Сорт груши Дуля

Сорта груши для средней полосы

Сорт груши Дуля
“Дарами богов” называли в древности грушу. При этом, конечно, речь шла о ее южных сортах. В центральных же районах России, а тем более северней, таких великолепных по вкусу плодов не встретишь.

Здесь издавна груша для местного населения представлялась как высокое, напоминающее пирамидальный тополь, дерево, с плодами величиной в лучшем случае с куриное яйцо, кислыми и терпкими, которые из-за каменистых клеток сначала невероятно жесткие, а затем гниют на дереве или падают, разбиваясь в лепешку.

И действительно, иногда еще можно увидеть такие деревья в почтенном возрасте. Это старинные сорта народной селекции 'Тонковетка', 'Бессемянка' и всякие дули. Широко их не размножали и, не обладая достаточным запасом зимостойкости, многие из них погибли в суровую зиму 1978/79 гг.

В результате груша чуть было не оказалась редкой культурой, и не случилось это только благодаря тому, что к концу ХХ века завершилась почти столетняя работа по ее обновлению и были получены принципиально новые сорта.Первым, кто начал планомерную работу по созданию новых сортов груши, был И. В. Мичурин.

И самое главное, что им был найден принципиально новый путь к их созданию — скрещивание высококачественных южных сортов с растущей в диком виде на Дальнем Востоке уссурийской груши. Это самая зимостойкая в мире груша, которая, помимо стойкости к морозу, передает своему потомству и необычайное биохимическое богатство плодов, что делает их лечебными.

В то же время производные от уссурийской груши сорта отличается самыми мелкими и терпкими, практически несъедобными плодами.

'Велеса''Лада'Но И. В.

Мичурин прозорливо предсказал, что в последующих поколениях от скрещивания таких сортов снова с южными в их потомстве можно будет отбирать растения и с сохранением зимостойкости и все большим и большим насыщением плодов сладостью и ароматом. И.В. Мичурин не ошибся. Именно этим путем пошла вся советская селекция. В результате у груши только для центральных районов создано более 50 достойных сортов и, что уже кажется фантастичным — не менее достойные сорта получены для жителей Урала и Сибири.

Занятие селекцией груши — подвиг. Ведь на получение ее сорта уходит время длиной в человеческую жизнь. Частенько не хватает и жизни, и тогда работу продолжает уже следующее поколение селекционеров. Сообщу, например, что на выведение знаменитой груши 'Бере зимняя Мичурина' (она и сейчас растет в центре России) И. В. Мичурин потратил 36 лет.

Первые сорта от скрещивания южан с уссурийской грушей получил И. В. Мичурин и начавший по его рекомендации такую же работу на Дальнем Востоке учитель А. М.

Лукашов, создавший сорта 'Тёма', 'Поля', 'Оля', 'Лида' и др.

На основе некоторых из них были созданы зимостойкие и уже с достаточно качественными плодами сорта в третьем, а позже в четвертом поколении от уссурийской груши, многие из которых прочно поселились в наших садах.

'Мраморная'

Различия в созревании и продолжительности хранения плодов у новых сортов груши таковы, что при умелом их подборе в средней полосе (а это прежде всего области Центрально-Черноземного и Центрального регионов) можно иметь свежие плоды по меньшей мере в течение семи месяцев.

Очень ранним созреванием (начало августа) отличаются сорта: 'Детская' (сладкие плоды), 'Орловская летняя' (крупные, вкусные плоды), 'Скороспелка из Мичуринска' (особо хороша для компотов); во вторую декаду августа поспевают ставшие уже классическими сортами 'Лада' (вторая декада августа) и 'Чижовская' (третья декада августа); один из лучших летних сортов по вкусу плодов — 'Августовская роса'; с необычайно красивыми плодами — 'Нарядная Ефимова'; с почти полным отсутствием в плодах кислоты — 'Рогнеда'; с привлекательными, хорошего вкуса плодами — 'Северянка краснощекая'; с крупными, яркими и вкусными плодами — 'Румяная Кедрина'; с очень вкусными плодами — 'Видная' (Бугристая); и еще не менее достойные сорта — 'Кармен', 'Русановская', 'Аллегро', 'Липеньская', 'Кафедральная', 'Брянская ранняя'. Плоды большинства этих сортов хранятся одну — две недели.

'Августовская роса''Августовская роса'Среди сортов осеннего срока созревания (с начала сентября): лучшие в средней полосе по качеству плодов (размеру, нарядности, вкусу) — 'Красавица Черненко', 'Тихий Дон', 'Осенняя Яковлева', 'Велеса', 'Мраморная' (к сожалению, со сниженной зимостойкостью); особо любимая детьми, с очень сладкими, но мелковатыми плодами — 'Дюймовочка'; с крупными и, наверное, самыми вкусными в средней полосе плодами, но, к сожалению, сниженной зимостойкостью — 'Брянская красавица' и еще сорта — 'Есенинская', 'Москвичка', 'Ника', 'Памяти Яковлева', 'Самарская красавица', 'Волшебница', 'Светлянка'. В конце сентября созревают сорта: 'Бере Московская', 'Память Жегалова', 'Академическая', 'Осенняя Сусова'.

Сохранность плодов у осенних сортов обычно один, иногда два месяца в подвале и на один — два месяца больше в холодильнике.

Сортов груши с еще большим периодом сохранности плодов (как и у яблони, они называются зимними) как-то меньше, особенно позднезимних.

Ограниченность сортимента зимних сортов и недостаточный у многих из них уровень зимостойкости — одно из основных препятствий в создании крупных промышленных, да и фермерских насаждений этой культуры.

'Тихий дон'

Но тем не менее до декабря хранятся плоды у части сортов, созревающих в конце сентября; это сорта 'Яковлевская', 'Лира', 'Гера', 'Верная', 'Чудесница'; до января – созревающие в конце сентября — начале октября 'Бере зимняя Мичурина' (встречается редко), 'Елена' (сорт из Армении, автор П. Г. Карапетян), 'Белорусская поздняя' (становится одним из основных зимних сортов средней полосы), 'Январская', 'Феерия', 'Подгорянка'; до февраля — 'Февральский сувенир', а плоды сорта 'Первомайская' хранятся аж до марта-апреля, а нередко и мая. И все это при хранении в естественных условиях (подвалах, холодильниках) без обработки, как это делается за рубежом, какой-либо химией.Конечно, названные сорта различаются не только сроком созревания и продолжительностью хранения плодов, но и их качеством — вкусом и внешним видом, а также урожайностью, временем вступления в плодоношение, устойчивостью к болезням и вредителям. Но ведь есть же из чего выбирать! И кстати, приведенный список сортов может быть и расширен. Вот только жаль, что не все эти сорта внесены в Госреестр, но это чаще всего бюрократические преграды.

'Февральский сувенир''Кармен'Один из путей расширения сортимента груши в средней полосе — решительное пополнение его сортами, созданными на Урале и в Сибири.

По качеству плодов эти сорта обычно несколько уступают среднерусским, но благодаря высокой зимостойкости лучшие из них (и прежде всего по качеству плодов) несомненно перспективны и для центра России, особенно в местах, неблагоприятных для садоводства — низинах, полюсах холода и т. д.

Итак, дорогие садоводы, груша в обновленном, улучшенном виде вернулась в наши сады. Интенсивность распространения груши в средней полосе сейчас во многом зависит от инициативы и грамотности питомниководов, а для каждого садовода — от правильности выбора сорта, ну и, конечно, умелого ухода за деревьями.

Предполагается, что делиться опытом будут все: писатели и читатели. Больше того, здесь читатели могут стать писателями, а писатели — читателями. В общем, пишите о том, что вы умеете делать хорошо, а мы почитаем.

Page 3

Человек, который знает о лилиях все! Василий Михайлович как раз из тех коллекционеров, на которых, можно сказать, держится наше садоводство.

Он сам занимается гибридизацией, постоянно пробует новые сорта лилий и наблюдает за ними, а самое главное — щедро делится своими знаниями и неустанно популяризирует любимую культуру.

Василий Михайлович полностью согласен с мнением Карла Фёрстера: “Если я еще раз буду жить на земле, я стану садоводом, а в следующий раз — опять садоводом, ибо одна жизнь слишком коротка для этой профессии”

Источник: http://www.delenka-club.ru/article/421

Груша Дуля — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сорт груши Дуля

Груша Дуля — это осенний поволжский сорт народной селекции, который широко распространён в центральной части страны. Такая разновидность отличается простотой в уходе, урожайностью и отличными вкусовыми характеристиками выращенного урожая. Расскажем подробнее об этой разновидности груш.

Описание сорта

Деревья груши Дуля быстрорастущие, сильнорослые. Их высота может составлять 6,5 метров. Благодаря своему активному росту такие деревья обильно плодоносят и позволяют садоводам быстро получать необходимый урожай. Плоды средней величины, массой обычно не более 130 грамм. Имеют грушевидную форму и жирную на ощупь кожицу. Цвет созревших груш желтый с выраженным коричневым румянцем.

Съемная зрелость груши сорта Дуля обычно наступает в конце сентября. При этом отметим, что показатели лежкости собранного урожая обычно не превышают 30 дней. Это столовый сорт с великолепным вкусом, который особенно хорош в переработанном виде.

Сбор урожая лучше всего проводить сразу же после приобретения плодами выраженного коричневого румянца. Затягивать со сбором урожая не следует, так как в октябре первые заморозки могут существенно ухудшить вкусовые характеристики выращенных фруктов.

Сорт груши Дуля — это самобесплодная разновидность, наилучшими опылителями для которой станет Любимица Клаппа, а также груши сорта Бере. Высаживать такие опылители необходимо на удалении не более 10 метров от груши Дули.

Помните о том, что такая разновидность этих фруктов имеют крупные размеры, соответственно следует правильно располагать такие деревья на приусадебном участке.

Редкая крона груши сорта Дуля позволяет высаживать в непосредственной близости от таких посадок различные кустарники, которые получат необходимое им количество солнечного света.

Следует помнить о том, этот сорт трудно отнести к скороспелым.
Первый урожай можно получить обычно от десятилетних деревьев. Но при этом такие деревья, начав плодоносить, в последующем приносят садоводам отличный урожай. С одного дерева можно снять около 80 килограмм фруктов.

Еще одной характерной особенностью этого сорта груш является его максимально возможная длительность плодоношения. Не редкость, когда даже столетние яблони позволяют получать отличный урожай.

Груша Дуля показывает хорошую урожайность, без выраженной сезонности. Только лишь у деревьев возрастом более 30 лет может отмечаться появление сезонности в урожайности.

Решить данную проблему можно соответствующей омолаживающей обрезкой плодовых деревьев.

Благодаря своей отличной засуха и зимоустойчивости такие деревья неприхотливы в уходе, и при этом их можно высаживать в центральном регионе, в Подмосковье и даже на Урале. При должном утеплении возможно выращивание Дули даже в холодных северных регионах.

Правильный уход за грушей сорта Дуля

Как уже было сказано выше, такая разновидность плодовых деревьев не отличается требовательностью в уходе. Посадка саженцев выполняется по стандартной технологии, при этом такую работу можно с легкостью проводить в середине осени или ранней весной.

После посадки саженец обильно поливают, а приствольный круг мульчируют опилками. Первую обрезку деревьев можно выполнять спустя год после их посадки. Молодым грушам следует обеспечить соответствующий уход, в том числе обильный полив и регулярное внесение удобрений.

В последующем при выращивании таких плодовых деревьев уход за посадками не представляет сложности. Необходимо лишь проводить ежегодную весеннюю обрезку деревьев, что позволит сформировать правильную крону.

Отметим великолепную устойчивость Дули к парше и различным насекомым вредителям. Садоводы даже могут отказаться от проведения весенних регулярных опрыскиваний посадок фунгицидами и инсектицидами.

Подкармливать посадки рекомендуется весной и осенью органикой, в период вегетации выполнять несколько внесений минеральных удобрений, которые содержат азот и фосфор. Этого будет достаточно для активного роста и стабильного плодоношения посадок. Можем порекомендовать вам специализированные комплексы удобрений, которые предназначаются именно для груш и яблок.

Заключение

Сорт Дуля — это популярный сегодня у садоводов осенний сорт, который прост в уходе, отличается зимоустойчивостью и не требователен к поливу. Из преимуществ можно отметить его неплохую урожайность и устойчивость к болезням. В то же время следует учитывать крупные размеры таких деревьев, необходимость высадки поблизости деревьев опылителей, а также позднее начало плодоношения.

Характеристика груши сорта Дуля

Сорт груши Дуля – это один из самых распространённых видов этого фрукта. Груша Дуля получила популярность благодаря высокой урожайности и зимостойкости.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/grusha/grusha-dulya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov

Сорта груши для северных районов

Сорт груши Дуля

Каждый садовод знает, что по своей природе груша — южное плодовое растение. На территории России промышленные посадки груши расположены в Северо-Кавказском и Нижневолжском ретонах. Северная граница промышленного возделывания груши соответствует линии Хмельницкий — Винница — Умань — Кривой Рог — Запорожье — Ростов — Астрахань.

Как любительская же культура груша распространена значительно дальше на север: до линии С.-Петербург — Ярославль — Нижний Новгород — Уфа. Более всего культурой риска груша является в Северо-Западном регионе.

Тем не менее длительный опыт выращивания здесь таких староместных сортов, как Бессемянка, Тонковетка, Дуля новгородская, а также сортов ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова Кордоновка, Краснопахарская, Ленинградская, Пушкинская и др., свидетельствует о широких возможностях культуры груши в северных районах при соблюдении определенных правил посадки и ухода.

Сегодня, когда появилось много новых сортов груши с повышенной устойчивостью к морозам, высоким качеством плодов и т. д., эти возможности возросли.

После яблони и вишни по устойчивости к морозам груша в списке плодовых культур занимает 3-е место, разделяя его со сливой. Для ветвей и цветковых почек северных сортов губительными температурами считаются — 25—30°С, для корней —8— 10°С.

Морозы ниже -30 °С выносят лишь самые морозостойкие сорта народной селекции, относящиеся к виду груша обыкновенная (Pyrus communis L), а также copna самого морозостойкого среди груш вида груша уссурийская (P.

Ussuriensis Maxim), которые у себя на родине способны противостоять морозам значительно ниже —40°С. Самыми уязвимыми зимними месяцами для груши являются ноябрь, декабрь и февраль.

В последние годы в селекции груши для северных широт достигнуты существенные успехи: выведен целый ряд сортов, которые включены в Государственный реестр РФ.

Так, во ВНИИГиСПР получены Любимица Яношева, Мичуринская красавица, Памяти Яковлева, Северянка, Cкороспелка из Мичуринска; в МСХА выведены Бере московская, Москвичка, Кафедральная, Лада, Отрадненская, Рогнеда, Чижовская, во ВСТИСП — Велеса, Видная, Детская, Илья Муромец, Московская, Нарядная Ефимова, в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства — Яркая и др.

Вырастить здоровые урожайные деревья груши в северном саду достаточно трудно, но и весьма заманчиво.

Помимо выбора сорта, приспособленного к вашей местности, необходимо прежде всего установить, подходят ли вообще условия вашего садового участка для груши.

Плохими считаются следующие условия:

  • если участок расположен в низине на холодных глинистых или торфяных почвах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли (менее 1,5 м), а осенью и весной участок переувлажнен;
  • если участок продуваем холодными ветрами и не имеет от них хорошей защиты;
  • если он расположен на северном или северо-восточном склонах;
  • если место закрыто тенью высоких деревьев или строений.

Перечисленные условия ставят под сомнение устойчивое плодоношение груши.

Если же со всем этим все в порядке, выбирайте устойчивые сорта и сажайте их с соблюдением выработанных правил.

  • сажать лучше весной, расстояние между саженцами на сильнорослых подвоях должно быть 3—5 м, на слаборослых — 4—5 х 1,5—2 м,
  • размеры посадочных ям — до 100 см в диаметре и 50—60 см глубиной,
  • заправка ямы полным по составу органическим и минеральным удобрением: 2—3 ведра перегноя или компоста, до 1кг суперфосфата, 150 г сульфата калия или 1 кг золы.
  • Корневая шейка саженца после посадки и обильного полива должна установиться на уровне земли.

В северных условиях обязательны:

1. Утепление корней на зиму. В связи с тем, что корни у груши сильно повреждаются при – 8 – 10 С в бесснежные зимы, с осени необходимо утепление приствольных кругов слоем торфа, листвы и т. п.

 2. Двухразовая (осень и весна) побелка штамбов и оснований скелетных ветвей с особо тщательной побелкой развилок.

3. Формировка короткого штамба (до 50 см), что способствует лучшей защите дерева от морозобоин и солнечных ожогов. Создание низкого штамба обычно начинается еще в питомнике.

4.  Поддержание низкой кроны. Деревья груши отличаются высокорослостъю, что создает трудности при уходе, поэтому при достижении растениями высоты 3,5—4,5 м стоит подумать о снижении кроны.

Если высота кроны уже значительно превысила эти размеры, ее снижают за 2 приема: сначала срезают самый верх вместе с проводником, а скелетные ветви укорачивают на боковые ответвления, а через 2—3 года крону снижают до указанной высоты.

5. Прививка на выносливые штамбо- и скелетообразователи. Эта мера значительно ослабит повреждения деревьев морозобоинами и солнечными ожогами. Для груши таковыми могут служить сорт народной селекции Тонковетка, самые различные сеянцы Груши уссурийской и груша №217, отобранная для этой цели во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

6. Предотвращение заболевания паршой. Поскольку растения груши особенно подвержены заболеванию паршой, поражающей листья, плоды и побеги, предохранительные мероприятия могут существенно повлиять на урожайность.

Ежегодно проводите сбор и сжигание опавшей листвы или тщательно опрыскивайте ее 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры, а деревья — 4—5%-ным раствором мочевины после осеннего пожелтения листвы.

https://www.youtube.com/watch?v=NhiZTonSPhY

В дальнейшем деревья необходимо обрабатывать 1%-ной бордоской смесью.

1-я обработка — при раскрытии почек весной, затем сразу после цветения, а 3-я и 4-я через 2 недели после предыдущей.

7. Ежегодное внесение удобрений в соответствии с плодородием почвы: в среднем они, как и для яблони, могут составлять на 1 м2 под осеннюю перекопку приствольных кругов 4—5 кг перегноя. 40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют по годам.

Если деревья подмерзли

  1. Необходимо как можно раньше (желательно сразу после снеготаяния) подкормить растения легкодоступными для корней азотными удобрениями, например карбамидом — 20 г на 1 м2 приствольного круга.

    Вырезайте подмерзшие ветви только после того, как определятся границы повреждений, обязательно замазывая срезы садовым варом. В дальнейшем деревьям нужно обеспечить наилучший уход — подкормки, рыхления, поливы.

Зимостойкие урожайные сорта

В заключение приводим краткие описания сортов груши, которые рекомендуются для выращивания и испытания на приусадебных участках Северо-Западного региона РФ:

Кафедральная — сорт выведен в МСХА им. К.А. Тимирязева, летнего срока созревания. Дерево с округлой густой кроной, плоды массой до 130 г. ширококонические, желтые, с ярко-красным румянцем. Мякоть маслянистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, проявляет полевую устойчивость к парше

Лада — сорт выведен в МСХА им. КА Тимирязева. Дерево среднерослое, плоды массой 100 г, обратнояйцевидные, светло-желтые, со слабым розовым румянцем Мякоть кисловатосладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Созревание происходит в середине августа, плоды хранятся 2 недели. Сорт урожайный, зимостойкость удовлетворительная

Мичуринская красавица — осенний сорт, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Дерево низкорослое, с редкой кроной. Плоды средних размеров с красным румянцем на большей части поверхности, с многочисленными светлыми точками. Мякоть белая, нежная, сладкая с кислинкой, хорошего вкуса. Морозостойкость средняя, относительно устойчив к парше.

Москвичка — сорт выведен в МСХА им. К. А. Тимирязева. Дерево среднерослое. Плоды массой до 125 г. широкогрушевидные, зеленовато-желтые. Мякоть белая, хорошего вкуса, с ароматом. Съемная зрелость приходится на 2-ю декаду сентября, хранятся плоды в течение одного месяца. Проявляет среднюю зимостойкость и полевую устойчивость к парше.

Нарядная Ефимова — выведен во ВСТИСП. Дерево с пирамидальной кроной, пледы массой до 130 г, грушевидные, с малиново-красной покровной окраской. Мякоть нежная, маслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с незначительной терпкостью. Плоды снимают в 1-й декаде сентября, они хранятся до 2 недель. Зимостойкость средняя, во влажные годы плоды и листья склонны к поражению паршой.

Отрадненская — осенний сорт, выведен в МСХА им К.А.Тимирязева. Среднерослое дерево, плоды массой 100 г. округло-кубаревидные, желто-зеленые с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сорт проявляет полевую устойчивость к парше. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая.

Памяти Вавилова — раннеосенний сорт, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Низкорослое дерево, плоды массой 125 г. широкогрушевидной формы, светло-желтые, со слабым румянцем. Мякоть маслянистая, сладкая, с кислинкой, ароматная.
Сорт урожайный, проявляет полевую устойчивость к парше и хорошую зимостойкость.

Северянка — сорт летнего срока созревания, выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им И.В. Мичурина. Дерево среднерослое, плоды массой 80 г, тупоконические, желтые, со светло-розовым румянцем. Мякоть плотная, сладкая, с винным привкусом. Сорт отличается высокой урожайностью и полевой устойчивостью к парше.

Северянка челябинская — выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

История этого сорта такова: сеянец сорта Северянка был завезен на Челябинскую селекционную станцию ПА Жаворонковым из гибридного фонда ПН Яковлева, этот сеянец распространился как № 103 и впоследствии был назван Северянкой челябинской. Однако районированный в Тамбовской области сорт ПН.

Яковлева Северянка обладает более крупными и кислыми плодами и существенно отличается от Северянки челябинской, районированной в Челябинской области. Это самый распространенный сорт на Урале.

Дерево среднерослое, среднезимостойкое, в суровые зимы значительно подмерзает, но быстро восстанавливается. Плодоносить начинает на 4—5-й год, урожайность хорошая, плоды массой 40—70 г, крупные — до 115 г, зеленовато-желтые, созревают во 2-й половине августа и могут храниться 10 дней. Вкус хороший.

Чижовская — сорт выведен в МСХА им. КАТимирязева. Дерево среднерослое, плоды массой до 140 г, обратнояйцевидные, желтые.

Мякоть белая, тающая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в 3-й декаде августа, хранятся 1 месяц. Зимостойкость высокая, урожайность хорошая. Паршой поражается слабо.

Источник: https://www.dacha-port.ru/GrushaDlaSeveroZapada.html

Сорт груши дуля

Сорт груши Дуля

Добрый день, дорогие читатели!

Поговорим сегодня о королеве фруктов – груше. Она не зря заслужила этот титул и всенародную любовь – ее удивительным качествам могут позавидовать многие популярные фрукты. Итак, груша: чем полезна она для нашего организма, какие ценные витамины и микроэлементы хранятся под ее тонкой кожицей – давайте это выясним.

Как правильно выбрать

Это тот самый случай, когда один плод сочетает в себе и пользу и прекрасный вкус. Как правильно выбрать грушу, чтобы она оказалась спелой и полезной?

  1. У груши есть одна интересная особенность – она легко дозревает сама по себе, совершенно не теряя при этом вкусовых качеств. Даже наоборот, приобретает насыщенность и сочность. Покупать или собирать плоды с деревьев можно недозрелыми.
  2. Огромное количество сортов предполагает и цветовое разнообразие. Кожица может быть почти белой или насыщенно красной, ярко-желтой или светло-фисташковой, равномерно окрашенной или с нежным “румянцем”. Главное, чтобы на ней не было темных пятен, которые говорят о начале процесса гниения.
  3. Если от плода исходит насыщенный аромат, можно не сомневаться – он и на вкус будет спелым и сладким.
  4. Плодоножка должна быть “живой” – гнущейся, достаточно мягкой и не пересохшей.

Выбирая плоды, которые сочетают в себе все эти качества, мы с уверенностью можем рассчитывать на удовольствие от трапезы и пользу для нашего здоровья.

Полезные свойства

По содержанию ценных веществ, необходимых нашему организму, груша традиционно соперничает с яблоком и по ряду показателей успешно его обходит. Например, кальция, магния, фосфора и цинка в грушах больше, чем в яблоках. По содержанию железа, меди и марганца эти фрукты почти равноценны. А по количеству калия грушу обгоняет только банан.

Конечно, нельзя обойти вниманием витамины, которыми богаты груши:

  • А – способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния волос и кожи, участвует в синтезе белков и поддержании здорового обмена веществ;
  • В – целая группа витаминов, нормализует работу нервной системы, помогает справляться с повышенными эмоциональными нагрузками и депрессивными состояниями;
  • С – сильный антиоксидант, укрепляет иммунитет и стенки кровеносных сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, участвует в процессе кроветворения;
  • Е – витамин красоты, улучшает состояние кожи и ногтей, способствует заживлению поврежденных тканей, восстанавливает нормальный кровоток в венах и сосудах;
  • РР – участвует в белковом обмене и синтезе гемоглобина, инсулина, тестостерона, эстрогена, способствует регенерации тканей;
  • К – применяется для профилактики и лечения внутренних кровотечений при язве и других повреждениях слизистых оболочек, нейтрализует яды типа афлатоксина и кумарина.

Наряду с витаминами и минералами для нашего здоровья необходимы клетчатка, органические кислоты, ферменты.

  • Клетчатка требуется организму для нормального функционирования кишечника, выведения токсинов и шлаков, создает ощущение сытости.
  • Органические кислоты в составе груши поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса и предотвращают закисление организма вследствие несбалансированного питания и неблагоприятной экологии.
  • Ферменты, которые в изобилии содержит свежий плод, необходимы для печени и здорового пищеварения. Только живые ферменты из сырых фруктов и овощей помогают нашему организму усваивать пищу максимально эффективно и не тратить энергию на переваривание обработанных продуктов.
  • Арбутин – соединение, входящее в состав груши, является природным антибиотиком и антисептиком, в организме человека преобразуется в гидрохинон – вещество, благотворно влияющее на мочевыделительную систему.

Противопоказания

Кроме бесспорной пользы для нашего здоровья имеется и ряд противопоказаний, про которые не стоит забывать, наслаждаясь сладкими ароматными плодами.

  1. Гастрит и язва
    Людям, страдающим этими заболеваниями, можно употреблять свежие плоды и сок только в период ремиссии. Поскольку грубая клетчатка способна раздражать стенки желудочно-кишечного тракта, при гастритах и язвенной болезни безопаснее есть плоды, запеченные в духовке или микроволновке.
  1. Сахарный диабет
    В состав груши входит фруктоза, которая хоть и плавно, но все же повышает уровень сахара в крови. Поэтому при тяжелых формах диабета следует обсудить с врачом возможность включения груши в повседневный рацион питания. При данном заболевании лучше употреблять не сами плоды, а сок, разведенный водой в пропорции 1:1.

Даже вполне здоровым людям следует соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы не испортить удовольствие от этого чудесного фрукта и не нанести по незнанию вред организму. Я напомню вам о них:

  • сочетание груши с молоком, жирным мясом и копчеными продуктами способно вызвать нарушение процесса пищеварения;
  • перезревшие плоды вызывают брожение в кишечнике, поскольку содержат метиловый спирт, молочную и уксусную кислоты;
  • употребление груш до или сразу после основного приема пищи может спровоцировать вздутие и повышенное газообразование.

Теперь, разобравшись с пользой и противопоказаниями, давайте рассмотрим, какие из свойств этого ценного фрукта особенно целебны для мужского, женского и детского здоровья по отдельности. У мужчин и женщин разная физиология и различная потребность в витаминах и микроэлементах, а детский растущий организм особенно нуждается в энергии и сбалансированном питании.

Польза для организма женщин

Груша хорошо подходит для диетического питания. Калорийность свежего плода не превышает 42–45 кКал на 100 граммов. В качестве перекуса – это идеальный вариант при похудении, поскольку в отличие от яблока груша не разжигает аппетит, а нерастворимые пищевые волокна создают ощущение сытости и способствуют очищению кишечника.

Цистит – достаточно распространенный женский недуг, а груша в сочетании с клюквой или брусникой дает выраженный мочегонный эффект, снижает болезненные ощущения при мочеиспускании и оказывает противовоспалительное действие.

Груша незаменима при беременности, поскольку является богатым источником фолиевой кислоты, так необходимой для правильного развития нервной трубки плода. Она также повышает уровень гемоглобина и избавляет от запоров, которыми часто страдают беременные женщины.

Широко применяется груша и для косметических процедур. Мякоть, содержащая крупинки и фруктовые кислоты, служит отличным натуральным скрабом. А настой из листьев отбеливает кожу, сужает поры и устраняет пигментацию.

Польза для организма мужчин

Свежие плоды, а также компоты и чаи из груши нормализуют кровообращение в органах малого таза, улучшают мочеиспускание и помогают в профилактике и лечении простатита. Особенно эффективен для этих целей отвар из дикой груши, регулярный и длительный прием которого приводит к полному излечению.

Пара спелых фруктов в день помогает поддерживать здоровую потенцию, улучшает качество спермы за счет высокого содержания витаминов Е и С, а также способствует скорейшему восстановлению после физических нагрузок и укреплению мышц.

Мужчинам тоже могут быть полезны некоторые косметические процедуры. Например, маска для кожи головы на основе мякоти груши и репейного масла помогает предотвратить раннее выпадение волос, которому мужчины подвержены в большей степени, чем женщины.

Польза для организма детей

Малышам лучше всего давать грушу в виде пюре, а детям от двух лет – в виде целого свежего плода. Таким образом все необходимые микроэлементы попадут в детский организм в неизменном виде.

Известно, что отвар из сушеной груши способствует нормализации работы детского кишечника, а в сезон простуд помогает сбить температуру и укрепить иммунитет.

Самые популярные сорта

Давайте познакомимся с некоторыми садовыми сортами, заслужившими народную любовь своими прекрасными вкусовыми качествами, ценными свойствами и доступностью.

Конференция

Этот сорт успешно культивируется уже более 100 лет. Плоды весом до 130 г, зеленоватого цвета с золотисто-коричневым оттенком и кремовой мякотью отличаются отменным вкусом. Созревают они во второй половине сентября и в подходящих условиях могут храниться до полугода. Хорошо переносят транспортировку и не теряют своих полезных качеств.

Плодовые деревья этого сорта теплолюбивы, поэтому выращиваются в основном в южных регионах России. Не только мы любим их медовый вкус, но и вредители груш не отстают от нас в своем стремлении полакомиться сочными плодами и листьями деревьев.

Аббат

В отличие от Конференции сорт Аббат устойчив к заболеваниям и влиянию вредителей и в большей степени приспособлен к воздействию низких температур, хотя и предпочитает теплые регионы с умеренно влажным климатом.

Сбор урожая производится за пару недель до полного созревания, что дает возможность транспортировать плоды на дальние расстояния без потери качества. Плоды крупные, до 250 г, вытянутой формы, с сочной, маслянистой, сладкой мякотью идеальны для фруктовых салатов, пюре, варенья и выпечки.

Дюшес

Сорт Дюшес в Европе известен как Вильямс. Широко распространен благодаря неприхотливости, высокой урожайности и прекрасному вкусу. Плоды среднего размера, около 170 г, с бугристой поверхностью и тонкой кожицей, под которой скрыта нежная сладкая мякоть с тонким мускатным ароматом.

Урожай летней разновидности сорта собирают во второй половине августа. Плоды хорошо переносят транспортировку, но хранятся не более полутора месяцев, что для летних сортов не так уж и плохо. Зимний Дюшес созревает во второй половине октября и может храниться до апреля.

Китайская груша

О происхождении этого сорта несложно догадаться по названию. Китайские селекционеры использовали в качестве основы лесную грушу с кислыми твердыми плодами и постепенно добились великолепного вкуса, сохранив исходную устойчивость к морозам, паразитам и грибковым заболеваниям.

Плоды округлой формы, весят от 120 до 300 г в зависимости от разновидностей сорта. Цвет кожуры от светло-желтого до ярко-зеленого. Мякоть с кислинкой, душистая и сочная, но достаточно твердая.

Этот сорт отлично подходит для консервации, фруктовых салатов, выпечки. Он единственный сочетается с кисломолочными продуктами, поскольку не имеет в составе крахмалистых углеводов. Благодаря этому свойству известные рецепты с грушей можно дополнить молочно-фруктовыми коктейлями, смузи, йогуртами и мороженым с кусочками этого фрукта.

Земляная груша

Не могу обойти вниманием такое растение, как топинамбур. В народе его называют земляной грушей. На самом деле никакого отношения к обычной груше он не имеет и представляет собой съедобные клубни, произрастающие в земле. На поверхность выходит ботва высотой до 2,5 м с желтыми соцветиями, как на фото.

Топинамбур попал в Европу из Северной Америки в начале XVI века и с тех пор успешно выращивается во многих европейских странах, том числе и в России. Свежие клубни богаты железом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, витаминами А, С, группы В, аминокислотами и пектинами.

Надо ли объяснять несомненную пользу всех этих веществ для нашего организма? Что касается вкуса, то он может быть весьма разнообразным, в зависимости от способа кулинарной обработки.

В сыром виде земляная груша напоминает по вкусу капустную кочерыжку, в жареном похожа на сладковатый картофель, а замороженные клубни приобретают дополнительную сладость за счет распада инулина и образования фруктозы.

Топинамбур гораздо полезнее многих привычных нам овощей, таких как картошка, свекла, морковь, репа. Давайте постараемся почаще “приглашать” его к нашему столу.

Сорт груши Дуля

Сорт груши Дуля

Сорт груши Дуля – это один из самых распространённых видов этого фрукта. Груша Дуля получила популярность благодаря высокой урожайности и зимостойкости.

Характеристика груши сорта Дуля

Характеристика

Этот сорт груши может выдерживать как холодные циклоны, так и жаркие дни. Дерево очень плодородное. Сорт скороспелый. УХод за культурой необходим минимальный. Плоды фрукта десертные, но также хорошо подходят и для переработки.

Описание дерева

Дерево груши Дуля чаще всего очень высокое, его рост может достигать 6,5 м. Облиственность средняя. Крона вертикально-овальная, что достаточно редко встречается. Побеги средней длины, но достаточно толстые, почки крупные и без опушения.

Описание плодов

Вес плодов 130 г. Окрас чаще всего желтый и с бледно-розовым румянцем. Урожайность у фрукта ежегодная, плоды можно собирать в конце сентября, фруктов достаточно много. Сбор урожая составляет около 70 кг, и храниться они могут на протяжении 30 дней. Мякоть дули сладкая, крупнозернистая, средней степени сочности.

Выращивание

Выращивание этого фрукта не составит большого труда. Культура не капризна, но имеет свои особенности, например, очень светолюбива. Могут возникнуть трудности во время длительных туманных дней, так что ее следует сажать на самых освещаемых участках земли.

Высадка в почву

Оптимальное время посадки осенью (в начале октября) или же весной (в конце апреля). Губина ямы для посадки должна быть не менее 1 м. в длину и 60-80 см. в ширину.

На дно обязательно стоит положить слой глины, около 10 см. Саженец выбирают 1 или 2х годичный, перед посадкой центральный корень обрезается на 10 см, листья обрывают.

После посадки саженца в почву ее нужно утрамбовать руками и провести мульчирование.

Уход за растением

Ранней весной, до пробуждения почек, у молодого саженца нужно провести обрезку. Она нужна для усиления плодоносных ветвей. Обрезают как правило полускелетные ветки.

Почву нужно поддерживать в чистоте, убирать сорняки. Во время морозов дерево нуждается в зимнем укрытии.

Предварительно обработав ствол препаратом против мышей его заворачивают в мешковину, а вместо утеплителя можно использовать солому. Конец утеплителя закапывается.

Саженцы требуют обрезки

Полив в первый год высадки проводится 1 раз в неделю, со временем, когда дерево вырастает, его полив сокращают и производят уже 1-2 раза в месяц. Много воды не нужно, достаточно будет 1-2 ведра. После полива почву обязательно нужно мульчировать и рыхлить.

Удобрение

Перед высадкой нужно внести в почву органические минеральные удобрения. Потом в первые 2-4 года жизни дерева ежегодно вносятся азотные подкормки. Далее они понадобятся только при явном азотном голодании. Начиная с 5 года жизни фрукта ежегодно почве необходимы микроудобрения минералами.

В период цветения дуля нуждается в подкормках, которые повышают качественность плодов. Это могут быть зеленые удобрения или же подкормка нитроаммофоской. В период плодоношения растение удобряют веществами богатыми на фосфор и калий, которые обеспечат быстрый рост плодов.

Подкормки в этот период можно производить как корневые, так и внекорневые.

Полив груши

На частоту полива влияет климат и погодные условия. Например, если дни выдались жаркими и земля при этом сухой, то полив молодого дерева должен быть чаще чем 1 раз в неделю.

Когда дерево уже дает плоды, полив проводится до и после цветения. Рекомендуется проводить дождевание. Также можно выкапывать вокруг растения небольшие канавки и заливать воду туда. Влага должна проникать примерно на 80 см. в грунт.

Качественный полив обеспечит большой урожай и отличный рост растения.

Болезни и вредители

Болезни одолевают грушу достаточно часто. Описание симптомов при возможных заболеваниях:

  • листья бурые;
  • пятна на листьях и плодах;
  • на листьях с обратной стороны появляются темно-зеленые пятна;
  • листья желтеют и преждевременно опадают.

Все эти симптомы могут быть вызваны такими заболеваниями как:

  • бурая пятнистость;
  • серая гниль;
  • парша.

Основным вредителем для Дули является грушевый клещ, но также на ней могут завестись тля, листоблошка, ягодный клоп, долгоносик, пилильщик.

Борьба с болезнями

Если фрукт заболел бурой пятнистостью, то весной до его цветения и сразу после него опрыскайте грушу бордоской смесью 1% и уберите все опавшие листья.

В борьбе с серой гнилью следует обрызгать дерево препаратами Скор или Раек, собрав и выбросив все поврежденные плоды.

В борьбе с паршей нужно также собрать и удалить все пораженные листья и прыскать растение препаратами ХОМ, бордоская смесь, Абига-Пик.

Борьба с вредителями

Для борьбы с вредителями чаще всего используется препарат Танкер (на 10 л. воды 3 г. препарата). Также подходят кемифос, карбофос, Инта-вир, актеллик, фуфанон.

Профилактика

Для того чтобы уберечь растение от болезни или вредителей существует несколько препаратов для профилактики. Например, фитоверим, раёк, танкер, энтобактерион. Всю падалицу нужно собрать и сжечь. Во время цветения химические обработки дерева прекращаются.

У груши Красуля плоды созревают к середине августаСорта груш: Красуля и Лель #urozhainye_gryadki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.