Разведение цесарок как бизнес: выгодно или нет

Содержание

Бизнес разведения цесарок: бизнес-план разведения цесарок, особенности, рентабельность, достоинства

Разведение цесарок как бизнес: выгодно или нет

Получить ответ на тот или иной вопрос можно во всемирной паутине. И интернет страницы в огромном количестве выдают информацию о том, как построить бизнес разведения цесарок.

Немало россиян уже занимаются выведением цесарок в домашних условиях. Но мало кто знает вкус яйца и мяса цесарки, тем не менее попробовать стоит: яйцо напоминает вкус яйца деревенской курицы, а вкус мяса напоминает дичь.

Более того, кроме мяса, можно делать заработок на продаже яиц.

Рентабельность

Российский регион пока не может похвастаться фермами, культивирующими бизнес разведения цесарок. Хотя страны Европы этот бизнес развили намного лучше. Ошибочно считать, что для разведения поголовья необходимы особые условия и подход.

Прежде всего, начинающий предприниматель должен знать, что для успешного развития, птицам подойдут условия содержания такие же, как для индюков или кур. Например, необходимое утеплённое помещение для зимовки и достаточный поток освещения для того, чтобы птицы не перестали нести яйца.

Немаловажным фактором в нежелании заниматься выведением и содержанием цесарки является малое количество яйца (штук двести за год), в сравнении с теми же курами (штук триста за год). Да и по мясу выработка цесарки намного меньше, чем у индюка. Тем не менее стоит задуматься над разведением цесарок и создать

Цесарки[/caption]

Будет ли толк в процессе разведения цесарок

Бизнес-план разведения цесарок, откинув сомнения, имеет массу положительных факторов (в масштабах малого и среднего бизнеса). Увеличение популяции этой породы для россиян на данном этапе считается экзотикой, но этим не забыли воспользоваться те хозяйственники, которые начали разводить фазанов. Более того, успев занять эту нишу они не остались в проигрыше.

Но если сравнивать цесарку и фазана, первая стоит на голову выше по ряду преимуществ, например:

  • яйценосность — фазан пятьдесят, цесарка двести штук в сезон;
  • вес — фазан значительно уступает цесарке в этом параметре.

Исходя из этой информации, фермы, разводящие фазанов, просто обязаны доукомплектовать и цесарками, что приведёт к дополнительной прибыли.

Более того, не стоит забывать о пищевой ценности мяса и яйца птицы данной породы.

При росте популярности продуктов, да и занявшись разведением племенного поголовья этой популяции на немалых фермерских хозяйствах можно говорить об увеличении доходности бизнеса.

При наличии племенного стада цесарок, следует уделить большое внимание питанию птицы. Присутствие белковой пищи (от пятнадцати процентов) и обеспечение свободного выгула. Если количество птицы невелико, то они способны сами добыть себе корм, а имея большое поголовье возникает необходимость устройства большого загона (возможно и нескольких).

Америка, в качестве рекламы, популяризирует бизнес разведения цесарки. Американские газоны подвержены нападению оленьих клещей, способных к распространению энцефалита, что пагубно влияет на здоровье людей. Цесарки с лёгкостью уничтожают популяцию вредителей, что и является положительным эффектом рекламного воздействия на бизнес разведения цесарок.

Однозначно в любом фермерском хозяйстве, равно как и на дачных участках, есть огород. Да и вредителей на них огромное множество.

Тут на помощь придёт цесарка — идеальный санитар, который в отличие от кур, не создаёт хаос на грядках, более того все саженцы остаются без повреждений.

Чтобы птица не перелетела к соседу через забор, необходимо выполнить одно простое действие — перья одного крыла слегка подрезаются и проблема перелёта будет решена. Для масштабного выращивания, можно составить бизнес-план фермерского хозяйства для гранта.

Питанию стаду цесарок должно уделяться особое внимание[/caption]

Достоинства

К достоинствам этой птицы относится, как упоминалось выше, самообеспечение. Например, они способны самостоятельно добывать пищу, в виде насекомых и личинок. Даже настолько ненавистный колорадский жук станет для цесарки деликатесом.

Немаловажным достоинством является устойчивый иммунитет к птичьим вирусам (только не контактируя с другими птичьими породами). Более того, цесарка является стадной породой, что упрощает перемещение и контроль популяции.

Яйцо птицы не содержит аллергенов и имеют лучшую способность к длительному хранению, за счёт толщины скорлупы. витамина А в одном яйце в три раза выше, чем в курином.

Необходимость выведения племенного стада

В чем секрет успешного бизнеса? Чтобы получить хорошее и здоровое племенное поголовье обязательно выполнение четких инструкций и требований. Для племени выбираются только активные, шустрые и крупные птицы.

Потому что, как показала практика, возможна выбраковка слабых особей.

Исходя из этого, определяя количество цесарок для племенного поголовья, существует необходимость отобрать птиц большего количества планового отбора.

Выбранные для племени цесарки обязаны быть обеспечены полноценным помещением и питанием (до пяти голов на один метр квадратный). Размещение большего от нормы поголовья птицы в следствии помешает процессу спаривания. Более того, для одной цесарки мужского пола нужно пять женских особей.

Также следует учитывать возрастной цензор птицы. Совсем нее рациональным будет содержание в племени молодых самцов (меньше двухгодичного возраста), да и самки цесарок больше двухгодичного возраста будут плохо нестись.

Птицу для племени стоит приобретать в различных хозяйствах, прежде всего из соображений возможных близкородственных связей.

Особенности бизнеса

В прямой зависимости от затрат и региона выращивания, варьируются цены на яйцо и мясо цесарок. Страницы интернет изданий пестрят примерами самостоятельного написания бизнес-плана разведения цесарок.

Прежде всего на главный план выходит рассмотрение вопроса о целесообразности переведения цесарят на подножный корм.

Тем не менее, это может быть применимо только к очень небольшим хозяйствам (со слов опытных профессионалов).

Опытные заводчики цесарок советуют дополнительно прикармливать поголовье в утренние и вечерние часы.

И при составлении бизнес-плана по разведению цесарок необходимо будет внести статью расходов прикорма на весь год.

Более того, если стадо летнего выводка птицы составляет большую часть, то расходная статья должна быть увеличена. Конечно, расходы и доход будет отличаться от бизнеса разведения бройлеров. 

На практике лучше всего себя зарекомендовала следующая схема:

  • С апреля по июнь в инкубаторы закладываются яйца. Выводятся цыплята цесарок для мясной отрасли производства и продажей живым весом.
  • К концу лета проводится отбор цесарок — несушек и голов для племени. Также дается дополнительный прикорм молодых особей, которые пойдут на мясо.
  • Вся технология от выводка до убоя равна почти девяти месяцам. На зимовку оставляют только племенников и несушек, создав для них специальные условия.

Прежде всего, бизнес разведения цесарок требует доскональных предварительных расчётов. Рассчитать рентабельность и целесообразность создания фермы поможет рассчитать поэтапный бизнес план разведения цесарок, составление которого требует точных сведений о планируемых растратах и выручках фермы. Немаловажным фактором будет изучение конъюнктуры рынка сбыта.

цесарок в домашних условиях

Бизнес план разведения цесарок

Для составления бизнес-плана выращивания цесарок следует не забыть о следующих расходах:

  • закупка яйца и птицы;
  • строительство сараев, где будет содержаться поголовье;
  • приобретение кормушек и поилок (лучшим вариантом будет автоматизированное оборудование);
  • покупка инкубатора;
  • закупка корма, не исключая расходов на белковые корма, пищевые добавки и витамины;
  • транспорт (вывоз помёта, готовой продукции, доставка кормов);
  • услуги ветеринарной медицины;
  • оплата труда наёмных рабочих и оплату коммунальных услуг;
  • нахождение рынков сбыта продукции;

Прежде всего, бизнес выращивания цесарок будет иметь доход от продажи мяса, яйца, молодняка, пуха и пера

Правильно рассчитав статьи расходов и доходов, будет позволительно внести коррективы в составленный готовый бизнес-план выращивания цесарок. Поправки вносятся исходя из необходимых на данный момент потребностей и возможностей. Более того, реализация бизнес-идеи разведения цесарок напрямую зависит от мыслей и действий. Это и позволит получить ожидаемый результат и финансовую прибыль.

Источник: https://ru.FaceBusinessman.com/biznes-idei/zoobiznes/vyrashhivanie-cesarok-dlya-biznesa.html

Разведение цесарок: бизнес с низкой конкуренцией

Разведение цесарок как бизнес: выгодно или нет

Разведение цесарок как бизнес – это необычный и новый вид предпринимательской деятельности для России. Жители европейских стран давно занимаются выращиванием этой птицы из семейства куриных и фермерские хозяйства по разведению цесарок за границей не редкость.

В нашей стране данное направление только набирает обороты, поэтому конкуренция практически отсутствует. При грамотном подходе и правильной организации фермы, бизнесмен может рассчитывать на хорошую прибыль.

Разведение цесарок как бизнес

Цесарок называют перловыми курами за их схожесть с нашими несушками. Фермер может содержать царскую птицу рядом с утками и индюками. Цесарка хорошо адаптируется к условиям, климату и неприхотлива в уходе. Кроме этого, она мало подвержена заболеваниям и имеет крепкий иммунитет.

В три месяца самка весит около 2 кг, а самец – 3,5 кг. Благодаря этому показателю, бизнес по выращиванию на мясо может стать высокорентабельным. Стоит отметить, что полезная масса одной тушки составляет 80 процентов, а наиболее востребованным продуктом является грудка. Ее вкусовые качества намного превосходят мясо курицы.

Взрослая самка приносит до 200 яиц в год, которые хранятся около 6 месяцев.

Чтобы понять, выгодно или нет разводить цесарок, фермер должен изучить особенности этого направления сельскохозяйственного бизнеса. К наиболее существенным плюсам выращивания перловых кур относят:

  • Неприхотливость в еде;
  • Крепкое здоровье;
  • Быстрый набор массы тела;
  • Хорошая репродуктивная функция.

Среди недостатков выделяют:

  • «Крикливость» экзотической птицы;
  • Способность нести яйца в любом месте, в том числе и труднодоступном;
  • Пугливость перловой курицы, из-за которой она не высиживает птенцов;
  • Стресс может привести к тому, что цесарка перестанет нестись на некоторое время.

Сравнивая преимущества и недостатки предприниматели понимают, что физические и материальные затраты на открытие бизнеса минимальны.

Еще одна необычная для разведения во многих регионах страны птица — страус. На разведении страусов можно также организовать прибыльный бизнес.

Особенности содержания

Разводить птиц лучше на территории приусадебного участка. Строительство фермы на арендованной земле нецелесообразно для этого направления деятельности. Для размещения одной взрослой особи достаточно 0,35 квадратных метров, поэтому площадь застройки будет небольшой.

Обратите внимание! Перловые куры имеют сильные крылья, из-за чего они способны перелетать на расстояние до 10 метров. Загон для выгула накрывают сеткой для того, чтобы птица не смогла улететь.

Помещение для цесарок необходимо разделить на несколько секций. В них оборудуют насесты, места для содержания птенцов и гнездования.  Крытый загон должен быть хорошо освещен, это влияет на яйценоскость несушек. Несмотря на то, что птицы хорошо переносят перепады температуры, в холодную погоду помещение нужно обогревать. Это позволит снизить гибель молодняка.

Оборудование для фермы

Цесарки, в отличие от кур, не высиживают яйца. С помощью нескольких инкубаторов фермер сможет вывести птенцов в кратчайшие сроки. Инкубация цесарок длится 28 дней, на 15 сутки фермеры осматривают яйца овоскопом и удаляют замершие зародыши. Для обогрева вылупившихся птенцов используют инфракрасные лампы, а для обеззараживания воздуха – кварцевые.

Фермеры в отзывах на сельскохозяйственных форумах рекомендуют покупать клетки для содержания птиц. В одном вольере размером 100*80*60 можно разместить до 20 особей.

Вакуумные поилки и кормушки устанавливают в необходимом количестве, в среднем по одной штуке на 5 птиц. Для комфортной зимовки предприниматели закупают сено и выстилают им пол помещения, где содержатся животные. Толщина подстилки должна быть около 7 см.

Питание

Основной рацион цесарок состоит из зерна и комбикорма. Обязательно в корм добавляют зелень и овощи, которые способствуют нормальному пищеварению. Практически все домашние птицы нуждаются в кальции, поэтому в кормовую смесь подмешивают мел, песок и измельченные ракушки.

Покупка молодняка

Найти специализированный питомник в России сложно, поэтому чаще всего фермеры покупают яйца и с помощью инкубатора выводят птенцов. Используя этот способ разведения, фермер не сможет регулировать поголовье. В племенном стаде самцов должно быть в пять раз меньше, чем самок.

При покупке яиц нужно внимательно изучить их внешний вид. Скорлупа должна быть чистая, без повреждений. Вес нормального яйца не превышает 39 грамм.

Суточных птенцов можно приобрести у фермеров, занимающихся разведением цесарок.

Планирование – это самый ответственный этап при открытии бизнеса. Фермер должен подсчитать приблизительные расходы предприятия, предполагаемую выручку от продажи товара, срок окупаемости и рентабельность. Бизнес план поможет определить, выгодно ли разводить цесарок в наших широтах. Используем в качестве примера небольшую домашнюю ферму на 300 особей.

Наименование расходовСтоимость, руб.
Строительство птичника70000
Закупка оборудования30000
Закупка поголовья60000
Кормовые смеси15000
Итого175000

Фермер может реализовывать мясо и яйца цесарок. В среднем, бройлер весит 3 кг. Его тушку можно купить по цене 200 рублей за кг. Взрослая самка приносит 200 яиц в год, на рынке десяток продается за 80 рублей. Посчитаем доход от продажи этой продукции:

ТоварЦена Количество Доход от продажи
Мясо200 руб/кг500 кг     100000
Яйца8 руб/штука20000 штук     160000
Итого     260000

Как показывает таблица, в первый год работы фермер может получить 260000 рублей дохода. Не стоит забывать о ежемесячных расходах на коммунальные услуги и закупку корма. Сумма постоянных затрат составляет около 8000 рублей. При таких показателях, предприятие окупится за 1,5 года.

Как думаете, выгодно ли разводить цесарок?

Думаю даНе выгодно

Заключение

Бизнес по выращиванию цесарок привлекает сельских фермеров высокой рентабельностью. Кроме этого, спрос на диетическое и вкусное мясо царской птицы растет с каждым годом.

Для реализации бизнес идеи не требуется большой первоначальный капитал: в качестве птичника можно использовать переоборудованный сарай или гараж.

При планировании бизнеса особое внимание следует уделить анализу рынка сбыта продукции и выявлению потребностей покупателей. От правильной организации работы будет зависеть успех фермы по разведению цесарок.

о содержании цесарок

 Загрузка …

Источник: https://biznesvsele.ru/pticevodstvo/razvedenie-cesarok-biznes.html

Разведение цесарок как бизнес: выгодно или нет – подробная информация!

Разведение цесарок как бизнес: выгодно или нет

Разведением цесарок сейчас заниматься выгодно, как никогда.

Конкуренции на продукцию этих птиц практически нет, ухаживать за ними намного проще, чем за теми же страусами или фазанами, а среднерыночная стоимость мяса этой птицы очень высока, ведь мясо цесарки считается деликатесным, «царским» блюдом.

За рубежом выращиванием цесарок занимаются уже много веков, но в России этот вид бизнеса только набирает обороты, что позволяет быстро сколотить на этом фермерском поприще целое состояние.

Рентабельность разведения цесарок

Плюсы и минусы бизнеса на разведении цесарок

Несмотря на свое тропическое происхождение, цесарки легко приспосабливаются к жизни в суровых северных регионах России. Если обеспечить этих птиц правильным питанием, они смогут спокойно переносить даже стойкие морозы.

Разведение цесарок как бизнес

Цесарки на вид очень похожи на смесь курицы и индейки – у них маленькая лысая голова, небольшая шея, удлиненное туловище, оперение пестрого оттенка. Взрослые особи достигают двух килограммов веса.

С каждым днем популярность этих птиц растет, что обусловлено следующими их преимуществами:

  • мясо цесарки обладает изумительным вкусом, напоминающим одновременно и курицу, и куропатку, и тетерева. Это мясо пользуется огромным спросом на рынке благодаря не только своему вкусу, но и выраженными диетическими свойствами. Мясо этих птиц содержит малое количество жира, при этом изобилует ценными для здоровья человека веществами; Мясо цесарки, тушка Запеченная цесарка
  • яйца этих птиц отличаются особым вкусом и пользой – в них содержатся масса нужных микроэлементов, таких как марганец, каротин, магний, лизин. Яйца цесарок гипоаллергенны, их могут есть люди, которые страдают аллергией на обычные куриные яйца. Кроме того, яйца цесарок обладают очень толстой скорлупой, благодаря чему они хранятся дольше куриных. В холодильнике они могут пролежать почти год. Яйценоскость цесарок очень высока – одна птица приносит ежегодно по 100-120 яиц, каждое из которых весит около 40 граммов;Яйца цесарки
  • крепкое здоровье. Цесарки обладают мощным иммунитетом, который защищает их от обычных птичьих болезней;
  • неприхотливость в содержании. Эти птицы с легкостью переносят и жару, и достаточно низкие температуры. Ухаживать за ними довольно легко, а едят они почти все, что дадут;
  • экзотические перья. Некоторые люди разводят цесарок исключительно ради их привлекательного внешнего вида. Эти птицы очень красиво смотрятся в домашнем хозяйстве и могут служить своеобразным украшением двора. Перья цесарок пользуются большим спросом на рынке;Перья цесарки
  • быстрый рост. Цесарки относятся к скороспелым птицам, они набирают достаточный для продажи вес уже к концу второго месяца после появления на свет;
  • помощники на огороде. Цесарки поедают различных насекомых, в том числе и распространенных огородных вредителей – медведок, колорадских жуков, муравьев. При этом цесарки не портят грядки, в отличие от кур.Цесарки — помощники на огороде

Но главными достоинствами бизнеса по разведению цесарок можно считать низкую конкуренцию, которая позволяет устанавливать свои цены на рынке, а также низкие начальные затраты. Этим бизнесом может заняться даже начинающий предприниматель, который почти не имеет опыта в птицеводстве.

Но у этих птиц есть и свои недостатки, которые нужно учитывать при выборе птиц на разведение.

  1. Для цесарок не существует такого понятия как «гнездо». Они несут яйца в любом удобном им месте, что создает определенные трудности в сборе яиц.
  2. Пугливость. Цесарки часто и громко кричат, заприметив малейшую угрозу. В какой-то мере это качество можно назвать достоинством, поскольку своим криком цесарки могут сигнализировать о посторонних людях или животных на участке. Но из-за своей пугливости они не способны высиживать яйца – вскакивают с места по любому пустяку. Для решения этой проблемы яйца этих птиц подкладывают под курицу-наседку, либо используют инкубатор.
  3. Неустойчивы к стрессу. Цесарок, как говорилось выше, очень легко напугать, при этом они могут длительное время испытывать стресс, который отражается на их яйценоскости.

Цесарки слишком пуглявы и подвержены стрессу

Но все же плюсов у этих птиц несравненно больше, чем минусов. К тому же, соблюдая правила ухода за цесарками, можно свести все их недостатки к нулю.

Выбор породы

До того, как приступать к разведению цесарок, следует определиться, какую породу выбрать для разведения. Существует около 20 видов цесарок, но наиболее популярны следующие виды.

  1. Белые сибирские. Эти цесарки обладают ярко-белым оперением, серым изогнутым клювом, коричневым гребнем и маленькой головой. Шея у них оголенная, голубоватого оттенка. Самки достигают 1,5 кг, самцы – 1,8 кг веса. Белая сибирская цесарка может принести около 100 яиц в год.

    Белые сибирские цесарки

  2. Серо-крапчатые. Живой вес у представителей этой породы такой же, как и у белых сибирячек. Основным отличием серо-крапчатых цесарок является особый нежный вкус мяса, за который они и ценятся. Свое название эти цесарки получили благодаря окрасу.

    Серо-крапчатые цесарки

  3. Белогрудые загорские. Данная порода была выведена искусственно. Эти цесарки имеют серую спину и светлую грудку. На маленькой голове расположены небольшие толстые сережки и крепкий коричневый гребень. Это одна из самых мясистых пород – вес взрослой самки достигает 1,8 кг, а самца – почти 2,5 кг.

    Белогрудые загорские цесарки

Закупать цесарок рекомендуется у опытных заводчиков. На рынке молодняк лучше не брать, поскольку там никто не сможет гарантировать крепкое здоровье и высокую продуктивность птицы. Выбирая птенцов, следует внимательно их осмотреть и расспросить птицевода о проведенных прививках, а также методах кормления и содержания.

цесарок

Планировка некоторых птичников схематически

Первоочередная задача, которая стоит перед начинающим птицеводом – подбор необходимого помещения для содержания птиц.

Цесарок можно держать в обыкновенном сарае, но требуется его правильно обустроить и хорошо утеплить. Площадь помещения подбирают с расчетом: 1 кв.м. на 10 птиц.

Рекомендуется разделить помещение на несколько отсеков или клеток, в каждом из которых будет содержаться 20-30 цесарок.

цесарок в домашних условиях

На яйценоскость цесарок сильно влияет температура окружающей среды – если в помещении будет слишком холодно, птицы будут плохо нестись. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15°С. Сквозняки для цесарок очень опасны и приводят к простудным заболеваниям птиц.

На полу нужно обязательно разместить подстилку из опилок, соломы или песка, которая будет не только согревать птиц, но и впитывать лишнюю влагу.

Предварительно рекомендуется побелить пол известкой, чтобы создать препятствие для размножения микробов. Подстилку нужно менять ежемесячно.

Также понадобится установить насесты для самок: на 10 птиц требуется 2-метовый насест, который располагается на высоте около полуметра от пола.

Цесаркам нужен насест

В каждой клетке необходимо поставить поилку и кормушку. Вода в поилке всегда должна быть свежей и чистой. В жаркое время года цесарки охлаждаются, купаясь в воде.

Если воды будет мало, они могут перегреться и получить тепловой удар. В зимние месяцы потребуется установить дополнительные источники освещения, чтобы продлить долготу дня.

Свет в помещении нужно включат в 7 утра, а выключать около 10 часов вечера.

Кормушка для цесарок

Пример самодельной кормушки

Очень важно поддерживать порядок и чистоту в птичнике. Уборка помещений должна производиться каждую неделю, а раз в месяц потребуется проводить дезинфекцию.

Грязные условия содержания часто приводят к заражению птиц различными паразитами, наибольшую опасность из которых представляют кишечная палочка, глисты и сальмонелла.

Если цесарка все-таки подхватила болезнь, вылечить ее практически невозможно.

Важно поддерживать чистоту в птичнике

Если в одном сарае содержится несколько видов птиц, следует отгородить их друг от друга высокими перегородками. Выпуская цесарок погулять на волю, нужно позаботиться о заграждении из металлической сетки-рабицы, высота которой должна составлять минимум 2 метра. Цесарки неплохо умеют летать и при отсутствии препятствий могут спокойно преодолевать довольно большие расстояния.

Оградите вольер для цесарок сеткой

Разведение цесарок

Выведение цесарок

Чтобы успешно разводить цесарок, нужно соблюдать определенные правила:

  • для скрещивания надо отбирать птиц одинакового цвета;
  • цесарки легко скрещиваются с курами, но дают при этом бесплодные гибриды, поэтому цесарок и кур нужно содержать по отдельности;
  • молодые цесарки несутся лучше, но самцу оплодотворять их гораздо труднее, да и яйца у них мельче, чем у более взрослых сородичей;
  • если самец очень продуктивный, его оставляют на второй сезон;
  • нельзя допускать скрещивания двух птиц разных полов от одной матери – это приводит к появлению слабого и малопродуктивного потомства;
  • яйца цесарок, которые планируется держать в инкубаторе, нужно собирать в утренние часы.

Разведение цесарок

Когда у цесарок начинается брачный сезон, им требуется достаточно много места, поскольку стесненные условия создают препятствия для спаривания птиц. Лучше всего в этот период обеспечить птицам свободный выгул. Качество яиц зависит от плодовитости самца-производителя. Одного самца обычно хватает на пять самок.

Кормление цесарок

До 2 месяцев цыплят нужно кормить 5 раз в день. Более взрослых особей кормят немного реже – 3 раза в сутки. Молодняку нужно обязательно давать вареные яйца и сухой, тщательно отжатый творог. Покупать в магазинах творог не рекомендуется – там он содержит множество химических добавок, которые могут быть вредны для юных цесарок.

Цыплята цесарки

Через месяц после вылупливания птенцам дают измельченное зерно ячменя или пшеницы, а также добавляют в корм мелкие камушки, добавки из минералов, ракушки. На корм взрослым особям идет почти все: овощи, фрукты, пищевые отходы, корнеплоды.

Но большую часть рациона должна составлять свежая зелень, именно поэтому птиц необходимо выпускать на свободный выгул.

К тому же, если цесарки будут большую часть суток проводить на пастбище, птицевод сможет сэкономить немалые средства на кормах.

Рацион питания цесарок

В кормушках для птиц всегда должен находиться корм. Взрослым птицам нужно регулярно добавлять в пищу витаминные добавки – яичную скорлупу, рыбий жир, насыщенный кальцием мел. Для быстрого роста цесарки должны получать и животные корма – они находят их самостоятельно на пастбище, поедая мелких жучков, слизней и червяков.

Корм для домашних пернатых сухой

В зимнее время, особенно если в птичнике не очень тепло, нужно повысить количество кормов. Рекомендуется добавлять в рацион мясной бульон, кисломолочные продукты и рыбий жир. В вечернее время лучше давать сбалансированный комбикорм. Если создать для цесарок комфортные условия проживания и хорошо их кормить, они будут нести яйца круглогодично.

Кормление цесарки

Выгодно ли разводить цесарок?

Чтобы определить рентабельность бизнеса по разведению цесарок, нужно произвести подсчет затрат и предполагаемых доходов от этого фермерского хозяйства:

  • цыпленок цесарки в возрасте 3 суток стоит около 50 рублей. Для начала можно закупить 200 цыплят, что в сумме составит 10 тысяч рублей;Молодые цесарки (цесарята)
  • на прокорм такого количества цесарок нужно ежемесячно закупать зерно на 6 тысяч рублей;
  • можно сэкономить на готовом комбикорме, если самостоятельно измельчать зерно. Для этого понадобится зернодробилка, средняя стоимость которой составляет 8000 рублей;Зернодробилка «хрюша»
  • обустройство помещения потребует около 20 тысяч – это в том случае, если уже имеется готовая постройка. Если нет, на ее возведение можно смело откладывать 100-150 тысяч;
  • если планируется самостоятельно выращивать птенцов, потребуется инкубатор, стоимость которого около 5 тысяч.Инкубатор самодельный

Таким образом, в зависимости от наличия помещения, первоначально потребуется от 50 до 180 тысяч рублей, а ежемесячные текущие вложения составят около 10 тысяч, с учетом эксплуатационных расходов.

Основная прибыль будет идти от продажи мяса. За 1 кг мяса цесарки на рынке дают около 500 рублей. Продавая ежемесячно по 100 особей, можно зарабатывать 50 тысяч, а если реализовывать яйца, пух и перо, то общая прибыль, с вычетом расходов, может достигнуть 100 тысяч рублей.

Да, цесарок разводить очень выгодно. Как видно из расчетов, рентабельность этого бизнеса крайне высока. Обеспечив цесаркам правильное содержание и сбалансированное кормление, можно быстро начать зарабатывать на этом хозяйстве приличные суммы.

Разведение цесарок как бизнес

— цесарок. Фермерское хозяйство

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-cesarok/razvedenie-cesarok-kak-biznes-vygodno-ili-net.html

Разведение цесарок как бизнес: выгодно или нет

Разведение цесарок как бизнес: выгодно или нет

Цесарки, близкие родственники домашней птицы, некогда были очень популярны. Их подавали к царскому столу и разводили просто в декоративных целях.

Сейчас они опять набирают популярность благодаря своему диетическому мясу и яйцам.

Разведение цесарок как бизнес набирает обороты среди фермеров, так как птица очень непритязательна к корму и условиям содержания в отличие от индюков и даёт более качественные яйца, чем домашняя курица.

Выгода разведения цесарок

Выгода разведения цесарок как бизнеса

Для того чтоб разобраться выгодно ли разводить цесарок в роли бизнеса, нужно знать хорошие и плохие стороны их содержания, кормления и размножения. Плюсы разведения перловых кур таковы:

  1. Отсутствие конкуренции на рынке сбыта. Из-за того, что цесарки не так уж распространены на фермерских угодьях, найти рынок сбыта будет не так уж сложно.
  2. Высокая стоимость продукции. Благодаря тому, что мясо цесарок отличается высоким содержанием белка, оно очень питательно. Также стоит отметить, что содержание жира в тушке не превышает 1%, а значит этот диетичный продукт можно использовать в рационе маленьких детей, диабетиков и людей следящих за своим здоровьем и весом.
  3. Яйца подлежат долгому хранению без ущерба для их качества. Яйца цесарок хранятся при комнатной температуре на протяжении и150 дней, и это ничуть не ухудшает их состояния. Также из-за плотной скорлупы становится невозможным заражения содержимого яйца сальмонеллезом.
  4. Птицы не привередливы к рациону и могу питаться подножным кормом. Чтоб значительно уменьшить затраты на корма, рекомендуется давать цесаркам возможность свободного выгула или засевать вольер однолетними травами.
  5. У цесарок нет предрасположенности к иногим болезням, в отличии от остальных домашних птиц, поэтому их можно содержать с другими пернатыми в одном помещении или загоне. Также нет необходимости тратиться на антибиотики и пробиотики для птенцов.
  6. Птицы не агрессивны, что также упрощает их содержание е с другими видами. В случае агрессии других представителей пернатых, могут дать отпор.
  7. Хорошо переносят летний зной и зимние заморозки. Их можно выпускать на выгул даже в зимнее время, чего не могут себе позволить заводчики индюков, уток, индоуток.
  8. Цесарка имеет хороший прирост массы тела с минимальным количеством корма. Самки и самцы готовы к забою уже на 4-6 месяц.
  9. При условии наличия освещения у сарае, период яйценоскости может продлиться на месяц. Для этого вечеров в сарае включают лампу на 3-4 часа.
  10. Можно использовать пух и перо для изготовления подушек, перин и других пуховых изделий.

Если имеется бизнес – план с учётом всех этих пунктов, то разведение цесарок дело довольно прибыльное. Так как потребительский рынок не переполнен мясной и яичной продукцией цесарок, то найти потребителей найти будет не сложно. Также стоит отметить, что наладить бизнес можно при наличии даже минимального стартового капитала. Главное приобрести здоровый молодняк.

Недостатки бизнеса по разведению цесарок

Птицы очень подержаны стрессу

Не смотря на то, что бизнес, построенный на разведении цесарок довольно прибылен, имеются и свои недостатки в нём. Главное это психологическая неустойчивость птиц.

Из-за стресса может значительно снизится яйценоскость самок. Причиной может стать появление посторонеего человека, животного или просто гром. Так как перловые куры очень пугливы, то естественное высиживание для них не подходит. Испугавшись, самка бросает кладку. Для увеличения поголовья придётся использовать инкубаторы.

Также к недостаткам можно отнести и нетоварный вид тушек. Из-за отсутствия подкожного жира и повышенного содержания гемоглобина в мышцах, тушки выглядят синюшными. Цвет нормализируется при термической обработке.

Закупка цесарок для старта бизнеса

Для того чтоб хозяйство приносило хорошие доходы, необходимо позаботиться о качестве закупаемого молодняка или яиц для инкубирования. В этом есть свои сложности.

Если планируется выведение птенцов с помощью инкубатора, то при покупке яиц нельзя определить процент самок и самцов в выводке. Их популяцию придётся регулировать уже после вылупливания.

На одну особь мужского пола должно приходиться не более пяти самок.

Стоит обратить внимание на внешний вид яиц. Не стоит брать в разведения яйца, имеющие двойной желток, вес менее 39 грамм, загрязнения или отклонения от формы скорлупы. Птенцы, вылупившиеся из таких яиц, могут быть больными и нежизнеспособными.

Может ли мелкая хоз быт выгодным?Куропатки как бизнес идеяКарп выращивание как бизнес идея

В каком возрасте покупать птенцов

Покупка молодняка чаще всего производится в суточном возрасте. Могут возникнуть проблемы с транспортировкой птенцов. Поэтому лучше выбирать заводчиков, находящихся как можно ближе к своему хозяйству. Выгодно покупать поголовье на частных фермах.

Стоимость одного птенца колеблются от 150 до 200 рублей, а взрослой особи не менее 2000. Несушки обойдутся дороже – около 2500-2700 рублей. При покупке нужно знать, что самки сохраняют свою яйценоскость до двух лет, а далее эти показатели снижаются. Если стартовый капитал мал и на счету каждый рубль, то стоит остановиться на покупке яиц. Одно яйцо обойдётся в 90-110 рублей.

Источник: https://FermoVed.ru/tsesarki/razvedenie-cesarok-kak-biznes.html

Разведение цесарок как бизнес: особенности, уход, составление бизнес-плана

Разведение цесарок как бизнес: выгодно или нет

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно. Цесарка – представитель африканской фауны. Когда-то моряки привезли этих птиц на европейский материк, где ее стали разводить как домашнюю птицу. И не напрасно. Ведь мясо цесарок является диетическим.

В нем на 26% белка приходится только 1% жира. Оно также богато минералами, органическими кислотами, витаминами, микроэлементами. Что касается вкуса, то он напоминает сразу мясо куропатки и перепела. То есть домашняя птица со вкусом дичи.

И потому разведение цесарок в последнее время становится очень популярным.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:30-40 тысяч рублей
Актуально для городов с населением:для сельской местности
Ситуация в отрасли:слабая конкуренция
Сложность организации бизнеса:2/5
Окупаемость:5-6 месяцев

Еще один высококачественный продукт получают от цесарок – яйца, тоже диетические по составу и гипоаллергенные, в отличие от куриных. Вес каждого яйца – 40-45 г. Яйца покрыты очень плотной скорлупой, что увеличивает срок их хранения по сравнению с куриными яйцами.

Цесарка птица довольно крупная, ее вес в среднем достигает 1,8 – 2,2 кг. У нее есть внешнее сходство с индюшкой, но она более изящная и компактная.

Туловище овальной, обтекаемой формы, короткая шея и маленькая голова, украшенная бородкой, гребешком и сережками. К этому описанию надо добавить крепкие ноги и красивое пестрое оперение. Цесарки не скандальные птицы. Они хорошо уживаются с курами, но очень не стрессоустойчивы и пугливы. Из-за этого они могут снижать яйценоскость, которой могут похвастаться перед курами.

Кстати, хоть цесарки не ссорятся с курами, содержать их вместе не рекомендуется, так как при незапланированном скрещивании появляются на свет гибриды, которые выбраковываются из стада. к оглавлению ↑

Актуальность бизнеса по разведению цесарок в России

Выгодность разведения цесарок как бизнеса в России объясняется относительной свободностью ниши данного направления. Эти птицы еще довольно экзотические, хоть и пользуются спросом у определенного круга потребителей.

Следовательно, конкуренция практически отсутствует, и бизнес приносит доход круглый год: от реализации мяса, яиц, пуха, молодого поголовья. Мало того, помет птицы приносит тоже неплохой доход, так как является отличным органическим удобрением.

Как видим, получается безотходное производство с большим круглогодичным доходом. Кстати мясо цесарки стоит в 2-3 раза дороже куриного, но пользуется большим спросом.

Важное замечание! Для начала бизнеса по разведению цесарок не требуется большой первоначальный капитал, а то, что вкладывается на старте, быстро окупается.

к оглавлению ↑

Породы цесарок

Выращивать цесарок можно в разных регионах страны. Птицы неприхотливы в содержании и могут отлично переносить различные климатические условия. Наиболее целесообразными для разведения в качестве высокоприбыльного бизнеса используются птицы таких пород:

  • серо-крапчатые.

    Цесарки с красивым серо-пестрым в крапинку оперением. Самки достигают вес до 1,5-1,6 кг, самцы до 1,8-2 кг. Мясо этой породы нежное и вкусное, хотя цвет тушки не очень привлекателен – отдает синевой. Яйценоскость – 90-100 яиц в год. 

  • Сибирские белые цесарки. Птицы с чистым белым оперением с белесыми вкраплениями.

    Вес – 1,8 кг у самок и 2,0 кг у самцов. Обладают очень высокой яйценоскостью – до 120 яиц в год. Тушка при разделке белого цвета. 

  • Загорские белогрудые. У этих цесарок красивое белое ожерелье на груди и белое брюшко. Остальная часть туловища – пестро-серого цвета. Вес от 1,7- 1,8 кг у самок и 2,0-2.2 кг у самцов.

    Товарный белый цвет тушки. 

  • Кремовая или замшевая. Очень красивые птицы, но весовые показатели и яйценоскость несколько ниже, чем у других пород. 
  • Белая волжская. Представители этой породы имеют светлый окрас. Разводятся повсеместно во всех регионах страны. Продуктивная порода. Вес до 1,9- 2.

    0 кг, яйценоскость – 110-120 яиц в год. 

к оглавлению ↑

Как оформить бизнес по разведению цесарок

Для открытия небольшой птицефермы достаточно зарегистрироваться как ИП. Такое оформление позволит оплачивать всего 6% налога от прибыли. Какие вообще налоги платит индивидуальный предприниматель можно узнать по этой ссылке — http://business-poisk.com/kakie-nalogi-platit-ip.html

Помещение и оборудование

Для содержания цесарок потребуется помещение, в котором они могли бы жить круглогодично. В качестве птичника может быть и не новое, но приспособленное помещение.

И хотя цесарки довольно хорошо переносят минусовые температуры, в помещении стоит придерживаться температуры не ниже 15 градусов, так как при более низких температурах птица начинает терять в весе.

Кроме того, они не переносят сквозняков и сырости, начинают болеть и снижают продуктивность.

Цесарки – общественные птицы и любят сидеть на насестах, как куры, прижавшись, друг к другу. Важно в холодное время года обеспечить им сухой, теплый пол и вентиляцию. Все помещение можно поделить на секции в виде вольеров. В каждом из них можно содержать до 6-7 особей, так называемых семей, в которых 5-6 самок и один самец. Такие группы держатся отдельно и не принимают новичков.

Для фермы в 100-200 взрослых особей необходимо определенное оборудование для инкубатора:

  • инкубатор автоматический;
  • овоскоп;
  • брудер;
  • шкаф выводной;
  • поилки и кормушки.

В помещении должно быть электрическое освещение, водопровод.

Также необходимо продумать помещение для забойного цеха. Оно может быть в одном помещении с птичником, но обязательно иметь перегородку. Для его оснащения необходимы столы и доски для разделки птицы, морозильные камеры и оборудование для удаления пера.

к оглавлению ↑

Где приобретаются цесарки для разведения

Для разведения цесарок можно приобретать не молодняк или взрослых птиц, а яйца. Вывести цесарят можно в своем хозяйстве с помощью инкубатора.

Если необходимы молодые привитые птицы, то лучше их покупать в специализированных фермерских хозяйствах по разведению цесарок. Молодые птицы должны быть привиты от инфекционных болезней, у них должен быть здоровый вид с красивым оперением.

Первое время после покупки птицу стоить кормить привычным для нее кормом, и постепенно вводить новые корма.

Если покупаются птицы из разных птицеводческих ферм, то их не стоит содержать в одном вольере во избежание конфликтов.

Для старта бизнеса вполне достаточно приобрести 20 штук молодняка, например, 15 самок и 5 петухов. В течение года каждая из выросших несушек принесет по 40 птенцов, что сразу увеличит поголовье в несколько раз. Цесарята растут удивительно быстро и к полугоду набирают вес до 1.4-1.5 кг. Если приобретать совсем маленьких птенцов, то лучшим вариантом будет возраст в один день.

Их выкармливают на таких же кормах, что и цыплят. Стоимость цесарок, яиц и молодняка может отличаться в разных регионах страны. В среднем приводятся такие цифры:

  • яйца для инкубации – 35 рублей за штуку;
  • цесарята в возрасте одного дня – 140 рублей;
  • цесарята в возрасте 3-4 месяцев – 400 рублей;
  • взрослые особи – от 1000 до 1500 рублей.

к оглавлению ↑

Разведение и уход за цесарками

Царские птицы достигают половозрелости в возрасте 6-7 месяцев и самки в этом возрасте начинают откладывать яйца.

Оплодотворенные яйца собирают и помещают в инкубатор, предварительно выдержав в течение нескольких часов в помещении при комнатной температуре.

Для обеззараживания скорлупы яйца облучают кварцевой лампой в течение 3 минут. Кварцевание можно заменить протиранием скорлупы слабым раствором марганцовки.

Яйца находятся в инкубаторе в среднем 27 дней. При инкубации важно строго соблюдать температурный и влажный режим. Лучшим способом инкубации является автоматический инкубатор с заданным режимом работы.

Вылупившихся птенцов помещают в специальные ящики-брудеры, оборудованные кормушками, поилками и инфракрасными лампами. Они находятся в этих брудерах в течение 21 дня.

В процессе разведения цесарок сложности возникают только при выращивании молодняка. Они связаны с инкубацией и уходом за цесарятами. Более взрослые птицы, имея отменный иммунитет, не нуждаются в особом уходе. Им необходимо обеспечить довольно просторное помещение в зимний период времени, так как в тесных условиях, самки не несутся.

В теплое время года им надо обеспечить свободный выгул по травянистой поверхности. Кормить птицу надо в определенное время. Они охотно поедают дробленое зерно, комбикорм для птиц, траву. В свободном выгуле они разыскивают насекомых и личинок. В свободном содержании цесарок в летний период им надо подрезать крылья, так как они могут перелетать через ограждения.

к оглавлению ↑

Каналы сбыта готовой продукции

В реализации продукции при разведении цесарок могут быть разные варианты:

  • сезонная реализация мяса. Эту продукцию охотно приобретают рестораны и супермаркеты. Можно найти и другие точки сбыта диетического мяса – санатории, дома отдыха. На городских рынках такая продукция также пользуется большим спросом. 
  • Реализация яиц также требует наличия постоянных клиентов.

    Можно заключить договоры на поставку этой продукции в детские учреждения, больницы и другие организации.

  • Реализация молодняка является также сезонным мероприятием, так как птицу приобретают для откорма в фермерские и частные хозяйства. Для продажи этой продукции стоит организовывать выездную торговлю, заранее оповещая жителей того или иного поселения о своем приезде.

к оглавлению ↑

Прибыль и затраты

Рассмотрим какую можно получить прибыль при разведении 100 цесарок и какие потребуются затраты на организацию бизнеса. По самым скромным подсчетам для открытия своего дела по разведению цесарок потребуется около 30 тысяч рублей.

Сюда входит приобретение цесарят, стоимость кормов, зернодробилка при условии, что не нужно строить помещение. Стоимость молодняка 140 рублей х 100= 14000. Они будут интенсивно расти в летний период, с минимальным расходом кормов.

В конце сезона каждая из молодых несушек начнет нести яйца и в течение полугода принесут по 40 яиц.

Если из всего молодняка несушек будет половина, то они произведут 2000 яиц. Если их реализовать, то получится 35х2000= 70000 рублей. Самцы в основном пойдут на мясо, только 10 особей можно оставить на племя.

Следовательно, мясо самцов можно реализовать по 600 рублей за кг. Общий вес будет 80кг. Стоимость 600х80=48000 рублей. Итого за полгода можно получить прибыль 118000 рублей.

За вычетом расходов, чистая прибыль составит 95 000 рублей. к оглавлению ↑

В заключение

Конечно, развитие бизнеса по разведению цесарок в каждом конкретном случае может иметь свои особенности.

Но, в любом случае, предприниматель, занявшийся разведением домашней птицы, не останется в проигрыше, особенно, если будет иметь готовый бизнес-план по разведению цесарок.

К тому же в разведении этой птицы нет минусов, если не считать ее крикливости, что никак не влияет на прибыльность бизнеса.

от фермера

Источник: http://business-poisk.com/razvedenie-cesarok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.