Томат Полосатый Шоколад: описание сорта, отзывы

Содержание

Описание необычного сорта томата Полосатый шоколад и выращивание рассадным методом

Томат Полосатый Шоколад: описание сорта, отзывы

Томат Полосатый шоколад создан селекционерами США. Российские огородники выращивают этот сорт из-за его высокой урожайности и необычного вида. Помидоры Chocolate stripes (шоколадные полоски) употребляются в свежем виде и для приготовления различных салатов.

Большинство фермеров выращивает этот томат на продажу. Помидор Полосатый шоколад можно консервировать на зиму. При выращивании томата во время сильной жары или засухи у него растрескивается кожица. Выращивать помидоры можно как в теплицах, так и на открытых участках.

Коротко о растении и его плодах

Характеристика и описание сорта томата Полосатый шоколад следующая:

  1. Вегетативный период от ростка до полноценного плода у растения продолжается от 95 до 105 дней.
  2. Куст томата Шоколадный полосатый достигает в высоту 150-160 см при разведении на открытых грунтах. Если растение разводят в теплице, то некоторые разновидности описываемого помидора вырастают до 200-250 см.
  3. У томата стойкий и мощный стебель, а на кустах умеренный объем листвы.
  4. Корневая система развита и сильно разветвлена. Листья среднего размера. На них хорошо просматриваются морщины.
  5. Чтобы получить хороший урожай кусты формируют из 1-2 стеблей.
  6. Плоды томата входят в категорию макси. Их диаметр около 150 мм. Вес отдельных экземпляров приближается к 1,0-1,5 кг. Средняя масса ягод колеблется от 0,5 до 0,6 кг.
  7. По форме плод напоминает слегка приплюснутую сферу, имеющую на боковых поверхностях полоски шоколадного цвета. Когда томаты достигают технической зрелости, они окрашиваются в шоколадный или бордовый цвет. Незрелые экземпляры зеленого или красного цвета. Кожица на помидорах блестящая, имеет большую плотность.

Отзывы фермеров показывают, что урожайность полосатого шоколада составляет до 8 кг плодов с 1 кв. м. грядки. При выполнении всех агротехнических мероприятий и рекомендаций селекционеров огородники получают 4-5 кг ягод с каждого куста. Сбор плодов производится на протяжении всего сезона.

Фермеры отмечают устойчивость растения к воздействию огородных вредителей и различных болезней, уничтожающих пасленовые культуры. Полосатый шоколад не восприимчив к фитофторе, мучнистой росе, различным типам гнили, вирусу табачной мозаики.

Несмотря на эти качества томата, селекционеры советуют огородникам проводить 1-2 раза за весь срок вегетации растения обработку кустов комплексными препаратами, уничтожающими паразитов и грибковые инфекции.

Выращивание рассады Полосатого шоколада

Семена для высадки готовят в последнюю неделю февраля или в первую декаду марта. Вначале их проверяют на всхожесть, замачивая в воде в течение 10-15 минут. Непродуктивные семена всплывают на поверхность жидкости. Их надо удалить. Затем подготавливается грунт. Для его создания потребуется садовая земля, торф и песок. Все компоненты берут в равных пропорциях.

Семена высаживают в подготовленные ящики. Плотность посадки составляет от 2 до 3 семечек на 1 кв. см. Сверху семенной фонд засыпают влажным торфом, а затем ящики покрывают пленкой (можно применить лист стекла). Емкости помещают в теплую комнату. Через 4-8 дней появятся первые ростки. Пленку убирают, а ящики передвигают под специальные лампы.

Подкармливают саженцы через 15 суток после появления удобрениями, содержащими азот. Полив саженцев производят по необходимости, так как томаты описываемого типа чувствительны к повышенной влажности.

Пикируют ростки после развития на них 2-3 листиков. В теплицу растения пересаживают тогда, когда им исполнится 50-60 дней. Перед этим ростки закаляют на протяжении 10-12 суток. Если рассаду переносят на открытый грунт, то для устранения опасности вымерзания саженцев их покрывают пленкой.

Уход за Полосатым шоколадом

Кусты высаживают на хорошо освещенных участках. Но не рекомендуется их сажать под прямыми лучами солнца. Высаживают растения в формате 0,5 Х 0,5 м. С кустов надо убирать лишние пасынки. Эта процедура начинается через 14-15 дней после посадки кустов в грунт.

Из-за высокого роста томата его надо подвязывать к крепким опорам. Можно применить и шпалеры. Если этого не сделать, то ветви кустов обломятся под весом плодов. Землю под растениями рекомендуется посыпать мульчей. Это предотвратит проникновение огородных вредителей на рассаду.

Полив томата осуществляют по мере необходимости 1-2 раза за 7 дней. Эту операцию проводят теплой водой после захода солнца. На следующие сутки после полива почву под кустами разрыхляют. Подкормка томата производится 3 раза за сезон. Для этого используют азотные, органические или комплексные удобрения.

Если растения высажены в открытом грунте, то урожай созревает в середине июля. В хорошо отапливаемых тепличных комплексах первые помидоры получают на 1-2 недели раньше указанного срока. Сбор урожая продолжается до начала сентября.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/uhod/polosatyj-shokolad

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Томат Полосатый Шоколад: описание сорта, отзывы

Томат Полосатый шоколад принадлежит к сорту американской селекции. Выведен в 2007 г. Джоном Зигелем. Имеет также название Chocolate Stripes – «шоколадные полосы», обусловленное внешним видом плодов. Хорошо подходит для выращивания в российском климате.

Описание сорта и характеристика томатов Полосатый шоколад

Томат Полосатый шоколад индетерминантного типа, высокорослый. Среднеоблиственный. Формировка в 1-3 стебля. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Томат Полосатый шоколад среднего срока созревания. Размер плодов крупный – от 150 до 350 г. Форма плоскоокруглая, ребристость небольшая. Окраска биколор: красно-коричневая с крупными штрихами темно-зеленого цвета.

Вкусовые качества плодов

Томат Полосатый шоколад имеет отличные вкусовые качества, сочетая в себе сладость и характерный вкус черных томатов. Мякоть сочная, мясистая, многокамерная, семена томата Полосатый шоколад немногочисленны.

Плюсы и минусы сорта помидор Полосатый шоколад

По фото и отзывам о сорте томата Полосатый шоколад, к положительному качеству культуры относится устойчивость к погрешностям в агротехнике. Сорт Полосатый шоколад выбирают также за вкус и оригинальную окраску.

Другие достоинства сорта:

  • крупный размер;
  • хорошая лежкость;
  • урожайность;
  • возможность выращивания из собственных семян;
  • устойчивость к типичным заболеваниям.

К минусам сорта в описании помидоров Полосатый шоколад можно отнести разный размер и деформацию плодов, а также их медленное дозревание в снятом виде. Сорт относится к салатным, что не предполагает использование помидоров для заготовок. Склонен к растрескиванию плодов.

Оптимальные условия выращивания

Для выращивания в открытом грунте выбирают южные участки, томаты хорошо растут возле стен и заборов. Почву для посадки готовят с осени, повышенную кислотность устраняют добавлением извести. Гряды для выращивания должны быть свободными от любых сорняков.

Совет! Почву для томата Полосатый шоколад при весенней или осенней обработке перекапывают, вносят органические или минеральные удобрения.

Для высокорослых томатов требуются высокие теплицы, в которых желательно наличие свободного пространства между верхушкой растения и потолком. Также кустам необходима большая площадь питания.

Для вызревания крупных плодов используют повышенное количество удобрений.

Агротехника сорта томатов Полосатый шоколад

Благополучное выращивание томатов в открытом грунте или теплицах во многом зависит от качественно выращенной и крепкой рассады.

Уход за культурой заключается в поливе, рыхлении, внесении подкормок, формировании куста. Мульчирование почвы под томатами помогает сохранить растения от перегрева или охлаждения, а также сохраняет полезный микроклимат.

Выращивание рассады

В описании томата сорта Полосатый шоколад указано, что в фазе рассады его выращивают 65-70 дней. Первая цветочная кисть индетерминантного томата закладывается над 9-11 листом.

Почвенная смесь для выращивания рассады должна быть плодородной, легкой и рыхлой. Для этого в огородную землю или покупной грунт добавляют кокосовый субстрат, речной песок или перепревшие опилки. В почвенную смесь вносят золу из расчета 1 ст. на ведро грунта. Почву и посадочные емкости перед посадкой обеззараживают.

Семена, в том числе собранные самостоятельно, перед посевом подготавливают.

Этапы подготовки:

  1. Обеззараживание. Необходимо для того чтобы устранить патогенную микрофлору, которая может вызвать различные заболевания рассады и взрослых растений. Замачивание семян проводят в растворе «Фитоспорина» или перекиси водорода. В фунгициде семена оставляют на несколько часов, в 3% перекиси водорода – на 10 мин.
  2. Замачивание в стимуляторах роста. Для этого используют специализированные растворы или замачивают семена в зольном настое. Зола также насыщает семена полезными микроэлементами. Настой готовят из 1 ст. л. золы и 0,5 л воды, оставляют на 2 дня. Семена замачивают в зольном настое около 5 ч.
  3. Пробуждение роста. Для этого семена проращивают во влажной ткани. Этот способ позволяет определить процент всхожих семян. Пророщенные семена всходят более равномерно.

Семена сажают в отдельные или общие посадочные емкости. Раскладывают по влажной почве, засыпают землей слоем в 1 см. Посевы опрыскивают из мелкодисперсного пульверизатора. Посадочные емкости укрывают, ставят в теплое место. При появлении первых входов емкости открывают и переносят в самое светлое место.

Важно! При распрямлении семядольное колено сеянцев высокорослого томата будет более длинным, чем у других сортов, что не означает его вытягивания.

В первые 4 дня температуру снижают до +18ºC для того, чтобы надземная часть временно приостановилась в росте и начала развитие корневая система томата. Рассаду досвечивают для получения 14 ч. освещения в сутки.

Пикируют рассаду в фазе двух настоящих листьев вне зависимости от того, росли сеянцы в отдельной или общей емкости. Перед высадкой в открытый грунт или теплицу рассаду закаляют, постепенно приучая к условиям большего объема воздуха и света.

Правила посадки

Высаживают томаты Полосатый шоколад в грунт при установке постоянных, положительных ночных температур свыше +10ºС. Схема посадки – 50 на 50 см, в шахматном порядке. Посадка не должна быть загущенной, чтобы кусты могли хорошо проветриваться.

Лунки перед посадкой хорошо проливают, пока вода не перестанет впитываться. Растение отпускают с целым земляным комом, с наклоном в получившуюся кашицу из почвы и воды, засыпают сухим слоем почвы. Семядольные листки не заглубляют.

Полив и подкормка

Полив томата Полосатый шоколад осуществляют равномерно при подсыхании верхнего слоя грунта. Излишний полив приводит к растрескиванию плодов. Для сорта лучше всего подходит капельный полив.

Подкармливают растения несколько раз за период вегетации в зависимости от их состояния. Первую подкормку проводят спустя 10-12 дней после посадки, следующие – с интервалом в 2 недели. Для подкормок применяют органические удобрения:

  • растворы коровяка;
  • зольные и травяные настои;
  • минеральные комплексы.

Пасынкование и подвязывание

В течение всего периода роста томата необходимо удалять пасынки – боковые побеги, выходящие из пазух листьев. Пасынки быстро нарастают, перегружая куст зеленой массой, забирают на себя много питания и влаги, поэтому нежелательно допускать их перерастания.

Совет! Пасынки удаляют, оставляя небольшой пенек, чтобы их рост не возобновлялся.

Листовой аппарат также сокращают, но постепенно. По мере роста удаляют несколько листьев в неделю, начиная с нижней части куста. Листья проводят по стеблю влагу к плодам, поэтому полное их удаление неполезно для растения.

Высокорослые кусты подвязывают по всей длине стебля. Опора должна быть надежной, учитывая вес куста с плодами. Стебель привязывают мягкими лентами, свободной петлей.

Формирование

Томат Полосатый шоколад индетерминантного типа, что означает неограниченный рост куста. В условиях короткого лета точку роста, находящуюся на вершине стебля, прищипывают.

Делают это в тот момент, когда высота куста достигает необходимого размера. Это действие прекращает образование новых завязей и позволяет сформировавшимся плодам набирать массу и дозревать на кусте.

Формируют томат Полосатый шоколад в 1-3 стебля.

Защита от болезней и вредителей

В характеристике томатов Полосатый шоколад указана устойчивость к фитофторозу, гнили и вирусу табачной мозаики. Но соблюдение агротехники выращивания томатов и профилактическую обработку рекомендуют проводить для всех растений.

Весной теплицу дезинфицируют, почву в грядах заменяют. В открытом грунте соблюдают севооборот. Не сажают томаты после других культур семейства пасленовых.

Для предотвращения появления грибковых заболеваний используют растворы фунгицидов. Их вносят в прикорневую зону и опрыскивают по листу. Препараты применяют 1 раз в месяц, меняя действующее вещество.

Урожайность томатов Полосатый шоколад

Урожайность томата Полосатый шоколад, по отзывам и фото, зависит от условий выращивания и летних погодных условий.

При высокой температуре воздуха у растения опадают завязи, что снижает урожайность. При благоприятной агротехнике помидора сорта Полосатый шоколад с 1 кв. м собирают около 8 кг плодов.

Плодоношение продолжительное, завязи образуются до окончания теплого периода выращивания.

Заключение

Томат Полосатый шоколад – сорт иностранной селекции, широко районирован, хорошо показывает себя в российских широтах. Сорт выбирают за декоративный вид, фруктовую сладость плодов и неприхотливость в уходе.

Отзывы о сорте томатов Полосатый шоколад

Дарья Золотарева, 38 лет, г. ВоронежВыращиваем разные сорта томатов, недавно узнали о Полосатом шоколаде. Понравился внешний вид плодов, которые выглядят декоративно в различных фазах спелости. По вкусу тоже отличается от других черных томатов сладостью и сочностью. Мякоть мясистая, камер много, количество семян умеренное. Помидор вырастает чаще крупный, но неодинаковой формы. В описании сорта читали, что помидор пригоден для заготовок, но мы используем только как салатный.Павел Зодин, 45 лет, г. ТольяттиОчень нравится вкус томатов сорта Полосатый шоколад. Крупноплодный томат, но плоды не одноразмерные, овальной формы, от 150 до 300 г. Вкус становится лучше, когда дозревают самостоятельно на кусте. Больше всего плодов появляется на нижней и средней части куста. С одного растения, сформированного в 3 стебля, собираю около 30 плодов. Вырос чистый, болезни не повреждали. Растет долго, завязи образует до полной уборки осенью.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-polosatyj-shokolad-otzyvy-i-opisanie.html

Томат Полосатый Шоколад: описание сорта, отзывы

Томат Полосатый Шоколад: описание сорта, отзывы

В настоящее время очень распространен томат Полосатый шоколад. Некоторые люди знают его под названием Полоски шоколада или Полосатый шоколадный. Этот вид помидоров обладает насыщенным сладким привкусом и уникальным внешним видом. Более того, он позволяет фермерам и агрономам получать хорошую урожайность.

Описание томата Полосатый Шоколад

Характеристика сорта

Этот сорт помидоров возник на мировом рынке всего несколько лет назад. Выведен он был американскими селекционерами в 2010 году. На сегодняшний день его так и не внесли в Государственный реестр. На нынешнее время проходит только этап исследования всех характеристик и описания разновидности.

Подходит для выращивания, преимущественно, в теплых регионах страны. Конечно же, можно выращивать его в холодных регионах в тепличных условиях, но это может отобразиться на урожайности.

Описание растения

Куст имеет детерминантный тип развития. То есть, есть конечная точка его роста и она составляет около 80-100 см. То есть, окончательная точка роста расположена после 9 кисти. Куст не обладает штамбовым развитием. Корневая система сформирована мощно и развивается в горизонтальной плоскости. Главный стебель имеет крепкую структуру и не содержит на себе большого количества листьев.

Описание и характеристика томата Полосатый шоколад говорит о том, что листва этой разновидности среднего размера. На поверхности имеются небольшие морщинистые участки. Немного они напоминают лист картофеля.

Цвет листвы темного зеленого оттенка. Соцветие формируется на поверхности 8 листа, а после образовывается через каждые 2. Несмотря на то, что соцветие имеет обычный вид, на нем может сформироваться около 6 плодов.

Созревает сорт томатов Полосатый шоколад за 100 дней.

Описание плода

Описание сорта томата Полосатый шоколад заключается в его необычном внешнем виде. Если обратить внимание на все характеристики, то плоды этого вида довольно массивные. Вес отдельного сформировавшегося плода составляет около 600 г. В редких случаях масса может достигать отметки в 1 кг. Форма округлая, с небольшими приплюснутыми участками по всем сторонам.

Томат Полосатый шоколад имеет необычную окраску. Сами помидоры представлены в темных красных оттенках, которые доходят до бардового цвета. Также на поверхности имеются полоски темных оттенков красного или зеленого цвета. Кожура довольно плотная. Мякоть имеет плотную структуру темного окраса.

Внутри плода содержится около 8 камер, в которых имеется небольшое количество семян. Сухие вещества довольно в низких количествах, но это не мешает быть мякоти не водянистой. Вкус настолько сладкий, что подойдет для приготовления продуктов питания для детей.

Также они могут использоваться для употребления в сыром виде или приготовления салатов.

Преимущества и недостатки

Сорт стоек к большинству заболеваний

К главным положительным качествам разновидности следует отнести следующие показатели:

  • плоды крупных размеров;
  • необычная и уникальная расцветка;
  • помидор Полосатый шоколад имеет необычный приторный вкус;
  • плоды созревают в течение всего сезона;
  • иммунитет к большинству заболеваний.

Единственным недостатком считается тот факт, что плоды могут терять свою изначальную форму и трескаться. Это происходит в тот момент, когда на улице держится долго высокая температура воздуха.

Правила выращивания

Для начала, следует вырастить рассаду. Семена томата Полосатый шоколад высаживаются в зависимости от того, где будет проходить вегетационный период.

Если выращивание будет проводиться в тепличных условиях, то рекомендуется проводить посадку семян в марте. Если же на открытых участках, то высаживание семян проводится в апреле. Семена должны прорастать при температурном режиме в 25°С.

После того, как появятся первые всходы, температуру следует понизить к 18°С.

Высаживание рассады должно проводиться только на освещенных участках. Важно отметить, что прямые солнечные лучи не должны попадать на растение. Будет лучше, если имеется небольшая тень для куста.

Это позволит сохранить урожайность. Высаживание проводится по такой технологии, чтобы между рядами соблюдалось расстояние в 50 см, а между лунками 60 см. На 1 м2 следует располагать не более 3 растений.

Уход

Уход заключается не только в поливе, рыхлении почвы и подкормках. Это стандартный набор по уходу, который должен соблюдаться со 100% вероятностью. Важно отметить, что имеет томат Полосатый шоколад описание, заключающееся в особенном уходе.

Во-первых, в тепличных условиях необходимо формировать куст в 1 стебель. В условиях открытого грунта такие мероприятия можно не проводить. Во-вторых, необходимо подвязывать куст. Для этого используются шпалеры.

Следует отметить, что подвязывание должно проводиться только из синтетических материалов.

Подкормки должны быть смешанными. То есть, необходимо чередовать органические и минеральные вещества. Для этих целей используется перегной, древесная зола, соединения калия и фосфора. Азотные удобрения можно не использовать, ведь сорт и так имеет крупные плоды.

Профилактические меры

Несмотря на то, что этот вид помидор обладает высокими показателями устойчивости к различным заболеваниям, необходимо проводить профилактику. Это позволит вам быть уверенными в том, что урожайность находится в полном порядке.

Томат Полосатый Шоколад он же Шоколадные Полосы (Chocolate Stripes)Сорт томата “Шоколад полосатый”Сорт помидоров ПОЛОСАТЫЙ ШОКОЛАДПомидор Chocolate Stripes

Для этого рекомендуется 1 раз в 2 недели проводить опрыскивание растения раствором марганца или мыла. Это убережет помидоры от нашествия тли или колорадского жука. Чтобы уберечь растение от грибковых инфекций, следует проводить обработку химическими веществами. Для этого есть такие препараты, как Аргос, Немели или Вулкан.

Томат Шоколадный полосатый Chocolate stripes: характеристика, описание сорта с фото и видео, отзывы, урожайность

Томат Полосатый Шоколад: описание сорта, отзывы

Chocolate stripes, или Томат Шоколадный полосатый — сорт неприхотливый и урожайный, появился в коллекции российских дачников пару лет назад. Благодаря своему удивительному вкусу и необычному цвету, он сразу же завоевал огромную популярность посреди огородников.

Характеристика и описание сорта с фото

Томат Шоколадный полосатый был выведен американскими селекционерами. В России огородники стали выращивать этот сорт из-за высоких показателей урожайности и оригинального окраса.

Этот томат относится к индетерминантным среднеспелым сортам.

Стебель томата очень крепкий и толстый. Листьев на кусте не очень много. Корневая система мощная, хорошо разрастается в разные стороны.

Соцветия на кустах начинают образовываться над девятым листом, а дальше появляются через каждые три листа. На каждом соцветии завязывается до 5 — 6 плодов большого размера.

Формирование куста, как правило, в один или два стебля.

Томаты Шоколадный полосатый могут иметь вес до 500-600 граммов. Но бывают и гиганты, которые весят один килограмм. Диаметр плода – до 15 см. Форма помидор округлая, немного приплюснутая внизу плода. Особенностью сорта считается наличие ярких полосок на поверхности плода.

Мякоть томатов плотная, сочная, темного цвета. Внутри каждого томата имеется по восемь больших семенных камер, с небольшим количеством очень крупных семян.

Спелый томат имеет красный или бордовый цвет с темно-бордовыми или темно-зелеными полосками, которые равномерно распространяются по поверхности плода. Кожица крепка, глянцевая. Вкус плодов сладкий, с легкой кислинкой.

Плюсы и минусы сорта

Томат Шоколадный полосатый понравится любителям необычных сортов. Простота в уходе, оригинальный вкус и окрас, помогли этому сорту стать довольно популярным среди многих огородников.

Этот сорт обладает еще и другими положительными качествами:

  • томат устойчив ко многим заболеваниям и вредителям;
  • продолжительный период плодоношения;
  • необычный вкус;
  • приятный аромат;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • красивый внешний вид;
  • плоды очень крупные;
  • красивая расцветка.

Кроме плюсов также есть несколько минусов:

  • растрескивание плодов при повышенной температуре воздуха;
  • потребность в подвязывании кустов;

Урожайность

Томаты начинают созревать через 90-100 дней после появления первых ростков.

Если этот сорт выращивать в открытом грунте, то созревание начнется примерно во второй декаде июля.

При выращивании этого томата в тепличных условиях, урожай поспеет на 2 недели раньше. Плоды будут созревать до первых чисел сентября.

Особенности выращивания и ухода

Семена томата высевают примерно за 60 дней до предполагаемой высадки растений. Перед посевом, семена необходимо замочить в стимуляторе роста, так они быстрее проклюнутся.

Выбранную емкость необходимо наполнить уже готовой смесью для рассады, или приготовить ее самостоятельно. Для этого берут: садовую землю, песок, торф и перегной. Подготовленную землю удобряют минеральными добавками и рыхлят.

Семена закладывают в увлажненную землю на расстоянии около 1-2 см. Глубина посадки семян–1 см. Посеянные семена необходимо присыпать небольшим слоем земли. Емкости с землей нужно обязательно накрыть пленкой и оставить в теплом месте.

Когда появятся первые всходы, пленку можно снять, а сами емкости с рассадой перенести в солнечное место . В течение недели необходимо поддерживать температуру воздуха около 16-18 °С. В дальнейшем температуру нужно повысить до 20-22°С.

Уход за рассадой

  • поливать – когда грунт подсохнет;
  • обеспечить освещение – 10-12 ч в сутки;
  • подкармливать – раз в 2 недели;
  • закаливать – за 7-10 дней перед высадкой (только для высаживания в открытый грунт).

Рассаду можно высаживать на постоянное место произрастания, когда установится теплая погода и земля прогреется до 10-15 °С.

Уход за взрослыми кустами

  • Полив. Сначала растения поливают умеренно(1-2 раза в неделю), если очень жарко, то чаще.
  • Рыхление. Почву желательно рыхлить после каждого полива.
  • Прополка сорняков. Землю вокруг кустов пропалывают по мере надобности.
  • Пасынкование. Необходимо удалять все лишние пасынки, особенно внизу куста.
  • Подкормка. Подкармливать растения необходимо не менее трех раз за сезон. Для первой подкормки берут навоз или селитру. Для второй подкормки используют удобрения содержащие калий и фосфор. Третью подкормку осуществляют органическими удобрениями.

Отзывы, кто сажал

Татьяна, г. Самара

Сорт очень вкусный. Посадила в этом году первый раз и осталась очень довольной. Урожай был очень хороший, а вкус плодов понравился всей семье. Буду выращивать и на следующий год. Всем советую.

Марина Иванцова, 47 лет, г. Ярославль

Очень всем понравился томат Шоколадный полосатый и на вкус, и по внешнему виду. Растение довольно неприхотливое, растет хорошо, плоды созревают быстро. В этом году попробовала сделать из этого сорта сок, получился очень маленький выход, поэтому не советую использовать для приготовления сока. Вредителей и заболеваний на растениях не было.

Иван Левашов, 52 года, г. Волгоград

Этот сорт томатов мне очень понравился. В то время как другие сорта поражал фитофтороз, этот томат радовал глаз, на нем не было ничего. Было, что напал на кусты колорадский жук, но после обработки биопрепаратом больше его на растении не видел. Очень вкусные и ароматные томаты собирали до середины сентября, и их было очень много. Советую посадить этот сорт другим огородникам-любителям.

Благодаря своей универсальности и необычной окраске, многие огородники предпочитают выращивать этот сорт у себя на участке. Их не пугает даже то, что необходимо будет тратить много времени на выращивание и уход за томатами. Этот сорт всегда вознаградит за весь приложенный труд, и одарит хорошим урожаем отменных плодов.

Источник: https://1001sort.ru/tomat-shokoladnyj-polosatyj-chocolate-stripes.html

Описание и характеристика сорта томатов Полосатый шоколад, их урожайность

Томат Полосатый Шоколад: описание сорта, отзывы

Томат Полосатый шоколад впервые был выведен американскими селекционерами. Российскими садоводами помидоры полюбились за их необычный вид, большую массу плодов, хорошую урожайность и отменные вкусовые качества.

Общая характеристика

Сорт относится к категории детерминантных. Его высота достигает 1.5 метра. В условиях теплицы помидоры вырастают до 2 и более метров. Стебель мощный, стойкий, объем листвы умеренный. Листовая пластина средних размеров с выраженными морщинами. Корневая система мощная, разветвленная.  Растения выращивают в 1-2 стебля.

Учитывая описание сорта, его относят к категории среднеспелых. Техническая зрелость плодов наступает на 95-105 сутки после появления первых всходов. Урожайность хорошая, дружная. Плодоношение длится до сентября.

Плоды относятся к категории макси. Диаметр томатов достигает 15 сантиметров, а вес отдельных плодов более 1 килограмма. В среднем, вес помидоров находится в диапазоне 500-600 грамм. Форма плодов округлая, приплюснутая. Особенность сорта – шоколадные полоски. В состоянии технической зрелости цвет томатов бордовый или шоколадный.

Цвет страйпс может меняться от зеленого, до ярко красного. Кожица плотная, блестящая. Томаты отличаются невероятным вкусом и ароматом.

Основное использование сорта – употребление в свежем виде. Также он подходит для приготовления салатов, консервирования, выращивания на продажу.

Особенности агротехники

Как и большинство пасленовых культур, сорт Chocolate stripes разводится рассадным методом. Посевной материал готовят к последней декаде февраля – первых числах марта.

  1. Семена проверяют на всхожесть. Для этого их замачивают в теплой воде на 10-15 минут. Те семечки, которые всплывают на поверхность, не подлежат последующей высадке.
  2. Для рассады готовят специальный грунт. Он состоит из садовой земли, песка и торфа, взятых в равных частях.
  3. Семена распределяют по рассадным емкостям с плотностью 2-3 семечки на 1 сантиметр. Сверху присыпают влажным торфом. Емкости закрывают пленкой или стеклом. Парники помещают в теплое место до появления первых всходов.
  4. После появления ростков пленку снимают, а емкость помещают на освещенное место.
  5. Подкормку производят на 15 день после появления всходов азотистыми удобрениями. Они способствуют набору зеленой массы.
  6. Рассада чувствительна к чрезмерному поливу. Его производят по необходимости.
  7. Учитывая особенности сорта, томаты требуют пикировки. Ее производят на фазе 2-3 настоящих листьев.

Рассаду помидоров Полосатый шоколад переносят на постоянное место в возрасте не менее 55-60 дней с момента появления первых всходов. Для получения высокого урожая соблюдают ряд правил.

  1. Закалка. За неделю до высадки в грунт производится закалка саженцев с понижением дневной и ночной температуры.
  2. Высадка в грунт. Перенос саженцев осуществляется, когда почва прогрелась до 15-16 градусов и миновали ночные заморозки.
  3. Защита пленкой. При переносе на открытые гряды в первые дни рассаду прикрывают пленкой.
  4. Выбор места. Место выбирают хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей.
  5. Полив. Полив осуществляют по мере необходимости в вечернее время. На следующий день после полива почву рыхлят.
  6. Мульчевание. Землю под растениями посыпают мульчей. Она служит барьером для проникновения вредителей на саженцы.
  7. Пасынкование. Томаты Полосатый шоколадный относятся к категории рослых. Они требуют пасынкования. Первое удаление отростков производится через 2 недели после высадки в грунт.
  8. Подвязка. Растения отличаются высоким ростом. Поэтому им необходима подвязка. Также допускается установка шпалер.
  9. Подкормка. Удобрение проводят несколько раз за сезон. Используют комплексные или азотистые удобрения.

Учитывая особенности томатов, в условиях открытого грунта урожай начинает созревать в середине июля. В закрытых теплицах плодоношение наступает раньше. Продолжается оно до первых чисел сентября.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Характеристика томата Полосатый Шоколад говорит о нем, как о гибриде, устойчивом к воздействию вредителей и наиболее распространенных болезней.

Согласно отзывам садоводов, томаты не восприимчивы к:

  • мучнистой росе;
  • гнили;
  • фитофторозу;
  • мозаике.

Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям, специалисты рекомендуют 1-2 раза за сезон провести профилактическую обработку растений комплексными противопаразитными препаратами.

Соблюдение правил агротехники позволяет добиться от сорта томатов Полосатый шоколад высокого урожая.

Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/uhod/polosatyj-shokolad.html

Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта

Томат Полосатый Шоколад: описание сорта, отзывы

Овощной салат – любимое блюдо в летнюю жару, но оно будет не таким вкусным без помидоров. Оригинальности, пикантности блюду придаст Chocolate stripes, или Томат Полосатый шоколад. Неприхотливое растение дает обильный урожай, что позволяет наслаждаться плодами в свежем и консервированном виде.

Описание сорта томатов Полосатый шоколад

В 2010 году американскими селекционерами, в числе которых был Дж. Сайгел, были скрещены два вида – Shimmeig Creg (Шиммейг Крег) и розовый бифштекс. Результат получил название «Полосатый шоколад» – благодаря внешнему виду плодов. В Госреестр России томат еще не внесен, но уже распространился по всей территории страны.

Производители дают такое описание сорта томатов Полосатый шоколад: растение индетерминантного типа развития, вырастает до 1,5 м в открытом грунте и до 2 м – в тепличных условиях. Сорт Полосатый шоколад имеет толстый, мощный основной стебель с умеренным объемом листвы. Сильная корневая система разветвленная, разрастается в горизонтальной плоскости.

Листовая пластина средних размеров, имеет четко выраженные морщины. Цвет листьев – темно-зеленый, может выгорать под ультрафиолетовыми лучами, пушения листва не имеет. Соцветия формируются выше 9-го листа, дальше через каждые 3. Они обычного типа, каждое может завязывать 5 – 6 крупных плодов. Выращивают помидор в 1 или 2 стебля.

Описание томата полосатый шоколад: сорт среднеспелый, плоды начинают созревать на 100 – 110-й день. Отсчет начинают от момента появления первых ростков. Длительность плодоношения хорошая – собирать урожай можно до последних чисел сентября; плоды зреют дружно, обильно. Большинство помидоров товарного вида и размеров.

Краткое описание и вкусовые качества плодов

Томаты относятся к категории макси со средним диаметром 15 см. Большая часть урожая по 500 – 600г, но встречаются экземпляры до 1 кг. Плоды имеют округлую форму, приплюснуты в нижней, верхней части. Особенности сорта – наличие полос на поверхности.

Мякоть плотная, но не водянистая, имеет темный окрас. Внутри 8 просторных камер с небольшим количеством достаточно крупных семян. Производители не зря называют сорт Полосатый шоколад биф-томатом: это действительно крупные помидоры с большим количеством сочной мякоти.

Технически зрелый плод красного или бордового цвета с темно-красными или зелеными полосами, равномерно распространяющимися по поверхности. Кожура плотная, блестящая. Помидор Полосатый шоколад употребляют в свежем виде, что позволяет ощутить его выраженный аромат. На вкус плоды сладковатые, с пикантной кислинкой.

Сорт используют для приготовления салатов, консерваций или выращивают на продажу. Однако он не подходит для изготовления сока, цельноплодного консервирования. Зеленые помидоры можно тоже закатывать в стеклянные банки с приправами.

Характеристика томатов Полосатый шоколад

С квадратного метра площади собирают от 10 до 16 кг плодов крупных и средних размеров. Плодоношение в тепличных условиях начинается в июне, в открытом грунте – в июле, а заканчивается в середине сентября. В некоторых особо теплых районах можно наблюдать зрение помидоров до конца месяца.

На урожайность томата влияет:

  • освещенность посадочного участка;
  • сбалансированность удобрений;
  • регулярность подкормок;
  • достаточное увлажнение почвы;
  • своевременное рыхление, прополка;
  • плодородность почвы.

Растение невосприимчиво к вирусным заболеваниям, зафиксированы лишь единичные случаи заражения. Вредителям не нравится вкус новых томатов, поэтому они предпочитают другие сорта. В описании помидора Полосатый шоколад можно найти упоминание о фитофторозе, но чаще всего растение хорошо противостоит ему.

Правила посадки и ухода

Для того чтобы сорт помидора Полосатый шоколад проявил максимальные характеристики, нужно приложить немного усилий. Ухаживать за растением просто. Для этого необходимо:

  • рыхлить землю;
  • пропалывать;
  • вносить подкормку;
  • пасынковать;
  • пикировать.

Посев семян на рассаду

Подготовку посевного материала начинают в марте, если растение предназначено для тепличных условий или в апреле – для открытого грунта. Емкости под рассаду дезинфицируют кипятком, слабым раствором марганца или вымывают мыльным раствором. Семена томатов Полосатый шоколад проверяют на всхожесть замачиванием в теплой воде на 10 – 15 мин. и удалением всплывших.

Совет! Семена перед высадкой рекомендуется продезинфицировать химическими средствами или разведенной в воде марганцовкой.

Чтобы томат Полосатый шоколад быстрее поднимался, рекомендуется посадочный материал замачивать в стимуляторе роста, следуя инструкции производителя. Смесь земли с участка, песка, торфа в равных частях насыпают в небольшую тару и, проделав пальцем ямки, высаживают семена из расчета 2 – 3 шт. на 1 см.

Все это присыпают торфом, накрывают прозрачным материалом – это может быть стекло, пищевая или обычная пленка. Емкости отправляют в теплое место с температурой воздуха 25 градусов.

Через 6 – 8 дней, когда проклюнутся ростки, температуру в помещении снижают до 18 – 20 градусов. Пленку или стекло нужно снять, предоставив доступ воздуха к почве. Место для молодых томатов выбирают солнечное. Пикировка проводится не раньше, чем на Полосатом шоколаде появится 2 – 3 полноценных листочка.

Совет! Подкормить молодые растения можно не раньше, чем через 15 дней. Для этих целей используют азотистые удобрения.

Молодые ростки высаживают в открытый грунт в июне, в теплицу – в первых числах мая. За неделю до пересадки проводят закалку рассады, чтобы она хорошо росла дальше. Для этого емкости выносят на улицу, каждый день увеличивая время. Чтобы сорт томата Полосатый шоколад хорошо принялся, ждут прогревания почвы до 15 – 16 градусов.

Совет! Почву не следует переувлажнять: рассада плохо реагирует на это.

Посадочное место выбирают освещенное, но без сквозняков, попадания прямых солнечных лучей. Идеально, если на рассаду будет падать тень от куста, небольшого дерева. Высадив Полосатый шоколад в землю, рекомендуется в первую неделю прикрывать его пленкой.

В открытом грунте между лунками оставляют 50 см, в теплице – 60 см. На 1 кв. м. в тепличных условиях высаживают 2 – 3 растения, в открытом грунте – 4. Соблюдение дистанции позволит растению разрастись. Это упростит и проведение агротехнических мероприятий, таких, как прополка, рыхление, внесение удобрений.

Уход за томатами

Пасынкование рекомендуется проводить только в условиях тепличного роста для формирования основного стебля. Для этого каждые 2 недели удаляют небольшие отростки, недостигшие длины 4 см.

В открытом грунте томату не надо пасынкование.

Согласно отзывам, сорт томата Полосатый шоколад особенно эффектно смотрится на столе, на фото хорошо видна уникальная полосатая окраска плодов, благодаря которой плоды трудно спутать с другими сортами.

Высокорослые помидоры обязательно подвязывают, используя только синтетические материалы. Для этого сорта рекомендуется регулярно вносить подкормки смешанного типа, чередуя органические и минеральные. Это может быть перепревший навоз, древесная зола, соединения калия и фосфора. Азотные удобрения можно не применять: сорт приносит крупные плоды и без них.

Мульчирование земли вокруг стебля томата поможет предотвратить попадание вредителей на куст. Это своеобразный барьер, который не могут преодолеть земляные виды паразитов. Поливать рассаду рекомендуется водой комнатной температуры 3 раза в неделю в вечернее время, а утром следующего дня проводить рыхление почвы.

Важно! Раз в две недели сорт необходимо опрыскивать раствором марганца или мыла – это защитит от тли, колорадского жука. Не помешает химическая профилактика от грибковых инфекций.

Томат Полосатый шоколад хорошо переносит незначительные перепады температур, любит освещенные места, нетребователен к составу почвы. Удобрения повышают урожайность, а регулярный полив влияет на вкусовые качества, величину плодов. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, приготовления блюд, консервирования, продажи.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.