Вымя козы: строение и уход

Вымя коровы: описание, строение и рисунок молочной железы

Вымя козы: строение и уход

Вымя представляет собой молочную железу, которая состоит из 4 долей. Доли соединены между собой, но не имеют сообщающихся протоков. Задние доли более развиты, чем передние. Внешнюю стенку составляет соединительная ткань и эпителий, который покрыт редкими волосками. Заканчиваются доли сосками. На них волос нет.

 Загрузка …

Вымя коровы или молочная железа, рисунок которой можно легко найти на животноводческих сайтах, разделена связкой на левую и правую половину. Она удерживает чашу на брюшной стенке. Вымя поддерживают фасции и кожный покров. Связка эластичная, может растягиваться у высокопродуктивных коров. Чаша опускается.

Чтобы соски не соприкасались с землёй или травой, на чашу надевают бандаж. По мере наполнения вымени молоком фасции удлиняются. Молочная чаша увеличивается. У тёлок молочная железа подтянутая, развита плохо. Она увеличивается ближе к отёлу. Чтобы понять, как вырабатывается молоко, необходимо изучить вымя коровы, его строение и описание.

Какова анатомия молочной железы у КРС?

Строение молочной железы

Вымя коровы, его строение можно представить в виде схемы. Описание молочной железы:

  • кожный и волосяной покров;
  • жировая ткань;
  • железистая ткань;
  • мышечная ткань
  • большая молочная цистерна;
  • сосковая цистерна;
  • сфинктер соска;
  • молочные каналы;
  • альвеолы;
  • кровеносные сосуды;
  • нервы;
  • медиальная связка;
  • фасции.

Основу железы составляет паренхима, жировая и соединительная ткань. Паренхима, железистая ткань, состоит из многочисленных альвеол, в которых происходит образование молока. Изображение вымени коровы, её молочной железы, можно найти на специализированных сайтах в Интернете. На рисунках отчётливо видно разветвление молочных каналов и альвеол.

Внешняя соединительная и жировая ткань вымени надёжно защищает железу от внешних воздействий. К ней подходят кровеносные сосуды. Железа снабжается наружной срамной артерией и промежуточными кровеносными сосудами. У коров с большим выменем кровеносные сосуды видны через кожу. Это является одним из показателей высокой продуктивности, потому что молоко вырабатывается с участием крови.

Если вымя большое, но жировая и соединительная прослойка отличается большой толщиной, то железистой ткани будет мало, соответственно молока будет вырабатываться немного. О таком вымени говорят, что оно жировое или мясистое. Подобная характеристика подходит для КРС мясной продуктивности. Молоко у животных жирное, но его мало.

Утончённая соединительная и жировая прослойка железы преобладает у молочных коров. Паренхима занимает в чаше значительное место, а значит, и молока у самки будет больше. Недостаток состоит в том, что внешняя прослойка не очень хорошо защищает железу от окружающей среды.

Она может переохладиться при низких температурах. Тонкая соединительная ткань уязвима к внешним повреждениям. Через трещины и раны внутрь проникают возбудители инфекционных заболеваний.

Если рассмотреть вымя коровы на сегментальном разрезе, то можно увидеть, что оно состоит из мелких составляющих:

Ещё по теме: Принципы лечения серозного мастита у коров

  1. здесь находятся тонкие молочные трубочки;
  2. они заканчиваются в своеобразных небольших полостях, альвеолах;
  3. внутренний слой полости покрывается секреторным эпителием. Внешняя сторона альвеолы состоит из звёздчатых клеток миоэпителия;
  4. под воздействием гормона, окситоцина, они сокращаются. В это время молоко, которое образуется в альвеолах, проходит по молочным каналам;
  5. каналы соединяются в цистерны;
  6. в каждой доле вымени находится одна большая цистерна, которая переходит в сосковую узкую цистерну. Из неё доярка и сцеживает молоко.

Молочные трубки вымени коровы имеют разветвлённую структуру. Её хорошо видно на сегментальном разрезе. Под тяжестью накопившегося в них молока, они могут пережиматься. Если их вовремя не освободить, то жидкость в трубках может застаиваться, что приведёт к маститу. Перед началом доения выполняют массаж вымени. Он не только стимулирует выработку молока, но и распрямляет молочные канальцы.

Ёмкость молочной цистерны каждой доли у молочных пород КРС достигает 500 мл. К ней подходят 12 канальцев. Заканчивается большая цистерна более узкой сосковой цистерной. Её объём – 40 мл. У основания соска находится железистая круговая складка. Её сжимают, чтобы сцедить молоко.

Иногда приходится прилагать некоторые усилия, чтобы хорошо сжать эту складку. Её необходимо разработать после отёла коровы. Если процесс сжимания тяжёлый, то таких коров называют тугодойными.

Эту особенность учитывают при машинном доении: в аппарате увеличивают давление, чтобы сцеживание проходило эффективно.

Длина соска у молочных коров в среднем 8 см. Диаметр у основания – 2 см, в нижней части – 1,4 см. С внешней стороны сосок покрыт многослойной мышечной тканью: продольные, косые, кольцевые волокна.

Сложная мышечная структура обеспечивает высокую защиту молочной цистерны. Соски очень чувствительны. К ним подходят многочисленные нервные окончания. Теленок или оператор захватывает сосок, раздражая нервные окончания.

По ним идёт сигнал в гипофиз, который способствует выбросу гормонов. Происходит выработка и отток молока.

Внизу соска мышечная ткань образует кольцевой сфинктер. Это своеобразный замок, который препятствует произвольному выходу молока. Внутри соска железистая ткань складывается в складки. Они позволяют удерживать жидкость в сосковой цистерне.

Кожа сосков не имеет сальных желёз, поэтому она часто пересыхает и травмируется. За сосками необходим тщательный уход. После каждой дойки рекомендуют обрабатывать кожу антисептиком и смазывать её питательным кремом.

Зачастую операторы выбирают раствор для вымени, состоящий из ПАВов и глицерина. Вещество делает верхний эпидермис более эластичным. На соске образуется защитная плёнка, которая предохранит его от внешних воздействий.

Развитие вымени у коров

Молочные железы закладываются уже при внутриутробном развитии. Они хорошо видны на УЗИ. Это эпителиальные утолщения. Они располагаются по бокам брюшной полости. С развитием зародыша утолщения увеличиваются, перерастая в 4 бугорка. На них появляются 4 соска, молочные цистерны, которые покрыты жировой тканью.

Ещё по теме: Как понять, что корова перегуляла?

  • После рождения основную часть вымени тёлочки составляет жировая ткань. Она формирует будущую чашу. Развитие железистой ткани происходит ближе к половому созреванию.
  • К 7-8 месяцам в кровь животного выбрасываются гормоны: прогестерон, пролактин, адреналин, окситоцин. Они меняют поведение тёлочки.
  • К 9 месяцу у самок начинается первая охота, организм готовится к зачатию и вынашиванию плода. Начинают увеличиваться молочные трубки и альвеолы. Толщина жировой прослойки уменьшается. Её заменяет паренхима.
  • К 10-11 месяцу вымя приобретает форму и структуру взрослой особи.
  • После осеменения железа увеличивается в размерах. К 5 месяцу стельности завершается развитие молочных каналов и цистерн.
  • К 7 месяцу беременности железистая ткань полностью сформирована. Она будет увеличиваться после отёла в период лактации. Этому способствуют не только выработка гормонов, но и правильное доение, массаж и кормление животных.

Кормление КРС сочными кормами увеличивает площадь альвеол на 51%. При рационе питания, основную долю которого составляют концентраты, железистая ткань увеличивается на 38%. Массаж вымени способствует его увеличению на 12%.

Увеличение молочной железы у коров происходит до 5 отёла, после чего она начинает постепенно уменьшаться. С 6 отёла, площадь альвеол сокращается. К 9 отёлу активной является 69% альвеолярной площади. Железистая ткань способна регенерироваться во время сухостойного периода. Необходимо выдержать 60 дней сухостоя.

В это время коров прекращают доить. Специалисты утверждают, что хорошее питание, ранний запуск в сухостой, правильный уход за животными продлит период высокой продуктивности до 14-16 лактации. Чем старше особь, тем меньше у неё площадь паренхимы. Часть ткани перерастает в жировую прослойку.

Чаша при этом может оставаться большого размера, но удои сокращаются.

После того как у тёлочки началась охота, её ведут на случку или проводят искусственное осеменение. Процедуру проводят через 8 ч с момента начала охоты. Результат будет более эффективным. Если произошло оплодотворение, то организм животного будет меняться. Этому способствует работа гипофиза. Он начинает вырабатывать гормоны, которые готовят нетель к вынашиванию плода, к выработке молока.

Увеличиваются альвеолы, разрастается паренхима, чаша становится большего размера. После отёла, под действием окситоцина, кровь начинает перерабатываться в белую тягучую жидкость. Это молозиво. Оно жирное, имеет солоноватый вкус. Молозиво содержит все питательные вещества, которые необходимы новорождённому телёнку.

Корову начинают доить уже через час после отёла. Чтобы достичь максимальной продуктивности, дойку проводят через каждые 3 ч. Постепенно молозиво становится менее густым. Через 1,5 месяца жидкость приобретает вкусовые качества молока. Его можно пить и пускать в реализацию.

Ещё по теме: Описание волосатых пород коров

Из альвеол молоко поступает в молочные трубочки и соединяется в канальцы. Они входят в молочную цистерну доли вымени. Из большой цистерны жидкость поступает в сосковый канал, откуда его начинают сцеживать. Образуется молоко в период между доениями, но отдавать его корова не будет, пока от гипофиза не поступит сигнал.

Телёнок захватывает сосок железы языком, подевает вымя коровы головой. Гипофиз выбрасывает в кровь гормоны. В этот момент происходит частичная выработка молока, отток жидкости в цистерны и отдача молока. Доярка или оператор имитируют действия телёнка. Корове делается массаж. После этого начинают сцеживать молоко. Вымя освобождают полностью, чтобы выработка молока была высокой.

Через 60 дней после отёла можно проводить осеменение. За свою жизнь корова может пережить в среднем до 10 лактаций, но при хорошем питании и уходе, животное выдаёт до 16 лактаций. Чем старше животное, тем удои меньше, качество молока ниже.

Вымя требует ухода. Его моют перед доением и после него. Смазывают соски жирным кремом и дезинфицируют. Необходимо делать массаж до доения и за 2-3 мин. до окончания забора молока. Коровам назначают сбалансированный рацион, выгуливают их на пастбище. Данные мероприятия позволят повысить продуктивность животных, продлят их жизнь, избавят молочную железу от заболеваний.

Как доят корову в Егорьевском районе на экоферме в деревне Рыжево

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/vymya-korovy-stroenie-opisanie.html

Вымя – основа молочной продуктивности козы

Вымя козы: строение и уход

Каждый желающий приобрести козу, конечно же, обращает внимание на строение вымени. Но далеко не каждый знает, как устроено вымя козы и что именно от расположения сосков зависит продуктивность животного.

Козы производят молоко таким же образом, как и другие молочные животные. Однако в отличие от коровы их вымя имеет другую форму и состоит всего лишь из двух долей и двух сосков. Сами молочные железы имеют множество альвеол железистой ткани. Именно они производят молоко. Смотрите рисунок.

Строение вымени козы

Из альвеолой ткани молоко поступает в молочные каналы, затем в цистерну. К цистерне проходит сосковый канал, по которому продукт при доении выходит наружу.

Вымя растет и развивается по мере роста самки. Молочные ходы образовываются только после наступления полового созревания, а сами альвеолы дозревают во время беременности.

Благодаря очень эластичной ткани доли могут увеличиваться по мере наполнения молоком в два раза.

Главные составляющие части вымени коз – это правая и левая доли. Они соединяются между собой эластичной перегородкой, которая также служит связкой для поддержания формы. Эта связка поддерживает молочные железы под животом. С возрастом эти соединительные ткани ослабевают, поэтому доли и соски начинает отвисать.

Правильные соски

В отличие от коров и овец соски коз немного длиннее и располагаются в самых нижних точках долей. Кроме этого они немного смещены к передней части вымени и поднимаются вверх. Такое расположение природное для этих животных и обеспечивает больший комфорт для потомства. Однако, многие говорят, такая форма немного неудобная для дойки.

Существует также и другое расположение сосков – вертикальное, когда они опущены строго вниз. Такая форма облегчает дойку, поэтому считается более востребованной. Весь рефлекс молокоотдачи у коз продолжается в среднем 4-5 минут. Но это время зависит от стадии лактации и породы животного.

Важно! Правильное строение – это основа хорошей молочности. При выборе важно учитывать не только расположение сосков, но и эластичность мышц, строение соединительной ткани. Например, порочным считается отвислое вымя с плохим разделением на доли, так как это указывает на слабость соединительной ткани. Не желательно также брать козу с маленькими или слишком длинными сосками.

Правильная и порочная форма вымени

Правильный уход

Хорошая продуктивность козы зависит не только от строения и формы вымени, но и от правильного ухода за ним. Различные воспалительные процессы и заболевания резко ухудшают вкус и качество молока.

В «больном» органе молоко имеет низкое содержание лактозы, из-за чего быстро скисает и портится. Также различные воспалительные процессы снижают количество молочного жира.

Такой продукт плохо свертывается, из него получается рыхлый и горький сыр.

Вот почему так необходимо следить и ухаживать за выменем козы, при первом обнаружении каких-либо проблем незамедлительно начинать лечение. Каждодневный уход должен состоять из трех обязательных процедур:

  • обмывание;
  • массаж;
  • смазывание жиром или маслом.

Обмывание

Обмывание – это обязательная гигиеническая процедура перед каждой дойкой. Вымя нужно обмыть теплой водой и насухо вытереть чистым полотенцем. После этого при необходимости его можно смазать детским кремом. Вся гигиеническая процедура займет не более 2-х минут, но польза от нее огромная.

Массаж

После обмывания можно приступать к массажу. Он делается для того, чтобы создать хороший приток крови к долям и улучшить молокоотдачу. Массаж вымени коз производится для каждой половинки отдельно.

Для этого нужно смазать руки кремом и двумя руками сначала немного растереть дольки, а затем похлопать. После можно еще немного потереть и посжимать половинки, делая легкие захватывающие движения.

Повторить пять подходов.

Смазывание жиром или маслом

Это также очень важная процедура, которая предотвращает возникновение трещин и ран на вымени. Так как у коз кожа достаточно чувствительная и уязвимая, это нужно делать регулярно. Отлично подойдет обычный смалец или растительное масло. Также в продаже есть крем «Зорька» или другие аналоги, в которых содержится антибиотик. Его применяют в тех случаях, если есть трещины или мастит.

Что делать при возникновении ран?

Козы очень подвижные и активные животные, они легко взбираются на различные возвышенности и хорошо лазают по деревьям. Однако нередко случаются травмы вымени. Животное может пораниться или поцарапаться от ветки. В этом случае необходимо сразу оказать помощь.

  1. При обнаружении раны, прежде всего, нужно промыть ранку слабым раствором марганцовки. Промокните салфеткой.
  2. Поврежденное место смазать йодом и наложить бактерицидный пластик.
  3. Через время ранку обработайте перекисью водорода и потом еще раз йодом (через три часа).
  4. Через сутки снимите пластырь и помажьте рану гиоксизоновой мазью (подойдет актовегин и левомиколь).

Также в современной аптеке есть хорошие средства по типу алюминиум спрей или пантенол. Эти средства также помогут быстро затянуть рану и обеспечить безопасное заживление.

 «Правильное доение коз на ферме»

В этом сюжете вы сможете увидеть все процедуры, которые проходят козы перед доением на ферме с помощью автоматических доильных аппаратов.

Источник: https://zoohoz.ru/kozi/stroenie-vymeni-6329/

Вымя козы

Вымя козы: строение и уход

Выбираем молочных коз по форме и расположению сосков

Каждый раз, когда вы доите свою молочную козу, конечно же, обращаете внимание на ее соски. Какой они формы и размера, насколько правильно и симметрично расположены, нет ли на них каких-либо повреждений или нарывов. Но далеко не каждому может прийти в голову, что именно в расположении сосков кроется основной секрет успеха молочного козоводства.

Разведение домашних коз: обратите внимание на соски

Самое ценное, на что следует обращать внимание при осмотре вымени козы – функциональность. Другими словами, насколько легко мы можете подоить животное, и какое количество молока получается из каждой доли. И вот именно эти функциональные признаки обеспечиваются строением вымени. Между прочим, правильное расположение сосков на вымени обеспечивает львиную долю успеха в эффективной дойке.

При племенной работе с молочными козами изначально принимаются во внимание естественные параметры, задуманные природой. После этого, селекционеры добавляют к тому, что дала природа, кое-что от себя, чтобы коза могла давать молока не только для выкармливания своего козленка, но также и была в состоянии обеспечить потребности человека.

Кроме того, разведение молочных коз на крупных предприятиях подразумевает машинную дойку, а это также вносит свои коррективы. Расположение сосков, оптимальное для машинного доения, не всегда соответствует их природному расположению, поэтому селекционеры выводят породы, целенаправленно работая в сторону улучшения формы и расположения сосков вымени.

Поэтому, если вы собираетесь разводить молочных коз, отбирайте таких, которые не просто будут отличаться высокой молочной продуктивностью, но также и будут обладать удачной формой и расположением сосков, поскольку именно этот фактор играет в процессе дойки и ее функциональности решающее значение.

Любое отклонение от оптимального расположения в промышленных масштабах будет означать затягивание процесса доения, что создает очередь на дойку и снижает эффективность. Кроме того, при машинном доении нередко робот просто не в состоянии выдоить из неправильно развитого вымени всю порцию молока.

А это грозит маститами, снижением продуктивности и качества продукции.

Соски вымени смещены к передней части вымени и расположены чуть вверх (относительно горизонтально)

Такое расположение – естественное для коз и подразумевает удобство для козленка.Но будучи удобным для питания козленка, совершенно непрактично для дойки, даже если вы осуществляете ее самостоятельно руками.

Лучшее расположение сосков – более вертикальное, когда они смотрят чуть вниз и струи молока при дойке легче направлять в ведро.

Соски расположены очень далеко, за серединой вымени

Дойка будет осложняться. Руками ли вы пытаетесь добраться до них или это будет делать доильный робот – процесс значительно затянется, поскольку потребуется некоторое время, чтобы найти то, что вам нужно за ногами животного. Даже если вся процедура займет у вас на несколько секунд дольше, чем обычно, в промышленных масштабах потери времени и эффективности могут считаться уже часами.

Слишком близкое расположение сосков

Также нежелательно, поскольку при дойке сами соски, руки доярки или доильные стаканы будут тереться друг о друга, создавая помехи процессу. Стаканы с такого вымени могут падать, и даже при ручной дойке доярка может травмировать козу, создавая на ее сосках натерности, что крайне нежелательно.

Соски расположены слишком далеко друг от друга

В этом случае они почти упираются в задние ноги и, как вы понимаете, комфортности при дойке это не добавляет.

Правильные соски

Каким же должно быть идеальное расположение сосков вымени? Оптимальное расположение – на 2/3 от середины вымени к задним ногам, чуть смещенные ближе к передней части вымени, но направленные вниз, к земле.

Если вы планируете заняться разведением молочных коз и хотите получать животных именно с такими сосками, необходимо разобраться в том, что же обуславливает подобное расположение. Как ни странно, одного отбора по внешнему виду здесь недостаточно.

Строение вымени

Правая и левая половины вымени козы отделены друг от друга подкожной эластичной перегородкой из соединительной ткани, которая одновременно служит связкой, поддерживающей вымя. Эта связка называется подвешивающей срединной. В идеале, когда подвешивающая связка хорошо развита, она будет немного стягивать соски, визуально разделяя вымя козы пополам.

Срединная подвешивающая связка, соединяясь с поверхностной боковой, образует как бы люльку, поддерживающую молочные железы под животом козы.

Поверхностная боковая связка ответвляется внутрь вымени и постепенно переходит в глубокую фасцию. Последняя, в свою очередь, разветвляется на многочисленные перегородки, пронизывающие всю внутреннюю часть вымени. С возрастом животного или в силу физиологических особенностей связки ослабевают и вымя несколько отвисает.

Именно поэтому, если вы отбираете животных на племя, не ограничивайтесь осмотром положения сосков, поскольку это – лишь следствие развития связок вымени. Часто заводчики получают животных, чьи соски сходятся слишком близко из-за сильно развитой подвешивающей связки и многолетняя работа идет насмарку.

Помните, что строение вымени ваших молочных коз – основа вашего будущего капитала. Именно поэтому, учитывайте не только само размещение сосков у ваших животных, но также строение соединительных тканей вымени, его эластичность и положение мышц, поддерживающих вымя. Только в этом случае вы сможете получить необходимый результат.

На заглавном фото – коза Златочка (порода ламанчи), хозяйство Марины Дубенской

О том, какие травы полезны для ваших коз, читайте здесь

©

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhivotnovodstvo/stati/vymja-kozy.html

Козье вымя – всё о строении, уходе. Советы с фото и видео

Вымя козы: строение и уход

Каждый желающий приобрести козу, конечно же, обращает внимание на строение вымени. Но далеко не каждый знает, что именно от расположения сосков зависит продуктивность животного. Как устроено вымя козы, а также секрет его молочного производства, давайте узнаем вместе.

 

Козы производят молоко таким же образом, как и другие молочные животные. Однако в отличие от коровы их вымя имеет другую форму и состоит всего лишь из двух долей и двух сосков. Сами молочные железы имеют множество альвеол железистой ткани. Именно они производят молоко. Смотрите рисунок.

 

Из альвеолой ткани молоко поступает в молочные каналы, затем в цистерну. К цистерне проходит сосковый канал, по которому продукт при доении выходит наружу. Вымя растет и развивается по мере роста самки.

Молочные ходы образовываются только после наступления полового созревания, а сами альвеолы дозревают во время беременности.

Благодаря очень эластичной ткани доли могут увеличиваться по мере наполнения молоком в два раза.

Главные составляющие части вымени коз – это правая и левая доли. Они соединяются между собой эластичной перегородкой, которая также служит связкой для поддержания формы. Эта связка поддерживает молочные железы под животом козы. С возрастом эти соединительные ткани ослабевают, поэтому доли и соски начинает отвисать.

Вымя козы: строение и уход

Вымя козы: строение и уход

Козочек содержат для того, чтобы иметь свежее козье молоко каждый день. Для этого каждый день ранним утром приступает к доению скота.

Главным органом для молока является вымя козы, его строение должно быть анатомически правильным, а уход за органом достаточным.

При этом соски располагаются симметрично, должны иметь только правильную форму, присутствие ран и язв недопустимо. Процесс образования и выведения молока у козы схож с тем, как это происходит у коровы.

Вымя у козы

Резко отличается форма, размер и число долей вымени козы, хотя при этом количество сосков идентичное. Строение вымени козы зависит от того, какой возраст у козочки и каково состояние ее здоровья. Начнем наш рассказ с того, как устроено у козы вымя, затем опишем наиболее часто встречающиеся проблемы, а именно, что делать, если вымя чрезмерно растет.

Строение вымени козы

Вымя коровы состоит из четырех пар долей, в то время как вымя у козочки состоит из 2, на которых располагаются соски. Стоит сказать, что каждая такая доля может работать самостоятельно, не завися друг от друга.

Несмотря на то, что доли имеют физиологическое соединение, есть мембранное разделение для того, чтобы кровеносное обеспечение было автономным. То же самое касается и нервных волокон.

В вымени козы имеются такие ткани:

  • Основная часть вымени козы это железистая часть
  • Протоки для выведения молока, их еще называют сосковыми каналами
  • Соединительная ткань, которая имеется в любом внутреннем органе живого организма.

Само молоко производится в альвеолах, находящихся в железистой ткани. Клетки, которыми выстлана внутренняя оболочка альвеол, могут преобразовать жидкость в молоко, добывая все питательные вещества из кровеносной системы, это их уникальная способность.

Если коза здорова, то в молоке не будет красных включений, то есть крови. Альвеолы накапливают в себе молоко, а затем по сигналу головного мозга отдают его наружу. Если посмотреть вымя в разрезе, то вы увидите красно синюю железистую массу, напоминающую губку.

Сосок образуется из множества кожных слоев, ими же выстилается и наружная часть. Молочный проток к соску становится узким, а его окончание имеет сфинктер, который выполняет сдерживающую функцию. Он раскрывается во время доения или естественного сосания козленком, выпуская молоко наружу.

Ранее считалось, что чем четче выражены вены на вымени, тем больший удой можно получить от этого животного, но это не всегда оказывалось правдой. Это может также свидетельствовать только о том, что коза страдает варикозным расширением вен.

Строение сосков

Нормальная форма соска овальная, а размещение на долях вымени козочки симметричное, при этом больше смещены кпереди. Строение и внешний вид соска важен, так как от этого зависит молочность животного. Если у сосков нормальное строение, то дойка животного будет занимать не более пяти минут, хотя данный период может меняться в большую сторону в зависимости от породы козы и возраста.

Чтобы быть уверенным в том, что коза даст много молока, необходимо внимательно осмотреть вымя:

  • Форма вымени у козы должна напоминать правильной формы шар
  • Размер сосков не должен быть слишком большим
  • Соски должны быть направлены вертикально и немного в сторону
  • Соски не должны быть длинными

Коза не даст много молока, если вымя слишком отвисло или соски имеют форму, отличающуюся от стандарта. Таких коз можно назвать порочными, при покупке от такого животного нужно отказаться.

Даже если коза соответствует всем требованиям, надо учесть то, что вы должны обеспечить должный уход за молочным органом. Это необходимо для того, чтобы сохранить максимальную эластичность плотных тканей, выстилающих вымя, чтобы показатель удоев был высоким.

Уход за выменем

Внимательное и бережное отношение

Даже если вы приобрели высокоудойную козочку, но не обеспечили достаточного ухода, не стоит ожидать большого объема молока и его высокие вкусовые качества.

Дело в том, что из-за развития болезни в вымени, будет ухудшаться и качество молока, соответственно и его вкус. Больная коза дает молоко с меньшим содержанием лактозы, что не позволит ему скисать и стать основой для производства козьего сыра, например.

Рекомендуется проводить ежедневный осмотр вымени, чтобы вовремя заметить малейшие изменения в состоянии органа.

Этапы ухода за выменем:

  • Прежде чем приступать к доению, нужно помыть вымя. Для этого понадобится теплая вода, после чего при помощи полотенца вымя протирают;
  • Если кожа пересохла, то можно воспользоваться кремом для ее увлажнения;

Если вы будете соблюдать эти несложные правила, то с большой вероятностью сможете избежать проблем со здоровьем животного. Обычно, подготовка к доению занимает около 5 минут.

Также ветеринары рекомендуют завершать процедуру массажем, чтобы размять ткани. Если массировать вымя регулярно, то улучшиться приток крови и повысится лактация.

Прежде чем приступать к массажу, обязательно смажьте руки кремом, чтобы прикосновения не приносили дискомфорт козочке.

После того, как вы подоили козочку, нужно обработать соски при помощи масла, подойдет самое обычное масло подсолнуха. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так вы обезопасите животное от появления болезненных трещин на сосках. Если вы заметили раны, изъязвления или огрубения, стоит сменить обычный увлажняющий крем на лечебный с добавлением антибиотика.

Что делать если появились признаки болезни вымени

Коза может нанести механическую травму вымени, например, поранившись об острую поверхность или загнав в орган клеща (в этом случае может появиться характерная сыпь). Чтобы оказать первую помощь, нужно понимать, какими должны быть ваши действия:

  • Для обеззараживания нужно обрабатывать рану слабым раствором марганца, после чего просушите место ранения салфеткой
  • После этого надо обработать место пореза при помощи йода, затем сделать перевязку или наклеить пластырь
  • Через 2-3 дня ранка подсохнет, после чего переходите на обработку мазью (например, левомеколь), если не появятся новые симптомы

Чтобы предотвратить развитие более серьезного заболевания вымени, необходимо проанализировать поведение козы. Если козочка здорова, то она активна, у нее хороший аппетит. Если произвести основные замеры жизнедеятельности, то пульс будет ровным не более 80-90 ударов за 60 секунд, а температура тела не превышает 39 градусов.

Отличить больное животное от здорового можно по таким признакам:

  • Аппетит портится
  • Козочка мало двигается, плохо выглядит
  • Появляется апатичность, вялость
  • Температура повышается, пульс становится частым

Как нужно ухаживать за козой с больным выменем

Боремся с болезнями разнымиспособами

Во-первых, нужно перевести козу на условия карантина, чтобы не допустить распространение болезни, если она является заразной. Затем нужно приступать к непосредственному лечению.

Если на вымени есть раны, то нужно удалить на близлежащей области шерсть, чтобы волоски не способствовали заражению.

Затем нужно обязательно обратиться за помощью к ветеринару, так как в домашних условиях определить причину болезни бывает не возможно, тем более будет затруднен выбор правильного лечения, начинать лечение нужно только после консультации с врачом.

Причиной болезни может быть, как попадание вируса или бактерии в организм животного, так к и погрешности в питании, недостаточно сбалансированная пища, некачественные корма, погрешности в уходе за животным, несоблюдение правил доения, а также условия, не соответствующие нормам содержания КРС.

Расскажем о наиболее часто встречающемся заболевании вымени – отеке.

Отек вымени у козы

Чаще всего у коз встречается серозный отек вымени, когда орган наливается и может воспалиться. Причиной его возникновения служит проблемы с кровообращением органа, когда нарастает объем лимфы.

Наиболее подвержены те козы, которые не получали достаточной физической нагрузки во время вынашивания беременности, а именно в ее второй половине. И вдобавок к этому получали только сочные корма или, что еще хуже, кислые.

ВЫ можете заметить первые признаки отека еще до окота, при этом вымя будет более объемным в сравнении с другими здоровыми козами, так как чрезмерно наливается жидкостью.

Как понять, что вымя козы отекло:

  • Коза становится малоподвижной. Чтобы этого избежать, старайтесь выгуливать животное в положении не мене двух раз в день
  • Если надавить пальцем на отечное вымя козы, то образовавшаяся пустая ямка будет долго приходить в норму, станет темной. Такой тест можно увидеть на фото и видео
  • При пальпации можно заметить, что температура кожи на вымени стала более холодной при горячей голове, а чувствительность значительно снизилась
  • Соски могут поменять свой внешний вид, стать черными, пораженные становятся более длинными

Если вовремя не начать лечение, то подкожная отечность может распространиться и на грудную клетку, что влечет за собой мастит или мастопатию. Стоит сказать, что вылечить мастит у козы – довольно хлопотное дело, поэтому лучше не допускать его появления и проводить, вовремя меры по его профилактике.

В некоторых случаях бывает так, что отек спускается до бедер, что негативно влияет на возможность ее передвижения. На этой стадии, если речь еще не идет о мастите, то температура должна оставаться в пределах нормы, иначе это будет говорить о том, что началась инфекция.

Стоит сказать о том, что отек вымени не является причиной того, что доение нужно прекратить, такое молоко можно употреблять в пищу даже, несмотря на то, что его вкус и цвет может несколько измениться, может стать более тёмным. Обычно отек вымени держится не более недели, в противном случае нужно неотложно обратиться за помощью к ветеринарам, чтобы сделать диагностику и назначить лечение.

Как лечить отек вымени у козы

Отек может произойти самостоятельно

Если отек не проходит самостоятельно, то ветеринар назначит курс лечения, состоящий из определенных медикаментов и массажа. Кроме этого нужно внести некоторые коррективы в питание. Из рациона нужно исключить сочную пищу, а также проследить за тем, чтобы коза не ела соль. На период лечения отека, лучше отдать предпочтение самому обычному сену.

При лечении отека количество доений нужно увеличить до 8-9 раз в сутки. При этом для лучшего выведения жидкости, лучше сократить объем воды. Также следите за тем, чтобы коза не поранила увеличенное вымя, чтобы не усугубить течение болезни. Строго запрещается использовать при уходе за выменем крема и косметические мази во время лечения отека.

Какие лекарства используются для лечения? Обычно ветеринары назначают мочевыводящие препараты, которые помогут животному избавиться от чрезмерного скопления жидкости. Это может быть кофеин бензоат в виде уколов, внутривенно применяется хлорид кальция.

Улучшить состояние животного поможет специальный чехол на вымя, который поддержит тяжелое обвисшее вымя при ходьбе или стоянии.

Мазь, которая на данный момент зарекомендовала себя, как эффективное средство лечения, это Ригефен, ее побочные эффекты минимальны, а эффект достигается быстро.

Как предотвратить развитие отека вымени

Лучшее лечение – это вовремя проведенная профилактика. Лучшей профилактикой отека вымени является регулярные прогулки на свежем воздухе. Важно не вводить в питание козочки слишком много сочной пищи, особенно пристально за необходимым питанием нужно следить накануне родов у первородок, чтобы вымя не росло слишком быстро.

Если говорить о профилактике мастита, то это те же мероприятия. Коза должна проживать в нормальных условиях, с нормальной температурой, влажностью и при условии отсутствия сквозняков. Желательно проводить уборку и дезинфекцию помещения каждый раз, когда козы и козлы находятся на выгуле.

Отдельно стоит сказать о том, что отек и мастит может быть генетической склонностью, если возникает периодически. В таком случае, нужно провести мероприятия по улучшению породы.

Бывает и так, что отек провоцирует раннее отлучение козленка от матери, старайтесь не отучать козлят от естесственного вскармливания слишком рано.

Хотя ответ на вопрос, сколько коза должна кормить козлят, решается строго индивидуально.

Кормление для профилактики мастита и отека

Стоит понимать, что беременная сукозная козочка быстро устает и выматываеатся, поэтому нужно следить затем, чтобы козочка получала нужное количество витаминов и питательных веществ. Для этого в рацион нужно ввести льняной отвар или отвар на основе отрубей, это нормализует вывод жидкости из организма.

Кроме этого нужно ввести в меню морковь, которую нужно тщательно измельчать, сено при этом можно давать, но не более 50% рациона. После родов, нужно кормить животное строго в соответствии с графиком, при этом в нем должно быть достаточно жидким.

Каким должно быть вымя у козыВЫМЯ набухло! Надо ли СДАИВАТЬ козу перед родами?

Многие начинающие животноводы интересуются вопросом, почему сочные корма противопоказаны стельным козам? Дело в том, что они часто становятся причиной разлада системы ЖКТ, обычно, это понос и вздутие живота. Чтобы не спровоцировать подобные проблемы, нужно следить за тем, чтобы у козы было свежее сено и чистая питьевая вода в поильнике.

Если вы начнете соблюдать все рекомендации, то процесс доения будет максимально простым и удобным, как для вас, так и для животного. Это позволит уберечь козу от болезней и проблем, связанных с выменем.

Источник: https://FermoVed.ru/kozyi/vymya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.