Разведение индюков, как бизнес: выгодно или нет

Содержание

Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет и как выращивать на мясо в домашних условиях

Разведение индюков, как бизнес: выгодно или нет

Мясо индейки всегда востребовано у потребителей. Оно диетическое, рекомендовано для детского питания. От индюшек получают столовое или инкубационное яйцо. Птицы обладают густым оперением, которое используют для изготовления тёплых изделий, постельных принадлежностей. В реализацию идёт как целая тушка, так и разделочная продукция: потроха, окорока, филе, гузки.

 Загрузка …

Костяк отправляют на перерабатывающие предприятия для производства костной муки, которая является пищевой добавкой для всех сельскохозяйственных животных и птиц. Выгодно ли разводить индюков? Какие вложения потребуются, чтобы начать бизнес?

Обустройство птичника

Для разведения индюков на мясо приобретают птицу бройлерных пород. Индюшата быстро растут и требуют много места. Для новорождённых птенцов приобретают брудеры. Это клетки, в которых выдерживают определённый микроклимат. В качестве обогревателя используется лампа с инфракрасным излучением. В брудере устанавливают поилку и кормушку.

Размер клетки зависит от поголовья молодняка. Необходимо соблюдать плотность посадки индюшат. В возрасте 30 дней цыплят переводят из брудера на подстилку в вольер. Придерживаются следующих показателей плотности посадки птицы:

  • на 1 м2 располагают не более 10 цыплят. Каждый месяц проводят рассаживание молодняка;
  • в возрасте до 2 месяцев на 1 м2 размещают не более 4 особей;
  • в 3 месяца на 1 м2 располагают 3 индюшонка;
  • в 4 месяца – 2 птенца;
  • на 1 взрослую птицу приходится 1 м2.

В птичнике продумывают вентиляцию. Индюки очень чувствительны к загазованному воздуху. Они начинают болеть. В вольере устанавливают кормушки, поилки, контейнер для гравия и песка, ёмкость с песком и золой; в ней индюки принимают ванны, очищают оперение от насекомых и от лишнего жира.

Обустройства требует и напольное покрытие. Его рекомендуют сделать из бетона: за ним легче ухаживать. Покрытие подвергают дезинфекции, засыпаю его гашёной известью. На известь укладывают слой древесной стружки.

Для небольшого поголовья приобретают индюшатник малой площади. Для большого стада рекомендуют установить ангар. Если планируется держать индюков круглый год, постоянно обновляя стадо, то в ангаре продумывают систему отопления.

Молодняк показывает хорошую продуктивность при определённой продолжительности дня. В разные периоды жизни индюшат световой день неодинаков. Для новорождённых индюшат свет не выключают ни днём, ни ночью. В дальнейшем продолжительность дня доводят до 16 ч. При расчёте расходов на обустройство птичника, данный момент необходимо учитывать:

  • приобретение брудеров и ангара для стада в 50 голов обойдётся фермеру в 300 тыс. руб;
  • электричество, отопление, водоснабжение – 100 тыс. руб;
  • приобретение оборудования, материала для подстилки – 100 тыс. руб.

На форумах подворцы создают темы, где обсуждают, выгодно ли разводить сельскохозяйственную птицу, в частности индюков. Птицы прихотливые, свободолюбивые.

Для них требуется выдерживать определённый микроклимат в помещении. Если на подворье имеются хозяйственные постройки, то их переоборудуют под птичники, тем самым сокращая первичные расходы.

Если выращивать индюков с нуля, то придётся задуматься о первоначальном финансовом вложении.

Ещё по теме: Что делать, когда индюки плохо растут?

Первичные затраты на птичник для 50 голов составят до 500 тыс. руб. Следует продумать, где будут храниться корма, рабочий инвентарь. Необходимо обустроить яму для отходов. Отдельное помещение отводится для убоя, для съёма пера, для разделывания тушки. Потребуются холодильные камеры для хранения мясной продукции.

Кормовая база

При разведении индюков требуется приготовить для них кормовую базу. Особи бройлерных кроссов показывают свою хорошую продуктивность при использовании комбинированных кормов от производителя.

В смесях содержится сбалансированный состав по белкам, жирам, углеводам. Производители обязательно вводят премиксы с витаминным и минеральным комплексом.

Необходимо подобрать соответствующую версию комбикорма для молодняка.

№Полезная информация
1индюшата 1-5 дней жизни требуют смеси предстартовой версии
2для откорма до 30 дня применяю стартовую версию
3в период с 31 по 90 день индюки требуют смеси линии «рост»
4с 91 по 120 день ведётся интенсивный откорм. В этот период для кормления используют смеси финишной линии

Своей мясной продуктивности птицы достигают в возрасте 3-4 месяцев. От особей тяжёлого кросса можно получить тушку весом 7-10 кг. Общий вес индюка составляет 13-15 кг. За весь период откорма на 1 голову в среднем приходится до 35 кг сухой смеси. Для 50 голов потребуется 1750 кг корма. В среднем 1 кг смеси стоит 30 руб. Первичные затраты на весь период откорма составят 50,5 тыс. руб.

Чтобы сэкономить на откорме в домашних условиях подворцы используют традиционный рацион питания для птиц, готовят комбинированные корма самостоятельно. Для молодняка потребуются зерновые смеси из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы. Необходимо позаботиться о сочном корме.

Его составляет зелёная трава, овощи. В рацион вводят белковые добавки: жмых подсолнечника, отруби, дрожжи. Для правильного формирования костной ткани птицам дают мел, соль, костную муку. В рационе должны быть витамины. Они способствуют повышению иммунитета, лучшему усвоению минеральных веществ.

Рацион должен быть сбалансированным, составлен в соответствии с возрастом индюшонка. Объём корма будет в 2 раза больше. Чтобы вырастить одного индюшонка, необходимо приготовить не менее 70 кг продуктов. Для заготовок кормов необходимо позаботиться о хранилище. На птицевода ложится дополнительная финансовая нагрузка.

Поголовье

Для разведения индюков в домашних условиях приобретают породистую птицу, которая относится к тяжёлой весовой категории, или бройлерные кроссы. Преимущество разведения индюков определённой породы состоит в том, что от птицы можно получить хорошее потомство с устоявшимися характеристиками.

Чтобы обновить поголовье, создают родительское стадо, получают от несушек оплодотворённые яйца. Материал закладывают в инкубатор и через 28 дней выводят новое поголовье индюшат.

Недостаток птиц состоит в том, что они не так быстро набирают вес, как бройлеры. Разница может составлять 1,5-2 кг. На подворьях склоняются к выращиванию породистого поголовья индеек.

Из бройлерных кроссов обычно не создают родительского стада. Специалисты предупреждают, что потомство может иметь не такие характеристики, которые отмечались у их родителей.

Преимущество состоит в том, что молодняк в 4 месяца достигает веса более 15 кг, но новое стадо индюшат лучше покупать у производителя; выбирают проверенного заводчика, который не слукавит по поводу наименования кросса, и не продаст вместо мясных цыплят, индюшат с яичной продуктивностью.

Ещё по теме: Можно ли держать индюков и кур вместе?

Для разведения индюков как бизнес фермеры чаще всего приобретают бройлеров. Выгодно это или нет, можно посчитать, составив бизнес-план:

  • оптом суточный молодняк можно прибрести за 350 руб;
  • за 50 голов придётся отвести 17,5 тыс;
  • цыплёнок бройлерного кросса стоит от 500 руб. Стоимость 50 голов 25 тыс;
  • если приобретать взрослых особей для родительского стада, то каждая птица будет стоить 2 тыс. Для птичьей семьи потребуется 6 самок. Затраты составят 12 тыс;
  • самцы стоят дороже, чем самки, до 3 тыс. Для семьи потребуется 1 индюк;
  • общие затраты на создание родительского стада составят около 15 тыс.

Если в хозяйстве имеется инкубатор, то приобретать взрослых особей выгоднее, чем молодняк, но если посчитать затраты на электроэнергию, материалы для дезинфекции яиц, на кормовую базу для взрослой птицы, то возможно, сэкономить не получится. Для выращивания индюков на мясо в домашних условиях рекомендуют присмотреться к птице следующих пород и кроссов:

  • белая широкогрудая; в 4 месяца вес самца достигает 11,8 кг;
  • бронзовая порода; в 4 месяца индюк может весить около 10-11 кг;
  • кросс бронза-708; масса ела индюшонка в 120 дней 13,5 кг;
  • бройлеры Хайбрид Конвертер – 16,5 кг;
  • БИГ-6 – 15,7 кг.

Бройлеры кроссов более прихотливы к условиям содержанию. Иммунитетом они не отличаются. Породистый молодняк более устойчив к перепадам температур, к респираторным заболеваниям. В качестве профилактики от инфекций проводят выпаивание поголовья антибиотиками и витаминными комплексами.

Дополнительные расходы

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях требует множество первичных затрат. Необходимо предусмотреть и некоторые дополнительные расходы, которые связаны с содержанием поголовья и с реализацией продукции:

  • дезинфицирующие средства – 1 тыс;
  • обустройство сточной ямы – 10 тыс;
  • услуги ветеринара – 4;
  • рабочий инвентарь – 2;
  • холодильник – 40;
  • другие расходы 5;
  • всего 62 тыс. руб.

Чтобы легче было рассчитать первичные расходы и прибыль от первой реализации, необходимо составить бизнес-план. Для получения кредита в банке или субсидий план необходимо предоставлять в финансовую организацию. В нём расписывают все расходы и предполагаемые доходы от реализации мяса, пера, яиц. Навоз можно продавать сельскохозяйственной организации в обмен на овощи для птицы.

Бизнес-план

Разведение индюков как бизнес требует больших расходов. Особенно если дело начинать с нуля. Сэкономить финансы можно, если на подворье уже имеется помещение для птицы, рабочий инвентарь, холодильник, сточная яма. Поилки и кормушки можно построить самостоятельно из подручных материалов. Какую сумму необходимо приготовить для первичного вложения в бизнес:

  • на оборудование птичника – 500 тыс.
  • покупка поголовья молодняка – 17,5.
  • корма – 50,5.
  • другие расходы – 67.
  • всего – 635 тыс.
  • если для разведения индюков требуется только приобрести поголовье и корма, то потребуется 147-200 тыс.

Прогнозировать доходы следует уже на этапе планирования деятельности. Первую продукцию можно реализовывать самостоятельно на рынке. В дальнейшем птицевод оформляет ИП и работает с крупными покупателями: магазинами, мясоперерабатывающими комбинатами, ресторанами:

Ещё по теме: Как ухаживать за тяжёлым кроссом индюков?

  • 1 кг м на рынке можно реализовать по цене 500 руб./кг. Если тушка весит 12 кг, то её стоимость составит 4200 руб. За 50 шт. можно выручить 300 тыс.
  • перо индюка. Маховые и рулевые перья стоят дорого, особенно, если у него белое или бронзовое опахало. За 50 шт. можно выручить 400 руб. Мелкое перо стоит 500 руб./кг. От 50 голов можно выручить за перо 12,5 тыс.
  • итого от поголовья можно выручить около 315400. Если первичные расходы составляют не более 150 тыс, то первая прибыль составит 165 400.

Реализовывать можно не только тушку индейки, но и мясопродукты:

  • индюшатина; филе стоит 290 руб./кг; от 1 особи можно получить не менее 5 кг филе; стоимость 1450 руб.; первичная выручка составит 87000;
  • бедро индейки – 300 руб./кг; общая выручка составит 70000.
  • крыло – 147 руб./кг; общая выручка 9 тыс.;
  • субпродукты в среднем 115 руб.; общая стоимость 15000.
  • общая стоимость мясопродуктов составит – 181000.
  • вместе с пером выручка о поголовья составит около 200000 руб.

Новое поголовье в птичник можно заселять через 21 день. Это технический перерыв, в течение которого проводят тотальную дезинфекцию. Для обновления поголовья потребуется 68 тыс. руб.

; на индюков и корма. Если реализовывать продукцию по прежним ценам, то валовая прибыль составит 247 400 руб.

При расчете затрат на электричество, ветеринара, водоснабжение чистая прибыль составит около 210 тыс. руб.

Если осуществлять деятельность в данном режиме, то окупаемость бизнеса произойдёт через 12 месяцев; при ведении деятельности с нуля. Если на открытие предприятие было затрачено не более 200 тыс, то бизнес на индюках окупиться через 8 месяцев, после 2 реализации поголовья. Судя по отзывам птицеводов, разведение индеек является прибыльным делом, бизнес быстро окупается.

Около 220 индюков выращивает на небольшой ферме кубанский аграрий

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/indyuki/vygodno-li-razvodit-indyukov.html

Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет держать – рентабельность выращивания индейки для себя, отзывы

Разведение индюков, как бизнес: выгодно или нет

В последнее время наблюдается повышенный спрос на индюшиное мясо. Этот диетический продукт подходит всем без исключения. Он достаточно полезный и легко переваривается организмом.

Мясо этой птицы содержит много протеина и железа, и в отличие от остальных сортов содержит мало жировой ткани. Поэтому все чаще фермеры решают строить свой бизнес на разведении индюков.

Так ли это выгодно, как им кажется, мы и попробуем разобраться в статье.

Как это происходит – разведение индюков как бизнес в домашних условиях

Мясо этих птиц ценится гораздо больше других видов пернатых. Естественно, что его стоимость значительно выше его аналогов.

Начиная с трехмесячного возраста, когда индюшиный молодняк начинает ощутимо набирать в весе, его остается только кормить и обеспечивать достойное содержание, чтобы затем получить полезное мясо, ведь 60% живого веса взрослой птицы индюка состоит из мышечной массы. Про выращивание кур-бройлеров читайте в этой статье.

Кроме мяса, можно также реализовывать: яйца, молодняк птицы, пух и ее перья.

Особенности содержания молодняка

Успех всего предприятия по разведению этой птицы зависит от маленьких птенцов. На рынке можно приобрести только новорожденных особей, так как никто не дает гарантии, что они доживут до двухнедельного возраста.

Те, кто строит свой бизнес на разведении этой птицы, зная об этой ее особенности, продают только что родившихся индюшат. После того, как 2-х недельный рубеж будет пройден, возрастут все шансы, что выживут все особи.

Про разведении бройлеров в домашних условиях узнайте здесь.

На видео – разведение индюков как бизнес: выгодно или нет:

Для очень маленьких птенцов понадобиться создать инкубаторные условия:

  • Взять картонную коробку, размером примерно в 1м2.
  • На дно самодельного инкубатора засыпать опилки и солому. Верх коробки накрыть пленкой и установить рядом с нею лампу, направив поток света на индюшат.
  • В течение первых четырех дней надо следить, чтобы температура в коробке не превышала 35 градусов и не становилась ниже этой отметки.
  • Затем температуру необходимо постепенно снижать. Уменьшая ее на один градус ежедневно, пока она не станет равна 20 градусам.

При содержании индюшат необходимо соблюдать следующие правила:

  • Обеспечить им восьмиразовую кормежку и постоянно чистую воду. Когда они подрастут перевести на четырехразовое питание.
  • Если куплены индюшата с белым оперением, то для них нужна температура содержания выше, чем для их соратников с темным пушком.
  • Если имеется индюшка-наседка, то достаточно соблюдать температуру в 23 градуса.
  • До пяти недель, пока на шее у индюшат не образуются кожные наросты, они очень чувствительны к сырости, поэтому их не надо выгуливать в дождливые дни или когда выпала роса.
  • Индюшат до их созревания нельзя содержать с взрослыми птицами. Они могут подхватить энтерогепатит. В отличие от цыплят молодняк индюков более восприимчив к смене обстановки и перепадам температур.
  • Корм маленьким птенцам насыпают на плотную бумагу, во избежание повреждения их хрупких клювиков.

На видео – индюки, разведение в домашних условиях как бизнес:

Выращивание и в каких условиях их держать

Существует несколько способов содержания этих птиц:

  1. клеточный;
  2. напольный;
  3. полуинтенсивный;
  4. экстенсивный;
  5. комбинированный.

Фермер выбирает один из них в зависимости от климатических условий региона, в котором планируется разводить индюков. На продуктивность породы уток Мулард, как и на других птиц, будет также влиять свет, корма, температура, влажность, площадь для выгула.

Для южных регионов применяют экстенсивный метод, при нем молодая птица в теплое время содержится в помещении, а при подрастании выводится на пастбище для свободного выгула. Этот способ требует наличия площадей, зато позволяет содержать большое количество птицы.

Для северных регионов следует предусмотреть отапливаемый вариант. Выбрать капитальное помещение, в котором будет предусмотрен централизованный подвод воды, отопление и вентиляция.

Также нужно построить систему подачи корма и предусмотреть регулярную уборку отходов. Этот вид потребует много финансовых вливаний, но зато он будет приносить неплохой доход. Один раз организовав все правильно, можно не переживать о будущем приплоде птицы.

Про разведение перепелок в домашних условиях узнайте в этом материале.

На видео – бизнес на индюках с нуля:

Клеточный вариант наиболее экономичный для породы домашних уток и индюков, не занимает много места, но индюки вырастают не такими крупными, как при содержании их на выгонах. В этом случае потребуется меньше корма, зато больше времени по обслуживанию птиц.

Молодняк, закупленный весной, за лето набирает нужный вес, и под осень мясо с него уже можно будет продавать. Только нужно оставить несколько взрослых особей для формирования стада.

Лучшим вариантом в это время будет организовать защищенный выгул, тогда не понадобится частого ветеринарного обследования птицы и ее вакцинации, да и расходы на корм заметно уменьшаться. Индюки сами будут регулировать свое питание.

Кроме зерен, они могут питаться насекомыми и травой, тем самым обеспечивая себя полезными микроэлементами и белками. При таком способе выращивания у птиц повышается яйценоскость. За сезон одна индюшка может дать до 200 яиц.

Про разведение форели в домашних условиях расскажет эта ссылка.

Индюшки прекрасно высиживают потомство. Для их размножения стоит оставить несколько яиц и индюшка сама их высидит без инкубатора.

Для конвейерного производства молодняка заботы оставленных в стаде индюшек будет недостаточно, поэтому для этих целей стоит приобрести инкубатор.

При его использовании от одной индюшки можно получить до 600 кг мяса, а если необходимо расширить масштабы производства, то нужно будет задействовать несколько индеек и выделить под них отдельное помещение, где будут соблюдаться все режимы, а вылупившийся молодняк должен будет содержаться в отдельной комнате.

В закрытых помещениях индюков чаще всего кормят комбикормом, его главными составляющими являются: пшеница, кукуруза, кормовые дрожжи, витаминные добавки, соль, соевый жмых, известняковая или рыбная мука.

Во время выращивания индюков надо использовать три разновидности комбикорма:

  • для новорожденных индюшат и до их 2-х месячного возраста надо применять стартовый;
  • с трехмесячного возраста для интенсивного роста птенцов дают им ростовой вид;
  • для взрослой птицы используют откормочный комбикорм, который заменяет полноценное питание. Важно организовать правильный рацион кормления.

Комбикорм удобно применять, так как его составы адаптированы под определенный возраст индюков. Но, кроме него, птице надо давать подкормки: силос, траву, корнеплоды, жмых.

Рентабельность при продаже индеек

В среднем птица набирает нужную массу за 4-5 месяцев. Оптимально нужно вырастить около 30 индюков. Для этого надо закупить хотя бы 35 особей. Они стоят в зависимости от подвида от 200 до 400 рублей.

индюшат обходится недешево в первые месяцы, так как их необходимо обеспечить высококачественным кормом, создать соответствующий температурный режим, а это, в свою очередь, предусматривает затраты на электроэнергию.

В первый месяц обязательно надо сделать прививку, лучше выбрать хороший препарат, чтобы не потерять птенцов. В среднем на содержание одного индюшонка потребуется 150 рублей.

 По ссылке описано разведение белых широкогрудых птиц.

Повзрослевшая птица хорошо переносит морозы, поэтому если за отведенное время ей не удалось набрать нужного веса, то ее можно оставить на зимний период, а за два года взрослый индюк набирает до 30 кг.

Кормят индюков комбикормом, так как делать его самостоятельно для большого поголовья будет некогда, да и невыгодно хотя он более натуральный, но мясо и после использования магазинного варианта получается сочным и нежным. Для кормления 30 голов одним лишь комбикормом обойдется в 8 тыс. рублей.

Но опытные фермеры наряду с каналами сбыта налаживают связи и с частными поставщиками комбикорма и его закупка выходит дешевле, чем покупка магазинного варианта.

В итоге получается, что сдавать мясо взрослого индюка можно по 200-400 рублей за 1 кг.

Узнайте, чем кормить гусей на мясо.

Как устроить гнездо для кур несушек узнайте тут.

Яйценоскость кучинской породы кур: //gidfermer.com/pticy/kury/nesushki-yajcenoskost.html.

При продаже яиц нужно учитывать, что одна индейка в неволе может снести от 80 до 100 яиц. Их можно предложит фермерам, выращивающим индюков в инкубаторе или сдать предпринимателям. Одно яйцо стоит 40 рублей.

Маленькие индюшата продаются уже с трехнедельного возраста. Реализуется обычно первое потомство, обычно в сезон индюшка может высидеть индюшат два раза. Один индюшонок примерно стоит 300-600 рублей, в зависимости от породы. По ссылке вы найдете породы для домашнего разведения.

Второй выводок остается для разведения. Для постоянного получения мяса и потомства необходимо иметь постоянно 4 возрастные группы птиц. Интервал для наседок должен состоять из шести недель. При таком распределении деятельности птиц, в хозяйстве всегда будут яйца, мясо и молодняк.

Разведение индюков – прибыльное дело, которое окупается в первый же год организации производства. В зависимости от региона, где находится хозяйство, прибыль может составлять от 50 до 70 %.

Это при том, что ведение домашнего бизнеса будет основываться только на собственных силах, без участия наемных работников. В ином случае необходимо еще учитывать расходы на их зарплату.

 По ссылке размещены породы кур несушек с фотографиями и описанием.

Отзывы

  • Роман, 46 лет: “Могу со своего опыта сказать, что выращивание индюка выгодно. Я уже три года этим занимаюсь, не скажу, что супер как разбогател. Но все прибыль стал получать в первый же год. У нас в Подмосковье молодняк весной можно купить за 500 рублей одну птичку. За лето они вырастают приличных размеров. Но вот садовые культуры следует от них держать подальше. В первый же год остался без зеленого лука, они оказывается, очень его любят, всю грядку склевали. Кроме комбикорма подкармливал их творогом, отварной картошкой и даже хлебными крошками. У меня их сперва было немного, всего 6 штук. А в этом сезоне буду покупать полсотни. Площадь для выгула есть. С осени засадил ее зеленью. Сейчас у меня зимуют только четыре птицы, а с весны уже буду формировать стадо, чтобы поставить свой бизнес на «широкую ногу».
  • Настя, 39 лет: “С мужем давно мечтали заняться своим бизнесом, а не работать «на дядю». Мы живем в частном доме, и за нашим огородом простирается заброшенное никому не нужное поле. Вот его то и решено было использовать для выгула наших птиц. Почему решили заняться птицеводством? Почитав отзывы и просмотрев бизнес-планы, мы выбрали самый оптимальный вариант. Со свиньями нужно возится, да и пахнут они не очень, рогатый скот надо рано доить, а птицы самое то, особенно индюки, которые быстро набирают вес. Мы купили 15 голов кроссов, они вырастают самыми крупными среди известных пород. Но успешность всего дела зависела от правильного ухода за маленькими птенцами. В этом году учтем свои ошибки и пополним свое стадо новыми малышами.”

Источник: https://GidFermer.com/pticy/indyuki/razvedenie-indyukov-kak-biznes-vygodno-ili-net.html

Как открыть свое дело на выращивании индюков и выгодно ли

Разведение индюков, как бизнес: выгодно или нет

Коммерческие цели в ведении сельского хозяйства давно стали очевидными, поэтому совершенно оправдано приобрели свою долю привлекательности.

Эти критерии коснулись разведения птицы для дальнейшей продажи мяса потребительскому населению.

Но как любой другой бизнес, фермерское хозяйство требует точных расчетов, составления бизнес-плана, поиск рынка сбыта готовой мясной продукции и продажи яиц.

Ферма по производству и реализации индюшиного мяса станет в том случае прибыльной, если учесть все нюансы бизнеса от закупки молодняка до доставки готовой продукции к точке реализации.

Интересное направление для бизнеса?

ДаНет

Бизнес на индюках: выгодно или нет

Индейки среди всех домашних птиц не только быстрее набирают вес, но и их мясо ценится за вкусовые качества. Поэтому по всем показателям экономической выгодности, разведение индюков считается прибыльным делом. Для этого следует птицеводу учесть важные моменты:

  • содержание птиц при любых погодных условиях;
  • правильный уход;
  • рацион и режим питания.

Для начинающего бизнесмена этот вид заработка не является трудоемким в виду того, что индюки считаются неприхотливым хозяйством. Птицы содержатся в обычных утепленных птичниках, оборудованных вентиляцией, а для их кормления используются специальные комбикорма, зерновые смеси и сочная трава.

Еще одно направление, в котором выгодно работать — это копчение различных продуктов. Предлагаем вашему вниманию бизнес план коптильни.

Основные преимущества выращивания

  1. Птицы содержатся в птичниках с окнами. В оборудованном помещении должны быть для индюков созданы гнезда и насесты.
  2. Для зимнего времени птичник должен быть надежный и хорошо утеплен.
  3. Летний вариант содержания птиц не требует особых затрат.

  4. Изготовление кормушек и поилок не нуждается в дополнительных материалах, поэтому простую конструкцию не составит труда смастерить самостоятельно.

  5. Закупка молодняка (самок и самцов) не затратная, учитывая дальнейшую прибыль по продаже мяса и яиц от взрослых особей.

Некоторые трудности по выращиванию

На первом этапе своего бизнеса некоторые предприниматели сталкиваются с определенными трудностями: возникают проблемы с выращиванием молодняка, а именно новорожденные птицы не приспособлены к холодным условиям и часто погибают от отравления. Чтобы избежать дальнейших проблем в ведении хозяйства и не потерять прибыль, бизнесмену следует:

  1. Для кормления молодняка рекомендуется закупать только качественный корм.
  2. Внимательно следить за температурным режимом в помещении содержания.
  3. Вводить в рацион питания витамины и минеральные комплексы.

Чтобы не допустить гибель молодняка, старайтесь закупать на разведение только подросших птиц в возрасте 3-4 месяцев. Индюшата в такой возрастной группе вполне способны принимать взрослую еду и имеют более окрепшие организмы. И тогда выращивание индюков для бизнесмена не станет проблемой.

Плюсы и минусы индюшиной деятельности

Для каждого вида бизнеса существует определенная зона риска. Чтобы избежать затрат или хотя бы их свести к минимальной цифре, перед началом своей предпринимательской деятельности изучите рынок конкурентов, узнайте об их расценках на продажу, послушайте отзывы владельцев о достоинствах и недостатках фермерского направления.

Бизнес план по разведению индюков

Основные процессы выращивания индюков зависят от рационального создания расчетов в бизнес-плане. Вся организация должна в себя включать перечень по этапам:

  • закупка молодняка и методика его выращивания;
  • аренда земельного участка;
  • установка птицекомплекса;
  • приобретение кормов, витаминов;
  • сбыт готовой продукции.

Приблизительный расчет объема среднего производства включает в себя:

  1. Количество голов — 1000 единиц.
  2. Процентное соотношение гибели птицы — 10%.
  3. Взрослое поголовье на продажу — 900 птиц.
  4. Предполагаемая продукция для продажи: мясо, яйца, субпродукты.
  5. Живой вес одного индюка без учета субпродуктов — 5-7 кг.
  6. Время выращивания — 6 месяцев.
  7. Производство фермы — 4500 кг живого месяца за полгода.

Обратите внимание: один килограмм мяса по стоимости — 200 рублей. При подсчете объем производства составит 900 000 рублей (4500*200 = полученная прибыль).

Также стоит учитывать прибыль от реализации яиц и субпродуктов, но и не забывать о расчете дополнительных затрат на:

  • закупку кормов — 10 000 рублей;
  • вакцинацию молодняка и приобретение витаминов — 20 000 рублей;
  • расходы на электроэнергию и оплату коммунальных услуг — 25 000 рублей;
  • зарплату наемным рабочим (зависит от количества человек и установленной суммы за час);
  • транспортные и прочие расходы — 20 000 рублей.

Финансовая сторона бизнес-плана не включает в себя организационный процесс всего фермерского угодья. Это зависит не только от его масштабности и количества голов, но и от технологии выращивания индюков на мясо и эксплуатации оборудования. 

В фермерском хозяйстве индюшиного бизнеса своя конкуренция. Мясная продукция с ферм всегда превышает по качеству за фабричную, поэтому предпринимателю нужно делать упор именно на этот факт.

Также следует акцентировать внимание на экологию мяса, выдвигая аргумент как об одном из диетических продуктов с важными аминокислотами и высоким содержанием полезных веществ. Поэтому индюки как бизнес имеют все шансы на процветание и успех.

Сайт Бизнесвселе.ру рекомендуем также еще несколько направлений для бизнеса:

Выводы: действительно ли разведение индюков выгодный бизнес?

Начать свой бизнес на индюках может только предприимчивый человек с деловой хваткой. На прибыль стоит надеяться не раньше 1 года трудовой деятельности.

По истечению этого срока только тогда можно планировать о дальнейшем расширении своего фермерского хозяйства.

Главный ход бизнеса — быстро найти способ реализации и сбыт своей продукции, при этом иметь в наличии настоящие сертификаты качества.

Фермерская продукция натурального производства всегда пользуется особым спросом у потребителей. И бизнес по выращиванию индюков на мясо для будущего предпринимателя — отличная идея, чтобы оценить свои силы и возможности, получив за свой труд прибыльное вознаграждение. Высокий уровень рентабельности до 80% гарантирует быструю окупаемость всех затрат.

В заключении хотелось бы порекомендовать еще несколько идей для бизнеса, в частности, разведение цесарок и выращивание бройлеров на мясо.

 Загрузка …

Источник: https://biznesvsele.ru/pticevodstvo/razvedenie-indyukov-kak-biznes.html

Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет, отзывы

Разведение индюков, как бизнес: выгодно или нет

Российское птичье фермерство процветает. Разводить кур, гусей, уток сейчас действительно уместно, и особенно перспективно заняться индюшками. Сегодня мы рассмотрим разведение индюков как бизнес: выгодно или нет, отзывы опытных предпринимателей в данном направлении, финансовые расчеты рентабельности проекта и различные советы по поводу ведения индюшачьего хозяйства.

В данный момент разведение индюков как бизнес вполне можно воспринимать как крайне перспективную бизнес-идею. Данное направление отличает от других то, что оно пока не имеет высокой конкуренции на рынке в России, хотя достаточно высоко популярно в других странах, в особенности в США.

Что примечательно, данный бизнес может быть куда выгоднее, чем разведение кур, ввиду быстрого роста индюшки и оперативного набирания ею большого веса. Потому действительно важно вызвать у народа спрос на эту продукцию, и сделать это несложно.

Индюшатину можно подавать как отличную замену курице еще и потому, что она является диетическим продуктом, при этом содержит множество полезных элементов вроде белка и железа. Кроме того, как и любое мясо, индюшатина актуальна в абсолютно любое время года, недели, суток.

Конечно, данный бизнес-проект потребует каких-то вложений на старте, но грамотная стратегия позволит зарабатывать действительно большие деньги, к тому же у нас затраты куда ниже, чем в Америке.

Какой формат стоит выбрать?

Начинающему предпринимателю для начала стоит определиться с форматом своего проекта. Индюшиный бизнес имеет несколько вариантов разведения птицы. От чего они зависят и что предполагают, стоит рассмотреть подробно:

  1. Экстенсивный – идеален для разведения в южных регионах страны. Представляет из себя территорию с птичником и пастбищем, с отдельной зоной от дождей и солнца. При данном варианте птица за два месяца до непосредственно убоя на мясо находится на улице, питаясь исключительно травой и насекомыми, что позволяет не тратиться на корма. Поголовье в данном случае вырабатывает иммунитет к болезням. Минус – этот метод сезонен (в теплое время года).
  2. Клеточный – в данном случае выращивание индюков происходит конкретно в клетках, причем выстроенных в несколько ярусов. В таких условиях могут содержаться исключительно легкие и средние кроссы. Клеточный метод отлично подойдет для выращивания именно самок на убой, да и разводить молодняк на продажу таким образом достаточно просто. Многие фермеры также подобный вариант стараются совмещать с искусственным осеменением, что позволяет им получать куда больше яиц. Стоит отметить, что долго содержать особей в клетках не стоит, это испортит все поголовье. Данный метод нужен для быстрого забоя или продажи.
  3. Напольный — в противовес экстенсивному данный метод применяется чаще всего в холодных регионах как наиболее выгодный. В данном случае осуществляется содержание индюков тяжелого кросса, хотя остальные породы также могут разводиться таким способом. Напольный метод предполагает наличие достаточно просторного утепленного опилками помещения с проведенными коммуникациями и отоплением. Обычно, фермеры не решаются держать на полу молодняк, чтобы его не затоптали взрослые особи. Кроме того, всю птицу будет необходимо разредить на секции по породам, возрасту и семьям.

Большой совет для начинающих от бывалых фермеров, применять в разведении стоит каждый из вышеописанных методов, правда, умело. Это поможет максимально эффективно продвигать бизнес.

Какую породу выбрать?

Составляя бизнес-план, решите, что для вас важнее. Разведение индюков требует покупки кроссов трех видов: легких, средних и тяжелых. Тяжелые индюки больше едят и занимают больше сил в плане ухода, но и мяса от них получится взять намного больше.

Новичкам советуют заниматься скорее легкими и средними породами ввиду легкости в их уходе, к тому же они меньше подвержены заболеваниям. Начинающему предпринимателю стоит остановиться на индейках следующих пород:

  • бронзовая или белая широкогрудая;
  • северокавказская;
  • универсал;
  • биг-6.

У многих из них повышенный уровень носки яиц (80-120 штук), а также большая масса тела. Обратите внимание на рекомендации продавца: какая порода подходит для клеточного содержания, а какая – для напольного.

Как правильно купить поголовье?

Для того, как разводить индюков, стоит для начала научиться их правильно выбирать. Как и в других птицеводческих направлениях, здесь фермер покупает яйца, молодняк либо уже взрослую несушку, и чем старше особь, тем больше она стоит. Новичкам лучше всего начать с покупки месячного молодняка.

Такой индюшонок уже достаточно вынослив и здоров для смены места обитания, а также уже может употреблять стандартные корма. Яйца невыгодны, так как требуют дополнительной закупки инкубаторов, а также тратят действительно много времени на вылупление и деньги на особый корм.

С яйцами сложнее определиться, которые из них смогут дать приплод и принесут здоровую особь, молодняк же позволяет оценить хотя бы внешние характеристики индюшат. Кстати, закупать молодняк для бизнеса стоит в первых числах февраля, чтобы он успел вырасти к моменту появления естественного корма на улице.

Обязательно перед покупкой читайте отзывы о поставщике, а также узнайте больше информации о родителях и делаемых прививках покупаемого поголовья.

Как осуществляются уход и кормления?

Чтобы правильно организовать свой бизнес на индюках, придется научиться за ними ухаживать. Некоторые пишут, что уход за данной птицей – дело достаточно трудоемкое, но научиться это делать на самом деле не так сложно.

Прежде всего стоит разобраться с кормами. Если вы способны дополнительно в домашних условиях высаживать овес, пшеницу и различные бобовые, то расходы на закупку кормов значительно снизятся. Докупать дополнительно понадобится только мел и витамины.

Крайне важно соблюдать определенный режим питания птицы, включая все необходимые продукты в рацион. Это положительно отразится на разведении: индюшки станут давать больше здоровых яиц, особи быстрее наберут нужный вес, а мясо станет куда вкуснее.

Не стоит забывать, что хорошее питание усиливает иммунитет и стойкость к заболеваниям. Для этого стоит давать больше витамина Е молодняку и готовящейся на убой птице. Также стоит запомнить следующие правила содержания птицы:

  1. Оградите поголовье от влажности и сквозняка.
  2. Старайтесь регулярно менять подстилку на полу.
  3. Следите за наполнением и исправностью кормушек и поилок.
  4. Не допускайте, чтобы в поилки и кормушки попадал помет.
  5. Старайтесь полностью исключить недоброкачественные корма из рациона птицы.
  6. Отделяйте секциями молодняк и взрослых особей.
  7. Сделайте ограждения для недопущения контакта птицы с дикими животными.
  8. По возможности исключите все стрессы для птицы.

Важность четкого планирования ведения фермы здесь исключать нельзя, если вовремя менять местами на пастбищной территории зоны выгула, корма и незанятую, то можно уменьшить затраты на кормление и повысить урожайность продуктов.

Какой персонал потребуется для проекта?

Расписывая бизнес-план по разведению, не забудьте про наличие собственного штата сотрудников. Естественно, вам потребуется не так много людей, но совершенно без дополнительных рук и специалистов не обойтись. Конкретно индюшачья ферма требует такого списка сотрудников:

  • два работника, ухаживающих за поголовьем;
  • водитель, перевозящий тушки или молодняк;
  • птичий ветеринар;
  • маркетолог, он же менеджер по поиску заказчиков.

Конечно, даже на вакансии работников, следящих за птицей, лучше брать уже опытных людей, которых не придется учить основам. В медицинском плане проект вовсе нуждается в квалифицированном специалисте, имеющем возможность давать официальные бумаги о здоровье птицы. Стоит заключить договор с клиникой и одноразово вызывать специалиста, чтобы платить ему за каждый осмотр и вакцинацию отдельно.

Здесь можно бесплатно скачать бизнес-план разведения индюков, чтобы использовать его в качестве примера для собственного.

Какова рентабельность проекта?

Рассматривая разведение индюков как бизнес, остается только рассчитать, выгодно это или нет. Для этого возьмем в качестве образца индюшачью ферму на 100 голов, построенную с нуля новичком:

Строка расходовСумма затрат, тыс. руб.
1Первоначальная аренда за два месяца20
2Строительство птичника и его ремонт100
3Закупка первого поголовья50
4Коммунальные услуги10
5Оформление документов5
6Заработная плата всего персонала35
7Закупка дополнительных кормов15
8Закупка дополнительного инвентаря10
9Маркетинговая кампания и поиск рынка сбыта2
10Затраты на транспорт35
11Непредвиденные расходы10
Итого:292

Достаточно малое количество стартового капитала покрывается тем, что прибыль фермеры получают не ежемесячно. Стоимость выращенного молодого индюшонка на продажу равняется примерно 300-500 рублям, одно же яйцо на рынке можно продать за 40 рублей.

Если продавать мясо, то килограмм индюшатины имеет достаточно большой разброс от 200 до 400 рублей в зависимости от характеристик индюшки. Таким образом, доход за год равняется примерно 400 тысячам рублей, что делает чистую прибыль в 100 тысяч рублей.

: разведение индюков как бизнес в деревне.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.