Утки и утята: интересны факты, описание, характеристика

Утки и утята: интересны факты, описание

Утки и утята: интересны факты, описание, характеристика

Изначально утки были дикими птицами. Со временем люди решили одомашнить их, заняться селекцией птицы и разведением в домашних условиях.

Работа селекционеров дала результат, и сегодня существует множество пород, которые делятся по направленности на мясные и молочные, могут содержаться вдали от водоема и быстро набирать вес.

Рассмотрим, чем же так заинтересовала в свое время утка ученых и какими особенностями обладает эта водоплавающая птица.

Утки и утята

Об утках можно сказать, что они сложены пропорционально, не отличаются большими размерами и обладают красивым окрасом, что характерно для многих видов мелких птиц. Окрас утки очень разнообразен.

Если же говорить о других птицах, то в пределах одного вида окрас варьируется незначительно. Зачастую на крыле у утки есть перья синего цвета, дающие на солнце блики.

Ученые называют участки с синим пером «зеркальцами».

Отличить самца и самку утки сложно. Только поздней осенью, когда у водоплавающей птицы начинается сезон брачных игр, окрас самцов становится ярче, чем у самок. Также стоит отметить, что осенью птица линяет, меняя маховые перья. Соответственно, способность летать в этот период утрачивается.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Сложно сказать, сколько видов уток сегодня существует. Ученые разделили все виды водоплавающей птицы на 8 больших групп:

  1. земляные;
  2. блестящие;
  3. утки-пароходы;
  4. крохали;
  5. морские;
  6. нырковые;
  7. савки;
  8. речные.

Принцип деления вполне понятен исходя из названия каждой группы. Эта классификация не является единственной. Ученые выделяют целых 13 родов, но основными остаются вышеперечисленные. Наименьшее количество видов относится к группе земляных уток.

Представителей породы пеганка или огарь (имеет красное оперение), которые являются земляными утками, встретить сегодня можно не везде. Охотники постарались, чтобы птицы из группы земляные утки сегодня встречались нечасто. Некоторые виды в последний раз видели 40-50 лет назад.

К таковым относится, например, хохлатая пеганка.

Чаще всего в природе встречается кряква, которая на фото выглядит неприглядно. Она имеет внушительные размеры и живет недалеко от водоемов. Выглядит необычно аргентинская, полярная и черная белогрудая утка, оранжевая мандаринка, савка с длинным хвостом, рыжая свистящая, красная, или огарь, и голубая водоплавающая утка породы фаворит.

Помимо представителей породы с различным окрасом перьев, встречаются пернатые с клювом разных цветов. Правда, в данном случае цвета варьируются незначительно. Клюв может быть оранжевый, оливковый или серый, и эти цвета порой отличить получается только по фото; также встречается клюв красный, желтый или белый с вкраплениями черного цвета.

Особенности питания уток разных групп

Если говорить об утках, живущих в природе, то они питаются тем, что могут найти на открытых водоемах или в лесу. Если говорить о земельных утках, их пища — разнотравье, они умело выбирают те травы, которые полезны для организма и не содержат яда. Еще они занимаются добычей корешков из земли, которые содержат большое количество питательных элементов.

Отличительная черта утки-парохода — способность глубоко нырять. Живущая на водоеме утка способна доставать дно, где она и находит себе корм. Любят полакомиться утки-пароходы различными моллюсками и ракообразными.

Утки, относящиеся к группе нырковых, не способны глубоко погружаться в воду. Их хвост всегда находится над водой, поэтому полакомиться они могут теми речными обитателями, которые плавают близко к поверхности воды: это зоопланктоны, различные черви и насекомые, моллюски. Питается нырковая утка и различными растениями, произрастающими в воде

Крохали с привлекательным хохолком на голове способны на подводную охоту. Помимо моллюсков и червей они нередко балуют себя рыбкой. Живут крохали вблизи морей и питаются именно морской рыбкой.

Одомашненная утка

Сегодня эту водоплавающую птицу многие содержат в домашних условиях. Несмотря на то, что ее содержание отнимает много сил, люди занимаются ее размножением все чаще. Это обусловлено вкусовыми качествами мяса водоплавающей птицы, которая несет большие по размеру яйца.

При содержании в домашних условиях приходится обустраивать места для купания, если поблизости нет водоема, в противном случае утка не набирает вес должным образом. Также стоит принять во внимание тот факт, что утка ест необычайно много.

В домашних условиях ее кормят мешанками, основу которых составляют зерновые культуры. Для того чтобы сделать корм витаминизированным, в него добавляют фрукты и овощи, дают подопечным корнеплоды и минеральные добавки в виде мела и измельченной ракушки.

Из овощей больше всего птицам дают предварительно отваренного картофеля. Также балуют подопечных морковью и свеклой, зеленью, которую они отлично клюют.

Желтый птенец оперяется к 30-ти дням. В этот период его смело выпускают на водоем. До этого времени водные процедуры длятся недолго, поскольку пух водопроницаем. Темп роста птицы позволяет быстро ее выращивать. Колют уток в возрасте 5-8 месяцев. Возраст регламентирован темпами роста и особенностями породы.

Дом для выращивания водоплавающих птиц можно сделать своими руками, посмотрев на фото готовых работ. Также есть фото уроки, касающиеся обустройства птичников. В сарае следует оборудовать брудер для содержания птенцов. Популярностью при домашнем разведении пользуется пекинская утка и обыкновенная белая.

Наибольшая опасность подстерегает суточных птенцов. В этот период за ними нужно особо тщательно следить. Вырастить водоплавающую птицу в домашних условиях несложно, поскольку она имеет крепкое здоровье. Первым признаком заболеваний является хромота.

Питомцев, которые хромают, нужно поймать и поместить в отдельную клетку. То же самое касается особей, которые запрокидывают голову.

Интересные факты про уток и утят

Описанием видов птицы мы заниматься не будем, а поговорим об интересных фактах. На самом деле утка — это необычайно интересная птица, которая живет как в условиях дикой природы, так и в домашнем хозяйстве. Интересным является то, что одомашнивать этих водоплавающих птиц начали еще в древнем Египте. Но, несмотря на это, популяция диких птиц по сегодняшний день остается огромной.

Рассмотрим, чем еще привлекает к себе внимание эта водоплавающая птица.

  1. Наиболее активно разведением утят занимаются китайцы. Согласно статистическим данным, китайцы каждый год выращивают по 2 млн представителей этой водоплавающей птицы. Если сравнить эту цифру с мировым показателем, который составляет 2,7 млн, то можно подсчитать, что она составляет ¾ от него. Обусловлена такая любовь к данным особям именно неповторимыми вкусовыми качествами мяса, которое они готовят с разными приправами и маринуют во всевозможных маринадах.
  2. Если говорить о видовом разнообразии уток, то сегодня учеными признается порядка 110 видов. Хотя данный показатель нельзя назвать рекордным, он удивляет.
  3. Всем известно, что при определенных условиях любой звук отражается. Это обусловлено законами физики. Но утиное кряканье неподвластно этим законам. Где бы ни крякала эта птица, эха вы не услышите.
  4. Дабы раздобыть себе еду, утка способна нырнуть на 5-6 метров. Утенок так глубоко нырять не будет, но также способен к подводной охоте. Правда, в данном случае речь идет об определенных видах водоплавающей птицы.
  5. Мало кому известно, что крякать способны только самки. Таким образом они подзывают представителей мужского пола во время спаривания и общаются с утятами. Неверно будет сказать, что самцы, которых называют селезнями, не могут крякать. Они издают определенные звуки, и порой достаточно громкие, которые отличаются от кряканья самок: они больше напоминают шипение.
  6. Еще один факт, который не известен практически никому, касается строения шеи у водоплавающих птиц. Никто не оспорит тот факт, что она у уток необычайно коротка. Но позвонков там содержится больше, чем у жирафа. Просто они имеют миниатюрные размеры.
  7. Маленьких утят смело можно обмануть, подсадив после рождения не к той утке, а к любой другой, или даже к курице. Уточки считают своей матерью то существо, которое впервые увидели после рождения. Это упрощает содержание птенцов в домашних условиях.
  8. Поскольку утка — водоплавающая птица, природа побеспокоилась о том, чтобы ее крылья никогда не намокали. Намочить утиные перья можно только после их обработки специальными составами. Это и позволяет уткам плавать в любое время года, даже зимой, и вести подводную охоту.
  9. Во время линьки утка, теряющая перья, не способна летать. В этот период она становится легкой добычей для охотников и крупных зверей.
  10. Дикие птицы меняют место дислокации на зиму, хотя далеко не все водоплавающие покидают свои водоемы. Некоторые живут в конкретной местности на протяжении всего года. А те, которые все-таки перелетают на зиму, за день преодолевают по несколько сотен километров. Что же касается рекордных расстояний, то было зафиксировано, что некоторые особи в состоянии пролетать за сутки порядка 500 км. При этом летят утки со скоростью, превышающей 100 км/ч. Согласно данным, имеющимся на сегодняшний день, самая высокая скорость, с которой способна передвигаться птица — 170 км/ч.
  11. Еще одна особенность, касающаяся строения птиц, о которой практически никто не знает, несмотря на то, что каждый хотя бы раз в жизни видел утку. У этой птицы есть 3 века, каждое из которых выполняет определенную функцию.
  12. В истории зафиксирован факт столкновения самолета с уткой. Произошло это на высоте 9 км над уровнем моря. На такую высоту подниматься не может практически ни одна птица.
  13. Утиные лапы не имеют нервных окончаний или кровеносных сосудов. Именно благодаря этому факту они спокойно плавают в холодной воде и ходят по холодному льду несколько часов подряд.
  14. Есть интересный исторический факт, касающийся уток. В 1916 г был конфликт между Ирландией и Великобританией, который стал причиной военных действий на территории этих стран. Не обошли они и Дублин, в котором обитало большое количество диких уток. Основным местом их дислокации был центральный парк. В определенное время все военные действия прекращались, а работник парка занимался кормлением птиц.
  15. Также некогда утки помогли изучить течения океана. Правда, они были пластмассовыми. Некий торговый корабль, совершая плаванье, «потерял» в океане контейнеры с пластмассовыми утками. На протяжении многих лет после этого события пластмассовых утят находили в самых разных уголках мира.
  16. Несмотря на вкусовые качества утиного мяса, его не едят жители латинской Америки.
  17. Лучше всего приучаются есть утята со спины друг у друга. Это обусловлено тем, что пища, по мнению водоплавающих птиц, должна двигаться.
  18. Ну и последний интересный факт гласит о том, что утка может дышать под водой.

Это основные, но далеко не все интересные факты об утках.

Гастрономический интерес к уткам

Утка — это не только красивая, но и вкусная птица. Из утиного мяса сегодня готовят самые разнообразные мясные блюда. Помимо того, что разделанные тушки жарят, фаршируют и запекают, из филейной части готовят рулеты с грибами и другими начинками, паштет.

Наиболее вкусной, по мнению многих людей, является утка с медом или вишней, запеченная в сметане, апельсинка. Да и в принципе мед часто используют в качестве маринада для утиного мяса, которое получается ароматным и необычайно вкусным.

А разделывают тушки только острым ножом.

Подается мясо утенка с картофелем, грибами, фасолью или овощами.

Вообще, у каждого народа есть свои секреты приготовления этого чудного мяса. Особо толк в утках знают китайцы, запекая их в меде. Вторым по популярности блюдом во всем мире является фаршированная утка.

В качестве начинки можно использовать кислую капусту с брусникой, яблоки, рис, гречку с грибами. Также можно фаршировать утку картофелем, фасолью и любыми другими бобовыми.

Хорошо приготовленную утку можно перепутать с индейкой.

Рассматривать, как жарить утку или фаршировать картофелем, а также лучшие рецепты приготовления и фото блюд, мы не будем. Рецепты могут быть самыми разными, и здесь стоит экспериментировать в поисках своего блюда. Отметим лишь то, что калорийность блюд из утиного мяса составляет в среднем 300 ккал на 100 г.

Для приготовления, неважно в меде, сметане или другом маринаде, используйте сорта, которые были выведены в качестве мясных пород, поскольку у них мясо самое вкусное. Уже есть полюбившиеся многим людям мясные породы, но с каждым годом появляются и новые. Не следует их игнорировать, поскольку селекционеры все время работают над улучшением вкусовых качеств мяса.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/utki/utki-i-utyata.html

Утки и утята: интересны факты, описание, характеристика

Утки и утята: интересны факты, описание, характеристика

Домашняя птица — это выгодное вложение денег и сил. Утки, гуси, курицы — неприхотливые в уходе и выносливые пернатые, дающие яйца, мясной продукт и ценный пух. Утки обитают в диких или домашних условиях, при этом образ жизни разных видов птиц практически не отличается.

Утки и утята

Одомашненные стаи представляют интерес как источник продуктов питания, а вот многие факты остаются неизвестными даже для опытных фермеров. Утенок быстро вырастает в здорового самца или самку и при правильном уходе дает потомство. Правильно распланировать жизнь стаи в интересах человека.

Утка может дышать под водой? Что будет, если одомашненная птица улетит? На все эти вопросы найдутся самые неожиданные ответы.

Утка — птица вольная

Утки с виду самые обычные пернатые. Так же, как и гуси или другие домашние птицы они представляют интерес как источник экологически чистых продуктов питания.

Самые выносливые и стойкие к болезням и перепадам внешних температур пернатые разводятся буквально в каждом хозяйстве. Их дом — клетки или вольеры, кормушки и поилки — забота фермера, который беспокоится о будущем потомстве или качестве пуха.

Перья уток не выбрасываются, а используется для набивки подушек или утеплителей.

Выводок маленьких утят появляется на свет к концу лета, а до зимы птенцы становятся крепкими и выносливыми. Без должных условий уточки гибнут и не доживают до зимы. В естественной среде утки выхаживают птенцов всей стаей, даже селезни берегут потомство. В домашних условиях воспитанием молодняка занимается только несушка, а за их питание отвечает человек.

Как была создана порода

Лучшие породы культивировались на протяжении десятков лет. На сегодняшний день можно найти виды уток, у которых повышена яйценоскость или птицу, быстро набирающую вес.

Утки разводятся с определенной целью, ведь только так возможно оптимизировать работу всего хозяйства. Название пернатых чаще указывает на их основные физиологические особенности.

Новичку в разведении пернатых в хозяйстве будет сложно запутаться. Самые популярные виды уток:

  • апельсинка;
  • манкофф;
  • речные;
  • морская;
  • брудер;
  • полярная;
  • аргентинская.

Выбор того или иного вида уток зависит от того, какие условия может предоставить фермер и какие цели он ставит перед собой. Неприхотливая птица приживается в любой обстановке. С индейкой или гусями возникнет больше проблем.

Уток же выгодно разводить, а их корм стоит недорого (летом много бесплатного зеленого прикорма). Специально выведены утки для разных поясов с низкими или высокими температурами летом и зимой.

Такие пернатые не станут обузой для фермера.

Описание уток: основные характеристики и образ жизни

Утка — это небольшое по размерам водоплавающее существо с ярким окрасом перьев. Обитает она неподалеку от водоемов и зеленого корма. Стая живет слажено, каждая взрослая особь защищает друг друга.

Парные особи обзаводятся потомством ближе к осени, а уже зимой стая мигрирует в теплые края.

Летят в стае и несколько разных видов птиц, случается и такое, что к группе уток присоединяются стаи из других стран, пролетевших немалое расстояние в поисках тепла или хорошего корма.

Самец или самка, особенно дикие, контакта с людьми не ищут. Прыткие и быстрые, они прячутся в камышах или высокой траве. Обустраивают самки гнезда в укромных местах, неподалеку от воды. Питается стая не только травой, но и корнеплодами, иногда рыбой.

Для выведения утят подходят август, сентябрь и октябрь. Дикая утка редко попадает в город или густонаселенные районы. В период, когда люди охотятся, пернатые уходят подальше в камыши, держатся обособленно. С водой самец и самка дружат хорошо, поэтому одомашненной особи необходимо постоянно менять поилки.

Внешний вид представителя породы

Выглядят здоровые пернатые пропорционально, имеют разнообразный окрас. Различать виды птиц только по цвету перьев трудно, особенно новичку. Характерной особенностью крыльев уток считается синее перо, которое блестит на солнце разными цветами. Называется такое перо зеркальцем.

Брачные игры помогают различить самку и самца, ведь внешне утка и селезень похожи. Во время посадки на гнезда у пернатого меняется оперение, поэтому улететь в сентябре самка не сможет (она линяет).

Ученные выделяют несколько видов пернатых: земляные, блестящие, пароход, нырковая, речная особи. Классификация уток может отличаться, ведь делят пернатых по разным признакам. Разделяются пернатые на 13 родов, меньшим из которых считается земляной. Красные селезни и самки относятся к пеганкам. Встречаются яркие пернатые довольно часто, они не привязаны к определенной местности.

Та утка, что часто крякает, относиться к кряквам. Массивное тело и неяркий окрас никак не выделяют ее из круга представителей схожих видов.

Черная или серая окраска перьев помогает крылатой скрыться в высоких зарослях на берегах водоемов. В утках такой породы много агрессии. Дышит селезень трудно, по одышке пернатого легко вычислить.

У аргентинских и полярных уток встречается длинный яркий хвост.

Рыжие перья или голубая окраска характерны для селезней, которые привлекают самку. Мужская особь привлекает будущую наседку, поэтому крылья самки такого же цвета, что и ее тушка.

Хохолок наблюдается у селезней, он запрокидывает его, но редко травмирует. Утка белая (в утках одного вида цвет может отличаться), но имеет яркий клюв. Оранжевая, оливковая или серая расцветка клюва помогает определить разновидность дикой птицы.

Острым концом клюва пернатому легче поймать добычу и убить ее (насекомые).

Утки обладают многими инстинктами, главный из которых — инстинкт самосохранения, спасающий жизнь пернатого даже от смертельных опасностей.

Как питаются разные виды уток

Сколько птицы употребляют еды за день? Количество пищи — решающий фактор, убеждающий человека разводить пернатых. Уткам требуется немного корма и воды. Водоплавающая порода запасается жиром на случай неблагоприятных условий окружающей среды.

Селезни с красным клювом самые агрессивные, и чаще всего именно они становятся вожаками стаи. Вожак добывает пропитание для взрослых особей и молодняка. Желтый окрас встречается у уток-несушек, которые садятся на яйца.

Правильное питание чрезвычайно важно для здоровья поголовья, это один из этапов заботы об утках, в противном случае фермеру стоит ждать изменений в поведении крылатых особей и возникновения эпидемий заболеваний. При плохом уходе птицы клюют друг друга, хромают, падают на ноги и т.п.

Вырастить домашнюю стаю, где в утках будет много мяса и перьев, несложно, если поддерживать естественный образ жизни птицы. Чем лучше всего кормить одомашненных животных? Темп и рост пернатых зависит от основного корма и добавок, идущих в виде прикорма.

Суточных птенцов необходимо приучать к сухому корму, но добавлять в кормушку утят больше кальция и круп. Трава — самый оптимальный вариант для одомашненных и диких стай. В зелени содержатся витамины, полезные вещества, и такой корм не бывает токсичным.

Корнеплоды, которые селезень или самка могут добыть самостоятельно, станут источником витаминов. Уточки не только летают, но и глубоко ныряют. Оперяются птицы на второй месяц жизни, и с того момента вода для утят не страшна. Любят пернатые отруби, отходы от производства сахара или масел.

Подводная охота для селезней с хохолками — дело привычное. Так птицы добывают рыбу для всей стаи.

Суточные утята – уход и содержание. Проблема с поилкой для утят.Уход за новорожденными утятами мускусной утки

Вкусная домашняя птица

Блюдо, приготовленное с мяса уток полезное, сытное и необычайно вкусное, это знает каждая хозяйка. Калорийность мясных продуктов высокая. Приготовить мясо несложно, достаточно замариновать грудку и обжарить ее или запечь в духовке. С медом такая грудинка получается мягкой и сочной. С фруктами, брусникой или овощами грудинка будет не такой жирной.

Обжаривать мясные продукты из уток следует на небольшом количестве масла. Утиный жир — кладезь полезных веществ и полезный продукт. Он используется вместо масла для обжарки мяса. Вкусная смазка для рыбы или утятины не навредит даже в диетическом питании (в ограниченных количествах).

Купить жир в магазинах сложно, а вот приготовить смалец самостоятельно очень просто.

Приготовление утятины — увлекательное занятие как для профессионала, так и для кулинара-любителя. Вкусная и полезная еда дополняется сытными и малокалорийными гарнирами.

Фермер может быть уверен в качестве такого продукта, а фаршированный кусочек мяса пригодится для обычного или праздничного ужина. Утятина с грибами или утиный рулет разбавят привычный скучный рацион.

Блюда могут не получаться с первого раза, но мясной продукт от утенка все равно будет мягким.

Яйца уток используются в приготовлении еды реже, хотя желтке и белке немало полезных веществ, необходимых человеческому организму.

Интересные факты

Сухое описание породы не может дать точного представления об утиных стаях. Фото ярких птиц также не помогает определиться с тем, насколько выгодно заводить уток.

Экологически чистые продукты питания и приготовленные своими руками блюда пойдут на пользу взрослым и маленьким членам семьи.

Чем интересен такой вид одомашненной птицы? Вот некоторые интересные факты, которые помогут сделать выбор фермеру-новичку:

  1. Больше всего одомашненных утиных стай встречается в Китае. За год, если верить статистике, в Китае появляется до 2 млн представителей молодняка. Три четверти всей птицы, которая разводится в мире, находится в стране восходящего солнца. Китайцам нравится утятина и они часто употребляют ее в различных блюдах. Утку маринуют, жарят, запекают и высушивают по специальной технологии.
  2. На сегодняшний день учеными насчитывается свыше 100 утиных видов, включающих одомашненных и диких птиц.
  3. Селезни и утки примечательны тем, что они обошли известные человеку законы физики. Любые звуки (разной частоты и громкости), которые они издают, отбиваются от предметов и окружающей среды. Этим явлением обусловлено образования эха. Услышать утиное кряканье в отображенном эхом звуке невозможно. Где бы человек ни стоял, он может услышать только кряканье птицы.
  4. Крякают в том виде, в котором человек различает гортанные звуки, только самки. Селезни издают шипение, которое предупреждается соперников о движении самца. Самки привлекают кряканьем потенциальных партнеров.
  5. Количество позвонков в короткой шее уток больше, чем у жирафа. Удивительный факт связан с тем, что позвонки у уток очень маленькие. К голове примыкает пара десятков таких костных отростков. Длинным шейным отделом этот вид пернатых не славится.
  6. У уток, особенно маленьких, плохо развит родительский инстинкт. Утят несложно подсадить к курице, и они примут ее за мать. Считают птенцы собственной матерью ту самку, которую увидели первой.
  7. Крылья представителей утиных никогда не промокают. На перьях уток распределен специальный жир, выработанный железами под кожей. Такой жир защищает оперение и отталкивает лишнюю влагу.

Интересные факты помогут понять, какой вид фермеру лучше выбрать для разведения. Также нюансы описания и особенности поведения пернатых помогут вырастить достойное потомство.

Утка — непростая птица

За день утка белая может преодолеть до сотни километров без передышки. Летают пернатые колем или клином, в поисках тепла, но далеко не все птицы покидают привычное место жительства. Скорость полета может достигать 100 км/ч, а вот максимальным показателем скорости уток считается 170 км/ч. Всего у пернатых по 3 века, каждое из которых выполняет собственную функцию.

Этот вид пернатого под пух или яйца изучают орнитологи и ученые. Дикие виды могут навредить самолетам или людям (во время сильных засух стаи врываются на поля и опустошают их).

Любопытные по строению и образу жизни одомашненные животные легко разводятся в хозяйстве, но они требуют особого ухода, об утках надо заботиться, чтобы реализовать их продуктивность. Изучать породу с других сторон полезно для любого опытного и начинающего фермера, ведь в обычной информации немало подсказок по содержанию птиц.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/utki-i-utyata.html

Условия содержания и уход

Муларды подходят для промышленного и домашнего содержания. В промышленных условиях гибрид выращивают в специальных птичниках, оборудованных всеми необходимыми механизмами и технологиями. Для мясного откорма в основном используются утки, а селезни идут для получения печени. На предприятиях применяется напольное и клеточное содержание птицы.

Выращивание в приусадебных хозяйствах мулардов не отличается от содержания уток других пород и кроссов. Летом птицу экономически выгодно содержать на выгулах, оборудованных специальными кормушками и поилками. На ночь уток загоняют в сарай и закрывают.

Мулардов редко оставляют на зиму, поскольку для племенного дела они непригодны, а за сезон из утенка можно получить готовую к забою утку. За счет такого способа выращивания отпадает потребность в капитальных и хорошо утепленных строениях.

Для правильного содержания мулардов достаточно простого помещения с хорошими полами и без дыр, через которые могут проникнуть крысы и другие хищники. В сарае не должно быть сквозняков. С южной стороны в птичник, делается лаз, отверстие выше пола должно быть на 5-8 см и плотно закрываться дверкой.

Птичник должен возводиться исходя из количества уток, на 1 кв. м 3 головы. На выгуле птица должна чувствовать себя свободно, поэтому на 1 голову выделяется 1 кв. м площади. Для кормления используют специальные кормушки длиной 110 и шириной 23 см для взрослой птицы, а для молодняка 100х14.5. см.

Сверху кормушек делается перегородка, чтобы птицы не рассыпали корм. Для воды лучше использовать ниппельные поилки.

Утки породы мулард на улице возле дома

Температура в птичнике должна быть 16-18°С, при влажности 60-70%. В качестве напольного покрытия используется подстилка из опилок, стружки или соломы. Птичник необходимо регулярно чистить и проветривать.

Кормление и разведение

Поскольку муларды не способны давать потомство. то для получения утят используются мускусные и пекинские утки. Для получения мулардов создают семьи из 1 мускусного селезня и 4-6 пекинских уточек. Лучший возраст для случки 7-10 месяцев. Утки начинают откладывать яйц а в 180-210 дней. Под наседку подкладывают примерно 15-20 яиц.

ВАЖНО! Выводимость птенцов под наседкой 60%, а в инкубаторе практически 100%, что делает целесообразным и экономически выгодным использование инкубатора.

Несмотря на то, что порода отличается неприхотливостью и скороспелостью при разведении необходимо учитывать некоторые условия. Когда утята начинают появляться на свет, для них подготавливается место обитания.

В зависимости от количества птенцов это может быть ящик или целое помещение. На пол укладывается подстилка из соломы или сена. В природных условиях утята получают тепло от матерей, а в искусственных устанавливают дополнительные источники.

В первые дни жизни птичник необходимо обеспечить теплом, температура в помещении 28-30ºС, через несколько дней ее снижают до 23 ºС. Освещение играет немаловажную роль в первые дни и помогает адаптироваться утятам к внешним условиям.

Первые несколько дней освещение должно быть круглосуточным. После того, как малыши немного вырастут, освещение уменьшают до 15-17 часов в сутки.

В первый день после появления на свет утята не могут самостоятельно кушать, для их кормления используются специальные наборы. продающиеся в ветеринарных аптеках. Питаться сами муларды начинают на 2-3 сутки. После того, как утята вылупились и обсохли, их пропаивают слабым раствором марганцовки.

Первым кормом является сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо. С 10 дня в рацион добавляют хорошо измельченное зерно. С 10-ти дневного возраста мулардов кормят 2 раза в сутки. С 2 недель необходимо давать ряску. Важным элементом при кормлении утят является мясокостная мука и отруби.

Для нормализации в организме кальция в рацион добавляют измельченную скорлупу. Утят необходимо подкармливать и минеральными смесями: мелом, известняком и ракушником. Для улучшения пищеварительных процессов уткам дают гравий. У утят всегда должна быть чистая вода.

При возможности, в качестве добавки, разрешается давать творог в размере 1 грамм на голову.

ВАЖНО! Мулардов в еде не ограничивают, поскольку они не склонны к накоплению жира, а в процессе обильного кормления растет только мышечная масса.

Рацион утят должен содержать до 20% белка, на 1 кг корма приходится 2800 ккал энергии. После 3 недель выбирается схема кормления: интенсивная, экстенсивная и полу интенсивная.

Гибридные утята муларды

Интенсивная технология представляет собой скармливание гранул. в которых должно содержаться не менее 17% белка. Полу интенсивная технология основывается на кормлении гранулированными, влажными и объемными кормами.

При экстенсивном способе, скармливают грубые корма и зерно с использованием пищевых добавок. С 5-6 недели птиц выпускают на пастбище. Убой проводят в 3-4 месяца, когда муларды достигают оптимальной живой массы.

Болезни уток при выращивании

Муларды являются очень крепкими и стойкими к заболеваниям гибридами. Они хорошо переносят холод и перепады температур. При нормально сбалансированном рационе птица быстро растет и не страдает от авитаминозов. Но, несмотря на их хорошие адаптационные условия, муларды все-таки подвержены некоторым заболеваниям, описание которых представлено ниже.

Гибридная утка породы мулард

Аспергиллез

Птица заражается этой болезнь при вдыхании пилы, в которой содержится грибок, разводящийся в заплесневелой соломе и старом корме. В 50% случаев наступает смертельный исход.

Симптомы: вялость, плохой аппетит, рвота, учащенное дыхание, на последних стадиях появляются выделения из носа и паралич ног и крыльев.

Для лечения аспергиллеза в воду добавляют не сильно концентрированный раствор медного купороса, а в корм нистатин.

Выщипывание перьев

Одной из острых проблем мулардов является расклев перьев. Заболевание возникает вследствие значительного недостатка в организме белка или неблагоприятных условий содержания.

В маленьком, грязном и плохо проветриваемом помещении перья птицы быстро загрязняется, что заставляет уток, чистится намного чаще.

Дабы не допустить расклева, необходимо балансировать рационы по всем макро и микроэлементам и придерживаться санитарно-гигиенических норм в птичнике.

Это заболевание возникает вследствие недостатка витаминов. На клоаке утки появляется слизистая оболочка, а на прогрессирующей стадии может возникнуть гной. Для лечения, в первую очередь, очищают клоаку, смазывают слизистую оболочку йодным раствором и наносят цинковую мазь. Если болезнь выявить на первой стадии, то утка не пострадает и вашему хозяйству не будет нанесен вред.

Достоинства

Чистоплотность. Гибрид отличается своей чистоплотностью и ухоженным внешним видом, благодаря этому свойству их пух широко используется в промышленности.

Спокойный нрав. В отличие от пекинских уток муларды не крикливы, спокойно себя ведут и не досаждают постоянным шумом заводчикам.

Белая утка породы мулард

Скороспелость. Муларды очень быстро набирают вес при стандартном кормлении, как и у других уток, и уже в 3-4 месяца поступают на убой.

Высокие мясные характеристики. Для мясного откорма в основном используются самки. Мясо мулардов практически нежирное, потому что в процессе роста птица накапливает только мышечную массу. Мясо не имеет специфического запаха, мягкое и вкусное.

Фуа-гра. Именно печень мулардов используется для приготовления изысканного блюда фуа-гра. Для получения фуа-гра используются только селезни, за период откорма печень достигает 500-550 г.

Неприхотливость. Муларды не требуют особого ухода, их содержание обходится гораздо дешевле, нежели обычных уток. Гибриды хорошо приспосабливаются к холодному и жаркому климату.

Недостатки

Нельзя получить потомство. Поскольку муларды гибриды, от них нельзя получить молодняк, поэтому для выведения необходимо каждый раз скрещивать мускусную и пекинскую утку.

Плохо переносят сырость. Это некритичный недостаток, но все же мулардов лучше содержать в сухих загонах, для предупреждения различных заболеваний.

Гибридная порода мулард

Выведение в домашних условиях

Сегодня на карте трудно найти европейское государство, в котором нет животноводческих ферм с мулардами. Утки не только приносят диетические и нежирные яйца, но и дают ценный деликатес – печень для фуа-гры.

В домашних условиях многие фермеры также успешно разводят представителей данной породы. Для этого нужно скрестить особей пекинского и мускусного вида. Однако успех мероприятия зависит от многих факторов. Это:

  • Время года. Считается, что лучше всего заниматься спариванием именно в конце весны – начале лета. Это самый благоприятный период, дающий наилучшие результаты;
  • Возраст животных. Наилучший период для скрещивания – 8-9 месяцев жизни;
  • Процесс спаривания. Здесь нет никаких строгих правил, но лучше поместить отдельно самца и 5-6 самок, или огородить для них территорию;
  • Половая активность самца. Очень часто особь мужского пола не подпускает к себе самок другой породы. Чтобы решить эту проблему, достаточно окрасить спинки женских особей в темный цвет. Об этом свидетельствуют отзывы успешных птицеводов.

После оплодотворения, нужно собрать яйца и положить их наседке или в инкубатор. Практика показывает, что эффективнее вылупливаются именно те яйца, которые были предоставлены самке. Многие отзывы рекомендуют использовать хороших наседок несколько лет подряд. Это выгоднее, чем каждый год искать и проверять новых самок.

Положите под наседку 10-13 яиц, приготовьте ей уютное гнездо и поставьте его в безопасное место. По истечении первых 10 дней высидки, проверьте яйца на оплодотворенность. Сделать это можно с помощью обычной лампы или солнца. Выбросите те, у которых нет зародыша (красного или темного пятна внутри). Остальные – аккуратно положите обратно под наседку.

Следите за тем, чтобы самка не теряла вес. Старайтесь, чтобы она хотя бы раз в сутки вставала с гнезда поесть и попить. Лучше всего, чтобы питье и еда всегда были возле нее, и она не оставалась голодной.

Отзывы и практические наблюдения говорят о том, что самка высиживает около 90% всех яиц, в то время как инкубатор дает лишь 60% результат.

Развивается молодняк очень хорошо. Уже ко второму году жизни их вес может достигать 2, 5 кг. На фото изображен маленький утенок породы мулард.

Правила ухода

Приобретая молодняк без наседки, необходимо знать, что вырастить их не так то и просто. Здесь нужно придерживаться определенных правил:

  1. Следить за температурным режимом.

    Большинство птицы покупается ранней весной, когда еще холодно, поэтому нужно предоставить молодняку необходимые условия.

  2. Использовать искусственное освещение помещений.

  3. Полноценно и вовремя кормить.

Первые сутки после рождения и вплоть до 10 дня жизни нужно предоставить птице круглосуточную подачу света, температура должна колебаться в пределах 22- 27 градусов. Если погодные условия не позволяют осуществлять выгул уток, то лучше от них вообще отказаться.

Следите за тем, чтобы подстилка у птиц всегда была сухой. Для этого можно использовать сухое мелкое сено, солому, старые полотенца и т.д. Нельзя подстилать молодняку древесные опилки, т.к. это может привести к негативным последствиям для уток.

На фото вы видите утенка породы мулард.

Маленькие, только что вылупившиеся утята не умеют самостоятельно есть и пить. Вам придется их этого научить. Многочисленные отзывы и советы бывалых птицеводов говорят о том, что молодняк сначала нужно принудительно напоить из пипетки слабо разведенным раствором марганца.

Это необходимо сделать сразу, в тот же день, когда вы купили птиц или они появились на свет. После этого можно начинать кормить уток отварными яйцами, перемешанными с кашей, творогом и мелко дробленными зерновыми культурами.

Многие начинающие птицеводы выбирают для кормления специальные стартовые смеси.

Примерно к третьему дню жизни можно небольшими порциями добавлять к рациону порезанную зелень, но лишь при условии, что у молодняка нет кишечных расстройств. Отварной картофель лучше всего начать давать после двух недель жизни. При таком питании животные быстро начинают набирать вес и активно развиваться.

Если вам повезло и возле вашего дома есть небольшой водоем, тогда это просто идеально место для разведения таких уток. При таких условиях, их достаточно кормить 2-3 раза в день зерном.

Взрослым особям чаще всего дают ячмень, кукурузу, пшеницу, комбинированные корма, минеральные добавки. Не забывайте о том, что утки – это водоплавающая птица и без воды они буквально не могут прожить.

Поэтому ни в коем случае не ограничивайте их доступ к воде.

В качестве ценных минеральных добавок можно давать уткам яичную скорлупу, известняк или мел.

Венгерская пестрая

Это прекрасный вариант для разведения домашней птицы птицы в нашей стране. Как и мулард, порода относится к мясному типу. Мясо этих птиц содержит около 5% жира, но, при этом, остается очень сочным и вкусным. Венгерская пестрая утка не перебирает еду, отлично переносит большинство заболеваний и приспособлена к самым суровым погодным условиям.

На вид это большая и крепкая птица, с правильным телосложением и широкой спиной. Венгерская пестрая утка представлена на следующем фото, эта особь имеет редкий белый окрас.

К 4 месяцам утки набирают вес в 4-5 кг. что является их важным достоинством.

Выращивать мясные породы уток очень выгодно. Они очень быстро растут. Уже за сезон вы получаете вкусное диетическое мясо. Надеемся, что видео, представленное на нашей странице, поможет, и вы займетесь разведением этих красивых птиц с чрезвычайно сочным и вкусным мясом.

Источник: https://selok.info/ptitsevodstvo/utki/utki-i-utyata-interesny-fakty-opisanie-harakteristika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.