Сушеная тыква: для декора, как сделать цукаты в электросушилке, польза и вред

Содержание

Сушеная тыква: для декора, как сделать цукаты в электросушилке, польза и вред

Сушеная тыква: для декора, как сделать цукаты в электросушилке, польза и вред

Сушеная тыква – популярный продукт. Заготавливая овощ таким способом, можно сохранить максимум его полезных веществ и витаминов. Калорийность продукта – 28 ккал на 100 г. Даже маленьким детям рекомендована тыква, она богата витаминами A, D, E, C, PP, K и Т. Такой продукт содержит больше белка, чем яйца и в 4 раза больше каротина, чем морковь.

Способы засушивания тыквы

Подготовка тыквы к сушению

В холодное время года сушеные плоды используют в кулинарии или просто едят как сладости. Эту сушку заготавливают на зиму, ее можно использовать в создании различных салатов, запеканок, супа, добавляют ее к рыбе и тушеным овощам, а порошок из нее придает блюдам утонченный аромат и яркий цвет. Можно приготовить прекрасную вяленую тыкву, пастилу, цукаты или тыквенные чипсы.

В использовании сушеной тыквы максимум пользы и минимум вреда. Чтобы высушенные плоды получились качественными и вкусными, нужно выбирать поздние сорта этого овоща, у которых очень твердая кожура.

В их мякоти намного меньше сока, и сушить их быстрее и удобнее. Плод должен быть полностью доспевшим, не иметь повреждений и признаков гнили. Далее действуйте по установленной схеме:

  • тыкву тщательно помойте;
  • разделите ее на части (лучше всего так же, как арбуз), разрезая, убедитесь, что тыква не повреждена внутри;
  • удалите семена и мягкие волокна, к которым они крепятся;
  • осторожно очистите тыкву от кожуры;
  • нарежьте очищенные куски для последующей сушки: способы для этого могут быть самыми разнообразными, все зависит от цели использования – если Вы хотите приготовить тыквенные чипсы, лучше всего нарезать овощ тонкими слайсами; для дальнейшего добавления в супы, салаты и другие блюда нужно нарезать его полосками толщиной 4-6 мм; для создания цукатов тыкву нарезают мелкими кубиками (примерно 2 на 2 см); для приготовления порошка сушеные кусочки нужно измельчить в блендере или растолочь в специальной ступке;
  • бланшировать нарезанные кусочки в течение 2 мин. в кипящей воде – этот способ позволит сохранить яркий оранжевый цвет сушеного овоща;
  • чтобы тыква не портилась и не привлекала насекомых, перед сушкой ее кусочки нужно замочить в соленой воде (1 ч. л. соли на 1 л воды) на 3-5 мин., а потом промыть под проточной водой;
  • просушите обработанные кусочки.

Способы сушки

Овощ имеет плотную структуру, и его мякоть достаточно твердая, поэтому нужно следить за тем, чтобы не пересушить тыкву (от этого она теряет свои полезные свойства и может причинить вред организму). Важно также полностью высушить плод (если этого не сделать, он быстро испортится).

Сколько времени сушить плоды, зависит от того, какого они размера и каким способом они будут обрабатываться. Имеет значение и сорт – более сочные требуют большего времени приготовления. Температура сушения колеблется от 65 до 85 °, но не больше, иначе теряются полезные качества продукта.

Правильно высушенная тыква должна быть эластичной и липнуть к пальцам.

Высушить овощ в домашних условиях можно 3 способами.

В электросушилке

тыкву перед сушкой необходимо порезать на кусочки

поверхности для обработки тыквы в электросушилке не нужно застилать. важно учитывать, что при потере влаги дольки будут уменьшаться и могут пролетать сквозь сетку, поэтому они должны быть соответствующих размеров и не должны соприкасаться.

установите средний температурный режим (в зависимости от мощности сушилки, около 85-90 °) и сушите около 5 ч до готовности. если температура будет около 60 °, процесс продлится до 10-12 ч (в зависимости от размера кусочков и сорта).

в духовке

можно также использовать электрическую духовку. процесс длительный: он займет приблизительно 6-8 ч. перед тем, как отправить нарезанные ломтики в духовой шкаф, нужно тщательно обсушить их бумажным полотенцем, а противень застелить пергаментом. дольки не должны касаться друг друга, тогда они будут равномерно сушиться.

https://www.youtube.com/watch?v=il_BoM5Di7Y

противень помещаем в уже разогретую до 50 ° духовку, дверцу полностью не закрываем, чтобы не препятствовать удалению влаги. дальше нужно сушить плоды при температуре около 60 ° на протяжении 5 ч. после этого ее нужно поднять до 80 ° и продолжать сушить дольки еще 3 ч.

сухую тыкву нужно остудить и разложить по стеклянным банкам.

на воздухе

если вы хотите, чтобы тыква стала немного вяленой, этот вариант идеален. подготовка проводится таким же способом. уже порезанные ломтики нужно промыть в подсоленной, а затем в проточной воде, разложить на ровную поверхность (широкий поднос), застеленную марлей или пергаментом так, чтобы они не соприкасались.

потом – поставить на улице, желательно не под прямыми солнечными лучами, а в тени. нужно выбрать такое место, куда не будет доступа домашним животным. можно прикрыть поднос марлей, чтобы на тыкву не садились насекомые.

на ночь, когда температура воздуха падает, нужно занести кусочки овоща в сухое помещение. каждый день ломтики нужно переворачивать. такая сушка тыквы длительна: занимает до 5-7 дней (в зависимости от погоды).

цукаты таким способом лучше не заготавливать, т.к. они толще, чем чипсы и слайсы, и могут не просохнуть. разрезая овощ для сушки, делайте средней толщины ломтики. так вы получите вкусный продукт.

сушка тыквы целиком

Кроме того, что этот овощ можно применять в пищу, его можно использовать для декора: из него создают разные вазы, подсвечники и др. Целые тыквы служат украшением для Хэллоуина. При правильной технологии сушки декоративные овощи могут храниться несколько лет, их кожура становится настолько жесткой, что повредить ее сложно.

Если в тыкве много семечек, в ней очень мало мякоти – такие экземпляры и нужны. Для сушки целиком подходят лишь декоративные сорта (Алиса, Красный бархат и др.), они более твердые, маленькие, имеют большие выпуклости и темный цвет. Овощ не должен быть поврежден плесенью или гнилью.

Овощ можно высушить целиком

Главное условие при выборе – у овоща должна сохраниться плодоножка (он должен быть цельным). Так как он будет сушиться целиком, при ее удалении получится отверстие, из которого будет вытекать сок, и весь процесс будет испорчен. Кроме того, плодоножка должна быть полностью созревшей.

Нужно вымыть тыкву негорячей водой и не под сильным напором и насухо вытереть – лучше всего бумажными полотенцами или мягкой тканью, чтобы не повредить поверхность. После этого тыкву кладут на пергамент, противень и помещают в духовку на 6-8 ч (в зависимости от размера) при температуре 60-70 °.

Периодически овощ нужно переворачивать, чтобы он не подгорел и равномерно просушился.

Можно высушить тыкву целиком на воздухе. Овощ помещают в тени, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, температура не должна быть ниже 18 °C. Влажность воздуха не должна превышать 40 %. Периодически овощ нужно переворачивать и осматривать, т.к. процесс займет около 3 месяцев, чтобы засушить плод до нужной консистенции.

Аналогичным образом, но гораздо быстрее можно высушить тыкву в электросушилке.

Такой овощ не рекомендуют использовать для еды, т.к. он пересушенный, очень твердый и лишенный витаминов.

Правила хранения

Чтобы сушеная тыква долго хранилась и не теряла витамины и микроэлементы, нужно четко соблюдать условия хранения:

  • помещение должно быть темным, с температурой воздуха 12-15 °C (подвал или кладовка);
  • влажность в помещении не должна превышать 60 % – если она больше допустимой нормы, то тыква набирает лишнюю влагу и портится, в таком случае ее можно подсушить;
  • хранить такую сушку лучше всего в стеклянных банках с вакуумными крышками или в мешочках из плотной ткани;
  • если для хранения используют банки, на их дно следует положить листок пергамента и сверху накрыть им сосуды;
  • вяленая тыква хранится не очень долго, ее нужно съесть за зиму, раньше, чем сушеную.

Сушеная тыква на зиму. Тыквенный порошокЧипсы из тыквы

Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/sushenaya.html

Цукаты из тыквы в домашних условиях в сушилке

Сушеная тыква: для декора, как сделать цукаты в электросушилке, польза и вред

Цукаты из тыквы – полезное и вкусное лакомство, любимое взрослыми и детьми. Его можно заготовить впрок, нужно только знать, как правильно сохранить десерт до зимы. Опытные хозяйки могут приготовить цукаты из тыквы быстро и вкусно. Рецепты на любой вкус помогут разнообразить привычный десерт.

Польза и вред цукатов из тыквы

Цукаты – кусочки фруктов и овощей, сваренные в сахарном сиропе и высушенные. При правильном приготовлении они могут долго храниться. Готовые конфеты можно купить в магазине, но куда полезнее лакомство домашнего приготовления. Оно не навредит даже детям.

Благодаря входящим в состав витаминам и минералам десерт оказывает положительное влияние на организм:

  • устраняет нервное перенапряжение;
  • снимает усталость при чрезмерных физических или умственных нагрузках;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • обогащает витаминами и укрепляет иммунитет.

Но вред от десерта все же есть. Им нельзя злоупотреблять людям с сахарным диабетом и детям, ведь большое содержание сахара не несет пользы. Кроме того, с осторожностью нужно употреблять этот вид лакомства тем, кто склонен к быстрому набору веса. Калорийность цукатов из тыквы достаточно высокая, что может стать причиной ожирения.

Белки, гЖиры, гУглеводы, г
13,83,961,3
В 100 г продукта содержится 171,7 ккал

У детей развивается кариес, диатез, поэтому стоит ограничиться 2-3 сладостями в день.

Важно! Полностью отказаться от десерта нужно, если диагностировано заболевание желудка.

На приготовление цукатов из тыквы уходит много времени, но в домашних условиях это единственный способ получить действительно полезный продукт.

Для того чтобы снизить калорийность готового десерта, нужно выбирать сладкие сорта тыквы, например, мускатные. Тогда во время готовки не нужно добавлять много сахара.

Любители необычных вкусов могут разнообразить конфеты апельсиновой или лимонной ноткой, ароматными специями.

Мякоть для цукатов нужно нарезать кубиками средних размеров. Слишком мелкая нарезка в процессе приготовления уварится, готовые конфеты получатся сухими и жесткими. Чтобы десерт был упругим и мягким, размер кубиков должен быть 2 х 2 см.

При приготовлении конфет с лимоном, из шкурки нужно убрать горечь, иначе она останется в готовом лакомстве. Для этого очищенную кожуру заливают кипятком и оставляют на 5-7 мин.

Опытные хозяйки при варке цукатов используют шкурку яблок, айвы или других фруктов с желирующими свойствами. Это нужно для того, чтобы конфеты не разваливались, а были похожими на мармелад.

Цукаты из тыквы в электросушилке

Электросушилка позволяет намного сократить время приготовления полезного лакомства. Правильно приготовленные по этому рецепту цукаты из тыквы в сушилке можно класть в чай или просто есть вместо конфет.

Ингредиенты:

  • спелый овощ – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 1 ч. л;
  • сахарная пудра – 15 г;
  • мед – 1 ч. л;
  • сахарный песок – на 1 кг тыквы по 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Плод хорошо помыть, очистить кожуру, удалить сердцевину и нарезать на произвольные ломтики толщиной около 3 см.
  2. В кастрюлю с толстым дном сложить тыкву, пересыпать сахарным песком.
  3. Варить заготовку на медленном огне около 20 мин. до полного растворения сахара.
  4. Готовые кусочки откинуть на дуршлаг и полностью остудить.
  5. Подготовить сушилку к работе, выложить в один слой тыквенные заготовки.
  6. Сушить цукаты до полного приготовления. На это уходит до 8 ч., но в каждой модели время может быть разным.

Готовое лакомство можно сразу употреблять в пищу. Для этого кусочки можно хорошо полить медом и посыпать орехами. Если заготовка будет длительного хранения, то лучше пересыпать конфеты сахарной пудрой.

Сладкие цукаты из тыквы в духовке

Простой рецепт приготовления в домашних условиях цукатов из тыквы без добавок.

Ингредиенты:

  • спелый овощ – 1 кг;
  • сахар – 300 г.

Как приготовить:

  1. Мякоть нарезать на порционные куски, пересыпать сахаром и убрать на 12 ч. в холодильник, чтобы выделился сок.
  2. Вскипятить заготовку и проварить 5 мин., после чего остудить до комнатной температуры не менее 4 ч. Проделать процедуру 2 раза.
  3. Откинуть тыкву на сито и дать стечь жидкости.
  4. Духовку разогреть до 100°C. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него тыкву и сушить 4 ч.

Готовые цукаты посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Цукаты из тыквы в микроволновке

Сделать тыквенные цукаты можно в СВЧ-печи по современному рецепту. Для этого понадобятся:

  • мякоть тыквы – 200 г;
  • сахарный песок – 240 г;
  • вода – 50 мл;
  • корица – 1 палочка.

Пошаговый процесс:

  1. Мякоть подготовить, порезать на кубики и засыпать 3 ст. л. сахарного песка. Кастрюлю с заготовкой убрать на 8 ч. в холодильник, после чего отделившийся сок слить.
  2. Из воды и оставшегося сахара сварить сахарный сироп в микроволновке на мощности 900 Вт. Время приготовления – около 90 сек.
  3. Горячим сиропом залить тыквенную мякоть, добавить корицу. Оставить лакомство до остывания.
  4. Заготовку снова убрать в микроволновку. Готовить 5 мин. при мощности 600 Вт в режиме «Конвекция». Остудить, после чего повторить процедуру, но варить уже 10 мин.

Готовую тыкву достать из микроволновки, полностью остудить и высушить любым удобным способом.

Как делать цукаты из тыквы в мультиварке

Варить тыкву можно при помощи мультиварки, для этого существует свой рецепт, где на 500 г тыквенной мякоти используют 1 кг сахарного песка.

Процесс приготовления простой:

  1. Кубики тыквы сложить в чашу, засыпать сахаром и оставить на 8-12 ч.
  2. Готовить цукаты в режиме «Выпечка» или другом, но время – не менее 40 мин. Овощ должен полностью стать мягким, но сохранить структуру.
  3. Готовое блюдо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Сушить в духовке или сушилке.

Для длительного хранения цукаты пересыпать сахарной пудрой.

Домашние цукаты из тыквы без сахара

Чтобы снизить калорийность блюда и сделать его доступным для диабетиков, цукаты из тыквы готовят в сушилке для овощей с сахарозаменителем.

Что нужно:

  • мякоть тыквенная – 400 г;
  • вода – 2 ст;
  • фруктоза – 2 ст. л;
  • корица – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Мякоть тыквы нарезать произвольно, немного проварить, чтобы она стала мягкой.
  2. В кастрюлю добавить воду и фруктозу, после чего закипятить смесь и варить цукаты 20 мин.
  3. Готовое лакомство остудить в течение 24 ч. в сиропе, после чего слить лишнюю жидкость.

Сушить конфеты нужно на пергаментной бумаге в комнате или нагретой до 40°С духовке. Такое лакомство полезно детям, оно не вызывает диатез, кариес и ожирение.

Как приготовить цукаты из тыквы с лимоном

Рецепт быстрых цукатов из тыквы с лимоном подойдет, когда хочется вкусного, а времени на длительное приготовление нет.

Ингредиенты:

  • мякоть – 1 кг;
  • сахар – 400-500 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву нарезать ломтиками. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Лимон разрезать на 4 части и опустить в сироп, добавить ломтики тыквы.
  3. Проварить смесь 2 раза по 10 мин., полностью остудить.
  4. Слить лишнюю жидкость. Сахаристые ломтики положить на бумагу для выпечки. Сушить в духовке при 150 °С около 1 ч.

Такие цукаты можно использовать как начинку для пирожков или блинов. Для этого их консервируют в стерильных банках вместе с оставшимся сиропом.

Внимание! Лимон в рецепте вполне можно заменить лимонной кислотой. Ее добавляют на кончике ножа.

Цукаты из тыквы с апельсином в сиропе – фишка осеннего сезона. По вкусу очень трудно догадаться, из чего они сделаны.

Продукты:

  • спелый плод – 1,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • корица – 1 палочка.

Как готовить:

  1. Овощ нарезать на кубики, перемешать с половиной сахара и убрать на 8-10 ч. в холод.
  2. Апельсин обдать кипятком, разрезать и вынуть косточки. Пюрировать вместе с кожурой.
  3. Отделившийся сироп слить в кастрюлю, добавить апельсиновое пюре, лимонную кислоту, корицу и оставшийся сахар. Довести до кипения.
  4. В кипящий сироп опустить тыкву, варить до готовности.
  5. Откинуть заготовку на сито, когда жидкость стечет, разложить в один слой на противень.
  6. Сушить в сушилке или духовке в режиме «Нагрев + Вентилятор» около 60 мин.

Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре и досушить при комнатной температуре.

Как приготовить цукаты из тыквы с медом

Простой способ приготовления для духовки или сушилки полезных цукатов из тыквы. Лакомство очень калорийное, так как, помимо сахара, в нем присутствует мед.

Ингредиенты:

  • спелый плод – 500 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву подготовить, пересыпать половиной сахара и оставить на ночь, чтобы пустила сок.
  2. Отделившуюся жидкость слить, добавить в нее мед, остаток сахара, лимонную кислоту. Довести до кипения и варить 1 ч.
  3. Опустить в сироп тыкву и варить еще 1,5 ч. до мягкости овоща.
  4. Откинуть заготовку на дуршлаг и оставить, чтобы полностью убрать лишнюю жидкость. Сушить в духовке или сушилке, в режиме «Конвекция».

Цукаты подходят для длительного хранения, приготовления кексов, пирогов или булочек.

Как сделать цукаты из тыквы без варки

Приготовить всеми любимое лакомство без варки сиропа вполне возможно. Пошаговый процесс приготовления описан в этом простом рецепте.

Продукты:

  • мякоть тыквенная – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Заготовку достать из морозилки, посыпать щепоткой соли и лимонной кислоты. Оставить до полного размораживания.
  2. Слить полученную жидкость. Ее в процессе приготовления не используют.
  3. Мякоть перемешать с сахаром и специями. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, постоянно помешивать заготовку.
  4. Сироп слить и использовать в кулинарных целях.
  5. Мякоть откинуть на сито и полностью освободить от жидкости. Высушить на бумаге около двух суток.

Конфеты подходят для длительного хранения, но предварительно их обваливают в сахарной пудре.

Совет! На основе сахарного сиропа можно приготовить джем, компот или варенье.

Заменить тепловую обработку тыквы можно замораживанием. Этот рецепт подходит, если в морозильной камере завалялся пакетик с тыквой.

Продукты:

  • замороженная заготовка – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из воды и сахара сварить сироп, добавить ароматные специи и потомить 5 мин.
  2. Заготовку из морозильной камеры положить в кипящий сироп без предварительного размораживания. Варить 20 мин.
  3. Остудить до комнатной температуры и снова проварить смесь 10 мин.
  4. Откинуть мякоть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Сушить конфеты можно любым доступным способом.

Как хранить тыквенные цукаты

Хранятся цукаты из тыквы на протяжении всей зимы. Чтобы лакомство не испортилось, его помещают в стеклянную тару и плотно закрывают крышкой. Можно держать конфетки в плотном бумажном или полотняном мешочке, но их обязательно нужно туго завязать.

Важно! Некоторые хозяйки предпочитают для длительного хранения консервировать цукаты в сиропе.

Быстрые и вкусные рецепты цукатов из тыквы обязательно должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Это лакомство прекрасно сочетается с чаем и хорошо само по себе. Процесс приготовления несложный, но каждый раз в рецепт можно внести свои дополнения и получить новый вкус десерта.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/tsukaty-iz-tykvy-v-domashnih-usloviyah-v-sushilke.html

Сушеная тыква в электросушилке и духовке: полоски, цукаты, порошок. Как получить сушеную тыкву и что из нее приготовить

Сушеная тыква: для декора, как сделать цукаты в электросушилке, польза и вред

Сушеная тыква – замечательно вкусный и очень полезный продукт. Из всех видов зимних заготовок именно сушка позволяет сохранить почти весь витаминно-минеральный состав овощей. Дома сушить оранжевый овощ можно в обычной духовке или специальной электросушилке.

Зимой высушенные тыквенные кусочки можно есть как сладкое лакомство или использовать для приготовления различных блюд. Из сушеной тыквы можно готовить салаты, супы, закуски, мясные запеканки, рыбу и овощи. Порошок из растертой высушенной тыквы добавляют в домашнюю выпечку, чтобы улучшить ее вкус и внешний вид.

Сушеная тыква – общие принципы приготовления

Для сушки пригодны все сорта тыквы, но лучше брать осенние, с толстой кожурой. Они сушатся быстрее, и получаются очень вкусными.

Плод должен быть цельным, полностью созревшим, без пятен и признаков порчи. Его нужно хорошо вымыть, разрезать на части, вычистить мякоть и семечки. Затем срезать кожуру, а мякоть нарезать. Как именно? Все зависит от конкретного блюда.

Варианты такие:

• тонкими пластинками (на чипсы);

• узкими полосками по 5 мм толщиной (на супы, салаты, в овощные и мясные блюда);

• маленькими кубиками (на сладкие цукаты).

Чтобы приготовить тыквенную муку, высушенные пластинки или полоски нужно измельчить в ступке или прокрутить в мясорубке с мелкой решеткой.

Перед сушкой тыквенные кусочки можно обработать двумя разными способами. Первый – это бланшировка. Подготовленные ломтики держат в кипящей воде в течение двух минут. Благодаря бланшированию высушенная тыква сохранит яркий цвет.

Чтобы предохранить заготовку от вредителей и порчи, перед сушкой можно обработать кусочки тыквы соляным раствором.

Для сушки тыквы в домашних условиях подходит электрическая или газовая духовка, специальная сушка, аэрогриль. Время и температура сушки подбираются в зависимости от типа прибора, толщины кусочков и даже сорта тыквы. Средние показатели температуры – от 50° до 85°. Готовая сушеная тыква не липнет к пальцам, хотя сохраняет эластичность.

Сушеная тыква в духовке

Чтобы сушеная тыква в духовке получилась вкусной и красивой, перед закладкой в духовой шкаф ее нужно обротать в кипящей воде, то есть бланшировать. Сушка продолжается примерно 8 часов, что нужно учитывать, планируя свой день.

Ингредиенты:

• кусок тыквы весом 1,5-2 килограмма;

• 2 литра воды;

• чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Тщательно вымыть кусок тыквы и обсушить его на бумажном полотенце.

Острым ножом срезать кожуру, вырезать мякоть, удалить семена.

Тыкву нарезать на одинаковые ровные полоски толщиной не больше сантиметра.

Приготовить чашу с ледяной водой.

В кастрюле вскипятить воду, посолить.

Бланшировать тыквенные ломтики в кипятке одну-две минуты.

Вынуть шумовкой и тут же опустить в ледяную воду на две минуты.

Выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Духовой шкаф разогреть до температуры от 55° до 65°.

На противень одним слоем выложить тыквенные дольки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Отправить лист в духовку на пять часов. Дверцу приоткрыть, чтобы испаряющаяся влага имела выход.

Поднять температуру в духовке до 80-85° и досушить тыкву в течение двух-трех часов.

Дать сушеной тыкве остыть, разложить по холщовым мешочкам или стеклянным банкам и убрать на хранение.

Тыква сушеная в электросушилке

Технология подготовки тыквенных ломтиков к сушке в специальном сушильном приборе та же, что и для сушки в духовом шкафу. Нарезать тыкву лучше на мелкие кубики – они лучше просушатся.

Ингредиенты:

• тыква весом 2-3 килограмма;

• 3 литра воды;

• столовая ложка соли.

Способ приготовления:

Тыкву вымыть, нарезать на несколько частей, убрать волокна и семена, очистить от кожицы.

Каждый кусок нарезать сначала на тонкие дольки, затем на мелкие кубики. Важно, чтобы они имели одинаковый размер, но после высыхания не провалились в отверстия решетки.

В подсоленной кипящей воде бланшировать кусочки тыквы так же, как описано выше. Остудить в холодной воде, обсушить.

Разложить кусочки тыквы по решетке так, чтобы они не соприкасались.

Установить среднюю температуру (относительно мощности прибора) и сушить до готовности. При температуре 90° с режимом проветривания на сушку уйдет 4-5 часов. При меньше температуре (50-60°) понадобится приблизительно 12 часов.

Готовые кусочки тыквы уменьшатся в размерах приблизительно в два раза.

Тыква сушеная в электросушилке кубиками напоминает цукаты, получается эластичной и очень вкусной.

Сушеная тыква: кунжутные чипсы

Слегка солоноватые тонкие пластинки сушеной тыквы – отличная замена картофельным чипсам. Для таких тыквенных чипсов подходят плотные сорта тыкв с несладкой мякотью. Готовить их будем в электросушилке.

Ингредиенты:

• кусок тыквы весом в два килограмма;

• столовая ложка пряностей по вкусу (паприка, черный перец, тмин, кориандр и др.);

• столовая ложка соли;

• столовая ложка кунжута;

• два литра воды.

Способ приготовления:

Тыкву очистить и нарезать тонкими пластинками-медальонами толщиной не больше трех миллиметров.

Вскипятить воду, посолить ее и бросить на минуту тыквенные пластинки в кипяток.

Сразу же опустить бланшированную тыкву в холодную воду. Через минуту вынуть и разложить на полотенце или выложить в дуршлаг.

Немного влажные, свежие кусочки тыквы разложить на решетке электросушилки, приправить по вкусу пряностями, посыпать кунжутом.

Включить прибор и сушить чипсы около шести часов при температуре 60°.

Досушить еще два часа при температуре 80°.

Готовыми кусочки тыквы сушеной в электросушилке будут примерно через 8 часов после начала сушки.

Хранить тыквенные чипсы нужно в стеклянной посуде с вакуумной крышкой.

Порошок из сушеной тыквы

Высушенная тыквенная мякоть может превратиться в питательный, вкусный и необычайно полезный продукт – тыквенный порошок, или муку. Получить основу для него можно двумя способами.

Во-первых, может остаться тыквенная мякоть после заготовки сока. Во-вторых, можно просто высушить тыкву и смолоть ее в порошок. Он полностью будет состоять из полезной клетчатки и сохранит все минералы и витамины.

Количество тыквы указано произвольно.

Ингредиенты:

• три килограммы тыквенной мякоти;

• 3-4 литра воды.

Способ приготовления:

Порезать тыкву на куски, очистить от внутренностей и кожи.

Нарезать тыквенную мякоть небольшими кусочками, не заботясь о красоте.

Бросить кусочки тыквы в кипящую воду и варить в течение двадцати минут.

Мягкую отварную тыкву остудить, затем пюрировать блендером. Если блендера нет, можно просто протереть кусочки через обычное сито.

На кусок бумаги для выпечки выложить тыквенное пюре тонким слоем.

Сушить пюре в духовом шкафу, разогрев его до 130 градусов.

Через 15-20 минут в зависимости от толщины слоя пластинка будет высушена.

Сушеную тыкву в духовке останется измельчить, расфасовать в бумажные пакеты или стеклянную тару.

Лимонно-медовые цукаты из сушеной тыквы

Простой рецепт тыквенных цукатов обязательно пригодится семьям, где растут маленькие дети. Вместо магазинных конфет можно приготовить тыкву сушеную в электросушилке (с конвекцией) и сделать ее практически неотличимой от вредных лакомств. Времени на приготовление уходит много, но результат порадует.

Ингредиенты:

• два килограмма тыквы;

• шестьсот граммов сахара;

• два средних лимона;

• полстакана сахарной пудры;

• вода.

Способ приготовления:

Тыквенную мякоть нарезать маленькими кубиками со стороной не больше 2 см.

Засыпать будущие цукаты сахаром и оставить на ночь.

Тыква должна пустить сок. Его нужно слить в отдельную емкость.

Лимоны очистить от кожуры, убрать косточки и натереть на терке (можно измельчить в блендере). Вылить всю получившуюся массу в тыквенный сок, перемешать.

Довести лимонно-тыквенный сироп до кипения на среднем огне, затем снизить огонь до минимума и проварить три минуты при постоянном помешивании.

Процедить сироп, влить его в тыкву, поставить ее на огонь.

Варить до загущения сиропа примерно полтора часа.

Слить остатки сиропа, процедить кусочки тыквы.

Разложить их на вощеной бумаге.

Сушить в электрической сушилке, включив режим конвекции, при температуре 50°.

Цукаты будут готовы через 12 часов.

Кусочки тыквы должны полностью остыть.

Теперь их можно обсыпать сахарной пудрой и убрать в стеклянную банку для хранения.

Легкая закуска с сушеной тыквой

Сушеная тыква в духовке или электросушилке отлично подходит для приготовления легких закусок и салатов.

Ингредиенты:

• сто граммов высушенной тыквы (лучше взять тонкие полоски);

• сто граммов очищенных грецких орехов;

• две дольки чеснока;

• пучок свежей зелени (по вкусу: укроп, кинза, петрушка);

• столовая ложка винного уксуса;

• соль и перец по вкусу;

• полстручка жгучего перца (по желанию).

Способ приготовления:

Ломтики высушенной тыквы залить литром воды, подсолить щепоткой соли и варить до размягчения тыквенных кусочков.

Пока варится тыква, очистить и натереть чеснок.

Растолочь в ступке грецкие орехи. Если ступки нет, их можно нарубить ножом или прокатать скалкой.

Нарезать зелень.

Готовую тыкву вынуть шумовкой, осудить, затем отжать.

Перемешать все ингредиенты закуски, заправить винным уксусом, солью и перцем.

Сушеная тыква – хитрости и полезные советы

Тыква сушеная в электросушилке или духовке лучше всего хранится при температуре от 10° до 15° и невысокой влажности (до 60%). Можно сложить ломтики в дышащие холщовые мешочки, но лучше всего для длительного хранения сушеных овощей подходят герметично закрывающиеся контейнеры и стеклянные банки с вакуумной крышкой.

Чтобы тыквы дольше пролежали, на дно контейнеров нужно положить сухой пергаментный лист, и таким же листом накрыть ломтики.

Очень сладкие сорта тыквы можно сушить специально для того, чтобы давать детям вместо чипсов и конфет. Дополнительно сахара при сушке не добавлять, чтобы польза была максимальной. Можно брать такие сладкие и полезные полоски с собой на работу в качестве легкого перекуса.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sushenaia-tykva-v-elektrosushilke-i-dukhovke-poloski-tsukaty-poroshok-kak-poluchit-sushenuiu-tykvu-i-chto-iz-nee-prigotovit/

Тыква полезные свойства – Цукаты из тыквы – Сушеная тыква

Сушеная тыква: для декора, как сделать цукаты в электросушилке, польза и вред

Наш опыт приготовление цукатов при помощи сушилки Ezidri Ultra FD1000.

Взяли 10 кг тыквы. Очистили от шкурок, семечек и мякоти. Получилось: 7.1 кг (71%) – очищенной тыквы 2.9 кг (29%) – отходов.

Нарезали при помощи ножа на кусочки, которые измельчили на мелкие кубики через овощерезку. Очистили 2 лимона и выдавили из него сок.

В 5-тилитровую кастрюли налили 1.5 стакана воды и добавили 1.5 кг сахара, влили лимонный сок. Довели до кипения. Засыпали в кастрюлю тыкву и снова довели до кипения. При помощи шумовки вытащили из кастрюли тыкву. Тыква впитала в себя часть сахара и отдала часть сока. Жидкости в кастрюле стало больше, а концентрация сахара уменьшилась. Поэтому с перед загрузкой следующих партий, мы сливали часть жидкости, а в оставшуюся добавляли по 200-300 грамм сахара. Выложили остывшую тыкву на лотки и включили сушилку. Тыква сушились 17 часов при температуре + 50°C. Получилось 1 кг 400 грамм мягких и вкусных цукатов из тыквы. Рекомендуем употребить цукаты в течении месяца после сушки, потому что со временем они твердеют. Затвердевшие цукаты могут храниться больше года, из них можно сварить вкусную кашу добавив свежих яблок.

 

*******************************************************

Тыква давно стала символом Хэллоуина.

Быть может, это из-за того, что грубую кожуру было некуда девать и из нее удобно вырезать пугало, а может быть из-за того, что тыква – символ чего-то сердитого, но глупого.

Все хорошо помнят сказку из детства о Золушке, которой Фея-крестная сделала роскошную карету из тыквы. В любом случае – тыква всегда была предметом, вокруг которого вился фольклор разных народов мира.

Эта огромная ягода в истории шла в употребление почти полностью. Сушеная тыква часто использовалась как посуда многими народами мира. Из цветков тыквы Ацтеки делали блюда, ели стебли тыквы. Тыквенные семечки до сих пор пользуются большой популярностью и продаются почти в каждом супермаркете. Индейцы использовали высохшие плоды для заваривания чая мате.

И до сих пор это считается национальным напитком именно в такой форме.

Тыква – очень полезная ягода. Она хорошо подходит для диетического питания. Калорийность совсем невысока, зато количество микроэлементов просто зашкаливает. В ней содержатся все витамины группы В, витамин С, РР и Е.

Тыква богата калием, что делает её полезной для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Из тыквы можно приготовить массу блюд: каши, соки, супы, особенно вкусным считается десерт из тыквы и еще одно – цукаты. И если вы собрались приготовить цукаты из тыквы, тогда вы попали по адресу! Ниже мы расскажем вам о том, как правильно выбрать тыкву для цукатов, о пользе цукатов и изложим краткие рецепты приготовления.

Как правильно выбирать тыкву для цукатов

К процессу выбора тыквы нужно подойти серьёзно, чтобы не прогадать с результатом, потому что для цукатов хорошо подходят не все виды.

Существует три основных вида тыкв, которые вы можете найти:

1)тыква мускатная; 2)тыква крупноплодная; 3)тыква твердокорая.

Для того, чтобы приготовить цукаты в домашних условиях, вам лучше всего подойдет мускатная тыква. Ее размер не так велик и вес составляет от 1 до 5 килограммов.

Мякоть очень нежная и напоминает вкус груши. Корка легко счищается, что даёт ей дополнительное преимущество.

При выборе тыквы руководствуйтесь основным правилом: тыква должна быть тяжелее, чем выглядит. Также лучше выбирать ягоду меньшего размера, так как её вкус ярче, а неприятных волокон намного меньше. Кроме того, большие тыквы вызывают неудобства при транспортировке.

Внимательно осмотрите кожуру. Она должна быть гладкой и твердой, без тёмных пятен от ударов. Посмотрите на полоски на ягоде. Они должны быть прямыми, извилистые – признак использования нитратов. Хорошим показателем спелости будет хвостик тыквы.

Он должен быть сухим, что свидетельствует о зрелости плода.

Вы купили хорошую тыкву и теперь хотите приготовить из нее цукаты. Теперь настало время оценить мякоть. Она должна быть упругой и мясистой. Цвет мякоти должен быть оранжевым. При этом, чем насыщеннее цвет, тем лучше вкусовые качества тыквы.

Если вам досталась именно такая тыква, которая описана выше, то можно вас поздравить: теперь вы получите полезное и вкусное блюдо!

Если вы хотите приготовить цукаты, вам понадобится хорошее оборудование.

Для этого хорошо подойдет сушилка для овощей и фруктов Изидри. Её технические характеристики значительно превосходят аналоги и ускоряют приготовление цукатов.

И, конечно же, приготовление цукатов в кустарных условиях на балконе никак не заменит блюдо, приготовленное в таком устройстве, как сушилка Ezidri.

Сушилка Изидри поможет вам не только приготовить полезные и вкусные цукаты из тыквы, но и сделать заготовки на зиму, что делает её незаменимой в хозяйстве! Но вернёмся к нашим цукатам.
 

Рецепты приготовления цукатов из тыквы

Вам поможет приготовить цукаты из тыквы рецепт, который проверен уже несколькими поколениями. Для этого вам потребуется всего 4 ингредиента: 1)Тыква (1 кг.) 2)Сахар (800 гр.) 3)Лимонная кислота (5 гр.) 4)Корица или другой ароматизатор по вкусу.

Первым делом хорошенько вымойте тыкву, очистите её от кожуры и уберите все семена из мякоти. После этого нарежьте мякоть кубиками или прямоугольными кусочками. Теперь обсыпьте получившиеся кусочки 200 гр сахара и поставьте в холод.

Дождитесь появления сока!

После появления сока нужно поставить получившиеся кусочки на медленный огонь и дождаться закипания. Теперь нужно слить сок и охладить получившееся блюдо.

Сохраните один стакан сока! Он нужен сейчас для того, чтобы залить весь оставшийся сахар, добавить лимонную кислоту, немного корицы и на медленном огне варить до полного растворения ингредиентов. Горячим сиропом нужно залить кусочки тыквы и снова варить до того момента, когда кусочки станут прозрачными, а сироп загустеет до консистенции мёда.

Получившиеся прозрачные кусочки нужно обвалять в сахарной пудре, корице с сахаром или другом ароматизаторе по вкусу. Получившиеся цукаты можно немного подсушить или сразу подавать на стол. Оставшийся сироп вполне годен к употреблению.

Его можно использовать как обычное варенье или законсервировать, чтобы зимними вечерами получать полезные вещества, которые обычно доступны только летом и осенью. Второй рецепт цукатов немного изысканнее, что делает их не менее вкусными. Для этого рецепта вам потребуется 8 ингредиентов и 8 действий. Ингредиенты: 1)Сахар (700 гр.) 2)Вода (1 ст.) 3)Мякоть тыквы (2 кг.) 4)Апельсины (2 шт.

) 5)Ванилин 6)Корица 7)Сахарная пудра 8)Гвоздика. Действия: 1)Вымойте тыкву, очистите её от кожуры, а из мякоти уберите семена, нарежьте небольшими пластинками. Апельсины очистите от кожуры и разделите на дольки. 2)Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Варите на медленном огне до полного растворения сахара и достижения однородности консистенции.

3)Опустите в горячий сироп кусочки мякоти тыквы и дольки апельсинов. Варите около 7 минут на медленном огне. 4)Теперь можно снять с огня смесь и оставить её до полного остывания. Теперь нужно повторить процесс варки ещё дважды с интервалом около 8 часов. 5)Теперь выбираем прозрачные тыквенные дольки из сиропа, отделяем от апельсиновых долек.

6)После этого нужно высушить будущие цукаты в сушилке для овощей и фруктов или в духовке на невысокой температуре около 5 часов.

7)Подсушенные тыквенные дольки обсыпаем смесью сахарной пудры, ванилина и корицы (гвоздику добавлять по вкусу)

8)Хранить цукаты при комнатной температуре в сухой баночке.

Цукаты можно использовать как десерт, а можно добавить в манную или овсяную кашу. Также цукатами можно украсить торт домашнего приготовления. Измельченные цукаты могут стать отличной начинкой для домашних пирожков. Оставшийся сироп можно использовать как сладкий соус, а также для варки киселей и компотов.

Польза цукатов

Цукаты отличаются своей способностью надолго сохранять полезные свойства овощей и фруктов, из которых они сделаны, кроме того, сахар, который является одним из основных компонентов цукатов, даёт энергию и заряд бодрости на целый день, что станет хорошим дополнением к «утренним» кашам: манке или овсянке.

В большинстве своем цукаты из тыквы сохранили все полезные вещества тыквы, а это все витамины группы В, которые полезны для желудочно-кишечного тракта, а также редкий витамин В3, который знаменит тем, что помогает в усвоении других микроэлементов.

В них содержится витамин С, который незаменим в помощи вашему иммунитету, а также витамин А, нужный нашей коже, особенно весной, когда в организме начинается гиповитаминоз. Цукаты из тыквы – отличное средство для борьбы с астенией, апатией и стрессами, так как они богаты железом.

Витамин Е, который призван сохранять нашу молодость также в больших количествах содержится в тыквенных цукатах.

Тыква – это настоящий «оранжевый доктор». И цукаты из неё будут полезны людям, страдающим от болезней кишечника, тем, кто болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также тыквенные цукаты стимулируют зрение, что окажется полезным свойством для людей с неправильными диоптриями. Цукаты оказывают положительное влияние на почки, растворяя камни в них.

Как уже сказано выше, тыква – диетический продукт. Цукаты из неё так же обладают небольшой калорийностью, которая лишь немногим превосходит калорийность тыквы (за счёт содержания сахара в цукатах), а это значит, что цукаты не помешают диете тех, кто мечтает похудеть. Также тыквенные цукаты избавляют от паразитов в кишечнике.

В общем, можно сделать вывод о том, что тыква – один из лучших продуктов на каждый день, и польза тыквы неоценима! Представьте, к вам пришли гости, а вы поставили на стол большую тарелку цукатов.

Это наверняка вызовет удивление всех гостей, потому что самодельные цукаты, да еще и из тыквы в наше время являются большой редкостью, характеризующей хозяйку только с положительной стороны.

Цукаты приготовить не так-то просто, а для тех, кто не знает, как это делается, цукаты вообще дело рук большой машины и продаются они только в супермаркете, поэтому самодельные цукаты могут стать и предметом гордости для хозяйки. Хорошо приготовленные цукаты – это настоящее достижение кулинарии. Мы привыкли в гостях всегда хвалить еду, которую приготовила хозяйка.

Это жест вежливости. Но ваши гости и домочадцы будут хвалить ваши цукаты не только в знак уважения к вашему труду, но ещё и в связи с отличным изысканным вкусом, который не найти нигде больше.

А когда вечером вы сидите за чашечкой чая и ведёте беседу с родными или друзьями, так здорово будет заменить привычные сладости самодельными цукатами. В любом случае, цукаты, приготовленные в домашних условиях – это то, что подарит вам радость на душе и здоровье в теле!

Источник: http://ezidri-master.com/sushka-ovoshhej/cukaty-iz-tykvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.