Мешанка для кур-несушек и бройлеров: как приготовить дома

Содержание

Как правильно приготовить мешанку для кур несушек, лучшие рецепты и состав

Мешанка для кур-несушек и бройлеров: как приготовить дома

Что такое мешанка, как приготовить для домашней курицы несушки сбалансированный питательный рацион, не прибегая к комбикормам, – это волнует каждого заводчика.

Чтобы нестись, а также наращивать мышечную массу, птица должна получать полный комплект микроэлементов, витаминов, включая кальций. Использование готовых смесей чревато отравлениями и даже гибелью кур.

Изучаем опыт профессионалов и любителей, готовим мешанку сами.

Что такое мешанка

Так называют специальный состав, которым подкармливают как взрослых курочек, так и цыплят, чтобы они нормально росли, не болели, пропорционально развивались. Основа мешанки – дробленое зерно. Смесь готовится влажной, затем к ней добавляются питательные компоненты.

Конечно, курица – не свинья, бытовыми пищевыми отходами в полном смысле ее кормить не получится, но какие-то остатки еды со стола использовать можно. Так можно варьировать состав, попутно удешевляя его.

Достоинства и недостатки

К достоинствам самостоятельно приготавливаемой смеси относятся следующие критерии:

  1. Дешевизна, простота приготовления. Хороший комбикорм обойдется явно дороже.
  2. Натуральность. В состав подкормки входят только натуральные продукты, никакой химии и консервантов.
  3. 100 % контроль пропорций, дозировки, поскольку все делается своими руками.

Это были преимущества, а что же с недостатками? Они тоже присутствуют. Мешанка не предназначена для длительного хранения, ее следует использовать как можно быстрее. Накормите птицу несвежей смесью, готовьтесь к негативным проявлениям – болезням, гибели кур.

Иногда экономически более выгодно пользоваться дешевым комбикормом, к тому же это отнимает гораздо меньше времени.

Что лучше: комбикорм или мешанка

Вопрос далеко не однозначный, не имеет четко обозначенного ответа. Комбикорм дешев, доступен, долго хранится, не требует дополнительной подготовки перед применением. Зато существует риск отравления, поскольку неизвестно, из чего состав комбинировался, что туда добавляли, как это подействует на курочек.

Мешанка проста по сути, состоит из натуральных компонентов, исключительно питательна. Но – требует затрат времени для приготовления, не допускает хранения в готовой форме. Многие птицеводы поочередно используют оба варианта, разумно сочетая их.

Но большинство все-таки склоняются к мешанке, как к оптимальному сочетанию микроэлементов и питательных веществ.

Как самостоятельно приготовить?

В домашних условиях подкормка готовится из зерна, подходят пшеница, ячмень, кукуруза. Для стимуляции пищеварения добавляют мелкий гравий.

Допустимо усиливать мешанку компонентами для повышения яйценоскости, другими добавками.

Приблизительный состав приводится ниже:

  • зерновые;
  • отварной картофель;
  • шрот;
  • овощи;
  • костная мука;
  • поваренная соль;
  • мел;
  • зелень;
  • дрожжи.

При необходимости добавляются яичная скорлупа, бульон (мясной или рыбный), молоко. Отличный, сбалансированный состав получится, если использовать одновременно несколько сортов зерна.

Для взрослых несушек

Зимой несушки традиционно приносят меньше яиц, чем в другие сезоны. Чтобы не допустить полного падения показателей, для птицы готовят мешанку.

Для этого понадобится (приведены компоненты в граммах):

  • ячменного, пшеничного зерна – по 30;
  • кукурузы – 20;
  • любой зелени – 20;
  • отрубей пшеничных – 5;
  • шрота – 10;
  • измельченных ракушек – 3;
  • мела – 2;
  • соли – 0,5.

Замешивается продукт на воде, мясном бульоне – на выбор. Примерные пропорции мешанки рассчитываются по формуле 272 килокалории на 100 грамм сухой кормовой смеси. Дают готовую смесь дважды или трижды в день.

Для цыплят

Рецепт питательной смеси для цыплят отличается от состава для взрослых кур. Их кормят чаще, а само питание должно быть более дозированным, направленным на равномерный рост.

Самая подходящая основа для замеса – молчная сыворотка или вода. Добавки (мел, овощи) цыплятам дают на 5 день после вылупливания из скорлупы. На 7 – вводят в рацион мелко нарубленные зеленые побеги, пшено дробленку, рыбий жир. Желательно поставить в отдельной кормушке песок и мелочь гравия.

Новорожденных цыплят кормят по особому методу: отваренное вкрутую яйцо (протертое), творог, зелень, перемешанные в однородную массу на молоке. С 10-дневного возраста подросших птенцов можно начинать подкармливать мешанкой по такому составу:

  • ячменное, кукурузное зерно – 13 грамм;
  • мука из перемолотых костей – 1 грамм;
  • шрот – 0,5 грамма;
  • разваренный картофель – 4 грамма;
  • творожная масса – 2 грамма;
  • зелень – 7 грамм;
  • минералы – 1 грамм;
  • молоко – 15 миллилитров.

Компоненты указаны с учетом примерного рациона, их можно варьировать на свое усмотрение. После такой подкормки цыплятки растут здоровыми, быстро набирают вес.

Источник: https://DachaMechty.ru/kury/soderzhanie/meshanka-dlya-nesushek-kak-prigotovit.html

Как приготовить мешанку для цыплят бройлеров и несушек?

Мешанка для кур-несушек и бройлеров: как приготовить дома

Мешанка представляет собой жидкую смесь различных натуральных ингредиентов (цельные или измельченные зерновые, жмых, овощи, мел, комбикорм, яичная скорлупа, бобовые, подсолнечное масло и тд.) предварительно сваренных или запаренных на молоке, воде, бульоне обрате или простокваше.

Также возможно включение в нее и остатков домашней пищи такой как: творог, мокрый хлеб, каши, очистки с овощей. При аккуратном подходе даже они пойдут птице на пользу.

Добавление мясокостной, кровяной или рыбной муки в определенных пропорциях также сыграет положительное влияние на повышение питательности мешанки.

Состав мешанки определяется как непосредственно возможностями хозяйства и финансами хозяев, так и возрастом и состоянием поголовья птицы.

Также необходимо учитывать и время года — потребности птицы в разные периоды года тоже разнятся.

Основное назначение мешанки — обеспечить птицу необходимым количеством и соотношением белков, жиров и углеводов, насытить их рацион витаминами и полезными микроэлементами. Эта задача вполне достижима, так как мешанка дает большой простор в выборе и внесении в нее необходимых ингредиентов с этими составляющими.

При этом следует учитывать что содержание влажных кормов, как мешанки не должно быть более 65% от общего суточного количества пищи взрослых куриц.

Очень полезной добавкой как для мешанки, так и для любого другого корма куриц будет миска с мелким гравием, который поможет курицам еще более полноценно усваивать и переваривать корм.

Также не забывайте про достаточное количество чистой воды в поилках.

Мешанка должна соответствовать определенным требованиям:

  • Она не должна быть слишком густой, для избежания забивания дыхательных путей у цыплят.
  • Она должна быть свежей, мешанку которой больше 3 часов необходимо оперативно удалять. Если цыплята будут потреблять такую несвежую мешанку она будет иметь проблем с дальнейшим ее перевариванием и соответственно, с самочувствием.
  • При приготовлении мешанки следует учитывать возрастную категорию птицы, для которой она готовится.

Мешанка для цыплят

Мешанка для цыплят может подаваться им с самых первых дней их жизни. Это оптимальный вариант для их рациона в силу того, что более грубая пища ими будет перевариваться с большим трудом.

Кроме того, правильно приготовленная мешанка послужит им настоящим подарком по своему составу.
Она богата витаминами и минералами, в ней высокое содержание белка и других необходимых веществ.

Оптимальное решение для мешанки, предназначенной для цыплят — включение в нее протертого или мелко нарезанного яичного белка с молоком. Это лучшая добавка, учитывая особенные потребности совсем маленьких цыплят.

Не рекомендуется давать маленьким цыплятам мешанку на бульоне в силу их еще не сформировавшегося пищеварения.

Большое количество зелени в мешанке значительно обогатит их рацион витаминами которые очень полезны для их иммунитета.

Старайтесь добиваться рассыпчатой консистенции мешанки.

Мешанка — оптимальный вид корма для цыплят в силу своей жидкой и рассыпчатой консистенции и большой вариативности приготовления и включения в нее именно тех ингредиентов, которые нужны подрастающему поголовью цыплят или тех, которые есть у вас под рукой.

Для несушек

Мешанка для несушек должна служить для повышения количества яиц и улучшения их качества. Периодическая добавка в мешанку мела или мелкопередробенной яичной скорлупы сыграет в этом очень важную роль.

Однако не злоупотребляйте с постоянным или частым внесением добавки измельченной яичной скорлупы, курицы могут привыкнуть к ее вкусу и начинают расклевывать свои яйца!

Рецепты мешанки

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Любые корнеплоды — 50 грамм;
  • Зелень — 50 грамм;
  • Дробленое зерно — 50 грамм;
  • Отруби овсяные или просто овсянка, сойдут и овсяные хлопья — 20 грамм;
  • Бобовые — 10 грамм;
  • Шрот или жмых — 10 грамм:
  • Простокваша или творог или иные молочнокислые продукты — 10 грамм.

Добавки:

  • Мясокостная мука;
  • Рыбий жир;
  • Соль.

Добавки положить в мешанку в небольших количествах — от 1 до 3 грамм.

Сначала нам необходимо отварить картофель, после его приготовления мы его очистим и поставим охлаждаться. Морковь или свеклу если она присутствует в мешанке можно отваривать одновременно с ним тоже, это не помешает.

По необходимости добавляем в получившейся бульон жидкость.

Засыпаем все присутствующие в рецепте зерновые, отруби или овсянку в бульон и запариваем их.

Нарезаем зелень и смешиваем все ингредиенты, добавляем в мешанку рыбий жир и соль в указанных количествах.

Вес и количество ингредиентов указано на 1 голову птицы. В случае готовки мешанки для цыплят можно узнать количество опытным путем, исходя из их аппетита. Начните с одной трети от указанного количества и добавляйте при потребности.

В зимнее время постарайтесь подавать мешанку в теплом состоянии — курицы будут вам благодарны!

Для бройлеров

Мешанка для бройлеров имеет свои особенности. Бройлеры в силу их генетической предрасположенности к быстрому набору мышечной массы, должны получать несколько больше белка в корме чем обычная курица. Соответственно и рецепт мешанки для них немного отличается.

В таких мешанках уместно будет добавление дрожжей и увеличение доли зерновых и компонентов с высокой долей белка на 30%.

Маленькие бройлеры будут рады наличию в мешанке яичных желтков и молочных продуктов.

Комбикорм или мешанка

Как комбикорм, так и мешанка имеют свои преимущества и недостатки.

Комбикорм

Преимущества:

  • Готовая смесь, которую не надо предварительно подготавливать;
  • Удобство хранения;
  • Возможность долгого хранения;
  • Высокое содержание полезных веществ и микроэлементов, при условии качественной смеси;
  • Быстрый набор веса бройлерами;
  • Минимальное время работы со смесью.

Недостатки:

  • Возможность приобрести некачественный продукт;
  • Возможная необходимость подбора определенного корма, бройлеры могут не полюбить определенный комбикорм.

Мешанка

Преимущества:

  • Контролируемое содержимое пищевой смеси;
  • Легкое усвоение;
  • Возможность гибко реагировать и изменять состав мешанки в зависимости от потребностей куриц и обстоятельств;
  • Возможность кормления совсем юного молодняка птицы.

Недостатки:

  • Необходимость иметь все ингредиенты мешанки под рукой;
  • Крайне короткий срок годности как готового продукта, так и ингредиентов;
  • Возможность ошибиться с дозировкой или технологией приготовления с последующими негативными результатами.

Наиболее рационально использовать мешанку для кормления юных птенцов или в случае необходимости коррекции питания в определенных случаях. Это будет оптимальным вариантом применения.

Если же, вы имеете доступ к качественному комбикорму, то вы можете вариативно в зависимости от обстоятельств, применять оба варианта кормления.

Загрузка…

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/meshanki-dlya-cyplyat.html

Как приготовить мешанку для кур несушек своими руками, рецепты

Мешанка для кур-несушек и бройлеров: как приготовить дома

На птицефабриках кур кормят в основном сухим кормом – смесями из зерна или комбикормом. В личных хозяйствах птицеводы имеют возможность давать птице смешанную пищу, составленную из сухих и влажных кормов. Мешанка для кур – хорошая возможность сделать их рацион разнообразнее и питательнее. Узнайте ее состав, какую пользу она приносит птице, а также о том, как правильно ее приготовить.

Состав

Обычно в нее входят целое либо измельченное зерно различных культур, корнеплоды. Также добавляют зелень: скошенную траву, ботву огородных овощей, лук, укроп и крапиву, бобовые, топинамбур и другое. В них также входят отруби, отварная рыба, мясные отходы, кухонные остатки и т. д.

В состав мешанки, особенно для несушек, нужно добавлять производственные премиксы, костную или рыбную муку, мел, измельченные ракушки и соль, дрожжи. Замешивать ее можно на воде либо сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке или бульоне (на 1 кг сухих составляющих нужно взять 0,2-0,5 л жидкости, но не более 40% от общего количества корма).

Летом можно использовать прохладную воду, зимой жидкость необходимо подогревать, чтобы куры ели теплый корм.

Консистенция смеси должна быть рыхлой, рассыпчатой: проверить ее плотность можно, сжав в руке немного мешанки. Если она приготовлена правильно, то должна рассыпаться, а не слипаться в комок.

Если смесь будет тестообразной, курам это может навредить, вызвав закупорку носовых ходов и воспаление слизистых.

Готовить мешанку нужно непосредственно перед кормлением и только на раз, с таким расчетом, чтобы птица поедала ее всю за 40-50 минут. Если куры успевают съесть ее раньше, то нужно увеличить норму выдачи кормов, если после того, как время прошло, пища в кормушке еще остается, то количество раздаваемого корма нужно уменьшить.

Давать влажные корма лучше утром, вечером – сухое зерно. Насыпать в кормушку нужно только 1/3 часть ее объема, чтобы куры не могли выбрасывать пищу из нее на пол. Оставлять в кормушке ничего нельзя, так как влажный корм быстро киснет и портится, у птицы, которая съест его, может возникнуть расстройство пищеварения.

Достоинства и недостатки кормления мешанками

Достоинства:

  • натуральные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в хозяйстве;
  • возможность контролировать состав смеси и качество входящих в нее продуктов;
  • отсутствие в них вредных веществ.
  • не нужно кормить птицу сначала зерном, а потом прочими продуктами, все вместе можно дать курам за 1 раз.

Недостатки:

  • продолжительность приготовления (примерно около 1 ч);
  • готовить нужно каждый день, так как хранить влажный корм нельзя: смесь портится довольно быстро;
  • иногда приготовление мешанки бывает невыгодным с экономической точки зрения, так как в некоторых случаях получается дороже, чем готовый комбикорм.

Рецепты приготовления

Состав мешанки летом и зимой отличается, так как потребность в питательных веществах у птицы в эти периоды года различна. Поэтому, чтобы приготовить требуемую мешанку для кур, понадобятся различные ингредиенты.

Для взрослых кур

Для получения летней мешанки для кур нужно будет взять (в г на 1 курицу):

  • картофеля, других корнеплодов, зелени (травы или ботвы овощей) – 50;
  • зерна – 45;
  • зерновых, отрубей (зерно при приготовлении мешанки нужно чередовать) – по 20;
  • бобовых – 5;
  • шрота, жмыха, дрожжей кормовых – по 7;
  • жидкости, например, простокваши – 100;
  • муки костной – 5;
  • рыбьего жира – 1;
  • соли – 0,5.

Готовить мешанку нужно так:

  1. Отварить картофель (можно не очищать его), морковь, свеклу, подождать пока остынет, и измельчить: потереть на терке или порезать на мелкие кусочки.
  2. Натереть на терке свежие овощи, например, кабачки.
  3. Порезать на небольшие кусочки зелень.
  4. Смешать все ингредиенты и залить их жидкостью, снова перемешать до однородной массы.

Готовую смесь можно сразу же скармливать курам.

Рецепт зимней мешанки для кормления домашних кур отличается более питательным составом, так как из него птица должна получать достаточно энергии для согрева, а несушки еще и для формирования яиц. Примерный состав мешанки для кур зимой:

  • вареная картошка – 100;
  • зерно сухое или пророщенное (как отличный источник витаминов и клетчатки) – 65;
  • бобовые – 6;
  • отруби – 10;
  • жмых, шрот, травяная мука – по 7;
  • жидкость (предпочтительно молочные продукты) – 100;
  • костная мука – 2;
  • рыбий жир – 1;
  • соль – 0,5;
  • масляный раствор витаминов А, Е и D (по инструкции).

Готовить зимнюю мешанку нужно точно так же, как и летнюю, только жидкость нужно подогреть до комфортной температуры.

Мешанка для кур

Мешанка для кур-несушек и бройлеров: как приготовить дома

Правильное кормление кур – залог здорового стада и высокой продуктивности птиц. Для кормления пернатых нередко приобретается комбикорм, но могут использоваться и мешанки.

Этот термин нередко можно услышать в кругах профессиональных заводчиков, но начинающему птицеводу он не всегда понятен.

В этой статье описано, что такое мешанка для кур, а также изложено два популярных рецепта ее приготовления.

Что такое мешанка для кур

Мешанка – это влажный корм, в котором в качестве увлажнителя используется простая вода или молочка. Используется подобный корм для разных видов домашней птицы. Он обогащает рацион пернатых полезными веществами, что положительно сказывается на их здоровье, внешнем виде и, конечно же, продуктивности.

Мешанка для кур – это запаренная или отварная смесь

Мешанка для кур – это запаренная или отварная смесь, которую дают птицам один или несколько раз в сутки. Важно отметить, что влажные мешанки – это лишь часть питания кур.

В рационе пернатых влажного корма должно быть около 65%, не более. Кроме мешанки птицы должны получать и зерно 1 или 2 раза в день. В мешанку могут входить самые разнообразные компоненты.

Они подбираются по желанию и возможностям, а также по нуждам птиц. Итак, что чаще всего кладут в мешанки.

  • Зерно (цельное или толченое);
  • Овощи, фрукты, корнеплоды;
  • Шрот и отруби;
  • Зелень;
  • Премиксы.

Кроме того, в мешанку можно добавить отходы со стола. Это упрощает уход, и экономит средства. Подойдут отходы от овощных, зеленых культур, остатки мяса, рыбы, каш и подобные продукты. Благодаря такому разнообразию продуктов, влажная мешанка для кур несушек и бройлеров содержит много полезных веществ.

Важно!

Нельзя добавлять в мешанки отходы со стола, обильно приправленные перцем или солью! Для кур много этих приправ может быть опасным.

Преимущества и недостатки мешанок

Влажная мешанка – излюбленная пища кур.

Для фермеров такой корм намного упрощает кормление, потому что в него можно добавлять травы с участка, отходы овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов – то есть покупных продуктов в них кладется немного.

Количество зерновых может быть незначительным в таком корме (если зерно дается отдельно), а иногда зерна вообще не добавляют в мешанки! Положительных качеств у влажных мешанок очень много:

Влажная мешанка – излюбленная пища кур

  • это натуральный тип корма;
  • мешанки полезные и питательные;
  • заводчик контролирует качество продуктов, которые кладет в мешанки и потому может быть уверен в их свежести;
  • ингредиенты доступные и распространенные.

Недостатки мешанок

Несмотря на всю пользу, есть у влажных мешанок и несколько недостатков:

  • мешанки необходимо готовить каждый день, а это отнимает время;
  • они быстро портятся;
  • такой корм может обойтись дороже комбикорма, если использовать только покупные продукты высокого качества и ничего не брать с огорода или из отходов.

Важно!

Хоть влажные мешанки и содержат воду или молочные продукты, птицам все же нужно давать много чистой, свежей воды. Особенно много жидкости они потребляют летом, во время изнурительной жары!

Как приготовить мешанку для кур

Для максимально сбалансированного питания, пернатым необходимо кушать не только сухое зерно или комбикорм, но и влажные мешанки. Последние не только обогащают рацион, но и являются источником витаминов, минералов. Но чтобы мешанка была полезной, нужно ее правильно готовить.

Мешанки не только обогащают рацион, но и являются источником витаминов, минералов

  • Летний вариант мешанки включает много зелени. Также можно подмешать в лакомство жучков, которые любят куры (можно найти в огороде). Не помешает давать сезонные овощи, фрукты. При этом достаточно скармливать просто очистки (с яблок, моркови, свеклы) – не обязательно давать овощи целиком.

Важно!

Влажные мешанки готовятся на 1 раз, а не с запасом. После того как куры покушали, необходимо очистить кормушки от остатков корма и вымыть их. Это делается из-за того, что мешанки очень быстро портятся, а испорченный корм для кур опасен!

  • Зимняя мешанка для кур почти не содержит зелени. Ее заменяют овощами или силосом, пророщенным зерном или премиксами. Также из полезных компонентов корма можно порекомендовать травяную муку, распаренное сено, зелень с подоконника (лук, например).

Мешанка для кур несушек или бройлеров насыпается в кормушки всего лишь на 1/3 часть. Если насыпать мешанки больше, птицы смогут выбрасывать корм на пол. Съедаться влажная мешанка должна за 30-40 минут. Если птицы поедают ее быстрее, то стоит дать им добавку.

Популярные рецепты мешанок

Рецепты мешанок для кур могут отличаться типом ингредиентов. Они бывают самых разных видов, но для начинающего заводчика достаточно знать несколько базовых вариантов подобного корма.

Ингредиенты (указано в граммах на одну курицу):

Летняя зеленая мешанка для цыплят

  • Картофель – 50 г;
  • Крапива, одуванчик, зеленый лук, ботва моркови, свеклы, клевер – 50 г;
  • Морковь и свекла – по 50 г;
  • Зерно – 45 г;
  • Шрот – 20 г;
  • Бобы – 5 г;
  • Дрожжи – 7 г;
  • Молоко скисшее – 10 г;
  • Мука мясокостная – 5 г;
  • Мел – 3 г;
  • Рыбий жир – 1 г;
  • Соль – 0,5 г.

Корнеплоды варятся и измельчаются (можно вместе со шкуркой). В них добавляется простокваша, измельченное зерно, бобы, отруби. Все это нужно перемешать, чтобы зерно начало пропитываться жидкостью. Зелень рубится, и вместе с остальными ингредиентами добавляется в мешанку. Полученная смесь тщательно вымешивается и рассыпается по кормушкам.

Интересно!

При желании в летнюю мешанку можно добавить других овощей (кабачки, тыква, капуста, редис), которые имеются на огороде.

Ингредиенты (указано в граммах на одну курицу):

Зимняя мешанка для кур

  • Корнеплоды – 100 г;
  • Зерно – 65 г;
  • Отруби – 10 г;
  • Бобы – 6 г;
  • Мука травяная – 5-7 г;
  • Жмых – 7 г;
  • Простокваша или вода – 100 мл;
  • Мясокостная мука – 2 г;
  • Жир рыбий – 1 г;
  • Соль – 0,5 г;
  • Премиксы (по норме в инструкции).

Готовится зимняя мешанка так же, как и летняя. Сначала варятся и измельчаются овощи, потом добавляют жидкость, зерно. Остальные ингредиенты насыпают уже после зерна. Вымешивается зимняя мешанка очень тщательно, в особенности, если в ней имеются премиксы!

В качестве дополнительных ингредиентов можно предложить пророщенное зерно, листья капусты, перья зеленого лука. Эти продукты есть практически в каждом доме зимой и для кур являются ценным источником витаминов.

Интересно!

Мешанки даются птицам обычно утром или днем. Вечером лучше кормить пернатых зерном, потому что оно более питательное.

Мешанка для кур несушек или для бройлеров делается примерно одинаково. Однако для бройлерной птицы в корм добавляется больше кукурузы, зерна, бобов. А мешанка для несушек должна содержать больше кальция. Для этого в нее можно подмешать толченой скорлупы яиц, положить больше мела или костной муки.

Источник: https://fermerok.info/meshanka-dlya-kur

Мешанка для кур-несушек и бройлеров: как приготовить дома

Мешанка для кур-несушек и бройлеров: как приготовить дома

Корм у домашней птицы — это источник полезных и питательных веществ. Все, что фермер положит в кормушку, повлияет на яйценоскость кур и их общее самочувствие. Мешанка для кур несушек или мешанки для бройлеров легко готовятся дома — так легко можно сэкономить деньги и время.

Мешанка для кур-несушек и бройлеров

Такие корма будут не только полезными, но и абсолютно безопасными. В мешанки добавляют разные виды злаковых, витаминные добавки, минеральные смеси и т.д.

Прикорм для домашней птицы

Состав мешанок зависит от разновидности пернатых. Куры, гуси или утки подкармливаются, чтобы повысить нормы получения пуха, жира или мяса. Мешанки готовятся собственными руками или же покупаются в специализированном магазине. Самодельный корм считается самым безопасным и не вредит ни молодняку, ни здоровой птице.

Мешанка должна содержать не только полезные вещества, но и витамины, минеральные компоненты. Зеленый прикорм в летнее время разбавляется сухим кормом в меньшем количестве. Зелень восполняет все необходимые витамины, которые необходимы птице для хорошего самочувствия и продолжения рода. Именно в летний период несушки садятся на яйца.

Сбалансированный рацион предотвращает различные заболевания, которыми страдают цыплята и взрослая птица. С Мешанками уход за фермерским хозяйством станет проще.

Заготовкой сухих смесей для питания пернатых можно заниматься с начала весны. Хранится смесь на протяжении всего года. Мешанка заменяется зеленью до начала осени. Постепенно куры переводятся на питание с мешанкой.

Комбикорм — это доступная альтернатива, которая позволяет фермеру экономить на питании хозяйства.

Нужный состав сухого корма подбирается в зависимости от потребностей птицы. Подвижные породы с высоким показателем яйценоскости нуждаются в белковых смесях с добавлением витаминов. Именно несушкам важно, чтобы смесь содержала достаточное количество кальция и фосфора. Мешанка сочетает в себе не только полезные вещества, но и минеральные добавки, позволяющие молодняку быстро подрастать.

Мешанка и сбалансированное питание

Для взрослых кур-несушек, наседок или молодняка фермер в обязательном порядке организовывает сбалансированное питание. Мешанкой и чистой водой человек гарантирует самому себе безопасность продуктов питания: яиц, мяса, жира.

Простым сухим кормом удастся предотвратить болезни и эпидемии, которым подвержены домашние пернатые. Должный уход, который заключается в организации комфортной жизни пернатых в хозяйстве, из года в год даст стабильные результаты.

Для кур-несушек и цыплят готовят разные сухие смеси. Молодняку необходимы силы для быстрого роста, а вот курице нужно готовиться к высиживанию яиц. Мешанкой наполняют кормушки несколько раз в день. Важно, чтобы корм не застаивался в емкостях.

Испорченные продукты питания, даже сухие комбикорма, могут навредить птице и привести к ее гибели. Виды смесей, сделанные своими руками, зависят от количества пернатых, от условий их содержания и возможностей фермера. Давать чистое зерно дорого и невыгодно.

С мешанкой можно экспериментировать. Для приготовления смеси пригодятся отруби картошки, яйцо, остатки от яйца, скорлупа, овощи и жидкая основа.

Замешенный корм на кислом молоке вкусен и полезен для пернатого в любом возрасте. В сыворотке, которая добавляется в готовую смесь, содержатся концентраты витаминов и минеральных веществ.

Лучше всего проконсультироваться с ветеринаром, прежде чем добавлять покупные вещества в корм.

Влажной мешанкой можно накормить даже большое хозяйство, если такая смесь будет содержать:

  • зерновую основу;
  • отруби;
  • крупу;
  • очищенную воду;
  • зелень.

Занимаясь мешанкой, фермер не должен забывать, что очень важно делать корм сбалансированным, максимально питательным для пернатого. С правильным и полезным кормом все пернатые будут защищены от заболеваний и авитаминоза. Организовать большое хозяйство своими силами нелегко, но все потраченные силы окупятся. Кормом занимаются с весны, как только появляется первая зелень.

Ошибка многих фермеров в том, что они исключают зеленый корм, заменяя его комбикормами. Какой бы сбалансированной ни была сухая смесь, сочную зелень она не заменит.

В сыворотке для укрепления здоровья пернатого возникает нужда в летнее время, когда в условиях повышенных температур пернатые подвержены различным бактериальным заболеваниям.

Каким кормом лучше прикармливать взрослую птицу и молодняк?

Как сделать мешанку своими руками?

Как приготовить мешанку в домашних хозяйственных условиях без лишних затрат? Лучше всего мешанку для кур сочетать с зеленью.

Для разнообразия рациона выбираются сочные сорта травы, которые помогают птицам пережить жаркую погоду летом. Приготовить смесь несложно даже фермеру-новичку.

Для начала человек оценивает собственные запасы, ведь экономия на продуктах всегда стоит на первом месте у опытного фермера. Сделать смесь можно с такими овощными добавками:

  • морковка;
  • свекольные нарезки;
  • тыквенная мякоть и кожура;
  • капуста.

Приготовить смесь на основе картофеля — самый простой и доступный в теплое время года вариант. Для бойлеров и наседок такое картофельное питание переносится хорошо. Рецепт для домашних пернатых включает овощи с собственного огорода. Делать дорогие смеси для куры, бройлеров и несушек нет никакого смысла.

Влажные корма для бройлеров или взрослой птицы готовятся только с качественных корнеплодов. Делать смешанные корма из испорченных овощей — себе во вред и для хозяйства урон. Для уверенности фермер-новичок может просмотреть видео с различными рецептами сухих смесей. Перед тем как делать корма, следует все корнеплоды тщательно вымыть и очистить.

Картошку добавляют в корм сколько угодно. В сыром или отваренном виде овощная основа поможет птице чувствовать сытость на протяжении длительного периода. Влажный корм, состоящий из пищевых отходов, также подойдет для прикорма пернатых.

Каши, остатки хлеба, рыба и мука – все эти продукты питания добавляются в кормушки птиц. Для стай, которые находятся в закрытом помещении обязательно разбавлять влажные корма зеленью.

Трава нарезается мелкими кусочками и заливается кипятком, только после этого добавляется к основе.

Состав мешанки для моих курочекМешанка для кур & Почему мы больше не кормим птицу зерном

Полезные добавки для кур-несушек

Кур-несушек в фермерском хозяйстве много. Это самки, которые часто несутся, а в теплое время года садятся на гнезда и высиживают яйца.

Для кур-несушек опытные фермеры создают дополнительные условия, в которых птице комфортно.

Как только куры начинают гнездиться, устилать гнезда собственным пухом и вести себя агрессивно по отношению к петухам, пришло удачное время переводить птицу на специальный прикорм.

Для кур несушек оснащается огражденная от остальной стаи территория, где самка сумеет высидеть здоровое потомство.

Весь период (около месяца), пока курица греет яйца, ей следует давать корма с добавками кальция и фтора. Мешанкой фермер обеспечивает здоровье наседке, которая в последующем будет заботиться о молодняке.

Сбалансированным кормом можно укрепить организм постоянной наседки, которая каждый год будет высиживать цыплят.

Влажные корма на треть состоят из жидкости.

Вода, кислое молоко или простокваша подходит для замешивания сухого комбикорма. В мешанке из корнеплодов или овощей должны присутствовать специальные добавки. Основу можно готовить для всех питомцев без исключений, а в конце разбавлять ее для несушки или наседки по отдельности. Рецепт мешанки для кур включает в себя мел, собранные ракушки, яичную скорлупу.

Режим питания несушек

Просмотрев немало видео, фермер-новичок может запутаться в том, какой птице необходимо добавлять кальцийсодержащие вещества, а какой необходимо больше витаминов.

Влажные корма с ракушками или мелом позволяют восполнить потребность бройлеров в кальции. Особенно важна для несушек подкормка с мелом в период высадки на гнезда.

Предварительно ракушки подсушиваются в духовке и перебиваются до состояния мелкого порошка.

Соль в мешанках или жмых позволит укрепить здоровье питомцев, не прибегая к вакцинации пернатых. Отруби и отходы от зерновых производств подходят для животных любого возраста. Молодняк и взрослые самки нуждаются в разнообразном и питательном корме. Для бойлеров и цыплят подойдут зеленые и овощные смеси, а вот несушкам рекомендуется давать больше комбикормов.

Корм для цыплят и бройлеров

Мешанка для недельных цыплят, молодняка любого возраста или бойлеров содержит много питательных веществ и травы. Рост цыплят — главная цель фермера, ведь молодняку необходимо окрепнуть к наступлению холодов.

С самого маленького возраста молодняку бройлеров дают отруби, крупы, отруби картофеля. Такой состав корма гарантирует здоровье цыплят.

Влажную смесь для пернатых любого возраста, особенно недельных птенцов, дают каждый день на протяжении месяца.

Отварные яйца, творог (средней жирности) кукурузная ли овсяная крупа. Кормушка заполняется отрубями из картофеля для взрослых особей, а вот для цыпленка такую пищу не дают.

Грубая пища не подходит для пернатых любого возраста. Кормушка молодняка не состоит из одного только влажного или сухого корма. Только сбалансированное питание позволяет содержать многолетнюю стаю здоровой.

Для недавно родившихся птенцов дают смеси на бульоне, а не на воде.

Кормушка недельного цыпленка наполняется до 6 раз в день. Небольшие порции и чистая вода — два фактора быстрого роста молодняка. Месячным цыплятам дают пищу трижды в день. Важным условием здорового выводка является наличие просторных клеток.

В стесненном пространстве пернатые плохо растут и питаются нерегулярно. Для молодняка добавляют не простую траву, а крапиву, одуванчики и щавельную ботву.

Такая зелень не только полезная, но и сытная, ее чаще выращивают во дворе в домашних условиях.

Заключение

Здоровье пернатых всецело зависит от содержания кормушки. Заботливому фермеру необходимо позаботиться о сухих и влажных прикормах на протяжении всего года. От качественных и количественных показателей корма зависит здоровье взрослой птицы и нового выводка.

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/meshanka.html

Отруби для кур: как готовить и кормить несушек и бройлеров?

Мешанка для кур-несушек и бройлеров: как приготовить дома

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня мы расскажем, как готовить отруби для кур несушек и бройлеров. Как лучше кормить птицу отрубями в домашних условиях. Один из гарантов крепкого здоровья птицы, завидных показателей яичной и мясной продуктивности – правильно организованное кормление.

Поэтому при планировании кормовой базы для кур следует наметить важные корма и добавки. Какие? Которые в наибольшей степени соответствующие полноценному и сбалансированному питанию.

Понятно, что статья затрат, связанная с кормами, в структуре себестоимости занимает первое место. Разумеется, что ошибки, допущенные в технологии кормления, сильно бьют по карману.

Пока не придумали кормовых смесей, полностью удовлетворяющих организм птицы по всем элементам питания. В то же время включение в рацион пшеничных отрубей делает кормление кур более эффективным. Такой ингредиент признан одним из лучших растительных источников витаминов и минералов.

Отруби для кур несушек вредно или нет

А теперь о плюсах и минусах отрубей.

Плюсы.

1. Предварительная подготовка к скармливанию почти никак не влияет на количественный и качественный состав отрубей. В свою очередь даже самая лучшая мука при термической обработке лишается около 75% БАВ, в том числе витамином и минералов.

2. Отруби для кур положительно коррелируют с уровнем яичной и мясной продуктивностью, скоростью роста и развитием цыплят, устойчивостью к патогенам и агрессивным внешним факторам. Научно доказано, что отруби стабилизируют состояние и работу пищеварительной системы (кстати, и животных тоже).

Минусы.

1. Отруби дают вкупе с вареными корнеплодами, портящимися через 40 +/-5 минут. Птица, потребившая такую смесь позже максимально допустимого времени, будет чувствовать голод.

2. Невозможность использования отрубей в качестве отдельного корма.

Эти недостатки относительны и с лихвой оправдываются достоинствами популярного ингредиента.

Суточная норма отрубей

Что касается дозированного кормления? Суточная норма отрубей зависит от возраста. И, разумеется, направления продуктивности птицы.

В силу низкой калорийности и большой концентрации клетчатки цыплятам-бройлерам и взрослой птице мясного направления продуктивности ежесуточно скармливают до 35 г отрубей. Для несушек суточная норма составляет более 40 г.

Когда есть необходимость в понижении массы ожиревшей яичной птицы? В этом случае дозу отрубей в составе мешанок увеличивают до 1/2 от суточного рациона.

Бывалые заводчики готовят отруби для кур несушек и скармливают утром. Дня хватает для полного усвоения полезных соединений, входящих в их состав.

В рационе здоровой птицы с хорошей продуктивностью на долю отрубей приходится не менее 1/4 или 25%.

Как готовится мешанка, включающая отруби?

Рассмотрим кормовые смеси, используемые в кормлении кур.

Кормление несушек

Несложно догадаться, что летний и зимний рацион этой группы птицы рознятся. Начнем, пожалуй, с летней кормовой смеси. Она включает:

  • вареный картофель, корнеплоды, в том числе свекла, морковь – 50 г;
  • отруби – 20 г;
  • бобовые (горошек, фасоль, кукуруза и др.) – 5 г;
  • дрожжи – 7 г;
  • цельное зерно – 45 г;
  • кисломолочные продукты (речь идет о сыворотке, твороге или кефире) – 10 г;
  • рыбий жир – 1 г;
  • мел и костная мука – 3 и 5 г;
  • соль – 0,5 г.

Такая смесь предназначена для средневозрастных несушек.

Лучшая зимняя смесь, применяемая в кормовой базе яичной птицы зимой:

  • Зерно в цельном виде – 65 г;
  • отруби – 10 г;
  • картофели или корнеплоды, указанных в прошлом рационе – 100 г;
  • бобовые – 6 г;
  • жмыхи – 7 г;
  • сыворотка – 100 г;
  • мел, рыбий жир, костная мука и соль – 3, 1, и 0,5 г.

Кормление бройлеров

Чтобы приготовить кормовую смесь бройлерам до 2-недельного возраста, надо запастись:

  • Молотой пшеницей – 16%;
  • кукурузной дертью – 50%;
  • макухой – 14%;
  • измельченным ячменем – 8%;
  • нежирным кефиром – 12%.

14-30-днвных бройлеров ежедневно кормят:

  • Дертью пшеницы – 13%;
  • кормовыми дрожжами – 5%;
  • измельченным кукурузным зерном – 48%;
  • подсолнечным жмыхом – 19%;
  • рыбной мукой – 7%;
  • зелеными кормами – 3%;
  • жмыхом – 1%;
  • сывороткой – 3%.

Как скармливают отруби для кур во время линьки

В переходные сезоны куры линяют и поэтому слабеют. Сей факт указывает на то, что они нуждаются в большем количестве элементов питания, которых много в отрубях.

Птице в период линьки ежедневно достаточно давать 30 г отрубей! Которые, кстати, отлично сочетаются с подсолнечным жмыхом, рыбьим жиром.

Какие еще корма желательно включать в рацион кур?

Птица будет здоровее, охотнее нестись и наращивать мышечную массу, если удовлетворить ее потребность в белке, содержащемся в жмыхах, бобовых, шротах. Незаменимым источником белковых веществ являются животные корма. Они представлены костной и рыбной мукой, моллюсками, дождевыми червями…

Птицеводов огорчает птица, необеспеченная жирами. Избежать такую неприятную перспективу позволяет кукуруза и овес.

Куры, как и прочая домашняя живность нуждается в углеводах. Поэтому в кормовые смеси вводят тыкву, свеклу, морковку, картофель.

Витаминная часть рациона улучшается за счет рыбьего жира, зеленой травы, дрожжей, а минеральная посредством таких ингредиентов как костная мука, древесная зола, мел, ракушечник и др.

Как запаривать отруби для кур

Чем нельзя кормить кур?

Многие проблемы, в том числе смертельные патологии провоцируются:

  • Во-первых, позеленевшим картофелем.
  • Во-вторых, проросшими клубнями.
  • В-третьих, сырым куриным мясом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/otrubi-dlia-kur-kak-gotovit-i-kormit-nesushek-i-broilerov-5da04f3bec575b696c7b293f

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.