Лучшие сорта перца для Ленинградской области

Содержание

Перец для северо-запада: обзор лучших районированных сортов

Лучшие сорта перца для Ленинградской области

В Россию сладкий перец проник из солнечной Болгарии еще в середине XVIII века. Выращивать россияне не могли культуру повсеместно из-за ее любви к теплу и солнцу. Лишь столетия спустя был выведен перец для Северо-Запада. Лучшие сорта максимально приспособлены под суровые условия и позволяют жителям региона получать неплохие урожаи вкусного и полезного овоща.

Селекционеры вывели сорта, пригодные для Северо-Западного Региона России (СЗР)

Перец стал популярным среди огородников этого региона России относительно недавно — в 70 годах прошлого столетия. Интерес к культуре возник с появлением в продаже укрывных материалов.

Поэтому огородники стали сооружать теплицы. Это позволило выращивать теплолюбивые плодовые растения, в том числе и сладкий перец, даже при неблагоприятных условиях.

Поскольку растение происходит из теплых стран, понятна потребность в тепле, свете, влаге.

Перцу нужен ультрафиолет

Таблица 1. Необходимые условия для успешного выращивания сладкого перца.

УсловияДопустимые значения
t° воздуха
  • 25 °С – для прорастания семян;
  • 20…26 °С – для вегетации дневной;
  • 18…20 °С – для вегетации ночной.
t° грунта20 °С
Освещенность35 тыс. люкс
Продолжительность светового дня10-12 часов
Влажность почвы70–80% полной полевой влагоемкости
Кислотность почвы, рН6,6

Сладкий перец плохо переносит резкие изменения температуры, особенно при выращивании рассады. Если ростки находятся при температуре +10°С и меньше хотя бы три недели, обмен веществ нарушается бесповоротно, а показатели ниже 0°С приводят к гибели всходов.

Внимание! Не менее вредна всякому перцу жара выше +35°С, при котором рост сильно угнетается.

Семена перца сладкого

Поскольку культура предъявляет высокие требования к уровню освещения, то рассаду выращивают с использованием дополнительного электрического света.

Самый сильный рассадный материал получается при комбинированном применении ламп ПФ-40 и ДРЛФ-400.

Особенно чувствительно растение к этому фактору, когда закладываются генеративные органы (имеется уже не менее трех настоящих листьев). Оптимальная освещенность для этого периода — от 5 тыс. люкс.

Лампы ДРЛФ-400

Сорта предъявляют разные требования к продолжительности светового дня. При достаточном количестве солнечных лучей опытные огородники дополнительно держат рассаду под синим светом. В безоблачную погоду на пользу идет закаливание с открытыми форточками, находящимися с южной стороны.

Если влаги недостаточно, плоды вырастают неправильной формы, не достигают сортовых размеров, урожайность снижается. Орошение в период цветения и формирования плода обязательны, иначе цветки либо уже образованная завязь опадает. Высокая влажность приводит к кислородному голоданию растения. Наибольший вред перелив приносит росткам 3–4 недель.

Правильный полив особенно важен при формировании плода

Справка. Полная полевая влагоемкость — это показатель, при котором влага заполняет все поры почвы и соответствует общей пористости.

Перцам нужны легкие, плодородные типы почв. Если культура выращивается в теплицах, то для высадки подходит торф. Чрезмерная кислотность грунта ослабляет растение.

Перцу полезны азотные удобрения весь период вегетации. Подкармливают его полуперепревшим навозом, который вносят из расчета 4,5 кг на 1 м². Фосфорно-калийные продукты способствуют появлению большего количества цветков и плодов.

Помидоры — хороший компаньон перцу на грядке

Для перца необходимо правильно выбрать растения на соседние грядки. Хорошо растет и плодоносит культура рядом с томатами, капустой, зеленью.

Справка. Перец плохо переносит избыток азота. Часто огородники высаживают эту культуру после огурцов. Тогда почва насыщена этим элементом. Если другого места для высадки нет, то для очищения грядки в почву вносят солому или древесные опилки. И только через сезон на это место используют под сладкий перец.

После огурцов урожая перца не будет

семена перец

Выведено достаточно разновидностей овоща, в том числе гибридных, для выращивания в этих климатических условиях. Далее — о самых популярных.

Справка. Огородники, проживающие на севере, отдают предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам. Лето этой местности короткое, а способность растения к раннему созреванию позволяет получить полноценный урожай.

Агаповский

Агаповский — сорт относительно молодой, поскольку появился только в 1995 году. Выращивают его преимущественно в парниках и теплицах. Он относится относится к категории раннеспелых.

Агаповский

Это растения среднерослые, компактные. Листва глубокого темно-зеленого оттенка, довольно густая. Сорт Агаповский дает большие призмовидные плоды — с гладким или немного ребристым рельефом. Стенка мякоти у него до 0,6 см.

Плодоножка у некоторых экземпляров несколько углублена внутрь плодовой камеры. Плод поделен на 3–4 гнезда. Перцы довольно крупные, при должном уходе вызревают до 120 г. В ранней спелости они обычно темно-зеленые, в биологической — красные.

Для Агаповского сладкого перца присущ выразительный аромат и хороший вкус.

Техническая спелость сорта наступает через 3,5 — 4 месяца после появления из почвы полных всходов. Грядка размером квадратный метр может подарить до 9,5 кг полезного овоща.

Агаповский имеет иммунитет к табачной мозаике, но не всегда стоек перед вершинной гнилью.

Справка. Вершинная гниль — заболевание, когда на кончике ягоды возникают водянистые темно-зеленые пятна, которые потом чернеют и увеличиваются. Причины заболевания — нехватка кальция, низкая влажность воздуха на фоне жары. Профилактика состоит в рыхлении почвы, регулярных поливах, мульчировании, уничтожении сорных трав, опрыскивания раствором хлористого кальция (1%).

Вершинная гниль на сладком перце

Это очень раннеспелый гибрид с высокими показателями урожайности. Получен он в 1995 году. Буратино выращивается как в парниках, так и на открытом грунте. Растение хоть и выглядит раскидистым, но не густое. Листья у него мелкие, темно-зеленые.

Буратино узнают по крупным плодам — 17 см в длину и 8 см в диаметре, имеющих вид конуса. Толщина стенки — 5 мм. Один экземпляр может весить до 120 граммов. Этот гибридный сорт наделен хорошим вкусом и запахом. Техническая спелость характеризуется темно-зеленый окрасом, позже ягоды становятся красными с тёмно-серебристым отливом.

Буратино

Техническую спелость ожидают уже через 90-95 дней после всходов, абсолютное вызревание следует через на месяц. С 1 м² усердные огородники собирают 10,5 кг этого перца. Одним из преимуществ сорта является то, что он хорошо хранится, его можно транспортировать без потери товарных качеств. Этот вид овоща успешно используют для консервации.

Справка. Маркировка F1 на упаковке семян указывает на то, что в ней гибрид. Такое растение пересеять нельзя, поскольку его свойства не сохраняются. Однако у гибридов есть преимущество — более высокая урожайность.

Родник

Данный сорт также характеризуется ранним созреванием — через 100 дней после полных всходов. Культивируется он в теплицах и парниках.

Родник

Родник представляет собой высокий, умеренно раскидистый куст с листьями темно-зеленого окраса. Дает овощ в виде призмовидного конуса, плодоножка может быть немного вдавленной внутрь.

Перцы у Родника большие, до 100 граммов, полностью созревшие — красного окраса, а технически спелые — зеленые. Стенка у плодов средняя, толщиной до 6 мм.

У этого сорта выразительный вкус, пахнет он не так сильно, как, например, Агаповский. С грядки площадью квадратный метр собирают 10 кг и более плодов.

Пламенный F1

Это ультраранний гибрид, который может выращиваться под укрытием или просто на грунте. Вырастает до 1,8 м. Наделен полураскидистой кроной со средней степенью облиственности. Листья большие, яйцевидные, темные. Технической спелости ожидают в среднем через 100 дней. Пламенный нуждается в подвязке к опоре.

Пламенный

Пламенный дает внушительного размера красные плоды (технически созревшие — светло-зеленые). По форме они напоминают трапецию. В плодах содержится много сухого вещества. Имеет яркий вкус и сильный характерный запах. Если применяется технология продленного оборота, то с одного «квадрата» собирают более 12 кг сладкого перца.

Справка. Горькие и сладкие виды перцев высаживают отдельно, поскольку насекомые опыляют растения «чужой» пыльцой. В результате сладкий перец становится немного горьким, а жгучий — недостаточно острым.

Руза F1

Этот раннеспелый гибрид выращивают преимущественно в закрытом грунте. Технически зрелым его считают уже через 82–104 суток. В высоту растение достигает 1,2 метра.

Листва у куста темно-зеленая, умеренной густоты. Растение полураскидистое. Руза дает красного окраса плоды в форме конуса, стенка — 4,5-5 мм. Они не крупные: в зимней теплице достигают массы в 98 граммов, в пленочной — 52 грамма. Этот сорт не очень ароматный, но с отличным вкусом. Урожай созревает дружно.

Руза

Руза слабовосприимчива к вершинной гнили, не исключено вертициллезное увядание культуры. В средней степени гибрид подвержен вирусу табачной мозаики.

Справка. Возбудитель табачной мозаики — Tobacco mosaic virus. Характерный симптом заражения — мозаичная пятнистость, после появления которой листья могут скручиваться по краям. Позже на листьях образуются стрики — некротические очаги.

Сорт даже в неблагоприятных условиях СЗР дает высокие урожаи, достигающие 22 кг с 1 м² огородной грядки.

Листья перца при заражении табачной мозаикой

Данное гибридное растение выведено для выращивания на защищенном грунте. Одно из достоинств сорта — устойчивость к стрессообразующим условиям окружающей среды.

Мазурка — среднеспелый перец, позволяющий получить урожай в среднем через 125 суток. Плоды у него красные, кубовидно-призмовидные, толстостеночные, отличного качества.

Масса одной ягоды достигает 176 граммов. Переход из технической спелости в биологическую происходит быстро. В почвенной культуре с 1 «квадрата» удается собрать около 10 кг сочных плодов.

Устойчив к основным заболеваниям, в том числе к табачной мозаике.

Справка. Сладкий перец (паприка) относится к семейству пасленовых, а у них все плоды ягоды! В кулинарии помидоры, баклажаны, перец- овощи, а в биологии — ягоды.

Мазурка

семена перец Мазурка

Этот один из старейших сортов. Его вывели молдавские селекционеры в 1973 году. Он легкий в выращивании и уходе, неприхотливый, быстро приспособляется к суровым условиям. Подарок Молдовы прекрасно себя чувствует не только в парниках, но и в открытом грунте. Компактность растения позволяет сэкономить площадь посадки.

Культура среднеспелая, потому вызревает минимум за 115 дней. Кусты низкорослые, около 50 см. Вес плода — около 90–100 граммов. Дозревшие перцы красного окраса, в состоянии технической спелости — салатовые. При своевременно и должном уходе урожайность достигает 7–8 кг с 1 м².

Подарок Молдовы

Сорт обладает устойчивостью к самым опасным заболеваниям, включая фузариоз и вертициллез. Процент всхожести качественных семян составляет 80%. Сорт пригоден к транспортировке. Он радует сочной хрустящей мякотью и легким характерным ароматом. Эта разновидность годится для приготовления салатов, термической обработки, фарширования.

Фузариозное увядание перца

Внимание! Этот сорт, как и некоторые другие, плохо переносит пикировку. Поэтому высев рекомендуют делать в торфяные горшочки.

Заключение

Поскольку северо-западные регионы России характеризуются длительными весенними заморозками и пасмурной погодой, как минимум, до третьей декады марта, то высадку семян для выращивания рассады проводят за 75 дней до планируемой высадки в постоянный грунт. По срокам — это примерно середина февраля. Чтобы получить первый урожай потребуется около 5 месяцев.

К выбору семян перца необходимо подходить ответственно

Перед посевом понравившегося сорта необходимо внимательно изучить указания производителя семян на тыльной стороне упаковки. Только так можно достичь эталонной урожайности сладкого перца.

Источник: https://teplica-exp.ru/perec-dlya-severo-zapada-luchshie-sorta/

Лучшие сорта перца для Ленинградской области

Лучшие сорта перца для Ленинградской области

Выращивание сладких перцев в таком сложном для огородничества регионе требует тщательного подбора сорта. В 70-х годах прошлого века были выведенные сорта перца для Ленинградской области. Некоторые из них не только успевают созреть в условиях прохладного лета, но и удивят высокой урожайностью и крупноплодностью.

Выбираем сорта перца для Ленинградской области

Особенности региона

Ленинградская область — территория с прохладным летом, малым количеством теплых дней и нехваткой света, окисленными грунтами. Но современная наука позволила получить сорта, которые пригодны для выращивания в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.

Выращивают перец в этом районе рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля — начале марта. Подросшую рассаду через 65-70 дней высаживают в теплицу. Важно выбрать сорта, которые будут соответствовать климатическим условиям региона. Сорта перцев для Ленинградской области должны обладать такими качествами:

  • скороспелость (90-125 дней);
  • устойчивость к пониженным температурам;
  • нетребовательность к качеству грунтов;
  • нетребовательность к освещению;
  • высокая урожайность.

Лучшие сорта перца

Отечественные сорта выведены с учетом всех качеств, которыми должен обладать перец для этого региона. Имеют они и особенное преимущество перед гибридами, которое заключается в том, что семена с собранного урожая можно высевать в следующем сезоне. Растения с этих семян будут более устойчивые и адаптированные, а плоды сохранят свои сортовые качества.

Мастодонт

Относится к раннеспелым перцам, которые созревают через 110 дней после прорастания семян. На 1 кв. м. можно высаживать 3-4 куста. На одном кусте формируется 8-12 плодов.

Характеристика куста

  • полудетерминантного тип;
  • кусты вырастают 0,8-1,5 м.;
  • центральный стебель хорошо развит;
  • боковые ветки раскидистые со средней облиственностью;
  • листья удлиненно-овальные зеленого цвета;
  • кусты требуют подвязки к крепкой опоре.

Характеристика плодов

  • кубовидная форма, трехкамерные;
  • вес 200-250 г;
  • стенки толщиной 7-8 мм;
  • темно-красный цвет.

Мастодонт холодоустойчивый, нетребователен к освещению, высоко устойчив к табачной мозаике.

Багратион

Сорт порадует вас ранним урожаем

Относится к раннеспелым сортам сладкого перца, у которых плоды достигают технической зрелости через 105-115 дней, а биологической через 125-130 дней. Подходит для загущенной посадки, по 6-8 растений на 1 кв. м. На кусте завязывается 8-10 плодов, которые постепенно созревают на протяжении 3-6 недель.

Баргузин

Высокоурожайный сладкий перец, который начинает созревать через 95-110 дней от массовых всходов. Высаживают до 5 кустов на 1 кв. м. На растение завязывается 6-7 пониклых плодов.

Лучшие гибриды

Гибридные перцы объединяют в себя лучшие качества и проявляют свою продуктивность и качество даже в сложных климатических условиях.

И многие из них пригодны для культивирования в районах рискованного земледелия. Единственным минусом гибридов считают то, что с семян выращенного урожая редко можно получить перцы с такими же характеристиками как у первой генерации.

Буратино f1

Суперранний гибрид сладкого перца, который начинает созревать через 95 дней от момента посева семян. На 1 кв. м. можно высадить 5-7 растений.

Плоды на кусте вырастает удлиненные поникшие со средним весом, но завязывается на одном растении 12-17 перцев.

Элефант F1

Толстостенный гибрид с ранним периодом созревания (95-105 дней) и высокой урожайностью. Кусты среднерослые, полудетерминантные высотой до 1,1 м. Оптимальная загущенность при высадке 4-5 растений на 1 кв. м. На каждом кусте формируется от 7 крупных плодов.

ЛУЧШИЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА, КОТОРЫЕ Я ВЫРАЩИВАЮ.Проверенные вкусные сорта томатов для северо-запада России.Супер перцы в теплице на 6 сотках!. Сайт “Садовый мир”Обзор перца Венти, К чудо, Дольче Испания

Сорта перцев для Ленинградской области для теплиц

Лучшие сорта перца для Ленинградской области

Перец – теплолюбивая культура. На восточном побережье Балтийского моря они не всегда вызревают в открытом грунте, особенно в дождливые сезоны как в 2017 году, когда лето было похоже на затянувшуюся весну. Но есть сорта перцев для Ленинградской области для теплиц, которые без урожая не оставят.

Раннеспелые сорта, адаптированные для Ленинградской области

К ранним сортам перцев относятся сорта со сроком вегетации с момента выхода семядольных листьев до достижения состояния готовности к уборке за 100 дней.

Кардинал F1

Длинноплодный сорт ускоренного созревания Кардинал F1 выделяется из общего ряда скороспелостью – период вегетации со всходов до сбора кубовидных перчиков длится 80–90 дней, при этом они увесистые как у поздних сортов.

Крупноплодный куст превышает высоту 1 м, требуется поддержка колышков либо шпалеры. Двухкиллограмовый вес фиолетовых плодов травянистому полуштамбовому кусту иначе не удержать. Темно-фиолетовую окраску перцы получают, миновав стадию технической спелости, до этого времени окрашены в скромный зеленый цвет.

Сроки созревания

Длина овоща

Масса овоща

Параметры куста

Шаг расположения растений

Урожайность сорта

Толстостенность перца

Ультрараннеспелый
10–15 см
0,25–0,28 кг
1 м
0,5х0,35 м
8–14 кг/м2
8 мм

Абрикосовая фаворитка

Абрикосовая фаворитка среди желтоплодных раннеспелых сортов не выделяется. Компактный нераскидистый куст высотой до полуметра. Гладкие блестящие конические тупоносые плоды не отличаются объемом и весом. Разница в массе 20–30 г. редкие тяжеловесы набирают 150 г. Окраска варьируется по мере созревания с салатно-зелёного до желто-абрикосового.

Срок вегетации со времени выхода семядольных листьев составляет 3,5–4 месяца. Абрикосовая Фаворитка пригодна для возделывания как в теплице, так и на открытых грядках.

К погодным условиям нетребовательна, похолодания переносит стойко. Созревание дружное. Растение вынашивает одновременно до 20 завязей, не сбрасывая лишних. Абрикосовая фаворитка относится к высокоурожайным сортам перцев.

За лето можно без перерыва вырастить второй урожай.

Сроки созревания овоща

Достижение готовности к уборке

Параметры куста

Масса овоща

Толстостенность

Урожайность

Сорт раннего созревания
3,5 месяца
40–50 см
100–120 г
7 мм
До 2,5 кг/куст; до 10 кг/м2

Белладонна F1

Сверхранний гибрид для Северо-Западного района Беладонна F1 культивируется преимущественно в теплицах, скороспелость допускает вызревание в открытом грунте. Куст компактный, среднего размера, не превышает в высоту 90 см. Плоды тонкокожие – 6 мм. В стадии технической спелости окрашены в цвет слоновой кости, при полном созревании становятся светло-желтыми.

Достижение технической спелости происходит через два месяца после выхода семядольных листьев. Обильная завязь трансформируется в четырехдольчатые плоды, которые пригодны для потребления в свежем виде, для консервации не рекомендуются.

Срок созревания со всходов

Особенности агротехники

Шаг расположения растений

Масса овоща

Урожайность

Параметры куста

Использование

62–65 дней
Преимущественно тепличное выращивание
0,5х0,3 м
До 0,2 кг (норма 130 г)
4,6 кг/м2
Среднерослый
В свежем виде

Ласточка

Сорт перца для закрытого грунта ограничивается минимальным уходом: кусты компактные, не перерастают отметку 60 см. Среднплодный, нагрузка на куст допустимая, потому и подвязка к опорам не требуется. Конические притупленные плоды транспортабельны, лежкие, меняют салатовый цвет технической спелости на красный при достижении биологической спелости.

Сроки созревания

Масса овоща

Параметры куста

Урожайность

Особенности уборки

Среднеранний сорт
80–100 г
35–60 см
5 кг/м2
Допускается механическая уборка

Агаповский

Густооблиственный куст относится к полудетерминантному типу растений: центральный стебель останавливает рост, когда количество соцветий достигает определенного количества. Соцветия на стебле и боковых побегах распределяются равномерно. Растение не перегружено, созревание идет равномерно, новые завязи формируются по мере съема сбора урожая.

Растение предназначено для выращивания в защищенном грунте через рассаду. Предпочитает удобренные воздухопроницаемые супеси и суглинки.

Сидераты в уплотненных посадках не мешают росту и развитию растения. Плоды перца Агаповский по мере созревания меняют цвет с густо-зеленого до ярко-красного.

Ранняя высадка рассады позволит в июле высадить рассаду на второй урожай с полноценным плодоношением.

Сроки созревания

Достижение готовности к уборке

Вирсоустойчивость

Размер овоща

Толстостенность

Масса овоща

Урожайность

Требования по выращиванию

Шаг расположения растений

Параметры куста

Строение куста

Среднеранний
95–115 дней
Вирус табачной мозаики
10–12 см
7,5–8 мм
118–125 г
9,5–10,5 кг/м2
Закрытый грунт
0,5х0,35 м
0,6–0,8 м
Компактный, полудерминантный

Перцы среднего срока созревания для Северо-Западных районов

К среднеспелым относятся сорта со сроком вегетации свыше 110 дней. Позднее получение урожая компенсируется лучшими товарными и гастрономическими качествами, которые проявляются при хранении и консервации.

Атлант F1

Высокопродуктивный гибрид Атлант предпочтительно выращивать в шпалере. Отягощенному кусту требуется поддержка. Конусный удлиненный плод меняет окраску при достижении спелости с зеленого на красный цвет. Средняя длина овоща 20 см, отдельные экземпляры достигают 25–26 см.

Плод снабжен 3 семенными камерами. Стенки достигают 11 мм в толщину. Вес плодов в пределах 150 г (рекордный вес 0,4 кг).

Технической спелости растение достигает через 3,5 месяца со дня формирования семядольных листьев. Полный цикл роста и созревания плода завершается через 130 дней.

Рекомендуется употребление в пищу и для консервации зеленых перцев технической спелости – рост плода прекращается, идет процесс доспевания.

Куст скупооблиственный, мощный, слабораскидистый. По структуре полуштамбовый, нуждается в подвязке к опоре. Капельный полив способствует росту урожайности. Высадка рассады в возрасте 45 дней позволяет получить в стационарной теплице второй урожай.

Сроки созревания

Вирусоустойчивость

Длина перца

Диаметр перца

Масса

Достижение готовности к уборке

Требования к выращиванию

Шаг расположения растений

Параметры куста

Урожайность

Среднеспелый
Вирус табачной и картофельной мозаики
До 15 см
До 8 см
До 160 г
115–127 дней
Закрытый грунт
0,5х0,35 м
До 1,1 м
До 8 кг/м2

Богатырь

Высокоурожайный среднеспелый сорт перца для тепличного выращивания. Куст раскидистый, невысокий – до 75 см. Усеченные призматические плоды оребренны, тонкокорые – 6 мм. Сорт холодостойкий, урожайность устойчивая. Плоды лежкие, переносят транспортировку без потерь.

Плоды равноразмерные, до 0,2 кг массой, с 2–4 семенными камерами. Цвет перцев при вегетации светло-зеленый меняется на огненно-красный при наступлении биологической спелости. Биологическая спелость наступает через 130–150 дней после выхода семядольных листьев, техническая на 2 недели раньше. Сбор плодов стимулирует дозревание оставшихся не кусту перцев.

Сроки созревания

Масса перца

Урожайность

Параметры куста

Шаг расположения растений

Среднеспелый (123–130 дней)
До 0,2 кг (обычно 0,15–0,18 кг)
До 7 кг/м2
Раскидистый, мощный
0,7х0,6 м

Звезда Востока

Гибридная сортовая линейка Звезда Востока включает 11 различных по цвету форм с белой по коричнево-шоколадную. Теплица расцветет клумбой, если высадить половину сортов. Кусты крепкие, хорошо оветвленные. Окраска зреющих перцев темно-зеленая, с наступлением биологической спелости приобретет яркие оттенки палитры агрофирмы «СеДеК».

Кубовидные плоды толстостенные, в разрезе напоминают форму звезды, стенка 10 мм. Масса достигает 350 г, урожайность до 3 кг с куста. Часть палитры Звезд Востока относятся по срокам созревания к раннеспелым, часть к среднеспелым. Сорта холодоустойчивые, способны плодоносить в открытом грунте. В теплице любят проветривание.

Сроки созревания

Масса плода

Урожайность

Плотность посадки

Особенности сбора

Способ выращивания

Раннеспелый/среднеспелый
0,25–0,35 кг
7,6–10,2 кг/м2
0,5х0,3 м
При раннем съеме плодов возможно дозаривание
Открытый/закрытый грунт

Кусты достигают в высоту 0,6–0,8 м. С учётом обильности плодоношения кустам и наиболее нагруженным ветвям требуются подпорки. Лидируют по урожайности желтая и оранжевая Звезды. Своевременные подкормки водными растворами минеральных удобрений и органикой повысят урожай.

: Звезда Востока оранжевая:

Изабелла F1

Высокоурожайный гибридный сорт перца для Ленинградской области Изабелла F1 отечественной селекции неприхотлив, помимо тепличного выращивания подходит для культивации в открытом грунте. Технической спелости достигает на 120–125 день после выхода семядольных листьев. Всхожесть семян 94%.

Куст плотный, облиственный, индетерминантный, средневысокий, сомкнутый. Некрупные плоды в виде оребренной призмы светло-зеленый цвет поздних яблок по мере созревания меняют на ярко-красный. Толщина стенки перикарпия 10 мм. Одновременно куст поддерживает до 20 завязей плодов. Плодоношение в закрытом грунте растягивается до 3 месяцев.

Срок созревания

Длина плода

Диаметр плода

Масса плода

Плотность посадки

Урожайность

Среднеспелый
12–15 см
7–9 см
130–160 г
0,5х0,35 м
12–14 кг/м2

Калифорнийское чудо

Среднеспелый крупноплодный сорт Калифорнийское чудо в Ленинградской области практичнее выращивать в теплице. Куст среднерослый, высотой 0,7–1 м, раскидистый. Требует подвязки к опорам: до 10 завязей увесистых плодов перегружают растение. Толщина стенки до 8 мм.

Для достижения технической спелости требуется 110–130 дней со времени выхода семядольных листьев. В биологической спелости плод меняет окраску с салатовой на ярко-красную.

Требователен к температурному режиму и поливу: резкие перепады суточных температур и недостаток влаги тормозит развитие растения, плоды приобретают несвойственную горчинку.

Оптимальная температура вегетации 23–28 градусов, влажность 80%.

Подкормки стимулируют высокую отдачу урожая. Но избыток азотных удобрений подстрекает куст на бурное наращивание зеленой массы растения в ущерб развитию кубовидных плодов. Следует учитывать потребность в глубине обработки почвы: мочковатые корни уходят вниз на 40 см.

Калифорнийское чудо – двуполое растение, поэтому высадка в одной теплице других сортов перца нежелательна: возможно перекрестное опыление. Горькие сорта перцев, расположенные по соседству, наделят Калифорнийское чудо присущими им остротой и горечью.

Срок созревания

Масса плода

Длина плода

Диаметр

Плотность посадок

Среднеспелый
120–150 г
До 12 см
7 см
0,7х 0,5

Калифорнийское чудо золотое

Сорт выведен на основе Калифорнийского чуда, унаследовал все биологические свойства прародителя за исключением цвета плода в фазе биологической спелости. Особенности вегетации и ухода за растениями идентичны. Ярко-желтые плоды привлекают внешним видом и гастрономическими качествами.

: Калифорнийское чудо, выращивание:

Заключение

Из представленного рынком многообразия выбраны более десятка сортов, которые способны развиваться и плодоносить в сложном климате Ленинградской области. Опытные огородники подтвердят, что в закрытом грунте можно вырастить что угодно, стоит только создать комфортные условия для вегетации и заботливо ухаживать за зелеными питомцами.

Самое больное место теплиц Ленинградской области – кислая почва. Ежесезонное раскисление, улучшение аэрации принесут пользы больше, чем удобрения и подкормки.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-pertsev-dlya-leningradskoj-oblasti.html

Перец сладкий — сорта для Северо-Западного региона

Лучшие сорта перца для Ленинградской области

Предлагаем список районированных сортов сладкого перца для Северо-Западного региона. Помимо всех универсальных, эти сорта рекомендованы к выращиванию в Ленинградской области, Вологодской, Калининградской, Костромской,  Новгородской, Псковской, Тверской и Ярославской областях.

  • АГАПОВСКИЙ
  • РУЗА
  • ЛЕРО
  • МЕРКУРИЙ
  • МАЗУРКА
  • СНЕГИРЕК
  • БУРАТИНО
  • ПЛАМЕННЫЙ
  • РОДНИК
  • ПИЛИГРИМ
  • ТСХА 25
  • ПОДАРОК МОЛДОВЫ
  •  НЕЖНОСТЬ
  • ЗДОРОВЬЕ
  • ДОБРЫНЯ
  • ХРИЗАЛИТ

Сорт сладкого перца ХРИЗАЛИТ f1

Раннеспелый гибрид, предназначен для выращивания в закрытом грунте. Период от полных всходов до технической спелости 105-110 дней. Растение штамбовое, высокое, полураскидистое, среднеоблиственное.

Плод крупный, конусовидный, гладкий, слаборебристый, вдавленность плодоножки слабая или отсутствует, в технической спелости светло-зеленый, в биологической — красный.

Положение плодов на растении пониклое. Число гнезд 3-4. Масса плода 131-159 г, толщина стенки плода 4,0-5,5 мм, вкус хороший, аромат слабый.

Слабо поражается вершинной гнилью плодов.

Сорт АГАПОВСКИЙ

 Раннеспелый сорт. Предназначен для выращивания в закрытом грунте. Период от полных всходов до технической спелости 99-120 дней. Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное.

 Плод крупный, призмовидный, гладкий, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный.

Положение плодов на растении пониклое. Вдавленность плодоножки слабая или отсутствует. Число гнезд 3-4. Масса плода 114-120 г. Толщина стенки плода 5,0-7,0 мм. Вкус хороший, аромат сильный.  Товарная урожайность плодов в технической спелости 9,5-10,3кг/кв.м.

Незначительно поражается вершинной гнилью плодов. По данным оригинатора устойчив к вирусу табачной мозаики. 

Сорт РУЗА f1

 Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости 82-104 дня. Растение высокое, полураскидистое, среднеоблиственное.

Плод крупный, конусовидный, гладкий или слаборебристый, вдавленность плодоножки слабая, верхушка плода тупая, в технической спелости зеленый, в биологической — красный.

Положение плодов на растении пониклое. Масса плода в зимней теплице 67-98 г, в пленочной 32-52 г; толщина стенки 4,5-5,0 мм. Вкус хороший и отличный, аромат средний. Товарная урожайность в Северном и Северо-Западном регионах 16,1-22,2 кг/кв.м.

Среднеустойчив к ВТМ и вертициллезному увяданию, слабовосприимчив к вершинной гнили плодов.

Сорт перца СНЕГИРЕК f1

 Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости плодов 104-105 дней. Растение штамбовое, высотой 160-210 см, сомкнутое, среднеоблиственное.

Положение плодов на растении пониклое. Плод призмовидный, гладкий, глянцевый, слабоизогнутый, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической красный, плодоножка слабо вдавлена в плод, вершина тупая.

Число гнезд 2-3. Масса плода 76-120 г, толщина стенки 5,0-6,0 мм (до 7,5 мм), вкус хороший, аромат слабый.

Сладкий перец — сорт МАЗУРКА f1

Среднеранний гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости плодов 112 дней. Растение среднерослое, индетерминантное, междоузлия короткие и средние.

Положение плодов на растении пониклое. Плод кубовидный до призмовидного, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый и темно-зеленый, в биологической — красный, плодоножка сильно и средне вдавлена, вершина со слабым углублением.

Число гнезд 3. Масса плода 128-176 г, толщина стенки 5-6 мм, вкусовые качества хорошие.

Толерантен к вирусу табачной мозаики, слабо поражается вершинной гнилью плодов.

Сорт БУРАТИНО f1

Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт, растение не требует формировки. Период от полных всходов до технической спелости 88-100 дней. Растение полудетерминантное, высокое, слабоветвящееся (2-3 побега), раскидистое.

Плод крупный, удлиненно-конусовидный, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый. Плодоножка не вдавлена.

Положение плодов на растении пониклое. Масса плода 100-115 г, толщина стенки плода 4,0-5,0 мм. Вкус хороший. Товарная урожайность 10,5-13,3 кг/кв.м.

Среднеустойчив к вирусу табачной мозаики, незначительно поражается вершинной гнилью плодов. 

Сорт РОДНИК

 Раннеспелый сорт. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости 92-111 дней. Растение высокое, полураскидистое.

Плод крупный, конусовидный, ближе к призмовидному, гладкий, слаборебристый, вдавленность плодоножки слабая или отсутствует, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Положение плодов на растении пониклое.

Масса плода 83-100 г, толщина стенки 4-6 мм. Вкус хороший, аромат средний. Товарная урожайность 10,1-11,9 кг/кв.м.

Плоды незначительно поражаются вершинной гнилью.

Сорт ПЛАМЕННЫЙ f1

Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости плодов 101-104 дня. Растение штамбовое, высотой 140-180 см, сомкнутое, среднеоблиственное.

Положение плодов на растении пониклое. Плод призмовидный, слабоволнистый, слаборебристый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный, плодоножка слабо вдавлена в плод, вершина тупая.

Число гнезд 2-3. Масса плода 81-90 г (до 100 г), толщина стенки 5,0-5,5 мм (до 6,0 мм), вкус хороший, аромат сильный.

Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт МЕРКУРИЙ f1

 Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости 89-100 дней. Растение полудетерминантное, высокое, раскидистое. Ветвление ограничено (2-3 побега).

Плод крупный, конусовидный с тупым концом, ровный, плотный, плодоножка глубоко вдавлена в основание плода, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Положение плодов на растении пониклое.

Масса плода 100-121 г, толщина стенки 5-6 мм. Вкус хороший. Товарная урожайность плодов в технической спелости 11,4-12,2 кг/кв.м.

Среднеустойчив к вирусу табачной мозаики. Плоды незначительно, поражаются вершинной гнилью. 

Сорт ПИЛИГРИМ f1

Среднеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 120-126 дней. Растение штамбовое, сомкнутое, высокое, с укороченными междоузлиями.

Положение плодов на растении пониклое. Плод кубовидный, гладкий, глянцевый, слабоволнистый, плодоножка вдавлена в плод, вершина вогнутая, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — темно-красный.

Число гнезд 3-4. Масса плода 104-140 г, толщина стенки 6,0-7,5 мм, вкус хороший, аромат сильный.

 Устойчив к вирусу табачной мозаики.

 Сорт ЛЕРО f1

 Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до начала технической спелости 85-99 дней. Растение штамбовое, сомкнутое, высокое.

Положение плодов на растении пониклое. Плод сердцевидной формы, гладкий, глянцевый, в технической спелости светло-зеленый, в биологической — красный.

Число гнезд 2-3. Масса плода 70-85 г (до 110 г), толщина стенки 7-9 мм.

Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт ПОДАРОК МОЛДОВЫ

 Среднеранний сорт. Период от полных всходов до первого сбора плодов в технической спелости 119-124 дня. Куст штамбовый, высотой 35-45 см, диаметром 26-38 см.

Плоды висячие, гладкие, конусовидные, средней величины. Окраска в технической спелости салатная, в биологической — темно-красная.

Масса плода в технической спелости 53-70 г. Толщина стенок плода в технической спелости 4,0-5,1 мм. Товарная урожайность 3,2-4,7 кг/кв.м.

Устойчив к фузариозному увяданию.

(Visited 4 298 times, 2 visits today)

loading…

Источник: http://domikru.net/perec-sladkij-sorta-dlya-severo-zapadnogo-regiona.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.