Подготовка лука к посадке весной: описание

Содержание

Подготовка лука-севка к посадке весной Как правильно сажать лук севок Обработка, замачивание

Подготовка лука к посадке весной: описание

Сейчас в продаже можно встретить сорта лука, которые выращиваются через семена и позволяют получить урожай уже в текущем сезоне. Для средней полосы такой метод подходит при условии выращивания через рассаду.

Но все же, лучший результат даст посадка традиционным способом – через лук-севок. Конечно, и в этом случае значение имеет правильная подготовка материала, определяющая высокую эффективность метода.

Полученный через выращивание лука-севка урожай обычно без потерь хранится всю зиму.

Зачем готовить лук-севок к посадке

Для тех, кто не знает, лук-севок – это однолетние небольшие луковицы, которые были выращены из семян. Их высадка в грунт производится только весной. И к концу сезона получают отличный урожай репчатого лука.

Такой способ посадки применяют преимущественно к острым сортам пряного овоща, которые дольше хранятся. На песчаных почвах вообще невозможно другим способом получить полноценный урожай лука, в этом случае на посадку идет только лук-севок.

Достоинство этого метода и в том, что из севка получают 100-процентные всходы даже при неблагоприятных погодных условиях. Сокращаются сроки вегетации. Урожай можно убирать уже через 80-90 дней после того, как появятся всходы.

Из-за того, что севок содержит запас влаги и питательных веществ в луковицах, ему требуются более редкие поливы и подкормки, чем при выращивании из семян.

Корневая система такого лука будет более мощная, а чешуи обладают высокой плотностью, что способствует длительному хранению.

Сажать севок сразу после покупки нельзя. Сначала луковицы хорошо просушивают. Для этого лук раскладывают тонким слоем в сухом теплом помещении.

Внимание! Размещать севок на батарее или обогревателе для просушки нельзя!

Если вы заготавливали лук-севок самостоятельно, его нужно более тщательно подготовить. Храниться он должен при температуре 18-20 градусов.

Перед посевом луковицы прогревают в помещении с температурой 30-40 градусов в течение 10часов (этот период времени превышать нельзя).

Это делается для активизации ростовых процессов и ускоряет последующее укоренение. Такая процедура одновременно предотвращает возможное стрелкование.

Обработка лука перед посадкой

Если ваш лук-севок правильно хранился, куплен в фирменном магазине, вы уверены, что он ничем не заражен и соблюдаете севооборот – этап замачивания можно и пропустить. Но в некоторых ситуациях без такой подготовки не обойтись.

Разберем более подробно каждый метод обработки лука-севка. Что он даст садоводу и как его правильно применять.

Замачивание в соли

Опытные дачники давно выяснили на практике, что если замочить перед посадкой лук-севок в соленой воде, это:

  • ускорит всхожесть посадочного материала;
  • предотвратит многие болезни;
  • убьет личинки вредителей;
  • поднимет иммунитет растения, что позволит лучше противостоять неблагоприятным условиям выращивания.

Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.

Для солевой ванночки готовят раствор из 20-30г соли на 2 литра теплой воды. Маленькие луковички погружают в солевой раствор, где выдерживают 3-4 часа. Можно брать как обычную пищевую соль, так и морскую – это никак не скажется на конечном результате. Действие той и иной соли аналогично.

После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.

Фитоспорине

Препарат содержит бактерии, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов в грунте. Выпускается Фитоспорин в виде сухого порошка, который перед применением разводят в воде согласно инструкции. Его часто используют для предпосадочной обработки не только лука, но и других овощных культур. От вредителей и их личинок Фитоспорин не поможет, но зато оградит от таких заболеваний, как:

  • бактериальная гниль;
  • мучнистая роса;
  • фитофтора;
  • ржавчина.

Разводить препарат необходимо в воде, которая отстаивалась не менее суток, иначе хлор убьет сенную палочку, содержащуюся в Фитоспорине. Полезная бактерия также чувствительна к свету, поэтому обработку препаратом лучше проводить вечером, или в пасмурную погоду.

Для замачивания Фитоспорин разводят из расчета 10-20г на пол литра воды. Севок помещают в раствор на 5-10 минут. Вместо замачивания можно просто опрыскать луковицы приготовленным раствором из распылителя и дать им высохнуть.

На заметку! Для удобства многие дачники помещают луковки в капроновый чулок и только потом кладут в мисочку для замачивания.

Марганцовке

Такая обработка проводится с целью дезинфекции лука-севка. Раствор губительно действует как на споры грибка, так и на болезнетворные бактерии, опасные для многих культур. Способ является доступным, дешевым и эффективным, поэтому до сих пор часто применяется, несмотря на обилие современных препаратов для дезинфекции семян и растений.

Чтобы убить все возможные патогенные микроорганизмы, содержащиеся в луковицах, применяют замачивание материала в растворе, который готовится из 4г марганцовки на 1л теплой воды. В такой ванночке севок выдерживают 2-3 часа, после чего просушивают. Этого времени вполне достаточно, чтобы надежно защитить овощ от болезней и вредителей.

Как правильно посадить лук-севок

Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.

На заметку! Прекрасно, если предшественниками лука были томаты, картофель или капуста. После этих овощей остается рыхлый грунт, насыщенный большим количеством минералов, что так необходимо луку. А если поблизости будет расти морковь, то выделяемые ею эфирные вещества станут отпугивать луковую муху. Не высаживают лук после самого лука, чеснока, моркови и огурцов.

Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз.

Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным.

Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.

На заметку! Вносить одновременно известь и органические удобрения не следует, они вступают между собой в реакцию, в результате чего снижается содержание азота в почве.

Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.

Слишком ранние сроки посадки приведут к формированию стрелки в ущерб развития самой луковицы. Но и запаздывать с этим мероприятием нельзя. В этом случае в почве значительно уменьшится содержание влаги и к тому же, луку может не хватить времени для полноценного созревания. Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
  • Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
  • Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
  • Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.
  • Между рядами следует оставить 20-30см, чтобы облегчить уход за посадками. К тому же в междурядьях можно посадить, например, укроп.
  • Глубоко закапывать луковицы не стоит – это негативно повлияет на процесс прорастания. Их просто втыкают донцем в грунт и слегка прижимают.
  • После посадки землю на грядке мульчируют.

Если сделать все по правилам, луковицам будет хватать места для нормального роста, они не станут мешать друг другу. Посадки будут хорошо проветриваться, уменьшится риск заболеваний. При этом вы сможете рационально использовать площадь своего огорода. Через неделю сквозь мульчу начнет пробиваться зелень, еще через 7-9 дней мульчирующий материал можно будет убрать.

Грядку следует регулярно и тщательно пропалывать от сорняков. Нежелательное соседство с ними вызовет избыток влаги в почве, что может спровоцировать загнивание луковиц.

Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки, используя настой коровяка. Второй раз грядку удобряют не раньше, чем через 3 недели. Минеральные удобрения можно вносить в виде растворов, или сухими.

Делается это 1 раз за сезон.

В первую половину вегетационного периода лук поливают 2 раза в неделю, если нет дождей. С июля растения поливаются реже, чтобы не навредить луковицам, а за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем.

После каждого полива землю необходимо рыхлить, облегчая доступ к корням кислорода. На поверхности грядки не должно быть жесткой корки. Когда луковицы начнут наливаться, землю от них надо немного отгрести.

Супер раствор для посадки лука- севка: видео

Если соблюсти все правила обработки и посадки лука-севка, удастся получить достойный урожай, который будет снабжать вас витаминами всю зиму. Употребление лука защищает организм от различных инфекций, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Его используют не только для приготовления различных блюд, но применяют и в рецептах народной медицины.

Источник: https://dom-dacha-sad.ru/podgotovka-luka-sevka-k-posadke-vesnoj.html

Подготовка лука к посадке весной: описание

Подготовка лука к посадке весной: описание

При выращивании любой культуры немаловажную роль играет процесс подготовки к посадке, и лук здесь — не исключение.

Нужно правильно выбрать участок для высадки, выбрать подходящий семенной материал, обеспечить растениям нормальные условия содержания. Подготовка лука к посадке весной должна проводиться по всем правилам, последовательно и в нужные сроки.

Причем не имеет значения, выращиваются ли луковицы на репку или зелень на перо — подготовка важна в обоих случаях.

Подготовка лука к посадке весной

Варианты посадки лука для весеннего выращивания

Существует несколько вариантов посадки лука, каждый из которых обладает своими преимуществами. Но подготовка лука к своевременной посадке отличается в зависимости от выбранного семенного материала и времени высадки.

Отличия есть даже у посадочного материала в зависимости от того, пойдет он на репку или на зеленое перо. И вот с этими отличиями и надо разобраться.

Сначала надо понять, в какой ситуации используется тот или иной семенной материал для выращивания лука:

  • Использование севка для весеннего выращивания. Подготовка лука-севка к посадке включает в себя протравливание от вредителей и болезней, а также отбор подходящих луковок. И здесь все делается по следующему принципу: севок среднего размера, от 1 до 2 см в диаметре, идет для классического весеннего высаживания, а более крупная луковка пригодится для посадок на зеленое перо.
  • Использование севка для того, чтобы вырастить озимый лук. В этом случае стоит отделить те луковки, которые чаще выбраковываются из-за своего малого размера. Их высаживают осенью, чтобы зимой они ждали под снегом, а весной сразу же пошли в рост.
  • Посадка лука семенами или чернушкой (так еще их называют). Здесь существует три варианта. Первый вариант — это подготовка севка к посадке, после того как он будет выращен из семян. Используется в большинстве случаев. Второй вариант — это выращивание грядок из чернушки, не занимаясь еще и подготовкой лука-севка к посадке. Третий вариант — получение рассады для дальнейшего рассаживания.

Вне зависимости от того, какой именно вариант был выбран, посадочный материал еще надо правильно обработать и подготовить.

Сюда входит подготовка почвы для лука, обработка семян или луковок для нормального хранения, своевременная посадка и начальный уход за грядками. Следует помнить, что важен каждый из этапов.

Если неправильно выбрать участок для выращивания, грядки просто не взойдут, а без обработки семенного материала он может испортиться еще до того, как окажется в земле.

Если говорить про отбор семенного материала, то здесь есть несколько простых правил. Во-первых, надо отсеивать слишком мягкие луковички, которые не пойдут даже на посадку под зиму и не долежат до весны.

Затем — убирать все подгнившие корневища, равно как и подъеденные насекомыми. Те луковицы, которые поражены болезнями или грибками, в принципе желательно отделять и сжигать, а уже после этого — сортировать по размерам, решая, для какого типа высадки они подойдут.

Делается это еще до того, как начнутся прочие приготовления.

Хранение семенного материала перед посадкой

До того как будет проведена посадка луковых грядок, огороднику еще нужно сохранить семенной материал до весны. Он должен пролежать осень, зиму и часть весеннего периода. Неизбежно часть луковиц портится и становится непригодной к дальнейшей высадке.

Но как подготовить собранный лук-севок для дальнейшего рассаживания на грядке? Во-первых, надо знать определенные отличия данного растения, которые позволяют продлить хранение.

А во-вторых, существуют препараты, помогающие сохранить луковицы в неповрежденном виде.

Одну вещь должен запомнить каждый начинающий огородник: длительность и успешность хранения луковиц всегда зависит от того, к какой разновидности они относятся. И здесь стоит запомнить: дольше всего хранятся острые разновидности.

Не имеет значения, будет ли овощ использоваться для посадки на зелень или на головку. Вот и выходит, что, например, любимая многими семейка хранится подолгу и без проблем.

Сладкие и дорогие сорта обязательно обрабатываются, перед тем как укладываются на хранение.

Сама процедура хранения тоже играет немаловажную роль. Во-первых, надо выбрать подходящее место для хранения. Оно должно быть темным, с низкой влажностью и не слишком холодным.

Есть 2 основных способа, которые применяются для хранения лука-севка. Первый — это теплый метод, при котором температура колеблется от 17 до 22°С, а влажность не превышает 70%.

При холодном методе температура равна -1-3°С, а влажность не повышает 80%.

Обработка семенного материала для дальнейшего хранения

Для лучшего сохранения семенного материала многие огородники предпочитают обрабатывать его при помощи определенных препаратов. Лучше всего для этих целей подойдет препарат Фитоспорин-М, или аналогичные вещества.

Здесь используется слабый раствор: не более 3-4 г на 1 л. Им обрабатывают головку каждой луковицы, чтобы вся поверхность была влажной. После этого перед укладкой на хранение весь севок тщательно просушивают.

А вот что пишут на форумах об обработке солью или марганцовкой:

«Теоретически, для того чтобы севок лучше хранился, его можно обработать раствором поваренной соли или марганцовки, но эта обработка не всегда приносит нужные результаты.

Эти вещества лучше сработают при вымачивании в них перед самой посадкой, а для длительного хранения лучше подойдет Фитоспорин. Но здесь нужно запомнить еще одну вещь.

Чем холоднее зимы в данном регионе, тем проще хранить там севок, хотя дополнительная обработка все равно не будет лишней, так как поможет сохранить дополнительные семена».

Почва для луковых грядок

Еще до того как будет отобран семенной материал, надо обработать грунт в том месте, где будут располагаться луковые грядки. Причем если сажать этот овощ надо весной, то подготовка начинается еще осенью.

Сначала надо убрать с участка всю ботву, древесные листья и прочий подобный мусор, мешающий будущему посеву. Если этого не сделать, то урожай может оказаться пораженным различными болезнями и вредителями.

Все они способны провести зиму в оставленной на участке органике и проснуться уже весной.

Подготовка почвы для посадки лука включает в себя также своевременную перекопку и внесение удобрений. Перекапывать выбранный участок надо на глубину штыка лопаты, при этом осенью не стоит его дополнительно рыхлить.

Чтобы улучшить качества почвы для высадки, стоит ее дополнительно удобрить. Данная культура, как и ряд других овощей, любит фосфор и калий. Но не стоит перебарщивать с удобрениями. Например, суперфосфата на 1 кв.

м обычно вносят не более 30-35 г.

Калийных подкормок вносят еще меньше — по 15-20 г на 1 кв. м, в зависимости от рекомендуемой концентрации. Не следует забывать и про азот.

Избыток этого элемента в почве приводит к тому, что у лука начинает активнее расти зеленое перо, а луковица становится рыхлой и хуже хранится, хотя это приемлемо при выращивании данной культуры на зелень.

Избыток азотсодержащих удобрений нежелателен в любом случае. Кроме минеральных удобрений можно использовать и органику, компост и куриный или кроличий помет.

Подготовка и посадка лука севка веснойБАБУШКИН СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА! ПОДГОТОВКА ЛУКА К ПОСАДКЕ!Подготовка лука к посадке, обработка перед посадкой лука севка.

Выбор и дополнительная обработка участка для луковых грядок

Перед тем как начинать все прочие приготовления, надо убедиться, что выбранное место подходит для выращивания зеленого или репчатого лука.

Во-первых, обычно нет возможности вырастить большие и крепкие луковицы поблизости от деревьев, которые затеняют грядки. Во-вторых, будущему посеву мешает близость грунтовых вод к поверхности почвы.

При высадке в подобный грунт репки начинают гнить, а зеленые перья становятся водянистыми и поражаются грибками. Здесь не удается получить ни урожай, ни семена.

Луковые грядки нуждаются не только в солнечном свете и умеренной влажности почвы. Еще они не слишком хорошо переносят повышенную кислотность грунта. Определить уровень кислотности можно при помощи обыкновенной лакмусовой бумажки.

А понижается этот уровень при помощи известкования — внесения в землю гашеной извести, цементной пыли или других подобных способов.

Еще стоит обратить внимание на древесную золу: она не только содержит калий, который нужен луковицам, но и понижает общую кислотность земли.

Перед тем как приступать к обработке земли и посеву луковиц или семян, надо еще посмотреть, что ранее росло на выбранном месте. Для репчатого лука неплохими предшественниками являются огурцы, кабачки, бобовые культуры и даже капуста.

Здесь работает принцип «сперва вершки, а потом корешки». Луковицы репчатого лука позволено высаживать даже после пасленовых растений.

Это одна из немногих культур, которая спокойно растет в той же земле, где были посажены помидоры, баклажаны, перцы или картофель.

Дополнительное обеззараживание почвы

Как и многие другие растения, лук уязвим для многих болезней и вредителей, которые иногда способны вдвое уменьшать получаемый урожай. Молодая луковичка является едва ли не деликатесом для многих насекомых.

Точно также иногда съедаются семена, хотя вредители больше любят молодые луковые всходы. И, чтобы этого не происходило, почву стоит заранее обработать при помощи различных инсектицидов и фунгицидов.

Причем спектр используемых средств весьма широк и для каждого можно найти свое применение.

Многие огородники предпочитают только протравливать лук при помощи раствора марганцовки или же используя обычную соль. Этот способ тоже стоит рассмотреть, но отказываться от обработки почвы все же не рекомендуется.

Для этих целей используют обычно слабый раствор марганцовокислого калия (той самой марганцовки). Но здесь стоит учесть тот факт, что марганец, хотя и полезен для лука, в такой форме увеличивает кислотность почвы.

Его воздействие обычно компенсируют известкованием или обработкой при помощи золы.

Еще можно использовать медный купорос и другие препараты, содержащие медь: они являются лучшими средствами для профилактики грибков. Против таких вредителей, как луковая муха или табачный трипс помогут инсектициды.

Их вносят в землю в виде гранул или порошков, где они постепенно растворяются, делая грунт непригодным для насекомых. Причем применяются как системные, так и контактные препараты.

Но контактные инсектициды и фунгициды можно вносить только задолго до плодоношения, иначе возникает угроза отравления.

Обработка луковиц непосредственно перед посадкой

Чтобы лучше защитить головку лука от вредителей и болезней, чтобы повысить всхожесть, его обрабатывают непосредственно перед высадкой. Эта обработка — обычное замачивание в определенном растворе.

Но вот вариантов раствора для посадки имеется великое множество и используются они для разных целей. Одни нужны для защиты от вирусов и бактерий, другие защищают от грибков, а третьи ускоряют рост. Каждое из этих средств полезно в определенных условиях.

Выбирать придется самостоятельно каждому огороднику.

Обработка марганцовкой и солью

Чаще всего огородники используют замачивание в марганцовке или в соляном растворе. Раствор соли сделать просто: в литре воды растворяется 1 ст. л. поваренной соли, а затем в течение 3 часов в нем выдерживаются луковицы.

Преимущества данного метода таковы: он прост, удобен и стоит буквально копейки.

Но соль помогает далеко не против всех вредителей и болезней, хотя за неимением лучшего можно использовать для замачивания и ее, несмотря на то что чаще применяют различные растворы марганцовки.

Лучше всего использовать слабый раствор, который делается из 3-4 г порошка и 1 л чистой воды. Так как подготовить лук-севок к посадке удобнее всего именно при использовании таких пропорций, большинство огородников к ним и прибегает.

Достаточно 1,5-2 часов, для того чтобы замачивание подействовало в полную силу. Существует и ускоренный способ: на 1 л берется 10 г марганцовки, в них севок выдерживается в течение 40-50 минут. Этот способ используется несколько реже.

Обработка севка прочими препаратами

Нередко огородники используют и другие вещества, для того чтобы увеличить будущий урожай и сохранность посадочный материал. В частности, для защиты от грибков применяются такие вещества, как медный купорос и Фитоспорин.

Пропорции тут запомнить несложно: достаточно буквально 3-4 г на 1 л воды, чтобы раствор подействовал. В нем выдерживают в течение 2-3 часов. Еще подойдут и другие медьсодержащие средства, например, Чемпион.

Они также прекрасно защищают от грибковых заболеваний.

Для увеличения урожая многие пользуются стимуляторами роста, но здесь существует одна немаловажная деталь, о которой тоже стоит помнить: замачивание в подобных веществах вызывает быстрый рост зеленой массы, поэтому их используют только при посадке лука на перо. Из подобных средств можно порекомендовать ГУМАТ. Достаточно приготовить пятипроцентный раствор и пару часов выдержать в нем севок.

Заключение

Предварительная подготовка к посадке лука очень важна. Она занимает не слишком много времени. Но позволяет сберечь будущий урожай и получить большую прибыль.

Источник: https://FermoVed.ru/luk/podgotovka-luka-k-posadke.html

Подготовка лука к посадке: разбираем во всех подробностях

Подготовка лука к посадке весной: описание

/ Овощи и зелень /  

По технологическим требованиям, лук севок следует высаживать в почву, когда она прогреется на глубине 8 см до +12 градусов. На таком температурном фоне высаженный севок быстро образует корни и продолжит развитие.

При выборе срока, когда сажать лук севок в открытый грунт, ориентируются также на физическое состояние почвы. К процедуре приступают когда:

  • почва на глубине 10 см достаточно прогрелась и немного просохла;
  • после сжимания в руке, почвенный комок не рассыпается.
  • Внимание! Грядку с высаженным севком желательно укрыть плёнкой. Сначала плёнку держат постоянно на грядке, а потом ограничиваются только ночным укрытием.

    Для определения срока высадки большое значение имеет также размер луковиц:

  • мелкую фракцию высаживают в первую очередь;
  • севок более крупного калибра должен попасть в почву на 15 дней позже, когда станет ещё теплее.
  • Если опоздать с высадкой севка – это отрицательно скажется на развитии растения. Верхний слой почвы будет уже иссушен, вся накопленная влага от таяния снега испарится. В итоге, высаженный севок будет плохо укореняться, даст запоздалые всходы, а урожай может не вызреть до конца лета.

    Лук относят к холодостойким культурам и много тепла ему не требуется. Высаживают его в ранние сроки, чтобы при длинном световом дне он уже адаптировался и шёл в рост. Начинающие огородники, зная, что лук легко переносит холод, высаживают севок на грядку сразу после схода снега. Это тоже неправильно, поскольку в этом случае лук начинает стрелковаться.

    При верном выполнении технологии посадки лука, первых всходов можно ожидать через 10-14 суток.

    Особенности посадки

    Чем обработать лук перед посадкой весной мы выяснили, теперь давайте рассмотрим, как и когда его сажать. Стоит сказать, что нельзя четко обозначить сроки посадки. Опытные огородники рекомендуют посевные работы начинать, как только почва прогреется до +12˚ С.

    Крайне нежелательно высаживать лук в холодную почву, так как при этом культура будет расти в стрелку.

    Однако опаздывать с высадкой тоже нельзя. Подобное промедление приведет к тому, что сначала у лука будет усиленно расти зеленая масса, а формирование луковицы замедлится. И даже если потом перо будет развиваться медленнее, то сформировавшиеся луковицы не начнут усиленно расти, а останутся все равно мелкими.

    Поэтому в средних регионах России, в условиях ранней и теплой весны, уже в конце апреля можно высаживать лук.

    Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать место для посадки лука. Так как это светолюбивая культура, то участки надо выбирать хорошо освещенные, на возвышенности (так как растение не любит застоя воды).

    Подготовка грядок

    Почву желательно подготовить заранее – еще осенью. Грунт перекапывается на глубину 15-20 см. Одновременно вносятся удобрения (перепревший навоз, торф).

    По отзывам огородников, свежий навоз не вносят, так как это может привести к болезням лука и усиленному росту только пера, а не формированию луковицы.

    Совет: Для обеззараживания можно пролить бороздки под посадку лука Фитоспорином

    Весной можно дополнительно прорыхлить почву и внести минеральные удобрения. Только вносить подкормку надо в несколько этапов, поскольку растение отрицательно реагирует на высокую концентрацию минеральных удобрений.

    Высаживать лук рекомендуется на участках, где в прошлые сезоны росли огурцы, картофель, капуста, томаты. Не рекомендуется использовать грядки после чеснока, моркови.

    Правила севооборота: после чего сажать лук и что можно сажать после лука.

    Особенности посадки лука для разных целей

    Необходимо также заранее определиться для каких целей высаживается культура. Потому что для этого выбирается соответствующий посадочный материал.

    На перо

    При посадке на перо луковицы проходят все этапы предпосевной обработки (просушиваются, прогреваются, замачиваются, дезинфицируются). Чтобы перо выросло пораньше и было ровным, у лука обрезается верхушка.

    Для получения зелени высаживают как севок, так и семена репчатого лука.

    Чтобы узнать, как быстро вырастить лук на зелень в теплице, можно посмотреть видео с Юлией Минаевой:

    На чернушку

    На чернушку высаживаются крупные луковицы, имеющие наиболее характерные признаки сорта. Летом растения выбрасывают цветоносы, на которых формируются зонтики с мелкими черными семенами.

    На репку

    Чтобы вырастить лук на репку, необходимо выбирать соответствующие сорта. Крупные луковицы Ред Барон вызревают до двухсотграммового веса и имеют богатый набор витаминов. Также для этой цели подойдет сорт Эксибишен. Луковицы вырастают необыкновенно большими (в среднем одна головка может весить 500 грамм, а некоторые набирают массу в 1 килограмм).

    Интересные советы по срокам посадки лука на репку дает Октябрина Ганичкина.

    Нельзя недооценивать необходимость качественной подготовки севка к посадке. Ведь правильно обработанный перед посадкой лук станет залогом высокого и хорошего урожая.

    Сортировка лука перед посадкой

    Для начала выращенные своими руками или приобретенные головки лукавиц весной необходимо пересмотреть и отсортировать.

    На этом этапе удаляют все гнилые, пустые и сухие луковки, оставляя лишь крепкий и здоровый материал.

    Затем репки необходимо отсортировать по размеру (когда их диаметр значительно различается).

    Самые маленькие луковки размером до 1 см нужно сажать в грунт позже других, так как они дольше всех прорастают.

    Из этих луковиц сможет вырасти не только качественная зелень, может вполне получиться вырастить и среднего диаметра репки, которые пригодны для потребления в пищу.

    Для чего луковки сажают в хорошо прогретую землю, не ранее середины мая, и между ними оставляют расстояние приблизительно 8-12 см.

    Средние луковички – это наилучшее посадочное сырье для выращивания на репку лука. Их диаметр может варьироваться в пределах 1-2 см. Эти луковицы можно простимулировать: срезать сухую верхушку острыми ножницами и убрать очень обильную шелуху. Таким образом, луковица быстрей даст хороший урожай и пустит зеленый росток.

    Большие луковицы размером более 2 см также можно высаживать в открытый грунт, однако на репу их не сажают, поскольку эти головки зачастую дают стрелки.

    Потому крупные репки желательно сажать для получения чернушки – семян или зелени. Зато из крупных луковок зеленые ростки образуются раньше, в отличие от остальных, потому их можно в первую очередь высаживать в землю. На большей территории страны это можно сделать в начальных числах мая.

    Отсортированные луковицы перекладывают в отдельные ящики и переходят к этапу обработки посадочного сырья.

    Когда сажать лук в 2019 году по Лунному календарю

    Многие овощеводы привыкли при определении сроков посадки полагаться на Лунный календарь. Несмотря на то, что лук считается неприхотливым, всё же лучше его высадку запланировать на один из благоприятных дней календаря.

    Благоприятными для высадки лука севка весной 2019 года по Лунному календарю станут следующие дни:

  • 6-8, 11-13, 23-26, 28 февраля;
  • 10-12, 15-17, 23-25, 27-30 марта;
  • 2-9, 11-15, 24-27, 29, 30 апреля;
  • 1-4, 12-14, 21-23 мая.
  • Если по каким-то причинам нет возможности провести посадку лука севка в один из благоприятных дней – не беда. Посадочную процедуру можно провести в любой другой день, лишь бы по Лунному календарю он не входил в число неблагоприятных.

    Неблагоприятными для высадки лука севка в 2019 году по Лунному календарю станут следующие дни:

  • 4, 5, 18 и 19 февраля;
  • 3, 4, 17, 18, 21, 31 марта;
  • 5, 13, 14, 15, 19 апреля;
  • 5, 11, 12, 24, 25, 31 мая.
  • Ещё с давних времён люди приступали к высадке лука севка в дни, когда на берёзе начинали распускаться листья. Этот срок посадки для лука считается оптимальным.

    Источник: https://alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/podgotovka-luka-k-posadke-vesnoy-osnovnye-etapy.html

    Как подготовить лук к посадке: описание подготовки семейного лука перед посадкой весной

    Подготовка лука к посадке весной: описание

    Не секрет, что лук содержит множество полезных для иммунитета фитонцидов и витаминов, этот овощ способен усиливать аромат и вкус многих продуктов и является натуральной пряностью.

    На сегодняшний день трудно представить современную кухню без репчатого или семейного лука, который добавляется почти во все блюда.

    Вполне логично, что все дачники пытаются получить урожай данного овоща со своих грядок, тем более что семейный лук неприхотлив и не требует сложного ухода.

    И все же, существует несколько хитростей, которые помогают повысить качество головок и увеличить урожаи лука. Как правильно сажать лук и как к посадке подготовить луковицы, которые были собраны в прошлом сезоне – рассмотрим в данной статье.

    Когда лучше высаживать?

    Сегодня есть множество сортов луковых культур: это порей, шалот, ялтинский, батун, индийский декоративный, монгольский, шнитт, семейный и т. д.

    Однако наиболее распространенным и известным в нашей стране является репчатый лук, именно данную культуру на своих участках выращивают отечественные огородники и дачники.

    И о правильной высадке репчатых сортов будет рассказано далее.

    Большинство отзывов опытных аграриев говорят о том, что лук необходимо высаживать осенью. По большому счету, это правильное утверждение, однако только для тех людей, которые хотят получить урожай зелени данного овоща – пера.

    Просто за зиму луковица, которая посажена в грунт, все свои силы теряет, потому не сможет перерасти в молодую более крупную репку. Сил этой головки хватает лишь на производство ранней зелени, которую в середине весны и срезают дачники.

    Чаще всего под зиму высаживают самые мелкие луковки, которые не способны до следующего сезона долежать. Это луковицы размером до 1 см.

    В южных районах дачники еще высаживают чернушку – семена репчатой луковицы.

    В следующем сезоне из нее получаются небольшие репки, которые заново можно применять для посадки и собрать хороший урожай крупных луковиц, подходящих для потребления в пищу.

    Рекомендация: На севере страны и в средней полосе не стоит под зиму высаживать чернушку в открытый грунт – очень большая вероятность того, что семена промерзнут и пропадут. В этом случае луковицы из семян необходимо выращивать под пленкой: в комнатных парниках или теплицах. Так производится подготовка лука к посадке весной в открытый грунт.

    Самостоятельное проращивание семян репчатого лука – довольно трудоемкий процесс. Гораздо рентабельней и проще – приобретение готового материала для посадки.

    Как правило, репчатый лук сажают в землю в виде маленьких головок, размером 1-2 см. Выполняют это весной, когда земля на глубине 6-7 см нагреется как минимум до 11-17 градусов.

    Обработка лука перед высадкой в грунт

    Для начала дачник обязан определиться, для чего выращивается репчатый лук: с целью сборки семян лука из стрелок, для получения урожая репки или для зелени.

    Именно от ответа на данный вопрос и будет зависеть вариант обработки посадочного сырья – маленьких луковиц.

    Для зелени

    Для того, чтобы от лука получить качественную зелень, как уже было выше описано, желательно выбрать наиболее мелкие луковички размером до 1 см. Эти луковицы необходимо защитить, в первую очередь, от луковой мухи и иных вредителей, которые поражают исключительно зеленую массу.

    Для чего можно воспользоваться таким средством: растворить в одном литре воды столовую ложку поваренной соли. Луковицы помещают в данный состав и дают постоять 11-14 часов. После обработки лук нужно подсушить и немного обветрить.

    На этом подготовка лука к посадке для зелени не завершается. Активизировать рост зеленой массы можно минеральными комплексными прикормками – подходит любой состав, приобретенный в магазине и подходящий для всех огородных культур.

    Столовую ложку минеральной прикормки нужно размешать в ведре воды и замочить в нем луковицы на протяжении 10 часов. После данного этапа обработки луковички нужно просушить в теплом месте.

    Перед самой посадкой в землю лук нужно обеззаразить, чтобы не допустить грибковые инфекции и иные болезни, которые характерны для данной культуры. Для чего можно применять слабые растворы (приблизительно 1%) медного купороса или перманганата калия. В растворе головки вымачивают приблизительно 20-25 минут.

    Внимание: В почву не высаживают мокрые луковицы. После всех этапов обработки их непременно необходимо высушить.

    Подготовка к посадке завершена, можно сажать луковицы в грунт.

    Для выращивания головок

    Дачников интересует не только зелень лука, также немаловажна нижняя часть – репка. Для того чтобы вырастить качественные луковицы, необходимо выбрать хороший материал для посадки, а точнее – плотные и упругие головки, размер которых не меньше 1 см, но не больше 2 см.

    Основная задача дачника – не допустить появление стрелок. В стрелках находятся семена, однако они значительно ослабляют непосредственно луковицу, которая является затем непригодной для потребления в пищу и хранения.

    Для того, чтобы снизить образование стрелок, посадочному сырью необходимо обеспечить качественное прогревание. В этом и заключается подготовка лука для посадки на репу.

    Внимание: Запрещается допускать переохлаждения посадочного материала. Потому эту культуру категорически запрещается сажать в холодный грунт – это приведет в дальнейшем к активному росту стрелок.

    Весной лук нужно прогревать в несколько этапов:

    • Выбранные луковицы нужно оставить в помещении с температурой 22-26 градусов приблизительно на 2-3 недели. Помещение обязано быть хорошо проветриваемым и сухим. Для этого хорошо подходят чердаки, однако здесь может быть еще довольно холодно. Желательно все же разместить повыше луковицы, для чего их можно распределить равномерным слоем на шкафах, на полках либо на иной мебели в доме.
    • По прохождении данного срока температуру необходимо резко увеличить. Для чего лук переставляют в помещение с температурой 37-42 градуса. Это возможны обогреватели, батареи, однако довольно важно проследить за тем, чтобы не перепрели головки – температуру и время нужно четко контролировать. В этих условиях луковицы необходимо выдерживать на протяжении 12 часов.
    • Для активизации корневой системы нужно применять магазинные стимуляторы для огородных культур. Соблюдая инструкцию изготовителя, замешивают раствор и замачивают в нем луковицы.
    • Головки просушивают и подготовленный лук высаживают в грунт.

    Важно: Поскольку агрария в этом случае интересует, в первую очередь, нижняя часть лука, точнее, репка, то неуместно применение минеральных прикормок – они только активизируют рост пера.

    Закаливание луковиц перед высадкой

    Общей процедурой во время подготовки лука является его закаливание перед высадкой. Предварительное закаливание посадочного сырья обеспечит лучшую адаптацию после высадки в грунт посевного материала, повышение иммунитета культуры, лук будет подготовлен к вероятному измерению погоды.

    Закаливать лук необходимо таким образом:

    • Для начала луковицы необходимо замочить в воде с температурой около 45 градусов. В ней лук нужно выдержать на протяжении 20 минут, не более.
    • После этого прогревания, лук перекладывают в холодную воду и держат в ней такое же время – 20 минут.
    • Затем головки вымачивают на протяжении 12 часов в жидком составе комплексных удобрений.
    • Заканчивают процесс дезинфекцией луковиц в растворе медного купороса или марганца.

    Подготовка грунта

    Землю к высадке лука нужно подготовить еще с осени. Это в первую очередь обусловлено тем, что нельзя вносить прикормки при посадке головок – это только усилит стрелкование и рост зеленой массы лука.

    Культура любит питательную и рыхлую землю, репчатому луку для нормального роста требуется достаточное количество солнечного освещения. Потому высаживать луковицы необходимо на хорошо освещенном месте с черноземными или суглинистыми почвами.

    Важно: Не нужно сажать головки в низинах или в местах, в которых уровень подземных вод очень высокий. Культуру необходимо обильно орошать, однако переизбыток влаги может привести к гниению и заражению луковиц грибковыми заболеваниями.

    Осенью перекапывают землю на участке. Желательно добавлять по 5-6 кг перегноя на один квадратный метр территории. Нельзя применять свежий коровий навоз, поскольку в нем могут находиться семена сорняков и споры грибов, которые луковицам могут значительно навредить.

    В роли предшественников для репчатого лука лучше всего подойдут картофель, томаты, тыква, огурцы или кабачки. После этих растений в почве остаются именно те питательные элементы, которые требуются луку.

    А весной после посадки головок грядки засыпаются слоем перегноя толщиной 1 см. На этом весь комплекс удобрений завершается. Немного прикормить высаженный лук минеральными веществами можно через 1-2 недели после высадки.

    Рекомендация: Для репчатого лука наилучшие органические удобрения: древесная зола, компост и перегной.

    Нужно не забывать про то, что культуре требуются нейтральные почвы, потому в очень кислый грунт нужно добавить состав извести. За 10-14 дней до посадки лука на грядки почву поливают обильно раствором медного купороса и закрывают пленкой – это необходимо для обеззараживания земли.

    Как весной высаживают лук?

    Когда и земля, и луковицы надлежащим образом подготовлены, то можно начинать посадку лука на грядки. В этом случае необходимо соблюдать ряд правил:

    • Промежуток между грядками обязан быть приблизительно 27-35 см.
    • Между луковицами расстояние будет зависеть от их размера. Для средних по диаметру луковиц это – 8-12 см.
    • Углублять репку необходимо на ее величину.
    • В качестве борьбы с вредителями и насекомыми перемежать ряды лука рекомендуется с календулой, ромашкой или морковью.
    • Поливать культуру необходимо постоянно, через каждые 10-14 дней. Полив приостанавливают лишь перед сбором урожая или во время роста репок.
    • С учетом роста репок нужно проследить за тем, чтобы те выступали над землей.

    Подводя итог

    Итак, лук — это довольно полезный продукт в рационе питания. При этом его выращивание— не очень трудная задача, а получить в домашних условиях хороший урожай вполне возможно.

    Самое важное — оказывать вашим луковицам достаточное внимание и помнить про то, как важна подготовка к посадке севка.

    В данном случае можно смело рассчитывать на большой урожай, который может пойти не только на борщи и салаты, но также пригодиться при консервации.

    Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/luk/osobennosti-podgotovki-luka-k-posadke.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.