Полынная водка: алкогольный напиток, абсент

Содержание

Что такое абсент, из чего состоит, как приготовить в домашних условиях?

Полынная водка: алкогольный напиток, абсент

Крепкий алкогольный напиток абсент включает в состав травы и специи. С ним связаны многие исторические имена: знаменитые Ван Гог, Пикассо, Мопассан были его любителями. Изготовление абсента в домашних условиях вполне возможно, причем многие ценят его качество более, чем у произведенного промышленным способом.

Соблюдая традиционную технологию, можно тщательнее выбирать составляющие. Это обеспечит нужное содержание эфирных масел и других веществ.

Приготовление абсента дома

Есть несколько способов приготовления абсента и еще больше рецептов, различающихся ингредиентами, методом их обработки. Но схема, по которой он делается, одна и та же. А именно, процесс состоит из 4 следующих этапов:

  • Настаивание.
  • Перегонка.
  • Окрашивание.
  • Выдержка или старение.

Состав абсента – это множество трав, настаивающихся на спирту. Вымачиваясь в нем, различные растения и специи отдают свой вкус, аромат, насыщают жидкость.

Из чего состоит абсент?

Из чего делают абсент? Обычно напиток содержит до 70% алкоголя, а иногда и больше. Другой компонент – горькая полынь, в которой есть вещество туйон, обладающее почти наркотическими свойствами. А также в рецепт включают:

  • иссоп;
  • фенхель;
  • аир;
  • мяту и мелиссу;
  • дягиль;
  • лакрицу.

Добавляются специи (или пряности): семена аниса, бадьян (звездчатый или китайский анис), кориандр. У абсента есть множество сторонников и противников.

Одни считают его полезным, а другие выступают против жидкости, которая порой содержит до 86% алкоголя и растительные наркотические вещества. Наличие экстракта горькой полыни с определенным количеством туйона в большинстве случаев – главная характеристика.

Заготовка трав

Заготовку трав можно считать предварительным этапом. Основной компонент – горькая полынь. Существует также римский (или понтийский) вид полыни, который требуется для приготовления напитка.

Качество дают мелкие верхние листья и соцветия. Поэтому лучше собрать сырье самостоятельно, а не покупать в аптеке или на рынке. Наиболее благоприятное время для этого – конец июля и начало августа – период цветения.

Максимального насыщения эфирными маслами растение достигает в первой половине дня, начиная с утра. Срезав до 25 см от макушки полыни, нужно высушить ее, разложив в проветриваемом месте на ткани.

Затем оторвать цветы и листья, сложив их в большую банку (заполнить на 3/4), которую нужно время от времени перетряхивать, открывать, проветривать. Также заготавливается мята, мелисса и иссоп. Остальные составляющие можно купить. Собрав все ингредиенты, можно будет сделать абсент дома.

Вымачивание растений

После сбора сырья переходят к приготовлению. Как сделать абсент в домашних условиях? Каждый рецепт абсента отличается от другого сочетанием трав. Различие есть и в способе вымачивания.

Обычно семена, траву заливают спиртом и держат до 4 недель в темноте, прохладе. Другой метод – держать банку на батарее отопления от 12 до 36 часов при температуре до 40 градусов C. Первый способ предпочтительнее.

Перегонка, дистилляция

Для приготовления домашнего абсента способом перегонки потребуется самогонный аппарат, то есть – дистиллятор. Разбавленный водой настой с растениями нужно перелить в колбу или перегонный куб.

В собранном виде дистиллятор устанавливают на средний огонь. Заканчивают процесс, когда в дистилляторе останется только трава. При появлении первых капель нужно учесть, что эту часть (до 5% всего объема) выливают, как вредную для организма.

Далее огонь немного снижается, процесс доводится до скорости 4 или даже 3 капель в секунду. Последние 50 мл собираем в отдельную посуду. Это мутная жидкость (хвосты) с эфирными маслами, которая будет добавлена в следующую партию перед перегонкой.

Заканчиваем при осушении колбы, но не допускаем подгорания травы. Результат – бесцветная жидкость с легким ароматом растений. Для превращения в абсент ее нужно подкрасить, добавить травяной вкус и запах.

Обратите внимание! Спирт может воспламениться, являясь горючим веществом. Поэтому перегонкой нужно заниматься осторожно.

Окрашивание

Следующим этапом изготовления абсента является его окрашивание, потому что дистиллят еще не имеет такого цвета и аромата, как у требуемого напитка. Зеленая окраска появляется от следующего травяного состава:

  • Сухая полынь.
  • Высушенные головки и цветы иссопа.

Первые два ингредиента берутся в количестве 10 грамм, а третий – 5 грамм. Все измельчается, смешивается с 450 мл дистиллята и помещается в паровую баню. Есть также специальное устройство – колоратор, в котором смесь нагревают до 50 градусов C.

При этом зеленая окраска, присутствующая в растениях из-за хлорофилла, переходит в жидкость. Теперь нужно охладить и процедить травяной раствор. Абсент, приготовленный в домашних условиях, разбавляют примерно до 74% водой.

Важно! Количество градусов в напитке определяется исходя из веса, объема по пропорциям или с помощью прибора – спиртометра.

Есть другой способ окрашивания – травы заливают дистиллятом (400 мл) и настаивают два дня, плотно закрыв. Жидкость должна стать изумрудной или приобрести другие оттенки зеленого цвета.

Иногда это делают до 15 дней, что предопределяет рецепт абсента, после чего фильтруют и соединяют с остальной частью дистиллята.

Домашний абсент проходит также процедуру старения, что аналогично выдержке.

Старение

Чтобы приготовить абсент в домашних условиях, учитывая традиции, его подвергают старению.  Подкрашивание придает напитку немного резкий аромат и вкус, которые с течением времени смягчаются. Абсент, прошедший через промышленное приготовление, включает красители.

А в домашнем напитке хлорофилл распадается, образуя желтый оттенок. Процесс распада будет медленным, если хранить алкоголь в темных бутылках.

Интересно! Возможно окрашивание экстрактом граната, что дает красный оттенок.

Рецепты

Абсент необычен для домашней кулинарии, но его легко приготовить своими руками. Рецептов не так уж мало. Но каждый может выбрать свой, исходя из наличия оборудования, ингредиентов и степени сложности.

Классический способ

Как приготовить абсент, соблюдая традиции? В классическом случае необходим спирт, но не водка или самогон. Травы, специи заготавливаются или покупаются в аптеке. Ингредиенты, из которых состоит абсент:

  • спирт 96 градусов – 1 литр;
  • вода – 200 мл;
  • полынь – 80 г;
  • фенхель – 50 г;
  • анисовые семена и бадьян – по 25 г каждого;
  • кориандр – 10 г;
  • мускатный орех и кардамон – по 1 г каждого.

Окрашивание потребует иссопа 10 г, мяты и мелиссы – по 5 г. Этапы приготовления следующие:

  • Травы и специи в измельченном виде высыпать в стеклянную емкость (кроме тех, которые для окраски). Туда же добавляем воду и спирт. Или использовать спирт 80%.
  • Оставить в темном и прохладном месте до 3 недель. Приготовление такого абсента в домашних условиях можно ускорить (до 12 часов) посредством паровой бани.
  • Разбавляем жидкость до 45 градусов и вместе с травой переливаем в самогонный аппарат. Перегоняем так, чтобы не пригорели травы.
  • Окрашиваем иссопом, мятой, мелиссой, добавив их и поставив емкость в теплую воду.
  • После изменения цвета процедить и перелить в темные бутылки, разбавив до 74 градусов водой. Выждать еще 3 дня.

Обратите внимание! Что такое абсент в чистом виде, понравится не каждому из-за крепости. Поэтому лучше добавлять сок, например, из ананаса.

Простой рецепт на водке, не требующий перегонки

Рецепт приготовления абсента на водке прост, предназначен для тех, у кого нет самогонного аппарата. Состав:

  • водка – 0,5 литра;
  • полынь, корень дягиля и семена аниса – по 2 ч. л. каждого;
  • майоран – 1 ч. л.;
  • семена фенхеля – 0,5 ч. л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • кардамон – 4 стручка;
  • сахарный сироп – 2/3 стакана.

Этапы приготовления следующие:

  • В банку всыпать измельченную полынь, залить водкой и закрыть крышкой.
  • После 2 или 3-х дневного настаивания жидкость фильтруется.
  • Оставшиеся измельченные травы, специи всыпать и настаивать до 10 дней в темноте.
  • Процедить, добавить сироп.

Лимонный абсент

Можно предположить, что помимо трав применяется также цитрус. При этом потребуется гораздо меньше составляющих. Ингредиенты:

  • водка – 1 стакан;
  • сухая полынь – 1 чайная ложка;
  • листья мяты – 2 стол. л.;
  • цедра лимона с 1/2 плода;
  • сахарный сироп – 1/2 стакана.

Измельченную сухую полынь высыпают в банку, заливают водкой, после чего емкость плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 2 дня. Затем жидкость процеживается и добавляется цедра лимона, мята. Теперь настаиваем неделю, после чего процеживаем.

На последнем этапе вливаем сахарный сироп и переливаем в емкость для хранения. Перед употреблением рекомендуется охладить.

Абсент различается по крепости, окраске, содержанию туйона. Так или иначе, история свидетельствует о древности технологии его приготовления. Еще в Древнем Египте им лечились от болезней.

Еще по теме: Абсент из самогона в домашних условиях

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5a9e11553c50f7fd8139d8b9

Напитки из водки и полыни: абсент и лечебные настойки

Полынная водка: алкогольный напиток, абсент

В природе встречается 350–400 подвидов полыни, включая декоративные. В России повсеместно распространены горькая и обыкновенная, называемая также чернобыльником за характерный фиолетово-бурый цвет стеблей.

Трава применяется в официальной и народной медицине, кулинарии, косметологии, виноделии и парфюмерии.

Водка на полыни используется как спиртной напиток и целебное средство с очищающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Рецепт традиционной водки

Возьмите стеклянную емкость, засыпьте на дно 60 г анисовых семян, залейте литром алкоголя. Поставьте настаиваться в затемненное теплое место на 14–15 суток.

25 г высушенной полыни положите в другую банку, добавьте 500 мл водки, дайте постоять два дня. Процедите и смешайте оба раствора. Поместите на неделю в шкаф или кладовую.

Затем перелейте в бутылки и храните в холодильнике. Готовый напиток имеет зеленый оттенок.

С медом

Положите в стеклянную банку 4–5 г сухой травы, по ч. л. лимонной цедры и корицы, налейте 2 л алкоголя. Емкость оставьте в темном месте при комнатной температуре на 15 дней, регулярно взбалтывайте содержимое. После настаивания тщательно отфильтруйте, добавьте две столовых ложки меда, перемешайте. Через 2 суток перелейте напиток в бутылку и поместите в холодильник.

С пряностями

Измельчите листки и соцветия травы, положите ч. л. сырья на дно емкости, налейте 1 л водки. Плотно закройте, настаивайте неделю в затемненном месте, периодически встряхивайте.

Разотрите в порошок по 5 г анисовых семян и плодов фенхеля, 4 кардамоновых стручка и по ч. л. майоран и кориандр. Добавьте в алкогольный напиток, поместите в шкаф или темную комнату для настаивания.

Через месяц профильтруйте раствор, отожмите осадок и перелейте жидкость в другую емкость.

Быстрый способ

На 1 л водки возьмите 30 г высушенного растительного сырья, банку на двое суток поместите на батарею. Засыпьте в жидкость 15 г размолотой перечной мяты, 10 г протертой лимонной цедры, оставьте емкость на неделю в затемненном месте при комнатной температуре. Отфильтруйте раствор, введите 35–100 мл сахарного сиропа.

Для придания аромата и пряного терпкого привкуса листья и соцветия кладут в брусничную наливку. Для приготовления залейте 10 г травы 500 мл водки, дайте настояться 4–8 недель, положите 500 г растертых ягод, добавьте еще 500 мл алкоголя. Оставьте на 2 месяца для дозревания. Регулярно взбалтывайте тару. После настаивания отфильтруйте, добавьте сахар.

Рецепт абсента

Крепкий алкогольный напиток из полыни получил имя от французского названия этой горькой травы – absinthe. В эфирном масле растения содержится туйон – природное нейротоксическое вещество.

Злоупотребление такой выпивкой вызывает изменение восприятия реальности, галлюцинации. По описаниям, в старинных рецептах содержание этого компонента составляло 100–200 мг/л, сейчас нормы Евросоюза ограничивают показатель до 10 мг/л.

Ряд производителей называет абсентом анисовые ликеры, но эта продукция кардинально отличается от оригинала.

Узнать больше:  Как заварить боярышник: рецепты полезных напитков

Напиток с туйоном  (25–100 мг/л) выпускают в Швейцарии ограниченными партиями. Однако приготовить настоящий абсент нетрудно в домашних условиях. Для этого понадобятся виноградный спирт, пряные и целебные травы, дистиллятор (самогонный аппарат). Для соблюдения пропорций используйте электронные весы и спиртометр.

Заготовка сырья

Горькую полынь называют также абсентной (на латыни – Artemisia absinthium, на английском языке – grand wormwood). В аптечных сборах содержатся фрагменты стеблей. Для напитка нужны мелкие верхние листки и соцветия. Поэтому лучше собирать траву самостоятельно.

Подыскивайте для заготовки удаленные от предприятий и автомагистралей места. В июле-августе, когда трава цветет, срезайте макушки длиной 15–20 см, перед сбором наденьте перчатки.

Просушивайте сырье под навесами или на чердаке с вентиляцией, не допускайте попадания прямых солнечных лучей. После просыхания аккуратно отломите листья и бутоны, сложите в стеклянные банки.

Если на дачном участке растут иссоп и мелисса, соберите и эти растения. Остальные ингредиенты купите в аптеке или в фитомагазинах.

Приготовление напитка

Положите в стеклянную емкость по 50 г анисовых и фенхелевых семян, 25 г полынных листьев и цветков. Налейте 950 мл 85-процентного спирта. Закрыв банку, взболтайте раствор, поставьте в затемненное место на 14 суток. Ежедневно встряхивайте содержимое.

Допустимо также использовать «горячий» метод вымачивания трав при поддержании температуры +35–40 градусов 2–4 дней. Для этого поместите сосуд на радиатор или обогреватель.

Поскольку в процессе внутри емкости повышается давление, следите за крышкой – безопаснее оснастить ее гидрозатвором.

После настаивания залейте жидкость вместе с травами в перегонный куб или колбу, добавьте 450–900 мл воды (в зависимости от того, какая требуется крепость напитка). Подогрейте на умеренном огне до появления первых капель, 30 мл слейте. Не допускайте пригорания растительного сырья: это испортит вкус и запах абсента. Собрав 80-85% дистиллята, смените посуду для сбора.

Остатки раствора («хвосты») выходят мутного, грязноватого цвета и содержат большое количество эфирного масла, что отрицательно повлияет на качество напитка. Эти фракции добавляйте в новый настой перед перегонкой.

Окрашивание, выдержка

После дистилляции вы получите бесцветную либо светло-желтую жидкость с легким ароматом. Чтобы сформировать окончательный букет и придать напитку характерный зеленоватый цвет, используйте дополнительные травы. В зависимости от рецептуры готовый абсент приобретает различные оттенки запаха и вкуса.

Для классического базового варианта положите 5 г мелиссы или перечной мяты, 10 г иссопа, 0,5 г римской полыни в банку, залейте 400 мл полученного раствора, настаивайте 36–48 часов. Отфильтруйте окрашенный напиток, перемешайте с остальным абсентом.

Доведите объем до 1 л либо, если вы пользуетесь спиртометром, до нужной крепости (55–85 градусов).

Узнать больше:  Полынь от паразитов: как готовить и принимать

Чтобы вкус абсента смягчился, оставьте приготовленный алкоголь для старения. По мере выдержки уходит резкость аромата, а хлорофилл распадается и напиток окрашивается в золотисто-желтый цвет.

С покупной продукцией этого не происходит за счет применения искусственных красителей. Чтобы Замедлить изменение оттенка перелейте абсент в бутылки из темного стекла.

Сложные рецепты помогают создать изысканный букет напитка, сочетающего вкусовые оттенки и запахи 15 и более трав.

Рецепты целебной настойки

Растение подходит для изготовления домашних лекарственных средств. Используется отдельно и вместе с другими травами.

В листьях, стеблях, соцветиях содержатся алкалоиды, флавоноиды, фитонциды, дубильные компоненты, горечи, минеральные вещества, витамины C, B, K. Готовые настои на 70-процентном этаноле продаются в аптеке.

Горькая полынь не требует специального выращивания, однако собирайте сырье в экологически благополучных районах, за чертой города. Подойдет также аптечный сбор с травой.

На спирте

Измельчите сырье, засыпьте столовую ложку в стеклянную емкость, залейте 200 мл водки, встряхните. На три недели поставьте в закрытое от солнца место, затем отфильтруйте. Если использовали спирт, разведите раствор дистиллированной водой, храните в холодильнике.

На самогонке

На 0,5 л алкоголя возьмите 25 г свежей либо сушеной полыни. Положите траву на дно, заполните емкость самогоном, настаивайте 14 суток. Процедите, добавьте 25 г сахарного песка, тщательно размешайте, перелейте в бутылку и закупорьте.

На коньяке

Для приготовления на столовую ложку мелко порубленных корней возьмите 500 мл спиртного напитка. Разогрейте на водяной бане, через 10 минут снимите с огня, в плотно закрывающейся емкости поставьте в теплое, защищенное от света место. Через 48 часов профильтруйте раствор, для хранения перелейте в бутыль из непрозрачного стекла. Принимайте по 4–5 капель два раза в сутки при неврастении.

Пищевая ценность

100 г 60-процентной настойки содержат 8,8 г углеводов, белки и жиры в составе отсутствуют. Калорийность – 83–85 ккал. Алкоголь на полыни обладает лечебными свойствами, но при употреблении следуйте инструкции и не превышайте рекомендуемых дозировок.

Использование настоев

Активные компоненты в составе травы действуют на организм многосторонне:

  • усиливают выработку панкреатического сока;
  • стимулируют отток желчи;
  • очищают кровь, выводят вредные вещества;
  • успокаивают, улучшают сон;
  • снимают боль, борются с воспалением;
  • дезинфицируют раны, ускоряют регенерацию тканей;
  • укрепляют защитные силы.

В народной медицине настойки используются для лечения ряда заболеваний.

От глистов

Для выведения паразитов приготовьте раствор: смешайте семена тыквы, листья полыни, водку в пропорции 1:1:6. Настаивайте 7-8 суток в тепле. Отфильтруйте, пейте по 20 мл 10 дней за полчаса до еды.

Для похудения

Содержащиеся в растении биоактивные вещества стимулируют метаболические процессы, выводят токсины, нормализуют работу пищеварительного тракта. Пейте по 20 капель спиртовой настойки 2 раза в день.

На первом этапе приема характерно повышение аппетита. Для подавления чувства голода выпивайте 2-3 л чистой воды в сутки. Желчегонное и диуретическое действие помогает очищению организма, ускоряет избавление от лишних килограммов.

Курс применения составляет 10-14 дней.

Узнать больше:  Эфирное масло из полыни: сферы применения

При ОРВИ

Если появились первые симптомы простудного заболевания, принимайте спиртовую настойку по 20 мл один раз в сутки, разбавляйте кипяченой водой. Средство укрепит иммунитет, остановит размножение патогенных микроорганизмов. Курс приема 3-4 дня.

При геморрое

Противовоспалительные и заживляющие свойства травы помогут при увеличении геморроидальных узлов. Измельчив верхушку стебля, залейте сырье 100 мл спирта, оставьте настаиваться на 10-14 дней. Растворите 12 капель в теплой воде, принимайте утром и вечером.

При миоме

Пейте настойку по чайной ложке 14 дней дважды в сутки во время еды. После интервала в 4 недели повторите курс. Трава стимулирует рассасывание новообразований, снимает воспаления.

При кашле

Употребляйте спиртовой или коньячный настой 4 раза в сутки. Утром выпейте 30 мл и съешьте яблоко, грушу, банан, сливу, чтобы перебить горечь. Каждые 4 часа принимайте по 15 мл с кусочками фруктов. Перед сном – еще 30 мл.

Для улучшения потенции

Растение борется с инфекциями, усиливает секрецию тестостерона, нормализует кровообращение. Три ложки истолченных семян залейте 250 мл водки, поставьте емкость в закрытое от света место на 21 день, регулярно взбалтывайте. Процедите, пейте по 15 мл после еды трижды в сутки. Применяйте настойку для укрепления мужской силы и сексуального влечения 3 недели.

Растение отличается инсектицидными свойствами. Если вы держите домашних животных, полезно регулярно добавлять раствор в воду при влажной уборке комнат, чтобы избавиться от блох, яиц гельминтов или предотвратить их появление. Пасечники используют настойку для профилактики нозематоза у пчел.

Противопоказания, побочные действия

Длительный прием (свыше 4 недель без перерывов) или передозировка лекарственных средств на основе полыни вызывают острую интоксикацию с тошнотой, рвотой, головокружением, воспалением слизистых желудка. В тяжелых случаях развиваются судорожные приступы, расстройства нервной системы, появляются галлюцинации.

Если во время цветения растения вы чувствуете заложенность носа, слезотечение, отек слизистых, желание тереть глаза, это говорит об индивидуальной непереносимости травы

Противопоказано употреблять полынные настойки в следующих случаях:

  • период вынашивания ребенка и грудного вскармливания;
  • язвенные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • недавно перенесенные хирургические вмешательства;
  • эпилепсия, психические нарушения, алкоголизм;
  • органические поражения сердечно-сосудистой системы, почек;
  • бронхиальная астма, острый холецистит;
  • склонность к образованию тромбов;
  • детский и подростковый возраст.

С осторожностью принимайте лекарственные препараты при анемии, артериальной гипертензии, хронических заболеваниях. В ряде случаев средства с экстрактом травы на спирту безопаснее заменить безалкогольными водными отварами и вытяжками. Перед использованием полыни, чтобы избежать осложнений и побочных эффектов, согласуйте схему лечения с врачом.

Источник: https://floradoc.com/retsepty/vodka-polyn

Береги уши! Рецепт домашнего абсента

Полынная водка: алкогольный напиток, абсент

Абсент, приготовленный в домашних условиях, гораздо качественней и более питкий, чем то, что нам предлагают мировые производители.

Помимо прочего, это возможно единственный способ попробовать именно тот напиток, которым в своё время наслаждался Ван Гог, Пикассо, Бодлер или Мопассан.

Ведь вы можете с особой придирчивостью выбирать ингредиенты, особенно полынь, благодаря чему ваш абсент будет содержать нужное количество туйона и других эфирных масел, который уже давным-давно не содержит «кастрированный» абсент.

Способов изготовления абсента в домашних условиях существует великое множество, как и самих рецептов. Но все они сводятся к единой схеме:

Настаивание → Перегонка → Подкрашивание → Старение

В каждом из рецептов существенно отличается только первый этап, и то лишь многообразием трав, которые можно вымачивать в спирте.

В остальном технология одинаково применима к каждому из представленных ниже рецептов. И заверяю вас, приготовить домашний абсент гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Сложнее всего раздобыть качественный спирт и собрать подходящий дистиллятор – остальное дело техники и опыта.

Подготовка трав для домашнего абсента

Итак, начнем с азов. Абсент – это крепкий алкогольный напиток на основе нейтрального спирта и ароматных трав. Его крепость колеблется от 50 до 85% содержания алкоголя, а травяная эссенция от 1 до 3 г/л.

При этом 10% эссенции должна составлять полынь горькая и/или римская. Обязательными для абсента являются полынь, семена фенхеля и аниса – остальное лишь улучшает вкус и делает его богаче.

Также очень важно найти иссоп – без него подкрашивание готового абсента возможно, но не желательно.

Основное правило при подготовке трав для абсента: отбирать только листья и цветки, а значит, травы лучше собирать в период их цветения.

Дело в том, что стебли будут выступать балластом – они просто впитают ценный спирт, забрать который очень проблематично, но в то же время они не содержат или содержат ничтожно малое количество эфирных масел.

Корни использовать можно, но перед приготовлением их следует измельчить. Семена измельчать не стоит, так как они помимо эфирных масел также содержат масла жирные, загрязняющие напиток.

Большинство трав вы сможете приобрести в аптеке, но они там, как правило, посредственного качества. Мой хороший знакомый, который готовит абсент уже много лет, покупает все травы на рынке, у бабушек – это самый простой и адекватный выход из ситуации. Но если вы живете рядом с лесопосадками и вам не лень отправиться за травами, то советую сделать именно так.

Полынь горькая

Полынь горькая / Artemisia absinthium / Grand Wormwood

Растет практически везде, а эфирные масла преимущественно накапливает в верхушках стеблей, листьях и соцветиях. В последних особенно, поэтому полынь следует заготавливать в период её цветения, а именно в конце июля – начале августа.

Собирать соцветия и верхние листочки следует с 10 до 11 часов утра, в резиновых перчатках, так как трава имеет очень сильный, трудно выводимый аромат. Срезаем от верха 15-25 см, затем высушиваем и в перчатках отбираем соцветия и листья, отделяя их от стеблей.

В принципе, остальные травы можно заготавливать аналогичным образом.

Полынь римская

Полынь римская, понтийская / Artemisia pontica / Roman wormwood

Преимущественно растет в Средиземноморье, но также встречается и у нас в виде декоративного садового растения. Если после долгих поисков вы её так и не смогли найти, то рекомендую экспериментировать с другими похожими травами: тархуном, тимьяном, тысячелистником. Римская полынь, как правило, используется в смеси с полынью горькой.

Иссоп

Иссоп / Hyssopus officinalis L. / Hyssop

Небольшой полукустарник. Можно найти на садоводческих рынках, у бабушек, в аптеках, но с каждым годом всё реже. Чем-то напоминает по вкусу и запаху чабрец (тимьян), который является лучшим заменителем иссопу.

Под анисом, разумеется, понимается средиземноморская трава. Нам нужны только семена. Если в рецепте указан звездчатый анис, то мы ищем бадьян – «китайский анис». С фенхелем и кориандром должно быть всё понятно. Обязательной травой для подкрашивания абсента является мелисса (melissa officinalis) – её берем в саду-огороде, если нет, заменяем турецкой мятой, в крайнем случае, перечной.

Главными источниками туйона в абсенте являются полынь горькая и римская. К примеру, в обычной горькой полыни (artemisia absinthium) туйона содержится 59,9% от общего объема эфирных масел.

Традиционные рецепты и вымачивание трав

Переходим к самому интересному. В этой главе описаны рецепты приготовления абсента, а именно наборы трав для вымачивания их в спирте. Также описан сам процесс вымачивания, так как в некоторых рецептах он имеет свои особенности и отдельную главу я решил не делать.

Первый рецепт составлен на основе книг Absinthe Suisse de Pontarlier 1855 и Absinthe Extra-Fine 1891. В Сети его называют абсентом из Понтарлье. Он является самым простым.

Освоив его вы сможете без каких либо проблем приготовить любой другой абсент. Пропорции даны для приготовления 1 литра напитка.

Если вы желаете приготовить больше или меньше, увеличивайте или уменьшайте количество ингредиентов пропорционально.

Рецепт абсента из Понтарлье (1855 г., Франция)

  • 25 г горькой полыни (artemisia absinthium), можно увеличить до 100 г;
  • 50 г семян аниса;
  • 50 г семян фенхеля;
  • 950 мл пищевого спирта 85%.

Для подкрашивания:

  • 10 г иссопа;
  • 5 г мелиссы;
  • 10 г римской полыни.

Для ознакомления с рецептом рекомендуется использовать 25 г горькой полыни, но со 100 г получается напиток более интересный.

Где брать спирт не подскажу – родина у нас необъятная, но к статье о Лимончелло прилагается немало комментариев, среди которых есть и наводки на источники спирта в Москве. Там же я рассказываю, где его можно найти вообще.

Если вы используете аптечную полынь, то перед замачиванием её рекомендуется перебрать, удалить стебли, оставив листья и цветы, а корни – перемолоть или растолочь в ступе.

Вымачивание: травы и семена высыпаем в банку и заливаем спиртом, разбавленным до 85% (как это сделать описано в этой статье). Настаиваем в темном прохладном месте 2-4 недели.

Также существует быстрый способ вымачивания, который называют «горячим»: банку ставим на 12-36 часов на электрообогреватель, радиатор отопления, водяную баню и т.д. Температура при «горячем вымачивании» не должна превышать 30-40 °C.

Также следует учитывать, что при быстром вымачивании в банке возникает давление, поэтому её желательно оснастить гидрозатвором. Другими словами, лучше подождать 2 недели.

Рецепт абсента из книги Dick’s Encyclopedia of Practical Recipes, 1903

  • 15 г горькой полыни;
  • 20 г римской полыни;
  • 25 г фенхеля;
  • 25 г звездчатого аниса;
  • 25 г зеленого аниса (семян);
  • 4 г кориандра;
  • 10 г иссопа;
  • 1 л спирта 95%.

Для подкрашивания:

  • 5 г мяты;
  • 3 г мелиссы;
  • 5 г римской полыни;
  • 5 г лакрицы (корня солодки).

Вымачивание: сначала измельченные травы и семена смочить небольшим количеством воды и дать ей впитаться. Затем залить их 1 л спирта и замачивать 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Затем добавить 0,83 л воды и дать постоять еще 1 день. К перегонке настой уже будет готовым. Должно получиться 1,25 л готового напитка крепостью 60-70%.

Рецепт абсента из книги Dale Pendell’s Pharmako/Poeia, 1872

  • 30 горькой полыни;
  • 8,5 г иссопа;
  • 1,8 г аира;
  • 6 г мелиссы;
  • 30 г аниса;
  • 25 г фенхеля;
  • 10 бадьяна;
  • 3,2 г кориандра;
  • 0,8 л спирта 85-95%.

Для подкрашивания:

  • 4,2 грамма мяты;
  • 1,1 г мелиссы;
  • 3 г полыни римской/горькой;
  • 1 г лимонной цедры;
  • 4,2 г лакрицы (солодки)

Вымачивание: замачивать все травы и семена в течение недели, периодически встряхивать. Перед перегонкой добавить 0,6 л воды и вымачивать еще 1 день. Должно получиться около 1 л напитка крепостью 70% в швейцарском стиле.

Дистилляция абсента

Внимание! Перегонка спирта является очень опасным процессом, так как спирт – легковоспламеняющаяся жидкость. Не рекомендуется проводить в домашних условиях. Данная статья ни в коем случае не должна рассматриваться вами, как руководство к действию. Она написана в ознакомительных целях и носит исключительно энциклопедический характер.

В данной главе описан процесс перегонки домашнего абсента по первому рецепту. Данный процесс также применим и к остальным двум с одной лишь поправкой – в каждом из рецептов приведено необходимое количество воды, которое нужно добавить в спиртовой настой перед его дистилляцией. Для первого рецепта это 450 мл чистой, отстоянной воды.

Дистиллятор

Отчасти полагаюсь на ваш опыт и техническое оснащение. При выборе дистиллятора нужно иметь в виду, что норма наполнения перегонного куба – 2/3 от общего объема, чаще всего это 4/5. Если у вас нет самогонного аппарата, то сначала поспрашивайте у друзей и знакомых.

Но если вы собираетесь готовить и другие напитки с применением дистиллятора, к примеру, джин или самбуку, рекомендую вам собрать простенький и бюджетный вариант из лабораторного стекла – все его компоненты можно купить в интернет-магазинах или на рынке.

Достаточно будет приобрести:

  • стеклянную круглодонную термостойкую колбу на 2 л минимум;
  • нисходящий холодильник Либиха (или любой другой стеклянный или металлический конденсатор);
  • 2 шланга для подключения холодильника к водопроводу;
  • насадку Вюрца для соединения колбы и холодильника;
  • крышку для насадки вюрца, которую можно заменить термоментром.

Простейший дистиллятор для домашнего абсента

Колбу на открытый огонь ставить нельзя, поэтому для её нагрева лучше всего использовать песчаную или водяную баню (взять сковородку с высокими бортами и наполнить её песком или солью, или же взять большую кастрюлю с водой и уже в неё поместить колбу). Вода к холодильнику должна подаваться снизу вверх. Колбу можно заменить любым другим перегонным кубом, к примеру, скороваркой.

Перегонка

Если вы не знакомы с принципами перегонки домашних напитков, рекомендую к прочтению данную статью. Наш настой, разбавленный водой, переливаем в колбу/перегонный куб, собираем дистиллятор и ставим на огонь.

Переливаем прямо с травами и заканчиваем перегонку после того, как в дистилляторе останется одна трава. Подогреваем на среднем огне, пока не начнут капать первые капли абсента – это головы. Их отбираем 3-5% от общего количество перегоняемой жидкости.

С первого рецепта достаточно взять 30 мл голов – их выливаем.

Дистилляция абсента выглядит примерно так.

Дальше гоним на среднем-слабом огне, чтобы в секунду капало не более 3-4 капель. Мы знаем, что в итоге у нас должно получиться около 950 мл готового напитка.

Сначала собираем грамм 800-850, после чего меняем приемную посуду и собираем по 50 мл, чтобы не пропустить хвосты – они будут бежать интенсивнее и иметь «грязный цвет», муть.

В хвостах много эфирных масел, поэтому их не выбрасываем, а добавляем в следующую партию абсента прямо перед дистилляцией. Гоним досуха, но не до подгорания трав. В стеклянной колбе это видно отлично

Подкрашивание и старение

В конечном итоге вы должны получить определенное количество бесцветной жидкости с легким ароматом полыни и других компонентов (иногда жидкость имеет светлый соломенный цвет). Чтобы сделать из неё первоклассный абсент нужно её подкрасить, и довести до оптимального состояния вкус и аромат. Для этого абсент настаивают на травах, которые указаны в рецептах.

Подкрашивание происходит следующим образом: забрасываете травы в банку и заливаете их 400 мл полученного абсента (остальной плотно закрываем и оставляем в стороне). Настаиваем абсент с травами пару дней, пока он не приобретет нужный изумрудный цвет (или темно-зеленый, даже темно-бурый). Во втором рецепте травы готовым абсентом нужно вымачивать 10-15 дней, в третьем – 3-4 дня.

Также существует быстрый способ окраски – на водяной бане. Но он достаточно опасен и известны случаи, когда емкость лопалась, а абсент загорался. Лучше проявить терпение и подкрасить напиток «естественным» образом.

Подкрашенную половину абсента нужно профильтровать через 4 слоя марли, хорошо отжать травы и смешать полученную жидкость с остальной частью. Довести общее количество напитка до 1 л (для первого рецепта) или с использованием спиртометра до 70-72% (или другой крепости, в зависимости от личных предпочтений).

Обзаведитесь спиртометром и желательно электронными весами, чтобы во время приготовления абсента вы оперировали точными величинами и напиток удался.

Рюмка домашнего абсента

Под старением абсента здесь подразумевается его выдержка. После подкрашивания напиток имеет резковатый вкус и запах — со временем он становится мягче.

Во время хранения хлорофилл, за счет которого наш абсент и стал зеленым, распадается и напиток приобретает приятный желтый оттенок – такое вы увидите только с абсентом, приготовленным в домашних условиях. Коммерческие аналоги содержат красители, поэтому напиток не теряет яркий изумрудный цвет.

Так что желтение напитка – это хорошо. Замедлить распад хлорофилла можно путем хранения напитка в затемненной таре, к примеру, в темных винных бутылках.

В качестве эксперимента домашний абсент можно подкрасить и в красный цвет. Если мне не изменяет память, делается это экстрактом граната. Как пить абсент мы уже описали в этой статье. В ней представлены всё популярные способы употребления «зеленой феи».

Опережаю ваши вопросы. Да, абсент можно сделать и без перегонки, но это будет обычная травяная настойка. Да, я напишу рецепты. Нет, не знаю когда. И да, берегите уши, Ван Гог знает…

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/alkogolnye-krepkie/recept-domashnego-absenta.html

Абсент – что это? Состав напитка, технология производства, влияние на организм. | Нарконон-Стандарт

Полынная водка: алкогольный напиток, абсент

История полынной водки Absent

Из чего делают абсент и как

Производство абсента

Виды абсента

Полезные свойства напитка

Вред абсента

Как избавиться от тяги к абсенту

Даже те, кто никогда не пил абсент, слышали о нём. За алкогольным напитком пошла слава галлюциногена, а ажиотаж вокруг этого высокоградусного спиртного в разные моменты времени вырастал больше, чем вокруг вина и шампанского. Давайте разберёмся, что это такое — абсент, каковы вред и польза напитка, сколько градусов в абсенте и т. п.

История полынной водки Absent

История данного спиртного напитка из полыни началась в конце 18 века, когда две швейцарские знахарки произвели его на собственном самогонном аппарате. За распространение необычного вещества взялся лекарь Ординер, с которым и связана слава состава как лекарства: алкогольный напиток абсент продвигался им как средство лечения чуть ли не от всех существующих болезней.

Благодаря лекарю зеленый алкоголь абсент под вывеской лекарства стал настолько популярен в высшем свете Европы и среди простонародья, что «лечился» им, правильно или неправильно, и стар, и млад.

Его выдавали войскам для профилактики коклюша, дизентерии и малярии, дезинфицировали им воду, а молодые француженки пили его неразбавленным: так они продолжали помещаться в свои корсеты (и зарабатывали себе этим ставший тогда популярным цирроз печени).

В каких странах абсент запрещен сейчас? Ни в каких, но за его распространением и производством ведётся тщательный контроль. Пить его не запрещено.

Настоящий напиток абсент действительно имел лечебные свойства. Но с чем мы подошли к сегоддняшнему дню? Давайте рассмотрим, чем является абсент в современном мире.

Из чего делают абсент и как

Несмотря на то, что рецепт двухсотлетней давности был довольно точен, сейчас нет единого состава этого напитка. Неизменными остаются в абсенте только две составляющие:

  • вещество туйон, которое отличает абсент от других сортов алкоголя и придаёт ему галлюциногенный эффект. Имено за него напиток прозвали «зелёной феей»;
  • сборы различных трав.

Виды абсента сильнее отличаются по составу, чем сходны по нему:

  • крепость абсента в градусах варьируется от 54 до 86;
  • цвет зависит от составляющих напиток трав и может быть зелёным, жёлтым, синим, чёрным, красным, коричневым и т. п.;
  • состав трав абсента отличается от производителя к производителю и может включать анис, аир, фенхель, мяту; лакрицу, мелиссу, дягиль, белый ясенец, кориандр, ромашку, вероники, петрушку и другие растения;
  • содержание туйона может быть высоким, низким и вовсе без него (туйон содержится в горькой полыни). Способ приготовления туйона также различен: в разных сортах абсента используются листья, стебель, семена, корни полыни.

Производство абсента

Сейчас горький абсент производят в разных странах. Среди производителей можно отметить Xenta, Jacques Senaux, Teichenne, King of Spirits, Red Absinth.

Классическим считается рецепт настойки вышеупомянутого Ординера. Состав из десятка трав вымачивают в спирте несколько недель, после чего спирт процеживают и перегоняют. Этот рецепт предполагает наличие свежих трав с эфирными маслами.

В современных рецептах крупных производителей чаще всего используются сухие травы, а при домашнем изготовлении травы толкут и настаивают по отдельности.

Варианты получаются различными по качеству, аромату, цвету, изысканности вкуса и опасности для здоровья.

Виды абсента

Основная классификация абсента такова:

  • зелёный, из-за которого его и называют «Зелёной феей». Цвет варьируется от насыщенного изумрудного до светло-зеленого. Краситель здесь натуральный — это хлорофилл, содержащийся в листьях практически всех растений. Из-за этого цвет данного абсента может изменяться со временем на жёлтый самым естественным образом. Из-за этого же которые производители могут подкрашивать напиток искусственным зеленым красителем. Это, к слову сказать, относится и ко всем остальным видам данного спиртного: искусственная окраска абсента в разные цвета является широко распространённым способом;
  • чёрный или коричневатый. Естественный цвет напитку придаёт черная акация Катеху, добавляющая вкусу ягодных ноток и сладости. Также в состав чёрного абсента добавлен корень полыни, а не только соцветия и листья. Обычно чёрный сорт — самый крепкий;
  • жёлтый абсент делается таковым с помощью пищевых красителей либо путём естественного старения в нём хлорофилла. Примером последнего может служить чешский «Король Духов», производимый по старинному рецепту вручную. У данного вида есть варианты с высоким и низким содержанием туйона;
  • красный абсент имеет оригинальное послевкусие, что достигается с помощью эстракта граната. Крепость данного напитка составляет около 70 градусов;
  • голубой абсент по составу ничем не отличается от зелёного, он просто подкрашен. Используется для изготовления коктейлей;
  • прозрачный. В данном варианте из абсента удаляются все взвеси и листья.

Есть ещё одна классификация абсента: он делится на крепкие (55-65 градусов) и экстремально крепкие (70-85 градусов) виды. Первые содержат мало или вообще не содержат туйона, последние являются оригинальными напитками по старым рецептам и состоят из чисто натуральных ингредиентов.

Полезные свойства напитка

Несмотря на то, что напиток был разрекламирован как лекарство, действенность его нестабильна и сомнительна. Давно он использовался для профилактики заболеваний и дезинфекции, но теперь подобное использование прекращено. Это, пожалуй, всё, что можно сказать о пользе абсента.

Вред абсента

Это описание будет уже более обширным:

  • абсент является алкоголем, причём крепким. Поэтому мы можем смело включить в описание вреда от абсента весь вред употребления спирта: цирроз печени, угнетение иммунитета, хронические заболевания ЖКТ, распад семей, снижение интеллекта и активности, а также все остальные сотни побочных эффектов алкоголизма;
  • под воздействием абсента резко увеливается склонность человека к совершению преступлений. В странах, где он был разрешён, резко вырастала смертность. Примером тому может служить Франция. Поэтому в Европе его несколько раз запрещали, после чего он возрождался в другом месте в новом виде;
  • абсент — это наркотик под маской алкоголя. Галлюциногенный эффект придаёт ему туйон. Как любой наркотик, абсент вызывает привыкание и разрушает центральную нервную систему. Действие туйона на организм непредсказуемо.

Никакая лечебная сила, настоящая или выдуманная, не перевесит того вреда, который может принести этот напиток организму и психике человека.

Как избавиться от тяги к абсенту

Наркологические клиники предлогают избавление от зависимости к любому алкоголю, в том числе и к абсенту. Лечение сводится к введению в организм депрессантов, отключающих человека, и лекарств, которые выводят организм из послезапойного яния и снимают стресс. Условием является также то, что человек уже вышел из запоя.

Организм действительно очищается от абсента, но у человека не теряется склонность к запоям даже в случае подшивки. Кроме того, попытка убрать токсичные вещества абсента с помощью введения не менее токсичных депрессантов никак не очищает организм от яда.

Однако выход есть. В нашем реабилитационном центре «Нарконон-Стандарт» используются только нелекарственные средства и процедуры, позволяющие человеку полностью избавиться от тяги к абсенту и предрасположенности к запоям. Телефон центра находится наверху страницы.

Данная программа является мировым рекордсменом в области полного искоренения алкоголизма и наркомании: она имеет показатель 87% полностью бросивших алкоголь и вернувшихся к нормальной жизни людей (без каких-либо оговорок типа необходимости в дальнейшем приёме лекарств, посещения психологов, приёме заменителей алкоголя и т. п.).

Обращайтесь к нам — будем рады ответить на все ваши как и почему, а также принять на программу реабилитации.

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости.
Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22

Звонок по России бесплатный. Круглосуточно.

Источник: https://www.narconon-standard.ru/stati/ob-alkogolizme/absent

Полынная водка: алкогольный напиток, абсент

Полынная водка: алкогольный напиток, абсент

Полынная водка, или абсент – это напиток, в котором содержание алкоголя равно от 70 до 86%. Относится к известным аперитивам, пробуждающим аппетит. Основной компонент – полынь.

Полынная водка

Состав

Крепкий алкогольный напиток делают на основе вытяжки из горькой полыни – травянистого многолетнего растения, имеющего сильный аромат и знаменитый горький привкус. В химсоставе эфирного масла горькой полыни присутствует высокий процент монотерпена (туйона) с ментоловым запахом и токсичными для организма человека свойствами.

В содержащем полынный экстракт абсенте присутствует только незначительная доля токсичного туйона, что делает возможным употреблять крепкий алкогольный напиток без вреда для здоровья при соблюдении нормы.

Относится к категории анисовых крепких алкогольных напитков. В промышленном производстве абсента помимо важнейшего компонента – полыни обыкновенной – в его состав включают следующее:

  • трава аир;
  • пряности – анисовый бедренец, кориандр, дикий бадьян, мелисса, мята и мятный синий зверобой;
  • цветок вероника;
  • дягиль;
  • голая солодка;
  • петрушка;
  • узколистая полынь;
  • ромашка;
  • фенхель.

Виды

Основная классификация абсента основана на цвете:

  • зеленый с оттенками от изумрудного до светлого – классический цвет напитка, приготовленного из листвы и соцветий горькой полыни, такой цвет возникает благодаря хлорофиллу, который под воздействием солнечного света разлагается, по этой причине напиток разливают в тару из темного стекла;
  • желтый – получают благодаря использованию пищевых красителей, однако в некоторых случаях цвет является результатом естественного разложения хлорофилла, что подтверждает натуральность алкогольного продукта;
  • красный – его придает гранатовый экстракт, он же обеспечивает характерное послевкусие, также допустимо использование пищевых красителей;
  • коричневый (черный) – такой напиток делают из полынных корней с добавлением настойки из черной акации, обеспечивающей темный оттенок.

Из-за яркого зелёного цвета абсент получил название «зеленая фея» и «зеленая ведьма».

В процессе добавления воды абсент становится мутным, что обусловлено образованием эмульсии эфирных масел аниса и фенхеля, а также высоким содержанием спирта.

Крепкий спиртовой напиток делят также по содержанию спирта:

  • большой крепости, доля этилового спирт составляет 55-65%, к этой категории относится продукция Франции, Чехии и Испании;
  • экстремальной крепости, достигающей 70-85%, к таким сортам относятся швейцарские, итальянские и немецкие.

Абсент бывает с разным количеством туйона:

  • с высоким содержанием – от 25 до 100 мг/л, производят такие напитки в основном в Швейцарии (Swiss La Bleue) и Чехии (Logan 100, King of Spirits);
  • с низким содержанием – от 1,5 до 10 мл/л, к ним относится большинство рецептов европейских напитков;
  • содержащие в себе полынный экстракт и минимальную долю туйона или настойки-имитаторы.

Свойства

Напиток может вызвать сильное опьянение

Абсент считают вредным алкогольным напитком, связывая его неблагоприятное воздействие на организм с токсичным монотерпеном, которому приписывают галлюциногенные свойства. Передозировка приводит к ряду неблагополучных последствий:

  • общее перевозбуждение;
  • измененное сознание;
  • появление галлюцинаций;
  • возникновение немотивированной агрессии;
  • головные боли;
  • мышечные судороги.

Объясняется это излишней крепостью напитка, в котором высокая концентрация спирта при употреблении дозы в количестве от 100 г и более приводит к сильному опьянению и похмельному синдрому. При этом туйон и эфирные масла маскируют вкусовые качества спирта, что ослабляет контроль за употреблением крепкой настойки.

Практическое применение

У крепкого алкогольного напитка есть несколько сфер практического применения.

Лекарственное средство

Растительный состав полынной водки имеет лечебные свойства и приносит пользу здоровью, если пить ее в небольших количествах. Полынный алкоголь стимулирует аппетит и способен регулировать пищеварительные процессы, лечит малокровие.

Рекомендованное количество – до 30 г в сутки.

Противопоказания при употреблении алкогольного напитка из полыни – индивидуальная непереносимость входящих в состав растительных компонентов, детский возраст, беременность и период лактации.

Приправа

Полынную водку применяют в кулинарии в процессе приготовления мясных блюд и пикантных соусов. Она сочетается с кофе и используется как основной или дополнительный ингредиент в алкогольных коктейлях.

Абсент в домашних условиях

Абсент делают в домашних условиях. Для его приготовления понадобятся компоненты, которые стоит собирать в период цветения растений:

  • горькая полынь – 3 ч. л.;
  • анисовые и кориандровые семена;
  • пижма – 3 ст. л.;
  • кардамон – 15 стручков;
  • корень дягиля – 3 ч. л.

Первоначально по рецепту приготовления на протяжении 2 суток полынную траву настаивают. Держат отвар как холодным, так и горячим. Горячий способ, при котором травяной сбор подогревают на водной бане, ускоряет процесс выдержки.

К настоявшейся траве или подогретому отвару полыни добавляют 1,75 л этилового спирта и остальные компоненты и пряности, после настаивают 7 суток.

Полученный спиртовой настой перегоняют и фильтруют, в результате чего получают около 1,25 л готовой продукции с крепостью в 65%.

При изготовлении абсента в домашних условиях чистый этиловый спирт не заменяют на водку и самогон.

У дистиллированного домашнего абсента прозрачный цвет. Классический зеленый оттенок придает добавление мяты, мелисы, фенхеля.

Приготовленный в домашних условиях напиток не подвергается специальной очистке, как того требует инструкция промышленного производства, а сохраняет в своем составе значительную долю туйона.

Правила употребления

Абсент необходимо правильно пить

Во избежание неблагоприятных последствий абсент следует правильно пить. Существует несколько распространенных способов.

Неразбавленный

Часто полынную водку пьют неразбавленной. Перед употреблением напиток охлаждают, пьют залом. В таком виде он хорошо сочетается с горьким шоколадом и цитрусовыми.

По-франццузски

Абсент по-французски пьют с использованием специальной ложки с маленькими отверстиями, на которой размещают кусочек сахара. Ложку устанавливают на краях бокала с напитком и сверху на сахар льют холодную воду, которая при взаимодействии с полынной водкой усиливает свойства туйона и обеспечивает мягкость.

По-чешски

По-чешски полынную водку пьют также с применением ложки, однако на сахар не льют воду, его поджигают. Холодную воду в спиртной напиток добавляют в конце для смягчения вкусовых качеств.

Полынная водка. Первый способ изготовления.НАСТОЙКА МАЙСКОЙ ПОЛЫНИ ОТ ГЕЛЬМИНТОВ, ЛЕНТОЧНЫХ ЧЕРВЕЙ, ГРИБКОВ..НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА.Ароматная полынная водка, чистая дистилляция, паровая мацерация трав.

Заключение

Крепкий алкогольный напиток из полыни называется абсентом. Его растительный состав обладает лечебными свойствами. Это средство лечит ряд пищеварительных нарушений, является стимулятором. Спиртовую настойку готовят по простому рецепту в домашних условиях на полынном отваре. Имеет противопоказания и ограничения в применении.

Источник: https://FermoVed.ru/travyi/polynnaya-vodka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.