Яйца индоутки: польза и вред, описание, свойства

Содержание

Все об яйцах индоутки

Яйца индоутки: польза и вред, описание, свойства

Ценятся яйца индоутки за вкусовые качества и питательность. Мускусная утка обладает повышенной яйценоскостью и рано начинает нестись. Утиные яйца крупнее куриных, и превосходят их по химическому составу.

Широко используются в кулинарии и даже косметологии. Что полезного хранит в себе продукт индоуток, чего в нем стоит остерегаться, как выбрать правильный и где его купить, подробно поговорим в данной статье.

Когда индоутка начинает нестись

Яйценоскость индоутки высока — за год одна птица приносит до 120 штук. Конечно, если создать для этого все условия.

Индоутка несется каждый день, очень редко делает перерыв на сутки. У птицы крепкий иммунитет, но для хорошей яйценоскости необходимо следить за чистотой в птичнике, вовремя менять подстилку и убирать мусор.

В теплых районах утки несутся с середины февраля, а в холодных — с апреля. Обычно птица откладывает яйца ранним утром, к полудню кладка уже заканчивается.

Собрав в кладке около 20 штук, будущая мать садиться на нее и начинает высиживать потомство. Одновременно индоутка начинает линять. Длится линька два месяца. Подробнее о том, как несется птица и в какое время года, можно прочитать в статье «Когда индоутка обычно начинает нести яйца».

Как выглядят

Утиное яйцо своей формой напоминает слегка заостренное куриное, но значительно превосходит размерами и массой. Вес варьируется от 50 до 100 граммов.

В крупном желтке содержится большое количество каротина, поэтому его оттенок ярко-желтый, ближе к оранжевому. Цвет скорлупы белый, иногда нежно-голубой, очень редко с зеленоватым отливом. Ее толщина внушительна, поэтому яйца индоутки очень прочные.

Вы не найдете этот специфичный продукт на прилавках магазинов. Чтобы его купить, отправляйтесь на фермерские ярмарки и частные птичники, где разводят мускусных уток. Стоимость разная, но значительно выше куриного.

Обычно яйца грязные и замазанные — это нормально. Главное, чтобы от них не несло протухшим запахом.

Вкус белка и желтка, отличие от куриных

Многие утверждают, что куриные и утиные яйца по вкусу одинаковы, но это не так. Чего стоит желток. Из-за большого содержания каротина он становится более вязким и плотным. По консистенции больше напоминает желе. Вкус насыщенный, необычный.

В белке содержится большое количество фолиевой кислоты. Продукт рекомендуют людям, чья деятельность связана с умственной активностью.

Белок по вкусу не отличишь от куриного. Но в размерах есть свои плюсы. В кулинарии, где требуется два куриных продукта, легко обойдешься один утиным.

Каждый сам для себя решает, можно ли есть яйца индоуток. Есть люди, которые не употребляют их в пищу по личным соображениям, а вот на Филиппинах их едят с зародышем внутри.

Давайте разберемся, можно ли употреблять в пищу яйца индоуток.

Польза и вред продукта

Мнения о пользе и вреде яиц индоуток расходятся. Давайте рассмотрим этот момент подробнее.

Продукт полезен по следующим причинам:

  • содержит большое количество витаминов, укрепляющих нервную систему и иммунитет;
  • в желтке есть калий и фосфор, благоприятно влияющие на здоровье зубов и костей;
  • протеин в белке хорошо усваивается организмом, поэтому его часто едят спортсмены;
  • постоянное употребление в пищу улучшает кровеносную систему, расширяет сосуды, нормализует давление и обмен веществ.

При неправильном употреблении утиные яйца могут стать опасными. Недостатки продукта:

  • противопоказан людям, страдающим ожирением;
  • в желтке содержится большое количество жиров, поэтому врачи не рекомендуют употреблять их чаще, чем два раза в неделю;
  • нет никакой пользы для детей, до трех лет утиные яйца вообще не рекомендуется кушать;
  • скорлупа усеяна вредными микроорганизмами и бактериями, вызывающими кишечную инфекцию, приводящими к проблемам в ЖКТ и почках;
  • являются возбудителями сальмонеллеза, поэтому тщательно мойте яйца перед употреблением и варите до полной готовности.

https://youtu.be/OvFkyX_EQJY

Перед приемом яиц индоутки проверьте, нет ли у вас на них аллергии.

Использование в кулинарии

Яйца утки добавляют в разные салаты, супы. Из них готовят яичницу и омлет. Также его используют в выпечке. Тесто хорошо поднимается, становится воздушным и нежным.

Не стоит использовать продукт при изготовлении майонезов, соусов или безе. Во-первых, такие блюда уступают вкусовыми качествами куриным, во-вторых употреблять утиные яйца сырыми категорически нельзя.

Яйцо индоутки используется в экзотических блюдах. Как говорилось выше, на Филиппинах его едят вареными, уже с зародышем внутри. Для этого подкладывают под наседку и в середине срока извлекают. А в Японии — консервируют в банках со скорлупой и употребляют в таком виде.

Косметические средства

Благодаря богатому минерально-витаминному составу, большому количеству жиров и насыщенных кислот, яйца индоуток широко используют в косметологии. Маска для волос с таким продуктом дает питание коже головы, нормализует водный баланс, делает кончики живыми и не сухими. Слабые волосы при регулярном применении будут более пышными, шелковистыми и блестящими.

С мускусными яйцами можно делать маски для кожи головы, скрабы для тела с добавлением меда и молотого кофе и многое другое. Эффективная маска для лица с оливковым маслом сужает поры, нормализует кровоток, выводит токсины, омолаживает и подтягивает кожу. Пленка от скорлупы эффективно заживляет раны и успокаивает обгоревшую кожу.

Хранение в домашних условиях

Совет хранить в холодильнике не более недели относится к яйцам, только что появившимся на свет. На птичьих рынках и ярмарках часто продают продукт, которому уже больше двух-трех дней. Учитывайте этот факт и считайте неделю от даты появления.

Не мойте их сразу после покупки, это сократит срок их хранения еще на пару дней. Храните его в холодильнике лежа, влажность — не выше 80%, температура — не ниже +10°С. Только при таких условиях они сохранят полезные свойства и не доставит вашему организму хлопот.

В вареном виде яйца уток можно хранить в холодильнике в течение трех дней. При условии, что на момент термообработки продукт свежий и проверенный.

На что обращать внимание при покупке

Найти яйца утки в продаже – дело малое. Посетите городскую ярмарку, съездите в ближайшее село к частному фермеру или поищите объявления в интернете. А вот купить качественные — нелегко. Нет никакой уверенности, что продаваемый продукт окажется свежим.

Простой способ определить свежесть любого вида – опустить его в чашу с водой. Упало на дно чаши – свежее, утонуло наполовину – яйцу дня три, а если плавает на поверхности, то совсем несвежее и покупать его не рекомендуется. При покупке стоит обратить внимание, как оно выглядит и цела ли его скорлупа.

Если вы решили приобрести яйца для инкубации, как правильно это сделать читайте в статье «Все об инкубации яиц индоуток».

Оставляйте комментарии, ставьте лайки и делитесь статьей с друзьями. Распространив полезную информацию, вы сможете уберечь людей от некачественной покупки или заражения.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/yajtsa-indoutki-2909

Яйца индоутки: польза и вред, описание, свойства

Яйца индоутки: польза и вред, описание, свойства

Птичники любят индоутку и не зря. Данная птица — неприхотливая тихоня, которую приятно держать у себя на дворе. Разводят ее на мясо — вкусное, напоминающее дичь, и маложирное, а еще ради яиц. Яйца индоутки стоят того, чтобы добыть их, их вкус и польза для людей несомненны.

Яйца индоутки

Внешний вид

Яйцо индоутки фото которого вы можете посмотреть, белое, вытянутой формы, с прочной скорлупой. Размер — чуть больше, чем куриное, до 70 г весом, а выглядит слегка заостренным. Плотный белок, крупный яркий оранжевый желток. Куриные и яйца индоуток по вкусу идентичны, хотя гурманы различат тонкий привкус. Их можно употреблять в пищу, но есть некоторые ограничения.

Яйца индоуток — не экзотика, но и распространенным товаром их не назовешь, к тому же стоят они немало, а потому отыскать их в обычном магазине будет непросто, так что придется обойти фермы и рынки, но это того стоит. Польза и вред от них примерно такой же как от продукции других видов домашних птиц. Разве что сырыми их никто не ест, а если ест то только после тщательной очистки.

Польза и вред

Яйца индоутки содержат львиную долю элементов полезных для человеческого организма.

  1. Витамины укрепляют нервную систему и иммунитет.
  2. Кальций и фосфор придают крепость зубам и здоровье волосам.
  3. В продукте содержится огромное количество протеинов, из-за чего его всегда включают в рацион спортсменов, а также мужчин и женщин, стремящихся нарастить мышцы.
  4. Регулярно питаясь яйцами мускусной утки, можно улучшить кровообращение и обмен веществ в организме.
  5. Благоприятно воздействуют на людей, чей организм был истощен долгой болезнью.

Польза от продукта несомненна, но вред можно тоже получить серьезный.

  1. В составе много жиров, поэтому яйцами не стоит питаться больше 1-2 раз в неделю. Особенно осторожны должны быть люди страдающие от избыточного веса и ожирения.
  2. На скорлупе обитают бактерии вызывающие кишечную инфекцию и сальмонелез, проблемы в работе с пищеварением и интоксикацию. Бактерии присутствуют на любых яйцах, в том числе на взятых от индоуток, выращенных в домашних условиях. Во избежание перечисленных недугов продукты нужно тщательно мыть перед использованием, затем варить в течении 15 минут и более. Куриные также рекомендуется готовить, ведь бактерий на их скорлупе водится не меньше.
  3. Яйцами индоутки нельзя кормить детей, так как они слишком тяжелые для их нежных желудков.
  4. Перед тем как готовить блюда из продукта, стоит проверить, есть ли к нему индивидуальная непереносимость.

Яйца индоуток, особенно полученные в домашних условиях, представляют собой вкусный и нежный деликатес. Они приносят только пользу и приятные ощущения тем, кто ест их правильно, предварительно подготовив. Те же, кто ест их спешно, сырыми в больших количествах, сами себе враги.

Разные способы использования

В первую очередь употребление яиц относится к кулинарной сфере. Продукт добавляют в салаты и холодные супы. Существуют различные экзотические блюда, включающие яйца домашних мускусных уток. Например, в Японии предпочитают консервировать их и кушать в таком виде.

Для некоторых блюд продукт подходит меньше всего, например в жареном виде он по вкусовым качествам уступает куриным яйцам. Куриные потому так популярны, что люди привыкли к их вкусу и запаху, в результате вкус продуктов, полученных от индоуток, не всем приходится по нраву.

Помимо салатов, супов и других блюд, яйца можно и нужно использовать при изготовлении выпечки. Белок имеет эластичную и маслянистую структуру, и булочки с пирожными из него получаются очень нежными и изысканными. Однако майонез и взбитые белки лучше не делать, потому как сырые яйца важно в пищу не употреблять.

https://www.youtube.com/watch?v=djzuSJTS0g4

Большое количество яиц есть вредно из-за жира, но по той же причине из продуктов делают великолепную косметику. Причем питательные маски для лица и волос, кондиционер можно изготовить в домашних условиях — всего-то понадобиться немного выдержки и точное следование рецепту. Особенно приятно в косметических целях использовать свои утиные яйца.

Выращивание индоуток

Сколько откладывает яиц индоутка, зависит от многих факторов, начиная от ее возраста и состояния здоровья, заканчивая условиями, в которых происходит яйцекладка.

У домашних мускусных уток хорошая яйценоскость, и при идеальных условиях они могут принести до 120 штук в год.

Идеальные условия встречаются нечасто, так что нужно рассчитывать на 100 — это количество подходит для разведения птиц в домашних условиях, но для бизнеса слишком маленькое.

Перед яйцекладкой нужно подготовить гнездо. Утка предпочитает уютное гнездышко вдали от шума и суеты, достаточно безопасное для предполагаемого потомства. Размер гнезда должен быть средней глубины.

Место для гнезда должно находится подальше от сырости и сквозняков. Для некоторых птичников создание гнезд является творческим процессом.

Индоутка откладывает яйца каждый день, начиная с утра и до обеда. Некоторые птичники пытаются забирать продукты сразу после их появления, но этого делать не стоит. Лучше подождать, пока в гнезде не наберется хотя бы 20, затем их можно отправить на хранение или оставить самке, которая начинает их высиживать.

Проблемы, с которыми сталкиваются птичники в этот период, следующие:

  1. Самки, находящиеся в «деликатном» положении, щепетильны по отношению к чистоте и спокойствию. Если собираетесь забирать товар, действовать нужно осторожно — когда утки в гнезде нет. Напуганная птица может прекратить нестись или не захочет высиживать потомство.
  2. Важно следить за рационом и состоянием здоровья пернатых, особенно когда сроки яйцекладки подойдут: от этого зависит яйценоскость птичек.
  3. Индоутка, увидевшая, что из некоторых яиц вылупления птенцов не стоит ожидать, зародыш замер, может съесть их.
  4. Нужно делать строгий отбор, используя в том числе просвечивание. Яйца деформированные, из которых вылупление произойти не может, нужно убирать из под несушки.

Индоутка села высиживать яйца.Начало начал.(первое яйцо)Зима. Индоутки сели на яйца

Правила хранения

Чтобы не был причинен вред зародышам или вкусовым качествам продукта, нужно определить, сколько времени должно продолжаться хранение. Сроки зависят в том числе от того, каким будет способ хранения. В любом случае с яйцами следует обращаться как можно деликатнее, ведь они хрупки и быстро портятся.

  1. Если собираетесь использовать продукты индоутки в пищу, их следует хранить в холодильнике. Средние сроки хранения — 6-7 дней. С сырыми яйцами поступают еще строже: уже на 2-3 день их нельзя употреблять в пищу. Тот, кто ест продукцию, которую в холодильнике продержали больше времени, рискует заработать проблемы с пищеварением.
  2. Хранить продукты для вылупления придется совсем иначе. Забирать яйца нужно будет из гнезда почти сразу после их появления, рекомендуется это делать в то время, пока утка находится на прогулке. На лотках их держат в горизонтальном положении и время от времени переворачивают. Средняя температура воздуха — 10°C, а влажность — 80%. В первом случае при описанном выше методе их хранят около 10 дней. Количество дней можно немного увеличить, подогревая яйца.

Успешность вылупления зависит от того, сколько времени яйца провели в хранилище. Свои яйца, полученные от собственных индоуток, гораздо вкуснее, чем покупные, но и постараться для их получения придется больше, однако, как говорится, без труда не вытянешь и рыбку из пруда.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/yajca-indoutki.html

Отличительные особенности

Мясо гуся обладает целым рядом особенностей, которые определяют его основные свойства как продукта питания. Прежде всего, это касается большого количества жира. В первую очередь, гусь – водоплавающая птица, поэтому на его теле присутствует значительная жировая прослойка, которая служит надежной термозащитой и оберегает от переохлаждения при длительном нахождении в холодной воде.

https://www.youtube.com/watch?v=OvFkyX_EQJY

Тушка гуся примерно на 40 % состоит из жиров. Однако это почти не сказывается на калорийности — в 100 г гусиного мяса содержится всего 160 ккал.

Это объясняется тем, что гусиный жир по своим свойствам существенно отличается от жира курицы.

Если куриный жир является источником канцерогенов и прочих вредных веществ, то жир гуся легко перерабатывается нашим организмом и не только служит отличным источником энергии, но еще способствует выведению токсинов.

Что же касается калорийности, то среди различных частей гусиной тушки с этой точки зрения выделяется кожица – 100 г содержит более 400 ккал, поэтому диетологи рекомендуют обязательно удалять шкуру и ни в коем случае не употреблять ее в пищу, особенно, людям, страдающим различными недугами пищеварительного тракта.

Обсуждая пользу и вред мяса гуся, нельзя не отметить тот факт, что в нем полностью отсутствуют углеводы. жиров в 100 г продукта колеблется на уровне 39 г в зависимости от породы птицы, условий содержания и рациона питания. А вот концентрация белков может достигать 25 г и более.

Гусиное мясо имеет темный цвет и при сравнении с курятиной оказывается немного жестче. Это объясняется более подвижным образом жизни.

Кроме того, гусятина богата витаминами, жизненно необходимыми организму человека. Это витамины группы В, а также С и А. Присутствуют в нем аминокислоты, которые отвечают за выработку антител.

В определенных количествах имеются минералы, в том числе селен и цинк.

Польза для здоровья человека

Говоря о пользе и вреде мяса гуся для человека, в первую очередь необходимо отметить замечательный желчегонный эффект, которым обладает данный продукт. Благодаря этому свойству гусиное мясо крайне полезно для людей, страдающих желчнокаменной болезнью.

Также регулярное употребление мяса гуся положительно влияет на уровень гемоглобина в крови. По этой причине гусятину часто рекомендуют вводить в рацион больных анемией. Особенно хороший эффект наблюдается при использовании гусиных субпродуктов – сердца и печени.

Аминокислоты способствуют укреплению общего иммунитета и устойчивости организма к различным инфекционным заболеваниям. Кроме того, они предотвращают возникновение и развитие злокачественных опухолей.

Благодаря высокому содержанию витаминов, употребление гусятины положительно сказывается на состоянии нервной системы, повышается ее стрессоустойчивость, снижается вероятность депрессий и прочих неприятных явлений, которые сопровождают современного человека.

Определенный интерес вызывают результаты исследования, которые проводили американские ученые. Они массово обследовали людей из разных провинций Франции.

Как известно, гусь в кулинарных традициях этого народа занимает особое место.

Так вот, в тех местностях, где по традиции очень часто используют гусятину, сердечно-сосудистые заболевания встречались в три раза реже, а средняя продолжительность жизни населения увеличивалась на 10-15 лет.

Вред гусятины

В теме пользы и вреда мяса гуся нельзя обойти стороной и отрицательные свойства данного продукта. Прежде всего, это связано с наличием большого количества жира. Да, выше отмечалось, что гусиный жир обладает массой положительных характеристик. Однако людям, склонным к проблемам с лишним весом, специалисты все же рекомендуют воздержаться от слишком частого употребления гусятины.

Также определенные проблемы со здоровьем могут возникнуть при хронических болезнях поджелудочной железы. Ограничивать количество гусиного мяса в рационе следует больным сахарным диабетом любого типа и стадии. Не рекомендуется кормить гусиным мясом и субпродуктами детей в возрасте до трех лет.

В заключение нужно заметить, что польза и вред мяса гуся напрямую зависит от возраста птицы – чем она моложе, тем больше положительный эффект от употребления ее мяса. И наоборот, мясо взрослых особей отличается жесткостью и большим количеством жира.

Утиное яйцо отличается от яиц других птиц своей высокой калорийностью и значительным количеством жиров. Кроме того, ему присущ своеобразный запах и вкус.

К утиным яйцам люди относятся весьма неоднозначно: одни успешно используют их в кулинарии и косметологии, а другие не считают их продуктом как таковым. А вот во Франции, например, яйцо утки и вовсе считается деликатесом.

Давайте рассмотрим, полезны ли утиные яйца или как они могут навредить человеческому организму?

Полезные свойства утиных яиц

Утиные яйца имеют богатый химический состав, которым и обуславливается польза продукта. Так, витамин А окажет благотворное влияние на зрение, витамин Е сделает кожу мягкой, нежной и бархатистой, а витамин В улучшит деятельность нервной системы.

В своей совокупности витамины способствуют укреплению защитных сил организма.

Утиные яйца богаты стимулирующей мозговую деятельность фолиевой кислотой, которая в особенности необходима женщинам в период беременности для полноценного формирования плода.

В составе продукта также отмечается калий – элемент, необходимый для полноценной деятельности сердечнососудистой системы. Сочетание фосфора и кальция способствует ускоренному протеканию процессов регенерации клеток, а также укрепляет костную ткань и зубную эмаль.  Натрий, присутствующий в яйце утки регулирует водно-солевой баланс в организме.

Утиные яйца будут полезны после перенесенных заболеваний, так как помогут поддержать истощенный организм. Рекомендуется употреблять этот продукт и спортсменам после повышенных нагрузок.

Утиные яйца богаты протеинами, которые, как известно, является первичным строительным материалом для всего организма. Расщепляясь, протеины образуют целый комплекс полезных аминокислот.

Утиные яйца находят свое применение не только в кулинарии, но и в косметологии, выступая главным компонентом для приготовления кондиционеров для волос и различных масок для лица.

Вред утиных яиц

Ввиду высокой калорийности, не рекомендуется употреблять утиные яйца людям, страдающим ожирением. Нельзя давать этот продукт детям, не достигшим 6 лет. Вредно будет утиное яйцо и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта.

На скорлупе утиных яиц, как правило, живут множество вредоносных бактерий, способных привести к развитию различных заболеваний (например, сальмонеллеза). А потому перед употреблением утиных яиц их необходимо хорошенько мыть. Также запрещено пить утиные яйца в сыром виде.

Незаменимые аминокислоты

Аргинин0.77 г
Валин0.89 г
Гистидин0.32 г
Изолейцин0.60 г
Лейцин1.10 г
Лизин0.95 г
Метионин0.58 г
Метионин+Цистеин0.86 г
Треонин0.74 г
Триптофан0.26 г
Фенилаланин0.84 г
Фенилаланин+Тирозин1.45 г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота0.78 г
Аланин0.63 г
Глицин0.42 г
Глутаминовая кислота1.79 г
Пролин0.48 г
Серин0.96 г
Тирозин0.61 г
Цистеин0.28 г

Витамины

Витамин А194.00 мкг
Витамин D0.07 мг
Витамин Е1.34 мг
Витамин К0.40 мкг
Витамин В10.16 мг
Витамин В20.40 мг
Витамин В4263.4 мкг
Витамин В51.86 мг
Витамин В60.25 мг
Витамин В980.0 мкг
Витамин В125.4 мкг
Витамин РР4.53 мг

Макроэлементы

Калий220 мг
Кальций64 мг
Магний17 мг
Натрий146 мг
Фосфор220 мг

Микроэлементы

Железо2.85 мг
Медь0.06 мг
Марганец0.04 мг
Селен36.4 мкг
Цинк1.41 мг

Состав и калорийность утиного яйца

По питательности полезный продукт немного превосходит куриные яйца: в 100 г, то есть, приблизительно в одном яйце, содержится 185 калорий. По большей части продукт состоит из жиров, которые занимают около 14 г, и белков — около 13 г. Углеводов в нем очень мало — всего 0,1 г.

Польза продукта и его лучшие свойства обусловлены насыщенным составом. Так, в свежем деликатесе присутствуют:

  • наиболее необходимые организму витамины: А, D, Н, К, Е, РР и С;
  • широкий спектр витаминов В-группы: В4, В2, В9, В12, В5;
  • важнейшие минералы: железо, фосфор, цинк, селен;
  • фолиевая кислота;
  • ценные аминокислоты.

Из-за высокого содержания жиров деликатес не рекомендуется употреблять слишком часто, чтобы не получить вред. Пары яиц в неделю будет вполне достаточно.

Полезные свойства утиных яиц

Ценные свойства и польза утиных яиц для человека проявляются в том, что они:

  • укрепляют зубы и кости благодаря большому количеству фосфора;
  • регулируют гормональный фон;
  • обладают повышенной питательностью — от них будет большая польза при недостатке веса;
  • стимулируют работу защитной системы организма и улучшают обмен веществ;
  • улучшают качество крови и благотворно воздействуют на нервную систему;
  • хорошо влияют на состояние волос и кожи у мужчин и женщин.

Кроме того, утиные яйца для мужчин ценны тем, что повышают способность к зачатию.

Применение утиных яиц в косметологии

Очень хорошо подходят для наружного применения в косметологических целях полезные утиные желтки и белки. Содержащиеся в них ценные свойства питают кожу, делая ее более мягкой, упругой и свежей, укрепляют и восстанавливают волосы.

Для жирной кожи лица польза будет от следующей маски:

  1. Яичный белок смешивают с косметической белой глиной.
  2. Равномерно наносят маску на лицо.
  3. Оставляют до полного высыхания.
  4. Высохшую смесь смывают теплой водой, не используя мыло.

Белок и глина подсушат лицо и сузят поры.

Для сухой и склонной к раздражениям кожи окажутся полезны свойства другой маски:

  1. Желток и белок взбивают.
  2. Массу смешивают с большой ложкой перетертого свежего картофеля.
  3. Наносят на лицо и ждут приблизительно 15 минут.
  4. После этого тщательно умываются прохладной водой и наслаждаются чистой, гладкой и упругой кожей.

Если волосы секутся и выпадают, полезные свойства яиц возвратят им силу и объем.

  • Для восстановления ослабленных волос нужно смешать утиный желток с ложкой оливкового масла и на 15 минут нанести смесь на волосы, а потом смыть натуральным шампунем.
  • Для стимуляции волосяных луковиц можно смешать яичный желток с маленькой ложечкой меда, щепоткой лимонной кислоты и двумя столовыми ложками молочного йогурта. Маску тщательно взбивают до появления пены, втирают в корни волос, держат около 20–25 минут, а затем промывают как обычно.

Делать оздоровительные маски рекомендуется не реже, чем еженедельно, в течение 1 или 2 месяцев — тогда польза будет максимальной.

Как правильно приготовить утиные яйца

Полезный продукт уникален тем, что обрабатывать его можно только одним способом — варкой. Причем варить утиные яйца требуется намного дольше, чем куриные — не меньше 15 минут, чтобы желток как следует загустел. Долгая варка гарантирует безопасность готового продукта: после качественной термической обработки в нем точно не останется сальмонеллы, которая может нанести серьезнейший вред.

Жарить полезный продукт не рекомендуется: при таком способе обработки он приобретает слишком вязкую консистенцию и становится «резиновым». Теряются как польза, так и приятный вкус.

И из вареных яиц можно приготовить достаточно много блюд:

  • салаты и сэндвичи;
  • окрошку;
  • фаршированные овощи и мясо;
  • супы и гарниры;
  • соусы.

Можно употреблять утиные яйца для приготовления выпечки — тесто получается особенно мягким и вкусным.

Внимание!

Категорически запрещено употреблять в пищу сырой продукт, не прошедший никакой термической обработки. Он может быть заражен сальмонеллой, а это одна из самых опасных кишечных инфекций.

Вред утиных яиц и противопоказания к употреблению

В некоторых случаях полезные свойства деликатеса могут обернуться во вред человеческому организму. Есть продукт не рекомендуется:

  • при склонности к ожирению — продукт содержит высокое количество жиров;
  • при диабете;
  • во время лактации;
  • при наличии индивидуальной непереносимости.

Источник: https://selok.info/ptitsevodstvo/utki/yajtsa-indoutki-polza-i-vred-opisanie-svojstva/

Яйца индоутки: польза и вред, описание, характеристика

Яйца индоутки: польза и вред, описание, свойства

Индутка (мускусная утка) — птица довольно выгодная, так как за ней не требуется особый уход: ест мало, имеет высокую яйценоскость, не кричит, как обыкновенная утка.

Яйца индоутки имеют ряд особенностей, среди которых можно выделить их размер, вкус и состав.

Что они собой представляют, нужно ли их употреблять в пищу, есть ли от их употребления польза и вред здоровью человека? Получится ли самостоятельно в домашних хозяйствах вывести утят индоутки?

Яйца индоутки

В яйце индоутки содержится столько же полезных микроэлементов и витаминов, сколько в обычном курином. Существенным различием является изобилие жиров.

Гусиное яйцо обладает особым вкусом и сильным ароматом, который может многим не нравиться. Продукт является достаточно питательным.

Калорийность на 100 г составляет 185 кКал (для сопоставления, куриное яйцо на 100 г содержит 149 кКал), поэтому людям с лишним весом употреблять их в большом количестве нежелательно.

По форме яйцо гуся выглядит, как и куриное, только немного больше вытянутое и с одной стороны заостренное. В желтке содержится большое количество каротина, поэтому он крупный и ярко-оранжевого цвета.

Размер одного яйца мускусной утки достигает значительных размеров. Вес примерно в 1,5 раза больше куриного и набирает около 90 г.

Скорлупа может быть и белой, и нежно-голубой, и даже с зеленоватым оттенком, является достаточно прочной и толстой.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Этот специфический продукт не продается в обычных магазинах. Чтобы его достать, необходимо походить по специальным колхозным рынкам и магазинам или фермам, которые занимаются выращиванием мускусных уток. Утиные яйца стоят несколько дороже куриных и всегда выглядят более испачканными, поэтому до использования их обязательно нужно тщательно помыть.

Важно! Употребляя сырые утиные яйца, можно существенно навредить своему здоровью. Перед употреблением их нужно обязательно подвергнуть длительной термической обработке.

Использование в косметологии и кулинарии яиц индоутки

Утиные яйца нашли свое применение в косметологии. Так как в желтке содержится жир в большом количестве, он улучшает положение ослабленных, тусклых, легко ломающихся и сильно выпадающих волос. Его применяют как кондиционер или питательную маску для волос в разных народных косметических средствах.

Белок обладает подсушивающим и стягивающим действием, сужает поры, разглаживает мелкие морщинки и устраняет жирный блеск. Благодаря таким свойствам, из него делают различные маски для жирной и комбинированной кожи лица. В интернете или журналах по косметологии можно встретить множество рецептов с фото всевозможных масок для лица и волос из яиц индоутки.

Несмотря на особенный запах и вкус, который многие считают неприятным, яйца индоутки съедобны и широко применяются в кулинарии. Благодаря вязкости и маслянистой текстуре белка, а также высокой эластичности, данный продукт применяется в выпечке: тесто становится ярким, нежным и с особым изысканным вкусом. Однако для приготовления всевозможных десертов из взбитых белков их лучше не применять.

Вареный яйца мускусных уток следует добавлять в состав всевозможных салатов и холодных супов, желток замечательно подходит для производства лапши. Однако, в жареном виде они по вкусу явно уступают куриным. Также существует небольшое количество пищевых предприятий, которые делают майонез на основе желтков данного продукта.

Во многих странах мира этот продукт считается деликатесом, из него готовят изысканные блюда. Например, ест их большое количество людей на Филиппинских островах, когда уже полностью сформировался зародыш. Ест их также множество людей в Японии, которые любят консервированные утиные яйца, а в Китае люди их употребляют спустя 100 дней хранения.

Как правильно хранить утиные яйца

Чтобы знать, сколько возможно хранить данный продукт, следует определиться с целью хранения. Также сроки хранения зависят от того, в каком месте хранить яйца индоуток. Хранение в домашних условиях для употребления в пищу предполагает использование холодильника, причем, если их класть на дверцу, то они пригодны для употребления 5-6 дней, а если в общем отделе, то не более 7-10 дней.

Сырой продукт без скорлупы является пригодным для употребления только один день, а вареный — 2-3 дня. Не нужно мыть яйца сразу после приобретения, следует это выполнить уже непосредственно перед использованием, так как это значительно укорачивает сроки пригодности данного продукта.

Перед употреблением следует проверить продукт на свежесть. Для этого необходимо опустить его в емкость с водой. Если яйцо тонет, из него можно смело готовить любимый десерт или жарить яичницу — продукт принесет только пользу организму. Если же оно всплывает, его лучше выбросить.

Если планируется вылупление, и при этом вы желаете получить максимальную выводимость потомства, яйцам необходимо хранение в особых условиях. Для этого следует:

  1. После того как утка снесет яйцо, его необходимо сразу забирать из гнезда. Только делать это нужно максимально осторожно, чтобы утка не увидела, как его забирают, иначе она станет прятать свои яйца и сменит место кладки либо вообще откажется их высиживать.
  2. Чтобы желток не пересох и не сместился, яйца следует ставить в горизонтальном положении в лотках, также обязательно каждый день поворачивать их на другую сторону.
  3. Температура должна быть в пределах от 8 до 15°С, влажность воздуха — около 80%.

В таких условиях следует хранить утиные яйца не более 10 дней. Если необходимо хранить дольше, следует их подогревать через каждые 2 дня до 37°С в течение 4 часов. Если же нет инкубатора, яйца оставляют под уткой на день, не забыв пометить, потом их следует забрать, подложив новые.

Домашнее производство яиц

Владельцы частных домов понимают, что мускусные утки — очень выгодные птицы в домашнем хозяйстве. Яйца, которые они несут, активно используются в пищу и на продажу. Индоутка ест очень мало, при этом хорошо набирает вес.

В современном мире она завоевывает популярность питательностью яиц, особым вкусом мяса и легкостью содержания. Обеспечив питомцев качественным питанием и содержа хороших условиях, можно способствовать их активному размножению.

Яйценоскость мускусных уток довольно высокая, в год они несут до 120 штук каждая. Утка откладывает яйца ежедневно, обычно в утренние часы. Как только наберется 20 яиц и утка не несется, она начинает линять и готовиться к высиживанию птенцов: больше времени проводит в гнезде, утепляет его своим пухом. Спустя 3 дня можно подкладывать под нее яйца.

Бывает, что, когда утка сидит на гнезде, она ест свои яйца. Такое происходит, если зародыш замер. Утка перестает чувствовать шевеление в яйце и съедает его, тем самым сохраняя свое тепло для остальных будущих утят.

Процесс линьки у данных птиц занимает около 2 месяцев, за это время происходит вылупление и отвыкание утят от утки. Затем самки снова несут яйца, которые необходимо забирать.

Бывает, что за одно лето они успевают вырастить два потомства.

Если вы планируете употреблять домашние яйца индоутки, то очень важно их вовремя внимательно осмотреть и исключить дефективные (более грязные, неровные, крупные, мелкие), затем произвести просвечивание на овоскопе.

, как это правильно сделать, вы сможете легко найти в интернете.

Однако стоит и понимать, что все хорошо в меру, и сколько бы яиц ни несли ваши домашние уточки, количество употребляемых в пищу должно соответствовать нормам, особенно если их употребляют дети.

Желаем вам здоровья!

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/utki/yajca-indoutki.html

Что необходимо знать о яйцах индоуток

Яйца индоутки: польза и вред, описание, свойства

Мускусная утка – птица выгодная для хозяйства, ест немного, не беспокоит громким криком, неплохо несутся, а мясо у нее очень вкусное, не такое жирное, как у обычных домашних уток. Что собой представляют яйцо индоутки, едят ли их, есть ли от них польза организму, или они могут нанести вред? Можно ли в домашних условиях вывести птенцов?

Индоутка дает много крупных яиц

Что собой представляют яйца индоуток

Яйцо мускусной утки, еще ее называют индоуткой, немного больше куриного, масса его обычно около 65-75 г. Скорлупа толстая крепкая, цвет их не чисто-белый, имеет оттенок топленого молока.

Форма яйца немного вытянутая, с одного конца оно немного заострено. Желток крупный ярко-оранжевый, это объясняется большим количеством каротина.

Питательная ценность продукта представлена в таблице.

Химический составКкал 100 гЖиры %Белки %Углеводы %Каратиноиды %
Яйцо190-20514-1552-541,0-1,318-20

Как индоутки несутся

Сколько яиц несет мускусная утка? Яйценоскость для этого вида птицы высока, в год они несут до 120 шт., при условии, теплого птичника и достаточного освещения. Несутся утки ранним утром, обычно к 12 часам, все самки уже заканчивают яйцекладку.

Весной в теплых районах взрослые самки начинают нестись еще в феврале. В средней полосе процесс приходится на апрель. Утки несут яйца каждый день, изредка, делая суточный перерыв. Когда наберется около 20 шт.

, и индоутки нестись перестали, они садятся высиживать птенцов, параллельно начинают линять.

Сколько это длится? На замену пера уходит около 2 месяцев, за это время птенцы успеют вылупиться и немного подрасти, Затем, самки опять несутся, иногда успевают вырастить второе потомство за лето.

В каком возрасте мускусные утки становятся взрослыми? Это происходит в 8 месяцев. Молодые несушки начинают нестись на месяц позже, яйценоскость их повысится на следующий год.

Поэтому яйца второй очереди, подкладывать для высиживания, смысла нет, их можно употребить для своих целей.

Иногда время пришло, а утки не несутся, почему это случается?

  • если утки перестали нестись, пора садиться в гнездо:
  • когда питания недостаточно, утке необходимо восполнить нехватку питательных веществ:
  • индоутки обладают отличным иммунитетом, болеют редко, но исключить такую возможность нельзя, поэтому, если они перестали нестись, птицу необходимо отсадить, усилить рацион, внимательно понаблюдать за ее поведением.
  • мускусная утка в период кладки требовательна к чистоте, если в помещении грязно, сквозняки, солома сырая, то в гнездо она не сядет.

В гнезде индоутки обычно бывает до 20 яиц

Как сохранить яйца

Сколько хранят яйца? Выведенные яйца, когда попадают в неблагоприятные условия, быстро стареют, теряют свои продуктивность, если в планах получить потомство, их важно правильно хранить, чтобы выводимость была максимальной:

  • В гнезде скорлупа подвергается постоянному воздействию, птица переносит на лапах помет, грязь, Это непременно скажется на качестве яиц, поэтому после снесения их следует забирать из гнезда. Делать это надо осторожно, когда птица уходит на прогулку, иначе, увидев, что ее яйца забирают, утка может сменить место кладки, начнет прятаться или откажется насиживать.
  • Хранение требуется организовать в горизонтальном положении в специальных лотках, нужно их ежедневно переворачивать на 180 градусов. Это не даст желтку сместиться и пересохнуть.
  • Температурный режим должен держаться не ниже 8, не выше 15 градусов. Если лежать они будут не более 5 дней, температуру разрешается повысить до 18.
  • Влажность воздуха следует поддерживать около 80%.
  • Максимальный срок хранения в этих условиях – около 10 дней.
  • Когда предполагается подержать их более, качество поможет сохранить кратковременный прогрев до 37 градусов в течение 4 часов, через 2 дня. Если инкубатора нет, яйца после снесения на 2 суток оставляют в гнезде, предварительно пометив, потом забирают, оставляя новые.

Статья в тему:  Как правильно подкармливать капусту в открытом грунте

Хорошо, если в гнезде будет постоянно лежать яйцо-имитация, тогда утки не подозревают о подвохе, спокойно несутся в одном месте.

Когда мускусные утки перестали нестись, яиц будет достаточное количество, обычно это около 20, они начинают готовиться к насиживанию:

  • дольше задерживается в гнезде;
  • заботливо устилает его пухом.

После того как наседка хорошо рассидится, будет плотно сидеть в гнезде 3 дня, можно подкладывать яйца. Пред тем, как класть их под несушку, их внимательно просматривают, исключают:

  • слишком грязные;
  • мелкие;
  • крупные;
  • с насечками;
  • неровной скорлупой.

Сколько кладут яиц под утку? Подкладывают столько, сколько она способна качественно укрыть. Для мускусной породы это не более 16 шт., некоторым достаточно и 12.

Под наседку нужно подкладывать только идеальные яйца

Использование яиц

Как и у курицы, яйца мускусных уток используются широко.

В кулинарии

Многие кулинарные рецепты предусматривают использование яиц мускусных уток. Некоторые хозяйки даже предпочитают их куриным, но в магазинах яйца купить сложно, их приобретают в личных хозяйствах или на фермах.

В магазинах продают майонез на утиных яйцах, отличающийся высокой калорийностью и отличным вкусом.

Косметика

Народные косметические рецепты давно признали преимущество утиных яиц, богатый состав, повышенное количество жиров помогают улучшить состояние, слабых, ломающихся и выпадающих волос.

Эффективная питательная маска получится, когда желтки смешивают с оливковым маслом, через несколько процедур эффект будет потрясающим.

При втирании в кожу головы, желтки, смешанные с йогуртом, помогают при выпадении волос.

Из белка делают маски для жирной кожи, вскоре поры сузятся, морщинки разгладятся. Желток подойдет для жирной кожи, она становится мягкой и гладкой.

Индоуток в домашних условиях держать выгодно, польза от яиц несомненна, вот почему они становятся все более популярными. Хорошие условия содержания, качественная пища помогут мускусным уткам активно размножаться, что позволит обеспечить семью вкусным мясом и питательными яйцами.

Источник: https://sam-village.ru/chto-neobhodimo-znat-o-yaycah-indoutok/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.