Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья организма, цена

Содержание

Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья

Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья организма, цена

Яблоко – это один из питательных и полезных фруктов на сегодняшний день. Натуральное лакомство доступно к употреблению круглый год. И все же по истечению нескольких месяцев (то есть по окончанию сезонного урожая) продукт начинает терять свои полезные свойства. Для сохранения первоначальных качеств фрукта, некоторые хозяйки предпочитают сушить яблоки.

Что называют сушеными яблоками?

Сушеными яблоками считают высушенные в духовке или на солнце кусочки фрукта. Имеют сморщенный вид. Мякоть у сухофруктов светло-коричневого цвета. Свежий продукт обладает упругой структурой. Спустя время дольки становятся сухими и ломкими.

Если внешний вид фрукта постепенно меняется, то запах остается прежним. Вкус сухофруктов полностью зависит от сорта использованных яблок. В 100 граммах лакомства содержаться более 243 ккал.

Такие продукты востребованы среди покупателей в разных странах мира.

Сушеными фруктами можно насыщать организм целый год. Не испытывая при этом сезонный дефицит витаминов. Нехватка питательных веществ, как известно, пагубно сказывается на здоровье человека.

Польза сухофруктов

О пользе яблока свидетельствует его химический состав. В мякоти сухофруктов встречаются такие полезные вещества:

  • Фитонциды. Подавляют размножение патогенной среды.
  • Сахароза и фруктоза. Сахар помогает восстановить силы и быстро насыщает организм.
  • Минералы. Железо и магний, содержащийся в мякоти улучшают работу кровеносной системы и сердечной мышцы. Благотворно влияют на качество крови.
  • Дубильные вещества. Предотвращают развитие воспалительных процессов в организме человека. Защищают от бактерий и вирусов.
  • Органические кислоты. Сохраняют и при необходимости нормализируют кислотно-щелочной баланс. В мякоти сушёных фруктов встречается лимонная, хлорогеновая, винная и яблочная кислота. Органические вещества противостоят атаке вирусов.
  • Полисахариды. Вместе с пектинами нормализуют уровень холестерина, а также улучшают процесс метаболизма.
  • Флаваноиды. Восстанавливают поврежденные клетки. Выводят из человеческого организма свободные радикалы. Однако подобное вещество не найти в мякоти продукта. Она присутствует исключительно на кожуре фрукта.

Сухофрукты богаты на витамины и разные микроэлементы. В сушеном продукте имеется витамин А, Е, В1, В2 и С. Наблюдается калий, магний, йод, железо, натрий и клетчатка.

Каждый из этих элементов положительно влияет на здоровье. Например, йод стабилизирует гормональный фон человека. Богатый химический и витаминный состав подтверждает, насколько полезен этот сухофрукт.

Вот еще некоторые положительные свойства сушеных яблок:

  • Используется в качестве профилактического средства при патологиях опорно-двигательного аппарата.
  • Оказывает положительное влияние сразу на несколько систем в организме: пищеварительную, кровеносную и нервную.
  • Восстанавливают мышечную и мягкую ткань.
  • Фрукты рекомендуют употреблять при воспалении толстого кишечника. Сухофрукт активно борется с запорами.
  • Положительно влияют на мочевыделительную систему.
  • Питают ткани печени полезными витаминами и микроэлементами.
  • Улучшают обмен веществ и насыщают организм необходимой энергией.
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Такой сухофрукт активно используют в косметических целях. Из сушеных яблок создают эффективные средства для ухода за кожей. Яблочные препараты борются с угрями и с нарушениями пигментации кожного покрова. Омолодить и взбодрить кожу лица поможет специальный настой из сухофруктов.

Рецепт приготовления настойки следующий: 2 столовые ложки сушеных яблок заливаются холодной водой (0,5 литра).

Когда смесь хорошо настоится (этот процесс занимает не менее одного часа), ее ставят на огонь и доводят до кипения. Затем нагретая смесь должна еще раз настоятся в течении 60 минут.

По истечении указанного времени, в настойку добавляют немного корицы. Теперь яблочная настойка готова к использованию.

И все же обсуждаемый продукт может нанести определенный вред человеческому здоровью. В большинстве случаев пагубное влияние сухофруктов объясняется наличием хронических заболеваний или патологий. Не рекомендуется употреблять сушеные фрукты в таких ситуациях:

  • Лишний вес. Продукт обладает высокой калорийностью. Поэтому, людям с избыточным весом следует с осторожностью употреблять этот сухофрукт.
  • Высокий процент сахара не позволяет употреблять продукт лицам, страдающим сахарным диабетом.
  • Фруктовый сахар пагубно сказывается на состоянии зубов. Аппетитное лакомство способствует возникновению кариеса. Кусочки яблок могут приставать к зубам, тем самым разрушая их эмаль. Поэтому, после употребления подобного лакомства желательно хорошо почистить зубы.
  • Сушеным фруктом не стоит увлекаться при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Яблоки нарушают функции поджелудочной железы. Клетчатка вызывает запоры, диарею и метеоризм. При обострении язвенной болезни сушеные яблоки полностью исключаются из рациона.
  • Иногда покупные сухофрукты вызывают головокружение, тошноту и даже кашель.

Как приготовить сушеное лакомство?

Перед сушкой яблоки требуется привести в надлежащий вид. Фрукты следует хорошо помыть, удалить сердцевину и в конце порезать дольками или мелкими кусочками. Мякоть со временем может потемнеть. Чтобы этого не произошло, фрукты опрыскивают лимонным соком. Сушение яблок осуществляется двумя способами: в духовке или на открытом воздухе.

В духовке кусочки яблок раскладывают на противне. Сушение яблок в духовом шкафу занимает от 1,5 до 2,5 часа. Всем зависит от размера и сочности фрукта.

На открытом воздухе продукты могут сушиться на металлических листах или на бумаге. Периодически яблоки необходимо переворачивать. Сушение фруктов подобным способом длится до 7 дней.

Сушеные яблоки поистине питательный и ценный продукт. Фрукты используют как отдельный десерт, добавляют в разные мучные изделия и делают из них компоты.

Источник: https://polzaivredno.ru/sushenye-yabloki-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья организма, цена

Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья организма, цена

Сушеные яблоки — полезное и вредное воздействие на организм человека

Яблоки в нашей стране являются самым распространенными фруктами. Их польза для человека очень велика. Представители традиционной медицины рекомендуют включать яблоки в ежедневный рацион людям, с пониженным уровнем гемоглобина в крови, особенно актуальны эти рекомендации для беременных женщин и кормящих мам.

Народные целители считают, что данные фрукты необходимо есть не только в сыром виде, потому как польза сушеных яблок многократно возрастает.

Сушеные яблоки являются своеобразной заготовкой на зиму, но этот вид хранения фруктов имеет много преимуществ перед закатыванием компотов, варенья или джемов.

Основной отличительной особенностью сушеных яблок является то, что при такой обработке они совершенно не теряют своих многочисленных ценных качеств.

Они могут принести вред человеку только при условии неправильной термической обработке или использовании в этом процессе химических соединений.

Состав и польза

Рис.1 витаминов в яблоке

Яблоки на 94% состоят из воды, оставшаяся часть – микроэлементы, витамины и пищевые волокна.

  • Витамин С – один из важнейших для человеческого организма – содержится в количестве 9мг/100г яблок. Он помогает держать на должном уровне иммунитет и поддерживает нормальное функционирование эндокринной системы
  • Железо и цинк – металлы, которые содержатся в яблоках в достаточно большом количестве. Железо способствует обновлению клеток крови, а цинк нормализует работу сальных желез кожи, помогает в лечении угревой сыпи
  • Натрий, кальций и магний содержатся в яблоках в больших количествах. Каждый из этих микроэлементов оказывает положительное влияние на состояние сердца и сосудов, магний помогает избавиться от судорог, а кальций полезен для ногтей, волос и костей
  • Пищевые волокна, являющиеся основой сухой части яблок, очищают ЖКТ от каловых камней, застоявшихся масс в кишечнике, выводят из организма токсичные вещества и продукты распада

Доказано, что ежедневное употребление пары яблок помогают избавиться от множества проблем:

  1. Снизить уровень холестерина в организме
  2. Повысить иммунитет
  3. Очистить кишечник и обеспечить нормальную работу ЖКТ
  4. Ускорить обмен веществ
  5. Улучшить состояние кожи

Как выбрать хорошие яблоки?

Выбор яблок должен производиться по нескольким критериям, чтобы в результате найти наиболее экологичный и полезный продукт.

  • Лучше брать местные сорта яблок
  • Проведите пальцем по кожуре: она не должна быть липкой
  • От фруктов не должно быть химического запаха. Обратите внимание: если они не пахнут вообще – это явно некачественный продукт
  • Не бросайтесь на яркость: идеальные по размеру и форме, яркие, блестящие яблоки зачастую невкусные или выращенные с применением химикатов
  • Не брезгуйте следами присутствия в яблоке червей (речь о частных продавцах): таким фруктам напротив можно доверять
  • На кожуре не должно быть следов плесени и гнили, вмятин, наростов и морщин

Эти правила помогут выбрать наиболее качественные и вкусные яблоки.

Польза зеленых плодов

Зеленые яблоки – первый помощник в понижении уровня холестерина. Людям с сердечнососудистыми заболеваниями, в частности – атеросклерозом, следует употреблять ежедневно по 2 зеленых яблока.

Зеленые яблоки – эликсир здоровья нашей кожи. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы помогают улучшить цвет лица и восстановить жировой баланс, а маски из мякоти плодов – осветлить кожу.

В чем польза моркови для организма человека.Профилактика и лечение некоторых заболеваний.

Продукты содержащие витамин Е.Его суточная потребность и воздействие на здоровье.

Правильные привычки для похудения.Упражнения для создания красивого и привлекательного тела.

Воздействие яблок на организм

Рис.2 Польза яблока для организма

  • Очищение ЖКТ
  • Понижение уровня холестерина
  • Восполнение недостатка важных витаминов и минералов
  • Положительное влияние на кожу
  • Повышение кислотности желудочного сока
  • Оздоровление эндокринной системы

Вред яблок. Противопоказания к употреблению

Для некоторых людей употребление этого фрукта может быть строго противопоказано. Какой же вред могут нанести яблоки, и кому нельзя их есть?

  • Больным язвой, гастритом и эзофагитом лучше отказаться от употребления яблок. За счет повышения кислотности в желудке они раздражают слизистую и могут способствовать обострению болезней
  • Людям с повышенным содержанием гемоглобина в крови тоже нежелательно употреблять яблоки
  • Яблоки могут вызывать аллергию, поэтому при обнаружении индивидуальной непереносимости этого фрукта от его употребления лучше отказаться

Яблоки для детей

Чтобы поддерживать иммунитет своего чада на должном уровне, ежедневно давайте ему по 1 яблоку. По возможности делайте свежевыжатый сок. Маленьким детям обязательно кушать 2-3 раза в неделю яблочное пюре.

Этот фрукт помогает противостоять болезням, правильно развиваться и получать некоторые недостающие элементы для организма.

Утренняя зарядка для детей.Ее значение для детского организма.

Кальций.Зачем он нужен нашему организму и его содержание в различных продуктах.

Что такое сыроедение и с чем его едят?Типы и виды сыроедения, разрешенные продукты и т.д

Почему нельзя употреблять яблочные семечки?

Рис.3 Польза и вред яблочных семечек

Любителям съедать яблоко вместе с сердцевиной часто говорят, что семечки есть нельзя. Это не совсем так: ежедневно можно употреблять до 5 семечек из яблок, и это будет даже полезным для организма.

Дело в том, что там содержится очень много йода, поэтому при чрезмерном употреблении организм может отреагировать высыпаниями на коже или нарушениями в работе щитовидной железы.

Полезные свойства яблок для похудения:

  • Перед каждым приемом пищи рекомендуется съедать яблоко. Оно запускает процесс пищеварения и заполняет много места в желудке, вследствие чего получается съесть гораздо меньший объем пищи
  • Хороший вариант перекуса во время диеты – зеленое яблоко. Оно насыщает организм пектинами, витаминами и минералами, дает много энергии
  • Яблоки очищают кишечник, поэтому для разгрузочных дней они просто незаменимы

Как хранить яблоки зимой? Как их правильно сушить?

  • Для сохранности садовых яблок в зимнее время каждый плод нужно обернуть пергаментом или газетой, сложить в ящик (старайтесь не бить фрукты) и убрать в прохладное место
  • Как вариант, яблочное варенье, компоты и моченые яблоки. Даже в таком виде фрукты сохраняют большинство полезных качеств
  • Можно приготовить вкусное лакомство – сушеные яблоки. Промытые фрукты порезать на тонкие дольки, которые нужно разложить на противне, застеленном пергаментом. Сушить в печи или духовки при низких температурах. Если позволяют финансы, приобретите электросушилку для фруктов

Яблоки в косметологии

  • Мякоть фрукта используется для осветления кожи. Косметологи рекомендуют маску: смешать тертое яблоко с чайной ложкой сливок и нанести на лицо на 15-20 минут
  • Для освежения кожи и придания ей здорового цвета рекомендуется массаж лица яблочной долькой
  • Для укрепления ногтей рекомендуется делать ванночки из разведенного в растительном масле яблочного уксуса
  • Яблочный сок или уксус можно добавлять в воду для ополаскивания волос. Это придает им блеск и мягкость

Как правильно употреблять яблоки?

  • Здоровому человеку употребление этого фрукта не ограничивается
  • Детям разрешается не более 3-х плодов среднего размера в день
  • После перенесенных болезней желудка разрешается не более 1 яблока в день
  • Людям с острыми воспалительными процессами в ЖКТ употребление яблок противопоказано

Посмотрите небольшое видео о пользе яблок для человека.

Источник: https://selok.info/sadovodstvo/yablonya/sushenye-yabloki-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-tsena/

Правила сушки и хранения

Сушеные яблоки считаются одной из разновидностей сухофруктов, которые обладают полезными свойствами. Такой продукт не отстает от свежего фрукта по количеству витаминов. Ведь практически весь яблочный ассортимент, поставляемый в магазины в зимнее время, проходит дополнительную обработку для продления срока годности.

Для приготовления сушеных фруктов дома, в магазинах бытовой техники можно приобрести специальное оборудование, на котором устанавливается температура и время сушки. Стоимость этого прибора составляет от 2 до 10 тыс. руб.

Старым проверенным вариантом считается сушка фруктов на воздухе под воздействием тепла и ветра, при этом яблочные ломтики не теряют энергетическую ценность. При таком процессе не рекомендуется оставлять емкость с заготовкой на территории под прямыми солнечными лучами, иначе сухофрукты утратят все свои полезные свойства.

Чтобы такие яблоки пролежали всю зиму, необходимо их хранить в сухом и темном месте.

Польза

Чтобы уберечь свой организм от негативного воздействия различных препаратов, следует самостоятельно заготовить сухофрукты в домашних условиях, ведь покупные продукты быстро портятся. Полезно съедать в день определенное количество продукта, чтобы насытить свой организм витаминами, а также нормализовать здоровье.

Польза яблочного сухофрукта заключается в его активной борьбе в организме человека с различными недугами. С помощью энергетических компонентов, входящих в состав сушеных плодов, можно избавиться от кашля, заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, гипертонии, а также воспалений органов пищеварения.

Благодаря диетическим свойствам сушки можно наладить процессы обмена веществ, а также восстановить защитные механизмы в организме человека, активно влияющие на состояние здоровья.

Сушеные плоды рекомендуют женщинам в период беременности, а также кормящим матерям. Польза таких яблок распространяется и на детей, которые любят сладкие продукты. Они могут стать заменителем сахара в кондитерских изделиях.

Состав

Сушеные яблоки становятся более калорийными

Если говорить о первом показателе в КБЖУ, то калорийность сушеных яблок (250 ккал) в десятки раз превышает эту характеристику у свежих плодов. Это связано с тем, что в процессе сушки образуется избыточное количество сахара.

Воды при сушке почти не остается – около 38 %. Для сравнения: в свежем яблоке ее почти 90 %.

БЖУ – это описание содержания белков, жиров и углеводов в 100 г продукта. Их количество напрямую зависит от сорта яблока. Если рассматривать пищевую ценность этого сырья, то в среднем она имеет следующие показатели: углеводы – 59 г, белки – 2,2 г, жиры – 0,1 г.

В состав сушеного яблока входят следующие компоненты:

  • сахар – 56 % (фруктоза, глюкоза);
  • крахмал – 3,5 %;
  • кислотная органика – 2,5 % (яблочная, лимонная);
  • зола;
  • пищевые волокна – 15 %.
  • витамины А, Е, РР, тиамин и др.

Польза сушеных яблок проявляется и благодаря наличию в них клетчатки, которая при попадании в организм способна увеличиваться в объеме и заполнять кишечник и желудок. За счет этого питательный эффект наблюдается намного дольше.

Еще одной функцией клетчатки является очищение пищеварительной системы от ненужных веществ, вследствие чего сухофрукты считаются натуральным сырьем при похудении.

Диабетикам иногда можно употреблять сушеные яблоки, но с осторожностью, т.к. они имеют низкий гликемический индекс (35). В переизбытке они могут нанести вред организму больного, т.к. имеют повышенное содержание сахара.

Норма употребления

Т.к. в яблоках в сушеном виде содержится большое количество сахара, то они могут стать заменой всего сладкого. Обычно из них делают компот, который можно давать даже полугодовалому ребенку. Это связано с тем, что температура при варке этого напитка достаточно высокая, она убивает все чужеродные микроорганизмы.

Также яблочная сушка оказывает положительное влияние на процессы пищеварения и нормализует работу органов ЖКТ. Но все-таки даже при такой пользе продукта детям до 6 лет рекомендуется употреблять от 1 до 3 сушеных кусочков в день.

Взрослым людям, которые не жалуются на сахарный диабет, гастрит или же избыточный вес, можно добавлять в ежедневный рацион от 3 до 6 кусочков. Они станут отличным профилактическим средством при возникновении заболеваний ЖКТ.

Физиологическая потребность в пищевых волокнах, содержащихся в яблоках в сухом виде, составляет для взрослого человека – 0,02 кг, для детей от 3 лет – 0,01 – 0,02 кг.

Особенности употребления

Огромный витаминный комплекс

Яблоки полезны в любом виде благодаря содержанию в них витаминного комплекса, а также клетчатки, благотворно влияющей на работу желудка и кишечника. Сушка из яблок должна входить в ежедневный рацион практически любого человека.

При беременности

Высушенное яблоко, кроме перечисленных питательных элементов, также содержит активный бор, который оказывает положительное влияние на деятельность головного мозга.

При беременности пить компот из сушеных яблок не рекомендуется тем женщинам, которые склонны быстро набирать вес. В таких случаях лучше использовать ломтики в другом виде.

При диабете

Хотя эти фрукты полезны, все-таки существует категория людей, которым яблоко может нанести непоправимый вред. Диабетики могут полакомиться хрустящими и кислыми сортами яблок с минимальным содержанием сахара.

Сушеные ломтики разрешается употреблять только с осторожностью, т.к. доля воды в них снижается до минимума, а концентрация сахара увеличивается на 10-12 %. Для разнообразия рациона при диабете можно делать компот из сушеных яблок, но без добавления сахарного песка.

При похудении

Для людей, которые решили бороться с лишним весом, сушеные яблоки станут отличной пищевой добавкой. Данным компонентом можно будет с легкостью разнообразить любое низкокалорийное блюдо. Достаточно использовать 15 г сушки в день в качестве добавки и через 6 месяцев можно «скинуть» около 2 кг.

Диетологи разработали несколько общих правил для легкого похудения:

  • вместо завтрака либо обеда рекомендуют съедать по 20 г сухофруктов вместе с горячим несладким напитком (кофе или чаем);
  • кондитерские изделия, которые люди часто едят во время перерыва на работе, лучше заменить несколькими ломтиками яблока;
  • ежедневно выпивайте 2 л компота на основе сушеных яблок без добавления сахара, и Вы почувствуете легкость в желудке.

Существует несколько разнообразных диет, в состав которых входит данный продукт: кефирная, гречневая, «5 составляющих на каждый день».

При панкреатите

Данное заболевание наносит непоправимый вред организму человека, поэтому в рацион должно входить определенное количество компонентов. Т.к. в сушеных яблоках содержится большое количество клетчатки, от них следует отказаться. Это касается периода, когда болезнь обостряется. На других стадиях сушку из яблок можно употреблять в малых дозах.

Если сделать из яблока тонкие сушеные чипсы, можно избежать пищевой нагрузки на поджелудочную железу. Идеальным вариантом будет компот, который способен сохранять все питательные вещества. Рецепт приготовления напитка заключается в добавлении 100 г яблочной сушки в 2 л кипящей воды.

От кашля

Люди часто сталкиваются с вирусными заболеваниями, такими как грипп, ангина и обычная простуда. Каждый из этих недугов сопровождается кашлем. Рекомендуют заготавливать настои на высушенных яблочных плодах. Для этого необходимо пару ломтиков залить кипящей водой и оставить на некоторое время.

Дополнительными компонентами могут стать свежевыжатый лимонный сок или же мед. Напиток нужно пить на протяжении всего дня с момента обнаружения первых признаков заболевания. Благодаря полезным свойствам сушки кашель утихнет, а температура пойдет на спад.

Сушёные яблоки – полезные свойства и витамины. Сушка яблок в домашних условияхЧем полезны СУШЁНЫЕ ЯБЛОКИ?Яблоки сушеные в духовке на зиму — видео рецепт

Противопоказания

При употреблении любого продукта следует знать его минусы и плюсы, чтобы не навредить своему здоровью. Это касается и сушеных яблок. Хоть они и богаты витаминами и полезными микроэлементами, но могут оказывать негативное влияние на работу организма.

Следует ознакомиться с противопоказаниями, которые уберегут человека от отрицательного воздействия сухофруктов. Яблоки в сушеном виде не стоит употреблять:

  • при наличии зубной боли, т.к. в данном продукте содержатся органические кислоты и сахар, которые разрушают эмаль;
  • при острой форме язвы желудка – из-за наличия в них клетчатки;
  • при тяжелых стадиях сахарного диабета – из-за большого процентного содержания сахара и высокой калорийности;
  • людям, склонным к полноте.

Рыночная цена на данные сухофрукты составляет около 200 руб. за 1 кг. Стоимость зависит от региона произрастания яблок, а также степени высушивания. Употреблять яблочную сушку рекомендуется с умом, тогда Ваш организм получит пользу.

Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/sushenye-polza-i-vred.html

Польза и вред сушеных яблок

Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья организма, цена

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Польза яблок для организма, вот о чем пойдет речь. Фрукт содержит множество необходимых веществ. При этом он будет полезен как в свежем, так и прошедшем сушку виде. Итак, сушеные яблоки польза и вред для здоровья организма.

Состав и калорийность

Сушка подразумевает практически полное удаление воды из свежего плода, но с сохранением всех полезных свойств. В ее состав входят:

Минералы – калий, железо, селен, йод, марганец, медь, калий, фосфор. Они необходимы для нормального течения процессов кроветворения, полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, обменных реакций.

  • Витамины в сушеных яблоках. Фрукт содержит витамины А, В, Е, К, РР, аскорбинку и бета-каротин.
  • Сахар в большом количестве. Поэтому перекусы сушеными яблочными дольками помогают быстро восстановить силы после различных типов нагрузок.
  • Пектиновые вещества. Отвечают за улучшение обменных/пищеварительных процессов, нормализуют уровень холестерина.
  • Органические кислоты. Они необходимы организму для поддержания физиологического уровня кислотно-щелочного баланса.
  • Дубильные вещества. В большом количестве содержатся в кожуре и обладают антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Фитонциды.

Сколько калорий в сушеных яблоках? В сушеных фруктах количество калорий повышается многократно. В свежем фрукте яблоке на 100 грамм 50-55 ккал, то в сушеном 360 ккал.

Полезные свойства

Полезные свойства яблочной сушки обусловлены составом продукта.Присутствующая клетчатка стимулирует работу ЖКТ, предотвращая запоры, а также способствует выведению скопившихся шлаков. Фосфор улучшает работу головного мозга. Потребление сушеных яблок способствует более полному усвоению кальция – минерала, обеспечивающего крепость костей.

Горсть этого продукта заменит ужин и может стать неплохой альтернативой десерту.

Вероятный вред

Сушеные яблоки могут наносить организму человека определенный вред.
В ней содержится много сахаров, поэтому при диагностированном сахарном диабете и выраженном ожирении, продукт рекомендуется ограничить или совсем запретить. В день разрешается съедать не больше горсти.

От употребления продукта нужно полностью отказаться в период обострения язвенной патологии.

Если свежие яблоки при гастрите с повышенной кислотностью практически полностью запрещены, то сушку при этом диагнозе можно включать в меню без опаски.

Запретом становится и диагностированный панкреатит (острый и хронический формат). Перед тем как вводить сушку в меню, желательно получить консультацию лечащего доктора.

Применение при заболеваниях

Сушеные яблочные дольки, благодаря своему составу, будут полезны во многих случаях. Сушка может использоваться для легкого перекуса, но в небольших количествах.

Для ЖКТ

Яблочная сушка нормализует работу ЖКТ: улучшается моторика кишечника, нормализуется стул (проходят запоры). Восстанавливается нарушенная микрофлора.

Во время вынашивания ребенка

Сушеные яблоки при беременности будут полезны, но в ограниченных количествах. Причина – возможная прибавка в весе, что может негативно отражаться на родовой деятельности.

В период грудного вскармливания

Сушеные яблоки при грудном вскармливании также могут быть включены в рацион. Но в этом случае необходимо отслеживать реакцию малыша на новый продукт, так как он может стать причиной развития аллергии. Вводить сушеные яблоки при гв нужно постепенно, начав с 2 долек в сутки. Если у ребенка все хорошо, то разрешенная суточная норма для женщины – 25 грамм.

Для сердечно-сосудистой системы

Яблочная сушка содержит много калия – элемента, необходимого для полноценной работы сердца и поддержания сосудов в хорошем состоянии.

Ее регулярное потребление способствует укреплению миокарда, повышает эластичность сосудистых стенок и служит отличной профилактикой инсульта и инфаркта.
В сушеных яблоках больше клетчатки. А по мере усыхания количество витаминов в нем возрастает, но витамина С становится меньше.

В 100 г сушеных яблок содержится 50% дневной нормы не перевариваемых пищевых волокон-клетчатки. Пектин выводит излишки холестерина из организма.

Некоторые люди могут решить, что сушка из яблок полезна при анемии, так как в нем много железа. Но это не так из-за того, что это железо практически не усваивается организмом.

Существует очень распространенный миф, что яблоки содержат много йода. А на самом деле и яблоки, и их семечки содержат очень мало йода и для того, чтобы человеку восполнить суточный дефицит йода, их придется съедать килограммами.
В сушеных яблоках содержится очень много клетчатки-грубых пищевых волокон и поэтому эти сухофрукты благоприятно влияют на кишечник и улучшают пищеварение.

Количество калия в сушеных яблоках больше, чем в свежих и это делает сушку легким, мочегонным средством, соответственно выводит лишнюю жидкость из организма и уменьшает отеки.

Кефирно-яблочная диета

Чтобы скинуть 1,5 – 2 килограмма очень быстро, нужно «сесть» на кефирно-яблочную диету. Ее общая продолжительность – 3 суток.

В течение дня нужно выпивать по 200 мл кефира и съедать 4 кусочка сушки. Это норма на один прием. Всего же в течение дня нужно поесть 5 – 6 раз.

Во время диеты нужно использовать кефир со средним уровнем жирности – 1 – 2,5%. Полностью обезжиренный напиток покупать нельзя, поскольку организму будет очень сложно справляться с серьезными ограничениями в питании.

Если голод слишком сильный, то можно выпить 7 стаканов кефира. В течение дня разрешается выпить 2 литра кефира, но не больше – это допустимый максимум.

Разгрузочные дни

Для поддержания достигнутого веса рекомендуются один раз в неделю практиковать разгрузочный день, когда можно питаться только сушеными яблоками. Благодаря полноценному составу, они помогут не испытывать чувства сильного голода, и поспособствуют более качественному прохождению метаболических процессов.

Как сушить яблоки

Чтобы получить качественный продукт, нужно знать технологию сушки фруктов. Существует несколько способов.

На открытом воздухе

Этот вариант практикуется в летнее время, когда стоит сильная жара. Сушка на солнце позволяет заготовить сразу большое количество яблок.

Схема простая, сначала подготовленные яблочные дольки раскладывают на сетки и закрывают слоем марли, чтобы защитить от мух и других насекомых. Ежедневно их переворачивают. Процесс занимает до 4 суток на открытом воздухе, и немного больше, если яблоки лежат в тени.

В духовом шкафу

Яблоки сушеные в духовке на зиму, как делаем, фрукты нужно нарезать тонкими дольками и разложить на заранее укрытый пергаментной бумагой противень. Духовку нужно разогреть до +80 градусов.

  1. Ставим противень в духовой шкаф при этой температуре на 30 минут.
  2. Затем снижаем ее на 10 градусов и оставляем яблоки на следующие 5 часов. Этого времени достаточно, чтобы фрукты отдали основную часть воды.
  3. Переворачиваем кусочки на другую сторону и снижаем температуру до +50 градусов. Сушку нужно продолжить еще 4 часа, периодически переворачивая яблочные дольки.

В электрической сушилке

Подготовленные плоды раскладываются в поддонах одним слоем. Сушатся они при +60 градусах в течение 8 часов.

В микроволновой печи

Сушеные яблоки в микроволновке, что делаем, процесс сушки в микроволновке занимает всего 5 минут, но за 1 раз можно приготовить небольшое количество яблочных долек.

  • Порезанный фрукт раскладывается по тарелке.
  • Сушить его нужно при мощности 200 Вт по 30 секунд.
  • После каждого завершения цикла плоды необходимо переворачивать и оценивать степень готовности.

Надо понимать, при повышении температуры выше 60 градусов, витамин С разрушается почти на 100%. Поэтому, если процесс сушки был на воздухе, то шанс сохранить витамин С существует. Если вы сушили в духовке или в микроволновке, то вряд ли витамин С там остался. Но пектин точно остался.

Хранение

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств? Есть несколько рекомендаций.
Хранить надо яблоки в стеклянной или керамической емкости с глухой крышкой и в темном месте.

Место, где будет храниться яблочная сушка, должно быть прохладным и сухим. Хорошо подойдет темная кладовка или плотно закрывающийся шкаф. Необходимо следить, чтобы рядом с сушеными яблоками не лежали сильно пахнущие продукты, в частности, специи.

В противном случае они впитают их аромат.

Как выбрать

Выбираем те яблоки, которые высушены без химической обработки. Некоторые производители используют специальные препараты для обработки яблок перед сушкой. В итоге получается светло-серого цвета яблочная мякоть, красиво, но не полезно. Хорошо, если перед сушкой окунуть яблоки в лимонный раствор, тогда они останутся белыми и не будут химически обработаны.

Как употреблять

Использовать их можно по-разному, помыв и скушав, например, с орехами.
Или сварить компот из сушеных яблок. Но, чтобы компот был не только вкусным, но и самое главное полезным. Что происходит с витаминами в процессе приготовления и кипячения сухофруктов.

За это время разрушается до 85% витамина В1, до 98% витамина В9, до 90% витамина С и до 80% витамина Е. И вот правильный рецепт компота, который я увидел в программе «Здоровье ТВ» и по их мнению витаминов в сухофруктах после приготовления компота останется до 60%.

Значит так, возьмите яблочную сушку, промойте ее и замачивайте их в кастрюле вечером в теплой и кипяченой воде. На следующий день фрукты разбухли, вы добавляете туда немного сахара, лучше сахар не добавлять, размешиваете и ставите на плиту.

Доводите до кипения, и как только компот закипел, быстренько снимаете его с плиты. Важная деталь, в процессе закипания крышка кастрюли должна быть закрыта. Разрушение витаминов происходит не только из-за температуры, но и при контакте с воздухом.

Полноценный состав сушеных яблочных долек делает их ценным для организма продуктом. Из него можно варить не только полезные, но и удивительно вкусные компоты и отвары, которые утоляют жажду и одновременно оказывают, лечебный эффект. Но чрезмерное употребление яблочной сушки может стать причиной набора лишнего веса и, соответственно, ухудшения общего самочувствия.

При написании текста частично были использованы материалы с телепрограмм

«Здоровье ТВ» и «Жить здорово».

Источник: https://za-edoy.ru/sushenye-yabloki-polza-i-vred.html

Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья, как хранить в домашних условиях

Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья организма, цена

Польза и вред сушеных яблок — вопрос, ответ на который необходимо знать любителям домашних заготовок. Сушеные фрукты выглядят совершенно безопасными, но необходимо разобраться в их свойствах, чтобы понять, так ли это на самом деле.

Химический состав и калорийность сушеных яблок

Польза и вред сушеных яблок для организма отличаются от полезных свойств и потенциального вреда свежих плодов. Дело в том, что состав сухофруктов немного другой — каких-то элементов в них больше, а каких-то меньше.

Сушеные яблоки содержат:

  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • природные сахара;
  • витамины А, К, Н и РР;
  • витамины В — их в сушеных плодах больше, чем в свежих;
  • витамин С — его доля значительно снижена, но все-таки он присутствует в сухих дольках;
  • калий — в сушеных фруктах его очень много, благодаря чему продукт служит отличным мочегонным;
  • медь и железо — их содержание также повышено;
  • магний, натрий и фосфор;
  • марганец.

Сухофрукты богаты углеводами, занимающими около 58 г, присутствуют в них белки и жиры — около 2 г и 0,2 г соответственно. Калорийность у продукта высокая — поскольку сухофрукты почти лишены воды, их питательность резко возрастает. В 100 г сушеных яблок содержится около 250 ккал.

Полезные свойства сушеных яблок

Польза сушеных яблок для организма человека выражается в их благотворном влиянии практически на все системы и органы. Стоит подробнее рассмотреть положительное воздействие продукта на здоровье.

Для сердца и сосудов

Сушеные яблоки содержат большое количество калия и магния. Эти элементы особенно важны для хорошей работы сосудистой и сердечной системы.

Регулярное употребление сухофруктов предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, защищает от инфарктов и инсультов, нормализует сердечный ритм.

Сушеные яблоки рекомендованы к употреблению и после перенесенного инфаркта, их свойства позволяют быстрее восстановить силы организма.

Для желудка и кишечника

Неоспорима польза домашних сушеных яблок для кишечной и желудочной системы.

Продукт содержит много клетчатки и пектина, поэтому помогает отрегулировать режим опорожнения кишечника и улучшает перистальтику.

Ценные минеральные компоненты, благодаря пищевым волокнам, лучше всасываются в кровь и усваиваются организмом. Свойства продукта улучшают микрофлору кишечника и устраняют застойные явления.

Для иммунитета

Поскольку в сушеных яблоках сохраняются все витамины, а объемы некоторых из них становятся даже больше, сухофрукты очень полезны в качестве профилактики вирусов и инфекций.

Особенно полезными они окажутся зимой и осенью, когда многие люди начинают испытывать авитаминоз.

Если употреблять обычные яблочные сухофрукты, то без дорогостоящих витаминных комплексов можно будет обойтись — вяленые дольки устранят потенциальный вред от смены климатических условий без лишних затрат.

Для кожи и волос

Сухофрукты содержат много кальция и антиоксидантов. Поэтому особенно велика польза сушеных яблок для организма женщин — их употребление способствует укреплению волос, увеличению объема локонов. Яблоки улучшают состояние кожных покровов и позволяют дольше сохранять молодость и привлекательность.

Кому рекомендуется употреблять сушки из яблок

Полезные свойства сушеных яблок не нанесут вреда почти никому, и все-таки некоторым людям это лакомство особенно важно включить в постоянный рацион. Сухофрукты незаменимы:

  • при склонности к запорам, отекам и быстрому набору лишнего веса — мочегонные свойства сухофруктов и их благотворное влияние на перистальтику помогут быстро наладить обменную систему, и шлаки больше не будут накапливаться в организме;
  • при повышенном вредном холестерине — микроэлементы в составе сухофруктов помогут очистить сосуды, укрепят их стенки и снимут лишнюю нагрузку с печени и сердца;
  • при суставных заболеваниях — сухофрукты содержат много кальция, поэтому действенно укрепляют кости, помогают снять воспаления и боли при артрите и остеохондрозе;
  • при ослабленном иммунитете — свойства сухофруктов позволят быстро восстановить баланс полезных веществ в организме.

Важно! Регулярно есть яблочные сухофрукты нужно в преклонном возрасте или при интенсивных нагрузках, как умственных, так и физических.

Их полезные свойства улучшают память и концентрацию внимания, оказывают омолаживающий эффект на организм.

Можно ли давать сушеные яблоки грудничку

Яблочные сухофрукты перевариваются довольно медленно. Желудок маленького ребенка не готов к таким нагрузкам, поэтому давать сушеные яблоки детям не рекомендуется. Однако уже с 6 месяцев можно предлагать малышам сваренный из сухофруктов компот в объеме не более 100 мл в день. После года жизни дозировку можно постепенно увеличивать.

Внимание! Поскольку сушеные яблоки при отдельных заболеваниях могут приносить сильный вред, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые предложить компот из сухофруктов ребенку.

Сушеные яблоки для беременных и кормящих женщин

Беременным женщинам яблочные сухофрукты очень полезны. Их свойства не только насыщают организм витаминами, но еще и помогают избавиться от отеков, часто возникающих в период вынашивания ребенка. Однако при этом не стоит забывать о калорийности продукта — употребление сушеных яблок должно быть умеренным.

В период лактации сухофрукты тоже не нанесут вреда, их свойства окажутся полезны как для матери, так и для новорожденного. Но необходимо придерживаться небольших порций и следить за реакцией ребенка. Если у малыша выявится аллергия, употребление сухофруктов придется прекратить.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezny-sushenye-yabloki-kaloriynost-retsept-i-hranenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.