Выращивание грибов в домашних условиях: как посадить на даче, в огороде

Содержание

Выращивание грибов в домашних условиях: как посадить на даче, в огороде

Выращивание грибов в домашних условиях: как посадить на даче, в огороде

Грибной сезон не всегда приносит хороший урожай, а загрязненность почвы и плохая экология в ряде регионов, делают даже деликатесные грибы несъедобными. В последнее время приобретает популярность выращивание грибов в домашних условиях. При соблюдении элементарных правил ухода, вам удастся вырастить грибы на садовом участке или дома в короткие сроки.

Правила выращивания грибов в домашних условиях

Выбор участка

Чтобы успешно выращивать грибы в домашних условиях, следует определиться с местом посадки. Условия и среда обитания должны быть максимально приближены к естественным.

Культурные растения, располагающиеся рядом, могут значительно снизить урожайность и качество грибов. Неблагоприятным будет соседство с шелковицей (тутовым деревом).

Взаимодействие грибных спор с грунтом вызывает его окисление, что вредно для корневой системы растения. Лучше расположить насаждения вблизи ореховых деревьев или высадить на участке ель.

Грибные посадки располагают на расстоянии 50 см от ствола дерева.

Если подходящего места на участке нет, грибы можно посадить с северной стороны хозпостройки. В таких условиях легко вырастить вешенки на садовом участке или в огороде, они быстрее всех адаптируются на новых местах.

Подготовка участка

Для выращивания грибов готовят участок осенью. Верхний слой почвы снимают. Формируют углубленные грядки, чтобы грибница смогла полноценно развиваться. Грядки представляют собой канавы 40 см в ширину и 30 см в глубину, расстояние между ними обычно делают не менее 50 см, длину определяют по объемам заготовленного сырья.

Дно заполняют дренажом из керамзита или битого кирпича. Поверх дренажного слоя кладут зеленую сочную траву, заливают их навозной жижей и прикрывают дерновой почвой. В таком состоянии канавы оставляют до весны.

Чтобы подготовить навозную жижу, смешивают 20 л навоза, 1 кг древесной золы и 10 л воды. Подготовленный раствор настаивают 10 дней, помешивая полностью (от верха до низа в той емкости, где вы делали заготовку) его время от времени. Последние 3 дня настаивают не перемешивая.

Основные методики разведения

Выращивание грибов на даче может проводиться несколькими способами:

  • заражением почвы спорами;
  • пересадкой дикорастущей грибницы;
  • посадкой покупного мицелия.

Лучше посадить грибы на участке в промежутке с мая по сентябрь. Преимущественный способ размножения – мицелием. Его продают в виде зернышек или в смеси с субстратом. На упаковках указаны масштабы площади для посева и особенности выращивания сорта, что позволяет быстро начать разводить базидиомицеты, даже не имея специальных навыков.

Споры

Семена грибов находятся в шляпках

Наиболее подходящая методика, если было запланировано выращивание лесных грибов. Этот метод предполагает подготовку и смешивание посадочного материала своими руками. В лесу следует отыскать перезревшие экземпляры нужного вида. Подойдут также и червивые грибы. Споры находятся в шляпках, в споровых сумках.

В емкость с речной или дождевой водой добавляют 2-3 ст. л. сахара или закваску для кваса. Это позволит запустить процесс ферментации. Шляпки разомните руками до кашицеобразного состояния и погрузите в жидкость. Смешайте все до получения однородной массы. Смесь настаивают сутки, регулярно перемешивая.

Шляпки для закваски используют через 10 ч после сбора. Перед посадкой смесь отцеживают через марлю, затем ее отжимают и разводят получившийся раствор с водой в пропорции 1:10. Концентрат вносят на заранее подготовленный участок и мульчируют его компостом. Чтобы быстро вырастить съедобные грибы на дачном участке, необходимо правильно смешать и выстоять компост:

  • 30 кг соломы;
  • 30 кг конского навоза;
  • 1,2 кг аммиачной селитры;
  • 3 кг гипса;
  • 50 г суперфосфата.

Солому замачивают в воде на 2 суток. Затем складывают солому с навозом поочередно в 4 слоя. На каждый слой соломы распределяют селитру. Через 6 дней перемешивают субстрат и добавляют ¼ гипса и поливают. Через 5 дней вносят остаток гипса, 1/3 суперфосфата. Спустя 4 дня добавляют остаток суперфосфата, поливают и тщательно перемешивают.

Компостом мульчируют почву сразу после посадки и перед наступлением холодов. Второе мульчирование предполагает увеличение слоя компоста до 10 см.

Дикорастущая грибница

Еще один способ вырастить лесные грибы на даче – пересадить грибницу. Лучше всех приживаются маслята, боровики, подосиновики и кольцевик (строфария морщинисто-кольцевая). Располагают грибные полянки рядом с соснами на почвах, удобренных известью.

Грибницу осторожно выкапывают квадратными или прямоугольными пластами и транспортируют в пункт назначения.

Каждую грибницу заворачивают в отдельный полиэтиленовый кулек (чтобы не перепутать, желательно подписать каждый кусок). В заранее подготовленные грядки, сырье закапывают на глубину 10 см.

При таком способе размножения первые грибы появятся через 5 лет, но потом их можно будет собирать каждые 3 месяца, начиная с мая.

Покупной мицелий

Метод, позволяющий без проблем вырастить грибы дома и на даче. Если использовать мицелий, смешанный с субстратом, достаточно снять верхний слой почвы и накрыть его слоем сырья.

Затем субстрат поливают водой (но не до состояния болота) и прикрывают опавшей листвой вперемешку с перегноем.

Покупая готовые субстраты, тщательно изучите ВЭД ТН, содержащие информацию о местах, откуда импортируется мицелий.

Посадка культурных грибов на участке может проводиться при помощи сырья, подготовленного своими руками. Для получения «семян» потребуется несколько спелых грибов, измельченных в кашицу и смешанных с субстратом. Из одного мицелия вырастают 2-3 полноценных гриба.

Для новичков создано множество всяких наборов в виде коробок и мешков, содержащих готовые смеси с грибным мицелием. Недостатком набора для новичка является низкая урожайность: с одного набора получают 800-1000 г продукции.

Но это может устраивать с другой стороны людей, которые собираются выращивать грибы в городской квартире.

И кроме прочего, у вас на руках будут уже проверенные, правильно подготовленные грибницы, которые дают гарантированный результат.

Уход

Для грибов важна влажность

Выращивание культурных грибов на приусадебном участке требует особого подхода. Первым нюансом является температурный режим – в пределах 25-29℃. При поддержании оптимального режима развитие спор пройдет за 2-3 недели.

Определяющий фактор успешного развития грибниц – влажность. Поливать грядки допустимо сразу после посадки, а в дальнейшем необходимо поддерживать сырость другими способами. Политый компост прикрывают соломой и влажными тряпками.

Спустя 10-15 дней на поверхности компоста появится тонкий налет серебристого цвета. Это верный признак выхода мицелия наружу. В этот момент субстрат прикрывают влажным суглинком или песком, смешанным с торфом.

Уборка урожая

Созревание урожая происходит волнами. За день появляется большое количество грибов, затем рост останавливается и следующее семейство выходит наружу спустя неделю. Первые молодые экземпляры появляются на поверхности почвы через 1,5-12 месяцев, в зависимости от приобретенного вами сорта.

Технология выращивания съедобных грибов требует правильного подхода к уборке урожая, чтобы сохранить грибницу. Собирают экземпляры со шляпками, размером от 2 см. Взявшись за шляпку гриба, его осторожно выкручивают из почвы.

Отходы с урожая (кончики ножек, шкурки) не выбрасывают, а измельчают и укладывают в образовавшиеся после сбора ямки и прикрывают компостом. Важно собрать весь урожай сразу, чтобы не допустить развития болезней. Чем быстрее будет убрана грядка, тем быстрее появятся новые грибы.

Оборудование места в доме

Для выращивания грибов подойдут подвальные помещения. Также соорудить грядки можно на балконе или в гараже. Главное, чтобы помещение было оборудовано системой регуляции температуры. Для этого потребуется вентиляция с системой распрыскивания воды.

В комнате располагают блоки с емкостями для питательного субстрата. Блоки сооружают из металла, т.к. деревянные конструкции в условиях повышенной влажности быстро гниют и приходят в негодность.

Вешенки и опята обычно выращивают в пакетах с опилками. Чтобы выращивать грибы в промышленных масштабах или в квартире, необходимо соблюдать стерильность. Каждый бокс располагают отдельно.

Если есть возможность, лучше оборудовать отдельно погреб для смешивания субстрата и для подготовки мицелия.

Для новичков подойдет способ выращивания искусственных грибных насаждений в луковой шелухе или опилках. Подготовьте ящики с вентиляционными отверстиями или пакеты. Опилки или шелуху смешайте с субстратом, содержащим мицелий и поместите в емкости.

Ящики сверху тщательно прикройте пленкой, чтобы создать парниковый эффект, а пакеты плотно завяжите и оставьте на 10-14 суток, периодически проверяя влажность почвы.

Аналогичный способ позволяет легко выращивать съедобные грибы в домашних условиях в банке и содержать их прямо на кухне.

Супер способ выращивания грибов в домашних условияхВыращивание грибов шампиньонов в домашних условияхВыращивание белых грибов в домашних условиях как идея для бизнесаДля людей, занимающихся разведением грибов в промышленных масштабах, подойдет готовый «гроубокс» – специальная климатическая камера. Внутри камеры содержится гидропоника – специальная добавка для лесных грибов, включающая весь комплекс полезных веществ, необходимых для полноценного развития грибницы.

Ирина Селютина (Биолог):

При выращивании грибов на дачном участке важно:

  • Участок лучше располагать возле старых деревьев или подгнивших поленьев.
  • Грибницу нельзя высаживать прямо в землю, она нуждается в питательном субстрате (солома, древесные опилки).
  • Мицелий можно посадить не только в почву, но и на часть бревна или пень. Желательно, чтобы дерево было той же породы, что и в лесу.

При выращивании в подвале помните:

  • Субстрат нужно обработать горячей водой или паром, чтобы предупредить развитие личинок паразитов или болезнетворных микроорганизмов.
  • Грибные блоки должны быть рыхлыми и воздухопроницаемыми, следовательно заполнять их слишком плотно нельзя.
  • За развитием грибницы необходимо следить постоянно, чтобы иметь возможность контроля качества.

Можете попробовать построить специальное помещение для разведения грибов своими руками прямо во дворе. Оборудование не займет много времени. В помещении устанавливается коробка с гидропоникой или несколько мешков с опилками, смешанными с дерновой почвой.

Заключение

Идея выращивания грибов на садовом или дачном участке — интересная и выгодная, ведь можно будет кушать грибочки в любое время круглый год. Чтобы начать выращивание грибов из спор, лучше воспользоваться советами по уходу в открытом грунте.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/vyrashivanie-v-domashnih-usloviyah-na-dache.html

Выращивание грибов на даче и в огороде

Выращивание грибов в домашних условиях: как посадить на даче, в огороде

Время чтения: 9 минут

28 февраля 2019

Елена Тимохина

Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

Разведение грибов на дачном участке будет успешным, если правильно подобрать место произрастания культуры и создать условия, максимально приближенные к естественным. Большинство грибниц растет во взаимодействии с корнями деревьев. От них мицелий получает углеводы и аминокислоты, а отдает природные антибиотики и минералы.

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях

При соблюдении правил выращивания грибов на даче или в огороде с одной грибницы можно собирать урожай от 2 кг с м² в течение 2-5 лет. На приусадебном участке можно выращивать:

  • Вешенки. Растут на заготовленных пеньках лиственных пород деревьев: ясеня, тополя, каштана и пр. Между колодами и внутрь древесины закладывается мицелий культуры. Другой способ выращивания культуры – интенсивный – на грядках огорода со специальным субстратом. Уход заключается в своевременном поливе посадки.

Вешенки на даче

  • Шампиньоны. Затененные места огорода готовятся под грибные грядки: наполняют специальным компостом с грибным мицелием. Культура требует постоянного полива и предохранения от перепадов температур.

Выращивание шампиньонов

  • Опята. Основой для выращивания грибной культуры являются пни лиственных пород деревьев. Нужно просверлить отверстия и заполнить их грибным мицелием. Постоянное увлажнение древесины способствует прорастанию грибницы и плодоношению.

Грибы опята

  • Белый гриб. Вырастить грибную плантацию можно под растущими на даче березой, дубом, буком, елью. Самый продуктивный способ – перенос грибницы из леса на свой участок. Чтобы грибы прижились, порода лесного дерева и дачного должна совпадать.

Выращивание на даче белых грибов

  • Лисички. Успех разведения грибной культуры на даче зависит от правильной заготовки грибницы, транспортировки ее из леса и хранения до высадки. Если мицелий приживется, первый урожай снимают через 2-3 года.

Лисички в ладонях

  • Боровики. Грибную плантацию можно разбить вблизи сосны или ели, растущей на даче. Подойдет также пространство рядом с хранением древесины этих пород деревьев или деревянных построек.

Боровики

Выбор места для посадки грибов

Участок для выращивания грибов должен быть затененным. Лучшим местом на огороде для шампиньонов, вешенок являются низины у заборов. Пространство по соседству с лиственными и хвойными деревьями на даче – подходящее место для культивирования лесных грибов. Рядом с плодовыми культурами грибница не развивается. Соседство с огородными растениями грибы не выносят.

Перед закладкой грибного посадочного материала необходимо провести анализ почвы на даче. Ее состав и кислотность должны быть приближенны к лесному грунту. Следующий шаг – подготовка верхнего слоя земли для выращивания грибной культуры.

Рядом с хвойными или лиственными породами деревьев на даче (0,7 м от ствола) снимают пласт земли на глубину штыковой лопаты. Дно засыпают компостом из листьев, древесных опилок, смешанных с торфяной землей (1:1:1).

Другой надежный способ – набрать и перенести на свой участок почву из леса, где замечена грибная поляна.

Обустройство помещения для выращивания грибов

Как вырастить грибы на садовом участке

От правильной посадки, подходящей температуры воздуха и влажности зависит выращивание грибов на даче и в огороде. Уход за грибницей состоит из еженедельного полива (40 л / 1 м²) и защиты ее зимой от вымерзания. Для утепления используют укрывной материал: солому, опилки, рубероид. Вырастить грибную плантацию на даче и в огороде можно несколькими способами:

  • спорами;
  • грибницей;
  • мицелием.

Способы размножения грибов

Разведение спорами

Грибные споры – это микроскопические клетки, образующиеся с внутренней стороны шляпки и служащие для размножения грибов. После высева их в землю при благоприятных условиях начинается образование гифов – зародышей мицелия. Метод разведения грибной культуры спорами хорош своей простотой. Недостаток способа – сложность воссоздания естественных условий для развития мицелия.

Посадочным материалом служат грибы с перезревшими шляпками (даже червивыми). Алгоритм подготовки и посадки грибных спор на даче:

  1. Выбрать место вблизи дерева. Его порода должна соответствовать материнской культуре, возле которой собирали данный вид гриба.
  2. Измельчить шляпку ножом.
  3. Разбросать кусочки по выбранному участку. Лучшее время – теплая дождливая осень.
  4. Сверху грибную грядку присыпать опавшей листвой дерева, вблизи которого заложили споры.
  5. Утеплять плантацию листьями еще несколько раз до наступления холодов.
  6. Периодически поливать грядку отстоянной дождевой водой, если осень выдалась сухая.

Схема размножения грибов спорами

Существует еще один способ сбора грибных спор. Он чуть сложнее, но более продуктивный. Пошаговая инструкция сбора грибного посадочного материала:

  1. Выбрать гриб с перезревшей шляпкой. Отрезать ее от ножки обработанным спиртом ножом.
  2. На продезинфицированную фольгу положить грибную шляпку, чтобы нижняя часть соприкасались с материалом.
  3. Накрыть полиэтиленовой пленкой.
  4. Сверху придавить шляпку блюдцем. Оставить на 4 дня в темном теплом месте.
  5. В обработанный спиртом стакан налить 100 мл дистиллированной воды.
  6. Соскоблить зубочисткой споры из полученного отпечатка на фольге, высыпать в воду.
  7. Набрать споровую взвесь стерильным шприцом без иглы.
  8. Вылить ее на подготовленное место дачи.

Споровую взвесь гриба можно получить другим методом:

  1. Раскрошить шляпку перезревшего гриба (не позднее 10 часов после сбора) и бросить в 1 л дождевой воды.
  2. Добавить 1 ст. ложку закваски хлебного кваса и 2 ст. ложки сахара для создания питательной среды.
  3. Оставить раствор в теплом темном месте для активации спор.
  4. Процедить смесь и разбавить водой (соотношение 1:10).
  5. Полить раствором выбранный участок на даче.
  6. Замульчировать опавшей листвой несколько раз до наступления холодов.
  7. Если стоит сухая осень, грибную грядку нужно еженедельно поливать.

Выращивание грибницей

Масленок, опенок и другие виды дикорастущих грибов выращивают на даче и в огороде из грибницы. Преимущество способа – высокая приживаемость посадочного материала. Плодоношение наступит через 1-2 года. Успех дачного грибоводства зависит от правильной подготовки участка перед пересадкой грибницы и грамотного ухода за плантацией. Недостаток метода:

  • длительная подготовка специального субстрата;
  • культура приживается при благоприятных условиях;
  • нужен постоянный уход за грибными грядками.

Грибница

Выращивание белых грибов с помощью грибницы по отзывам дачников – самое результативное. За 2 месяца до пересадки грибокорня нужно приготовить специальный субстрат:

  1. В компостную кучу сложить листья, опилки лиственных пород деревьев, конский навоз.
  2. Полить органику препаратом «Сияние» согласно инструкции по применению для ускорения созревания компоста или дрожжевым раствором (на 1 л воды – 1 ст. ложка сухих дрожжей, 200 г сахара).
  3. Через неделю взрыхлить, пересыпая слои торфом.
  4. Еженедельно поливать органику теплой водой из лейки.
  5. Во время дождя кучу накрывать пленкой, чтобы не вымывались полезные вещества.
  6. Спустя месяц сложить полученную органическую смесь в заготовленные траншеи-грядки (глубина 30 см).

Для выращивания маслят на даче и в огороде нужна супесчаная почва, смешанная с хвойными иголками, сосновыми опилками, корой. Лучшее место для их выращивания – 50-70 см от хвойного дерева. Пошаговая инструкция пикировки и посадки любой грибницы из леса:

  1. Отыскать вид грибов, которые будут выращиваться на даче или в огороде. Лучшее время – дождливая погода теплой осенью.
  2. Срезать пласты земли размером 30х30 см рядом с грибами на глубину 20-30 см.
  3. Каждый фрагмент грунта с грибницей запаковать полиэтиленом во избежание пересыхания мицелия.
  4. Разложить пласты на подготовленную грядку.
  5. Засыпать сверху слоем листвы, опилок, соломы (для маслят добавить в мульчу хвойные иголки).
  6. Поливать грядку дождевой или родниковой водой из лейки с мелким ситом 1 раз в неделю.

Выращивание мицелием в огороде

Посадить шампиньоны, вешенки, грузди, лисички и пр. в огороде можно с помощью мицелия компостного или зернового типа. Его покупают в магазине. Первые грибы появятся уже в следующем сезоне, а полноценный урожай – через 2 года. Оптимальное время для закладки мицелия – май или сентябрь.

Выращивание шампиньонов на даче из мицелия отличается высокой продуктивностью – первый урожай можно собирать через 30-40 суток. Для оборудования грибных грядок подойдет любое место в огороде с естественным или искусственным затенением. Алгоритм посадки мицелия и ухода за шампиньонами:

  1. Осенью выкопать траншеи глубиной 30 см и шириной 40 см. Между будущими грядками оставить междурядья 50 см.
  2. Уложить на дно дренаж (битые черепки, кирпич, щебень) слоем 10 см.
  3. Положить сверху свежую траву, залить навозной жижей, притрусить перегноем и оставить до весны. Для приготовления навозной жижи ½ бочки (ведра) засыпать конским или коровьим навозом, залить водой до края емкости. Настаивать 5-10 дней.
  4. Приготовить специальный компост для закладки мицелия. Для этого 10 кг влажной соломы обогащают 10 кг навоза (конского или коровьего), минеральными удобрениями: 350 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата. Ингредиенты перемешивают каждые 5 дней в течение месяца.
  5. Засыпать траншеи компостом так, чтобы получились гряды высотой 30 см.
  6. Заложить мицелий в углубления 5 см, сделанные в шахматном порядке через 15 см друг от друга.
  7. Уход за грибницей состоит в периодическом увлажнении гряд отстоянной дождевой водой из лейки.
  8. Через 14-21 день компост покроется белым налетом разросшегося мицелия. Требуется присыпать его песком с опилками (1:1) слоем 5-10 см.
  9. Продолжать увлажнять субстрат по мере высыхания верхнего слоя на 5 см до созревания урожая.

Как вырастить грибы в саду мицелием

Технология выращивания дикорастущих грибов из мицелия отличается от посадки шампиньонов только выбором места и подготовкой субстрата.

Участок будущей грибной плантации должен быть расположен на 50-70 см от дерева той породы, рядом с которой грибы растут в естественных условиях. Приближенность состава субстрата к природной – в приоритете.

Лучше перенести грунт из леса на участок будущей грибной плантации.

Мицелий быстро приживается на даче и в огороде при соблюдении правил выращивания. В этом – преимущество способа. Недостаток метода:

  • кропотливая подготовительная работа по созданию грибных грядок;
  • затрата на покупку мицелия;
  • необходим постоянный уход за грибной плантацией.

Сбор урожая

В зависимости от сроков посадки, сбор урожая дачных грибов припадает на весну или осень. Созревание культуры идет волнообразно, поэтому наведываться на грибную грядку нужно каждую неделю. При сборе урожая следует придерживаться таких правил:

  1. Каждый гриб срезается под корень ножки острым ножом, чтобы не повредить грибницу.
  2. Срезы нужно замульчировать компостом во избежание пересыхания мицелия.
  3. После каждого сбора урожая грибную плантацию следует поливать из лейки для активации дальнейшего роста культуры.
  4. Если грибы перезрели, лучше использовать их для спорового размножения.

Правила сбора урожая шампиньонов

Сроки сбора урожая разных видов грибов:

  • Шампиньоны. Первый урожай готов к сбору через 30-40 дней после закладки мицелия, последующие – каждые 5-10 дней.
  • Опята. Урожай собирают 2 раза в год – весной и осенью.
  • Боровики появляются в конце лета.
  • Лисички. Начало плодоношения приходится на июнь-июль.
  • Белый гриб. Урожай собирают весной или осенью в зависимости от срока посадки и погодных условий.

Источник: https://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/vyrashhivanie-gribov-na-dache-i-v-ogorode/

Выращивание грибов на даче и в огороде (мини-инструктаж)

Выращивание грибов в домашних условиях: как посадить на даче, в огороде

Всё более популярным становится выращивание грибов на даче и в огороде. Но не всякие виды полезны для сада. Трутовик, к примеру, относится к паразитарным грибам и разрушает древесину живого дерева.

Съедобные же грибы – сапрофиты, живут и питаются органическими остатками. А есть и такие, которые вступают в симбиоз с плодовыми деревьями и кустарниками.

Поэтому многие из них не только можно, но и желательно разводить на даче, создав необходимые условия: богатый органикой грунт и влажное место.

Нюансы выращивания грибов на даче и в огороде

Четыре причины, по которым отдают предпочтение грибам, выращенным на дачном участке:

  • Экологическая чистота;
  • Отсутствие конкуренции с другими грибниками;
  • Грибы на садовом участке устойчивы к заболеваниям, улучшают экологию участка;
  • Результат почти не зависит от погоды.

Высаживают грибы с конца мая до сентября. Посадочный материал получают тремя способами: пересадкой грибницы, посадкой мицелия, грибной рассадой (шляпками).

Как правильно перенести грибницу

Грибницу аккуратно выкапывают в лесу. Способ абсолютно незаконный и его мы не рекомендуем. За исключением тех случаев, где идет вырубка.

Для посадки грибов выбирают затененное место под лиственным или хвойным деревом. Вокруг ствола на расстоянии 20-30 см снимают верхний слой земли на глубину штыковой лопаты. На дно укладывают компост из листьев и древесной трухи. Компост проливают водой, засыпают слоем земли. Выкладывают грибницу, поливают и накрывают опавшими листьями.

Первые две недели и в сухую погоду грибницу поливают каждый день. Для полива используют шланг с насадкой-распылителем или лейку с рассекателем. Затем полив в зависимости от погодных условий можно сократить, но для разрастания грибницы в среднем нужно не менее 1 стандартного ведра воды на каждую лунку в неделю.

Посадка грибов мицелием

Этот способ более надежен. Покупают мицелий в специализированных магазинах. К субстрату прилагается пошаговая инструкция с подробными разъяснениями куда и как высаживать мицелий и как за ним ухаживать. Если все сделано правильно, грибы появятся уже на следующий год.

Однако перед покупкой не поленитесь всё прочитать, а то наша приятельница отдала нам свое приобретение – у нее на участке нет взрослой сосны или ели, она же умудрилась купить мицелий рыжика.

В целом, ведь то, что мы называем грибом — это лишь плодовое тело колоссального организма. Сама грибница находится под землей и это гораздо более крупный и невидимый организм, состоящий из гифов — невероятно длинных и хрупких клеток наподобие корней. Переплетаясь, гифы образуют мицелий.

Бывали случаи, что огромная развитая грибница жила и благоденствовала под землей 40 лет, так и не образуя плодовых тел. Есть предположение, что вступая в симбиоз с высшими растениями, грибнице не за чем выкидывать на поверхность плодовое тело — она обеспечена полноценным питанием и хорошо себя чувствует.

Плодовое тело нужно лишь для размножения, когда грибнице туго живется и нужно поменять место жительства.

В отличие от растений грибы не могут самостоятельно преобразовывать солнечную энергию в пищу, они лишены хлорофилла. Поэтому большинство съедобных грибов получают энергию одним из 2-х способов: сапрофитным путем (то есть разлагая мертвые растительные остатки) или микоризным путем (то есть проникая в корни живых растений).

К сапрофитам относятся: шампиньоны, шиитаке, вешенки. Разводить их на даче легче по сравнению с лесными грибами. Их споры вносятся в подходящую мертвую органику (бревна, органические волокна, навоз) и поддерживается теплый и влажный режим для их прорастания.

Лесные же грибы зачастую требуют для своего прорастания живые и очень старые деревья. И хотя это четко написано на упаковках с мицелием, многие дачники этого не учитывают.

И даже если мицелий приживется, гарантировать получение плодовых тел на даче никто не может — грибница живет и умирает вместе со своим симбионтом, то есть деревом.

И не факт, что в их совместных планах есть желание накормить хозяина дачного участка своими плодовыми телами (грибами).

Как получить грибную рассаду?

Для получения грибной рассады шляпки измельчают и заливают водой на сутки. Землю вокруг дерева рыхлят плоскорезом, добавляя зрелый компост. Полученным раствором поливают подготовленный участок. Сверху присыпают листьями лесных деревьев.

Важно! Шляпки нельзя пересушивать или замораживать. Чтобы споры проросли, шляпки желательно использовать в течение нескольких часов.

Кстати, отходы плодовых тел с собственной плантации тоже необходимо настаивать и поливать ими уже посаженную грибную грядку под деревом.

Основные правила ухода за грибницей:

  1. На дачном участке не используется перекопка (хотя бы 2-3 года).
  2. Растительные и пищевые отходы постоянно возвращаются в сад и огород.
  3. Почва не должна быть сухой. Место высадки грибов требует постоянного полива.
  4. Весной в грунт вносят биостимуляторы. Они ускоряют рост грибов, укрепляют их иммунную систему, повышают урожайность и сокращают цикл выращивания. Приобрести биодобавки можно в магазинах, торгующих семенами и сопутствующими товарами.
  5. Грибы питаются от корней деревьев, поэтому грибницу размещают в непосредственной близости от ствола.
  6. Высаживают грибы в вечернее время суток или пасмурную погоду.

Опыт использования грибницы во благо высших растений

Постоянно внося опилочную мульчу, алтайский микробиолог А. Кузнецов использует и активно пропагандирует агротехнологию, основанную на способности грибов образовывать симбиотическую связь с высшими растениями.

Он заметил, что в старых заброшенных плодовых садах встречаются свинушки, волнушки, грузди, сыроежки. В таких садах деревья и ягодники не болеют, молодые саженцы быстрее вступают в плодоношение.

Даже требовательным ремонтантным сортам клубники в таких условиях не нужно каждые 4 года обновлять плантацию:

Если создать соответствующие условия, то культурные растения даже не отращивают собственные питающие корни, а используют для питья и питания внешнюю грибную микоризу (грибокорень).

Микориза для садовых растений хороша еще тем, что она многолетняя и, кроме питания и воды, дает растениям ценные ферменты, гормоны, иммуностимуляторы и даже поддерживает своеобразную информационную связь между растениями.

Взаимовыгодные отношения микоризных грибов с высшими растениями заключаются в том, что происходит обмен продуктами абсолютно разных метаболизмов. Растения в ходе фотосинтеза с помощью хлорофилла превращают в углеводы свет, воду и почвенные минералы.

Грибы же с помощью своих энзимов расщепляют органические молекулы и минералы на простые элементы. Их гифы проникают в корни растений и обеспечивают постоянным рационом нужных питательных веществ и водой в обмен на микродозы простых сахаров, которые синтезируются в листьях.

Окруженная гифами корневая система становится очень объемной и эффективной. Безусловно, деревья выживут и без своих грибов-симбионтов, но без их защиты продолжительность жизни меньше и чувствовать они себя будут не так хорошо.

Ведь микоризные грибы не только питают, но и защищают своих спутников от паразитарных грибов и бактериальных заболеваний.

В сети множество публикаций Александра Ивановича, есть и форум, где он живьем дает пояснения и рекомендации по грибной агротехнологии, поливу, черенкованию, проверенным сортам плодовых и ягодных культур своего питомника. Предыдущие 2 фото как раз оттуда. Так что это практические советы вдумчивого землеДельца, не поленитесь полистать его материалы перед тем, как вырастить грибы на даче.

Что еще добавить для увлеченных грибоводов-дачников? Да, в крупных мегаполисах есть и такие варианты, когда микоризу грибов продают сразу с растением-симбионтом, их легче всего вырастить на даче, сами с удовольствием купили бы такую красоту, полюбуйтесь:

Интересно, что в силу низкой калорийности грибов диетологи не придают им значения как важного источника питания. При этом грибы обеспечивают нас минералами и витаминами, а также незаменимыми аминокислотами, которые придают некоторым из них вкус, напоминающий мясо.

Выращивание грибов на даче и в огороде требует определенных навыков. Для их приобретения, возможно, начинать лучше с вешенки.

Это сапрофитный гриб, не образующий микоризу, и он довольно устойчив к заболеваниям, так что его можно выращивать даже зимой в подходящем помещении на субстрате из опилок или небольших поленьях.

А если цель разведения грибов — не только еда, то присмотритесь к микоризообразующим грибам для дачи.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/vyrashhivanie-gribov-na-dache-i-v-ogorode/

Выращивание грибов на даче: практические советы и рекомендации

Выращивание грибов в домашних условиях: как посадить на даче, в огороде

Грибы — деликатес, за которым ходят на «тихую охоту». Опытные грибники тщательно скрывают места, где их добывают. А в продаже они стоят недешево. Но получить этот продукт питания можно даже в домашних условия, поскольку выращивание грибов на даче уже освоили тысячи россиян.

Грибы собирают даже на даче

Грибницы размножаются мицелием. Это вегетативное тело, содержащее клетки грибов, которое представляет собой сплетение волокон — гифов.

Они настолько тонкие, что в 1 грамме лесной подстилки может содержаться до 35 км этих волокон. Гифы образуют пушок, напоминающий вату, белого, иногда с желтоватым оттенком, бурого цвета.

Если создать этой ткани благоприятные условия, то скоро из нее появятся грибы.

Справка. Грибницы со временем умирают. Продолжительность жизни зависит от вида организма: для одних — всего год, для других — десятилетия.

Грибница обычно разрастается в виде лучей, исходящих из центра. Плодовые тела образуются на другом конце луча. Так формируется условная окружность, которую называют ведьминым кольцом. Чем старше грибница, тем больше его радиус, иногда он достигает 20–22 метров.

Ведьмино кольцо

Мицелий бывает:

  • маточным — производится в лабораториях;
  • тела гриба — получается из спелых шляпок гриба;
  • посевной — готовый к засеву.

Мицелий под микроскопом

Готовый мицелий теперь представлен на прилавках специализированных магазинов. Производители такой продукции предлагают вырастить во дворе десятки видов грибов. «Семена» стоят недешево, и совсем нелишне убедиться в качестве материала. Ответственные производители указывают такие сведения как: дата выпуска, условия и срок хранения, рекомендации по посеву.

В последнее время популярны палочки с мицелием. Они представляют собой веточки деревьев лиственных пород, которые заражены грибами. Такая продукция имеет довольно длительный срок хранения — до полугода. Палочку помещают в питательную среду, и она дает всходы.

Палочки с мицелием

Этот вид посевного сырья выращивают не только в лабораторных, а и в домашних условиях. Но это не всегда заканчивается успехом из-за недостатка стерильности.

Для самостоятельного получения грибницы потребуется набор инструментов:

  • лабораторная пробирка с крышкой;
  • пивное сусло;
  • пинцет для захвата посевочного сырья;
  • растительный желатин агар-агар;
  • медицинская маска, хирургические перчатки, шапочка;
  • перекись водорода (Н2О2  — 3-х процентный);
  • горелка;
  • дезинфицирующие средства (например, медицинский спирт);
  • стерильные салфетки.

Внимание! Все работы проводятся при максимальном уровне чистоты. Инструменты предварительно стерилизуют, рабочие поверхности протирают дезинфицирующими средствами, а на себя надевают маску, шапочку и перчатки (тоже стерильные).

Кусочки грибной шляпки промывают в перекиси водорода и помещают в емкость. Затем готовят питательную среду: добавляют агар-агар в сусло и варят на минимальном огне, чтобы смесь немного загустела.

Получившуюся жижу разливают по пробиркам и дают остыть, чтобы получилась желеобразная масса. Пробирку укупоривают предварительно стерилизованной над газовой горелкой пробкой и оставляют в темном месте на 14 дней.

После этого мицелий можно высевать.

Стерильность — обязательное условие

Стерилизация проводится в несколько этапов:

  • Очистка. Инструменты очищают моющими средствами и водой.
  • Дезинфекция специальными растворами. Самый доступный — медицинский спирт 70 °С, большая или меньшая концентрация непригодны. Ими же обрабатывают все рабочие поверхности и посуду. Время выдержки в спирте — 30 минут.
  • Стерилизация. Прибегают к кипячению (15 минут), обработке в пароварке (15 минут) или духовке (20 минут).

Если инструмент обрабатывается заранее, его необходимо поместить в стерильный пакет и использовать в течение 3 суток.

Жаростойкий инструмент можно стерилизовать в духовке

Внимание! На каждом этапе культивации следует четко придерживать установленных температурных показателей. Чрезмерный холод или жара снижают жизнеспособность грибницы.

Собирают спелые шляпки без повреждений. Их замачивают в холодной кипяченой воде на 24 часа. Потом воду сливают, а шляпки разминают до кашицеобразного состояния. Заготовку сразу соединят с субстратом.

Перенос грибницы из леса

Самый простой способ — перенести грибницу из леса на участок. Выкапывают небольшую часть почвы вместе мицелием и переносят в огород и прикрывают субстратом. В некоторых случаях урожай можно собирать всего через 2–3 недели после перемещения грибницы на дачу. Другой способ — принести домой кусочек дерева, зараженного грибницей.

Внимание! Перенос грибницы из лесу опасен тем, что вместе с «рассадой» съедобных грибов можно занести и ядовитые.

Кусочек грибницы можно взять в лесу

Субстрат, или почва должны соответствовать виду гриба.

Таблица 1. Вид субстрата и грибы.

Вид гриба или форма мицелияСубстрат
Грибные палочкиБревна, щепа, пни
Шиитаке, мейтаке, трутовик лакированный, львиная гриваТо же, или обогащенные опилки фруктовых пород древесины
ВешенкиЛюбой
Все грибыСолома злаковых культур

Далее расскажем о плюсах и минусах основных видов субстратов.

Солома

Это доступный вид субстрата, который является универсальным. Она быстро разрушается и дает пищу мицелию и росткам грибов. Но есть у нее и недостаток — подверженность микозам. Мицелий грибов будет конкурировать в такой среде за питание. Потому необходима стерилизация.

Для выращивания грибов солому измельчают до 5–10 см длиной, чтобы ускорить колонизацию. Далее ее обеззараживают следующим образом:

  1. Кипятят ½ ведра воды, остужают до 80 °С. Потом стараются не дать температуре опуститься ниже этой отметки.
  2. Солому помещают в сетку столько, сколько влезет в ведро, сетку погружают в воду.
  3. Выдерживают 60 минут, при необходимости подливая горячую воду.
  4. Вытаскивают сетку  из ведра и отжимают ее содержимое, сразу заселяют грибницей.

Солома — универсальный материал

Используют для выращивания древесину плодовых деревьев. Садоводы обнаружили такую закономерность. Чем мягче древесина дерева, тем лучше развивается мицелий, но плодовитость в ней ниже. Поэтому если нужен быстрый урожай, то используют подсохшие стволы рыхлой ивы, а для обильного — твердый дуб.

Бревна замачивают в воде на одни или несколько суток. Потом в них просверливают отверстия 5 см глубиной, располагая их на расстоянии 10 см друг от друга в шахматном порядке. Внутрь отверстий вставляют палочки или другой материал, инфицированный мицелием. Заполненное отверстие запечатывают воском или парафином.

Отверстия в подготовленных брёвнах просверливают дрелью

Бревна укутывают пленкой с мелкими отверстиями для вентиляции и относят в темное место. Зарастание происходит за 4–8 недель или чуть дольше.

Когда появится белый пушистый налет, бревно освобождают от пленки и прикапывают на «грядке», оставляя на поверхности 2/3 его высоты.

Бревно, зараженное грибницей

В качестве почвы используются отходы, образующиеся при обработке древесины, в основном лиственных пород. Опилки смешивают с отрубями в пропорции 3 к 1. Перед высадкой мицелия субстрат заливают горячей водой, как в случае с соломой, и стерилизуют 60 минут. После того как смесь остынет, отжимают лишнюю влагу.

. Опытные «грибники» утверждают, что для этой цели больше подходят опилки из древесины, спиленной 2–3 года назад. На «молодом» субстрате рост грибов менее интенсивный.

Опилки фруктовых деревьев для субстрата предпочтительнее

Есть и другие виды почв для разведения грибных культур на даче. Это компост, макулатура (но без использования токсичных красок для печати), спитая гуща от выпитого кофе или листья чая, шелуха семечек, опавшие листья и засохшая ботва, компост.

Испитая кофейная гуща тоже используется под грибы

У грибов разные требования к среде обитания, что надо учитывать.

Основные правила ухода за грибницей

Белый гриб обычно выращивают только любители, поскольку такая деятельность на промышленном уровне не приносит прибыли.

Мицелий высаживают под деревом той породы, из-под которого он взят. Возраст дерева должен быть не меньше 20 лет. Высадку делают в конце августа или чуть позже, если погода теплая.

Вокруг выбранного дерева на расстоянии 0,5-1,5 м делают неглубокий ров, почву увлажняют, выливая под него не меньше 4 л воды. После помещения мицелия ров накрывают снятым грунтом.

В засушливую погоду на «грядки» распыляют воду, создавая эффект грибного дождя, но не поливают.

Внимание! Белый гриб не переносит соседства с папоротником и копытнем, предпочтителен мышиный горошек.

Участки, где посажен белый гриб, защищают от прямых лучей солнца, высаживая рядом кусты или обустроив тент.

Белый гриб нерентабельный, но вкусный

Опята

Для этих грибов потребуются старые пни или бревна, но без гнили и с корой. Необходимый диаметр — от 15 см. Участок подбирают затененный. Опята паразитируют даже на здоровых деревьях, хоть это происходит нечасто. Поэтому в целях безопасности для них выбирают отдаленное место.

За сутки до посадки древесину поливают водой, а если она очень сухая — вымачивают. Мицелий помещают в трещины или в просверленные дырки. Сверху закрывают отверстие мхом или воском. Почву вокруг пня поливают водой. Уже через год может появиться первый урожай.

Второй способ получить опята на своем огороде — обустроить грядку. Для этого в бревнах проделывают отверстия под мицелий лишь с одной стороны. Другой стороной чурки укладывают горизонтально в лунки глубиной 15 см.

Выращивание опят на брёвнах

Справка. Чтобы отпугнуть улиток и сохранить урожай, землю вокруг грибной грядки посыпают золой.

Проводят регулярный полив участка, чтобы не допустить пересыхания почвы. Бревна с любой грибницей, в том числе и опят, на зиму укрывают листвой, чтобы она не погибла от холода.

Опята, выращенные на пне

Если на приусадебном участке есть помещения, где возможно поддерживать температуру от 10 до 15 градусов тепла, то опята выращивают даже зимой — в банках.

Предварительно стеклянную тару стерилизуют не меньше часа. Затем ее наполняют подготовленными опилками и хорошо вымытым сухим ножом или другим длинным инструментом проделывают отверстие до дна банки, помещая туда мицелий.

Банку закрывают плёнкой или крышкой, в которой для вентиляции делают отверстия, накрывают смоченной в воде ватой для поддержки необходимого уровня влажности. Вате не дают высыхать. Оставляют банку в темном месте на месяц.

Еще три недели надо, чтобы появились первые опята.

Этапы выращивания опят в домашних условиях

Когда грибница прорастает, ее выставляют на подоконник с теневой стороны или притеняют емкость. Когда грибы дорастают до края, горлышко оборачивают картонной или бумажной манжетой, чтобы ножки грибов вырастали ровными.

Для поддержки влажности урожай регулярно опрыскивают из пульверизатора. Оптимальный уровень влажности — 85–90%. Также необходимо обеспечить  проветривание помещения. Созревшие плодовые тела срезают. На их месте через три недели появятся новые опята.

Однако как говорят дачники, в следующий раз урожай будет беднее.

Опята выращивают в банке

мицелии опяты

По похожей технологии выращивают и вёшенки. Высадку вёшенки рекомендуют проводить в мае, чтобы грибница успела прорасти. Лучшей температурой считается 20 °C.

 Грибы хорошо приживаются на древесине фруктовых деревьев — груш, яблонь. Для них выбирают пни диаметром от 20 см. На колоду массой 8 кг берут 300 г мицелия. Грибницу выкладывают с одной стороны в надрезы на пнях, с другой — в ямку, сделанную в почве, а также сверху на срез, и накрывают куском дерева.

Грядка с вешенкой

Вокруг пня выравнивают землю. Сверху накрывают влажной мешковиной или тряпкой, которые постоянно увлажняют. Далее кладут пленку, чтобы защитить мицелий от смыва.

Первый урожай ожидают в конце лета или с началом осени. На зиму пни закрывают опавшими листьями, соломой, опилками и др. Рядом размещают мышеловки, чтобы защитить будущий урожай.

На следующий год вешенка уже плодоносит летом и осенью.

Грядка, укрытая на зиму

Грибы поражаются другими грибами-паразитами, причем чаще под удар попадает плодовое тело. Этот процесс мало исследован. Но считается, что одна из причин — неправильно приготовленный компост. Такие организмы называют гипсовой плесенью.

Внимание! Инструменты для культивации грибов не используют для других работ. Это может вызвать заражение антагонистами.

Снижают урожайность чернильные грибы, или навозники, которые конкурируют, в частности, с шампиньоном, вёшенкой. Они появляются при чрезмерной влаге в субстрате. Другая причина — избыток азота. Метод борьбы прост — это сбор и уничтожение навозника. Со временем дикий конкурент исчезает.

Чернильный гриб

Бурая гипсовка предпочитает шампиньоны. Причина ее появления — повышенная влажность, отсутствие воздухообмена.

О заражении свидетельствуют белые пятна на субстрате и исходящий от высаженного мицелия сладковатый запах. Когда образуются споры, пятна становятся бурыми.

Мера профилактики в этом случае — пастеризация и опыление субстрата гипсом, проветривание и контроль уровня влажности.

Бурая гипсовка вызывается грибком бурой плесени

Среди других распространенных заболеваний необходимо отметить:

  • бактериальную пятнистость;
  • триходерму;
  • ржавую пятнистость;
  • белую, сухую гниль.

Помешать получению урожая могут грызуны и насекомые — грибные мушки, комары, клещи. Для защиты от насекомых используют специальные химические средства.

Усердный дачник добьется своего

Культивация грибов в саду — хлопотное занятие. Но зато настойчивый дачник через год, а то и раньше, получит щедрый урожай. Но главное — он будет уверен в том, что употребляет безопасный для здоровья продукт.

Источник: https://teplica-exp.ru/vyrashhivanie-gribov-na-dache/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.