Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Содержание

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Разведением перепелов в домашних условиях люди занимаются уже сотни лет. Благодаря этому снизилось истребление данных птиц в естественной среде. Разводить их в фермерских хозяйствах можно по двум направлениям: для продажи яиц и для получения мяса.

Существует также отдельный вид деятельности – разведение декоративных перепелов. Это птички с необычным ярким внешним видом, которых приобретают в качестве домашних питомцев.

Для того, чтобы бизнес мог принести хорошую прибыль, необходимо соблюдать особенности разведения перепелов для мяса и яиц.

Лучшие породы перепелов для разведения

Перепела, проживающие в естественных условиях, имеют небольшую мясную массу. После того, как их стали разводить в домашних условиях, селекционеры стали выводить новые виды птицы.

Перепела ценятся своим мясом, которое не только очень вкусное, но и полезное. В древние времена – это считалось царской едой. Мясо перепелов диетическое, а по содержанию питательных веществ является самым лучшим среди всех остальных домашних птиц.

У перепелиных яиц есть удивительная особенность. Они способны выводить из организма человека радионуклиды. В обязательном порядке они входили в рацион жителей Нагасаки и Хиросимы, которые пострадали от ядерной атаки.

Прежде, чем выбрать породу для разведения, необходимо определиться с направлением деятельности фермерства. Оно может быть бройлерное, смешанное или яичное.

Техасский перепел

Самой лучшей породой для разведения на мясо считается техасский перепел. Это крупная разновидность птиц, которая получилась в результаты скрещивания с породой Фараон. Перья у птицы полностью белые, на голове есть небольшие черные пятна.

Представители этой породы очень неконфликтные соседи, они хорошо обитают рядом с другими домашними птицами. Яйценоскость у породы среднего уровня. Перепела этой породы очень быстро растут и набирают вес, но из минусов – употребляют большое количество кормов.

На убой идут птицы с трехмесячного возраста. Масса тушки в этот период будет достигать около 300 граммов. Встречаются случаи, когда отдельные представители породы набирали вес до полу килограмма.

Японская порода

Самой лучшей породой для получения яиц считается японский перепел. Несушки активно откладывают яйца, но в результате селекции они утратили инстинкт высиживания. Это приводит к тому, что для появления птенцов необходимо помещать яйца в инкубатор.

Одна самка может в год принести более 300 яиц. Эту породу очень выгодно разводить еще и с точки зрения ухода. Они очень неприхотливы к условиям содержания, редко заболевают различного рода инфекциями. Нестись они начинают уже в возрасте около 2 месяцев.

Калифорнийцы

Одним из видов смешанных пород считается калифорнийский перепел. Его нельзя выращивать только на мясо или только для откладки яиц. В год самка дает не более 120 яиц, а вес тушки составляет около 150 граммов. При этом мясо птицы очень вкусное.

Такая порода предпочитает клеточное содержание парами. Важно при разведении соблюдать температуру. Она должна быть не менее 18 градусов. Если не соблюдать температуру, то птицы перестанут нестись.

Фараоны

Перепела породы Фараон отличаются не только хорошим весом и большим объемом мяса, но и высокой яйценоскостью. Птицы очень быстро растут, уже в возрасте одного месяца они будут достигать более 160 граммов.

Минусом содержания такой породы является их требовательность в уходе. Кроме того, чистую породу найти очень сложно. Чаще всего встречаются смеси.

Начинающие фермеры могут столкнуться с проблемой, что очень тяжело определить самку и самца. Это важно делать правильно, так как самцов сразу откармливают на мясо, а самки первый год содержатся для получения яиц. Откармливать их начинают только через год и готовят для забоя.

Самцы отличаются от самок большим размером клюва. У самок должна быть более светлая грудка, чаще всего с пятнышками.

Условия содержания и разведения

Перепела в дикой природе любят находиться в низкой густой траве. Это дает им возможность быть в полумраке. В случае опасности они резко поднимаются в воздух и пролетают около 20 метров. В связи с этой особенностью клетки нужно делать невысокими. Рекомендуемая высота – 20-30 сантиметров.

Оборудование для разведения перепелов можно приобрести уже в готовом виде, а можно сделать его своими руками. Стенки должны быть из фанеры или ДВП, также допустим пластик. Впереди должна быть установлена сетка с крупными ячейками. Поддон лучше всего делать из поликарбоната. Начинающие фермеры делают его из кусков линолеума.

Важным условием содержания является соблюдение оптимальной температуры. Особенно это актуально зимой. При температуре воздуха ниже 6 градусов перепелки заболевают и погибают. Но и очень высокая температура влияет негативно на их состояние. Например, если она будет выше 24 градусов, снизится яйценоскость.

Для 40 штук перепелов рекомендуется изготовить клетку размером 1 метр на 50 сантиметров. Пол должен быть оборудован под наклоном. Это обеспечит скатывание яиц сразу в приемник.

Кормушка должна быть расположена вдоль стенки клетки. Напротив нужно установить поилки. Для молодых особей лучше всего оборудовать вакуумные конструкции.

Важно внизу установить поддон, чтобы капли от воды не падали на пол и не перемешивались с кормом.

Обязательно должен быть организован поддон для сбора помета. Он может быть наполнен опилками и стружкой. Это необходимо, чтобы впитывался неприятный запах.

Важно правильно соблюдать условия освещения. Оно должно включаться и выключаться в определенный период суток. Недостаток света может привести к тому, что птицы станут агрессивными.

Лучше всего выбирать инфракрасные лампы. Они должны давать свет в течение 15 часов, при этом его делают не ярким.

Самая комфортная температура для перепелов от +18 до +22 градусов. Вредна для птиц низкая влажность. Если она будет менее 45%, то у них начнет пересыхать оперение, оно станет ломким.

Разведение птиц в домашних условиях начинается с покупки птенцов, которым не более одной недели. Они нуждаются в особом уходе и соблюдении условий содержания. В первые недели жизни они нуждаются в повышенной температуре воздуха, она должна быть не ниже 33 градусов. К концу второй недели жизни она может быть снижена до 30 градусов.

При разведении перепелов нужно быть готовым, что они практически утратили инстинкт высиживания яиц. Поэтому часто придется пользоваться инкубатором. Сроки инкубации яиц перепелов составляет 17-18 дней.

На даче

В своем загородном доме можно выращивать перепелов только летом. Если круглый год на даче фермер не проживает, то организовать необходимые условия для содержания птиц не удастся.

Помещение должно быть выбрано сухое, в нем обязательно должно быть организовано регулярное проветривание. Но при этом помещение нужно защитить от сквозняков, его птицы не переносят.

Летом их можно выносить из помещения на улицу, но при этом важно обратить внимание, что открытый выгул для таких птиц не предусмотрен.

В квартире

Перепела небольшие и неприхотливые птички. Это дает возможность содержать их даже в квартире. Идеальней всего это сделать на балконе, который полностью остеклен. Но в зимнее время обязательно нужно его отапливать. Важно, чтобы на клетку не попадали прямые солнечные лучи и птицы не подвергались сквознякам.

Если балкона или лоджии в квартире нет, то поселить птичек можно в нежилой комнате. Это необходимо, чтобы они не слышали шагов людей. Кроме того, нахождение в жилом помещении птиц рядом с людьми нежелательно из-за появления риска развития заболеваний. А также в квартире очень сложно создать необходимое освещение и вентиляцию.

При разведении птиц в квартире нужно быть готовым к тому, что рано утром самцы будут кричать. Это может вызвать проблемы с соседями.

В гараже

Перепелок можно содержать в своем гараже, если соблюдены все условия влажности и температуры. Если планируется содержать не более 20 особей, то изготовление специального оборудования не требуется.

Кормление перепелов

Правильное содержание перепелов заключается не только в соблюдении условий их разведения, но и кормления. Одна особь в среднем съедает по 30 г корма в сутки. В сравнении, курица несушка съедает до 50 кг корма в год, перепелка за этот же период времени – 10 кг.

Лучше всего использовать комбинированный корм. Опытные фермеры отдают предпочтение комбикорму ДК-52 П. В нем содержится 50% кукурузы.

Для того чтобы обеспечить птицу всеми необходимыми минералами и витаминами рекомендуется добавлять семена масличных растений и мясокостную муку.

Особое внимание должно уделяться кормлению перепелок-несушек. Специального комбикорма для них не производится. Поэтому опытные фермеры рекомендуют давать им наборы для цыплят-бройлеров. Лучше всего для этого подходит марка ПК-5-2. В нем идеально рассчитано сочетание протеина, который необходим для яйцестойкости.

Взрослых птиц кормят три раза в день, соблюдая норму выдачи корма. Она может варьироваться от 20 до 30 граммов. Нельзя давать как меньше, так и больше, так как это негативно отразиться на снесении яиц.

Маленьких птенчиков нужно откармливать отварными яйцами. Также им дают стартовый корм для цыплят и творог. В первые три дня после появления птенцов поят теплой водой, в которой растворяют антибиотик. Через три недели после рождения их переводят на обычный комбикорм для взрослых особей.

Где взять перепелов для разведения

Самый лучший вариант начала разведения перепелов – это купить несколько представителей породы. Лучше всего это делать на птицефермах или у специалистов, которые занимаются разведением профессионально. Такой подход поможет избежать обмана в начале деятельности.

Кроме того, на профессиональной птицеферме дадут консультацию как правильно осуществлять уход и разведение. Важно уточнить у продавца как кормили птицу.

Рекомендуется предлагать ей такое же питание в первые недели после приобретения. Это позволит снизить у птицы стресс, который она испытывает из-за смены места жительства.

Нервное перенапряжение может привести к тому, что птица перестанет нестись.

Сразу в начале деятельности рекомендуется приобрести сразу и самку и самца. Это необходимо независимо от того, требуются яйца или нет. Несушка откладывает их без участия партнера. Но самец нужен для того, чтобы в дальнейшем получить потомство.

Время года для покупки птицы не играет значение, потому что в любом случае для них нужно будет создавать искусственные условия климата.

При покупке птенца нужно очень тщательно осматривать. У него не должно быть грязи на перьях. Насторожить может чрезмерная взъерошенность, болезненный вид, влага на клюве и лапах. Птица не должна издавать подозрительных звуков в виде хрипов.

Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет

Выращивание перепелов выгодная деятельность. Кроме того, в отличие от разведения кур, оно требует меньших хлопот и вложений.

Но, если заниматься этим для получения прибыли, рекомендуется составить бизнес план, который поможет проанализировать необходимые затраты и предполагаемую прибыль.

Бизнес привлекает птицеводов следующим:

  • невысокие затраты на оборудование клеток и приобретение инкубаторов;
  • простые условия содержания птиц;
  • высокая рентабельность.

Выгодность такого бизнеса обуславливается еще и тем, что птицы несут яйца уже в возрасте 1,5 месяцев. А с момента их закладки в инкубатор до вылупления проходит не более 20 суток.

Разведение перепелов как для яиц, так и для получения мяса принесет большую пользу фермеру. Даже в небольших объемах он сможет обеспечить семью диетическими продуктами. Соблюдение правил содержания и выбор оптимальной породы даст возможность в короткие сроки получить прибыль.

Источник: https://fermersadovod.ru/zhivotnovodstvo/ptitsevodstvo/razvedenie-perepelov-v-domashnih-usloviyah/

Бизнес план перепелиной фермы

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Одна перепелка за год дает в 24 раза больше яиц, чем весит сама. Поэтому выращивание перепела как домашний бизнес – дело прибыльное. Они устойчивы к болезням, в том числе птичьему гриппу, быстро размножаются и обрастают мясом. Выращивание не требует больших площадей и дорогостоящего оборудования. Уход за ними не сложен.

Виды, породы

Виды (породы) перепелов делятся на яйценосные (японские, маньчжурские) и мясные (бройлеры): Белый гигант (он же Техасский), Кобб 500 и другие. Тушка бройлера породы Фараон весит до 300 г., а японской несушки – 120 г. Но яиц она несет почти 3 сотни, а мясные – до 200 штук.

Содержат их только в клетке.

Перепелка быстро растет и начинает давать яйца через полтора-два месяца после появления на свет. Основное их количество выпадает на первые полгода, а затем постоянно уменьшается. Поэтому через год их отправляют на мясо, заменив молодыми.

Количество поголовья регулируют, забивая часть перепелок, достигших 2-3 месяца. Реализуют большинство петушков, оставляя для разведения одного на 3-5 несушек.

Этапы построения бизнеса

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих:

  • Написание бизнес-плана.
  • Выбор помещения.
  • Установка оборудования.
  • Закупка поголовья.
  • Прохождение сертификации.
  • Определение рынков сбыта.

Разработка концепции

Вначале можно выращивать около 500 штук. Если использовать свой молодняк для пополнения поголовья, то за год можно увеличить его до пяти тысяч. Реально содержать в подсобном хозяйстве 1 тысячу перепелок.

Продают:

  • тушки;
  • яйца пищевые и для инкубатора;
  • молодняк: одно-, двухнедельный или месячный.

Определяются с приоритетами: продажа яиц, мяса или молодняка. От этого зависят условия содержания.

Решают, каким образом разводить поголовье, выгодно или нет выращивать его из яиц, или лучше закупить взрослых. В первом случае процесс затянется во времени. Нет гарантии, что птенцы будут именно той породы, которую предлагают.

Технология разведения перепелов

Главные условия успеха:

  • сбалансированный корм;
  • температурный режим;
  • хорошее искусственное освещение.

Рекомендованная смесь для выращивания перепелов:

  • кукуруза – 25%
  • пшеница – 30%
  • ячмень – 5 %
  • ракушки молотые – 5%
  • мука рыбная или отходы переработки рыбы – 17%
  • подсолнечный жмых – 18%.

Любят зелень и морковь.

Температура в помещении должна быть постоянной – 18-22 градуса.

Если нужны пищевые яйца, птиц в клетках размещают до 120 шт. на квадратный метр.

Для получения качественных яиц для инкубации плотность должна быть меньше.

Освещать можно вечером и утром, или ночью по схеме: час светить, 2 часа не светить. Для хорошей яйценоскости световой день должен составлять 18 часов.

Перепелов нельзя брать на руки. Они очень боятся этого.

За день от 500 шт. получают около 20 кг помета. Он идет на удобрение грядок. Можно использовать как источник биогаза для обогрева воздуха в курятнике.
перепелов зимой в теплице:

Необходимые документы

Можно работать как личное подсобное хозяйство и торговать с мелкими магазинами или частниками. Местная администрация выдает Справку о наличии подсобного хозяйства. Ветврачи составляют Акт осмотра и договор, по которым областная ветеринарная служба выдает Ветеринарное удостоверение. (750 руб./год.) Из документов достаточно ветеринарной справки форма № 2.

Можно оформить ИП, зарегистрироваться в налоговой инспекции.

Нормы содержания должны соответствовать методическим рекомендациям ВНИТИ птицеводства «Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах».

Для выхода на крупные торговые сети нужны ТУ и сертификация от РОСТЕСТа.

Расходы:

ТУ на яйца обойдется в 17,7 тыс. руб., на мясо – 23,6 тыс. руб.

Штрих-код 10 тыс. руб. плюс 5 тысяч за годовое обслуживание.

Сертификация – 10 тыс. руб.

Всего: 66,3 тыс. руб.

Яйца перепела по одним документам подлежат обязательной сертификации, а по другим нет. Но многие супермаркеты требуют его наличие. Поэтому справка формы № 2 может не пройти.

Вместо сертификата лучше оформлять декларацию. Это почти то же самое, но с такими документами вас не будут проверять до конца действия декларации.

Требования к помещению

Помещение можно использовать небольшое, площадью от 15 м2. Его можно найти дома или построить специально. Предусматривают дополнительный источник электроснабжения, обогрев, вентиляцию.

Отдельно понадобится помещение для инкубации, выращивания молодняка, хранения кормов.

Влажность 60-70%. в сухом воздухе приводит к ломкости перьев. При этом клювы птиц постоянно открыты. Для повышения влажности моют полы, расставляют посуду с водой в помещении.

Раз в неделю в клетки помещают миски с песком и золой. Птицы «купаются» в них, избавляясь от вшей. После процедуры проверяют песок, чтобы там не оказалось яиц.

Можно держать перепелок на даче летом, но в таком случае к зиме их реализуют. Иначе нужно с осени отапливать помещение.

Возможно содержание перепелов зимой без обогрева, в утепленном помещении. Но яиц нести не будут до весны.

При создании промышленного производства помещение для выращивания птиц должно находиться на расстоянии от 300 м от жилых домов.

Рядом не должны проходить оживленные трассы, играть сильная музыка или находится стройка. Иначе птицы будут нервничать, плохо расти и нестись.
Устройство перепелятника. Личный опыт:

Оборудование, клетки

  • Клеточные батареи 12 шт. – 57000 руб.
  • Инкубатор бытовой – 5000 руб.
  • Прибор для удаления перьев влажным способом – 20 тыс. руб.

Всего: 82 тыс. руб.

Клеточные батареи состоят из шести отдельных клеток, соединенных между собой. Внутри находятся поилки, кормушки. Пол размещается под уклоном до 12°. Яйца скачиваются к специальному бортику. Там их собирают.

Клетки можно изготовить из подсобных материалов: картона, арматуры, сварной сетки.
Оборудование фермы на 1200 голов:

Клетка для перепелок своими руками:

Персонал

Нанимают персонал из расчета 2 человека на 500 птиц. Работа не требует особой квалификации, только аккуратности. Они готовить корм, дают его птицам, убирают помет, собирают яйца. Часто, в случае семейного бизнеса, ухаживают сами хозяева. Тогда зарплату не платят.

Реклама

Рекламируют как ваш бизнес, так и продукцию. Не все знают, что мясо перепелов не только сочное и вкусное. Оно диетическое, как и яйца. Их употребляют при заболеваниях сердца, легких, диабете.

Перепелиные яйца хранятся в 3 раза дольше куриных, до 60 дней. В них не заводится сальмонеллёз.

Рекламируют свой бизнес на разных выставках и акциях в супермаркетах и магазинах.

Сбыт

Мясо и яйца перепелов известны покупателю, но широким спросом не пользуются. Лучше их покупают в больших городах. Но и в маленьких постепенно формируется слой потребителей, наслышанных о диетических свойствах продукции. Производители здесь обычно продают мясо узкому кругу людей, постепенно расширяя круг покупателей.

В больших городах мясо перепелов обычно продают ресторанам, кафе, базам отдыха.

Чтобы заключит договор с торговыми сетями, нужно получить сертификат, выдерживать нормы содержания.

Продавать ресторанам тушки бройлеров может оказаться непросто. Она слишком большая для одной порции. Поэтому там предпочитают обыкновенных японских несушек в возрасте 2-3 месяца.

Цена одного яйца в среднем 2-5 рублей.

Многие хозяйства ищут, где купить перепелов для разведения. Продажа молодняка считается одним из самых перспективных направлений этого бизнеса.

Конкуренция в этом сегменте рынка небольшая, а рентабельность высокая.

Финансовая часть (без сертификации)

  • Поголовье 500 шт. – 2500 руб.
  • Оборудование – 82 тыс. руб.

Ежемесячные вложения:

  • Корм 5 000 руб.
  • Электроэнергия 2500 руб.

Всего: 92 тыс. руб.

Прибыль от продажи 22х500=11 000 яиц при цене 3 руб. за штуку 33 000 руб. в месяц.

Прибыль от 100 тушек мяса (40-100 руб./шт.) 4-10 тыс. руб.

Прибыль от продаж можно получить не раньше третьего месяца, когда птицы вырастут и начнут нестись.

Необходимый стартовый капитал: от 90 тыс. рублей. Ежемесячная прибыль: от 40 тыс. рублей.

Срок окупаемости: от 5 месяцев.

Если оформляете сертификат, прибавьте к расходам 66,3 тыс. руб. Но количество поголовья в таком случае должно быть побольше.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план птицефабрики с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ Бизнес-План

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.Сохраните статью в закладки. Пригодится;) →  20.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: https://to-biz.ru/biznes-plan-perepelinoj-fermy/

Как разводить перепелов в домашних условиях?

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Чтобы получить здоровый молодняк, который в дальнейшем даст качественную продукцию, необходимо обратить внимание на особенности выращивания перепелов. В домашних условиях перепела утратили способность высиживать потомство. Поэтому дома лучше воспользоваться специальными инкубаторами или подкладывать яйца под другую птицу (первый вариант используется чаще всего).

Инкубатор должен отвечать следующим требованиям:

  1. Желательно автоматическое переворачивание яиц.
  2. Температура инкубатора не выходит за пределы +37°С — +39°С.
  3. Для разведения птицы можно воспользоваться и обычным куриным инкубатором, но переделать ячейки под яйца перепелов.
  4. Не менее важен для здорового молодняка и подбор яиц, из которых вылупляются птенцы.
  5. Подбирать яйца в инкубатор правильной формы, которые не имеют пигментных пятен и обладают гладкой скорлупой (удлиненные или очень круглые яйца не использовать).
  6. Выбирать только чистые яйца. Если грязные яйца качественные, то помыть в растворе марганцовки и просушить перед закладкой.
  7. Перед закладкой проверить яйцо на целостность. Не нужно использовать также и яйца с пятнами внутри или несколькими желтками, смещенным желтком или большой воздушной камерой.
  8. Не использовать для закладки в инкубатор яйца, которые хранятся более недели.
  9. На качество инкубации влияет также температурный режим и влажность. Особенности микроклимата:
  10. Первые 15 дней – влажность не превышает 60%, температура — в пределах +36.6 — +37.7°С.
  11. С 16 дня и до наклева – влажность – 48% в период наклева и до 92% в период вывода. Период од наклева до вывода может занять только 5 часов. Хотя в редких случаях это происходит и через 2 дня.

Виды перепелов для разведения в домашних условиях

Те, кто решил заниматься разведением перепелов в домашних условиях, должны решить для себя, каких перепелов лучше разводить начинающим: мясных или яйценосных. Исходя из этого, можно выбрать одну из самых популярных пород перепелов для разведения в домашних условиях:

  1. Перепел японский. Самая популярная порода с целью получения яиц (1 птица может снести до 300 яиц за год). Для их содержания не нужны особые условия, они отличаются устойчивостью к болезням. Первые яйца начинают нести уже через 1,5 месяца.
  2. Фараон. Одна из лучших мясных пород. Обрела высокую популярность у фермеров всего мира благодаря быстрому набору веса до 300 гр., хотя яйценоскость невысокая.
  3. Белые техасские перепела. Разводят на мясо. При правильном подходе к разведению, самцы вырастают до 350 гр., а самки на 50-70 гр. больше. Вес набирают быстро, особых условий содержания не требуют.
  4. Эстонская порода. Популярна среди любителей яйценоских пород. Среднее количество яиц в год от 1 самки – 280 шт. Первые яйца можно получить через 45 дней.
  5. Перепел золотой маньчжурский (или китайская порода). Годовое количество яиц не отличается самыми лучшими показателями, но масса самого яйца больше обычного и может достигать 16 гр. Внимание фермеров к этой породе вызвано и тем, что они устойчивы к заболеваниям и не нуждаются в особом подборе корма и условий содержания.

Разведение перепелок несушек в домашних условиях: видео

Условия для выращивания перепелок несушек одинаковы, как при разведении на даче, так и дома. Те, кто не знакомы с тем, как развести перепелок несушек в домашних условиях, должны изучить эти особенности.



Как разводить перепелок несушек на даче

Разведение перепелов на даче для начинающих будет не сложным, если подходить к работе комплексно. Для этого стоит обратить внимание на правильные условия содержания и сбалансированный рацион.

Невзирая на то, что перепела употребляют немного пищи, она должна быть насыщена необходимыми витаминами и минералами. Обязательно заранее приобрести препараты для профилактики и устранения самых частых болезней, которыми страдает перепелка. Полная технология разведения и выращивания при этом должна быть выдержана.

Особенности

Те, кто занимается разведением перепелов, должны знать физиологические особенности птицы и обратить внимание на несколько важных факторов при их разведении:

  1. Наибольшая продуктивность птицы сохраняется при температуре в помещении +18 — +20°С. При повышенной температуре у самок падает продуктивность, низкая температура может спровоцировать гибель молодняка.
  2. Позаботится о специальных клетках для перепелов. Их можно купить или изготовить самостоятельно из фанеры или металлической сетки. Учитывать, что для яичных пород места требуется больше.
  3. Позаботится о правильном питании птицы: добавить в рацион мелко изрубленную зелень, измельченное зерно, минеральные добавки.

ВАЖНО! Размещая клетки, учитывать, что это пугливая птица, которая не любит постороннего шума или резкого звука. Это для них стрессовые ситуации, которые могут спровоцировать травмирование или снижение яйценоскости.

Правила

Успешное выращивание перепелов на даче или в квартире зависит от нескольких простых правил:

  1. В среднем на 4 птицы (3 самки и 1 самца) нужно обеспечить клетку 0.3 на 0.3 м. Высота клетки – не менее 25 см. На пол обязательно постелить тонкий слой соломы, сена или стружки, который заменять по мере загрязнения.
  2. Чтобы увеличить яйценоскость птицы, можно увеличить световой день для птицы при помощи искусственного освещения. Но нужно помнить, что постоянно это делать не стоит, поскольку птица может стать агрессивней.
  3. В помещении для перепелов даже в зимнее время температура не должна падать ниже +16°С. Оно должно часто проветриваться, быть без сквозняков.
  4. Чтобы снизить риск болезней и паразитов у птицы, 1 раз в 7 дней ставить неглубокую посуду с золой в клетки.
  5. Смена питьевой воды должна проводиться не менее 2 раз в сутки, она должна быть постоянно чистой, комнатной температуры. Использовать не глубокие поилки.

Разведение перепелов в личном хозяйстве требует таких же условий.

Прочитайте также:  Как содержать перепела в квартире?

Откорм перепелов на мясо: рецепт корма

Корм для птицы, которую выращивают на мясо, можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Нужно тщательно перемешать такие компоненты:

  • кукуруза, измельченная в муку – 0,8 кг;
  • ячмень, измельченный в муку – 0,2 кг;
  • пшеница, измельченная в муку – 2 кг;
  • мука костная – 2 ч.л.;
  • масло растительное нерафинированное – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Способы откорма

Питание птицы на мясо не отличается существенно от кормления тех, что предназначены для получения яиц. Дополнительно мясным породам можно добавить или увеличить количество кукурузной муки и кормового жира.

Как вариант, допускается использование корма для бройлеров, который дополняют вареным горохом (4:1).

Кормление птицы на убой длиться около месяца, после чего птица готова. Выращивая такую породу перепелов, нужно обязательно содержать отдельно самок и самцов. Разведение перепелов в квартире для начинающих требует аналогичных условий откорма.

ВАЖНО! Выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях? Опытные птицеводы утверждают, что высокую прибыль можно получить, имея не менее 5 тыс. перепелов.

Заключение

Разведение перепелов требует большого внимания и усилий: нужно учитывать вид птицы, придерживаться условий микроклимата и изготавливать специальные клетки. Правильный уход является залогом нежного, сочного мяса или же отличного дохода, если выращивать перепелов на продажу.

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/perepelki/razvedenie-perepelov-v-domashnih-uslovijah-kak-ne-dopustit-oshibki.html

Разведение перепелов в домашних условиях, как бизнес для начинающих — FINFEX.ru

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

В настоящее время все большее число людей предпочитает проживать в частном секторе, и невольно возникают идеи, связанные с разведением живности, которая была бы полезной в хозяйстве и приносила бы не только молочные продукты или яйца, но и мясо.

Обширное царство представителей фауны приятно удивляет своим разнообразием, но самыми маленькими членами данного семейства выступают именно перепела.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих станет простой и выполнимой задачей, если грамотно подойти к процессу ее организации.

Особенности птиц

Традиционный перепел представляет собой небольшую птицу, относящуюся к фазановому семейству. По многим чертам он является наиболее простым представителем. Тело имеет длину до 20 см, а взрослая особь имеет весовые характеристики порядка 150 г (это максимальный показатель).

Обычно птичка имеет бежевый или песочный перьевой окрас, который оснащен небольшими пятнышками и штрихами. Самцы обладают наиболее темной окраской зоба, а вокруг глаз имеется выраженное пятно в темном исполнении. Оно похоже на шлем.

Что касается самочек, они не наделены подобными характеристиками.

Вид обычных перепелов с потомством

По темпераменту птица является пугливой, а в естественных условиях обитания и вовсе не заметной. Рост их происходит быстро, а оперение появляются с достижения ими возраста в 2 недели. С этого периода птенцы начинают делать первые попытки полета.

Перепел является перелетной птицей, но его относят к отряду куриных птиц, поэтому в неволе он содержится в клеточных условиях. Селекционерам удалось вывести несколько разновидностей перепелов, которые обитают на частных дворах.

Цель заведения и разведения этих птичек – получение полезного и вкусного мяса, яиц.

Птицы отлично растут, по своей массе самец перепела достигает показателя в 180 г, исходя из выбранной для разведения породы. Отличительная характеристика этих особей заключается в том, что самки достигают более крупных размеров в сравнении с самцами.

Кладка яиц стартует с 50 дней, а некоторые породы делают это позже. Каждой самкой в год дается свыше 300 яичек. Они могут быть применены в кулинарии, инкубации и даже в народной медицине. Яйца крайне маленькими, размер одного равняется до 14 г. Выращивание птиц осуществляется только на дачном подворье.

Процесс является не только простым, но и экономически рентабельным.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Интерес дачных и деревенских жителей к разведению этой домашней птицы вызван влиянием нескольких ключевых факторов:

  • небольшие затраты на покупку птиц и организацию их содержания;
  • простота ухода за взрослыми и «юными» особями;
  • оперативная отдача потраченных усилий и быстрая окупаемость.

Рассмотрим более детально процесс и этапы, которые включает в себя разведение и содержание перепелов в домашних условиях. Существует 2 цели, с которыми представители сельской местности обращают внимание именно на такой род живности:

Перепелиное мясо-диетический продукт

  • получение в пищу диетических яичек, отличающихся особыми питательными качествами и оптимальной калорийностью;
  • обретение в качестве продукта питания нежирного и особо нежного мяса.

Эти факторы стоит принять на вооружение в ходе осуществления выбора предстоящего хозяйства. Они влияют на выбор той или иной породы птиц.

Почему это выгодно?

Содержа даже небольшое стадо перепелок, можно без труда обеспечить собственную семью хорошей яичной продукцией. Но насколько это целесообразно с экономических позиций? Если взять для сравнения живность на мясо и на яйца, то первые имеют большой вес тушки и небольшое количество яиц. Во второй ситуации масса невелика, зато можно ожидать до 300 яиц.

Преимущество владения этими особями заключается в том, что после вылупливания они могут нестись уже через 1,5 месячных периода.

А для того, чтобы появились птенчики, от закладывания яиц в инкубатор до проклевывания детенышей должно пройти всего ничего – до 18 суток.

Такой параметр скороспелости отнюдь не характерен для кур, что прямо свидетельствует об экономической целесообразности рассматриваемого вида деятельности.

Перепелиные яйца

Инкубация яиц

Для того чтобы разведение осуществлялось правильно и грамотно, необходимо обзавестись инкубатором. Это может быть прибор самодельного типа или конструкция, которая приобретена в рамках магазинных условий.

Классический небольшой инкубатор предоставляет возможность размещения до 400 будущих птенцов (яиц). Необходимость приобретения инкубатора связана с утратой способности самки – самостоятельно сидеть на яйцах.

Длительность времени инкубации составляет порядка 17 дней, а на 18-е сутки данный процесс подходит к своей завершающей стадии. Если соблюдать нужный режим температур, можно добиться высокого вывода молодняка.

На протяжении всего времени течения процесса важно поддерживать в среде размножения особые условия. Температурный режим должен составлять от 38 до 38 с половиной градусов, а влажность – не выше 50%.

В рамках таких условий размножение осуществляется оперативно.

Рассмотрим, в чем нуждаются большие и малые перепелки, разведение и кормление перепелки в домашних условиях. Ведь, невзирая на неприхотливость данных птиц, нужно задуматься о некоторых моментах, которые позволят ускорить данный процесс.

Выращивание птенцов

Молодняк, который вышел, в данном царстве является подвижным. перепелят, впрочем, как и уход за ними, осуществляется в брудере, который снабжается необходимым набором условий. В течение первых 14 дней температура должна составлять не ниже 38 градусов.

То, как определить температурный режим, подскажет непосредственно поведение птиц. Если она нормальная, то птицы лежат по всему периметру своего гнездышка и вытягивают ножки. Когда стартует 15-й день содержания, происходит снижение данного параметра.

А к месячному возрастному периоды птенцы и вовсе приучаются к нормальному температурному режиму от 20 С.

Также на протяжении первых 14 дней существования птиц важно обеспечение круглосуточного светового режима, а затем осуществляется перевод птицы на классический световой день. Помните о том, что перепелам больше всего приходится по душе умеренное освещение.

Если свет является ярким, птички начинают драться. В целях предотвращения расклевов можно применять специальные лампы в красном цвете. Перепела не могут спокойно выносить источники яркого света, поэтому клетки категорически запрещено отправлять на подоконник.

Перепелята в домашнем хозяйстве

Поскольку птица имеет такую природу, что ищет укрытия в густой траве, в которой свет приглушается, то свет вызывает у них неприятные ощущения и чувство обеспокоенности.

Инстинктивно птицы убеждены в том, что пребывают на открытом пространстве, которое доступно хищническому взору. В связи с возрастанием стрессовых факторов птицы начинают драться, а яйценоскость падает. Так что важно затенить клетки, поставив их внутрь помещения.

Если в помещении и вовсе нет окон, то свет должен быть обеспечен посредством одной небольшой лампочки.

:  Оборудование для производства керамзита

Важно уделить должное внимание состоянию вентиляции, которая должна быть устроена так, чтобы воздушный поток мог запросто проходить сверху вниз.

Дело в том, что аммиак, выделяемый птицами и нуждающийся в удалении, имеет тяжелую массу, которая составляет величину большую, нежели воздух. При создании вентиляции снизу вверх поднятие аммиачной массы будет сопровождаться ее рассеиванием по воздуху, и здоровье птичек будет пребывать под угрозой.

Таким образом, выращивание перепелов в домашних условиях имеет обязательные аспекты, которые заключаются в данном процессе.

Особенности кормления маленьких птенцов

Перепелята нуждаются в хорошем и качественном кормлении, содержащем достаточное количество витаминных и минеральных веществ.

Можно применять специальный комбикорм, в рамках которого имеется все необходимое. В случае его отсутствия можно снабжать рацион отварными яйцами в измельченной форме.

Важно обеспечить регулярную уборку излишков еды, ведь, питаясь закисшим испорченным кормом, птицы могут отравиться.

А теперь рассмотрим более детальный процесс откармливания молодняка.

  1. 8-20 дней – исключительно комбикорм. Для получения витаминных веществ меню может быть снабжено зеленью. Помните о том, что весь перечень яств подается понемногу и должен быть свежим.
  2. 10-я неделя характеризуется стартом завершающей стадии роста и началом половой зрелости. Что касается момента от 45-го дня, то у большинства пород стартует яйцекладка.

Кормление птиц производится посредством применения специальных поилок. Они должны иметь оптимальную ширину и глубину, ведь молодые неопытные птенцы имеют риски просто-напросто утонуть в них. Во избежание подобных неприятностей заботливые хозяева используют камушки на дне. Вода должна предварительно пройти процесс кипячения.

Вариант комбикорма для перепелок

Кормление взрослых особей

Поилки в данной ситуации отправляются за клетку, в которой растут птицы. Они впоследствии просовывают головы, чтобы кормление происходило через прутья. Данный способ позволяет сократить затраты кормов.

Вскармливание взрослых представителей живности осуществляется трижды в сутки, при этом происходит расходование порядка 30 г корма на особь. Иногда в него может добавляться зерно, отходы, присутствующие на огороде.

Важно следовать специальной схеме, поскольку лишний вес влечет снижение яйценоскости.

Зимнее выращивание

Рассматривая вопрос, как развести перепелов, особое внимание стоит уделить зимнему уходу за ними.

  1. осуществляется в клеточных устройствах невысокого типа.
  2. Важно, чтобы домики имели сетчатый пол для простоты уборки и в целях предотвращения болезней.
  3. Птичник должен иметь температурный показатель не менее 16 С. Если это условие нарушено, страдает параметр яйценоскости птиц.

Какие недуги чаще всего поражают перепелок

Поголовье начинает чувствовать себя нехорошо чаще всего в связи со сменой корма и недостаточно хорошими условиями содержания.

Недуги заключаются в состояниях авитаминоза, признаки измененного состояния следующие: • перья становятся взъерошенными; • аппетит утрачивается; • наступает апатия; • происходит запрокидывание головы; • вытягивание шеи.

Лечение заключается в изменении условий содержания, в частности – в нормализации питания птичек.

Источник: https://finfex.ru/razvedenie-perepelov-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes-dlya-nachinayuschih/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.