Уход за перепелами в домашних условиях: описание

Содержание

Уход за перепелами в домашних условиях – как ухаживать и чем кормить

Уход за перепелами в домашних условиях: описание

перепелов в домашних условиях особых сложностей не представляет, расходы на питание и уход на ними невысокие. В совокупности данные факторы делают птиц оптимальным выбором для выращивания в небольших домашних хозяйствах.

Перепелов держат в небольших пристройках и на приусадебных участках, даже в обычных квартирах (например, на лоджии – застекленной и утепленной). Если вы как раз задумывались о выращивании птиц в домашних условиях, вам будет полезен данный обзор.

Из него вы узнаете о том, как правильно ухаживать за пернатыми, и что для этого нужно.

Правила ухода с первых дней жизни

Новорожденные птенцы перепелов прихотливы к условиям содержания. Во избежание проблем со здоровьем птиц в будущем все требования нужно соблюдать.

Вакцинация

Перепелки устойчивы к инфекциям, поэтому необходимости в проведении вакцинации нет. Кстати, именно из-за отсутствия медицинских веществ перепелиные яйца и мясо так высоко ценятся. Если вы все-таки хотите провести профилактику заболеваний, и у вас для этого есть веские основания, обратитесь за консультацией к ветеринару.

Пропаивание

Твердый налет в помете и твердая скорлупа яиц – главные показатели того, что птицам в рационе питательных веществ достаточно.

Молодняк рекомендуется пропаивать рисовым отваром – он улучшает их общее самочувствие, нормализует работу ЖКТ.

Птенцам во избежание кишечных заболеваний воду дают только в кипяченом виде, половозрелым подходит и отстоянная. Также раз в месяц нужно разводить перманганат калия в воде и поить им птиц.

Перепела имеют высокую стойкость к инфекционным заболеваниям, так что данных мер профилактики в большинстве случаев птенцам оказывается достаточно.

Создание необходимого микроклимата в брудере

Уделите особое внимание подготовке места для содержания перепелят. Удобнее всего использовать для их выращивания брудеры. Комфортная температура составляет 35 градусов, снижать ее нужно постепенно – где-то на градус в сутки, не более.

Иллюминация в брудере первые недели должна быть круглосуточной, иначе могут появиться проблемы с ростом и развитием птицы. Спустя 21 день световой режим меняют, делая его прерывистым. Кормушки малышам устанавливайте лобковые и накрывайте их сетками (птенцы могут проваливаться в емкости).

 Что делать, если у курицы выпал яйцевод узнайте тут.

В возрасте трех недель молодняк пересаживают к взрослым особям.

Чистота в перепелятнике

Удобная чистая клетка – еще одно обязательное условие выращивания перепелов. Пол должен быть 30*30 см, высота стенок – около 25 см. Размеров такой конструкции достаточно для размещения 5-6 перепелов. Пол делается решетчатым, под решеткой устанавливается поддон. Благодаря такому устройству, помет проваливается на поддон вниз, и перепела содержатся в чистоте.

Воздух должен быть чистым и свежим, для этого проветривайте помещение, где установлена клетка, и постоянно убирайте из поддона помет.

Поилку лучше всего ставить ниппельную – в ней не размножаются бактерии и микроорганизмы, а вода всегда остается чистой. Сборник для яиц сделайте с наклонным полом, чтобы яйца выкатывались за пределы передней стенки.

Температура воздуха должна составлять 18-20 градусов, обязательно наличие системы вентиляции.

Перепелам очень нравится «баня» из золы и песка.

Дезинфекция мест кормления и поения

Уделите внимание нормальной гигиене и дезинфекции помещений, оборудования, клеток. На выходе из птичника устанавливается дезбарьер. Чтобы провести чистку, достаньте птиц, вымойте контейнеры обычным мыльным раствором и просушите с помощью строительного фена.

Птичьи домики нужно тщательно просушить, чтобы избежать появления грибка. Еще одно немаловажное условие – отдельное содержание перепелов и других птиц. Чтобы обезопасить поголовье от инфекционных заболеваний, устанавливайте специальные барьеры. Их можно сделать своими руками из деревянных ящиков с низкими бортами.

При обычной уборке пересаживать перепелов не нужно.

Замена подстилок

В ящик засыпайте опилки и накрывайте их мешком. Подстилку рекомендуется обрабатывать дезинфицирующим средством. Ящик-барьер ставьте у порога, чтобы становиться в него ногами и не заносить инфекцию из двора. Заменять подстилку нужно регулярно – минимум раз в неделю. Кроме опилок, можно использовать солому.

Правила кормления

Перепела относятся к а птицам интенсивной отдачи, поэтому они требуют усиленного кормления. Основной компонент кормов – дробленая пшеница и кукуруза, в которые можно добавлять немного другого зерна.

Обязательно давайте птицам мел, ракушку, подсолнечный шрот, рыбную муку, премиксы «Рябушка» и «Солнышко». Доступные полнорационные корма – ПК-5 для молодняка и ПК-6 для перепелов старше трех недель.

Взрослым особям рекомендуется давать смесь ПК-1 – самки во время активной яйцекладки едят их по 20-30 г, а самцы около 18 г. Про мини мясную породу кур читайте здесь.

От рождения до достижения половой зрелости (примерно 2 месяца) один перепел съедает немного более 1 кг корма.

Помещения, в которых выращиваются перепела Английской черной, Эстонской и других пород, должны хорошо проветриваться, поскольку птицам для нормального роста необходим свежий воздух. Также они не любят яркий свет, сквозняки, поэтому не ставьте клетку возле окна.

Пролетающие мимо другие птицы перепелам также не нравятся – они из-за этого могут хуже нестись и клевать один одного. Для освещения помещений достаточно лампочки 40В, иначе нарушается сон и аппетит.

Следите и за достаточным количеством свободного пространства – если на перепелку приходится меньше 180см2, она начнет плохо нестись.

Больше 250 см2 на особ тоже выделять не нужно, поскольку «вольное» содержание негативно сказывается на показателях яйценоскости. Про породу кур Венгерский великан читайте в этом материале.

Кормушки с поилками устанавливайте на передней стенке клетки снаружи. Кормушки делают из полиэтиленовой трубы 50 мм в диаметре, разрезанной в продольном направлении. Другой вариант – жестяная труба желобкового типа. Корм давайте птица 3 раза в день, обязательно в одно время.

Профилактика заболеваний

Главные причины заболевания перепелов – плохое содержание и несбалансированное питание. Если птицы постоянно недополучают питательные вещества (особенно натрий, фосфор, кальций, витамины, белки), они начнут болеть. Решить проблему можно путем введения в рацион свежей травы, крапивы (листья), моркови, витаминных препаратов. Что делать, если у курицы забит зоб расскажет эта статья.

Перепелята чаще всего гибнут на 4-7 сутки жизни.

Заболевания, падеж молодняка происходят в результате закупорки клоаки, избытка витаминов в рационе. Серьезные патологии вызывают энтеробактерии – например, пуллороз опасен для жизни птицы и часто приводит к ее гибели.

В целях профилактики пуллороза давайте перепелятам с первого дня жизни сваренное вкрутую яйцо, тертую морковку, раствор марганцовки, измельченный лук, творог, рубленую крапиву, рыбий жир. С третьего дня вводите поливитамины – одной капли на двух перепелов будет достаточно.

Дополнительно птицам в этом возрасте нужна вареная нежирная рыба (хек либо минтай), кормовой биомицин. Каждые 24 часа припаивайте молодняк левомицетин-сукцинатом.

Регулярно проводите дезинфекционные обработки помещений с применением бактерицидного облучателя. В качестве подстилки сначала применяют бумагу, потом переходят на речной песок.

При закупорке клоаки помет аккуратно удаляют пинцетом, а загрязненные перышки обмывают теплой водой, обрабатывают растительным маслом либо зеленкой. От пуллороза отлично помогает голофак (антибиотик).

И не забывайте делать перепелам сухую ванную из песка с золой в соотношении 3:1 (минимум раз в неделю).

Микроклимат в перепелятнике

Помещение, в котором находятся брудер для бройлеров либо клетки с перепелами, должно быть сухим, теплым, хорошо вентилируемым, с постоянным притоком свежего воздуха и без сквозняков (на сквозняки птицы реагируют выпадением перьев).

Влажность воздуха должна находиться в пределах 55-75%, а температура 18-22 градусов (не желательны, но допустимы колебания в диапазоне 16-25 градусов).

При температуре менее 10 градусов перепела тоже несутся, но меньше, поэтому рекомендуем вам обустроить качественную систему отопления.

Кормят птиц 2-3 раза в сутки. Поилки и кормушки выполняются в виде желобов, закрепляемых с наружной части клеток.

Для сухих кормовых смесей используйте автоматические бункерные кормушки, в которые можно засыпать еду для птиц на несколько дней вперед. Поилки рекомендуем использовать автоматические – например, ниппельные или микрочашечные.

Можете сделать автоматическую поилку самостоятельно – согласно принципу сообщающихся сосудов. Воду заливайте на несколько дней и не реже одного раза в неделю. Мыть желобковые поилки нужно каждый день, к остальным требования предъявляются не столь строгие, поскольку бактерии и другие вредные микроорганизмы в них не попадают.

 Про описание и характеристики породы кур Билефельдер расскажет эта ссылка.

про содержание перепелок в домашних условиях.

Выводы

  1. перепелов Феникс, бройлеров Кобб-500 и других птиц, является достаточно простым, но чтобы птицы хорошо росли, нужно следить за качеством их кормления и чистотой в помещениях.
  2. Наличие системы вентиляции обязательно, а вот сквозняков быть не должно.
  3. Температурный режим для взрослых особей – 18-23 градуса, влажность – 50-75%. Молодняк до трех недель лучше всего содержать в брудере.
  4. Иммунитет у птиц отличный, поэтому они практически не болеют, не нуждаются в вакцинации.
  5. Выпадение перьев, каннибализм – указатели на то, что в клетках мало света, птицы болеют, недостаточно качественно питаются, живут в стесненных условиях.
  6. Обязательно регулярно проводите дезинфекцию клеток, поддонов и других составляющих частей «домиков» для птиц, своевременно заменяйте подстилку, убирайте навоз.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/perepela/soderzhanie-p/uhod-v-domashnih-usloviyah.html

Уход за перепелятами с первого дня жизни в домашних условиях

Уход за перепелами в домашних условиях: описание

Всем привет! Расскажем про правильный уход за перепелятами с первого дня жизни в домашних условиях. Не все решаются на такой шаг, как выведение перепелок естественным способом. Тем не менее опытные птицеводы хотя бы раз, но пробовали этот метод разведения. Помимо разведения необходимо знать и как ухаживать за молодняком, чтобы вырастить здоровых и продуктивных птиц.

Самки перепелок очень редко садятся на яйца для высиживания. Если перепелка села сама, то высидит она до конца или нет, зависит от нее самой. Есть случаи, когда самка сходит с гнезда по неизвестным причинам. Поэтому птицеводы для высиживания перепелиных яиц заводят карликовых кур Бентамок либо декоративных курочек не тяжелых кроссов.

Высиживание бентамкой перепелиных яиц — как это? Подкладывать яйца нужно только чистые и сразу после снесения. Протирать яйца ничем нельзя мыть тоже, чтобы не убирать защитный слой.

И, конечно же, можно использовать инкубатор. А если вы купили птенцов на рынке, что делать?

статьи:

  • 1 Уход за перепелятами с первого дня жизни в домашних условиях
  • 2 Правила ухода за перепелятами
  • 3 Как избежать расклева и каннибализма среди молодняка
  • 4 Уход за перепелятам в домашних условиях
  • 5 Кормление и уход за перепелятами с первого дня жизни

Температурный режим для перепелят.

Вылупившиеся птенцы нуждаются в тщательном уходе, заботе и аккуратном обращении. В первые полтора месяца жизни птенчикам нужно тепло. При выращивании цыпляток дома можно поставить коммерческий брудер, инфракрасную лампочку или другие обогреватели. Лампочка ставится на высоту 30-45 см от уровня пола.

Температура нужна не меньше 37ºС в первую неделю жизни, далее ее нужно понижать на 3ºС в неделю, пока птенчики не оперятся. Оперившимся малышам выставляется температура не меньше 20ºС.

Чтобы узнать мерзнут цыпки или нет, надо понаблюдать за их поведением. Если они кучкуются под лампочкой и выглядят замерзшими – значит надо прибавить температуру. Если птенцы уходят от лампы — температуру надо понизить.

Прохладное помещение и сквозняки приведут к гибели потомства.

Поилка и кормушка.

Поилку лучше поставить автоматическую, т.к. в посуде птенцы могут утонуть, а кормушку подобрать, чтобы они могли дотянуться без труда до корма. Ставится еще отдельное блюдо для гальки или щебня.

Правила ухода за перепелятами

В качестве подстилки вбирается материал, который забирает влагу — древесная стружка и опилки. Опилки засыпаются на пол толщиной примерно в 7 см, и на протяжении первых семи дней опилки закрываются бумагой. Бумага нужна мягкая, при жесткой и гладкой у птенцов будут разъезжаться ноги, и они будут падать.

Стелить лучше бумажные полотенца без запаха и добавок, газеты тоже можно стелить, но у них не очень хорошее поглощение влаги. Хотя, можно помять газетки и расправить, чтобы и лапки не скользили, и сырость лучше впитывалась. Не рекомендуется стелить туалетную бумагу!

Нельзя содержать маленьких пушистиков на решетчатом поле, из-за травмирования лап.

Как избежать расклева и каннибализма среди молодняка

Очень часто из-за неопытности содержания перепелов среди них возникает проблема расклева, каннибализма и выщипывание перьев друг у друга, иногда они поедают выщипанные перышки.

Допускать этого нельзя, так как заклеванного птенчика могут заклевать до смерти его собратья. Частая причина каннибализма и расклева это скученность, неправильное освещение, нехватка еды, воды и витаминов.

Для этого надо увеличить площадь содержания молодняка, кормить птенчиков нужно до сыта и ввести в рацион кормовую серу, специальный кормовой мел, мелкий ракушечник и витамины. Убрать яркое освещение и повесить красную лампу, красный цвет действует на птиц успокаивающе и убирает их агрессивное поведение.

Заклеванного птенчика надо отсадить, поставить ему поилку, кормушку и блюдце с мелом и ракушечником. Раны надо обработать перекисью водорода и чеми-спреем.

Отдельно сдержится цыпленок до тех пор, пока не заживут ранки. В противном случае цыплята увидят кровь, раны они снова начнут клевать птенчика. Обратно сажать птенца надо вечером и первое время следить, чтобы его не клевали.

Уход за перепелятам в домашних условиях

Уход за перепелятами в первые дни жизни мало чем отличается от выращивания суточных цыплят.

Смотрим еще одно видео.

Кормление и уход за перепелятами с первого дня жизни

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5caac61178ee6d00af7742de

Уход за перепелами в домашних условиях: описание

Уход за перепелами в домашних условиях: описание

Уход за перепелами в домашних условиях при соблюдении всех необходимых к нему требований позволяет получить на частном фермерском хозяйстве вкусную продукцию, которая конкурирует с куриными яйцом и мясом.

Уход за перепелами в домашних условиях

Тонкости правильного разведения

Держать перепелов в домашних условиях и ухаживать за ними не составляет труда даже для новичков в этом деле.

Для полноценного выращивания в пределах небольшого хозяйства, насчитывающего до 50 голов птиц, будет вполне достаточно помещения с клеткой размерами в 1 кв. м, сделать которую можно своими руками.

Тем не менее существует ряд тонкостей, которые следует учитывать при уходе за перепелами в условиях домашнего хозяйства, чтобы они приносили яйца и стали источником получения от них мяса.

Среди основных факторов, которые влияют на комфортное самочувствие птиц в условиях ограниченного пространства:

  • соответствующий температурный режим,
  • достаточная освещенность,
  • комфортные клетки с требуемыми размерами,
  • полноценный рацион питания, обеспечивающий все микроэлементы для роста и развития птиц,
  • правильная плотность посадки,
  • своевременная уборка клеток и дезинфекция помещения.

Создание микроклимата и питание

Правильно обеспеченный микроклимат в помещениях, где содержатся крылатые, позволит создать наиболее благоприятные для птиц условия.

Помещение

Требования к помещениям при уходе за перепелами в домашних условиях аналогичные характерным при содержании другой домашней сельскохозяйственной птицы. В первую очередь это отсутствие сквозняков и хорошая вентиляция.

При отсутствии действующей вентиляции в помещениях, где содержатся перепела, начинает появляться устойчивый трудновыводимый специфический запах.

Для содержания перепелов в домашних условиях важно обеспечить этим пугливым по природе птицам отсутствие раздражающих внешних факторов, таких как шумы, громкие звуки и резкие передвижения.

Температура

Более подходящим для перепелов температурным режимом станет тот, что находится в границах 18-25°С. При чрезмерно повышенных температурах пернатые под воздействием духоты, если это еще и будет дополнено тесной посадкой, начнут линять.

При отсутствии стационарных систем отопления в помещениях, где осуществляется выращивание и уход за перепелами, в обязательном порядке прибегают к помощи переносных обогревательных систем.

Снижение температуры ниже предела в 8°С повлечет за собой гибель особей.

Освещение

Освещенность помещения с новорожденными перепелами предполагает круглосуточное использование дополнительных искусственных источников света.

Использование ярких источников освещения неблагоприятно сказывается на способности перепелиных представителей нестись. Контрастные белые лампы приводят к стрессовым ситуациям, в результате чего они начинают клевать друг друга.

Для молодняка с двухнедельного возраста продолжительность светового дня должна составлять не менее 17 часов.

Корма

Перепелки способны питаться и быстро набирать вес на кормах, предназначенных для обычных курей, подобранных в соответствии с возрастной категорией птицы. Стоит обратить внимание на дробленое зерно, которое птичниками нередко используется в качестве основного рациона.

В среднем во время яйцекладки перепелка съедает 20-30 г кормов, для самца суточный объем составляет около 18-20 г. В подсчете на 1 голову кормовые затраты составляют немногим более 1 кг для птиц с первого момента рождения до взросления. Для подросшей птицы кормовой объем находится в пределах 10 кг.

Если Вы желаете повысить показатели яйценоскости домашних перепелок, выбирайте готовые корма с показателями входящего в них протеина не менее 20-21%.

Среди основных компонентов в меню выделяются:

  • пшено и кукуруза,
  • костная мука,
  • отварные овощи (картошка, морковка, свекла),
  • свежая зелень (крапива, одуванчик, огуречные очистки, капустная листва, молочай.

С целью обеспечения нормального функционирования органов пищеварения в корма примешивается песок.

Обустройство клеток

Желательно, чтоб клетки, в которых будут проживать перепела, были светлыми и довольно просторными, независимо от того, что маленькая по размеру птица способна жить плотной кучкой. Как было подмечено ранее, при тесной посадке создается духота в клетках и перегревание организма птиц, что ведет к потере оперения.

Не стоит садить больше 6 несушек на 1 кв. м площади, иначе теряются показатели яйценоскости.

Среди основных моментов, на которые следует обратить внимание при изготовлении клеток своими руками, отмечают следующие:

  • материалом, из которого будет сделано место проживания птиц, может быть дерево либо оцинкованный металл, например, сталь,
  • кормушки и поилки должны располагаться с внешней стороны клеток так, чтобы они были доступны для перепелов,
  • расстояния между прутьями клетки должны быть рассчитаны так, чтобы сквозь прутья пролезала лишь птичья голова,
  • высота берется с расчетом избегания травм птиц во время прыжков, что обычно составляет не менее 20 см, часто потолок клетки обтягивается мягкими сетками,
  • как правило пол клеток делается под наклоном с той целью, чтобы откладываемые птицами яйца скатывались в специальный поддон и не давились бы перепелками.

Кормовые особенности

Сбалансированное питание при уходе за перепелами в домашних условиях предполагают регулярность в их кормлении полноценными кормами, дающими птицам здоровье и обеспечивающее у них стабильные показатели яйценоскости. На то, что Вы правильно кормите своих перепелов, может указывать качество скорлупы яиц. Признаком достаточного питания является прочная скорлупа.

Постоянное отклонение от стабильности в кормлении перепелов непременно сказывается на количестве откладываемых яиц. Однако не стоит превышать положенные для перепелов нормы, иначе эти склонные к перееданию птицы начинают накапливать ненужный жир и прекращают нести яйца.

Многие фермеры предпочитают готовить корма своими руками, однако некоторые делают выбор в пользу уже готовых комбикормов для перепелов, приобретая для птенцов либо подросших бройлеров.

О состоянии птиц по результатам подобранного рациона кормления может свидетельствовать их помет. Твердый с налетом укажет на усвояемость пищеварительной системой птиц употребляемых продуктов.

При жидком помете можно задуматься о качестве питания. В этом случае нередко прибегают к рисовым отварам, которые в охлажденном состоянии выпаивают птицам до полной нормализации стула.

С профилактической целью разово в месяц перепелов поят слабым раствором марганцовки.

советы начинающим перепеловодамПЕРЕПЕЛА – ПТИЧКИ НЕСУТ ЯИЧКИ, полезные советы начинающим перепелов в домашних условиях на балконе в квартире. Мальковский Вадим.

Тонкости ухода за птенцами

При выращивании новорожденных птенцов перепелов нужно соблюдать некоторые правила, которые немного отличаются от ухода за взрослыми перепелами.

Инкубатор

Прежде всего выращивание птенцов в условиях инкубатора производится, когда перепелки отказываются высиживать отложенные яйца.

В отличие от диких перепелов одомашненные особи яйца самостоятельно высиживают крайне редко.

Следует помнить, что от количества заложенных яиц зависит и показатель выводимости молодого поколения. В среднем инкубационная партия должна составлять не менее 50 яиц, снятых не позднее недели после яйцекладки. Инкубационный период составляет до 2,5 недель, а на активное искусственное высиживание цыплят отводится в среднем по 6 часов. Как это выглядит, можно посмотреть на видео.

В инкубаторе в период активного вывода молодняка перепелиные яйца находятся не дольше 10-12. Появившиеся после этого времени птенцы не отличаются жизнестойкостью и чаще всего гибнут.

Уход за вылупившимися птенцами

Выращивание вылупившегося молодняка происходит отдельно от взрослых птиц в специально оборудованных клетках — брудерах. Они доступны в специализированных магазинах, но их также можно изготовить самостоятельно.

При самостоятельном изготовлении брудеров в качестве материала берут фанеру, пластик, картон, дерево либо металл. Как его сделать, можно посмотреть на видео.

Первоначально для новорожденных перепелят обеспечивается высокая температура, достигающая 35°С, которая при достижении ими возраста одного месяца снижается до 22-25°С.

Уже с первого дня после появления на свет перепелиные птенцы кормятся самостоятельно. При этом им оборудуются кормушки с более низкими краями, а для питься рекомендуется использовать вакуумные приспособления. Меню птенцов состоит из яиц, творогов, измельченной свежей зелени. Некоторые фермеры вместо натурального питания предпочитают готовые корма, предназначенные для птенцов.

Вывод к основному поголовью

Молодые птенцы отправляются к основной массе взрослых перепелов, когда им исполняется не меньше 2-х недель.

Наиболее целесообразнее разделять птиц по половым признакам, когда им исполняется уже месяц.

Правильно обеспеченное питание позволяет им быстро набирать вес. При этом необходимо помнить, что, несмотря на проживания среди взрослых птиц, молодняк требует, чтобы в поилках была только теплая кипяченая вода.

Источник: https://FermoVed.ru/perepela/uhod-za-perepelami.html

Уход за перепелами в домашних условиях: разведение и выращивание

Уход за перепелами в домашних условиях: описание

Перепелов разводят для получения яиц и диетического мяса. В яйцах содержится большое количество ретинола, витаминов группы «В», калия, кальция, кобальта, селена. Для поддержания иммунитета рекомендуют съедать 4 яйца в неделю.

 Загрузка …

Перепелиное мясо нежирное, его разрешается употреблять при сахарном диабете. Оно полезно в период восстановления после заболеваний. Мясо рекомендуют для детского питания. Как разводят перепелов? В чём заключается уход за птицами? Как проводят инкубацию яиц? С чего начать предприятие?

Определить место для птицы

Перепелов разводят на частных подворьях, на дачных участках и в городских квартирах. На подворьях выстраивают птичники или обустраивают хозпостройки. Сарай утепляют, проводят электричество, очищают и дезинфицируют все поверхности.

В нём устанавливают светильники, организуют вентиляцию. Размер поголовья будет зависеть от размера постройки. Необходимо выбрать методику содержания птицы, в клетке или на подстилке.

В городских квартирах перепёлок располагают в клетки, которые устанавливают на балконе. Балкон необходимо утеплить, установить лампу. Естественного света будет недостаточно, особенно в зимний период, когда световой день короткий.

Чтобы поддерживать комфортный микроклимат для пернатых, устанавливают систему «тёплый пол»; используют кабельные маты или термоплёнку. Если ежедневно убирать клетку, то никакого запаха от перепелов не будет.

Подготовить оборудование

Для поголовья необходимо обустроить место для содержания и оборудование. Необходимо приобрести клетки, поилки, кормушки. Размер клетки для 30 голов 100*50 см. Особи небольшие, поэтому потолок не делают высоким. Для пернатых яичного направления высота 20 см, для мясных птиц 35-40 см:

  • клетки делают из деревянного каркаса и оцинкованной сетки с мелкой ячейкой;
  • под напольной сеткой устанавливают поддон. В нём скапливается помёт и перья;
  • для несушек пол делают под наклоном. Перепёлки осуществляют кладку прямо на полу;
  • яйца скатывают по полу в желоб. Его изготавливаю из сетки или из пластиковой водопроводной трубы. Поверхность устилают мягкой тканью;
  • на передней стенке устанавливают поилки и кормушки;
  • стенку делают из прутьев с шагом в 5 см.

При напольном содержании необходимо подготовить загон для птиц. На полу организуют подстилку из сена, торфа или древесной крупной стружки. В зимний период глубина подстилки до 10 см, чтобы перепёлки смогли согреться под слоем сена.

Торф хорошо впитывает влагу. Это позволяет вычищать загон только в период технического перерыва, после реализации поголовья.

Перепела быстро растут. Они очень плодовиты. К этому надо быть готовым. В 3 недели рекомендуют отделить самок от самцов. Особей содержат в разных клетках. Для получения инкубационных яиц организуют птичьи семьи.

Они состоят из 1 петушка и 4-5 курочек; в одной клетке или в загоне не должно находиться более 35 голов. Яичное и мясное поголовье составляют из большего количества особей. Уход за перепёлками несложен.

Необходимо соблюдать режим кормления и определённый микроклимат в помещении.

Для несушек выстраивают гнёзда. Их не следует устанавливать рядом с кормушками и поилками. Для гнёзд выбирают дальний угол загона.

Ещё по теме: Какого ухода требуют перепела феникс?

Для самок приспосабливают ящики 20*20 см; высота стенок 15-20 см. Коробки устанавливают в ряды. Чтобы несушки поняли, куда следует делать кладку, в гнезде оставляют муляж яйца.

Для пернатых необходимо установить ёмкости с песком и золой для принятия ванн. Они купаются в песке, очищая оперение от грязи и от жира.

Смесь для ванн рекомендуют регулярно просеивать, собирая мусор. В качестве профилактики от кровососущих насекомых, пероеда, вшей, в песок добавляют можжевельник, ромашку или багульник.

Выбрать породу

Для получения яиц выбирают птицу яичной продуктивности. Они небольшого размера. Длина тела не более 12-15 см. Вес самки 180 г, самца 130 г. Перепелов чаще всего откармливают на мясо. Используют их в возрасте 2 месяцев. Созревание самок происходит в 45 дней. В это время они приносят первую кладку:

  • сначала вес яйца может быть 9 г, но в дальнейшем кладка станет более крупной, до 12-15 г. Скорлупа гладкая, серого цвета, с тёмными и светлыми пятнами на поверхности;
  • от несушки при правильном уходе можно получить в год до 310 яиц;
  • в сутки перепёлка приносит одно яйцо;
  • цикличность может составлять 4 продуктивных дня и 2 дня перерыва;
  • высокая носкость продолжается 9 месяцев;
  • далее рекомендуют обновлять стадо.

Для получения яиц разводят перепёлок японской и белой английской породы. Ухаживать за несушками просто. Особи японского вида имеют природный окрас.

Свётло-коричневое оперение с тёмными и белыми вкраплениями. У самцов грудь равномерно светлая, без пестрин. Самки полностью пёстрые.

Продуктивность составляет 300-310 шт. Тушка небольшая. Японские перепела обладают хорошим иммунитетом. Они неприхотливы к корму, хорошо переносят сезонные изменения. Породу рекомендуют для новичков в птицеводстве.

Английская белая птица более прихотлива. Оперение у неё белое, далеко от природного окраса. В связи с мутациями произошло и ослабление иммунной системы.

При разведении английских перепелов, необходимо регулярно выпаивать их витаминными коктейлями, раствором марганцовки, глюконатом кальция. Яйценоскость составляет 280-300 шт. в год.

Чтобы получать от птицы и яйцо, и мясо, разводят особей мясо-яичной породы. Вес самки 300 г, самца 200 г. Яйценоскость в год составляет 250-280 шт. Вес яйца до 17 г. К перепелам мясо-яичного направления относятся следующие породы:

№Полезная информация
1эстонская; внешне они похожи на японскую птицу, но крупнее размером, окрас оперения более светлый
2маньчжурская; особи имеют уникальный золотистый окрас; вес яйца может достигать 19 г
3смокинговая; покров у перепелов тёмный, грудь светлая

Ещё по теме: Каким должен быть комбикорм для перепелов?

Для получения большой тушки разводят бройлерную птицу: «фараонов», «техасская белая». Самки могут достигать веса 500 г. Самцы 380-400 г.

Годовая яйценоскость 190 шт., но размер яйца крупный, вес 17-19 г. Особи показывают хорошую мясную и яичную продуктивность при использовании комбинированных кормов. Бройлеры не относятся к скороспелым породам. Созревание у них наступает ближе к 2 месяцам.

Инкубация яиц

Выводимость птенцов перепелов яичного направления приближено к 100%. Процент у особей мясных пород несколько снижен 80%. Стоит инкубационное яйцо 6-10 руб., в зависимости от породы.

Наблюдают за появлением птенцов через стеклянную дверцу инкубатора. Достают их только после того, как они полностью высохнут. Из инкубатора молодняк помещают в брудер, под лампу. Особей выпаивают глюкозой и дают первую пищу. Она состоит из варёного тёртого яйца. Суточная норма 3-5 г на голову. Цыплят необходимо научить клевать корм и пить из поилки.

Для выведения птенцов необходимо приобрести инкубатор. Предпочтение отдают агрегату с автоматическим регулированием температуры, влажности, поворота яиц. В чём заключается уход за инкубационным материалом:

  • период созревания продолжается 17 суток. Необходимо соблюдать определённый температурный режим. В первые 12 дней выдерживают 37,6 С. До 17 дня температуру постепенно снижают до 37 С;
  • процент влажности зависит от периода развития птенца. 1-12 сутки выдерживают 58%. До 14 дня влажность снижают до 53%. На 15 день – 47%. Далее влажность повышают до 80%. Это позволит сделать скорлупу более рыхлой. Птенцам легче её расклёвывать;
  • необходимо проводить проветривание инкубатора. До 12 дня дверцу открывают раз в сутки на 5 мин. До 14 дня – на 20 мин. Далее проветривания прекращают;
  • чтобы развития птенца проходило нормально, необходимо поворачивать яйца. До 14 дня проводят 4-6 поворотов в сутки. С 15 дня яйца не трогают.

Первые 3 дня для птенцов сохраняют норму корма до 5 г. В варёное яйцо добавляют зелень с огорода и очищенное пшено. Подачу пищи осуществляют 6 раз в сутки. С 4 дня молодняку вводят сухие смеси. Замену корма проводят постепенно, чтобы не спровоцировать патологии в ЖКТ.

Предпочтительнее смесь ПК5-41. Она состоит из кукурузы, овса, пшеницы, минеральных солей, витаминов, ферментов для улучшения пищеварения. Часть смеси можно заменять сочным кормом: травой, капустными листьями, ботвой свёклы, салатом. Рацион дают до 21 дня. Норма подачи возрастает до 13 г в сутки.

Таблица кормления перепелов

Далее следует подготовка к половому созреванию. Смесь для молодняка меняют. Поголовье разделяют на самцов и самок.

Курочек начинают готовить к яйценоскости. Для них выбирают ПК3- 8. 30% комбикорма можно заменять растительной пищей. Норма подачи 17 г. От ночных кормлений отказываются.

Подачу осуществляют 4 раза в день. Самцов готовят для откорма на мясо. Им дают ПК 6-6. Выращивание перепелов на мясо продолжается до 2 месячного возраста. Мясные особи продолжают набирать вес почти до 3 месяцев. С 45 дня норму увеличивают до 30-35 г. Бройлерам дают 45-50 г.

Ещё по теме: Как сделать инкубатор для перепелов?

После осуществления первой кладки смесь несушкам меняют на ПК1-24. Перепёлкам с яичной продуктивностью дают 30 г. Для самок мясного направления необходимо 40 г смеси. Часть корма можно заменять гороховой кашей, тыквой, капустным листом, зелёной травой. Горох и сочный корм стимулируют кладку.

Режим содержания

При уходе за перепелами в домашних условиях необходимо следовать некоторым правилам. Их выполняют, чтобы сохранить иммунитет птицам, достичь высокой яйценоскости у несушек и высокого веса тушки у самцов. Соблюдают температурный режим, влажность в птичнике и продолжительность светового дня:

  • оптимальная температура для взрослой птицы 20-24 С;
  • птенцам свет не выключают сутками. К 30 дню продолжительность светового дня сокращают до 14-16 ч. Для перепелов на откорме используют особый режим освещения. Свет для них включают только во время кормления. Все мероприятия направлены на то, чтобы увеличить объём зоба птицы для употребления большего количества корма;
  • в птичнике устанавливают лампы с интенсивностью потока 15-20 люк;
  • влажность 70%;
  • ежедневно проветривают помещения. Пернатым необходим чистый воздух;
  • соблюдают чистоту в птичнике.

В летнее время поголовье выгуливают. Загоны устанавливают на растительной площадке, в тенистом уголке подворья. Если перепела содержатся в клетках, то выносят всю конструкцию. Птиц из них не выпускают. Для них выгул является стрессом. Клетки устанавливают в тени, под навесом.

Новичкам в птицеводстве рекомендуют собрать информацию по разведению перепелов. Необходимо подготовить для поголовья помещение, место обитания, оборудование и корм.

Приобретают яйца или суточных птенцов. Для выведения цыплят покупают инкубатор. Чтобы получить хороший результат, необходимо следовать всем правилам содержания перепелов.

советы начинающим перепеловодам

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/perepela/pravila-uhoda-za-perepelami-v-domashnih-usloviyah.html

Выращивание перепела в инкубаторе

Выращивание цыплят, как правило, проводят заводчики с целью увеличения количества птичек и соответственно яиц. Так как перепёлка относится к птицам, которые не садятся на яйца, то выведение потребует наличие инкубатора.

Многие заводчики жалуются на сложности содержания инкубатора. Но выращивание перепелят имеет свои плюсы, в сравнении с утятами, цыплятами или гусятами. Всё дело в количестве яиц, которые помещаются в инкубатор.

Перепелиные яйца –  маленькие, и при меньшем количестве раскатываются по всей площади. Преимуществом является возможность расположения всех яиц в центре инкубатора, так как на окраинах температура немного меньше.

Для этого всего лишь стоит заполнить свободные углы, например, ватой.

Выращивание цыплят требует смены места яиц из центра в углы и наоборот, так как температура отличается примерно на 0,5оС. С перепелятами проще, но эффективная инкубация яиц все же требует ухода и выполнения регулярного переворачивания яиц (до 6 раз в сутки).

Разведение перепела в домашних условиях не имеет сложностей, так как перепелята вылупливаются дружно, в отличие от цыплят. Инкубация длится 16-17 дней. А перепелят, вылупленных позже на 12 часов от основной массы, необходимо ликвидировать. Такой молодняк сгинет со временем.

Уход за перепелами необходим в содержании клетки, кормушки и поилки в чистоте. При покупке новых взрослых перепелов необходимо запастись месячным запасом корма, который употребляли птицы на месте покупки. Резкая смена кормов плохо влияет на количество снесённых яиц и на состояние здоровья птицы в целом.

Процесс кормления и корм не отличается от куриного. Единственным отличием являются кормушки и их расположение.

Стартовый корм для молодняка – крутое варенное яйцо, которое мелко измельчают перед подачей птице. В более взрослом возрасте для перепёлки достаточно комбикорма, который дают молодняку бройлеров.

Также есть и ограничения по составу корма:

  • ботва томатов;
  • картофель;
  • молочай;
  • сельдерей;
  • лютиковые;
  • пижма;
  • гречиха (зелень или зерно);
  • люпин.

Следите за прочностью скорлупы и за помётом, эти показатели лучше всего указывают о полноценном питании птицы.

Каких перепелов разводить?

Основным критерием выбора породы перепела в домашних условиях является цель их разведения.

Любое направление птицеводства имеет 4 группы:

  • яичная;
  • мясная;
  • мясояичная;
  • декоративная.

Развод перепелов в домашних условиях мясояичного и яичного направления практически не отличается своей продуктивностью. Отличия становятся существенными при масштабном содержании перепела.

Самая распространённая домашняя порода перепела – японский домашний. Выведение и выращивание данной породы освоили в Японии около тысячи лет назад. Яйценоскость наблюдается круглый год и составляет около 300 яиц. Уход за данным видом не сложный и не требует никаких вмешательств ветеринаров. Вес птицы: самок – 130-150 граммов, самцов – 110-120 граммов.

Результатом мутаций японского вида является английский чёрный перепел. Масса птиц превосходит своих предков на 8%, а вот в яйценоскости английские виды уступают японцам. Основное отличие – чёрное оперение. Масса: самца – 160-170 граммов, самки – 180-200 граммов. Среднее количество яиц за год достигает 280 шт.

Также существует белый английский перепел, который отличается только окрасом.

Мраморный вид – это мутант японского перепела. Выдающихся качеств порода не имеет. и разведение перепела в домашних условиях идентичны японскому.

Кайтаверс – эстонская порода, которая эффективно подходит для промышленного производства как яиц, так и мяса. Имеют исключительные качества, но при этом уход не требует больших затрат. По количеству яиц не уступаю японским птицам – 310 шт. в год, а вот масса превосходит: самка – 190-210 граммов, самец – 160-180 граммов.

Эта группа представлена только одним видом – фараон. Выведена порода благодаря многолетней селекции американского разводчика.

Сама птичка отличается более крупными размерами, а вес удивляет: самка – больше 300 грамм, а самец – около 270 граммов. Но количество яиц естественно меньше – 200-220 шт. в год.

Для производственных целей птица имеет один недостаток – дикий окрас оперения, что ухудшает эстетичный товарный вид. А развод перепелов в домашних условиях достаточно продуктивен.

Перепела в домашних условиях разводят, как для получения яиц, так и для получения мяса. Порода НПО «Комплекс». Название соответствует фабрике, которая провела скрещивание фараонов с мраморными перепелами.  И в домашних, и в производственных условиях прекрасно сочетают высокую яйценоскость и большую массу. Вес: самки – 180-200 грамм, самцы – 150-170 грамм.

Яйценоскость достигает 270 шт. в год.

Смокинговая порода основывается на скрещивании чёрных и белых английских пернатых. Хоть масса тела и уступает предкам данной породы, но из-за невысокой продуктивности яиц эту породу отнесли к мясояичной группе.

перепелов в домашних условиях зависит от вашего выбора, но часто рекомендуют породу фараон. Разведение перепелов дома полностью заменяет содержание куриц.

Источник: https://selok.info/ptitsevodstvo/perepela/uhod-za-perepelami-v-domashnih-usloviyah-opisanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.