Нельзя собирать грибы у дороги: накапливают радиацию

Содержание

Как измерить радиацию в грибах

Нельзя собирать грибы у дороги: накапливают радиацию

Грибы – потенциальный источник радиоактивных элементов, которые попадая в организм человека, воздействую на него крайне негативно. Даже если «дары леса» собраны в местности с нормальным радиационным фоном, они могут содержать соединения цезия, количество которых опасно для здоровья.

Причины и механизм накопления радиации грибами

Грибы существуют в связке с другими растениями, обмениваются с ними различными органическими и минеральными веществами. Для поддержания симбиоза грибница активно добывает почвенные минералы. И, в силу своих биологических особенностей, хорошо поглощает радиоактивный цезий-137. Всасывает грибница и стронций-90.

Но это происходит в сотни раз медленнее, поэтому содержание стронция в грибах не так высоко. И, тем не менее, радиоактивные вещества накапливаются в грибах, а затем попадают в организм человека, который употребляет загрязненные «дары леса».

Радиационную безопасность грибов на глаз определить не возможно, для этого нужен специальный прибор, который называется дозиметр радиации.

Что влияет на степень зараженности грибов

Один из основных факторов, который влияет на количество поглощаемых грибами радиоактивных веществ – район сбора урожая. Есть относительно чистые территории, где степень загрязнения грунта не высока.

Однако на территории таких стран, как Россия, Белоруссия, Украина есть много местностей, где почва загрязнена намного сильней. Причиной этому стала авария на АЭС в Чернобыле.

На территории перечисленных государств осело примерно 80% всех радионуклидов, которые были выброшены в результате взрыва. В России наиболее сильно пострадали такие местности:

  1. Смоленская область.
  2. Тульская область.
  3. Орловская область.
  4. Калужская область.
  5. Брянская область.

Также на степень зараженности радиоактивными веществами могут влиять и другие факторы. К примеру, особенности определенных видов грибов. Те из них, что растут на старых пнях или живых деревьях, поглощают меньшее количество радиоактивного цезия, чем те, что образуют грибницу в верхних слоях почвы.

Не менее важный фактор, способствующий активному накоплению радиоактивных веществ – уровень влажности и кислотности почвы. Чем выше влажность, тем больше радиоцезия попадает в плодовое тело.

Поэтому, если есть возможность, грибы нужно собирать в сухой, не заболоченной местности, отдаленной от водоемов.

Это же касается и кислотности грунта – более безопасны грибы, произрастающие на слабокислых почвах.

Какие грибы накапливают радионуклиды

Грибы можно условно классифицировать на четыре группы в зависимости от способности поглощать и накапливать радиоактивные элементы:

  1. Самые безопасные относятся к группе минимальных накопителей. Это шампиньоны, вешенки, лисички, опята, дождевики.
  2. Грибы, обладающие средними способностями к накоплению радиоактивного цезия – подберезовики и подосиновики, лисички и рядовки, а также белые грибы.
  3. Грибы, обладающие сильными способностями к накоплению радиоактивного цезия – розовые волнушки, белые и черные грузди, а также зеленка.
  4. Грибы-аккумуляторы – польский, свинушка, моховик, маслята, сыроежки.

Норма радиации в грибах

Грибы считаются безопасными для употребления в пищу, если в свежем виде содержат не более 500 Бк/кг цезия-137, а в сушеном виде содержат не более 2500 Бк/кг цезия-137.

Также грибы проверяют на уровень загрязнения стронцием-90. Допустимая норма этого вещества в свежих грибах – до 50 Бк/кг, в сушеном продукте – до 250 Бк/кг.

Если грибы содержат больше радиоактивных загрязнителей, чем это указано в требованиях Роспотребнадзора, их употребление может повлечь за собой возникновение различных осложнений. Лучевой атаке в первую очередь подвергаются органы пищеварительной и половой системы.

Также возникает риск снижения иммунной защиты организма, развития онкологических заболеваний, возникновения генных отклонений у будущих поколений. Поэтому люди, которые увлекаются «тихой охотой» обязательно должны проводить радиационную проверку собранных даров леса.

Как установить степень радиоактивного загрязнения лесных продуктов

Бесплатный способ проверить безопасность грибов – обратиться в любую ветеринарно-санитарную лабораторию. Для этого нужно предоставить для проверки как минимум полкило очищенных от листьев и земли, разделенных по видам, не поврежденных грибов. Проверка занимает некоторое время, пробы принимаются только в рабочие дни.

Понятно, что такой способ радиационного контроля не всегда уместен и удобен. Наиболее целесообразно купить прибор, который сможет измерять степень загрязнения в любое время и в любом месте. Такое автономное устройство – дозиметр, имеет повышенную чувствительность.

Поэтому опасный для здоровья уровень радиации будет зафиксирован быстро и четко.

Источник: https://privatecottage.ru/radiaciya-v-gribax/

Радиация: накопление в грибах, ягодах и травах

Нельзя собирать грибы у дороги: накапливают радиацию

Поговорим о здоровье! Рассмотрим, как сильно накапливают радиацию используемые в пищу грибы, ягоды и травы.

Радиоактивные грибы

Известно, что различные виды грибов по-разному накапливают вредную для человека радиацию.  Все радиоактивные грибы впитывают радиацию, однако по-разному накапливают Цезий 137, который куда более активенее стронция 90. Их даже можно разделить на несколько групп характеризующих уровень накопления.

Эта информация особенно актуальна для лиц, проживающих в местах повышенного радиоактивного фона, на территориях пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС или при других обстоятельствах. Кстати сам автор этого материала проживает, как раз в такой зоне (с активностью радионуклида в 10 — 15 Ки/км2).

И могу официально сказать, несмотря на это люди в наших местах грибы берут и активно употребляют, некоторые из них очень любят, например, маслята, которые являются одним из наиболее накапливающих радиацию грибов, тащат их пакетами, вёдрами, короче, чем больше, тем лучше и ничего живые, но это конечно не означает, что это безвредно!

Что касается меня и сам я люблю этот вид пищи, да и по лесу люблю побродить в их поисках, но всё же стараюсь выбирать наиболее чистые районы (благо есть информация и даже карта загрязнённости в этом плане), то есть отношусь к этому делу с осторожностью и не беру где попало, хотя раньше придавал этому вопросу гораздо меньшее значение. Так же решил отказаться от употребления наиболее накапливающих грибочков, ну или хотя бы не употреблять их в больших количествах если уж придётся, а недавно у меня появился и радио дозиметр, с которым возможно будут приняты и другие разумные решения.

Накопление радиации в грибах (Цезий 137)

1 группа: Начнём с самых опасных, так называемых «грибов аккумуляторов«! Откровенно говоря, такие грибы лучше и вовсе не собирать ведь в шляпках и ножках, чаще всего уровень радионуклидов значительно превышает норму.

К таким грибам относятся: маслёнок осенниймаслёнок лиственныймаслёнок зернистыйгорькушапольский грибколпак кольчатыймоховик жёлто-бурыйкозляк,свинушка тонкая.

2 группа: «Сильно накапливающие». Можно собирать, если плотность загрязнения территории не более 1 Ки/км2, однако требуется дополнительная обработка.

Грибы второй группы: Подберёзовик,Лисичка жёлтая,подгруздок чёрный, груздь чёрный,волнушка розоваяволнушка белая,груздь белый,зеленушка.

3 группа: «Средне накапливающие».Собираем при уровне загрязнения не превышающим 2 Ки/км2

Это: Белый грибподосиновикопёнок осеннийсыроежка обыкновеннаяподзеленка.

4 группа: «Грибы дискриминаторы» или слабо накапливающие грибы. Можно сказать, что они не представляют опасности в плане радиации.

Сюда относятся: Шампиньон,опёнок зимнийопёнок луговойдождевик шиповатыйвешенкарядовкафиолетоваязонтик пёстрыйсыроежка цельнаяили буреющая.

Впрочем, при подготовке материала было замечено, что некоторые источники помещают некоторые грибы совсем в другие группы: так сыроежки попадают в категорию сильно накапливающих, различные подберёзовики в категорию средне накапливающих, опята осенние почему-то смещаются в 1 категорию, а лисичка становится средне накапливающей. Возможно и другие грибы кое-где, оцениваются по-разному, с чем это связано нам не известно, возможно замеры производили разные исследователи, но в целом в оценке остальных грибов наблюдается единство. А к подозрительно прыгающим из одной категории в другую, наверное, следует отнестись с подозрительностью, а лучше иметь под рукой личный прибор для замера. Также следует отметить что в более влажных почвах уровень радиации, передающийся грибам будет больше чем на сухих.

Ягоды и радиация.

Переход радиации в ягоды может сильно зависит от типа почвы на которых они произрастают, даже в одном и том же лесу показания могут быть разными.

Здесь также есть свои категории:

1 категория: сильно накапливающие: брусника, клюква, черника, голубика.

2 категория: средне накапливающие: земляника, рябина.

3 категория: слабо накапливающие: малина, калина, ежевика.

«Целебный» радиоактивныйчай, отвар или травы, загрязнённые радиацией.

При сборе трав тоже следует быть осторожным.

Сильно накапливаю радиацию листья: брусники и черники, побеги багульника болотного, трава: чистотел обыкновенный и золототысячник зонтичный.

Средне накопительными свойствами обладают: цветики пижма и конопли, зверобой и фиалка трёхлитвенная.

К слабо накапливающим относят такие растения как: чабрец, душица, крапива двудомная, тмин перечный, наперстянка и конопля.

Ещё слабее к процессу склонны корневища валерьяны и аира болотного.

Берёзовый сок и радиация.

Берёзовый сок разрешается заготавливать в районах с плотностью загрязнения до 15 Ки/км2, с обязательной проверкой на наличие радионуклидов.

© ВЫЖИВАЙ.РУ

рейтинг: 4,89 оценок: 9

Источник: http://vyzhivaj.ru/radiaciya/radiaciya-nakoplenie-v-gribax-yagodax-i-travax

Радиация в продуктах: как обезопасить себя

Нельзя собирать грибы у дороги: накапливают радиацию

Многие из нас тщательно следят за качеством продуктов, которые употребляют в пищу. Состав, соответствие срокам годности, экологичность — очень важные показатели. Но чаще всего мы забываем о еще одном враге здоровья — радиации. Особенно опасна она тем, что ее невозможно заметить.

Ответ на этот вопрос знает, наверное, каждый. Но, как всегда, дьявол кроется в деталях. Мы знаем, чем опасно одномоментное или растянутое во времени, но существенное облучение. А насколько вредят здоровью малые дозы?

Существует мнение, будто они не представляют опасности. Ежедневно мы подвергаемся воздействию радиации из искусственных и природных источников. За последние десятилетия уровень радиации в целом вырос, потому что человечество развивает ядерное оружие, атомную энергетику, использует ионизирующие излучения в сельском хозяйстве.

Допустимые уровни определяются на основании многолетних исследований их воздействия на здоровье человека. Воздействие ионизирующего излучения на организм человека измеряют в Зивертах (Зв, 1 Зв = 1000 мЗв = 1000000 мкЗв). Также часто можно встретить такую единицу измерения как рентген.

Наиболее безопасный фон облучения — до 0.2 микрозиверт в час (соответствует значениям до 20 микрорентген в час)
Верхний предел допустимой мощности дозы – примерно 0.5 мкЗв/час (50 мкР/ч).

По-настоящему опасны высокие дозы, из-за которых возникают различные заболевания (лейкозы, лучевая болезнь, и так далее).

А что же продукты? Какой «вклад» вносят они в этой сфере? Чтобы зараженные продукты не попадали на столы, на территории РФ проводится радиационный контроль природных объектов; проверяют также почвы, воды, корма животных, сельскохозяйственную продукцию.

Как отмечают специалисты, наибольшая опасность исходит от «даров леса», собранных в местах с повышенным радиационным фоном. Руководство официальных рынков обязывает продавцов проверять свою продукцию и предоставлять сертификаты, но нелегальные продажи никто не контролирует.

Владислав Лихачев, коммерческий директор компании «Соэкс» (российский разработчик и производитель приборов экологического контроля, медицинской и измерительной техники):

Проблема радиационного заражения грибов и ягод вполне реальна. Специалисты ветнадзора регулярно изымают из продажи партии грибов и ягод с повышенным фоном. Чаще всего зараженные продукты поступают из Белоруссии, Украины, Брянской, Тверской, Владимирской Вологодской, Калужской и Тамбовской областей.

Дикорастущие ягоды и грибы являются естественными аккумуляторами радиоактивных изотопов, в частности цезия-137 — концентрация этого радионуклида в грибах может в 20 раз превышать уровень в окружающей почве. Попадая в организм, цезий-137 накапливается в тканях и может привести к серьезным генетическим изменениям и онкологии.

…Их едят, они глядят

Грибы и ягоды являются своего рода аккумуляторами, они вбирают в себя различные загрязнения, характерные для того места, где выросли.

Для справки:

Радиация может быть естественной (то есть, исходить от самой земли) или искусственной (возникшей в результате действий человека). В сельском хозяйстве ионизирующее излучение применяется для стимуляции роста и развития растений и животных, борьбы с вредоносными насекомыми.

Почва, растения накапливают радионуклиды. Через растения они попадают к животным, отравляя их мясо и молоко. Что бы ни было источником радиации, она приносит вред здоровью человека тогда, когда превышает безопасную норму.  

 ГРИБЫ

Грибы обладают способностью накапливать радионуклиды, в частности радиоактивный цезий.   

По степени накопления радиоактивных веществ грибы можно разделить на четыре группы:

1. Слабо накапливающие (например, опята осенние)

2. Средне накапливающие (белые грибы, подберезовики, лисички)

3. Сильно накапливающие (сыроежки)

4. «Аккумулятор» радионуклидов («польские грибы» и маслята)

Собранные на загрязненных территориях грибы должны проходить обязательный радиационный контроль.

Но стоит отметить, что не обязательно в загрязненных радиацией местах грибы опасны для здоровья.

ЯГОДЫ 

Тоже накапливают радионуклиды. То, насколько сильно окажется заражена ягода, зависит от расположения корневой системы растений в загрязненном слое почвы и биологических особенностей.

Можно встретить утверждения, что черные ягоды (смородина, черноплодная рябина, черника) больше подвержены этому, чем красные, но эксперты не разделяют такой «цветовой» подход.

Для справки:

Под воздействием естественного радиационного фона каждый человек получает дозу в среднем 2,4 мЗв/год. Мы никак не ощущаем влияние этой дозы, т.к. это постоянный фактор нашей жизни.

Значительную долю в облучение человека вносят медицинские процедуры. При медицинских диагностических процедурах — рентгеновских снимках и т.п.

 — человек получает примерно 1,4 мЗв/год, а при полетах на самолете — до 4 мЗв/год.

Возникает вопрос: настолько ли велика опасность, как о ней говорят некоторые эксперты? Влияние радиации, вне всякого сомнения, здоровью не на пользу, но может быть, просто достаточно не собирать грибы рядом на загрязненных территориях или обязательно проверить их?

Но даже если сам человек исключительно осторожен, он может стать жертвой недобросовестных продавцов, привозящих продукты из зараженных или непроверенных зон.

За последние годы было несколько громких скандалов, связанных с тем, что Роспотребнадзор обнаруживал на рынках и в магазинах отравленные радиацией продукты. В 2015 году, например, были изъяты из продажи опасные грибы и ягоды (черника, голубика, клюква, брусника), в них нашли цезий-137.

В 2014 году тот же цезий-137 обнаружился в ягодах, грибах и мясе диких животных.

Как обезопасить себя?

Для оценки уровня радиации можно использовать радиометры. В отличие от дозиметров, они измеряют не мощность дозы, а фон, то есть, дают более точное представление о том, опасны ли проверяемые продукты.

Можно посоветовать быть бдительнее при покупке и спрашивать у продавцов, откуда привезены продукты, вызывающие вопросы, а также требовать документы, подтверждающие, что они прошли проверку на уровень радиации. Продавать грибы на рынках можно только в сушеном или свежем виде.

Владислав Лихачев, коммерческий директор компании «Соэкс»:

При покупке в первую очередь, разумеется, стоит обращать внимание на сопроводительные документы – на рынках и в магазинах вам предоставят подтверждение того, что грибы и ягоды прошли санитарно-ветеринарную экспертизу и продукция безопасна. Если же мы говорим о покупке грибов у дороги, или самостоятельном сборе, особенно в незнакомом лесу, то лучше вооружиться дозиметром. По-другому распознать радиацию невозможно.

Если говорить о собственных заготовках, то лучше использовать радиометр в той местности, в которой планируется сбор грибов и ягод. Или можно поискать информацию о том, насколько загрязнена радиацией та местность.

 Несколько простых советов, как можно частично обезопасить себя

  • Грибы, овощи, другие продукты необходимо тщательно мыть — тогда радионуклиды не попадут в пищу с частицами почвы.
  • Перед финальным приготовлением овощи, мясо, рыбу можно варить 5-10 минут — это обеспечит то, что 30-60 % цезия перейдет в отвар. Так поступать стоит только с продукцией подозрительного происхождения, потому что полезные вещества в таком случае тоже уйдут в воду. Воду, естественно, потом нужно слить и обрабатывать продукты дальше.
  • Картофель лучше варить, а не жарить.
  • В моркови и свекле цезий накапливается в верхней части плода: срезав ее на 10-15 мм, можно снизить содержание радионуклидов в овоще в 15-20 раз.
  • Количество цезия в молоке снижается после переработки (в сливки, творог, сметану, сливочное масло, топленое молоко).

Но, конечно, лучше подозрительные продукты не покупать. Как бы ни мала была опасность, лучше избегать ее, особенно если есть такая возможность. К тому же, бдительность покупателей будет сдерживать недобросовестных продавцов.

Источник: www.roscontrol.com

Источник: http://sova-golova.ru/?p=3879

На сезонном фоне: какие дары леса больше всего накапливают радионуклиды

Нельзя собирать грибы у дороги: накапливают радиацию

Сезон лесных даров можно официально считать открытым, скоро пойдут грибы. Но все эти вкусности немилосердно «фонят». Какие продукты накапливают больше всего радионуклидов, где проверить свою еду и почему растет доза коллективной радиации, выясняло агентство «Минск-Новости».

Советами поделился заведующий кафедрой радиационной медицины и экологии БГМУ, доктор биологических наук, профессор Александр Стожаров.

Начнем с того, что чистой белорусская земля станет лет так через 270. Именно столько, по подсчетам специалистов, составляет период полного распада цезия-137 и стронция-90. Те самые долгоживущие радионуклиды, которые попадают в наш организм, в том числе и с пищей.

— Лес — экосистема инертная, и то, что попадает на почву, потом очень медленно мигрирует вглубь, — поясняет Александр Стожаров. — Соответственно, все, что в лесу растет, накапливает радионуклиды. Накапливает и живность, которая в этой самой почве активно роется, и хищники.

Грибы-ягоды

В некоторых грибах количество цезия-137 в разы больше, чем в почве, где они растут. Такие грибы еще называют аккумуляторами. Моховик зеленый, польский гриб, масленок лиственный, свинушка тонкая, колпак кольчатый, горькушка.

Меньше накапливают груздь черный, сыроежки, зеленки, волнушки — белая и розовая. Тем не менее эти виды относятся к сильнонакапливающим радиоцезий.

Царь грибов боровик относится к средненакапливающим, как и лисички, подберезовики и подосиновики.

Меньше всего радионуклидов будет в опятах — летнем и осеннем, вешенках, зонтиках — острочешуйчатом и пестром, дождевиках жемчужных.

Из ягод быстрее всего накапливают цезий черника, брусника, голубика и клюква. К средненакапливающим относят землянику, малину и ежевику. А вот рябина и калина особой страсти к накопительству радионуклидов не питают. При одинаковой плотности загрязнения почв собирать больше цезия-137 будут ягоды, которые растут во влажных условиях, нежели те, что в сухих.

Дичь

По концентрации радионуклидов в организме основные охотничьи виды распределяют следующим образом: волк — лисица — кабан — косуля — заяц — лось. То есть косуля будет «фонить» сильнее зайца или лося. Кроме того, концентрация радиоцезия во внутренних органах животного — сердце, печени, легких — будет выше, чем в мясе.

Охотникам стоит помнить, что возраст имеет значение. Так, мясо кабанов и косуль в возрасте от двух лет и старше содержит меньше цезия-137, чем молодых. А вот у лосей наоборот — чем моложе особь, тем меньше в ее мясе будет радионуклидов. Цезий-137 накапливается в мышечной ткани и внутренних органах животного, а вот стронций-90 — в костной ткани.

Рыба

Самыми «радионуклидными» считаются хищные и придонные виды. Щука, судак, окунь, жерех, сом, налим, карась, карп, вьюн, линь.

Наименее загрязнены обитатели верхних слоев воды — плотва, уклейка, лещ, голавль, подуст. Повышенную удельную радиоактивность имеют моллюски и ракообразные. Не менее активно накапливает радионуклиды икра.

И как теперь быть любителям потенциально «фонящих» продуктов? Ответ прост — не ленитесь проверять пищу на содержание радионуклидов, прежде чем есть.

— Один из барьеров на пути радионуклидов в организм человека через пищу — это проверка, — объясняет Стожаров.

— Проверить на содержание радионуклидов собранные, к примеру, ягоды можно в радиологических лабораториях Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Хорошее оборудование есть и на кафедре радиационный медицины и экологии БГМУ. Другой вопрос, что немногие граждане спешат озаботить себя подобными проверками.

Снизить содержание радионуклидов в продуктах питания можно и кулинарными приемами. Те же грибы необходимо отварить в несколько заходов, естественно, каждый раз меняя воду.

Либо употреблять в пищу грибы, которые выращены на субстратах, к примеру, шампиньоны или вешенки. Дичь рекомендуют вымачивать в соли.

А варка очищенной рыбы может снизить содержание цезия-137 до 10 раз, а стронция-90 — до 2 раз.

радионуклидов в продуктах питания, по словам Стожарова, сегодня не единственная важная проблема. Не менее значим и рост коллективной дозы радиации.

— Сейчас во всем мире озаботились ростом дозы радиации на популяцию за счет применения медицинских облучений: рентгенов, радионуклидных методов диагностики и лечения, — объясняет профессор.

— Один из проектов Научного комитета по действиям атомной радиации ООН (в который включилась и Беларусь. — Прим. авт.) сегодня исследует масштабы облучения населения за счет медицинских процедур.

Важно выяснить, какие именно процедуры дают большее облучение, как можно снизить дозу за счет применения других методов и сделать использование лучевых методов более рациональным.

Источник: https://news.tut.by/society/501717.html

Радиация и грибы: как и почему?

Нельзя собирать грибы у дороги: накапливают радиацию

Грибы – один из излюбленных «даров леса», ценимых за оригинальный вкус и непередаваемый аромат.

Их потребляют в вареном, жареном, тушеном, маринованном и соленом видах, забывая о том, что они превосходно поглощают тяжелые металлы, промышленные и бытовые яды, и, конечно же, опасные радионуклиды.

Даже на почвах, незагрязненных радиацией, съедобные грибы способны поглощать радиоактивные соединения цезия в количествах, превышающих нормативы.

Загрязнение продуктов радионуклидами – глобальная проблема

Проблема радиоактивного загрязнения продуктов питания имеет глобальный характер.

Плановые выбросы предприятий атомной промышленности, проводимые испытания ядерного оружия, последствия Чернобыльской катастрофы, аварии на ПО “Маяк” и Фукусиме-1 ухудшили экологическую обстановку на всей планете.

В атмосферу попало большое количество радиоактивных элементов, которые в основном аккумулировались в почве, и увеличили риск загрязнения растений, включая грибы, которые человек потребляет в пищу.

Имеются данные, открытые лишь в 1993 году, о серьезном радиоактивном загрязнении районов Южного Урала, а также территорий, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы.

Но все же наибольшую опасность представляют районы, на которых производится ядерное оружие или проводились взрывы атомных бомб.

Официально ими признаны территории, расположенные вокруг таких поселков, как Красноярск-45, Арзамас-16, Челябинск-6 и Томск-7.

Грибы – повышенный источник радиации

Грибы всей своей поверхностью плодового тела и мицелием (грибницей) поглощают различные микроэлементы, но особенно хорошо – радиоактивный цезий-137, который концентрируется в верхнем слое почвы.

Таким образом, один гриб способен поглощать радионуклиды с территории площадью свыше одного квадратного метра и содержать в двадцать раз больше цезия-137, чем в окружающей почве. При высокой концентрации этого радионуклида в гумусе, радиационное загрязнение грибов может превышать установленную норму – 379 Бк/кг.

При этом еще один радиоактивный изотоп – стронций-90, наличие которого СанПин отслеживает во всех продуктах питания, они практически не накапливают.

Факторы, влияющие на радиационное загрязнение грибов

На концентрацию радионуклидов в грибах оказывают влияние несколько факторов:

  • видовая принадлежность;
  • степень увлажнения и тип почвы;
  • плотность радиоактивных осадков;
  • погодные условия.

Однако, в зависимости от вида, грибы обладают разной способностью поглощать радионуклиды цезия-137, какие-то больше, какие-то – в меньшей степени.

Какие грибы интенсивно накапливают радиацию?

Исходя из способности накапливать изотопы цезия, они подразделяются на четыре группы:

  • аккумуляторы – польский гриб , масленок, моховик;
  • сильные накопители – груздь, сыроежка, волнушка, зеленка;
  • средние накопители – белый гриб, подберезовик, лисичка, рядовка, подосиновик;
  • минимальные накопители – опенок, дождевик, шампиньон, лисички, гриб-зонтик, паненка, строчок, сыроежка, зонтик пестрый.

Вне зависимости от степени радиационного загрязнения местности, где предполагается собирать грибы, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение мало накапливающим видам и проводить “тихую охоту” под тщательным радиационным контролем.

То есть со специальным дозиметром, который может замерять мощность бета- и гамма-излучения. Если его уровень не превышает двухразовую допустимую норму, то грибы разрешено употреблять в пищу, но только после их кулинарной обработки.

Меры по снижению радиоактивного загрязнения грибов

В первую очередь свежие грибы нужно очистить от песка и земли, затем промыть в большом количестве проточной воды или замочить в подсоленном растворе.

Затем их нужно отварить в течение 30-60 минут, периодически сливая отвар ( не менее двух раз), и только затем употреблять в пищу.

Такие действия позволяют снизить содержание опасных радионуклидов в десять раз, и без каких-либо опасений употреблять любые виды средне- и мало накапливающих грибов.

Загрязненные радиацией грибы можно солить лишь после их обработки по выше указанной технологии. Их двух кратная варка позволяет на 97% уменьшить содержание радионуклидов цезия-137 и практически освободить их от накопленных вредных веществ.

Сушка грибов не снижает уровень радиации, а наоборот, увеличивает концентрацию изотопов. Поэтому грибы перед сушкой необходимо промыть в проточной воде, а перед употреблением замочить на 2-3 часа, чтобы уменьшить количество радионуклидов.

Источник: https://www.quarta-rad.ru/useful/vse-o-radiacii/radiaciya-i-griby/

Нельзя собирать грибы у дороги: накапливают радиацию

Нельзя собирать грибы у дороги: накапливают радиацию

Грибы – настолько вкусный, полезный и питательный продукт, что невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться этими дарами природы. И многие любители тихой охоты, отправляясь на сезонный сбор, видят грибы возле дорог. Соблазн их собрать, конечно, велик, но делать этого нельзя. Давайте разберемся почему.

Почему нельзя собирать грибы возле дороги

Особенность грибов

Каждый грибник должен помнить о том, что грибы намного активнее, чем другая лесная растительность поглощают из окружающей среды как полезные, так и вредные химические соединения.

Например, в шляпку гриба с выпавшими осадками легко попадают выбросы из промышленных объектов, выхлопные газы от проезжающего по дорогам автотранспорта, распыляемые над фермерскими угодьями химикаты и так далее. Но и это еще не все!

Максимальное количество опасных элементов попадает из почвенного слоя, где растет и развивается грибница.

Грибы на поверхности земли – это только видимая часть обширного грибного организма, которые называются плодовыми телами.

Образует плодовые тела грибница, расположенная под землей. Она разрастается на большие расстояния и выделяет ферменты, а потом поглощает органические вещества из почвенного слоя по всей своей поверхности. Поэтому, находящиеся в почве, разнообразные по своему строению и опасности для организма элементы попадают в грибы.

Какие вещества накапливают

К опасным накапливаемым веществам относятся водорастворимые соли тяжелых металлов, таких как – ртуть (Hg), свинец (Pb), кадмий (Cd), цинк (Zn), медь (Cu), марганец (Mn), селен (Se) и пр.

Также исключительно из почвы в грибы попадают радиоактивные элементы, такие как цезий (Cs) и стронций (Sr) и пестициды, которыми обрабатывают фермерские поля от вредителей. К сведению. Отдельные пестициды,используемые в сельском хозяйстве обладают мутагенной активностью.

Из всех растительных обитателей лесного царства, именно грибы способны как губка впитывать и накапливать опасные соединения в количествах, превышающих допустимые пределы безопасности для жизни и здоровья человека. Поэтому очень часто их называют биоаккумуляторами.

Следует сто раз подумать, прежде чем положить в корзину найденный возле проезжей части гриб. В эту категорию попадают и грибы, растущие вдоль железнодорожных полотен, а также на лесных опушках, находящихся рядом с сельскохозяйственными полями, промышленными зонами и свалками различных отходов.

Кстати, древесные грибы более безопасны, чем почвенные, т.к. в значительно меньших объемах накапливают вредные вещества. Если вы любитель вешенок или опят, то можете смело собирать их даже в экологически опасных районах.

Воздействие на организм человека

Собирать грибы на обочине не стоит

Как воздействуют на человеческий организм грибы, собранные в неподходящих для этого местах?

Если вы все-таки решились собирать съедобные грибы вдоль дороги и на опушках леса рядом с фермерскими хозяйствами и промышленными зонами, то следует помнить, что такие лесные дары оказывают на организм человека токсическое, канцерогенное и мутагенное воздействие.

Ирина Селютина (Биолог):

Канцероген – химическое вещество или физический агент (фактор) , способный вызвать развитие злокачественных образований при воздействии на живую ткань или способствующий их возникновению. К настоящему времени уже известно более 200 веществ с канцерогенным эффектом. Основными источниками их выбросов являются:

  • предприятия термической переработки угля и нефти;
  • авто- и авиатранспорт.

Механизм действия канцерогенов приводит к возникновению мутаций в результате необратимых изменений в наследственном аппарате.

Мутаген – фактор любой природы (физической, химической, биологической), воздействующий на организм и вызывающий изменения его наследственных свойств на уровне генных и хромосомных мутаций. Сейчас существует список из 2000 соединений, которые достоверно являются мутагенами.

Отравление тяжелыми металлами и другими вредными химическими соединениями может проходить в острой форме или в хронической.

В острой – симптоматика бурная, а в хронической – смазанная и нечеткая, но не менее опасная для здоровья и жизни.

Симптомы отравления могут быть специфичными для каждого химического вещества, но в общую картину входят тошнота или резкая рвота, учащенное сердцебиение, повышение/снижение артериального давления, изменение величины зрачков, сонливость/вялость или неестественная возбудимость.

Симптомы отравления

При общих симптомах отравления после приема в пищу грибов, собранных у дороги, необходимо оказать первую помощь и как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.

Влияние химических элементов на организм:

  • Свинец: вызывает расстройство ЦНС, накапливается в почках, печени, костных тканях, поражает сердечно-сосудистую и эндокринную системы.
  • Кадмий: поражает почки, ЦНС, негативно влияет на женскую и мужскую репродуктивную функцию.

Лидерами среди грибов по концентрации тяжелых металлов становятся грузди, боровики, свинушки, подберезовики и шампиньоны. Они способны накапливать в себе колоссальное количество ртути и кадмия. Это подтверждается измерениями, которые показывают, что концентрация кадмия и ртути в десятки и даже в сотни раз может превышать содержание этих же элементов в почве.

Способность к поглощению грибами солей тяжелых металлов достигает максимальной величины в период роста грибницы и активного образования плодовых тел. Концентрация тяжелых металлов в плодовом теле всегда увеличивается от ножки к шляпке, т.к. в ней все процессы обмена веществ происходят более быстро и активно. Также в молодых грибах концентрация опасных веществ значительно выше, чем в старых.

Радиация

Грибников, проживающих в местности с повышенным радиационным фоном, в лесу поджидает еще одна опасность – радиация.

Её интенсивность зависит от различных обстоятельств – видовых биологических особенностей, условий произрастания ( состава воды и почвы, климата) и возраста грибницы.

Почему грибы настолько чувствительны к радиации:

  • Основной химический элемент в составе плодового тела – калий. Он считается химическим подобием радиоактивного элемента цезий-137 (Cs-137), именно поэтому он особенно активно поглощается как грибницей, так и растущими на ней плодовыми телами.
  • Второй радиоактивный элемент – стронций-90 (Sr-90). Он также всасывается грибами, но намного меньше цезия.

А вы знаете? Шляпочные грибы обладающие большой ножкой (подосиновик, белый, польский), характеризуются неравномерным распределением цезия-137 в своем плодовом теле: в шляпках его будет в 1,5-2 раза больше чем в ножке.

Какие бывают грибы по отношению к радиации

Несмотря на то, что грибы считаются лидерами по накоплению радиоактивных веществ (цезия и стронция), не все виды обладают одинаковой поглощающей способностью.

Такая разница объясняется видовыми особенностями произрастания грибов и месторасположением грибницы.

Ирина Селютина (Биолог):

Все съедобные грибы делят на группы по их способности накапливать радионуклиды:

  1. Аккумуляторы, или активные накопители: польский, моховик зеленый и желто-бурый, горькушка, масленок обыкновенный, лиственничный и зернистый, свинушка тонкая.
  2. Сильные накопители: грузди черные и белые, волнушки розовые и белые, сыроежки обычные, лисички, зеленки.
  3. Средние накопители: белые, рядовки серые, лисички настоящие, строчки обычные, подберезовики болотные и обыкновенные, подосиновики и шампиньоны.
  4. Дискриминаторы: вешенки, сыроежки, грибы-зонтики, дождевики и опята осенние.

Самые чистые грибы в плане радиации – древесные. Зная распределение грибов по таким специфическим группам, можно сориентироваться в сборе грибов и сделать его безопасным.

ПОДОСИНОВИКИ растут на лесной дороге | Грибы в конце лета | Тихая Охота Ярославская областьБелые грибы растут вдоль дорогГде растут БЕЛЫЕ ГРИБЫ – возле Мухоморов! | Собираем грибы в Сентябре | Советы грибникам

Меры предосторожности

Если все-таки хочется грибов, то при сборе и последующей обработке следует соблюдать такие меры предосторожности:

  • не собирать сразу же после засушливого периода;
  • проводить тщательную кулинарную обработку;
  • не посещать районы с неблагополучным радиационным фоном;
  • покупать грибы только у официальных продавцов;
  • не приобретать грибы на стихийных рынках рядом с дорогами.

Внимание! Отваривание грибов в течение 1 ч с трехкратной заменой воды уменьшает содержание тяжелых металлов, их солей и радионуклидов до допустимых пределов.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/nelzya-sobirat-u-dorogi.html

По способности накапливать радиоактивные вещества грибы отличаются друг от друга и их условно можно разделить на 4 группы:

  1. Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый. Сбор этих грибов не рекомендуется.
  2. Сильно-накапливающие: грузди, волнушка розовая, зеленка,сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотностизагрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическимконтролем.

  3. Средне-накапливающие: лисичка настоящая, рядовка, белыйгриб, подберезовик, подосиновик.
  4. Слабо-накапливающие: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый,дождевик жемчужный.

Из лесных ягод наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают голубика, клюква, брусника, черника. Несколько меньше накапливают радиоцезий рябина и земляника.

Менее всего загрязнены ягоды калины, малины, ежевики.

При заготовке и переработке лесных ягод и грибов необходимо знать, что:

  1. Нельзя собирать грибы и ягоды в местах указанных запрещающими знаками. Возможность сбора грибов в конкретном лесном массиве заранее уточнять в лесхозе.
  2. Не покупать грибы и ягоды в неустановленных местах (на обочинах дорог), а если покупка проведена, то обязательно исследовать на содержание радионуклидов.

  3. При одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих. Желательно все собранные грибы и ягоды проверять на радиоактивное загрязнение. Радиологические лаборатории созданы в каждом районе при районных центрах гигиены и эпидемиологии, лесхозах.

    Исследования проводятся бесплатно.

  4. И самое важное, соблюдать правила переработки грибов и ягод, позволяющие снизить концентрацию радионуклидов в 10 и более раз.

Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы; у некоторых грибов необходимо снять со шляпки кожицу.

https://www.youtube.com/watch?v=PGhzdAteuYk

Снижение содержания радионуклидов в грибах можно добиться путем их отваривания  в  течение 15-60 минут в соленой воде с  добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления через каждые 15 минут отвара.

При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Несколько больше времени (45 минут) для снижения содержания радионуклидов  в 2-10 раз требуется для трубчатых грибов — подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика.

Безусловно содержание питательных веществ в грибах после длительного отваривания снижается.

При сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.

Собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от  прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

Где и как в Тульской области собирать грибы

22 июня 2016

«Первый Тульский» об основных грибных местах и правилах безопасности

Грибной сезон уже начался. На рынках Тулы можно видеть продажу грибов. Все из-за аномальной жары. Ведь обычно грибной сезон приходит позже.

А где собрать грибы самому?

Ответ прост: стоит только лишь поехать в лес, максимально далеко от населенных пунктов, людей и дорог. Лучше всего ехать после  дождя.

Грибов много даже в окрестностях Тулы. Но грибники не рекомендуют собирать их вблизи города. Максимально близкий район, в котором можно собирать грибы без опаски – Ленинский.

А если вы готовы уехать подальше, то грибами порадуют леса под Суворовом и Дубенским районом, сосновые боры у Алексина. Часто ездят за грибами в Одоевский район.  Помимо грибов там можно найти орешник, малинники и земляничные поляны.

Пользуются популярностью у грибников также Ефремовский, Каменский, Чернский и Ясногорский районы. Не стоит забывать и про Арсеньевский и Белевский районы. Именно там, как считают грибники, растут самые экологические грибы.

Какие и где грибы не стоит собирать?

Не стоит собирать грибы около промышленных предприятий, свалок, железнодорожных путей и дорог, а также под высоковольтными линиями, в черте города (в том числе в парках). При сборе грибов насторожить должен  неприятный запах у основания гриба, оболочка, «сумка» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора).

Старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью грибы тоже стоит обходить стороной.

После длительных жарких дней и отсутствия дождей не следует собирать первый урожай грибов.

Многие виды поганок легко спутать с шампиньонами, так что шампиньоны в лесу лучше не собирать. Не пробуйте незнакомые грибы на вкус.

Источник: https://selok.info/griby/nelzya-sobirat-griby-u-dorogi-nakaplivayut-radiatsiyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.