Почему чеснок сохнет: что делать

Содержание

Почему чеснок сохнет: что делать

Почему чеснок сохнет: что делать

Чеснок не требует повышенного ухода для хорошего роста и высокой урожайности. Тем не менее иногда сохнет чеснок, только пошедший в рост.

Сохнет чеснок

Причины хлороза

Хлороз (пожелтение и усыхание) появляется как у озимого, так и у ярового (весеннего) чеснока. Хлороз ботвы ко времени сбора урожая является закономерным симптомом и не требует вмешательства. Весенняя или среднелетняя желтизна является опасным признаком и свидетельствует о серьезных проблемах культуры.

В большинстве случаев дефицит хлорофилла в листьях охватывает вначале кончик, а затем распространяется на всю остальную поверхность. Из-за нарушения процесса фотосинтеза развитие плодов замедляется, иногда прекращается совсем.

Почему сохнут и желтеют листья у чеснока:

  • заражение болезнями или насекомыми-вредителями;
  • недостаток питательных веществ, микро- и макроэлементов;
  • нарушение режима полива;
  • снижение температур.

Заболевания чеснока

К основным заболеваниям, провоцирующим развитие хлороза, относят:

  • Ложную мучнистую росу (пероноспороз). Это грибковая болезнь, при которой плод отстает в росте, листва желтеет и покрывается пятнами. Заражение происходит через некачественный посевной материал или органические остатки, при контакте пораженного растения со здоровым.
  • Фузариоз (гниль донца). Это быстрое отмирание листвы и корней, вызванное грибком. Оно распространяется с посевочным материалом или почвой.
  • Бактериальная гниль. Это поражение бактериями, визуально выраженное в появлении коричневых пятнышек на плодах и отмирании листьев, стрелок и стеблей чеснока.

Наибольший рост болезни получают в условиях теплой влажной погоды.

Вредители культуры

Самыми распространенными видами вредителей, вызывающих пожелтение культуры, являются:

  • Стеблевая нематода. Это наиболее опасный вредитель для чеснока. Он распространяется через пораженный яйцами посевной материал, способен пребывать в анабиозе до 8 лет. Лучшими условиями для жизнедеятельности насекомого являются глинистые почвы с плохой циркуляцией воздуха.
  • Гусеницы луковой мухи. Эти вредители повреждают вегетативные и генеративные органы чеснока (корень, побеги, бутоны и соцветия). Особенную опасность они представляют для ослабленных растений.

Дефицит питания

Недостаток микроэлементов негативно сказывается на растениях

Наиболее частой причиной недостатка питательных веществ для культуры является дефицит азота, фосфора, калия, магния и бора:

  • Азот способствует росту и полноценному развитию чеснока. Из-за его недостатка вегетативный процесс заканчивается раньше времени, плод остается мелким, листы теряют интенсивность окраски и усыхают.
  • Калий необходим растению для полноценного усваивания азотных соединений и увеличения времени лежкости плода. Его нехватка выражается пожелтением и краевым ожогом листьев (узкой каймой по краю).
  • Фосфор необходим чесноку для формирования плода и укрепления корневой системы. Дефицит фосфора определяют не только по усыханию листвы, но и по остановке роста культуры и слаборазвитости корешков.
  • Магний обеспечивает нормальное функционирование обменных процессов в растении, влияя на рост и формирование иммунной системы. При недостатке элемента листья вначале меняют цвет на багряно-красный, а затем полностью усыхают.
  • Бор способствует росту растения, в случае его дефицита листья начинают сохнуть от середины к краям.

Недостаток или избыток увлажнения

Чеснок требователен к наполненности почвы влагой. С одной стороны, во время интенсивного роста у культуры формируется большая потребность в воде, усугубленная слаборазвитой системой корней и небольшой силой всасывания ею влаги. Еще одним фактором, усиливающим потребность растения в воде, является расположение корней в верхних слоях грунта, подверженных иссушению.

С другой стороны, чеснок не любит и переувлажнения — он чувствителен к поливу и уровню грунтовых вод. В условиях избыточного количества влаги растение вымокает и выпревает, провоцируя гниение, распространение заболеваний и остановку роста.

Понижение температуры

Оптимальной для выращивания чеснока является температура 18-20°С. Озимые сорта более устойчивы к кратковременному похолоданию, но даже для них опасно длительное воздействие холода.

При долгосрочном воздействии низких температур в растении нарушается нормальный ход фотосинтеза и образуется недостаток хлорофилла, что вызывает прекращение роста культуры, пожелтение и отмирание листьев.

Методы борьбы с хлорозом

Выбор метода борьбы с усыханием листьев зависит от причины возникновения хлороза:

  • Если хлороз был вызван заболеванием, оперативно удаляют заболевшие головки. В отдельных случаях возможно излечение пораженных растений фунгицидами или народными средствами: опрыскиваниями, травяными отварами и др.
  • В случае поражения вредителями на ранней стадии поможет ручной сбор насекомых, на более поздней — применение инсектицидов либо народных рецептов.
  • При дефиците питательных элементов важную роль играет своевременное внесение удобрений, их содержащих. Растению помогает восстановиться мульчирование (присыпание) грунта органикой, золой или мочевиной с сульфатом калия.
  • В случае возникновения переизбытка воды почву присыпают перегноем или торфом, чтобы они впитали в себя излишки. Чеснок продолжают поливать при дождливой погоде либо при -5°С, чего делать нельзя: избыток влаги накапливается и вызывает развитие хлороза и гниения.
  • При сухой погоде без осадков чеснок увлажняют сразу после высыхания грунта. Для лучшего влагообмена нельзя пренебрегать рыхлением почвы.
  • Чеснок может подвергнуться воздействию заморозков при условии слишком ранней высадки либо нетипичных погодных условий (непрогнозируемые весенние и осенние похолодания). Хорошей защитой саженцев от неблагоприятного воздействия сниженных температур служит мульчирование (присыпка грунта) осенней опавшей листвой либо применение биостимуляторов.

Профилактика возникновения

К профилактическим мероприятиям, направленным на недопущение развития хлороза, относят:

  • соблюдение сроков высадки культуры;
  • использование качественного посадочного материала;
  • посадку чеснока на приподнятых грядках для оттока излишков воды и ограничения доступа к грунтовым водам;
  • высаживание растения в обогащенную питательными элементами почву и своевременное внесение необходимых подкормок;
  • регулярное проведение осмотра саженцев на предмет обнаружения вредителей или признаков развития заболевания;
  • оперативное удаление пораженных особей и растительных остатков;
  • разработка оптимальной системы полива чеснока;
  • соблюдение климатического календаря и прогноза погоды на весь вегетационный период (позволяет делать выводы о целесообразности времени высадки, необходимости мульчирования, построения укрытий и изменениях в системе полива).

Заключение

Пожелтение и усыхание чеснока вызывает ряд причин, от воздействия вредных микроорганизмов и вредителей до ошибок в уходе, неблагоприятных погодных условий и недостатка питательных элементов. Если сохнут стебли и листья чеснока, необходимо срочно принимать меры, пока не произошла полная остановка роста и гибель урожая.

Источник: https://FermoVed.ru/chesnok/pochemu-sohnet.html

Решаем овощные проблемы: почему сохнет чеснок на грядке и что делать для его лечения?

Почему чеснок сохнет: что делать

Чеснок – одна из самых неприхотливых культур, которая пользуется популярностью у огородников. Почему же даже при должном уходе у некоторых дачников сохнет чеснок на грядке?

Этот процесс является следующей стадией за пожелтением листьев. Если при пожелтении ботва теряет лишь зеленый окрас на кончиках, то усыхающий озимый чеснок отличается ещё и коричневым оттенком засохших листьев.

Причины

Причинами усыхания культуры могут быть болезни, вредители, неправильный уход и погодные условия.

Болезни

Список болезней, из-за которых пряное растение может сохнуть, довольно внушителен. Среди них:

  • Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Признаками заболевания является отставание в росте, тонкие стебли, слабая корневая система, а также бурые или желтоватые пятна на листьях усыхающего растения. Причиной появления пероноспороза является зараженный материал для посева, остатки зараженных растений. Ветер, осадки и насекомые способствуют распространению такого заболевания.
  • Гниль донца – самая опасная болезнь, вызванная поражением грибками. Листва и корни при заражении быстро отмирают. Эта болезнь распространяется через некачественные семена или зараженную почву.
  • Бактериальная гниль. Причиной являются бактерии, которые поражают культуру. Заболевание сопровождается коричневатыми пятнами на головках и отмиранием стеблей, листьев и стрелок.
  • Ржавчина. Признаками являются оранжевато-коричневатые выпуклости на листьях растения, которые со временем темнеют и разрушаются. Ветер способствует разнесению ржавчины по всему огороду, поэтому она может поразить не только чеснок, но и другие культуры.

Вредители

Наличие на луковице гнили, плесени, личинок, розоватого налёта на донце может говорить о том, что чеснок сохнет из-за вредителей.

  • Стеблевая нематода. Внешне определить вредителя можно по наличию продольных белых полос на листьях, отделению чешуек от донца, гниению донца луковицы. Особенно стеблевая нематода любит влажную среду и глинистую почву.
  • Луковая муха. Иногда этот вредитель поражает и чеснок. Активизируется луковая муха в мае, она откладывает личинки, которые прогрызают мякоть чеснока. В результате питательные вещества в достаточном количестве не поступают к перьям и они сохнут. Со временем луковица растения начинает гнить.

Неправильный уход

Неправильная подкормка или полив также может быть причиной усыхания культуры.

  • Неправильная подкормка. Пряная культура может сохнуть из-за нехватки калия и азота.
  • Полив. Когда растению не хватает влаги, оно может усыхать. Это особенно актуально, если овощ растет в сухой почве. В то же время и обильный полив может навредить культуре. При переувлажнении, чеснок выпревает, гниет и, соответственно, останавливается в росте.

Погодные условия

Погода тоже может быть причиной усыхания. Оптимальной для его роста является температура 18-20 градусов, поэтому длительные холода могут привести к остановке роста, усыханию и отмиранию листьев.

Почему усыхание опасно?

Усыхание очень опасно для растения, ведь оно может привести к полной остановке его роста, а также к гибели всего урожая.

Выявить причину нужно сразу, ведь заболевания через почву могут заразить другие растения. Кроме того, вредители опасны и для других культур, например, для лука.

Борьба с заболеваниями

Если чеснок на грядке усыхает, то порядок действий такой:

  • Удалить гнилые растения с грядки.
  • Обработать молодые растения однопроцентным раствором Бордосской жидкости, а бутоны обработать фунгицидом «Полихом».
  • В период роста поливать растения водой с добавлением фунгицида «Фитоспорин-М».
  • Первые пятна ржавчины, появившиеся на листьях, нужно срочно обработать раствором соли (стакан соли на ведро воды). Для борьбы с ржавчиной на чесноке можно использовать и другие средства: мелко натёртое дегтярное мыло, раствор медного купороса, препараты «ХОМ», «Алерин-Б» и другие. Орошать стебли следует раз в 10-14 дней.

Для безопасности приема чеснока в пищу, обработку его стеблей нужно прекратить за месяц до сбора урожая.

Борьба с вредителями

Основными этапами являются:

  • Проведение тех же мероприятий по обработке почвы и подготовке посадочного материала, что и для борьбы с заболеваниями чеснока. Это защитит от стеблевой нематоды.
  • Посадить в междурядьях календулу, которая благодаря выделению фитонцидов, будет отпугивать вредителей
  • Обработать чеснок заранее настоем мяты, валерианы или отваром на основе хвои (из еловых веток или сосны), чтобы отпугнуть луковую муху. Эту процедуру рекомендуется делать раз в неделю.
  • Когда чеснок достигнет в высоту 3-5 сантиметров, нужно его орошать раствором соли (300 грамм соли на ведро воды), перышка потом нужно смыть теплой водой. Следующую обработку можно провести уже через 10 дней более концентрированным раствором (400 грамм соли на ведро воды).
  • Посыпать междурядья табачной пылью или известью пушонки, смешанной с просеянной древесной золой. Эти действия также отпугнут луковую муху.

Организация правильного ухода

Необходимо:

  • Своевременно удобрять грунт.
  • Присыпать почву органикой или мочевиной с сульфатом калия, что поможет восстановиться растению.
  • В случае переизбытка осадков нужно присыпать почву торфом или перегноем. Так излишки воды впитаются, и растение не пострадает от переувлажнения.
  • Если погода сухая, стоит увлажнить почву сразу после её высыхания
  • Не забывать про рыхление почвы для поддержания влагообмена.

Борьба с непогодой

Важно:

  • Чтобы защитить растение от морозов, после его высадки рекомендуется промульчировать почву смесью песка и золы.
  • Примерно в середине ноября, ближе к наступлению морозов, нужно укрыть грядки с озимыми посевами торфом, листвой или опилками слоем 5-7 см.
  • С приходом потепления (весной), укрытие следует убрать, чтобы саженцы проросли.

Профилактика повторного появления проблемы

Для того, чтобы избежать повторного усыхания в следующем году, важно ещё перед посевом предпринять такие меры:

  • Убрать все органические остатки с огорода. Это могут быть прошлогодние растения, которые служат источником заражения.
  • Обработать почву фунгицидами или кипятком с марганцовкой (темно-розовый раствор).
  • Промыть перед посадкой посадочный материал, залив горячей (50 градусов) водой и подождать 15 минут.
  • Посыпать на чесночные зубчики измельченный мел.
  • Убрать все подозрительные дольки.

Для получения хорошего урожая важно соблюдать интервал засева культуры – 3-4 года на одно место.

Усыхание может быть вызвано разными причинами, начиная от вредных микроорганизмов и заканчивая погодными условиями. Чтобы урожай не погиб, нужно срочно принять меры и в дальнейшем проводить профилактику повторного появления проблемы.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/pochemu-soxnet-chesnok.html

Как Хранить Чеснок (Яровой И Озимый) Чтобы Не Высох

Почему чеснок сохнет: что делать

Представить себе огород без грядки чеснока невозможно. Остренькие ароматные дольки пользуются заслуженной популярностью, это полезно и очень вкусно.

Вырастить отменный урожай лишь половина дела, как хранить чеснок, чтобы не высох, не потерял своих полезных свойств, многие и не знают.

Знатоки утверждают, правильно выкопанный и подготовленный чеснок можно сохранить не только до весны, но и на посадку.

Какой чеснок лучше хранится – яровой или озимый?

Отличаются ли яровой и озимый чеснок по лежкости? Бытует мнение, что яровой хранится лучше, и тому есть вполне логичное объяснение. Головки, высаженные ранней весной, успевают нарастить плотную кожицу. Озимые сорта убирают летом, их покрывает тоненькая шелуха, а в процессе хранения зубчики выпускают стрелки, становятся мягкими и неаппетитными.

В чем причины высыхания и порчи во время хранения?

  • Поражение грибковыми заболеваниями. Важно соблюдать севооборот, обеззараживать посадочный материал, а также почву перед посадкой.
  • Сорт не рассчитан на длительное хранение.
  • Не подходят условия – слишком высокая влажность и температура.

Подготовка к хранению

Правильная закладка на хранение – одно из важнейших условий, и начинать надо с его уборки. Опытные огородники в средней полосе рекомендуют выкопать озимый сорт до дня Петра и Павла – 12 июля. К этому времени головки наберут силу и полностью вызреют. В северных широтах ориентируйтесь на раскрывшуюся головку с бульбочками.

Выкапывать созревшие головки нужно в сухую, солнечную погоду. После прошедшего накануне дождика имеет смысл подождать пару дней, чтобы земля просохла. Если погода благоприятствует, вооружайтесь вилами и за работу. Лопатой вы можете разрезать чеснок, копнув недостаточно глубоко, убирая вилами, вероятность повреждения головок существенно снижается.

Выкопав чеснок, стряхните с него почву, а затем разложите сушиться на солнышке на расстеленной ткани или уложите в решетчатые фанерные ящики.

Через пару дней после уборки острым ножом обрежьте корневую мочку и укоротите стебель до 10-12 см.

Мягкой щеточкой очистите головку от остатков налипшей грязи, свяжите чесночок в пучки и подвесьте дней на десять под крышей беседки или на чердаке. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Как правильно хранить чеснок, чтобы не высох?

Многим дачникам нравится сплетать лук и чеснок в косы, это удобно и красиво. При таком способе стебель не стоит сильно обрезать, укоротите до 20 см, тогда плести будет значительно удобнее, чем из коротких побегов.

Выкопанные и подсушенные головки осмотрите еще раз, опалите оставшиеся корешки пламенем свечи или над газовой конфоркой, и отправляйте на хранение.

Сколько можетоставаться свежимчеснок в домашних условиях после уборки?Здоровые, вызревшие, хорошо просушенные головки пролежат до весны, не потеряв своих потребительских качеств.

Оптимальные условия для хранения

Как правильно хранить чеснок зимой дома?

  • Яровой превосходно себя чувствует при более высокой температуре, чем озимый, +12-+15 градусов для него вполне комфортны.
  • Головки озимого хорошо лежат при температуре от 0 до 5 градусов тепла и относительной влажности 50–60 %.

Сухой погреб с хорошей вентиляцией или бытовой холодильник как раз то, что нужно. Слишком сухой воздух станет причиной потери влаги, а чрезмерно высокая температура запустит процессы гниения.

Чеснок не составляет основу питания, много его не нужно. Сохранить урожай сухим в городскойквартире вполне реально. Однако, если урожай выдался отменным, и вы собрали несколько ящиков ароматных головок, придется воспользоваться погребом или утепленным балконом.

Способы хранения чеснока

Правильно подготовленный чеснок можно сохранить сочным и вкусным несколькими способами. Крупный, не поврежденный болезнями чеснок, можно довольно долго держать в кладовке. Со временем шелуха перестает выполнять свои защитные функции, и мякоть начинает подсыхать. Если вовремя не предпринять усилий, очень скоро в коробке можно обнаружить лишь высохшие дольки.

Как лучше сохранить чеснок после выкапывания, какзащитить, чтобы дольше не высыхал?Опытные огородники знают несколько проверенных способов – в масле, муке, соли, парафине.

  1. Обработка головок прокаленным на огне растительным маслом. Доведите 250 мл обычного рафинированного масла до дыма, немного остудив, добавьте 10 капель йода. Соблюдайте осторожность, капать йод в кипящее масло все равно, что добавлять воду, можно получить ожог брызгами. В емкость с полученным составом поочередно опускайте чеснок и укладывайте для просушки на солнце. Йод предотвратит распространение инфекций, а масляная пленочка не позволит влаге испаряться. Спустя 2-3 дня можно сплетать чеснок в косы или связывать в пучки.
  2. Предохранить чеснок от высыхания поможет парафин. Растопите на водяной бане 200 г парафина и покройте головки чеснока, воспользовавшись кисточкой. Но это очень трудоемко и потратите много времени, если урожай оказался значительным. Тогда поочередно окунайте головки в парафин, через 10 минут он уже готов к закладке в коробку или корзину.
  3. Еще один способ, как лучшесохранить чеснок. В банке с масляной заливкой очищенные зубчики будут чувствовать себя идеально. Вы убиваете двух зайцев: сохраняете дольки и получаете полезный, ароматный продукт – чесночное масло. Оно превосходно в салатах и подливках.

Очищенные от шелухи дольки плотно уложите в банку и храните в масле впрохладном месте. Сколько можно хранить чеснок, чтобы не сох? Да хоть до весны или до следующего урожая, но опыт показывает, что съедается такой продукт очень быстро.

Если на чесноке, подвешенном в погребе,в пучках или косах, вы заметили следы плесени или подсыхания, очищенные зубчики пропустите через пресс или измельчите в блендере, чуть подсолите и добавьте немного масла. Половины чайной ложечки такого ароматного пюре вполне достаточно, чтобы вкус любого блюда наполнился яркими оттенками.

  1. Разделенные на зубчики головки можно сохранить в муке илив соли. В домашних условиях зимой чеснок, пересыпанный мукой или обычной кухонной солью, не пересыхает и остается свежимпри комнатной температуре. Так его можно сохранить до весны на посадку.
  2. Еще один универсальный способ хранения урожая дома – бытовая сушилка для овощей и фруктов. Измельченную мякоть уложите на поддоны и включите агрегат на 45-50 градусов. Будьте уверены, в квартире не останется ни одного микроба, они, в отличие от нас, не любят чесночного аромата. Подсушенные дольки измельчите и сложите в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Сколько можнохранить? Пока не закончится.

Где можно хранить чесночные головки?

Темное, сухое нежаркое место идеально подходит для хранения чесночных головок. Летом – это прохладный сарай, подвал, холодильник. В зимний период – закрытый шкаф на балконе, неотапливаемая кладовка.

  • Где хранитьурожай после сбора урожая и до посадки? В погребе.
  • Как лучше хранить чеснок? Не подходят закрытые емкости – пластиковые ведра, ящики.

Нормальный микроклимат может быть обеспечен лишь при достаточной циркуляции воздуха. Картонные ящики, сетки, тканевые мешки обеспечат высокую сохранность чеснока до посадки.

Почему при хранении чеснок сохнет и портится?

Сохранить выращенное без потерь – великое искусство, здесь множество нюансов, которые стоит учитывать еще на стадии выращивания и перед тем, как убирать. Для хранения необходимо отбирать только здоровые, неповрежденные головки. Обеспечив чесноку оптимальные условия, вы сохраните его до нового урожая.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/kak-hranit-chesnok-yarovoj-i-ozimyj-chtoby-ne-vysoh/

Желтеет чеснок – чем подкормить и как обработать

Почему чеснок сохнет: что делать

Часто у пошедшего в рост чеснока желтеют перья. Если вовремя не принять меры, не будет хорошего урожая .

Листья могут пожелтеть у любого чеснока, неважно, яровой он или озимый. Плохо когда чеснок желтеет весной или в разгар лета, а вот к моменту уборки пожелтение и усыхание ботвы является нормальным явлением. Что делать если чеснок начал желтеть не вовремя и чем обработать расскажем ниже.

Желтеет чеснок, посаженный в прошлом сезоне

Когда рано весной желтеет озимый чеснок — это значит, что растения попали под заморозок.

Желтеет чеснок в тёплую погоду

Извлеките несколько головок и посмотрите на корни. Если они обгрызены или донце покрыто плесенью, то причины плохого состояния посадок – болезни и вредители.

К пожелтению приводят два заболевания, которым подвержены лилейные: фузариоз и бактериальная гниль.

Фузариоз

Фузариоз или гниль донца проявляет себя тем, что желтеют кончики чеснока, листья и стебель быстро сохнут, начиная с конца. В пазухах появляется розоватый налет, затем надземная часть покрывается коричневыми полосками. Если выкопать луковицу, сразу заметно, что у неё почти исчезли корни, а донце стало мягким и водянистым.

Заболевание распространено в южном климате, но и огородники средней полосы в жаркие годы сталкиваются с ним. Потери урожая при фузариозе могут достигать 70%.

Бактериальная гниль

Бактериальная гниль поражает луковичные культуры. Заболевание проявляется коричневыми точками на поверхности зубков. Впоследствии головки приобретают «подмороженный» вид и неприятно пахнут. Желтеют перья чеснока, затем листья и стрелки засыхают и отмирают, начиная с концов.

Источники заболевания – бактерии, обитающие в почве. Микроорганизмы проникают в растение через повреждения, наносимые луковой мухой, клещами, нематодами и трипсами.

Нематода

Стеблевая нематода — микроскопический вредитель, обитающий в почве. Поражённое нематодой растение светлеет, желтеют листья чеснока, затем перья скручиваются, луковица загнивает.

Как распознать нематоду: глядя на корешки в увеличительное стекло можно разглядеть маленьких червячков длиной не более миллиметра. Без лупы они выглядят как розоватый налет на поверхности донца.

Чего не хватает чесноку

Иногда чеснок на грядке желтеет из-за недостатка питания. Чаще овощ испытывает дефицит азота и калия. Исправить положение можно, проведя подкормку.

Чеснок хорошо реагирует на мульчирование перегноем. Можете использовать даже куриный помет, но он должен вылежаться в куче не меньше 2 лет.

Мульчирование органикой — прекрасный способ подкормки. Если чеснок на засыпанных перегноем грядках пожелтеет, то причина хлороза – не дефицит питания, а что-то другое.

Предпочитающие удобрять огород минералкой в качестве профилактики пожелтения листьев чеснока могут использовать мочевину и сульфат калия. В последнем удобрении еще содержится полезная для чеснока сера.

Химическая промышленность выпускает специализированные удобрения, предназначенные для чеснока: Агриколу 2, Кемиру Fertika. Подкормку растворяют в воде и поливают высаженные растения или рассыпают по поверхности грунта перед перекопкой.

Можете провести внекорневую подкормку. Процедура полезна, если пожелтели листья у молодых растений. Мочевину или сульфат калия разводят в концентрации чайная ложка на литр воды. Листочки опрыскивают из пульверизатора с мелким распылом. Капельки рабочего раствора, попавшие на листовые пластинки, впитаются, и желтизна исчезнет.

Все луковые обожают подкормки золой, так как в ней содержится много калия, способствующего росту луковиц и повышающего устойчивость к вредителем. Порошком можно посыпать грядку сверху, если она не замульчирована органикой. Смешивать золу и перегной не рекомендуется, так как это приводит к исчезновению питательных элементов из удобрений.

Золу вносят при перекопке грядки или приготавливают водный концентрат для внекорневой подкормки по следующему рецепту:
  1. Просейте 300 г. золы.
  2. Залейте кипятком и нагревайте 20 минут.
  3. Отвар процедите и разведите 10 литрами воды.
  4. Добавьте столовую ложку жидкого мыла для прилипания.

Частой причиной пожелтения перьев чеснока становится нехватка воды. К хлорозу приводит не только нехватка, но и избыток влаги, так как корни растений задыхаются из-за нехватки кислорода.

При нарушении водного режима первыми засыхают нижние листья. Решить проблему при нехватке поливной воды поможет мульчирование перегноем или торфом.

Сложнее помочь, если чеснок залит. Чтобы этого не произошло, в регионах с повышенным количеством осадков овощи высаживают на приподнятых грядах. Чтобы корни могли дышать, поверхность грунта рыхлят после каждого полива, не допуская образования корки.

Что делать, если желтеет чеснок

В зависимости от того, что является причиной патологии, на помощь придут химические, народные или агротехнические меры.

Готовые средства

Заболевания чеснока легче предупредить. Для этого перед посадкой зубки замочите в разведенной до розового цвета марганцовке или препарате Максим. Подойдёт фитоспорин, в котором зубочки выдерживайте 15-25 минут. Можно обеззараживать не посадочный материал, а почву, пролив грядку раствором одного из препаратов.

Листья, прихваченные заморозком, опрыскайте стимуляторами роста: Силком, Эпином, Янтарной кислотой. Стимуляторы повышают иммунитет растений и способствуют появлению новых листьев.

В состав Силка входят тритерпеновые кислоты, вырабатываемые хвойными деревьями. Это природный регулятор роста и развития растений, оказывающий фунгицидное действие.

Эпин пользуется заслуженной любовью опытных садоводов. В состав препарата входит адаптоген, имеющий выраженный антистрессовый эффект. Эпин включает на полную мощность иммунитет растения. В результате чеснок меньше реагирует на заморозки, засуху, перепады температуры.

Препарат стимулирует побегообразование, поэтому на месте засохших листьев быстро вырастают молодые. Пострадавший от заморозка или жары чеснок опрыскивают Эпином раз в неделю. Обработки повторяют, пока растение не выздоровеет.

Для опрыскивания берите дождевую воду, а не жесткую водопроводную.

В составе Эпина находится фитогормон Эпибрассинолид, который удалось синтезировать отечественным ученым. За границей препарат почти не применяется, а вот в России им обрабатывают большинство сельскохозяйственных культур.

Янтарная кислота — продукт переработки янтаря. Универсальное лекарство для лука и чеснока. Она не только стимулирует рост и повышает иммунитет, но и служит источником микроэлементов. Обработанное стимулятором растение:

  • становится невосприимчивым к основным заболеваниям;
  • быстро восстанавливается после поражения вредителями;
  • переносит похолодание и засуху.

Важно, что передозировать стимулятор невозможно. Растения берут из раствора только необходимый объем вещества.

Сначала готовят концентрированный раствор, разведя грамм кислоты в небольшом объеме подогретой воды. Концентрат выливают в 10 литровое ведро, наполненное чистой водой, и получают рабочий раствор, пригодный для опрыскивания листьев и полива.

ЯК можно приобрести не только в магазинах для садоводов, но и в обычной аптеке, так как средство является адаптогеном и стимулятором иммунитета не только для растений, но и для человека.

Против вредных насекомых применяют инсектициды: Фуфанон, Карбофос, Актеллик.

Народные методы

Если в основании пожелтевших листьев можно заметить маленьких червячков, это значит, что на чесноке отложила яйца луковая муха. Избавиться от вредителя несложно. Стакан поваренной соли растворяют в ведре воды и опрыскивают ботву. После червячки пропадут.

На каждое растение расходуют 1 стакан соляного раствора. На следующий день грядку проливают обычной водой и подкармливают чеснок золой.

Зато с нематодой бороться народными методами и даже «химией» бесполезно. Севооборот тоже не помогает, так как черви могут находиться на грядке без питания много лет. Но известно, что вредитель обитает только в кислых почвах. Если грядка заражена нематодой, нужно перед посадкой чеснока внести известь или доломитовую муку.

Защитить чеснок помогут тагетис и календулу, посеянные в междурядьях. Вредители не любят растения, так как их сок ядовит.

Для отпугивания луковой мухи используют махорку, смешанную с известью 1:1. Порошком засыпают грядки во время первого и второго вылета вредителей.

Профилактика желтого чеснока

Профилактикой заболеваний чеснока является правильно разработанный севооборот. Культуру высаживают на старое место не раньше, чем через 3 года. За это время споры бактерий и грибов, находящиеся в почве, утрачивают вредоносность.

Еще профилактикой хлороза является правильная агротехника, ведь причиной пожелтения могут стать серьезные нарушения:

  • Мелкая посадка, приводящая к подмерзанию. Перья не желтеют с концов, а отрастают хлорозными.
  • Преждевременная посадка. Рано высаженный яровой чеснок попадает под весенние заморозки. Озимые сорта в средней полосе высаживают не раньше октября, стараясь подгадать срок посадки так, чтобы зубок успел укорениться в почве, но не выбросил листья.
  • Закисление почвы. Луковые предпочитают нейтральную PH. В чересчур кислые почвы необходимо внести раскислители — известь, золу, доломит, мел, яичную скорлупу, цемент.

Для защиты чеснока от заболеваний, вызываемых микроорганизмами, нужно следить, чтобы посадочный материал был здоров. Нельзя высаживать дольки с пятнами от гнили и следами плесени или использовать при посадке чеснока свежий навоз, так как в нём содержатся споры патогенов.

Итак, чеснок может желтеть по многим причинам. Прежде, чем начинать лечение, обязательно проведите диагностику и выявите причину проблемы. Только потом принимайте меры по устранению патологии.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1157819741725526500/

Почему чеснок на грядке желтеет и что делать народными средствами

Почему чеснок сохнет: что делать

Огородников часто беспокоит, почему желтеют зеленые перья чеснока. Выращивание сельскохозяйственной культуры — труд, который включает в себя время и физические силы. Обидно, когда после полива и ухода гибнет большая часть урожая. Чтобы уберечь от гибели чесночные посадки, нужно знать полезные советы и всегда ими пользоваться.

Пожелтение чеснока вызвано заморозками

Прежде чем приступать к решению проблемы, нужно выяснить, в чем причина. Если желтеют кончики листьев чеснока, это может быть связано с ранней высадкой. Сроки играют важную роль в росте и формировании культуры. Фермеры, которые на протяжении нескольких лет занимаются выращиванием чеснока, имеют так называемый календарь огородника.

Согласно данным, которые в нем есть, жители регионов с холодным климатом должны высаживать чеснок после 20 октября. Южане — в середине ноября. Если посадить культуру слишком рано, уже осенью на грядках появятся зеленые всходы. Молодые листики чеснока прихватит мороз, и они пожелтеют весной.

Миновать данную проблему можно. Для этого после высадки культуру покрывают мульчей. Слой должен быть толстым, чтобы ростки смогли надежно укрыться в нем. Если человек по какой-либо причине не смог сделать процедуру мульчирования, нужно опрыскать растение биологическим препаратом.

Переизбыток или недостаток влаги

Слишком влажная почва — второе, чего боится чеснок после угрозы заморозков. Культура себя плохо чувствует в дождливый сезон, особенно если на грядке застаивается вода. В результате перенасыщения земли влагой к корням не поступают воздушные массы. Это приводит к кислородному голоданию, что отражается на внешнем виде перьев. Сначала отмирают корни, а после них и зеленая надземная часть.

Вымокание культуры — явление, которое часто можно наблюдать в весенний период. Именно в это время происходит вегетация. При этом желтеют не только листья у чеснока. Если нажать на стебель, он легко отойдет от луковицы. В земле зубчики под воздействием влаги размокают.

Если огородник знает, что на его участке постоянно застаивается вода, необходимо выращивать культуру на высоких грядках. В дождливый сезон растение совершенно не поливают. При насыщении грунта водой проводят процедуру разокучивания. В месте, где стебель выступает из-под земли, ее отгребают, делая небольшое углубление. Таким образом, обеспечивают поступление воздуха к корням.

Огородник-специалист и новичок должны помнить об одном важном правиле. Чесночным посадкам легче перенести засуху, чем влагу.

Болезни и вредители чеснока как причина пожелтения пера

Чтобы определить, почему на грядке желтеет чеснок, нужно внимательно осмотреть его. Но не всегда можно определить причину по внешнему виду. В ряде случаев стоит заглянуть в середину перьев и даже луковиц. В ухудшении внешнего вида часто виновата луковая муха или стеблевая луковая нематода.

Кроме луковой мухи, повреждения могут вызывать также гниль, плесень и ржавчина. Выкопав головку чеснока, в ней можно заметить характерный налет и наличие личинок. От испорченного овоща исходит неприятный запах.

Если причиной желтизны перьев выступают вредители, нужно прибегнуть к обработке растения фунгицидами. При этом не стоит чрезмерное увлекаться опрыскиванием, лучше отдать предпочтение качественной профилактике.

Как предупредить заболевания

Огородники часто ищут универсальный способ, который убережет от желтизны на луковых перьях. В сети встречаются вопросы, чем поливать, подкармливать и обрабатывать культуру. В большинстве случаев добиться положительного результата очень легко. Стоит достаточно внимания уделить профилактике и правилам по высадке и уходу за растением.

Прежде всего, нужно соблюдать севооборот. Высаживать культуру на прежнее место можно только через 3 года. Содержащиеся в почве личинки, споры и бактерии вредителей утрачивают способность к повреждению и паразитированию чесночных луковиц и зеленной массы.

Грамотная агротехника также поможет избежать пожелтения листьев:

  1. Недостаточные условия для полноценного развития чеснока на грядке.
  2. Ранняя высадка культуры. В этом случае рекомендуется высаживать ярые и озимые сорта чеснока в указанный период. Важно, чтобы над землей преждевременно не появились молодые ростки.
  3. Неподходящая кислотность почвы. Лучше отдать предпочтение нейтральной. Если есть необходимость раскислить почву, пригодится зола, известь, яичная скорлупа, доломит, цемент или мел.

Независимо от места высадки — парник, теплица и открытая почва, определить не заражен ли вредителями посадочный материал.

Если зубчики покрыты гнилью или подозрительными темными пятнами, от них лучше отказаться. Бывают случаи, когда материал для посадки совершенно здоров, а чеснок все равно гибнет.

Мало кто знает, но причина подобного явления кроется в навозе. Если он свежий — это лучшая среда для спор.

Уберечь культуру от заболеваний поможет мята или календула. Корневая система растений содержит ядовитые вещества, которые отпугивают вредителей.

Нехватка азота и других микроэлементов

Пожелтение пера может говорить о недостаточном количестве азота и других не менее важных компонентов. Как правило, это наблюдается, если температура воздуха ниже допустимой или вода перенасыщена влагой. Особенно остро реагирует на это озимый чеснок. Азотное голодание несвойственно яровым сортам.

Острую нехватку азота чеснок испытывает весной в момент отрастания ботвы. Перья становятся бледно-зелеными и теряют былую привлекательность. Желтизна с кончиков постепенно переходит на все перо. Желтеют как старые, так и молодые культуры, что сказывается еще и на росте. Эти же симптомы проявляются и у других культур, растущих на одном и том же земельном участке.

Если пожелтение листьев заключается именно в этом, необходимо подкормить чеснок азотом. Процедура проводится всего один раз за сезон. Если это бедные почвы, а на улице постоянно идет дождь, внесение азотного удобрения повторяют через 2 недели после первого. Также всходы полезно поливать раствором мочевины.

При влажной почве идеальным вариантом будет провести сухую подкормку растений. С правой или левой стороны от чесночной грядки в земле делают борозды, в которые засыпают карбамид. На 1 кв. м участка понадобится не больше 2 г. Если человек отдает предпочтение органике, используют зеленое удобрение. Готовится на основе скошенной травы и древесной золы.

Рецепт весенней подкормки чеснока

Чем обрабатывают чеснок весной и как проходит обработка? Хорошим методом борьбы с желтизной листов являются минеральные удобрения. Готовый состав покупают в специализированном магазине. Подкормку проводят, как только чеснок успеет укорениться.

Так же, как и в случае с карбамидом, гранулы засыпают в землю возле чесночной грядки. На этом этапе необходимо всю грядку полить водой, чтобы питательные вещества сумели усвоиться. Земля должна как можно дольше оставаться мокрой. Для этого ее посыпают компостом или прикидывают сухой почвой.  Провести данную процедуру смогут и новички в земельном деле.

Пожелтение чесночных перьев происходит под действием различных явлений. В любом случае лечение должно начинаться с выявления причины. После этого можно предпринимать меры, чтобы устранить патологию.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/chesnok/pochemu-zhelteet

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.