Лимон Лисбон: описание сорта

Сорт лимона Лисбон

Лимон Лисбон: описание сорта

Лимон Лисбон — это широко распространённая во многих странах промышленная культура, занимающая большие сельскохозяйственные площади. Не считается сортом для комнатного разведения, хотя в коллекциях любителей встречается довольно часто. Относится к группе так называемых настоящих (не гибридных) лимонов.

Происхождение

Во многих источниках указывается на американскую родословную этого цитруса, и это оправдано, но только частично. Само название подсказывает нам, что здесь что-то не то: Америка, и вдруг Лисбон (Лиссабон)?

Всё дело в том, что, как практически все сорта цитрусовых, эта разновидность попала на американский континент из Европы. Если точнее — из Португалии. Отгрузили лимон в порту Лиссабона, а в те времена принято было называть растения тем именем, откуда они прибыли.

Исторический переезд состоялся, предположительно, в 1824 году. У себя на родине, в Португалии, этот цитрус называли 'Gallego'. Но американцы любят всё переиначивать на свой манер, вот и гостя из Европы селекционеры Калифорнии назвали Лисбоном. Во всяком случае, в Массачусетский каталог в 1843 году он был внесен уже под этим названием.

Американцы, действительно, много поработали над португальским сортом. В частности, было создано несколько его клонов, весьма распространённых в мире, например, 'Frost' и 'Monroe Lisbon'.

Интересно! Не всякий климат оказался этому деревцу 'по душе'. Так, выяснилось, что в условиях Индии его урожайность существенно снижается, а продолжительность жизни сокращена.

Описание сорта

Лисбон показал себя одним из самых засухоустойчивых сортов, к тому же, он способен переносить довольно низкие для лимонов температуры. Он урожайный, плоды имеют высокую транспортабельность. Эти качества сделали его интересной промышленной культурой. Едва ли не треть лимонов в наших супермаркетах относится к данному сорту.

Характеристика кроны. Деревце мощное, крупное, быстрорастущее. Для комнатного разведения это недостаток, для промышленных плантаций — преимущество. Крепкие ветви густо покрыты колючками, сама крона выглядит плотной, из-за обильной листвы.

Листья, преимущественно, широкие, ланцетовидные, обязательно с острым кончиком. Они обладают сильным, приятным запахом, которые многие сравнивают с запахом цитрусового шампуня.

Густая 'шапка' из плотных, кожистых листьев позволяет деревцу успешно сопротивляться не только низким температурам, но и повышенной жаре, сильным суховеям.

Особенности цветения. Лисбон — ремонтантный сорт, способен цвести несколько раз в году. Цветение наступает быстро, уже на четвёртом, иногда даже на третьем году жизни.

В отличие от многих других лимонов, окрас цветков чисто белый, лишённый характерного антоцианового оттенка. Цветки на ветках располагаются, преимущественно, одиночно, или в небольших соцветиях.

Как правило, рядом с ними можно увидеть и созревающие ярко-жёлтые плоды, что придаёт этой разновидности особую декоративность.

Плоды. Наряду с уже упомянутой стойкостью перед погодными условиями, именно вкусовые качества фруктов создали Лисбону его славу. Специалисты считают его вкус одним из самых лучших в 'лимонном сообществе'.

У мякоти сильная, акцентированная кислотность, в то же время она приятная, нежная, богатая соком. Внутри плода обычно находится 10 долек, покрытых тонкой, почти неразличимой во рту плёнкой.

Семян внутри или нет вообще, или их очень мало.

Форма плодов — от овальной до эллиптической, цвет насыщенно жёлтый. На кончике всегда виден небольшой остренький сосок. Он словно искривлён, вдавлен внутрь фрукта с одной стороны. Это — важная примета нашего героя, по которой его легко распознать. Поверхность плода слегка маслянистая на ощупь, имеет слабозаметную бугристость. Кожура тонкая, легко отделяется от мякоти.

Интересно! Для этого деревца характерным является то, что плоды размещены, главным образом, внутри густой кроны, а не на периферии. Это защищает фрукты, как от палящего зноя, так и от низких температур. Ведь сбор урожая Лисбона происходит дважды в году: в феврале и в конце весны.

Вес плодов обычно находится в пределах от 120 до 160 грамм, но изредка попадаются экземпляры до полукилограмма. На взрослом деревце может вызреть около 150 фруктов за сезон, хотя в домашних условиях, конечно, эта цифра на порядок ниже.

Подводя итоги

В комнатном цитрусоводстве лимон Лисбон может использоваться в том случае, если у вас найдётся для его раскидистой кроны достаточно места.

Лучше всего, чтобы это был не подоконник, а просторный холл, большой офис, светлый коридор. К тому же, для этой культуры необходимо большое количество света и наличие прохладной зимовки.

Если соблюсти эти важнейшие условия, деревце одарит хозяев щедрым урожаем из вкусных, ароматных плодов.

Источник: http://sortoved.ru/limon/sort-limona-lisbon.html

Лимон Лисбон: описание сорта

Лимон Лисбон: описание сорта

Многие садоводы выбирают сорт лимона, ориентируясь на устойчивость к жаре, засухе и заморозкам. Один из таких сортов – лимон Лисбон.

Описание лимона сорта Лисбон

Характеристика лимона

Лимон Лисбон – это засухоустойчивый сорт. Он также спокойно переносит небольшие заморозки и похолодания. Лисбон имеет высокую урожайность и транспортабельность без потери внешнего вида. Урожай собирают два раза в год. Плоды растут внутри кроны, весом 130 – 160 гр. С одного дерева собирают до 140 штук.

Особенности куста

Внешнее описание дерева:

  1. Крона большая, мощная, быстрорастущая;
  2. Ветви густо покрыты колючками и листвой.
  3. Лист широкий, имеет острый конец и сильный цитрусовый запах.

Лисбон цветет несколько раз в году. Первый раз начинает плодоносить на 4 или 5 году. Цветки белые, располагаются одиночно, небольшими соцветиями.

Особенности плодов

  1. Сорт с приятными вкусовыми качествами.
  2. Мякоть плотная с выраженной кислотностью и обильным соковыделением.
  3. Плод имеет 10 долек, они разделены тонкой плевой.
  4. Косточек нет или мало.

Согласно описанию сорта, форма плода овальная, ярко-желтого цвета. Кончик лимона имеет острый сосок, который вдавлен внутрь плода. На ощупь, поверхность маслянистая и бугристая.

Кожура нетолстая, легко отделяется от мякоти.

Выращивание лимона

Выращивают сорт Лисбон двумя способами: черенками или семенами. Семена – это косточки лимона. Черенки предполагают 100% перенос гена родителя. Его можно купить в виде саженца или оторвать от зрелого и здорового дерева. Плод должен быть зрелым, здоровым и крупным.

Дерево, выращенное из косточек более устойчивое к разным заболеваниям.

Высадка в почву

Почва должна быть богата на минеральные и органические вещества. Подойдет комбинированная цветочная смесь или дачная, правильная удобренная почва. На дно горшка укладывают дренаж.

Черенок предварительно обрабатывают стимулятором роста. Сажают в подготовленную лунку, прикапывают и поливают. Окончательное укоренение произойдет на 35-45 день после посадки.

Семена высаживают в несколько горшков, придерживаясь расстояния между ними в 3 – 5 см. Большая часть не взойдет. После того как лимон прорастет не меньше чем 10 см в длину, его пересаживают и дерево начинает полноценный рост.

Уход за растением

Оберегайте растение от сквозняков

Поливают лимон 2 р. в неделю. Следует избегать застоя воды, при этом корневая система должна быть полностью увлажненной.

По описанию Лисбон – это светолюбивое дерево. Он нуждается в прямых солнечных лучах, не меньше чем 2-3 часа в день. Дерево плохо переносит перестановки и смену места жительства, по – этому стоит изначально продумать расположение горшка на длительный срок.

Лимон боится сквозняков. Оптимальная температура для роста – это 19 – 28 С ͦ. В домашних условиях и отопительный сезон, дерево нуждается в дополнительных опрыскиваниях.

Удобрение дерева

Для активного плодоношения, дерево должно быть насыщенно азотом. Также сорту нужны фосфор, сера, магний, калий и кальций.

Подкармливают Лисбон с помощью готовых покупных смесей или органических удобрений. Чаще всего используют свежий навоз, он выделяет большое количество азота.

Болезни и вредители

Лимон Лисбон, как и другие сорта, поражается разными заболеваниями и вредителями в таких случаях:

  • дерево не окрепло после предыдущей болезни;
  • лимон имеет плохой уход;
  • переносчиком болезни были насекомые, которые контактировали с больным деревом.

Вирус также может поразить дерево во время проветривания помещения.

Борьба с болезнями

Необходимо удалить все пораженные участки. Каждый срез обработать раствором активированного угля.

Для лечения заболеваний используют специальный препарат Фитоспорин. Его разводят с водой и опрыскивают согласно инструкции. Так же эффективно опрыскивание 1% бордоской жидкостью.

Борьба с вредителями

Вид вредителяБорьба с ним
БелокрылкаЛечится инсектицидами.
ТипсыДерево обрабатывают мыльным раствором.
Тля цитрусоваяОпрыскивать раствором Актелика.
Червец мучнистыйПостоянный осмотр дерева и удаление личинок.
Паутинный клещОпрыскивать раствором Актелика.
Щитовка и ложнощитовкаПромыть дерево мыльным раствором.

Дополнительно перед лечением дерево промывают под холодным душем.

Meyer vs. Eureka vs. Lisbon | TASTE TEST | 80% Of People Prefer The ?????? LemonЛимон странно завязал плоды ✿ лимон Мейера , Лисбон

Источник: https://FermoVed.ru/limon/lisbon-opisanie-sorta.html

Описание лимона сорта Лисбон

Многие садоводы выбирают сорт лимона, ориентируясь на устойчивость к жаре, засухе и заморозкам. Один из таких сортов – лимон Лисбон.

Описание лимона сорта Лисбон

Лимон Лисбон: описание сорта

Лимон (Citruslimon) в отличие от других рассматриваемых здесь растений – это вид рода Цитрусовые из семейства Рутовые.

В дикорастущем виде неизвестен, очевидно, лимон – результат случайной мутации других видов цитрусовых. Первое упоминание о лимоне дошло до нас из Индии и Пакистана двенадцатого века.

Сегодня он культивируется по всему миру в теплом климате и официально его урожай составляет 14 миллионов тон ежегодно.

Сортов лимона – множество. Мы приведем вам лишь малую часть сортов этого фрукта, выращиваемых в горшечной культуре.

  • Лимон Павловский – очень популярный сорт народной селекции. В высоту достигает 1,5-2,0 м, крона – шаровидная, компактная, до метра в диаметре. Обычно за годы на взрослом деревце созревает 20-40 плодов весом до 150 г, отдельные плоды могут достигнуть 500 г.
  • Лимон Мейера , его еще называют Китайский Карлик , в высоту достигает 1,0-1,5 м, крона – округлая. Плоды у него весят около 150 г, имеют оранжевую или ярко-желтую кожуру и сочную слабокислую мякоть с легкой горчинкой. Очень урожайный сорт.
  • Лимон Новогрузинский – высота около 2 м, раскидистая крона и много колючек. Может в год дать 100-200 плодов круглой или овальной формы весом до 150 г. Один из самых легких в выращивании сортов.
  • Лимон Лисбон – быстрорастущее очень колючее деревце высотой около 2 м. Плоды классической формы с толстой кожурой и отменных вкусовых качеств. Плоды до 150 г, в год обычно до 60 шт. Хорошо переносит низкую влажность воздуха.
  • Лимон Дженоа – сорт почти без шипов с густой кроной, высотой до 130 см. Плоды мелкие, до 120 г с зеленоватой кожурой и приятной на вкус мякотью.
  • Лимон Майкопский – урожайный, с тонкой блестящей кожурой. Плоды – до 150 г, деревце до 130 см.
  • Лимон Юбилейный – неприхотливый, теневыносливый, скороплодный сорт. Плоды – до 500-600 г, крупные, круглые, с толстой кожурой.

Уход за комнатным лимоном

Температура и освещение лимон субтропическое, а не тропическое растение, оптимальная летняя температура – 18-20 градусов, зимой содержат в более прохладных условиях, но не ниже 10 градусов. При высоких температурах цветки лимона становятся стерильными. Резкая смена температуры приведет к тому, что лимон сбросит листья, цветки и плоды.

Старые экземпляры хорошо переносят прямые лучи солнца, молодые нужно от них защищать. Зимой может потребоваться досветка.

Влажность воздуха и полив – влажный воздуха важнее, чем влажный грунт. Опрыскивают круглый год несколько раз в день. Можно расположить недалеко от деревца увлажнитель воздуха.

Земляной ком не должен пересыхать никогда, но не допускайте заболачивания грунта. В горшке с лимоном обязательно должен быть хороший дренаж.

Удобрение и подкормка – только специальными удобрениями дляцитрусовых весной и летом два раза в месяц. Начиная с октября по февраль – раз в месяц половинной дозой подкормок.

Почва и пересадка – нужен нейтральный или слабокислый грунт. Лучше всего возьмите специальный грунт для цитрусовых, узкий длинный горшок (у лимона стержневой корень) и отличный дренаж, на который насыпают слой песка.

При каждой пересадке берут горшок чем большего объема и переваливают молодые растения – ежегодно, взрослые – раз в 3-4 года, а старые кадочные экземпляры не пересаживают вовсе, только меняют верхний слой грунта.

Цветение и плодоношение – при благоприятных условиях – 2-3 раза в год . Наилучшая температура для завязывания бутонов – 17-18 градусов . Лимоны самоопыляемы, но при нарушении температурного режима лучше помочь им, сделав перекрестное опыление ватной палочкой.

Обычно плодоношение наступает в 3-4 летнем возрасте. Вызревают плоды от шести месяцев до года . Цветет лимон обычно обильно, но чтобы он плодоносил, оставляют 1 завязь на 30 листиков, иначе они все опадут.

Обрезка – очень важный для цветения и плодоношения фактор. Плоды образуются на веточках текущего и прошлого года 5-го порядка ветвления . Обрезка лимона – тема для отдельного разговора.

Обрезайте его каждую весну, оставляя на каждой веточке 4-5 междоузлий. Обязательно вырезайте все жировые побеги – чаще всего они растут вертикально и очень быс тро.

Цвести жировики никогда не будут, они только отбирают у растения силы и питательные вещества.

Источник: https://Ogorodnik8.ru/limon/limon-lisbon-opisanie.html

Лимон

Лимон Лисбон: описание сорта

Семейство рутовых. Лимон – это не самостоятельный род, а гибрид рода Цитрус Citrus (триба цитрусовые Citreae). Поэтому его ботаническое название Citrus Limon, а изучение лимонов на генетическом уровне, позволило определить, что это гибрид между горьким апельсином (Citrus aurantium – померанец) и цитроном (Citrus Medica).

Точное происхождение лимона до сих пор покрыто тайной, общеизвестное мнение, что впервые лимоны обнаружены в Индии, северной Бирме и Китае.

Самые древние изображения цитрусовых деревьев появляются на римских мозаиках в Северной Африке. А первые описания лимонов приходятся на начало 10-го века – обнаружены они в арабском трактате о сельском хозяйстве.

Первые выращивания лимонов в качестве культурных растений в Европе началась в Генуе в середине 15 века.

Лимоны – это вечнозеленые растения, в природе достигающие 4-8 м в высоту. Кора серо-коричневая с небольшим растрескиванием на старых ветвях. Многие лимоны имеют шипы. Листья продолговатые – у разных сортов более широкие или узкие, обычно заостренные на конце, с ярко выраженным жилкованием.

Черешки короткие, обычно около 1-1,5 см, с крылатками или без (это яркая отличительная черта в определении вида). Обычно у лимонов ярко выражен переход в сочленении основания листовой пластинки и черешка, но вот у лимона Дженоа – этот переход не типичный, слабо выраженный.

Листья у лимонов имеют определенный период жизни, в среднем, не более 3 лет. Цветет в течение года несколько раз. Цветы пазушные, обычно одиночные или парные, с пятилепестным венчиком.

Отличительной разных видов лимонов являются и окраска бутонов – у одних они чисто белые, у других с кремовым оттенком, иногда красноватые (или сиреневые). Цветы с запахом, самоопыляющиеся. Ярко-желтые плоды образуются главным образом на ветвях не ниже четвертого порядка.

Плоды образуются на коротких веточках – плодушках. Созревший плод может до двух лет оставаться на растении, меняя окраску на зеленую, и затем опять становится желто-золотистым, у некоторых лимонов плоды вызревают за 7-9 месяцев, у других около полутора лет.

Лимон Мейера Citrus Limon х Mejer

Это гибрид лимона и апельсина (возможно мандарина – этот момент у ботаников все еще под вопросом), назван в честь Франка Н. Мейера, который впервые обнаружил его в 1908 году. Отличается невысоким ростом, всего 60-90 см, и хорошим плодоношением. Листья яйцевидной формы, кожистые, зеленые, с зазубренным краем.

Цветки чисто белые, очень душистые, около 3 см в диаметре, чаще в соцветиях по 4-6 штук. Плоды округлые, небольшие, до 180 г, это чуть больше отборного куриного яйца. Вкус плодов более кислый, чем у других сортов лимона, и его плоды употребляют в пищу недозрелыми.

Ранее зацветание саженцев (на 1-2 год), ремонтантность, скороспелость, обильность плодоношения лимона Мейера, делают его интересным для комнатной культуры.

Но у лимона Мейера есть одна особенность – он предрасположен к грибковой инфекции (характерной именно для этого лимона), называемой “жирные пятна” – болезнь не смертельная для лимона, но крайне неприятная, проявляющаяся в образовании на листьях сначала небольшой желтизны, неправильной формы, затем почернения. Пятна образуются и на плодах.

В остальном, лимон Мейера тоже довольно требователен – ему нужно очень хорошее освещение, иначе он буквально лысеет, особенно осенью и зимой, зато саженцы очень рано зацветают и растение способно плодоносить на 1-2 год. Однако для растения будет лучше, если в первый год завязи оборвать и дать растению набрать рост и силу.

Павловский лимон Citrus Limon Pavlovsky

Теневыносливое деревце высотой около 1,5 м, размах кроны около 80 см. Листья светло-зеленые, овальные или продолговатые, заостренные на конце, и мелкозазубренные по краю. Листья длиной 13-15 см, шириной 5-8 см, крылатки не выражены, черешки короткие – не более 1 см. Плоды вырастают крупные, до 300 г, но могут быть и около 500 г.

Тонкокожие и душистые, кожура слегка бугристая. Этот лимон в комнатных условиях легко размножается вегетативным путем. Из всех известных лимонов он наиболее приспособлен к комнатной культуре, т.к. плоды его скороспелые (8-9 мес.), растение некрупное и очень плодовитое. Саженцы зацветают на третий год.

Цветет дважды в год – в середине весны, и середине осени.

Лимон Пондероза Citrus Limon Ponderosa

Этот вид известен и как Лимон Канадский – гибрид между лимоном и помпельмусом или цитроном. Невысокий куст – около 70-90 см, с крупными широкоовальными листьями. Листовая пластина темно-зеленая, гладкая, кожистая. Цветки кремового оттенка, в бутонах белые с зелеными крапинками.

Цветение обильное, причем цветки собраны в соцветия 7-13 штук. Но вот плодов завязывается обычно не более 5 штук. Плоды крупные – от 350-800 г, с толстой бугристой корой и малокислые. Саженцы зацветают на 1-2 год.

Пондероза неприхотлива, довольно устойчива к комнатной температуре зимой и сухому воздуху.

Лимон Юбилейный Citrus Limon Jubilejny

Куст лимона высотой до 1,5 м. Листья крупные, темно-зеленые, гладкие, кожистые, широкой овальной формы, отчего сорт похож на Пондерозу.

Черешки короткие, крылатки иногда совсем небольшие, иногда хорошо заметные, округлые. Цветение очень обильное, цветки собраны в соцветиях по 14-16 штук. Бутоны могут иметь фиолетовый оттенок.

Плоды крупные, 400-600 г, с толстой кожурой, слегка бугристые, округлые или чуть удлиненные.

Новогрузинский лимон

Этот вид имеет нежный сильный запах. Листья светло-зеленые, удлиненные, заостренные на конце, не морщинистые, а гладкие, длиной около 12 см и шириной 5 см.

Плоды с очень малым количеством семян, весом около 120 г, слегка удлиненной формы, кожура бугристая, толщиной около 0,5 см. Цветет и плодоносит в течение круглого года (сорт ремонтантный), начиная с пятилетнего возраста.

Деревца сильнорослые с раскидистой кроной и большим количеством шипов.

Лимон Дженоа Citrus Limon Genoa

Невысокое деревце около 80-100 см, без шипов, или они очень короткие и тонкие. Очень урожайный сорт, плоды гладкие (не бугристые), ярко-желтые, овальные, небольшие, всего 90-110 г.

Качество плодов выше, чем у других сортов – настоящие кислые лимоны, с тонкой кожурой и небольшим количеством семян. Сорт ремонтантный, саженцы зацветают на четвертый-пятый год.

Листья продолговатые, заостренные на конце, характерная особенность – плавный переход от черешка к листовой пластине. Крылатки отсутствуют. В культуре встречается реже, чем другие лимоны.

Лимон Лисбон Citrus Limon Lisbon

Сильнорослое деревце, хорошо облиственное, с большим количеством колючек, в природе очень высокорослые и быстрорастущие деревья, в комнатных условиях в среднем около 1 м высотой.

Листья продолговатые, довольно широкие, заостренные на конце. Плоды средних размеров, около 180-200 г, горьковатые, семян мало, кожура не тонкая, примерно 0,7 см, почти гладкая. Зацветает на третий год.

Сорт ремонтантный, хорошо переносит высокую температуру.

Температура

Лимоны требовательны к свету и теплу. Летом температура, естественно, обычная комнатная. Бутонизация, цветение и завязывание плодов, лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы +15-18°C.

Такую зимовку можно обеспечить на утепленном балконе или отгородив подоконник от комнаты оргстеклом, поликарбонатом, или даже парниковой пленкой. Некоторые из лимонов (Пондероза, Юбилейный) довольно сносно переживают зиму и при более высоких температурах, но при этом необходимо увлажнять воздух.

Зимой (как минимум с ноября по январь) лимоны необходимо содержать в светлом прохладном помещении от +8 до 14°C , можно и чуть ниже, т.е. кратковременное понижение до +4-5°C, тоже выдержит. Листья при этом лимон не сбрасывает, но полностью прекращает рост.

Окончание периода покоя должно проходить постепенно – понемногу повышать температуру и приучать к лучшему освещению (прямому солнцу). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит.

Кроме того, лимоны довольно чувствительны к смене климата. Если выставить плодоносящее деревце на улицу, то из-за резкого изменения светового дня и температурного режима, он может сбросить плоды и даже листья, результатом смены климата может явиться и отсутствие плодоношения на следующих год.

Освещение

Яркий рассеянный свет летом, с прямыми солнечными лучами утром или вечером, и легким притенением днем с 11 до 16 часов – в самые жаркие часы. Разные виды лимонов по-разному относятся к освещению.

Некоторые очень светолюбивы, особенно, лимон Мейера, его ставят на южное окно. А другие могут превосходно расти на полностью искусственном освещении. Лимон относиться к растениям короткого светового дня, т.е.

при слишком длинном световом дне, они идут в рост, а плодоношение затягивается.

Особенно важно, чтобы света хватало осенью и зимой, и тем более, это важно, если температура понижается незначительно. Т.е. при температуре от +5 до14°C, досветка не нужна – роста не будет. Если температура от 16°C и выше, растение будет продолжать медленно, но расти, значит, досветка может потребоваться.

Общий световой день должен составлять 10-12 часов. Досвечивать лимоны и другие цитрусовые, можно люминесцентными лампами (белого или синего спектра), например, на деревце высотой около 1 м надо 2 лампы по 20-25 Вт, с двух сторон подоконника.

Проблема таких ламп в том, что расстояние до листьев должно быть от 10 до 20 см. Если растение стоит не на окне, а в комнате, то ламп надо не менее 3-4 штук и разместить их так, чтобы крона освещалась максимально равномерно.

Так же для досвечивания можно использовать металлогалогеновые лампы на 250Ватт с зеркальным отражателем (но это в случае, если растение не одно, а заставлен весь подоконник).

Полив

Летом и весной поливают лимоны довольно обильно, но с учетом того, что почва должна успевать просохнуть в верхней трети горшка к очередному поливу. Зимой полив более редкий и умеренный, напрямую зависит от температуры в помещении.

Почва должна высыхать к очередному поливу в верхних 2/3 горшка, т.е. зимой нельзя допускать полной пересушки земляного кома, но избыток влаги приводит к загниванию корней (особенно в холодных условиях), и гибели растения.

Чтобы обеспечить дыхание корням, и предотвратить застой воды в горшке, верхний слой земли у лимонов периодически рыхлят.

Влажность воздуха

Лимоны регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом, лимоны подвергаются нападению вредителей (прежде всего, клещей).

Оптимальная влажность воздуха для лимонов 60-70% – такая влажность обычно летом, если периодически идут дожди, когда дождей нет – она около 50%.

А вот зимой, в отопительный сезон, влажность воздуха составляет 20-30%, поэтому и необходимо понижение температуры, или опрыскивание.

Пересадка

Молодые лимонные деревца надо пересаживать способом перевалки, ежегодно. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке.
Плодоносящие лимоны пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года.

Пересаживают перед началом роста, т.е. в конце зимы, начале весны. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком, лимоны плохо переносят травмы корневой системы. В горшке нужно обязательно делать высокий дренаж (крупный керамзит или куски винной пробки).

При пересадке корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде. Если лимоны давно не пересаживали, а почва опустилась, слежалась, то деревце мульчируют – досыпают сверху свежей земли, или хорошо перепревшего компоста.

Также заменять верхний слой земли необходимо, если на ней образовался солевой налет.

  • Грунт для молодых лимонов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя (компоста) и 1 часть песка.
  • Грунт для взрослых лимонов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя (компоста) и 1 часть песка.

Плюс к этому, в грунт для лимонов можно добавлять березовых или ольховых углей (стакан на ведро земли), а так же сосновую кору (фракция 0,5-1 см, литр на ведро земли) и вермикулит (также 0,5-1 л на ведро грунта). Кислотность почвы должна быть от 5,5 до 7,0 рН.

Подкормки лимонов

В первой половине лета, через 1,5-2 месяца после пересадки можно применять подкормки удобрениями. Это повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре.

Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше, и чем дольше находится в одном горшке. Удобрения вносят только по влажной почве.

При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять примерно раз в месяц.

Размножение

Прививка лимонаУкоренение лимона в зип-пакете

Размножение лимонов проводят прививкой, черенками, воздушной отводкой и семенами.

В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование – лучше всего черенкуются Павловский лимон, Пондероза и лимон Майера.

Нужно срезать веточку длиной 10-12 см, приготовить стерильный грунт: торфяную землю (Терра Вита) пополам с песком. Засыпать грунт в зип-пакет, слегка увлажнить и погрузить в него черенок. Закрыть пакет и повесить на светлом месте (лучше всего юго-восточное окно).

В пакете тепло и очень влажно, увлажнения не потребуется. Когда появятся корешки, их будет видно через пакет. Можно снять пакет и приоткрыть – приучать к более сухому воздуху нужно постепенно: каждый день приоткрывать пакет все на более длительное время.

Более подробно о размножении и уходе за лимоном см. раздел Цитрусовые (часть 1 и 2)

Статья Александра Зайцева “Основные принципы содержания цитрусовых”

Статья Александра Зайцева ” цитрусовых зимой”

Источник: https://iplants.ru/limon.htm

Описание сортов лимона новогрузинский, лисбон, дженоа

Лимон Лисбон: описание сорта

Лимон – один из самых распространенных видов цитрусовых. Его чаще других можно встретить в домах и квартирах как садоводов со стажем, так и простых граждан, которых привлек этот фрукт своим экзотическим видом и неприхотливостью в уходе.

Кроме этого многих привлекают полезные свойства плодов лимонных деревьев и желание иметь неиссякаемый источник витаминов берет верх. Среди самых популярных – лимон Новогрузинский, а также сорта «Лисбон» и «Дженоа». Рассмотрим же их более подробно.

Этот сорт относительно молодой, выведен в середине прошлого века на Сухумской опытной станции. В Абхазии и Грузии лимон Новогрузинский был одним из лучших селекционных видов по урожайности и вкусовым характеристикам плодов.

Описание

Лимон Новогрузинский считается великаном среди своих «собратьев», ведь высота дерева может быть до 2 метров (а часто и выше). В природе же он вырастает до 5-метровой высоты.

В домашних условиях деревце обладает раскидистой красивой кроной с множеством шипов на стволе и ветках (пример молодого растения смотрите на фото). В связи с этим в молодости желательно проводить формирование кроны. Листья светло-зеленого цвета, гладкие и удлиненные (длина, в среднем, 12 см, а ширина – до 5 см), обладают приятным нежным ароматом.

Новогрузинский любит солнечный свет, поэтому располагать его можно на южных окнах, слегка притенив, защищая растение от прямых солнечных лучей.

Цветет большими белыми цветами с незначительным лиловым оттенком. Стоит отметить, цветение начинается позже остальных видов на 1-2 года. Плоды могут быть как круглой, так и вытянутой овальной формой, весом до 150 г, с тонкой глянцевой кожурой (до 5 мм) светло-желтого оттенка и мякотью с приятным вкусом.

Достоинства сорта

Новогрузинский может цвести и приносить плоды 2-3 раза в год (сорт ремонтантный). Если за деревом хорошо следят, вовремя и правильно проводят агротехнику, то с одного лимонного деревца можно собирать по 100-200 лимонов в год. При этом они практически без косточек.

Сорт выводился для южных регионов, но прекрасно адаптируется к более суровым условиям средних широт и не ощущает никакого дискомфорта, расположившись в какой-нибудь московской квартире.

Относительно высокие деревья этого вида из-за его природной красоты часто используют в интерьере офисов, домов отдыха или санаториев: ведь раскидистое высокое растение с множеством ярких плодов всегда может выгодно украсить любое помещение.

Новогрузинский считается одним из самых нетребовательных к условиям выращивания, поэтому он очень популярен среди любителей разводить экзотические растения.

Лисбон

Родиной лимона Лисбон (а в Северной Африке его еще называют «Portugal») считается Португалия, из которой он в 1824 году попал в Австралию, где и получил дальнейшее развитие и известность. Но первое его описание было проведено в Массачусетсе в 1843 году. В профессиональных кругах предком этого гибрида считают вид «Gallego».

Дженоа

Сорт родом из итальянской Генуи, эмигрировавший в 1875 году в Калифорнию и в 1881 году во Флориду (США), где стал очень популярен. Из США этот гибрид попал в Южную Америку и дальше, в Индию. Селекционеры считают, что это поздний гибрид сорта «Eureka».

«Уход за домашними лимонами»

Этот видеоматериал расскажет, как ухаживать за лимонными сортами в домашних условиях.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/limon/sorta-novogruzinskij-lisbon-dzhenoa-801/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.