Сушеные мандарины: польза, калорийность

Содержание

Калорийность мандарина

Сушеные мандарины: польза, калорийность

Люди, следящие за калорийностью рациона, поступлением в организм белков, углеводов и жиров, интересуются энергетической ценностью всех продуктов. Поэтому им нужно знать, сколько калорий в мандарине (1 шт.). Исходя из полученных данных можно сформировать рацион.

Сколько калорий в мандарине (в 1 шт)

Мандарином называют плод вечнозеленого цитрусового дерева. По форме он круглый или слегка приплюснутый. Кожура и мякоть мандарина — ярко оранжевого цвета. Внутри плод разделен на дольки, их количество может достигать 12.

Выясняя калорийность мандарина (1 шт.), нужно учесть, что речь идет непосредственно о мякоти плода. Вес среднего по размеру мандарина без кожуры составляет 30-50 г, но есть сорта, в которых 1 плод весит 150 г.

Калорийность 1 фрукта может варьироваться в пределах от 10 до 50 ккал. Она может немного меняться в зависимости от спелости плода, его сладости, но ориентироваться при подсчете калорийности рациона можно на указанные данные.

Калорийность 1 мандариновой дольки составляет от 1 до 8 ккал в зависимости от их количества в плоде и веса. Благодаря таким невысоким показателям их можно есть даже тем людям, которые стараются похудеть и уменьшают калорийность рациона.

Сорта мандарин отличаются не только по вкусовым характеристикам, внешнему виду, яркости цвета и сочности, но и по весу. Средними по размеру считаются мандарины из Марокко — калорийность 1 плода весом около 50 г составляет 25 ккал. Несмотря на невысокую калорийность, увлекаться мандаринами людям, которые планируют похудеть, не стоит. В них содержится большое количество углеводов (более 85%).

Чтобы определить калорийность одного мандарина, следует вначале взвесить его без кожуры. Расчет проводится исходя из энергетической ценности 100 г плода. При употреблении мандариновой цедры и кожуры следует отдельно подсчитать их калорийность. Она отличается от мякоти.

Включать мандарины в рацион рекомендуют многие врачи. Эти фрукты являются источником:

  • витаминов А, РР, К, C, D, группы В;
  • минеральных веществ — железа, калия, магния, кальция, фосфора, натрия;
  • пищевых волокон.

Эти фрукты не накапливают в себе нитраты, поэтому их можно использовать людям, которые следят за здоровьем и качеством продуктов.

Высокое содержание витамина С делает мандарины особо полезными. Их можно есть в период респираторных инфекций для профилактики заболеваний. Они оказывают противовоспалительное, антимикробное действие, способствуют снижению температуры.

Калорийность кожуры и цедры

При определении количества ккал важно подсчитать питательность каждого приема пищи, включая перекусы. Часто люди игнорируют необходимость считать калорийность всех продуктов, которые попадают в организм. Из-за этого рассчитать точную калорийность рациона становится тяжело.

При использовании кожуры и цедры необходимо учитывать, что вне зависимости от сорта в них содержится 34-38 ккал.

Отказываться от употребления корки не стоит. Одни люди добавляют ее в выпечку, другие — делают цукаты или используют при приготовлении настоек. Цедра с кожурой содержат бета-каротин, витамины А и Р, которые необходимы для улучшения работы сердца и профилактики нарушений в функционировании сосудистой системы. Также в состав входят:

  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Регулярное употребление мандаринов со шкуркой предупреждает образование холестериновых бляшек. Такой способ употребления плодов способствует нормализации пищеварения и облегчению кашля.

Калорийность мандаринов (на 100 грамм)

Количество килокалорий в 100 г плодов мандаринового дерева зависит от их сорта и степени зрелости. В среднем калорийность мандарина без кожуры варьируется от 33 до 56 килокалорий. По данным экспертов в марокканском мандарине будет около 50 ккал на 100 гр продукта. При этом мякоть без кожуры будет более калорийной.

Отличить марокканские мандарины от испанских или абхазских можно по форме и цвету. У фруктов из Марокко — приплюснутая форма, в месте цветения плода виднеется характерная ямка.

Цвет у этих цитрусовых — яркий, оранжевый. По вкусовым характеристикам они отличаются от других сортов — марокканские мандарины более сладкие, без кислинки.

Если на прилавке лежат желтые или зеленоватые плоды круглой формы, то они — не из Марокко.

Менее калорийными считаются абхазские фрукты. Калорийность на 100 грамм таких плодов составляет до 40 ккал без кожуры, если определять питательность плодов с кожицей, то она снизиться до 33 ккал. Присутствие небольшой кислинки в них считается допустимым.

Калорийность сушеных мандаринов

Планируя разнообразить рацион сухофруктами, следует соблюдать осторожность. Такая необходимость обусловлена тем, что они отличаются повышенной калорийностью. В 100 граммах сушеных плодов мандаринового дерева содержится около 230 ккал.

Чтобы в организм поступило такое число калорий, необходимо съесть 5-7 плодов. Цукаты из кожуры и мякоти по питательности многократно превосходят все свежие фрукты.

В вяленых засахаренных мандаринах может содержаться более 520 ккал на 100 г продукта.

Людям, которые контролируют калорийность рациона и следят за фигурой, увлекаться даже маленькими высушенными мандаринами не стоит. Вес вяленого фрукта может быть около 10-20 г, но даже 1 плода достаточно, чтобы в организм попало более 100 килокалорий. Полезными для худеющих людей их назвать сложно. В них содержится минимальное количество белков и жиров, зато углеводов — чрезмерно много.

Польза фруктов

Готовятся сушеные мандарины путем долгой сушки или копчения. Но чаще на прилавках магазинов встречаются сладости, которые делают путем варки плодов в сахарном сиропе. В таких лакомствах содержание полезных веществ будет сведено к минимуму, т.к. большинство витаминов улетучивается при термообработке.

Сушеные мандарины, в отличие от вяленых и приготовленных в сиропе, сохраняют в своем составе большинство полезных веществ. Их рекомендуют употреблять тем людям, которым нужно стимулировать работу иммунитета, помочь организму справиться с инфекциями или восстановиться после болезни. Сушеные фрукты обладают выраженным противовоспалительным действием на организм.

Но в случаях, когда хочется чего-то сладкого, лучше съесть 2 сушеные мандаринки, чем несколько шоколадных конфет или других магазинных сладостей.

Получить минимальное количество калорий и максимальную пользу для организма можно, если включить в рацион корочки этих цитрусовых плодов. Они помогают уменьшить боли в горле и унять кашель и насморк.

Такое влияние обусловлено вхождением в их состав большого количества эфирных масел.

Славятся подсушенные мандарины своим действием на организм. При регулярном употреблении они:

  • нормализуют работу органов пищеварения;
  • улучшают процесс усвоения питательных веществ;
  • благотворно влияют на органы зрения;
  • постепенно растворяют холестериновые бляшки в сосудах, увеличивая их просвет;
  • выводят из организма соли и лишний холестерин;
  • нормализуют работу нервной системы, помогают снизить напряжение и снять усталость;
  • стимулируют кровообращение;
  • повышают аппетит.

Поэтому людям, которые не планируют похудеть, можно смело включать их в рацион в небольших количествах. Не стоит забывать, что в таких мандаринах калорий больше, чем в свежих плодах.

Приготовление сушеных мандаринов

Сделать полезное лакомство можно дома. Засушить плоды мандаринового дерева получится:

  • под прямыми солнечными лучами в жаркие дни;
  • в духовке;
  • в специальной сушке для фруктов.

На улице сушить плоды можно при условии невысокой влажности и температуры свыше 25 °С. Пытаться засушить их целыми не стоит, предварительно плоды следует очистить от кожуры и разделить на дольки. Лучше не нарушать оболочку каждой из них, поэтому косточки доставать нельзя.

Получить полезный продукт можно уже спустя 3-5 дней. Мандарины не портятся на солнце благодаря тому, что в их состав входят сахариды и лимонная кислота. Но раскладывать их лучше на деревянных поверхностях, т.к. при контакте с алюминием, медью начнется процесс окисления.

В электрической сушке достаточно разложить дольки на пластиковые полки и выбрать программу обработки. Через несколько часов фрукты будут уже высушенными и готовыми к употреблению.

В газовой духовке приготовить лакомство немного сложнее. Важно правильно определить оптимальную температуру для сушки. Сохранить максимум полезных веществ можно, если сушить дольки при температуре до 80 °С. Их надо аккуратно разделить и выложить на противень, покрытый пергаментом.

При самостоятельном приготовлении сухофруктов можно быть уверенным, что в них не добавлялись никакие вредные вещества и сахар. Также каждый кулинар знает количество калорий, содержащихся в одном мандарине, так как он в курсе, что дольки не окунались в сахарный сироп и не обрабатывались каким-либо другим способом.

Калорийность мандаринового сока

Сделать сок можно из спелых плодов мандаринового дерева. Он отличается характерным освежающим вкусом с кисло-сладкими нотами. Такой сок хорошо подходит для утоления жажды.

Употреблять сок в умеренных количествах можно даже худеющим людям. Его калорийность невысока — 36 ккал на 100 г продукта. Но при употреблении сока следует понимать, что в его составе содержатся преимущественно углеводы (доля белков и жиров незначительна).

Рекомендуют пить сок людям с ослабленным иммунитетом и детям. Он помогает восполнить в организме дефицит необходимых полезных веществ:

  • витаминов группы В, PP, C, E;
  • кальция, магния, фосфора, железа, натрия.

Сок из мандаринов рекомендуют больным хроническим бронхитом, ХОБЛ, астмой. Благодаря содержанию феноликовой аминокислоты (синефрина) сок, выжатый из нескольких штук плодов, оказывает противоотечное и противозастойное действие. Выпитый с утра стакан сока натощак позволяет очистить легкие от слизи.

Благотворно свежевыжатый сок влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Он помогает нормализовать перистальтику и избавиться от поноса. Содержащиеся в плодах фитонциды оказывают противомикробное действие. Но пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом, язвенным поражением ЖКТ от употребления цитрусовых плодов и сока из них лучше отказаться.

Мандариновый сок является сильным аллергеном. Поэтому при его употреблении следует соблюдать осторожность и наблюдать за реакцией организма. Полностью отказаться от него советуют людям с псориазом.

Калорийность варенья и джема из мандаринов

Любители домашних сладостей могут оценить приготовленное из мандаринов варенье по достоинству, но не менее вкусен и джем из этих плодов. Эти популярные виды лакомства можно приготовить дома самостоятельно.

Калорийность варенья будет зависеть от количества сахара, которое было добавлено в него при варке. Если делать варенье с кислинкой, добавляя на 1 кг плодов лишь 0,5-0,6 кг сахара, то на выходе получится продукт, калорийность которого составит 150 ккал на 100 г.

Но многие предпочитают делать не кисловатое варенье с характерным мандариновым ароматом, а более сладкое лакомство. Если на 1 кг плодов добавить 1-1,2 кг сахара, то калорийность повысится практически до 300 ккал.

Калорийность джема существенно не отличается от питательной ценности варенья, так как состав этих сладостей схож. Для приготовления джема, помимо мякоти мандаринов и сахара, требуется пектин. Он дает необходимую густоту готовому продукту.

Рецепт полезного варенья

Для приготовления варенья мандарины следует разделить на дольки, некоторые рекомендуют разрезать каждую из них на несколько частей. Также придется удалить все белые прожилки.

Готовят варенье из мандаринов следующим образом. Подготовленную мякоть плодов следует засыпать в кипящую воду (на 1 кг мандаринов хватит 250 мл) и проварить 15 минут на медленном огне. После этого нужно добавить сахар и прокипятить смесь еще 20 минут. Улучшить вкусовые характеристики варенья можно, если предварительно в кастрюлю с водой натереть апельсиновую цедру.

Для расчета энергетической ценности лакомства понадобятся сведения о том, сколько калорий в 1 мандарине, в сахаре и апельсиновой цедре, и какое количество каждого продукта было использовано в процессе приготовления. При варке варенья из 1 кг мандаринов, 600 г сахара и 1 ч.л. апельсиновой цедры на выходе получится продукт с 150,5 килокалорий на 100 г. При расчете учитывается, что в 100 г мандаринов — 33 ккал.

Приготовление джема

Для приготовления мандаринового джема необходимо взять 1 кг плодов и 0,5 кг сахара. На это количество продуктов следует добавить 10 г пектина.

Готовится лакомство по такому рецепту. Вначале следует очистить мандарины от кожуры и измельчить блендером. После этого плоды засыпают сахаром и проваривают 10 минут; в конце добавляют пектин и варят смесь еще 2 минуты. После завершения варки следует сразу разлить готовый джем по баночкам и законсервировать их.

При создании джема по указанному рецепту на выходе получится продукт, калорийность которого составит 156 ккал. В 100 г джема будет около 38,6 г углеводов. Поэтому людям, которые следят за весом или страдают от сахарного диабета, от таких лакомств следует отказаться.

Источник: https://alltravnik.ru/derevya/kalorijnost-mandarinov

Польза и вред мандаринов для здоровья, использование их кожуры и семян

Сушеные мандарины: польза, калорийность

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Достаточно посмотреть на мандарины, чтобы вспомнить о солнце и почувствовать радость. Эти маленькие оранжевые плоды одним своим видом заряжают хорошим настроением! Что уж говорить о том, сколько витаминов находится в их сочных дольках.

Давайте вместе разберемся, в чем же польза и вред мандаринов для здоровья человека и в каких случаях они могут оказать помощь в улучшении самочувствия.

Полезные свойства

Польза этого фрукта для организма человека напрямую зависит от тех элементов, которые входят в его состав.

Как не сложно догадаться, основной полезный элемент мандаринов, как и всех цитрусовых – это витамин С, который повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Кроме него в этих плодах содержатся витамины A, B, D, E, PP и огромное количество незаменимых веществ.

  1. Они вместе улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают снизить риск возникновения дисбактериоза.
  2. Известно также, что регулярное употребление цитрусовых может улучшить аппетит и нормализовать метаболизм.
  3. Мандарины могут помочь при переваривании тяжелой и жирной пищи и принести облегчение, если в печени или желчном пузыре есть воспаления.
  4. Эти фрукты способствуют уменьшению отеков.
  5. Они помогают детям укрепить костную ткань, мышцы, а также повысить иммунитет.
  6. Выжатый из мандаринов сок способствует очищению легких при бронхите.
  7. Эти плоды очень полезны для курильщиков, так как помогают уменьшить вредное воздействие дыма как на легкие, так и на организм в целом.
  8. Поскольку в состав этих цитрусов входят лютеин и витамин А, то они особенно полезны для поддержания здоровья глаз и для улучшения зрения, так как способствуют нормализации кровообращения в глазницах.

Калорийность

Мандарины относятся к фруктам с низкой калорийностью. В ста граммах цитруса содержится всего 35 ккал. Благодаря такому показателю этот фрукт занимает прочное место в меню тех, кто стремится сбросить вес и при этом укрепить свое здоровье.

Польза для мужчин

Мандарины полезны для мужского здоровья в первую очередь потому, что оказывают положительное влияние на половую систему и будут кстати, если мужчина находится в процессе ее лечения.

За счет содержания цинка и фосфора цитрусы снижают риск заболеваний предстательной железы.

Мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом, мандарины тоже пойдут на пользу и помогут восстановиться после интенсивных нагрузок.

Польза для женщин

Мандарины помогают представительницам слабого пола поддерживать красоту кожи – за это отвечает аскорбиновая кислота, которой цитрусы так богаты.

Тиамин позволяет сохранить здоровье волос и укрепить ногти.

Эти плоды могут помочь в восстановлении нормального менструального цикла и гормонального баланса при климаксе.

Железо, содержащееся в сочных дольках, позволяет бороться с анемией, противостоять стрессам и начальным признакам депрессии.

Польза для беременных и кормящих матерей

Мандарины, как правило, разрешены при вынашивании ребенка. Исключение составляют женщины, страдающие от аллергии на этот плод. Также не рекомендуется злоупотреблять цитрусами на поздних сроках беременности.

Внимание! Для полной уверенности в том, что мандарин не нанесет вреда ни вам, ни вашему будущему ребенку, я настоятельно советую проконсультироваться с врачом.

В чем заключается польза цитруса для беременных женщин:

  • фолиевая кислота помогает правильно развиваться плоду;
  • снижается риск возникновения токсикоза;
  • уменьшаются отеки;
  • поддерживается иммунитет;
  • укрепляются кости, волосы и ногти.

В первые месяцы жизни малыша от мандаринов и вообще цитрусовых лучше отказаться. Эти плоды могут вызвать аллергию у младенцев.

Обычно педиатры разрешают вводить эти фрукты в рацион мамы после того, как грудничку исполнится полгода. Однако даже в этом случае нужно внимательно следить за реакцией ребенка, и при малейших признаках аллергии отказаться от цитрусовых.

Для похудения

При использовании мандаринов в диетическом меню я рекомендую помнить, прежде всего, о ежедневной норме потребления этих цитрусов, которую не стоит превышать. Если вы не хотите получить вместо стройной талии сильную аллергическую реакцию, попробуйте придерживаться следующего меню.

  1. Добавить один-два плода перед каждым приемом пищи. При этом лучше отказаться от сладкого и постараться не есть позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
  2. При желании можно делать свежевыжатый мандариновый сок и выпивать его перед едой. Он поможет ускорить метаболизм, очистить организм от вредных токсинов, да и просто поднимет настроение и наполнит вас энергией. Для получения сока удобнее использовать большие цитрусы, о которых вы можете прочитать в статье на нашем сайте.

При диабете

В том случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, то вводить мандарины в меню следует только после консультации с лечащим врачом.

Вообще эти фрукты способны снизить уровень холестерина и инсулина в крови, поэтому они, как правило, благотворно воздействуют на состояние диабетиков.

Считается, что лучше употреблять мандарины целиком, не выжимая их сок. Дело в том, что в таком случае организм человека получает и пищевые волокна, клетчатку, которые улучшают переваривание, очищают желудочно-кишечный тракт от вредных веществ и помогают работе печени.

Важно соблюдать ежедневную норму и не есть больше двух-трех плодов в день.

Когда лучше есть

Мандарины с утра добавляют нам энергии и заряжают хорошим настроением. Также они помогают усвоению еды и улучшают процесс пищеварения. Можно употреблять эти цитрусы и на ночь – калорий в них немного, поэтому не стоит беспокоиться о том, что это лакомство отложится на наших боках в виде жира.

Лучше не употреблять мандарины на голодный желудок, так как это может спровоцировать раздражение ЖКТ. Идеальное время для использования цитрусов в пищу – после еды.

Польза кожуры и косточек

Мы, как правило, выбрасываем кожуру мандаринов и употребляем в пищу только их сочные дольки.

Однако и в корках содержатся полезные вещества, а значит, им можно найти достойное применение. Так, цедра широко применяется в кулинарии и используется во многих рецептах народной медицины. Она обладает бактерицидными свойствами, а ее приятный аромат помогает расслабиться и противостоять стрессам.

Косточки мандарина используются для приготовления отвара, который способен улучшить работу печени.

Отвар из кожуры фрукта можно добавлять в теплую воду при принятии ванны – так вы поможете мышцам расслабиться, а также укрепите сосуды.

Польза листьев

Полезны и зеленые листья мандаринов. Правда, для этих целей не подходят те листья, что остаются на плодах, продаваемых в магазинах. Мы не знаем, как обрабатывались растения, использовались ли химикаты – поэтому лучше не рисковать.

Так что если вы хотите применять в лечебных целях листву мандаринов, попробуйте вырастить это растение в домашних условиях самостоятельно.

Полученные листики можно добавлять в чай и отвары, способствующие поддержанию иммунитета.

Предлагаю вам также посмотреть видео, посвященное пользе этого цитруса.

Сушеные и вяленые мандарины

Для того чтобы иметь возможность лакомиться мандаринами даже когда их сезон закончился, цитрусы можно сушить. Для этого достаточно разрезать плод на тонкие ломтики и оставить на солнце.

Также мандарины можно вялить – в таком случае целые плоды остаются на открытом воздухе на несколько дней.

Для того чтобы высушить плоды, можно использовать духовку, специальную сушку для фруктов или же солнечные лучи.

Для сушки мандаринов на улице требуется, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов, а влажность оставалась невысокой. На процесс высушивания может уйти около пяти дней.

Сушка в духовке занимает намного меньше времени. Достаточно нагреть духовой шкаф до 150 градусов и оставить в нем дольки на пару часов. Затем их следует перевернуть и сушить еще около часа.

Сушеные мандарины сохраняют большинство полезных свойств и прекрасно дополняют оригинальные десерты.

Важно! Сушеные и вяленые плоды не подходят диабетикам в силу повышенного содержания сахара, а также тем, кто страдает заболеваниями почек.

Вред и противопоказания

Мандарины могут иметь и противопоказания.

Прежде всего, важно понимать, что цитрусы хоть и следует употреблять в пищу регулярно, но не нужно ими злоупотреблять, так как это может вызвать аллергическую реакцию и раздражение в желудке. Особенно это касается детей, которые не должны превышать ежедневную норму в 2 плода.

Также мандарины не рекомендуются тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита и повышенной кислотности.

В том случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, то настоятельно советую проконсультироваться у вашего лечащего врача, прежде чем вводить этот плод в меню.

Если вы больны гепатитом или страдаете почечными заболеваниями, цитрусы из меню следует исключить.

Заключение

Учитывая полезные свойства мандаринов, их регулярное использование в пищу несомненно улучшит наше самочувствие. Главное, не забывать о возможных противопоказаниях и следовать рекомендациям.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-i-vred-mandarinov-dlya-zdorovya-cheloveka

Мандарины – польза, свойства, витамины

Сушеные мандарины: польза, калорийность

Несмотря на то что мандарин давно стал символом новогодних праздников, этот фрукт теперь можно купить в любое время года.

Среди других цитрусовых мандарин получил особое признание – как правило он менее кислый, более сладкий, легко чистится и не пачкается.

Но если раньше любой новогодний подарок был немыслим без  свежих мандаринов, то теперь свежими фруктами мало кого удивишь, потому что разнообразие их всегда велико в магазинах и на рынках в любое время года.

Однако, можно легко удивить бережно и красиво упакованными сушеными чипсами из мандарина, которые так же в любое время года будут актуальны, оригинальны и полезны! 

А далее посмотрим, какую пользу мандарин несёт организму человека.

Калорийность мандарина свежего

Одни из самых часто задаваемых вопросов касаются калорийности. Как и все цитрусовые свежий мандарин не отличается особой калорийностью. В среднем, на 100 грамм мандарин приходится 40-55 ккалорий.

В одной дольке мандарина может содержаться до 5 ккалорий, при этом наименее калорийные сорта мандарина имеют в дольках в среднем 2 ккалории. Если сравнивать с другими новогодними блюдами, это сущие пустяки.

Калорийность сушеного мандарина

Сушеные мандарины отличаются от свежих высокой концентрацией витаминов и повышенной калорийностью. Так как из сушенных мандарин выходит вся вода, на 100 грамм высушенного продукта приходится до 280 ккалорий.

Несмотря на то, что сушеные мандарины не так часто можно встретить на обеденном столе, данный продукт несёт человеку ещё больше пользы, чем свежий мандарин. Сушеные мандарины улучшают аппетит, способствуют ускорению метаболизма, благоприятно влияют на кровообращение.

А сушеные мандарины “Сибирские просторы” в виде тонких хрустящих чипсов – это настоящее лакомство и удобная закуска для любой компании и любого повода! 

Витамины в мандарине

Мандарины не только вкусные, но и полезные, как в целом большинство фруктов. В 100 граммах свежего мандарина содержится до 40 мг витамина С. Кроме этого данный фрукт богат витаминами группы B и содержит до 0.2 мг витамина E.

Микроэлементы в мандаринах

Мандарины богаты макро- и микроэлементами. Среди них можно выделить Кальций, Натрий, Магний, Калий, Желез и Фосфор. При всём этом в свежем мандарине может содержаться до 155 мг Калия и в среднем 35 мг Кальция. 

Полезные свойства мандарина

Одним из важнейших свойств мандарина, служит его способность ускорять процесс восстановления при простуде или же гриппе. Так как в свежем продукте содержится аскорбиновая кислота, мандарины как нельзя лучше подойдут людям, которые болеют, или же проходят реабилитацию после болезни, операции. 

Мандарин – отличнее противотёчное средство. Кроме этого, содержание в мандарине синефрина (феноликовой аминокислоты), благоприятно влияет на бронхи и выводит из них слизистые массы.

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал депрессию. Мандарины помогут справиться с подобного рода состоянием. Данный фрукт – отличный антидепрессант. Регулярное употребление мандарина успокаивает нервную систему, мандарин содержит эфирные масла (аромат, который распространяется при чистке), которые поднимают настроение.

Мандарины при диетах и похудении 

Мандарин активно используется во время похудения. Тонизирующие свойства и способность ускорять процессы метаболизма делают мандарин незаменимым продуктом в рационе людей, борющихся с лишними килограммами. А небольшая калорийность одного свежего плода делают популярными в мире мандариновые диеты! 

Чтобы эффект был ярко выраженным, мандарины стоит употреблять в пищу сразу после тренировки: т.к. после тренировки мышцам также нужна энергия углеводов.

Многие диетологи советуют людям с лишним весом включить в свой рацион цитрусовые. Это может быть как грейпфрут, так и апельсин. Но наиболее интересным и вкусным продуктом останется мандарин.

Благодаря тому, что данный фрукт обладает приятным вкусом, диета будет лёгкой и безболезненной. Кроме этого, данный продукт можно купить практически круглый год. Диетологи настоятельно рекомендуют мандарин людям с плохим пищеварением.

Но людям с заболеваниями ЖКТ мандарины стоит употрблять осторожно и умеренно.

Мандарины для беременных и кормящих

К любым цитрусовым стоит относиться с опаской. Для беременных и кормящих мандарины могут принести как пользу, так и вред.

Чтобы не навредить своему организму и получить всю пользу, которую заключает в себе данный фрукт, мандарины беременной женщине нужно употреблять в количестве не более 150 грамм в день (сырой продукт), в среднем не более 1-2 мандаринов в день. Если употреблять больше, то впоследствии это может стать причиной диатеза (аллергии на коже) у будущего ребенка.

В случае болезни в период беременности (например, ОРВИ), мандарины будут как нельзя кстати, ведь то количество полезных микроэлементов и витаминов, которое в них содержится, поможет укрепить иммунитет и поспособствует быстрому выздоровлению.

Аллергия на мандарины

Мандарины, как и все цитрусовые, имеют аллергический эффект. Раздражения на коже после употребления мандарина могут появляться у детей до 6 лет. В этом промежутке организм человека наиболее подвержен воздействию аллергенов.

Врачи настоятельно рекомендуют не включать в рацион маленьких детей мандарины. Лучше ограничится бананами, яблоками, детским питанием и кашами.

Если же ребёнок с самого детства будет получать минимум цитрусовых, склонность к аллергии в будущем стремится к нулю.

Источник: https://s-fruktsibir.ru/article/mandariny-polza-s

Сушеные мандарины: польза, калорийность

Сушеные мандарины: польза, калорийность

Краткое содержание статьи

  • Мандарин: описание растения, где растет, сорта, фото
    • Как отличить абхазские мандарины от китайских
  • Химический состав и пищевая ценность мандарина
  • Польза мандаринов для организма
    • Чем полезна кожура мандаринов?
    • Масло мандарина: свойства и применение
  • Чем полезны мандарины для организма женщины?
  • Польза  для мужчин
  • Польза для детей
  • Мандарины при похудении
  • Что можно приготовить: рецепты с мандаринами
  • Вред мандаринов для организма
  • Как хранить мандарины в домашних условиях?

Одним из популярнейших и любимых детьми и взрослыми цитрусовых, является мандарин. Его любят не только за превосходный вкус, но и за чудесный ароматный запах, кроме того яркий оранжевый цвет мандарина ассоциируется с праздником и поднимает настроение.

Разговор о пользе и вреде мандаринов идет давно, с древних времен, когда изумительным вкусом этого фрукта наслаждались только самые избранные, богатые китайцы.

Полезные свойства есть не только у мякоти мандарина, обладающей ярким ароматом, свежим и сладким вкусом, но и у цедры и мандаринового масла. Польза плода распространяется на весь человеческий организм, но при неумеренном употреблении мандарин может нанести вред.

Противопоказания:

Несмотря на свой прекрасный вкус и бесспорные полезные свойства, мандарины могут и навредить человеку.

Мандарины противопоказаны при наличии следующих заболеваний:

  • воспалительные процессы кишечного тракта;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты, при которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • холецистит.

Этот цитрус противопоказан людям с воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. Кроме того, мандарины могут причинить вред почкам.

При гепатите, нефрите и холецистите от употребления мандаринов стоит отказаться полностью.

Мандарины содержат большое количество сахара, следовательно,  тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет, рекомендуется с осторожностью относиться к мандаринам в своем рационе.

Существует ещё один момент, при котором сказывается вред мандаринов — это склонность организма к аллергическим реакциям. Любой цитрусовый фрукт, в частности мандарин, является одним из сильнейших аллергенов, поэтому, если вы не желаете причинить себе вред, старайтесь соблюдать меру.

Кроме самого мандарина, его сок также способен вызывать в организме различные отрицательные реакции. Внимательно следите за тем, сколько мандаринов съедает ваш ребенок за раз.

Детский организм особенно тяжело реагирует на различные аллергены и гораздо сложнее восстанавливается от проявившихся последствий, чем организм взрослого.

Если вас не беспокоят вышеперечисленные заболевания и расстройства, то всё равно не спешите съедать все купленные мандарины сразу, не забывайте про такую вещь, как гипервитаминоз — острое расстройство, вызванное употреблением сверхдозы витаминов.

Не стоит думать, что насладившись пятью килограммами мандаринов, вы запасетесь витаминами на пять месяцев вперед.

Скорее наоборот, вместо пользы, вы нанесете только вред своему организму, последствия могут быть следующими: диарея, появление сыпи на коже, разрушение эритроцитов крови и выходом из них гемоглобина.

Калорийность мандарин:

Дополнительным преимуществом мандарин является их низкая калорийность:

Таблица калорийности мандарин, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
свежие мандарины33,0
компот69,0
сок36,0

Таблица пищевой ценности мандарин (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
мандарины свежие0,80,27,5
компот0,10,018,1
сок0,80,38,1

Женщин:

  • В период холодов женское здоровье нуждается в усиленной защите и укреплении, и мандарины смогут прекрасно справиться с этой задачей. Их регулярное употребление не только поможет организму противостоять различным болезням, но и предупредить их развитие в дальнейшем.
  • Мандарины помогают беременным женщинам избавиться от негативных проявлений токсикоза. Съедая с утра немного этого фрукта или выпив отвар из его кожуры, будущая мать не будет чувствовать тошноты в течение дня.
  • Благодаря витаминам и полезным элементам в составе фрукта его рекомендуют кушать кормящим мамам и беременным женщинам.
  • Мандарины относятся к продуктам диетического питания и помогают избавиться от ожирения. Сок этого фрукта препятствует возникновению жировых отложений и улучшает обмен веществ.
  • Врачи рекомендуют употреблять мандарины для профилактики и лечения дисбактериоза. Кроме того, они помогают восстановить микрофлору в кишечнике во время диеты.
  • Фрукт является эффективным профилактическим средством против гриппа и вирусных заболеваний. Также он способствует скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета после перенесенной болезни.
  • Мандарин употребляют не только в пищу, масло из него используют в косметологии для проведения массажа от растяжек.
  • Сок этого фрукта при наружном применении помогает женщине избавиться от молочницы и других похожих заболеваний внешних половых органов.

Мужчин:

Чем полезны мандарины для мужчин? Они оказывают благотворное влияние на потенцию. Вещества, входящие в их состав, подавляют половую дисфункцию. Бета-криптоксантин, содержащийся в высоких концентрациях, положительно сказывается на органах дыхания, суставах и связках.

Цитрусовые – в том числе и мандарины – прекрасные поставщики витамина С, который ускоряет метаболизм, питает ткани организма, улучшает полноту ощущений при половом контакте.

Благодаря лимонной и аскорбиновой кислотам, а также цинку и фосфору, мандарины оказывают влияние на работу предстательной железы у мужчин. Употребление нескольких мандарин на протяжении дня усилит поступление крови к половым органам.

Детей:

Мандарины — кладезь полезных витаминов. Поэтому заботливые родители стараются накормить своих детей, особенно в зимнее время, когда отечественные фрукты не содержать нужного количества полезных веществ.

Мандарины детям нужно давать осторожно, чтобы не вызвать аллергию, смотреть на реакцию организма.

Полезны ли детям мандарины? Конечно, ведь в них есть калий, кальций, витамин С, витамин Д. Они укрепляют кости, стенки сосудов, предотвращают развитие рахита. Давать можно, но знать меру.

С какого возраста можно давать детям мандарины без вреда для здоровья? Детям до года лучше еще не давать цитрусовые фрукты.

Начинать вводить их в качестве прикорма, начиная с нескольких капелек, потом по дольке, постепенно увеличивая дозу. Сок лучше давать в 1,5 — 2 года.

В 3 года детям рекомендуется 1-2 фрукта в день, с 12 лет — до 5, но опять же — чтобы не вызвать аллергию. Все дети разные, лучше проконсультироваться с педиатром.

Чем полезна кожура мандарина?

Многие все-таки сомневаются, что кожура от мандарина может быть полезной. И напрасно!

В кожуре мандарина содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, антиоксиданты, эфирные масла, каротиноиды. Это и придает цедре мандарина полезные свойства.

За счет содержания бета каротина кожура мандарина полезна для лечения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Важный флавоноид эсперидин, входящий в состав цедры от мандаринов, обладает множеством полезных свойств: защищает организм от вирусов, воспалений, имеет антиаллергические свойства.

В составе кожуры мандаринов присутствуют нобилетин и танджеритин, снижающие уровень холестерина, борющиеся с ожирением, полезный при онкозаболеваниях.

Цедра мандарина содержит калий, необходимый для регулирования кровяного давления и превращения сахара в гликоген. А всего лишь 6 грамм цедры мандарина в сушеном виде на 14% удовлетворяют суточную потребность человека в витамине C.

Цедра мандарина оказывает пользу для укрепления, восстановления иммунитета. Особенно в зимний период, когда защитные силы организма человека на исходе. Можно сделать настой, залив 2 ложки цедры мандарина (измельченной) 1 стаканом водки. Средство должно 6-7 дней настаиваться в темном прохладном месте. Затем процедите его, принимайте 3 раза в день по 20 капель перед едой.

Польза мандариновых корок для здоровья незаменима и во время стрессов, нервных перенапряжений, депрессий. Заваривайте цедру вместе с чаем, если у вас наблюдаются нарушения сна, неврозы.

Полезные свойства мандариновой цедры на этом не заканчиваются. Она помогает снижать уровень вредного холестерина в крови, приводит в норму водно-солевой баланс, благодаря чему уменьшаются отеки.

Можно использовать корочку мандарина для пользы при различных заболеваниях:

  • Кожура мандаринов приносит больше пользы, чем вреда при простудных заболеваниях и даже бронхите. Измельчив цедру и залив кипятком, вы можете дышать над образующимся паром. Такая ингаляция способна облегчить симптомы простуды;
  • Если у вас появился грибок на ногтях, можно натирать цедрой мандарины 2 раза в день ногти;
  • При повышенном газообразовании, дисбактериозе добавляйте в каждое готовое блюдо по 1 маленькой ложке цедры мандарина в измельченном виде.

Обратите внимание, что цедра мандарина, польза которой описана выше, может употребляться в качестве пищи только в том случае, если вы уверены в происхождении мандарина.

Так как многие производители натирают фрукты специальным воском, чтобы сохранить товарный вид.

Кроме того, при выращивании все фрукты обрабатываются химикатами и нитратами, которые скапливаются в кожуре мандаринов. Польза в таком случае сомнительна.

Химический состав мандаринов

Мандарин — очень витаминный полезный фрукт. В каждом небольшом плоде содержатся:

  • витамин С в очень больших объемах;
  • витамины А и В;
  • витамины Е и D, Р;
  • эфирные масла;
  • натуральные жиры;
  • пектин и антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • минералы — в первую очередь калий, натрий и магний;
  • растительные сахара;
  • клетчатка — в объеме до 2%;
  • большое количество воды — более 80%.

Особенность фрукта — в том, что нитратов в нем, как и в любом цитрусовом плоде, содержаться не может. Большое количество лимонной кислоты просто нейтрализует эти вредные вещества.

Полезные свойства мандаринов

Своей популярностью цитрусовые плоды обязаны не только приятному вкусу — высоко ценятся и их свойства. Польза мандаринов для организма заключается в том, что цитрусовые плоды:

  • улучшают пищеварение при низкой кислотности желудка;
  • быстро укрепляют иммунитет — организм получает просто ударные дозы витамина С;
  • очищают организм и помогают печени справляться с работой за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • благотворно влияют на слух, зрение и щитовидную железу;
  • способствуют стимуляции мозговой деятельности и улучшают внимание;
  • помогают избавиться от отеков и обладают небольшим противовоспалительным эффектом.

Польза мандаринов для женщин

Обширная польза заключается в мандарине для представительниц прекрасного пола. Этот цитрусовый фрукт облегчает состояние при болезненных месячных, способствует нормализации неравномерного цикла, улучшает самочувствие и настроение при менопаузе.

Чем полезны мандарины для мужчин

Мужчины более подвержены заболеваниям печени, поэтому для них окажутся очень ценны очищающие свойства мандарина. Фрукт способствует улучшению фертильности и потенции, оказывает благотворное действие на нервную систему.

Применение мандарина в народной медицине

Полезные витаминизированные мандарины активно применяются в рецептах домашней медицины. Их свойства хорошо помогают:

  • при простудах;
  • при ослабленном иммунитете;
  • при «вялом» кишечнике;
  • при склонности к образованию камней в почках и желчном пузыре.

Польза мандариновых корок поможет при повышенной температуре, кашле и насморке.

  • Свежую перетертую кожуру фрукта заливают 2 стаканами воды.
  • Варят после кипения на протяжении 20 минут.
  • Остужают до теплой температуры и пьют по несколько глотков в течение всего дня.

При склонности к избыточному образованию газов можно высушить и перетереть в порошок кожуру мандарина, а потом добавлять ее по половине чайной ложечки к привычным блюдам.

Чем полезны косточки и кожура мандарина

Кожица фрукта и его косточки не менее полезны, чем мякоть — выбрасывать их необязательно.

  • Так, насыщенная витаминами А, В и С, органическими кислотами и эфирными маслами цедра мандарина активно используется в приготовлении разных лечебных настоев. Отвары на ее основе хорошо помогают от кашля и астмы, снимают температуру и останавливают рвоту, устраняют вред от отравлений.
  • В косточках фрукта содержится много антиоксидантов — поэтому продукты на их основе служат прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. Как правило, косточки применяют для изготовления мандаринового масла.

Эфирное масло мандарина: полезные свойства и применение

Мандариновые косточки, подвергнутые прессованию, служат сырьем для получения эфирного масла, которое применяется в основном в косметологии. Оно обладает следующими ценными свойствами:

  • омолаживает кожу, устраняя морщины, прыщи, угри и раздражения;
  • тонизирует кожные покровы, повышая их упругость;
  • оказывает легкий отбеливающий эффект и помогает справиться с излишней жирностью кожи.

Источник: https://selok.info/sadovodstvo/tsitrusovye/sushenye-mandariny-polza-kalorijnost/

Состав и калорийность

В зависимости от сорта, калорийность сушеных мандаринов бывает от 270 до 320 ккал на 100 г продукта. Большую часть составляют углеводы.

Состав сушенного мандарина (на 100 г):

  • углеводы — 9 г;
  • жиры — 2 г;
  • белки — 1.7г.

Минеральный состав:

  • цинк — 0.15 мг;
  • магний — 18 мг;
  • калий — 180 мг;
  • кальции — 65 мг;
  • купрум — 90 мг;
  • натрий — 11 мг;
  • железо — 1.9 мг;
  • пищевые волокна — 7 г;
  • кислоты — 0.1 г;
  • вода — 80 мг;
  • сахариды — 9.4 г.

Витаминный состав:

  • А — 14 мкг;
  • В1 — 0.05 мкг;
  • В6 — 0,032 мг;
  • В9 — 16 мкг;
  • С — 50 мг;
  • В2 — 0.1 мг;
  • В5 — 0.2 мг;
  • Е — 0.17 мг.

Применение в кулинарии

Вяленые мандарины хороши в качестве закуски

Польза и вкусовые качества мандаринов позволяют применять их в приготовлении салатов и соусов. Также сушеные и вяленые продукты подают как закуску.

Для приготовления коктейля перемолотые в блендере дольки смешивают с белым ромом и имбирем. Такой напиток не только вкусный, но также обладает лечебными свойствами. Также из сушенных мандаринов делают компот.

Применение в медицине

Регулярное употребление сушенных мандаринов заменяет аптечные витаминные комплексы. При недостатке в организме полезных веществ мандарины назначают как вспомогательное средство.

В корках содержится много эфирных масел, которые помогают от насморка. Также продукт назначают при необходимости вывода из организма солей и холестерина. С паразитами борется находящийся в составе фуракумарин.

Вяленые мандарины назначают для регулярного употребления в пищу при необходимости очистки желудочно-кишечного тракта. Также они помогают и при закупоривании кровеносных сосудов. Воздействие продукта предотвращает инсульты.

Сушеный мандарин, как и кумкват (распространенное название), применяют для лечения нервной системы. Их употребление снимает нервное напряжение и постоянную усталость.

Для установления точной дозировки продута лучше проконсультироваться с врачом. Если есть более 4 плодов в день, этот наносит вред организму.

Приготовление сушенного мандарина

Сушеные мандарины получили такое название из-за способа приготовления. Их делают с помощью термической обработки.

Чтобы самостоятельно засушить мандарин используют:

  • прямые солнечные лучи;
  • духовку;
  • сушку для фруктов и овощей.

На улице мандарины сушат, если температура воздуха больше 25°С, а влажность невысокая. Для этого плод делят на дольки, не доставая косточки, и раскладывают на ровной поверхности.

Их сушат в течение 3-5 дней. Они не портятся на солнце из-за наличия в составе лимонной кислоты и сахаридов.

Лучшей поверхностью для сушки является дерево. Запрещено использовать алюминий или медь, т. к. они окисляют продукт.

Для сушки в духовой печи выставляют температуру 120°С-150°С. Плоды также делят на дольки и выкладывают на противень с пергаментной бумагой. Сушить требуется 1-2 часа, после чего перевернуть дольки и продолжать еще час. Духовка должна быть слегка приоткрыта.

Спиртовая настойка

Из сушеных фруктов можно приготовить полезную настойку

Польза от настойки из сушенных мандаринов:

  • улучшение иммунной системы;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • противовирусное действие;
  • восстановление необходимых минеральных веществ в организме.

Приготовление настойки:

  • Подготовка. Высушенные плоды тщательно промывают. На поверхности долек делают небольшие надрезы, чтобы он отдавал полезные вещества.
  • Смешивание ингредиентов. В емкость добавляют 10 долек мандарина, 400 мл меда, 500 мл спирта. Также для вкуса добавляют имбирь.
  • Настаивание. Емкость закрывают и на 7 дней оставляют в темном прохладном помещении.

Готовый настой хранят в холодильнике. Употребляют 3 раза в сутки перед едой по 50 мл. Для лечения кашля подогревают 100 г настойки и пьют маленькими глотками перед сном. Противопоказанием является алкоголь.

Противопоказания

Вред от употребления продуктов появляется в таких случаях:

  • склонность к ожирению;
  • заболевания почек;
  • беременность и период кормления;
  • индивидуальная непереносимость цитрусовых.

Чтобы избежать вреда от сушеных мандаринов, их употребление начинают маленькими дозами. Также можно провериться на наличие аллергии на цитрусовые.

СУШЁНЫЕ МАНДАРИНЫ – Да прибудет с вами сила!Как сушить цитрусы для декора в духовке|DIYСушка цитрусовых для декора

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.