Оранжевый лимон: как называется

Содержание

Оранжевый лимон: как называется

Оранжевый лимон: как называется

Одним из самых необычных видов цитрусовых считается гибрид лимона и апельсина — оранжевый лимон, который называется Мейер.

Оранжевый лимон Мейера

Характеристика

Множество любимых нами фруктов являются гибридами. Оранжевые лимоны — это продукт скрещивания цитруса с апельсином. Он называется в честь Мейера, который первым вывел этот сорт. Такой цитрус практически невозможно найти на полках магазина, его чаще всего выращивают в домашних условиях.

Описание плодов

Плоды Мейера небольшие, округлой формы, весят около 100 г. В год цитрус плодоносит несколько раз, удается собрать от 3 кг урожая.

Кожура бывает как желтоватого, так и оранжевого цвета, но мякоть всегда ярко-оранжевая.

Внешне Мейер напоминает апельсин, но по вкусу — лимон. Скрещивание было с апельсином, поэтому цитрус не такой кислый, как остальные представители. Это объясняется тем, что в химическом составе сока на 3-6% меньше кислоты, тогда как фруктозы, напротив, больше на 10-12%.

В простонародье сорт иногда называется «лимон-апельсин Мейера».

Описание куста

Куст достигает 2 м в высоту. Листья имеют овальную форму. Несмотря на экзотическое происхождение, этот сорт цитрусовых стоек к морозам и изменениям погодных условий.

Во время цветения на растении появляются мелкие белые цветы с приятным ароматом.

Выращивание

Вырастить оранжевый лимон в домашних условиях не составит труда. Его выращивают как в специально оборудованных теплицах, так и в обычной квартире. Главное — соблюдать температурный режим, проводить правильный полив, вовремя вносить удобрения.

Хоть лимон и выдерживает перепады температуры, слишком низкая способна загубить растение. Лимон оранжевого цвета нуждается в солнечном свете, но прямые лучи сжигают листки на кусте, поэтому свет должен быть рассеянным.

Высадка в почву

Чаще всего оранжевые лимоны выращивают в горшках, крайне редко — высаживают в открытый грунт. Емкость для посадки должна быть 15 см в высоту и ширину. Материал выбирают любой:

  • пластик;
  • керамику;
  • дерево;
  • металл.

Для высадки важна правильно подготовленная почва. На дно емкости слоями помещают дренаж из песка и золы. Грунт также делают самостоятельно. Для этого требуется:

  • речной песок;
  • верхний слой земли из леса;
  • перегной;
  • древесная зола.

Если нет возможности сделать его самостоятельно, грунт покупают в специализированных магазинах. Перемешанную с водой почву заливают в горшок с кустом. По истечении 6 месяцев растение пересаживают в более просторный горшок.

Уход

Растение поливают только тёплой водой

Оранжевые лимоны не требуют частого полива.

Зимой хватает одного в неделю, в более жаркий период его придется производить каждый день.

Вода из-под крана способна погубить растение, для полива следует набирать воду в колодце или же брать в скважине. Температура воды должна быть всегда теплой, от 30°С до 35°С. Цитрус изредка опрыскивают.

Оптимальной температурой для развития цитруса является 18°С-20°С. Слишком высокий, как и слишком низкий показатель, приводит к гибели растения, так что подоконник или балкон будут не лучшим местом для выращивания куста.

Удобрение

Как и любое растение, выращиваемое в комнатных условиях, оранжевый лимон нуждается в подкормках. Куст начинают удобрять на 2-й месяц после высадки. Удобрения вносят раз в неделю. Подкормки приобретают в магазине и вносят во влажный грунт. Весной растение удобряют закисью железа. В осенний период подкормку сокращают, растение поливают черным чаем.

Болезни и вредители

Цитрус заболевает по ряду причин, среди них:

  • зараженная почва или емкость;
  • неправильный полив;
  • недостаток питательных веществ в грунте;
  • заражение от близстоящих растений.

Цитрусовое дерево чаще всего страдает от вирусных или грибковых болезней: от корневой гнили и гоммоза.

Растение атакует тля, паутинный клещ, щитовка.

Борьба с болезнями

При поражении грибковым заболеванием удаляют все поврежденные участки куста, само растение обрабатывают 5%-ой бордосской жидкостью.

С инфекциями и корневой гнилью придется повозиться. Растение вытаскивают из горшка, полностью освободив от грунта. После цитрус на несколько часов помещают в раствор марганцовки. Все гнилые и пораженные участки удаляют. Емкость стерилизуют и после помещают уже новый грунт.

Борьба с вредителями

В борьбе с вредителями чаще всего используют химические препараты, такие как «Акрата» и «Фитоспорин». Применяют и народные средства. Растение опрыскивают мыльным раствором, борной кислотой или чесночной водой. После проведения операций куст помещают под теплый душ.

Лимон Мейера. Лимо́н Ме́йера (лат. Cítrus × méyerii)Ташкентский лимон ( оранжевый)Лимон Мейер . Зацвёл !!! Обзор Комнатного Лимона .

Профилактика

Для профилактики заболеваний и вредителей соблюдают правила полива. Слишком обильный приводит к корневой гнили, а недостаточный — к поражению вредителями.

Также важно своевременно осматривать листья и почву и периодически опрыскивать цитрус химическими препаратами.

Заключение

Оранжевый лимон Мейера — одно из самых экзотических и вкусных комнатных растений. Его не составит труда вырастить у себя дома. Мейер способен украсить интерьер любой комнаты.

Источник: https://FermoVed.ru/limon/oranzhevyj-kak-nazyvaetsya.html

Оранжевый лимон Мейера

Оранжевый лимон: как называется

Множество любимых нами фруктов являются гибридами. Оранжевые лимоны — это продукт скрещивания цитруса с апельсином. Он называется в честь Мейера, который первым вывел этот сорт. Такой цитрус практически невозможно найти на полках магазина, его чаще всего выращивают в домашних условиях.

Происхождение гибрида лимона и апельсином

Всеми любимый апельсин является гибридом помело и мандарина, который вывели и культивировали в Китае еще до нашей эры, а лимон – не гибридное растение. Апельсины и лимоны скрещивали с другими цитрусовыми, получая самые разные растения, с новыми свойствами и вкусовыми качествами плодов.

О происхождении гибрида истинного лимона и апельсина известно очень мало. Впервые вместе их скрестил американский исследователь Франк Николас Мейер в 1908 году. Поэтому вид назвали лимоном Мейера. Декоративные лимонные деревца Мейера любят выращивать в Китае. В США гибридные плоды стали употреблять в пищу с 1990 года.

Происхождение и характеристики дерева Мейера вызывают у селекционеров споры. Многие говорят, что это скорее апельсин, чем лимон. Другие утверждают, что свойств лимона у растения гораздо больше, чем апельсиновых. Поэтому смешанный вид получил всеобъемлющее название – гибрид лимона с апельсином Мейера.

Лимон Мейера очень популярен в Китае

Общая характеристика гибрида

Лимон Мейера – растение достаточно редкое, у нас в супермаркетах его не встретить. Выращивают лимон-апельсин Мейера в частных садах, теплицах и как декоративные растения в горшках.

Смесь лимона и апельсина обладает такими характеристиками:

  1. Растение имеет среднюю силу роста. В высоту деревца достигают двух метров. При регулярной обрезке высота может быть меньшей. Дерево имеет объемную крону.
  2. Листья темно-зеленого цвета, гладкие и блестящие, имеют овальную, заостренную форму. Листья гибридного лимона приятно пахнут.
  3. Цветки белого цвета, фиолетовые у основания, имеют необычный аромат.
  4. Сорт является морозостойким. Растение можно вырастить в любом регионе в домашних условиях.
  5. Почки цветков формируются даже на самых молодых побегах.

Первые плоды можно получить уже на 2–3 год жизни растения. Смесь Мейера плодоносит круглый год, дает богатый урожай. Время для отдыха ему не нужно.

Гибридное дерево очень выносливое и неприхотливое. Его сможет вырастить даже начинающий растениевод.

Плоды лимона-апельсина Мейера

С одного комнатного деревца Мейера можно собрать около трех килограммов плодов за год. Померанцы обладают такими качествами:

  1. Масса одного плода 100-150 грамм.
  2. Плоды круглой формы.
  3. Цвет плода более желтый, чем у истинного лимона.
  4. Шкурка померанца тонкая, гладкая и ароматная.
  5. Мякоть сочная, ярко-оранжевая по цвету.
  6. Вкус умеренно кислый с ноткой благородной горчинки.

Плоды гибрида Мейера не такие кислые, как популярные сорта лимонов, которые продаются в супермаркете. Это обусловлено химическим составом сока. Он содержит меньше лимонной кислоты и больше фруктозы.

Плоды гибрида Мейера богаты витамином С, что делает их ценным продуктом. О пользе витамина С говорить нет необходимости. Он участвует во всех биологических процессах человеческого организма.

Один лимон весит до 150 грамм

Общие правила ухода за деревом Мейера

Традиция выращивать гибридные лимоны в домашних условиях пришла в Европу из Китая. Вырастить дерево Мейера дома не составит труда. При правильном уходе лимон вырастет большим и будет давать богатые урожаи.

Что нужно учесть при уходе за лимоном-апельсином:

  • режим полива и уровень влажности воздуха;
  • оптимальный температурный режим;
  • внесение подкормки;
  • обрезка, формирование кроны;
  • режим пересадки дерева;
  • профилактика болезней.

Правила ухода за гибридом Мейера мало отличаются от стандартных правил для выращивания цитрусовых. Есть лишь несколько характерных особенностей.

Лимон в дикой природе растет в тропиках. Климат там жаркий и сухой. Это нужно учитывать при выращивании растений дома. Гибридный лимон неприхотливый, если сразу создать ему оптимальные условия, он не доставит никаких хлопот.

Температурный и световой режим для лимона Мейера

Лимонно-апельсиновый гибрид – морозоустойчивое растение. Но это не значит, что он будет нормально себя чувствовать и правильно развиваться при -10 градусах. Он просто может переносить снижение температуры. Оптимальный температурный режим для дерева Мейера 20–25 градусов. Зимой температура должна составлять 10–15 градусов. Нужно беречь растение от сквозняка.

Прямые солнечные лучи вредят всем растениям, даже тропическим. Они обжигают листья. На лимон должен попадать рассеянный свет высокой интенсивности.

Лимон Мейера хорошо себя чувствует при 20-25 градусах тепла

Полив и влажность воздуха

Засуха лимону Мейера не нравится. Оптимальный режим полива растения зависит от сезона:

  • весной и летом растение поливают через день;
  • осенью и зимой умеренный полив два раза в неделю.

Поливать нужно не только почву. Очень важно опрыскивать крону, чтобы поддерживать внутреннее давление в листьях.

Для полива и опрыскивания используют только заранее подготовленную воду. Температура воды должна составлять 20–25 градусов.

Влажность воздуха в комнате для нормального развития дерева не должна опускаться ниже 60%.

Внесение подкормки

Вносить удобрение нужно только в период активизации роста лимона Мейера – с начала весны до конца лета. Растение нуждается в азотных подкормках. Лучше отдавать предпочтение удобрениям в жидкой форме, совмещать подкормку с поливом.

В качестве удобрений можно использовать компостный чай, рыбную эмульсию, водоросли определенных видов.

Кислотно-щелочной баланс почвы, в которой растет деревце, всегда должен оставаться нейтральным.

Компостный чай хорошо подходит для подкормки лимона

Свойства свежего фрукта

  • профилактика и лечение заболеваний нервной системы;
  • помогает организму справиться со стрессом или апатией;
  • улучшает эмоциональное состояние организма;
  • является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшает негативные последствия стрессовых ситуаций.

Польза вяленого кумквата

В вяленом кумквате сохраняются все полезные свойства свежего фрукта.

Приобретать следует именно вяленый японский мандарин (еще одно название заморского плода), то есть тот, который был высушен на солнце или в дегидраторе.

Сваренный в сахарном сиропе, а затем высушенный на солнце кумкват теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому такое лакомство следует воспринимать как десерт, а ни как витаминную добавку к своему рациону.

Выглядит вяленый кумкват не слишком презентабельно: темный и сморщенный. Яркий насыщенный цвет плода говорит об использовании пищевых красителей. Вяленый кумкват непременно следует есть людям, склонных к проблемам с сетчаткой глаз (куриная слепота, близорукость и пр.).

Витамины А и Е, поступающие в организм, помогут бороться с этими недугами. Также эти витамины замечательно сказываются на состоянии кожи:

  • снижается риск преждевременного старения;
  • уменьшается возможность появления кожных высыпаний;
  • уменьшается отрицательное влияние ультрафиолетовых лучей.

Описание Ташкентского лимона

Ташкентский лимон – это компактное низкорослое дерево из семейства цитрусовых. Максимальная его высота не превышает 2,5 метра, а в условиях домашнего выращивания (в горшке) она может быть значительно меньше.

 Листья имеют овальную форму с вытянутым острым концом. Плоды имеют яйцевидную форму, они тонкокорые с ярко-оранжевой кожей. Вкус умеренно кислый. Описание внутренней мякоти лимонов мало отличается от других сортов.

Вес плодов в большинстве случаев не превышает 110 грамм.

Особенности и характеристика сорта

Во время цветения дерево смотрится очень красиво: оно покрывается розовато-белыми цветками, источающими прекрасный аромат. Ташкентский лимон очень популярен среди любителей комнатных растений за его декоративные качества.

Сорт был выведен селекционерами из Узбекистана путём прививки сорта лимонов Майер на Новогрузинский сорт.

Хоть прививку нельзя считать скрещиванием или селекции, но в этом конкретном случае произошла неожиданная мутация, результатом которой стал Ташкентский лимон. Из-за особенностей формирования будущей завязи в пазухах листьев деревце склонно к перегрузке урожаем.

Сорт Ташкентский склонен к перегрузке плодами

Особенности выращивания Ташкентского лимона

Как и все представители цитрусовых, Ташкентский лимон отдаёт предпочтение слабокислой почве. Он отлично себя чувствует в смеси чёрнозёма, торфа и речного песка. Можно использовать готовые смеси для лимонов, они продаются в специализированных магазинах.

Для того чтобы лимон рос в домашних условиях и радовал своего хозяина, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Использовать для полива очищенную или хорошо отстоянную воду. Щёлочь, находящаяся в воде, приводит к изменению кислотно-щелочного баланса субстрата, в котором растёт лимонное дерево. Для растения это губительно, т. к. оно предпочитает слабокислую почву. Но поливать кипяченой водой не рекомендуется, хоть она и не имеет в себе щелочи: вода после кипения негативно влияет на состояние почвы.
  2. Поддерживать достаточную влажность воздуха. Лимоны очень любят тёплый и влажный климат. Организовать его можно дома, для этого крону дерева периодически опрыскивают из пульверизатора. Рекомендуется поставить емкости с водой прямо на батареи во время отопительного сезона.
  3. Нельзя резко менять место горшка. Смена обстановки и освещения отрицательно влияет на растение. Оно может сбросить листья, цветы или плоды.
  4. Поворачивать горшок для того чтоб крона не росла однобокой. Делать это нужно аккуратно и не спеша. Поворачивают горшок по 1-2 сантиметров по своей оси каждый раз.
  5. Своевременно вносить минеральные подкормки, не допускать опадения листьев. Делается это в основном ранней весной и летом.

Источник: https://ogorod.life/sadovodstvo/oranzhevyj-limon-mejera.html

Выбор сорта домашнего лимона

Для выращивания в домашних условиях выбирают сорта с небольшой кроной.

Популярные сорта:

  • Цитрина (citrina)— Аккуратная крона с блестящими кожистыми листьями. Сероватая кора и сочные желтые плоды.
  • Лимон Мейера — гибрид лимона и апельсина, карликовый сорт. Вырастает до 60-90 см. Носит имя своего создателя. Отличается хорошим плодоношением. Но, если сравнить с аналогичными карликовыми видами, у плодов более кислый вкус. Не делает перерыва между цветением.
  • Павловский — популярный сорт домашнего лимона. С круглой кроной. Вырастает до 1,5 м. Первые плоды появляются на 3-4 год. Успешно размножается черенками. Цветение в весенний период очень активное.
  • Вулкан — гибридный сорт. Скорее всего, гибрид кумквата и лимона. Декоративный вид и компактный размер. Даёт горьковато-кислые плоды, диаметром 4 см.
  • Лунарио — период цветения длится постоянно, поэтому на нем можно увидеть спелые плоды, зеленые завязи, распустившиеся цветки и бутоны одновременно. Вырастает до 0,8-1,5 м.
  • Новогрузинский домашний лимон занимает первое место по количеству плодов и их вкусу. В помещении достигает 1,5-2 м. На ветвях большое количество шипов. Крона раскидистая. Плоды вытянутой формы, семян почти нет. Урожай получают на 4-5 год.
  • Новозеландский схож с цитроном. Плодоносит крупными и сочными лимонами.
  • Пандероза также карликовый, плодоносящий сорт. Справляется с высокой температурой и нормально воспринимает недостаток влаги в воздухе. Урожай обычно небольшой, хотя цветет буйно. Популярен из-за аккуратной кроны и цветущего вида. Размножается черенками, которые хорошо приживаются.
  • Ташкентский — домашнее дерево среднего размера, с некрупными листьями. Цветет в весенний и осенний периоды. Плодоносит обильно, мелкими лимонами. Любит много света и влажный воздух.
  • Юбилейный выведен способом привоя сорта Ташкентский на сорт Новогрузинский. Хорошо переносит тенистость, активно растет даже при недостаточной влажности. Высота около 1,5 м. Обильно и красиво цветет. Обычно плодоносит на 2 год. Плоды крупные.
  • Цитрофортунелла достигает 1- 1,5 м в высоту. Любит высокую влажность. Растет и в полутени, хотя рекомендуется, чтобы освещение было хорошим. Любит солнечный свет и влагу.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Как вырастить лимон из косточки?

Технология выращивания:

  1. Купить несколько спелых лимонов. Выбрать сформированное целое зёрнышко. Для надёжности посеять не одно, а 3-4 зернышка из разных плодов.
  2. Сажать семена незамедлительно после отбора на расстоянии 5 см друг от друга и 3 см от края горшка, на глубину 1 см.
  3. Оптимальная температура для всходов 18-22 градусов. Влажность достаточная, но без излишка.
  4. Первые ростки появляются уже через 2 недели. Выбрать сильные с правильной формой. Накрыть банкой для создания микроклимата и подращивать в светлом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Раз в день банку ненадолго снимать, чтобы воздух обновился.
  5. После появления листочков, лучшие ростки отсадить в отдельные горшки, диаметром не более 10 см. Должен быть дренаж.
  6. Когда ростки достигнут 15-20 см, пересадить в постоянный горшок. Важно позаботиться о дренаже, который должен быть высотой около 2 см.
  7. Подходящая почва — смесь дерновой, лиственной земли и перегноя. Либо специальный готовый грунт для лимона из магазина.

Лимон, выращенный из косточки, довольно сильный, с активным ростом. Устойчив к болезням, быстро приспосабливается к новым условиям.

Но растение из семени обладает другими биологическими характеристиками. Первые плоды появятся через 10-15 лет и могут быть потеряны свойства сорта.

Чтобы получить урожай раньше, лимон, выращенный из косточки, нужно привить. Тогда на 3 год начнет плодоносить.

Вредители и болезни комнатного лимона

Выращивая домашний лимон, учитывают особенности конкретного сорта, чтобы знать, как его защитить от вредителей или болезней. Причиной могут стать инфекции, ослабление иммунитета растения либо некоторые народные способы удобрения.

Возможные болезни и вредители лимона:

  • Появление белых мушек говорит о застойных явлениях. Их личинки питаются корнями и очень вредят растению. Для борьбы с ними используют различные инсектициды: растворы для полива или аэрозольные формы.
  • Надо регулярно осматривать листья — там могут поселиться клещи. Внешне они напоминают маленьких пауков, оранжевого или коричневого цвета. Поврежденные участки затягивают паутинкой. Необходимо 3-4 раза с интервалами в несколько дней промывать ветки и листья под душем, сильным напором воды.
  • Щитовки неподвижно и плотно прикрепляются к листьям. С ними трудно бороться. Готовят смесь мыла и керосина в пропорции 1:0,5. Трижды, с перерывами в неделю, протирают ветки, листья с двух сторон и ствол, исключая основание.
  • Если на листьях и ветках появляется пепельный налет — это сажистый грибок. Приводит к ослаблению и усыханию растения. А также замедляется рост лимона. Чтобы от него избавиться, надо тщательно промыть дерево губкой под теплым душем. Помещение с зараженным растением хорошо проветрить.
  • Еще одно заболевание грибкового характера — это парша. Проявляется в виде гнилостных поражений веток, листьев и плодов. При обнаружении заболевания, все пораженные участки надо удалить. Затем обработать все растение 5-процентным раствором бордосской жидкости. Рекомендуется проводить профилактику этого заболевания. И весной опрыскивать лимон 2-процентным раствором медного и железного купороса.
  • Бородавчатость. Наросты на листьях в виде бородавок уничтожают зелень и урожай. Способы борьбы такие же, как и с паршой.

Проблемы выращивания лимона

Изменение внешнего видаПричина и что делать?
Лимон желтеет Причины:

  • быть сухой воздух;
  • недостаток питания;
  • либо не подходит кислотность земли.

Что делать:Требуется высокая влажность воздуха, подкормка и прохладная зимовка. Если не поможет, то пересадите лимон.

Опадают листьяПричина:В среднем лист живёт 2-3 года и сменяется по мере старения. Чаще всего листья опадают зимой. Это, скорее всего, последствия перелива.Что делать:Надо лимон пересадить. Освободить горшок от растения и почвы. Дать корневой системе немного подсохнуть и пересадить в едва влажный грунт. Не допускать перелива.
Лимон сохнетПричина:Листья приобретают желтовато-коричневый цвет. Причина — недостаточное освещение. Либо слишком низкая влажность.Что делать:Надо чаще опрыскивать, поливать умеренно. Можно добавить воду в зону под корнем. И опрыскать крону. А также регулярно подкармливать.

Если лимон не плодоносит, причины могут быть следующие:

  1. Без листьев лимон не плодоносит. Если по причине неправильного ухода, растение потеряло много листьев, то в следующем году не сформирует плоды.
  2. Лимон не плодоносит, если не цветет. Скорее всего, горшок для него слишком тесен. Следует растение пересадить и удобрить.

Размножение лимона в домашних условиях

Лимон домашний размножается черенками. При таком виде размножения происходит стопроцентная копия генетических данных родителя. Черенками называют ветки, достигшие 4-5 мм в толщину и около 10 см в длину.

Как размножить лимон:

  1. Сначала срезают сам черенок. На нем должны быть 3-4 сформировавшиеся почки и 2-3 листа.
  2. Обработать его стимулятором роста корней.
  3. Затем наполовину опустить в воду на 3 дня.
  4. Для укоренения используется смесь из перегноя, крупнозернистого песка и цветочной земли.
  5. Через 3 дня прикопать черенок на глубину 3 см. На данном этапе он нуждается в опрыскивании, так как без корней не получит влагу иначе.
  6. Подходящая температура 20-25 градусов.
  7. Окончательно укореняется через 30-45 дней. После пересадить.

А также черенок прививают на деревце, выросшем из косточки. Подвой — это деревце, выращенное из косточки. Привой — ветка, срезанная с взрослого плодоносящего дерева.

Срезать черенок желательно перед самой процедурой. Лучшее время для привоя- с апреля по август. В этот период в стволе активное движение сока, это благоприятно отражается на процедуре. Высокая влажность также способствует тому, чтобы привой прошел удачно.

Разновидности цитрусовых фруктов

Оранжевый лимон: как называется

Цитрусы, насыщенные аскорбиновой кислотой, известны всем: их не только едят, но и лечатся ими. Чашечка чая с долькой лимона может стать прекрасным профилактическим средством после прогулки в холодный день.

Мандарины напоминают новогодние праздники людям более старшего поколения, когда эти чудесные фрукты были дефицитом.

Сейчас в любом магазине выбор цитрусовых достаточно широк, и найти что-то по своему вкусу не составит никакого труда.

Польза и вред

Вкус и аромат этих экзотических фруктов привлекают к ним любовь всех без исключения. Их доступность позволяет наслаждаться ими в любое время года. А использование их во время болезней поднимает настроение и помогает гораздо быстрее выздороветь.

Ароматные лекарства

Эти вкусные плоды пользуются заслуженной популярностью на территории всего земного шара. Самыми любимыми являются мандарины, лимоны и апельсины. Их с удовольствием едят и взрослые и дети. Пожалуй, нет ребенка, который бы отказался от оранжевых мандаринов с сочными дольками или от чудесного чая с лимоном. Из них изготовляются вкуснейшие соки.

Для придания аромата и особого вкуса их добавляют в мармелады, джемы и всевозможные десерты.

Цитрусовые полезны не только при простудных заболеваниях, но и способствуют:

  • быстрейшему выздоровлению во время вирусных инфекций;
  • профилактике болезней сердечно-сосудистой системы;
  • снижению риска заболевания инсультом;
  • нормализации уровня сахара в крови при диабете;
  • избавлению от лишнего веса.

Но из-за высокой кислотности цитрусы могут спровоцировать расстройство желудка или аллергическую реакцию, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, кто склонен к аллергии, надо быть осторожными при употреблении этих плодов.

Виды цитрусовых

История экзотических плодов уходит своими корнями в далекие времена, когда их семейство было немногочисленным. Но первые из них являются поистине прародителями этого славного рода. Поначалу существовало лишь четыре вида цитрусовых фруктов:

  • цитрон;
  • мандарин;
  • лайм;
  • помело.

Нынешнее количество разновидностей цитрусовых во много раз превосходит первоначальное. Произошло это благодаря не только естественному межвидовому скрещиванию, но и длительной работе селекционеров.

Самые известные фрукты

Нашим далеким предкам и не снилось такое количество цитрусов, какое на данный момент существуют в мире. Многообразие гибридов, родившихся в дикой природе и выведенных искусственно, путем проб и ошибок, достойно внимания.

Описание и выращивание аморфы кустарниковой

Кислее всех

Не всем нравятся кислые цитрусы. Но все же и любителей этих, сводящих скулы плодов, достаточно много. Вот лишь некоторые из существующих фруктов, имеющих кислый вкус:

  • Грейпфрут. Природный гибрид помело и апельсина. Впервые был найден на острове Барбадос, а позднее на Ямайке. Сейчас его выращивают почти во всех субтропических странах. Крупные плоды грейпфрута имеют приятный запах. Горьковато-кислая, сочная мякоть разделяется горькими перегородками, цвет ее — от желтого до ярко-красного.
  • Лайм. Главным представителем этого вида считают лайм Мексиканский. Плод имеет салатово-зеленую окраску. Мякоть полупрозрачная, очень кислая. Этот фрукт гораздо кислее лимона. Цедра и косточки лайма используют для изготовления эфирных масел.
  • Лимон. Знакомый всем, он пришел к нам из Южной Азии. Считается, что он является гибридом лайма и апельсина. Желтые овальные плоды с зауженной верхушкой. Кислотность зависит от сорта и условий, в которых фрукт произрастает. Его широко используют в приготовлении разных блюд, маринадов и соусов.
  • Лимон Мейера. Гибрид апельсина и лимона впервые был найден в Китае Франком Мейером, работавшим в области сельскохозяйственных исследований в начале прошлого столетия. В основном он используется как декоративное растение и выращивается в домашних условиях. Дерево очень плодовито. Темно-желтые плоды имеют округлую форму. Мякоть сочная, с небольшой горечью.
  • Бергамот. Гибрид лимона с горьким апельсином родом из юго-восточной Азии. Одомашнен был в городе Бергамо, в честь которого и назван. Темно-зеленый плод, по форме напоминающий грушу, покрыт плотной кожурой. Мякоть горьковато-кислая. Используют в изготовлении масел, применяемых в парфюмерной промышленности, а также для ароматизации чая, кондитерских изделий, изготовления мармелада и цукатов.
  • Померанец. Очень кислый естественный гибрид помело и мандарина еще называют горьким апельсином. Выращивается в странах Средиземноморья. Круглые оранжево-красные плоды, мякоть лимонного цвета с оранжевым оттенком. Кислота не позволяет употреблять фрукт в пищу. Часто используется как домашнее декоративное растение. Ценят этот цитрус за цедру, которой ароматизируют напитки и кондитерские изделия. Эфирные масла из померанца применяют в парфюмерной и косметической промышленности.

Выращивание садового гибискуса и уход за кустарником

Сладкие и кисло-сладкие

Существует большое количество цитрусов и их гибридов, которые имеют сладкий и пикантный кисло-сладкий вкус. Кажется, что они все похожи, но стоит только попробовать, как сразу становится заметна удивительная разница между ними. Вот некоторые из них:

  • Апельсин. Этот оранжевый фрукт, по сути, является результатом естественного скрещивания помело и мандарина. Обнаружен он был более двух тысяч лет до нашей эры в Китае. И только спустя долгие столетия он появился и приобрел популярность в европейских странах. Его второе название — китайское яблоко. Круглый плод покрыт достаточно плотной кожурой, мякоть сладкая, с кисловатым оттенком.
  • Мандарин. Любимый всеми цитрус выращивается в Китае, Японии, Южной Корее, Абхазии, странах Индокитая и в Средиземноморье. Плод имеет приплюснутую форму. Шафраново-оранжевая кожура легко очищается. Вкус фрукта зависит от сорта. Едят его в свежем виде, готовят десерты, соусы, добавляют для аромата в выпечку и напитки.
  • Лиметта (сладкий лайм). Вероятнее всего, этот фрукт произошел от лайма и лимона. Оранжево-розовый плод имеет немного приплюснутую форму. Кончик заострен. Ароматная, сладко-кислая мякоть. Его консервируют, делают из него сухофрукты и напитки.
  • Лаймкват. Желто-зеленый плод овальной формы был выведен в Китае. Кожура сладкая, в мякоти присутствует приятная горчинка. Из него готовят освежающие напитки и добавляют в блюда для придания аромата.
  • Помело (Помпельмус). Желтый цитрус крупных размеров. Внешне похож на грейпфрут, но гораздо слаще его. Кожура толстая, маслянистая. Суховатая мякоть желтого или красного цвета разделена горьковатыми перегородками. Широко используется в тайской и китайской кухне.
  • Агли. Искусственно созданный гибрид апельсина, мандарина и грейпфрута, выращивается на Ямайке. Зеленовато-белая кожура плода бугристая, толстая, невзрачная на вид. Вкус сочный и сладкий.
  • Декопон. Растущий в Бразилии, Южной Корее и Японии, гибрид мандаринов разных видов был найден в Японии в 1972 году. Имеет крупный оранжевый плод с бугорком на верхушке. Легко очищается. Мякоть очень сладкая, без косточек.
  • Дикий индийский апельсин. Один из древнейших прародителей цитрусовых. Растет в Индии. Формой плода похож на мандарин. Используется в религиозных обрядах и народной медицине. Считается исчезающим видом.
  • Этрог. Желто-оранжевый крупный плод, сужающийся на кончике. Имеет бугристую толстую кожуру. Мякоти в нем очень мало. Используется цитрус в духовных обрядах.
  • Фортунелла. Маленький золотисто-желтый цитрус с закругленными верхушками. Кожура съедобная, с медовым вкусом. Мякоть кисловатая. Чаще всего эти маленькие лимоны называются кумкватами.
  • Каламондин. Обнаруженный в юго-восточной Азии гибрид кумквата и мандарина получил широкое распространение во всем мире благодаря своей неприхотливости к смене температуры. Его с успехом выращивают в качестве декоративного растения. Круглый оранжевый плод небольшого размера напоминает мандарин. Тонкая кожура пригодна для употребления в пищу. Ароматный, со сладким вкусом. Из фрукта варят варенье, готовят маринад и цукаты.
  • Королевский мандарин. Гибрид сладкого апельсина и мандарина, родом из Индии и Китая. Плод внешне напоминает «состарившийся» мандарин, с морщинистой пористой темно-оранжевой кожурой. Мякоть очень ароматная и сочная. Кожура используется для ароматизации ликеров и конфет.
  • Танжерин. Выращиваемые в Америке и Китае очень сладкие мандарины. Плод имеет ярко-оранжевый цвет. Мякоть сочная.
  • Минеола. Полученный в штате Флорида в результате селекции гибрид грейпфрута и танжерина имеет красно-оранжевые плоды с вытянутой верхушкой и напоминают своей формой грушу. Тонкая кожура легко снимается. Вкус фрукта кисловато-сладкий. Эфирное масло минеолы используют как ароматизатор для алкогольной продукции.
  • Марокканский цитрон. Приятный, сладкий, немного кисловатый фрукт родом из Марокко. Используется в производстве цукатов и мармелада.

Посадка, уход и выращивание фундука в саду

Оригинальные и необычные

Природа часто преподносит неожиданные сюрпризы. И среди цитрусовых они встречаются, поражая своим необычным внешним видом и непохожестью на других представителей своего вида.

Например, фингерлайм, очень необычный фрукт из Восточной Австралии. Это продолговатый плод, формой напоминающий палец или тонкий огурец. Ароматная кожура различных цветов: зеленоватая, прозрачно-желтая, бордовая, красно-розовая. Мякоть таких же оттенков, что и кожица, похожа на рыбную икру. Вкус кислый. Фингерлайм используют для приготовления блюд и для их украшения.

А цитрон пальчатый — необычный ароматный фрукт — был завезен буддийскими монахами из Индии в Китай. Позже он попал и в Японию.

Жителями этих стран издавна ценится экзотический фрукт, являющийся символом счастья и долголетия. Своей формой он напоминает нечто среднее между кальмаром и лимоном. Кожура толстая. Мякоти очень мало.

Цедру используют для приготовления варенья, цукатов и как приправу к блюдам.

Семейство цитрусовых постоянно растет и становится все разнообразнее, что не может не радовать многочисленных любителей этих солнечных, дарящих радость фруктов.

Источник: https://pion.guru/kustarniki/raznovidnosti-tsitrusovyih

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.