Овоскопирование куриных яиц по дням

Содержание

Овоскопирование куриных яиц

Овоскопирование куриных яиц по дням

Разведение кур в хозяйстве стало привычным делом. Птица выгодная для производства яиц и вкусного диетического мяса. Курицы – наседки неплохо выводят птенцов. Но одна курица в состоянии высидеть максимум два десятка птенцов.

Чтобы развести целый птичник, нужен инкубатор. Правильный подбор материала для инкубирования требует проведения овоскопирования куриных яиц. С этой целью пользуются самодельным или заводским овоскопом.

Как пользоваться овоскопом

Просвечивание яиц проводится для определения их жизнеспособности и наличия зародыша для выведения птенцов. Просветить яйцо просто, если под рукой есть овоскоп. Сделать прибор можно своими руками. Нужна подставка в виде тубуса, в которую вставляется яркая лампочка с патроном и выводится провод с вилкой для включения в сеть.

Заводские модели овоскопов имеют специальный держатель, в который вставляется яйцо. Снизу оно подсвечивается и появляется возможность увидеть содержимое яйца.

Можно увидеть результат первичного овоскопирования куриных яиц на фото:

Могут быть модели производственных овоскопов, где на специальную решетку выкладывается несколько яиц. Они просматриваются за 15-20 секунд. Яйцо берут в руку и проворачивают вокруг оси, наблюдая за всеми изменениями.

Долго держать яйца над разжаренной лампой нельзя, чтобы не повредить зародыш. Проводить овоскопирование лучше в темноте, чтобы эффективно использовать подсветку.

Овоскопирование куриных яиц по дням

Инкубация куриных яиц имеет свой режим и длится 21 день. Любые нарушения температуры, влажности, периодичности переворачивания приводят к гибели эмбрионов. Инкубационный период проходит неэффективно, если не следить за развитием эмбрионов, начиная с первого дня.

Поэтому нужно знать, когда проводить овоскопирование куриных яиц. Проводить просвечивание яиц очень часто нельзя, поскольку яйца можно повредить или переохладить. Для этого составляется график, который включает четыре основных этапа:

1. Овоскопирование куриных яиц перед инкубацией. Проводят с целью определения подходящего материала для инкубации. Яйца предварительно просматривают внешне, отбирая с чистой гладкой скорлупой, одинаковые по размеру.

Потом включают овоскоп и начинают первое овоскопирование куриных яиц. Профессионалы знают, что здоровое куриное яйцо имеет такие особенности:

  • чистый просвет без любых посторонних включений;
  • с тупого конца видна небольшая воздушная камера;
  • при покачивании желток возвращается на середину яйца.

Непригодные к инкубированию яйца отличаются даже внешне:

  • покрытая наростами скорлупа мраморного цвета, что свидетельствует об избытке или недостатке кальция;
  • слишком тонкая скорлупа;
  • наличие трещин.

При первом овоскопировании куриных яиц выбраковываются те, у которых:

  • появляются темные пятна, если внутри есть плесень;
  • оранжевый цвет содержимого, если желток разорвался и смешался с белком;
  • просвечивается сразу два желтка;
  • воздушная камера смещена и находится сбоку или в заостренной стороне яйца;
  • желток не двигается при поворачивании, что свидетельствует о его присыхании к внутренней части скорлупы;
  • желток не возвращается на место после смещения, что говорит о его обрыве.

Такие яйца сразу выбраковывают, чтобы не занимать пространство в инкубаторе.

2. Первое овоскопирование куриных яиц в инкубаторе. Осуществляют его после закладывания яиц в инкубатор через неделю. Овоскопирование куриных яиц на 7-й день определяет неоплодотворенные яйца или погибшие эмбрионы. Наблюдают патологические изменения:

  • скорлупа осветляется;
  • внутри появляется темное пятно;
  • кровеносных сосудов не видно.

Если яйцо оплодотворено, на овоскопе видна сеточка кровеносных сосудов. В таком сроке уже заметно движение зародыша.

На фото мы можем наблюдать овоскопирование куриных яиц по дням:

3. Овоскопирование куриных яиц на 11-й день. В это время изучается правильное развитие аллантоиса, который обтягивает содержимое яйца. В нормальном положении он смыкается в остром конце. Просвечивание показывает патологию в развитии эмбрионов. Если плохо просматривается кровеносная сетка, следует пересмотреть режим ухода за развитием эмбрионов.

4. Итоговое просвечивание. Перед вылупливанием птенцов на 18-й день проводят контрольное овоскопирование куриных яиц во время инкубации.

Так получают подтверждение, что птенец готов к вылупливанию. В заостренном конце не должно быть просвета, что свидетельствует о нормальном развитии плода.

На этом этапе определяют «задохликов», которые замерли в яйце уже на стадии проклевывания.

В домашних условиях просматривать яйца, заложенные в инкубатор, можно чаще. Это необходимо, чтобы вовремя изменить режим инкубации для спасения птенцов. Правильный режим контроля за развитием потомства отражен в таблице овоскопирования куриных яиц.

Дни Особенности здорового развитияПатология
До инкубацииНаличие воздушной камеры, чистый просвет, отсутствие посторонних включений, желток размещен по центру, пуга (воздушная камера) в тупом конце яйцаСмещение воздушной камеры, присохший или разорвавшийся желток, трещины, посторонние включения
3-й деньВидно контуры желтка и воздушной камерыСодержимое приобретает оранжевый цвет, смещена воздушная камера
4-й деньКровеносные сосуды видны четко, сеточка раскрывается от зародыша в центреКровеносных сосудов не видно, содержимое мутное
5-й деньКровеносные сосуды занимают большую часть яйцаОпределить наличие зародыша невозможно
6-й деньСетка кровеносных сосудов, зародыш начинает шевелитсяОтсутствие кровеносной сетки, кровяное пятно, осветленная скорлупа
7-8-й деньКровеносная система пульсирует, яйцо слегка темнеетЯйцо осветляется, появляется темное пятно в виде черной запятой
9-10-й деньОпределяются очертания эмбриона, наличие воздушной камерыЗародыш не шевелится
11-15-й деньСмыкание аллантоиса в остром конце, воздушная камера, кровеносные сосуды, птенец увеличивается в размерахЗамирание зародыша в виде темного пятна, воздушная камера не просматривается
16-18-й деньПросвета в заостренном конце практически нет, видно шевеление птенца, который занимает все пространство в яйцеПолное замирание плода, нет воздушной камеры

Начинающим птицеводам важно овладеть методом овоскопии. Процесс овоскопирования куриных яиц по дням наглядно показан на видео:

Чтобы провести овоскопирование куриных яиц особые знания не требуются. Достаточно ознакомиться с материалом нашей статьи, чтобы провести инкубацию результативно и получить более 80% цыплят на выходе из инкубатора.

Пожалуйста оцените статью:[Оценили: 5 Средняя оценка: 4.4]

Источник: https://VseProDachu.ru/ptizevodstvo/kury/ovoskopirovanie-kurinyx-yaic.html

Тонкости овоскопирования куриных яиц: особенности и правила процедуры

Овоскопирование куриных яиц по дням

Разведение кур в домашнем хозяйстве считается успешным, если птицеводу удается вывести здоровое и крепкое потомство. Для выбора качественного материала для дальнейшей закладки в инкубатор используется надежный метод – овоскопирование яиц. Благодаря ему можно не только рассмотреть сам плод, но и вовремя обнаружить дефекты в скорлупе.

Что такое овоскопирование, и как оно проводится

Овоскопирование представляет собой способ определения пригодности инкубационного яйца и его возможных отклонений посредством просвечивания пучком света. Подобное исследование помогает перед закладкой в инкубатор сформировать набор яиц, из которых ожидается здоровое потомство.

С помощью овоскопирования можно определить пригодность инкубационного яйца.

Что собой представляет овоскоп

Птенец перед появлением на свет проходит длительную и довольно сложную эволюцию в яйце. Люди, знакомые с особенностями фермерского дела, знают, что далеко не из каждого яйца можно ожидать цыпленка. Много веков назад для упрощения процесса отбора оплодотворенных яиц и была придумана процедура овоскопирования.

Интересно. В те далекие годы прототипом современного овоскопа служила обыкновенная свеча, над пламенем которой фермеры пытались разглядеть зародыш. Шли годы, и на смену свече пришел фонарик и прочие осветительные приборы. Единственным минусом таких устройств было то, что они могли отсвечивать содержимое только под определенным углом, не давая полноценно его рассмотреть.

На сегодняшний день современный овоскоп являет собой лампу с подставкой, на которой яйцо просвечивается со всех сторон. Образец укладывается в специальное отверстие и под действием яркого света начинает просвечиваться.

Проводим процедуру правильно или тонкости операции

Для правильного проведения процедуры овоскопирования в домашних условиях следует выполнить несколько шагов:

  • расположить устройство на ровной поверхности и запустить рабочий процесс, нажав на кнопку «ВКЛ»;
  • поместить яйцо в подходящую для него лазейку и просветить (если модель овоскопа имеет форму фонаря, яйцо необходимо держать в руке и проворачивать вдоль продольной оси).

Овоскоп — это специальная подставка с лампой, позволяющая равномерно просветить яйцо.

При неимении дорогостоящего аппарата, можно самостоятельно соорудить просвечивающий прибор из подручных материалов.

На дно обычной картонной коробки размещается осветительный механизм – например, лампа накаливания мощностью не менее 100 Ватт. В верхней части коробки формируется небольшое углубление, меньше чем размер яйца.

В этот проем укладывается яйцо и медленно поворачивается в разные стороны, при этом фермер изучает его наполнение.

В условиях птицефабрики данная операция проводится несколько иначе.

Сначала яйца привозят в инкубаторий на специализированном транспорте, после чего контейнеры отправляют в отделение, где и проходит процесс овоскопирования.

Специалисты определяют однородность структуры яйца, изучают расположение желтка и его подвижность: в качественном образце желток располагается в центре со смещением в сторону округлого конца.

После тщательной сортировки яиц пригодные для инкубации экземпляры раскладывают по лоткам, дезинфицируют и отправляют непосредственно в инкубатор для выращивания.

Для чего нужен метод проверки яиц

Процедура овоскопирования требуется для контроля над процессом инкубации, своевременной отбраковки яиц с дефектами или патологиями в развитии плода.

Овоскопирование позволяет вовремя обнаружить яйца с дефектами.

Яйца пригодны для последующей закладки в инкубатор, если у них наблюдаются следующие положительные характеристики:

  • скорлупа обладает однородной структурой и просвечивается равномерно;
  • в области затупленного конца видна небольшая воздушная камера;
  • желток имеет нечеткие края, окружен со всех сторон белком и размещается в середине яйца, зачастую ближе к тупому концу;
  • в процессе вращения яйца желток двигается немного медленней;
  • содержимое не имеет посторонних предметов (песчинок, перьев).

Как часто требуется проводить процедуру

Еще не рожденные цыплята не нуждаются в ежедневной проверке своего убежища, и на это есть несколько весомых аргументов:

  • если яйцо высиживается естественным способом, с помощью мамы-наседки, то каждое вмешательство в природный процесс может нанести курице серьезный стресс;
  • вероятен риск механического повреждения яиц;
  • резкое изменение температурного режима вследствие извлечения яйца из под наседки или инкубатора может пагубно воздействовать на птенцов.

Овоскопирование проводится строго в определенные дни.

Важно. Во время инкубации подобная проверка осуществляется не менее 3 раз, по специальным дням. Изымать яйцо, находящееся в инкубаторе, можно лишь на 25 минут. Этого времени вполне хватит для детального изучения содержимого.

Овоскопирование куриных яиц в первый раз

Многие неопытные птицеводы задаются вопросом о сроках проведения овоскопирования. Процедура делается несколько раз на разных этапах развития зародыша. Поскольку оплодотворенность наступает не во всех яйцах, перед отправкой образцов в инкубатор следует провести первое овоскопирование.

В процессе предварительного осмотра яиц при помощи овоскопа выявляется наличие зародыша и отсутствие трещин в скорлупе. Особое внимание нужно уделить скорлупе: качественный объект имеет гладкое покрытие без шероховатостей, выступов, ямок и пятен. При наличии хотя бы одного из перечисленных дефектов яйцо считается непригодным.

Также во время первой процедуры необходимо тщательно изучить желток, поскольку именно из этой части формируется зародыш. При просветлении подходящего яйца видно, что желток имеет четкие контуры и расположен в центре скорлупы. Вращая яйцо можно наблюдать, как желток очень медленно меняет свое положение.

Во время первого овоскопирования обращают внимание на желток и положение воздушной камеры.

Нельзя пренебрегать и требованиями к общему содержимому яйца.

В верхнем углу скорлупы должна размещаться воздушная камера – так называемая пуга. Находящаяся внутри объекта жидкость должна быть однородной и умеренно прозрачной.

При наличии инородных предметов, сгустков и любых образований яйцо запрещено закладывать в инкубатор.

Какие дефекты могут проявляться в процессе инкубации

Для выведения качественного здорового потомства специалисты рекомендуют проводить вторую процедуру овоскопирования на 11 день, а заключительную — на 18 день.

После десятидневного высиживания яйца будут обладать совсем иными характерными признаками при просвечивании: почти половину всего объекта должен занимать формирующийся плод, а в скорлупе по всему пространству имеются кровеносные сосуды, ведущие к небольшому уплотнению в центре.

В процессе инкубации могут появиться серьезные дефекты, указывающие на отбраковку яиц:

  • скорлупа имеет мраморное и пятнистое строение, что свидетельствует о дефиците или переизбытке кальция в птичьем организме;
  • наличие светлых линий говорит об имеющихся повреждениях;
  • кровяные сгустки;
  • воздушное пространство располагается в центре, сбоку или в остром конце яйца;
  • затемненные пятна характерны при наличии плесени;
  • инородные объекты: перинки, песчинки;
  • жидкость обладает красно-оранжевым цветом, при этом желтка не видно – зачастую такое явление обусловлено разрывом желтка и смешиванием его с белком;
  • два желтка (двухжелтковые яйца);
  • при движении яйца желток болтается по всему пространству и не возвращается на место;
  • желток неподвижен.

К дефектам относят: наличие кровяных сгустков, два желтка, инородные объекты в яйце.

После первой процедуры овоскопирования следующую проверку обычно планируют на 11 сутки. В этот период оценивается состояние аллантоиса – органа, позволяющего плоду дышать на этапе эмбрионального развития. При правильном формировании птенца аллантоис обхватывает все содержимое изнутри и замыкается со стороны заостренного конца яйца.

Внимание. Если в остром конце яйца не видно просвета, значит в формировании эмбриона имеются отклонения. При нарушенном развитии кровеносной системы аллантоиса нужно незамедлительно улучшить питание плода.

Когда наступает черед проводить заключительную проверку, птицеводы первым делом контролируют готовность цыпленка к появлению на свет.

Они внимательно изучают заостренный конец яйца, ведь зародыш на 18 день полностью занимает все пространство, а значит просветов в яйце быть не должно. Видимость просвета сигнализирует о замедленном развитии эмбриона.

При выявлении подобного дефекта яйца перекладывают на средний ярус инкубатора для улучшения созревания плода.

Предлагаем посмотреть на видеоролике, как проводится овоскопирование куриных яиц.

Источник: http://ferma-nasele.ru/ovoskopirovanie-kurinyx-yaic.html

Развитие цыпленка в яйце по дням, фото и видео

Овоскопирование куриных яиц по дням

Добрый день, дорогие читатели! Мы сегодня дадим описание, покажем фото и видео про развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации в домашних условиях и на птицефабриках. Инкубация яиц сегодня уверенно практикуется как в фабричных масштабах, так и на частных подворьях.

Но, несмотря на широкое распространение, мало кто задумывается о сложном механизме, заложенном на генетическом уровне, обеспечивающим рост и развитие цыпленка.

До сих пор встречается мнение, что птенец вырастает из желтка. В этой статье вы узнаете все секреты, скрываемые под скорлупой, а также что за «страшный» смысл скрывается под словами аллантоис у цыпленка и амнион у цыпленка, и какую функцию они выполняют.

статьи:

  • 1 Развитие цыпленка в яйце по дням видео
  • 2 Развитие цыпленка в яйце по дням фото
  • 2.1 Бластодиск
  • 2.2 Амнион у цыпленка
  • 2.3 Аллантоис у цыпленка
  • 3 Дыхание цыпленка в яйце
  • 4 Питание цыпленка в яйце
  • 5 Положение яйца и развитие цыпленка
  • 5.1 Значение поворачивания яйца для развития цыпленка

Бластодиск

Развитие цыпленка начинается с бластодиска. Бласодиск – это небольшой сгусток цитоплазмы, находящийся на поверхности желтка. В месте нахождения бластодиска плотность желтка значительно ниже, что способствует неизменному всплыванию желтка бластодиском вверх.

Эта особенность обеспечивает лучшее прогревание в процессе инкубации. Оплодотворенный бластодиск начинает деление еще в организме курицы и к моменту снесения он уже полностью окружен бластодермой. Выглядит бластодиск как небольшое белое пятнышко размером около 2 мм.

Светлый ореол, кольцом окружающий зародышевый диск является бластодермой.

При попадании яйца в благоприятные окружающие условия, остановившееся после снесения, деление клеток продолжается.

На 2 – 3 сутки инкубации начинается развитие провизорных оболочек:

  • Амнион у цыпленка
  • Аллантоис у цыпленка

Все они являются, по сути, временными органами, призванными выполнять функции обеспечения жизнедеятельности зародыша до момента его окончательного формирования.

Амнион у цыпленка

Представляет собой оболочку, предохраняющую зародыш от физического воздействия и высыхания, благодаря наполнению жидкостью. Амнион у цыпленка регулирует количество жидкости в зависимости от возраста зародыша.

Эпителиальная поверхность амниотического мешка способна наполнять водой полость с эмбрионом, а также обеспечивает отток жидкости по мере его роста.

Аллантоис у цыпленка

Один из временных органов, выполняющий множество функций:

  • снабжение эмбриона кислородом;
  • изолирует от эмбриона отходы жизнедеятельности;
  • участвует в транспорте жидкости и питательных веществ;
  • осуществляет доставку минеральных веществ и кальция от скорлупы к зародышу.

Аллантоис у цыпленка, в процессе роста, создает разветвленную сосудистую сеть, которая выстилает всю внутреннюю поверхность яйца и соединяется с птенцом через пуповину.

Дыхание цыпленка в яйце

Кислородообмен в яйце в зависимости от стадии развития цыпленка имеет различный механизм. На начальной стадии развития, кислород поступает из желтка напрямую в клетки бластодермы.

С появлением кровеносной системы, кислород поступает уже в кровь, по-прежнему из желтка. Но желток не может полностью обеспечить дыхание быстрорастущего организма.

Начиная, с 6 дня функция обеспечения кислородом, постепенно, перекладывается на аллантоис. Рост его начинается в сторону воздушной камеры яйца и достигнув ее, покрывает все большую внутреннюю площадь скорлупы. Чем больше растет цыпленок, тем большую площадь покрывает аллантоис.

При овоскопировании он выглядит как розоватая сеть, охватывающая все яйцо и замыкающаяся с острой его стороны.

Питание цыпленка в яйце

В первые дни развития эмбрион использует питательные вещества белка и желтка. Так как в желтке содержится целый комплекс минеральных веществ, жиров и углеводов, он способен обеспечить все первоначальные потребности растущего организма.

После замыкания аллантоиса (11 день развития), происходит перераспределение функций. Зародыш, становится крупнее и принимает положение вдоль длинной оси яйца, головой к тупому концу. Белок к этому моменту сконцентрирован в остром конце яйца.

Вес птенца вкупе с давлением аллантоиса обеспечивает смещение белка и проникновение его через амнион в рот зародыша. Благодаря этому непрерывному процессу обеспечивается быстрый рост и развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации.

С 13 дня минеральные вещества, которые использует цыпленок для дальнейшего развития, доставляются аллантоисом от скорлупы.

Следует знать: Нормальное питание цыпленка, способен обеспечить, только своевременно замкнутый аллантоис у цыпленка. Если, при его смыкании, в остром конце яйца, остался не покрытый сосудами белок, цыпленку не хватит питательных веществ для дальнейшего роста.

Положение яйца и развитие цыпленка

В последнее время все шире практикуется инкубация куриных яиц в вертикальном положении. Но такой способ не самым лучшим образом сказывается на развитии цыпленка.

При вертикальном положении, максимальный наклон при поворотах равен 45°. Этого наклона недостаточно для нормального роста аллантоиса и своевременного его смыкания. Особенно это касается крупных яиц.

При инкубации в горизонтальном положении поворот обеспечивается на 180°, что положительно влияет на рост аллантоиса и как следствие питание птенчика.

Как правило, пушистики, выведенные при вертикальном положении яиц, имеют вес на 10% ниже, чем  выведенные при горизонтальном положении.

Значение поворачивания яйца для развития цыпленка

Поворачивание яиц во время инкубации необходимо на всех стадиях развития, кроме первых суток и двух последних. В первые сутки необходимо интенсивное прогревание бластодиска, а в последние сутки маленький пискун уже принял положение для пробивания скорлупы.

На начальных стадиях развития поворачивание яиц устраняет риск прилипания бластодермы или амниона к внутренней стороне скорлупы.

Поворачивание также способствует:

  • сокращению амниона;
  • равномерности прогревания яиц;
  • принятию эмбрионом правильного положения;
  • улучшению газообмена;
  • своевременному смыканию аллантоиса;
  • улучшению питания зародыша.

Теперь, после прочтения статьи, можно судить о сложности процессов, происходящих с маленьким петушком или курочкой во время его развития от нескольких клеток до маленькой птички. Этот процесс не менее сложен, чем развитие человеческого ребенка или, например, котенка в утробе матери, где гарантированы постоянные условия.

Развитие цыпленка в яйце по дням полностью зависит от внешних условий, обеспечение которых и является инкубацией.

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми узнать куриные новости, которые помогут решить все проблемы.

Поделитесь статьей в социальных сетях, пусть ваши единомышленники тоже узнают про развитие цыпленка в яйце по дням в период инкубации.

Вот фото от нашей постоянной читательный Юлии Арептевой, цыпленок вывелся под наседкой!

Желаем всем удачного вывода желтых, серых и других пушистиков!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5a589c235f4967563f29da29

Овоскопирование куриных яиц по дням

Овоскопирование куриных яиц по дням

Не все знают, что такое овоскопирование куриных яиц и как это работает. Для этого придумали и изобрели специальный прибор – овоскоп, который может просвечивать яйца — овоскопирование куриных яиц по дням .

Благодаря этому просвечиванию можно осмотреть зародыш каждый день. Если же во время инкубации у зародыша просматриваются отклонения, в зависимости от этого улучшают или же изменяют условия инкубации.

Проверять яйца надо перед закладкой.

Овоскопирование куриных яиц по дням

Зачем это нужно?

овоскопия – это самый лучший способ, чтобы понять, есть ли отклонения у плода, которые нельзя заметить человеческим глазом. Именно этим методом определяют специалисты во время инкубации, есть ли трещины в скорлупе или же нарушение самого плода.

Если есть такие изменения или же трещины, яйцо уничтожают на случай, если бактерии попадают через трещину, тогда бактерии могут перекинуться и на другие плоды.

Сам прибор стоит дорого, именно поэтому большинство фермеров делают его сами в домашних условиях, и при этом прибор работает отлично.

Как происходит весь процесс

На самом деле, овоскопирование проходит очень легко. Для этого надо взять яйцо в правую руку, потом поднести его к прибору, а потом яйцо надо провернуть по продольной оси. Если вы будете делать это правильно, и следовать инструкции, тогда вы можете просматривать все недостатки и недочеты инкубации.

Если же это все происходит на птицефабрике, тогда обычно специалист выбирает для этого процесса места. А потом происходит ряд подготовок для этой процедуры:

  • приезжают яйца в специальном инкубаторе и на особом транспорте (ведь, если везти яйца на машине или же грузовике, зародыш можно повредить);
  • после этого инкубаторы отвозят в то место, которое выбрал специалист;
  • потом происходит Овоскопирование куриных яиц во время инкубации;
  • специалист обязательно должен продезинфицировать все яйца;
  • после этого контейнеры с яйцами, опять отправляют обратно.

Многие фермеры говорят, что очень важно провести овоскопирование куриных яиц перед инкубацией и на первых этапах инкубационного периода сделать правильный отбор здоровых яиц. Также для этой процедуры сгодится овоскоп. В этом случае смотрят, насколько активен желток, его перемещения и расположение на тот момент.

https://www.youtube.com/watch?v=6rVe0b4Jhro

Если же яйцо имеет равномерную структуру, тогда его желток должен быть в центре, и его затупленный конец должен смотреть в сторону, и без всяких исключений.

За все время инкубации такой осмотр нужно осуществлять не меньше, чем 3 раза, по главным дням. Также вы должны знать, что доставать яйцо из инкубатора можно не больше, чем на 15-25 минут. Обычно этого достаточно, чтобы понять, все ли в порядке.

В интернете есть таблица дней, когда можно и нужно проверять эмбрионы на их развития.

Первый этап проверки

На шестой день инкубационного периода нужно первый раз провести осмотр плодов.

Именно на таких сроках можно увидеть состояние плода, на каком этапе все кровеносные системы, что уже начали формироваться, и, конечно, как расположен сам эмбрион.

Если так получилось, что куриное яйцо не оплодотворенное, тогда оно имеет очень яркий тон цвета, а желток напоминает темное пятно, и кровеносная система не просматривается, а значит, она отсутствует.

Замирание эмбриона заметно по его размеру, картина при освещении образует овальный плод, который имеет неровные края. То, что плод погиб, становится известно на 3 день по тому же кровяному кругу. Если бы плод развивался хорошо, тогда круга не было бы заметно, а вы бы видели только саму систему крови.

Поэтому первое овоскопирование очень важно, именно на этом этапе развития вы понимаете, какие плоды будут развиваться, а какие уже погибли.

Погибшие зародыши начинают пахнуть и разводить бактерии, что могут попасть на здоровые эмбрионы, и те могут погибнуть. Поэтому в первые несколько дней внимательно за этим следите.

На фото и видео в интернете можно увидеть, как должно выглядеть куриное яйцо.

Возможные дефекты

Иногда такой метод применяют, чтобы просмотреть утиное яйцо. Вы можете вести свою таблицу дней, где писать, какого числа была проверка, чтобы случайно не пропустить следующий день проверки. Дефекты могут быть следующими:

  • на скорлупе можно заметить много темных пятен, что может означать, что у плода или же переизбыток кальция, или же наоборот нехватка (перед закладкой дважды проверьте на такой симптом);
  • могут появиться странные светлые линии, которые будут напоминать трещины – это свидетельствует о том, что у скорлупы есть повреждения;
  • может появиться воздушное пространство с любой стороны;
  • сгустки крови;
  • если вы заметите темные пятна, значит это плесень;
  • внутри яйца могут быть разные инородные тела (видно на первых днях зародыша);
  • иногда бывает, что яйцо имеет два, а то и больше желтков (перед закладкой сразу появляется);
  • если желток плавает по всему пространству или же наоборот стоит на месте, скорее всего, это означает, что он засох.

Одиннадцатый день «осмотра»

Такой осмотр происходит на одиннадцатых днях жизни плода. Надо выбрать такое время дня, чтобы не было слишком жарко или же слишком холодно. Помещение, в котором должна проходить эта процедура, должно иметь стабильную температуру.

Система просмотра не изменилась, также привозят инкубатор с плодами, и специалист их осматривает (существует специальная камера). На таких сроках оценивается, как выглядит аллантоиса. Если же плод растет хорошо, тогда аллантоиса обхватывает весь плод, и смыкается на остром конце плода.

В случае, если этот конец не просматривается, это означает, что эмбрион созревает неправильно.

Когда вы заметили, что рисунок крови, аллантоиса растет плохо, это может свидетельствовать о том, что нужно улучшить питание плода.

Овоскопирование куриных яиц во время инкубации – серозный этап, которым должен заниматься только специалист или же человек с большим опытом в этом деле, ведь, если правильно отобрать яйца перед закладкой, это один из главных шагов к успеху.

Также овоскопировать должен тот, кто сможет отличить здоровый плод от погибшего. В интернете очень много видео, которые помогут понять, как и когда должен выглядеть эмбрион.

Овоскопирование куриных яиц (1)Развитие куриного яйца по дням:Отбор яиц на инкубацию и овоскопирование на 8 и 14 день

Восемнадцатый день

Перед тем, как птенцы вылупятся, нужно провести процедуру проверки, чтобы быть уверенным, что с плодом, который появится на свет, все хорошо. Если вы посмотрите на острый угол яйца, и если же там не будет яркого пятна, это означает, что эмбрион растет правильно.

Если же вы видите просвет, это означает, что с птенцом что-то не так, и он развивается неправильно, возможно, он не вылупится или же не сможет сделать это самостоятельно. Что такое овоскопирование яиц . Овоскопирование яиц по дням – важный этап в формировании правильного зародыша.

Проверка по нужным дням дает вам преимущество, чтобы контролировать развитие эмбриона. Перед закладкой в инкубатор можно понять, каким эмбрионам чего-то не хватает, в таком случае лучшего всего переложить яйца на середину инкубатора.

Проверка яиц каждый день возможна в домашних условиях.

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/ovoskopirovanie-yaic.html

Что такое овоскопирование?

Опытные птицеводы уделяют отдельное внимание выбору яиц. Развитие птенца – длительный и тяжелый процесс, в котором часто случаются сбои. Любители разведения потомства знают, что далеко не из всех яиц вылупляются птенцы. Еще в древности люди искали способы определить состояние зародыша.

https://www.youtube.com/watch?v=QCY3bOhYqa4

Овоскопирование – выбор яиц для инкубации путем просматривания жизнедеятельности будущего цыпленка с помощью светового прибора. Первым овоскопом была обычная свеча.

Предки зажигали свечу и направляли свет на зародыш. Свет позволял просматривать внутренности яйца, оценивая обстановку. В будущем использовались более современные приборы: фонарики, электрические светильники.

Приборы и свеча имели большой минус. Они просвечивали под одним углом, не давая специалисту полностью рассмотреть процесс формирования. Потом появились овоскопы.

Овоскоп – светильник на подставке, установленный так, чтобы яйцо полностью просвечивалось.

При помощи овоскопа дачник получает возможность выбрать здоровый зародыш. Он пройдет через все инкубационные периоды и вылупится.

Особенности овоскопирования

Процедура овоскопирования сопровождается соблюдением мелких правил.

При использовании овоскопа важно следовать пошаговой инструкции:

  1. Птицевод находит тихое место с ровной поверхностью и устанавливает прибор.
  2. Яйцо кладется в назначенное место, зависящее от типа овоскопа.
  3. Если овоскоп выглядит, как фонарь, птицевод берет в руку зародыш и переворачивает вокруг своей оси под светом прибора.

На масштабных производствах овоскопирование проводится путем выявления расположения желтка. На специальных машинах, обустроенных для поддержания безопасности яиц, привозят товар в инкубационный центр.

Зародыши отправляют на проверку целостности. Группа людей просвечивают яйца и выискивают патологии. В качественном продукте желток расположен по центру или с легким отклонением. Выбираются здоровые эмбрионы и отправляются на инкубацию.

Выбор инструментов для овоскопирования

Предлагается бюджетный и дорогой способ просвечивания яиц:

  • создание собственного прибора в домашних условиях;
  • покупка профессионального оборудования в магазине.

Создание собственного прибора в домашних условиях не предоставляет огромных усилий. Необходимы знания базовых технологий создания овоскопа. Подставка и светильник создаются из средств, находящихся в доме. Самая простая конструкция – светильник в коробке.

Рекомендуется выбрать толстую коробку, не проводящую свет. В ней проделываются дырки для зародышей и источника просвечивания. Сложная часть создания состоит в нахождении идеального угля просвета. Яйца должны полностью детально просвечиваться. Способ использования пробора – включение овоскопа и укладка куриных яиц по назначенным позициям.

Подобная конструкция подходит для мелких птицеферм.

Масштабные фабрики используют профессиональное оборудование, упрощающее процедуру.

Цена одного прибора варьируется до 6 до 10 тысяч рублей. Главное преимущество магазинной продукции – большая вместительность, прочные материалы, позволяющие продлить срок эксплуатации до десятка лет.

Когда просвечивать? Процедура овоскопирования по дням

Ежедневное проведение процедуры просвечивания яиц – распространённая ошибка начинающих птицеводов.

Не рекомендуется такая проверка по 3 причинам:

  1. Специалисты, использующие наседок для выращивания птенцов, подвергают птиц опасности. Разлука с высиживаемыми яйца переживается птицами тяжело. Постоянные стрессы вредны для наседки.
  2. Часто прикасаться к яйцам нежелательно. На первых порах они очень хрупкие. Механические маленькие трещины гарантированно появятся на яйце, делая его непригодным.
  3. У эмбрионов слабый иммунитет. Постоянные перепады температур отрицательно сказываются на состоянии и развитии зародыша.

Длительность процедуры не должна превышать 5 минут. Выбор помещения падает на теплое укромное место.

Первая процедура просвечивания

Вопрос о времени и частотности процедуры актуален всегда. Проводится овоскопирование несколько раз на разных этапах развития эмбриона. При появлении зародышей нежелательно сразу закладывать в инкубатор. Часть яиц отказываются пустыми или поврежденными.

Перед закладкой проводится первая процедура просветления.

На первых порах внутри яйца практические ничего не будет видно.

Проверяется продукт на:

  • содержание зародыша внутри;
  • отсутствие трещин и микротрещин.

Первое внимание опытные птицеводы обращают на скорлупу яйца. Это оболочка, защищающее молодой эмбрион от внешних окружающих воздействий. Наличие пятен, мелких трещин, неровностей, шероховатостей указывается на непригодность яйца для инкубации.

Второй важный фактор – состояние желтка. В том участке находится эмбрион. Необходимо хорошо просветить желток. Качественное яйцо содержит четко выраженное пятно, находящееся в середине оболочки. При вращении собственной оси желток меняет положение медленно без изменения формы.

В конце внимание концентрируется на общем состоянии жидкость внутри оболочки. Качественная консистенция жидкая и прозрачная. Наличие сгустков, инородных тел и других шероховатостей говорит о непригодность зародыша.

В верхней части здорового яйца находится маленький пузырек воздуха – пуга.

Вторая процедура просвечивания куриных яиц

Вторая процедура просвечивания яиц проводится на 11 день развития эмбриона. Необходима проверка состояния дыхательной системы будущего птенца – аллантоиса.

Здоровая дыхательная системы располагается на кончике яйца. Она плотно прилегает к скорлупе и выглядит, как единое пятно. Поврежденные дыхательные пути и кровеносные сосуды возможно спасти. Необходимо предоставить правильное питание.

Третья процедура просвечивания куриных яиц

Третья процедура просвечивания яиц проводится на 18 день развития эмбриона. Это последнее овоскопирование для будущих птенцов. Проводится окончательная проверка готовности цыпленка к рождению. Патологий нет в случае отсутствия просвета на конце яйца.

Поврежденные яйца не выкидываются. Их отправляют на средний ряд инкубатора.

Формирование зародыша по дням

Во время первой овоскопии при просвечивании практические ничего не видно кроме желтка и состояния скорлупы.

С каждым просмотром по дням становится видно все больше и больше элементов:

  1. До 3 дня внутри яйца ничего не видно. Просвечивается однородная жидкость без сгустков и дефектов.
  2. В период с 3 по 6 сутки формируется кровеносная системы, виднеются ниточки кровеносных сосудов, ведущие в центр яйца к эмбриону.
  3. Через неделю после появления яйца зародыш занимает третью часть всей оболочки.
  4. К концу второй недели эмбрион меняется местоположение, переселяясь в нижнюю часть яйца.
  5. Со второй недели эмбрион начинается быстро расти. К концу 18 суток зародыш занимает всю поверхность оболочки.

Патологии и дефекты

Не стоит держать поврежденные яйца в инкубаторе. Они занимают лишнее место и могут заразить соседние эмбрионы.

Основные патологии, на которые необходимо обратить внимание:

  • скорлупу, покрытую мелкими пятнами, указывающую на чрезмерное количество кальция;
  • светлые и белые участки указывают на внутренние повреждения;
  • пузырек воздуха, находящийся в неправильном месте и имеющий большой размер;
  • поврежденные кровеносные сосуды, скопление крови в одном месте;
  • потемнение участков, говорящее о наличии плесени;
  • желток, смешанный с белком, в результате повреждения эмбриона;
  • раздвоение эмбриона.

Источник: https://zverovod.info/kury/ovoskopirovanie-kurinyh-yaits.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.