Технология выращивания чеснока

Содержание

Технология выращивания чеснока

Технология выращивания чеснока

Пряности давно занимают важное место в рационе человека, поэтому их высаживают как крупные аграрные компании, так и дачники. Правильное выращивание чеснока позволит исключить малейшую ошибку на любом этапе развития. Какие существуют проверенные технологии культивирования растения? Разберем популярные способы.

Правила выращивания чеснока

Подготовительные процедуры

Чтобы собрать обильный урожай, необходимо знать особенности любимой специи. Без продуманных аграрных работ вид не сможет полностью раскрыть свой потенциал, а отдача сорта будет минимальной. Требований не очень много, однако от них зависит формирование культуры.

Участок

Выращивание чеснока лучше начать с поиска подходящего места. Растение светолюбивое и не потерпит малейшего затенения. Если посадить вид под сенью деревьев или забора, то результатом будут мелкие, болезненные головки даже у таких больших видов, как сорт Слоновий. Нельзя располагать грядки в низинах (скапливается влага) и на возвышенностях (ветер выдувает тепло).

Корневая система специи очень слабая, поэтому нуждается в максимально питательной почве. Минимум за месяц до аграрных работ участок тщательно перекапывают, удаляют растительные остатки и подкармливают. В качестве удобрений в грунт вносят:

  • перегной;
  • древесную золу;
  • калий;
  • фосфор.

Опытные земледельцы предпочитают не подсаживать чеснок к другим растениям, а формировать отдельные грядки. Для посевов подходят окультуренные плодородные почвы суглинистого и супесчаного типа с нейтральной кислотностью. Если выбранное место не соответствует критериям, то разрешается добавлять песок и измельченные древесные угли.

Севооборот

Технология выращивания чеснока, как и чесночного лука, требует от земледельцев проводить работы с учетом удачных или нежелательных соседей, предшественников. Подходящие растения взаимно дополняют друг друга на грядке, помогая отпугивать вредителей и противостоять заболеваниям. Удачный «дуэт» дает возможность полноценной отдачи сорта.

Выбирая место правильно, обязательно обращают внимание на предыдущие посадки. Накопление в грунте микроорганизмов ведет к значительному снижению урожайности. Правила севооборота запрещают сажать пряность после:

  • луковичных видов (цветов, овощей);
  • корнеплодов (репы, свеклы);
  • специй (кинзы, базилика, мяты, сельдерея).

После пасленовых видов, тыквы или капусты можно получить максимальную отдачу. Отлично соседствуют с острой пряностью листовая зелень, петрушка и укроп. Полезно весной высаживать поблизости морковку и шпинат. На сопредельных грядках запрещены:

  • чечевица;
  • бобы;
  • фасоль;
  • соя;
  • горох.

Семенной материал

Чеснок можно выращивать дома

Чеснок, как и чесночный лук, размножается зубчиками и воздушными семечками. Если в первом случае урожай получают через несколько месяцев, то последний вариант дает возможность обрести специю только на следующий год. Вначале зернышки из коробочки на стрелке выращивают в качестве севка, которые позднее станут полноценными головками.

Перед тем, как приступать к аграрным работам на сотках, необходимо тщательно перебрать посадочный материал. Зубки должны быть крепкими и без видимых симптомов гниения. У больших головок с тремя дольками налицо признаки вырождения, поэтому их нельзя брать для размножения. Воздушные бульбы обязаны быть крупными и упругими.

Перед посадкой материал протравливают любым подходящим фунгицидом с добавлением микроэлементов. Средство разводят в воде по инструкции, после чего семечки замачивают на несколько минут. Народные способы предлагают обрабатывать материал солью и медным купоросом.

Посадка

Выращивание чеснока проходит разными методами. Все зависит от того, когда вы хотите посадить растение. Техника озимых и яровых посевов практикуется в России, Китае и странах Европы, что позволяет получить обильный урожай с определенными характеристиками лежкости.

Весной

К аграрным работам приступают в середине весны – 15 или 25 апреля, а высаживать можно как сухими зубчиками, так и проросшими. Последний вариант предполагает получение урожая на пару недель раньше срока.

Для этого семена замачивают в теплой воде на три часа, после чего закрывают влажной тряпкой и оставляют на подоконнике до появления корешков.

Некоторые умельцы предпочитают «будить» культуру в цилиндрах на гидропонике.

К посадке приступают тогда, когда температура весеннего грунта достигает 7 градусов. К этому времени должен сойти снег и установится постоянное тепло. Почву перед посевом перекапывают и обильно орошают. Земля должна быть влажной, но не грязью.

Глубина лунки определяется по высоте зубка, умноженной два раза. Например, если стандартное семечко имеет 6 см, то ямку вырывают на 12. Пророщенные экземпляры сажают очень аккуратно, стараясь не повредить корешки. Действие осуществляется по схеме (в см):

  • пространство между рядами – 20;
  • промежуток между грядками – 50;
  • расстояние между головками – 10.

После того, как посадка сформирована, почву лучше замульчировать. Очень популярная процедура экономит время по уходу. Аграрию не нужно часто рыхлить землю, убирать сорняки. Растения получают естественный воздухообмен, полезный для корней.

Зимой

Технология выращивания озимого чеснока почти не отличается от весеннего. Единственным исключением является время проведения – с сентября по октябрь, до первых морозов. Если начать работы раньше, то культура сильно разрастется и погибнет от заморозков. Поздние посадки не успевают нарастить корни, поэтому уничтожаются зимой при перепадах температур.

Участок под пряность готовят за две недели до посева. Землю перекапывают, после чего делают крупные борозды. На дно канавок насыпают толстый слой смеси крупнозернистого песка с древесной золой. Вещество предотвращает контакт с грунтом и защищает зубки от гниения.

По технологии выращивания чеснока озимого посадка осуществляется в глубокие лунки – от 0,10 до 0,15 м. Грядки обязательно мульчируют от заморозков, при этом толщина не должна быть меньше 2 см. В качестве сырья используют смесь из опилок и торфа. В условиях малоснежной зимы землю прикрывают пленкой. В промышленных масштабах разрешено применение теплиц.

Уход

После завершения посадочных работ, многие земледельцы забывают о растении. Недостаток внимания всегда негативно отражается на производительности. Чтобы исключить ошибки, надо внимательно относиться к специи.

Не забывайте удобрять и поливать чеснок

Удобрения

После того, как весной появились первые ростки, почву аккуратно рыхлят и вносят минеральные или органические подкормки. Азот активизирует обменные процессы, что способствует росту и развитию головок. Вещества разводят в воде до нужной концентрации, после чего медленно выливают по рядкам. Важно, чтобы жидкость не попала на молодую зелень, иначе могут быть ожоги.

Второй этап внесения проводят весной, через две недели после первой процедуры. Две ложки удобрения (нитрофоска или нитроаммофоска) разводят в ведре воды. Каждый квадратный метр посевов поливается тремя литрами жидкости.

Заключительный этап подкормок проходит в июле. В этом месяце начинается формирование луковиц, поэтому необходимо контролировать процесс. Суперфостфатное удобрение растворяют по тому же рецепту, как и при втором внесении, однако орошение увеличивают до пяти литров на квадратный метр.

Полив

Чеснок, выращивание и уход за которым достаточно легкий, любит орошение. В южных регионах на протяжении всего вегетативного периода нужно провести не менее 7 мероприятий. При поливе в северных областях наблюдают за влажностью грунта и обилия осадков. После того, как луковицы начинают зреть, необходимо сократить процедуры, иначе ухудшится лежкость.

Кстати, для поддержания постоянной влажности до цветения, можно использовать капельную систему. Агротехника крупных хозяйств предусматривает сложные многофункциональные агрегаты. В домашних условиях при поливе применяют самодельное оборудование.

Помимо рыхления почвы и орошения, у культуры нужно удалять стрелки. Растения без воздушной коробочки расходуют все питательные вещества на формирование головок, а не семян. В качестве будущего посадочного материала оставляют несколько крупных экземпляров.

Сбор урожая и хранение

Листья расскажут о спелости

Сколько времени занимает развитие и созревание специи? Культура, которую посадили на зиму, готова к уборке через 100 дней после всходов.

Чаще всего, эта дата пригодится на конец июля, а яровой необходимо выкапывать в первых числах августа.

Если у чеснока желтеют нижние листья, то это характерный признак созревания: луковицы покрываются утолщающимися чешуйками, окрашиваясь в специфический для сорта цвет.

Сигналом к уборке урожая послужит пожелтение листьев их полегание. В зависимости от погоды это может происходить от конца августа до середины сентября.

Сбор урожая проводят в сухую погоду, утром или вечером. Важно не дотягивать до последнего момента, иначе перезревшие головки разваливаются в земле и обладают плохой лежкостью. Во время процедуры каждый кустик подкапывают лопатой, после чего аккуратно вытаскивают растение за верхние листья. Грунт с чеснока запрещено сбивать о твердые поверхности.

Выкопанные экземпляры раскладывают высыхать в теплом затененном месте на 3-5 дней. Ботву сразу не срезают, иначе внутри луковички разрушатся естественные ассимиляты. Стрелки и листву удаляют после того, как продукция просохнет.

Специю на семена собирают за неделю до основной уборки. Воздушные коробочки срезают, связывают пучками, оставляют на открытых токах или окне дачи «дозревать». Нельзя держать посадочный материал на солнце и под дождем.

Для хранения зимнего и летнего чеснока не нужно много места. Чаще всего хозяйки собирают головки в косы, которые развешивают в кладовках и на кухне. Можно отрезать ботву, оставив пенек 6 см, и разложить урожай в картонных коробках в погребе.

Возможные проблемы

Острая специя – это очень неприхотливая культура и при правильном выращивании исключены болезни, вредители. Если кто-то нарушает правила севооборота, не калибрует семена или неправильно высаживает рассаду, то негативный результат не заставит себя ждать. В условиях дома легко обнаружить проблему на начальном этапе.

Самыми встречающимися заболеваниями чеснока являются грибки. Если растение подхватило недуг, то лечение здесь бесполезно. Мицелий распространяется по листьям, корням и уходит в землю. На таком участке нельзя выращивать другие растения без предварительной обработки химикатами.

Характерные признаки заболеваний

  • гниение луковиц;
  • язвочки на зубцах;
  • налет на ботве;
  • отмирание верхней части растения;
  • неприятный аромат.

10 правил выращивания чеснока #urozhainye_gryadkiВыращивание чеснока. С чего начать?ВЫРАЩИВАНИЕ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА.

(КАК ПОСАДИТЬ, КАК УХАЖИВАТЬ, КОГДА УБИРАТЬ, КАК ХРАНИТЬ)Выращивание озимого чеснока 26 марта 2017 год.Особенности выращивания ЯРОВОГО ЧЕСНОКАХитрости посадки чеснока под зиму

Из насекомых больше всего вредят луковые мухи и их гусеницы. Помимо этого, уничтожением посевов занимаются трипсы, моль и стеблевая нематода.

Для отпугивания паразитов можно высадить на грядке календулу и цикорий.

Популярная специя отлично приживается на любом огороде. Выращивание чеснока не станет проблемой, если знать способы посадки и ухода. Благодаря нашим рекомендациям, подкормка, полив и уборка не будут для вас секретом.

Источник: https://FermoVed.ru/chesnok/tehnologiya-vyrashivaniya.html

Выращивание чеснока в промышленных масштабах в открытом грунте

Технология выращивания чеснока

Чеснок пользуется огромной популярностью не только в России, но и на территории зарубежных стран. Выращивание чеснока в промышленных масштабах – достаточно востребованный бизнес. Неприхотливость к уходу, устойчивость к неблагоприятным факторам и признанные во всем мире целебные свойства чеснока – основные критерии выбора данной культуры.

Спектр применения полезных свойств чеснока достаточно велик. Высокая востребованность овощной культуры способствует промышленному выращиванию чеснока.

О том, как правильно посадить чеснок, обеспечить оптимальный уход и повысить урожайность – мы и поговорим в данной статье.

Сортовые группы чеснока

Сорта овощной культуры подразделяются на две группы: озимые и яровые.

Каждый сортовой вид адаптирован под определенное время года и климатические условия.

Озимые

Данная группа признана наиболее урожайной. Высаживание озимого чеснока осуществляется перед зимой (в середине — конце осени). Первые всходы появляются ранней весной при наступлении плюсовой температуры. Полное созревание луковицы происходит к середине июля.

Здесь отмечается небольшой риск возникновения заболеваний растений на фоне минимального ухода за посадками. Кроме того, зимний сорт отличается высокой урожайностью. Единственным минусом зимнего чеснока является небольшой период хранения (до начала весны).

Самыми распространенными представителями озимых сортов признаны: «Лидер», «Прометей», «Парус», «Сакский» и др.

Яровые

Яровые сорта чеснока более подвержены заболеваниям и требуют индивидуального подхода к технологии выращивания. Агрономы рекомендуют выбирать наиболее адаптированные под климатические условия сорта. Посадка осуществляется весной (для каждого региона месяц посадки выбирается в зависимости от погодных условий). Сбор урожая происходит в августе — сентябре.

Яровой чеснок отличается высокой степенью лежкости и более продолжительным периодом хранения.

Наиболее востребованным для выращивания в промышленных масштабах признан озимый сортовой вид (75% — озимые и 25% — яровые).

Технология выращивание чеснока в открытом грунте

Получение отличного урожая зависит от соблюдения определенных условий:

  • оптимального выбора посадочных зубков и соответствующей подготовки грунта;
  • определения наиболее благоприятной позиции чеснока в севообороте;
  • проведения мероприятий по уходу за растениями (подкормка);
  • правильного определения сроков уборочных работ.

Для определения посадочных площадей необходимо руководствоваться правилами севооборота:

  • исключить возможность высаживания чеснока на ранее задействованную им территорию в течение пяти лет;
  • предыдущую позицию в севообороте не должны занимать картофель, лук и томат;
  • производить посадку только на тех площадях, где в качестве предшествующих культур выращивались зерновые, бобовые, сидераты и капуста.

Не менее значимым фактором является тип грунта. Наиболее благоприятным составом для роста чеснока обладают суглинистые и супесчаные почвы.

Технология промышленного выращивания чеснока предполагает определенные сельскохозяйственные мероприятия на каждой стадии роста культуры.

Подготовка почвы

На данном этапе проводится вспашка на глубину 25 см (с применением сельхозтехники — ПЛН-3-35). Фазу вспахивания рекомендуется завершить не позднее, чем за 30–50 суток до начала посадочных работ.

Под вспашку вносятся:

  • перегной (20-40 т/га);
  • фосфорно-калийные удобрения (80-100 кг/га).

В день посадки проводится культивация под прямым углом (с применением культиватора КПС-4).

В период появления сорняков проводится боронование.

Подготовка посадочного материала

При подготовке — зубки озимого чеснока распределяют по группам: мелкие (до 16 мм), средние (от 16 до 24 мм) и крупные (более 25 мм).

Каждая группа зубков высаживается отдельно. Ориентировочная плотность высаживания составляет около 280 тыс. шт. на 1 га.

Производить посадку без разделения зубков по категориям – не рекомендуется, так как мелкие растения могут погибнуть под натиском более крупных.

Для протравливания применяются фунгициды, микроудобрения и питательные растворы.

Подкормка

Производится при появлении первых всходов. В качестве подкормки используются азотные удобрения.

Обогащение проводят после схода снега в утреннее время суток. Рекомендуемая доза азотных удобрений составляет 50 кг/га на глубину 5 см. Внесение удобрений осуществляется с применением культиватора КЧН-4. Если существует риск минерального голодания почвы – одновременно с культивацией проводится внекорневая (корневая) подкормка («Азотофит»).

Уход за посадками

Включает в себя мероприятия, направленные на борьбу с болезнями овощной культуры, сорняками и стрелками.

https://www.youtube.com/watch?v=LodArsjhzDc

Начальный этап работ предполагает весеннюю культивация почвы. Данный вид обработки поможет уничтожить сорняки и открыть доступ к воздуху корневой части растений.

На протяжении роста чеснока необходимо провести четыре полива (при влажности почвы ниже 70%). Для поддержания оптимального уровня влажности рекомендуется оборудовать капельный полив. Если поливочные мероприятия завершить за 20 дней до сбора урожая, то объем качественной продукции можно увеличить на 30-60%.

Средняя норма полива составляет:

  • 250 куб.м./га – в первой половине вегетации;
  • 400 куб.м./га – во второй.

Обязательной процедурой является процесс обрезания стрелок у озимых сортов чеснока. Обрезка повысит качество и масштабы урожая на 30%. Важно не пропустить период выхода цветоносов. Оптимальная длина стрелки составляет 10-15 см. Если длина превысит 20 см – обрезка уже не эффективна.

Появление сорняков существенно увеличивает риск потери урожая.

При выращивании культуры в промышленных масштабах применяют гербицид Тотрил. Оптимальная доза вещества составляет 20 мл/100 кв.м. Применяется в фазе «2-3 листьев растения». Основательная гибель сорняков наблюдается через 10-15 дней после обработки. Во избежание нарушения гербицидной пленки – не следует обрабатывать почву в течение указанного периода.

Сбор урожая

Мероприятия по сбору урожая начинаются в период изменения цвета листьев и подсыхания луковиц культуры. Уборочные работы осуществляются с применением сельхозтехники.

Важно принять во внимание, что сбор урожая следует осуществить в максимально короткие сроки (до 10 дней). В противном случае есть риск потери урожая.

Не менее важным этапом является правильная подготовка урожая к хранению. Необходимо своевременно произвести очистку, сортировку и сушку луковиц.

При хранении чеснока важно соблюдать оптимальный температурный режим и не допускать повышенной влажности в помещении.

Уборку урожая следует проводить при наступлении ясной сухой погоды.

Определяющими признаками начала уборки являются:

  • подсыхание внешних оболочек луковиц;
  • пожелтение листьев;
  • нарушение целостности оболочек соцветий.

Упущение сроков сбора приводит к нарушению оболочек луковиц и исключает возможность длительного хранения некачественной продукции. В условиях влажного грунта – промедление особо пагубно отражается на качестве урожая.

Для уборочных работ в промышленных условиях используется копатель ЧПН-2.

Очищенный от почвы чеснок помещают в секции и хранят при нулевой температуре. Оптимальный процент влажности при хранении чеснока составляет 60%. Температурный режим для хранения посадочного материала – 17-20С.

Вывод

Технология выращивания чеснока в промышленных масштабах предполагает строгое соблюдение определенных правил на каждом этапе вегетации культуры.

Наиболее важными условиями для получения элитного урожая являются:

  1. Определение правильной позиции в севообороте.
  2. Оптимальный выбор посадочного материала (с учетом климатических условий конкретного региона)
  3. Целесообразное применение агротехнических методов в борьбе с вредителями и болезнями.
  4. Незамедлительный сбор урожая в наиболее благоприятные сроки.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/vyrashhivanie-chesnoka.html

Технология выращивания и ухода за озимым чесноком в открытом грунте

Технология выращивания чеснока

Культура чеснока требовательна к условиям произрастания. Как вырастить крупный озимый чеснок на приусадебном участке, как обеспечить защиту посадок в зимний период, чем подкармливать, каков режим поливов. Ответы на эти вопросы кроются в биологических особенностях растения.

Озимый чеснок – биологические особенности

Культура неплохо приспосабливается к климатическим условиям, зимостойка, хорошо переносит пониженные температуры. Прорастание корней у озимых сортов происходит при 0 градусов, а с повышением температуры до 3–5 градусов начинается их интенсивный рост.

Растение требовательно к влаге в периоды сразу после посадки и весной, когда начинается активное новообразование листьев.

Выращивание озимого чеснока в открытом грунте позволяет растению сформировать в осенний период достаточную корневую массу и максимально использовать грунтовые запасы влаги ранней весной.

Маломощная корневая система растения очень требовательна к плодородию почвы, и расположена на глубине 10–20 см. Это нужно учитывать при подготовке грядок. Для культуры подходят легкие, хорошо удобренные слабокислые почвы.

Чтобы получить хороший урожай необходимо создать условия, при которых озимый чеснок успеет укорениться до начала холодов. От формирования растения в осенний период зависит зимовка и интенсивность роста с наступлением весны.

Как вырастить хороший урожай чеснока?

Потребности растения формируют перечень работ, которые необходимо провести осенью, весной и летом. Растянутый период роста влияет на правила посадки. Нужно предусмотреть защиту растений в зимний период, поддержать молодые побеги дополнительными подкормками весной. Как получить качественные луковицы ценной овощной культуры в условиях открытого грунта.

После сбора урожая озимого чеснока отбирают качественные луковицы для осенней посадки. А готовить гряды начинают в конце августа. Согласно технологии выращивания озимого чеснока, осенью нужно выбрать и подготовить участок к посадке, вовремя посадить культуру и обеспечить растениям защиту в зимний период.

Выбираем участок

При посадке озимого чеснока следует учитывать, что растение требовательно к освещенности, выпревает при слишком длительном переувлажнении. Поэтому участок под гряды с луковицами должен быть открытым и располагаться на возвышении, чтобы избежать затопления талыми и дождевыми водами.

Агротехника выращивания озимого чеснока требует обязательного соблюдения севооборота. Предшественниками для растения могут быть овощи с ранними сроками уборки. Лучше всего сажать растения после бобовых, тыквенных, ранних сортов капусты, пряной зелени.

Выращивать культуру нужно на высокоплодородных супесях или суглинках. Гряды для посева готовят за месяц, вносят под перекопку на каждый 1 м2 полведра перегноя, 15–20 г калийной соли и 30 г суперфосфата.

При высокой кислотности почву заблаговременно раскисляют, внося 250–300 г извести. Свежую органику под культуру не вносят. Перекапывают землю на глубину 18–20 см, ровняют и поддерживают в чистом состоянии.

Перед посадкой грядки обильно поливают водой.

Важно! Соблюдение сроков посадки и своевременная уборка – залог хорошего урожая озимых сортов чеснока.

Сроки

Хороший урожай чеснока зависит от своевременности посадки. В зависимости от климатических особенностей региона варьируются сроки посадки растения. В районах с теплым климатом (Средняя Азия, Казахстан) где растения способны зимовать с листьями, чеснок сажают в сентябре.

В средней полосе России чеснок высаживают в первых числах октября, чтобы он успел укорениться, но не дал всходов. На юге страны эти сроки передвигаются на конец октября.

Рассчитывают дату посадки, чтобы до зимних холодов оставалось 40–45 дней и зубчики чеснока смогли отрастить корешки длиной 10–15 см.

Посадка чеснока

За 2–3 недели до посадки, отобранные луковицы, выдерживают в течение 2–3 недель при температуре 3–5 градусов. За пару дней до посадки головки разделяют на дольки. У озимых сортов зубки выровнены по размеру и в основном не требуют калибровки. Крупный, хороший чеснок получается из зубков диаметром не менее 10 мм.

Сажаем культуру строчным методом, из расчета на один погонный метр 15 крупных зубков или 20 средней величины с расстоянием между строками 30–40 см. Желательно заглублять зубки на глубину 10–12 см. Дополнительно применяют мульчирование чеснока осенью, чтобы растения гарантированно перезимовали.

Используют торф и перегной, которые насыпают слоем 1,5–2 см. Такая мульча с наступление первого весеннего тепла способствует быстрому прогреву почвы, предохранит от образования корки, задержит влагу. Что делать на территориях с неустойчивым снежным покровом. Вопрос непраздный.

Принято в районе посадок накапливать снег, чтобы предотвратить вымерзание и задержать влагу.

Особенности ухода в летний период

Ранней весной, когда температура поднимется до 6–8 градусов, появляются первые всходы. Когда опасность заморозков минует – открываем гряды, если на них было установлено дополнительное укрытие. Обычно прорастание листьев начинается в конце апреля.

Уход за посадками растения состоит из поддержания влажности почвы, рыхления междурядий, подкормок, своевременном удалении цветоносов.

Уход за озимым чесноком в теплое время года подразумевает поливы при отсутствии дождей, подкормки, обязательные прополки с рыхлением междурядий, удалении цветоносов, точное соблюдение сроков уборки.

Дополнительные приемы ухода

Уход за озимыми сортами чеснока в летний период отличается только сроками, в сравнении с яровыми сортами. Но именно своевременность некоторых видов работ важна для выращиваемой культуры. Примером может служить удаление стрелок у озимых сортов. Если упустить момент, культура начнет массово стрелковаться, то с большим урожаем придется попрощаться.

  1. Для повышения урожайности у озимых сортов необходимо вовремя удалять цветонос. Он оттягивает на себя большую долю питания. Что делать, если хочется собрать ценный семенной материал, но жалко потерять урожай. Сделать выбор все равно придется. Оставьте несколько растений для получения бульбочек. У остальных чесночную стрелку выламывают спустя неделю с момента появления. Этот способ позволяет повысить урожайность на 40–50%.
  2. По мере увеличения размера луковицы от нее начинают отгребать землю. Это помогает беспрепятственному росту и интенсивному формированию защитной чешуи. Прием не занимает много времени. Ухаживая за чесноком во время прополки, можно попутно отгребать землю. Конечно, любая работа требует дополнительных затрат времени. Но обязательную процедуру рыхления междурядий вполне можно объединить с отгребанием земли от луковиц.

Все приемы возделывания чеснока направлены на получение достойного урожая. С приближением сбора урожая в июле нужно быть особенно внимательным, чтобы правильно оценить степень созревания. Переросшая луковица разваливается на дольки и не в состоянии долго хранится.

Чеснок готов к уборке, когда массово усыхает и желтеет нижнее перо, а верхний уровень листьев начинает полегать. Необходимо срочно приступать к уборке.

Если нет возможности убрать культуру вовремя, что делать в этом случае? Чеснок лучше собирать недозрелым, чем дать ему перерасти. Если перо на кончиках желтеет, то процесс формирования луковиц идет полным ходом.

Собранные луковицы после сбора урожая будут получать питание из листьев и благополучно подготовятся к периоду покоя.

Источник: https://DachaMechty.ru/chesnok/tehnologiya-vyrashhivaniya-ozimogo.html

Технология выращивания озимого чеснока, крупные сорта и правила выращивания

Технология выращивания чеснока

При высадке любой культуры нужно учитывать ее специфику, чтобы получить здоровый урожай. Соблюдение технологии выращивания озимого чеснока предполагает правильную высадку и выполнение агротехнических приемов в процессе вегетации.

Лучшие сорта чеснока для посадки под зиму

Выбирая сорта озимого чеснока для осенней высадки, рекомендуется ознакомиться с рейтингом наиболее востребованных вариантов. Популярные разновидности попали в топ благодаря высокому показателю урожайности и простоте ухода.

Стрелкующиеся

Выпускающий стрелки чеснок отличается более острым привкусом и способностью к продолжительному хранению. Среди стрелкующихся разновидностей можно выделить следующие:

  1. Грибовский юбилейный. Сорт приносит среднеразмерные головки с красноватой шелухой. Основные достоинства — устойчивость к заболеваниям и незначительные требования к условиям хранения.
  2. Грибовский 60. Высокоурожайная скороспелая разновидность, обладающая стойкостью к засухе и заморозкам. Головки средних размеров, плотной консистенции.
  3. Скиф. Разновидность устойчива к похолоданиям и воздействию инфекций. Зубчики кремового цвета покрыты серой чешуей с выраженными фиолетовыми прожилками.
  4. Крупнозубковый Киселева. Раннеспелый сорт, приносящий головки крупного размера, массой порядка 80 г. Привкус зубчиков пикантный, острый.
  5. Герман. Головки округлой формы с сиреневатой чешуей. Урожай устойчив к воздействию инфекций и способен храниться больше полугода.

Нестрелкующиеся

Особенность нестрелкующихся сортов заключается в том, что они не дают семян. Размножение возможно исключительно посадкой зубчиков:

  1. Московский. Среднеспелая разновидность, не слишком острая на вкус, с длительным сроком хранения. Зубчики белого цвета покрыты светло-серой чешуей.
  2. Одесский 13. Озимый сорт с белой шелухой, на которой образуются фиолетовые прожилки. Главным преимуществом является длительное хранение без потери вкусовых характеристик.
  3. Гафурийский. Головки средних размеров, весом до 40 г, плоскоокруглой формы. Сорт устойчив к воздействию гнили, но может быть поражен мучнистой росой при неблагоприятных окружающих условиях.
  4. Добрыня. Продуктивный и морозоустойчивый сорт с хорошим показателем лежкости. Вес одной головки чеснока достигает 55 г. Урожай подходит для свежего употребления и консервирования.
  5. Гермидор. Чеснок данного сорта состоит из 12-16 крупных зубчиков, покрытых нежно-фиолетовой шелухой. Достоинства разновидности — высокая урожайность и пикантный вкус.

Как выбрать и подготовить саженцы

Зубчики для высадки нужно выбирать крупных размеров, поскольку от этого зависит итоговый объем урожая. На поверхности посадочного материала не должно быть гнили, повреждений и других дефектов. Разделять головку на зубчики нужно непосредственно перед подготовкой к посеву. Процесс подготовки заключается в следующем:

  1. Все зубчики аккуратно отделяют друг от друга, чтобы не разрушить целостность оболочки. Донце слегка очищают от пробковых налетов для хорошего укоренения.
  2. Посадочный материал осматривают и выбирают несколько подходящих экземпляров для посева.
  3. Отобранные зубчики вымачивают на протяжении получаса в растворе марганцовки с целью обеззараживания.
  4. Продезинфицированные зубчики вымачивают в соляном составе, растворив 2 столовые ложки соли в 1 л воды.

Что потребуется для роста и хорошего урожая культуры

Для получения хорошего урожая нужно выращивать культуру в благоприятных условиях. Планируя высадку, следует подобрать место на участке, проверить состав почвы и учесть правила севооборота.

Чеснок предпочитает легкую плодородную почву, например, супесчаную. Если на участке глинозем либо суглинок, перед посевом нужно насытить землю керамзитом, который будет выполнять дренажную функцию. Также в грунт добавляют перегной и торф. Уровень кислотной реакции почвы должен находиться на отметке 6-7.

Оптимальное место

Для посадки чеснока подходит участок, расположенный на возвышенности и постоянно освещаемый солнцем в течение дня. Важно, чтобы на грядках не происходил застой воды и с наступлением весны быстро сходил снежный покров. При отсутствии подходящих мест можно соорудить высокие грядки, чтобы избыточная влага стекала в междурядья и спасала корни от подгнивания.

Благоприятные и нежелательные предшественники

При высадке важно учитывать правила севооборота. На одном месте выращивать чеснок несколько лет подряд недопустимо, поскольку в грунте скапливаются характерные для культуры вредители и переносчики заболеваний. Оптимальная периодичность посадки на одном месте составляет раз в 5 лет.

В качестве предшественников для озимого чеснока подходят бобовые культуры, различная зелень, капуста и огурцы. К числу нежелательных предшественников относятся лук и картофель.

С чем по совместительству рекомендовано высаживать чеснок

Правильно подобранные соседствующие культуры благоприятно влияют на развитие чеснока. В перечень подходящих соседей входят:

  1. Морковь. Культуры обеспечивают взаимную защиту от ряда заболеваний и вредителей.
  2. Пряные культуры. На грядке рядом с чесноком рекомендуется сеять листовую зелень, включая базилик, укроп, петрушку, рукколу.
  3. Цветы. По соседству с чесноком можно высадить нарциссы, гиацинты, гладиолусы и тюльпаны.

Технология высадки в открытом грунте

Выполняя посевные работы, нужно придерживаться определенной технологии, чтобы не допустить ошибок. Нарушение сроков и правил посадки может привести к сокращению урожайности и медленному росту.

Оптимальные сроки

Сроки посадки озимого чеснока зависят от климатических условий и планируемого углубления в почву. Чаще всего зубчики закладывают на глубину 3-5 см и проводят посев за 2-3 недели до ожидаемых заморозков.

В средней полосе данный период приходится на конец сентября — первые числа октября, а в регионах с более теплым климатом — на начало ноября.

На территориях с прохладным климатом рекомендуется углублять посадочный материал на 10-15 см. Это поспособствует лучшему укоренению и защите от сильных морозов. Сроки посадки в данном случае длятся с конца августа и до середины октября.

Схемы и правила посадки

Выбрав подходящее место на участке, вдоль грядки выкапывают бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга. В посадочные лунки закладывают по несколько зубков, оставляя между ними дистанцию около 7 см. Зубчики кладут боком либо в вертикальном состоянии донцем вниз.

Агротехника и уход за растением

В течение всего вегетационного процесса нужно ухаживать за культурой, чтобы вырастить крупный урожай. Для активного развития озимого чеснока требуется правильно поливать растения, вносить удобрения, обрабатывать грунт и проводить защитные опрыскивания.

Режим полива и подкормки

Важную роль при выращивании озимого чеснока играют поливы и использование удобрений. Чтобы расти, культуре нужно получить достаточное количество влаги и питательных компонентов. В разные времена года растениям требуется уход, соответствующий окружающим погодным условиям.

Осенью

Поскольку высадку озимого чеснока проводят осенью, грядки увлажняют сразу после выполнения посадочных работ. В преддверии заморозков нужно прекращать полив, чтобы избежать вымерзания и гниения зубчиков в земле.

При посеве грядки удобряют перегноем либо перепревшим компостом, а также добавляют суперфосфат, нитрофоску и доломитовую муку. В глинистый грунт дополнительно вносят торф.

Летом

В летний период увлажнять землю нужно с интервалом в 5-6 дней. При частых осадках количество поливов можно сократить. В июле, за 3-4 недели до уборки урожая, полив останавливают.

Заключительную порцию удобрений вносят в преддверии сбора чеснока, когда идет процесс активного формирования головок.

Для этого в 10 л воды растворяют 2 столовые ложки измельченного суперфосфата и обрабатывают грядки.

Прополка и мульчирование

В ходе возделывания культуры на земле будут периодически вырастать сорняки, которые мешают развитию насаждений. Рекомендуется постоянно осматривать грядки и удалять сорную траву по мере ее произрастания.

Чтобы упростить процесс ухода и снизить трудозатраты, можно предотвратить рост сорняков при помощи мульчирования. Слой мульчи сооружают из торфа, листвы, опилок, соломы. У начинающих огородников часто возникает вопрос — нужно ли отгребать землю при мульчировании. Покрыть грядки мульчей можно без сгребания грунта, уложив слой сверху.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Неблагоприятные окружающие условия и пренебрежение правилами ухода приводят к развитию заболеваний и поражению вредителями. Среди болезней для озимого чеснока характерно проявление фузариоза, ржавчины, ложной мучнистой росы, шейковой и бактериальной гнили. Из числа вредоносных насекомых на культуру нападают: стеблевая нематода, корневой клещ, луковая моль.

Меры борьбы заключаются в обработке грядок инсектицидными и фунгицидными препаратами сразу после обнаружения признаков поражения культуры. Крупных вредителей допускается убирать вручную либо использовать приманки.

Когда и как собирать урожай озимого чеснока

Сроки сбора урожая зависят от климата и выращиваемого сорта. Признаками созревания являются пожелтение верхней части растений и размягчение ложного стебля. Для извлечения головок из грунта нужно аккуратно подкопать их лопатой и вытянуть вместе с комком земли, чтобы не нарушить целостность. Затем остается отряхнуть землю и оставить урожай для просыхания.

Подготовка и хранение

После сбора урожая нужно правильно подготовить его к хранению. Рекомендуется придерживаться следующих правил и советов:

  1. Корни и стебли чеснока не следует обрывать. Данные части можно только слегка подрезать после сушки.
  2. Сушить урожай чеснока лучше в теплом проветриваемом помещении или на улице под укрытием. Прямые солнечные лучи не должны воздействовать на головки.
  3. Дополнительно промывать урожай не требуется, поскольку остатки земли подсохнут и отвалятся самостоятельно.
  4. Если планируется хранить озимый чеснок в пучках или косах, нужно оставить на головках длинные стебли.

Хранить подготовленный урожай лучше в темном прохладном месте с температурой в пределах 2-5 градусов и показателем атмосферной влажности 70-80%. Подходящим местом для чеснока послужит погреб, сарай, лоджия.

Также можно хранить головки в холодильнике. В качестве емкости для хранения используют целлофановые пакеты, коробки и деревянные ящики.

Во время хранения стоит периодически осматривать состояние головок, чтобы не допустить гниения.

Советы и рекомендации опытных огородников

Выращивая озимый чеснок, можно столкнуться с распространенными проблемами. Чтобы избежать сложностей и не погубить урожай, стоит воспользоваться рекомендациями продвинутых огородников.

Как вырастить чеснок крупными головками

Для выращивания крупных головок чеснока важно подобрать соответствующую разновидность. Крупноразмерный урожай приносят такие сорта чеснока, как Грибовский юбилейный, Порецкий местный и Даниловский. Процедура выполнения посадочных работ и дальнейшего ухода не отличается от стандартной.

Что делать, если растение желтеет

К моменту созревания урожая чеснока пожелтение наземной части является естественным процессом. Если растение начинает желтеть в другие периоды, это связано с недостаточным количеством в грунте азотных компонентов. Внесение подкормки с содержанием данных веществ помогает устранить проблему и восстановить нормальное развитие культуры.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/chesnok/tehnologiya-vyrashhivaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.