Свиноводство в домашних условиях

Содержание

Свиноводство в домашних условиях

Свиноводство в домашних условиях

Сегодня практически во всех уголках нашей страны разведением свиней занимаются многие домашние и фермерские хозяйства. Объяснить такую популярность этих животных очень просто.

Короткий откорм позволяет регулярно получать свежее мясо и сало в большом количестве. Свиньи прекрасно подходят для утилизации остатков еды. А выпас в летний период значительно удешевит расходы на питание.

Тем не менее, и свиноводство обладает целым набором особенностей, которые нужно учитывать.

Домашнее разведение свиней

Выгодно ли держать свиней?

Свиноводство в домашних условиях может приносить ощутимую выгоду. Рачительный хозяин может заняться этим оригинальным малым бизнесом непосредственно на своем земельном участке, не вкладывая значительных средств на старте.

При правильном планировании можно как наладить мясное производство, так и содержать несколько свиноматок для последующей реализации молодняка. Эффективность разведения этих животных лучше всего подтверждают цифры:

  • товарная масса растет очень быстро, годовалая особь в среднем в 140 раз превосходит новорожденного поросенка;
  • вес обработанной туши составляет 85% от живой массы (для сравнения у крупного рогатого скота этот показатель не превышает 60%);
  • один опорос свиноматки дает до 14 голов приплода;
  • свиньи обладают хорошими показателями по усваиванию кормов, он достигает 30% (максимум для прочей домашней скотины не превышает 20%).

Гибридизация в свиноводстве сегодня позволяет выводить породы хрюшек, которые сохраняют все полезные свойства скрещиваемых пород. Поэтому важно с вниманием относится к выбору свиней. Это обязательно отразиться на доходах, которые будет приносить поголовье в будущем.

Чтобы обеспечить свою семью мясом и салом, ранней весной достаточно приобрести двух поросят и обустроить для них небольшой загон. В летний период свиньи растут особенно быстро. Рацион животных может включать любые остатки растительного происхождения. Во избежание нежелательных инфекций, весь подобный корм необходимо подвергать термообработке.

Ближе к зиме, за два месяца до забоя, свиньям следует увеличить объем белковой пищи. Это позволит быстро нарастить несколько лишних килограммов. Таким образом, разведение свиней в домашних условиях для начинающих фермеров станет достаточно недорогим способом заготовить мясо на целый год. Если конечно не учитывать работу, связанную с уходом за животными.

Как выбрать лучшие породы свиней?

Слово «лучшая» при выборе породы хрюшек является условной категорией. Селекция каждого из подвидов этих животных проводилась для последующего их разведения в определенных климатических условиях. Помимо этого, перед первой покупкой поросят следует понимать, для каких целей вы решили заняться свиноводством, какой продукт желаете получить в итоге.

Условно в соответствии с продуктивностью и хозяйственно полезными качествами всех хрюшек можно поделить на три основные группы:

  1. Мясосальные. Крупная белая порода и все прочие разновидности, которые были выведены от нее: украинская белая степная, литовская белая, сибирская северная и другие. Эти свиньи отличаются белой шерстью, достаточно крупные, мышечная масса превалирует над салом.
  2. Беконные. Сюда входят такие породы: ландарс, вьетнамская, эстонская беконная и прочие. У этих свиней также преобладает белая масть, у них длинное тело и уши. Окорока и филейная часть особенно развиты. Эти породы дают максимальное количество мяса. Сальная прослойка достаточно тонкая.
  3. Сально-мясные. Среди пород, относящихся к этой группе: миргородская, северокавказская, черно-пестрая белорусская и другие. Шерсть черная или черно-пестрая. Отличительная особенность этих свиней заключается в их скороспелости и быстром наборе сала.

Выращивание крупной белой породы

На сегодняшний день во всех регионах нашей страны преобладает выращивание крупной белой породы. Неприхотливость этих свиней позволяет регулировать рацион в сторону беконного или мясного откорма. Свиноматки обычно дают наибольший приплод, а молодняк достигает 100 кг уже через 6-7 месяцев при условии должного ухода.

Строительство свинарника

Чтобы свиноводство начало приносить прибыль, следует обеспечить животным комфортные условия содержания. Поэтому обязательным пунктом планирования вашего будущего хозяйство станет возведение просторного свинарника.

Площадь постройки рассчитать достаточно просто. Одна особь, выращиваемая на мясо, потребует 4 кв. м. площади, а вот для свиноматки будет необходимо 6 кв. м. В помещении обычно обустраивают индивидуальные (для свиноматок и хряков) и групповые (для откормочного поголовья) загоны. Обычно загоны устанавливают в 2 или 4 ряд с 1 или 2 широкими проходами.

Свиньи любят рыть землю, поэтому пол в хлеву должен быть прочным. Иначе животное легко сможет сделать подкоп. Не стоит забывать о качестве стен, свиньи вполне способны прогрызть ненадежный обивочный материал.

Ваш свинарник выполнен качественно, если:

  • возможность протекания кровли сведена к нулю;
  • обеспечено хорошее искусственное освещение, а окна расположены на высоте не ниже 1,5 метров (это исключает попадание на животных прямых солнечных лучей и негативное воздействие ультрафиолета);
  • стены достаточно прочны и не подвержены промерзанию в период холодов (температура в свинарнике не должна опускаться ниже 5 градусов, а показатель комфортной температуры для животных составляет 18-22 градуса, для свиноматок эта отметка всегда должен составлять 26-28 градусов);
  • пол теплый, укрыт досками и подстилкой, оборудован желобами, обеспечивающими качественное удаление продуктов жизнедеятельности животных;
  • помещение регулярно проветривается или в нем установлена искусственная система вентиляции (следует не допускать образования сквозняков, являющихся основной причиной простудных заболеваний у свиней).

Обязательно необходимо обустроить площадку для выгула. Именно здесь животные будут проводить большую часть времени в летний период. Прогулки на свежем воздухе способствуют росту мышц, укрепляют иммунитет поголовья, снижают его восприимчивость к возбудителям инфекционных болезней.

Условия содержания поросят

На привес и стабильный рост поросенка прежде всего влияют условия, в которых он содержится, а также качество ухода. От хозяина потребуется соблюдение всего нескольких простых правил:

  • своевременная вакцинация от рожи, чумы и других смертельных болезней, а также рацион питания со сбалансированным содержанием необходимых микроэлементов и витаминов обеспечит вашим поросятам хороший иммунитет;
  • температура содержания не должна опускаться ниже 15 градусов, оптимальный же ее показатель находится в пределах от 18 до 22 градусов;
  • сарай следует регулярно проветривать при помощи вытяжки или вентиляторов;
  • пол в загоне должен быть выполнен из дерева и иметь уклон, чтобы моча и остатки воды попадали в сточную яму;
  • дополнительный комфорт обеспечит подстилка из древесных опилок или соломы;
  • дезинфекция помещения достигается за счет регулярной побелки стен;
  • следите за чистотой в загоне, удаление помета следует проводить дважды в день;
  • поросята должны регулярно получать еду, минимум два раза в течение суток: утром и вечером;
  • молодняку необходим свежий воздух, для этого на территории для выгула следует оборудовать отдельные деревянные клетки с навесом;
  • поросят потребуется обильное питье, его регулярно меняют, 2-3 раза в течение дня, в летнее время молодняк обливают прохладной водой.

Корм

Главное преимущества содержания хрюшек заключается в том, что большая часть корма, который может быть включен в ежедневный рацион животных, скорее всего, растет на вашем приусадебном участке. Свиньи будут получать необходимое количество витаминов и микроэлементов из следующих растений:

Кормовая и сахарная свекла

  • кормовая и сахарная свекла;
  • морковь;
  • горох и фасоль;
  • люцерна;
  • картофель.

Также следует озаботиться о заготовке крапивы. Среди дикорастущего корма эта трава представляет наибольшую пользу для свиней.

Рацион молодняка несколько отличается от корма, которую обычно дают взрослым особям. Маленькие поросята должны получать еду три раза в день. Основную массу составляют отваренные корнеплоды. Также среди обязательных ингредиентов дробленая пшеница, ботва бобовых растений и крапива, ошпаренная кипятком. Получившуюся массу обязательно следует заправить молочной сывороткой.

Ежедневно один поросенок должен потреблять до 3-х килограмм еды. Также в рацион животных следует включить 10 г соли.

Молодые хрюшки потребляют достаточно много воды – 4 литра каждый день. Это даже превышает норму взрослой свиньи. В течение дня воду следует менять минимум дважды. Это в разы снизит риск загрязнения и возможного развития инфекционных заболеваний.

Если разделить животных в соответствии с принадлежностью к определенной возрастной группе, то состав рациона будет иметь такие отличия:
  1. Три месяца. Откорм начинается именно в этом возрасте. Чтобы обеспечить активное формирование и развитие мышц, в качестве корма используются отварные бобы, капустные листья, отварная, натертая на крупной терке морковь. В течение дня животное начинает получать до 4 кг еды.
  2. Семь месяцев. Имеют место изменения в пропорциях мышц и сала. Значительно замедляется рост животного. В день одной свинье уже требуется до 6 кг корма. В рацион добавляют отварную сахарную или кормовую свеклу. Ежедневная норма соли теперь уже составляет 30 г.
  3. Восемь месяцев. Возраст, в котором начинается полноценный нагул сала. Рацион изменяется в сторону преобладания отварной кукурузы, гороха, кабачков, жирных вареных отходов и тыквы. Также для получения нежного сала малой жирности, животным начинают давать фрукты в свежем и вареном виде. Каждый день свинья потребляет 7 кг корма и 40 г соли.
  4. Один год. В этом возрасте соотношение мяса и сала должно находиться в пропорции 60:40, а вес достигать 250 кг. В день годовалая свинья должна потреблять не менее 8 кг еды.

Справка. Иногда при соблюдении норм кормления мышечная масса набирается медленно. Причина может заключаться в недостаточной подвижности хрюшек. Возможно, стоит озаботиться об увеличении площади вольера.

Правила ухода

Подытоживая все, что было сказано выше, можно выделить перечень правил, обязательный для ухода за свиньями:

Правильные условия для содержания свиней

  • в сарае должна сохраняться оптимальная температура (молодняк – от 18 до 22 градусов, взрослые особи – от 12 до 16 градусов);
  • следите за влажностью воздуха, этот показатель не должен превышать 85%, а максимально комфортной будет отметка в 70%;
  • сырость и сквозняки – главные причины простуды и последующего ослабления иммунитета;
  • дважды в день свинарник нужно чистить от навоза и прочего мусора, это снизит шансы распространения инфекционных заболеваний и заражения животных гельминтами;
  • для набора массы и укрепления здоровья свиньям необходим свежий воздух, обязательно оборудуйте вольер оптимальной площади, без прогулок молодняк медленно растет и часто страдает рахитом;
  • обеспечьте обильное питье и регулярную смену воды;
  • после каждого приема пищи кормушки необходимо чистить от остатков еды, также полезна еженедельная обработка щелоком;
  • обязательная ежемесячная процедура – дезинсекция и дезинфекция всего хлева;
  • не забывайте о своевременной вакцинации ваших хрюшек.

Заключение

Свиньи, чье содержание соответствует всем необходимым нормам, меньше болеют, дают больший приплод, лучше набирают массу тела, в целом более активны и обеспечивают своего хозяина стабильным доходом.

Не важно, выращиваете вы хрюшек для собственных нужд или планируете разводить целое стадо.

Чтобы уберечься от падежа скота и прочих неприятностей, постарайтесь обеспечить животным максимально комфортное существование.

Источник: https://FermHelp.ru/razvedenie-svinej-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix/

Свиноводство в домашних условиях для начинающих: содержание, выращивание и разведение поросят

Свиноводство в домашних условиях

Выращивание свиней было и остается главным направлением домашнего и фермерского хозяйства. Ведь свинина является основным продуктом потребления.

Свиноводство в домашних условиях позволяет обеспечить свою семью, а также хорошо заработать. Но прежде чем приступить к выращиванию, следует изучить, какой уход и условия содержания необходимы животным, а также узнать о возможных заболеваниях и вакцинации.

Разведение свиней в домашних условиях

Свиноводство потребует определенных первоначальных затрат.

Изначально стоит определиться с типом животных в зависимости от конечной цели

Изначально стоит приобрести поросят для разведения, обустроить свинарник, а также побеспокоиться о сбалансированном корме и профилактических мероприятиях. Каждый пункт важен, и игнорирование правил поставит под удар успех всего мероприятия.

Как выбрать породу

Изначально стоит определиться с типом животных в зависимости от конечной цели.

Основные разновидности:

  1. Беконная (ландрас, дюрок, уржумская). Сальная прослойка у этого вида небольшая, основой туши является мясо.
  2. Сальная (миргородская, беркширская, белорусская черно-пестрая). Эта категория характеризуется скороспелостью и высоким процентом сальной прослойки.
  3. Универсальная (крупная белая, брейтовская, сибирская северная, украинская степная белая). Соотношение мяса и сала в туше корректируется с помощью технологии кормления.

Планирование помещения

Определившись с породой, стоит побеспокоиться о помещении, в котором будут содержаться животные. Размеры его должны соответствовать поголовью, которое будет в нем находиться.

Определившись с породой, стоит побеспокоиться о помещении

На каждую особь необходимо 3,5-4 метра площади, а высота потолка должна быть 2-2,5 м.

В помещение нужно сделать окна на уровне 1,5 м от пола. Они будут источником света и источником вентиляции.

Пол должен быть из материала, удобного для животных. Оптимальным вариантом являются толстые неструганные доски, вплотную сбитые. Под ними насыпать слой глины 15 см, что улучшит шумоизоляцию, теплоизоляцию и исключит застой мочи.

Вдоль стены необходимо установить желоб для стока биологических отходов, а пол сделать под наклоном к нему.

Как обустроить свинарник

Если в планах содержать каждую свинью отдельно, то следует оборудовать помещение станками. Размер каждого должен быть в пределах 1,6-2 кв. м. Для содержания маточной самки нужно 6-7 кв. м.

Каждый станок необходимо огородить досками. Визуально его поделить на 2 зоны. При входе поставить кормушку и емкость для воды, что облегчит кормление, а сбоку оборудовать лежак для отдыха. В этом месте постелить слой соломы высотой 20-25 см. При загрязнении его менять.

Совет! На дверь станка установите задвижку, которая выдержит напор взрослой свиньи.

Лучшие строительные материалы для свинарника

Материал должен сохранять тепло, так как температура в помещении не должна понижаться ниже 5 градусов.

Свинарник должен быть теплым

Варианты материала для выгонки стен:

  • кирпич;
  • бревна;
  • бутовый камень;
  • газосиликатные блоки.

Поверх основного материала следует набить доски или использовать другие варианты дополнительного утепления. Завершающий этап – штукатурка и побелка стен изнутри.

Для фундамента рекомендуется использовать цемент с песком, а для крыши – шифер.

Способы выращивания свиней

Существует 3 основных способа выращивания.

Какой из них выбрать, фермер решает сам:

  1. Свободный выгул. Данный способ основан на постоянном доступе к выгулу и свободном передвижении на прилегающей территории. Минус – невозможно корректировать климатические условия.
  2. Выгул по режиму. Животных выводят на улицу в определенное время на 2-3 ч в день. Этого вполне достаточно, что получить порцию солнечного света, размять конечности и почистить станки.
  3. Безвыгульный. Свиньи постоянно находятся в помещении, что значительно ускоряет набор веса. Но при этом способе необходимо вводить достаточное количество витаминных добавок в рацион и использовать специальные премиксы в соответствии с возрастом. Это укрепит здоровье поголовья. Но недостаток свежего воздуха негативно отражается на будущем поколении, поэтому маточных животных нужно регулярно менять.

Уход и содержание поросят

Для успешного откорма в домашних условиях стоит побеспокоиться о достаточном поступлении белка в организм свиней.

Его источником являются компоненты с высоким содержанием протеина: бобовые культуры, рыбная и мясокостная мука. Их домешивают регулярно в зерновые смеси. А молодняку рекомендуется ввести в рацион сухое молоко.

Зерновые смеси следует скармливать в измельченном виде, так как целые зерна плохо усваиваются в организме и выходят, не принося пользы. При использовании влажных кормов часть овощей рекомендуется давать сырыми, что повысит содержание витаминов в рационе.

Кормить поросят стоит в одно и то же время. Вводить новые компоненты в рацион нужно постепенно небольшими порциями.

Совет! Остатки пищи надо регулярно вычищать из кормушек, так как при закисании в них развивается патогенная микрофлора.

Уход за поросятами несложен. Основные условия успешного выращивания – регулярное проведение дезинфекции (1 раз в месяц), периодическое проветривание (влажность не более 70-80%) и сбалансированное питание с наличием витаминов и минералов.

Зимняя и летняя техника содержания

В теплый период года рекомендуется проводить регулярный выгул. Для этого прилегающую территорию надо оградить. Места должно быть достаточно для всех, чтобы поросята не мешали друг другу. Это позволяет повысить уровень иммунитета.

В теплый период года рекомендуется проводить регулярный выгул.

В зимний период выгул лучше проводить в редких случаях, когда температура плюсовая, и не более 20-30 мин. Свиньи являются теплолюбивыми животными, переохлаждение негативно отражается на их здоровье.

Размножение свиней

Подготовку животного к осеменению начинают с 8-9 мес. Оптимальным вариантом является самка весом 100 кг с 12 полноценно сформировавшимися сосками.

Во время подготовки будущую свиноматку стоит усиленно кормить, чтобы ее масса увеличивалась на 0,5 кг ежедневно.

Основа корма:

  • трава, сено – 1,5 кг;
  • концентрат – 1,5 кг;
  • сырые и отварные корнеплоды – 4,5 кг;
  • соль и мел – по 0,5 ч. л.

Случку проводить в период охоты самки. Готовность можно распознать по беспокойному состоянию, снижению аппетита и неподвижности, если ее подтолкнуть сзади.

После 12 ч после появления характерных признаков свинью запускают к хряку для осеменения. Если через 17 дней после процедуры самка ведет себя спокойно, то случка произошла успешно, если беспокойство возобновилось – нужно повторить.

Опорос наступает через 101-126 дней.

Важно! Первый приплод у молодой свиньи возможен в возрасте 1 год.

Вакцинация и возможные заболевания

Вакцинация свиней

Свиньи, как и другие животные, подвержены различным заболеваниям. Иногда эпидемия может привести к гибели всего поголовья.

Распространенные патологии:

  1. Рожа. Поражает поросят возрастом до 1 года. При отсутствии лечения гибель наступает через несколько дней. Характерным признаком являются красные пятна по всему телу.
  2. Сальмонеллез. Поражает животных возрастом 4-5 мес. Характеризуется высокой температурой (около 40 градусов) и кровяным поносом. Процент смертности высокий.
  3. Черная оспа. Источником заболевания являются вши и другие паразиты, поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки. Проявляется язвами на теле в виде отдельных участков.
  4. Классическая чума. Заражение возможно в любом возрасте. При этом шансов на выздоровление нет. Симптомы: точечные красные пятна, температура 41-42 градуса, запор с последующей диареей.
  5. Аскаридоз. Возбудителем патологии являются круглые черви – аскариды. Поражает поросят возрастом от 3 до 9 мес. Характерные симптомы: хрипы, нарушенное дыхание, кашель, отставание в развитии, угнетенное состояние.

Внимание! После приобретения поросят необходимо их выдержать 1 мес. на карантине, не допуская к остальному поголовью, даже если на вид они вполне здоровы.

Чтобы исключить вероятность заражения, а также получить мясо, соответствующее государственным требованиям, нужно проводить вакцинацию всего поголовья.

Сроки проведения прививок и профилактические препараты:

ЗаболеваниеПрепаратВозраст животного (в днях)
РахитТривит3
АнемияФерранимал12
СальмонеллезППД20-30
ЧумаВакцина в сочетании с физраствором40-45
РожаВакцина60-75
ГельминтыЛевамизолДегельминтизация проводится после всех предыдущих прививок

Свиноводство в домашних условиях является прибыльным бизнесом. Грамотно поставленный процесс выращивания позволяет содержать здоровых животных. А регулярные приплоды по 10-15 поросят быстро увеличат поголовье.

Источник: https://domaferma.com/svini/razvedenie-sviney/svinovodstvo-v-domasnih-usloviah.html

Свиноводство в домашних условиях: свинарник, уход за свиньями

Свиноводство в домашних условиях

Свиноводство в домашних условиях хотя и требует выполнения определенных условий, но ничего особенно сложного в нем нет. Перед тем, как заняться разведение свиней, давайте попробуем разобраться, насколько это выгодно. Кроме того, постараемся вместе с вами выяснить, какие породы предпочтительней, как организовать помещение для разведения и как правильно кормить этих животных.

Домашнее свиноводство – в чем выгода?

 Загрузка …

Пожалуй, после птицеводства это – наиболее выгодный вид домашнего бизнеса. Недаром именно свиноводство находится на втором месте по рентабельности среди всех видов сельскохозяйственного производства.

Это бъясняется следующими факторами:

  • высокие показатели плодовитости (до 30-ти поросят в год при грамотном подходе и комфортных условиях содержания);
  • быстрые темпы набора веса (при правильном кормлении и уходе 100 килограмм молодняк набирает уже в возрасте 6-8 месяцев);
  • малый срок вынашивания потомства (110-115 суток);
  • всеядность;
  • хорошая приспосабливаемость к любым условиям содержания;
  • высокий выход конечного продукта (60-70%).

Выгоду от разведения свиней в домашних условиях можно рассматривать с разных точек зрения. Например, можно выращивать этих животных в своем частном доме для личных нужд.

Разумеется, это связано с определенными затратами на покупку кормов и требует довольно много времени и физического труда, но в результате вы будете уверены в экологической безопасности полученной свинины, и при этом получите много полезного и вкусного мяса и сала.

Другой подход к домашнему свиноводству – выращивание животных с целью дальнейшей реализации мясной и сальной продукции.

Стоит отметить, что у свиней почти нет таких частей туши (ну, кроме, костей и некоторых видов кишок), которые нельзя было бы продать.

Кишки используются как оболочка при изготовлении домашней колбасы, спрос на которую всегда велик.

Выручку можете посчитать сами, исходя из сложившихся в вашем регионе рыночных цен, и такого расчета, что одна крупная свинья может дать до двухсот килограмм мяса и сала.

Еще одним видом получения дохода от разведения этих животных является продажа поросят.

Если вы не хотите сами заниматься откормом молодняка, его можно легко продать, так как в сельской местности спрос на него всегда велик.

Есть и еще один способ заработать на свиньях. Это использование племенных хряков для оплодотворения.

Если вы завели и вырастили хорошего хряка-производителя, то за его вязку с самкой платят неплохие деньги, причем сумма вознаграждения растет в зависимости от чистоты породы и продуктивных качеств животного. Сразу предупредим – этот заработок непостоянен и назвали мы его только как источник дополнительного, а не основного дохода.

Разведение свиней дома

Для многих будет интересным открытием тот факт, что свиньи – весьма умые животные. Они очень любят ласку, и в ответ награждают хозяина верностью и крайней привязанностью. В связи с этим лучше всего брать для разведения не взрослых свиней, а маленьких поросят. Это дает возможностьвам самому заняться их «воспитанием».

Ещё по теме: Характеристики свиноводства зарубежной Европы

Зависит успешное разведение свиней дома не только от количества и качества их кормового рациона, но во многом – и от того, в каком помещении вы содержите животных.

Во-первых, оно должно быть достаточно просторным, защищенным от сквозняков и в тоже время иметь возможность проветривания. Также необходимо предусмотреть возможность удобной и быстрой уборки и дезинфекции.

Свинарник должен быть теплым (температура зимой – не ниже 12-ти градусов для взрослых особей и не ниже 16-ти – для свиноматок с поросятами). Кроме того, эти животные очень любят солнечные и грязевые ванны, поэтому нужно предусмотреть возможность их выгула в теплый сезон и хорошую освещенность свинарки в холодное зимнее время.

Для того, чтобы получать многочисленное и здоровое потомство, следует уделить особое внимание выбору свиноматки. Она должна быть хорошей породы с высокими показателями продуктивности и плодовитости.

Поэтому стоит разобраться с существующими породными разновидностями и определиться с подходом к их содержанию и питательными предпочтениями.

Кроме того, если вы хотите организовать рентабельное предприятие по разведению свиней, будьте готовы к определенным материальным затратам на покупку кормов, необходимое оборудование и на создание комфортных условий содержания.

После получения потомства не стоит рассчитывать на то, что поросятам достаточно только материнского молока. Их необходимо начинать подкармливать уже с первых дней после рождения.

Такой подкорм производят сразу после того, как детеныши насосались материнского молока. Для этих цеей используется смесь из коровьего молока и сырых куриных яиц в пропорциях на один литр молока – 3 сырых яйца. Необходимость подкармливать молодняк объясняется тем, что в первые недели жизни им особенно необходимо большое количество белков для нормально и здорового развития.

Один день жизни для поросенка в подсосный период равен месяцу человеческой жизни. Учитывая этот факт, следует заранее спланировать прикорм малышей. Один день – яично-молочная смесь, на следующий – тщательно протертая сырая морковка, на третий день добавить в смесь тертое яблоко, на четвертый – измельченную вареную картошку и так далее.

Чем больше свиньи поедают зеленого корма, тем вкуснее и мягче будет получаемое с них мясо.

В качестве таких кормов годится крапива, морковная и свекольная ботва, да и просто – растущие в огороде сорняки. Свиньи ячляются всеядными животными, поэтому найти для них подходящую зелень не составляет труда.

 Следует помнить о том, что рядом с кормушкой в обязательном порядке нужно поставить емкость с древесным углем и солью, и также не забудьте обеспечить животным круглосуточный доступ к воде, которая обязательно должна быть свежей и чистой.

Выбираем породу

Этот выбор зависит исключительно от ваших личных предпочтений. Пород на само деле множество, но все они, по виду получаемой от них продукции, делятся на три группы: мясные (много мяса – мало сала); сальные (большее количество жира); беконные (мяо и сало – в равных пропорциях) и универсальные (их еще называют мясо-сальные).

Последняя породная группа интересна тем, что процентное соотношение в туше животного мяса и сала можно регулировать самостоятельно, путем подбора специального пищевого рациона и различных условий содержания.

Ещё по теме: Виды продукции свиноводства

Другими словами, выбор зависит от вас самих – либо получить мясо-сальное животное (с преобладанием мяной составляющей над сальной), либо сально-мясное (с большим количеством жира). Ну и, конечно, можно постараться выровнять пропорции этих двух ценных продуктов.

Наибольшую популярность на территории нашей страны получила порода Крупная белая. Она отличается высоким убойным выходом продуктов, весьма нетребовательна к условиям своего содержания, быстро набирает вес и регулировать соотношение мясо/сало в туше таких животных довольно легко (разумеется, при строгом соблюдении того или иного кормового рациона).

Среди беконных пород в России популярны канадские породы Дюрок и Ландрас, а среди сальных – породы Миргородская и Вьетнамская вислобрюхая (по-другому их часто зовут либо корейскими, либо азиатскими).

Перед тем, как купить поросенка, сначала некоторое время последите за ним – как он бегает, двигается, с каким аппетитом ест. Резвый молодняк с хорошим аппетитом – значит, здоровый.

Если же поросенок двигается вяло, ест неохотно, как бы через силу, то такого лучше не покупать.

При выборе молодняка следует обратить внимание на экстерьер.

Чистопородные поросята отличаются крепкими конечностями, упругим хвостиком, тяжелой головой, прямым профилем рыльца, а также крепкой и прямой спинкой. Если наоборот, ножки у поросенка тоненькие, головка – легкая, спинка – с прогибом, рыльце – сильно «курносое», уши – висят (кроме пород вислоухих свиней), то перед вами типичный представитель племенного брака, которого тоже не стоит брать.

Готовим свинарник

Самым первым шагом начинающего свиновода должно быть устройство хорошего свинарника, отвечающего всем необходимым требованиям по правильному содержанию этих животных.

В первую очередь это строение должно быть устойчивым, прочным, многофункциональным и, разумеется, гигиеничным. Необходимо учитывать тот факт, что в нем будут содержаться не только взрослые особи, но и свиноматки с поросятами. В связи с этим стены нужно делать ровными, без шероховатостей и, тем более, острых выступов.

Полы нельзя делать полностью деревянными, поскольку свиньи часто грызут дерево и могут их повредить. Да и содержать в чистоте деревянные полы – весьма проблематично, так как покрывать их лаком или другими защитными средствами попросту нельзя. Современные свинарники имеют бетонно-деревянные полы с пластиковыми или металлическими решетчатыми каналами.

Однако бетон обязательно следует утеплить подстилкой из смеси сена и песка.

Для нормальной циркуляции свежего воздуха обязательно следует сделать несколько отверстий (а лучше – предусмотреть систему приточно-вытяжной вентиляции). Свинарник должен быть хорошо освещен.

Полностью бетонировать пол тоже нельзя, поскольку зимой в помещении будет очень холодно, а принудительное отопление влетит в копеечку.

Оптимальный вариант полового покрытия – половина бетона/ половина –дерева.

Систему отведения жидкого навоза нужно предусмотреть еще до начала строительства, чтобы не упустить этот важный момент и не переделывать свинарник впоследствии.

Удобно будет, если пол и отводы отходов жизнедеятельности, будут сразу сделаны с наклоном. Сами полы в свинарниках бывают как сплошными, так и щелевыми. Второй вариент является оптимальным при разведении свиней, поскольку позволяет значительно снизить затраты на уборку отходов. Через щели в половом покрытии они сразу попадают на нижний ярус и утилизируются уже там.

Ещё по теме: Почему хряк после кастрации не ест?

Обычно щелевые полы делаются с помощью обычной строительной арматуры и бетона. Однако размер таких щелей необходимо строго соблюдать, чтобы конечности животных не проваливались в них и не травмировали свиней.

Для новорожденных и молодых поросят такое половое покрытие не подходит, поэтому их сектор в свинарке всегда должен иметь сплошной пол.

За тем, чтобы молодняк не выскочил на щелевое покрытие, нужно тщательно следить, ведь именно травмы ног явлются самой частой причиной смерти приплода. Зоны взрослых животных и молодняка со свиноматкакми должны быть отделены друг от друга ограждением.

Температурный режим должен быть таким: не ниже +12-ти градусов для взрослых животных и не ниже +16-ти – для молодняка и свиноматок. Температура больше +30 градусов также вредна для свиней.

Кормление и уход

Кормить свиней нужно ежедневно и, желательно, в конкретно установленное время. Перерывы между кормежками должны быть не менее восьми часов.

После каждого кормления нужно тщательно чистить кормушки от не съеденных остатков.

Зерновые и сочные корма следует чередовать с корнеплодами и комбикормом.

Рацион питания всегда подбирается в зависимости от породной принадлежности свиней и того, какую продукцию вы собираетесь с них получать.

Штучное осеменение свиней в Дании. Современные технологии в внедряемые на ООО “Фридом Фарм бекон”.

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/svini/svinovodstvo-v-domashnih-usloviyah.html

Свиноводство в домашних условиях: разведение, содержание и кормление свиней

Свиноводство в домашних условиях

Свиноводство – интересное занятие, способное приносить доход как в масштабах небольшой фермы, так и в промышленных. Такое хозяйство популярно за счет того, что при минимальных затратах на корм и создание условий для содержания свиней возможно получить максимальный доход.

В целом свиноводство трудно назвать хлопотным, однако его постройка и ведение требует соблюдения некоторых основных правил, без которых невозможно получить прибыль. Свои нюансы есть в методиках кормления, изготовления свинарниках и ухода.

О том, в чем они состоят и как их реализовать на практике, расскажет данная статья.

Особенности разведения в домашних условиях

свиней в домашних условиях выгодно, в первую очередь, из-за востребованности мясной продукции и ее высокой стоимости. При этом получить доход можно достаточно быстро.

В полугодовалом возрасте большинство особей достигают массы в сто килограммов. Кроме того, самки приносят приплод дважды в год по десять-двенадцать поросят.

Таким образом, ежегодный потенциал свиного мяса составляет почти две с половиной тонны.

Разведением свиней могут заниматься как опытные фермеры, так и новички. При этом хозяйство требует минимальных вложений и позволяет экономить в процессе свиноводства.

Требования

Хороший и стабильный доход можно получать только при соблюдении основных норм и правил содержания и кормления вне зависимости от масштабов производства.

Гигиена

Чистота в помещениях, вне зависимости от качества строения, является обязательным условием гигиены и здоровья животных. Уборка пола в свинарниках должна производиться ежедневно. Чтобы ее облегчить во время строительства рекомендуется сделать сток.

После очищения пола от помета необходимо выложить подстилку. Она изготавливается из грубого сена, соломы или древесных опилок. Заменять ее тоже необходимо ежедневно. Кроме того, один-два раза в неделю во время чистки рекомендуется производить санитарные обработки самого помещения, а также инвентаря и кормушек.

Генеральная уборка свинарника с дезинфекцией должна проводиться раз в 2 недели

Нормы питания

Составление рациона в первую очередь зависит от породы и ее типа.

Чаще всего за основу ежедневного меню выбирают комбинированные корма, состоящие из зерновых культур, отрубей, жмыха, комбикорма и премиксных добавок.

Дополнять такое питание следует свежими и отварными овощами и корнеплодами, зеленью или сеном, молочной и кисломолочной продукцией. О таблице кормления свиней читайте тут.

Корма можно давать в сухом виде или в форме мешанок. Обязательно также подавать большое количество воды для качественного пищеварения.

Нюансы в зимний и летний период

В зимнее время года содержать свиней следует в закрытых помещениях с дополнительным отоплением (в случае необходимости). Кратковременные прогулки в этот период следует допускать только в случае повышения температуры выше нуля градусов.

А к наступлению холодов пол и стены должны быть максимально утеплены. Нельзя допускать наличия сквозняков. Температура для взрослых свиней должна составлять не менее двенадцати градусов, для свиноматок с поросятами – не менее шестнадцати.

Рацион питания зимой также несколько видоизменяется. Вместо зеленой травы в него следует вводить сено и травяную труху, а также кормовые бахчевые культуры и корнеплоды.

В летнее время содержание свиней можно производить в вольерах, оснащенных навесом, кормушками и поилками, а также бассейном для купаний. Из таких загонов необходимо сделать доступным вход в помещение на случай ухудшения погодных условий.

Сколько живут свиньи расскажет этот материал.

Требования к свинарникам

При постройке свинарника из любого материала, нужно учитывать что они должны быть чистыми, теплыми и безопасными для эксплуатации.

Дезинфекция

Для профилактики образования грибков, плесени, паразитов и бактериальных инфекций раз в одну-две недели необходимо проводить санитарную обработку стен и пола в свинарнике после тщательной уборки.

В качестве дезинфектора следует использовать каустическую соду или гашеную известь.

Раствор марганцовки обладает слабым воздействием, поэтому его лучше применить для обработки инвентаря и емкостей для кормления.

Для дезинфекции свинарника берут известь и делают максимум 4% рствор

Из чего лучше строить?

Делать постройки для содержания свиней можно из древесины или кирпича и блоков. Бетонные и кирпичные свинарники обойдутся дороже, но они, как правило, долговечнее. Кроме того, такое строение проще утеплить, поскольку оно заведомо не пропускает сквозняков. в бетонных стайках будет и более гигиеничным.

Пол также рекомендуется изготавливать из бетона. Поверх него выстраивается деревянная площадка, которая будет занимать три четверти площади. На нее и потребуется выкладывать подстилку.

Если завелись крысы

Наличие крыс в свинарнике опасно. Они могут навредить молодняку, а также заразить их инфекционными заболеваниями. Если они заводятся в стайках, от них следует избавляться. Для этого можно воспользоваться одним из трех методов:

  1. Механический. Предполагает расстановку ловушек и мышеловок по периметру свинарника, которые можно приобрести или изготовить самостоятельно.
  2. Биологический. Суть метода заключается в привлечении для ловли крыс и мышей кошек и собак. Сложность, однако, заключается в том, что найти подходящее животное бывает трудно.
  3. Химический. Представляет собой наиболее простой и популярный метод. Обработку препаратами следует проводить в респираторе и перчатках. При этом наносить яды можно только на те участки, куда не смогут добраться свиньи.

Погибших крыс рекомендуется как можно скорее удалять из свинарника в целях гигиены и профилактики случайного отравления домашних животных.

Травить крыс обычными сильнодействующими ядами-приманками опасно, поскольку можно случайно отравить домашних животных.

Опорос свиноматок

Среднестатистическая свинья готова к спариванию в возрасте семи-девяти месяцев. Первый опорос, как правило, приносит около пяти-восьми поросят, последующие – вплоть до двадцати в зависимости от породы. Весь процесс опороса занимает в среднем два-шесть часов. Он должен проходить при обязательном наблюдении фермера.

За один опорос свинья приносит около 10 поросят; опорос происходит 2 раза в год

Беременности свиней в среднем продолжается чуть более ста десяти суток.

О готовности к опоросу обычно говорит беспокойное поведение свиноматки, набухание вымени и сосков.

При возникновении данных признаков в помещении для содержания свиньи необходимо приготовить мягкую и плотную подстилку, а также заготовить инвентарь.

Как только поросята появятся на свет, их лапы и носы необходимо обтереть от слизи тряпкой. Пуповину можно обрезать или оборвать на расстоянии около шести сантиметров от живота. Далее ее потребуется обработать йодом. После этого молодняк прикладывают к вымени для получения молозива. Первое кормление поросят необходимо произвести в первые сорок пять минут после рождения.

Сразу после опороса подстилку необходимо удалить из свинарника и сжечь. Далее следует установить периодическое наблюдение, чтобы свиноматка не раздавила приплод.

https://www.youtube.com/watch?v=SuME8RVvfsQ

При рождении поросенка в родовой сумке, его необходимо немедленно освободить

Если свинья проявляет излишнее беспокойство, поросят рекомендуется отсадить на два-три часа, затем снова приложить к соскам.

Вскармливание поросят-сосунов

В случае удачного исхода опороса поросят можно оставить с матерью. Таким образом, поросята будут получать пищу самостоятельно каждые пятнадцать минут. Число кормлений в первые дни может достигать двадцати. Подкармливать молодняк потребуется только спустя две недели после рождения.

 Кормить поросят для быстрого роста можно мешанками из молока, ячменя и глины. Также рекомендуется давать мягкую зеленую траву. По мере роста и развития в течение одного-двух месяцев поросят следует постепенно переводить на «взрослый» корм. К тому времени молока в вымени матери уже не остается.

О кормлении поросят-сосунов читайте тут.

Поголовье

Для получения качественного потомства на продажу и разведение необходимо сформировать стадо.

Сколько нужно хряков?

На первых порах для разведения достаточно приобретения пары поросят – самки и хряка. Они и могут дать первый приплод.

Однако если планируется выращивание большого поголовья свиней, потребуется периодически приобретать дополнительных животных для обновления, чтобы не допустить близкородственных связей.

В некоторых случаях можно и вовсе обойтись без самцов, применив технологию искусственного осеменения.

Селекцией свиней можно заниматься и в домашних условиях для улучшения качества выбранных пород путем их скрещивания. Приобретать животных для этого рекомендуется только в специализированных хозяйствах.

Как понять, что свинья беременна?

Определить наличие беременности достаточно просто. Как только у свиноматки наступает охота, ее половые органы слегка краснеют и припухают. Кроме того, может наблюдаться небольшая течка, а также наличие беспокойства и потеря аппетита.

Случку, как правило, проводят при наступлении этих явлений. Чтобы понять, что самка супоросная, достаточно провести наблюдение спустя сутки после процедуры. Если признаки охоты не повторяются, значит спаривание прошло успешно.

Сколько дней гуляет свинья расскажет эта статья.

Свинья становится ленивой, преимущественно лежит, мало двигается — это первые симптомы беременности

Проблемы первых родов

Чаще всего проблемы во время опороса могут возникнуть, если спаривание было произведено ранее возраста в шесть-семь месяцев. Это связано с недобором массы. Однако бывают сложности и не связанные с этим фактором.

Так, самка может проявлять агрессию и не подпускать поросят к соскам. Часто это объясняется излишней чувствительностью вымени. В этом случае рекомендуется произвести подпиливание клыков у молодняка.

Первые часы после родов свиноматки нередко отказываются от пищи. В этом случае необходимо произвести попытку ее кормления мешанками и жидкими кормами. Если в течение дня животное продолжит отказываться от еды, потребуется прибегнуть к помощи ветеринара. О кормлении супоросых свиноматок читайте здесь.

Для восстановления сил и аппетита свиньи можно приготовить теплый водный раствор сахара для питья.

В видео рассказывается о ведении бизнеса по производству свинины.

Выводы

  1. Свиноводство не предполагает больших сложностей, но требует соблюдения основных правил ухода, разведения и кормления животных.
  2. Несмотря на всеядность свиней, их рацион должен быть сбалансирован.
  3. Технология содержания свиней в зимний и летний период отличаются между собой методами обустройства свинарника и кормления.
  4. Для получения первого потомства достаточно завести пару поросят – самку и хряка. Далее может потребоваться приобретение дополнительных особей для обновления поголовья.
  5. Процесс опороса должен происходить под тщательным контролем фермера, особенно если он происходить впервые для свиноматки.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/kak-razvodit/svinovodstvo-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.