Почему листья перцев стали фиолетовыми

Содержание

Почему у перца фиолетовые листья и что делать для лечения

Почему листья перцев стали фиолетовыми

Выращивание сладкого перца — энергозатратный труд. В процессе культивирования перечных культур садоводы часто сталкиваются с определенными трудностями. Что делать, если листья у сладкого перца изменили свой цвет с зеленого на фиолетовый, что спровоцировало такое явление? Основные причины и способы устранения проблемы должен знать каждый огородник.

Основные причины проблемы

Почему листья у перца изменили естественный окрас? Фиолетовый цвет листвы означает дефицит фосфора в питании растений. Низкая среднесуточная температура также может спровоцировать это явление. Опытные садоводы выделяют несколько причин неестественного цвета листьев у перечных культур:

  • Почва истощена, растению не хватает фосфора.
  • Низкая температура окружающей среды.
  • Нехватка влаги в грунте, редкие поливы.
  • Температура почвы ниже нормы.
  • Отсутствие фосфорных подкормок.

При культивировании перца в регионах с холодным переменчивым климатом необходимо правильно подбирать сорта и заранее подготовить почву к выращиванию теплолюбивых культур.

Колебания температуры

Перец не приемлет резких скачков температур. Растение легко «простужается», и реакцией на неподходящий климат может стать изменение цвета листьев с зеленого на фиолетовый. Затем листья сворачиваются в трубочку и засыхают.

Садоводы-новички часто торопятся ранней весной высадить рассаду в открытый грунт. Температура почвы в этот период ниже нормы из-за холодных ночей. Неокрепшие растения начинают болеть, оповещая о своем дискомфорте изменением окраса листьев.

Бедный состав почвы

Несбалансированный состав почвы также может спровоцировать перемену оттенка окраса листьев сладкого перца. Перед высадкой рассады почву насыщают удобрениями: минеральными и органическими, добавляют песок для рыхлости грунта. Перечным культурам не подходят суглинки.

Слишком пересушенные грядки

Перцы — влаголюбивые растения, при нехватке влаги в грядках метаболизм в растениях замедляется, листья становятся сиреневыми, затем фиолетовыми, скручиваются, на них появляются прожилки, и они засыхают.

На пересушенных грядках почва превращается в комок, теряет рыхлость, растение начинает «задыхаться», что нарушает процесс фотосинтеза и ведет к изменению цвета листьев.

Нехватка фосфора в грунте

Фосфор — важный элемент питания овощных культур. При его дефиците нарушаются обменные процессы в структуре растения, фотосинтез без фосфора невозможен. Фосфорное голодание приводит к опаданию бутонов и завязей, кусты перца становятся слабыми, листья приобретают фиолетовый окрас.

На заметку: при сильном дефиците фосфора используют двойную суперфосфатную подкормку.

Антоцианоз

Недостаток фосфора в питании овощных культур приводит к хроническому заболеванию — антоцианозу. Листья растения становятся фиолетового цвета, на них появляются темные пятна. Болезнь преимущественно поражает молодые неокрепшие саженцы в парниках и теплицах. В открытом грунте растения болеют реже.

Справиться с недугом поможет обработка кустов бордоской жидкостью в пропорции: 100 грамм на 10 литров воды. Опрыскивать растения необходимо в вечерние часы, после полива.

Отсутствует севооборот

Нарушение правил севооборота приводит к нерациональному использованию почвенных ресурсов. Если высаживать перец на одно и то же место несколько лет подряд, почва беднее, необходимые элементы для произрастания перечных культур заканчиваются.

Лучшие предшественники севооборота для сладкого перца — бобовые, не рекомендуется выращивать овощ после других пасленовых культур и картофеля.

Естественный зеленый окрас листьев болгарского перца, без пятен и вкраплений обозначает состояние здоровья этой овощной культуры: обменные процессы и процесс фотосинтеза проходят успешно, растение получает все необходимые питательные вещества.

Но как только листья синеют или становятся фиолетовыми, необходимо принимать меры и искать причину явления, растение может скинуть набранные завязи или погибнуть.

Какие мероприятия проводить в теплицах

В закрытом грунте: в парнике или теплице, для сладкого перца важен микроклимат. При любом дисбалансе температурных показателей, избытке или недостатке влажности растения начинают болеть. Нельзя допускать сквозняков и резких перепадов температур — это губительно для кустов сладкого перца.

Поддерживаем стабильную температуру

Для поддержания оптимального температурного режима в теплицах необходимо установить термометры. Ежедневный мониторинг температурных показателей поможет создать полную картину перепада температур. Проветривание в парниках проводят в ранние утренние часы или вечером, чтобы показатели влажности и температуры менялись плавно, без скачков.

Нормы температурных показателей

Оптимальная температура в теплице +24-28 С в течение дня, ночью — +18-20 С, влажность — 70%, температура почвы — +18-20 С. При более высокой температуре бутоны, завязи, плоды начинают опадать, при показателях ниже нормы — листья синеют и скручиваются.

Методы регуляции температуры

Регуляция температуры в теплице осуществляется с помощью проветриваний. Нельзя допускать сквозняки. Вентилирование осуществляют через форточки в ранние утренние и вечерние часы. В аномально жаркие дни, когда температура воздуха поднимается свыше +32 С, растения необходимо притенять с помощью специальных занавесей и укрытий.

Поддержать и отрегулировать температуру в теплице можно с помощью автоматических устройств: температурный датчик передает показания к терморегулятору, который приводит в действие электродвигатель, открывающий и закрывающий форточки в парнике.

Повысить температуру почвы можно с помощью мульчирования грядок — покрыть их свежескошенной травой или древесными опилками слоем в 1,5 сантиметра.

Опрыскивание кустов медью

Перцы опрыскивают медным купоросом в следующих случаях:

  • В качестве фунгицидного и антисептического средства.
  • Для борьбы с насекомыми-вредителями.
  • Для нормализации обменных процессов.

Раствор делают в пропорции: 100 грамм медного купороса на 10 литров воды и применяют в качестве средства от антоцианоза. Положительный эффект лечения становится заметен через 2 недели после первого применения.

Внесение удобрений

Внесение комплекса минерально-органических удобрений позволяет компенсировать растениям недостаток питательных веществ в почве. Суперфосфат — комплексное удобрение, легко усваиваемое растениями. Поливать перец этим средством можно с момента первых всходов, затем через 2 недели после высадки рассады в грунт и в период цветения.

На заметку: Фосфорные подкормки можно дополнять органическими удобрениями — присыпать растения перегноем, смешанным с песком и древесной золой.

Организовываем грамотный уход

Система ухода важна для гармоничного роста овощных культур. Для перцев она включает:

  • Регулярный ежедневный полив: лучше небольшими порциями, но часто.
  • Внесение удобрений на важных этапах развития растений: через 2 недели после высадки на постоянное место, перед цветением, сразу после цветения.
  • Правильный температурный режим.
  • Вентилирование помещения, отсутствие сквозняков.
  • Осмотр кустов на наличие признаков болезней.
  • Рыхление кустов после каждого полива.
  • Профилактическая обработка от вредителей и грибковых заболеваний.

Продуманная система ухода, регулярность выполнения мероприятий позволят избежать массы проблем при выращивании сладкого перца и будут способствовать увеличению урожая.

Что предпринять для спасения перца в открытом грунте?

Встречается явление «фиолетовых листьев» у перца в открытом грунте реже. Причины недуга те же: холодная погода, нехватка фосфора в питании растений. Растения в открытом грунте больше зависят от погодных условий, так как не имеют дополнительной защиты. Высаживать рассаду в незащищенный грунт нужно на 2-3 недели позже, чем в теплицы, в период, когда миновала угроза заморозков.

Укрытие растений

Если метеорологические службы сообщили об угрозе резкого похолодания, перец в открытом грунте рекомендуется закрыть. В качестве временных укрытий можно использовать пленку или специальную агроткань.

Корневую систему овощных культур можно защитить мульчированием с помощью древесных опилок. Молодые саженцы сразу после пересадки закрывают от лучей палящего солнца еловыми ветками или картонными листами.

Через 3-4 дня укрытия можно убрать.

Своевременный полив

Сладкий перец не переносит засуху, растение увядает, биологические процессы приостанавливаются. Поливать перцы нужно часто, основательно промочив земляной ком. Затем почву необходимо взрыхлить, так замедляется испарение и экономится влага. Застоя воды в корнях растений необходимо избегать, чрезмерный полив губителен для растений.

Перед орошением садовод должен убедиться, что кусты действительно нуждаются в увлажнении.

Подкормка удобрениями

Чем удобрить перцовые грядки? Удобрять органикой можно каждую неделю. В сухом виде вносят перегной, перепревший навоз, смешанные с древесной золой и песком, под куст растения. В жидком виде настаивают коровьи лепешки: 1 лопата органики на 15 литров воды, перец поливают под корень, избегая попадания средства на листья.

В качестве минеральных удобрений используют: суперфосфат, мочевину, «Агриколу», раствор фосфора. Внекорневая подкормка водным раствором бриллиантового зеленого: 10 капель на 10 литров воды, освежает листья растений и улучшает иммунитет перца.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать антоцианоза сладкого перца проводят профилактические мероприятия:

  • Грядки готовят под высадку рассады заранее: вносят суперфосфат и другие минеральные и органические удобрения.
  • Устанавливают систему автоматической терморегуляции в теплицах или обеспечивают правильный температурный режим самостоятельно, не допускается перепад температур.
  • Регулярный полив теплой водой.
  • Соблюдение сроков высадки рассады в открытый грунт.
  • Соблюдаются правила севооборота, перец высаживают после бобовых культур.

Проведение профилактических мероприятий снижает риск антоцианоза в два раза и является залогом здорового урожая.

Изменение зеленого цвета листьев сладкого перца на фиолетовый всегда сигнализирует о недостатках ухода за растением или начале заболевания. Необходимо найти причину и принять меры по ее устранению. На помощь садоводу могут прийти автоматические системы терморегуляции теплиц и различные комплексы минеральных удобрений.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/perets/fioletovye-listya-chto-delat

Почему у перца фиолетовые листья: что делать и чем лечить

Почему листья перцев стали фиолетовыми

Практически все разновидности болгарского перца наделены иммунитетом к болезням и вредителям. В то же время культура плохо реагирует на недостаточный уход и хорошо растет только в регионах с мягким климатом.

В случае систематического пренебрежения правилами агротехники листья у перцев темнеют. Восстановить равномерный, темно-зеленый окрас пластинок не сложно, но только если своевременно обнаружить и определить источник проблемы.

Фиолетовые листья у перца: почему и что делать.

Почему листья становятся фиолетовыми

Изменение оттенка листьев может наблюдаться на всех этапах развития перца, в некоторых случаях синеют даже еще не полностью сформированные пластинки у всходов.

Причин такому явлению несколько, но в основном проблема в недостатке питательных веществ, резкой смене или постоянном колебании температуры.

Например, при похолодании появляется фиолетовый оттенок, края пластинок (с боков) заворачиваются внутрь, затем засыхают.

Чаще всего листья синеют сразу после высадки рассады в грунт, особенно если саженцы не закаленные. Это естественный процесс, после полной адаптации пластинки окрасятся в зеленый цвет. Из-за антоцианоза (недостатка фосфора) страдают молодые саженцы и уже сформированные кусты перца. Сначала фиолетовыми становятся нижние листья, основная жилка остается зеленой, в некоторых случаях оттенок меняет и стебель.

Пластины закручиваются кверху или к стволу, завязи деформируются. Если своевременно не подкормить растения стебель станет ломким, корень ослабнет, перестанет усваивать питание и влагу из почвы. Кусты будут плохо цвести, развиваться и быстро погибнут.

Фосфор необходим перцам для:

  • правильного роста и развития;
  • нормализации обменных процессов;
  • стимуляции образования завязей;
  • повышения иммунитета;
  • укрепления и развития корневой системы;
  • накопления сахаров в плодах.

Недостаток других питательных веществ тоже приводит к посинению листьев, в целом растение плохо растет, не цветет и постоянно болеет в бедной почве.

Перцы удобряют регулярно, грядки подготавливают с осени (вносят органику, золу и минералы под перекопку). Несоблюдение севооборота – одна из причин сильного истощения грунта и накопления опасных для перца инфекций.

Любые пасленовые культуры сажают на одном месте раз в 4 года, лучшими предшественниками будут бобовые растения.

Перцы влаголюбивы, при иссушении почвы метаболизм в тканях замедляется, листья становятся лилово-синими, затем равномерно окрашиваются в фиолетовый цвет, пластины скручиваются, на них образуются более яркие прожилки, постепенно листики засыхают. При недостаточном поливе земля уплотняется, сбивается в комки, воздух к корням не поступает, они начинают «задыхаться», меняется оттенок пластин. К таким же последствиям приводит посадка перца глинистый грунт или суглинок.

Последствия от потемнения листьев

Потемневшие листья способны восстанавливаться, снова становиться зелеными, но только при своевременном лечении кустов.

Если не предпринимать никаких мер пластинки быстро деформируются, засыхают и осыпаются.

При значительной потере зеленой массы нарушается процесс фотосинтеза, плоды перестают развиваться, опадают, ослабленные корни не усваивают из почвы влагу, фосфор и другие питательные вещества.

Даже единичные листья с фиолетовыми пятнами на молодых сеянцах перца являются сигналом об опасности. Минимальная потеря зеленой массы приведет к нарушению развития кустиков.

Истощенные растения теряют иммунитет, они не противостоят вирусам, грибкам и бактериям. Вредители в первую очередь атакуют ослабленные кусты.

Развитие любого заболевания, а также поражение насекомыми приведет к быстрой гибели всех посадок.

В дождливую погоду посиневшие, скрученные листья могут загнить прямо на кустах, гниль перейдет на стволы, доберется до плодов и корня, спасти такое растение уже не получится.

У перца посинели листья: лечение и профилактика

Правильная, своевременная посадка и грамотный уход помогают предотвратить изменение окраса и дальнейшее усыхание листиков. Но если неприятность все же случилась, кусты однократно опрыскивают медным купоросом.

На ведро нагретой солнцем воды берут 100 г порошка, на каждое растение расходуют по литру смеси. Обработка помогает восстановить обмен веществ в тканях, защитить перец от болезней. Средство используют и в профилактических целях.

Дальнейшие действия зависят от источника проблемы.

Нехватка питательных элементов

При критическом дефиците фосфора, перец подкармливают двойным суперфосфатом – стакан удобрения заливают 2 л горячей воды, тару неплотно прикрывают крышкой, оставляют настаиваться на 12 часов. Концентрированный раствор доводят до 10 л, под каждый куст выливают по литровой банке удобрения. При нехватке других элементов подбирают соответствующие микроудобрения, применяют их по инструкции.

Разобрать чего именно не хватает перцам, бывает сложно, поэтому растение изначально сажают в плодородный грунт и регулярно удобряют в течение сезона:

  • осенью намечают грядки, на каждый м² вносят по ведру перегноя или компоста, 200 г древесной золы, ч. л. сульфата калия и ст. л. суперфосфата;
  • первый раз саженцы подкармливают через 2 недели после высадки на постоянное место, под каждый куст выливают по 500 мл смеси из 15 г карбонита, 3 г суперфосфата (на ведро воды);
  • затем удобрения вносят 2–3 раза в месяц, используют комплексные смеси на основе кальция, азота и фосфора. В качестве дополнения грядки периодически мульчируют перегноем.

Опрыскивание посадок 1% бордоской жидкостью – отличное дополнение к общему лечению антоцианоза.

Если листья на молодых саженцах перца не просто потемнели, но и начали осыпаться, кусты опрыскивают раствором борной кислоты, берут 5 г порошка на ведро воды. При недостатке фосфора, помимо корневой, можно провести подкормку по листу.

250 г аммофоски заливают 2, 5 литрами горячей воды, дожидаются выпадения осадка, сливают жидкость (осевшую серу оставляют в таре).

В осадок добавляют еще 2 раза по 2,5 литра горячей воды, повторяют ту же операцию повторно, затем все смешивают, доводят объем жидкости до 10 л.

Перепады температур и микроклимат в теплице

Для защиты перца в открытом грунте (от похолодания и резкой смены погоды) сооружают каркасы для временного укрытия. В регионах со сложным климатом сооружения не убирают на протяжении всего сезона вегетации.

Культуру высаживают только на хорошо освещенных, солнечных участках, защищенных от холодного ветра и сквозняка. Также воздерживаются от посадки неподалеку от водоемов и ручьев, в таких местах всегда прохладно.

При выращивании перца в теплице или парнике днем температуру поддерживают на уровне 23–28˚С, вечером понижают примерно на 3–5˚С.

За температурой почвы тоже следят, если она опустится ниже 15˚С или поднимется выше 28˚С перцы потеряют способность усваивать фосфор из грунта, это приведет к развитию антоцианоза и постепенной гибели растений. Повысить температуру в закрытом грунте можно несколькими способами:

  • на ночь парник или мини-тепличку накрывают еще одним слоем пленки (на расстоянии до 5 см от основного покрытия);
  • чтобы увеличить температуру почвы, ее устилают 1–2 см слоем мульчи (солома, сухая или свежескошенная трава, подойдут и опилки, но только хорошо перепревшие);
  • при слишком жаркой погоде открывают в теплице все двери и форточки, оставляют так на ночь, при этом стараются не допускать сквозняков.

Если в теплице слишком жарко открывают окна и двери (закрывают антимоскитной сеткой от вредителей). Если растения проветриваются слабо, устанавливают вентиляторы.

Температуру в помещении повышают постепенно и очень осторожно, особенно если холодные только ночи, а днем стоит жаркая погода. При резкой смене температур на листьях могут появиться ожоги.

Проветривают теплицы преимущественно утром и вечером. В открытом грунте укрывать перцы целесообразно сразу после посадки (на 2–3 дня) или в особенно холодные ночи.

В регионах с прохладным климатом каркасы для временного укрытия убирают только после сбора всего урожая.

Почему листья перцев стали фиолетовыми

Почему листья перцев стали фиолетовыми

Перец — овощная культура, которая имеет высокий показатель устойчивости к болезням и погодным условиям, но из-за несоответствующего ухода во время выращивания могут проявляться разные симптомы болезней. Фиолетовые листья у перцев — один из симптомов, указывающих на ошибки в агротехнике.

Фиолетовые листья у перцев

Причины появления проблемы

Чаще всего фиолетовые листья у перцев образуются при ранней пересадке рассады в открытый грунт. Такой окрас может меняться и становиться синим. После выявление лилового цвета, чтобы спасти овощи, необходимо регулировать оптимальный температурный режим и количество удобрений. Основные причины, по которым листья перца могут становиться фиолетовыми:

  1. Перепады температуры. Резкие температурные перепады влияют на внешний вид куста. Из-за холодов листья начинают темнеть, сохнуть и менять форму. Позже они приобретают лиловый оттенок.
  2. Антоцианоз. Это болезнь болгарского овоща, чаще всего растущего в теплице. Проявляется в виде нетипичной сиреневой окраски куста из-за недостатка фосфора. При его дефиците саженцы погибают или деградируют.
  3. Пересадка в неблагоприятную почву. Для высадки рассады в открытый грунт нужно тщательно подбирать почву. Она должна быть с песком, золой и удобрениями.
  4. Высадка на одно и то же место. Если садить рассаду на место, которое используется несколько урожайных лет подряд, растение не даст нужного количества плодов. Оно может изменить окрас и завянуть из-за нехватки микроэлементов, ведь их использовали предыдущие культуры.
  5. Жаркая погода или сухая почва. Все это может привести к изменению цвета не только листьев куста, но и стебля. Первыми темнеют нижние ряды листьев. При нехватке воды из почвы растение не получает нужного питания — в стебель и листья не попадают питательные вещества.

Профилактика

Для профилактики антоцианоза заболевшие саженцы опрыскивают бордосской жидкостью из расчета 100 г на ведро воды. Можно использовать хлорокись меди: 40 г средства на 10 л воды.

Листья перцев фиолетового цвета — признак нехватки фосфора. Он считается незаменимым элементом, нужным для качественного развития и роста куста. Это основной источник энергии для растения.

Он контролирует все обменные процессы в овоще.

Фосфор помогает образовывать на кустах сочные плоды и активизирует цветение. Он обогащает корневую систему полезными элементами. Недостаток питательных веществ возникает также при сильных морозах, когда растение начинает мерзнуть. Так, куст не способен усваивать фосфор из почвы при температуре ниже 15°C.

Способы лечения

Как только на концы листьев приобрели синий оттенок, их необходимо лечить. Для этого существует несколько методов.

Опрыскивание медью

В период вегетации такой метод также считается профилактическим. Он восстанавливает обмен веществ. Для этого 100 г меди смешивают с 10 л воды. После растворения на каждый куст уходит 1 л такого раствора. Опрыскивают раз за сезон, используя теплую воду. Таким образом предотвращается развитие грибковых болезней и овощу обеспечивается стабильный обмен веществ.

Полив, свет и подкормка

Рассаде необходим солнечный свет

Чтобы вернуть зеленый окрас, растению необходим ежедневный полив, подкормки и солнечный свет в течение 10-12 часов. Если следовать этим правилам, кусты будут приносить стабильные сочные плоды. Вялое и засушливое состояние кустов не будут беспокоить. Такие процедуры способствуют хорошему росту и устойчивости к болезням.

Как регулировать температуру

В период выращивания перца в теплицах необходимо следить за температурным режимом. Колебания температуры влияют на количество принятых из почвы через корень полезных микроэлементов. От холода кусты становятся сиреневыми. Они замедленно потребляют фосфор из почвы. Это приводит к изменению не только окраса листьев, но и отмиранию корневой системы.

При холодной погоде куст накрывают специальной тканью, чтобы сохранить тепло. Из-за плохих погодных условий перцы растут медленно. Для определения температуры используют. Оптимальный показатель днем варьируется в пределах от 20°С до 25 °C. Вечером допускается понижение на 3-6°C.

Не стоить забывать и о температуре почвы. Она должна от 15°C до 25°C. Любое несоответствие температурным нормам ведет к гниению, увяданию и гибели растения. Из-за низкого температурного режима происходит фосфорное голодание.

НомерАгротехнические мероприятияСпособ применения
1Утепление пленкой ночьюВ ночное время саженцы накрывают дополнительными слоями пленки. Их размещают на расстоянии 5-8 см от первого накрытия. Воздушная подушка бережет кусты от морозного воздуха окружающей среды.
2Изготовление домашней теплицыОснову негабаритной теплицы, на которую набрасывается пленка, делают из нескольких деревянных прутьев по 4 мм или проволоки 3-7 мм. В качестве навеса используют пленку толщиной больше 0,5 мм. Проветривать такую теплицу необходимо раз в день в течение 10 минут.
3МульчированиеПочву мульчируют. Для этого используют пленку или спанбонд. Нетканевое термоскрепленное покрытие не только сохраняет температуру внутри, но и увеличивает ее на 1-2°.

Повышать температуру воздуха нужно осторожно, чтобы не нанести овощной культуре ожог. Рекомендуется постоянно наблюдать за кустами, особенно в первые недели после высадки в открытый грунт.

Как подкормить фиолетовые кусты

Если листья стали лиловыми, культуре не хватает подкормок. Удобрять почву нужно перед каждой высадкой саженца на постоянное место. Для начальной подкормки выбирают:

  • удобрение суперфосфата из расчета 600 г на 1 кв. м;
  • 200 г золы на 1 кв. м;
  • ведро компоста на куст;
  • 80 г сульфата калия на 1 кв. м.

Следующую подкормку проводят через 20 дней после высадки рассады. Необходимы удобрения с фосфатом, чтобы предотвратить появление фиолетовых пятен на листьях. Почву увлажняют и добавляют раствор карбонита и фосфата. Для этого 10 л воды смешивают с 16 г карбонита и 4 г суперфосфата.

РАССАДА ПЕРЦА-ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И КАК ИХ УСТРАНИТЬ.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/pochemu-listya-stali-fioletovymi.html

Что делать, если у перца фиолетовые листья в теплице или открытом грунте

Почему листья перцев стали фиолетовыми

Многие овощеводы занимаются выращиванием перца, так как этот овощ очень часто используется для приготовления различных блюд и салатов. Во время выращивания данного растения могут возникнуть различные проблемы. Довольно часто его листья начинают менять свой цвет и становятся фиолетовыми. Чтобы избавиться от данной проблемы, необходимо разобраться с тем, почему они меняют свой цвет.

Причины

Многие огородники серьезно удивляются, когда видят рассаду, которая имеет сиреневый оттенок. У обычных сортов перцев не может быть такой окраски.  Существует не одна причина, из-за которой листья могут становиться лилового или фиолетового цвета.

Перепады температуры

Одной из основных причин появления данной проблемы являются резкие температурные перепады. Из-за внезапного похолодания листки начинают сворачиваться в трубочку и темнеть. Со временем они принимают сиреневый цвет и станут фиолетовыми.

Чаще всего листья с таким оттенком появляются при ранней посадке перца в открытом грунте. При выращивании перца в теплице листья темнеют намного реже. Однако и в парнике это может случиться, если он недостаточно утеплен. Чтобы сохранить кусты, необходимо сразу же восстановить оптимальную температуру.

Способы регуляции температуры

Довольно часто прожилки листьев с фиолетовым цветом появляются из-за низкой температуры. Существует несколько способов, которые помогут быстро поднять ее на несколько градусов:

  • Применение в ночное время дополнительных слоев пленки. Они размещаются на расстоянии около 5 см от основного слоя. Для их крепления лучше использовать застежки для полиэтиленовых пленок. При помощи такой дополнительной защиты образуется воздушная подушка, которая убережет теплицу от наружного холодного воздуха.
  • Ограничить количество воздуха над кустами болгарского перца при помощи дополнительной небольшой теплицы. Ее каркас можно изготовить из небольших деревянных прутов или проволоки с диаметром 3-4 мм. В качестве покрытия можно использовать цельную пленку толщиной не менее 0,5 мм. Чтобы под дополнительным парником не создавалась слишком высокая температура, его следует периодически проветривать.
  • Для увеличения температуры почвы на несколько градусов необходимо заняться ее мульчированием. Сделать это можно с помощью спанбонда или пленки. Таким образом температура возрастет на 1-2 градуса и перец не посинеет.

Повышать температуру в теплице нужно очень осторожно. Особенно в жаркие дни, так как это может навредить кустам перца и привести к появлению ожогов.

Подкормка перца

Довольно часто листья синеют из-за нехватки фосфора и других питательных веществ, поэтому необходимо правильно подкармливать перец. Прежде чем подкормить растение, необходимо ознакомиться с тем, как правильно это делать.

Первые подкормки

Начинать вносить удобрения в грунт нужно еще перед посадкой сеянцев. Для этого на квадратный метр участка вносят 200 грамм золы, ведро компоста, чайную ложку сульфата калия и столовую ложку суперфосфата.

Следующая подкормка проводится только через 20 дней после высадки рассады в грунт. С этого момента рекомендуется использовать удобрения с повышенным количеством фосфора, чтобы в будущем не появились фиолетовые пятна на листьях. В предварительно увлажненную почву под каждым кустом перца заливают раствор, приготовленный из 15 г карбонита, 10 литров воды и 3 г суперфосфата.

Если молодые листья не только изменили свой цвет, но и начали опадать, то следует воспользоваться раствором борной кислоты.

Подкормка во время развития и цветения

Во время роста, удобрения следует вносить в почву ежемесячно, по 2-3 раза. Растущие кусты перца нуждаются в кальции, азоте и фосфоре. Перед бутонизацией в почву нужно добавить раствор, приготовленный из 10 г данных минеральных удобрений и 5-8 литров воды. На каждый куст перца расходуется не более 100 г смеси.

При серьезном дефиците фосфора используется сильный суперфосфатный раствор. Для его приготовления стакан суперфосфата заливается горячей водой. Смесь должна настаиваться около 12 часов, после чего ее следует вылить в ведро воды. Один куст обрабатывается литром приготовленного раствора.

Также можно провести внекорневое подкармливание. Для этого листву обрабатывают 0,5% раствором фосфора.

Заключение

Довольно часто листья перца начинают менять свой цвет и приобретают фиолетовую окраску. Если листья стали фиолетовыми, то необходимо следить за температурой среды, в которой растет тепличный перец, и регулярно удобрять почву. Также можно побеседовать с людьми, которые длительное время занимаются выращиванием перца и знают, как избавиться от данной проблемы.

Источник: https://DachaMechty.ru/perets/fioletovye-listya.html

Разберемся, почему перцы стали фиолетовыми (листья, плоды): причины возникновения проблемы и методы борьбы с ней

Почему листья перцев стали фиолетовыми

Фиолетовые пятна на листьях, стебле или плоде – распространенная для перцев проблема, вызванная недостатком фосфора, нарушением обменных процессов или действием агрессивных внешних факторов. Если вовремя не разобраться в причине изменений и не начать лечение, овощ может ослабнуть и погибнуть.

Почему перцы стали фиолетовыми — возможные причины

Потемнение листьев у пасленовой культуры может быть спровоцировано как ошибками огородника, так и непредвиденным влиянием внешних факторов, например, резким изменением погоды.

Стоит принимать меры только после того, как будет установлена причина изменения цвета: бессистемное внесение удобрений и препаратов опасно для растения.

Ошибки в севообороте

Еще одна причина потемнения листьев – игнорирование севооборота. Нельзя высаживать рассаду в одно и то же место каждый сезон, иначе почва истощится, саженцы перестанут получать необходимые питательные вещества.

При высадке перцев на местах прошлогодних посадок других овощных культур обращайте внимание на информацию из таблицы:

Запрещенные предшественникиРазрешенные
ПерецКабачок
ПомидорМорковь
БаклажанОгурец
КартофельЛук

Под запрет попадают овощи, которые поглощают из почвы те же микро- и макроэлементы, необходимые для развития перца. Дополнительно огородникам необходимо следить за травами, растущими по-соседству: растения из рода пасленовых забирают важный для перца фосфор и тем самым провоцируют появление фиолетовых пятен.

Сухость

Жара, провоцирующая пересыхание почвы, негативно сказывается на корневой системе растений. Перец, страдающий от обезвоживания, не может впитывать и усваивать питательные вещества в необходимом объеме. Учитывайте, что в пересушенной земле растет содержание солей, негативно влияющих на здоровье куста.

Скудный состав почвы

Не каждый грунт подойдет для выращивания перцев. Если в земле не хватает питательных элементов, то появляется проблема потемнения листьев.

Оптимальные параметры для выращивания перца, которые нужно учитывать при выборе участка:

  • высокая воздухопроницаемость;
  • содержание калия, железа, фосфора и азота;
  • высокий процент гумуса;
  • пропуск воды без затвердевания поверхности;
  • рыхлость и пористость;
  • низкая кислотность почвы: оптимальный показатель pH – 5-7;
  • минимальная концентрация солей;
  • теплообеспеченность.

Чтобы не возникло темных пятен, перцы дополнительно удобряют суперфосфатами. При этом нельзя просто рассыпать удобрение по грядкам, его разводят в теплой воде, после чего поливают под корень.

Почему становятся фиолетовыми

Определить причину изменений цвета поможет локализация фиолетовых пятен. Потемнению чаще подвержены листья и стебель, реже – непосредственно плод. При этом сиреневые или темно-фиолетовые участки на перчике не всегда свидетельствуют о заболевании растения.

Плоды

Фиолетовые участки на шкурке плода появляются из-за повышенной концентрации растительного вещества антоциана. Каждый сорт перца содержит этот пигмент в разных количествах. Наибольшая концентрация наблюдается у таких сортов:

  • Алтайский Хамелеон;
  • Фиолетовая Звезда Востока;
  • Багира;
  • Пурпурный колокол (на фото).

Потому фиолетовые пятнышки на плоде могут быть особенностью сорта. Антоцианы часто проявляют себя под воздействием стресса: например, резкого падения температуры, засухи, недостатка удобрений.

При этом плод с фиолетовыми точками можно употреблять в пищу вне зависимости от причины появления цветового дефекта. Антоцианы полезны для человеческого организма и благотворно влияют на работу иммунной системы.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/pochemu-plody-i-listya-stali-fioletovymi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.