Скрещивание свиней: описание процесса

Содержание

Гетерозис в свиноводстве: инбридинг, гибридизация свиньи

Скрещивание свиней: описание процесса

Современные условия требуют интенсивного подхода к ведению животноводства. Важное значение при этом имеет внедрение этих интенсивных технологических методов для производства мяса.

И далеко не последнюю роль в решении проблемы мясной производительности играет свиноводство.

Современные требования к этой животноводческой отрасли подразумевают повышение эффективности использования маточного свиного поголовья.

Сегодня оптимальным считается получение с одной свиноматки в среднем до 15 поросят в год для специализированных ферм, и 18-20 – на свинокомплексах.

Кроме того, необходимо: увеличить средний прирост на откорме в сутки до 450 – 460 грамм при уменьшении кормовых затрат до 6,5 кормовых единиц; обеспечить производство большей части свинины при таких кормовых рационах, в которых содержится не больше 85 процентов концентрированных кормов.

 Загрузка …

Выполнение перечисленных условий даст возможность повысить эффективность использования маточного стада на 24-25 процентов и увеличить средний привес молодняка в сутки на 25-27 процентов, при этом значительно снизив кормовые затраты.

Одной из главных проблем современного свиноводства является внедрение разведения свиней по принципу региональных систем, которые призваны обеспечить максимальную эффективность использования достижений племенных хозяйств на предприятиях по производству продукции, а также создать на них крупные поголовья животных, которые обладают устойчивыми высокими показателями продуктивности.

В условиях современной экономической ситуации увеличить мясную производительность в свиноводстве можно лишь путем повышения продуктивности каждого животного при одновременном снижении себестоимости конечного продукта.

Все это обеспечит его доступность для конечного потребителя, повысит его конкурентоспособность и, как результат, стимулирует развитие всей отрасли в целом.

Целью селекционно-племенной работы для обеспечения выполнения требований к интенсивному ведению свиноводства станет не количественное увеличение свиного поголовья, а его качественные характеристики.

Формирование стада с высокой продуктивностью требует, во-первых, хряков-производителей интенсивных мясных видов, а во-вторых – маточного стада с достаточной высокими показателями продуктивности.

В связи с этим основное маточное стадо на товарных фермах должно отвечать требованиям чистопородности. При наличии в нем помесей следует уделять внимание целенаправленности скрещивания двух или более линий.

Изначально формирование товарного стада должно начинаться с животных, выращенных в племенных хозяйствах.

С течением времени, исходя из достигнутых объемов производства, воспроизводство поголовья возможно двумя путями – либо с помощью ежегодного завоза в достаточном количестве ремонтного молодняка из племенных репродукторов, либо путем отбора ремонтных свиней в самом стаде из потомства, которое получено от племенных животных. При это необходимо использовать ту же материнскую породу, но не из одного племхозяйства, а из разных, что позволит избежать родственного скрещивания.

При таком способе хозяйствования продуктивность напрямую зависит от качества селекционно-племенной работы в хозяйствах, обеспечивающих товарные комплексы и фермы ремонтным молодняком или спермой, полученной от хряков-производителей на станциях по искусственному осеменению. В настоящее время общепринятые сложившиеся принципы и технологии разведения уже не отвечают современным требованиям к самым успешным методикам повышения эффективности работы этой животноводческой отрасли.

Ещё по теме: Характеристики свиноводства зарубежной Европы

Современные подходы к разведению товарного стада рекомендуют проведение минимально необходимых мероприятий племенного характера, таких, как:

  • учет происхождения животных в стаде;
  • оценка основных показателей их продуктивности (репродуктивности – у свиноматок, темпы прироста толщины шпика у молодняка и т.п.;
  • отбор по этим показателям молодняка в ремонтное стадо;
  • научно обоснованный подбор групп хряков и свиноматок и так далее..

Все эти мероприятия должен проводить квалифицированный специалист в области селекции при помощи современного компьютерного программного обеспечения. Конечно, это требует дополнительных расходов, но они с лихвой компенсируются за счет следующих факторов:

  • снижение и, в перспективе, полное отсутствие затрат на приобретение со стороны племенного молодняка (не всегда высокого качества);
  • быстрое повышение мясной продуктивности;
  • резкое снижение степени риска занесения инфекционных болезней от посторонних животных;
  • отсутствие адаптационных проблем, связанных с привыканием животных к сложившимся в конкретном хозяйстве рациону кормления, условиям содержания и конкретной сложившейся микрофлоры.

Генетика в свиноводстве занимает все более значительное место.

Важнейшую роль для достижения поставленных в свиноводстве целей играют гетерозис (другое название – гибридная сила) и инбридинг.

Эффект гетерозиса получается от скрещивания нескольких пород, а инбридинг используется в рамках одной чистой породы животных. Они обладают противоположными эффектами.

Гетерозис улучшает качественные показатели, в то время как инбридинг их ухудшает, особенно в репродуктивном плане.

Известно, что наследование генов происходит парами, по одному от каждого из родителей. С помощью гетерозиса увеличивается количество разных пар аллелей, что повышает гетерозиготность.

Результатом этого становится подавление нежелательных аллелей, полученных от одного из предков, доминирующими аллелями другого.

Инбридинг повышает гомозиготность, что повышает риск влияния на приплод неблагоприятных или рецессивных факторов.

Гетерозис в свиноводстве

Современное свиноводство базируется на применении эффекта гетерозиса (как межпородного, так и внутри одной породы). Суть его заключается в том, что полученное от скрещивания двух или трех пород потомство получает качества, несвойственные их прародителям.

Кроме того, гетерозисные помеси обладают повышенной устойчивостью к заболеваниям, демонстрируют более высокие темпы прироста, у них снижаются кормовые затраты на получение привеса, а также эти помеси отличаются от предков более высокой плодовитостью.

Преимущества скрещивания с помощью гетерозиса в ходе проводимых научных исследований хорошо проявились при коммерческом учёте.

Эффект гетерозиса основан на трех компонентах: индивидуальном (проявляющимся при гибридизации потомства), материнском (скрещивание свиноматки) и патернальном (скрещивание хряка-производителя).

Другими словами, при скрещивании двух чистопородных животных получается потомство с индивидуальным эффектом гетерозиса, который выражается в повышении уровня выживаемости.

Если же самка сама получена путем гибридизации, то в приплоде будет больше улучшенных детенышей, а также станет лучше интервал между спариваниями вследствие материнского компонента гетерозиса.

Патернальный компонент чаще всего оказывает влияние на показатель продуктивности спермы хряка и на степень его полового влечения.

Ещё по теме: История развития свиноводства в США

Приведем конкретный пример гетерозисного эффекта. Для этого возьмем гипотетическое племенное чистокровное ядро, плодовитость которого в год составляет 24 поросенка от одной самки. Простое скрещивание со свиньями другой породой дает прирост плодовитости на 6%. Впоследствии проводится вязка гибридной самки с третьей породой.

Результатом становится увеличение плодовитости на 17 процентов (по сравнению с животными чистой породы). В численном выражении это выглядит так – после первой (двухпородной) гибридизации одна матка дает приплод 25,4 единицы, а после повторной (трехпородной) эта цифра увеличивается до 28,1.

Результат – плодовитость увеличилась в общем на 4,1 единицы от каждой самки племенного ядра.

Необходимо сказать, что точные показатели репродуктивности при разных планах скрещивания животных напрямую зависят от генетической продуктивности используемых породных групп и от того, как выстроена сама гибридизация в свиноводстве.

К примеру, при скрещивании синтетических линий и линий возвратно-перекрёстной гибридизации эффект гетерозис проявляется не столь ярко, как в случае оптимальной системы трехпородного скрещивания. Это объясняет тот факт, в мировом свиноводстве чаще всего выбирают первую помесную свиноматку от оптимального скрещивания трех пород от последнего хряка.

Инбридинг в свиноводстве

В противопоставление гетерозису инбридинг приводит к депрессии репродуктивной производительности из-за спаривания животных, состоящих в близком родстве. В частности, уменьшается показатель количества поросят в приплоде, их веса при рождении, а также снижаются темпы полового созревания и половая активность самцов.

Помимо этого, инбридинг может спровоцировать увеличение определённых дефективных показателей.

Уровень этого процесса размножения измеряют при помощи так называемого коэффициента инбридинга.

Он напрямую зависит от уровня близости родственных связей между конкретными животными. Такие коэффициенты можно рассчитать для каждого конкретного самца, для каждой отдельной свиньи и их потомства.

Данные, полученные в результате проведенных практических исследований, говорят о том, что влияние инбридинга на плодовитость племенного ядра весьма значительно. Рассмотрим конкретный пример. При коэффициенте инбридинга величиной 10 процентов (как для самки, так и для потомства) в стаде наблюдается следующее уменьшение количества особей в приплоде:

№Полезная информация
1при 10%-м коэффициенте у помета – на 0,32 единицы среди родившихся живыми детенышей и на 0,58 единицы – спустя три недели после рождения
2при таком же коэффициенте у самки – на 0,44 и 0,24 единицы соответственно

Уровень инбридинга в условиях «закрытого» стада и чистых генетических линий, допустимый в свиноводстве, должен быть не более двух процентов, что выводит на первый план задачу грамотного управления системой спаривания животных.

В племенных хозяйствах, которые сосредоточены на разведении чистых породных линий племенных свиней, для сохранения генетического разнообразия осуществляется тщательный контроль за инбридингом путем составления весьма сложных планов по спариванию.

Ещё по теме: Почему хряк не прыгает на свинью?

Инбридинг находится в тесной зависимости от размера поголовья, поэтому, чем меньше животных в племенном ядре, тем быстрее в нем произойдет утеря генетического разнообразия, что приведет к высоким показателям инбредной депрессии.

В связи с этим важное значение приобретает обеспечение племенного стада достаточным количеством хряков-производителей на каждое конкретное поколение.

Особенно высокий инбридинговый уровень наблюдается у традиционных пород свиней. Это вызвано их небольшой популяцией и, как следствие, недостаточным количеством хряков-производителей в стаде.

Наиболее современные инновационные программы контроля за инбридингом предусматривают следующие меры:

  • определение и учет родственных связей каждого разводимого животного со всеми другими особями этой породной группы;
  • тщательная оценка инбридинговых коэффициентов при планировании будущих спариваний (подбор пар с учетом этих коэффициентов);
  • создание базы данных всех неродственных хряков и подбор им партнерши для спаривания перед началом разведения.

Зачем тогда вообще нужен инбридинг? Его часто применяют в целях медицинского генетического исследования, так как именно он способствует проявлениям вредных аллелей.

Как пример можно привести свиную породу мелим, животные которой используются медиками в целях изучения такого злокачественного заболевания, как меланома. Ученые в процессе инбридинга выяснили, что некоторые особи этой породной группы самопроизвольно излечивались от этой болезни, и в ходе исследований были выявлены гены, отвечающие за такое «самоизлечение».

Штучное осеменение свиней в Дании. Современные технологии в внедряемые на ООО “Фридом Фарм бекон”.

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/svini/geterozis-v-svinvodstve.html

Скрещивание свиней: описание процесса

Скрещивание свиней: описание процесса

Свиньи считаются домашними животными с высокой рентабельностью. Эти представители парнокопытных быстро набирают вес, неприхотливы в подборе рациона и условиях содержания.

Животноводы при разведении свиней стараются максимально улучшить продуктивные качества пород. Однако перед тем как скрещивать свиней, следует определиться с конечной целью случки.

Существует несколько методов разведения этих животных, которые зависят от количества разных пород и представителей одного вида на ферме.

Скрещивание свиней

Способы скрещивания свиней

Существует несколько методов подбора партнеров среди свиней для случки. Некоторые способы скрещивания позволяют максимально улучшить одни продуктивные качества в ущерб другим. Также существуют методы, позволяющие усреднить породу свиней, чтобы получить все виды продукции с одной особи в равном количестве. Среди самых популярных можно выделить такие:

  • чистопородное;
  • межпородное;
  • поглотительное
  • вводное;
  • воспроизводительное;
  • промышленное.

Чаще всего заводчики пользуются чистопородным скрещиванием. В этом случае потомство сохраняет все характерные признаки породы. С помощью этого способа животноводы регулируют качество мяса, скорость набирания массы и плодовитость животных.

На развод отбираются свиньи, которые соответствуют строгим критериям. В первую очередь они затрагивают внешний вид животного, телосложение, отсутствие врожденных болезней и поведенческие особенности.

Чистопородное скрещивание

Чистопородное скрещивание также делится на родственное и неродственное. Родственное скрещивание подразумевает случку свиней от одной свиноматки или ближайших родственников.

Часто могут сводить свинью и хряка-производителя, который является ее потомком. Животноводы проводят такое скрещивание, чтобы сформировать определенные качества в породе и закрепить их на генном уровне.

Родственное скрещивание

Родственное разведение нельзя использовать на постоянной основе, поскольку это ведет к инбридингу. Следствием может стать вырождение породы, генетические сбои у поросят и внешние дефекты.

Чтобы разбавить кровь и тем самым увеличить жизнеспособность потомства, среди свиней проводят неродственное скрещивание. Его используют намного чаще, поскольку это сохраняет генетический фонд породы и не приводит к вырождению. Для подобного вида разведения используются самцы и самки одной породы, но из разных приплодов.

Межпородное скрещивание

Существует также межпородное разведение свиней. Такие виды скрещивания используются для выведения животных с высокой продуктивностью.

Однако часто при повышении одних характеристик могут понизиться другие качества животных. Поэтому поросят от межпородного разведения редко оставляют для развода и пускают на убой. Существует несколько видов этого способа скрещивания:

  1. Поглотительное разведение. Продуктивные породы скрещиваются с более слабыми особями, чтобы поросята получили средние характеристики. Однако этот способ может улучшить породу лишь через несколько поколений. Чаще всего методом поглотительного разведения пользуются владельцы небольших сельских хозяйств.
  2. Воспроизводительное разведение. Этот метод животноводы применят для выведения новой породы. Для этого подбираются представители уже существующих пород с определенными характеристиками, потомство от которых обычно имеет высокую продуктивность. Однако при воспроизводительном скрещивании улучшается только одна характеристика. Для максимального увеличения продуктивности используют трехпородное скрещивание. Отбираются представители 3 пород с одинаковой направленностью в разведении.
  3. Вводное скрещивание. Этот метод используется для изменения или корректировки внутренних качеств породы. Его применяют для улучшения вкусовых качеств мяса у мясных видов или увеличения процентного соотношения сала, если свинью забивают для жира. Основные особенности породы при этом скрещивании сохраняются. Для этого представителей улученного третьего поколения скрещивают с матками первого, изменяя тем самым качества вида. Часто в этом случае также используют трехпородное скрещивание, однако в этот раз представители разных видов должны иметь отличающиеся качества.
  4. Промышленное разведение. В этом случае внешние признаки породы теряют ценность. Фермеры стараются добиться максимальной продуктивности от животных. Свиней скрещивают в целях улучшения породных особенностей, не заботясь о нарушении генофонда. Промышленное скрещивание свиней используют на крупных фермах или предприятиях. Поросята от такой случки идут на забой.

Все методы скрещивания направлены на улучшения плодовитости свиней, однако использования их зависит от размеров фермы, количество пород и представителей одной линии.

Отбор свиней для случки

Характеристики потомства во многом зависят от родительских качеств. Отбор кабанов и свиноматок для случки — важный процесс в разведении животных. Следует учитывать, что одна матка может родить поросят с разными характеристиками, если ее оплодотворяли несколько самцов.

Заводчики применяют 2 метода подбора партнеров для спаривания:

  1. Индивидуальный отбор. За каждой свиноматкой закрепляется один самец.
  2. Групповой подбор. Одного самца используют для оплодотворения нескольких самок.

Индивидуальный подбор чаще используют для разведения чистых пород, в то время как в промышленном скрещивании отдают предпочтение групповому отбору.

Также отбор животных для разведения может быть разнородным или однородным, но разнородное хозяйство более устойчиво к болезням и дает максимальный процент выживаемости.

При однородном подборе свинья обладает одинаковыми характеристиками, что укрепляет определенные качества в генофонде поросят. Часто его используют для разведения редких пород: самцов скрещивают с более дешевыми свиноматками.

Таким образом, новое поколение может быстрее набирать вес или увеличить процент жировой прослойки.

Разнородный отбор обычно увеличивает уровень здоровья у животных. Гибриды отличаются хорошей выносливостью, легче переносят инфекционные заболевания, а также в некоторых случаях имеют большую продуктивность. Однако очень часто примесь разных пород может ухудшать вкусовые качества мяса или плодовитость матки. Подобный метод побора характерен для промышленного разведения свиней.

Скрещивание свиней Украинский Белый и Ландрасискусственное осеменение свиней.artificial insemination of pigs.

Как подбирается схема скрещивания свиней

Очень часто схемы отбора хряков и свиноматок чередуют. Это разбавляет кровь и уберегает стадо от инбридинга, и в то же время характерные особенности генофонда переходят от поколения к поколению.

Особенностью скрещивания у свиней является подбор животных по классам. Свиноматку среднего класса можно сводить с хряком высокого. Потомство от подобной случки чаще берет гены отцовской линии.

Однако высококлассную самку не сводят с хряками низшего класса: поросята теряют много качеств, которые характерны для данной породы. Также заводчики не рекомендуют сводить животных с похожими недостатками.

Если оба родителя плохо набирают вес, то их потомство не будет годиться на откорм и не окупит свое содержание.

Заключение

При подборе партнеров также обращают внимание на возраст животных. Молодых самок сводят с опытными самцами: это облегчает и ускоряет процесс случки. Для свиноматок среднего возраста можно подобрать любого хряка, но молодой самец станет гарантом более здорового потомства.

В отличие от диких свиней, домашние породы могут не справиться во время случки без участия человека. Очень часто нужно направлять самца, поскольку животное из-за большого веса не способно правильно оплодотворить самку. Новичкам следует проконсультироваться со специалистами или посмотреть обучающие видео.

Источник: https://FermoVed.ru/svini/skreshivanie.html

Происхождение свиней современных пород

Скрещивание свиней: описание процесса

Собаку часто называют другом человека, а о свинье так не говорят никогда. Хотя свинья – неизменный спутник человека на протяжении 10 тысяч лет.

История возникновения домашних свиней

Ученым удалось выяснить, что свинья была одомашнена в период раннего неолита. То есть, около 10 тысяч лет назад. В этот период человек начал интенсивно обзаводиться хозяйством, а свиней было легко приручить. Предки свиней были всеядны и интенсивно размножались. Впрочем, как и современные породы.

Происхождение свиней домашних пошло от дикого кабана. Его приручение позволило древнему человеку отвлечься от охоты. Изучение археологами костных остатков, относящихся к периоду неолита, доказывает, что первые одомашненные свиньи появились на Ближнем Востоке. Немного позже свиней стали приручать и в Европе.

Около 150 лет назад зоологи классифицировали свиней. К какому семейству относится свинья? Животное относится к семейству парнокопытных, но нежвачных (как корова).

Интересный факт: домашняя свинья произошла из регионов, где сегодня свиноводства, как отрасли животноводства, не существует.

Изменения животных в процессе одомашнивания

Улучшенные условия содержания и селекция, которую проводил человек тысячелетия, повлияли на внешний вид, репродуктивную функцию и образ жизни прирученной свиньи. Замечая перемены у животных, древний человек отделял таких особей, закрепляя и повышая желательные качества в потомстве. Гибрид кабана и свиньи приобретал новые полезные свойства.

По мере движения цивилизации вперед свиньи изменялись внешне. Они стали крупнее своих предков. Изменился их череп и костяк, причем кости имеют меньше солей кальция. Лицевая часть свиного черепа и клыки стали короче, а количество грудных позвонков увеличилось до 16. Кожа домашней свиньи также претерпела изменения: появилось большое количество складок.

Изменился и их природный окрас, став разнообразным. Жизнь рядом с человеком повлияла и на привычный режим дня: свиньи перестали быть ночными животными.

Репродуктивные функции одомашненных свиней претерпели изменения в лучшую для человека сторону. Если дикая матка приносит до 4, то домашняя свинья способна дать 8-20 малышей.

Племенная работа в современном свиноводстве

Племенная работа – комплексные мероприятия для улучшения породных свойств свиней и получения от них высококачественного мяса и сала при минимуме затрат.

Для улучшения свойств свиней применяются следующие меры:

  1. Создание хороших условий; обеспечение свиней калорийными кормами; заботливый уход.
  2. Племенной отбор поросят, селекция подходящих особей для воспроизводства.
  3. Обновление стада путем покупки породистых животных в других местах.
  4. Разведение новых пород и выращивание молодняка на ремонт.

Эти меры применяются в больших хозяйствах, которые поставляют животных в мелкие. Нередко фермеры обращаются в племенной завод свиней для приобретения экзотических пород.

Ведутся постоянные научные разработки, позволяющие сделать животноводство еще более прибыльной отраслью. Так, недавно ученым из Краснодара удалось получить свинью с прослойкой жира менее 2 см.

Существующие методы разведения свиней

Сегодня широко применяются два метода разведения свиней – скрещивание (гибридизация) и чистопородное.

Скрещивание (гибридизация) проводится для появления ремонтного молодняка. То есть, для замены выбывших и выбракованных животных или для увеличения поголовья.

В свиноводстве различают несколько типов скрещивания:

  • Поглотительное. Имеющиеся свиноматки скрещиваются с племенным хряком для повышения продуктивности потомства.
  • Воспроизводительное. Применяется для получения новых пород.
  • Вводное. Повышает нужные качества свиньи.
  • Промышленное. Свиноматки скрещиваются с высокопродуктивными самцами для получения крепкого первого потомства и обогащения наследственности. Промышленная гибридизация или скрещивание разных пород свиней повышает их плодовитость и ускоряет рост молодняка.

Чистопородный метод основывается на скрещивании одной породы. Нежелательно применять родственное скрещивание – оно приводит к понижению плодовитости. Чтобы избежать скрещивания свиней из семьи, в хозяйствах ведут учет осеменяемых маток и производят замену хряков примерно раз в год.

Чистопородное разведение как совершенствование генетики породы

Разведение свиней одной породы преследует цель повышения породных и племенных качеств. На повышение качеств можно надеяться только при подборе однотипных животных, похожих по ряду показателей.

Какая чистопородная селекция свиней? Для чистопородного скрещивания рассматриваются селекционные признаки свиней, потом берутся лучшие родительские пары, хорошо зарекомендовавшие себя по наследственности и продуктивности. Немалое внимание уделяют телосложению, его крепости, внешним особенностям, данным развития и роста.

Берутся во внимание и низконаследуемые признаки. Какие признаки у свиней являются низконаследуемыми? Один из них – многоплодие матки. Признак напрямую зависит от возраста, полноценности кормления и веса свиньи при первом скрещивании.

Нередко применяется метод «прилития» или «освежения» крови, когда для скрещивания берется неродственное животное. Это делается в стадах, где длительное время животные размножались в одной породной группе. Межпородное скрещивание положительно сказывается на качестве молодняка, повышении его производительности и ускорении роста.

Тщательная селекция свиней в качестве родительской пары позволяет получить здоровый и продуктивный молодняк с переданными по наследству ценными для хозяйства признаками.

Скрещивание или гибридизация свиней

Гибридизация или скрещивание свиней – метод, используемый при межпородном (межвидовом) скрещивании. Потомство от животных разных пород и видов, соответственно, называют гибридами.

Широко известны гибриды «Семиреченский» и белорусские черно-пестрые, выведенные в советские времена. Тогда ученые для получения новых пород скрестили домашнюю свинью с диким кабаном.

Сегодня часто проводится скрещивание вьетнамских свиней с обычными свиньями для получения гибридных поросят с лучшими качествами.

В основе метода лежит получение потомства от специально отобранных животных, имеющих резкое различие в генетической структуре. Главное условие при гибридизации – родительские пары должны сочетаться по типу, линии и породе. Для этого свиноматку и хряка проверяют на возможность взаимного соединения.

Данные исследований свидетельствуют, что гибридизация позволяет улучшить продуктивность до 20%. Так, гибридизация ландраса с крупной белой позволила получить животных с лучшими качествами. Порода свиней ф1 обладает многоплодностью, сильными ногами и повышенной молочностью.

Свиноводы высоко оценивают качества см 1 порода свиней была выведена на основе полтавской породы искусственно. СМ-1 позволяет экономить до 50 кг кормов на особь и сократить откорм на 15 дней.

Распространенные современные породы свиней

Из беконной группы самой удачной породой считается ландрас. Порода лучшим образом зарекомендовала себя в мире. В туше присутствует значительный процент постного мяса, а подкожный жир имеет тонкую прослойку. Большинство потребителей предпочитают нежирную свинину, поэтому ландрас и получил столь широкое распространение.

Крупная белая – еще одна распространенная порода свиней цена на которую доступна каждому начинающему свиноводу. Относится к универсальной группе, то есть, в туше присутствует и мясо, и приличное количество сала.

В Россию ее завезли из Великобритании, а потом путем скрещивания улучшили ее качества. Современная свинья крупной белой породы отличается завидным здоровьем, имеет широкий и массивный корпус, ровную спину.

Поросенок этой породы при условии полноценного откорма уже в 7 месяцев может достигать ста кг, а взрослый самец домашней свиньи может весить свыше 380 кг.

Мировой породный фонд свиней

На сегодня в мире насчитывается 100 пород. 75% европейского фонда занимают йоркшир или крупная белая и датский Ландрас. В Венгрии распространена Венгерская пуховая мангалица. В Великобритании выращивают эссекских, беркширских и уэльских свиней. В Бельгии популярны «пьетрен» (25% фонда). В США – дюрок и китайско-польская. В Азии принято разводить средних белых, ландрасов и беркшир.

Что касается нашей страны, то у нас принято выращивать другие высокопродуктивные породы. Многие гибриды свиней были выведены искусственно советскими учеными и популярны до сих пор. В последние годы активно завозятся новые породы, в основном, из Азии и Европы.

Ведущие породы свиней в России

Племенным свиноводством у нас начали интенсивно заниматься только 90 лет назад. Тогда из Англии в Советский Союз были выписаны 600 голов «Крупной белой». За годы ученым удалось улучшить качества английских свиней путем селекции и скрещивания с отечественными видами.

Полученный гибрид Русской крупной белой сегодня широко распространен в РФ. Свиньи отлично переносят морозы и относятся к животным с высокой универсальностью. Животное можно откормить как для получения сала, так и для получения мяса и бекона.

К прочим широко распространенным породам относятся:

  1. Миргородская;
  2. Ландрас;
  3. Северокавказская;
  4. Белорусская черно-пестрая;
  5. Эстонская;
  6. Калининская;
  7. Дюрок;
  8. Украинская степная.

Перечисленные породы прекрасно зарекомендовали себя как в крупных, так и индивидуальных хозяйствах: они всеядны, дают большое потомство, а убойный выход туши составляет более 80%.

Разведение породистых свиней в собственном хозяйстве

Племенное свиноводство – отличное подспорье для жителей частного сектора и даже дачников. Свиньи не требовательны к корму и содержанию, а самое главное – дают мясо высокого качества.

Выращивание свиней на личном подворье не потребует значительных усилий. Главное – организация места для животных, наличие кормов и времени. При правильном уходе свинки растут интенсивно: всего за год поросенок увеличивает массу тела в 130 раз! Преимуществом разведения свиней считается и тот факт, что свиноматка за один опорос способна принести до 15, а в редких случаях и до 20 поросят.

Разведение породистых животных позволит организовать небольшое, но прибыльное производство. Продажа племенных поросят, реализации мяса, сала и субпродуктов – источники стабильного дохода.

Начинающему свиноводу лучше остановиться на породе, которая идеально впишется в имеющиеся условия. Так, дачникам, имеющим всего 6 соток земли, можно попробовать выращивать компактных вьетнамских свиней. Для выпаса паре травоядных «вьетнамцев» хватит небольшого пространства.

Жителям сельской местности, живущим вблизи пустующих пастбищ, стоит задуматься о покупке поросят венгерской мангалицы. Пока это экзотическая порода для России, но уже востребованная. Породистые поросята мангалицы могут стоить 15 тысяч рублей, так что стоит задуматься о разведении именно этой породы.

Жители мегаполисов часто задают в поисковых системах вопрос «Как назвать свинью?» Дело в том, что сегодня в крупных городах сверхпопулярны мини-свинки массой до 20 кг. Их заводят в качестве домашних питомцев. Это еще один вариант заработка на свиньях, пусть и на таких миниатюрных.

У нас существует множество продуктивных пород свиней, а свиноводство считается высокорентабельной отраслью. Свинина всегда пользуется спросом, а домашняя свинина, полученная посредством натуральных кормов, раскупается «на ура». Так почему бы во время кризиса не сделать свиноводство основным или дополнительным источником доходов?»

Источник: http://PigPortal.ru/o-svinyah/proishozhdenie-svinei-sovremennyh-porod

Разводим свиней

Скрещивание свиней: описание процесса

На сегодня в государственных, коллективных, фермерских и приусадебных хозяйствах Украины разводят преимущественно 11 пород свиней, а именно:
большую белую, ландрас, Украинский мясную, полтавская мясная, красную билопоясу, украинскую степную белую, дюрок, миргородскую, большую черную, украинскую степную рябую и уельс.В зависимости от направления продуктивности породы свиней, которые разводят в разных регионах Украины, делят на три группы:

Первая – универсальные породы: крупная белая и украинская степная белая.Животные этих пород характеризуются высокой многоплодием, хорошими материнскими качествами, способные при соответствующем кормлении давать много мяса и сала.

Вторая – мясные породы: полтавская мясная, украинская мясная, ландрас, дюрок, уельс и красная билопояса. Молодняк можно откармливать для получения высокого качества мясных и беконных тушек.
Третья – сальные породы: миргородская, украинская степная рябая и большая черная. Используются для получения высококачественного мяса и большого количества сала.Наличие такого количества пород объясняется прежде всего необходимостью более эффективного использования климатических и кормовых условий разных регионов, а также широким внедрением современных методов разведения свиней, которые способствуют повышению отдельных признаков продуктивности на 5-20% аналогичных условиях кормления и содержания.В зависимости от категории, их размеров, специализации и принятой системы племенной работы в практике свиноводства используют три основных метода разведения: внутрипородного (чистопородное), межпородное (скрещивание) и межвидовое (гибридизация). Правильно выбранный метод разведения является прочным фактором качественного улучшения производительности свинопоголовья племенных и товарных стад.При чистопородном разведении парят свиноматок и хряков, как правило, одной породы. Это основной метод работы по совершенствованию племенных и продуктивных качеств различных пород свиней. Он является обязательным в племенных заводах и племенных репродукторах. Основой чистопородного разведения является выявление и размножение высокопродуктивных животных, которые стойко передают потомкам ценные хозяйственно-полезные признаки. В отдельных случаях можно спаривать родственных и неродственных между собой хряков и свиноматок. Но в массовой практике рекомендуется использовать Неродственное разведения (аутбридинг), которое характеризуется отсутствием у подобранных пар животных общего предка в пределах четырех поколений.Родственное разведение (инбридинг), особенно кровосмешение и близкородственное, применяется только в отдельных случаях, например, в научно-исследовательских работах под непосредственным наблюдением высококвалифицированных зоотехников-селекционеров и ученых.При чистопородном разведении применяется метод «освежения» или «прилитие крови». Он особенно эффективен в случае, если поголовье стада с небольшим количеством генеалогических линий и семей долгое время разводили «в себе».«Прилитие крови» от высокопроизводительных неродственных животных, как правило, положительно влияет на качество потомства и улучшения производительности, а также телосложения животных в целом по стаду. Но как показывает практика ведения свиноводства, длительное внутрипородного разведения свиней классическими методами иногда приводит к торможению прогресса селекции от поколения к поколению. Причем традиционные методы племенной не всегда бывают эффективными по улучшению признаков, которые имеют низкое наследования (многоплодие, молочность маток, сохранения приплода). Что касается улучшения откормочных и убойных качеств, то здесь дела оказались несколько лучше, поскольку эти признаки имеют высокий коэффициент наследственности. В связи с этим возникла необходимость в разработке таких методов чистопородного разведения, при которых племенные и промысловые животные смогли бы сочетать в себе наследственные задатки высокопроизводительных предков, специально отселекционированых на отдельные признаки производительности. С такой целью, например, в племенных стадах крупной белой породы в последние 10-летия велась целенаправленная работа по созданию внутрипородного материнского типа (УВБ-1) с повышенными воспроизведенными признакам и родительских (УВБ-2) и (УВБ-3) с высокими откормочных , а также мясными качествами. Сочетание маток и хряков соответствии материнского и родительского типов способствует получению многоплодных опоросов, повышению энергии роста поросят, лучшему использованию кормов, а также увеличению выхода мяса в тушах.

В последнее время в племенных стадах широко используется индексная селекция, которая способствует ускорению совершенствования поголовья по отдельным комплексными признаками продуктивности.

Скрещивание свиней

Это метод, при котором парят свиней разных пород, а полученное потомство называют поместным. Оно, как правило, характеризуется повышенной жизнеспособностью, хорошим развитием, прочной телосложением и повышенной производительностью.

 В зависимости от поставленной цели в свиноводстве применяют следующие виды скрещивания: поглощающие или преобразовано, вводное, воспроизводимое и промышленное.Поглощающие скрещивания используют обычно с целью коренного улучшения одной породы или породной группы свиней другой породой – заводской.

 При этом малопродуктивных маток парят с высокопроизводительными производителями улучшающих породы. Скрещивание продолжают до получения животных, близких по качеству к особей улучшающих породы. Этот метод широко использовали при массовом улучшении местного свинопоголовья.

Вводное скрещивание применяют в случаях, если у животных высокопроизводительной породы необходимо улучшить некоторые качества.Этого достигают умелым подбором улучшаемой породы и одноразовым использованием ее производителей для скрещивания со свиноматками той породы, которую улучшают. Полученных таким образом самок парят с хряками основной породы.

 Сейчас вводное скрещивание применяют для улучшения мясности некоторых отечественных пород.

Воспроизводимое скрещивания используют при создании новых пород, специализированных типов или линий на межпородное основе. Если в создании новой породы участвуют две породы, такое воспроизводительное скрещивания называют простым.

 Его применил академик Иванов при выводе украинской степной белой породы. Он скрещивал местных свиноматок южных регионов Украины с производителями крупной белой породы английской селекции. При сложном воспроизводственном скрещивании используют несколько пород.Примером его может быть создание под методическим руководством профессора Б. Баньковский полтавской мясной породы свиней, где было использовано 5 отечественных и зарубежных пород.

Промышленное скрещивание свиней

Промышленное скрещивание, в отличие от предыдущих методов, применяют для получения товарного молодняка для откорма. К наиболее распространенным формам промышленного скрещивания в свиноводстве следует отнести двухпородное, трехпородном и багатопородне.Двухпородное скрещивание – это простая и наиболее распространенная в нашей стране форма.

 По этому методу маток одной породы спаривают с хряками другой, и весь полученный приплод переводят на откорм. Выбор пород для эффективного скрещивания желательно вести по схеме реципрокных сочетаний, поскольку это позволяет учесть материнский эффект и определить, какую породу брать за материнскую, а какую за родительскую.

При трехпородном скрещивании участвуют три породы. Полагают, что этот вариант скрещивания является наиболее эффективной формой использования гетерозиса. При этом для первого скрещивания необходимо подбирать породу матери с хорошей репродуктивной способностью.

 Что касается родительской породы, то она не должна уступать в этом отношении материнской и, кроме того, иметь лучшие откормочные качества. Третья порода наряду с высокой мясистостью должна характеризоваться и высокой энергией роста.

 При багатопородному методе промышленного скрещивания Поместный молодняк сочетает в себе наследственные задатки четырех и более пород. Здесь могут быть различные сочетания поместных свиноматок и поместных хряков чистопородных маток с поместными хряками и наоборот.

Гибридизация свиней

Под этим понятием в зоологии и зоотехнике понимают отдаленное, т.е. межвидовое скрещивание. Потомство, которое получают таким образом, называют гибридами. Этот метод разведения в советское время было использовано при создании Семиреченского, а также белорусской черно-пестрой пород. Выводили их с применением различных сочетаний свиней культурных пород с диким кабаном.

В последние годы в зоотехнии понятие «гибридизация» несколько расширилось.Теперь в специальной литературе, кроме термина «межвидовой» гибрид, можно встретить выражение «внутрипородного гибридизация», «межпородное гибридизация», «породно-линейные» и «межлинейные» гибриды.

 При этом, как показывает практика, отдельные специалисты и ученые объединяют в одно понятие совершенно необоснованно методы гибридизации и промышленного скрещивания. Однако гибридизация в современном понятии является новым высшей ступенью в разведении свиней.

 Это метод, при котором получают потомство от двух специально отселекционированых индивидуумов, резко отличающихся между собой по генетической структуре.

 Для четкого разграничения методов промышленного скрещивания и гибридизации следует помнить, что гибридами в свиноводстве считают животных, полученных от различных вариантов сочетания хряков и свиноматок специализированных линий, типов и пород, которые проверены на взаимную соединенность.

Как свидетельствуют данные исследований и камеральной обработки, практическое использование методов гибридизации способствует улучшению отдельных признаков продуктивности свиней от 1,5 до 15-20% и более.

Источник: Валентин РИБАЛКО, доктор с.-г. наук, професор, академік, Інститут свинарства ім. О.В. Квасницького УААН

Источник: http://hitagro.ru/razvodim-svinej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.