Почему светло-зеленые листья у винограда

Содержание

Причины, когда лист винограда приобретает светло-зеленый цвет

Почему светло-зеленые листья у винограда

Какие условия нужны винограду, чтобы вегетация растения проходила в нормальных условиях, что может негативно повлиять на ход формирования и роста лозы, созревания урожая и по каким признакам это можно определить.

В первую очередь для фотосинтеза и других процессов требуется полноценное освещение, необходимое для роста, температурный режим, нужное количество влаги и микроэлементов в грунте. Дефицит перечисленных составляющих может негативно отразиться на ходе роста винограда и вызвать различные заболевания у растения.

Одним из проявлений заболеваний винограда может выражаться в видоизменении окраса листьев растений.

Изменение цвета листьев винограда может сигнализировать о дефиците микроэлементов

Причины резкой смены цвета листа винограда из темно-зеленого на светлый

Быстротечное (за 5-8 дней) осветление виноградных листьев в агрономии имеет название хлорозом. Зеленые листья изменяют цвет на бледно-зеленый, с постепенным пожелтением.

Причиной этих проявлений является неспособность растением вырабатывать в нужном количестве хлорофилл.

Накапливание сероводорода и углекислоты в избыточном количестве, которое виноград не способен переработать, является особенностью меняющего цвета листья.

Проявления хлороза могут проявляться из-за следующих причин:

  • излишки известковых элементов на участке;
  • солончаковые грунты (большой процент солей в земле);
  • поражение корневища грибковыми заболеваниями;
  • заболевания инфекционного характера;
  • несоответствие метеорологических условий;
  • недостаток микроэлементов в грунте.

Дождливые, холодные условия могут негативно отразиться на растениях, спровоцировав появление хлороза. Переизбыток влаги в грунте способствует снижению аэрации, которые нарушая процессы обмена веществ, вызывают в растениях кислородное голодание. Прекращается развитие веток винограда с возможным загниванием.

Переизбыток воды в грунте способствует растворяемости в грунте извести, усиливая ее концентрацию с дальнейшим провоцированием щелочной реакции.

Минералы, которые необходимы для дальнейшего роста, при попадании во время процесса обмена веществ в растении формируются в нерастворимые элементы.

Это в свою очередь приводит к карбонатному хлорозу, из-за чего первым признаком этих заболеваний светлеют листья, видоизменяясь из нормального в бледный цвет.

Перенасыщенность грунта известью можно сбалансировать сернокислотным аммонием, внесенным в пропорции 3 кг из расчета добавки на 1 куст. Некоторые из видов удобрений могут вызвать щелочную реакцию, их не следует применять для подкормки:

  • суперфосфат в большом количестве;
  • свежий навоз;
  • натриевые и кальциевые азотные соединения.

Почву, перенасыщенную солевыми микроэлементами и карбонатами, можно использовать под высадку саженцев с прививками подвои, специально подготовленных под такие виды грунтов и устойчивых к перечисленным факторам.

Сернокислотный аммоний поможет решить проблему хлороза

Реакция винограда на недостаток минералов в грунте

Для нормального роста винограда требуется около семидесяти микроэлементов, которые стабилизируют рост лозы и правильное развитие. Недостаток или неправильный баланс минералов (переизбыток одних и недостаток других) провоцируют нарушения обмена веществ во всем растении, что в свою очередь приводит к заболеваниям, снижению урожайности, а иногда и гибели виноградников.

Почему зеленый лист растения так стремительно меняет цвет, и от нехватки каких из микроэлементов они светлеют. Все цветовые изменения, которые переносит лист, происходят от недостаточного количества минералов, ими и питается из грунта виноград. В список наиболее востребованных микроэлементов, которые влияют на цвет листьев винограда вошли:

  • цинк;
  • бар;
  • железо;
  • молибден;
  • марганец;
  • азот.

Азот жизненно необходим для растений, так как этот элемент активирует стимуляции роста, но находясь в почве, он недоступен корневищам по причине нерастворимости в соединениях, которыми насыщен грунт.

Возможность заполучить азотные соединения происходят за счет органического удобрения.

Бактерии, которые имеются в грунте, способствуют преобразованию азота в доступную для растений форму, первый признак недостаточного количества азотных соединений – виноградный лист изменил свой цвет.

Изменение цвета листьев начинается с нижней части лозы

Не только цвет листьев может измениться при недостатке азотных соединений, это отразиться и на раскрываемости почек, слабости побегов, отсутствии завязи. В первую очередь теряет окрас нижний лист винограда, темные салатные цвета постепенно светлеют, переходя в желтые.

Почему именно снизу начинается процесс видоизменения окраса листьев. Нижний лист растения реагирует на недостаток азота первым, так как находиться ближе к корневой системе, черешок тоже меняет цвет, он становится красным. В ближайшее время, нижний лист полностью отмирает и осыпается.

Если ситуацию своевременно не берут под контроль, все листья на винограде светлеют, а ягоды становятся мелкими.

Задача цинка – восстановление окислений в организме растений и в выработке углеводов. Этот же микроэлемент участвует в обмене азотных соединений.

Дефицит цинка приводит к накапливанию азота, чем нарушает белковый синтез, лист растения теряет симметричность, становясь ломким, и появляется в виде светлых пятен с металлическим оттенком. Ситуация с нехваткой цинка распространенное явление, ее несложно исправить внекорневой обработкой, добавив раствор окиси цинка, или хелат цинка.

Репродуктивную функцию обеспечивает бор, при его недостатке лист напоминает мозаику, только в обесцвеченном виде, побледнение начинается с ткани между прожилками, потом цвет листьев буреет и опадает, предварительно скручиваясь наружу.

Это не все проблемы вызванные недостачей бора – завязь может быть очень слабой, а к началу цветения точка может отпасть. Корни слабеют, при сильных морозах виноград гибнет.

Проблему дефицита бора восполняют подкормкой препаратов содержащих элемент.

Недостача молибдена явление редкое, при его нехватке в грунте лист становится бледным и тусклым на цвет. Этот элемент напрямую связан с сахаристостью винограда, и его нехватка сказывается на корнеобразовании, способности регенерировать поврежденные места. Подкормка молибденовым суперфосфатом компенсирует дефицит элемента.

Дефицит марганца делает лист пятнистым, его поверхность напоминает мелко разбрызганные точки различных тональностей.

Дальше лист становится практически однотонным, так как пятна увеличиваясь, соединяются между собой. Минерал участвует в фотосинтезе, регенерирует поврежденные ткани, напрямую связан с образованием сока. Недостаток компенсируют сульфатом марганца.

Сульфат марганца компенсирует дефицит этого вещества в лозе

Виды заболеваний винограда, методы лечений

Измененный цвет листья растения может быть причиной инфекционных болезней, которым подвергаются практически все сорта винограда. Характерными проявлениями хлороза являются пожелтение прожилок. Листья изменяют цвет, скручиваются, усыхают и опадают.

Растения, пораженные пятнистой мозаикой, обречены на гибель, при обнаружении этого заболевания специалисты рекомендуют выкорчевывать весь участок виноградника и ни в коем случае не использовать для размножения черенки. Не только виноград подвержен этому заболеванию, поэтому после выкорчевывания нужно провести очистку участка путем дезинфекции. В дальнейшие шесть лет высаживать лозу на участке не рекомендуют.

Грибковые заболевания являются результатом халатного отношения садоводов, которые вовремя не обработали растения противогрибковыми препаратами. Троекратная обработка способствует полноценной защите виноградников от заболеваний грибковыми болезнями.

Начинают обработку в июне, попутно можно опрыскать растения препаратами против паразитов. На солнцепеке работы по обработке не рекомендуется производить, идеальное время для этих мероприятий вечер, когда жара спадает, а лист абсолютно сухой. Если после обработки в скором времени проходит дождь, специалисты рекомендуют произвести мероприятие повторно.

Многие из препаратов можно приобрести в сети магазинов сад-огород, но некоторые из них можно приготовить самостоятельно. Чтобы виноградники были здоровыми и приносили обильные урожаи, требуется внимательное отношение к растению. Первыми признаками заболеваний является изменение листьев растения, на которые требуется немедленно отреагировать.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/svetlo-zelenye-listya.html

Почему светло-зеленые листья у винограда

Почему светло-зеленые листья у винограда

Как и другие ягоды, виноград подвержен болезням, способным вызывать светлые листья у винограда. В норме листья должны быть насыщенного светло-зеленого или зеленого цвета.

Почему у винограда светлые листья

Причины такого состояния

Причин того, что у винограда светлеют листья, множество. Некоторые из них решают местно, некоторые — комплексно, путем удобрения и подкормки почвы.

Хлороз

При этом заболевании у винограда листья сначала бледнеют, затем становятся желтыми. Заболевание поражает растение за неделю. В нем становится мало хлорофилла, листья желтеют из-за невозможности перерабатывать углекислый газ.

Причины, почему у молодого винограда бледные листья:

  • нехватка микроэлементов;
  • недостаток азота;
  • грибковые, инфекционные заболевания;
  • неблагоприятные погодные условия.

Если появился бледный лист винограда, следует немедленно начинать лечение.

В зависимости от причины, выбирают способ: внесение компенсирующих веществ в почву или растворы с необходимыми веществами:

  • Если хлороз карбонатный (от избытка извести в грунте), на 1 куст вносят 3 кг сернокислого аммония.
  • Если причина заболевания кроется в грибках или инфекциях, готовят раствор железного купороса (50 г на 10 л воды), поливают под корень.
  • Бледные и здоровые опрыскивают в течение 2 недель раствором хелата железа. Его готовят, добавляя 5 г на 10 л воды.

Запущенный хлороз не лечится за месяц. В случае запущенности у куста ослабевает иммунитет, он становится уязвимым для инфекционных и вирусных заболеваний.

Грибковые заболевания

Пятнистая мозаика вызывает инфекционный хлороз. Ее переносчиками являются нематоды (путь заражения — через почву и от других растений).

Признаки болезни:

  • желтеют прожилки;
  • желтизна переходит на листовую пластину;
  • становится бурой, скручивается и отпадает, засыхая.

Пятнистая мозаика неизлечима.

Она опасна еще и потому, что переходит на другие растения. Пораженные кусты выкорчевывают и уничтожают, а почву дезинфицируют от нематод.

Светло-желтым виноград становится при поражении следующими грибковыми заболеваниями:

  • мучнистой росой (оидиумом);
  • ложной мучнистой росой (милдью).

Зараженные кусты требуют обработки против грибков специальными препаратами. Во время проведения процедуры надевают респиратор и работают в сменной одежде.

Болезнь может погубить растение

Этими растворами обтирают или опрыскивают листовые пластины с 2 сторон. Такую обработку проводят несколько раз за сезон. После обильного дождя процедуру повторяют. Рецепты препаратов:

  • Известково-серный отвар. Берут 1 часть негашеной извести, 2 части серы и 17 частей воды. Серу смешивают с водой до состояния теста, известь гасят водой. Все смешивают в одной емкости и варят в течение часа. Перед применением разбавляют водой.
  • Раствор золы обогащает почву и помогает в борьбе с грибками. В 2 л воды на 3 дня замачивают 1 л золы. Перед использованием добавляют 4 л воды и приступают к обработке кустов. Смесь вливают в борозды между кустами ягод.

Недостаток минералов и микроэлементов

Важными для здоровья винограда считают соединения азота, молибдена, бора, марганца и цинка. Недостаток этих веществ делает пластины светло-зелеными, с желтыми прожилками.

В случае нехватки азота листья винограда меняют цвет на светло-зеленый, черешки истончаются, становятся красными. Со временем пораженные участки умирают и отпадают. В случае нехватки азота вносят подкормку.

Концентрация раствора зависит от периода:

  • В начале лета вносят концентрированный раствор мочевины (80 г на 10 л).
  • В конце лета концентрацию уменьшают до 15 г на 10 л.

Цинк отвечает за окислительно-восстановительные процессы. Во время нехватки элемента зеленые пластины покрывают пятна металлического оттенка либо такого же цвета мозаика.

Проблему решают внесением внекорневых растворов окиси цинка либо хелата цинка.

Бор нужен для репродуктивной способности растения. Его нехватка также отражается на внешнем виде культуры: зеленые листья превращаются в светлые, даже просвечивают, появляются бурые прожилки. Растение плохо плодоносит: не появляются завязи, ослабевают побеги. Нехватку восполняют внекорневыми прикормками веществами с бором.

Марганец важен для ягоды. Он участвует в процессе фотосинтеза, регенерации тканей, усвоения питательных веществ. При его недостатке зеленые пластины покрываются желтыми пятнами, которые сливаются в конгломераты и приводят к смерти. Для восполнения вещества проводят внекорневую обработку сульфатом марганца.

Профилактика состояния

Чтобы избежать бледно-зеленых участков куста, проводить профилактику. Избегают подкормки куста и удобрения почвы следующими веществами:

  • свежим навозом;
  • азотнокислыми соединениями натрия и кальция;
  • большими дозами суперфосфатов.

Эти удобрения вызывают щелочную реакцию, из-за которой виноград светлеет.

Виноград. Хлороз. Причины возникновения и способы борьбыВиноград.Хлороз листьев винограда.Методы борьбы с этим заболеванием.Почему желтеют листья на растениях ? ХЛОРОЗ

Заключение

Листья у винограда могут посветлеть из-за проблем развития культуры. Светлые участки появляются из-за недостатков микроэлементов и минералов, а также из-за инфекционных заболеваний и грибков.

Некоторые недуги неизлечимы, а некоторые требуют корректировки состояния почвы или здоровья культуры. Чтобы бледные участки не появлялись, не рекомендуют вносить в почву свежий навоз, большое количество суперфосфатов и соединения натрия и кальция.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/pochemu-svetlozelenye-listya.html

О чем говорят светло- зеленые листья винограда

Почему светло-зеленые листья у винограда

Здоровые виноградные растения — мечта каждого садовода, однако, бывает такое, что, казалось бы, ни с того ни с сего, листья лозы начинают менять свой цвет на более бледный. Начинающие виноградари, сталкивающиеся с таким явлением впервые, начинают паниковать. В чём же тут может быть причина?

Здоровые виноградные растения — мечта каждого садовода

Почему у винограда светлеют листья

Если листовой окрас виноградной лозы, очень быстро, буквально в считанные дни, становится более бледным, причина может быть — хлороз. Бледный лист винограда говорит о том, что в нём происходит переизбыток сероводорода и углекислоты, которые растения не в состоянии переработать из-за своей неспособности вырабатывать хлорофилл.

Хлороз может возникнуть из-за переизбытка в почве извести

Хлороз может возникнуть из-за:

  • возникновения инфекционных заболеваний;
  • переизбытка в почве извести;
  • большого содержания солей в грунте;
  • дефицита микроэлементов, необходимых для правильного функционирования;
  • грибковых болезней корневой системы;
  • неблагоприятных погодных условий.

При прохладной и сырой погоде, хлороз может возникать намного чаще, чем в жару и засуху. Переизбыток влаги в почве, и недостаток солнечного света, снижает содержание кислорода, в результате чего у винограда могут нарушаться обменные процессы, он перестает ветвиться, и начинается загнивание. Тёмный зелёный цвет листьев меняется на более светлый.

Виды хлороза и методы борьбы с ним

Хлороз разделяют на:

  • инфекционный;
  • неинфекционный;
  • эдафический.

Инфекционный вызывается вирусом, который передаётся через заражённый посадочный материал, не прошедший карантинный контроль. У больной лозы, сначала меняется окраска листьев с насыщенно-зелёного на бледно-зелёный, затем на листовых пластинках появляются жёлтые прожилки, по которым и распространяется вирус. Ещё — это заболевание называют жёлтой мозаикой.

Лечению такой хлороз не поддаётся — больные растения подлежат уничтожению. Инфекционная форма заболевания, чаще всего, возникает в регионах с тёплыми зимами. В умеренном климате, виноградная культура от этой болезни не страдает.

Хлороз неинфекционной природы появляется из-за недостатка в почве железа, без которого растение не может вырабатывать хлорофилл. Ещё этот тип хлороза называют железодефицитным.

В начале заболевания, листья у винограда могут посветлеть. Затем появляются небольшие жёлтые пятна, количество которых увеличивается, и они начинают сливаться, образуя одно большое пятно.

Нехватка железа происходит по следующим причинам:

  • недостаточное количество компонента в почве;
  • щелочная реакция почвы, из-за которой не происходит усвоение растениями железа;
  • тяжёлые почвы, и недостаток в них кислорода.

Мероприятия по устранению проблемы:

Хлорозу подвержены множество виноградных сортов

  • обогащение железом, чтобы лоза смогла получать в достаточном количестве этот микроэлемент. Для этого используют корневые подкормки растений хелатом железа, а также проводят опрыскивания виноградных кустов железным купоросом;
  • подкормки растений комплексными удобрениями, содержащими бор, марганец, цинк и магний, которые способствуют усвоению железа виноградными растениями;
  • чтобы устранить щелочную реакцию, при которой железо переходит в неусвояемую трёхвалентную форму, тоже рекомендуют подкармливать лозу микроэлементами и органическими удобрениями;
  • при тяжёлых почвах необходимо проводить рыхление для обогащения кислородом, а также уменьшить поливы и чаще вносить компост. Подкормки, в этом случае, следует проводить исключительно под корень.

Было замечено, что в жаркое и сухое лето, неинфекционный хлороз появляется намного реже, чем во влажное и прохладное.

Цвет листьев винограда может бледнеть по причине возникновения эдафического хлороза, который появляется из-за стресса винограда на неблагоприятные погодные условия — засуху или чрезмерное количество осадков, слишком высокие или низкие температуры. Как только погода приходит в норму — все симптомы заболевания исчезают сами собой.

Хлорозу подвержены множество виноградных сортов — Алиготе, Рислинг, Мускаты, Пино, Изабелла, Антей, Италия, Магарач и многие другие. Это заболевание может стать настоящим стихийным бедствием для виноградников.

Оно страшно тем, что может проявляться не сразу, а спустя некоторое время — через год или даже два, ослабляя растения и, снижая урожайность. Главное, вовремя выявить проблему и начать своевременное лечение.

Профилактические меры помогут максимально обезопасить виноградник от этой напасти.

Профилактика хлороза

Чтобы избежать заболеваемости виноградной лозы хлорозом, следует:

  • улучшать почвенные условия, обеспечивая водную и воздушную проницаемость. Для этого в грунт добавляют дренаж в виде щебня, шлака или керамзита. Благоприятно на растения сказывается мульчирование;
  • вносить органические удобрения (торф, компост или сапропель), которые нейтрализуют влияние извести. Навоз использовать не рекомендуют;
  • не использовать в качестве минеральных удобрений суперфосфат в больших количествах, кальциевые и натриевые азотные соединения. Они могут вызвать щелочную реакцию. Подойдут для подкормок сульфат калия или сульфат аммония;
  • обогащать почву микроэлементами и сеять вокруг растений сидераты (люпины, люцерну и др.), которые урегулируют воздухообмен и водный режим;
  • выбирать такие сорта винограда, которые имеют повышенную устойчивость к хлорозу. Это — Мускатель, Каберне, Лимбергер, Шасль, Сен-Лоран и др.

Недостаток в почве микроэлементов

Светло- зеленые листья на винограде могут появиться в результате нехватки в почве каких-либо микроэлементов. Для нормального роста и плодоношения растениям необходимы:

Светло- зеленые листья на винограде могут появиться в результате нехватки в почве каких-либо микроэлементов

  • азот;
  • бор;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • молибден и др.

Достаточное количество азота способствует хорошему росту лозы, однако, корням растений он недоступен из-за того, что в почве находится в виде нерастворимых соединений. При недостатке азота страдают не только листья, которые теряя свой обычный цвет, со временем отпадают, а также почки и побеги, которые останавливаются в росте. Ягодки становятся мелкими, падает урожайность.

Чтобы обеспечить растения необходимым количеством азота, весной, вокруг корней виноградных кустов рассыпают мочевину или вносят комплексные удобрения, в состав которых входит азот.

Репродуктивная функция виноградных кустов зависит от содержания в почве микроэлемента бор. Почему листья винограда теряют цвет, буреют и отмирают? Из-за нехватки этого очень важного элемента. Гроздья не могут завязываться, слабеет корневая система, а зимой растения склонны к вымерзанию. Чтобы устранить эту проблему, виноград подкармливают удобрениями, которые содержат бор.

Регенерация тканей лозы полностью зависит от содержания в почве марганца. Если элемента не хватает, то листья бледнеют, покрываются пятнами, а вскоре начинают желтеть и отмирать. Восстанавливают необходимое количество марганца внесением удобрений.

При недостатке цинка, нарушается окислительно-восстановительный процесс растений, синтез белков. Меняется форма листьев, теряется их цвет, они становятся хрупкими, покрываются пятнами и, со временем, отваливаются. Прекращают расти побеги, не завязываются гроздья. В таких случаях рекомендуют внекорневое внесение окиси цинка.

Реже, происходит нехватка молибдена. Листики винограда становятся тусклыми и бледными. Слабеют корни, нарушается образование сахара в ягодах. В этом случае, поможет подкормка виноградника молибденовым суперфосфатом.

Листья винограда могут бледнеть в результате поражения лозы грибковыми заболеваниями

Калий — один из основных элементов жизнедеятельности виноградных растений. За счёт него происходит вызревание побегов, своевременное созревание урожая, сахаронакопление плодов.

При недостатке этого элемента, листья, сначала теряют цвет, затем желтеют и постепенно засыхают. Определить нехватку калия достаточно просто — растения, нормально развивающиеся весной, с наступлением лета, останавливаются в росте, не образуются завязи, не растут побеги.

Если, одновременно, не хватает калия и азота, то светло-зелёные листья, ранней осенью, интенсивно начинают буреть и сохнуть. Такие растения потребляют большое количество воды, и засушливым летом могут увянуть. Зимой корни их отмирают.

Для восполнения микроэлемента используют подкормки сульфатом калия.

Борьба с грибковыми болезнями

Листья винограда могут бледнеть в результате поражения лозы грибковыми заболеваниями. Если вовремя обрабатывать растения противогрибковыми препаратами, то можно избежать серьёзных последствий.

Оидиум и милдью способны погубить не только весь урожай ягод, но и весь виноградник целиком. Возникновение этих заболеваний может провоцировать тёплая и влажная погода в зимне-весенний период.

Чтобы предотвратить распространение грибка на винограде, летом, в июне, растения трижды опрыскивают противогрибковыми препаратами. Обработку проводят в солнечную и сухую погоду, лучше вечером, листья покрывают химикатами с обеих сторон. Если прошёл дождь и смыл раствор, то обработку повторяют.

Каждый год стоит обрабатывать лозу разными препаратами, иначе, может появится устойчивость к ним у грибковых организмов.

Обработку проводят как покупными средствами, так и приготовленными самостоятельно. Хорошо защищает от грибка древесная зола, которая является идеальным источником фосфора и калия. Из неё делают растворы для опрыскивания, а также используют как корневую подкормку.

Из готовых препаратов, применяют Фундазол, Радомил, Полирам, Рапид Голд, Куприкол, Манкоцеб, Топаз, Цихом и другие. Приготовить самим можно бордосскую и калифорнийскую жидкости.

Бордосская готовится следующим образом — порошок медный купорос (100 грамм) смешивают с тёплой водой (5 литров). Раствор делают непосредственно перед употреблением.

Калифорнийскую жидкость готовят так — берут воду, негашёную известь и порошок серы (17:1:2). Из серы и воды замешивают тесто, в небольшом количестве воды растворяют известь, все компоненты перемешивают и варят в течение часа.

Если листья вашего виноградника стали светло-зелёными, то это первый признак того, что с растениями что-то не так. В этом случае, следует правильно оценить ситуацию, выявив причину, и начать своевременное лечение. Помните, что здоровая лоза — это верный залог богатого урожая.

Источник: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/listya-svetlo-zelenye.html

О чем говорят листья: недостаток железа, магния

Почему светло-зеленые листья у винограда

Продолжим наше знакомство с листьями. В предыдущей статье мы узнали, как себя ведут растения при нехватке основных элементов питания.

В этой статье можно узнать, как по листьям можно определить недостаток таких элементов, как железо и магний.

Ознакомившись с основными признаками недостатка того или другого элемента, вы без труда сможете исправить ситуацию и получать урожаи на любых почвах.

Железо

Недостаток такого микроэлемента, как железо, мы не раз могли наблюдать в своем саду, это пожелтение или побледнение верхних листьев, и называется это хлорозом.

Особенно подвержены хлорозу растения, нуждающиеся в кислой реакции почвы, такие, как гортензия, голубика, рододендроны, азалии, всеми любимые петунии.

Но и другие растения также могут испытывать недостаток железа.

Чаще всего хлороз возникает на известковых почвах.

Железо, даже если оно имеется в достатке в известковой почве, не может усваиваться растениями, потому что находится в недоступной для них форме.

Причиной хлороза могут стать также недостаток питания, слишком сухая или слишком влажная почва, заморозки, различные вирусные болезни, избыток таких микроэлементов, как медь, цинк, марганец.

При только начинающем развиваться хлорозе листья растений приобретают желтоватый оттенок, а сетка прожилок остается еще зеленой. При сильном хлорозе листья еще более светлеют, становятся почти белыми, прожилки листа также светлеют (не путать с пестролистными формами растений, у которых листья должны по определению быть желтыми или белыми). У листьев начинают отмирать края, буреют кончики.

Хлороз начинает проявляться сначала на молодых, а потом уже на старых листьях. Иногда при недостатке железа засыхают молодые побеги или верхушки на деревьях. Иногда с хлорозом можно спутать другие болезни растений, например, вирус кольцевой пятнистости томата.

Так как чаще всего хлороз возникает на щелочных (известковых) почвах, то вносить в почву нужно такие удобрения, которые подкисляют почву, и, таким образом, железо становится доступным и усваивается из почвы растениями: аммиачные азотные – соли аммония, нитратные азотные – калиевая, кальциевая или натриевая селитры. Подкислить почву можно слабым раствором серной кислоты (не более 10 мл на 10 литров воды) или внести в почву коллоидную серу. Не забывайте приготовлять такие растворы только в пластмассовых ведерках.

Для исправления ситуации можно использовать также хелат железа. Такой хелатный раствор можно приготовить даже в домашних условиях, для этого нужна кипяченая вода, лимонная кислота, железный купорос.

В трехлитровую банку налейте остывшую кипяченую воду. Растворите в этой воде около 12 граммов лимонной кислоты и хорошенько размешайте до полного растворения кристаллов кислоты, затем добавьте в этот раствор около 8 граммов железного купороса. В результате получится светло-оранжевая «ржавая» жидкость, которую можно использовать для подкормки растений.

Магний

Недостаток магния проявляется довольно часто на легких песчаных или супесчаных почвах. Все растения при недостатке магния очень слабо растут.

Магниевое голодание у яблонь похоже на хлороз (нехватку железа). Точно также листья начинают желтеть, а жилки и ткани листа рядом с ними при этом остаются зелеными.

Потом с края листа начинают образовываться некрозы (отмирания), из-за чего краешки листа начинают загибаться вниз, как бы присбориваются, морщинятся, листья становятся куполообразными. Постепенно края листьев становятся рваными.

Только в отличие от «железного» хлороза магниевое голодание наблюдается в первую очередь на старых листьях, а не на молодых.

У косточковых культур недостаток магния вызывает преждевременное пожелтение листьев, после чего они могут осыпаться раньше времени. У груш от недостатка магния листья чернеют. У черной смородины листья также приобретают куполообразную форму из-за того, что края листьев начинают загибаться книзу.

У садовой клубники или земляники недостаток магния также можно определить по изменению окраски листьев. Ткань листа между жилками может пожелтеть, покраснеть или стать пурпурной, фиолетовой, при этом прожилки листьев еще долго продолжают оставаться зелеными. При очень сильном магниевом голодании листья ягодников преждевременно засыхают.

Для того чтобы избежать магниевого голодания растениями на легких почвах, нужно проводить подкормки удобрениями, содержащими магний.

Например, калимагнезия – очень эффективное калийно-магниевое удобрение, в котором содержится 30% калия и 15% магния. Удобрение легко растворяется в воде.

Доломитовая мука, в которой содержится кальций и магний, поэтому доломитовую муку можно использовать не только для известкования почвы, но и как магниевое удобрение, все зависит от дозы внесения.

Если использовать доломитовую муку как удобрение, то нужно вносить её весной и осенью во время основной обработки почвы небольшой дозой – не более 20-30 г на кв.

м, тогда как для известкования почвы доза доломитовой муки увеличивается почти в десять раз и зависит от кислотности почвы.

Сульфат магния, или магний сернокислый (содержание магния – 16%) – это удобрение также эффективно, как в корневых, так и в некорневых подкормках.

Итак, можно сделать небольшой вывод: хлороз (пожелтение листа с остающимися зелеными прожилками) на молодых листьях вызван недостатком железа, хлороз на старых нижних листьях  — недостаток магния.

Источник: http://FloweryVale.ru/garden-plants/what-do-the-leaves-of-the-deficiency-or-excess-of-nutrients-part-2.html

Светло-зеленый цвет листьев винограда лечение заболеваний уход в июне видео

Почему светло-зеленые листья у винограда

Явление быстрого, в течение недели, осветления листьев называется хлорозом. При хлорозе у винограда листья сначала бледнеют, а затем желтеют. Это бывает вызвано тем, что листья становятся неспособны производить хлорофилл. В листьях накапливается в избыточном количестве углекислота и сероводород, которые растения не способны переработать.

Причин у хлороза винограда немало:

  • Недостаток в почве микроэлементов.
  • Избыток в почве извести.
  • Засоленность почвы.
  • Грибковые заболевания корней.
  • Погодные условия.
  • Инфекционные заболевания.

Холодная и дождливая погода больше способствует развитию хлороза, чем сухая и жаркая. С увеличение количества воды в почве снижается ее аэрация. Растения страдают от нехватки кислорода, в них нарушаются обменные процессы, они перестают ветвиться и загнивают.

Кроме того, растворяя известь в почве, вода может вызвать щелочную реакцию, при которой необходимые винограду минеральные вещества переходят в нерастворимые соединения и у растений возникает карбонатный хлороз. Можно компенсировать избыток извести внесением сернокислого аммония из расчета 3 кг препарата на 1 куст винограда.

Не следует вносить в почву удобрения вызывающие щелочную реакцию:

  • Свежий навоз (особенно птичий).
  • Азотнокислые соединения натрия и кальция.
  • Большие порции суперфосфата.

Основные болезни

Фруктовая лоза – капризное растение, которое резко реагирует на ошибки садоводов. Часто новички недооценивают свои знания, поэтому виноград страдает от болезней или вредителей.

Чтобы результативно избавиться от проблемы, нужно знать своего врага в лицо.

Если виноград неожиданно изменил окраску листа, тогда на это есть свои причины.

  • Повреждение корней. Подземные части растения часто страдают от вредителей (медведки, грызуны) или подмерзания. Неисправная система не поставляет питательные вещества зеленой массе, поэтому нет сил для поддержания цвета.
  • Насекомые. Сосущие вредители питаются соками листьев. Миниатюрные жучки почти не заметны, поэтому долго и безнаказанно уничтожают зеленую массу. Рекомендуется тщательно осмотреть все стороны листвы в лупу, чтобы обнаружить насекомых.
  • Вирусы. Молодые кусты часто поражаются бактериальными болезнями, которые постепенно уничтожают зеленную массу.
  • Милдью. Опасный грибковый недуг, который уничтожает листья и побеги. Внешние проявления болезни – многочисленные желтые пятна на зеленной массе. Заболевание быстро развивается во влажную, теплую погоду.
  • Оидиум. Невнимательные виноградари пропускают начало хвори, поэтому к концу сезона болезнь проявляет себя в виде пожелтения листвы.
  • Вертициллез. Опасный грибок развивается бессимптомно на ранних стадиях. Изменение цвета зеленной массы – это один из ярких признаков болезни. Если не приступить к лечению, тогда происходит отмирание побегов, гибель растения.
  • Корневая гниль. Когда плохой дренаж или частое орошение, тогда появляется грибка, который развивается на омертвевших частях растения. Болезнь полностью опутывает корни, что тормозит передачу питательных веществ. Желтые листья – это один из признаков проблемы. Если не устранить заболевание, то растение погибнет.
  • Фузариоз. Опасная грибковая хворь, которая способна уничтожить виноград. Первые симптомы проявляются перед цветением в виде пожелтения листа между жилками. В июне он полностью изменит окраску зеленой массы. Несъедобные плоды, омертвение тканей – вот результат запущенной болезни.
  • Хлороз. Заболевание винограда, при котором массово желтеют листья. Зелеными остаются только жилки на пластине. Недостаток питательных элементов (азота, железа, калия) из-за ограниченной работы корней. Медленно вызревает лоза, поэтому растение плохо зимует. Недостаточная аэрация почвы из-за влаги или холода провоцирует начало недуга. Но основная причина болезни – ощелачивание грунта.

«Удобрение навозом обычно усиливает хлороз, потому что обильное выделение углекислоты при разложении навоза способствует растворению извести».

Иногда избыток внимания садовода приводит к непоправимым последствиям.

  • Инфекционные поражения:
    • грибковые
    • бактериальные
    • вирусные
  • Болезни, вызванные вредителями
  • Неинфекционные болезни:
    • вызванные неправильным уходом
    • вызванные недостатком микроэлементов

Главное правило в борьбе с заболеваниями: Болезнь легче предупредить, чем лечить! Поэтому при культивировании винограда нельзя избежать профилактических обработок.

  • Основная профилактика болезней – чистый, хорошо освещенный, вентилируемый и ухоженный виноградник!
  • Профилактические опрыскивания проводят как весной, так и осенью (бордосская жидкость).
  • Главное – успеть вовремя! Весенние обработки виноградника начинаются с появлением листьев до момента образования завязи (размер горошка).
  • Помним, что фунгициды и инсектициды – это яды. Соблюдайте правила и нормы применения препаратов. За месяц до созревания гроздей (когда ягоды набрали полный размер) обработки химией необходимо прекратить.
  • Биологические средства борьбы с болезнями – препарат Фитоспорин, раствор пищевой соды (при борьбе с грибковыми болезнями), травяные настои и отвары луковой шелухи, чеснока, чистотела, зверобоя, полыни – малоэффективны и требуют частого применения, зато абсолютно безопасны для человека. Их можно применять весь вегетационный сезон, вплоть до момента сбора урожая.

Когда листья желтеют — с растением что-то не так. Причин может быть много, но виноградари выделяют такие четыре основные причины:

  • почвенный дефицит азота;
  • мелкие животные-вредители;
  • болезни и инфекции;
  • переизбыток солнечного света.

Остановимся на каждом пункте поподробнее.

Дефицит азота

Он — важный элемент питания растений. Листья растения, которому хватает азота в почве, большие и зеленые. Львиную долю азота виноград получает из почвы. Когда азота мало — растениям приходится худо. Кроме пожелтения листа, встречаются еще такие симптомы:

  • замедлился или остановился рост растения;
  • урожайность на низком уровне;
  • появление так называемых «ожогов».

К счастью, устранить недостаток азота очень просто. Деревенские жители для этого часто перед посадкой вносят в почву куриный помет или золу. Если народные средства не помогают, можно купить азотные удобрения в любом сельскохозяйственном магазине. Ваши лучшие друзья — карбамид и аммиачная селитра. Внесите удобрения в почву — и ваши листья снова станут зелеными.

Недостаток минеральных веществ

На сегодняшний день известно около 70 микроэлементов, необходимых винограду для роста и развития. Недостаток одних элементов и избыток других может привести к серьезным нарушениям здоровья виноградных кустов и, как следствию, потере урожая и даже гибели растений.

Паутинный клещ

Паутинный клещ – практически всеядный вредитель, обитает на сорных растениях. Клещ размножается в большом количестве, высасывая сок. Листья винограда вянут, желтеют, в них нарушается фотосинтез. Сильно пораженные высохшие- опадают.

https://www.youtube.com/watch?v=7UcEXlA1SFY

Многие мелкие насекомые питаются листьями винограда. Чтобы побороть их, достаточно обработать лист растения стандартным инсектицидом. Однако листья — не самое любимое лакомство паразитов. Многие насекомые и мелкие животные любят пожирать корни растения. Когда растению не дают нормально пустить корни, листья желтеют и растение гибнет. Рассмотрим основных вредителей и методы борьбы с ними:

  • Тля. Это вредное насекомое очень любит азотные удобрения. Если вы внесли в почву азот — готовьтесь отбивать атаки вредоносного паразита. Существуют превентивные меры по защите растения. Для этого внесите в почву удобрения на основе калия. Паразит в условиях повышенного содержания калия плохо размножается и со временем погибает. Также используется содово-мыльный раствор — растворите в 10 литрах воды 50 гр. домашнего мыла и 2 столовые ложки соды. Опрыскайте побеги и листья, вылейте немного мыльной воды в почву.
  • Личинки луковой мухи. Размножаются в почве и на открытом воздухе, питаются листьями, побегами и корнями растения. Если у вас завелся паразит, возьмите 1 гр. марганцовки и растворите его в 5 литрах воды. Лечение такое — опрыскивайте листья в течение нескольких суток. Если не помогло и лист все еще желтый — налейте немного марганцовки в почву.
  • Крот. Необычайно опасное животное для листа винограда. Он способен быстро уничтожить корни растения. К счастью, с ним очень легко бороться. Чтобы выжить, крот постоянно роет норы. Этим и воспользуемся. Смочим несколько ваток нафталином, положим их в норке и закапаем их. Кроту очень неприятны резкие запахи и он отступит.

    Многие мелкие насекомые питаются листьями винограда

  • Медведки. Как и кроты, роют норы и едят корни растений. Для борьбы с ними заливают норки крепким перцовым раствором (на 1 литр воды — 15 гр. красного жгучего перца). Также используют ловушки. Возьмите литровую банку и вкопайте в землю горлышком вверх так, чтобы горлышко на пару сантиметров выступало из земли. Бросьте в банку что-нибудь вкусненькое, например, виноградный лист или мёд. Медведка полезет за медом, но обратно уже не вылезет.

Инфекционные заболевания винограда

Азот – это элемент роста. Он жизненно необходим растениям, стимулируя их рост и входя в состав белков. Азот находится в почве в нерастворимых соединениях и поэтому недоступен корням растений. Активный азот они получают, в основном, из органического перегноя, где этот элемент перерабатывается почвенными бактериями в растворимую форму.

Если азота в почве недостаточно, то у растений сразу же изменяется внешний вид. Почки раскрываются медленно, побеги слабые, без завязей. На винограде нижние листья становятся светло-зелеными, а их черешки красными. Такие листья вскоре отмирают и опадают. Побеги становятся тонкими, с частыми междоузлиями. Листья и ягоды мельчают.

Инфекционные болезни листьев вызываются грибковыми, бактериальными или вирусными инфекциями. Чаще всего садоводы сталкиваются с грибковыми болезнями. Наиболее опасные и часто встречающиеся болезни – милдью, оидиум, антракноз.

Самая грозная напасть виноградников – милдью, или ложная мучнистая роса винограда. Эта болезнь поражает все вегетирующие органы растения – листья, побеги, грозди.

Источник заражения – споры гриба, сохранившиеся в почве, на опавших листьях и ягодах, переносятся ветром на большие расстояния. Инфицирование растений обычно происходит весной, когда устанавливается теплая и влажная погода. Споры активно прорастают, в течение сезона болезнь может повторно давать несколько генераций.

Болезни и инфекции

Количество болезней виноградного листа, которые приводят к пожелтению, огромно. Что должны делать люди, чтобы не допустить пожелтения виноградного листа? В развитых странах растениям делают прививки. Достать прививочный материал нелегко, некоторые прививки не действуют на особые сорта виноградного листа, которые распространены в России.

  • Хлороз. Он — распространенное и довольно опасное заболевание листьев и винограда. Связано с нарушением работы хлорофилла. Он вызывает пожелтение листьев между жилками. Если растение резко желтеет от листьев и ствола до мелких побегов — это тоже может быть хлороз. Часто он появляется в скрытой форме — весной объявится, летом спрячется, осенью опять появится. Если не провести лечение, хорошего урожая не ждите. Для лечения используется внесение в почву различных минеральных удобрений. Доказано, что суперфосфат и сульфат аммония способен очистить растение от хлороза в течение 3-4 суток. Также полезно вносить в почву раствор железного купороса, чтобы предотвратить болезнь в будущем.
  • Милдью. Известен также под названиями пероноспороз винограда. К счастью, он поражает не все сорта. Возбудитель болезни — микроскопический грибок. Он любит питаться побегами и молодыми листьями. При низких температурах «впадает в спячку», а когда температура окружающей среды подымается выше 10 градусов — просыпается и с помощью ветра попадает на виноградный лист. Споры грибка, попав на лист, начинают медленно уничтожать растение. Визуально это выглядит, как множество растущих то там, то здесь желтых пятен на листах. Для лечения используется опрыскивание растений на основе раствора металаксила. Найдется в любом специализированном магазине.
  • Альтернариоз. Возбудителем этой болезни винограда является грибок. Очень любит свежий лист. Он неактивен при низких температурах, но успешно переносит зиму. При поражении растения листья сперва желтеют, потом чернеют, иногда окрашиваются в серебристый цвет. Существует надежный способ детектирования грибка. Возьмите лист или побег растения, положите его на блюдце и накройте стаканом, поместите в теплое влажное место. Если спустя сутки лист покроется большими пятнами оливкового цвета — это альтернариоз. Хорошо с этой болезнью борются препараты на основе триходермина.

: Виноград Кишмиш Лучистый

Цинк влияет на протекание окислительно-восстановительных реакций в организме растений, участвует в превращении углеводов. Кроме того, цинк крайне важен в азотном обмене. При недостатке цинка в тканях винограда накапливается азот, нарушая синтез белков. При этом листья у винограда теряют симметричность, становятся зубчатыми, ломкими, покрываются светлыми пятнами с металлическим отливом.

Переизбыток солнца

Некоторые сорта любят тень и небольшое количество света. В случае переизбытка солнечной радиации, растение может начать желтеть и даже погибнуть.

Ягоды не накапливают сахар, лист желтеет, новые побеги не растут либо быстро гибнут.

Что делать, если пожелтение уже произошло? Срежьте погибшие побеги, выжившие оградите с нескольких сторон толстой непрозрачной пленкой. Чаще поливайте почву и не забывайте о минеральных удобрениях.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.