Тонкая и слабая скорлупа у куриных яиц: что делать

Содержание

Тонкая и мягкая скорлупа у куриных яиц, что делать

Тонкая и слабая скорлупа у куриных яиц: что делать

Одно из главных достоинств яичной продукции – крепкая и прочная скорлупа. Она предохраняет содержимое яйца от попадания патогенных микроорганизмов, не дает вытекать белку и желтку. Именно внутренняя часть скорлупы является основой для формирования у зародыша крепкого костяка.

Если скорлупа будет слишком тонкой или мягкой, то качество яиц будет низким, такую продукцию нельзя транспортировать, яйца будут биться, в результате фермеры будут нести убытки.

Почему скорлупа бывает недостаточно крепкой – этот вопрос волнует заводчиков домашней птицы. Подобное явление – причина заболеваний, нехватка макро или микроэлементов, либо существуют какие-то другие причины появления мягкой скорлупы?

Причины появления мягкой скорлупы, что делать, а также профилактические меры, которые должны проводить заводчики, чтобы не допустить хрупкости яичной скорлупы – обо всем этом будет рассказано ниже.

Причины

причина того, что у снесенных курами яиц скорлупа мягкая, — это нарушения в обмене веществ, нехватке минералов и витаминов в рационе питания, в частности, недостатке витамина Д.

При нарушении обмена веществ витамины и минералы не усваиваются организмом домашней птицы, в результате они вместе с экскрементами выводятся наружу, не задерживаясь в организме.

Нехватку витамина Д у домашней птицы можно обнаружить уже через 12-14 дней с момента, когда он перестает накапливаться в организме птицы в достаточных количествах. И первым симптомом нехватки этого витамина – увеличение числа яиц с тонкой или мягкой скорлупкой, либо вообще без нее.

Важно! Еще одной причиной нарушения формирования яичной скорлупы является инфекционный бронхит. Такую болезнь часто можно наблюдать у курочек, перепелок, голубей.

Впервые про инфекционный бронхит у домашней птицы были публикации специалистов в Северной Америке во второй четверти прошлого века.

Это заболевание достаточно широко распространено у домашней и дикой птицы в ряде стран Европы, Японии, Канаде, Аргентине.

В Советском Союзе впервые инфекционный бронхит у птицы был зарегистрирован после Второй Мировой войны.

Это заболевание не проходит бесследно – у выздоровевших несушек наблюдается снижение яичной продуктивности, а у перенесших такой бронхит цыплят в будущем могут возникнуть проблемы с образованием скорлупы у яиц, в том числе она может становиться тонкой или мягкой.

Возбудителем инфекционного бронхита у домашней птицы являются микровирусы, которых в данное время известно уже более 30 разновидностей. Попадая в организм птицы, этот вирус размножается в оболочках вокруг плода и в самом эмбрионе.

Источник заболевания – куры, перенесшие бронхит, либо больной молодняк. Вирус может переноситься со слизью из дыхательных бровей, с экскрементами, снесенными яйцами.

Куры могут быть заразными в течение 120 дней после излечения. Этот вирус может поражать у особей печень, почки и мочеточники.

Главной причиной возникновения эпидемии данной болезни является покупка инфицированных яиц, несоблюдение санитарных норм при разведении домашней птицы.

При первом появлении заболевания больных особей отсаживают в отдельное помещение, птичник полностью дезинфицируют. В курятнике объявляется карантин, снимают который через 60 дней после выявления последней больной птицы.

Симптоматика болезни:

  • птицы плохо двигаются, иногда могут вообще только сидеть или лежать;
  • ткани клюва, когтей и киля размягчаются;
  • нарушение походки.

Иногда инфекционный бронхит проявляется уже после того, как самка откладывает некоторое время вполне нормальные яйца, но как только в организме самок снижается количество витамина Д, то в совокупности болезни и дефицита этого витамина скорлупа откладываемых яиц становится мягкой.

Симптоматика инфекционного бронхита

Инфекционный бронхит может стать причиной следующих осложнений у домашней птицы:

  • катару желудка;
  • деформации грудины, которая скоро становится мягкой;
  • ребра грудной клетки начинают выворачиваться вовнутрь.

Диагностирование заболевания

Ветеринары отмечают следующие симптомы болезни:

  • конечности хуже растут;
  • больные особи предпочитают лежать и практически не двигаются;
  • регулярный понос, проблемы с пищеварением, пища выходит практически не переваренной;
  • куры сильно хромают, походка – нетвердая, шатающаяся;
  • курицы теряют аппетит, теряют вес, что может привести к истощению;
  • суставы опухают, темп их роста замедляется.

Диагностирование предполагает исключить вероятность возникновения у пернатых других заболеваний, вызываемых вирусами, — оспы, псевдочумы, микоплазмоза, гриппа, гемофилеза, ларинготрахеита. Для определения конкретного заболевания у пернатых берут кровь и проводят исследование ее сыворотки в ИФА, РНГА, а также проведение молекулярного и биологического анализа с использованием ПЦР.

Что делать, куры несут яйца с мягкой скорлупой

Если курочки начинают нести яйца с мягкой или тонкой скорлупой. Следует немедленно отсадить их в светлое помещение и срочно вызвать ветеринара. В помещении, где находились больные куры проводят немедленную дезинфекцию, полностью меняют всю подстилку.

Если этой домашней птице не хватает минералов и витамина Д, то основное лечение будет заключаться в следующем:

  • восполнении Ca и P, недостающего у особей, при этом в их рацион включают рыбу;
  • нельзя поить куриц кипяченой водой;
  • регулярной смене подстилки. Ее при напольном содержании птиц в курятнике следует менять по мере загрязнения.

Вводят рыбу в ежедневный рацион домашней птицы, исходя из следующих расчетов:

  • для перепелов – ежедневно к зерновой смеси добавляют 12 г рыбы;
  • для кур – достаточно 2 г рыбы на одну особь.

Также можно в основной корм подмешивать подогретый рыбий жир. Курс лечения рассчитан на 20 дней, ежедневная норма рыбьего жира на одну курочку – десять капель. Однако не следует давать витамин Д больше положенной нормы, в этом случае костяк птиц может утолщаться.

Лечение инфекционного бронхита у домашней птицы назначает только врач. Лечить курочек следует антибактериальными препаратами в комплексе с противовирусными лекарственными средствами. Главными лекарственными средствами являются антибиотики, в составе которых обязательно должен присутствовать тилан.

При появлении особей, больных инфекционным бронхитом, все поголовье удаляют из птичника и проводят полную дезинфекцию помещения, а также поилок и кормушек. Подстилку полностью удаляют и уничтожают. Помещение промывают из шланга, а затем проводят обработку дезинсекторами.

Если же наблюдается высокая смертность среди домашней птицы от этого заболевания, то следует уничтожать все поголовье. Употреблять мясо и яйца от заболевших инфекционным бронхитом птиц нельзя.

В случае, если бронхит переходит в хроническую форму, также следует провести массовое уничтожение поголовья с последующей дезинфекцией помещения и мест выгула.

Если даже пролечить кур от этой болезни, они все равно являются переносчиками инфекции, потому что патогенные микроорганизмы не покидают организм куриц. И лечение инфицированных птиц практически бесполезно.

Поэтому птицеводы должны представлять, как можно забить больную птицу бескровным способом, а также спасти остальное поголовье от инфекционного бронхита. Тех особей, которые не были поражены патогенными микроорганизмами, следует пропоить антибиотиками, а также провести профилактику болезни.

Профилактика

Проведение профилактических мероприятий начинают с инкубатора, в который нельзя помещать инфицированные яйца.

Инкубатор перед закладкой очередной партии яиц обязательно дезинфицируют специальными препаратами, чтобы исключить вероятность инфицирования здоровых яиц от зараженных яиц из предыдущей партии.

Если в больших хозяйствах (или маленьких) уже регистрировалась вспышка заболевания, то всем здоровым пернатым обязательно ставят вакцины, а за 12-14 дней до проведения вакцинации обязательно проводят процедуру дегельминтации.

Если эпидемия инфекционного бронхита наблюдается у подрастающих цыплят, то нужно повысить температуру воздуха в помещении на пару-тройку градусов. Также следует рассадить молодняк, чтобы не было скученности.

В помещении, где были обнаружены больные особи, следует особо тщательно соблюдать все правила гигиены, обрабатывать дезинфицирующими средствами весь инвентарь и сам птичник.

В курятнике всегда должно быть тепло и сухо, также должна быть налажена хорошая вентиляция.

Если пернатые содержатся на полу, то обязательно каждый день менять подстилку (даже если она еще достаточно сухая). Все продукты жизнедеятельности домашней птицы следует сразу же утилизировать,  птичий помет также следует утилизировать, потому что использовать экскременты от больных особей в качестве удобрения нельзя.

Для того, чтобы у кур не возникала нехватка витамина Д, в ежедневном рационе этих пернатых обязательно должны присутствовать витамины и минералы в строго ограниченных дозах – излишек витаминно-минерального комплекса также вреден птицам, как и его нехватка.

Мясояичную продукцию во всех хозяйствах, где обнаружена вспышка этой инфекционной болезни, утилизируют на месте, вывозить ее и реализовывать строго запрещено. Раз в 7 дней всю территорию хозяйства дезинфицируют раствором 3% щелочи с добавлением 1% формалина.

Требуется проводить вакцинацию молодняка с первых дней их жизни. Ревакцинацию проводят раз в 30 дней.

Следует внимательно следить за здоровьем домашней птицы, это позволит вовремя заметить начало любого заболевания у пернатых.

И если при нехватке витамина Д можно исключить вероятность появления у несушек яиц с мягкой скорлупой путем введения в рацион данного витамина, то бороться с инфекционным бронхитом практически бесполезно.

Так как это заболевание начинается чаще всего из-за несоблюдения санитарных норм и гигиены в помещении, поэтому птицеводы должны содержать птичник в чистоте и сухости. Также при приобретении инкубационных яиц требовать от поставщиков справки об отсутствии в их птичниках инфекционных заболеваний.

У куриных яиц тонкая скорлупа что делать, чем кормить кур: видео

Источник: https://dom-dacha-sad.ru/pochemu-u-kur-nesushek-myagkaya-skorlupa-u-yaits.html

Куры несут яйца с мягкой скорлупой – что делать и почему мягкая, слабая и тонкая у куриных яиц

Тонкая и слабая скорлупа у куриных яиц: что делать

Куриное яйцо содержит в себе много полезных микроэлементов и витаминов, скорлупа не является исключением. Но иногда у куриц возникают проблемы, которые отражаются на внешнем виде яиц. Тонкая скорлупа на куриных яйцах явление частое и распространенное.

Поэтому, увидев подобное, не стоит сразу впадать в панику, причин для этого бывает довольно много и не всегда они связаны с какими-то заболеваниями. Опытные фермеры прежде всего обращают внимание на поведение кур, их рацион и условия содержания, корректируя первоначально эти факторы. И если проблема не уходит – обращаются к ветеринару.

Ниже приведены основные варианты причин тонкой скорлупы и меры, которые необходимо предпринимать для их ликвидации.

Химический состав скорлупы

Основной составляющий элемент скорлупы – это Кальций, а вернее его соединение карбонат кальция.

Особенность его состоит в том, что благодаря синтезу преобразования, который прошла скорлупа при выходе из птицы, кальций на все 100% усваивается человеческим организмом.

Соединение занимает 90% от общей доли в химическом составе, оставшиеся 10% распределяются между следующими элементами:

  • медь;
  • фтор;
  • молибден;
  • фосфор;
  • сера;
  • кремний.

Также в скорлупе содержатся такие микроэлементы, как селен и цинк. В общей сложности ученые подсчитали свыше 27 единиц полезных составляющих.

Карбонат кальция в организме человека образует стойкие соединения с фосфором, в форме фосфатов кальция. Это благотворно сказывается на формировании костной системы и зубов.

Уникальность скорлупы состоит в том, что при формировании яйца ионы кальция легко притягиваются, образуя прочный каркас, поэтому попадая в организм человека, они с такой же легкостью разъединяются и распространяются на клеточном уровне.

Плохой рацион

Курицы домашних пород в условиях ферм несутся круглогодично, поэтому рацион должен быть всегда сбалансирован и богат витаминами. При неисполнении этих условий, возникает проблема в отсутствии скорлупы или ее истончении.

Правильное яйцо имеет овальную форму, твердое, по ощущениям гладкое с легкой шероховатостью.

Мембрана истончается если идет острая нехватка витаминов. Например, корма не сбалансированы и не включают в себя нужного количества кальция, фосфора, цинка, витамина Д и С.

  1. Кальций – первоисточник и основа скорлупы.
  2. Фосфор обеспечивает стойкое соединение и твердость оболочки.
  3. Д и С улучшают соединение ионов кальция между собой.

Так как несушки усваивают только половину, употребляемых витаминов, следует помнить, что для формирования одного яйца курице требуется съесть минимум 4,4 г кальция.

В противном случае дефицит восполнятся из костяка птицы, что приводит к ее заболеваниям. Соотношение же кальция к фосфору считается 4:1 соответственно.

Но переедать продукты, богатые кальцием тоже не стоит, так как тогда мембрана станет слишком толстой и шероховатой.

Гормональные нарушения

Как ни странно, но гормональные нарушения у курицы также влияют на оболочку яйца. Основная причина не в сбое эндокринной системы, а ее влиянии на нервные окончания. Например, когда созрели одновременно 2 яйцеклетки, организм не успел восстановится и второе яйцо выходит с тонкой скорлупой.

Часто молодые несушки с неустоявшейся репродуктивной способностью могут выдавать мягкие яйца. Во всех случаях беспокоится нет смысла, важно понаблюдать за птицами в течение 1,5-2 недель, за их поведением, питанием и моционом. Возможно, что проблема уйдет сама.

Если же процесс не нормализовался, то курицу показывают ветеринару.

Заболевания

Инфекции, в том числе вирусные, оказывают негативное влияние на формирование яйца. Чаще всего ими подвержены птицы на маленьких фермах, так как на птицефабриках всех животных вакцинируют и имеют в своем штате ветеринара, производящего регулярный осмотр несушек.

Инфекционный бронхит

Инфекционный бронхит поражает легкие птицы и может передаваться другим несушкам. В связи с этим идет общее ослабление организма и снижается количество и качество снесенных яиц.

Признаками его можно заметить по постоянному покашливанию курицы и снижению аппетита.

Чем лечить кур которые чихают и хрипят расскажет эта статья.

Болезнь Ньюкасла

Это системное заболевание. Симптомы болезни Ньюкасла видны невооруженным глазом. Помимо вялости, отсутствия аппетита; появляются воспалительные процессы в области глаз, нагноения, выделения из носа, понос.

Продуктивность у несушек снижается вплоть до 50%, сами яйца могут быть или с очень тонкой, почти прозрачной скорлупой, или вообще без нее (литье яиц или синдром-76). Как правило, такие яйца непригодны в пищу.

Распространение инфекции стремительно, поэтому заболевшую особь при первых признаках отсаживают из курятника.

Птичий грипп

Птичий грипп знают не понаслышке многие фермеры. Острая инфекция поражает все органы: дыхание, пищевод и распространяется среди куриц очень быстро, приводя к летальному исходу. Яйца зараженных несушек противопоказаны к принятию в пищу.

Данное заболевание отражается на качестве скорлупы — она становится мягкой. Сам вирус гриппа типа «А» не выживает при высоких температурах, поэтому при часовой термической обработке употреблять мясо больной курицы можно.

Но если диагностируется штамм H5N1, то такие несушки утилизируются, и объявляется местный карантин.

Микоплазмоз

Микоплазмоз – инфекция, проникающая в яйцевод и вызывающая там воспалительные процессы. По качественным характеристикам яйценоскости болезнь проявляет себя так:

  • снижение кладки на 4-15%;
  • количество неоплодотворенных яиц — более 30%;
  • мертвые эмбрионы — 10-25% от общего кол-ва яиц.

Помимо снижения кладки, у куриц наблюдается вздутие роговицы глаза и ее покраснение.

Если у курицы диагностируется микоплазмоз, то, как правило, данные яйца не используются в дальнейшем для инкубации.

Синдром снижения яйценоскости

Синдром снижения яйценоскости – скорее генетическое заболевание. При его выявлении, следует сразу показать ветеринару, сделать необходимые анализы и если проблема в генетики, то вывести несушек из оборота. Иногда болезнь может быть вызвана стрессом, тогда врач выписывает комплекс мер по восстановлению особи.

Как лечить

В зависимости от причины, которая способствовала появлению тонкой скорлупы, производится лечение птицы. Также, следует помнить, что при выявлении инфекционных заболеваний, несушку ликвидируют от остальных и обращаются за помощью к ветеринарам.

От заболеваний

При выявлении бронхита, болезни Ньюкасла чаще всего на начальной стадии распыляются специальные спреи, для обеззараживания воздуха и дезинфекции курятника, а заболевшую особь сразу отсаживают от других. Также производится обработка подстилок, замена сена, регулярная подача чистой воды и корма. Про подстилки с бактериями для курятника читайте здесь.

Каждое конкретное заболевание требует определенной схемы лечения, которую выписывает только ветеринар на основании сделанных анализов и визуальных наблюдений.

Питание

Для сбалансированного питания важно вводить в рацион морковь, капусту, зелень. Очень полезны пшеничные отруби, растительное масло. Они богаты марганцем и фосфором.

Пшеница – естественный и мощный биостимулятор, поэтому зерна включают в ежедневный рацион птицы. Как прорастить пшеницу для кур-несушек читайте тут.

Чаще всего от нехватки витаминов страдают курицы, питающиеся остатками с хозяйского стола. Такой неправильный рацион и приводит к истончению скорлупы.

Ракушечник, камушки – это прямой источник кальция, поэтому старайтесь добавлять их в измельченном виде к каждому кормлению.

Азот курицы получают из соли. Но следует понимать, что увеличение допустимой дозы в 3,4 г приводит к летальному исходу птицы.

Витаминотерапия

Сбалансированные корма содержат все необходимые витамины, если же нет возможности их покупать, то в пищу добавляют узконаправленные компоненты.

  1. Известняк, мел, зола и ракушечник – источники кальция. Также этот элемент продают в жидком виде, но так как он горький, то зачастую птицы отказываются есть корм с его добавлением.
  2. Костяная мука и фосфаты – совершенный источник не только кальция, но и фосфора.
  3. Рыбий жир восполняет потребности в витамине Д.

Почему куры клюют яйца расскажет этот материал.

Курица перерабатывает только половину даваемых витаминов, поэтому необходимо добавлять в рацион в 2 раза больше.

Улучшение условий содержания

Изменение условий содержаний – бюджетное и иногда наиболее эффективное решение проблемы с несением яиц.

Чтобы несушки укрепляли иммунитет и получали большое количество витамина Д – им обеспечивают регулярный выпас на свободной территории с солнечной стороны.

 При клеточном содержании вольеры оснащают ультрафиолетовыми лампами. Тем самым улучшается синтез веществ и кальций усваивается значительно лучше и быстрее.

В видео вам показывают чем правильно кормить кур при тонкой скорлупе яиц.

Выводы

Тонкая скорлупа явление в птицеводстве распространенное и решаемое. Основное – это понимание причины, приведшей к истончению мембраны.

  1. Плохой, несбалансированный рацион, нехватка витаминов, неправильные условия содержания – самые популярные первопричины.
  2. Инфекционные и вирусные заболевания также влияют на состав оболочки, но они несут опасность не только самой птице, но и всему курятнику. Важно вовремя выявить и ликвидировать из поголовья больную особь.
  3. Если при изменении качества пищи и условий содержания, видимых улучшений в яйцекладке не наблюдается, то следует обязательно показать несушку ветеринару.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/bolezny-k/tonkaya-skorlupa-u-kurinyh-yaits-chto-delat.html

Тонкая и слабая скорлупа у куриных яиц: что делать

Тонкая и слабая скорлупа у куриных яиц: что делать

Плотность и толщина скорлупы — один из важнейших показателей качества яиц. На промышленных объектах существует особая система контроля, включающая в себя ряд измерений, указывающих на качество продукта. Это связано с тем, что тонкая скорлупа у куриных яиц снижает их цену, так как они становятся небезопасными для потребителя.

Тонкая и слабая скорлупа у куриных яиц

Факторов, определяющих толщину скорлупы, на самом деле много. В одних случаях куры не получают достаточного количества определенных веществ, а в других — особи могут быть больными. Контроль за качеством скорлупы может помочь сохранить не только яйца, но и здоровье несушек. Самая тонкая скорлупа — у перепелиных яиц.

Причины истончения яичной скорлупы

На самом деле факторы, определяющие толщину и прочность скорлупы в яйцах, довольно разнообразны. Так, эти параметры могут быть отличными у различных пород и кроссов кур, однако в нормальных условиях содержимое куриных яиц всё равно будет качественно защищено вне зависимости от разновидности птицы, поэтому прежде всего речь должна идти о патологических изменениях.

Необходимо понимать, что скорлупа — это довольно сложный продукт, создание которого требует определенных ресурсов. На формирование яичной оболочки расходуется 3 биогенных макроэлемента:

Однако пренебрегать микроэлементами, содержание которых в организме птицы значительно меньше предыдущих, тоже не стоит, иначе в яйцах их тоже не будет. Вклад этих химических элементов значителен, поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы они также попадали в рацион кур.

Всего выделяют 6 микроэлементов, влияющих на формирование яичной скорлупы: цинк, кобальт, купрум, ферум, марганец и йод. Без этих веществ невозможно формирование полноценной скорлупы.

Что провоцирует истончение скорлупы

Обычно причиной того, что у появилась слабая скорлупа у яиц, является недостаток вышеупомянутых химических элементов. Помимо прочего, большое значение в этом контексте имеет витамин D, который также могут называть «солнечным» витамином. Он очень необходим для усвоения макро- и микроэлементов.

Недостаток витамина D приводит к тому, что птица не способна использовать получаемые из пищи элементы. Это в конечном счете может отразиться не только на яйцах, но и на здоровье взрослых птиц, приводя к развитию ряда заболеваний, прежде всего к рахиту и заболеваниям костей.

Однако самая распространенная причина кроется в неправильном соотношении фосфора и кальция. Обычно курам в норме нужно получать в 3-5 раз больше Ca, чем P. Помимо прочего, недостаток кальция влияет на развитие остеопороза.

Решение проблемы

Когда становится известно, почему наблюдается мягкая скорлупа, можно начать думать над тем, что делать с этим. Необходимо позаботиться о том, чтобы курам было предоставлено нужное количество макро-, микроэлементов и вышеупомянутого витамина D. Для этого можно включить в рацион следующие продукты:

  1. Для увеличения количества получаемого кальция — перемолотую в порошок яичную скорлупу, известняк, мел, творог, печную золу, известняк и ракушечник.
  2. Если требуется увеличить количество и кальция, и фосфора, прекрасно подойдет костная мука и фосфаты, содержащие Ca.
  3. Основной источник азота — поваренная соль.

Однако с последней необходимо быть предельно осторожными. Крупные частицы соли, как и её избыток, могут привести к отравлению кур и летальному исходу. В летний период желательно ограничиваться азотом, получаемым из травянистых растений: клевера, щавеля, подорожника, лугового мятлика и одуванчика.

Касательно кальция необходимо сказать, что на формирование скорлупы и её содержимого обычно расходуется около 2,1-2,3 г данного элемента.

Но необходимо учитывать, что курица способна использовать лишь до 50% получаемого кальция, из-за чего вышеупомянутое значение требуется удвоить. Так, чтобы очень тонкая скорлупа укрепилась, птица должна получать в сутки от 4,4 до 4,6 г данного макроэлемента.

Как и когда вводить прикорм для укрепления скорлупы

Скармливать пернатым пищу, богатую на кальций, рекомендуется после обеда. Это позволит курам оптимально расходовать элемент с учетом физиологических потребностей.

Более того, чтобы скорлупа была крепкой, желательно утром курам скармливать известняк, а уже после обеда, примерно в 14-15 часов, — ракушечник. Это обусловлено тем, что последний продукт, поступая в организм, задерживается в желудочно-кишечном тракте на более длительный срок, чем известняк.

Однако в ряде случаев хрупкая скорлупа — всего лишь один из симптомов определенного заболевания. В такой ситуации едва ли получится её укрепить, не вылечив птицу. Сперва рекомендуется убедиться в том, что куры не болеют следующими заболеваниями, ведь неприятность со скорлупой несет за собой именно их:

  • микоплазмоз;
  • инфекционный бронхит;
  • НБ;
  • птичий грипп;
  • ССЯ;
  • птичий энцефаломиелит.

Помимо прочего, требуется позаботиться о том, чтобы домашних птиц не преследовали какие-либо проблемы ментального характера. Стрессы и испуг, как и заболевания, могут способствовать ухудшению здоровья птиц, что, в свою очередь приводит к истончению скорлупы в яйцах. Без спокойной жизни укрепления скорлупы будет добиться крайне трудно.

У куриных яиц тонкая скорлупа что делать, чем кормить курЧто делать если у курей мягкая скорлупа яицКурица несет яйца без скорлупы, только в пленке.Яйца без скорлупы, Что делать??? Как измельчить и приготовить кальций из яичной скорлупы

Правильно кормить птиц и следить за их здоровьем — это замечательно, однако этого может оказаться недостаточно, если не хватает витамина D. Его не зря прозвали «солнечным». Дело в том, что обычно он синтезируется, благодаря лучам, попадающим на тело.

Чтобы избежать дефицита и не допустить дефекта в яйцах, необходимо дать курам возможность гулять летом под солнцем. Если проблема возникла в зимний период, рекомендуется давать курам специальные витаминосодержащие препараты: тривитамин и тетравит.

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/tonkaya-i-slabaya-skorlupa.html

Почему куры несут яйца с тонкой скорлупой и что делать, чем подкормить

Тонкая и слабая скорлупа у куриных яиц: что делать

Люди, которые держат домашних птиц, интересуются, почему куры несут яйца с тонкой скорлупой, что необходимо делать для предотвращения проблемы. Причинами проблемы выступают факторы, которые воздействуют не только на качество яиц, но и на здоровье несушек.

Основные причины тонкостенной скорлупы

Причины, которые провоцируют появление тонкой скорлупы на куриных яйцах, могут быть зависеть не только от внешних факторов, но и болезней птицы.

Неправильное содержание

Курица требует соблюдения правильных условий содержания. Место, где содержится несушка, должно быть сухим и теплым. Также значение имеет состояние птицы, если курица регулярно подвергается стрессовым состояниям, то скорлупа может быть тонкой или отсутствовать.

Рацион

Неправильное питание негативно не только отражается на здоровье несушек, но и может провоцировать появление недостатков в яйцах. Недостаточное количество необходимых микроэлементов в рационе птицы чаще всего приводит к тонкой кожуре, которая при воздействии на нее может разрываться.

Чаще мягкая скорлупа свидетельствует о недостатках следующих веществ:

  • кальций;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор.

Могут совершаться ошибки, во время которых курицам вносится чрезмерное количество одного вещества. Питание должно быть комплексным, подобранным в соответствии с возрастом птицы.

Возможные болезни

Куры могут подвергаться заболеваниям, которые не только влияют на качество яиц, но и могут приводить к гибели птицы.

Что делать, если у яиц тонкая скорлупа?

Для того чтобы укрепить яичную скорлупу, необходимо принять следующие меры.

Правильное питание

При обнаружении мягкой оболочки на яйцах следует внести полезные питательные компоненты в корм кур. Подкормить куриц можно полезными веществами в зависимости от периода года.

Летний период

Летом курам необходимо добавлять в рацион свежесрезанную зелень, например эспарцет и люцерну, подорожник, одуванчик. Также в рационе птицы должен быть мел. Куры должны иметь свободное перемещение в загоне, чтобы самостоятельно пополнять запасы недостающих компонентов. Загон необходимо регулярно перемещать на новые места.

Зимний период

Зимой куры пребывают в закрытом помещении, поэтому использование дополнительных добавок становится необходимым. В зимний период необходимо добавлять в рацион несушек творог, измельченную скорлупу.

Премиксы

Специальные примеси, которые содержат гормональные добавки. Среди перечня препаратов можно выделить следующие:

  • «Рябушка» — содержит все необходимые витамины и микроэлементы, которые не только сохраняют крепость скорлупы, но и повышают здоровье курицы.
  • «Здравур Несушка» — содержит все необходимые аминокислоты, необходимые для нормального пищеварения курицы.

Перед использованием премикса необходимо изучить составляющие компоненты, так как препараты могут быть для кур несушек и мясных пород.

Минеральные добавки

В рацион кур необходимо добавлять продукты, которые содержат минералы, необходимые для формирования скорлупы:

Могут быть использованы специальные минеральные комплексы, которые приобретаются в упаковках для кормления кур.

Лечение от заболеваний

В зависимости от типа болезни необходимо использовать соответствующие методы лечения.

БолезниЛечение
Инфекционный бронхитДля предотвращения болезни необходимо повысить количество минеральных веществ в организме кур. Для этого ставятся специальные емкости с мелом и известью. Также в пищу кур добавляется рыбий жир
Болезнь НьюкаслаЗаболевание сложное, поэтому зараженных необходимо изолировать от других кур. Зараженных птиц необходимо устранять, так как вирус может сохраняться в организме птицы, в результате чего происходит дальнейшее заражение
Птичий гриппЗаболевание не лечится
МикоплазмозПтицам необходимо вводить капельным методом антибиотик «Фармазин», «Тилсолом»
Синдром снижения яйценоскостиДля предотвращения такого рода болезни проводится вакцинация в 16 недель

Важно. Перед началом лечения необходимо получить консультацию ветеринара. Часто болезни на начальных стадиях имеют общие симптомы.

Почему у куриных яиц тонкая скорлупа и что делать?

Тонкая и слабая скорлупа у куриных яиц: что делать

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Тонкая скорлупа куриных яиц: от причин до способов решения проблемы с фото и видео советами в нашем материале. Кура-несушка – это биологическая фабрика ценнейшего продукта – яйца. Сей факт знает любой школьник. Куриное яйцо является богатым источником белка и многих БАВ.

Оно покрыто кутикулой – непреодолимой преградой для опасной микрофлоры. Диаметр пор этой пленки меньше размера бактерий. Это объясняет длительную сохранность яиц даже вне холодильника.

Кстати, достаточно слегка потереть яйцо ладонью, чтобы нарушить целостность кутикулы. По этой причине яйца не рекомендуется мыть перед отправкой в холодильник.

К сожалению, иногда куры несут яйца с тонкой и мягкой скорлупой. Именно об этой проблеме мы сегодня и поговорим. А также познакомимся с разными способами ее решения и профилактики.

Факторов, обуславливающих тонкую скорлупу, много. Иногда проблема связана со сбоями в физиологии птицы. Вероятность тонкой скорлупы выше при неверном подходе к кормлению птицы, хронических патологиях. Более того, тонкая скорлупа куриных яиц может быть связана с репродуктивным циклом несушек.

Итак, давайте разбираться, что к чему.

Почему тонкая скорлупа у куриных яиц

Причины проблемы.

https://www.youtube.com/watch?v=QOOoeY5JN6o

Первоначально все связано с дисбалансом в организме птицы. Об этом было упомянуто выше. Чаще несушки огорчают весной, когда их организму недостает витаминов.

Факторы, провоцирующие проблему:

  • Скудный рацион питания. Например, по кальцию, фосфору, йоду, железу, натрию и витамину D.
  • Отсутствие выгульной системы. Речь идет о круглосуточном содержании птицы в курятнике.
  • Стресс-факторы. Перевод птицы в другую группу, подселение соседей других видов, изменение режима кормления, неудачная кормовой базы и т.д. Все это негативно сказываются на процессе созревания яйцеклетки и соответственно на качестве яйца.
  • Изнашивание организма несушек. Скорлупа яиц истончается с возрастом птицы. В таком случае борьба с проблемой нерациональна. Проще птицу отправить на убой.
  • Незрелая половая система. Возраст полового созревания совпадает с днем снесения первого яйца. В течение двух недель в организме молодки протекают процессы становления репродуктивной системы. В этот период птица может нести яйца с тонкой скорлупой и это нормально.
  • Нарушенный гормональный фон. Сбои в гормональном статусе вызывают возрастные особенности и овуляция.
  • Заболевание птицы вирусными и инфекционными недугами.

Если поголовье несушек большое, а случаи появления яиц с тонкой скорлупой единичны? Тогда нет смысла в заострении внимания на этом явлении.

Важно! Рассматриваемая проблема чаще всего дает о себе знать из-за погрешностей, допускаемых неопытным птицеводом. Это говорит о необходимости в постоянном изучении опыта бывалых заводчиков и литературы птицеводческой тематики.

Нюансы составления рациона

Если несушкам не хватает питательных веществ в кормах, они начинают съедать свои яйца!

При отсутствии заболеваний первым делом надо пересмотреть рацион кур. В ЛПХ потребность несушек в кальции удовлетворяется за счет корнеплодов. Например, моркови и капусты, свежей зелени.

Овощные культуры обычно даются в вареном виде, что профилактирует попадание в организм опасной микрофлоры.

Недопустима дача подпорченных овощей, так как они провоцируют некоторые алиментарные болезни и даже отравления.

Нельзя скармливать картофельные очистки и зеленые клубнеплоды. Почему? Они содержат солонин – потенциальный яд.

Фосфора много в растительных маслах, пшеничных отрубях и кисломолочных продуктах. Дефицит в этом минерале также восполняется за счет костной, рыбной муки и других животных кормов.

Некоторые птицеводы в силу неопытности включают в рацион цельное молоко. Отсюда понос. Вместо него лучше давать сыворотку или обрат.

В зелени, овощах и пшеничных отрубях много марганца, влияющего на состояние скорлупы.

Лето

Если ваш птичник не оснащен выгулом, обязательно сделайте его и засейте площадку травами, улучшающими состояние скорлупы яиц, например, клевером. Несушки охотно питаются одуванчиками и подорожником, мелкой живностью (червями и насекомыми). Подножный корм частично заменяет дорогие концентрированные и животные корма.

Совет! Если вы располагаете большой площадью, отведенной под невостребованные травы? Приобретите передвижной вольер или постройте своими руками мобильный курятник на колесах.

Зима

В это время птице недостает витамина D. Поэтому в регионах с мягкими зимами для несушек полезны непродолжительные солнечные ванны на выгульной площадке. Дело в том, что витамин D образуется при участии ультрафиолета.

Патологии, связанные с состоянием скорлупы

Яйца с тонкой скорлупой несут куры, страдающие инфекционным бронхитом, синдромом снижения яйценоскости (ССЯ), микоплазмозом и псевдочумой.

ССЯ – это патология вирусной природы. К возбудителю восприимчива птица разных возрастных категорий, направлений продуктивности. Симптомы:

  • Низкая продуктивность.
  • Неправильная форма яиц.
  • Очень тонкая скорлупа куриных яиц, мягкая или отсутствующая скорлупа.

Способ борьбы болезнью основан на своевременной вакцинации. К сожалению, восстановление продуктивности невозможно. В зарубежных птицеводческих хозяйствах вакцинируют 16-недельных кур.

Инфекционный бронхит сопровождается хрипами, чихами, ринитами. Кроме этого, у больной птицы недоразвиты яичник и яйцевод. В 50% случаев несутся яйца со следующими дефектами:

  • Известковый налет;
  • недоразвитая скорлупа.

Источники заразы – больная и переболевшая птица. В основе борьбы с недугом лежит скармливание кормов богатых фосфором и кальцием. В качестве источника первого минерала выступает рыба. Суточная норма – до 2 грамм. Подойдет и рыбий жир. За три-четыре недели до яйцекладки птице дается известь, мел и прочие минеральные добавки.

Псевдочума – контагиозная инфекция. Источники заразы – больная птица и инфицированные яйца. Острая форма недуга проявляется припадками, судорогами, гипертермией. Пораженная птица запрокидывает голову.

Иногда куры начинают нести яйца с непрочной скорлупой. По причине высокой устойчивости вируса к агрессивным факторам зараженные куры забиваются и утилизируются.

Респираторный микоплазмоз – это частая головная боль специалистов промышленных птицефабрик. Заболевание затрагивает дыхательную систему, а после и другие органы.

Спутники патологии: кашель, чихания, хрипи, низкая яйценоскость, большой процент неоплодотворенных яиц, несформированная очень тонкая скорлупа куриных яиц.

Когда есть вероятность в неточном диагнозе, птице назначают Тетрациклин и Тилодоксом. Если в болезни сомнений нет, пернатым дают Эриприм или лечат Фармазином.

Тонкая скорлупа куриных яиц что делать

Укрепление скорлупы яиц.

Стратегия борьбы с рассматриваемой проблемой подразумевает:

  • Корректировку рациона, в том числе его минеральной части по кальцию, фосфору и марганцу.
  • Скармливание премиксов или минеральных добавок. Отказ от дополнительных источников минералов в зимний период ведет к гипоавитаминозу.
  • Ежедневный моцион на выгульной площадке.
  • Профилактические мероприятия, направленные на недопущение указанных выше заболеваний. Обязателен карантин подозрительных пернатых.
  • Оптимизацию параметров микроклимата.
  • Выбраковку старой птицы.
  • Замену подмокшего подстилочного материала. Высокая влажность способствует распространению возбудителей бактериальных недугов.
  • Однократные и периодические вакцинации.

Теперь вы знаете, что делать, если стала тонкая скорлупа куриных яиц.

Подписывайтесь на канал «Курочка». Будем вместе заботиться о несушках и бройлерах.

Ставьте лайк нашим советам.

До встречи, коллеги, всего вам хорошего!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5d4a9b037cccba00ad253296

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.