Сучек замещения на винограде: что это такое, обрезка

Содержание

Обрезка винограда — самый правильный путь к увеличению плодоношения

Сучек замещения на винограде: что это такое, обрезка

Обрезка винограда — это удаление части побегов и веток. К ней нужно относиться ответственно, осторожно, осмысленно. Она — один из главных факторов, определяющих продуктивность плодоношения, прирост плодоносящих стрелок, здоровья виноградного куста и его долголетия.

Задачи и цели обрезки

Обрезка молодого винограда имеет кардинальное отличие от обрезки иных ягодных и плодовых растений. Поздней осенью с плодоносящего виноградного куста удаляется больше 90% побегов этого года и часть одеревеневшего ствола от лозы прошлого года.

Цель — поддерживать куст в неизменном состоянии, чтобы не допустить неконтролируемого разрастания многолетней древесины. Правильная регулярная (каждый год) обрезка виноградной многолетней лианы, способствует получению хорошего урожая. Если куст растет без обрезки, то он быстро становится густым и почти прекращает выращивать грозди.

Обрезка полезна винограду потому, что он обладает неограниченным потенциалом роста.

Обрезка молодого винограда имеет кардинальное отличие от обрезки иных ягодных и плодовых растений.

Немаловажный фактор пользы от обрезки — целенаправленное наращивание многолетней древесины виноградного куста, на которой и растут плодоносящие побеги. Чем мощнее эта часть, тем более крепкие лозы она продуцирует. Данный агротехнический прием преследует такие цели:

  • компактное формирование куста;
  • упрощение ухода за виноградной лозой;
  • улучшения условий для роста и развития виноградного растения;
  • увеличение размеров гроздей и придание виноградинам повышенной сладости;

Зачем нужна обрезка

Обрезкой добиваются повышенного притока питательных веществ к органам плодоношения. Такой эффект достигается за счет того, что между наземной и подземной частью виноградного куста существует баланс соответствия возможностей корней прокормить определенное количество стеблей.

Как только мы удаляем слабые побеги и прореживаем плодоносящие стрелки, происходит перераспределение потока питательных веществ. Срабатывает инстинкт самосохранения. Куст начинает тратить питательный сок на рост более мощных побегов, формирование более крупных соцветий.

Этим самым обрезка помогает образованию крупных гроздей, при этом ягоды становятся вкуснее и слаще.

Обрезкой добиваются повышенного притока питательных веществ к органам плодоношения. Как только мы удаляем слабые побеги и прореживаем плодоносящие стрелки, происходит перераспределение потока питательных веществ.

Как правильно обрезать виноград

Для того чтобы понимать, как обрезать виноград на зиму правильно, нужно изучить его строение и особенности плодоношения. У винограда грозди растут на зелёных побегах этого года. Сами побеги развились из глазков лозы прошлого года.

Это понимание очень важно для формирования куста винограда. На дремлющие почки, ориентироваться нельзя — побеги выросшие из них или бесплодны, или малопродуктивны. Поэтому на плодоношение у всех сортов оставляют только прошлогодние побеги.

Для того чтобы понимать, как обрезать виноград на зиму правильно, нужно изучить его строение и особенности плодоношения.

Нужно учитывать тот факт, что самые урожайные глазки находятся на давшей урожай лозе прошлого года, которая выросла из глазков позапрошлогодней лозы. Огромное значение имеет количество оставляемых однолетних побегов на кусте.

Дело в том, что корневая система виноградного куста должна прокормить оптимальное количество «летних» побегов, чтобы дать хороший урожай. А их число будет складываться от суммарного количества глазков.

Отсюда следует простое правило: чем больше глазков оставляем на однолетнем побеге, тем меньшее количество таких побегов должно быть на лозе, давшей урожай этого года. Побегов с одним глазком может быть 5-6, а с 5-6 глазками — один.

Подготовка к обрезке винограда

Чтобы обрезка разных частей лозы приносило пользу, а не вред — надо разбираться в специальных терминах, иметь определённые знания, учиться на практическом опыте сведущих людей.

Нужно понимать, что обрезка винограда на зиму травмирует растение, поэтому должна делаться в определенный период времени, когда вредные последствия от этого «хирургического вмешательства» будут наименьшими. Виноградный куст для подготовки к зимовке обрезается осенью.

Так его удобнее укрыть на зиму. Обрезать нужно тогда, когда с него опали листья и движение сока в наземной части минимально.

Виноградный куст для подготовки к зимовке обрезается осенью.

Терминология

Сначала нужно разобраться с терминами, которые приняты в виноградарстве. Дадим краткое определение основным названиям, которые потребуются для объяснения сути обрезания. Виноградный куст состоит из стеблей, которые образуют его наземную часть. Часть вертикального стебля от земли до первой развилки называется штамбом.

Если возделывается виноград, который требует укрытия в зимний период, то штамб не формируют. Наземная часть в этом случае начинается с головки, от которой отходят рукава. Их образуют многолетние лозы длиннее 35 см. От рукавов ответвляются рожки, у которых длина меньше 35 см. На конце находится сучок замещения.

Побег, давший урожай этого года, называется лозой.

Виноградный куст состоит из стеблей, которые образуют его наземную часть. Штамб, головка, рукава и лозы старше одного года относятся к многолетней части виноградного куста.

В зависимости от количества глазков (длины), остающихся на подрезаемом побеге, даются названия:

  • короткая длина (не более 4 глазков) — сучок;
  • средняя длина (не более 5-12 глазков) — стрелка;
  • длинная (более 12 глазков) — будущая лоза плодоношения.

Штамб, головка, рукава и лозы старше одного года относятся к многолетней части виноградного куста. Вся молодая поросль, готовая к плодоношению на следующий год, относится к однолетним побегам.

Виды обрезки

Садоводы различают несколько видов обрезки винограда. Каждый вид отличается своими достоинствами и применяется в зависимости от сортов и степени запущенности кустов винограда.

Этот вид носит название — обрезка «на сучок замещения». Ее суть состоит в том, что все без исключения побеги обрезаются коротко — на 2-4 глазка. Сучки замещения помогают сформировать и омолодить куст винограда.

Причём обрезка винограда для начинающих любителей на омоложение производится так: если на сучке замещения самый близкий к лозе глазок смотрит внутрь куста, то на сучке нужно оставить еще 3 почки. Все отводы, которые начнут расти в направлении внутренней части куста, весной вырезаются или выламываются.

Поэтому все сучки замещения дадут молодую поросль, которая будет разрастаться наружу куста. Нужно стремиться, чтобы все будущие сучки замещения смотрели наружу, тогда куст винограда будет сохранять правильную форму. Короткая обрезка применятеся к сортам, которые дают урожай на нижних угловых глазках.

Такая обрезка оставляет на одном кусту не больше 40 глазков. Обычная практика — 20–40 глазков.

Ее суть состоит в том, что все без исключения побеги обрезаются коротко — на 2-4 глазка.

Средняя обрезка

Этот вид называется обрезка «на стрелку». При такой обрезке на каждом побеге остаётся не больше 8 глазков. Этот вид рассчитан на сохранение всех самых развитых, морозоустойчивых отводов. После завершения обрезки на кусте глазков в общей сложности насчитывается около 50 штук.

При такой обрезке на каждом побеге остаётся не больше 8 глазков.

Длинная обрезка

Данный вид носит название — обрезка «на плодовые побеги». Цель этого обрезания — повышение урожайности куста. Но данный вид обрезки применим не ко всем сортам.

При ней на одном кусту оставляют не больше 4 побегов, на каждом из которых насчитывается до 15 глазков. На кусте должно быть не больше 60 глазков.

Такой вид обрезки широко практикуется на виноградных плантациях в странах Средней и Южной Азии.

Цель этого обрезания — повышение урожайности куста.

Смешанная обрезка

Для нашей климатической зоны — это самый популярный среди садоводов вид, который называется обрезка на «плодовое звено». Он состоит из комбинаций двух способов: чередование короткой и длинной обрезки.

Результат — получение плодового звена, состоящего из сучка замещения и, дающего на будущий год урожая, плодового побега. Смешанное обрезание обеспечивает с одной стороны рост сильно развитых побегов на сучках замещения, а с другой — хороший урожай в будущем году на плодовых отростках.

Этим преследуются три цели: формируется куст, происходит обновление побегов, поддерживается высокое плодоношение.

Техника обрезки

Работа выполняется остро заточенным садовым ножом или секатором. Срезы нужно делать наискось, чтобы они быстрее зарастали.

Правильная обрезка винограда начинается с верхней части куста удалением всех слабых и однолетних побегов. Одновременно куст очищается от прошлогодних срезов.

Важно понимать, что длина обрезания плодовых лоз диктуется их толщиной. Чем побег мощнее, тем длиннее его оставляют. А тонкие отростки обрезают коротко.

Краткий вывод. Цель обрезки винограда заключается в стремлении создать оптимальный баланс между верхней и нижней частью куста. Это позволит оставленным побегам лучше развиваться, получать больше питания, давать высокий урожай гроздей с вкусными крупными ягодами.

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1237486478357957474/obrezka-vinograda---samyj-pravilnyj-put-k-uvelicheniyu-plodonosheniya/

Что такое побег замещения на винограде, каково его значение

Сучек замещения на винограде: что это такое, обрезка

Выращивание винограда – это кропотливый труд, который вознаграждается вкусным и полезным урожаем ягод. Чтобы кусты давали большой и качественный урожай из года в год, нужно особое внимание уделять вопросам формировки и обрезки. Эти процедуры направлены на заготовку качественной плодоносной лозы на текущий сезон, а также побегов замещения на предстоящий.

Роль побегов замещения очень велика. Они позволяют обновлять виноградную лозу, что даёт возможность контролировать качественные и количественные показатели урожайности.

Побеги замещения на фото

Но чтобы все процессы шли в правильном русле, нужно соблюдать ряд требований и правил при проведении процедур обрезки и формировки, при выборе и подготовке плодоносной лозы и сучков замещения.

Общая информация, понятия

Побег – это часть растения, включающая в себя стебель и прорастающие на нём листья и почки. В виноградарстве под побегом следует понимать лозу со всеми её частями.

Побег является основой, на которой происходит формирование соцветий и ягод. Именно по этой причине так велика его роль во всех вопросах роста и развития винограда.

  • Побег винограда имеет следующие элементы:
  • Основной побег.
  • Пасынок – стебель, развившийся из основного побега.
  • Черешок листа – узкая часть листа, участок соединения его со стеблем.
  • Зимующая почка – зачаток, который прорастёт в виде пасынка после зимовки.
  • Усик – видоизменённый стебель, представляющий тонкий, длинный и вьющийся побег с междоузлиями большой длины. Несёт функцию фиксации растения в определённом положении.

Побег замещения – это коротко подрезанный однолетний побег с 2—4 глазками.

Он используется для подготовки качественной лозы, которая даст урожай в следующий сезон. В разговорной речи виноградари используют понятие сучок замещения. Часто, это наименование равносильно понятию побег замещения. Часть виноградарей различает их смысловую нагрузку. Чаще всего сучок – это очень короткий стебель.

Строение куста винограда с названиями частей

Кроме того, при рассмотрении вопросов, касающихся побегов необходимо иметь представление о ещё нескольких основополагающих понятиях:

  • Рукав куста – многолетние лозы, достигшие длины более 40 см, отходящие от головы куста.
  • Плодовое звено – лоза, служащая средством получения урожая. В зависимости от способа формировки может состоять из двухлетнего рожка, плодоносной лозы и сучка замещения, или только из рожка и стрелки.
  • Рожок – короткая многолетняя лоза (менее 40 см).
  • Плодоносная лоза или стрелки плодоношения – сильная молодая однолетняя лоза с 5—12 глазками, на которой развиваются грозди.
  • Формировка куста – ежегодная процедура определения и организации структуры, формы, нагрузки и размера растения.
  • Обрезка куста – удаление всех лишних образований (побегов, листьев, соцветий, глазков).
  • Нагрузка побегов – понятие, которое отображает реальное количество побегов на кусте. Используется для определения оптимальных объёмов урожая при сохранении качества плодов и здоровья самого растения.

Стрелка плодоношения и старый рукав

Обрезка и формировка

Для благоприятных условий плодоношения куста винограда на каждом рукаве должно присутствовать одно или несколько плодовых звеньев. Они позволят обеспечить рост урожая в текущем и последующем сезонах.

Сучок замещения необходим для того, чтобы виноградный куст не разрастался, а его плодонесущие участки не удалялись от штамба и корневой системы.

Так, если не оставлять побеги замещения, в качестве плодоносной лозы придётся использовать лучший стебель на плодовом звене, а таковым является самый удалённый от основания.

Таким образом, разрастание куста приведёт к затруднению доставки питательных веществ и элементов, что скажется на урожайности и качестве плодов.

Принцип обрезки виноградной лозы

Побег замещения играет большую роль при проведении формировок кустов. Формировка производится с целью создания качественного плодового звена, который позволяет снизить степень разрастания винограда, при сохранении его качества плодородности. Она позволяет подготовить растение к следующему сезону, отрегулировать нагрузку побегов.

При её проведении и создаются побеги замещения, путём обрезания на 2—4 глазка нижних побегов. Сучки замещения создаются из молодых лоз, которые расположены под стрелками плодоношения. Стрелки также обрезаются в зависимости от возраста урожая, сорта и других особенностей выращивания.

Именно на стрелке плодоношения развиваются соцветия и гроздья, которые удаляются на других участках куста с целью создания нормальной нагрузки.

Осенняя обрезка винограда выполняется с запасом

Формировка кустов винограда проводится осенью и весной.

Осенью удаляются отплодоносившие лозы и все другие образования растения, необходимость в которых отпала. Остаются только сучки замещения, в необходимом количестве.

Рекомендуется оставлять количество побегов и глазков с некоторым избытком, независимо от способа формировки и обрезки. Стоит помнить, что зимовка – это всегда риск гибели и повреждения участков растения от неблагоприятных климатических условий.

Весенняя формировка играет роль окончательной корректировки куста, удаляются все резервные лозы после зимовки, подрезаются сучки замещения.

Куст винограда, подготовленный к зиме

Способы формирования побегов замещения

Формировка кустов проводится несколькими способами:

  • С подготовкой сучка замещения.
  • Без оставления сучка замещения, за счёт стрелки плодоношения.
  • С помощью усиленного плодового звена.
  • С короткой обрезкой стрелок плодоношения.

Способ без специальной заготовки замещающих участков

Он подразумевает использование в качестве «урожайного ресурса» побегов со стрелки плодоношения. Плодовое звено при таком способе состоит только из стрелки плодоношения. Она обрезается не длиннее 15 глазков. Для побега замещения используется стебель, который расположен ближе всех к рукаву.

Обрезка винограда без сучка замещения

При выборе лозы не стоит забывать принцип расположения – он должен расти на внешней стороне от среза.

Осенью плодовая лоза срезается так, что остаётся только побег замещения. Для страховки рекомендуется оставлять 2 более близких к рукаву стебля. Такая мера позволит избежать затруднений, в случае, если один из них погибнет или будет повреждён в результате зимовки.

При формировке с помощью усиленного плодового звена, в процессе подготовки оставляется 2 стрелки плодоношения. Они располагаются параллельно друг другу. Их наличие позволяет получить большее количество глазков, что влияет на повышение качественного уровня выбора здоровых и удачно расположенных.

Такой способ формировки можно проводить как с подготовкой сучков замещения, так и без таковых.

Весенняя обрезка осуществляется после ухода морозов

Формировка усиленного плодового звена подразумевает следующие особенности:

При осенней обрезке на звене плодоношения оставляется 2—4 наиболее близких к основанию стебля. Их длина зависит от особенностей куста, сорта винограда и требований по качеству урожая. Обычно они должны включать 8—15 глазков.Весной, при проведении окончательной обрезки, оставляется 2 побега. Выбираются наиболее здоровые и крепкие.

Оставленные однолетние лозы и будут усиленными плодовыми звеньями этого сезона.Соответственно у таких звеньев можно заготовить побеги замещения. Ими становятся 2 нижних стебля на лозе, которая находится ближе к голове куста.

Осиленное плодовое звено и побег замещения

Формировка с помощью усиленного плодового звена имеет свои достоинства и недостатки. К преимуществам относят тот факт, что наличие большого количества зелёных глазков весной позволяет выбрать наиболее сильные и здоровые. Кроме того, такая система позволяет избежать возникновения больших участков лозы «незаполненных» урожаем.

К недостаткам такого способа относят большое количество зелёных глазков. Лишние необходимо удалять весной, но к этому моменту они уже потребили определённую часть питательных веществ, которые могли пойти на рост основных участков растения.

При способе усиленных звеньев ежегодно происходит удлинение лозы на расстояние между ответвлением и первым побегом.

Рано или поздно лоза станет слишком длинной, что негативно скажется на урожайности, а также здоровье и развитии растения. В таком случае нужно обновить рукав.

Для этого используются спящие почки, которые весной развиваются в побеги на рукаве. Их сохраняют и начинают развивать молодой рукав плодоношения. Старая стрелка плодоношения удаляется.

Способ формовки плодового звена с помощью короткой обрезки стрелок плодоношения

Этот вариант очень популярен в среде любительского выращивания винограда.

Такой способ позволяет повысить уровень сахара в плодах. Он увеличивает объём многолетней древесины, что плодотворно сказывается на характеристиках урожая. При короткой обрезке в качестве плодового звена используется только однолетние побеги.

Они обрезаются очень коротко – оставляется не более 3 глазков. Из них развивают от одной до трёх лоз. Обычно на одном рукаве растёт несколько плодовых звеньев. Осенью при обрезке в качестве побега замещения оставляется самый нижний стебель.

Все остальные удаляются, а сучок замещения подрезается, чтобы осталось 3 глазка.

Короткая обрезка стрелок плодоношения

При таком способе рукава получаются очень короткими и носят название рожки.

Расстояние между рожками на плече не должно быть: меньше 10 см, если плодовое звено состоит из одной лозы, и меньше 30 см, когда звено состоит из 3 лоз.

В качестве средства противодействия неизбежному удлинению рожка виноградари используют зимующую почку, которая появляется у основания рожка. К сожалению, она прорастает в нужном месте не каждый сезон.

Появление зелёного глазка у основания рожка стимулируется коротким обрезанием побегов. Так, при обрезке оставляется всего один глазок.

Снижение нагрузки высвобождает питательные вещества, которые растение использует на развитие зимующей почки.

Способ с подготовкой сучка замещения

Весной на сучке замещения начинают прорастать молодые зелёные побеги. Из них оставляются 1 или 2, а остальные выламываются. Причём удалять их удобнее и проще, когда они проросли на 10—15 см. Важно следить, чтобы оставленный побег, являющийся ближайшим к основанию, рос наружу, то есть в противоположную сторону от места среза.

Осенью плодовое звено, принёсшее урожай, срезается и из сучка формируется новое с подготовкой побега замещения на следующий сезон. Так повторяется каждый год, пока лоза не состарится и не придёт время её заменить.

При выполнении процедуры подготовки сучка замещения многие виноградари задаются вопросом – почему оставляемый весной побег должен расти наружу, в противоположную сторону от места среза?

Обрезка виноградной лозы с сучками замещения

Такая система позволяет обеспечить долголетнее использование одного плодонесущего рукава, так как все срезы, ранки и повреждения будут располагаться на одной стороне (верхней). Такое размещение ран, позволят сохранить невредимую систему доставки питательных веществ на нижней стороне.

Побег замещения летом активно развивается

Чтобы добиться такой системы нужно следить за соблюдением следующих условий:

  1. Если при обрезке весной ближайший к основанию побег растёт наружу, то его и расположенный выше оставляем, последний стебель станет стрелкой плодоношения. Все остальные побеги обламываются.
  2. Если самый близкий к основанию побег растёт внутрь, а выше есть «наружный» стебелёк, то первый выламывается. Так делается, даже если на сучке замещения всего два побега, то есть после обламывания останется только один стебель.
  3. Если на сучке замещения пророс всего один побег, то оставляется всё как есть, независимо от того, куда он пророс – внутрь или наружу.

Сучок замещения обязательно должен быть ближе к основанию, чем плодоносная лоза.

В противном случае он разовьётся хуже из-за недостатка питательных веществ (все будут уходить в плодоносную лозу) и будет непригоден в будущем для формирования плодового звена. Такая мера позволяет снижать степень чрезмерного разрастания лозы.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/chto-takoe-pobeg-zameshcheniya-na.html

Обрезка винограда

Сучек замещения на винограде: что это такое, обрезка

Обрезка винограда – это обязательный агротехнический прием, во время которого ежегодно удаляют большую часть однолетнего прироста и , при необходимости, часть более старых лоз.

Делается это с целью установления оптимального соотношения между развитием корневой системы и вегетативной части куста, придания ему определенной формы и поддержания ее в течение всей жизни виноградного растения. С помощью обрезки также преодолевают полярность виноградной лозы.Задачи обрезки определяются возрастными периодами жизни виноградного растения.

Обрезку молодых кустов, в возрасте до 3-5 лет, когда накапливается вегетативная масса, начинают с первого года посадки для придания кусту определенной формы. Обрезку взрослых плодоносящих кустов ежегодно проводят для придания кусту определенной формы и получения высокого урожая винограда хорошего качества, без ослабления силы роста куста, а также облегчения укрытия кустов на зиму.

В период старения винограда главная задача обрезки заключается в продлении его продуктивности. Существую также специальные виды обрезки, которые применяют в случае повреждения растения морозами, заморозками градом.

Из-за неодинаковой плодоносности глазков по длине побега у разных сортов применяют различную обрезку на плодоношение. Короткую обрезку (на 6-8 глазков) применяют для высокоплодных сортов: «Аркадия», «Восторг», «Надежда АЗОС».

Такую же обрезку, но на 3-5 глазков используют для большинства изабелльных сортов на неукрывных кордонных формировках. Среднюю обрезку (на 8 глазков) применяют для большинства сортов на укрывных виноградниках.

Длинную обрезку (от 9-10 до 14-18 глазков) делают на сорте «Талисман» и на других преимущественно среднеазиатских сортах, таких как «Ризамат». Смешанная обрезка – наиболее распространенный способ.

В этом случае средне или длинно обрезают лозу на плодоношение, а коротко  – на сучок замещения. Сучок замещения в северных и западных регионах обрезают на 3-4 глазка.

Основые правила обрезки

На рукавах ежегодно формируют плодовое звено: одну или две плодовые стрелки и сучок замещения. Ниже плодовой лозы, подрезанной на различную длину, оставляют сучок замещения с 3-4 глазками. На сучке замещения развиваются сильные лозы, которые используют для формирования звена плодоношения на следующий год (а).

Такой метод обрезки обеспечивает медленное удлинение рукава и в практике виноградарства является самым простым и эффективным способом преодоления полярности лозы.При обрезке отплодоносившую плодовую стрелку с развившимися на ней побегами обычно удаляют (б).

Из выросших на сучке замещения побегов верхний обрезают на плодовую стрелку, а нижний, расположенный на внешней стороне куста, – на сучок замещения. Это позволяет продлить продуктивную жизнь рукавов за счет одностороннего расположения ран, полученных при обрезке. Иногда на сучках замещения не развиваются побеги(в).

В этом случае плодовое звено формируют из нормально развитых побегов, выросших у основания плодовой стрелки.На плодоношение оставляют хорошо вызревшие и нормально развитые, но не жирующие( с удлиненными междоузлиями) лозы. Лучшими, в зависимости от сорта, будут лозы толщиной 7-10 мм.

В случае снижения урожайности или механического повреждения рукава проводят его замену. Для этого используют сильный побег, выросший из головы куста.

При укорачивании однолетних лоз срезы делают косыми и направленными в противоположную от глазка сторону, на 1,5-2 см выше него, чтобы уменьшить затекание глазков пасокой после весенней обрезки.

Преимущества осенней обрезки

Плодоносящие кусты обрезают осенью. Это облегчает укрытие кустов на зиму. При весенней обрезке начинается «плач» лозы, в результате пасока затекает на глазки, они закисаю и не распускаются. Чаще это вредит глазкам на сучках замещения.

Дело в том, что в отличие от плодовой стрелки, сучки замещения имеют почти вертикальное размещение и всего 3-4 глазка.
Окончательную нагрузку куста устанавливают весной обломкой зеленых побегов. Количество глазков, оставляемых на плодовой стрелке, зависит от сорта и формы куста.

Для бесштамбовой веерной формировки обычно оставляют 6-8глазков.

Ошибки начинающих

Многие начинающие садоводы, посадив виноград, недостаточно внимания уделяют формированию и обрезке плодоносящих кустов.

Наиболее часто встречающаяся ошибка – жалея растение и в надежде на большой будущий урожай, они не придерживаются элементарных правил обрезки, а ограничиваются укорачиванием верхушек, вырезанием уже сухой лозы.

С каждым годом такие кусты все более загущаются, побеги и грозди не получают достаточного количества света и питательных веществ. В результате лоза становится тонкой, короткой, задерживается ее вызревание, урожай уменьшается и резко ухудшается его качество.

Начинающим садоводам трудно представить, что ежегодно с плодоносящего куста во время обрезки удаляется от 50 до 90 % прироста. И только благодаря этой, на первый взгляд «жестокой», мере можно достичь желаемого результата.
Также, начинающему виноградарю необходимо знать, что плодоносной является однолетняя лоза, выросшая на двухлетней.

Рассмотрим процес обрезки на примере конкретного куста:

1. Подходим к кусту, оцениваем ситуацию.

2. Обрезаем отплодоносившую плодовую стрелку

3. Делаем сучок замещения

    

4. Делаем плодовую стрелку

5. Приступаем к следующему рукаву

6. На сучке замещения выросло 2 побега. Нижний побег нормально развит, а второй верхний слабоват, мы его удаляем.

7. Нижний, нормально развитый побег обрезаем коротко-на 3 глазка.

8.На плодоношение выбираем нормально развитый побег, расположеный у основания плодовой стрелки

9. Выше него отплодоносившую плодовую стрелку обрезаем

10. Плодовую стрелку обрезаем на 8 глазков

11. Обрезка закончена

Весь куст обрезан

Подвязка рукавов

На крайнем левом рукаве плодовую стрелку подвязываем наружу. На более коротком внутреннем левом рукаве плодовая стрелка подвязывается внутрь. Аналогично делаем и справой стороной.

Операции с зелеными частями куста

По предназначению некоторые из операций с зелеными частями куста близко стоят к обрезке и дополняют ее. Они позволяют поддерживать правильное соотношение между надземной частью и корневой системой куста.

Применение зеленых операций позволяет получить определенное количество побегов на кусте и равномерно разместить их в плоскости шпалеры или на другой опоре. Кроме того, “зелеными операциями” регулируют поступление питательных веществ к органам, несущим урожай, уменьшают осыпание цветков и увеличивают количество завязывающихся ягод.

Основные “зеленые операции”: обломка и подвязывание зеленых побегов, прищипывание верхушек, прореживание соцветий и гроздей, пасынкование, чеканка.

Обломка зеленых побегов

Обломка — наиболее важная из всех “зеленых операций”. Она дополняет и исправляет обрезку. При обрезке, как правило, оставляют больше глазков, чем это необходимо для получения урожая.

Окончательную нагрузку на куст, выраженную числом побегов на плодовых лозах и сучках замещения, устанавливают при обломке, в соответствии с фактическим состоянием растений.

Обломкой можно устанавливать правильное соотношение между листовой поверхностью и урожаем, поддерживать принятую формировку кустов, обеспечить равномерное размещение побегов в пространстве для улучшения освещения и проветривания.На молодых кустах при проведении обломки преследуют цель правильно и быстро создать определенную форму.

При этом удаляют все побеги, которые по своему местоположению и развитию не нужны для формирования куста. Своевременное удаление слабых и ненужных побегов способствует хорошему росту оставшихся и развитию растения в целом.На плодоносящих кустах рекомендуется проводить двукратную обломку.

Первую обломку проводят вскоре после распускания почек, когда побеги достигают длины 2—5 см [в условиях Киева и Киевской области это обычно бывает в первой половине мая]. При этом удаляют порослевые и жировые побеги (волчки], выросшие из спящих почек на многолетней лозе.

Обламывают также все двойники и тройники, оставляя один из них, наиболее развитый (как правило, выросший из центральной почки).Вторую обломку начинают, когда обозначатся соцветия и можно отличить плодовый побег от бесплодного. Если же на побеге появился усик и нет соцветия, то побег будет бесплодным.

На сучке замещения оставляют два побега, не зависимо от того, плодовые они или бесплодные. Слабые побеги, даже с соцветиями, у которых ко времени проведения обломки выпрямились верхушки, необходимо удалять, так как полноценных гроздей на них не будет. Обломку следует проводить своевременно и в сжатые сроки. Запаздывание с выполнением этой работы приводит к ослаблению куста, поскольку на рост удаляемых побегов расходуется много питательных веществ в ущерб оставшимся.

При своевременном проведении обломки никаких инструментов не требуется. Побег удаляется нажатием большого пальца на его основание.

Подвязывание зеленых побегов

Подвязывание необходимо для придания побегам устойчивости, равномерного их размещения в плоскости шпалеры. Подвязанные кусты удобнее опрыскивать, они лучше освещаются и проветриваются, побеги хорошо развиваются, на них меньше образуется пасынков.

Зеленые побеги подвязывают, когда они перерастают очередную проволоку шпалеры. При этом располагают их вертикально или немного наклонно, отдельно один от другого, не допуская переплетений.

Подвязка производится мягким материалом “восьмеркой”, исключающей трение побегов о проволоку, не перетягивая туго, с учетом утолщения побегов.

Прищипывание верхушек побегов

Прищипывание применяют для регулирования роста куста, для предупреждения избыточного осыпания цветков и лучшего оплодотворения. Его проводят за 1—2 дня до цветения или в самом его начале. Этот прием выполняют путем прищипывания двумя пальцами верхушки побегов (2—3 см).

В этом случае, благодаря временной приостановке роста (на 10—12 дней), питательные вещества поступают в соцветия в большем количестве, что предупреждает избыточное осыпание цветков и завязей.
Прищипываются только сильнорослые побеги.

Не следует прищипывать слаборослые и выросшие на сучках замещения.

ПАСЫНКОВАНИЕ

Это частичное или полное удаление побегов второго порядка, которые образуются из быстро развивающихся почек на побегах текущего года. Количество их зависит от нагрузки куста, условий питания, обеспечения влагой и сортовых особенностей.

Пасынки образуются чаще на недогруженных кустах и неподвязанных побегах. Они расходуют питательные вещества и загущают куст. Поэтому пасынкование проводят как можно раньше. Прищипывая пасынки, ос-тавляют на них, как правило, 1—2 листа.

Полное удаление пасынков отрицательно сказывается на формировании в почках плодовых органов, а, следовательно, и на урожае будущего года.На кустах, пострадавших зимой от морозов, наоборот, возникает необходимость вызвать рост пасынков для восстановления кустов.

Это делается ранним прищипыванием бесплодных или “волчковых” побегов. Этот прием применяется при ускоренном формировании кустов.

ЧЕКАНКА

Это более длинное, чем при прищипке, удаление верхушек побегов [до 30— 40 см], обычно на уровне верхней проволоки шпалеры.Производится для лучшего и более раннего вызревания урожая и лозы. Чеканку делают секатором, в период затухания активного роста побегов. Внешне это выражается в выпрямлении верхушек побегов.

В северных областях Украины это происходит обычно в первой половине августа. Некоторые садоводы ошибочно проводят преждевременную или очень глубокую (сразу за гроздями) чеканку. Ранняя чеканка приводит к интенсивному образованию пасынков, которые расходуют больше питательных веществ, чем удаленная верхушка.

Очень глубокая чеканка может привести даже к распусканию зимующих почек.Сделав глубокую чеканку в надежде на быстрое созревание, садоводы удивляются, почему виноград не созревает (не набирает сахара, плохо окрашивается). А главная причина — это недостаток листового аппарата.

Чтобы нормально развивался и вызревал урожай столовых круп-ногроздных сортов, а ягоды имели присущий данному сорту вкус и аромат, высокую сахаристость, на побеге должно быть не менее 12—16 листьев.

В заключение напоминаем, что эффективны только своевременно выполненные “зеленые операции”

Источник: https://xn--80addfr4ahr.kiev.ua/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0

Сучек замещения на винограде: что это такое, обрезка

Сучек замещения на винограде: что это такое, обрезка

Верно сформированный сучок замещения на винограде — процедура, которая благоприятно влияет на рост и развитие куста, его будущего плодоношения.

Сучок замещения на винограде

Описание сучка замещения

Сучки замещения — это плодовые побеги. Отличием между ними является разная длина. Сучок – это коротко обрезанная лоза, являющаяся запасной, на случай повреждения развитой плодоносной части растения. Вместе эти две части куста образовывают классическое плодовое звено.

Такой сучок – это вынужденная предосторожность регулировки нагрузки ветвей растения. Располагаются они ниже плодоносящих стрелок и формируются из молодых отростков. Уже через год из них получится создать рослую плодоносящую ветвь.

Обойтись без таких сучков также получится, но такие варианты формировки винограда будут иметь некоторые недостатки. Лозу получают из нижних однолетних отростков. Полученный рукав будет длинным, из-за чего часто возникают сложности при укрывании растения на зиму.

Варианты обрезки

При формировке винограда уделяют внимание благоприятным условиям плодоношения не только на ближайший сезон, но и на последующие годы. То есть каждый рукав должен иметь 1-4 плодовых звеньев. Функция запасного сучка – ограничить разрастание культуры, так как без принятых агротехнических мер плодоносные участки куста будут отдаляться от штамба и страдать от недостатка полезных веществ.

Обрезать культуру нужно как весной, так и осенью. В начале вегетационного периода формируют замещающие сучки, а в конце подрезают ветви, которые уже завершили плодоношение. Сама же формировка бывает разной:

  • с удалением замещающей части;
  • без удаления сучка;
  • подрезка плодовых стрелок;
  • усиление плодоносящего звена.

Каждая из таких схем имеет плюсы и минусы. Выбирают какой-то один, учитывая сортовые особенности винограда: скорость роста, урожайность и т.д.

С удалением сучка

основная цель такого удаления – создать условия для образования стрелки плодоношения как плодового звена. обрезают ее, оставляя на лозе до 15 почек. обновление стрелки без запасного сучка производится обрезкой побега, полученного с первого глазка лозы.

уже следующей осенью оставшаяся длинная ветвь поддаются обрезанию. оставляют только 2 молодых отростка. обрезают их коротко, на 2 почки. в последующие годы операция повторяется.

чтобы избежать возможных проблем с повреждением побега, лучше оставить еще один, запасной побег. если он повредится морозами, куст не потеряет шансы на плодоношение.

без удаления сучка

обрезка винограда без сучка замещения проводится, когда на молодом кусте сформируются 2 лозы. одну подрезают на 3 глазка, а из второй делают рукав. с окончанием вегетационного периода проводится обрезка однолетних побегов. оставляют только 5-10 наиболее сильных. от остальных избавляются.

с каждым последующим годом процедура повторяется. сучок замещения укорачивают только весной, а осенью производится работа с полученным рукавом. так, с каждым годом, куст будет наращивать количество плодовых лоз. виноградарю останется только выбрать для него подходящую форму.

обрезка плодоносных стрелок

важно правильно формировать куст

это наиболее популярный тип формировки среди виноградарей. при правильном исполнении получится создать хорошие условия для плодоношения. используют его только для не укрывных сортов винограда. основная цель – нарастить кору на лозе, чтобы ягоды были сочными и сладкими.

на каждом плодовом звене оставляют только 2-3 почки. между звеньями выдерживают расстояние 15-25 см. расстояние варьируется количеством стрелок. чем их количество больше, тем больше и расстояние между ними. при такой формировке побеги станут в будущем рукавами. весной нижний глазок подрезают на 3 почки. он будет выполнять функцию замещающего сучка.

усиление плодовых звеньев

усиление представляет собой использование 2-х плодоносных стрелок. их подвязывают, чтобы позже получить 2 качественные плодоносные лозы. задача виноградаря – определить наиболее сильные образовавшиеся побеги. их оставляют, а слабые удаляют.

для сучка замещения используют нижние побеги на плодоносном звене. оставшуюся вторую лозу удаляют. такая обрезка считается удобной для тех, кто выращивает укрывные сорта культуры. она способствует образованию компактной формы куста.

как и остальные схемы подрезки, усиление плодовых звеньев имеет как преимущества, так и недостатки. среди плюсов выделяют большое количество зеленых глазков.

это поможет определить количество пострадавших от мороза почек. недостаток заключается в том, что несколько зеленых частей придется удалить для соблюдения правил формировки.

то есть растение часть затраченных на обеспечение ветвей и отростков полезных веществ теряет безвозвратно.

реанимация сучков замещения

Сучки замещения часто по ошибке подвергают обрезке, не думая о последствиях. Чтобы не погубить растение, следует проводить процедуру по правилам.

Существует 2 плана действий по реанимации сучков замещения. Первый наиболее простой.

  1. Наиболее поврежденные побеги удаляют.
  2. Слабо поврежденные отростки подрезают на плодоношение.
  3. Через год оставляют 1-2 наиболее сильных побегов.
  4. Осенью оставленные части растения формируют в сучок замещения.

Такой способ сучка замещения универсальный. При верном исполнении он подойдет как для укрывного, так и для не укрывного винограда.

Методика второго способа заключается в укорачивании сильного побега. Режут его на сучок. Осенью на плодовой стрелке надо будет удалить все однолетние отростки. Такая схема также поможет сохранить урожайность культуры, но подойдет не для всех ее сортов. Используют ее только для разновидностей виноградной культуры, отличающихся высокими показателями урожайности.

Обрезка винограда с сучком замещения.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/suchek-zamesheniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.