Подстилка для курятника с бактериями: обзор вариантов

Содержание

Подстилка для курятника с бактериями: плюсы и минусы, описание лучших вариантов, правила использования и ухода, отзывы

Подстилка для курятника с бактериями: обзор вариантов

В разведении кур птицеводы сталкиваются с достаточно большим количеством хлопот и проблемных моментов: птицы часто подвержены инфекционным болезням органов дыхания, заболеваниям суставов, нередко вымерзают при сильных морозах.

Довольно распространённой проблемой оказывается неприятный запах в курятнике. Но современные технологии предлагают решение многих из этих трудностей, например, при помощи подстилок с живыми бактериями. Об этом и расскажем далее.

Что такое подстилка с бактериями?

Подстилки с бактериями включают в себя широкий комплекс особенных микробиологических и ферментных составляющих, которые добавляются в слой, состоящий из стружки, соломы, опилок, шрота сои, торфа из мха и других подходящих материалов.

Производятся бактерии для подложки в форме гранул, растворов, порошков.

Формировку подстилочного слоя на основе микроорганизмов, который в последствии будет использоваться не один год, рекомендуется проводить в начале осени — поры, отличающейся сухостью и теплой температурой воздуха.

Глубокая подложка с аэробными бактериями должна быть высотой до полуметра. Она, в первую очередь, нужна зимой. Благодаря наличию микроорганизмов создаются условия для комфортного и тёплого пребывания птиц в курятнике даже при очень низких температурах на улице.

Ведь ферментационная подстилка из-за способности составляющих разлагаться имеет свойства к прогреванию до +30 °С и выше, поэтому выступает отличным способом обогрева.Важно! Срок использования подложки с бактериями составляет от двух до трёх лет, после чего её нужно убрать из курятника.

В обыкновенной подложке для кур помёт, попадая в биоорганические материалы, провоцирует гнилостные и бродильные процессы, тем самым становится очагом образования и размножения патогенных микроорганизмов, что приводит к заболеваниям и гибели птиц, очень неприятному запаху в курятнике.

Бактерии же в современной подстилке совместно с кислородом способствуют превращению органики в ценнейший компост, ферментируя её.

Плюсы

Подстилки с бактериями имеют ряд неоспоримых преимуществ перед обычными подложками для кур.

  • Аэробные бактерии в них не дают возможности развиваться патологической микрофлоре, поэтому подложки с бактериями имеют много плюсов:
    • это прекрасный способ профилактики различных заболеваний птицы и устойчивости к ним;
    • птицы остаются чистыми;
    • комфорт содержания животных из-за отсутствия неприятных и едких запахов в курятнике;
    • ферментация органических компонентов подложки и выработка дополнительного тепла, что позволяет экономить на обогреве курятника;
    • из-за значительного срока использования бактериальной подстилки исчезает необходимость в частой очистке курятника и благоустройстве места для хранения птичьего помёта;
    • в результате использования бактериальной подстилки образовывается отличный органический компост для дальнейшего удобрения почвы;
    • необходимость замены подложки с бактериями возникает раз в 2–3 года, согласно нормам;
    • низкие нормы расхода ферментной подстилки на 1 квадратный метр площади;
    • благодаря использованию достаточно большого слоя подложки с бактериями, пол помещения становится мягким и значительно снижается риск получения птицами травм при прыжках с жерди;
    • снижаются потребности в работниках, обслуживающих курятник.

Важно!Бактерии выполняют свои задачи при температуре выше 0 °С, поэтому в помещении температурный режим должен сохраняться на уровне не ниже +1 °С.

Минусы

При всём множестве плюсов, применение бактериальных подстилок вызывает у фермеров некоторые сомнения и опасения.

  • Многие отмечают ряд минусов этого продукта:
    • отсутствие зачастую сертификатов у товаров иностранного (в частности, китайского) производства, представленных на отечественном рынке;
    • при длительном использовании подложки с микроорганизмами, согласно нормативам по использованию, усложняется механизм качественной её очистки и дезинфекции, без чего продукт на практике не способен сохранять свою продуктивность на протяжение двух-трёх лет;
    • для эффективности действия продукта необходимо периодически добавлять в подстилочный слой новые микроорганизмы;
    • сложным становится содержать всё время эксплуатации подстилки определённое количество кур на одном её квадратном метре, согласно нормам;
    • высокие материальные затраты на приобретение бактериальной подложки, дезинфицирующего для него раствора, на обустройство усиленной приточно-вытяжной вентиляции;
    • необходимо часто проводить рыхление и перекопку подстилки для доступа кислорода в её нижнюю часть;
    • при недостаточной вентиляции, особенно в зимний период, образовывается много влаги;
    • куры в состоянии голода могут глотать опилки, что неблагоприятно влияет на состояние их системы пищеварения.

Важно!Лучше не использовать бактериальную подложку в помещениях с деревянным полом, поскольку бактерии способны начать переработку дерева, и половое покрытие может прийти в негодность.

Основные правила выбора

На современном животноводческом рынке представлено достаточно компаний из Европы, Азии, а также отечественного происхождения, предлагающих комплексы полезных бактерий.

Практически все продукты эффективны, но некоторые правила при выборе всё же следует соблюдать:

  • товар должен иметь все необходимые сертификаты, сопровождаться инструкцией по использованию;
  • при выборе стоит руководствоваться репутацией производителя, а также отзывами пользователей продуктом;
  • не руководствоваться показателем цены как основным критерием: дорогостоящий продукт — не всегда самый качественный;
  • перед приобретением продукта для всего курятника лучше постараться его опробовать на незначительной части своих питомцев, внимательно понаблюдать за их поведением;
  • при выборе продукта необходимо проверять срок его годности, а также учитывать период действия;
  • немаловажным фактором при выборе также является форма выпуска биологических бактерий, что следует принимать во внимание для конкретного случая использования;
  • отличаются продукты также действующим веществом, что также является немаловажным фактором при выборе;
  • перед тем, как купить продукт, нужно учесть все минусы при его применении.

Особенности использования подстилки

Подстилка с бактериями, как любой другой продукт, имеет правила применения. Нужно учитывать некоторые нюансы её использования с целью обеспечения максимальной эффективности и продуктивности.

Как запустить подстилку?

Особое внимание уделяется процессу правильного запуска в работу бактериальной подложки:

  • при выборе времени для запуска предпочтение отдают периоду от начала до середины осени. Если же процесс проходит зимой, то помещение должно быть прогрето, а подложку рекомендуется поместить предварительно в тёплое помещение;
  • сначала нужно качественно очистить курятник, провести его дезинфекцию известью, что будет препятствовать накоплению конденсата;
  • пол должен быть вымощен слоем подложки из любого подходящего материала толщиной до 50 сантиметров (для запаса при втаптывании);
  • рассыпать бактерии по поверхности подложки, не забывая следить за их равномерным распределением;
  • водой из распылителя смочить поверхность, перемешать лопатой;
  • через некоторое время процедуру по внесению бактерий нужно опять повторить;
  • все процедуры необходимо проделывать согласно инструкции;
  • через шесть суток температура подложки должна стать выше, и тогда можно запускать кур. Весь этот период подстилку не нужно рыхлить, чтобы микроорганизмы смогли заработать.

Важно!Оптимальным вариантом для подстилки с бактериями выступают опилки длиной до 3 см. Если они будут мельче, то существует вероятность того, что они быстро спрессуются, и закроется доступ кислорода. При большем же размере — не смогут нормально пропитаться продуктами жизнедеятельности птиц.

Обслуживание и уход за бактериями

То, что подложки с бактериями рассчитаны на два-три года, не избавляет фермеров от манипуляций по уходу за ними. Бактерии, являющиеся главным компонентом такого продукта, нуждаются в питании и кислороде для дальнейшего их размножения и жизнедеятельности.

Необходимо соблюдать такие правила:

  1. Нужно следить за определённым количеством животных на квадратный метр площади, согласно инструкции. При недостаточном количестве птиц микроорганизмам будет не хватать питания, и они могут пропасть, при переизбытке животных — они не будут справляться с переработкой и тоже могут погибнуть. При превышении норм по количеству особей подстилка очень утрамбовывается, воздух прекращает в неё поступать, поэтому нужно чаще переворачивать подстилочный слой, чтобы бактерии не умерли.
  2. В курятнике должна быть оборудована качественная вентиляция, ведь микроорганизмы при своей работе выделяют влагу, а сами не очень её хорошо переносят. Оптимальный уровень влажности воздуха в курятнике — не выше 60 %. В жаркую пору необходимо внимательно контролировать влажность самой подстилки, при значительном её снижении обеспечивать дополнительное поступление влаги.
  3. Хотя бы раз в пять дней следует производить перекапывание всего подстилочного слоя для обеспечения доступа воздуха.
  4. Микроорганизмы нуждаются в периодической подкормке, поэтому после перекапывания их нужно подкармливать раствором из 20 грамм микроорганизмов и одного килограмма сахара.
  5. Не допускается дезинфекция подстилки различными средствами для борьбы с мышами и насекомыми.
  6. Подстилку с бактериями нужно менять не позднее, чем в указанные в инструкции сроки, так как выполнять своё предназначение она не сможет, в ней начнут жизнедеятельность болезнетворные микроорганизмы, черви.

Важно!Для устранения проблем с повышенной температурой в жаркое время года в курятнике должно быть обязательно место без подстилки для охлаждения кур, если им это потребуется.

Описание популярных подстилок для курятника

Практически все подстилки, представленные на рынке разными производителями, характеризуются эффективностью при применении. Отличия состоят в форме производства, основном действующем веществе и стоимости продукта. Но некоторые подстилки пользуются особенным спросом среди фермеров. Рассмотрим их подробнее.

«Байкал ЭМ-1»

Средство «Байкал ЭМ-1» представляет собой продукт отечественного производства, что делает его значительно дешевле, чем аналогичные иностранные препараты. По качеству и эффективности применения ничем не уступает своим зарубежным собратьям.

Сначала средством удобряли растения, но позже его начали применять для организации бактериальной подстилки для животных. Препарат делает возможным переработку помёта птиц на протяжении суток. Один стакан «Байкала ЭМ-1» нужно развести в десятилитровом ведре и промочить полученным раствором подготовленную подстилку.

«Нетто-Пласт»

Бактерии для подстилки «Нетто-Пласт» – китайского производства, на основе ферментов синтетического происхождения и кисломолочных бифидобактерий.

Подстилки на основе этого средства не прогреваются выше +25 °С, но этого на практике вполне хватает для комфортного содержания птиц. Привлекательным в «Нетто-Пласте» является то, что препарат удобен в применении: его нужно лишь перемешать с подстилочным слоем.

Полива водой не требуется. Упаковки бактерий хватает на обработку подстилки размером до 10 квадратных метров.

«BioGerm»

Бактерии «BioGerm» являются средством немецкого происхождения и представлены в форме гранул светлого бежевого или коричневатого оттенка. В состав препарата, кроме бактерий, входят также отдушки, способные максимально устранять неприятный аромат в помещении, где содержаться куры.

Применять «BioGerm» нужно поэтапно в два захода. Сперва гранулы рассыпаются по слою подложки, орошаются водой. Через несколько суток всё снова повторяется. Лишь после этого куры могут занять подстилку. На метр квадратный площади нужно предусмотреть 35 г гранул.

Функционирует подложка с применением «BioGerm» до двух лет.

«BioSide»

Бактерии «BioSide» – российского производства. Они представлены в форме сухих компонентов, которые нужно перемешать со слоем подстилки и получить качественную подстилку с бактериями. Такой слой способен прогреваться до +20 °С. Действовать такая несменяемая подложка способна до трёх лет. Единственное — хотя бы каждые пять дней нужно не забывать её перекапывать и взрыхлять.

Куры нуждаются в правильном уходе, благоприятном для проживания микроклимате, чистоте содержания. Помочь наладить такие условия могут современные подстилки на основе бактерий.

Именно подобные технологии помогают избежать различных проблем со здоровьем птиц, облегчают и упрощают труд фермеров, делают атмосферу курятника приятной для пребывания как пернатых, так и работающих в нём людей.

У меня в этом году летом было так: прошлогодние куры с подстилкой с бактериями – сухо и почти не пахнет. Почти, потому что перекапываю крайне редко и за лето подсыпАла опил всего раза 3, не больше.

Приезжайте,понюхайте сами 😀 Рядом сидят куры без подстилки – постоянно подсыпаю опил, все равно как то сыро, и запах приличный. Разница не критичная, можно пережить, не спорю, но она есть. И особенно проявляется зимой. Летом вполне можно без бактерий обойтись.

В другом курятнике, где кур мало, хватает и опила. Нормально обхожусь.Мой вывод – все зависит от количества кур на кв. метр.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/soderzhanie-kur/obustroystvo-kuryatnika/574-podstilka-dlja-kurjatnika-s-bakterijami.html

Подстилка для курятника с бактериями

Подстилка для курятника с бактериями: обзор вариантов

Замена подстилки в курятнике отбирает много времени заводчика. Но, кроме того, подстилки не всегда бывают хорошими, от многих куры болеют, в других заводятся вредители, а те, что почти идеальны, стоят дорого. Чтобы упростить жизнь заводчику и самим курам, была изобретена подстилка для курятника с бактериями. Что это и как ее использовать, будет описано ниже в статье.

Какие достоинства и недостатки подстилки с бактериями?

В чем особенность ферментационной подстилки для кур? Для начала стоит рассмотреть все ее положительные качества.

  • Обеспечивает в курятнике тепло. Подстилка для курятника с бактериями может выделять очень много тепла, поэтому на протяжении всей зимы дополнительное отопление в курятнике не потребуется. Насесты, место отдыха кур, да и любой уголок курятника будут теплыми. Вне зависимости от времени года подстилка поддерживает в курятнике температуру от +18 до +38 градусов по Цельсию. В зависимости от производителя.
  • Курам на такой подстилке удобно. Они свободно по ней передвигаются, никаких проблем не было обнаружено, по отзывам заводчиков. Также птица начинает меньше болеть, у нее может повыситься яйценоскость зимой, в связи с приемлемой для птицы температурой в помещении.Курам на такой подстилке удобно
  • Испражнения кур быстро перерабатываются бактериями. Это не только упрощает уборку, но и не позволяет птице заразиться через собственный помет какими-либо болезнями или вредителями.
  • Исчезает неприятный запах от помета кур, так как он быстро перерабатывается.
  • Через несколько месяцев после укладки подстилки она становится самым настоящим перегноем (компостом), который можно использовать по назначению в огороде, для удобрения садовых культур.

Теперь о недостатках подстилки для курятника с бактериями.

  • Цена на ферментированную подстилку очень высокая. Однако учитывая то, что ее хватает на несколько месяцев, приобретение это весьма выгодное. Намного проще купить ее один раз, чем каждый месяц запасаться мешками соломы и опилок, которых хватает лишь на несколько дней.
  • Использовать ее не рекомендуется в помещениях из дерева, так как бактерии могут начать перерабатывать древесину и пол просто провалится со временем.

Виды подстилок с бактериями

Есть очень много разновидностей ферментационных подстилок для кур, однако не все они имеются в свободном доступе на рынках и в магазинах. Наиболее распространенных всего четыре.

Виды подстилок с бактериями

  • «Байкал ЭМ-1» – российский препарат, продается повсеместно. Используется согласно инструкции. Уже через сутки после начала применения курятник становится сухим и теплым. Убирает любой неприятный, токсичный запах от кур или их испражнений. Стоит не очень дорого в отличие от подобных аналогов.
  • «Нетто-Пласт» – китайская подстилка для курятника с бактериями. Состоит из синтетических ферментов, кисломолочных и бифидобактерий. Это эффективный препарат, но прогревает курятник лишь до +25 градусов. Многие заводчики считают его из-за этого показателя слабым, но на самом деле это не так. При использовании бактерии просто смешиваются с подстилкой, водой не поливаются. Используется до 3 лет. Стоит не очень дорого. На 10 квадратных метров расходуется примерно килограмм бактерий.
  • «BioGerm» – немецкая подстилка для кур. Как правило, выпускается в светло-бежевых гранулах. В составе имеются ферменты, бактерии, отдушки для устранения неприятных запахов. На квадратный метр берут обычно 100 г бактерий, смешивают с подстилкой и поливают, а через несколько дней снова насыпается слой подстилки, бактерий и вновь поливается. После этого нужно лишь время от времени рыхлить подстилку. Срок годности до 2 лет. Стоит дорого.
  • «BioSide» – русский препарат со сроком годности в 2-3 года. Используется, как и китайский аналог, без воды. Прогревает пол до +18…+20 градусов. Стоит недорого.

Как использовать подстилку для курятника с бактериями?

Использовать такую подстилку в деревянном курятнике не рекомендуется. Бактериям от этого ничего не будет, а вот сама древесина может пострадать под их действием. Лучшими материалами для пола являются пластик, камень, бетон.

Толщина органического слоя должна быть в пределах 35-40 см

Время использования может быть любым, но рекомендуется стелить ее именно осенью, под зиму, так как именно зимой, в курятнике должно быть очень тепло, а летом он и без подстилки хорошо прогревается на солнышке. Итак, как же использовать подстилку для курятника с бактериями?

  1. Первое что нужно сделать – вычистить помещение от грязи, старых подстилок, остатков помета, еды, выпавшей из кормушки и т. д. Для обработки курятника можно использовать любые дезинфицирующие средства, которые не вредны для птицы.
  2. Теперь стоит проверить температуру в курятнике. Она должна быть не ниже +1 градуса, иначе бактерии просто не смогут начать действовать.
  3. На пол стелется слой опилок или сена, можно использовать и другие подобные материалы, смеси, но только органические. Толщина органического слоя должна быть в пределах 35-40 см. Такой слой обеспечивает бактерии нужным «полем» для работы. А вот тонкий слой быстро стопчется, и бактерии просто погибнут.
  4. Теперь нужно смешать с этой подстилкой бактерии, приобретенные в магазине. Они продаются в виде гранул, в жидком растворе, порошке. Их распределяют равномерно по курятнику, а не ссыпают в одно место. Количество бактерий, нужное на квадратный метр курятника всегда указывается на упаковке. Это сугубо индивидуальные показатели, которые меняются в зависимости от производителя, типов бактерий, того, в какой форме они находятся в банке (гранулы, порошок, жидкость).
  5. В некоторых случаях поверх био-бактерии нужно полить водой или просто сбрызнуть, чтобы оживить.

Обслуживание подстилки

Положительный эффект подстилка для курятника с бактериями дает только при определенных условиях. Если их не соблюдать, толку от нее никакого не будет, или будет, но слабый. Что же нужно для подстилки с бактериями, чтобы она была максимально эффективной?

Раз в 3 дня подстилку нужно рыхлить

  1. Вентиляция. Этот вид подстилки выделяет много тепла. Без надлежащей вентиляции, в курятнике будет накапливаться влага, а это вредно и для самого здания (стены покрываются грибком и плесенью) и для птицы, которая может начать болеть. Поэтому перед ее применением нужно сначала проверить исправность вентиляции или наладить ее.
  2. Раз в 3 дня подстилку нужно рыхлить, в противном случае бактерии просто погибнут. Для этого достаточно проходиться по ней граблями или вилами, распушивая.
  3. При покупке подстилки для кур с бактериями на упаковке продукта указывается, как часто ее нужно менять. Это требование стоит соблюдать, иначе в перепревшей массе начнут заводиться черви.

Подстилка для курятника с бактериями может значительно упростить жизнь заводчику. Уборка будет проводиться намного реже, неприятного запаха в помещении не будет, да и за здоровье кур можно не переживать. Однако использовать ее необходимо правильно, только тогда она принесет максимальную пользу.

Источник: https://fermerok.info/podstilka-dlya-kuryatnika-s-bakteriyami

Как выбрать бактерии для подстилки в курятнике

Подстилка для курятника с бактериями: обзор вариантов

Здоровье кур, их способность к яйценоски и качество яиц напрямую зависят от условий содержания птицы. Помещение курятника должно быть с хорошей освещенностью, тёплым, оборудовано системой вентиляции, иметь низкую влажность воздуха во избежание процессов гниения в настиле.

С этой целью в фермерском хозяйстве широко применяется подстилка в птичник с бактериями. Она состоит из комплекса биологически активных веществ: органических соединений, бифидо- и лактобактерий, которые препятствуют образованию гнилостной среды в напольном покрытии для птицы, предупреждают развитие и распространение инфекции.

Для чего нужны бактерии в подстилке

В процессе содержания кур в напольном настиле скапливается помёт, перья, остатки корма.

Всё это в совокупности приводит со временем к гниению, а сам помёт выделяет пары аммиака — ядовитого газа, который воздействует отравляющим способом на кур.

Это приводит к значительному уменьшению привеса птицы, болезни и мору. Чтобы исключить эти явления, применяют бактерии для подстилки в курятнике.

Они убивают аммиак, улучшая показатели чистоты воздуха в курятнике, адсорбируют влагу, препятствуя образованию процессов гниения, и способствуют сохранению тепла и сухости в напольном настиле.

Преимущества и недостатки

Подстилка в птичник с бактериями имеет ряд преимуществ:

  • смена происходит не чаще 1 раза в год , допускается интервал между удалением старого и покрытием нового настила в 2-3 года;
  • адсорбирует на себе запахи, микробы и грибы , поэтому обслуживающему курятник персоналу не требуются средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, спец. одежда);
  • подстилка в курятнике с бактериями поглощает пары аммиака , предотвращая таким образом отравление птиц и их мор;
  • впитывает влагу , препятствует размножению инфекции, грибка и гнилостных процессов в настиле;
  • биобактерии производят дополнительное тепло , поддерживая постоянную температуру в настиле — 38 градусов. Тёплая подстилка для курятника с бактериями освобождает фермера от дополнительного обогрева насестов, исключает заболевание кур воспалением суставов;
  • при взаимодействии настила с бактериями и помёта птицы, образуется компост , который можно применять для других сельскохозяйственных нужд как удобрение;
  • мягкое покрытие исключает травматизацию птицы при слёте с насеста, способствует мягкому хождению по полу.

К недостаткам относятся:

  • довольно высокая стоимость. Однако стоит учитывать, что для 1 кв. м курятника необходимо всего 1 г бактериальной подстилки на пол и срок эксплуатации её — не менее года. По сравнению с обычным настилом в виде опилок или сена, которые нужно менять часто, она полостью оправдывает свою цену;
  • необходимо постоянно мониторить процесс вентиляции в помещении, иначе подстилка не справится со своими адсорбирующими способностями, особенно это актуально зимой;
  • не всегда настилы имеют соответствующий сертификат качества, особенно это касается продукции из Китая. Пласт китайский может содержать токсические компоненты и иметь специфический запах.

Иногда фермеры наблюдают несоответствие заявленным срокам эксплуатации, при этом снижается активность бактерии в настиле и необходимо применение дополнительных биологически активных компонентов.

Как использовать бактерии

Бактерии для подстилки своей жизнедеятельности и выполнении функций требуют определённых условий:

  1. Нельзя взрыхлять верхний слой при настиле . Для того, чтобы бактерии начали свою ферментативную деятельность, необходимо не менее 5 дней взаимодействия настила с пометом кур, без повреждения целостности подстилки.
  2. Необходимо строго соблюдать численность нахождения птицы на 1 кв. м . При дефиците помета бактерии гибнут от голода, а при его избытке — просто не успевают перерабатывать продукты жизнедеятельности кур. Если птиц относительно много, они сильно утрамбовывают настил, что перекрывает доступ кислорода к бактериям и начинается процесс гниения.
  3. По истечении 5 дней от даты насыпи подстилки необходимо периодически рыхлить её , чтобы организмы имели доступ к кислороду.
  4. Следует утеплять помещение в холодный период года , иначе бактерии гибнут.
  5. Нельзя применять в курятнике с биоподстилкой дополнительные средства , особенно для борьбы с птичьими паразитами, это приводит к образованию токсических соединений.
  6. 1 раз в год необходимо делать подкормку бактерий , чтобы продлить срок эксплуатации подстилки. Для этого необходимо в раствор (10 л воды/1 кг сахара) внести 1ст. ложку биологической подстилки. Настоять 2 дня, затем взрыхлить настил в курятнике, и равномерно распределить раствор по периметру.

Если покрытие в курятниках сделано из древесины, это может привести к его деформации в результате взаимодействия с бактериями подстилки.

Виды бактерий для подстилки

Уровень настила для курятника состоит обычно из соломы, стружки, скорлупы подсолнечника, мха. Это база, в которую по усмотрению фермера необходимо внести препарат, содержащий биологически активные компоненты. Это личное предпочтение собственника, основанное на изучении продукции.

Препарат BioGerm . Подстилка в виде светлых гранул. В состав входят полезные бактерии, ферменты и специальная отдушка, которая устраняет запахи в помещении. На 1 кв. м достаточно 100 г препарата.

BioSide . В состав входят термофильные микроорганизмы, которые способны при проявлении активности вызывать температуру внутри пласта настила — до +25 °C. Идеальна в холодный период года.

Нетто пласт . В состав входят кисломолочные бактерии и ферменты синтетического происхождения. Также обладает способностью накапливать тепло внутри пласта. Не требует дополнительной подкормки.

Отечественные подстилки, представленные на сельскохозяйственном рынке:

  • Байкал эм 1. Это концентрат в виде лактобактерий, дрожжей и ферментов. Имеет жидкую консистенцию. Борется со специфическим запахом в курятнике, имеет хорошие теплоизоляционные и адсорбирующие способности.
  • Скотный двор. В составе есть белки животного происхождения и аминокислоты, концентрат биологически активных организмов, минеральный комплекс. Убивает инфекцию и грибки. Каждый фермер выбирает сам подстилку на основании своих предпочтений.

Запуск подстилки

Впервые запускается в работу только при условии плюсовой температуры. Только так бактерии способны к размножению. Настил планируют как минимум за 5 дней до переведения птицы в помещение.

Технология запуска подстилки:

  1. Помещение очищают от механических загрязнений, дезинфицируют, обрабатывают также поилки и кормушки.
  2. Деревянные элементы белят известью, предотвращая таким образом их гниение.
  3. Насыпают первый слой (до 0,5 м), состоящий из соломы, опилок или другого материала. Утаптывают.
  4. Посыпают подстилку одним из препаратов, содержащих бактерии, при необходимости (в зависимости от свойств бактерий) поливают сверху отстоянной водой.
  5. Оставляют на 2 дня в нетронутом состоянии для начала активной жизнедеятельности бактерий.
  6. По истечение срока запускают кур.

Наличие в нижнем слое компоста в течение 14 дней эксплуатации, говорит о правильном запуске подстилки.

Особенности ухода

Раз в год рекомендовано проводить подпитку бактерий, и подсыпать основу, из которой состоит слой. Суммарная высота слоя должна быть не более 0,7 м. Если этого требует инструкция препарата, содержащего полезные организмы — рыхлить периодически вилами слои настила.

Меры предосторожности

Необходимо своевременно убирать помёт и мёртвые тушки. Это приводит к образованию ядовитого соединения — аммиака, который способствует отравлению и удушению птицы.Патогенные микробы в помёте могут вызвать различные инфекции и мор птицы.

Понижение влажности приводит к сухости и остановке жизнедеятельности бактерий, повышение — к процессам гниения. Курятник должен хорошо освещаться, в зимний период при помощи ламп дневного света. Если это условие не соблюдено, птица впадает в состояние анабиоза, ухудшается носка и рост.

Важные детали о биоподстилках

Бактерии для курятника, несмотря на рекламу, способны к активной деятельности в течение месяца, поэтому рекомендуется периодически добавлять препараты с ними в слой подстилки.

При недостатке помёта бактериям нечем питаться, необходимо регулярно подпитывать их настойкой — концентратом из глюкозы и помёта птицы.

Где купить и цена

Подстилка «АгроБакт» не содержит гормоны, антибиотики и другие синтетические вещества.

Полезные компоненты в составе продукта нейтрализует специфические запахи, хорошо сохраняет тепло и снижает уровень болезнетворных бактерий. Упаковка 250 гр — 1000 рублей (на 3-5 кв.

м), упаковка 500 гр — 1700 рублей (на 7-10 кв. м), упаковка 750 гр — 2500 рублей (на 13-15 кв. м), упаковка 1000 гр — 3000 рублей (на 17-20 кв. м).

«Скотный двор» ликвидирует запах мочевины и помёта, расщепляет органические отходы, создаёт теплоизоляцию. Стоимость 1 985 р.

«Биомедхим» — 900 р.. Обладает адсорбирующими, тепло продуцирующими и дезинфекционными особенностями.

Бактерии в курятнике — это комплекс живых бактериофагов, ферментов и органических соединений, которые позволяют решить массу проблем в разведении птицы и сделать продукт на выходе качественным. Выбирать или не выбирать такой вид постилки должен решить фермер в зависимости от количества птиц, которое он содержит, размера жилища птиц, регионального климата, а также финансовых возможностей.

Источник: https://4ptic.com/kuryatniki/bakterii-podstilki/

Подстилка для курятника с бактериями: обзор вариантов

Подстилка для курятника с бактериями: обзор вариантов

Многие фермеры довольно часто сталкиваются с проблемами заболеваний у пернатых, начиная от болезней суставов, заканчивая вымерзанием курятников в зимний период. Кроме того, никому не может нравиться наличие неприятных запахов и необходимость регулярной замены подстилок. Чтобы преобразить жизнь птицеводов в лучшую сторону, была разработана подстилка для курятника с бактериями.

Подстилка для курятника с бактериями

Благодаря тому, что в неё входит нужный объём аэробных бактерий, способных справиться с переработкой куриных испражнений, нейтрализуется неприятный запах, а также решается проблема с недостатком тепла. Для того чтобы выбрать необходимый и качественный материал, достаточно сравнить отзывы о подстилках и узнать об основных её характеристиках.

Характеристика работы подстилки с бактериями

Для обычной, традиционной глубокой подстилки в курятник достаточно опилок и соломы, а также любых других органических отходов, растений и трав.

Однако содержание на такой подстилке имеет весомый недостаток: при проникновении в неё куриного помёта происходит процесс гниения и брожения из-за развития анаэробных бактерий.

В результате обычных кур и бройлеров могут поразить серьёзные заболевания, за которыми нередко следует гибель. К тому же, именно из-за патогенных микроорганизмов в курином жилище появляется неприятный и едкий запах.

Для того чтобы предотвратить подобные последствия, нужен специально разработанный биологический препарат с бифидобактериями, который способен преобразовать выделения в компост и прекратить процесс гниения. Однако бактерии для подстилки в курятнике нуждаются в специальном подходе и условиях содержания, которые включают в себя:
  1. Качественную вентиляцию. При её отсутствии курятник будет чрезмерно увлажнён из-за тепла, выделяемого бактериями. Конденсат атакует потолок и стены, потому влагу нужно устранять.
  2. Качественный выбор материала для постройки курятника. Так, подобная подстилка для кур не подойдёт для курятников, сделанных из древесины и схожих материалов, ведь действие бактерий направится и на них. Лучше, чтобы помещение было обшито пластиковым материалом. При постройке нового курятника лучше использовать камень.
  3. Рыхление подстилки. Это следует делать регулярно, дабы не допустить гибели бактерий.
  4. Менять подстилку нужно в соответствии с инструкциями. Жирный перегной приводит к появлению червей, потому работа подстилки не будет соответствующей.

Использовать подстилку с бактериями для курятника несложно, однако это требует от человека внимательности и рационального подхода.

Основные преимущества использования подстилки

кур на качественной глубокой подстилке и их преимущества способны удовлетворить даже самого взыскательного птицевода.

  1. Ферментационная подложка способна выработать больший объём тепла, что освобождает фермера от необходимости искусственно обогревать насесты. Как уверяют отзывы пользователей, содержание курочек на биологической подстилке комфортно. Вне зависимости от времени года теплая подстилка сохраняет одинаковую температуру (38°С). Из этого следует, что куры будут находиться в постоянной удовлетворительной атмосфере и не подхватят инфекции, болезни, не отморозят лапки.
  2. Бактерии для подстилки в курятник захватывают всё лишнее место в подложке и птичнике, тем самым мешая проникнуть внутрь болезнетворным микроорганизмам. Благодаря этому, наблюдается меньшая болезненность кур, сохранение более комфортной атмосферы, невыраженность неприятного животного запаха.
  3. Не придётся использовать дополнительное помещение для куриного помёта. Во время обычного процесса выращивания птиц нужна регулярная очистка птичника и подстилки. Все вычищенные выделения нужно как-то нейтрализовать либо помещать. Бактериальная ферментационная подстилка этого не требует, так как уже по истечении нескольких месяцев превращается в компост для удобрений садовой, огородной почвы и фермерских полей.
  4. Больше не нужно часто менять подстилку: достаточно 1 раза в несколько лет — столько можно использовать стандартную биологическую подложку.

Основной минус для использования подстилки в курятнике заключается в стоимости. Цена такого удовольствия намного выше, нежели при покупке опилок и других отходов для сооружения подложки своими руками. Однако следует заметить, что расходуется препарат очень медленно: для 1 кв. м курятника хватит всего 1 г глубокой подложки с бактериями.

Использование биологической подстилки

Ферментационная глубокая подстилка для кур ещё не приобрела должной популярности в странах СНГ, однако уже имеет достаточное количество положительных полезных мнений от пользователей, которые отвечают на вопрос о том, как нужно применять подстилку с бактериями.

  1. Какую бы подложку вы ни выбрали, важно тщательно помыть и продезинфицировать птичник. Лучше всего выбрать время, когда идёт подготовка к морозам либо сменяется поголовье. Ферментационная подложка должна быть заложена осенью, это наиболее оптимальный вариант.
  2. Обрабатывать сарай, кормушку, поилки, потолки нужно своими руками с помощью специальных дезинфицирующих средств, к примеру, извести. Это важно, ведь при повышенной влажности может начать сгнивать древесина и ржаветь металл.
  3. Для пола курятника понадобится обычный Пласт из опилок и прочих органических смесей. Толщина подстилочного пласта не должна быть тоньше 40 см, так как из-за отсутствия необходимости в смене подложки, она будет стаптываться.
  4. Приготовленную подстилку из отходов и опилок наполняют бактериями, которые могут представлять собой мелкие гранулы, жидкие растворы и порошки. Как работает та или иная ферментативная подложка, описывает инструкция, как и то, сколько грамм нетто нужно для 1 кв. м птичника.
  5. Если того требует инструкция, то подложка поливается жидкостью. По истечении нескольких дней средство с бактериями используют ещё раз для дополнительного полива.

Необходимо следить за тем, чтобы бактериальная подстилка была пропитана воздухом. При отсутствии кислорода био-бактерии не смогут вести нормальную жизнедеятельность и умрут внутри подложки из опилок. Дабы предотвратить это, следует постоянно рыхлить подложку и перекапывать её с помощью лопаты либо вил. Перекопку целесообразно повторять через каждые 3 дня.

Температура курятника не должна быть ниже 1°С в момент помещения в него бактерий, в противном случае они не смогут начать активную работу. Работа бактерий приведёт к полной трансформации подложки за несколько лет. В самом начале компост будет находиться под подстилкой.

Когда она полностью превратиться в перегной, надо менять подложку. Всё, что требуется от фермера, чтобы ферментированная подстилка приносила пользу, — это регулярно перекапывать верхние слои органических отходов и периодически менять её.

Тогда в птичнике будет обеспечена сухая, тёплая и комфортная атмосфера.

Глубокая подстилки для птиц. Бактерии для подстилки в курятник.Бактерии для подстилки в курятник.//Честный отзыв.Результат подстилки с бактериями в курятнике, прошёл месяц.

Примеры товаров от известных производителей

Ферментационная подложка представлена на российском рынке товаров в небольшом количестве, однако многие из зарубежных и отечественных товаров отличаются качеством и простотой использования.

При использовании любой глубокой эко подложки соблюдается та же последовательность действий и тот же результат, основное различие товаров лишь в стоимости и форме.

Рассмотрим лучших производителей, как уверяют опытные пользователи.

  1. Байкал — товар отечественного производителя, который подходит для выращивания несушек и бройлерных кур. Байкал несложно отыскать в садовых магазинах любого города. Инструкция к товару указывает необходимый расход товара, а после его использования в подставке из органики наблюдается сухость и тёплая атмосфера, отсутствует едкий и токсичный запах, предотвращается болезненность пернатых и, соответственно, их гибель. Ферментная подложка от Байкала имеет меньшую стоимость, нежели товары импортных представителей, что является огромным достоинством.
  2. Препарат немецкого производства «БиоГерм», представляющий собой светлые, бежево-коричневые гранулы. Товар наполнен не только ферментами, бактериями, но и специальными отдушками, устраняющими любые неприятные ароматы в птичнике. Перед полным внесением препарата его распределяют по всей подложке, после чего поливают жидкостью и повторяют действие спустя несколько дней. Для 1 кв. м курятника хватит всего 30-40 г бактерий. Биогерм служит фермеру на протяжении пары лет.
  3. Китайская ферментационная подстилка «Нетто Пласт» является аналогом немецкого препарата. Нетто включает синтетические ферменты и кисломолочные/бифидобактерии. По сравнению с немецким представителем Пласт не настолько силён в прогреве продукта, так как сохраняет температуру всего до 25°С. Но при содержании несушек в обычном курятнике, особенно в летний период, этого вполне хватит. Для того чтобы бактерии начали работу, достаточно смешать их с подложкой лопатой. В данном случае дополнительный периодический полив не требуется. Килограмм препарата может заполнить 10 кв. м курятника. Стоимость товара намного дешевле, а длительность эксплуатации достигает 3 лет.
  4. Российский препарат «Биосайд» также способен давать результат на протяжении 3-х лет. Данный товар работает по принципу китайского аналога и не требует дополнительной воды для перемешивания. Поверхность пола прогревается в пределах 18-20°С. Рыхлить поверхность нужно через каждые несколько дней для заполнения препарата воздухом.

Несмотря на огромное различие в цене, использование отечественных и зарубежных товаров похоже и по эффективности, и по длительности, потому не нужно прекращать поиск идеального препарата после обнаружения в ближайшем магазине импортного товара с завышенной стоимостью.

Таким образом, бактерии для подстилки в курятнике достаточно упрощают жизнь птицевода, ведь они способны превратить выделения в компост и избавить курятник от плохого запаха.

Использовать подобную подстилку в домашних условиях не только оправданно, но и весьма полезно.

Подстилка в курятнике имеет огромное количество положительных отзывов, исходя из которых можно сделать вывод, что товар действительно способствует улучшению условий для содержания кур и цыплят.

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/podstilka-dlya-kuryatnika-s-bakteriyami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.