Вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях

Содержание

Вывод индюков в инкубаторе | АГРАРИЙ

Вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях

Выведение птичьего потомства в домашних условиях – это всегда увлекательное, но вместе с тем и ответственное дело, требующее терпения, знаний, своевременного реагирования и внимательности.

Зачастую этот процесс обходится без вмешательства человека, но случаи в жизни бывают разные, поэтому хороший инкубатор не мешал ещё ни одному рачительному хозяину.

Иногда им приходится заменять и птицу с прекрасным материнским инстинктом – такую, как индюшка.

Как известно, самка индюка отличается отменным инстинктом насиживания, так что некоторые птицеводы даже выводят под ней яйца других домашних птиц. Но есть т.н. «тяжёлые породы индюков».

Если индюшка – представительница подобной породы – вздумала стать наседкой, без инкубатора владельцу хозяйства не обойтись, иначе она своей массой раздавит или просто повредит яйца так, что из них ничего путного не вылупится.

Поэтому если такая порода есть у вас в хозяйстве и если планы индюшки совпадают с вашими, следует сразу организовать отъём снесённых яиц для их последующей инкубации.

Использовать инкубатор нужно ещё и в том случае, если вы надумали заняться реализацией молодняка. Как вы сами понимаете, у индюшки-матери отнять потомство невозможно, а суточные и чуть подросшие индюшата ценятся намного дороже, чем те же цыплята.

Подготовка

Если вы с самого начала запланировали племенное разведение индюков, то выбирать пару (или пары), которая будет исправно «поставлять» вам яйца, следует уже в четырёхмесячном возрасте. Индюк в этом возрасте должен весить минимум 5 кг.

, индюшка – 4. Повторную выбраковку следует провести ещё через два месяца, когда индюкам исполнится полгода и они достигнут веса в 10 и 5 кг. соответственно.

Обычно в этом возрасте при нормальном развитии они соответствуют следующим критериям:

  1. спина – правильная и широкая.
  2. конституция тела – крепкая.
  3. лапы у индюка – сильные, а бёдра у индюшки – плотные.
  4. грудина – широкая.
  5. глаза у здоровой индюшки – блестящие, выпуклые и ровные.

Внешний вид индюков-«родителей» важен, помимо всего прочего, ещё и потому, что от него напрямую зависит процент выводимости и выживаемости их будущего потомства, поэтому отбор должен проводиться очень строго, качественно и без всякой спешки и погони за количеством и деньгами.

Оплодотворение осуществляют в отдельном помещении, куда на это время поселяют только самок. Индюков запускают туда по утрам и вечерам, примерно на 6 часов. Некоторые специалисты советуют перед процессом подстричь когти на лапах у самцов, чтобы они случайно не травмировали индюшек.

Выведением индюшат в домашних условиях лучше всего заниматься весной, поскольку новорожденные птенцы плохо переносят холодную температуру. Для инкубации лучше всего брать яйца одного размера и от особи, которой исполнилось 8 месяцев.

Изымать их нужно до того времени, когда у индюшки проснётся материнский инстинкт (это происходит обычно после того, как она, оплодотворённая индюком, снесёт примерно полтора десятка яиц) и хранить не больше 6-7 дней при температуре  не выше +12.

Раз в четыре дня следует менять положение собранных яиц.

Собрав нужное количество, следует провести тщательную выбраковку яиц. Они должны отвечать следующим требованиям:

  1. правильная форма с гладкой и чистой скорлупой. Не следует использовать яйца с подозрительными точками, наростами, бороздками, а также шероховатые и неравномерные. Из них тоже выводятся индюшата, но, во-первых, процент выводимости ниже, чем из нормальных, а во-вторых, у птенцов с рождения могут обнаружиться отклонения из-за нарушенного благодаря дефектам скорлупы газообмена. Также не подлежат инкубации яйца с голубоватыми и зеленоватыми пятнами, нестандартной формы, и все те, которые слишком: крупные, мелкие, круглые и вытянутые.
  2. строго отцентрированный, без всяких тёмных контуров вокруг желток, который можно увидеть при овоскопировании. Его поворот вслед за поворотом яйца должен быть замедленным. Двухжелтковые яйца следует сразу исключить.
  3. наличие в тупом краю небольшой воздушной камеры.

Следующий этап – предварительный прогрев. За 3-5 часов до начала процесса следует повысить температуру яиц до +18-20: так предотвращается появление конденсата на скорлупе в инкубаторе. Прогретые яйца нужно продезинфицировать ярким, но не тёмным раствором марганцовки, нагретым до температуры +38-39, не выше, иначе индюшата умрут, не родившись.

Чистые яйца окунают в него, загрязнённые осторожно в нём очищаются. Вообще при искусственном выведении индюшиного потомства очень важно правильно соблюдать температурный режим, так что в конце материала мы даже поместим видео, на котором опытные фермеры расскажут, как соблюдать температуру в инкубаторе при выведении птенцов и как их вообще выводить.

После просушки и прогрева яйца наконец-то помещают в продезинфицированный инкубатор. Если в нём предусмотрен автоматический поворот, то располагать их следует острым концом вверх, если же его нет, то – горизонтально, пометив один бок яйца, чтобы контролировать поворот вручную.

Технология инкубации

Весь процесс выведения занимает 27-28 дней и условно делится на четыре этапа.

  1. с 1 по 8 день. Температура яиц должна быть +37,5-38, влажность – 60-65%. Переворачивать их следует часто: в ряде источников и на интернет-форумах можно встретить советы производить это от 4 до 12 раз в сутки. На какой именно цифре остановиться вам, не столь важно, главное – не нарушать предельные границы, памятуя о том, что в бытовых инкубаторах нагрев яиц происходит неравномерно. Кроме того, многие специалисты советуют в первые полдня после помещения вообще не переворачивать яйца. На 8-й день следует провести ещё одну выбраковку, просветив на овоскопе каждое яйцо. У оплодотворённых уже виден формирующийся зародыш и его кровеносная система. Неоплодотворённые яйца или же те, в которых зародыш погиб (это можно определить по отчётливо видимому кровяному кольцу), удаляются из инкубатора.
  2. с 8 по 14 день. Температура – +37,6-38, влажность – 45-50%, хотя можно встретить вполне обоснованное мнение, что и повышенная влажность в течение этих дней не повредит развитию зародышей. Поворачивать яйца нужно столько же раз, сколько и на первом этапе.
  3. с 15 по 25 день. Температура – +37,4-37,6, влажность 65%. В этот период уже нужно задействовать или усилить вентиляцию, поскольку у будущих птенцов начинает выделяться тепло, и проводить периодическое охлаждение яиц – не больше, чем два раза в сутки в общем на 10-15 минут. Можно встретить и такое мнение, что охлаждать яйца следует уже с 9 дня по 5-10 минут в том случае, если температура их поверхности превышает +39. Переворачивать яйца следует каждые 6 часов – то есть, 4 часа в сутки. Если всё до этого времени делалось правильно и развитие зародышей шло нормальным путём, на 25-26 день начинается наклёв (иногда можно встретить и такие сообщения, будто индюшата начинают проклёвываться уже чуть ли не на 21-й день). Если перед наклёвом просветить яйцо, можно увидеть, что оно будет почти полностью тёмным, до самой воздушной камеры, а её граница будет постоянно находиться в движении.
  4. с 25-26 дня до конца. Как только начинается наклёв, поворот яиц и их охлаждение следует прекратить, усилив контроль за температурой, чтобы не допустить перегрева. Она не должна превышать +37 градусов при влажности 65-70% и хорошей вентиляции. По другим источникам, в первые 4-6 часов наклёва температура должна держаться на уровне +37,3 градуса, а влажность – 54-58%. Начиная же с шестого часа, температуру понижают до +36,5-36,8, влажность же повышают до 66-70%. К концу 27-го дня начинается долгожданный вывод индюшат, который может составить от 75 (минимум) до 100%.

Существуют разные мнения насчёт того, стоит или нет брызгать на яйца водой при выводе индюшат.

Некоторые птицеводы, основываясь на собственном опыте, говорят, что можно, другие считают, что нельзя, и объясняют это тем, что птенцы, создавая при выводе собственные «пики влажности», захлебнутся от дополнительной влаги из-за невозможности испарения воды, оставшейся в яйце. По нашему мнению, в этом деле лучше чересчур не усердствовать, и если всё идёт нормально, то и излишне вмешиваться в этот процесс не стоит.

Новорожденные индюшата требуют к себе больше заботы и внимания, чем, например, те же цыплята. Первые 9 недель их следует содержать в тёплом помещении и давать корм, обогащённый витаминами и белками.

Его можно приобрести в специализированном магазине или же приготовить самостоятельно, смешав кукурузную крупу и пшено и добавив в эту смесь немного обезжиренного творога и перетёртого вареного яйца. Порции следует давать часто, но такие, чтобы у них ничего не оставалось: еда должна быть всё время свежей.

Следует также научить малышей пить, постукав по поилке ногтем и аккуратно окунув в неё их клювики. Поить индюшат следует тёплой водой, имеющей примерную температуру в 20-27 градусов тепла. Индюшата растут быстро, и уже через два месяца их можно переводить на взрослый корм.

Заключение

Напоследок мы выполняем своё обещание и предлагаем вам посмотреть вот это видео, в котором процесс выведения индюшат в домашних условиях рассказан даже лучше, чем нами.

Как выводить индюшат в инкубаторе в домашних условиях.



Источник: https://agrarii.com/vyvod-indyukov-v-inkubatore/

Вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях

Вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях

Вывод индюшат в инкубаторе — это довольно сложный этап, но при выполнении всех требований можно справится с этой задачей даже начинающему фермеру.

Индейка стала уже традиционным блюдом на нашем столе, и не только по праздникам. Многие люди едят индейку каждый день — это вкусно, питательно и полезно.

Как уже хорошо известно, родиной такой птицы считается Америка. С этим связаны и особенности ее разведения у нас.

Выведение индюшат в инкубаторе

Птица очень требовательна в уходе, ей нужна определенная температура, влажность, питание и уход. Разведение индеек сейчас очень популярно, как на промышленном, так и на уровне домашнего разведения.

Существует несколько выводов индюков в домашних условиях. Первым, и очень простым, практически не требующим затрат, является разведение природным путем. Недостатком такого разведения, является количество потомства, да и качество иногда страдает.

Это связано с тем, что наши природные условия являются для птицы зоной комфорта, а не оптимума. Второй, и более достоверный способ — это выведение индюшат дома в инкубаторе. Этот способ гарантирует успешность и качество выращенного потомства.

Как подобрать нужную породу индюков для вывода в инкубаторе?

Пород индюков существует масса, есть даже специальная таблица у фермеров со всеми плюсами и минусами той или иной разновидности птиц. Именно поэтому стоит очень ответственно выбирать породу для вывода. В этом деле нужно учитывать, что индюки разводятся для хорошего и качественного мяса и на продажу. Поэтому индюшатина должна быть не только качественная, а также иметь товарный вид.

К основным породам индюков относятся

  1. Северокавказская бронзовая порода. Это порода очень выгодна для разведения, так как масса взрослого индюка достигает 50 кг. Многие отечественные производители, как промышленного, так и домашнего производства выбирают именно эту породу. Также к плюсам этой породы относится большой приплод. В среднем, одна индюшка этой породы дает 80 яиц в год.

  2. Бронзовая широкогрудая порода. Имеет много общих характеристик с северо кавказской породой. На деле, отличается только немного внешним видом.
  3. Белая широкогрудая порода. Это порода считается одной из самых лучших. Количество потомства может достигать 100-120 яиц за 12 месяцев, а то и больше.

    Соответственно такой индюк будет стоить дороже, да и мясо у него куда лучше.

Виды инкубаторов

Инкубаторы бывают разные.

  • С верхним подогревом
  • С нижним подогревом

Если вы хотите, чтобы будущие индейки чувствовали себя как в природных условиях, то инкубатор с верхним подогревом и оптимальная вентиляция будет кстати. К сожалению, такой обогрев имеет свои минусы.

К ним относится то, что теплый воздух имеет свойство подниматься вверх. Именно поэтому если решите вывести индюшат дома в инкубаторе, то ваши птицы могут получать меньше драгоценного тепла.

В этом аспекте лучше будет брать инкубатор с подогревом снизу.

Это немного даст возможность вам сэкономить. К сожалению, и один и второй варианты имеют один общий минус — подогрев идет не равномерно, а значит он будет не настолько эффективным, как хотелось бы.

В любом случае к каждому оборудованию прилагается инструкция.

Самодельные устройства вывода и изготовление такого прибора как, терморегулятор и увлажнитель возможны, но требуют от заводчика определенных знаний и навыков.

Не все люди могут самостоятельно сделать чертежи, чтобы в дальнейшем получилась автоматика, оптимальнее всего в этом случае приобрести готовый регулятор. Конечно, народные кулибины уже придумали способы, как исправить такие недочеты. Камеру можно обшить специальной фольгой для экономии тепла индюшиных яиц. Только не забудьте сделать дырочки для вентиляции, чтобы яйца не задохнулись.

К плюсам выращивания в инкубаторе можно отнести

  • Возможность вырастить птенцов без матери.
  • Вы контролируете весь процесс.
  • Большое количество индюшат за раз.

Изготовление инкубатора в домашних условиях

Многие фермеры, чтобы получить хорошее потомство пробуют изготовить устройство или лоток, для того, чтобы провести инкубирование индейки.

Цена на выводной инкубатор, может отличаться в зависимости от того, какие материалы пойдут в работу и то, каким образом вы будете изготавливать специальный лоток.

Чтобы инкубация и вылупление прошли отлично, нужно сделать конструкцию своими руками, чтобы она была с автоматическим переворотом яиц.

Если автоматического переворота нет, но на некоторых стадиях выращивания, необходимо переворачивать яйца несколько раз в сутки и даже в ночное время.

Имеется специальная схема ne555 или микросхема 555 называется интервальным таймером, именно это устройство позволяет сделать инкубатор полностью автономным.

Схема постройки инкубатора должна быть самая простая, никакой даже самый крутой инкубатор не справится со своей задачей, если в нем будет отсутствовать контроллер тепла и подачи воздуха, как например у холодильника или микроволновки.

Такая конструкция может быть изготовлена из пенопласта или картонной коробки, в ней обязательно должна быть решетка. Любой даже самый маленький механизм должен иметь оптимальные размеры, подходящие для индюшиных яиц и цыплят. Чтобы не ошибиться с размерами, перед тем как приступать к сбору домашнего инкубатора, стоит изучить всевозможные учебные видео и фото постройки данного оборудования.

Какие яйца подходят для выращивания в домашних условиях?

Здоровые индюшата появляются не из каждого яйца

К сожалению, далеко не все яйца индюшки подходят для инкубатора. Если вы хотите положительный результат, то к выбору яиц стоит относиться очень внимательно.

Критерии для правильного отбора яиц

  1. Форма яйца. Она должна быть строго правильной, слегка овальной.
  2. Скорлупа должна быть чистой и красивой.
  3. Поверхность яйца идеально ровная, гладкая и цельная.
  4. На яйце не должно быть никаких лишних точек, не характерных для индюшиного.

Также, перед тем, как положить яйца в инкубатор их нужно просветить.

При просвещении яйца должны иметь следующие характеристики

  1. В любом яйце главное желток. Он должен находиться точно по центру, иначе с этого яйца не будет толку.
  2. Контуры желтка должны быть нечеткими, расплывчатыми.
  3. Камера с воздухом должна находиться в тупом конце яйца.

Если придерживаться всех этих критериев, то ваши инкубационные яйца удачно вылупятся и с них вырастут хорошие мясистые индюки и вы не будете думать куда потом деть испорченные яйца. Для того, чтобы быть еще больше уверенным в результате, лучше всего брать яйца у индюшек, больше восьми месяцев. А вот самым подходящим сезоном будет весна и осень.

Именно в этот период птицы дают больше всего потомства. Сделайте так, чтобы у вас была таблица, где вы будете записывать вывод индюков в инкубаторе по дням и неделям.

Яйца имеют и определенный срок хранения. Максимум такие яйца могут храниться 10 дней. После, они уже не пригодны для инкубатора.

Мыть яйца нельзя, так как вы нарушите природную защиту яйца и индюшонок просто погибнет. Как уже говорилось раньше, индюки очень требовательны к условиям обитания. Яйца точно также.

Например, влажность при хранении должна быть не более 84%. Температура для хранения значительно ниже, чем для взрослого индюка. Яйца переносят температуру до 12 градусов.

Но соблюсти все эти условия будет недостаточно.

Правильная закладка яиц в инкубатор

  1. Вам нужно подготовить сам инкубатор. Такую подготовку начинают за сутки до закладки.
  2. В инкубаторах пока еще не предусмотрено регулировка влажности, именно поэтому на дно ставят посудину с водой. Тогда влажность достигнет необходимого уровня.

    Конечно, чтобы постоянно регулировать температуру нужен термометр. Обычно всегда ставится именно два термометра, на 2 см выше от яиц.

  3. Также стоит отметить яйца. Например, 1 и 2 на противоположных концах. Это делается для того, чтобы вы могли переворачивать яйца каждые 4 дня.

    Лучше всего для этой цели подойдет безвредный простой карандаш.

  4. Когда будете помещать яйца, смотрите, чтобы метки сверху были одинаковые, иначе вы просто запутаетесь.
  5. Переворачивать яйца рекомендуется каждые трое-четверо суток.

  6. На 25 день такие манипуляции стоит прекратить, ведь ваши индюшата скоро появятся на свет.
  7. Помещать яйца следует строго тупым концом к низу.

Жизнь яиц в инкубаторе

Обычно, при оптимальных условиях, от закладки до появления на свет первых индюшат проходит 28 дней. Все эти 28 дней о них заботятся, поддерживают температуру и влажность. Во все эти дни температура должна быть разной.

  • С 1-8 день температура должна быть 37,8 градуса на термометре №1 и 30 на термометре №2.
  • С 9-21 день температура немного снижается, до 37, 6 градусов.
  • С 22-25 дня температуру держат на уровне 37 градусов.
  • А с 26 дня — уже потихоньку начинают выводиться индюшата. В это время температура должна быть 37,4 градуса на термометре № 1 и 29 на термометре № 2.

Во время, как птенцы уже начинают появляться на свет температуру уменьшают до 36 и увеличивают поступление воздуха, так как уже вылупившимся птенцам нужно много кислорода.

Если вы хотите хорошее и здоровое потомство, то яйца нужно переворачивать до 4 раз в сутки.

Если все проходит хорошо, то уже через две недели у птицы формируется дыхательный орган, именно он и помогает птенцу дышать все это время.

Когда птенец только начинает вылупливаться это видно невооруженным взглядом. Но это процесс не быстрый, поэтому стоит набраться терпения. При нормальном развитии в яйце должно быть темно, и контуры постоянно меняются. Если этого не происходит, вероятнее всего ваш птенец погиб. После этих действий повороты уже прекращаются. В этот период в инкубаторе должно быть много кислорода и тепла.

Начало инкубации индюшиных яицВывод индюшат // Белая широкогрудая // Жизнь в деревнеРежим инкубации индюшинных яиц (температура, влажность) / Сбор и хранение инкубационных яицКак получить лучший вывод яиц в инкубаторе. Секреты инкубации индюшки.Итоги вывода индюшат в инкубатореИнкубация индюков, самый простой и дешевый способ.Вывод индюшат. Моя ошибка!

Полезные советы

Особенно в первые недели жизни в домашних условиях, следует заботиться о птенцах. Таких индюшат рекомендуют кормить вареными яйцами, творогом, крупой кукурузной и пшеном.

Этот рацион даст им силы расти и развиваться. Будьте очень осторожны, так как прибор имеет нагревательный элемент, а также инкубатор работает от электроэнергии, которую могут отключить и тогда все птенцы погибнут.

Поэтому лучше всего иметь еще и генератор.

Стоит помнить, что индюшата вылупливаются около 10 часов. Поэтому стоит набраться терпения, ведь процесс будет долгим. Если вы в точности будете выполнять все рекомендации и придерживаться всех правил в домашних условиях, то ваши птенцы будут здоровыми и с них вырастут хорошие мясистые индюки.

Источник: https://FermoVed.ru/indyuki/v-inkubatore.html

Особенности и нормы вывода индюшат в инкубаторе в домашних условиях

Вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях

Пород индюков существует не так много. Рассмотрим самые лучшие породы для вывода в инкубаторе.

Среди пород отечественной селекции одной из старейших является Северокавказская бронзовая. В возрасте 4 месяцев такие индюшата достигают веса 4 кг. Взрослой птица считается, когда ей исполнилось 9 – 10 месяцев. В этом возрасте самка способна весить 7 кг, а самец – до 14 кг. Степень яйценоскости представительниц породы составляет 75 – 80 яиц в год.

Индюшка имеет вытянутое туловище, перья хорошо прижаты к нему. Цвет бронзовый с красивым зеленоватым отливом. К незначительным минусам породы относят не лучший товарный вид тушки. Селекционеры недавно представили белую Северокавказскую птицу. У нее степень яйценоскости бьет все рекорды – до 180 яиц в год.

Бронзовая широкогрудая индюшка попала на территорию нашей страны из США. Она похожа на Северокавказскую бронзовую внешне и по большинству признаков. Отличается по показателям массы – вес самок составляет 8 кг, самцов – до 14, 5 кг.

Белая широкогрудая. Выращивается в домашних условиях для получения отборной мясной продукции. Яйценоскость составляет до 120 штук в год. Каждое весит до 90 грамм. От данной породы, которая попала в нашу страну из Великобритании, селекционерами получены мясные гибриды легкого (639), среднего (630) и тяжелого (350) кроссов.

Московская бронзовая и белая. Представительницы породы могут начать откладывание яиц в возрасте полугода, норма составляет 9 месяцев. Имеют хорошую степень яйценоскости – за год приносят до 100 штук, вес каждого составляет где-то 85 грамм.

Как подготовить яйца

Для выведения птенцов в инкубаторе необходимо правильно выбрать яйца.

Индюшиные окрашены в белый либо светло-коричневый цвет, имеют форму конуса, на поверхности скорлупы видно мелкие пятна. Важна частота яиц перед началом их инкубации. На поверхности не должно быть насечек либо наростов. Откладываем и экземпляры с пятнами зеленоватого или голубоватого цвета, неправильной формы, очень большие или маленькие по размеру, слишком вытянутые, очень круглые.

Хранение должно происходить в сухом и чистом месте. Каждое из них должно располагаться тупым краем вверх. Если хранение происходит более 4 суток, то каждое из яиц следует перевернуть. Хранить их нельзя больше 10 дней.

Показатель влажности в помещении не должен превышать 80%, температура – около +12 градусов. Перед закладкой в инкубатор для последующего вывода индюшат очистите их от мусора, нагрейте до комнатной температуры, опустите в перекись водорода, марганцовку, глютекс или вироцид.

Просохшие и подогретые экземпляры поместите в продезинфицированный инкубатор.

Овоскопирование

Процедура означает просвечивание материала для вывода индюшат светом для выявления его качества. Оптимально желток должен располагаться по центру и не обладать четкими очертаниями. Важный момент – воздушной камере следует находиться в тупом краю. При повороте предмета в ходе овоскопирования, желток внутри должен двигаться не слишком быстро.

Белок в нормальном состоянии является прозрачным. Если в ходе исследования обнаружены экземпляры с двумя желтками, их обязательно откладывают. Овоскопирование дает прекрасную возможность оценить внутреннее состояние материала для инкубации, чтобы в будущем вы получили здоровых и жизнеспособных птенцов.

Как проходит инкубационный режим

Инкубация происходит где-то 28 дней. В 1 – 8 день следует поддерживать температуру на уровне 37, 5 – 38, 1 градусов. Влажность должна составить до 65%.

Вывод очень зависит от поворота каждого яйца. Это обязательное условие в процессе вывода индюшат. Повороты нужно делать не менее 4 раз в день, лучше до 12 раз в сутки.

На 8 день рекомендовано осуществить просвечивание яиц при помощи овоскопа.

В этот период реально увидеть внутри зародыш и начавшую формироваться кровеносную систему. В ходе контроля на 8 день можно увидеть и удалить из прибора неоплодотворенные экземпляры. Порой овоскоп помогает обнаружить материал с погибшим по каким-то причинам зародышем.

В этом случае внутри будет видно яркое кровяное кольцо. Все обнаруженные единицы з проявившимися дефектами убираются из прибора. На 8 – 14 день температура должна составлять 37, 6 – 38 градусов. Влажность опускают до уровня 45 – 50%.

Часть производителей утверждают, что показатель влажности не требует снижения.

Экспериментировать в этом направлении не рекомендовано начинающим птицеводам, чтобы не нанести вреда будущему молодняку. На 14 день при нормальном развитии событий наступает смыкание аллантоиса.

Этот важный дыхательный орган позволяет эмбриону получать необходимое количество воздуха из окружающей среды. Завершающий период инкубации продолжается до 25 суток.

Он вызывает переворот в процессе метаболизма зародышей индюшат.

Они теперь имеют свою температуру тела, происходит выделение тепла. Чтобы не допустить перегрева яиц в это время, так как свое тепло нелегко держать под контролем, необходимо воспользоваться системой вентиляции. Появляется режим охлаждения – по 10 – 15 минут в день. Температурный режим поддерживается на уровне 37, 4 – 37, 6 градусов. Повороты можно делать 4 раза в день.

Режим для птенцов

Наклев обычно хорошо заметен на поверхности через 25 – 26 дней. До наступления этого важного момента советуют в последний раз провести осмотр при помощи овоскопа.

Что в идеале видно на просвете? При условии нормального развития яйцо внутри будет темным, вплоть до места расположения воздушной камеры. Граница ее должна находиться в движении и быть несколько размытой.

Поворот экземпляров нужно прекратить с момента наклева – на 25 день.

В этот период ожидается вывод молодняка. Каждое яйцо должно быть максимально прогретым, для чего увеличивается температура. Она составляет 37 градусов, степень влажности увеличивают до 65 – 70%. Птенцам потребуется большое количество кислорода. Этого можно добиться при помощи обеспечения им достаточной вентиляции. Появления малышей в домашних условиях нужно ожидать к концу 27 дня.

Для массового и равномерного появления молодняка температуру в этот день следует увеличить до 37 градусов. После окончания процесса собирают скорлупу, проваривают их около 20 минут и скармливают малышам.

“Разведение птицы в домашних условиях”

Рассказ о том, как правильно выводить цыплят и других птиц в домашних условиях из яиц.

Источник: https://7kyr.ru/indejki/vyvod-indyushat-v-inkubatore-v-domashnih-usloviyah-4935.html

Особенности и методы выведения индюшат в инкубаторе

Вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях

Выбор пород индюков несколько ограничен по сравнению, скажем, с выбором пород гусей, но качества предлагаемых сегодня на рынке кроссов и гибридов способны удовлетворить даже неопытного птицевода.

Северокавказская бронзовая – старожил среди отечественных пород. Масса взрослой индейки достигает 7 кг, индюка – 14 кг. Уже к 4 месяцам индюшата весят 4 кг, к 9-10 месяцам птица полностью взрослеет и готова к воспроизводству. Средняя яйценоскость в год одной северокавказской бронзовой индейки  — 75-80 яиц, каждое из которых весит до 100 г.

Индейки породы Северокавказская бронзовая имеют достаточно широкое и вытянутое туловище с плотно прилегающим к телу оперением бронзового с зеленоватым оттенка.

К недостаткам породы можно отнести не самый лучший товарный вид тушки молодняка.

Сравнительно недавно отечественные селекционеры вывели белую северокавказскую индейку, которая отличается хорошей яйценоскостью (до 180 яиц в год), что исключительно выгодно для бизнеса по инкубации индюшат в домашних условиях.

Бронзовая широкогрудая. Эта выведенная в США порода практически по всем показателям сравнима с северокавказской бронзовой и незначительно превосходит ее лишь по массе взрослых птиц (8 кг – индейки, 14,5 кг – индюки).

Белая широкогрудая. Обладает исключительно хорошими мясными свойствами, но и яйценоскость отменная – одна особь способна принести в год до 120 яиц, по 80-90 г каждое. От этой породы, привезенной из Великобритании, были получены отличные мясные гибриды легкого (639), среднего (630) и тяжелого (350) кроссов.

Московская белая и бронзовая. Породы отличаются хорошей воспроизводимостью и неплохой яйценоскостью. Некоторые особи начинают откладывать яйца уже в 6 месяцев (при норме 9), за год можно получить до 100 яиц массой 85 г.

Тяжелый кросс Биг-6

Сегодня этот гибрид очень популярен, что вполне оправданно. Выведен он английской фирмой British United Turkeys Limited, авторству которой также принадлежат кроссы Бют-8 (малый вес) и Бют-9 (средний вес).

Считается, что содержание и разведение индюков породы Биг-6 наиболее экономически целесообразно. Вес взрослой особи в среднем: самец – 22-25 кг, самка – 11 кг. Оперение у птиц этой породы белое, на груди имеется небольшой черный пучок. Отличительной особенностью породы можно считать и исключительные мясные качества.

Грудина составляет до 30% всей тушки. А по показателю вывода общей массы индюки Биг-6 стали рекордсменами, у них он равняется 80-85%. Несомненно вызовут интерес у птицеводов и показатели темпов роста.

Так, в возрасте 3 месяцев индюк кросса Биг-6 весит уже 4,5 кг, а самка в 5 месяцев уже имеет около 12 кг веса.

Нетрудно догадаться, что и инкубационное яйцо индейки биг-6 пользуется спросом, учитывая исключительные показатели породы.

Независимо от выбранной породы, бизнес по инкубации яиц остается экономически выгодным, поскольку диетическое мясо индюшат обходится намного дешевле куриного за счет большего веса яиц и цыплят.

Как вывести в инкубаторе индюшат

Материал до помещения в инкубатор можно хранить около недели – в течение этого срока у яиц сохраняются их инкубационные качества. Перед помещением в инкубатор яйца сортируют.

Нужно внимательно осмотреть их и выбраковать те, у которых имеются наросты и бороздки, скорлупа неравномерная с шероховатостями. Процент выводимости из таких яиц совсем низкий, и индюшата часто рождаются с отклонениями от нормы.

Происходит это из-за того, что при неравномерной по толщине скорлупе нарушается газообмен. Поэтому такие  закладывать в инкубатор не рекомендуется. Равно, как и те, у которых неправильная форма или нехарактерная окраска.

Так, яйца, имеющие пятна, напоминающие плесень (зеленоватые или голубые) также лучше убрать в сторонку. Слишком крупные или мелкие, чересчур вытянутые или наоборот сплюснутые к инкубации также не пригодны.

  • Первое овоскопирование и подготовка к инкубации

Далее оценивают внутренне положение плода (желтка). Он должен находиться в центре, яйцо поворачивают вокруг своей оси, при этом должна наблюдаться незначительная подвижность желтка. Яйца с двумя желтками также выбраковывают.

Пригодные к дальнейшему развитию в инкубаторе материалы не сразу кладут в инкубатор – предварительно их необходимо медленно прогреть для того, чтобы предотвратить конденсацию влаги на стенках скорлупы.

Это может позже вызвать неравномерное развитие зародыша.

Прогретые до 18-20 градусов яйца нужно продезинфицировать. Это обязательная процедура как на производстве, так и при домашней инкубации. В домашних условиях используют раствор марганцовки ярко малинового цвета, нагретый до 38-39 градусов.

Нужно быть очень осторожным с температурой, потому что уже при 40 градусах может произойти смерть зародыша. Если на яйце нет загрязнений, его просто окунают в подготовленный раствор. В противном случае яйца нужно отмывать в растворе до полного очищения.

Проводить любые манипуляции с оплодотворенными яйцами нужно очень осторожно.

Инкубатор также нужно продезинфицировать перед включением и размещением в нем сухих прогретых яиц. Порядок размещения яиц в инкубаторе зависит от его типа.

В инкубаторах с автоматическим поворотом яйца укладывают «стоя». Если эта функция не предусмотрена, положение яиц горизонтальное.

Чтобы в будущем во время ручного поворота не перепутать правильное положение яиц, их при первой укладке аккуратно помечают.

Срок инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Оптимальная температура – 36,5-38,1 градусов, рекомендуемая влажность 50-80 %. Эти показатели меняются в зависимости от срока развития зародышей.

Особенностью инкубации индюшиных яиц является их сильная зависимость от правильного и своевременного поворота. От этого в значительной степени зависит хорошая выводимость яиц в конце инкубации.

Поэтому рекомендуется обязательно поворачивать яйца несколько раз в течение суток. Одни рекомендуют делать это до 12 раз в день, другие реже, но в любом случае, это количество не должно быть меньше 4.

Спустя 7 дней после начала инкубации яйца опять проверяют на овоскопе. Теперь уже виден зародыш и задатки кровеносной системы, хорошо различимы неоплодотворенные яйца или те, в которых зародыш по какой-то причине погиб. Последние определяют по четко различимому кровяному кольцу. Такие   нужно сразу удалить.

На второй неделе немного снижают влажность до 50 % при температуре 37,5 градусов. Многие производители высказывали мнение, что влажность можно держать и выше, это хорошо влияет на процесс инкубации.

Но официальных данных по этому поводу нет, вы можете сами провести несколько экспериментов. В конце второй недели, если все проходит штатно, у зародышей наступает важный момент в развитии – в них смыкается аллантоис.

Это орган дыхания, при помощи которого эмбрион становится способен «дышать», то есть поглощать воздух из окружающего пространства.

Температурный режим инкубации индюков:

  • 1-8 сутки – 37,5-38,1
  • 8-26 сутки – 37,4-37,5
  • начало 26 суток (первые 6 часов) -37,4
  • на выводе – 36,5-36,8

Режим влажности:

  • 1-16 сутки – 70-80 %,
  • с 17 суток – снижение до 50 %,
  • 26-28 сутки – 54 %,
  • в день вывода – 66-72 %

Поворот – до 25 дня 12 раз в сутки, 25-26 дни – 4 раза, 27-28 дни – не поворачивают.

На третьей неделе зародыш продолжает активно развиваться. До 25 дня у будущего птенца формируется собственный метаболизм, то есть своя температура, которая позволяет маленькому организму выделять тепло.

Поэтому, начиная с третьей недели, рекомендуется включать вентиляцию в инкубаторе во избежание перегрева, ведь контролировать выработку собственного тепла зародышей практически невозможно.  На 10-15 минут каждые сутки вводится температурный режим «охлаждение».

Температуру в инкубаторе снижают до 37,6 градусов, поворачивают яйца реже – достаточно 4 раз в сутки.

На 25-26 сутки в норме должен происходить наклев. Перед этим можно еще раз проверить яйца на овоскопе. Нормально развитый зародыш выглядит при этом как сплошное темное пятно вплоть до воздушной камеры, границы которой находятся в постоянном движении.

С того момента, когда начался первый наклев, поворачивать материалы перестают. В эти дни нужно особенно внимательно следить за температурой – именно на завершающем этапе чаще всего происходит перегревание большинства яиц. Температура должна быть не выше 37 градусов, влажность воздуха – 65-70 %. Нужно обеспечить птенцам хорошую вентиляцию, чтобы индюшатам хватало кислорода.

https://www.youtube.com/watch?v=Jwx_ZORIm4w

Вывод индюшат начинается на исходе 27 суток.

Технология инкубации индюшат достаточно простая, если соблюдать все параметры внешней среды в инкубаторе, правильно провести подготовительные работы и не забывать вовремя поворачивать яйца. Зато результат наверняка порадует вас, независимо от того, собираетесь ли вы дальше этих индюшат выращивать или продадите их в другие хозяйства.

Источник: https://grounde.ru/vyvedenie-indyushat-v-inkubatore.html

Разведение индеек в домашних условиях

Вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях

Разведение индюков в домашних условиях – непростое занятие, но может быть вполне успешным в случае правильного формирования племенного стада, сбора и хранения инкубационных яиц и соблюдения оптимальных параметров инкубации. В домашних условиях возможны два способа вывода индюшат – под наседкой и с использованием бытового инкубатора.

Формирование стада для разведения индеек

В продуктивное стадо отбирают крепких индюшат весеннего вывода с наиболее характерным для породы внешним видом и покладистым характером. В идеале на одного индюка приходится 8-10 индеек, но желательно оставить двух самцов, чтобы гарантированно получить оплодотворенные яйца, в случае если выбранный изначально индюк окажется бесплодным или погибнет.

Отличить индюков несложно – они значительно крупнее самок, шея и голова украшены бородавчатыми пурпурными наростами – кораллами, над клювом мясистый длинный нарост – «червяк», а на груди пучок жестких истонченных перьев черного цвета.

Для успешного разведения ключевую роль играет достаточное количество и качество инкубационных яиц. В домашних условиях индейка несется продуктивно до возраста 2-3 лет, при этом пик яйценоскости припадает на первый год, поэтому материнское стадо регулярно обновляют, а хорошего индюка держат до 5-6 лет.

Начало яйцекладки припадает на возраст 7-8 месяцев. Продуктивность тяжелых пород до 90 штук в год, более легкие яйценоские породы несут до 130-150 яиц. Вес яйца 60-90 г, скорлупа бежевая, покрыта коричневыми крапинками.

В нормальных условиях, при световом дне не менее 16 часов и плюсовой температуре, индейка начнет нестись в январе, положив поначалу несколько яиц за месяц, постепенно яйценоскость будет нарастать, и к марту достигнет 15-17 яиц, то есть несушка будет класть по яйцу через день.

Примерная яйценоскость индейки по месяцам

Таким образом, наивысшая продуктивность припадет на весенние месяцы, когда вывод индюшат наиболее целесообразен.

Уже к июню яйценоскость пойдет на спад и продержавшись на уровне 7-9 штук в месяц, прекратится осенью с наступлением сезонной линьки. Ниже представлены ориентировочные данные продуктивности по месяцам – наращивание и спад яйценоскости.

Основы инкубации

Для вывода индюшат пригодны яйца среднего размера, овальной формы, с чистой ровной поверхностью без шероховатостей, наколов и наростов, известкового налета, мраморности.

Просмотрев яйцо на овоскопе, определяют местоположение пуги – воздушной камеры, которая должна располагаться у тупого конца. Именно из этой небольшой области индюшонок получает первые порции воздуха и ее расположение и развитость критически важны.

Если пуга неразвита, смещена к острому концу или расположена сбоку, яйцо выбраковывают. Кроме того обращают внимание на содержимое – любые вкрапления, затемнения, извилистые или кольцеобразные линии являются причиной выбраковки.

Хранят инкубационные яйца до 10 дней в чистом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 12-15 °C и влажности около 70-80%, поместив в ящик или лоток острыми концами вниз. Лучшие показатели вывода индюшат – до 75-80% получают при хранении яиц не более 5 дней.

Закладывают на инкубацию слегка подогретые яйца, чтобы избежать образования конденсата – для этого их держат 8-10 часов в помещении при температуре 23-25 °C.

Вывод индюшат припадает на 28 день, при этом наклев начинается на 26-27 сутки. Замечено, что из более мелких яиц птенцы выводятся раньше – на 27 сутки, из крупных – на несколько часов позже, иногда задержка составляет 4-6 часов.

Время наклева яиц

Оптимальные параметры для развития зародышей индеек следующие:

  • 1-14 сутки – температура 37,5-38 °C
  • 15-20 сутки – температура 38-38,5 °C
  • 21-27 сутки – 38,5-39 °C
  • 28 сутки – 36-37 °C

В период инкубации влажность составляет 47-50%, в момент вывода – около 70%. Периодически яйца охлаждают и поворачивают, при этом удобней использовать бытовые инкубаторы с автоматическим поворотом.

Вывод индюшат в домашнем инкубаторе

Вывод индюшат под наседкой

Индейка – исключительная наседка и по праву считается самой лучшей, преданной и заботливой матерью в мире домашнего птицеводства и справится не только с выводом индюшат, но и любой другой птицы.

Под нее помещают 15-17 индюшачьих яиц – лучше всего нечетное число, тогда они удачней распределяются под наседкой.

Для наседки подойдут типичные гнезда высотой 50 см, шириной 60 см и глубиной 50 см, с порожком 15 см и съемной крышей. Гнезда располагают в укромном уголке сарая, можно в два яруса, и заполняют чистой соломой или сеном. Для стимуляции инстинкта насиживания в них кладут подкладыши из алебастра или дерева.

Гнезда для индеек-несушек в условиях фермерского хозяйства

Когда индейка начнет задерживаться в гнезде, а затем и вовсе перестанет покидать его, вечером забирают подкладыши и подсыпают инкубационные яйца.

В первые дни наседка не сходит с гнезда и ее не беспокоят, затем каждый день птицу снимают и подносят к кормушке и поилке, позволив поесть, попить и оправится. Если индейку не заставлять сходить с гнезда, она может погибнуть от истощения.

На восьмые сутки проводят овоскопирование, которое в домашних условиях выполняют с помощью небольшого самодельного овоскопа или простого фонарика, наблюдая наличие зародыша с расходящимися в разные стороны кровеносными сосудами. Яйца с однородным светлым содержимым – неоплодотворенные, если виднеется кровавое кольцо, извилистая линия или красная масса – зародыш погиб. Такие экземпляры удаляют.

После начала наклева индейка ведет себя нервно и ее стараются не трогать. В день вывода забирают подсохших индюшат, помещая их в ящик с температурой 32 °C, а когда выведутся все птенцы, скорлупу и загрязненную подстилку удаляют, возвращая птенцов наседке.

В помещении, где находится индейка с выводком, в первые дни должна быть температура не менее 25 °C, тут же устанавливают лотковые кормушки и поилку. В теплую безветренную погоду семейство выпускают в вольер.

Наседка позаботится об обогреве птенцов, научит их клевать, и защитит подросший молодняк от хищников. Выращенные под индейкой индюшата оказываются более крепкими, спокойными и в будущем отлично фуражируют.

Индюшка с индюшатами

Уважаемые читатели, помните о возможности разместить здесь свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Источник: https://svoya-ptica.com/indejki/razvedenie-indeek

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.