Романовская порода овец: разведение, содержание, характеристика

Содержание

Романовская порода овец: характеристики, содержание и разведение

Романовская порода овец: разведение, содержание, характеристика

Романовская овца была выведена на территории России. Овцы романовской породы относятся к мясо-шерстному направлению и пользуются популярностью не только в России, но и в некоторых европейских странах. Чем примечательна эта порода, каковы её характеристики, продуктивность, обсудим далее.

История породы

Первое упоминание о романовской породе датировано 1802 годом. Крестьяне, жившие на территории Ярославской области России, занимались разведением овец. В их распоряжении были местные короткохвостые породы. Овцеводы постоянно отбирали для воспроизводства лучших особей с хорошими качественными показателями шерсти.

Постепенно у потомков короткохвостых овец стали рождаться ягнята, полностью удовлетворяющие потребности местных овцеводов – они были плодовитыми, имели густую шерсть и обеспечивали фермеров мясом и молоком. Так появились овцы романовской породы. Первые представители её представители были распространены на территории Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии, поэтому их назвали романовскими.

Внешний вид

Рассмотрим внешние характеристики романовской породы овец:

  • рост в холке достигает 65-70 см;
  • бочкообразная форма туловища;
  • спина и крестец прямые;
  • голова компактная, морда удлинённая;
  • нос имеет характерную горбинку;
  • ушные раковины расположены вертикально;
  • грудь глубокая и широкая;
  • хвост тонкий и короткий, до 13 см;
  • конечности мускулистые, ровные;
  • овцы могут быть рогатыми или комолыми;
  • средний вес барана – 60-70 кг, овцематок – 45-55 кг;
  • шерсть на морде, конечностях и ушах чёрная (на ногах допускается присутствие белых пятен);
  • остевые волосы у романовской овцы чёрные, а пуховые – белые, благодаря чему шерстный покров кажется голубым;
  • пух длиннее остевых волос.

Внимание! Ягнята романовской породы рождаются с чёрной шерстью. Со временем она светлеет. В возрасте 3,5-5 месяцев цвет шерстного покрова полностью меняется.

Внешние характеристики романовской породы овец

Овцы этой породы классифицируются по типу костяка. Различают нормальный, грубый и нежный костяк. Для промышленного разведения лучше всего подходит первый тип. У овец с нормальным костяком самые высокие показатели настрига и качества шерсти и мясной продуктивности.

У овец с грубым типом шерстный покров грубее, а убойный выход мяса снижен, так как кости и шкура животных – тяжёлые. Зато они более выносливые и жизнеспособные. Третий тип не используется для разведения на племя, настриг шерсти у них минимальный, да и руно не лучшего качества, оно сваливается.

Хорошим здоровьем овцы и бараны такого типа не отличаются.

Продуктивность

Романовские овцы относятся к мясо-шерстному направлению продуктивности. Их руно высоко ценится и используется для пошива шуб. Стрижку овец производят 2-3 раза в год. С каждого барана удаётся получить до 3,5 кг качественной шерсти, а с овцематки – до 2 кг.

Шерсть у представителей этой породы густая – на одном квадратном сантиметре кожи расположено до 2800 волокон. В их составе присутствует вещество, обладающее антибактериальными свойствами, ланолин. Толщина пуховых волокон составляет 25-27 микрон, а остевого волоса – 60-90 микрон. Шерсть мягкая, на концах извитая. Благодаря особой структуре, она хорошо удерживает тепло.

Представители романовской породы скороспелые. Ягнята быстро набирают вес. Уже в возрасте 7 месяцев масса тела барашка составляет 30 кг. Убойный выход мяса составляет 47-50%. Самыми лучшими вкусовыми качествами отличается мясо ягнёнка в возрасте 7-9 месяцев. Оно лишено специфического запаха, обладает нежной структурой и содержит много сока.

Рассматривая показатели продуктивности романовских овец, нельзя не упомянуть об их плодовитости. Овцематки способны приносить до 3 приплодов за 2 года, так как они полиэстричны. Почти 50% самок вынашивают тройню, 38% овец приносят 2 ягнёнка за окот. 5-8% овцематок романовской породы производят на свет за 1 раз 8-10 детёнышей.

Внимание! Поголовье романовских овец за год увеличивается на 220-300%, благодаря плодовитости самок.

Овцематки способны приносить до 3 приплодов за 2 года

Преимущества

Романовских овец ценят за их выносливость, плодовитость и прекрасные характеристики руна. Их часто используют для улучшения показателей продуктивности других пород. Основные достоинства породы:

  1. Умение приспосабливаться к разному климату. Этих животных можно разводить как в холодных регионах, так и в местности, где бывает жарко.
  2. Выносливость. Овцы легко переносят сильные морозы (до 30 градусов), благодаря густому шерстному покрову.
  3. Полиэтричность самок. Процент результативных случек у этих овец достигает 75-80%. Они способны вынашивать потомство 3 раза за 2 года.
  4. Плодовитость. В одном окоте овцематки приносят 2-9 ягнят, благодаря чему численность поголовья быстро увеличивается.
  5. Шерсть отменного качества.
  6. Шкура лёгкая, хороша в носке.

Недостатков у породы не так много, но они всё же есть. Например, эти животные боятся сквозняка и сырости, а также резких температурных перепадов. Находясь в таких условиях, они страдают от болезней дыхательной системы.

Романовские овцы нетребовательны к условиям содержания. В весенне-осенний период им полезно проводить много времени на пастбище. Там они легко находят себе пропитание. Пищей им служит трава, мох, листья, злаковые и бобовые культуры.

Внимание! Стойловое содержание не подходит для этих животных. Малая подвижность и отсутствие свежего воздуха пагубно влияют на обмен веществ животных и плодовитость.

Зимой, когда овец переводят в овчарни, рядом нужно оборудовать выгульную площадку. На ней устанавливают кормушки, ведь на свежем воздухе животные едят с аппетитом. В жаркую погоду отару загоняют под навес, а ближе к вечеру снова отправляют на выпас.

Романовские овцы на выпасе

Особых требований к обустройству кошары нет. Романовские овцы не боятся холода. Если внутри температура не опускается ниже +5 градусов, животным будет комфортно. Главное, чтобы подстилка из соломы всегда оставалась сухой и чистой. Фермер должен позаботиться о вентиляции в овчарне. Скопление вредных паров аммиака и сероводорода пагубно влияет на здоровье поголовья.

Внимание! Чтобы защитить овец от инфекционных болезней, нужно придерживаться графика вакцинации и своевременно проводить дезинфекцию поилок и кормушек. Дважды в год овец обрабатывают от гельминтов и кожных паразитов.

Рацион

Летом в рационе овец преобладает зелёный корм. Они питаются пастбищной растительностью. В это период животные не нуждаются в докорме, но ближе к концу лета, когда в травах снижается количество питательных веществ, в рацион вводят и другую пищу:

  1. Злаковые и бобовые культуры – зелень ржи, кукурузы, побеги озимой пшеницы.
  2. Силос. Овцы особенно любят силосованную кукурузу с добавлением бобового сена.
  3. Корнеплоды. Романовским овцам вводят в ежедневное меню кормовую свёклу и морковку, а также в небольшом количестве кабачки и тыквенную мякоть.
  4. Во время стойлового периода каждой овце дают не менее 4 килограммов сена.
  5. Концентраты – зерновые и бобовые культуры, жмых, отруби.
  6. Минеральные добавки. Животные должны получать соль ежедневно. Многие фермеры кладут в кормушку минеральные лизунцы.

Внимание! Во время пастбищного содержания овцевод должен тщательно выбирать места для выпаса отары. Преимущество отдают сухим пастбищам, а подтопленные влажные луга не подходят для романовских овец.

Животные много пьют, особенно в жаркую погоду. На водопой отару ведут утром и вечером. Нельзя поить овец водой из стоячего водоёма – это рассадник инфекций. Нужно следить, чтобы в овчарнях поилки всегда были наполнены – каждая взрослая особь употребляет 6-8 литров в сутки.

Разведение

Разведение романовских овец – выгодное дело, потому что эти животные плодовиты. Для них характерно раннее половое созревание – в 3-4 месяца, но допускать к случке в этом возрасте нельзя. Рекомендуется подождать до года. Баранов, выбранных для воспроизводства, подготавливают к спариванию заранее. Им отводят самые лучшие пастбища и вводят в рацион комбикорм.

Племенной баран романовской породы

Случку овец обычно планируют на конец лета или осень, это зависит от особенностей климата конкретной местности. Беременность у представительниц этой породы продолжается 145 суток. После окота они в состоянии выкормить многочисленный приплод, так как отличаются высокой молочностью и жирностью молока.

Внимание! За одну лактацию овцематка даёт от 110 до 150 литров молока, жирность которого достигает 8%.

У романовских овцематок половая охота наступает ещё в лактационный период, а её продолжительность достигает 5 суток. Они приносят до трёх окотов за 2 года, причём в каждом помёте чаще всего бывает несколько детёнышей.

Окот у овец романовской породы

Разведение овец романовской породы сопряжено с необходимостью часто принимать роды у маток. Фермер должен иметь представление о том, как происходит окот. Он приходится обычно на конце зимы или начало весны, в зависимости от того, когда была произведена случка. С его приближением овечка ведёт себя беспокойно, блеет. Другие признаки приближения ягнения:

  • набухание вымени (за 2-3 дня до родов);
  • выделение капелек молозива из сосков при надавливании;
  • отвисание брюха;
  • увеличение наружных половых органов.

Внимание! За 3-4 дня до предполагаемой даты окота овцематку следует перевести в отдельное стойло, уложить туда чистую и сухую подстилку, подготовить кормушку и поилку.

Окот у романовских овец происходит легко. Ягнята появляются с интервалом 15 минут. Обычно участие человека не требуется, но в редких случаях, когда ягнёнок занимает неправильное положение в родовых путях, помощь может понадобиться. Когда детёныш выходит наружу, овца самостоятельно перегрызает пуповину, после чего облизывает малыша.

Важно! В течение первого часа жизни каждый ягнёнок должен получить порцию материнского молозива.

Фермеру-новичку нужно заручиться поддержкой ветеринара, пригласив его принять роды у овцы. В случае возникновения осложнений он покажет, как надо действовать. В дальнейшем овцевод справится сам. После окота должен выйти послед из родовых путей. В норме это происходит через 4-6 часов.

Если это не случилось, понадобится ветеринарная помощь. Послед уносят подальше от фермы и закапывают в землю. Овцематку обеспечивают питьевой водой, а покормить её можно через 6-9 часов после родов. Новорождённых ягнят содержат в отдельном отсеке, на кормление их приводят каждые 2-3 часа.

Тем, кто только стоит перед выбором, каких овец разводить, стоит обратить внимание на породу романовская. Она имеет отличные характеристики продуктивности, а в уходе и содержании неприхотлива. Главное для представителей этой породы – побольше двигаться и хорошо питаться, чтобы продуктивные показатели оставались на должном уровне.

Источник: https://FermHelp.ru/ovcy-romanovskoj-porody/

Романовские овцы содержание и разведение, описание и характеристика

Романовская порода овец: разведение, содержание, характеристика

Овцы романовской породы проявляют наивысшую продуктивность в условиях умеренного климата Нечерноземья.

Порода народной селекции получила широкое распространение в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном регионах. Романовские овцы хорошо адаптируются в Сибири и на Дальнем Востоке.

Происхождение романовской породы

Во второй половине 18 века завершилось становление романовской породы, полученной на основе северных короткохвостых овец путем продолжительного отбора, направленного на повышение плодовитости и улучшения качества овчины.

Овцы романовской породы

Согласно историческим документам, место ее происхождения – крестьянские подворья города Романова Романово-Борисоглебского уезда Ярославской области.

При мелкогрупповом содержании в крестьянских хозяйствах на приволжских заливных лугах кормилась и формировалась новая высокопродуктивная романовская порода.

https://www.youtube.com/watch?v=7PXiFIlHo_k

Сейчас Ярославская область является центром разведения и основным поставщиком племенных животных.

Описание овец романовской породы

По форме хвоста относятся к группе короткотощехвостых овец – на подвижном хвосте, состоящем из 8–12 позвонков, жир не откладывается.

Направление продуктивности – грубошерстные. Тип – овчинно-шубные. Уши короткие. Окрас серый.

Характерные типы конституции:

ТипОписаниеДостоинстваНедостатки
КрепкийГармоничное телосложение. Скелет, мышцы и жировая ткань умеренно развиты, кожа тонкая, плотнаяХорошее здоровье, овчины высокого качества. Лучшая мясная и молочная продуктивность.
НежныйУтонченный костяк, кожа тонкая. Конечности близко поставлены. Для представителей характерна вислозадостьХорошие мясные качестваСлабое здоровье, овчины низкого качества, шерсть редкая
ГрубыйСильный костяк, кожа грубая. У баранов часто присутствует гриваКрупные размеры животного. Густая шерстьОвчины тяжелые. В шерсти много ости

Животные с крепкой конституцией вынашивают сильный и здоровых ягнят.

Продуктивность овец романовской породы

Особи отличаются высокой молочной, мясной, шерстной и овчинной продуктивностью.

Характеристика овец:

ПолЖивая масса (кг), средние классыЖивая масса (кг), класс элитаНастриг шерсти (кг)Плодовитость маток (на гол./ягнят)Молочность за 100 дней лактации (кг)
Бараны60–701002,5–3
Матки40–50901,5–1,83–3,5160–220

В отличие от других пород, у высокопродуктивных романовских овец более интенсивный обмен веществ. Поэтому они отличаются повышенной потребностью в питательных веществах.

Молочность романовских овец

Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров.

Химический состав молока романовских овец (%):

  • сухое вещество: 17–19;
  • молочный жир: 6,3–7,3;
  • лактоза (молочный сахар): 4,5–5,1;
  • белок: 5,2–6,2;
  • кальций: 0,16–0,19;
  • фосфор: 0,1.

Коровье молоко, содержащее в среднем 3,5% жира, 3,2% белка, 12,5% сухого вещества, значительно уступает овечьему по питательной ценности.

Мясная продуктивность

Мясная продуктивность высокая – от одной овцы путем откорма ее приплода (5–6 ягнят) получают до 250 кг баранины в год.

Убойный выход туши составляет 46–47%. Доля мякоти – 60–70%.

Калорийность 100 г бараньего мяса – 272 ккал. Бараний жир содержит холестерина почти в три раза меньше, чем свиной или говяжий.

Шерстная и овчинная

Овчины ценятся за прочную мездру и облегченный шерстный покров.

Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров

Мездра отличается надежным переплетением коллагеновых и эластичных волокон, благодаря чему очень тонкая овчина хорошо растягивается. Вес одной овчины составляет 500 г.

Упругий мех не сминается и не сваливается. Длина шерсти от 2,5 до 5 см.

У романовских овец, в отличие от других представителей грубошерстных пород, шерсть неоднородная – черная ость с белым подшерстком. За счет того, что волосы окрашены неодинаково, шерсть получается серого цвета. Пух длиннее ости на 2–3 см.

Романовских овец стригут 3–4 раза в год, стараясь успеть до наступления линьки. Грубая шерсть используется для производства валяной обуви.

романовской породы овец

Романовских овец выращивают мелкими группами на пастбищно-стойловом или стойлово-выгульном содержании. Несмотря на то, что животные хорошо адаптируются к сильным морозам и холоду, они не переносят сырость и сквозняки.

Для содержания романовских овец больше всего подходит стойлово-пастбищная система.

Сырые и болотистые участки для пастьбы непригодны – здесь животные часто поражаются копытной гнилью и гельминтами.

Если отсутствуют зимние пастбища, а хозяйство способно обеспечить себя кормами, применяют стойлово-выгульную систему – животных содержат в овчарнях, кормят на кормовых площадках. На свежем воздухе овцы лучше усваивают корма.

В зависимости от условий климата в регионе, овцы находятся на пастбищном откорме 170 –200 дней, в стойле – 150–180.

Из выбракованных маток и валухов формируют отары и ставят на откорм. Концентратов дают до 400 г на голову. Обеспечивают двухразовое поение.

Уход и содержание взрослых

Зимой в кормушки закладывают корма вволю.

Из выбракованных маток и валухов формируют отары и ставят на откорм

Сено кладут в ясли. Фронт кормления составляет – на 1 голову взрослой овцы 0,25 м, ягненка – 0,15 м. Следят, чтобы животные не толпились и распределялись равномерно вдоль кормушки.

Режим раздачи кормов зимой:

  • с 7 часов – концентраты;
  • 7 ч 30 мин – сочные корма;
  • 10 ч – вторая дача сочных кормов;
  • 11 ч – поение водой;
  • 12 ч – сочные корма;
  • 17 ч – грубые корма.

Воду наливают в корыта, высота борта которого составляет 30–40 см. Поят 1–2 раза в сутки. Фронт поения – 0,25 см на голову.

Романовские овцы хорошо приспособились к пастбищному содержанию. Они могут пастись даже на скудных пастбищах и хорошо усваивать всю траву. От длительного пребывания в стойлах овцы этой породы страдают.

Уход и содержание молодняка

Ягнята рождаются с гладкой черной шерстью, состоящей из одной ости, с белыми отметинами на голове, ногах и хвосте. В возрасте 1–3 месяцев шерсть приобретает равномерный серый окрас.

В пастбищный период в рационе молодняка преобладает трава, в стойловый – сено и силос. Лучшими концентрированными кормами для ягнят являются овсяная и ячменная крупы.

Кормление ягнят:

ВозрастКорма (кг)
СеноСоломаСилосКонцентратыЗернобобовые
От 8 месяцев до 1 года0,5–10,5–0,71–20,2–0,250,1
От 1 года до 1,5 лет0,5–10,5–0,81,5–2,50,1–0,150,05–0,1

С двухнедельного возраста ягнятам начинают предлагать сено и зеленые листья веточного корма. Концентраты вводят в рацион на 4-й неделе жизни. На пастбище выпускают в возрасте 20–30 дней.

Отъем молодняка от маток в возрасте 3,5–4 дней сопровождается усиленным кормлением ягнят:

  • концентраты – до 300 г;
  • сено – до 2 кг;
  • сочные корма – до 2,5 кг.

Кормление – 4 раза в сутки.

Рацион при стойловом содержании овец

На 1 овцу на зиму заготавливают: сена до 250 кг, силоса до 500 кг, концентратов – до 30 кг.

Романовские овцы неприхотливы в кормлении

Основой кормления при стойловом содержании в зимнее время служат грубые корма — сено и солома. Необходимо заготавливать также веточный корм.

Романовские овцы неприхотливы в кормлении – они охотно поедают пищевые отходы и вареный картофель, которыми в домашних хозяйствах часто заменяют дорогостоящие концентрированные корма.

Из сочных кормов используют силос и корнеплоды, которые особенно полезны суягным маткам.

Минеральных добавок требуется в год на 1 голову:

  • мел – 1,5 кг;
  • соль – 2,5–3 кг;
  • костяная мука – 2 кг.

В домашних условиях приготовить силос будет не сложнее, чем заквасить капусту.

Для этого берут зеленую траву, нарезанные картофель и корнеплоды, зеленые овощи, капустные листья. Все укладывают в бочку, утрамбовывают и заливают молочной сывороткой – 1 ведро на 200 кг зеленой массы.

Молочнокислое брожение продолжается в тепле 4–5 дней, затем бочку убирают в холодное помещение. Срок годности сочного корма – две недели.

Главным преимуществом романовской породы является способность давать очень качественную овчину

Хороший силос имеет кисло-сладкий вкус, желтовато-зеленый цвет и запах моченых яблок. Улучшает пищеварение животных и повышает молочность овцематок.

При составлении рациона суягных маток учитывают возраст и состояние упитанности.

Корма для суягных маток (кг):

  • сено: 0,7–1,5;
  • солома: 0,5–0,6;
  • силос: 0,2–0,3;
  • концентраты (кукуруза, овес, зерно, ячмень, комбикорм): 0,2–0,35.

Для молодых и плохо упитанных маток количество кормов повышают на 15 %. Силос должен быть хорошего качества.

Кормление овец с приплодом (кг):

  1. В первую половину подсоса дают: сена (1–1,5), соломы (0,5), силоса (4–5), концентратов (0,3–0,45).
  2. Во вторую половину – сена (0,5–1), соломы (0,5), силоса (4,5–5), концентратов (0,2–0,3).

Баранов в период покоя кормят вволю сеном и силосом, дают концентраты.

За 6–8 недель до случки в рацион баранов вводят (кг):

  • лучшее сено (бобовое, луговое разнотравье): 1,2;
  • силос: 2;
  • морковь: 2;
  • смесь овса, проса, жмыха и ячменя: 1,5;
  • яйца;
  • молоко;
  • соль;
  • минеральные подкормки.

Зимний дневной рацион овцы может состоять из 1,5–2 кг сена, сочные корма до 2 кг, 1 кг вареного картофеля и концентратов – 200–300 г.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

Мясо Романовских овец имеет ценные вкусовые качества и вдобавок, уникальный и присущий только этой породе приятный привкус и аромат

Романовских баранов успешно использовали для однократного вводного скрещивания при получении многоплодного типа каракульских овец.

Преимущества романовских овец:

  • высокие товарные качества овчин;
  • многоплодность;
  • скороспелость.

Недостатки:

  • неустойчивый тип нервной системы;
  • слабая сопротивляемость болезням, особенно в условиях крупных товарных ферм;
  • склонность к медленному вирусному заболеванию – аденоматозу легких;
  • предрасположенность к болезни скрепи (почесухе);
  • ослабленная конституция.

По своим хозяйственно-полезным качествам романовские овцы лучше других пород пригодны для разведения в промышленных условиях на механизированных фермах.

Наиболее частые болезни овец романовской породы

Овцы романовской породы почти никогда не болеют туберкулезом.

Разводить на мясо Романовских овец достаточно рентабельное дело

Наиболее частые болезни:

  • бруцеллез;
  • чесотка;
  • оспа;
  • копытная гниль (некробациллез);
  • мастит;
  • гельминтозы.

Главные меры профилактики заключаются в поддержании хорошей упитанности животных, а также дезинфекции помещений и инвентаря.

Помещения регулярно очищают от навоза и пыли, стены белят известковым молоком. Первую дезинфекцию проводят перед постановкой животных в овчарню, следующие – перед окотами.

Бруцеллез является общим заболеванием для человека и животных. Заболевшую овцу необходимо изолировать от других и вызвать ветеринарного врача.

Особенности размножения романовских овец

Хозяйственно-полезные достоинства романовских овец можно сохранить только при чистопородном разведении.

Для разведения отбирают плодовитых животных с крепкой конституцией и высокими мясными, шубными показателями продуктивности.

В 12–18 месяцев при достижении живой массы 35–38 кг ярка готова к получению приплода. Суягность (период вынашивания) продолжается 5 месяцев.

Продолжительность репродуктивного периода составляет 5 ягнений. Чем больше ягнят в окоте, тем выше молочность матки.

Для романовских овец характерна высокая плодовитость – 2–4 ягненка за одно ягнение.

От одной овцематки получают два приплода за год или три за два года. Это качество обусловлено тем, что романовские овцы приходят в охоту на протяжении всего года.

Заключение

Достоинства породы высоко ценят не только в нашей стране, но и в странах Западной Европы. Во Франции, Болгарии, Венгрии, Италии романовских овец используют в промышленном скрещивании для получения высоко плодовитых полукровных маток.

В 1998 году селекционеры занялись созданием нового мясо-шубного типа породы с повышенной жизнестойкостью и плодовитостью.

При скрещивании романовских баранов и полутонкорунных овец ромни-марш был получен перспективный тип романовских овец «Пронский».

Источник: https://domaferma.com/ovtsy/ovcy-romanovskoj-porody.html

Овцы и бараны романовской породы: характеристики, продуктивность

Романовская порода овец: разведение, содержание, характеристика

Овцы романовской породы – традиционные отечественные животные. Они были выведены методом народной селекции еще в конеце семнадцатого века, на территории современной Ярославской области.

Свое название романовские овцы получили от уезда, в котором появилась эта порода – Романово-Борисоглебский.

 Загрузка …

В Советском Союзе эти животные получили широкое распространение в северных и северо-восточных областях европейской части РСФСР, а также в Белоруссии. В настоящее время, помимо исконных мест обитания, крупное поголовье романовских овец есть в Алтайском крае и в Республике Татарстан. Популярна эта порода и за рубежом.

Эта овечья разновидность относится к грубошерстному мясо-шерстному направлению овцеводства и дают продукцию в виде мяса, молока, шерсти и шкур.

Романовская порода овец. Характеристика

Романовские овцы характеризуются: крепким, хорошо развитым костяком; высотой в холке до 70-ти сантиметров; бочкообразной формой туловища; прямой и ровной спиной; небольшой удлиненной головой; небольшой горбоносостью; вертикально поставленными ушами; глубокой и объемной грудью; коротким хвостом; прямыми сильными конечностями. Как среди самок, так и среди баранов встречаются рогатые особи. Средний живой вес баранов составляет от 60-ти до 70-ти килограмм (выдающиеся самцы достигаю веса в 100 кг), а живая масса самок в среднем от 45-ти до 55-ти килограмм (рекорд – 90 кг).

Стандарт породы отдельно описывает окрас шерстного покрова. На туловище должен преобладать черный цвет, (белые и светлые отметины не должны покрывать больше 1/3 тела). Ноги и уши тоже должны быть черными (впрочем, белые пятна на ногах стандарт допускает).

По требованиям стандарта породы недопустимы серые и красные оттенки (даже фрагментарно), а также слишком светлые или рыжеватые тона масти.

Романовские бараны представляют собой достаточно крупных животных. Они заметно больше овцематок и отличаются от них более крепкой и грубой конституцией. Шерстный покров у баранов толще овечьего, примерно в девять месяцев у них отрастает грубоостая грива.

Овца романовской породы отличается скороспелостью. Ярка в половом смысле созревает к возрасту семи месяцев, а романовский баранчик – к десяти. Кроме того, эти животные быстро набирают вес.

Если в помете был один ягненок, то через сто дней после своего рождения он уже весит 20-22 килограмма, а веса в 30-40 кило он достигает в возрасте восьми-девяти месяцев. Если в окоте было много ягнят, то их средний вес через сто дней в среднем составляет 16, 2 кг.

Типы костяка

Выделяют три типа костяка романовских животных: костяк крепкого (нормальный), грубого и нежного типа. Животные с первым типом костяка лучше всего подходят для разведения по показателю соотношения жизнестойкости и репродуктивных качеств.

Для романовцев этого типа характерна глубокая и широкая грудная клетка большого обхвата. Помимо прочного костяка, у них эластичная и тонкая кожа, а также густая плотная шерсть. Взрослые бараны романовской породы отличаются черной гривой, от них получают высококачественные овчины.

Второй вариант сложения характеризуется грубым тяжелым костяком и грубым шерстным покровом.

Длина остевых волокон зачастую больше, чем пуховых. Кожа этих животных толстая и грубая. В структуре руна больше всего волоса переходного вида. У самок этого типа романовцев тоже есть грива. Овчины, полученные от таких животных, слишком тяжелые и не особо привлекательные.

Ещё по теме: Описание дикого барана

Нежный тип костяка отличается скорее изящной конституцией, узкокостностью и тонким розовым кожным покровом. Пропорциональное соотношение остевых и пуховых волокон составляет 1-н к 11-ти. Ость отличает тонкостью, цвет руна – белый. Гривы нет даже у самцов.

Таких животных не берут в племенное стадо для дальнейшего разведения.

Шерстный выход – совсем небольшой. Так как содержание в руне остевого волокна низкое, то пух сваливается в колтуны и овчина от таких животных – низкого качества. Кроме всего прочего, этот тип отличается пониженной жизнестойкостью и продуктивностью.

Показатели продуктивности

С животных этой породы получают сырье для производства шубной продукции, которое отличатся высокими показателями легкости, прочности и теплосбережения.

Особую ценность представляют овчины, полученные от шести-восьмимесячного молодняка (их еще называют «петровскими»). В структуре шерстного покрова большое количество пуховых волокон, которые сплетаются с остевыми волокнами и образуют косицы с мелкими завитками в верхней части. Соотношение остевых и пуховых волокон колеблется от 1 к 4 до 1 к 10-ти.

Густота шерсти составляет от 2600 до 2800 волос на один квадратный сантиметр кожного покрова. В шерстном покрове содержится ланолин, который придает ему смягчающие, противовоспалительные и успокаивающие свойства.

Толщина волокон ости доходит до 90 микрон, а пуховых волокон до 27 мкм.

Детеныши рождаются с черным окрасом шерсти, на 14-ой неделе масть светлеет, и присущий романовцам окрас окончательно формируется в трех-пятимесячном возрасте.

При смешении остевых волокон черного цвета и белых пуховых получается голубовато-стальной окрас шерстного покрова. Романовских овец стригут три раза за год – в марте, в июне и в октябре месяце.

С одной мужской особи настригают от 2,5 до 3,5 килограмм в год, а с оной самки – от 1,4 до 1,8 килограмм за тоже время. Выход чистой шерсти очень высок – от 65-ти до 80-ти процентов.

Если в структуре руна есть волокна переходного типа, то качество такого сырья резко ухудшается. Переходный волос – толстый и не завитый. Так же плохо, когда в руне большую часть составляют пуховые волокна.

Такая шерсть во время ношения сбивается. Если длина пуховых волокон не превышает 6 сантиметров, то такое руно признается качественным.

Преобладание в структуре шерсти остевого волокна снижается степень теплоизоляции, шерсть становится более грубой и тяжелой.

Ещё по теме: Показатели продуктивности такой породы овец, как прекос

Кроме шерстного сырья, романовцев отличает хорошая мясная продуктивность. Если разводить этих овец с целью получения мяса, то в этом случае стрижка животных не производится.

Убойный выход у представителей этой породы составляет порядка 50 процентов по отношению к живой массе.

Полученное мясо отличается приятным запахом и хорошими вкусовыми качествами. Лучшее мясо получают от барашков в возрасте семи месяцев.

Их убойный выход составляет до 18,5 килограммов, из которых 11-ть приходится на мякоть, а на кости – всего 3, 5.

и разведение овец романовской породы

романовских овец особых сложностей не представляет. Овцы этой разновидности неприхотливы и не требуют особого ухода. Толстый кожный покров и густая шерсть отлично защищают их от климатических капризов природы.

Для содержания в холодный период им достаточно не утепленного специальным образом помещения с глубокой подстилкой из соломы или грубого сена.

При этом помещение должно быть чистым и сухим (романовцы не любят сырость).

Древесные опилки и торф для создания подстилки использовать не рекомендуется. В жаркий летний период шерсть выполняет терморегулирующую функцию, удерживая температуру тела на одном уровне весь день. Животным необходим вольный выпас, поскольку при постоянном содержании в стойлах их самочувствие ухудшается.

Кроме того, пастбищное содержание укрепляет их иммунную систему и повышает способность к репродукции. Романовским овцам подходят выпасы практически любого типа, даже с обедненным растительным покровом. Однако пасти их на болотах, заливных лугах и прочих угодьях с повышенной влажностью не следует.

Это вредит пищеварению, а высокая трава таких пастбищ – сложна для поедания. К составу кормов эти животные не требовательны.

Зимой охотно поедают сено, солому и веники. Искусственно созданные выпасы обычно используют с ранней весны до наступления первых холодов. Такие пастбища рекомендуется засеивать либо многолетними бобовыми, либо злаковыми культурами.

Особое внимание следует обратить на качество воды. Одна должна быть чистой. Вода из стоячих прудов овцам не подходит из-за высокой концентрации в ней личинок всяких паразитов.

Обычно животных при пастбищном содержании поят дважды в день, чаще всего – с утра и вечером.

Основу зимнего питательного рациона этих животных составляют грубые корма – сено, веники и солома.

Однако необходимо разнообразить его и сочными кормами в виде силоса или измельченных корнеплодов.

Также стоит давать комбикорм и прочие минеральные и витаминные подкормки (особенно молодым животным и овцематкам в период лактации). Концентраты следует давать после водопоя, а сочные корма чередовать с грубыми.

В пищевом рационе также должна быть соль, витамины и минеральные добавки (например, костная мука или мел).

В год одной овце необходимо три кило соли и два килограмма костной муки или толченого мела. Сено лучше всего давать полынное, злаковое, бобовое или клеверное.

Ни в коем случае нельзя давать ситник или осоку (животны могут погибнуть), а также лесные травы (хвощи) и растения с грубым стеблем (камыш). Молодняк можно подкармливать пшеничными отрубями, а также гороховой или другой бобовой мукой.

Чтобы при переходе с пастбищного на стойловое содержание животные резко не потеряли в весе, их первое время кормят грубыми кормами высокого качества.

На питание соломой, вениками и прочими менее качественными видами кормов романовских овец следует переводить постепенно. Самые качественные и питательные виды пищи стоит приберечь для второй половины холодного периода, на момент массового окота беременных овцематок.

В сезон охоты овец лучше кормить хорошо, например, качественным сеном, разнотравьем и сочными кормами. Если добавить к основному суточному рациону 300 грамм зернового корма и 1 килограмм хорошего сена, то за полгода рожденный молодняк наберет до 50 кило живого веса. В год животное уже весит 80 килограмм, и его иожно сдавать на убой.

Ещё по теме: Биологические особенности овец

Средний ежедневный привес одной особи при правильно питании колеблется в пределах от 140-ка до 170-ти грамм.

Особенности размножения

В нечерноземных областях нашей страны овец этой разновидности покрывают в основном в лето, а в степных планируют на осень. Перед оплодотворение животных готовят в течение двух месяцев, с обязательными рекомендоваными профилактическими прививками. На пастбищах баранам-производителям отводятся самые лучшие кормовые места, а в их рацион добавляют комбикорма (до 400 грамм на голову).

Романовская овцематка очень плодовита. Каждая сотня самок приносит за сезон в среднем от от двух до трех ягнят, что выводит показатель плодовитости на уровень 230-270 процентов.

Один ягненок в приплоде характерен для 8-ми процентов овцематок, два – для 40 процентов, три – до 46. 10 процентов овцематок приносят в одно окоте больше трех детенышей. Частота родов у романовской породы составляет в среднем три раза за два года.

За период лактации, длящийся порядка 100 дней, одна самка вырабатывает от 110-ти до 150-ти литров молока жирностью 7-8 процентов.

Охота у романовских овцематок наступает в течение всего года (даже в подсосный период) и может продолжаться от 60-ти часов до пяти суток. Многократное осеменение, иногда до двух раз в день, значительно повышает шанс зачатия.

Беременность у этой овечьей разновидности продолжается 145 суток (у других пород обычно на неделю дольше).

Само родовой процесс протекает довольно легко и обычно стороннего вмешательство не требует.

Однако к родам овцематку необходимо подготовить – выстричь вокруг вымени шерсть, приготовить отдельное стойло и тщательно вычистить его и так далее.

Сразу после родов детеныши встают на ноги и проявляют активность. Если в приплоде более четырех ягнят, обязательно потребуется дополнительное вскармливание.

Если в помете один ягненок, то его вес составляет 3,7 килограмма; если двое, то вес каждого – 2,90 кг, трое – 2, 54 кг, ну, а если все четверо, то 2,32 кг.

Романовские овцы,Ярки для Казахстана.

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/ovtsy-romanovskoj-porody.html

Романовская порода овец: разведение и характеристика

Романовская порода овец: разведение, содержание, характеристика

Хотя в России на доминирующих ролях всегда было разведение крупного рогатого скота и свиней, овцеводством в нашей стране также занимались.

Гордостью российских овцеводов является романовская порода овец, характеристики которой сделали ее лидером среди отечественных пород.

И хотя в общей численности современного поголовья их доля не так велика, в северных регионах страны именно эта порода является доминирующей.

статьи:

Перспективы разведения романовских овец

Хотя у романовской породы немало сильных сторон, ее главным преимуществом всё же является способность давать очень качественную овчину.

Благодаря специфическому сочетанию пуха и шерсти она идеально подходит для изготовления меховых изделий высокого качества и превосходных экстерьерных характеристик.

Поскольку потребность в таком сырье текстильная и меховая промышленность испытывает постоянно и в больших количествах, фермеры, специализирующиеся на романовской породе, никогда не останутся в убытке.

Однако, чтобы рентабельность разведения овец романовской породы была высокой, нужно иметь сразу большое стадо. Очевидно, что выгодно реализовать 2-3 шкурки за раз не получится. Перекупщики, конечно, их купят, но отнюдь не по той цене, которую может предложить меховая фабрика за партию из нескольких сотен шкур.

Впрочем, даже мелкие собственники не останутся в проигрыше, если выберут романовскую породу.

Эти овцы обладают очень хорошей мясной продуктивностью, а потому проблемы с реализацией шкур и шерсти компенсируются продажей мяса.

И хотя рынок сбыта баранины в центральной и северной России (основные места разведения романовских овец) довольно мал, продать несколько десятков килограммов мяса можно всегда.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/romanovskaya-poroda-ovets-razvedenie-i-harakteristika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.