Шампиньон желтокожий: съедобный или нет

Содержание

Шампиньон желтокожий – опасный гриб

Шампиньон желтокожий: съедобный или нет

Шампиньон желтокожий, или шампиньон рыжеющий, или печерица желтокожая – ядовитый представитель рода Шампиньон.

Латинское название гриба — Agaricus xanthodermus.

Описание шампиньона желтокожего

Диаметр шляпки шампиньона желтокожего составляет 5-15 сантиметров. Форма шляпки в молодом возрасте округлая, а у зрелых экземпляров — колокольчатая, края немного завернуты внутрь. Шляпка мясистая, бело-бурого цвета. Характерная особенность данного вида шампиньона в том, что он при надавливании желтеет. Поверхность шляпки сухая, гладкая, по краю иногда может трескаться.

Длина ножки колеблется от 6 до 15 сантиметров, а диаметр составляет 1-2 сантиметра. Окрас ножки белый. Основание ножки клубневидно-утолщенное. На ножке имеется двухслойное кольцо. Мякоть у основания ножки буроватого цвета.

Пластинки изначально белого или розового цвета, но по мере старения становятся серо-коричневыми. При отваривании мякоть издает сильный неприятный фенольный запах. Окрас спорового порошка темно-коричневый.

Распространение желтокожих шампиньонов

Желтокожие шампиньоны активно плодоносят в летние и осенние месяцы. После дождей они появляются в огромном количестве. Они могут расти в лесах смешанного типа, садах, парках и прочих травянистых местах. Желтокожие шампиньоны широко распространены по всему миру.

Ядовитость желтокожих шампиньонов

Как отмечалось, эти ядовитые грибы вызывают желудочно-кишечные расстройства. Их химический состав на данный момент не установлен. Желтокожие шампиньоны используют в народной медицине.

Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных собратьев

Опасность желтокожих шампиньонов состоит в том, что по внешнему виду они сильно схожи со съедобными шампиньонами. Характерной чертой желтокожего шампиньона является желтый окрас, проявляющийся при надавливании на мякоть, а также неприятный запах. Профессиональные грибники с легкостью распознают, ядовитый шампиньон, но новички по незнанию могут положить его в корзину.

Другие грибы этого рода

Шампиньон Эссета имеет в молодом возрасте шляпку в виде шара, но затем шляпка становится выпуклой и даже плоской. Окрас белого цвета. Пластинки сначала беловатые, затем серо-розовые, а после коричневые. Ножка цилиндрической формы, внизу располагается порванное кольцо. Цвет ножки белый с розовым оттенком.

Шампиньоны Эссета распространены в хвойных лесах, чаще всего они растут в ельниках. Их можно найти в лиственной лесной подстилке. Это съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. Плодоносят эти шампиньоны с июля по октябрь.

Шампиньон кривой имеет шляпку диаметром 7-10 сантиметров. Сначала форма шляпки выглядит как тупой колокольчик, после имеет вид усеченного конуса с загнутыми краями, при этом пластинки закрыты покрывалом, а потом становится распростертой.

Шляпка кремового или белого цвета, ее поверхность шелковистая. При надавливании шляпка желтеет. Ножка цилиндрическая, ровная, расширяющаяся к основанию, высотой до 8 сантиметров и диаметром около 2 сантиметра.

На ножке имеется тонкое, широкое, однослойное, свисающее кольцо.

Внешне шампиньон кривой сильно схож с бледной поганкой, но отличить его можно благодаря сильному анисовому аромату и образованию желтоватых пятен при надавливании.

Шампиньоны кривые растут в хвойных лесах, с лета по осень. Отдают предпочтение лесной подстилке. Иногда встречаются поодиночке, но чаще произрастают группами. Шампиньоны кривые – съедобные и вкусные грибы, которые не уступают по вкусовым качествам полевым шампиньонам. Их можно мариновать, варить и солить.

Шампиньон Бернарда имеет шляпку диаметром 4-12 сантиметров. Сначала форма шаровидная, затем выпуклая, а после плоская и распростертая.

Шляпка мясистая, нежная, белого или грязно-белого цвета, иногда может иметься коричневый или розовый оттенок. Поверхность шляпки может быть голой или со слабыми чешуйками.

Длина ножки составляет 3-8 сантиметров, а ширина 0,8-2 сантиметра. Ножка плотная, одного окраса со шляпкой, с неустойчивым тонким кольцом.

Растут шампиньоны Бернарда в засоленных почвах – в морских прибрежных районах. Плодоносят эти грибы крупными группами. Сезон плодоношения с лета по осень. Это съедобные грибы, но низкого качества, их солят, сушат и маринуют.

Шампиньон плоскошляпковый имеет шляпку диаметром 5-9 сантиметров, сначала яйцевидной формы, а с возрастом плоской с небольшим бугорком в центре. Кожица сероватая или белая с многочисленными серо-коричневыми чешуйками, которые образуют в центральной части темное пятно. Длина ножки составляет 6-9 сантиметров, а ширина 1-2 сантиметра. Ножка волокнистая с крупным кольцом.

Растут шампиньоны плоскошляпковые осенью в смешанных и лиственных лесах, часто формируют «ведьмины кольца». В некоторых источниках эти грибы фигурируют как несъедобные, а в других их относят к слабо ядовитым. Они могут вызывать желудочно-кишечные расстройства.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/yadovitye-vidy-gribov/shampinon-zheltokozhij/

Шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожий: съедобный или нет

Шампиньон желтокожий

Научная классификацияЦарство: ГрибыОтдел: БазидиомицетыКласс: АгарикомицетыПорядок: АгариковыеСемейство: ШампиньоновыеРод: Шампиньон

Вид: Шампиньон желтокожий

Латинское название
Agaricus xanthodermus (Genev., 1876)

Шампиньо́н желтоко́жий, или рыже́ющий (лат. Agaricus xanthodermus) — ядовитый вид грибов рода шампиньонов.

Научные синонимы:Pratella xanthoderma (Genev.) Gillet 1884Psalliota xanthoderma (Genev.) Richon & Roze 1885

Fungus xanthodermus (Genev.) Kuntze 1898

Описание:

Шляпка 5—15 см в диаметре, колокольчатая, со слегка загнутым внутрь краем, мясистая, белая, беловато-бурая, при надавливании желтеет, гладкая, сухая, иногда по краю растрескивается.

Мякоть буровато-белая, ближе к основанию ножки желтоватая, во вздутии ножки оранжевая или желто-оранжевая; имеет непрятный запах фенола (т. н. «аптечный» или «чернильный» запах, иногда почти неуловимый, который, однако, резко усиливается при варке). Гриб сильно и неприятно пахнет карболкой, и этот запах усиливается при варке.

Шампиньон желтокожий растет с июля до октября на лугах и пастбищах, в садах и парках, но также в хвойных и лиственных лесах, чаще по опушкам. Особенно обилен он после дождей. Распространен почти во всем мире.

Шампиньон желтокожий — ядовитый вид, вызывающий легкие отравления. Этот гриб очень похож на большинство съедобных шампиньонов. Отравления сопровождаются желудочно-кишечными расстройствами и рвотой.

Поэтому каждому, собирающему шампиньоны для кухни, следует научиться распознавать этот ядовитый гриб.

Его признаки — слабо желтеющее в пораненных местах плодовое тело и шелковисто-блестящая ножка, интенсивно желтеющая у основания.

Пластинки тонкие, сначала белые или розоватые, при созревании коричневые.

Ножка 6—10 см высотой, 2—3 см шириной, белая, полая, со вздутием в основании.

Распространение:

Широко распространён в Северной Америке и Европе. Интродуцирован в Австралию.

Растёт с июня по октябрь в лиственных лесах, садах, парках, на лугах.

Сходные виды:
Съедобный шампиньон полевой (Agaricus arvensis) легче всего отличить по отсутствию неприятного запаха.

     
          

gribnikikybani.mybb.ru

Описание

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermrus), он же печерица желтокожая или шампиньон рыжеющий, относится к классу Агарикомицеты, порядку Агариковые, семейству Шампиньоновых и роду Шампиньон. Является ядовитым грибом, вызывающим расстройства желудка, но, несмотря на плохо изученный химический состав, используется в народной медицине.

  • шляпка от 5 до 15 см в диаметре, в начале роста отличается шаровидной формой с загнутыми во внутреннюю сторону краями, затем распростерто-выпуклой. Поверхность беловатая или светло-серая, иногда с серовато-коричневыми пятнами, сухая и гладкая, шелковистая, по краям видны остатки покрывала.
  • ножка в диаметре достигает 1-2 см, а в высоту 6-10 см. Цилиндрическая, снизу немного утолщенная. Примерно на середине ножки расположено двойное белого цвета кольцо.
  • мякоть белого цвета, на разрезе желтеющая, с преобладанием ярко-желтого окраса возле основания ножки. Шампиньон рыжеющий отличается запахом чернил или карболовой кислоты (иногда его еще называют аптечным), в свежем грибе не очень заметным, но многократно усиливающимся при термообработке;
  • пластинки достаточно тонкие, частые, у молодых экземпляров белые или с оттенком серо-розового, но по мере приближения к созреванию приобретают шоколадно-коричневатый цвет.

Распространение

Гриб появляется, начиная с июля и заканчивая октябрем на лугах, в садах, лиственных насаждениях и лесах Европы, Северной Америки, а также Австралии, куда он был интродуцирован. Растет группами, или «ведьмиными кругами».

Сходные виды и как отличить от них

Отличить шампиньон рыжеющий от съедобного шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris) достаточно просто. Последний отличается:

  • отсутствием аптечного запаха, вместо него чувствуется характерный анисовый;
  • цветом мякоти, которая на месте разреза медленно розовеет.

Шампиньон перелесковый отличается медленным окрашиванием белой мякоти в орхисто-желтый цвет.

Признаки отравления и первая помощь

После употребления в пищу шампиньон желтокожий вызывает отравление, характеризующееся рвотой и желудочным расстройством.

Признаки появляются через пару часов диареей, рвотой и желудочными коликами, что является сигналом для вызова скорой медицинской помощи.

Основные действия, которые необходимо оказать пострадавшему до приезда врачей – это удалить токсины, которые не успели всосаться в кровь, при помощи следующих процедур:

  • промывание желудка методом раздражения корня языка для вызывания рвоты, выпив перед этим до 1,5 л слабого раствора марганцовки;
  • употребление больших доз сорбентов в расчете 0,5-1 г на кг веса человека;
  • для предотвращения нарушений кровообращения прикладывать тепло к животу и ногам;
  • употребление крепкого чая или воды.

Большинство видов шампиньонов, произрастающих в природе, съедобные.

Их ядовитые разновидности встречаются достаточно редко, но при ошибке начинающего или неопытного грибника, могут попасть на стол в готовом виде и принести массу неприятностей в виде тяжелого отравления.

Чтобы избежать подобных ситуаций, следует изучить особенности строения ядовитого шампиньона, а при сборе и сортировке грибов легко определять подобные экземпляры.

mirgribnika.ru

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)

    Другие названия гриба:

  • Шампиньон рыжеющий
  • Печерица желтокожая

Синонимы:

Описание:
Шампиньон желтокожий также называется печерицей желтокожей. Гриб является очень ядовитым, отравление им приводит к рвоте и многочисленным расстройствам в организме. Опасность печерицы заключается в том, что она по своему внешнему виду очень похожа на многие съедобные грибы, которыми, например, являются съедобные шампиньоны.

Печерицу желтокожую украшает желтокожая белая шляпка, имеющая буроватое вкрапление в центре. При надавливании шляпка приобретает желтоватый цвет. Зрелые грибы обладают шляпкой колокольчатой формы, а у молодых грибов шляпка достаточно крупная и округлая, в диаметре достигающая пятнадцати сантиметров.

Пластинки сначала белые или розоватые, с возрастом гриба становятся серо-коричневымию.

Ножка длиной 6-15 см и диаметром до 1-2 см, белая, полая, у основания клубневидно-утолщенная с широким белым, утолщенным по краю двуслойным кольцом.

Буроватая по цвету мякоть у основания ножки достаточно сильно желтеет. При термической обработке мякоть издает неприятный усиливающийся фенольный запах.

Появляющийся споровый порошок окрашен в темно-коричневый цвет.

Распространение:
Шампиньон желтокожий активно плодоносит летом и осенью. Особенно в обильном количестве она появляется после дождей. Встречается не только в лесах смешанного типа, но также и в парках, в садах, во всех заросших травой местах. Данный вид гриба широко распространен по всему миру.

Обитание: с июля до начала октября в лиственных лесах, парках, садах, на лугах.

Гриб ядовит, вызывает желудочные расстройства.

Химический состав данного гриба в настоящее время не установлен, но, несмотря на это, гриб используется в народной медицине.

про гриб Шампиньон желтокожий:

Примечание:
Отличительными признаками шампиньона желтокожего от съедобного гриба является его желтеющие места при прикосновении и выделяемый неприятный фенольный запах.

Профессиональные грибники легко отличают шампиньон желтокожий от съедобных видов грибов, зная ее признаки. Но неопытным грибникам любителям необходимо узнавать и различать отличительные признаки данного ядовитого гриба. Ошибочно употребленный в пищу гриб вызовет пусть и легкое, но достаточно неприятное для человека отравление.

Название произошло от «xanthos» (греческий) — желтый и «derma» (греческий) — кожа.

wikigrib.ru

Распространение желтокожих шампиньонов

Желтокожие шампиньоны активно плодоносят в летние и осенние месяцы. После дождей они появляются в огромном количестве. Они могут расти в лесах смешанного типа, садах, парках и прочих травянистых местах. Желтокожие шампиньоны широко распространены по всему миру.

Опасный желтокожий гриб из рода шампиньонов

Шампиньон желтокожий: съедобный или нет

Шампиньоны – известные грибы, славящиеся приятным запахом и вкусом. Однако и среди них есть ядовитые виды. Один из таких – шампиньон желтокожий, умело маскирующийся под своих съедобных «родственников». Узнайте, в чем его особенности, и что нужно предпринять при случайном отравлении этим грибом.

Систематика, характеристики и описание строения

Шампиньон желтокожий принадлежит к классу агарикомицетов (Agaricomycetes), семейству шампиньоновых (Agaricaceae), роду шампиньон (Agaricus). Принятое таксономическое название — Agaricus xanthodermus. Известен также как Шампиньон рыжеющий, Печерица желтокожая.

СПРАВКА: Видовое название xanthodermus происходит от древнегреческого xantho – желтый и derma – кожа.

Шляпка 5–15 см в диаметре, у молодых грибов полусферическая, с подогнутыми внутрь краями. С возрастом становится распростертой, беловато-кремового цвета, с бурым пятном в середине. Поверхность гладкая, сухая. У старых грибов растрескивается по краям. При сильном надавливании или повреждении поверхность шляпки окрашивается в желтый цвет.

Гименофор, или нижняя часть шляпки, представлен тонкими, узкими, часто расположенными пластинками, приросшими к ножке. Цвет их меняется с беловатого на розоватый, и на серо-коричневый.

Мякоть на срезе быстро желтеет, в основании ножки – насыщенного желто-оранжевого цвета. При характеристике запаха указывают, что он «аптечный», напоминает чернила или гуашевую краску, карболовую кислоту. Вкус сходен с запахом.

Ножка длиной 6–15 см, диаметром 2 см, белого цвета, внутри полая. Форма ножки прямая, к основанию утолщенная. Есть широкое двухслойное кольцо коричневатого цвета.

Споры эллиптические, в порошке цвета темного шоколада.

СПРАВКА

Есть разновидность печерицы желтокожей со шляпкой серого цвета – Agaricus xanthodermus var. griseus.

Немного истории

Первое описание и установленное название Шампиньона рыжеющего появилось в 1876 г. в работах французского ботаника и миколога Леона Гастона Женевье.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Растет преимущественно в лиственных, реже – смешанных лесах, одиночно или большими группами, часто в соседстве с другими видами шампиньонов. Встречается в парках и садах, на лугах, особенно после дождей.

Плодоносит в 2 этапа. Первые экземпляры появляются в апреле, исчезают к середине июля. Вторая волна плодоношения приходится на сентябрь — ноябрь.

Как отличать ложные съедобные двойники ядовитого гриба?

Внешне похож на своих съедобных «собратьев»: шампиньона обыкновенного, лугового и прелескового, только отличается от них характерным неприятным запахом карболовой кислоты. В таблице представлены основные характеристики этих видов грибов.

Вид двойникаШляпкаПластинкиМякотьНожкаКольцо на ножкеЗапахМеста плодоношения
Шампиньон обыкновенный или луговой (A. campestris)6–15 см диаметром, толстая, белая, иногда буроватая, сухая, шелковистая или в мелких чешуйкахБелые, розоватые, при созревании тёмно-коричневые с фиолетовым оттенкомБелая, толстая, на изломе краснеет. Вкус типичный грибной5–9 см длиной, 1–3 см толщиной, прямая, вздутая у основания, цвета шляпкиПленчатое, широкое, белое, на середине ножкиПриятный грибнойНа богатых перегноем почвах: в садах, огородах, парках, на лугах, на территории животноводческих ферм
Шампиньон полевой (A. arvensis)8–20 см в диаметре, толстая, мясистая, белая или кремовая, с возрастом – охряного оттенка, гладкая, медленно желтеет от прикосновенияЧастые, расширенные к краям, цвет меняется с белого на горчичный, буро-фиолетовый, шоколадный и почти черныйПлотная, с возрастом становится мягче, светлая, легко отделяется от шляпки, на изломе бледно-желтая. На вкус сладковатая6–10 см длиной, 1-1,5 см толщиной, гладкая, прямая, утолщённая у основания, цвета шляпкиКрупное, широкое, двухслойное, расположено в верхней трети ножкиЯрко выраженный анисовый или миндальныйНа почвах открытых пространств: на лугах, лесных полянах, в парках, садах, у дорог
Шампиньон перелесковый (A. sylvicola)5–10 см в диаметре, гладкая, шелковистая на ощупь, белая или кремовая, у старых грибов – бледной коричневая или сероватая. Покрывается лимонно-желтыми пятнами при надавливанииШирокие, часто расположенные, свободные, вначале белые или сероватые, затем розовые или коричневые со светлым краем, у старых грибов – темно-шоколадныеТонкая, плотная, белая, на срезе медленно становится охристо-желтой. На вкус ореховая6–12 см длиной, 1-1,5 см толщиной, тонкая, утолщается к основанию. С возрастом полаяШирокое, кожистое, свисает вниз, сверху белое, снизу – сероватоеХвойные, смешанные леса, часто под буками и елями,на богатых лесным перегноем почвах

Посмотрите разницу между грибами на фото.

СПРАВКА

Печерица желтокожая также схожа с родственными слабоядовитыми видами – шампиньоном карболовым (A. phaeolepidotus) и шампиньоном плоскошляпковым (A. placomyces).

Интересные факты об опасном грибе

Шампиньон рыжеющий широко распространен на территории Европы, Средней Азии, Северной Америки, Северной Африки. Его колонии находят и в Австралии, куда он был случайно завезен.

Некоторые микологи отмечают, что этот гриб все же съедобен, но при термической обработке сохраняет противный вкус и запах.

Из плодовых тел выделены антибиотики – агарицин и псаллиотин, действующие на грамположительные бактерии (стрептококки, стафилококки, бациллы) и возбудителя сальмонелеза. Кроме того, эти вещества проявляют антираковую активность.

Печерица желтокожая – опасный гриб, вызывающий пищевые расстройства средней тяжести. Любит расти в компании съедобных «сородичей», поэтому при сборе шампиньонов будьте предельно внимательны, обращайте внимание на характерные признаки, по которым их можно отличить. И старайтесь не употреблять в пищу. Пусть этот гриб приносит пользу только в составе медицинских средств.

Опасный желтокожий гриб из рода шампиньоновСсылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/sampinon-zeltokozij/

Шампиньон желтокожий: распространение и ядовитость

Шампиньон желтокожий: съедобный или нет

› Ядовитые

14.12.2018

Шампиньон желтокожий – ядовитый представитель рода Agaricus. Он может быть ошибочно собран неопытными грибниками. Чтобы прогулка по лесу, совмещенная с “тихой охотой”, не повлекла за собой отравление, надо знать особенности несъедобных грибов. Но не спешите уничтожать их, они могут иметь лечебные свойства.

Описание желтокожего шампиньона

Печерица желтокожая, шампиньон рыжеющий или ложный имеет беловато-бурую шляпку с краями, слегка загнутыми внутрь. Диаметр шляпки составляет от 5 до 15 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, у старых они распрямляются и становятся выпукло-плоскими, слегка растрескиваются по краям.

Печерица желтокожая является пластинчатым шампиньоном. У молодых – пластинки розового цвета, плотно прилегающие к ножке и прикрытые пленкой, у старых – пленка превращается в “юбочку”, которая кольцом обнимает ножку, а сами пластинки меняют свой цвет на серо-коричневый.

Ножка, толщиной 1-2 см, имеет утолщение буроватого цвета в нижней части, внутри встречается пустая полость.
На срезе шляпки или ножки гриб желтый, но не сразу. Пожелтение происходит постепенно, поэтому при сборе следует быть осторожным.

Если слегка надавить на шляпку, то можно увидеть сходный желтый оттенок в месте повреждения. Еще один признак, который должен насторожить человека, – резкий медицинский запах, напоминающий карболку.

Споры имеют характерный шоколадно-коричневый окрас.

Распространение гриба

Места распространения – это смешанные и лиственные леса, покрытые травой участки, а также сады и парки практически по всему миру. Споры рыжеющего шампиньона оказались занесены даже в Австралию и хорошо прижились там.

Время, когда можно собирать эти грибы для лечебных целей, – со второй половины мая до конца сентября. В зависимости от климатических условий местности этот период может меняться, но основная масса все же вырастает в пределах лета и начала осени.

Найти можно в дождливую погоду.

Особенно обильное плодоношение наблюдается при сырой, теплой погоде, после обильных дождей, в этот период можно встретить “ведьмины круги”, созданные грибницей. Это объясняется тем, что ядовитые грибы мало тревожат и они разрастаются от центра наружу, постепенно увеличивая диаметр “ведьминого круга”.

Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных грибов?

Распространение шампиньонов и большое количество их разновидностей, среди которых, кроме обыкновенных, преимущественно съедобных грибов, могут попасться и редкие ядовитые, требуют внимания при сборе и обработке. Без внимательного осмотра отличить ядовитый гриб от съедобного сложно:

  • форма и цвет молодых грибов похожи;
  • неприятный запах можно определить лишь при разламывании или варке;
  • условия произрастания сходны, как и места распространения, поэтому они могут находиться рядом.

При азартном сборе возможна потеря самоконтроля, особенно если среди грибников есть новички и дети. Собранную ими “добычу” перебирать следует особо внимательно, стараясь объяснить ребенку, как правильно определить съедобность грибов.

Нужно тщательно перебирать грибы.

Для безопасности необходимо знать основные отличия в описании желтокожих и других видов шампиньонов:

  1.  Основной признак, благодаря которому печерица желтокожая получила свое название, это изменение цвета при повреждении шляпки или ножки гриба. При разламывании, надавливании или повреждении вредителями мякоть приобретает характерный желтый цвет. Увидев желтеющий срез, следует избавиться от нежеланного угощения.
  2. Резкий, фенольный, неприятный запах, усиливающийся при тепловой обработке, должен послужить еще одним сигналом, о том, что среди грибов попались ядовитые. Съедобные шампиньоны имеют приятный грибной аромат.

Где применяется?

Химический состав ложного шампиньона еще до конца не изучен, применение его в пищу категорически не рекомендуется.

Он может быть использован как лекарственное растение в рецептах народной медицины благодаря природным антибиотикам. Выделенные учеными вещества агарицин и псаллиотин способны противостоять сальмонелле и грамположительным бактериям.

Существует вероятность, что вещества, полученные из этих грибов, могут противостоять росту раковых клеток.

Шампиньон желтокожий: распространение и ядовитость Ссылка на основную публикацию

Источник: https://grib.expert/yadovitye/shampinon-zheltokozhij

Шампиньон желтокожий: съедобный или нет

Шампиньон желтокожий: съедобный или нет

Agaricus subperonatus (J. E. Lange) Singer Syn.: Psalliota subperonata (J. E. Lange) J. E. Lange

Этот рано появляющийся и скученно растущий шампиньон легко узнать по шляпкам, покрытым толстыми коричневыми чешуйками.

Шляпки от 5 до 15 см в диаметре, в раннем возрасте полушаровидные, затем выпуклые до почти раскрытых, твердые, сначала коричневые, затем покрытые коричневыми, толстыми, прилегающими чешуйками, с бахромчатым краем. Пластинки узкие, мясо-красные, затем черные.

Ножка беловатая, довольно толстая, булавовидная, 4-10 см длиной и 1,5-3 см толщиной. Мякоть ржаво-коричневой окраски. Споры коричневые, гладкие, почти шаровидные, 6-8 х 5-6 мкм.

Встречается довольно часто летом и осенью (июнь — сентябрь) группами в садах, парках, на компосте, у дорог на старых кладбищах, свалках и т. д., но никогда в лесах. Съедобный.

Шампиньон полуобутый очень похож на также съедобный шампиньон паровой (Agaricus vaporarius), который отличается грязно-коричневой окраской шляпки и явно краснеющей на разрезе мякотью.

Как отличить настоящий гриб шампиньон от ложного

Все знают о таком грибе, как шампиньон. Он пользуется большой популярностью, а кроме того, он еще вкусный и полезный.

Его можно купить практически в любом супермаркете. Однако некоторые предпочитают собирать грибы в естественной среде, занимаясь «тихой охотой».

Поэтому очень важно знать, как отличить ложные шампиньоны от съедобных.

Ботаническое описание

Шампиньоны по внешнему виду напоминают небольшие белые шарики. Они имеют плотную структуру шляпки, которая немного чешуйчатая. По мере того, как растёт гриб, она становится более плоской и распрямляется. В диаметре порой достигает десяти сантиметров.

Мякоть у них тоже плотная, белого цвета, с красноватым или желтоватым оттенком. Имеет ярко выраженный грибной аромат. Поверхность ножки ровная и на ней присутствует однослойное или двухслойное кольцо.

Эти грибы в природе можно встретить практически в любом месте Европы, Азии, Северной Америке и т. п. Обычно они предпочитают горные районы и низменные леса, но могут поселиться и на лужайке около дома. Очень часто они встречаются на свалках и навозных кучах, потому как они любят хорошо удобренную почву.

Разновидности шампиньонов

Собираясь в лес за грибами, необходимо знать виды шампиньонов, в каких местах они произрастают и в какое время. Помимо этого желательно знать, как внешне выглядят ложные шампиньоны. Это поможет отличить их от настоящих.

В природных условиях встречается около десятка видов этого гриба. Например, на лугах и в степи обычно встречаются крупноспоровые разновидности грибов или шампиньоны обыкновенные, они же луговые.

Помимо этого, имеются и разновидности, произрастающие в лесной местности. Они вырастают примерно в середине июля и найти их можно до середины октября. Встречаются в лесах лиственного типа или в смешанных. К ним принято относить:

  • тёмно-красный шампиньон;
  • перелесковый;
  • августовский.

Польза и вред употребления

Белоснежные грибочки являются весьма полезным продуктом. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима организму для производства эритроцитов, правильного обмена веществ, работы сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем.

Фолиевая кислота очень важна для правильной работы женской репродуктивной системы, она участвует в формировании плаценты и необходима для правильного развития плода.

Также в этих грибах содержатся витамины и аминокислоты, которые очень полезны женщинам, ожидающим появления малыша.

Источник:

Описание и сходные виды ядовитого гриба — шампиньона желтокожего

Морфологические особенности шампиньона желтокожего (рыжеющего), отличия от съедобных шампиньонов, а также признаки отравления грибом и меры борьбы с нимиШампиньоны – популярное и распространенное семейство грибов, которое ассоциируется у большинства людей с характерным для данного вида пищи вкусом и ароматом. Но вместе со съедобными видами, в дикой природе попадаются ядовитые, например, шампиньон желтокожий, которые способны вызвать опасные отравления. Любой человек, собирающий шампиньоны с целью употребления в пищу, должен уметь распознавать несъедобный гриб среди нескольких похожих друг на друга разновидностей.

Широко распространенные заблуждения

  • Несведущие грибники считают, что есть особые приемы, позволяющие отличить съедобные грибы от ядовитых. Вот некоторые из этих предрассудков.
  • Серебряная ложка или луковица темнеют в отваре ядовитых грибов.

    На самом деле потемнение происходит под воздействием ферментов, в частности тирозинады, а она содержится как в некоторых съедобных, так и в ядовитых грибах. От бледной поганки серебро не темнеет.

  • Насекомые, улитки не едят ядовитых грибов. На самом деле они едят и съедобные, и ядовитые грибы.

    Например, хороший гриб лисичка редко бывает червивым, а довольно ядовитый в сыром виде сатанинский гриб часто изъеден насекомыми.

  • Ядовитые грибы должны иметь неприятный запах.

    На самом деле бледная поганка имеет хороший запах, приятно пахнут мукой некоторые ядовитые говорушки и галерины, а съедобный молочай в зрелом возрасте и некоторые сыроежки издают запах ржавой селедки.

  • Ядовиты лишь грибы в зрелом возрасте.

    На самом деле белая и бледная поганка и другие смертельно опасные грибы ядовиты на любой стадии развития.

  • Ядовита лишь кожица грибов. На самом деле у бледной поганки, например, ядовиты даже споры.

Итак, нужно усвоить: нет простых и универсальных способов распознавания грибов.

Человечество в течение тысячелетий методом проб и ошибок, платя тысячами жизней, узнавало, какие грибы ядовиты. Используя этот опыт, обобщенный в грибных справочниках, обращаясь за советом к опытным грибникам, неукоснительно соблюдая правила сбора и обработки грибов, вы обезопасите себя и своих близких от неприятностей или трагедии. Нужно твердо усвоить: лучше не взять несколько хороших грибов, если есть сомнения в определении, чем положить в корзину один смертельно ядовитый.

По книге Ухановой Ирины Александровны «Грибы России»

Источник: https://selok.info/griby/shampinon-zheltokozhij-sedobnyj-ili-net/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.