Овоскопирование утиных яиц по дням: описание

Содержание

Овоскопирование утиных яиц по дням: описание

Овоскопирование утиных яиц по дням: описание

  1. На первом этапе (с 1 по 12 день) происходит формирование будущего цыпленка.
  2. На втором — последующие 4-5 дней процесс формирования.
  3. Третий этап начинается с 18 дня и длится до момента, пока не появится писк малыша.

  4. На последней стадии (20-21 день) малыши активно проклевываются через поверхность скорлупы.
  5. На каждом из этих этапов очень важно поддерживать должные параметры температурного режима, которые позволят соблюдать режим инкубации.

    В зависимости от стадии формирования птенца, изменяются и показатели температуры, влажности, а также особенности проветривания.

    Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до +25 С, это комнатная температура. Затем температурный режим будет постепенно изменяться. На рисунке изображены изменения в условиях инкубации куриных яиц по дням.

    Показатель равен +37,6 — +38 С (в первые 3-5 дней он еще больше – + 38,3 С, а затем начинает постепенно снижаться) на сухом термометре, а на влажном этот показатель должен составлять + 29 С, размер влажности – менее 65-70%. На этом этапе яйца необходимо поворачивать каждые пару часов. При естественных условиях курица делает это сама. В некоторых моделях инкубаторов имеется встроенная опция поворота.

    Проделывать такие процедуры необходимо во избежание прироста зародыша к стенке, это повлечет за собой гибель.

    В это время зародышу нужны максимально комфортные «погодные» условия, поскольку тело эмбриона развивается, и происходит его полное формирование. Проветривать яйца не нужно.

    Показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц, немного снижается — +37,5 С. поворачивать и перекладывать яйца нужно хотя бы несколько раз за сутки, показатель влажности снижается до 55%. Проветриваются яйца в это время 2 раза в день, по 5 минут.

    В этот период все процессы проходят под эгидой циркуляции воздуха, поскольку наблюдается повышенный обмен веществ и газов. В это время все пространство внутри яйца заполнено эмбрионом, а изнутри уже может доноситься писк. Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе должна составлять + 37,5 С. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, каждый раз по 20 минут.

    На нем необходимо создать все условия для завершающего периода выведения цыплят. Температура немного снижается, до + 37,2 С, на влажном термометре показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц должен составлять 31 С. Показатель влажности воздуха доводится до 70%.

    Теплоотдача должна быть увеличена, если есть возможность, необходимо на максимум поставить вентиляцию. Яйца должны лежать на боку, с соблюдением определенного пространства, переворачивания не предусмотрены. Птенец издает спокойный монотонный звук, который свидетельствует о его нормальном состоянии. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, по 5 минут.

    Температура в инкубаторе при выводе цыплят должна сохранить те же показатели температуры, и они должны составлять от +37 С до + 37,5 С. Вылупившихся птенцов после просушки отбирают и направляют отдельный короб для первого кормления и дальнейшего обогрева.

    Замеры осуществляются каждые 2-3 часа на поверхности яйца. Для замера необходимо приложить ртутный шарик около нуги, где располагается эмбрион. Основываясь на таблицах, необходимо сравнить их данными с теми, которые были получены вами. Если наблюдается перегрев, то необходимо в кратчайшее время снизить температурные показатели, в противном случае – эмбрион не выживет.

    Особое внимание стоит акцентировать на второй половине периода инкубации, поскольку в летнее время температура воздуха может достигать + 30 С и более, то возникает большой риск того, что яйца перегреются.

    В этом случае приходится охлаждать воздух с помощью продувания, но яйца не нужно выносить из инкубатора.

    Продолжительность проводимой процедуры – до 40 минут, пока на поверхности не будет достигнут нужный параметр.

    Домашний инкубатор температур для куриных яиц – это эффективное приспособление, которое позволит получить поголовье кур в оптимальных и естественных условиях.

    Идеальный режим инкубации куриного яйца — видео

    www.glav-dacha.ru

В первую неделю температура в инкубаторе должна быть 38.1°С; влажность воздуха 70-80 %.В процессе инкубации,  индюшиное яйцо поглощает в два раза больше кислорода, чем куриное и выделяет больше углекислоты, поэтому воздухообмен для инкубации индюшиных яиц должен быть больше.С 17-го дня  при окислении больших запасов жира в желтке яйца, начинает испаряться большое количество влаги.

В этот период влажность воздуха следует снизить до 50%.Охлаждение яиц проводят на 15-25 сутки – два раза в день по 30-40 минут.Во время вывода открывать инкубатор не следует, проводить выемку птенцов после вылупления последнего.В случае затяжного вывода выемку делают два раза — первый после дружного вылупления основной массы птенцов;второй после вылупления последнего птенца.

Вывод под наседкой.

Индейки – самые лучшие наседки среди 

домашней птицы. У самок чрезвычайно развит инстинкт материнства, поэтому их 

часто используют для выведения не только индюшат, но и птиц других видов. Даже самцы у индеек часто садятся на яйца. Индейки во время насиживания редко сходят с гнезда и лучше их снимать и «уговаривать» покушать, чтобы они не погибли.

Перед насиживанием индейки все дольше задерживаются в гнезде со снесенными яйцами, а затем перестают нестись и окончательно садятся насиживать.Иногда индеек заставляют насиживать принудительно, для этого самку сажают в гнездо и закрывают решеткой, чтобы она рассиделась, затем подкладывают под нее яйца.

Помещение, где находится наседка,  должно быть немного затененное, температура в помещении 15-22 градуса.Вывод происходит на 28-е сутки.Срок хранения индюшиных яиц – не более 8 дней. Хранить яйца при температуре 8-12 градусов и влажности воздуха 70-80%.Обычно сбор яиц осуществляют два раза в день.

Забирать яйца из гнезд желательно пока они теплые, и помещать в чистое, сухое и прохладное помещение. Хранить в лотках или решетках в вертикальном положении.

Температурный режим инкубации индюшиных яиц.

День инкубациипо влажномупо сухомуВлажность
с 1 по 8-е сутки37,5-37,8°С30,5-31°С——
с 8 по 26-е сутки37,4-37,5°С30°С—-
26-е сутки первые 4-6 часов37,4-37,3°С29-30°С54-58%
на выводе36,5-36,8°С32-33°С66-72%

Влажность:

На 1-8-е сутки – 70-80%

С 17-х суток снижение до 50%

На 26-28-е сутки 54-58%

На выводе – 66-72%

 Охлаждение:

Охлаждение яиц проводят на 15-25 сутки – два раза в день по 30-40 минут.

 Поворот — 12 раз в сутки.

 Овоскопирование:

 первое — 8-10-й,

второе — 14-15-й,

третье — 25-26-й дни.

Почитать еще

  • Инкубация. Полезные советы для успешной инкубации яиц
  • Голандская порода индек
  • Как выбрать домашний инкубатор

Влажность в инкубаторе: температура, режимы

Температура и влажность в инкубаторе при разведении кур — очень важные показатели. И если домашний инкубатор не оборудован психрометром, то регулировать их сложнее. Как уменьшить или увеличить влажность внутри прибора приходится подумать.

Инкубационный период куриного яйца составляет 21 день. За это время зародыш проходит несколько стадий развития, в каждой из которых ему требуются определенные условия внешней среды.

Успешная инкубация достигается при соблюдении четырех условий:

  • Температура воздуха;
  • Влажность;
  • Воздухообмен;
  • Переворачивание яиц.

Значения этих показателей должны регулироваться в зависимости от периода инкубации и приведены в таблице:

периодсрокитемпература, оСвлажностьповорот
Куриные яйца11-7 дней37,850-55 %4
28-14 дней37,845 %4
315 — 18 дней37,850 %4
419 — 21 день37,565 %нет

ВНИМАНИЕ: грубое несоблюдение требуемых значений приведет к массовой гибели зародышей или формированию патологий и уродств.

Этот фактор влияет на теплоотдачу и испарение воды из яйца, а также на минеральный обмен зародыша, превращая кальций из скорлупы в усвояемую зародышем форму. Испарившаяся вода замещается воздушной полостью.

  • На первом этапе инкубации устанавливают повышенные показатели 50-55%, что способствует росту и развитию эмбриона.
  • Через неделю, под скорлупой начинает расти аллантоис, постепенно закрывая все содержимое яйца. Теперь низкая влажность не так опасна — испарение воды идет из аллантоисной полости.
  • С 7 дня влажность понижают до 45-50%. Зародыш растет и накапливает сухие вещества.
  • На последнем этапе инкубации, с 19 дня, влажность снова повышают до 65%.

Признаки повышенной влажности:

  • Наклев отмечается, но вывода молодняка не происходит;
  • В скорлупе много клейкой околоплодной жидкости. Густея и засыхая, она затрудняет выход цыпленка, часто он погибает от этого.

Признаки пониженной влажности:

  • Наклев отмечается раньше срока, но молодняк выводится долго;
  • Выведенные цыплята отличаются мелким размером и подвижностью.

Критические значения влажности: верхний предел 77-82 %, нижний — 43-48%.

Для регулирования температуры, инкубатор оборудован терморегулятором, который позволяет поддерживать необходимое тепло для каждого этапа развития зародыша.

Особенности:

  1. В первые сутки инкубации выставляют самую высокую температуру, при этом у зародыша ускоряется обмен веществ и усиливается рост, вес увеличивается более чем в 10 раз.
  2. Ко вторым суткам температуру постепенно понижают, оптимальным значением для дальнейшего периода считается 37.8о.
  3. На 19-21 день, в период наклева и при выводе зародышу требуется меньше тепла, температуру понижают до 37.5о.

Недогрев или перегрев яиц ведет к изменению сроков инкубации, гибели эмбрионов или значительному снижению жизнеспособности молодняка. Даже кратковременный перегрев влечет за собой развитие патологий внутренних органов зародыша.

Критические значения температуры: верхний предел — 38.2, нижний предел 36.8.

Скорлупа яйца имеет пористую структуру. Через нее к эмбриону поступает кислород из воздуха, выделяет углекислый газ и испаряется вода.

Потребность в проветривании значительно увеличивается к концу инкубационного периода, когда газообмен сильно возрастает. Это происходит потому, что птенец переходит к дыханию легкими и ему требуется больше кислорода.

Чтобы эмбрион не приклеился к скорлупе, яйца необходимо периодически переворачивать. Этот процесс прекращают только на последнем этапе инкубации с 19 дня, перед проклевыванием цыплят.

Измерение влажности в инкубаторе

Если инкубатор оснащен психрометром, то измерение сводится к контролю его показателей. Самые распространенные бытовые инкубаторы типа «Несушка» или «Золушка» не всегда оснащены таким прибором.

Можно проверить влажность в инкубаторе, не оснащенным влагомером, самостоятельно с помощью дополнительных приборов или разработанных методик.

Принцип действия инкубатора «Несушка»

Описание приборов даст более полную характеристику и облегчит понимание работы с аппаратом.

Прежде чем понять как измерить влажность в домашнем инкубаторе «Несушка», следует ознакомиться с его устройством и принципом работы:

  • Корпус 1 и крышка 2 прибора выполнены из пенополистирола (пенопласта);
  • Между смотровыми окнами 3 находится терморегулятор 4 и термодатчик 5;
  • Температурный режим внутри инкубатора обеспечивается нагревателями 6 и регулируется ручкой 10;
  • На дне корпуса 1 расположены резервуары для воды, решетка для яиц 8 и устройство поворота 11;
  • Индикатор 9 сигнализирует о режиме работы прибора;
  • К сети прибор подключается через сетевой шнур 7.

Источник: http://1kyra.ru/inkubatory/inkubator/

Источник: https://selok.info/ptitsevodstvo/utki/ovoskopirovanie-utinyh-yaits-po-dnyam-opisanie/

Особенности проведения процедуры

Овоскопирование утиных яиц не нужно проводить ежедневно. Такая частота увеличивает риск повреждения. Исходя из опыта многих поколений птицеводов, рационально будет провести четыре осмотра.

Оптимальный вариант — посмотреть наличие эмбриона перед инкубацией, а затем еще 3 раза на протяжении всего периода инкубации, чтобы удостовериться, что процесс развития идет правильно. Такая система осмотров позволит решить сразу два насущных вопроса: определить качество яиц и сохранить выводок.

Начальная стадия

Овоскопирование утиных яиц на начальном этапе подразумевает распределение качественных материалов и отсеивание брака. Опытные птицеводы настоятельно рекомендуют не отказываться от процедуры отбраковки во избежание снижения эффективности инкубации. По каким факторам можно определить бракованное яйцо:

  • пятнистость скорлупы — такой окрас свидетельствует о недостатке Са или его переизбытке;
  • когда просматривается наличие кровяных образований;
  • патологические параметры воздушной полости;
  • темные пятна чаще всего являются сигналом, что развилась плесневая флора;
  • кататония желтка чаще всего указывает на то, что он присох к скорлупе;
  • белые полосы — свидетельство микромеханических повреждений;
  • если отсутствуют четко выраженные границы желтка, чаще всего в таких случаях он смешивается с белком по причине своего разрыва.

Помимо этого, не следует класть в инкубатор яйцо, в котором просматривается два желтка. Чтобы полностью понять, как совершать отбраковку, можно более тщательно рассмотреть процесс на видео, посвященных данной теме. После контрольного просвечивания следует заложить яйца в инкубатор.

Второе просвечивание

На втором этапе нужно обратить внимание на развитие эмбриона. При овоскопировании яйцо должно приобретать розовый оттенок.

Сам эмбрион еще не должен быть четко виден, вследствие того что он все еще находится внутри желтка. Должны отсутствовать кровяные кольца вокруг желтка.

Вполне отчетливо можно рассмотреть кровеносную систему птенца. Все эти признаки будут указывать на нормальное развитие плода.

Если овоскопирование показывает такие признаки, как отсутствие кровеносной системы зародыша утки, его близкое расположение к скорлупе, а цвет яйца очень близок к прозрачному, можно сделать вывод о повышении вероятности недоразвития плода. Второе овоскопирование проводится на 8-ой день инкубирования, примерно в такие же сроки проводится процедура просмотра гусиных яиц.

Контроль на третьей стадии

Третье овоскопирование проводится спустя 5 дней после последнего. Данная процедура дает возможность отчетливо рассмотреть растущий эмбрион утки. Данный этап позволяет сделать окончательные выводы о перспективах последующего развития. Нужно обратить внимание на активность эмбрионов. Если зародыш не шевелится, такое яйцо следует убрать, а оставшиеся — сложить назад в инкубатор.

Признаки гибели эмбриона:

  • неподвижность;
  • недоразвитие сосудистой системы;
  • увеличение воздушной полости.

Четвертый этап просвечивания

Последнее просвечивание утиных яиц проводится на 25 день с начала инкубации, за пару дней до появления птенцов на свет. Такие же правила действуют и для гусиных яиц, с той лишь разницей, что их смотрят на 29 день. Данный этап позволяет определить готовность утиных эмбрионов к рождению.

Последнее просвечивание позволяет отбраковать погибших на окончательной стадии развития эмбрионов. Как выглядит яйцо на последней стадии под овоскопом:

  • просвет почти нулевой;
  • отчетливо просматривается воздушная полость;
  • эмбрион практически полностью развит.

Почему замирают птенцы

Существует множество причин, негативно влияющих на развитие малышей утки. Рост зародышей останавливается, если температурный режим был неправильно выставлен. На развитие утиных птенцов часто влияют инфекции бактериального и грибкового типа, дистрофия эмбрионов, нарушение газообмена, генетические заболевания.

Тщательно наблюдая за формированием эмбрионов, можно своевременно исправить допущенные ошибки. Биологический контроль — это целая система, которая включает в себя оценку инкубационного материала, выборочное вскрытие яиц с живым зародышем, наблюдение за выводком и его качеством, полный учет итогов инкубации.

Помимо овоскопирования на нарушения в формировании может указать набор веса. При перегреве яиц под овоскопом будет видна гиперемия, недоразвитие черепа, начнут развиваться различные уродства.

Если яйца недополучают тепло, то созревание приостанавливается уже на начальном этапе инкубации.

Такие утята будут малоактивными, станут плохо стоять на ножках, нередко такой молодняк страдает расстройствами пищеварения.

Овоскопирование утиных яиц . Охлаждение и опрыскивание.Овоскопирование мытых куриных и утиных яиц на 5 суткиОвоскопирование утиных яиц на 7-сутки инкубации.При повышенной влажности яйца практически не теряют вес, а белок охватывается аллантоисом позже. Последнее овоскопирование чаще всего показывает ровные параметры воздушной полости, наличие вод в зародышевых оболочках.

Большая часть потомства захлебывается при вылупливании нереализованной околоплодной жидкостью. При недостатке влажности яйца, наоборот, очень быстро теряют вес, скорлупа у них ломкая.

Потомство выводится раньше, все потомство мелких размеров.

При сбоях газообменных процессов инкубация в раннем периоде отличается развитием большого количества уродств, на более поздних этапах отмечается возникновение различных патологий, в середине цикла в амиотической жидкости просматривается кровь, изменения напоминают сильный перегрев.

Заключительная часть

Разведение уток — довольно непростая задача, особенно сегодня, когда большая часть породистых птиц не может самостоятельно высиживать потомство.

Для этого нужно знать, как отобрать правильно яйцо утки, рассмотреть в нем зародыша и вырастить его в инкубаторе до момента проклевывания. Для просматривания утиных яиц понадобится овоскоп.

В отличие от куриных, процесс отбора утиных яиц в качестве инкубационного материла значительно усложнен из-за толщины скорлупы.

Овоскоп — прибор, который предназначен для определения качества инкубационного материала вначале и в процессе инкубационного периода. Прибор может быть различной формы и размеров, но чаще всего это футляр с лампочкой и овальными отверстиями внутри. Овоскопия по дням подразумевает не ежедневную проверку, а всего лишь четыре этапа.

Овоскопия по дням помогает выявить дефекты формирования плода на ранних сроках, а также определить причины нестандартного развития птенцов утки.

Проводить процедуру необходимо перед закладыванием яиц в инкубатор, затем выставить нужный режим и осуществить второе просматривание уже через неделю. Третья овоскопия происходит через 5-7 дней, а последняя — за пару дней до вылупливания утиных птенцов.

Сегодня, если вы не знаете, как проводить процедуру или куда деть бракованные яйца, можно воспользоваться видео на данную тематику и подробно все изучить.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/ovoskopirovanie-utinyh-yaic-po-dnyam.html

Условия инкубации утиных яиц в инкубаторе, высиживание яиц уткой и выращивание утят

Овоскопирование утиных яиц по дням: описание

Режим инкубации в начальный период, до замыкания аллантоиса, по существу одинаков для яиц всех видов сельскохозяйственной птицы.

В последующий период эти различия существенны.

Отличия режима инкубации утиных яиц связаны в основном с тем, что они требуют применения дополнительных приемов для снятия излишков тепла и углекислоты, а также нуждаются в большом обмене воздуха.

В первые дни содержания утиных яиц в инкубаторе, до начала роста аллантоиса (на 7—8-й день инкубации), нужно обогревать яйца и сохранять в них влагу, обеспечивая в дальнейшем своевременное замыкание аллантоиса. После замыкания аллантоиса необходимо содействовать максимальному удалению из яиц излишков влаги.

Во вторую половину срока инкубации утиных яиц и особенно после полного использования белка нужно обеспечивать необходимую теплоотдачу яиц, имея в виду предотвращение возможности их сильного перегрева в эти дни инкубации.

Поэтому во избежание перегрева яиц во вторую половину инкубации в инкубаторах «Рекорд-39» и «Рекорд-42» применяют охлаждение яиц.

Под режимом инкубации следует понимать комплекс внешних условий, действующих на яйцо в течение всего периода инкубации. Он определяется температурой, влажностью воздуха, скоростью его движения. Большое значение при инкубации имеют также такие приемы воздействия на развивающиеся эмбрионы, как поворачивание яиц, их охлаждение.

Температура — наиболее важный физический фактор инкубации. Значительные изменения ее в ту или другую сторону быстро отражаются на развитии эмбрионов. Наиболее опасно повышение температуры при инкубации утиных яиц.

Кратковременное понижение температуры (30—60 мин) эмбрионы переносят легко. Инкубаторы шкафного и комнатного типов имеют электровентиляторы, которые равномерно перемешивают в них нагретый воздух.

Поэтому температура во всех зонах этих инкубаторов почти одинаковая и в целом несколько ниже, чем в секционных инкубаторах (37,1-37,7 °С).

К режиму инкубирования относятся также порядок закладки яиц, взаиморасположение партий яиц с разным возрастом зародышей, поворачивание яиц, охлаждение и т. д.

Температура помещения со шкафными и комнатными инкубаторами на высоте 11/2 м от пола должна равняться 20-22 °С.

При инкубации от влажности воздуха зависят и обогрев яиц, и испарение ими воды. Чем выше температура воздуха, тем больше в нем может содержаться водяных паров.

Когда наружный воздух попадает в инкубатор и нагревается, относительная влажность в нем сильно снижается. Чтобы сохранить ее на прежнем уровне, нужно дополнительное увлажнение.

Низкая влажность воздуха особенно нежелательна в начале инкубации, так как большая потеря воды яйцом может вызвать водное голодание эмбриона.

Высокая влажность неблагоприятно влияет на развитие зародыша, способствует развитию в яйцах гнилостных процессов, появлению тумаков.

Средней, оптимальной для инкубации следует считать влажность 50—60%. Влажность воздуха в инкубаторе для утиных яиц должна быть 60-70% при хорошей и равномерной вентиляции. Для охлаждения помещения в жаркое время необходимо пользоваться низкой температурой ночного воздуха.

Воздухообмен — также необходимое условие при инкубации утиных яиц. Воздух в инкубаторах должен содержать не более 0,2-0,5% углекислоты. В шкафных и комнатных инкубаторах воздухообмен обеспечивается работой электровентиляторов.

Они создают большую скорость движения воздуха, поэтому режим инкубации может быть нарушен, если воздушному потоку не будет оказано достаточное сопротивление, которое создается правильным размещением лотков с яйцами.

Все колонки должны быть заполнены лотками, так как пустые места в траверсах нарушают нормальную циркуляцию воздуха.

Поворачивание и охлаждение утиных яиц в период инкубации (с видео)

Поворачивание яиц. Поворачивание яиц надо начинать через 2 ч после их закладки в инкубатор и повторять через каждые 2 ч, т. е. 12 раз в сутки, до массового наклева. Нормальный угол поворота яиц 45—60 °.

Охлаждение яиц. Утиные яйца по сравнению с куриными во второй период инкубации выделяют значительно больше тепловой энергии, поэтому при плохой отдаче избытка тепла быстро может произойти их перегрев.

В шкафных и комнатных инкубаторах утиные яйца охлаждают с 9—14-го дня по 25-й день 2—4 раза в сутки.

При температуре на поверхности утиных яиц свыше 38,5 °С яйца охлаждают. При охлаждении яиц вне инкубатора их охлаждение доводят до температуры 30—32 °С. Более положительные результаты дает быстрое и глубокое охлаждение.

Утиные яйца охлаждают не менее 2 раз в день, включая для этого нагнетательные и отсасывающие вентиляторы.

Какова бы ни была система охлаждения, во время охлаждения нагреватели выключают, после чего снижают температуру до тех пор, пока показания на главном термометре не достигнут 30-32 °С.

Если в первую половину инкубации яйца уток инкубировались совместно с яйцами кур в одном или нескольких инкубаторах при температуре 37,4-37,5 °С, то для второй половины целесообразно выделить отдельный инкубатор.

В этот инкубатор яйца переносят на 14—15-й день и поддерживают в нем температуру 37,4—37,5 °С и влажность 50-54% (28-28,5 °С на увлажненном термометре). Здесь яйца охлаждают до переноса на вывод 2 раза в сутки без выноса их из инкубатора.

На вывод яйца переносят в тот инкубатор, в котором они инкубировались в первую половину, или в инкубатор ВИР-9.

Посмотрите видео «Инкубация утиных яиц», где показаны все технологические тонкости этого процесса:

Сроки овоскопирования при инкубации утиных яиц

Для наблюдения за качеством яиц и развитием эмбриона необходимо проводить биологический контроль, просматривая яйца на овоскопе в затемненной комнате. Овоскопирование даст возможность работникам инкубатора выявить влияние режима инкубирования, а также определить качество инкубационных яиц.

Во избежание заражения утиных яиц в процессе инкубации плесневыми грибками, что ведет к образованию большого количества тумаков, яйца желательно просматривать 2-3 раза.

Первый просмотр посредством овоскопирования проводят на 8-й день, второй — на 13-й день и третий — на 24-й день инкубации. При первом просмотре отбирают неоплодотворенные яйца и «кровяное кольцо». На 8-й день зародыш должен находиться глубоко в желтке.

При втором просмотре выделяют яйца с мертвыми зародышами. В это время аллантоис должен быть замкнут в остром конце.

Третий просмотр делают на 24-й день; при этом удаляют яйца с замершими зародышами и тумаки, а яйца с живыми зародышами желательно разделить на две группы по степени развития в них эмбрионов.

В первую группу отбирают яйца, имеющие нормально развитые зародыши, во вторую — яйца, зародыши в которых развиты недостаточно. Яйца с нормально развитыми эмбрионами на 24-25-й день имеют извилисто-ломаную границу пуги. Яйца с недостаточно развитыми эмбрионами имеют ровно очерченную границу пуги.

Переводить на вывод утиные яйца лучше при появлении массового наклева.

Наклюнувшиеся яйца укладывают в выводные лотки наклевом вверх. Утят выбирают 2—3 раза в сутки, через каждые 8—12 ч.

Проводить выборку через большие промежутки времени не рекомендуется, так как половинки скорлупы часто закрывают яйца и могут быть причиной гибели еще не вылупившихся утят от удушения.

После выборки утят и удаления скорлупы яйца, оставшиеся в лотке, укладывают также наклевом вверх. Мокрых утят высаживают на отдельные выводные лотки, которые устанавливают в инкубаторах.

Как и сколько время высиживает яйца утка?

Лучше всего получать потомство путем естественного насиживания.

Конечно же, можно вывести утят и в инкубаторе, но тогда их придется в течение 18-20 дней приучать к воде, обогревать и постоянно пасти или держать в вольере. С уткой-матерью это все упрощается.

Если высиживание утиных яиц производится наседкой, она сама позаботится о потомстве — научит утят есть, плавать, защитит от хищников и обогреет.

Инкубаторские утки, как правило, редко насиживают яйца. Если же нет подходящей утки-наседки, то яйца можно подложить и под курицу.

Перед закладкой яиц на инкубацию их проверяют на овоскопе. Лучшими для насиживания являются яйца, снесенные уткой за 2—5 дней перед закладкой. Лучшее время для насиживания — с марта по май. Под утку кладут 13—15 яиц, если же насиживать будет курица — 7—9 яиц. Сажать наседку на гнездо лучше в вечернее время. Рядом с гнездом ставят кормушку, поилку и емкость с золой.

Утка — пугливая птица, и лишний раз на гнезде ее беспокоить не нужно. Когда наседка встанет с гнезда, чтобы погулять и искупаться, тогда можно проверить яйца.

Иногда из яиц мускусных уток плохо выводятся утята. Это связано с тем, что скорлупа яйца этих уток покрыта жировой пленкой, и если во время инкубации она не исчезает, то утята перед наклевом могут задохнуться.

Во избежание этого вблизи гнезда ставят емкость с водой, чтобы утка могла чаще купаться и садилась на гнездо с влажными перьями. Если же она отказывается купаться, то каждое яйцо обрызгивают водой. Такое охлаждение необходимо и для поддержания газообмена. Сколько времени утка высиживает яйца на домашней ферме? Обычно продолжительность насиживания у уток длится 28—30 дней.

Условия выращивания утят с первых дней жизни (с видео)

В отличие от цыплят, утята проклевывают скорлупу так, что виден только кончик клюва. Так утенок может сидеть почти сутки. Помогать ему не надо.

Выращивание утят начинается с того, что вылупившимся птенцам дают возможность обсохнуть под наседкой, а затем пересаживают в коробку или ящик и ставят в теплое место.

Важное условие выращивания утят в этот период – поддержание температуры в пределах 26-28 °С. Ящик накрывают сетчатой тканью.

Когда утята все выведутся, наседку соединяют с отсаженными утятами. Можно подсаживать к ней также утят, выведенных в инкубаторе, но в этом случае необходимо, чтобы они не отличались по возрасту. Утка-мать быстро определит чужих утят и может не принять их.

При выращивании утят первые два дня жизни птенцов вместе с уткой содержат в теплом помещении. Если позволяет погода, то уже с 3-4-го дня утят выпускают погулять. На водоемах утята быстрее растут и меньше болеют.

Выводок выпускают рано утром, а вечером они возвращаются. Подкармливают утят вечером после возвращения домой.

Если утят выращивают без утки, то на выгул их выпускают с 5-дневного возраста, учитывая погодные условия. К выгулу приучают постепенно, начиная с 30 минут до полного дня.

В условиях содержания утят в вольерах необходимо предусмотреть достаточное количество поилок и следить за тем, чтобы они всегда были наполнены чистой водой. Утята много пьют и постоянно прополаскивают клюв. Можно устроить им небольшой бассейн с водой, вкопав в грунт подходящую для этого емкость. Воду в бассейне надо менять каждый день.

На видео «Выращивание утят» показано, в каких условиях нужно содержать птенцов:

Рацион кормления при содержании утят с первых дней (с видео)

Важный вопрос содержания утят – кормление молодняка. Первые 2—3 дня утят кормят вареными яйцами вперемешку с крапивой; можно добавить мелкий лук или мелкую кукурузную, овсяную или ячменную крупу. При кормлении птенцов уже с первых дней жизни утятам можно скармливать мелкорубленую зелень крапивы.

Таблица «Нормы скармливания зеленой массы крапивы молодняку, г/гол.»:

Скармливают молодняку в основном влажные мешанки из измельченной зелени, зерновых мучнистых кормов, белковых, корнеплодов. Рацион для утят приведен в таблице.

Таблица «Ориентировочный рацион кормления утят, г/ на голову в сутки»:

Со 2—3-го дня можно давать утятам творог. Влажные мешанки готовят на снятом молоке, пахте, рыбном и мясном бульоне. Мешанки должны быть рассыпчатыми. Тестообразные мешанки лучше молодняку не давать, так как во время их поедания у утят заклеиваются носовые отверстия.

С 5-дневного возраста утятам можно добавлять в мешанки свежую зелень хвои. ее в рационе должно находиться в пределах 2—3% от общего объема рациона. За 10-12 дней до убоя птиц хвою исключают из питания, так как она придает мясу специфический запах.

При содержании утят на водоеме с возраста от 16-го по 30-й день их кормят 3 раза в сутки. Утром дают молотые зерновые в смеси с зелеными кормами, вечером — мешанки из вареного картофеля, зелени, молотого зерна, пищевых отходов. После 40-дневного возраста утят приучают поедать цельное зерно. Сначала его дают в мешанках, а затем скармливают отдельно.

«Кормление утят» демонстрирует, чем питается птичий молодняк на домашней ферме:

Источник: https://babushkinadacha.ru/zhivotnovodstvo/razvedenie-utok-inkubaciya-yaic-vyrashhivanie-i-kormlenie-utyat.html

Овоскопирование утиных яиц по дням: фото, видео • поэтапно

Овоскопирование утиных яиц по дням: описание

Развести в домашнем или фермерском хозяйстве уток несложно. Иногда молодняк высиживает утка. в основном это касается мускусной породы. В настоящее время гораздо выгоднее инкубирование яиц, тогда на свет появляется большее количество птенцов.

Подготовка к укладке яиц в инкубатор проходит путем овоскопирования утиных яиц. Просвечивая каждое яйцо на специальном приборе, выбраковывают непригодный к размножению материал и выбирают яйца, готовые к эмбриональному развитию.

Как пользоваться овоскопом

Овоскоп – простейший прибор, который обеспечивает просвечивание яйца с помощью обычной лампы. Его делают своими руками или приобретают заводскую модель. Бывают овоскопы на одно или несколько яиц. Для осмотра необходимо:

  1. Установить яйцо в специальный держатель (несколько яиц кладут на сетку). Можно держать яйцо в руке;
  2. Подключить подсветку снизу;
  3. Медленно поворачивать яйцо, рассматривая его содержимое и скорлупу со всех сторон.

Что видно внутри яйца при просвечивании? Это зависит от периода осмотра яиц. Если осматриваются свежие яйца, которые снесла утка, на овоскопе выделится только маленькое воздушное пространство. После закладки яиц в инкубатор картинка будет меняться ежедневно. Зародыш начнет расти в яйце, постепенно превращаясь в птицу.

Обратите внимание, что овоскопирование  утиных яиц по дням дает визуальное представление о развитии эмбриона и подтверждает его жизнеспособность. Если у хозяина нет овоскопа, его часто заменяют только внешним осмотром яиц, что дает неполную информацию. Единственное достижение внешнего осмотра в том, что для укладки в инкубатор подбирают свежие, чистые, с цельной скорлупой яйца.

Каждый день рассматривать яйца на овоскопе нет необходимости. Овоскопирование утиных яиц по дням следует проводить один раз до закладки в инкубатор и три раза на протяжении всего инкубационного периода.

Просматривать яйцо на овоскопе можно не более 15-20 сек. Яйцо над лампой может перегреться, что негативно повлияет на развитие зародыша. Если лампа в овоскопе не диодная.

Первое овоскопирование утиных яиц

Отбор снесенных уткой яиц проходит в течение недели. Более поздние яйца теряют свою способность к воспроизведению пропорционально сроку хранения. Птенцы вылупливаются, но слабыми, с многими проблемами. Исключением являются яйца мускусной утки, которые подходят для укладки в инкубатор через 12-14 дней и даже позднее.

Первый этап овоскопирования. Каждое яйцо внимательно рассматривают на овоскопе, учитывая важные моменты. Здоровое утиное яйцо отличается:

  • ровной гладкой скорлупой с толстыми стенками;
  • желтком, находящимся по центру яйца;
  • наличием воздушной камеры с тупого конца;
  • отсутствием подозрительных темных пятен внутри.

Рассматривать яйца надо внимательно, чтобы отбраковать непригодные к размножению еще до укладки в инкубатор. Только так можно добиться эффективного результата и сократить затраты энергоресурсов.

При просвечивании утиных яиц проявляются такие дефекты:

  • Скорлупа, покрытая пятнами или наростами, что свидетельствует о недостатке или переизбытке кальция;
  • Увеличенная воздушная камера;
  • Воздушная камера, смещенная в сторону;
  • Сгустки крови, свидетельствующие о разрыве сосудов;
  • Темные пятна внутри, что говорит о наличии плесени;
  • Неподвижный желток, который оборвался или присох к скорлупе;
  • Наличие посторонних включений;
  • Желток не просматривается четко, смешавшись с белком.

Иногда в утином яйце обнаруживают сразу два желтка. Такой вариант тоже не подходит для инкубатора. Вывести утят-близнецов не получится, а яйцо просто займет место.

После просмотра и обнаружения дефектов часть яиц выбраковывают, а здоровый материал укладывают для выведения утят.

Контрольные просвечивания во время инкубации

Второй этап овоскопирования. Когда утиные яйца уложены в инкубатор после тщательного отбора, их не трогают в течение недели. Уже на 7-8-й день яйца проходят контрольную проверку с целью выбраковывания слаборазвивающихся или непригодных зародышей.

Просвечивание должно подтвердить или опровергнуть жизнеспособность эмбриона. В готовом к развитию яйце:

  • четко просматривается кровеносная система;
  • подсвеченное яйцо имеет розоватый оттенок;
  • легкое покачивание обнаруживает тень эмбриона.

Если процесс развития птенца начался неправильно, наблюдаются отклонения от нормы:

  • зародыш буквально пристает к скорлупе и выглядит, как черная запятая;
  • сетка кровеносных сосудов не просматривается;
  • оттенок у яйца бледный.

Выбраковывать такие яйца можно смело, чтобы не отнимать пространство у здоровых зародышей.

Третий этап овоскопирования. За развитием эмбрионов нужен присмотр, поэтому на 14-й день яйца снова просвечивают.

Здесь уже наблюдается шевеление птенцов, если они нормально развиваются. Особое внимание нужно обратить на развитие кровеносной системы.

Если сеточка сосудов не просматривается, значит, происходят необратимые процессы. Подозрение вызывает также слишком большая воздушная камера.

Четвертый этап овоскопирования. Проводится на заключительном этапе инкубирования за 2-3 суток до появления малышей.

У обычных или пекинских уток просвечивание проходит на 26-й день, за 2-3 дня до появления молодняка на свет.

Последний этап овоскопированиея мускусных утиных яиц по дням сдвигается, поскольку вылупливание птенцов мускусной утки начинается только на 34-35-й день. Что можно увидеть на овоскопе, если птенец готов к вылупливанию:

  • просветов практически не видно;
  • небольшая воздушная камера просматривается четко;
  • шевеление живого утенка, готового к выходу из яйца.

На завершающем этапе инкубирования тоже возможны потери и выбраковывание «замерших» птенцов. Их гибель вызвана несоблюдением температурного режима, нарушением допустимой влажности, наличием инфекции, эмбриональной дистрофии или наследственных заболеваний. Возможно, во время предыдущих просвечиваний были упущены дефекты в развитии эмбрионов.

Замершие или неправильно развивающиеся зародыши следовало убрать из инкубатора своевременно. Более четкое представление о перечисленных особенностях овоскопирования утиных яиц по дням даст просмотр видео.

Источник: https://VseProDachu.ru/ptizevodstvo/utki/ovoskopirovanie-utinyx-yaic.html

Основные этапы овоскопирования утиных яиц

Отдельно следует упомянуть о том, что проводить рассматриваемую процедуру ежедневно не нужно.

Во-первых, в такой частоте нет ни малейшей необходимости, а во-вторых, она повышает риск повреждения яиц — вследствие банальной человеческой неосторожности.

Опыт показывает, что рациональнее всего проводить 4 таких осмотра: один предварительный и три — на протяжении инкубационного периода. Это позволяет решить сразу две задачи: безошибочно определить качество яиц и сохранить их в абсолютной целости.

Первое контрольное просвечивание

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

До того как закладывать яйца в инкубатор, следует произвести их тщательную отбраковку. Пренебрегать последней настоятельно не рекомендуется во избежание снижения эффективности процедуры инкубации. Если же выделить дефекты, указывающие, что проверяемое яйцо подлежит отбраковке, то прежде всего к таковым следует отнести:

  • пятнистая структура скорлупы, указывающая на дефицит кальция или же наоборот, его избыток;
  • наличие сгустков крови;
  • неестественно большие размеры воздушной камеры;
  • наличие темных пятен, наиболее часто свидетельствующих о развитии плесневой микрофлоры;
  • неподвижность желтка, в большинстве случаев указывающая на то, что он присох;
  • светлые полосы, возникающие главным образом вследствие механических повреждений;
  • наличие посторонних включений (песчинок, яиц гельминтов, перьев и т.п.);
  • отсутствие четко выраженного желтка (в таких ситуациях он может просто перемешаться с белком в результате своего разрыва).

Кроме того, если в процессе овоскопирования наблюдаются два желтка вместо одного или же свободное перемещение последнего без привязки к конкретному месту, то любое такое яйцо в инкубатор закладывать также не следует.

Дабы получить предельно отчетливое представление о перечисленных выше дефектах, каждый желающий может ознакомиться с видео, посвященными данной теме, кои в немалом количестве можно встретить на бескрайних просторах Интернета.

Третье просвечивание

Рассматриваемую процедуру нужно проводить спустя 4-5 дней после второго овоскопирования утиных яиц.

Прежде всего она примечательна тем, что позволяет отчетливо разглядеть растущих зародышей и, соответственно, сделать выводы касательно перспектив их дальнейшего развития.

Проводя просвечивание на данном этапе, в первую очередь следует обращать внимание на уровень активности эмбрионов. Тех из них, которые не проявляют признаков жизни (именуемых замершими) отбраковывают, а остальных — возвращают в инкубатор для дальнейшего развития.

Также стоит добавить, что третье овоскопирование утиных и гусиных яиц позволяет выявить следующие признаки, свидетельствующие о гибели зародыша:

  • полная неподвижность тела, располагающегося внутри яйца;
  • минимальный уровень развития кровеносной системы;
  • увеличение пространства воздушной камеры.

До того как делать выводы о смерти эмбриона, необходимо окончательно в ней удостовериться, тщательно все перепроверив. Овоскопирование не терпит спешки, что в состоянии подтвердить любой опытный птицевод.

Последнее просвечивание

Четвертое овоскопирование, являющееся заключительным, проводится по прошествии 25 дней инкубации яиц утки, примерно за двое суток до появления малышей на свет.

Данное правило применимо и для гусей, с той лишь разницей, что процедуру просвечивания их яиц следует проводить немного позднее — в районе 29-го дня инкубационного периода.

Если же выделить основные признаки зародыша до того, как он будет окончательно готов покинуть яйцо, то таковыми являются следующие:

  • практически нулевой просвет;
  • воздушная камера выглядит весьма отчетливо;
  • эмбрион развит почти что полностью.

На данном этапе отбраковывают последних зародышей утки, погибших на самой поздней стадии развития. Их называют «задохликами» — практически на 100% развившимися птенцами, которым в силу тех или иных причин не удалось появиться на свет.

Что же касается факторов, оказывающих негативное влияние на рост зародышей, то в первую очередь это:

  • несоблюдение температурного режима;
  • бактериальные и грибковые инфекции;
  • эмбриональная дистрофия;
  • дефицит влажности (или, наоборот, ее избыток);
  • нарушение процессов газового обмена;
  • наследственные заболевания.

И последнее. Важно помнить, что общая продолжительность инкубационного периода для утиных яиц должна равняться 26-28 дням. При  соблюдении оптимальных условий для развития зародыша, он превращается в птенца вовремя, четко «вписываясь» в упомянутые выше временные рамки. Если же инкубация проходит менее успешно, то чаще всего ее длительность возрастает до нескольких дополнительных суток.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/utki/ovoskopirovanie-utinyh-yaic-po-dnyam.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.