Сорт винограда Ркацители: описание

Содержание

Описание и выращивание винограда сорта Ркацители

Сорт винограда Ркацители: описание

Сорт винограда Ркацители считается очень популярным. Это одна из наиболее распространенных разновидностей культуры, которую выращивают в Грузии.

Преимущественно ее возделывают в Кахетии в качестве технического растения. Этот сорт активно используют в виноделии.

Чтобы добиться в его выращивании успехов, необходимо правильно провести посадочные работы и выполнять все необходимые агротехнические мероприятия.

Описание и особенности

Этот виноград имеет множество характерных особенностей, которые обязательно стоит учитывать перед его посадкой на участке.

Лоза

Для растения характерны гибкие стебли, которые быстро растут. Лоза включает однолетние и многолетние фрагменты. Лоза возрастом 1 год отличается коричневым цветом с красным оттенком. Узлы обладают темно-коричневым окрасом. Лоза вырастает до 3 метров и отличается прекрасным созреванием.

Количество плодоносящих побегов бывает разным. Этот показатель составляет 20-70 %. Листья имеют зеленый окрас и средние размеры. К завершению вегетации они приобретают желтый оттенок.

Соцветия

Этот сорт характеризуется наличием обоеполых цветков. Для них характерен высокий процент самоопыления.

Ягоды

Плоды имеют крупные размеры и достигают 14-18 миллиметров в диаметре. Внутри каждой ягоды присутствует по 3 семечки. Кожура является тонкой и немного жестковатой. Ягода обладает желтым окрасом с коричневым румянцем. С приходом осени побеги становятся темно-коричневыми.

Вкус

Ягоды имеют сладкий вкус с незначительной кислинкой. Характерной особенностью сорта считается выраженный аромат плодов. Виноград отличается такими характеристиками:

  • содержание сока – 80 %;
  • параметры кислотности – 7 грамм на литр;
  • сахаристость – 17 %.

Сорт Ркацители имеет характерный аромат, в котором присутствуют цветочные и травяные нотки.

Специалисты также выделяют едва ощутимые грейпфрутовые примеси.

История селекции

Это грузинский сорт. Его название в переводе означает «красная лоза». Само название свидетельствует о том, что сорт был получен в Грузии, а именно – в Кахетии. Растение принадлежит к категории технических сортов и пользуется популярностью благодаря уникальному вкусу.

Культуру можно выращивать в любых областях с подходящим климатом. При этом плоды не теряют своего потрясающего аромата, однако имеют более кислый вкус.

Основные характеристики

Для этого сорта винограда характерен целый ряд важных особенностей. Их непременно стоит учитывать перед проведением посадочных работ.

Засухоустойчивость

Ркацители с трудом переносит засушливую погоду. Чтобы добиться полноценного вызревания плодов, требуется достаточный объем жидкости.

Морозостойкость

Сорт считается морозоустойчивым. Он способен переносить снижение температуры до -26 градусов. Однако лучше всего сажать растение в областях, где температура не падает ниже -15 градусов. В таком климате виноград может зимовать без укрытия.

Урожайность и плодоношение

Это среднепоздняя культура. На созревание плодов уходит 150-160 суток. Собирают урожай в начале или середине октября. Параметры вызреваемости достигают 90 %.

Для сорта характерна прекрасная урожайность. С 1 гектара удается получить 80-140 центнеров плодов. Ягоды являются достаточно упругими, поэтому их легко можно транспортировать.

Это универсальный сорт, который может применяться в виноделии или кулинарии. Плоды винограда используют для приготовления десертов, варенья, джемов. Из них можно делать всевозможные напитки и соусы. Сорт нередко применяют для производства крепкого алкоголя – в частности, коньяка. Однако чаще всего его используют для изготовления вина.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для этого сорта характерна средняя стойкость к большинству болезней и вредителей. При воздействии неблагоприятных климатических факторов или нарушении правил ухода за виноградом она снижается. Сорт считается устойчивым к серой гнили, филлоксере, милдью.

Плюсы и минусы сорта

Для этого сорта винограда характерен целый ряд преимуществ. К ним относят следующее:

  • высокие параметры урожайности;
  • стойкость ко многим болезням;
  • относительная морозостойкость;
  • прекрасная транспортабельность.

Ключевым недостатком растения считается плохая переносимость засушливой погоды. Виноград этого сорта нуждается в орошении.

Как правильно сажать

Правильное проведение посадочных работ считается залогом полноценного развития лозы. Оно влияет на качество и количество урожая.

Рекомендации по выбору сроков

Молодые кусты винограда рекомендуется высаживать в весеннее время. Благодаря этому они смогут нормально адаптироваться и пережить зиму. Оптимальным периодом для посадки считается середина или конец мая.

Выбор места

В южных регионах, для которых характерно жаркое и сухое лето, сажать виноград рекомендуется на северных склонах. Это обеспечит равномерное созревание ягод. При этом плоды не будут выгорать под прямыми лучами солнца.

Требования к грунту

Для этого сорта винограда оптимальными вариантами станут супесчаные или суглинистые типы грунта.

Подготовка участка

Перед проведением посадочных работ стоит подготовить углубление для растения. Это рекомендуется делать за 2 недели до высадки. Рекомендуется сделать особый состав. Для этого стоит смешать по 2 ведра питательной почвы и навоза, 1 литр древесной золы, 100 грамм фосфатного удобрения.

Все составляющие рекомендуется тщательно перемешать и наполовину наполнить полученным субстратом углубление. Оставить содержимое на 2 суток. После этого можно проводить посадочные работы.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, важно правильно подобрать посадочный материал. Куст должен быть крепким и здоровым.

Чтобы подготовить растение к посадке, его корни стоит опустить в чистую воду на 1 сутки. Благодаря этому корневая система насытится влагой. В воду желательно добавить стимулятор роста. Это вещество облегчит укоренение растения.

Схема посадки

Проведение посадочных работ рекомендуется осуществлять в пасмурную погоду или вечером. Благодаря этому лоза не завянет, а куст – быстро приживется. Растение считается сильнорослым, потому важно четко соблюдать схему его посадки. Между кустами стоит выдерживать интервал 2 метра, в междурядьях – 3 метра. Углубление делают размером 1 метр в диаметре и в глубину.

Для проведения посадочных работ стоит выполнить такие действия:

  1. На горку грунта поместить слой плодородной почвы. Это поможет избежать поражения корней винограда активными удобрениями.
  2. На холмик установить растение. При этом пятку лозы стоит углубить на 40 сантиметров, а верхний глазок лозы – на 10 сантиметров.
  3. Наполнить углубление питательным грунтом и остатками подготовленного ранее субстрата.
  4. Грунт утрамбовать и обильно полить. Под куст стоит вылить 1 ведро воды.

Правила ухода

Чтобы растение нормально развивалось и приносило обильный урожай, ему рекомендуется обеспечить качественный уход.

Режим полива

Под каждое растение выливают по 2-3 ведра воды. Обильный полив проводят 2 раза в течение лета и еще один осуществляют осенью – перед морозами. Через неделю после выполнения посадочных работ растение поливают при пересыхании верхнего слоя грунта. Эти рекомендации касаются молодых культур.

Более взрослые кусты не стоит поливать чаще 1 раза в 7 дней. Если наблюдается дождливое лето, количество поливов сокращают.

Подкормка

Подкармливать растение весной рекомендуется с помощью настоя птичьего помета. Этим средством стоит полить весь виноградник. В конце августа рекомендуется внести болтушку на основе перепревшего помета и золы.

Кусты старше 3 лет нуждаются в применении аммиачной селитры. Благодаря этому веществу удается стимулировать развитие зеленой массы. Для приготовления раствора рекомендуется брать 1 столовую ложку вещества на 10 литров воды. Перед внесением удобрения куст стоит обильно полить.

Подготовка к зиме

После сбора урожая стоит приступать к подготовке к зиме. При засыхании виноградных побегов их осторожно отвязывают от шпалеры и кладут в траншеи между рядами. Глубина борозд должна составлять 20-30 сантиметров. Сверху растение присыпают грунтом, перегноем и снова почвой. Толщина каждого слоя должна составлять минимум 20 сантиметров.

Мульчирование

Эта процедура помогает защитить растение от потерь влаги и предотвратить активное развитие сорной травы. Для мульчирования применяют опавшие листья, опилки, солому.

Профилактика от болезней и вредителей

Ркацители отличается средней устойчивостью к милдью, но не способен сопротивляться оидиуму. При этом культура практически не сталкивается с филлоксерой, но восприимчива к гроздевой листовертке и паутинным клещам.

Растение требует профилактических обработок от грибков. Осенью, после опадания листьев кусты и грунт стоит опрыснуть бордосской жидкостью. Ее концентрация должна составлять 3 %. Аналогичным раствором виноград обрабатывают с приходом весны.

В профилактических целях могут применяться средства на основе медного или железного купороса. Для этой цели применяют Оксихом или Хом. При использовании химикатов стоит четко соблюдать инструкцию.

Обрезка

Главные побеги растения направлены кверху. Потому ветки предыдущих лет стоит размещать горизонтально. Обычно на 1 растении должно оставаться не больше 30 побегов первого года. На каждом побеге, который дает урожай, должно находиться максимум 2 глазка.

Если куст формируют веерным способом, на каждом рукаве стоит оставлять 70 сантиметров длины. Побеги предыдущего года обрезают наполовину. При потребности они могут быть полностью удалены.

Способы размножения

Ркацители размножается кильчеванными чубуками или привитыми саженцами. При этом стоит учитывать, что чубуки запрещено высаживать осенью, тогда как привитые саженцы допустимо сажать и весной, и осенью.

Сбор и хранение урожая

Это поздний сорт, период вегетации которого достигает 160 суток. С момента распускания почек до сбора урожая проходит 5 месяцев. Первый урожай удается собрать в середине сентября. Ягоды удается получать и в октябре.

Применение в виноделии

Культуру преимущественно применяют для изготовления вина. При этом используют такие технологии:

  1. Европейская – брожение сока происходит без жмыха. В результате получается легкое вино.
  2. Кахетинская – виноград перерабатывают с гребнями, косточками и кожурой. В итоге получается насыщенный напиток.

Советы опытных садоводов

Добиться успехов в выращивании культуры поможет выполнение рекомендаций садоводов:

  • правильное проведение посадочных работ;
  • своевременный полив;
  • внесение удобрений;
  • обрезка куста;
  • защита от болезней и вредителей.

Ркацители – популярный технический сорт винограда, который активно используется для изготовления вина. Чтобы добиться в его выращивании успехов, стоит четко соблюдать рекомендации специалистов.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/vinograd/rkatsiteli-sort

Сорт винограда Ркацители: описание

Сорт винограда Ркацители: описание

Известный сорт винограда Ркацители занимает лидирующие позиции среди белых видов. В свое время был наиболее распространенным в СССР. Полюбился садоводам за хорошую урожайность и отличные вкусовые свойства. Используется как сырье для вин высокого качества.

Описание винограда сорта Ркацители

Характеристика сорта

Древний и ценный грузинский сорт, родом из Кахетии. Выращивают также в России и на Украине.

Имеет среднепоздний срок созревания. От начала вегетационного периода до наступления спелости плодов проходит 150-160 дней. Плоды собирают в начале – середине октября.

Согласно описанию, виноград сорта Ркацители обладает такими положительными свойствами:

  • высокая урожайность – 80-140 ц с 1 га (зависимо от погодных условий);
  • иммунитет к серой гнили и филлоксере;
  • относительно устойчив к пониженным температурам – выдерживает до -26˚С;
  • отличная транспортабельность.

Из недостатков выделяют плохую переносимость засухи. Сорт требует орошения.

Технические характеристики винограда Ркацители:

  • сок – 80%;
  • гребни – 3%;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17%;
  • сахаристость – 17-23%;
  • кислотность – 7-9 г/л.

Описание внешнего вида

Растение средней силы роста. Листья средние или большие, округлые, 3 и 5-ти палые, слаборассеченные. Имеют слабое опушение снизу. Черешки яркие, поэтому сорт получил еще одно название «Красная лоза». Цветки обоеполые.

Плотность гроздьев средняя, масса 155-165 г. Ягоды небольшие, овальные. Имеют 3 косточки. Кожа тонкая, плотная. Цвет золотисто-желтый с бронзовыми пятнышками со стороны солнца. Иногда окрас становится розоватый. Вкус приятный с легкой терпкостью. Аромат особенный – нотки полевых трав и цветов в сочетании со слабым оттенком цедры грейпфрута.

Плоды используют для изготовления вин, соков, в качестве сырья для коньяка. Употребляют в свежем виде. Пригодны также для хранения.

Выращивание винограда

От правильности ухода зависит урожайность растения

Культура предпочитает хорошо увлажненную супесчаную или суглинистую почву. Участок должен находиться на небольшом возвышении. Северные склоны – лучшее место для выращивания в регионах с жарким климатом (чтобы предупредить преждевременное созревание).

Высадка в почву

Размножение винограда Ркацители производится чубуками и привитыми саженцами. При первом способе высадка возможна только весной, при втором – еще и осенью. Во многих регионах манипуляции совершают в весеннее время. Когда почва прогреется до 6-8˚С, производят высадку саженцев, 10˚С – чубуков.

Посадочный материал нужно предварительно подготовить:

  • обрезать корни (сохранить где-то 10-15 см);
  • укоротить прирост (оставить 2-3 глазка);
  • вымочить в воде;
  • окунуть в глиняную болтушку.

Для посадки используют схему 2*2 м, так как куст требует много места. Ряды лучше располагать с севера на юг. На дно посадочной ямы следует внести комплексное удобрение. После этого произвести обильный полив.

Уход

Урожайность культуры напрямую зависит от правильности выполнения агротехнических приемов. Для Ркацители применяют длинную обрезку весной. Оставляют 30 плодоносных побегов с 50 глазками, на стрелке – 10-12 глазков.

При формировании куста плодоносящие побеги располагают горизонтально или веером. Это способствует доступу света и тепла к гроздям, а также проветриванию растения.

Производится еще обломка и пасынкование, чтобы культура не страдала от перегрузки, иначе грозди будут рыхлыми и зелеными. Лозу надо подвязать.

Удобрение

Подкормку взрослых кустов производят 3 раза:

  • ранней весной (как только растение проснется) – в качестве питательного средства подойдет аммиачная селитра (1 ст. л. на ведро воды);
  • поздней весной – используют органические вещества;
  • после сбора урожая – применяют калийные препараты (это поможет культуре легче перенести зиму).

Полив

Так как виноград плохо переносит засуху, следует часто и обильно увлажнять почву. Для этого кругом растения проделывают специальные бороздки, в которые вносят по 2 ведра воды сразу. Если производить слабый полив, сроки вегетации сильно замедлятся, что повлияет на скорость созревания урожая.

Грузинское вино Ркацители в ВирджинииУрожай винограда 2016 , сорт ркацители . Армения , Армавирский рон , с МргашатПроизводство домашнего вина в Грузии. Сорт винограда Ркацители. Кахетия. Добро пожаловать угощайтесь

Болезни и вредители

Виноград обладает средней устойчивостью к милдью. Боится оидиуму. Уязвим перед такими вредителями, как гроздевая листовертка, паутинный клещ.

Растение нуждается в проведении профилактических мероприятий против грибковых болезней и насекомых. Они заключаются в таких действиях:

  • обработка куста и земли 3% бордоской смесью после листопада и ранней весной;
  • очищение растения от старой коры;
  • уборка растительных остатков.

При первых признаках заболевания виноград обрабатывают фунгицидами. Если же выявлены вредители, готовят такой настой:

  • несколько головок чеснока;
  • 100-200 г луковой шелухи;
  • 5 л воды.

Жидкость оставляют на 5-6 дней. После чего производят обработку. Против листовертки используют еще такие инсектициды: Инта-Вир, Алиот, Алатар. Бороться с клещом помогают акарициды: Акарин, Фитоверм.

Заключение

Виноград Ркацители подходит для приготовления вина. Благодаря хорошей транспортабельности, грозди реализовывают на рынке.

Лучше выращивать в регионах, где показатели температуры не опускаются ниже -15˚С. Надлежащий уход обеспечит высокую результативность. Вовремя принятые профилактические меры помогут избежать многих проблем.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/rkaciteli-opisanie.html

Виноград Ркацители: описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Ркацители: описание

Грузию можно смело назвать большим виноградником. Здесь произрастает столько сортов, что о некоторых даже никто не знает. Виноград растет в этой зоне в диком виде, поэтому отличается особой устойчивостью к погодным колебаниям. Известный и знаменитый сорт белого винограда – «Ркацители».

Хотя относится к техническим, ценится высоко за вкусовые качества и достойные характеристики. Родина винограда «Ркацители» – район Кахетия, но в других областях Грузии он растет не менее успешно.

Если выращивать сорт за пределами Грузии, то урожай будет таким же ароматным, только ягоды вызревают немного кислее.

Остановимся на подробном описании сорта и фото винограда «Ркацители», чтобы его выращивание не вызывало никаких затруднений.
 

Описание и характеристики сорта

Одной из важных характеристик винограда «Ркацители» является тип строения куста. Зная этот параметр, виноградари могут планировать посадки и свою занятость при уходе за сортом.

Куст у «Ркацители» сильнорослый, во взрослом состоянии образует пирамидальную форму.

В переводе с грузинского название винограда звучит как «красная лоза». Однолетние зрелые побеги имеют характерный красно-желтый цвет и вертикальную направленность.

Листья вырастают средние или крупные, могут быть экземпляры трехлопастные или пятилопастные. Окрас отличается бронзовым оттенком.

Цветки обоеполые. Сорт «Ркацители» отличается хорошим самоопылением и не требует дополнительных усилий виноградаря по увеличению количества завязей.

Кисть спелого винограда достигает среднего веса около 170 г, длины 15-17 см. Внешне формирует цилиндрическую или коническую форму средней плотности.

Ягоды винограда сорта «Ркацители» золотисто-желтого цвета с гармоничными коричневыми вкраплениями, круглые или овальные по форме (см. фото).

По вкусу ягодки сладкие с небольшой кислинкой, одновременно сочные и ароматные. сахара высокое (23%), сорт славится своими вкусовыми качествами у виноделов.

Срок созревания винограда – среднепоздний. Ягоды полностью созревают через 150 дней после распускания почек. Урожай собирают в сентябре, в первой половине месяца. Вызреваемость равна 90%, что очень радует садоводов.

Урожайность винограда «Ркацители», согласно описанию сорта и опытным наблюдениям садоводов, составляет 150 ц/га. Но этот параметр не фиксированный, показатель урожайности колеблется по нескольким причинам в разные годы. Одной из них является разное количество плодоносных побегов, вариабельность составляет от 20% до 70%. Минимальный урожай за сезон составляет 90 ц/га.

Морозостойкость винограда «Ркацители» на высоком уровне. Он хорошо переносит зимовку на высоком штамбе без укрытия до -25°С. А вот к засухе этот сорт более чувствителен и не переносит отсутствие полива.

По описанию, виноград «Ркацители» подвержен поражениям милдью и оидиума. А из списка вредителей следует опасаться паутинного клеща и гроздевой листовертки. Положительный аспект – сорт устойчив к филлоксере и серой гнили.

Отдельно следует упомянуть сорт винограда Ркацители «Магарача», который обладает сходными характеристиками.

Это легко объясняется тем, что виноград «Ркацители Магарача» выеден путем скрещивания белого «Ркацители, сорта «Магарач» и линейки других разновидностей культуры.

В зависимости от родительского состава, подвиды винограда «Магарач» делятся по сроку созревания. «Ркацители Магарач» относится к ранним винным белым сортам.

Посадка винного сорта

Несмотря на то что виноград «Ркацители» относится к неприхотливым, для посадки следует выбирать почву определенной структуры. Сорт хорошо растет на суглинке или супеси с достаточным увлажнением. Если участок расположен в регионе с очень жарким летом, то высаживают сорт «Ркацители» на северных склонах. Это убережет сорт от слишком быстрого созревания.

Особое внимание виноградари уделяют возможностям полива, иначе хорошего урожая не получить. Сорт «Ркацители» относится к многолетним культурам, поэтому к выбору места для посадки нужно отнестись ответственно.

Именно от качества выполненных работ при закладке виноградника и выбора участка зависит рентабельность, долговечность и продуктивность сорта. Допущенные ошибки сказываются на результате даже через десятки лет.

К тому же их зачастую невозможно исправить.

Перед тем как высаживать саженцы «Ркацители», проводят разбивку с разметкой посадочных ям. Между кустами оставляют не менее 2 м, а междурядья делают 3-3,5 м.

День для посадки винограда «Ркацители» лучше выбрать пасмурный. В этом случае молоденькие саженцы будут защищены от солнечных лучей.

Ямы готовят большие, для каждого саженца понадобится выдержать размеры по 80 см для каждого параметра – глубины, длины и ширины. Получится куб.

Если планируется промышленная посадка, то этот процесс выполняется механизированным способом.

На дно ямы помещают дренаж, затем слой плодородной земли и удобрения. При посадке на дно ямы закладывают 3-4 ведра органики, по 0,5 кг нитроаммофоски и золы древесной. Сверху еще один слой земли толщиной 10 см. Компоненты перемешивают, саженец помещают в яму и расправляют корешки. Заполнив яму почвой, немного утрамбовывают верхний слой и поливают растение.

Уход за виноградом

При выращивании сорта «Ркацители» обязательно следят за расположением стрелок. Основные побеги винограда направлены вверх, поэтому существует опасность дефицита освещения для грон. Стрелки располагают горизонтально, тогда гроздья получают достаточно света.

Нагрузку нормируют так, чтобы на кусте оставалось не более 30 плодоносящих побегов, на которых расположены 50-60 глазков. В период обрезки на одной стрелке винограда «Ркацители» оставляют 12 глазков.

Если виноградарь выращивает сорт в условиях бесштамбового веерного формирования, то рукава делают 70 см длиной.

по теме:

Для виноградных посадок проводят следующие мероприятия:

  1. Обрезку поверхностных корней. Для этого отгребают почву на глубину 25 см и подрезают верхние корешки.
  2. Прищипывают верхушки в конце лета, осенью (середина октября) обрезают на кустиках сорта «Ркацители» несозревшую часть лозы.
  3. В районах с морозными зимами укрывают молодые саженцы винограда. Укрывать можно только сухие побеги.
  4. Весной лозу «Ркацители» освобождают от укрытия, просушивают, обрезают. На побегах оставляют по 2 почки.
  5. Вегетативные побеги (без цветов) ежегодно обрезают на ½ длины либо аккуратно выламывают.
  6. Обеспечивают достаточный полив. На один куст сорта «Ркацители» требуется не менее 2-3 ведер воды. Когда растения подрастут, обильно поливают кусты 2 раза за лето и в начале осени. До того как саженцы укрепятся, поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
  7. Подкармливают виноград весной настоем птичьего помета, а в конце августа настоем или сухим порошком золы древесной. Взрослые кусты весной подкармливают аммиачной селитрой. Достаточно 1 ст. л. вещества на ведро воды. Обязательно совмещают подкормку с поливом (3 ведра воды). Это оградит корни от ожогов.
  8. Виноградник регулярно рыхлят и пропалывают.

Вредители и болезни

Основные вредители, которые досаждают винограду «Ркацители» – это паутинный клещ и листовертка гроздевая.

Нашествие паутинного клеща можно обнаружить с появлением желтых листьев, которые затем сохнут и отмирают. Для борьбы с клещом используют акарициды – «Клещевит», «Фитоверм», «Акарин», «Тиовит Джет». Препараты разводят и применяют по инструкции.

Для уничтожения листоверток понадобятся инсектициды – «Алиот», «Децис», «Инта-Вир», «Фуфанон-Нова». Опрыскивание проводят до цветения и после.

Виноград «Ркацители» придется спасать от настоящей мучнистой росы. Сильного иммунитета к этой болезни сорт не имеет.

Чтобы не допустить заражения, необходимо в целях профилактики опрыскивать кусты одним из фунгицидов – «Топаз», «Тиовит Джет», «Строби». Для предупреждения ложной мучнистой росы хорошо подходят «Строби», «Ридомил Голд», «Хорус».

Обработку повторяют 3 раза в неделю. Чтобы виноград не подвергался воздействию серой гнили, используют «Фитоспорин» или «Алирин».

Избежать лишних обработок помогает регулярный осмотр молодых растений. Как только на винограде сорта «Ркацители» появятся первые признаки проблемы (см. фото),

требуется вмешательство садовода. До этого момента нужно просто выполнять требования агротехники, и вредители не появятся:

  • очищать кусты от частей старой коры;
  • сжигать эту кору за пределами виноградника;
  • проводить профилактические опрыскивания.

Отлично зарекомендовал себя чесночно-луковый настой. Его готовят из 3-4 головок чеснока, 200 г луковой шелухи и 5 л воды. Настаивают смесь 6 дней, затем опрыскивают виноград.

Сорт винограда «Ркацители» используется для приготовления соков и вин. В одной технологии используют только ягоды, в другой они перерабатываются совместно с гребнями. Такие напитки получаются более терпкими. Виноградари ценят сорт за его неприхотливость и хорошую отдачу, поэтому при наличии места на участке обязательно высаживают знаменитый сорт.

Отзывы

Евгений, г. Краснодар

Сорт «Ркацители» мне очень нравится. Из-за недостатка места приходится арендовать участок для его выращивания. Хорошо переносит колебания погоды, недостаток воды. К жаре виноград более чувствителен, нужно грамотно выбрать место посадки. Если в момент закладки виноградника все сделать правильно, то 2-3 десятка лет сорт будет радовать хорошим урожаем.

Ирина Степановна, г. Белгород

Выращиваю виноград много лет. И все это время у меня на участке растет сорт «Ркацители». Знаю его вкус с раннего детства. Конечно, ягода немного отличается от винограда Грузии, но все равно вино и сок получаются изумительные. Белгородская область по климату не совсем похожа на Кахетию.

Виноград вызревает очень красивый и ароматный, только с большей кислинкой. Обязательно провожу профилактику мучнистой росы, подкармливаю настоем птичьего помета и золой, график полива зависит от погоды. Результат получаю отличный, поэтому советую этот сорт любителям белого винограда.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-rkatsiteli.html

Сорт винограда Ркацители Магарача: описание, фото

Сорт винограда Ркацители: описание

Сорт винограда Ркацители – один из самых распространенных в Грузии, родом из села Цинандали в районе Телави, но более всего возделываемый именно в Кахетии, где его сажают в качестве технической культуры.

На грузинском языке Ркацители – «красная ягода», хотя на самом деле виноград входит в число винных белых.

Возделываемый за пределами Грузии сорт не дает таких сладких ягод, как на родине, что объясняется особенностями почвы и климата.

Описание сорта винограда Ркацители

Куст винограда формируется рослым, пирамидальной формы. Зеленые или с бронзовым отливом листья бывают средними или большими по 3-5 лопастей. Опушенность листвы падает по мере удаления от основания побега. Кисть бывает цилиндрической или конической, отличается средней плотностью. Размер до 15 см в длину и около 8 см в ширину.

Цветки сорта винограда Ркацители обоеполые. Средний вес кистей – 165 г, а вес 100 г ягод – около 180-260 г. Ягоды круглые, преимущественно 14-18 мм в диаметре с 3 семенами внутри. Окрас тонкой жестковатой кожицы желтый с коричневатым румянцем, порой с розоватым отливом.

К осени побеги первого года у винограда Ркацители приобретают темно-коричневый окрас с краснотой.

Сорт Ркацители относится к среднепоздним. Обычно ягодам требуется 150 дней для набора технической спелости от распускания почек. Традиционное время сбора урожая Ркацители – сентябрь, точнее, его первая декада. Вызреваемость кистей достигает 90%. Сорт Ркацители отличается хорошей морозостойкостью. На высоком штамбе можно обходиться без укрытия при зимних температурах до — 25 0С.

Важно! Но засуху Ркацители переносит плохо, для вызревания ягод вода необходима.

Вкус ягод характеризуют, как сладкий с небольшой кислинкой. Отличительная особенность – яркий и узнаваемый аромат. Преимущественное назначение – промышленное производство столовых вин. Для сорта Ркацители типичны технические характеристики:

  • содержание сока – до 80%;
  • сахаристость – 17%;
  • кислотность – 7 г/л.

В аромате сорта Ркацители сочетаются ноты цветов и полевых трав, а также витают едва различимые нотки грейпфрута.

Плюсы и минусы сорта винограда Ркацители Магарача

Разновидность Ркацители – Магарача, виноград со схожими характеристиками. Его получили путем скрещивания Ркацители с сортом Магарач и несколькими другими белыми сортами. Полученные новые сорта имеют несколько различающиеся сроки вызревания.

В отличие от родительского Ркацители, разновидность Магарач относится к ранним, поэтому в большей степени подходит для высаживания в регионах севернее Грузии. Урожайность в среднем по 25 кг с куста. Морозоустойчивость достигает — 30 0С, благодаря целенаправленной селекции удалось повысить стойкость к грибковым заболеваниям.

Из недостатков отмечается необходимость тщательно следить за своевременной обрезкой винограда, так как в противном случае урожайность сорта резко падает.

Оптимальные условия для выращивания

На высоте 400-700 м над уровнем моря созданы наиболее подходящие условия для культивации винограда сорта Ркацители. Ему подходят питательные супесчаные или суглинистые почвы. Важно обеспечить возможность искусственного орошения, если в районе посадки имеется малое количество сезонных осадков либо преобладает засуха.

Так как молодые побеги всегда отрастают у сорта Ркацители только вверх, то ветви предыдущего года направляют по горизонтали. Так удается обеспечить кистям хороший доступ света и воздуха. В Грузии Ркацители не укрывают на зиму. Но в России в регионах севернее Краснодарского края требуется снимать лозы и укрывать их на зимние месяцы.

Посадка и уход за виноградом Ркацители

Хотя этот сорт винограда и не относится к капризным, почву для него необходимо готовить загодя. Предпочтительные типы грунта: суглинок и супесчаный.

Уровень залегания грунтовых вод не должен быть слишком высоким. Жаркое лето – главное условие получения сладких ягод.

Если территория расположена под уклоном, то для посадки выбирают северные склоны, что не даст гроздям винограда вызреть раньше срока.

Важно! Такой прием помогает естественным путем увеличить сахаристость ягод.

Выбор и подготовка посадочного участка

Место под виноградник выбирают придирчиво. Это должен быть участок с возможностью полива. Почву готовят очень тщательно, так как от этого зависит скорость приживания саженцев, а также долговечность кустов и рентабельность виноградника в целом. Ошибки на стадии подготовки почвы нельзя исправить впоследствии.

Разбивку участка начинают с разметки рядов и междурядий. Между отдельными кустами в рядах должен быть зазор 2 м. Между рядами оставляют по 3-3,5 м. именно в таком порядке следует размечать посадочные ямы. Их делают размером 80х80 см, в глубину отмеряют столько же – 80 см.

Дно выстилают дренажом – 5-10 см мелкого гравия или щебня, можно керамзит. Далее следует отсыпать слой плодородной земли, смешанной с удобрением. Обычно под каждый куст берут по 3-4 ведра перепревшего навоза или компоста, добавляют к ним 0,5 кг нитроаммофоски, 2-3 кг золы.

В центр ямы помещают опору, к которой обязательно подвязывают молодой саженец Ркацители.

Правила посадки

Для посадки выбирают пасмурный день. Это увеличивает шансы на благополучное приживание саженцев сорта Ркацители. Если пренебречь этим, то листья могут пострадать от солнца и повянуть. Саженцы винограда с корнями в жидкой болтушке из глины и воды помещают по центру ямы так, чтобы точка роста оказалась обязательно над землей.

Корешки расправляют и присыпают плодородной почвой. Стебель подвязывают к опоре. Немного утрамбовав заполненную ямку, ее обязательно поливают сразу. В первую неделю после высадки полив следует проводить ежедневно, если только не установилась дождливая погода.

Полив и подкормка

Под каждый куст сорта Ркацители следует выливать по 2-3 ведра воды. Самые обильные поливы необходимо провести дважды за летние месяцы и еще раз – осенью, до заморозков. Спустя неделю после посадки поливают тогда, когда пересыхает верхний слой почвы.

Но все это относится к молодым саженцам винограда Ркацители 1-3 лет. Более старые кусты нет необходимости поливать чаще 1 раза в неделю, а при дождливом лете и того реже.

Их корневая система углубляется достаточно, чтобы восполнять потребности винограда за счет грунтовых вод.

Для подкормок весной готовят настой на основе птичьего помета. Им поливают весь виноградник. В последнюю декаду августа проводят подкормку болтушкой из перепревшего птичьего помета и древесной золы.

Кустам старше 3 лет по весне требуется подкормка аммиачной селитрой для активного роста зеленой массы. Разводят 1 ст. л. селитры на 10 л воды.

Перед тем как полить куст винограда удобрением, под него предварительно выливают 3 ведра чистой воды.

Обрезка и формирование

Пристальное внимание следует уделять формированию стрелок у сорта Ркацители. Главные побеги направлены вверх. Поэтому ветви винограда предшествующих лет располагают горизонтально. Обычно на 1 куст не оставляют больше 30 побегов первого года.

При этом на каждый плодоносящий побег приходится не более 2 глазков. Таково общее правило обрезки. Если же куст формируют с веерной кроной, то на каждый из рукавов оставляют по 70 см длины.

Побеги предшествующего года укорачивают наполовину, а если требуется, то удаляют полностью.

Урожайность

Минимальная урожайность сорта винограда Ркацители составляет 15 кг с куста. Однако на него самым серьезным образом влияет количество солнечных дней за лето, обилие дождей. Колебания год от года могут достигать 70%. По отзывам садоводов, минимальный показатель урожайности составляет 9 кг с куста.

Отзывы о винограде Ркацители

Анна Егорова, 37 лет, ВоронежСорт Ркацители выбрала по совету продавца. Действительно, в нашем климате растет хорошо, саженцы принялись дружно. Дождливое лето переносит хорошо, не поливала почти совсем, что для моей дачи – выход.

Вот уже 10 лет кусты радуют, убирать их точно не буду. Ягоды не слишком сладкие, но в переработку идут прекрасно – на вино, на сок, целиком.Кирилл Пашенин, 44 года, Ростов-на-ДонуВиноград Ркацители на моем участке сажал еще отец.

За прошедшие десятилетия его урожайность меньше не стала. Главное, по осени вовремя обрезать или весной, пока почки не тронулись в рост.

Очень сладким он не вызревает, но это же Ркацители – его вкус и запах такие характерные, ни с чем не перепутать, даже несладкий он очень хорош. Из белых сортов на моей даче этот в числе любимцев, не для стола, а для домашнего вина.

Виноград сорта Ркацители – характеристики и свойства

Сорт винограда Ркацители: описание

Ркацители – наиболее распространённый сорт винограда в восточной Грузии. Он относится к группе технических сортов бассейна Черного моря. С грузинского переводится как «красная лоза».

Сортовое разнообразие произрастающего в Грузии винограда превышает 500 наименований. Но среди наиболее распространённых можно назвать не более двадцати.

Из красных лидирующие позиции по занимаемым площадям и объёму сбора занимает Саперави, а из белых – Ркацители.

Этот прекрасный виноград вы сможете попробовать на любом из курортов Грузии Мцхета, Аджария, Батуми или Боржоми, не важно куда вы приедете, Ркацители доступен везде.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Особенности винограда Ркацители

Отличительные особенности сорта:

  • сильнорослый пирамидальный куст;
  • желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
  • цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
  • ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
  • тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.

От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.

Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.

Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.

Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:

  • сок – 80 %;
  • гребни – 3 %;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
  • сахаристость – 17-23 %;
  • кислотность – 7-9 г/л.

Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

Особенности агротехники и регион выращивания

Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.

Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.

Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.

На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Грузинские вина из винограда сорта Ркацители

Этот сорт является универсальным базовым сырьем для производства многих типов белых и розовых вин, коньячных виноматериалов и виноградных соков. Из Ркацители делают столовые вина по кахетинской и европейской технологии.

Кахетинская технология основана на переработке винограда вместе с гребнями, за счет чего вина приобретают терпкость, мягкий на вкус, и приятный фруктово-плодовый ароматом с медовыми нотами.

Такую технологию применяют для любого белого сорта винограда. Единственными условиями являются минимальное содержание сахара 21% и вызревшие гребни.

Вина, приготовленные без отделения гребней, очень полезны за счет содержания в них флованолов фенольных соединений. Но эти вещества переходят из гребней в вино только при полных циклах брожения и выстойки выбродившего сусла. Полученное вино должно содержать не менее 12 % спирта.

Европейскую технологию производства вин начали использовать в Грузии в начале ХІХ века. Её особенность – сбраживание виноградного сока в чистом виде, без мезги (косточек и веточек). При изготовлении красных вин в сусле остается кожица, что недопустимо при переработке белых сортов. Сырье для получения белого вина фильтруется и бродит в совершенно чистом виде, без посторонних примесей.

Вина, полученные по европейской технологии, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.

Наилучшие вина дает Ркацители, собранный в середине октября с уровнем сахаристости 19-20,5% и кислотности 9-9,5 г/л. В Кахетии и Картли это портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо», бренди «Енисели».

Моносортные вина, производимые из сорта Ркацители, содержат 10-12 % спирта и имеют кислотность 4-7 г/л. Это такие вина как:

  • Ркацители;
  • Тибаани;
  • Алазанская долина;
  • Гареджи.

При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят:

  • Вазисубани;
  • Тбилисури;
  • Цинандали;
  • Эрети;
  • Гурджаани.

Столовым винам из Ркацители присущи характерный сортовой аромат, полнота и свежесть плодового вкуса и соломенные оттенки цвета.

Источник: https://v-georgia.com/sort-vinograda-rkaciteli/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.