Винный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Содержание

Винный гриб: польза и противопоказания, рецепты шампанского, вина и уксуса + как вырастить в домашних условиях с нуля

Винный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Винный гриб представляет собой темную тягучую массу с характерным винным ароматом, состоящую из бактерий. Родиной продукта является Япония. Этот синтез микроорганизмов используют для изготовления производственных и домашних вин.

Гриб классифицируется на несколько видов, свойства которых различны. Так, один вид позволяет сделать белое вино, другой – красное. Крепость готовых напитков также отличается.

Однако в среднем из этого сырья получаются напитки крепостью 8–10%.

Винный гриб представляет собой темную тягучую массу

Полезные качества и противопоказания

Основным преимуществом винного гриба считается его низкая стоимость, вследствие чего и напиток получается дешевым. Однако при правильном приготовлении по своим свойствам он совершенно не будет отличаться от фабричных вин. Также продукт обладает массой полезных свойств.

Умеренное употребление напитков на основе винного гриба способно:

  • насытить организм минералами и витаминами;
  • расширить сосуды;
  • стимулировать кровообращение;
  • помочь в борьбе с бессонницей;
  • улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • повысить иммунитет к простудным заболеваниям.

Помимо этого, продукт имеет и некоторые противопоказания:

  • болезни почек и печени;
  • гипертония;
  • язвенные заболевания желудка;
  • психические расстройства.

В случае ненормированного употребления продукта возможны негативные последствия:

  • депрессивные состояния;
  • расстройства нервной системы;
  • панкреатит;
  • патологии почек и печени;
  • повышенное давление;
  • алкоголизм.

«Как сделать вино из винного гриба»

В этом видеосюжете показано, как приготовить домашнее вино из винного гриба.

Как вырастить винный гриб в домашних условиях с нуля

Вырастить с нуля сырье для приготовления вин в домашних условиях считается сравнительно несложным занятием. Чтобы приготовить качественный гриб, необходимо взять томатную пасту, сахарный песок и комплекс грибных штаммов.Томатная паста не должна содержать в своем составе соли.

200 г грибной культуры следует отправить в стеклянную емкость и залить заранее приготовленным сиропом. Для него используется 0,5 кг сахара, 2,5 л воды и 150 г томатной пасты. Компоненты смешиваются до однородной консистенции.

Гриб заливают не до самого верха емкости, ведь в процессе брожения масса значительно поднимется. Далее нужно накрыть горлышко емкости марлей, сложенной в несколько слоев. Это станет своеобразной защитой от насекомых и в то же время обеспечит свободный доступ кислорода.

Выращивание винного гриба в домашних условиях
Емкость с составом размещают в сухом темном месте, которое недоступно для детей и домашних животных. Срок приготовления составляет 2,5–3 недели.

По прошествии этого времени приготовленный напиток следует откачать из стеклянной емкости. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не задеть осадок, который образовался на дне банки. Этот осадок и есть тот самый винный гриб, который впоследствии можно использовать для приготовления домашних вин.

Интересные рецепты с применением винного гриба

Из готового винного гриба можно создать алкогольные напитки собственного производства, которые ничуть не будут уступать фабричным. Некоторые рецепты, приведенные ниже, помогут найти применение грибному сырью.

Из готового винного гриба можно приготовить алкогольные напитки

Домашнее шампанское

Для приготовления шампанского в домашних условиях понадобятся:

  • винный гриб – 0,5 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • томатная паста без соли – 2 ст. л.

Сахар залить водой и оставить до тех пор, пока он полностью не растворится. К жидкости добавляют томатную пасту и тщательно перемешивают до однородности. Далее в емкость отправляется грибное сырье. Полученная масса тщательно смешивается.

Банку с составом необходимо поставить в сухое место, которое надежно защищено от солнечного света. Настаивается такая масса около 5–7 дней. О готовности напитка свидетельствует образовавшийся на дне белый осадок. Сама жидкость при этом должна быть совершенно прозрачной.

Домашнее шампанское переливают в другую емкость через тонкий шланг.

Вино с добавлением томатной пасты

Чтобы приготовить домашний алкогольный напиток, следует заранее подготовить:

  • трехлитровую банку;
  • резиновую перчатку;
  • фильтрованную или родниковую воду – 2 л;
  • винный гриб – 200 мл;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • томатную пасту – 150 г.

Сахар, воду и томатную пасту следует соединить в однородную массу. Сначала необходимо растворить сахар в воде, а затем добавить пасту. Далее в состав отправляют грибное сырье не перемешивая.

В трехлитровой банке обязательно должно остаться немного места до горлышка. Это правило обусловлено тем, что в процессе брожения масса незначительно приподнимется.

На горлышко банки следует надеть перчатку.

Емкость размещают в сухом, темном и желательно теплом месте. Поднятие перчатки считается главным признаком того, что процесс брожения запущен. На приготовление вина понадобится от 7 до 15 дней. Это напрямую зависит от температуры в помещении, где находится банка.

Когда перчатка опустится, домашнее вино можно считать готовым. Его необходимо осторожно выкачать с помощью тонкого шланга и перелить в другую стеклянную емкость, которая бы плотно закрывалась. Оставшееся грибное сырье, как правило, увеличивается в размерах и пригодно для изготовления других алкогольных напитков.

Винный уксус

Способ приготовления винного уксуса элементарен. Для этого необходимо взять гриб и оставить его на месяц в теплом темном помещении. На первом этапе брожения получается вино, на втором – уксус. В дальнейшем его можно использовать как закваску в приготовлении напитков.

Домашний уксус, приготовленный из винного гриба, содержит в себе массу полезных микроэлементов. К тому же после образования уксуса грибное сырье может неоднократно использоваться.

Домашнее шампанское Вино из винного гриба Винный уксус

Винный гриб представляет собой темную массу, состоящую из грибных штаммов. Судя по отзывам, гриб довольно активно используется в процессе изготовления натуральных вин, шампанского и уксуса. Правильно приготовленный напиток на основе винного гриба способен принести огромную пользу организму.

Источник: https://plodovie.ru/retsepty/vinnyj-grib-32283/

Винный гриб

Винный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы

японский гриб

японский гриб

японский гриб

японский гриб

винный гриб – на заметку грибоману

Винный гриб (не путать с винным уксусом) представляет аморфную, густую, предельно клейкую массу тёмно-красного цвета, обладающую запахом алкоголя.

На самом деле, эта масса не что иное, как штаммы винных бактерий и микроорганизмов, или же по-другому, – зооглея. И, несмотря на своё название, эта субстанция под классическое понятие грибы не подпадает.

У винного гриба есть и другое название:

Эпитет “винный” этот продукт получил за свою природу, его бактерии размножаются только на бродящих алкогольных настоях, ну а эпитет “японский” – за происхождение, он родом из Японии.А понятие зооглея, дословно, (от лат. zoo – животное и gloea – липкое вещество; или от греч.

zoo – живое существо и gloios – клей) – живая колония, образовавшаяся совместным сосуществованием (симбиозом) нескольких видов организмов. С биологической точки зрения винный грибок (или – четвёртая одомашненная зооглея) – штамм, состоящий из миксомицетов (или промышленных микроорганизмов) и различных, в том числе и уксуснокислых, бактерий.

Справедливо будет отметить, что винная зооглея, из всех ныне одомашненных, пожалуй, что самая малоизученная и самая нераспространённая.

Зооглеи похожи на слизистые плёнки, образующиеся на пиве и винных напитках в период их брожения и всех их объединяет только то, что в них присутствуют уксуснокислые бактерии, свойства которых хорошо известны лекарям уже многие столетия и на их основе готовят особые напитки (настои), с помощью которых не только утоляют жажду, но и улучшают своё самочувствие.

Наиболее распространёнными среди всех зооглей считаются:

  • чайная (маньчжурский квас),
  • молочная (китайский (тибетский) гриб),
  • рисовая (индийский морской рис),
  • винная (японский гриб).

Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления на их основе напитков. Чайный и молочный грибы больше похожи на живой организм, а рисовый или винный грибы разительно отличается от них.

Многие миксомицеты относятся к сапрофитам, другие – к паразитам и служат причиной развития заболеваний растений.

Но отдельные виды миксомицетов, к которым относится и винный гриб, используются для получения полезных продуктов, например, при помощи винного гриба делают вино.

✎ О происхождении винного гриба

Винный гриб, как уже отмечалось, родом из Японии, но как и когда он появился и каким образом распространился по планете, наука что-то умалчивает. Да оно и понятно, во все времена, и особенно в древние, любая алкогольная продукция была большой редкостью и считалась “пищей богов”, нежели “смертных”.

Поэтому винный гриб и не был так распространён среди населения, как например, чайный или молочный. Но, скорее всего, это положение уже в недалёком будущем изменится, потому что его с большим успехом используют в промышленных целях для изготовления вин, например, при производстве хорошо известной марки вина – “Монастырская изба”.

Тогда возникает резонный вопрос: а почему бы самим не попробовать по такой технологии приготовить своё, домашнее вино, не всё же бражку бадяжить и самогонку гнать? Тем более, что со слов умельцев-“самоделкиных”, – домашний алкоголь из винного гриба практически ничем не отличается от того же производственного и вино получается и качественным; и безопасным для здоровья; и без вредных примесей, красителей и консервантов.

Правда, раздобыть винный гриб не так-то и просто. Во-первых, потому что вырастить самостоятельно из ничего его невозможно; во-вторых, его не попросишь взаймы, он пока ещё слишком слабо распространён; и в-третьих, в магазине его также не купить, в свободной продаже его нет. Популярным он был лишь в советские и постсоветские годы, когда алкоголь покупали только по талонам.

✎ О полезных свойствах винного гриба

Вино, в отличие от многих спиртных напитков, не является продуктом перегонки. Истинные ценители вина считают, что настоящий винный продукт живёт, как любой живой организм, своей жизнью. Рождению вина способствует брожение.

А этот процесс, вызывается дрожжами, способными разлагать сахар на спирт и углекислый газ с выделением теплоты. Именно спиртовое брожение является основой изготовления вина и содержит целый ряд биологически активных веществ (БАДов), необходимых для организма человека.

Вино часто подвергалось ожесточённым нападкам лишь за то, что оно якобы наносит непоправимый ущерб здоровью. Справедливости ради стоит отметить, что вино может обладать и целебным действием, если конечно использовать его в умеренном количестве или по врачебным рекомендациям.

Всем известно, что вино хорошо тонизирует, снимает усталость и переутомление. Иногда достаточно буквально напёрстка вина или коньяка, чтобы снять напряжённость после весьма тяжёлого трудового дня.

При снижении моторной функции кишечника, приводящей к запорам, полезно включать в свой рацион 50-т мл вина, например, фруктового, яблочного, смородинового или из крыжовника, обладающих мягкими вяжущими свойствами.Домашнее вино обладает также бактерицидными и антисептическими свойствами.

Эта особенность вина обуславливается содержащимися в нём фенолкарбоновыми кислотами (салициловой, оксибензойной, либо кумаровой), поэтому-то бактерицидные свойства вина и его высокая калорийность находят широкое применение в практической медицине.

Все полезные свойства вина обуславливаются содержанием в нём не только спирта, но и других составных частей:

  • глюкозы и фруктозы, содержащихся в винограде,
  • органических кислот (винной, яблочной и других),
  • минералов (калия, натрия, кальция, магния, фосфора),
  • дубильных, красящих и ароматических веществ.

Ещё в древности, Гиппократ, считая вино диетическим средством при многих болезнях, говорил:

… Для человека как здорового, так и больного вино и мёд лучшие средства, только если они натуральны и если принимаются правильно …

~ Гиппократ – древнегреческий врач ~

Он отмечал действие вина, считая его средством, возбуждающим силы и утоляющим голод.

✎ О приготовлении винного гриба

Многие видели чайный, молочный (кефирный) и индийский (рисовый) грибки и представляют их себе, как некую закваску, под действием которой чай превращается в квас, а молоко в кефир. Так вот, винный гриб действует по их аналогии, с той лишь разницей, что превращает воду с сахаром в вино.

Приготовить или вырастить винный гриб самостоятельно не получится. Поэтому только остаётся попросить его у знакомых или приобрести в специализированной точке продаж.

И если всё-таки посчастливилось его приобрести, то можно попробовать приготовить из него домашнее вино, следуя приведённой инструкции:

  • Как ни странно, но виноград для приготовления напитка не нужен. А нужно в 3-х литровую банку налить 2-а литра воды и добавить в неё полкило сахара.
  • В другую отдельную посуду налить пол-литра воды и растворить в ней 150-т граммов томатной пасты. Размешивать нужно до тех пор, пока полностью не растворятся все комочки. И главное, томатная паста должна быть без запаха, добавок, специй и соли.
  • Далее смешать 2-а этих раствора и влить в них 250-т миллилитров винного гриба. Надеть на бутыль перчатку (можно презерватив) и оставить настаиваться на 1-у – 2-е недели.
  • После того, как резиновая перчатка на бутыли раздуется, а затем (после завершения процесса брожения) сдуется, надо слить вино сверху (оно белого цвета). А внизу останется мутная красноватая жижа, это и есть винный гриб. Его надо промыть и слить в ёмкость с холодной водой. После этого, накрыв ёмкость марлей, поставить её в холодильник, где она может храниться долго.
  • Ну, а если захочется приготовить новую порцию вина, то для этого нужно будет разделить остаток, оставшийся на дне ёмкости в 2-е новые 3-х литровые банки и повторить процесс.

Стоит иметь в виду, что за каждый цикл нового брожения винный гриб увеличивается приблизительно вдвое.

✎ Выводы и заключения

При помощи винного гриба из вина можно получить и винный уксус.

А исключительная польза натурального винного уксуса из натурального природного сырья заключается именно в его химическом составе, где присутствуют минеральные вещества (железо, кальций, магний, фтор, фосфор и кремний), а также и необходимые для организма витамины (А, В1, В2, В6, С, Е, Р) и провитамин бета-каротин.

В винном уксусе содержится более 20-и важнейших микроэлементов и минеральных веществ, это уксусная, пропиновая, лимонная, молочная органические кислоты, а также пектин, ферменты и аминокислоты. Ну а количество этих ценных веществ может чередоваться в зависимости от исходного сырья.

Источник: https://gribomaniya.ru/vinnyj-grib

Винный гриб рецепты вина без томатной пасты

Винный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Винный гриб – это специальная культура бактерий и микроорганизмов, пришедшая к нам из Японии. С его помощью можно добиться брожения и приготовить домашнее шампанское без винограда. Способ приготовления достаточно прост и дешев, а на выходе – получается натуральный продукт с отличными характеристиками, хорошего вкуса и без химических добавок.

Винный гриб: что из него можно приготовить

Что это такое

Данный продукт представляет из себя комплексный организм из бактерий и микроорганизмов, иначе говоря – симбионт, который часто величают «штамм».

Выглядит он как темно-красная густая субстанция с легким ароматом вина.

Также его называют зооглеей, подразумевая некую колонию, где совместно живут организмы разного типа. По подобному принципу существуют чайный, рисовый и молочный грибы.

Из винного гриба делают вино и домашнее игристое шампанское. Так, его используют даже на промышленных предприятиях.

Цена на напиток в интернет-магазинах вполне доступна — около 600 руб. за бутылочку (200 мл).

Ирина Селютина (Биолог):

Винный гриб, по мнению подавляющего большинства тех, кто занимался приготовлением на его основе вина или шампанского обладает определенной особенностью. Она состоит в том, что «гриб» очень сильно не любит переезды и постоянные взбалтывания.

Все любители домашних крепких напитков считают, что держать его нужно в одном определенном месте и не переставлять без крайней необходимости.

Как выяснилось, градус напитка, его игристость могут радикально отличаться от ожидаемого результата в результате регулярных передвижений емкости с телом гриба.

На форумах можно встретить сообщения, в которых уже умелые «виноделы» предупреждают новичков о том, что совершенно не нужно торопиться выбрасывать винный гриб, если первая партия напитка не удалась.

Полезные свойства

В отличие от самогона и других крепких напитков, изготовленных с помощью перегонки, вино рождается путем брожения.

В процессе выделяются биологически активные вещества, которые обладают полезными для организма свойствами: тонизируют, расслабляют, снимают усталость, расширяют сосуды, улучшают кровообращение.

Разумеется, употреблять данное средство нужно в умеренных количествах – только в таком случае оно принесет пользу.

Если сравнивать домашнее шампанское с промышленным – преимущества первого неоспоримы, он превосходит по вкусу, аромату и красоте цвета.

К тому же это полностью натуральный продукт, без каких-либо красителей, химических добавок и консервантов – пить его гораздо безопаснее.

Противопоказания

Грибное вино, приготовленное в домашних условиях, имеет те же ограничения, что и другие алкогольные напитки.

Его нельзя давать детям, беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов.

Противопоказания также касаются заболеваний печени, почек, органов пищеварения, повышенного давления.

Вред может нанести потребление шампанского сверх нормы. При любых хронических болезнях пить его можно только с разрешения лечащих врачей.

Как вырастить гриб

Получить винный гриб с нуля не выйдет. Для приготовления необходимо иметь хотя бы минимальное количество уже живой и продуцирующей зооглеи.

Кроме грибной культуры, для выращивания понадобится сахар, вода и томатная паста (важный нюанс – в ней не должно быть соли).

Все компоненты смешиваются в банке и бродят в течение 2-4 недель.

Далее вино сливают, а сам гриб можно использовать повторно. Мало того – его количество увеличивается в два раза.

Рецепты

Винный гриб используют для приготовления домашнего вина

Существует несколько рецептов приготовления напитка и уксуса. В сущности, они очень похожи и подразумевают использование одних и тех же ингредиентов.

Однако есть некоторые различия в пропорциях и технологии.

Данный рецепт рекомендуют использовать в первый раз, после приобретения грибочка в магазине.

Обычно он продается в бутылочках по 200 г. На это количество понадобится 500 г сахара и 150 г томатной пасты.

Зооглею кладут на дно трехлитровой емкости и заливают водичкой (2,5 л), в которой уже были тщательно перемешаны остальные ингредиенты.

Важно, чтобы вода не заполняла банку до краев, поскольку в процессе брожения она будет подниматься и может вылиться.

На горлышко наденьте резиновую перчатку.

Через 1-2 дня перчатка поднимется — верный признак начала брожения. Сигналом готовности вина послужит упавшая перчатка. Это значит, что все идущие там процессы (брожение и газообразование прекратились). На дне появится осадок (винный гриб) – его нужно оставить, а верхнюю жидкость аккуратно слить через шланг.

Источник: http://fishyk.ru/ogorod/vinnyj-grib-recepty-vina-bez-tomatnoj-pasty

Винный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Винный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Винный гриб – это симбиоз живых винных бактерий и микроорганизмов. Организм выглядит, как густая темно-красная бесформенная субстанция. Этот гриб применяют в массовом изготовлении вина.

Описание винного гриба

Выращивание

Винный гриб – это синтез бактерий и миксомицетов. Появился в Японии и там же обнаружили его особые свойства. Сейчас его часто применяют в виноделии.

Вырастить гриб с нуля в домашних условиях не получится, его нужно купить.

Правила выращивания дома:

  1. В ёмкость налить 2,5 л воды и добавить к ней 150 г томатной пасты без соли (может угнетать развитие гриба или вообще убьет его) и всыпать 0,5 кг сахара. Перемешивать до получения однородной массы.
  2. В емкость (бутыль на 3л) поместить культуру винного гриба – 250 г и залить полученным сиропом. Заливайте не под самое горлышко бутыля, т.к. во время брожения жидкость может «убежать», а оставьте немного свободного места.
  3. На горлышко емкости надеть презерватив или резиновую перчатку. Оставить на 2-3 недели. Сначала перчатка надуется, но когда ферментация завершится, она опадет.
  4. Сверху напиток будет белым – эту жидкость нужно аккуратно слить.
  5. На дне будет заметен после сливания напитка мутный красный осадок – винный гриб. Эту жижу требуется тщательно промыть и переложить в посудину с прохладной водой. Емкость накрыть марлей и оставить в холодильник. Там он может сберегаться длительное время.
  6. Чтобы изготовить ещё одну порцию вина, гриб необходимо разделить на 2 части, положить в разные ёмкости и повторить процесс. При каждом повторении гриб увеличивается в размерах.

Внимание! «Производство» напитка необходимо вести только в местах недоступных для детей и домашних животных.

Польза продукта

Вино, сделанное из винного гриба, расслабляет стенки сосудов и улучшает кровообращение. Вино рождается в брожении, оно имеет множество биологических веществ, полезных для человека. Напиток из домашних грибов обладает целительным воздействием.

Для повышения функций кишечника советуют принимать 50 мл вина в день. Особенно полезны в этом случае вина из яблок, смородины или крыжовника.

А ещё вино домашнего приготовления имеет бактерицидный и антисептический эффект. Такие свойства вызваны наличием специфических фенолкарбоновых кислот. Благодаря бактерицидным и дубильным качествам, использование напитка популярно в некоторых отраслях медицины.

Интересные рецепты

На основе винного гриба можно приготовить шампанское

Винный гриб также применяют для изготовления шампанского и уксуса.

Шампанское

Для этого берут:

  • винный гриб – 0,5 л.
  • сахар – 500 г;
  • вода очищенная – 2 л;
  • томатная паста (без соли) – 2 ст. л.

Сахар и воду поместить в ёмкость. Вымешивать до тех пор, пока весь сахар не растворится. После этого вливается томатная паста и снова перемешивается до образования однородной смеси. В эту смесь добавляется сам организм и опять размешивается.

Дальше посуду закрывают и ставят в сухое тёмное место при комнатной температуре. Настаиваться шампанское будет около 5-ти дней. Когда организм целиком ляжет на дно, а жидкость станет прозрачной, шампанское готово. В чистую ёмкость его переливают через тонкий шланг.

Ирина Селютина (Биолог):

Винный гриб, по мнению подавляющего большинства тех, кто занимался приготовлением на его основе вина или шампанского обладает интересной особенностью. Она состоит в том, что этот «гриб» очень сильно не любит переезды и сильные взбалтывания.

Все любители домашних крепких напитков считают, что держать его нужно в одном определенном месте и не переставлять без крайней необходимости. Как выяснилось, градус напитка, его игристость могут радикально отличаться от ожидаемого результата.

Поэтому на форумах можно встретить сообщения, в которых уже умелые «виноделы» предупреждают новичков о том, что совершенно не нужно торопиться выбрасывать винный гриб, если первая партия напитка не удалась.

По мнению всех, кто готовил с помощью винного гриба домашние спиртные напитки, критической является температура +30℃. Температура жидкости, в которую помещается гриб, должна быть ниже этой отметки, но никак не выше – иначе гриб погибнет прежде, чем начнется брожение. Хотя никто не запрещает в горячей воде смешивать сахар и пасту.

Уксус

Из этих организмов, кроме вина, получают и винный уксус. Уксус содержит множество важных микроэлементов и минеральных веществ. А организм, который остался, может использоваться ещё не раз.

Способ приготовления уксуса не отличается своей сложностью. Для этого гриб оставляют в «заготовке» на месяц в теплом и темном помещении. На первом этапе брожения получится вино, а вот уже на втором – уксус.

Главное, правильно его хранить. Для этого уксус переливают в банку, накрывают марлей и отправляют в холодильник.

Заключение

Этот гриб получил свою популярность, благодаря уникальным качествам. Он применяется в виноделии по всему миру. Но прежде чем самостоятельно приготовить продукт на основе этого организма, нужно изучить его особенности и недостатки.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/vinnyj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Винный гриб полезные свойства и противопоказания отзывы – Мечети мира

Винный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Винный гриб – это субстанция бордового цвета из грибов и бактерий. Его используют для производства слабоалкогольного вина. Какие имеются полезные свойства у напитка из винного гриба и есть ли противопоказания к его приему?

Как вырастить винный гриб в домашних условиях

Микроорганизмы гриба перерабатывают сырье, производя напиток с содержанием спирта до 15%. Его вкус очень напоминает натуральное виноградное вино, поэтому гриб часто используют для экономии растительных виноматериалов.

Чтобы вырастить самостоятельно винный гриб, потребуются культура гриба, сахар и томатная паста без соли. Порядок действий:

· поместить 200 г культуры гриба в стеклянную трехлитровую банку;

· приготовить сироп из 2,5 л некипяченой воды, полкило сахара и 150 г томата без соли. Все ингредиенты перемешать до однородности;

· залить гриб полученной жидкостью не до самого верха, поскольку при брожении она немного поднимется;

· накрыть верх банки сложенной в несколько слоев марлей и резинкой. Это обеспечит доступ кислорода и предотвратит попадание насекомых;

· банку поставить в теплое и темное место на три недели;

· откачать готовое вино, не поднимая осадок со дна;

· осадок – выросший винный гриб – промыть и убрать в холодильник. Либо разделить на две банки и повторить все предыдущие действия.

В результате получится приятный на вкус винный слабоалкогольный напиток, готовый к употреблению. По желанию в него можно добавить вкусовые добавки (вишневый или малиновый сироп) или насытить углекислым газом для получения домашнего «шампанского».

Культуру винного гриба довольно сложно достать. Если вам очень хочется сделать такой напиток и вы задались вопросом, как вырастить винный гриб с нуля, то ответ: никак. Без готовой культуры, хотя бы совсем маленького количества, ничего не получится.

Польза винного гриба

польза этой субстанции в том, что она позволяет получать алкоголь дешевым способом, ведь все, что нужно для его жизнедеятельности, – сахар, вода и томатная паста.

Польза от напитка, полученного с помощью гриба, такая же, как и от всех алкогольных напитков. При умеренном употреблении они расширяют сосуды, улучшают кровообращение, расслабляют, помогают справиться с бессонницей, обогащают рацион витаминами и минеральными веществами.

Горячее вино со специями (глинтвейн) используют как вспомогательное средство от простудных заболеваний.

Вред от неумеренного употребления спиртного известен всем. Как и список заболеваний, при которых спиртное противопоказано:

· болезни печени и почек;

· депрессия и психические расстройства.

Также употреблять алкоголь нельзя детям, людям за рулем и беременным. Для всех остальных людей, не страдающих вышеперечисленными заболеваниями, умеренное употребление алкогольных напитков, в том числе и вина из гриба, не причинит вреда.

Читать также  Белый овощ похожий на редиску

Как видим, получить легкое домашнее вино с помощью винного гриба очень просто и достаточно быстро.

Что такое винный гриб

Винный гриб представляет собой темную тягучую массу с характерным винным ароматом, состоящую из бактерий. Родиной продукта является Япония. Этот синтез микроорганизмов используют для изготовления производственных и домашних вин.

Гриб классифицируется на несколько видов, свойства которых различны. Так, один вид позволяет сделать белое вино, другой – красное. Крепость готовых напитков также отличается.

Однако в среднем из этого сырья получаются напитки крепостью 8–10%.

Винный гриб представляет собой темную тягучую массу

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.