Красный мандарин: как называется

Содержание

Мандарин (Citrus reticulata). Описание, виды и выращивание мандарина. Лечебные и другие полезные свойства мандарина

Красный мандарин: как называется

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — многолетнее древесное вечнозеленое растение, относящееся к роду Цитрусов (Citrus), семейства Рутовых (Rutaceae).

Родина мандарина — Китай. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному Средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины. В СССР мандарины выращивали в Закавказье.

По одной из версий, название дерева и плодов пошло от того, что в прошлом этот фрукт традиционно преподносили в дар китайским мандаринам (судебным чиновникам). По другой версии считается, что название пошло оттого, что шишечки на шапках мандаринов очень похожи на плоды.

Мандариновые деревья имеют небольшие яйцевидные или эллиптические листья и темно-зеленые молодые побеги.

Цветет матово-белыми цветами, на месте которых потом появляются вкусные оранжевые или желтые плоды 4-6 см в диаметре и слегка сплюснутые от верхушки к основанию, так что ширина их заметно больше высоты.

Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10—12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Цветет мандарин в мае, а плоды созревают в конце октября. Плодоносит растение при хорошем уходе ежегодно, начиная с 3-4х летнего возраста. На одном мандариновом дереве может вырасти до от 50 до 70 плодов.

Мандариновое дерево характеризуется относительной морозоустойчивостью и разнообразием сортов.

Плоды мандарина употребляются в свежем виде и для изготовления фруктовых соков и компотов. В качестве пряности его используют в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса и фруктовых салатов.

Низкорослые сорта мандарина, как например «уншиу», также разводят как декоративное комнатное растение.

Виды мандарина

Сорта мандарина разделяют на три группы:

Первая группа — теплолюбивые мандарины, имеющие крупные листья и сравнительно большие жёлто-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;

Вторая группа — благородные теплолюбивые и мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрыты пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не приятный);

Третьея группа — сатсумы (уншиу) родом из Японии, отличаются холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (иногда с прозеленью на кожуре).

Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена — потому, эта разновидность названа мандарин бессемянный (Citrus unshin). Его сорта при выращивании в домашних условиях обычно вырастают до 1-1,5 м.

Гибриды, получены в результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми:

Клементины (Citrus clementina) (мандарин + померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);

Эллендале (мандарин + танжерин + апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;

Тангоры (Tangors) (апельсин + танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;

Миннеолы (Minneola) (танжерин + грейпфрут) — красно-оранжевые плоды, отличаются разнообразием размеров (от мелких до очень крупных), по форме удлинённо-округлые, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;

Тангело, или танжело (Tangelo) (мандарин + помело) — имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;

Сантины (Suntina, или Sun Tina) (клементин + орландо) — с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;

Агли (Ugli, Ugly) (танжерин + апельсин + грейпфрут) — самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Fairchild (клементин + танжело) — цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый.

Sunburst — отличается от других сортов, своей гладкой кожицей (что бывает редко у мандаринов, также как и у апельсинов), цвет кожуры у плодов оранжево-красный.

Робинсон — плоды данного сорта мандарина отличаются от других сортов, очень сладким вкусом, цвет кожуры плодов насыщенно оранжевый.

Fallglo — отличительной чертой данного сорта мандаринов, является их размер, так как они очень большие, что обычно не свойственно для других сортов мандаринов. Кожура плодов имеет насыщенно оранжевый цвет.

Дэнси — этот сорт относится к одним из самых старейших сортов мандарина, в своё время был очень популярен. Данный сорт родом из штата Флорида, появился в 1867 году. Сейчас этот сорт не пользуется широким спросом, так как при выращивании он очень чувствительный к различным заболеваниям. На вкус плоды очень сочные и вкусные.

Храм — этот сорт мандаринов также знают и под названием «Королевский мандарин», его плоды нечто среднее между мандаринами и апельсинами. В плодах много семян, на вкус они очень сладкие, сочные, кожура имеет оранжевый цвет. Сезон сбора плодов сорта Храм начинается с января и заканчивается в марте.

Для выращивания дома подойдут такие сорта:

Уншиу (Citrus unshiu) — морозостойкий, скороплодный, очень урожайный сорт. Деревце низкорослое, с раскидистой кроной из тонких, очень гибких ветвей, покрытых гофрированными листьями. Этот мандарин великолепно ветвится, быстро растёт, обильно и охотно цветёт. Плоды грушевидные, без семян. При искусственной подсветке растёт не переставая.

Коване-вассе — сильное деревце с толстыми ветвями; ветвится неохотно. Этот сорт мандарина может вырасти довольно крупным для размеров квартиры. Листочки мясистые, жёсткие. Цветёт обильно. Плоды средние по размеру, оранжево-жёлтые.

Шива-Микан — компактное, быстрорастущее деревце с крупной, мясистой, тёмно-зелёной листвой. Ранний, цветёт отлично. Урожайность средняя. Плод весом до 30 г.

Murcott (мёд) — очень редкий сорт с компактным кустом. Мякоть этого мандарина, созревающего летом, сладкая как мёд.

Выращивание мандарина

Освещение. Мандарин светолюбивый, притенение нужно только в летний полдень, поэтому р Размещать вазон с мандарином нужно в светлых солнечных помещениях.

Весной с наступлением теплых дней растение нужно вынести на свежий воздух (например на балкон), в защищённое от ветра место с рассеянным освещением.

При наличии садового участка в летнее время растение прикапывают в почву, не вынимая из горшка. Зимой мандарин помещают в светлое прохладное помещение.

Температура. Летом температура должна быть умеренной 15-18°C, зимой прохладной, 12-15°C.

Полив. Летом растение нуждается в обильном поливе, зимой полив сокращают до умеренного, поливая отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания почвенного кома. Не любит ни перелива, ни пересыхания земли.

Влажность воздуха. Для увеличения влажности воздуха до необходимой степени, рекомендуется располагать рядом с растением поддон с водой и кроме этого, регулярно (2-3 раза в день) опрыскивать водой комнатной температуры.

Почва. Необходим хороший дренаж. Можно добавлять мелкий гравий или керамзит.

Рекомендуемая почвенная смесь:— Для молодых мандаринов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перепревшего коровьего навоза и 1 часть песка;

— Для взрослых мандаринов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перепревшего коровьего навоза, 1 часть песка с добавлением жирной глины.

Источник: https://flora.dobro-est.com/mandarin-citrus-reticulata-opisanie-vidyi-i-vyirashhivanie-mandarina-lechebnyie-i-drugie-poleznyie-svoystva-mandarina.html

Сорта мандаринов: Абхазские, Китайские, Марокканские как отличить

Красный мандарин: как называется

Запах и вкус мандаринов у многих ассоциируется с детством и новогодней ёлкой. Они служили прекрасным дополнением праздничного стола. Замечательный солнечный цвет и особенный чудесный запах создают положительный настрой. Не зря во многих странах Азии мандарин символизирует счастье и благополучие.

Особой любовью у наших соотечественников пользуются абхазские мандарины, именно этот товар в советские времена активно продавался в предновогодний период.

С расширением торговых связей с зарубежными поставщиками на прилавках магазинов появились и другие сорта мандаринов, что значительно расширило представление потребителей об удивительных фруктах. Мандарины – приятное и полезное лакомство.

Стоят не дорого, поэтому они частые гости на нашем столе. Как нельзя кстати включение цитрусов в рацион в осенне-зимний период, когда поступление местных сезонных фруктов сходит на нет. Уровень потребления цитрусовых в нашей стране постоянно растёт.

Фрукты любят все, за исключением тех, у кого аллергия на продукт.

Разнообразие их видов и сортов поражает. Но одновременно возникают вопросы, какие из этих фруктов наиболее полезные и вкусные, не содержатся ли в отдельных видах опасные для здоровья вещества. Выбор товара – занятие ответственное. Необходимо детально ознакомиться с разновидностями мандаринов, особенностями их произрастания и транспортировки.

Виды мандаринов и где они растут

Родина мандариновых деревьев – Индокитай. Оценив несомненные достоинства фруктов, наши предки стали культивировать растения в других регионах. Мандариновые деревья начали победное шествие по земному шару, средний срок жизни дерева – 70 лет. За счёт выносливости фрукты прижились в тех областях, где другие цитрусовые не выживают. С одного дерева в среднем собирают 600-800 плодов.

Из Китая и Индии сладкие ароматные цитрусовые перебрались в Японию. Затем освоили Средиземноморье. Их стали выращивать в Италии, Испании, Франции, Марокко.

Условия произрастания деревьев накладывают отпечаток на внешний вид плодов и на их вкус.

Мандарины – представители рода Цитрус. Относятся к семейству Рутовых. Это разветвлённая группа сортов и гидридов.

С другими представителями цитрусовых объединяет строение плода: плотная кожура защищает сердцевину, состоящую из отдельных сегментов мякоти, заключённых в оболочку.

Отличаются: насыщенным сладким вкусом, простотой отделения сегментов мякоти друг от друга, мягкостью легко отделяемой от мякоти кожуры.

В остальном разнообразие плодов огромно:

  • Цвет плодов варьирует от желтовато-зелёного до почти красного.
  • Размеры бывают от 2 до 8 см.
  • Кожура может сниматься легко или с трудом.
  • Вкус плодов обычно сладкий или кисло-сладкий, но встречаются разновидности кислые и терпкие.
  • Различаются плоды и наличием семян. Их может не быть или иметься в большом количестве.

Эти отличия определяют принадлежность мандарина к определённому виду. Рассмотрим некоторые из разновидностей:

  • Уншиу – вид мандариновых деревьев, приспособленных к умеренным широтам. Распространены на территории Грузии, Абхазии, Крыма, Краснодарского края. Вес сочных плодов примерно 70 г.
  • Austere – очень сладкий цитрус. Характерная особенность – насыщенно оранжевый цвет с красноватым оттенком.
  • Танжерины – солнечно оранжевые плоды. Толстая кожура легко и быстро очищается. Мягкая сочная сердцевина сладкая на вкус, аромат слабо выражен. Плодоносят с середины осени до середины весны.
  • Кроме оранжевых, выведен ещё один сорт танжеринов – зелёные мандарины, сладкие и сочные. Плодоносят практически круглый год.
  • Кисло сладкий сорт вида Deliciosa культивируются в Средиземноморье и Китае. Форма –приплюснутый шар 6-7 см в диаметре.
  • Цитрусы сорта Понкан отличает оригинальная грушевидная форма. Оболочка средней толщины легко очищается, открывая сочную нежную сердцевину, вкус сладкий с кислинкой.
  • Королевский сорт Nobilis выделяются из всего семейства крупными размерами. Кожура толстая с бугристой структурой. Сочная ароматная мякоть сладкая с нежным послевкусием.
  • Для выращивания плодов в интерьере подходят сорта Кишиу, Мукаку-кишиу и Шива-микан. Плоды мелкие, но растения хорошо растут и плодоносят в закрытом пространстве.
  • Особо стоит отметить сорт Бэби, выведенный в Китае. Плоды настолько маленькие, что съедаются за один приём. Полюбились мандарины-малышки за медовую сладость и бесподобный аромат.
  • Гибридные сорта значительно расширили количество разновидностей цитрусовых. Появились экземпляры с необычным вкусом, окраской и ароматом.
  • В Средиземноморье широко распространён гибрид мандарина с апельсином под названием клементина. Крупный плотный ярко оранжевый фрукт отличается слегка приплюснутой формой. Корка тонкая гладкая с отливом, но жёсткая. Богатая витаминами мякоть сочная и сладкая.
  • Гибридный клементин выращивается 3-х видов. Между собой различаются величиной фрукта и количеством семян. Корсиканский клементин – сорт мандаринов без косточек, в испанском и монреальском семян не более 10.
  • Клеменвилья или клеменвилла – гидрид танжело и клементины. Тажело в свою очередь — гибрид танжерина и грейпфрута. Клеменвилла – сорт мандаринов без косточек.
  • Агли – фрукт, имеющий бугристую нерегулярную форму. Выращен в результате скрещивания мандарина, грейпфрута и апельсина. Характеризуется грейпфрутовым вкусом и отчётливо выраженным цитрусовым ароматом.

Когда созревают мандарины

Несмотря на то, что прилавки рынков заполнены мандаринами практически весь год, происходит это за счёт грамотной организации хранения.

В целом пик сбора урожая приходится на декабрь. В частности, сезон созревания зависит от сорта и географического места произрастания мандариновых деревьев.

В Абхазии сезон сбора мандаринов наступает в середине ноября, завершаясь в середине декабря.

В Испании благодаря более благоприятному климату плодоношение продолжается с начала ноября до конца января.

Китайские сорта готовы к сбору уже в начале сентября.

Начало сезона сбора урожая в Турции – середина октября.

Откуда привозят мандарины в Россию

Россия – крупнейший во всём мире импортёр мандаринов.

Наибольший объём поставок солнечных фруктов на российские прилавки приходится на период с ноября по февраль.

Число стран-импортёров продукции достигает двух десятков.

Из ближнего зарубежья основной поставщик продукции – Абхазия.

Из других стран первые места традиционно занимают Марокко, Турция, Китай, Пакистан и Аргентина. В достаточно большом объёме импортируют эту продукцию из Израиля, ЮАР и Египта.

Транспортировка товара занимает по времени от нескольких дней до 2-3-х недель. Из этих соображений фрукты, поступающие из дальнего зарубежья, собирают слегка недоспевшими. Затем проходят обработку воскоподобным веществом для закупорки пор кожицы, чтобы исключить контакт с воздухом.

Абхазские

В представлении жителей России абхазские мандарины воспринимаются как гарантия качества продуктов. Холодоустойчивые сорта прижились в Абхазии, демонстрируя отличные потребительские качества.

Путь транспортировки продукта не долгий. Обработки для сохранения товарного вида не требуется, что сохраняет экологическую чистоту. В дополнительной рекламе этот продукт не нуждается. Данный факт учитывают продавцы, которые пытаются сбыть китайские или турецкие мандарины под видом абхазских.

Отличить правильно абхазские мандарины от их «собратьев» из дальнего зарубежья можно, если учесть ряд факторов:

  • Плоды не могут поступать в продажу раньше конца ноября.
  • Сочная мякоть фруктов имеет приятный привкус карамели с лёгкой кислинкой.
  • Матовая, достаточно плотная кожура отделяется без затруднений. Обработанная специальным составом оболочка будет более гладкой с отливом.
  • Абхазские плоды достаточно крупные, в диаметре от 5 до 8 см.
  • Транспортируются они в ящиках без калибровки, из-за чего бока некоторых плодов оказываются приплюснутыми.
  • Основное отличие от китайских цитрусов – насыщенный приятный аромат.

С потреблением абхазских мандаринов лучше не затягивать из-за сравнительно небольшого срока хранения.

В ближайшее время планируется поставлять на рынок грузинские мандарины, выращенные в Аджарии. Аджарские солнечные фрукты также всегда пользовались спросом в России.

Турецкие

В основном выращивают мандарины в южных районах Турции. Появляются плоды на рынках и в магазинах ближе к концу ноября.

читайте также:  Полезные свойства свити фрукта, как его едят

Мандарины из Турции характеризуются рядом признаков:

  • по вкусовым ощущениям кисло сладкие, иногда пресные;
  • желтоватого оттенка кожура тонкая, но отделяется от мякоти трудно;
  • большое количество косточек.

В мандариновом сегменте продукция из Турции самая дешёвая по себестоимости.

Марокканские

Марокканские мандарины небольшие. Форма напоминает приплюснутый по высоте шарик с вмятиной по центру Урожай плодов собирают в конце ноября 1 раз в год. За счёт высокого содержания влаги плоды очень сочные и сладкие. Кожура тонкая отделяется легко. Семена присутствуют в небольшом количестве. Для спелых плодов характерен насыщенная оранжевая окраска.

Индекс цена-качество у марокканских мандаринов оптимальный.

Узнать мандарины Марокко можно по чёрной ромбовидной наклейке.

Как марокканские апельсины на рынке часто позиционируют клементину.

Испанские

Самые дорогие сорта мандаринов поставляются из Испании. Считается, что они лучшие из обширного ряда семейства Рутовых.

Плоды из Испании отличаются по ряду признаков:

  • они среднего размера;
  • на вкус сладкие;
  • пористая кожура легко отделяется от сердцевины;
  • наличие косточек зависит от сорта.

Распространённые сорта – клементина и клеменвилья.

Китайские

Для большинства поступающих на отечественные прилавки китайских мандаринов характерно:

  • наличие тонкой матовой шкурки, что позволяет выдавать их за абхазские;
  • сладкий вкус;
  • отсутствие специфического аромата.

Другая распространённая разновидность китайских мандаринов – танжерин. Для них характерны:

  • небольшие размеры;
  • тонкая легко снимаемая шкурка с рыхлой структурой;
  • сильный своеобразный аромат;
  • оранжевый с красноватым отливом цвет,
  • незначительное количество семян.

В основном из Китая поступают мандарины с листочками, которые должны демонстрировать свежесть товара. Однако, это не совсем так, поскольку спелые не защищённые от воздействия воздуха плоды портятся очень быстро.

Опасения, что китайские цитрусы опасны из-за высокого содержания в них нитратов, беспочвенны. Как утверждают представители Росконтроля, нитраты в плодах не накапливаются. Кроме того, лимонная и аскорбиновая кислота препятствует накоплению нитратов.

Основная причина порчи качества товара в неправильном хранении.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/sorta-mandarinov

Маленькие мандаринки как называются

Красный мандарин: как называется

Мандарины относятся к роду цитрусовых. Их плоды вкусные, с приятной кислинкой. Выведены многочисленные сорта мандаринов в разных странах. Урожай собирают с октября до начала июня, так что в магазинах фрукты продаются круглый год.

Современные сорта мандаринов

Описание мандарина

Мандаринами называются несколько видов и гибридов с похожими характеристиками. Растут деревья в тропической и субтропической зонах. Они достигают в высоту 4-5 м, а диаметр кроны – 3-3,5 м. Листья маленькие, с заостренными кончиками, опадают раз в 4 года. Цветки белые, одиночные либо двойные, имеют приятный аромат.

Плоды небольшие (за исключением некоторых гибридов). Форма округлая, приплюснутая, реже попадаются вытянутые плоды. Кожица легко снимается. Внутри расположены 7-8 долек, разделенных тонкой пленкой. Размеры и количество косточек зависит от сорта. Вкус сладкий с кислинкой.

Растение опыляется самостоятельно, что облегчает создание новых разновидностей. Размножение происходит либо семенами, либо саженцами. Урожай получают уже через 3-4 года после посадки. В умеренном климате легко вырастить домашний цитрус в горшке, он даже плодоносит в квартире. Но плоды не такие сладкие, как в жарких странах.

Классификация сортов

Мандарины имеют виды и сорта, также выводятся разнообразные гибриды. Их делят по регионам происхождения, способу получения, цвету и т.д.

Основные видовые группы:

  • Благородные. Теплолюбивые, имеют крупные листки и большие плоды. Кожица у них ярко-оранжевая и бугристая.
  • Танжерины (итальянские). Деревья с мелкими листочками, средними плодами овальной формы, теплолюбивые. Кожица ярко-оранжевая или желтая, тонкая, ярко выражен аромат.
  • Сатсумы или уншиу. Зимостойкие деревья, которые переносят морозы до – 10⁰С. Плоды светло-оранжевые, иногда с зелеными пятнышками. Кожица тонкая. Этот вид иногда называют японский, от него произошли знаменитые абхазские мандарины.

Научная классификация

Принято разделять на 7 помологических групп:

  • Citrus unshiu. Карликовый желтый мандарин Сатсума или уншиу, который хорошо подходит для умеренного климата, родом из Японии. На его основе выведено множество сортов и гибридов. Средний вес плодов – 50-70 г, их главное достоинство – отсутствие косточек. Эти мандарины выращивает Грузия, Абхазия, популярны они в Азербайджане, Крыму.
  • Citrus austere. Сладкий и самый вкусный китайский мандарин с ярко-оранжевой кожурой и мякотью. Его относят к отдельному виду. В Европе цитрусовый фрукт известен как итальянский или сицилийский танжерин. Широко культивируется в США.
  • Citrus deliciosa. Группа китайско-средиземноморских разновидностей. По своим характеристикам похожа на предыдущую. Часто вид выращивают в кадках, как домашний кустик.
  • Citrus reticulate. Китайско-индийская группа. Растет на Тайване, Филиппинах, популярна в Бразилии.
  • Citrus nobilis. Индийско-малайская группа, популярно в Юго-Восточной Азии. Это большие бугристые цитрусы с толстой кожей и сладкой мякотью, их еще называют благородными.
  • Китайско-японская группа. Мелкие мандарины, растущие на карликовых деревьях. Фрукты нередко выращивают в домашних условиях.
  • Гибриды. Мандарины скрещивают практически со всеми цитрусовыми. От этого они меняют свои размеры, форму, вкус.

Классификация по цвету

В нашей стране распространены красные и желтые сорта

Классификация сортов сладких мандаринов по цвету:

В нашей стране чаще всего встречаются два первых. Зеленые не пользуются большой популярностью, хотя есть сорта, в которых комбинируется оранжевый, желтый и зеленый оттенки.

Красные мандарины

Кожура темно-оранжевого, почти красного цвета. Мякоть ненамного светлее, на вкус сладкая, с легкой кислинкой.

Популярные сорта оранжевых мандаринов:

  • Клементины. Разновидность красных мандаринов с мелким приплюснутыми плодами. Кожура насыщенного оранжевого цвета, мякоть сочная и сладкая. Являются результатом скрещивания с померанцем. Во многих странах сорт – фаворит торговых сетей.
  • Эллендале. Плоды этого фрукта крупные, с рыхлой кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть вкусная и ароматная, без косточек. Являются продуктом скрещивания апельсина, танжерина и мандариновых деревьев.
  • Тангоры или тангело (танжело). Принадлежат к благородным видам, ярко-оранжевые, с бугристой кожицей, приплюснутой формы. Получены в результате скрещивания с помело в естественных условиях. Иногда этот мандарин называют померанец.
  • Робинсон. Продукт американской селекции, растет преимущественно во Флориде. Вкусные сладкие плоды, гладкая кожура насыщенного оттенка, снимается плохо.
  • Плоды среднего размера, сплюснутые. Кожица насыщенно-оранжевая с красным оттенком, легко снимается. Мякоть сочная, с богатым своеобразным вкусом, умеренным количеством косточек.
  • Отличаются тонким ароматом, кисло сладким вкусом. Кожица тонкая, чистится плохо. Сорт получен путем скрещивания цитрусов Робинсон и Osceola
  • Храм или королевский мандарин. Плод сладкий, по вкусу напоминает апельсин, с косточками.
  • Клеопатра. Происходит из Индии. Сейчас разводится в США, Австралии, Испании, широко используется для выведения новых гибридов и сортов. Плоды маленькие, с тонкой, оранжево-красной кожицей, семена крупные, вкус сладкий.

Красные виды мандаринов имеют хороший товарный вид, потому пользуются большой популярностью. Многие сорта группы являются гибридами, они могут относиться к разным помологическим группам.

Желтые и зеленые мандарины

Некоторые сорта удивят вас окраской

Желтые и зеленые мандарины выращиваются на разных континентах. На сегодняшний день выведено много сортов и гибридов этих фруктов. Нередко цитрусовые называют по имени страны происхождения.

Самые популярные разновидности:

  • Турецкие. Как можно понять из названия, страна происхождения — Турция. Плоды мелкие, кожица плотно прилегает к мякоти и плохо чиститься. Цвет – светло-оранжевый, вкус кисло-сладкий, немного пресный, в плодах много косточек.
  • Марокканские. Оттенок кожицы золотистый, она легко чистится. Мякоть сладкая, без косточек.
  • Китайские. Желтые плоды с кисловатым вкусом и сочной мякотью, с небольшим количеством семян. В продаже у нас встречаются редко.
  • Израильские мандарины. Желто-оранжевые фрукты среднего размера, со сладкой и сочной мякотью, практически без семян. Кожица от мякоти отделяется плохо, это единственный недостаток сорта.
  • Абхазкие. Плоды кисловатые, мелкие, с косточками. Кожура желтая, иногда с зеленым оттенком. Происходят от группы японских видов.
  • Грузинские. Похожи на абхазские, но немного слаще и крупнее. Выращиваются в Аджарии, возле Батуми.
  • Сербские. Мелкие, с толстой шкуркой, хорошо чистятся, но кислые. Они редко встречаются за пределами страны выращивания.
  • Мед. Гибрид с апельсином, с желтой кожурой, вкусной и сочной мякотью.
  • Дэнси. Популярный сорт, вкусный, сладкий и сочный. К сожалению, деревья чувствительны к вредителям.
  • Батангас. Ароматные золотистые фрукты с тонким вкусом. Кожура легко отделяется от мякоти, косточки мелкие.
  • Надоркотт. Относится к танжеринам, имеет желто-оранжевую кожицу и мякоть. Деревья вырастают до 2,5 м в высоту, начинают плодоносить уже в 1,5 года. Плоды крупные, с косточками, сочной мякотью и насыщенным вкусом, урожая собирают в марте. Подходит для выращивания дома в контейнерах. Культивируют этот вид в ЮАР.
  • Афурер. По своим характеристикам похож на надоркотт, но выращивается в Марокко. Начинает созревать в январе. Основное преимущество – отсутствие косточек.
  • Зеленый филиппинский мандарин. Цвет его плодов непривычный, напоминает болотную тину, кожица бугристая. Мякоть оранжевая, сладкая и сочная.

Источник: http://fishyk.ru/ogorod/malenkie-mandarinki-kak-nazyvajutsja

Красный мандарин: как называется

Красный мандарин: как называется

Ученые выводят гибридные овощи и фрукты, чтобы получить уникальные растения. Они отличаются стойкостью к погодным условиям и болезням, необычным внешним видом и вкусом. Среди гибридных цитрусовых ярким представителем является красный мандарин.

Характеристика красного мандарина

Гибрид и сорт

Гибриды получают путем скрещивания нескольких растений. При такой селекции не используются опасные человеку вещества. Значит, продукты совершенно не опасны для употребления в пищу.

А сорт, в отличие от гибрида, – это селекционно отобранная группа растений. Их преимущество в том, что из их семян может повторно вырастить рассаду, тогда как плоды от гибридов вряд ли получатся.

Описание красного мандарина

Мандарин так называется, потому что был получен путем скрещивания. Ученые вывели смесь кровавого апельсина и мандарина.

А сам кровавый апельсин был получен путем мутации апельсина с помело и мандарином. Его главное отличие от обычных мандаринов – красноватая кожица плода. Помимо этого мандарин имеет ряд особенностей:

  1. Внутри тоже есть пигментация.
  2. Мякоть ярко-красного цвета с белыми прожилками и ярко выраженным цветом долек.
  3. Плод просто чистится и разбирается.
  4. Отличается сладким вкусом с небольшой кислинкой.

Кроме красного цитруса, селекционеры получили оранжевый или желтый мандарин и даже скрестили мандарин и лайм (индийский сорт зеленого фрукта имеет название Рангпур).

Как получился красный цвет

За такой яркий цвет отвечает пигмент антоциан. Селекционеры получили его из цветов и привили на цитрусовые. В природе красных цитрусовых не бывает. Степень яркости зависит от условий, в которых выращивали плод: от температуры, влажности, ухода. Некоторые плоды имеют даже красно-синий цвет.

Польза антоцианов в том, что они:

  1. Являются антиоксидантами, которые снижают риск многих заболеваний.
  2. Используются для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  3. Уменьшают риск появления катаракты.
  4. Помогают избежать диабета.
  5. Подходят в качестве профилактики бактериальных заболеваний.
  6. Содержат много железа, кальция и витамина А.

Также антоцианы не калорийны, поэтому красные гибриды цитрусовых допустимы при диете. В свежих фруктах содержание антоцианов низкое, поэтому для них проводят сублимированную сушку.

С осторожностью употреблять цитрус необычного цвета следует людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью антоцианов.

Разновидности фрукта

Вырастить красный мандарин дома невозможно

Самые популярные виды цитрусового это Танжело, Тангор, Миннеола, Клементин, Эллендале, Фаллгло, Санбёрст. Вырастить красный мандарин в домашних условиях невозможно, поэтому придется довольствоваться покупными фруктами.

Танжело

Гибрид мандарина и помело (грейпфрута). От помело сорт взял большой размер плода. Ему дали название «медовый колокольчик» за мягкий сладкий вкус и ручку на плоде. Фрукт с хорошо отделяющимися и сочными дольками.

Тангор

Смесь мандарина и сладких сортов апельсина. Обычно созревает зимой. Описание плодов:

  • слегка сплюснуты;
  • меньше, чем апельсины;
  • сочная и сладкая мякоть;
  • кожура бугристая и толстая;
  • на кожице много пор.

Также он легко очищается от кожуры.

Клементин

Самый популярный из названных видов цитрусового. Его характеризуют так:

  • средний или мелкий размер плодов;
  • плоды сочные и мягкие;
  • сладкий вкус с кислинкой;
  • кожица имеет оранжевый цвет.

Созревает плод обычно с декабря по март. Многосемянные сорта относят в подгруппу Монреали. Название фрукт получил по имени священника, который вывел его в Алжире.

Миннеола

В плодах миннеолы мало семян

Это смесь танжерина (особый вид цитруса) и грейпфрута.

Описание плодов:

  1. Вытянутые с характерной шейкой на вершине.
  2. Цвет красно-оранжевый.
  3. Могут быть и мелкими, и крупными.
  4. Внутри мало семян.
  5. Мякоть имеет терпкий мандариновый вкус и ярко выраженный аромат.

Миннеола созревает в декабре-феврале.

Эллендале

Для скрещивания выбрали три фрукта: мандарин, апельсин и танжерин. Для фрукта Эллендале характерно:

  • отсутствие семян;
  • крупные плоды;
  • мякоть сладкая и кисловатая;
  • плоды красно-кораллового цвета.

Фаллгло

Этот сорт отличается толстой красно-оранжевой кожицей. Плоды на вкус кисло-сладкие и обычно крупные, мелких почти не бывает. Внешне он похож на остальные виды необычного цитрусового.

Санбёрст

Описание плодов:

  • небольшой размер;
  • несладкая нежная мякоть;
  • красивая глянцевая кожура красно-оранжевого цвета.

Запах плодов несильный, с нотками апельсина.

Дорого против дёшево облачный мандарин или красный мандарин)

Использование красного мандарина

Из этого необычного фрукта делают мармелад, украшают им коктейли и десерты. Из кожуры легко получить цедру красного цвета.

Красный мандарин используют в косметологии — делают на его основе масло для кожи и волос.

Антоциан используют как натуральный краситель и пищевую добавку. Ее получают из синей капусты, черной моркови, смородины. Признанная маркировка – Е163, поэтому не бойтесь покупать продукты с этим компонентом – они безопасны для организма.

Заключение

Необычный красный мандарин получают путем скрещивания разных цитрусовых. Свои цветом он обязан натуральному красителю антоциану, который имеет много полезных свойств.

Источник: https://FermoVed.ru/mandarin/krasnyj-kak-nazyvaetsya.html

Сорта и разновидности мандаринов

Красный мандарин: как называется

Один из самых древних цитрусовых фруктов — мандарин. Его история начинается еще со времен Древнего Китая. Видов и сортов мандаринов множество, их выращивают во многих странах. Существуют и дикие разновидности, которые способны расти и без человеческой помощи.

Испанцы дали этому фрукту имя mandarino, после чего слово попало в русский язык

Желтоплодные сорта

Плоды желтого или светло-оранжевого цвета приносят такие сорта мандаринов, как:

  • Дэнси;
  • Мед;
  • Китайские;
  • Израильские;
  • Марокканские.

Мед

Интересная особенность мандаринов этого сорта заключается в том, что при их употреблении человек ощущает четкие медовые нотки. Своим внешним видом они напоминают маленькие янтарные шарики, приплюснутые по бокам. Созревать начинают в конце зимы и заканчивают в середине весны. Кожура отделяется от мякоти сложно.

Израильские

Они содержат в себе огромное количество сахара, что заметно сказывается на вкусе — он становится приторным. Корка обладает апельсиновым оттенком, а мякоть — потрясающим ароматом. Косточек немного.

Список сортов оранжевых мандаринов длинный, поэтому трудно перечислить их все с первого раза. Отличаются они размерами, цветом и некоторыми другими характеристиками.

Японские сорта группы Сатсума

Второе название — уншиу. Через несколько лет после обнаружения этот вид получил популярность в России и многих европейских странах. Часто используется, как альтернатива обычному комнатному растению. Особенное преимущество — способность выдерживать низкие температуры и недостаток ультрафиолетовых лучей.

Сатсума — низкорослое дерево, высота которого редко превышает 2 м (в домашних условия). На открытом пространстве вырастает и до 3 м. Овальные листья с заостренным концом обладают мелкими прожилками, на ощупь кожистые.

Плодоношение наступает через три года после посадки, а цветение — в конце весны. Побеги выглядят слегка пониклыми. Цитрусы покрыты тонкой кожицей желтоватого оттенка.

Примерно в середине осени появляются первые фрукты массой 50–60 г, в которых не содержится семян.

Китайские и индийские оранжево-красные сорта

Плоды сорта красно-оранжевых мандаринов на вкус более сладкие. В них содержатся сахара и кислоты.

Сладкий

Этот вид впервые появился в южной части Китая. Сейчас его выращиванием активно занимаются жители стран Средиземноморья и Азии. Цитрус имеет округлую форму, немного сплюснутую по бокам. Окраска кожуры такая же, как у сушеного шафрана. Мякоть приторная. В большинстве случаев фрукт никак не готовят. Кожуру применяют для приготовления выпечки, соусов и т. д.

Сладкий сорт Citrus reticulata

Citrus reticulata

Произрастают в Индии и Китае. Самые популярные виды мандаринов, относящиеся к этой группе — Понкан и Шива-микан.

Цитрус имеет оранжевый окрас, крупные размеры плодов и овальную форму. Корка не толстая, ее с легкостью можно отделить. Сама мякоть обладает насыщенным кисло-сладким вкусом. Косточки практически не встречаются.

Его выращиванием занимаются во многих индийских, китайских и тайванских городах. Плодоносить начинает зимой, в декабре или январе.

Практически во всем мире этот вид мандарина является самым сладким и ароматным. Другие его названия — Золотистоплодный Цитрус и Сунтара. Впервые обнаружили в индийских горах. Через некоторое время стал активно распространяться по другим жарким странам. Многие люди используют дерево только для украшения домашнего интерьера.

Куненбо

Характерные особенности — крупные размеры, кожура с бугорками, восхитительный аромат.

Сиамский король, Уватин-микан, Тсао-цзе — наиболее известные сорта мандаринов данной группы, которые считаются одними из самых сладких.

Сунки

Место первого обнаружения — Китай. Форма цитруса — небольшой шарик с приплюснутостью по бокам. Корка достаточно тонкая, обладает светло-оранжевым окрасом (ближе к желтому). Вкус мякоти кислый, поэтому просто так она не употребляется. С ее помощью готовят маринады, цукаты, различные сладости и т. п.

Танжерин

Одна из тех разновидностей, которая тоже относится к группе самых вкусных цитрусов. Кожура имеет апельсиновый цвет, с легкостью отделяется от внутренней части. Мякоть нежная, ароматная и сочная, в ней не попадаются косточки.

Танжерин

Гибриды

Мандарины — одни из главных атрибутов некоторых праздников, особенно Нового года, а благодаря стараниям селекционеров было выведено огромное количество разных видов и сортов цитрусовых.

Углифрут

Название произошло от английского выражения ugly fruit — «уродливый фрукт».

На желтой морщинистой кожуре, которая отделяется не так уж сложно от внутренней части, могут располагаться небольшие пятна оранжевого оттенка. Под ними и скрыта та самая ароматная и сладкая мякоть.

Иногда при употреблении она слегка горчит. Внешним видом гибрид немного напоминает недозрелый лимон округлой формы.

В диаметре достигает 15 см. Для определения спелости плод взвешивают. Чем больше его вес, тем он свежее. Иногда на некоторых участках мандарина появляются странные пятнышки, при нажатии на которые цитрус не должен деформироваться. Если происходит обратное, это может означать, что фрукт испортился или просто переспел.

Нередко применяется в качестве основы для цукатов или главного ингредиента джемов, мармелада и многих других блюд. Из отжатого мандаринового сока делают коктейли. С его помощью меняют вкус напитков, придают им аромат.

Выращивать углифрутовое дерево можно самостоятельно дома — это активно практикуется в некоторых городах России и на Западе.

Углифрут получился в результате селекции мандарина с апельсином и грейпфрутом. Спустя 20 лет после этой процедуры, проведенной Дж. Шарпом, где он взял черенки разных цитрусов и привил их друг к другу, фрукт стал популярен во всей Европе. Сейчас его выращиванием занимаются во Флориде (штат США).

Апельсин — потомок мандарина

Апельсин

Верится с трудом, но этот известный многим людям плод получился благодаря «естественному» скрещиванию помело и обычного мандарина. В первый раз его обнаружили за 2500 лет до н. э. в Китае, откуда через несколько сотен лет он стал активно распространяться по странам Европы. На ощупь оранжевая кожура плотная. Внутри содержится большое количество косточек.

Немногие знают, но апельсин, как и лимон, является одним из самых популярных цитрусов во мире. Их главное различие заключается в частоте употребления в свежем виде. Первый едят намного чаще, чем второй.

Из него нередко готовят десерты, джемы, мармелад и используют в качестве основного ингредиента для выпечки, конфет и прочих лакомств. Сок мякоти сладкий и бодрящий.

Кожуру применяют для производства алкогольных напитков, таких как ликер или вино.

Декопан

Второе название гибрида сумо. Этот вид мандарина был обнаружен в начале 70-х гг. в японском городе Нагасаки. Фрукт выращивается не только в Японии, но и в южной части Кореи, США (не во всех штатах) и Бразилии.

Период плодоношения обычно приходится на зиму. По размеру цитрус совсем немного превышает апельсин. Иногда можно заметить бугорки (преимущественно по бокам). Оранжевая кожура с легкостью отделяется от внутренней части.

Мякоть на вкус сочная, сладкая, и в ней косточки отсутствуют.

Декопан — очень сладкий плод без косточек

Анадомикан

По-другому его называют йекан. Впервые обнаружили в конце 80-х годов XIX века в Японии. Селекционеры все еще не могут точно сказать, как получился цитрус. Однако некоторые утверждают, что это произошло благодаря скрещиванию помело с обычным мандарином.

Многие сравнивают анадомикан с грейпфрутом, т. к. несколько их характеристик совпадают. Они имеют практически одинаковый размер и цвет. Кожура йекана совсем немного горчит, но на вкусе самой мякоти это никак не отражается — она сладкая и ароматная.

Часто можно встретить плоды с кожурой оранжевого или красного оттенка. Его любят жители азиатских стран. Для ценителей чего-то нового и необычного существует пятиугольный цитрус йекан, который не так уж просто найти. Его выращиванием занимаются фермеры.

Ичандарин

Этот интересный фрукт получился в результате селекции мандарина сорта Сунки с ичанским лимоном.

Является древним растением, выращиваемым на Тибете и в Китае. Его часто добавляют в различные блюда.

Сам цитрус напоминает своим внешним видом округлый желтый лимон с зеленоватыми пятнами в некоторых местах. При употреблении ощущается кислинка с мандариновым привкусом и приятный аромат. Его часто используют вместо лайма.

Мускульный

По-другому его называют каламанси. Фрукт сильно похож на обычный лайм, только гораздо меньшего размера. На вкус мякоть кислая, отдает лимонными нотками.

Многие считают его самым древним цитрусом. Сейчас он популярен на Филиппинах. Его активно используют в кулинарии, заменяя лимоны.

Каламанси очень похож на лайм

Цитрофортунелла

Второе название апельсин Карликовый. Этот фрукт получился в результате селекции кумквата и обычного мандарина. Обнаружили его в юго-восточной части Азии, и через некоторое время он получил широкое распространение в других странах.

Выращиванием растения можно заниматься самостоятельно дома. По размеру округлые плоды не превышают лимон.

Интересная особенность — у цитрофортунеллы съедобны все составляющие — и кожура, и мякоть. Из нее часто готовят вкусное варенье и цукаты. Сок цитруса иногда выступает в качестве маринада.

Лимандарин

Уже название фрукта «говорит» о том, что собой представляет этот цитрус. Получился благодаря скрещиванию лимона с мандарином. При употреблении ощущается кисло-сладкий вкус.

В первый раз обнаружили в Рангпуре. Многие выращивают его в качестве декоративного растения. Этот цитрус используют для приготовления цукатов, мармелада и соков. А еще его применяют вместо лайма.

Лимандарин — гибрид мандарина с лимоном

Королевский

Другое название — кампучийский плод. Его родина — северо-восток Индии и юго-запад Китая.

У этого фрукта действительно интересная внешний вид. Он напоминает застарелый цитрус, морщинистая кожура которого имеет темный цвет и много пор. В России встречается редко. Мякоть на вкус ароматная, сладкая и сочная.

Его можно употреблять в свежем виде или законсервировать. Кожуру применяют для придания характерного запаха ликерам и конфетам. Появился в результате селекции мандарина со сладким апельсином.

Оранжекват

Плоды овальной формы немного похожи на ягоды облепихи, увеличенные в несколько раз. Корка бывает розового или оранжевого оттенка с небольшими пятнами. Мякоть имеет потрясающий вкус, а еще она очень сочная.

Ученые утверждают, что этот фрукт возник благодаря скрещиванию кумквата с мандарином. Еще его называют мандаринокват.

Померанец

Другие названия — чинотто или бигарадия. Он обладает одной особенностью — несъедобностью. Цитрус сильно кислый, поэтому его мякоть и не употребляют в пищу. Но цедра очень ценится в кулинарии многих стран.

Этот фрукт тоже является апельсином. Он был получен в результате селекции помело с мандарином.

Выращиванием чинотто занимаются в странах Средизнемноморья. Иногда его используют для украшения домашнего интерьера.

Красно-оранжевую сморщенную кожуру померанца можно с легкостью отделить от мякоти. Ее применяют в качестве главного ингредиента мармелада, выпечки, варенья и других блюд. Из нее готовят специи. Цитрус входит в состав многих эфирных масел.

Судачи можно выращивать в помещении

Судачи

Фрукт японского происхождения получился благодаря скрещиванию мандарина с папедом. По форме напоминает обычный лайм. Его кожура плотная, мякоть кислая и сочная. Сок применяют, как альтернативу уксусу: готовят из него различные соусы, маринады и т.п.

При отсутствии дачи, где можно было бы посадить мандариновое дерево, не стоит сильно расстраиваться, т. к. многие люди с легкостью выращивают его и в помещении. При правильном уходе растение будет давать вкусный, сочный и ароматный урожай на протяжении долгого периода времени.

Источник: https://seloved.ru/citrus/vidy-mandarinov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.