Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях

Содержание

бройлеров в клетках: плюсы и минусы, технология

Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях

Выращивание бройлеров коренным образом отличается от разведения яичных пород кур. Основная цель – получить как можно более высокий привес за минимально сжатые сроки.

Немаловажным фактором эффективности выращивания является расход корма, который будет увеличиваться при продлении срока выращивания. Поэтому в промышленном птицеводстве стараются максимально сократить длительность откорма бройлеров – обычно он составляет 35-40 дней, при этом птица достигает среднего веса в 2-2,5 кг.

Клеточное содержание бройлеров гораздо более экономично, нежели напольное выращивание. Правда, у этого способа есть свои минусы. Поэтому большинство производителей мяса выращивает бройлеров на глубокой подстилке, и только в последнее десятилетие, с появлением современных клеточных батарей, клетка завоевывает все большую популярность.

Поговорим о том, почему выгодно выращивать птицу в клетке и как подобный метод выглядит на практике.

Безусловные плюсы

Преимущества выращивания бройлеров в клетке очевидны.

  • Экономия пространства, а, значит, и энергозатрат – освещения, обогрева, вентиляции в расчете на одну голову и один кг привеса.
  • Экономия корма за счет его целевого расхода – птица не ковыряется в корме и подстилке и не разбрасывает комбикорм.
  • Увеличение прироста живой массы. Бройлер органичен в движении, а, следовательно, значительная часть энергии корма направляется на рост птицы и не тратится впустую.
  • Ограничение контакта птицы друг с другом – цыпленок соприкасается только с соседями по клетке. Это благоприятно сказывается на ветеринарной ситуации и препятствует распространению инфекций.
  • Навоз ежедневно убирается из-под птицы. Она не гребется в подстилке, не поедает помет, не дышит аммиаком. Это также значительно снижает риск инфекционных и респираторных заболеваний. А если все-таки произошла вспышка болезни, ее легко купировать, так как распространяться инфекция будет медленно в связи с ограничением контакта птицы друг с другом.
  • Оптимизация процесса кормления и поения, ухода за птицей и осмотра поголовья, сокращение затрат на обслуживающий персонал.
  • При необходимости легко “проредить” стадо, взяв из клетки часть поголовья на ранний убой.

Клеточное содержание сокращает сроки откорма в среднем на 3-5 дней, что в условиях промышленного производства дает колоссальную прибыль.

Минусы

В чем заключаются недостатки клеточного выращивания цыплят-бройлеров? Чтобы получить желаемый эффект, придется потратить время и вложить средства, а именно:

  • затраты на производство клетки или покупку готового комплекта оборудования;
  • создание благоприятных условий для цыпленка в птичнике– температура, влажность, вентиляция и освещение;
  • затраты на комбикорм или другие сбалансированные кормосмеси;
  • необходимость ежедневно убирать помет;
  • при большом весе у бройлеров на сетчатом полу начинаются проблемы с ногами, возможны намины на груди, что влияет на качество тушки;
  • трудоемкий процесс дезинфекции после освобождения клетки от птицы;
  • вкусовые качества мяса и яиц кур свободного выгула (в обычном курятнике)  значительно выше.

Как видим, клеточное оборудование нуждается в хорошем подготовительном периоде, зато в процессе эксплуатации минусов практически нет, одни плюсы.

Клеточные батареи

Как выращивают бройлеров в промышленных условиях? Клеточные батареи для мясной птицы выпускаются многими российскими и зарубежными производителями. Наиболее известны немецкий “Big Dutchman”, бельгийский “Роксел”, голландский “Системат”, отечественные КБП-Б, БКМ-3Б, 2Б-3.

Клеточные батареи монтируются в 4-6 ярусов. Птичник может иметь размеры 25х120 метров, в одном помещении содержится до 150 тысяч цыплят-бройлеров. В клетках проходит система кормления и поения, иногда дополнительно монтируются лампы искусственного освещения. Полик у клетки выдвижной (это нужно для технологии отлова), под поликом идет лента навозоудаления.

Каждая батарея оборудована системой подачи корма и воды, лифтами пометоудаления. В птичнике присутствуют автоматическая система обогрева и вентиляции, рассчитанная на летнее и зимнее время. Все технологические процессы управляются в ручном режиме и автоматически, через цеховой компьютер.

Все вместе это создает достаточно сложную систему оборудования, которая требует постоянного внимания и технического обслуживания.

Клетка для приусадебного хозяйства

В личном подсобном хозяйстве чаще применяют небольшие батареи в два-три яруса, изготовленные промышленным способом или своими руками. Вариантов таких клеток множество.

Вариант “под ключ” с установленными кормушками и микрочашечными поилками.

На сегодняшний день на рынке отечественных производителей достаточно предложений в секторе клеток для выращивания бройлеров. Они рассчитаны на разный уровень механизации процесса (ручные или автоматические кормораздача и навозоудаление) и на различное количество птицы.

Как изготовить самому

Клетку для бройлеров можно сделать и своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется материал для каркаса – деревянный брус или металлический профиль, решетка для полика и стенок, листы оцинковки для поддона под полик.

В такую клетку можно ставить обычную кормушку и поилку для цыплят, но это удобно только при малом количестве птицы – до ста голов.

При содержании значительного количества бройлеров – 200, 500 и более голов клетка должна соответствовать следующим требованиям:

  • количество птицы в одной секции – от 10 до 25 голов;
  • клетки расположены батареями, в 3 или 4 яруса;
  • материал – оцинкованная сетка (дерево в этом случае менее износостойкое);
  • ручное кормление – желобковые кормушки снаружи клетки;
  • механизированное кормление – кормушки с “зонтиком” внутри клетки;
  • ниппельная система подачи воды внутри клетки.

При соблюдении норм посадки (о них – ниже) молодые бройлеры отлично себя чувствуют в клетке.

Навозоудаление обычно осуществляется вручную – для этого под клеткой находятся оцинкованные поддоны, которые должны легко выдвигаться. Первое время – в течение 5-7 дней помет можно не убирать, затем по мере роста цыплят очистку производят раз в два-три дня, в конце срока откорма – ежедневно.

Для крупных фермерских хозяйств целесообразно обустроить механизированную ленточную систему пометоудаления.

Сетка полика должна быть достаточно мелкоячеистой, чтобы суточные цыплята не проваливались лапками, но не слишком, чтобы помет свободно попадал на поддон. Некоторые производители выпускают клетки с пластиковыми полами, что предпочтительнее с точки зрения снижения травматизма птицы.

Боковые стенки могут быть сделаны из фанеры или мелкоячеистой сетки, передняя стенка выполнена из продольной решетки для обеспечения доступа птицы к кормушкам.

Для суточных цыплят в наружные кормушки устанавливают дополнительные лотки из оцинковки, чтобы они без труда дотягивались до корма.

Микроклимат в курятнике

В птичнике необходимо поддерживать рекомендуемую температуру и влажность, для чего понадобится источник тепла. Также бройлерам необходимо искусственное освещение.

Если в птичнике содержится большое количество кур, то понадобится система принудительной вытяжной вентиляции для обеспечения притока свежего воздуха, а в летнее время – и для понижения температуры в помещении.

В отличие от несушек, маленькие цыплята-бройлеры нуждаются в поддержании высокой температуры, а большие выделяют много тепла и его надо напротив, удалять, иначе птица может получить тепловой стресс.

Зоотехнические нормы

При выращивании бройлеров в клетке придерживаются следующих зоотехнических нормативов.

  • Плотность посадки – 20-25 голов на кв. м. площади полика, но не более 40 кг живой массы на финише выращивания.
  • Фронт кормления – 2-2,5 см на голову (желобковая) или 40-70 бройлеров на круглую кормушку.
  • Фронт поения составляет 10-12 голов на один ниппель. Вакуумные поилки (на первые дни жизни цыплят) – одна на 50 голов, желобковые – 2 см на голову.
  • Температура воздуха в помещении: при посадке суточных цыплят на уровне 32-34 °С, далее снижается примерно на 0,2 °С каждый день, к 7 неделе выращивания достигает 16-18 °С.
  • Влажность от 50 до 70%. От уровня влажности зависит здоровье дыхательной системы птицы и воспринимаемая ею температура. При высокой влажности в жаркое время года температура ощущается как более высокая, при низкой происходит большая потеря жидкости организмом.
  • Световой режим. Суточным цыплятам дают 23 часа светового дня, затем с 7 дня продолжительность его снижают до 16-20 часов, в зависимости от скорости роста и потребления корма. В целом экономить корм на бройлерах нельзя – чем больше птица съест, тем быстрее вырастет. Поэтому световой режим должен быть направлен на стимуляцию поедаемости комбикорма птицей.

При выращивании бройлеров в клетке часто пользуются методом “съема мяса” – петушков забивают раньше, а курочек содержат еще в течение 5-7 дней для набора живой массы. Или забирают в возрасте около 35 дней 20-25% крупной птицы, а оставшуюся доращивают еще в течение недели. Таким способом освобождают место в клетке и не допускают обострения пищевой конкуренции.

Кроме того, тяжелая птица чаще “садится” на ноги, что связано с плохим развитием опорно-двигательного аппарата (кости, связки) в связи с недостатком движения. Подробнее об этом мы писали здесь.

Выводы

Подводя итоги можно сказать, что клеточное выращивание бройлеров выгодно как в промышленном птицеводстве, так и в подсобном хозяйстве. Степень механизации производства фермер определяет исходя из количества рабочей силы, общего числа птицы, выращиваемой на мясо, круглогодичности производства.

При выращивании в летнее время для собственных нужд (50-100 голов птицы) можно обойтись 2-4 простыми самодельными клетками. А если планируется производство мяса на продажу (1000 голов единовременной посадки и более) и получение серьезной прибыли, то подбирают конструкции заводского производства с ниппельной системой подачи воды, механизированными кормораздачей и навозоудалением.

Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/soderzhanie/broiler-v-kletke.html

Правила содержания и выращивания бройлеров в домашних условиях в клетках

Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях

При содержании бройлеров в клетках стоит принимать во внимание немало особенностей. Чтобы вырастить здоровых птиц, стоит поддерживать оптимальные параметры температуры и влажности. Немаловажное значение имеет освещение. Этот метод содержания пернатых имеет определенные плюсы и минусы. С ними непременно стоит ознакомиться перед обустройством помещения для содержания птиц.

Особенности, плюсы и минусы клеточного содержания бройлеров

Содержать пернатых таким способом более выгодно, по сравнению с напольным разведением. Это обусловлено меньшей длительностью роста. Курам требуется не так много корма.

К основным преимуществам методики стоит отнести следующее:

  1. Экономия пространства. Это помогает уменьшить затраты на электричество, ведь цыплята нуждаются в дополнительном освещении, обогреве и вентиляции.
  2. Уменьшение расхода корма. Это обусловлено тем, что птицы не разбрасывают и не топчут корм. Снижение двигательной активности помогает быстрее наращивать массу. Это обусловлено тем, что энергия тратится на рост, а не на двигательную активность.
  3. Минимум контактов с остальными птицами. При этом методе могут контактировать только птицы, размещенные в соседних клетках. Благодаря этому удается своевременно погасить очаги инфекции.
  4. Простота уборки. Это помогает уменьшить вероятность распространения инфекционных патологий. Цыплята не едят свой помет и не вдыхают запах аммиака.
  5. Оптимизация ухода за пернатыми. В эту категорию входит не только кормление птиц, но и постоянное выполнение ветеринарного осмотра.

Для крупных производств этот метод считается предпочтительным. Ключевым преимуществом является стремительное увеличение массы тела. Это позволяет сократить откорм на 1 неделю и значительно повысить прибыль.

К минусам методики относят следующее:

  • существенные расходы на клетки и необходимые приспособления;
  • необходимость поддержания специального климата в помещении с курами – важно обеспечить правильные параметры температуры, полноценную вентиляцию и освещение;
  • потребность в приобретении специализированных комбикормов для правильного питания цыплят;
  • риск появления проблем с лапами при внушительной массе тела;
  • необходимость в постоянной уборке лотков;
  • ухудшение вкусовых качеств.

Когда клетки освобождаются от кур, непременно выполняется дезинфекция. Это помогает избежать риска инфицирования следующей партии птиц.

Основные требования к клеткам для бройлеров

Клетка должна быть комфортной в использовании. Чтобы сэкономить пространство, стоит изготовить специальную батарею для птиц. Конструкцию делают многоярусной.

Размеры

Кур не держат поодиночке. Их необходимо размещать по 4-7 особей в каждом отсеке. Можно содержать на 1 кв. метре до 10 птенцов.

В фермерских хозяйствах разводят довольно много птиц. В такой ситуации в каждой секции выращивается 10-25 особей. При этом клетки располагают в 3-4 яруса.

Размещение

Клетки располагают в сухом и теплом помещении. Важно следить, чтобы в нем не было сырости или сквозняков. Поддерживать нужную температуру зимой помогают электрические лампы, грелки или иные источники тепла.

Летом сооружения допустимо выносить на улицу и ставить под навес. В прохладную погоду клетки рекомендуется снова возвращать в помещение. Для удобного перемещения конструкции ее снабжают колесами.

Кормление

Кормить цыплят рекомендуется довольно часто. Особенно важно это в первые дни жизни. В возрасте 1-5 дней птенец должен получать 15 грамм сухого корма. По мере взросления объем стоит увеличивать. В 50-60 дней бройлеру стоит давать 100-120 грамм сухого корма.

Кормить кур рекомендуется 4-5 раз в день. Когда птенцы вырастут, переходят на двухразовое кормление. Это делают в возрасте 1 месяц.

Обогрев, освещение и влажность

При разведении бройлерных цыплят в первые 20 суток рекомендуется круглосуточно включать осветительные приборы над клетками. Когда птицы немного подрастут, вначале свет выключают на полчаса, затем – на 1 час. Таким образом, длительность светового дня уменьшают до 16 часов.

По мере роста кур стоит менять и силу света. На 1 квадратный метр стоит использовать такие показатели:

  • 4 Ватта – для цыплят до 10 дней;
  • 2 Ватта – для возраста 20 дней;
  • 1 Ватт – для птенцов старше 20 дней.

При содержании птенцов в клеточных батареях их помещают на верхние ярусы, поскольку там теплее. Клетки стоит обогревать электролампами, которые устанавливают сверху. Также важно следить за влажностью. Она должна находиться в пределах 50-70 %.

Клеточная подстилка

Для выращивания бройлеров обязательно требуется подстилка. Мнения относительно используемых материалов расходятся. Однако специалисты советуют применять обычные мелкие опилки.

Изготовление клеток своими руками

Сделать в домашних условиях клетку не сложно. Для этого стоит приобрести материалы и четко соблюдать инструкцию.

Материалы

Выбирать расходные материалы стоит с учетом предпочтений и финансовых возможностей птицевода. Чтобы сделать конструкцию более устойчивой и износостойкой, материалы должны быть качественными. Лучше всего делать несущую конструкцию из дерева. Такие брусья отличаются высокой прочностью и долговечностью. Помимо этого, они безвредны с экологической точки зрения.

Боковые стенки делают из оцинкованной сетки. При ее выборе стоит ориентироваться на высокое сопротивление коррозии. Этот параметр очень важен в силу постоянного контакта с пометом пернатых. Немаловажное значение имеет прочность соединения ячеек и параметры их геометрии. При правильном выборе сетки удастся избежать повреждения лап кур.

Чтобы собрать конструкцию, потребуются металлические штоки. Они обеспечивают скрытое крепление. Для изготовления клетки понадобится меньшее количество железных крепежных элементов. Это помогает уменьшить вероятность повреждения птиц.

Этапы

Для изготовления клетки рекомендуется выполнить такие действия:

  1. Сделать каркас. Для этого применяют металлические листы.
  2. Изготовить ножки требуемой высоты.
  3. Скрепить все фрагменты металлическими рейками.
  4. Из сетки с большими отверстиями сделать боковые стенки. Важно, чтобы через ячейки куры могли беспрепятственно дотягиваться до кормушки и поилки.
  5. Сделать поддон под помет с высокими бортами. Сверху положить фанерный лист.
  6. Сделать кормушки и поилки. Для этого применяют металлические листы. Можно купить готовые приспособления в магазине.

Правила ухода

При выращивании кур в клетках важно обеспечить нормальные условия. Для этого стоит купить датчики влажности и температуры и внимательно контролировать их параметры.

Чем лучше условия, тем меньше риск заболеваний и стремительнее набор веса. При выращивании кур стоит учитывать такие правила:

  1. Поддерживать параметры влажности на уровне 60-70 %. При снижении указанных параметров птицы теряют вес, испытывают жажду, приобретают взъерошенный вид. Высокая влажность делает кур вялыми, у них наблюдается тяжелое дыхание.
  2. Важно обеспечить качественную вентиляцию. Она требуется для подачи свежего воздуха и снижения температуры летом.
  3. Использовать комбинированное освещение. Это поможет предотвратить рахит и авитаминоз. Также достаточное количество света ускоряет рост пернатых.
  4. Поддерживать правильную температуру. Чем старше птицы, тем больше тепла они продуцируют. Для взрослых особей подойдет температура 18-20 градусов.
  5. Вовремя убирать помет. Запах аммиака приносит птицам вред, вызывая заболевания. У маленьких птенцов уборку проводят каждые 5-7 дней. У взрослых птиц это стоит делать раз в 2-3 дня.

Этапы выращивания

Бройлеры представляют собой гибриды мясных пород. Для них характерен стремительный рост и быстрый набор веса. При выращивании птиц необходимо быстро добиться максимального привеса.

Растят бройлеров максимум 50-70 суток. Впоследствии прирост уменьшается, а затраты корма повышаются. Цыплят стоит покупать возрастом 10 дней. До этого момента наблюдается наибольшая смертность. Откармливать птиц стоит 50-70 дней. За этот период они достигают 2,3-2,5 килограмма. После этого кур забивают.

Стоит учитывать, что часть поголовья отбирают для более раннего убоя в 35 дней. Для этой цели используют наиболее крупных особей. Это позволяет освободить место и исключить конкуренцию за еду.

Выращивание бройлеров в клетках – достаточно трудоемкий процесс, который имеет немало преимуществ. Чтобы получить хороший результат, рекомендуется правильно организовать уход за птицами.

Источник: https://DachaMechty.ru/kury/soderzhanie-brojlerov-v-kletkah.html

бройлеров в клетках в домашних условиях

Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях

Выращивание и содержание бройлеров в клетках в домашних условиях имеет свои преимущества и недостатки, и связано это с выполнением ряда требований, для того чтобы сохранить поголовье и обеспечить его рост и развитие.

бройлеров в клетках в домашних условиях

Особенности бройлеров для разведения

Клеточное содержание бройлеров в условиях домашнего хозяйства связано с их особенностями, так как, в отличие от нормы разведения обычных куриных пород, основная задача при выращивании бройлерных линий — как можно быстрее получить привес.

Немаловажное значение при принятии решения о выращивании их в ограниченном пространстве имеет то, что эти гибридные породные линии способны интенсивно набирать массу тела, для чего их и выводили, чтобы за короткий временной промежуток получать большее количества куриного мяса.

Помимо того, что бройлеры являются источником мясной продукции, многие бройлерные породы зарекомендовали себя как хорошие производители молодняка, демонстрируя высокие показатели яйценоскости.

Среди отличительных признаков бройлерной птицы, которые требуют особенного подхода в содержании:

  • крупные габариты и большой (в среднем около 5 кг) вес птиц, что ограничивает количество особей для одной клетки,
  • интенсивное наращивание массы тела,
  • тучность туловища, располагаемого горизонтально.

Подбор бройлерных цыплят

Для выбора молодняка с целью содержания его в клетках решение принимается в зависимости от цели разведения: на мясо либо для получения яиц. Особенное внимание необходимо уделить не только качеству породы, но и поведению выбранных цыплят, их активности, реакции на шумы, состояние глаз и оперения.

Купить здоровых бройлеров, которые бы впоследствии обеспечили неплохой экономически выгодный результат, можно только на птицефабрике или у профессиональных птичников, несущих ответственность за соблюдение всех норм при разведении и выращивании птенцов.

В связи с тем, что показатели смертности среди новорожденных цыплят высокие, птичники рекомендуют приобретать молодняк, достигший возраста как минимум 10 суток и имеющих стандартный размер.

Выращивать и содержать бройлеров в клетках в домашних условиях можно одним из 2-х доступных методов:

  • экстенсивным, когда цыплята приобретаются по весне и растятся до середины лета, после чего идут на убой и реализацию, повторный набор молодняка не производится до следующего сезона,
  • интенсивный, при котором новое поколение приобретается каждый квартал, а на убой идут особи, достигшие 2,5-месячного возраста.

Наиболее оптимальным возрастом бройлерных пород для убоя является 70 дней. После этого периода птицы начинают приостанавливать свой рост и наращивание массы, а количество употребляемых кормов возрастает. Такое содержание бройлеров становится экономически необоснованным.

Преимущества и минусы клеточного выращивания

Выращивание и содержание бройлерных кур в клетках считается более экономичным способом по сравнению с напольным. Клеточный способ стал более популярным при появлении современных технологий, позволяющих организовать батареи клеток своими руками. Среди преимуществ разведения бройлеров в клетках птичники отмечают:

  • экономию пространства в помещении и сокращение связанных с этим затрат на электроэнергию, отопление и вентиляцию,
  • снижение количества требуемых кормов в результате нахождения на ограниченной территории,
  • увеличение темпов прироста по причине снижения активности птиц,
  • ограничение контактирования и, как следствие, воспрепятствование распространению различных инфекционных и иных заболеваний,
  • отсутствие соприкосновения птиц с подстилкой и невозможность для пернатых поедать экскременты,
  • оптимизированные возможности кормления и поения птиц, ухода за ними, ветеринарного осмотра, прореживания количества особей.

Помимо этого, отзывы птичников, которые предпочитают выращивать и содержать бройлерные породы кур в клетках, отмечают сокращение периода откорма цыплят в среднем на 3-5 дней.

К минусам содержания бройлеров многие относят:

  • довольно большие первоначальные финансовые и трудовые затраты на обустройство клеток либо приобретение готовых оборудованных комплексов,
  • обязательная ежедневная уборка клеток, проведение дезинфекционных мероприятий, после того как клетка освободится от птицы.

Помимо этого клеточное содержание домашних бройлеров оказывает влияние и на их здоровье. Так, выросшие в клетке птицы начинают страдать проблемами с лапами по причине ограниченной активности и резкого большого набора веса. Влияет на состояние куриных ног и сетчатый пол клетки.

Создаем условия для клеточного выращивания

Прежде чем решиться на клетки и содержание бройлеров в домашних условиях, необходимо определится с основными вопросами по условиям разведения птиц в ограниченном пространстве.

Помещение и оборудование

Для самостоятельного возведения конструкций либо установки готовых комплектов оборудования для посадки кур в качестве подходящего помещения может быть выбран обычный деревянный сарай. В летнее время клетки для кур располагают непосредственно на улице.

В список необходимого для приобретения оборудования входят:

  • лампы для светового освещения,
  • нагревательные элементы для создания тепла,
  • системы вентиляции,
  • кормушки и поилки.

Микроклимат

Для выгонки бройлерного молодняка в помещении должны создаваться и поддерживаться необходимые условия:

  • температура для суточных птенцов — около 32°С с постепенным снижением на 0,2 показателя ежедневно до достижения 16-18°С к недельному возрасту,
  • влажность от 50 до 70%,
  • световой день — не менее 23 часов для цыплят, пониженный с недельного возраста до 16-20 часов.

Питание

При разведении кур клеточным способом рекомендуется обеспечить постоянное присутствие в клетках корма. В рацион питания маленьких бройлеров входит вареное яйцо, пшеничное зерно, зелень. Начиная с пятидневного возраста цыплят пропаивают витаминными растворами, добавляя в рацион ракушечник и костную муку. На последних неделях роста до момента убоя корм кур разнообразится грубыми кормами.

Выращивание бройлеров в клетках в домашних условиях клетки для бройлеров своими руками – zolotyerukiКак сделать клетку для бройлеров, размеры и материалы.Выращивание бройлеров в клетках в домашних условиях ч.1

Требования к птичьим клеткам

Сегодня для выращивания бройлеров мясного направления в промышленных масштабах и условиях домашнего хозяйства создаются клеточные батареи, обеспечивающие соблюдение плотности посадки кур. Они монтируются в виде яруса по 4-6 клеточных рядов и позволяют содержать в птичнике до 150 000 особей.

Как это выглядит, можно посмотреть на видео. Блочная система снабжается возможностью кормления и поения птиц, позволяет вмонтировать при необходимости дополнительные источники света. Пол у таких клеток выдвигается, что позволяет птичнику без труда выловить птицу.

Под полом размещается специальная лента для удаления помета.

Современные технологии позволяют автоматизировать такое содержание кур при помощи встроенных систем обогрева и вентиляции, управляемых как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Для домашнего содержания кур в условиях небольшого приусадебного хозяйства возможны облегченные варианты клеточных батарей по 2-3 яруса, не больше, при условии соблюдения плотности посадки, изготовить которые можно и своими руками, если следовать видеоинструкции.

Среди основных требований для клеточного содержания, смонтированного своими руками, можно выделить:

  • нормы максимальной плотности посадки — до 25 куриных голов на 1 кв. м пола, но не больше 40 кг массы к финальному этапу выращивания,
  • материал изготовления секций – оцинкованная сетка, деревянные клетки менее износостойкие,
  • наличие желобков снаружи секций для ручного кормления и кормушек внутри для механизированного,
  • наличие пилок и системы подачи питьевой воды,
  • наличие оцинкованных поддонов для помета,
  • мелкая ячейка у сетки, застилающей пол.

Наличие в оборудовании колес у клеточных батарей создает преимущества для перемещения клеток при наступлении тепла на улицу.

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/soderzhanie-brojlerov-v-kletkah.html

бройлеров в клетках в домашних условиях: выгоды и инструкция по постройке

Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях

Курицу можно выращивать как в курятнике, так и в клетке. в таких условиях несколько отличается. Так клеточное содержит ряд нюансов.

Клеточное содержание бройлеров

Подсчитано что клеточное выращивание кур выгоднее, чем напольное на глубокой подстилке. Оно позволяет сократить срок откорма на 3–5 дней, что позволяет сократить затраты на корм, содержание и увеличить оборот. Сегодня на клеточное содержание перешли не только птицефабрики, но и частники.

Но есть и недостатки. Принять решение о способе содержания легче, если осознавать все плюсы и минусы.

Плюсы и минусы

У клеточного содержания масса достоинств. Их можно сгруппировать в следующие пункты:

  • за счет экономии пространства снижаются затраты электроэнергии. Обогревать, освещать и вентилировать приходится меньшую площадь;
  • расходы корма сокращаются по сравнению с напольным содержанием почти в полтора раза. Птицы не разбрасывают корм и не втаптывают его в подстилку;
  • в клетках птица меньше двигается и быстрее набирает массу;
  • цыплята меньше контактируют друг с другом. За счет этого снижается вероятность распространения заболеваний. Заболевших особей быстрее и проще изолировать от окружающих;
  • навоз оперативно удаляется из-под ног бройлеров. Они не поедают его вместе с просыпанным кормом и не вдыхают его частицы. Это увеличивает сопротивляемость болезням и улучшает общую санитарную обстановку;
  • конструкция клеток позволяет быстрее и легче обслуживать бройлеров: кормить, убирать, осматривать.

Минусы значительны:

  • клеточное содержание требует больших расходов на оборудование и сами клетки;
  • оптимальный микроклимат для птиц – температура, влажность и освещенность, которые приходится создавать и поддерживать вручную;
  • сетчатый пол негативно влияет на здоровье ног, деформируя их;
  • уборку клеток необходимо производить ежедневно;
  • по вкусу мясо птиц, выращенных в клетках, уступает мясу птиц, которые выращивались на вольном выгуле.

Перед тем как сажать в клетки очередную партию молодняка, их необходимо тщательно продезинфицировать. Бройлеры в недезинфицированных клетках могут подхватить инфекцию.

https://www.youtube.com/watch?v=26XFczKNaaM

Для массового выращивания бройлеров клетки делают двухъярусными.

Особенности

Важнее всего обеспечивать грамотный подход в первый месяц жизни:

  1. Перед тем как посадить в клетку цыплят, ее дезинфицируют.
  2. Поилки и кормушки стерилизуют.
  3. Внутрь ставят лампу для обогрева и термометр для измерения температуры. Если клетка обогревается другим способом, лампа не нужна.
  4. Первые две недели жизни в клетках с цыплятами поддерживают температуру 30-32 градуса, круглосуточное освещение и кормят по часам и днем и ночью. Потом частоту кормлений постепенно снижают, а температуру опускают до нормы в 20 градусов.
  5. Помещение, в котором стоит клетка, нужно хорошо вентилировать, но не остужать. Сквозняки недопустимы. Если клетка стоит на улице, попадание прямых солнечных лучей навредит бройлерам.

бройлеров в клетках в домашних условиях: плюсы и минусы метода, оптимальные условия, размеры клеток

Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях

Выращивание бройлеров в домашних условиях является трудоёмким процессом. Отсутствие целостного подхода к птице, как это делается на птицефабриках, чревато созданием неправильных условий содержания, ухода или питания. Клеточное содержание может дать качественный прирост массы, но имеет и свои негативные факторы.

Плюсы

Клеточное содержание достаточно выгодно по многим факторам, поэтому в пользу такого метода высказываются многие фермеры.

  • Плюсы нахождения птицы в клетке следующие:
  • возможность лучшего соблюдения условий гигиены — не нужно убирать целый вольер;
  • централизация и экономия пищи и жидкости — к стационарным клеткам возможно подвести коммуникации;
  • компактное размещение птиц — рядное, ярусное, блоковое;
  • лучший визуальный осмотр пернатых с возможностью определить нездоровых особей и исключить их из питомника;
  • экономия энергии питомцами — бройлеры получают прирост массы, а не тратят калории на бесполезные передвижения;
  • возможность регулировать поголовье, удалив из клеток «переростков»;
  • исключение контакта между жителями соседних клеток и передачи ими инфекций.

Важно! Клеточное содержание позволяет ускорить выход товарного мяса на неделю. А условия компактного содержания сократят расходы на уборку.

Изготовление клеток своими руками и обустройство помещения

Разведение бройлеров требует внимательного подхода ко всем нюансам. Клетки можно купить, но намного дешевле, а зачастую и качественнее будет изготовить их своими руками. Промышленные клетки рассчитаны на большое количество ярусов и имеют повышенную вместимость. В домашних же условиях это не всегда нужно.

Выбор клеток

При выращивании небольшого поголовья (до 100 особей) клетки можно сделать своими силами. В случае одноразового использования их можно соорудить из подручных материалов. Если есть готовность проводить качественную дезинфекцию, то клетки можно делать многоразовые.

Помещение своими руками делают таким образом:

  1. Из деревянных брусков или планок изготавливают каркас необходимого размера (можно применить и нержавеющий металлический профиль).
  2. Пол и стенки делают из металлической сетки или тонких прутьев.
  3. Предусматривают оцинкованный или пластиковый поддон для сбора продуктов жизнедеятельности и разбросанной пищи.
  4. При большом количестве бройлеров можно сделать клетки многоярусными.
  5. Кормление производят по желобам за пределами клетки с ограничительными барьерами, чтобы корм не пересыпался в соседнюю клетку.
  6. Подачу воды лучше организовать ниппельным способом для уменьшения её расхода.

Размеры клеток отличаются в зависимости от количества выращиваемых в них бройлеров.

Важно! Обустройство птичника в несколько ярусов предполагает не только экономию пространства, но и организацию уборки помёта — он не должен застаиваться или попадать на нижние ярусы с верхних.

Основные правила выращивания бройлеров дома

Домашнее выращивание бройлеров отличается от промышленного количеством заботы о своих питомцах — можно использовать различные способы кормления, содержания, ухода для разных пород или возрастов.

Полезные рекомендации

Чтобы бройлеры чувствовали себя хорошо и быстро набирали вес, опытные птицеводы дают такие рекомендации:

  1. Несколько раз в день проводить обходы хозяйства, выявляя возможные проблемы, отбраковывая некачественное поголовье.
  2. Использовать автоматизацию контроля за обогревом, вентиляцией и освещением птичника.
  3. Кормить только качественными кормами от проверенных производителей, а не от продавцов «из вёдер» с рынка.
  4. По возможности не совмещать в соседних клетках бройлеров и несушек — у них разные режимы кормления и отличная друг от друга функция.
  5. Помёт можно убирать как вручную, так и обустроить конвейерную систему со сбором экскрементов для дальнейшего использования в виде удобрений.

Разведение бройлеров — достаточное интересное занятие для фермеров как начинающих, так и опытных.

Эти неприхотливые птицы очень отзывчивы на заботу, и их выращивание является быстро окупаемым бизнесом.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/broylery/4416-soderzhanie-brojlerov-v-kletkah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.