Желтые пятна на листьях помидоров: причины, что делать

Содержание

Желтые пятна на листьях помидоров: причины, что делать

Желтые пятна на листьях помидоров: причины, что делать

Желтые пятна на листьях помидоров, обычное явление в практике овощевода. Если такое отклонение наблюдается на растениях, необходимо неотложно заняться ими. Пятна понижают урожай, а то и вовсе уничтожают его.

Лечение жёлтых пятен на помидорах

Разные высыпи, пятнистость — самые популярные проблемы, которые возникают, не зависимо от места выращивания томата. Часто – это вызвано болезнью или условиями выращивания, но для того, чтобы приступить к лечению, нужно разобраться и поставить правильный диагноз.

Причины появления

Причин возникновения: температура, влажность, заболевания, повреждения корня, внесения удобрения в большом количестве или недостаток питательных веществ.

Все заболевания помидоров, делать на группы:

  • вирусные — мозаика, курчавость (свертывания) листвы;
  • грибковые — серая гниль, септериоз, фитофтороз, мучнистая роса, плесень (кладоспориоз), фузаиорз и другие;
  • бактериальные — рак.

Курчавость или свертывания листьев

Заболевание, которое берёт свои корни с юго-восточных районов США и северной Мексики.

Признаки – желтеют ткани, скручивание и курчавость листьев, более старые покрываются лиловым окрасом.

Вирусное заболевание переносится мелкими насекомыми – белокрылками. Летающее насекомое подхватывает вирус с растения-хозяина (перец, помидоры, фасоль, сорняки) и переносят на здоровые. Большое заражение происходит, когда численность белокрылок высокая.

Обработка инсектицидами с целью уменьшить популяцию белокрылок, не всегда эффективна, распыления раствора недостаёт нижних частей листвы, где обитает большое количество насекомых. Рекомендуют удалить зараженные растения и введения парования. Это снизит возможность белокрылок выработать устойчивость к пестициду.

Мозаика

Вирус попадает на растения с соком, при помощи тли (насекомое) или через агротехнические методы обработки. Вирус остаётся на инвентаре, семенах, инструментах, остатках растений, или в почве на протяжении 2х лет.

Признаки заболевания могут изменяться в зависимости от возраста растения, вида вируса, сорта, условий выращивания. Появляются жёлтые пятна или мозаика, происходит деформация и некроз органов, листьев.

Выдержка семян в инкубаторе при температуре 70 градусов на протяжении 2-4 дней. Метод кросс защиты – прививание к растению легкой формы вируса, впоследствии генерирует устойчивость растения к разным видам вируса.

Заражённые растения нужно убирать с участка

С помощью хлорной извести обрабатывают инструменты — делают дезинфекцию. Наблюдают за участком и своевременно убирают зараженные растения, очищают гряду от растительных остатков – что бы предотвратить распространение инфекции.

Если листья уже покрылись мозаикой, необходимо провести опрыскивание нежирным молоком. Литр молока разводят в десяти литрах воды (комнатной температуры), и добавляют одну столовую ложку мочевины. Опрыскивание делают раз в неделю, пока болезнь не пройдёт.

Серая гниль

Появляется на растения, если не контролировать полив и влажность в теплице, осуществлять высадку помидоров на нестерильный грунт, высевать не обработанных семян.

Признаки – сначала болезнь распространяется по стеблу в виде серо-бурых пятен. Постепенно захватывает весь стебель. Затем оттенок светлеет, и появляются полосы. Из-за поражения стебла останавливается питание растения. Листья выше – желтеют.

Основной защитный метод – контролировать влажность в теплице, необходимо держать её не высокой. Защищать от механических повреждений при сборе и уходе за томатом.

При появлении пятен нужно обмазать их пастой, в составе которой есть фунгициды – медный купорос, хлорикись меди (ХОМ), бордская жидкость и другие.

Фитофтора

Признаки – низ листка покрывается желтыми пятнами, листья отпадают. Плоды чернеют.

Существует множество средств борьбы с фитофторой, все они действуют по одному принципу. Рекомендуется чередовать химические препараты – это даст эффективный результат. Помидоры опрыскивают растворами: кефирным, соловым, чесночным, зольным, трутовичным, молочно – йодистым и другими.

Кладоспориоз

Заболевание распространяется спорами. Растение засыхает, морщится, буреет и умирает. Желтые пятна на листьях помидор в теплице чаще всего вызваны этим грибком.

Признаки – сначала листья нижнего яруса желтею, затем всё растение. На начальной стадии болезни, помидор покрывается желтыми, а потом красно – коричневыми оттенками.

Проводится ряд агротехнических методов способствующих уничтожению грибка в почве. Необходимо своевременно удалять растительные остатки, пропаривать и дезинфицировать почву, проветривать парники и теплицы, выбрать устойчивый вид томата.

При первых признаках болезни растения нужно опрыскивать

Пораженные растения опрыскивают фунгицидами (раз в две недели). Рекомендовано проводить опрыскивание в период вегетации. Механические методы дополняют химическими препаратами – ХОМ, Абига-Пик, Порам. Обработка проводится в вечернее или утреннее время.

Фузариоз

Признаки – растение приобретает бледно-зеленый либо желтый цвет, ростки помидоров вянут, деформируются верхние части, закручиваются и опадают, умирают корни. Высокая температура усиливает симптомы.

Если у вас появились признак фузариоза – это обреченное растение. Максимум что вы можете сделать, убрать растение и дезинфицировать место.

Профилактически методы обеспечат надежную защиту вашего урожая:

  • необходимо проверять рассаду;
  • использовать стерильные инструменты;
  • когда сформируются плоды, вносим только калийные удобрения;
  • обеззараживать корни рассады;
  • высевать в теплую почву.

Бактериальные

На территории бывшего Советского Союз бактериальное заболевание появилось в 1936 году, в виде зараженных семян.

Рак помидоров вызван бактериями. Признаки развития – зелень начинает увядать, появляется желтая линия по контуру. На молодых плодоножках, чашелистиках и черешках появляется рыжие и коричневые язвы.

Лечение

Растение на стадии вегетации обрабатывают препаратами, которые включают медь. Опрыскивают антибиотиком Фитолавина. Помогут лекарства с хитозана и гумата.

Другие причины

Помидор может, покрывается желтыми листьями не только из-за заболеваний. Частой причиной является повреждение корней. Повреждение механического характера, вызваны небрежным рыхлением почвы возле томата. Начинают желтеть листья нижнего яруса.

Корневая система томатов обладает хорошим восстановлением, поэтому это проходит само по себе. Рекомендуется подливать почву возле растения удобрением органического происхождения.

Белеют листья рассады Что делатьПочему желтеют листья у рассады помидорПочему желтеет листва у томатов?Чем лечить пятна на листьях огурца. Болезни огурцов ПероноспорозЖёлтые пятна на томатах После опрыскивания АТЛЕТОМ–что делать!!?? ПОДСКАЖИТЕ!!!

Ещё одна причина – это некачественное удобрение либо недостача его. Любое растение, в том числе и помидоры, меняют свой окрас, если им не хватает меди, железа, марганца или серы. Пожелтение зелени может, говорит об азотном голодании. В результате недостачи магния – помидор покроет желтыми пигментами.

Заключение

Листья томата могут покрываться желтыми пятнами за множества причин: разного рода болезней, температуры, климата, влажности, недостачи удобрений. Необходимо проводить профилактические методы обработки растения.

Своевременно обрабатывать от вредителей. Важно, регулировать влажность в теплице и делать проветривание.

Овощеводы рекомендуют обрабатывать семена, придерживаться правил ухода, проводить дезинсекцию почвы и инструментов, и у вас получится богатый урожай.

Источник: https://FermoVed.ru/pomidoryi/zheltye-pyatna-na-listyah.html

Жёлтые пятна на помидорах: почему появляются, о каких болезнях свидетельствуют, что делать и как бороться

Желтые пятна на листьях помидоров: причины, что делать

Ежегодно тысячи дачников сталкиваются с целым рядом проблем при выращивании плодовых культур. Одной из наиболее распространённых среди них можно назвать образование жёлтых пятен на листве и плодах томатов (помидоров).

Они вызывают обширное поражение тканей растений, что вскоре приводит к их засыханию и гибели. При этом многие так и не знают, что вызывает образование жёлтых включений на томатах, и как с этим бороться.

Мы подробно разберёмся в этой проблеме, а также расскажем, как её можно эффективно побороть.

Оптимальные условия для выращивания томатов

Несмотря на высокую урожайность, разведение томатов считается довольно непростым занятием. Это растение среди дачников считается прихотливым к условиям обитания, поэтому многим так и не удаётся добиться больших и сочных плодов.

При выращивании помидоров, прежде всего, следует помнить о том, что эта культура попала к нам из жарких экваториальных регионов, поэтому для её плодоношения потребуются тепло и интенсивный свет.

Оптимальной для разведения считается температура около +20–25 °С, однако семена культуры прорастают и при +15 °С.

При этом грядки с томатами должны находиться на открытой местности, так как любая тень угнетает рост помидоров и созревание плод Для правильного формирования растений потребуется и соблюдение режима влажности.

Оптимальной влажностью воздуха считается показатель в 50–60%, почвы — около 65–75%. Требовательны помидоры и к грунту, лучше всего они растут на хорошо удобренных суглинистых и супесчаных субстратах. Важен для помидоров и предшественник. Лучше всего культура растёт после огурцов, капусты и бобовых.

Почему на помидорах появляются жёлтые пятна и что при этом делать

Желтоватые пятнышки и точки на томатах могут иметь разнообразные причины. Среди них встречаются как недостаток освещения и питательных веществ, так и поражение растений всевозможными инфекционными заболеваниями.

Иногда проблема может устраняться самостоятельно, но наиболее часто при несвоевременном купировании она приводит к гибели томатов. Давайте рассмотрим, что это за патология, почему такое явление возникает и от чего следует лечить помидоры.

Заболевания

Первыми, кого следует заподозрить в появлении желтизны помидоров, — это патогенные микроорганизмы и грибки. Они охотно поселяются в тканях томатов, вызывая их прогрессирующую деструкцию. Но для того чтобы устранить опасную инвазию, нужно разобраться с основными симптомами специфических поражений и выявить главного возбудителя.

Советуем узнать как избавляться от гусениц на помидорах.

Фитофтороз

Фитофтороз — это грибковое поражение плодовых культур, вызываемое низшими грибами из рода Phytophthora. Недуг является специфическим заболеванием, которое развивается на представителях семейства паслёновых, но поражать грибок может и прочие культуры.

Основные симптомы поражения:

  • бурые пятна на плодах и листьях, окружённые светло-зелёными или жёлтыми каёмками;
  • белоснежный налёт на нижних частях листьев;
  • засыхание соцветий и цветоносов;
  • обширные гнилостные очаги (в запущенном случае).

Причины возникновения:

  • низкий иммунитет растения;
  • чрезмерный полив насаждений;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • недостаток фосфора и калия в почве.

Наиболее популярными препаратами для лечения заболевания считаются:

  • «Альбит»;
  • «Оксихом»;
  • «Профит Голд»;
  • «Скор».

Из народных методов самым эффективными считаются опрыскивания грядок:

  • раствором кухонной соли — 250 г/10 л воды;
  • настоем древесной золы — половина ведра золы заливается 10 л воды, а затем смесь настаивается на протяжении 3 суток;
  • раствором перебродившего кефира — 1 л кефира/10 л воды.

Важно! Для предотвращения развития фитофтороза в следующем сезоне поражённые части растений следует обязательно обрезать и сжечь.

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость — это поражение культурных растений, вызываемое специфическими грибками, представляющими род Pseudopeziza. Инфекция является одной из наиболее опасных в огородничестве, всего одно заражённое растение может вызвать развитие патологии на всей плантации. Благодаря этому урожайность томатов может резко снижаться, вплоть до 20% от биологической нормы.

Проявляется болезнь следующими симптомами:

  • светло-зелёные либо жёлто-зелёные пятна на листьях и стебле;
  • угнетение роста плодов и их созревания;
  • при несвоевременном лечении пятна становятся бурыми, а зона поражения приобретает вязкую гнилостную консистенцию.

Причины возникновения инфекции:

  • несоблюдение норм севооборота на участке;
  • повреждение томатов во время ухода за грядками;
  • чрезмерный полив грядок;
  • пренебрежение общими правилами профилактики бактериальных инвазий томатов.

Чаще всего для лечения бурой пятнистости пользуются комплексными фунгицидами, среди них наибольшей эффективностью отличаются препараты «Браво» и «Фитофлавин».

Из народных методов популярностью пользуются:

  • опрыскивания настоем чеснока — в 10 л воды на протяжении суток настаивают 500 г тщательно измельчённого чеснока;
  • полив грядок раствором древесной золы — 300 г золы заливают 1,5 л воды, а затем ставят на огонь и кипятят на протяжении 15 минут, полученный раствор процеживают и разводят в 9 л воды;
  • обработка марганцовкой — из марганцовки следует сделать бледно-розовый раствор, а затем им тщательно опрыскать поражённые помидоры.

Мучнистая роса

Мучнистой росой называют заразное инфекционное заболевание, вызванное сумчатыми грибками порядка Erysiphales. Патология считается одной из наиболее распространённых среди культурных растений, её возбудитель успешно развивается как на плодовых видах растений, так и на декоративных.

Отличить мучнистую росу от прочих заболеваний поможет выявление характерной симптоматики:

  • белый, бело-жёлтый налёт на листьях, стебле и плодах;
  • мелкие капли жидкости на поверхности белого налёта;
  • при полном поражении растений их листья сохнут и опадают.

Вызывают появление инфекции:

  • загущенность посадок помидоров;
  • резкие перепады температур;
  • повышенная влажность в сочетании с высокой температурой.

Как только на помидорах появились первые признаки инфекции, следует немедленно прибегнуть к её лечению.

Для этого растения обрабатываются следующими химическими препаратами:

  • «Байлетон»;
  • «Раёк»;
  • «Топаз»;
  • «Тилит»;
  • «Топсин»;
  • «Фундазол».

Важно! Возбудители мучнистой росы отличаются высокой мутагенной способностью, что даёт им возможность мгновенно адаптироваться к фунгицидам, поэтому для борьбы с инфекцией следует использовать одновременно несколько препаратов. Если вы выращиваете овощи в системе органического земледелия, вылечить грядки от мучнистой росы поможет опрыскивание следующими домашними средствами:

  • молочный раствор — готовят его из 7 л воды, 3 л молочной сыворотки и чайной ложки медного купороса;
  • луковый настой — 200 г луковой шелухи заливают 10 л кипятка, после чего смесь настаивают на протяжении 2 дней.

Мозаика

Мозаика является сложным вирусным поражением томатов, вызываемым специфическим возбудителем Tomato mosaic virus.

Заболевание считается одним из наиболее опасных, оно приводит к резкому угнетению растений, а также снижению их урожайности.

Часто инфекция вызывает снижение иммунитета, в таком случае мозаика сопровождается многоштаммовым инфицированием, практически не поддающимся лечению.

Проявляется заболевание следующими симптомами:

  • на листьях появляются мелкие жёлтые или жёлто-зелёные точки, которые со временем переходят в характерный мозаичный рисунок по всей зелёной массе;
  • листья резко уменьшаются в размерах, скручиваются вверх или приобретают форму листвы папоротника;
  • плоды значительно уменьшаются в размерах;
  • у плодоножки появляются гнилостные повреждения, вызывающие гибель плодов.

Основные причины поражения растений:

  • низкий иммунитет;
  • несоблюдение общих правил агротехники выращивания помидоров;
  • чрезмерная влажность на грядке в сочетании с низкими температурами;
  • развитие на грядке кровососущих насекомых-переносчиков;
  • уход за растениями заражённым садовым инвентарём.

Узнайте подробнее почему на помидорах желтеют листья.

Лечение мозаики проходит довольно тяжело. При первых признаках поражения инфицированные части растений удаляют и утилизируют. После этого места срезов обрабатывают бледно-розовым раствором марганцовки или перекисью водорода.

После этого растения опрыскивают раствором:

  • «Карбофоса»;
  • «Максима»;
  • «Ламадора».

Заменить химические бактерицидные средства можно домашним антисептиком. Для этого готовят специальный раствор на основе 10 л воды, 1 л свежего молока и 10 капель йода. Такой смесью тщательно обрабатываются как здоровые, так и больные томаты.

Другие причины

Одной из главных причин желтизны помидоров может также стать небрежный уход за грядками.

В результате этого растения подвергаются всевозможным негативным факторам, которые могут иметь как кратковременное, так и постоянное воздействие.

Несмотря на то что они зачастую не вызывают сложных изменений, к их устранению следует подходить как можно скорее, поскольку от этого зависит урожайность помидоров.

Нарушение микроклимата

Нарушение условий выращивания овоща мгновенно сказывается на его внешнем виде и продуктивности. Чаще всего на это влияют полив и температурные условия, особенно при выращивании томатов в тепличных условиях.

Температурный режим в месте роста помидоров должен быть постоянным и с минимальными суточными колебаниями.

При разнице дневной и ночной температур около 10 градусов и больше, культура будет болеть, что и проявляется жёлтой пятнистостью.

Несмотря на то что помидоры — влаголюбивые растения, они требуют щадящего полива. При этом вода должна быть обязательно предварительно подогретой до температуры окружающей среды.

Пренебрежение этими правилами приводит к обморожению и гниению мелких корешков в верхних слоях почвы, благодаря чему листва недополучает питательные элементы.

Это и вызывает появление жёлтых пятен, а при длительном воздействии — и гибель насаждений.

Повреждение корней при пересадке

Часто жёлтые пятна на томатах наблюдаются после пересадки в открытую почву. Объясняется это повреждением нежной корневой системы вследствие неаккуратной пересадки. Обычно на протяжении нескольких недель растения самостоятельно восстанавливаются, но довольно часто повреждение корней вызывает ослабление томатов, что создаёт идеальные условия для развития всевозможных заболеваний.

Важно! Повреждение корней томатов может происходить и вследствие неправильной прополки грядок, поэтому перед проведением процедуры нужно обязательно ознакомиться с основами агротехники её проведения.

Нехватка микро- и макроэлементов

Нехватка минералов вызывает желтизну помидоров не очень часто, но на бедных почвах такие явления относятся к традиционным проблемам. При этом патология может наблюдаться как при дефиците микро- и макроэлементов, так и при их переизбытке. Вот почему к выращиванию томатов на бедных субстратах следует подходить с особым вниманием.

Наиболее важными для благополучного роста и развития томатов считаются следующие микро- и макроэлементы:

  • азот;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • сера.

Солнечный ожог

Такая проблема особенно распространена в южных регионах.

В тёплых климатических областях наблюдается довольно интенсивное солнечное излучение, благодаря которому томаты могут получать ожоги зелёной массы.

Такие процессы устранить обычно довольно тяжело, поскольку помидоры не терпят полутени, однако решить проблему поможет прозрачное укрытие, выполненное из полиэтиленовых либо пластмассовых материалов.

Ожоги солнца могут также наблюдаться и в регионах с умеренным климатом. Причиной этого является полуденный полив. При орошении брызги воды попадают на листья помидоров, скатываясь в небольшие капли. Такое образование играет роль крошечной лупы, проходя через которую, солнечный свет усиливается в разы, а затем вызывает местные ожоги тканей.

Меры профилактики

Для того чтобы избежать поражения томатов жёлтыми пятнами, следует:

  • обязательно проводить предпосадочную дезинфекцию семян и почвы;
  • прибегать к севообороту культур на участке;
  • соблюдать агротехнику выращивания помидоров;
  • своевременно проводить подкормку томатных насаждений;
  • обязательно дезинфицировать садовый инвентарь перед работой с растениями;
  • проводить профилактические обработки растений фунгицидами и бактерицидными средствами;
  • обрабатывать рассаду перед высадкой в открытую почву.

Образование жёлтых пятен на томатах считается довольно распространённой проблемой. Вызывают её как всевозможные инфекции, так и несоблюдение условий содержания помидоров.

Благодаря этому культура резко теряет свою урожайность, а её плоды становятся непригодными к употреблению.

При культивировании томатов на участке следует обязательно соблюдать основные правила и нормы выращивания паслёновых, в том числе и необходимые профилактические меры по предотвращению инфекций на грядках.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/vyraschivanie-tomatov/bolezni-tomatov/959-zheltye-pyatna-na-pomidorah.html

Причины появления желтых пятен на листьях помидор, что делать

Желтые пятна на листьях помидоров: причины, что делать

Овощеводы, которые выращивают томаты, могут сталкиваться с тем, что на листьях растений появляются различные по размеру и оттенку желтые пятна. Это признак нарушений, которые могут быть настолько серьезными, что растения от этого даже могут погибнуть. Узнайте, от чего происходит появление желтых пятен на листьях помидор, как бороться с этим и как предотвратить это явление.

Общая информация

Желтые пятна на листьях томатов – довольно распространенная проблема, с которой может столкнуться любой овощевод, выращивающий эту культуру в закрытом грунте. Причин такого явления может быть несколько, и состоят они в нарушении процессов выращивания, а также в различных заболеваниях, поражающих томатные кусты.

Пятна желтого цвета на томатах появляются чаще при выращивании в теплице, а не на грядках. Хотя и в открытом грунте они также образуются на поверхности листьев этой культуры. Все дело в повышенной влажности теплиц, которая является идеальной средой для развития инфекций – бактериальных, грибковых, а также плохо поддающихся лечению вирусных.

Заболевания

Нередко появление желтых пятен на листьях помидоров в теплице связано с различными заболеваниями. Они являются симптомом следующих нескольких инфекционных болезней, которые могут поражать культуру томатов.

Кладоспориоз(Бурая пятнистость)

Следующее заболевание, от которого могут появляться желтые пятна на листьях томатов – кладоспориоз или, как ее еще называют, оливковая пятнистость. Чаще всего оно встречается в теплицах, а не на открытых грядках.

Поражение сначала затрагивает нижние части растения, а затем поднимается вверх по листьям и стеблям. Пятна желтого цвета на листьях сначала могут быть небольшими по размеру, но затем они часто постепенно увеличиваются и сливаются вместе.

Кроме них, на томатных листочках появляется беловатый либо желтоватый налет, они со временем скручиваются и засыхают.

Меры борьбы с кладоспориозом на томатных растениях следующие – обработка кустов бордоской жидкостью, содержащей медь, или специальными препаратами от этого заболевания, почвы – фунгицидами, обрывание и сжигание зараженных частей растений.

Ошибки агротехники

Кроме заболеваний, причиной появившихся желтых пятен можно считать неправильный уход за растениями и ошибки в их агротехнике, допускаемыми самими овощеводами.

Повышенная влажность

В теплицах помидоры покрываются желтыми пятнами в условиях высокой влажности, если помещение долго не проветривают или поливают томаты слишком часто. Обычно причиной пожелтения становятся грибковые заболевания, для которых влажность – идеальное условие для развития.

При появлении желтых пятен нужно отрегулировать объем выливаемой под растения воды и частоту увлажнений. Важно помнить, что томатам требуются обильные, но относительно редкие поливы (примерно 2 раза в неделю). При этом необходимо следить, чтобы капельки влаги не попадали на поверхность листьев, где они превращаются в своеобразные линзы, провоцирующие ожоги.

Недостаточное питание

Цвет листвы у томатов зависит от того, какие питательные вещества поступают в растения из почвы. Часто дефицит некоторых элементов приводит к образованию желтых пятен.

Например, если в грунте находится достаточно органических веществ, но мало меди, то начинают желтеть нижние листья помидоров, они становятся бледными, салатового цвета.

Если недостает марганца, то это проявляется побледнением нижних листьев и в том, что молодые листья взрослых кустов растут маленькими и пятнистыми.

Дефицит железа проявляется тем, что листочки начинают быстро желтеть и пропадать, а азота – в появлении на них желто-зеленых пятнышек, расположенных равномерно по поверхности пластинок.

Недостаточное содержание магния можно определить по тому, что на листочках появляется не только желтая, но и темно-красная или коричневая пигментация, а сами они закручиваются вверх.

Проблему дефицита элементов питания в почве можно решить регулярной подкормкой томатов удобрениями, в которых они содержатся.

Появление желтых пятен на томатных листьях растений, растущих в теплице, имеет разные причины, в основном это связано с нарушениями выращивания или поражением заболеваниями. Лечить растения необходимо обязательно, чтобы они смогли нормально развиваться и дали отличный урожай плодов хорошего качества.

Источник: https://OgorodGid.ru/tomat/zheltye-pyatna-na-listyah-pomidor

На листьях томатов появились желтые пятна: что делать с помидорами, как их спасти

Желтые пятна на листьях помидоров: причины, что делать

Пожелтение листьев томатов может быть естественным физиологическим процессом растения. Например, нормальной реакцией рассады на пересадку в теплицу или открытый грунт.

Однако изменение цвета ботвы зачастую свидетельствует о наличии проблем: ошибках в агротехнике, заражении различными инфекциями, атаке вредителей.

Недооценивать серьезность ситуации не стоит, так как речь может идти о потере всего урожая.

Сегодня расскажем, почему на листьях томатов появились желтые пятна, и раскроем методы борьбы и способы профилактики.

Болезни как причина появления желтых пятен на листьях томатов

Слабость к помидорам испытывают не только люди, но и разного рода патогенные микроорганизмы, вызывающие бактериальные, вирусные и грибковые заболевания растений.

Септориоз, или белая пятнистость

Возбудитель – грибок из класса дейтеромицетов Septoria lycopersici Speg.

Симптомы болезни:

  • на начальной стадии на старых листьях появляются водянистые пятна размером 2-3 мм;
  • затем пятна белеют и вырастают в диаметре до 5 мм;
  • вокруг них образуется темный ободок, а в центре – черно-серые зоны скопления грибковых спор (пикниды).

Септориоз поражает преимущественно листья, реже – чашелистики, стебли и плоды. По мере развития заболевания пятна сливаются в одно, побеги погибают и опадают. В результате замедляется развитие всего куста, так как все силы и питательные вещества уходят не на развитие плодов, а на формирование новых листьев.

Справка. Болезнь характерна для томатов, выращиваемых в открытом грунте.

Способствуют инфицированию:

  • жаркая погода;
  • обильные осадки;
  • чрезмерный полив.

Споры грибка активно размножаются во влажной почве, распространяются насекомыми, переносятся ветром, дождем или каплями поливной воды, могут оседать на рабочем инвентаре и одежде.

Кладоспориоз, или бурая, оливковая пятнистость

Возбудитель – гриб Cladosporium fulvum Cooke, поражающий своей невероятной жизнеспособностью: он легко переносит морозы, засуху, может обходиться без растения-хозяина в течение 10 месяцев. Размножается бесполым образом, образуя конидии – легкие, как пыль, споры, которые быстро распространяются не только через рабочие инструменты и воду, но и по воздуху.

Справка. В отличие от септориоза, от этого грибкового заболевания часто страдают растения, выращиваемые в условиях закрытого грунта – в парниках и теплицах.

Симптомы:

  • желтоватые пятна на верхней части листовой пластины, резко контрастирующие на фоне зеленой ботвы;
  • на обратной стороне инфицированного листа образуется светлый налет, который позже перерастает в бурые пятна;
  • побеги становятся более плотными и бархатистыми;
  • без своевременных мер борьбы с болезнью листья желтеют, сохнут и осыпаются.

Первые признаки болезни проявляются обычно на этапе цветения и формирования завязи томатов. Кладоспориоз распространяется снизу вверх, препятствуя нормальному питанию растения и замедляя созревание плодов.

Факторы развития инфекции – высокая влажность (90-95%) и температурные перепады.

Хлоротическая курчавость, или табачно-некрозная мозаика

Возбудитель – вирус Tomato leaf curl virus.

Симптомы:

  • листья светлеют по краям, в центре цвет остается темно-зеленым;
  • верхние побеги загибаются и скручиваются, становятся как будто кудрявыми;
  • сильно замедляются рост и развитие куста;
  • зеленая масса мельчает, побеги частично оголяются;
  • опадают цветки;
  • завязи твердеют и не развиваются.

Болезни способствует повышенная влажность, а распространяется вирус через:

  • зараженную почву;
  • инфицированные семена;
  • вредителя – белокрылку тепличную.

Альтернариоз, или сухая пятнистость

Возбудитель – гриб Alternaria solani Sorauer.

Симптомы:

  • по краю листа появляются сухие желтые пятна различного размера;
  • затем они расползаются и сливаются между собой;
  • позже на пятнах образуется черный налет – скопления грибковых спор;
  • даже после дождя или полива пятна остаются сухими.

Альтернариоз поражает все вегетативные органы растения: сначала нижние листья, затем стебли и плоды. На стеблях пятна серо-коричневые, продолговатые; на плодах – темно-бурые, округлые, вдавленные внутрь. Мякоть темнеет и становится непригодной в пищу.

Внимание! Томаты в стеклянных теплицах заболевают альтернариозом чаще, чем под пленкой или в открытом грунте.

Способствуют прорастанию спор:

  • температура выше +25°C;
  • резкие перепады температур;
  • смачивание куста при недостаточном увлажнении почвы (обильные росы, чередование дождливых дней и сухой погоды);
  • плохое проветривание и высокая влажность в теплице.

Агротехнические ошибки и внешние факторы

Появление желтых пятен может свидетельствовать о неправильном уходе за растением. Чаще всего это связано с чрезмерным или недостаточным поливом, нехваткой питательных веществ, пагубным воздействии солнечных лучей и т. д.

Неправильный полив

Ослабляют иммунитет томатных кустов и делают их более восприимчивыми к болезни частые и поверхностные поливы. Они создают избыточную влажность в верхних слоях грунта, но недостаточны для нормального питания растений.

Основные правила:

  • поливать помидоры нужно редко, 1 раз в 7-10 дней, но регулярно и щедро;
  • оптимальное время полива – утро, чтобы к вечеру верхний слой почвы на грядке успел просохнуть;
  • через 6-12 часов желательно прорыхлить и мульчировать почву;
  • вода не должна попадать на листья и стебли томата.

При недостаточном водоснабжении растение плохо усваивает кальций из почвы, на верхушках плодов образуются темно-коричневые сухие пятна – признаки вершинной гнили.

Ультрафиолетовый ожог

Слишком интенсивное освещение может быть губительным для такого капризного растения, как томат. В этом случае желтые пятна на листьях – это ожоги. Чаще всего они образуются там, куда попадает вода после полива или ложится роса. Капли работают как лупа, усиливая воздействие солнечных лучей. Термическое поражение тканей чревато дальнейшим некрозом.

Желтые пятна на тепличных томатах

В теплицах чаще, чем в открытом грунте, создаются благоприятные условия для развития различных болезней:

  • переувлажненный грунт;
  • повышенная температура воздуха;
  • нерегулярное проветривание.

Кроме того, споры патогенных грибов и других микроорганизмов могут оседать на элементах конструкции.

Причины появления пятен на листьях томатов в открытом грунте

На открытых грядках наиболее распространены проблемы:

  • некачественный, зараженный грунт;
  • переизбыток света и солнечные ожоги на ботве;
  • затяжные дожди и обильная роса;
  • резкие перепады температуры.

Как выявить причину

В первую очередь, необходим визуальный осмотр растений.

Внимание следует обращать на следующие детали:

  • какие листья поражены пятнами – верхние или нижние;
  • на какой поверхности листовой пластины имеется налет – верхней или нижней;
  • распространяются ли пятна на другие вегетативные органы – стебли, цветки, завязи и плоды;
  • состояние жилок;
  • наличие поврежденных сосудов на срезе.

Затем следует проанализировать агротехнические приемы и условия выращивания помидоров:

  • полив;
  • подкормки;
  • освещение, температуру, проветривание теплицы.

Сопоставив симптомы болезней и последствия нарушения агротехники с выявленными проблемами, можно судить о причине пожелтения томатных листьев.

Что делать

Первые меры при обнаружении любого заболевания:

  • изоляция и последующее уничтожение зараженного куста;
  • обработка остальных растений специальными растворами.

В борьбе с болезнями помогают:

  • народные рецепты – зола, мыльный раствор, молочная сыворотка, йод;
  • фунгициды широкого спектра действия – «Фундазол», «Ордан», «Превикур», «Браво», ХОМ, «Полирам» и т. д.);
  • биологические средства – «Фитофлавин», «Фитоспорин», «Псевдобактерин-2» и др.

Недостаток микро- и макроэлементов в почве компенсируют регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Внимание! Чтобы избежать отравления, помидоры с обработанных химикатами кустов можно употреблять в пищу не раньше, чем через 3 недели. В отличие от фунгицидов, вещества биологического происхождения не проникают внутрь плодов, а работают исключительно на поверхности, поэтому считаются безопасными для человека.

Профилактические меры

Предотвратить болезни и пагубное воздействие окружающей среды помогут профилактические меры:

  • тщательная подготовка участка с осени – перекапывание почвы, внесение удобрений;
  • регулярная дезинфекция рам парников и теплиц, инвентаря, рабочей одежды;
  • соблюдение правила севооборота – перерыв в 3-4 года перед высадкой томатов на одном и том же участке;
  • использование сортов и гибридов, устойчивых к заболеваниям;
  • обеззараживание семян и посадочного грунта – прокаливание, промораживание, обработка дезинфицирующими растворами;
  • своевременное уничтожение сорняков и остатков зараженных растений;
  • регулярное проветривание парников и теплиц;
  • притенение рассады в жаркие, солнечные дни;
  • контроль за уровнем влажности, оптимальный полив;
  • рыхление и мульчирование почвы под кустами;
  • своевременное внесение минеральных удобрений и органических подкормок.

Желтые пятна на листьях томатов: причины, лечение, профилактика

Желтые пятна на листьях помидоров: причины, что делать

Те, кто выращивает помидоры, наверняка сталкивались с таким явлением, как желтые пятна на листьях растений. Симптом этот достаточно тревожный и может указывать как на недостатки ухода, так и на серьезное заболевание.

Иногда речь идет и о принятии немедленных мер по спасению — именно по этой причине необходимо выяснить все факторы, вызывающие появление пятен.

В статье мы рассмотрим данную тему и узнаем, почему появляются желтые пятна на листьях помидор, как с проблемой бороться и предотвращать.

Неправильная агротехника

Желтые пятна на листьях могут появиться и из-за несоблюдения правил выращивания томатов. Обычно это следующие причины:

  • повышенная влажность;
  • неграмотная пересадка;
  • механическое повреждение корней растения;
  • нехватка микроэлементов, питательных веществ;

Далее подробнее рассмотрим эти причины.

Пересадка и повреждение корней

Эти две причины друг с другом перекликаются, так как обычно корни повреждаются как раз в процессе пересадки. Чтобы данной проблемы избежать, необходимо при пересаживании очень аккуратно обращаться с корешками помидоров, не обрывать их, укладывать в лунку осторожно.

Нехватка питательных веществ

Если причина именно в этом, что помидору обычно не хватает цинка, меди, бора, молибдена, серы или магния с азотом. Чтобы проблему решить, необходимо подкормить растения, и в дальнейшем не забывать о процедуре внесения удобрений.

Нехватка всех перечисленных минералов вызывает на помидорных листьях пятна разного калибра и особенностей. Познакомимся с симптомами, чтобы точно знать, какого микроэлемента недостает растениям.

  • Азот — нехватка этого минерала проявляется как равномерное покрытие всех листьев мелкими желтоватыми пятнышками.
  • Медь — в этом случае куст пятнами не покрывается, однако зелень становится заметно более бледной, салатовой.
  • Сера — листья ощутимо желтеют, становясь при этом жесткими на ощупь.
  • Магний — листва покрывается небольшими пятнами коричневато-желтого оттенка.
  • Марганец — пожелтение листьев сопровождается в данном случае последующим гниением пораженных частей.
  • Фосфор — при нехватке этого минерала желтеет верхушка помидорного куста.

Иногда желтые пятна могут вызываться также неправильным освещением помидорных кустов — чаще слишком интенсивным, но иногда и чрезмерным затенением.

по теме:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.