Монбельярдская порода коров: характеристика

Содержание

Монбельярдская порода коров описание, фото, уход и содержание

Монбельярдская порода коров: характеристика

Современные породы КРС позволяют получать продукцию хорошего качества в течении долгого времени, а еще отличаются большой стойкостью к разным плохим факторам.

Одной из лидирующих в данном плане считается порода коров монбельярд.

В данной статье мы детально рассмотрим, что собой представляют монбельярды, а еще как правильно создать животному идеальные условия для благополучного роста, развития и продуктивности.

История происхождения

Целенаправленная селекция животного возникла в восемнадцатом веке на территории Швейцарии и Франции. Местные скотоводы поставили себе цель вывести новую породу, отличающуюся выносливостью, неприхотливостью и очень высокой продуктивностью.

На данный период времени эти коровы являются одними из наиболее совершенных в мире. Предпочтительное кол-во особей сосредоточено на родине парнокопытного, во Франции. Более того, высокая эфективность этой коровы содействовала её распространению по планете везде, благодаря этому стада монбельярдов массово можно повстречать на территории Америки, Африки и Европы.

Как и любой иной вид, монбельярды имеют отличительные специфики и узнаваемый внешний вид. В конечном итоге, даже неподготовленный животновод может без труда обнаружить это животное среди тысячи остальных. Не считая отличных производственных критериев, эта корова обладает довольно большими размерами, а еще отличительной внешностью.

Внешний вид и телосложение

Монбельярды выделяются следующим внешними характерностями:

  • голова — большая, с меньшим расширением в области глазниц;
  • морда — большая, но симметричная, имеет обычные черты европейской линии коров;
  • бока — глубокие;
  • шея — мощная, средней длины;
  • грудь — глубокая, для быков свойственен мощный, широкий и отлично развитый подгрудник;
  • глубина груди — 70–78 см;
  • очертание тела — плавное и изящное, что делает животному добрый и умеренный образ (прямая спина, плотно прилегающие лопатки, плотные и тяжелые ноги);
  • круп — размещён под маленьким уклоном, позвоночник при этом не выступает;
  • высота в холке — в границах 140–150 см, самцы всегда чуть-чуть крупнее самок;
  • длина тела — 160–165 см;
  • масса тела — у быков 800–1200 кг, у коров в среднем около 600–800 кг;
  • вымя — чашеобразное, основание вымени горизонтальное, по середине каждой четверти размещаются соски, направлены во внутрь. На вымени присутствуют бесчисленные вены;
  • расположение вымени — выше окорока, в задней стороне вымя размещается выше, чем в передней;
  • хвост — средней длины;
  • шерсть — коротенькая, мягкая, но плотная;
  • масть — красно-пёстрая, корову можно отличить по белой окраске нижней части туловища, а еще светлым красными пятнам в области спины. Голова оттенка белого, на щеках есть отличительные багровые пятна.

Мясо-молочные критерии

Монбельярды выделяются особо качественной продукцией животноводства не зависимо от условий содержания и периода года.

ценность животного — это замечательное молоко.

Оно подойдет для разных целей и кулинарных нужд, что предоставляет шанс создавать из него качественные продукты из кислого молока, а еще применять для приготовления прочих блюд (молочные коктейли, сгущённое молоко и т. д.). Также очень высокое содержание в молоке белка и невысокое содержание жиров выполняет его оптимальным сырьём для товарного производства сухого молока.

Ключевые производственные критерии коровы при молочном выращивании:

  • эфективность — высокая;
  • период лактации — 300–305 дней в году;
  • среднегодовые надои — 7800–8500 литров;
  • жирность молока — 3,5–4 %;
  • кол-во белка — около 3,5 %;
  • вкус молока — нежный и приятный;
  • цвет молока — белый, но порой наблюдается и лёгкий кремовый оттенок.

Корова монбельярд прекрасно конкурирует и на мясном рынке: её мясо выделяется нежностью, а еще оригинальным вкусом. Благодаря этому такое мясо очень часто подаётся в качестве основного украшения стола во многих благородных ресторациях.

Ключевые производственные критерии коровы при мясном выращивании:

  • скорость набора массы тела — высокая;
  • прирост живой массы тела в день — 1,2–1,4 кг (зависит от питания);
  • убойный выход туши — у коров около 54 %, у быков около 58 %;
  • сорт мяса — высший;
  • покраска мяса — гомогенная, насыщенная, у молодых особей очень часто розово-красного оттенка, у зрелых красно-алого;
  • аромат свежего мяса — насыщенный, мясной, с лёгким ароматом молока;
  • жировые прослойки в мясе — немногочисленые, фактически отсутствуют.

Плюсы и минусы

Основные положительные качества породы:

  • очень высокая эфективность;
  • невысокий процент жира в продукции;
  • хорошее качество мяса и молока;
  • неприхотливость.

Главные минусы породы:

  • невысокий выход мясной продукции;
  • необходимость в кормах отличного качества;
  • невысокая стойкость к сезонным заболеваниям и инфекционным поражениям;
  • очень высокая требовательность к условиям проживания (чем у беспородных коров).

Уход и рацион кормления

Как и любое другое сельскохозяйственное животное, эта корова просит к себе определённого внимания. Дабы получить здоровое и продуктивное животное, необходимо обязательно создать для монбельярдов подходящие условия для проживания, а еще рацион.

Требования к помещению

Очень часто монбельярды непритязательны к условиям содержания, благодаря этому таких зверей можно успешно держать как беспривязно, так и в индивидуальных отсеках. Впрочем постройка обязательно должна быть удобной и для животного, и для персонала .

Необходимые условия к помещению:

  • высота должна быть не ниже 2,5 м;
  • в середине сарая должно быть чёткое разделение пространства на кормушку, стойло и территорию для испражнений;
  • в крыше должен быть в первую очередь предполагается большой чердачный этаж (для накопления тепла во время зимы года);
  • площадь окон не должна быть меньше 10 % общей напольной территории, в другом случае минус освещения будет причиной самых разных патологий;
  • уклон пола на одном погонном метре не должен быть больше 2 см;
  • пол должен быть в первую очередь ровным и сделанным из монолитно бетонных материалов — это упростит чистку коровника от навоза.

Очень часто коров содержат в стойле, его размер должен точно совпадать с размерами самого животного — однако в данном варианте оно получит нужный комфорт и будут исполнены условия в плане санитарии для содержания.

Высота конструкции должна быть на 10–15 см выше, чем рост животного, а длина, наоборот, на 5–15 см меньше, при этом ширина стойла должна быть в пределах 1 метра. Аналогичным образом, заграждение должно предоставлять не менее 2–2,2 кв. м пустого пространства.

Позади стойла обустраивают жёлоб для фекалий, чтобы выполнять отвод навоза из помещения.

Возле каждого стойла устанавливают кормушки и поилки. Они обязаны быть сделаны из качественных материалов, легко поддающихся дезинфекции (плотные древесные породы, композиционный материал из бетона и стали, кирпич, металл). Ширина кормушки должна составлять примерно 60 см, длина — не менее 70 см.

При этом высота заднего бортика должна быть не менее 60 см, а обращённого к корове — примерно тридцать сантиметров. Устанавливают подобные конструкции очень часто на полу либо на маленьком возвышении над полом (примерно тридцать сантиметров). Поилки приготавливаются рядом с кормушкой, самыми оптимальными являются личные железные ёмкости с объёмом не менее 30–40 литров.

Устанавливают их над передним краем кормушки, на высоте около 50 см от пола.

Для оснащения благоприятной санитарной обстановки в середине коровника необходимо обязательно рассчитать настил. Очень часто под эти цели применяется сено из полевых трав.

Материал подобного рода должен быть заготовлен исключительно в чистых в экологическом плане регионах чтобы не было ущерба для организма зверей.

При беспривязном содержании настил предусматривается только в месте ночлега, при содержании поголовья на глубокой подстилке сеном застилают все неразделенное пространство. Толщина такого слоя, не зависимо от типа ведения скотоводства, не должна быть меньше 10–15 см.

Также необходимо помнить и о потребностях этой породы в соответствующем микроклимате. Корова нуждается в тёплых, отлично освещённых и проветриваемых помещениях.

Монбельярды переносят плохо продолжительные заморозки, наиболее подходящим режимом температур летом считается +20–25 °С, в зимнее — не ниже +10 °С.

Для этого необходимо обязательно рассчитать дополнительное утепление коровника, а если есть возможность и отопительную систему.

Коровы не терпят чрезмерной влаги, благодаря этому влажность в коровнике следует поддерживать в границах 40–70 %. Регулируют критерий с помощью отверстий вентиляции или системы автоматического управления вентиляции.

При этом сквозняки для монбельярдов противопоказаны, так как мгновенное температурное уменьшение может вызвать у зверей затяжные простудные болезни.

Система вентиляции должна проводиться циркуляционным путём либо с помощью систем вытяжного типа.

Уборка в хлеву

Уборку в коровнике проводят каждый день, вечером и утром, при беспривязном содержании чистку проводят 3 раза в день. Но если содержание коров проходит с применением методики глубокой подстилки, кратность уборок делают меньше.

В подобном случае навоз убирается не больше 1 раза в течении месяца. Под эти цели применяются садовые вилы или специализированные навозные скребки. Навоз убирается в заранее оборудованные каналы, из которых дальше он выводится наружу.

Однако если они не учтены, фекалии вывозятся на тележках или транспортёрах.

Свежую подстилку в коровник подсыпаю каждый день, по утру или в вечернее время, однако по надобности кратность замены делают больше. Поилки и кормушки также чистят каждый день, перед каждым новым заполнением.

Для этого из них ликвидируют какие-нибудь останки или загрязнители, после этого промывают очень тщательно питьевой водой. При этом применяют губки, щётки и другие гигиенические устройства для зверей.

1 раз в течении месяца проводят большую уборку хлева, а еще его содержимого: для этого все пространство внутри, в том числе кормушки и поилки, тщательно чистят растворами на мыльной основе.

Иногда коровник просит и дезинфекцию, её проводят:

  • согласно графика, 1 раз в 8–10 недель;
  • перед переводом в хлев молодых телят;
  • в начале стойлового периода;
  • за два-три дня до отёла.

Процедуру проводят после генеральной уборки всего коровника. Для этого стены, пол, кормушки, поилки и другие интерьерные детали отделываются дезинфицирующими растворами.

Очень часто под эти цели применяют 4 % едкий натр, 2 % раствор водного раствора формалина, а еще 3 % хлорсодержащие жидкости. При этом расход жидкости для работы должен составлять не менее 0,5 л/кв. м.

После обработки помещение держат в течении 3 часов, а потом все дезинфицированные предметы тщательно обмывают питьевой водой.

Питание и поение

Монбельярды просят особенного питания: он должен содержать в себе целый комплекс самых разных питательных веществ, которые обеспечивают как быстрый рост массы мышц, так и благополучную и длительную лактацию. Более того, такая еда должна быть в легкоусвояемой форме — однако в данном варианте получится достигнуть одинакового и хорошего производства продукции скотоводства.

Схематично здоровый рацион коровы можно поделить на следующие типы кормов:

  • сочные — зелёная трава и остатки растительности, силос, корнеплоды;
  • грубые — сено, солома, мякина;
  • концентрированные — отходы производств пищи, зерно;
  • комбинированные — комбикорма и другие продукты производственного происхождения;
  • животные — отходы и продукты переработки мясомолочной промышленности.

В большинстве случае питание коров составляют относительно производственного направления зверей — для этой цели отличают два типа питания:

  • молочного направления — основу такого питания составляют грубые и сочные корма, не менее 60 % от всей массы. Как источник протеинов в этом рационе применяются концентрированные и комбинированные корма, их доля должна занимать около 30 %. Дополнительно коровы подкармливаются животным кормом, его кол-во не должно быть больше 10 % от всей массы;
  • мясного направления — в качестве главной пищи для мясных коров применяются концентрированные корма, их кол-во не должно быть меньше 50 % от всего питания. Сочных и грубых кормов в этом питании должно быть меньше 20–30 %, а кол-во комбинированных — не менее 15 %. Животные продукты в этом питании очень часто не превышают 5–10 % от всей массы корма.

Кормят коров не менее 3 раз в день.

еда применяется каждый день, дополнительные корма вводят в питание 1–2 раза в день, ну а продукты животного происхождения используются в качестве дополнительный подкормки не больше 1–2 раз на протяжении недели. С целью улучшения усвояемости пищи и облегчения кормления приготавливают самые разные мешанки: в подобном случае все продукты измельчаются до гомогенного состояния.

Для оснащения правильной и здоровой лактации коровы каждый день нуждаются в огромном количестве свежей и питьевой воды. Для этого зверей необходимо обеспечить не менее чем 60 л жидкости на голову в день. При выращивании быков и особей мясного направления кол-во воды для выпаивания можно сделать меньше до 40–50 л на голову в день, но томить жаждой скот полностью запрещено.

: коровы породы монбельярд

Монбельярд — это современная и высокопродуктивная порода крупного скота . Не обращая внимания на то, что она была выведена ещё несколько веков назад, её востребованность не теряется и по сей день.

В первую очередь это потому, что животные выделяются высокой продуктивностью, а еще хорошей продукцией мясного и молочного направления.

Для её получения в полном объёме необходимо обязательно обеспечить животным необходимые условия содержания, в том числе здоровый и роскошный рацион.

Источник: http://offthevylc.ru/dacha/monbeljardskaja-poroda-korov-opisanie-foto-uhod-i.html

Монбельярдская порода коров

Монбельярдская порода коров: характеристика

Монбельярдская порода коров (монбельярд) — порода крупного рогатого скота, выведенная во Франции. Данные особи относятся к элитному виду скота.

Всего насчитывают около 1 млн.500 тыс. голов монбельярдской породы в мире. Только во Франции выращивают около 383 тыс. особей.

Такая популярность, обусловлена быстрой способностью скота акклиматизироваться к любой погоде и неприхотливости к кормлению.

Продуктивность породы:

Данные породыПоказатели
Средний вес коров600-820 кг
Средний вес быковдо 1000-1200 кг
Количество молока за лактационный период8500 л
Жирность молокаболее 4%
Убойный выход52-58%

Места обитания

Во Франции монбельярдов разводят преимущественно в горных и предгорных регионах. Особое распространение порода получила в регионе Франш-Конте, где составляет 95 % всего дойного скота.

Наименование порода получила по названию графства Монбельяр, находившегося в регионе Франш-Конте. Молоко этих коров является обязательным сырьём для ряда сыров, имеющих наименование по месту производства.

Скот монбельярдской породы популярен и в других странах мира. Животные экспортируются в страны Центральной Европы, Северную Африку, Великобританию, Австралию и пр.

Более чем в 50 странах мира и во всех климатических секторах представлен этот вид скота. Их выращивают для разведения чистой высокоэффективной монбельярдской породы и с целью улучшения местного поголовья.

Описание породы

Монбельярды отличаются следующим внешними особенностями:

  • морда — крупная, но симметричная, имеет типичные очертания европейской линии коров;
  • бока — глубокие;
  • шея — мощная, средней длины;
  • грудь — глубокая, для быков характерен мощный, широкий и хорошо развитый подгрудник; глубина груди — 70–78 см;
  • очертание тела — плавное и изящное, что создаёт животному добродушный и спокойный облик (прямая спина, плотно прилегающие лопатки, плотные и массивные ноги);
  • круп — расположен под небольшим уклоном, позвоночник при этом не выступает;
  • высота в холке — в пределах 140–150 см, самцы всегда немного крупнее самок;
  • длина тела — 160–165 см;
  • масса тела — у быков 800–1200 кг, у коров в среднем около 600–800 кг;
  • вымя — чашеобразное, основание вымени горизонтальное, по середине каждой четверти располагаются соски, направленные вовнутрь. На вымени присутствуют многочисленные вены;
  • расположение вымени — выше окорока, в задней стороне вымя располагается выше, нежели в передней;
  • хвост — средней длины;
  • шерсть — укороченная, мягкая, но плотная;
  • масть — красно-пёстрая, корову можно отличить по белой окраске нижней части туловища, а также ярким багровыми пятнам в области спины. Голова белого оттенка, на щеках имеются характерные багровые пятна.

Важно! Отличительной особенностью монбельярдов являются светлые слизистые оболочки розовых или кремовых тонов, а также белый хвост с пушистой белой кисточкой.

Цена

Приобрести такую породу можно по стоимости от 100 тыс руб. и выше.

Отзывы

По отзывам фермеров, к преимуществам данной породы можно отнести:

  • Высокую производительность молока;
  • Ценность молочного продукта, состоящего в выгодном процентном соотношении жира и белка;
  • Очень ценные мясные свойства;
  • Энергия развития и роста;
  • Быстрое созревание;
  • Приспосабливается даже к достаточно неблагоприятным погодным условиям;
  • Крепкое здоровье и долголетие;

Недостатки породы:

  • низкий выход мясной продукции;
  • потребность в высококачественных кормах;
  • низкая стойкость к инфекционным поражениям.

Молочная продуктивность

Молочная продуктивность монбельярдов весьма высока; кроме того, их молоко, благодаря высокому содержанию белка и ряду других показателей, идеально подходит для изготовления сыра.

Монбильярдская порода рогатого скота, в среднем, дает около 8000 кг. молока в год, жирностью до 4% и белковым содержанием 3,45%. Причем, продолжительностью лактации составляет 305 дней. Самый большой надой был установлен — 17 тыс. 358 кг.

Важно, то, что данные показатели, в основном, стабильны. Молоко монбельярдских коров имеет больше белка, чем молоко других коров, но процент жирности не меняется.

Именно такой продукт используют для выработки сыров, отвечающим высочайшим нормам.

Молоко относится к продукту высокого уровня, с прекрасными вкусовыми свойствами, и его используется не только для изготовления сыров высоких сортов, но и для йогуртов и других продуктов молочного происхождения.

Мясная продуктивность

Мясная продуктивность характеризуется высокими среднесуточными приростами живой массы.

Мясо такой породы высококачественное и имеет следующие показатели:

  • Высокий процент мяса на убойном выходе.
  • Мясо нежирное, но сочное.
  • Большой процент мяса высшего сорта (задняя половина туши).
  • Мясо красной окраски, имеющее хороший потребительский спрос.
  • окраска мяса — однородная, насыщенная, у молодых особей зачастую розово-красного оттенка, у зрелых красно-алого;
  • запах свежего мяса — насыщенный, мясной, с лёгким ароматом молока;
  • жировые прослойки в мясе — немногочисленные, практически отсутствуют.

Быстрота роста животного очень впечатляет. Молодой бык, в сутки дает прирост от 1200 грамм до 1300 грамм, в зависимости от подбора кормов.

Масса в живом виде достигает 650-750 кг Мясное качество убойной туши на выходе у коров составляет от 52% до 58% , у быков от 56% до 58% без жировых излишек.

Справка. Данная порода очень быстро набирает в весе, в зависимости от питания прирост массы может составлять до 45 кг ежемесячно.

Разведение

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.

Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).

Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.

Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).

Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

Для одной коровы идеальной площадью сарая будет 18 кв. м. – ее хватит для буренки с малышом и инвентаря с кормами. Если же коров несколько, размеры помещения рассчитываются исходя из 6 кв. м. на одну голову (и 9 кв. м. при наличии потомства).

В эту площадь входит место для кормушки и проход. Кормушка должна стоять впереди стойла. Желательно также придумать сток для отходов, выводящий их в выгребную яму.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.

В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.

Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.

Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька. Важно продумать в конструкции открывающиеся окна.

Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

Такой скот можно содержать как в индивидуальных отсеках, так и беспривязно.

Высота помещения для скота должна быть не меньше 2,5 метров. Важно чётко разделить пространство: кормушка, стойло и место для испражнений.

Для животных этого вида важно достаточное освещение, поэтому окна должны занимать не меньше 10% от общей площади пола. Пол должен быть ровным.

Чтобы упростить процесс уборки коровника, его предпочтительно делать из железобетонных материалов.

Монбельярдская живность требует особого микроклимата. Ей нужны тёплые, хорошо освещённые и проветриваемые помещения. Животные плохо переносят заморозки.

Зимой температура помещения не должна падать ниже 10 °С. Коровник следует утеплять. Летом животные комфортно себя чувствуют при температуре 20-25 °С.

Для них опасны сквозняки. Резкое понижение температуры может вызвать длительные простудные заболевания.

Кормление

Правильное кормление монбельярдского скота, как и всех пород, включает в себя рацион, насыщающий организм особи нужными витаминами, минералами микроэлементами в грамотном сочетании, и в усвояемой форме.

Полноценное питание должно обеспечивать корову высокой продуктивностью, сохраняя ее физическое и физиологическое состояние.

Неполноценное кормление коров приводит к снижению качества молока, заболеванию животного.

Молодые коровы, имеющие один или два отела, которые еще растут и истощенному скоту, следует увеличить рацион кормления.

Рассчитывается прибавка питания, в зависимости от суточного привеса. На 1 кг. привеса добавляют пять кормовых единиц, 500 грамм протеина усвояемого, 40 грамм кальция, 30 грамм фосфора.

Корова с высокой продуктивностью требует увеличения количества доения, поэтому, нужно увеличивать разы кормления. Обычно применяют двухразовое, трехразовое питание, через одинаковые временные промежутки.

Необходимо соблюдать правила кормления телят. В молозивной стадии их кормят не менее чем четыре раза за день, с десятидневного возраста – три раза в день, но в одно время.

Следить за качеством кормов. На 4-7 день давать кипяченную воду, в охлажденном виде (+15-20 градусов). В трехнедельном возрасте уже можно давать воду в сыром, но чистом виде.

В шестимесячном возрасте питание телят похоже с питанием взрослых особей. В состав основного питания для телят входят: сочные корма; кукурузный силос; корнеплоды; сено; концентрированные корма.

Заболевания и их лечение

Одним из основных преимуществ породы является крепкий иммунитет, что проявляется в стойкости к разным заболеваниям.

Риск инфицирования коров возрастает при несоблюдении гигиенических норм.

Животные проявляют отменные качества породы в частности при регулярной уборке стойла. Из-за грязи стадо подвергается таким заболеваниям, как лептоспироз и некробактериоз.

При выявлении первых признаков болезни необходимо воспользоваться услугами ветеринара, который назначает препараты, разрабатывает схему лечения и определяет дозу антибиотиков.

Справка! В коровниках недопустимы сквозняки. Из-за них у коров часто развивается мастит.

Применение семени быков

Часто сперму самцов этого вида используют не только для оплодотворения данной породы, но и для создания других разновидностей крупного рогатого скота.

Сперму таких быков применяют для различных видов спаривания:

  • поглотительного (поглощает другую разновидность);
  • переменное (для вывода сверхпродуктивных животных);
  • смесь нескольких видов животных (возможность продвигать гетерозис в будущих поколениях).

Сперма этих быков – эффективный метод улучшения поголовья.

Источник: https://zverovod.info/korovy/monbelyardskaya-poroda.html

Монбельярдская порода коров (монбельярд): характеристики и содержание

Монбельярдская порода коров: характеристика

Долгое время сельское хозяйство ориентировалось в основном на растениеводство, однако, санкции дали вторую жизнь развитию мясной и молочной продукции. Из-за этого фермеры начали внимательнее относиться к различным видам крупного рогатого скота. Одной из универсальных, приносящих как мясо, так и молоко, стала монбельярдская порода коров.

Монбельярдская порода коров

Характеристика

Порода коров «Монбельярд» выведена во Франции и пользуется заслуженной популярностью за счет своей универсальности. Эти рогатые славятся солидной мясной продуктивностью и высокой жирностью молока прекрасного качества, отлично подходящего для производства сыра.

Происхождение

Монбельярды происходят от одного из древнейших видов, распространенных на территории Европы со времен юрского периода. Они являются дальними родственниками разновидности степных красно-пестрых коров, популярных в наших широтах за счет высоких удоев и неприхотливости в кормах и погодных условиях.

Селекционеры стремились создать выносливую и неприхотливую породу с хорошей продуктивностью. В результате скрещивания видов со всего Старого Света появилась монбельярдская порода, обладающая всеми необходимыми качествами. Во второй половине 19 века они получили свое признание и были занесены в племенную книгу на всемирной сельскохозяйственной выставке.

В настоящее время данный вид распространен в основном на территории Франции среди сыроделов, в основном за счет высокой жирности молока, но и быстрые темпы роста также учитываются при выборе. На сегодня эта порода обрела свою востребованность по всему миру: в Европе, Америке, Востоке и даже на Африканском континенте.

Внешний вид

Коровы монбельярд отличаются оригинальной окраской и пропорциональными размерами, что сделало их звездами рекламных роликов. Ноги и нижняя часть туловища имеют молочно-белый оттенок, а верхняя часть окрашена ярким красно-коричневым цветом. Высота взрослой особи в холке колеблется от 140 до 152 см.

Большая белая голова, немного расширенная у глазниц и пятнами на щеках, крупная симметричная морда – лицо европейской молочной продукции. Имеет достаточно мощную шею, переходящую в глубокую грудь, у быков имеется развитый широкий подгрудник.

Плотно прилегающие лопатки, прямая спина и массивные ноги. Все очертания очень плавные, в сочетании со светлыми слизистыми создают добродушный облик, такой любимый детьми и маркетологами.

При этом быки достигают веса до 1200 кг, масса же половозрелой коровы колеблется от 600 до 800 кг.

Мясные характеристики

Монбельярды крайне редко болеют и способны переваривать даже грубые корма, это положительно влияет на качество мяса. Такие телята обладают следующими мясными характеристиками:

  • чистый мясной выход достигает 68% от веса живой туши;
  • низкое содержание жира в мясе, высокое содержание животного белка;
  • приятная правильная окраска мяса, с минимальным количеством жилистых прожилок;
  • мясистая задняя часть туши (мясо высшего сорта).

Справка. Данная порода очень быстро набирает в весе, в зависимости от питания прирост массы может составлять до 45 кг ежемесячно.

В содержании монбельярды не прихотливы и прекрасно приспосабливаются к переменам климата, одинаково хорошо чувствуют себя как в родной Франции, так и суровой Африке, прекрасно уживаются и с российскими буренками.

В теплое время года, коров данного вида необходимо выводить ежедневно на пастбище, конечно, если это позволяет погода. Хоть порода и нечувствительна к погоде, но на зиму нелишним будет держать этих животных в хорошо отопляемом и иногда проветриваемом стойле.

На деле уже доказано, что со временем данная разновидность может приспосабливаться к любой погоде. Она одновременно может комфортно себя чувствовать и в +40 и при минусовой температуре.

Заключение

Монбельярдская порода не лишена своих особенностей и нюансов в содержании, но обладает молочно-мясной универсальностью, идеальной для небольшого фермерского хозяйства.

Это обуславливает ее распространенность по всем континентам.

Если вы решили завести КРС, то учтите, каким бы неприхотливым не была разновидность, за ней нужен уход и обеспечение всем необходимым для хороших надоев и прироста.

Источник: https://FermHelp.ru/poroda-korov-monbelyard/

Монбельярдская порода коров: характеристика

Монбельярдская порода коров: характеристика

В XVIII веке во Францию с территории Швейцарии завезли предков монбельярдких телок. Монбельярдская порода коров подвергались тщательному отбору в течение целого века.

Специалисты в области селекции преследовали цель вывести особенных телок, которые будут давать молоко, подходящее для приготовления местных сортов сыра. Результаты работы были представлены на Всемирной выставке в Париже.

Монбельярд получил всеобщее одобрение и признание. Такая корова стала желанным выбором для малых и больших заводских хозяйств.

Монбельярдская порода коров

Таких представителей КРС содержали на фермах в горных районах Франции и использовали преимущественно как дойный скот. Позже животных Монбельярд стали завозить в другие страны Европы, в Африку и даже Австралию. Распространение вида связано с неприхотливостью монбельярдского скота в кормах и способностью к быстрой акклиматизации.

Внешний вид животных

Порода Монбельярд имеет такие внешние характеристики:

  1. Красно-пестрая масть.
  2. Пропорциональное сложение тела.
  3. Длина туловища 1,62-1,65 м.
  4. Высота в холке 1,4 м.
  5. Масса тела взрослой особи 600-650 кг, быка — 1-1,2 т.
  6. Голова большая, спина широкая, грудь глубокая (подгрудок у быков расширен).
  7. Телка монбельярдская имеет большое вымя, формой напоминающее чашу.

Крупный рогатый скот Монбельярд имеет большую продолжительность жизни и крепкое здоровье.

Тщательная селекция позволила французам получить высокоудойных особей. Молоко характеризуется оптимальным соотношением белка и жира, повышенной концентрацией витаминов и минералов. Процесс лактации у телок этого вида длительный и достаточно щедрый.

Бычки этой породы также являются ценным мясным видом. Специалисты признали высокое качество мяса.

Характеристика удойности

Жирность молока монбельярдских телок составляет 4%, содержание белка в нем — 3,45%. В год корова породы Монбельярд дает до 8000 кг молока. Корова за один надой дает большой объем продукта. Лактация длится 305 дней. Показатели удойности стабильны, могут незначительно меняться при изменениях рациона питания. Жирность молока всегда остается постоянной.

Монбельярдская телка дает молоко, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его используют для промышленного производства элитных сортов сыра, творога, йогуртов. Молочный продукт от монбельярдского скота пользуется большим спросом из-за отличных вкусовых качеств и пищевой ценности.

Характеристики мяса

Коровы этой породы имеют крепкое здоровье, поэтому их мясо обладает высоким качеством. Мясная характеристика этой породы:

  1. Высокий убойный выход, до 65-68 % (отношение убойного веса туши к массе тела животного до убоя).
  2. Невысокое содержание жира в мясе.
  3. Мясо имеет красную окраску.
  4. Задняя часть туши состоит из мяса высшего сорта, его процент большой.

Представители породы Монбельярд быстро набирают массу. Бык за один день дает прирост от 1 до 1,5 кг, в зависимости от корма.

Сперма монбельярдских быков для улучшения поголовья

Семенную жидкость быков этой породы используют для искусственного оплодотворения коров того же вида, для повышения мясных и молочных характеристик других пород, создания новых видов скота. Скрещивание проводят несколькими методами:

  1. Поглотительное скрещивание. Две разных породы крупного рогатого скота спаривают между собой для улучшения характеристик малопродуктивного вида.
  2. Переменное скрещивание. Используется для получения высокопродуктивных животных. Гибридных самок спаривают с быками исходного вида. Увеличение жизнеспособности гибридов сохраняется во многих поколениях.

Переменное скрещивание используется на больших фермах и позволяет усовершенствовать поголовье скота разных пород. Быстрое разведение породы зависит от правильного осеменения и хорошего ухода за скотом.

Как правильно кормить монбельярдских коров

Монбельярд в еде неприхотлив. Животные усваивают даже грубые корма, но для здорового роста поголовья нужно сделать рацион богатым витаминами, микроэлементами и достаточным содержанием углеводов.

Если корова будет правильно питаться, надои будут высокими, и прирост в массе будет максимальным. Несбалансированное питание приведет к снижению уровня белка в молоке и ухудшению его вкусовых качеств. Молодым телкам после первого отела, телятам и истощенным животным после болезни количество корма увеличивают.

Методика дойки такой породы коров

Высокопродуктивные коровы требуют более частого доения. Для них увеличивают число приемов пищи. Кормить породистый скот нужно 3 раза в день с одинаковыми промежутками времени.

Для здорового роста телят также важно соблюдать правила кормления. Молозивных телят кормят 4 раза за сутки, с десятого дня жизни — 3 раза. Для кормления телят используют:

  1. Корнеплоды (богаты углеводами).
  2. Кукурузный силос (богат витаминами и углеводами, которые легко усваиваются молодым организмом).
  3. Сено (грубые волокна для нормального пищеварения).
  4. Концентрированные корма.
  5. Кипяченая вода для телят 4-7 дневного возраста.
  6. Сырая, очищенная вода для старших телят.

Качество кормов для коров и телят должно быть высоким. Шестимесячных телят можно кормить, как и взрослый скот. Главное — уделить внимание полноценности и разнообразию рациона.

Происхождение монбельярдской разновидности

Порода последовала из ветви юрского типа. Родоначальником считается тип  Bos Frontosus, от которого произошел вид красно-пестрые коровы (Pie Rouge).

Целью селекционеров было создание выносливой и неприхотливой коровы с высокими показателями продуктивности.  Они скрестили группу пород швейцарских симменталов, местную альзанскую (оберлан), пестрый скот и шаролезскую породу.

  В результате была получена монбельярдская, которая обладала бы всеми перечисленными качествами. Впервые была признана как категория в 1883 г.

на Всемирной сельскохозяйственной выставке в Париже, после чего была занесена в племенную книгу.

Распространена эта порода в основном во Франции. Заводы специализирующиеся на производстве сыра в районе Франш-Конте всегда заводили именно Монбельярдов для своих хозяйств, они составляют 95 % всего дойного скота пятой республики.

Все лето коровы пасутся на экологически чистых предгорных территориях в горах. С наступлением холодов их переводят в стойло, где они содержатся от 5 до 7 мес.

Помимо отличных молочных характеристик, данная порода обладает быстрыми темпами роста.

В настоящее время большое количество стран заинтересовалось монбельярдами. Налаживается экспорт в Центральную часть Европы, Северную и Южную Америку. На Среднем Востоке и в Северной Африке так же появились эти коровы и пользуются активным спросом у местных фермеров.

Особенности содержания

Монбельярдская порода быстро адаптируется к смене погодных условий. Она замечательно чувствует себя в родных угодьях Франции и в жарком суровом климате Африки и Америки.

Данный крупный рогатый скот способен переносить повышенную жаркую погоду и поглощать при этом достаточное количество грубого комбикорма.

Практика показывает, что данная порода отлично акклиматизируются в жарких и засушливых странах таких как Алжир, Марокко, Тунис, Камерун.

Показатели производительности

Высокая продуктивность молока свойственна для коров этой породы. По своим физико-химическим показателям оно отвечает самым высоким требованиям и идеально подходит для приготовления разных видов сыра, йогуртов и других молочных продуктов.

В промышленной переработки его используют для изготовления сухого молока. Лактация может продолжаться 305 дней за один календарный год. Среднегодовой надой составляет до 8500 кг молока с массовой долей содержания белка 3,45% и жирностью не менее 4%.

Животное достаточно быстро набирает вес, это характеризуется высокими среднесуточными приростами живой массы тела 1,2 кг -1,35 кг в сутки, это зависит от рациона питания. Убойный выход туши у коров 52-54%, у бычков 56-58%.

Для улучшения местных малопродуктивных категорий, бычков породы Мольбельярд используют в качестве быков — осеменителей. Это позволяет облагородить малоэффективные породы коров. Помогает повысить их показатели молочности и продуктивности мяса. Увеличить среднегодовые надои молока и выход мяса из туши.

Источник: http://onfermer.ru/korovy/monbelyardskaya-poroda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.