Кормление овец в домашних условиях: как и чем

Содержание

Кормление овец в домашних условиях: как и чем

Кормление овец в домашних условиях: как и чем

Правильное кормление овец позволяет увеличить производственные показатели животных. Овцы — травоядные существа, основу их питания составляют сочные зеленые корма. Разведение баранов является довольно выгодной отраслью сельского хозяйства.

Правила кормления овец

Пищеварительная система жвачных

Чтобы успешно заниматься разведением овец, необходимо иметь определенные знания об особенностях строения и функционирования их пищеварительной системы. Правильно подобрать рацион помогает таблица, в которой описаны нормы кормления овец разных возрастов.

Овцы относятся к пастбищному типу животных с высокой способностью к нагулу. Длина их кишечника в 30 раз превосходит длину тела. Желудок многокамерный.

По сравнению с другими жвачными животными овцы наиболее эффективно используют растительные корма, произрастающие на полях. Процесс питания овец подразделяется на 3 стадии:

  • механическая;
  • микробная;
  • химическая.

Процесс питания овец

Строение жевательного аппарата позволяет овцам подбирать отдельные зерна на поле, поедать колючие растения, низкостебельчатые травы.

Очень важно следить за нормальным развитием челюстей у овец. В последние годы все чаще наблюдается тенденция роста патологий развития нижней челюсти. Такие патологии в засушливые годы могут стать причиной падежа в отаре по причине недоедания.

Физиологическая основа питания — рубцовое пищеварение. Основной объем корма, который едят овечки, расщепляется микроорганизмами в рубце. Большую часть усвояемых веществ составляют продукты жизнедеятельности тех самых микроорганизмов. Переизбыток белка в организме и недостаток углеводов приводит к кетонурии, поэтому при откорме одновременно должны использоваться злаковые и бобовые культуры.

Сочные травы

Чем можно кормить овец? Основа их питания — сочные корма. Благодаря особенностям строения жевательного аппарата, откорм овец может производиться не только сочными зелеными травами, но и сухостоем, колючками и стерней после уборки урожая с пшеничных полей.

Нельзя выпасать отару на заливных лугах. К концу лета трава теряет свою питательность, поэтому следует добавить злаковые культуры и бобовые. Силос овечки едят с особым удовольствием. В плане питательности он лишь немного уступает зеленым кормам. Лучше всего смешивать кукурузный силос с бобовой ботвой и грубым кормом.

Чем питаются овцы в стойловый период? Питание в холодное время года должно включать корнеплоды: кормовые виды свеклы и морковь. Они хорошо влияют на пищеварительную систему и обогащают организм животных всеми необходимыми витаминами и минералами, повышая иммунитет. В сутки показано давать до 4 кг корнеплодов.

В зимний период, когда животные нуждаются в дополнительных витаминах, можно добавить в меню тыкву. Главным продуктом является зелень, которая позволяет за короткий период быстро откормить молодняк, поэтому ее качеству нужно уделить особое внимание. Все остальные виды корма используются только в качестве подкормки, чтоб обогатить организм овечек витаминами в холодное время года.

Клетчатка

В холодный период основная часть питания — грубые корма. Существуют виды кормов, которые давать овечкам нежелательно, например, солома. Однако зачастую ее включают в рацион барашков в силу необходимости. Не рекомендуется превышать суточную дозу в 2,5 кг. Для молодняка суточная доза значительно меньше — 1 кг, а для матки перед родами — 0,5 кг.

Сено является самым питательным продуктом

Самый питательный корм в стойловый период — сено. Лучше всего делать заготовки из цветущего разнотравья. Суточная норма для взрослых барашков — от 2 до 4 кг.

Еще один вид сухого корма — сенаж. Это трава, засушенная особым образом и законсервированная в банки. Зелень высушивают на 50%. Делать заготовки начинают во время сенокоса.

Концентрированные смеси

В высокоразвитых странах на больших овцефермах овец кормят комбикормом. Концентрат включает в себя полный комплекс витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития баранов и овец. Но цены на комбикорм порой просто заоблачные, и поэтому на наших территориях фермеры обходятся тем, что есть на полях и в огороде.

В состав концентрированных кормов входят:

  • злаковые культуры, представленные в основном пшеницей, рожью, ячменем и овсом;
  • бобовые;
  • жмых подсолнечника или сои;
  • специальные добавки для овец.

Нормирование

Нормы питания лучше всего определять индивидуально для каждой отдельной особи, исходя из физиологических потребностей и половой принадлежности. Кормление молодняка, суягных овечек, овцематок и баранов будет существенно отличаться. Нормы определяются с учетом многих факторов, таких как время года и конечные цели содержания.

Нормы кормления для овец и молодняка в летний период подразумевают содержание на свободном выгуле. В этот период животные могут самостоятельно есть столько сочного корма, сколько потребуется организму. В это время наблюдается быстрый прирост массы тела.

С наступлением осени сочного корма на пастбищах становится меньше и он теряет свои питательные свойства, поэтому нужно постепенно вводить комбикорм для овец и добавлять корнеплоды, силос. В зимний период основой питания является сено, дополнительно вводят тыкву, силос, сенаж. В холодное время года в довольстве обязательно должны присутствовать минеральные соли.

Питание взрослых особей

Беременная овца должна получать только самый качественный корм. Примерно за четыре недели до родов рекомендовано часть грубых кормов в рационе матки заменить на сочные.

В летнее время с этим нет проблем, а в зимнее в довольствие добавляют не менее 3 кг корнеплодов, силоса и бахчевых.

Солому можно давать до 0,5 кг в сутки, концентрированные корма должны присутствовать в количестве 300 г.

Питание племенных баранов должно быть обогащено витаминами и минералами. Во время случки самец-производитель теряет очень много энергии, которую необходимо восстанавливать. Для этого необходимо увеличить потребление сочных кормов до 3 кг, а также добавить до 1,4 кг концентратов. Для более эффективного восстановления энергии в рацион баранов вводят яйца или творог, овощи.

После родов матери нужно обеспечить витаминизированное питание и чистую питьевую воду в нужном количестве. Матки должны получать витаминизированные добавки, обогащенные кальцием.

Без соответствующего питания полноценное развитие потомства будет невозможным, и ягнята могут родиться с патологиями.

Кормление ягнят в дальнейшем будет зависеть от того, насколько, долго они будут оставаться возле матери.

Кормление молодняка

Чем кормить ягнят? Первые 5 дней малыши питаются молоком матери. Бывает так, что овечки погибают во время родов, тогда сирот выкармливают самостоятельно коровьим молоком или подсаживают к другой матке. Новорожденного ягнёнка кормят из бутылочки с соской 5 раз в сутки. По достижении 2 месяцев ягненок переходит на 2-разовое питание.

Кормление ягнят

Подсосных ягнят держат без докорма на протяжении первого месяца жизни, они получают все необходимые витамины и микроэлементы вместе с молоком мамы. После, наряду с откармливанием молоком ягнятам постепенно вводят твердые корма, а позже начинают кормить сухим комбикормом, зерном, хлебом. По достижении 4 месяцев ягненок должен получать корма, обогащенные белками.

В возрасте 4-6 месяцев в домашних условиях рацион питания ягнят выглядит таким образом:

  • 0,5 кг сена, овощей или сочной зелени;
  • 300 г концентрата;
  • 150 г подсолнечного жмыха или пшеничных отрубей;
  • примерно 4 г минеральных солей.

Выкармливание на убой

Технология выкармливания овец с целью получения качественного мяса и шерсти предполагает перевод молодняка на специальное питание за пару недель до убоя.

В рационе должны преобладать углеводные корма, в основном сено клеверное или бобовое, из сочных кормов добавляют силос, около 5 кг в сутки, а также овощи и концентраты.

Для быстрого наращивания мышечной массы вводят корма, богатые протеинами.

Чтобы шерсть барана была шелковистой и блестящей, увеличивают количество концентрированных кормов. Недостаток витаминизированной еды приводит к выпадению шерсти, похудению.

В рацион барана для полноценного развития и быстрого набора массы можно вводить яйцо и творог. Барашек лучше всего набирает вес в летний период, когда на пастбищах достаточно зеленых кормов.

На видео описаны все особенности питания племенного барана.

Заключительная часть

Сбалансированное кормление ягнят — залог получения в будущем здорового потомства. В домашних условиях очень просто самостоятельно составить правильный рацион, тем более что можно воспользоваться советами из познавательного видео.

Золотухин Николай Иванович о содержании овец. Фермерское хозяйство КрыловыхОвцы. овец, как это делаю яЧем “нужно” кормить БАРАНОВ

Чаще всего овца в первый приплод приводит одного ягненка. Чтобы приплод развивался нормально, рацион матки обогащают витаминами еще перед случкой. Барану-осеменителю нужно обеспечить достаточное потребление витаминизированного корма для восстановления энергии.

За пару недель до родов твердые корма в рационе матки стараются заменить на сочные и добавляют больше концентратов.

Кормление ягнят в условиях дома в первый месяц осуществляет овца, параллельно вводят сухие корма. С молоком матери малыши получают первый иммунитет.

Если овца отказывается от агнца, то новорожденного переводят на искусственное питание. Кормление ягнят лучше осуществлять по времени, чтоб в дальнейшем не возникало проблем с переходом на двухразовый режим питания с пятиразового.

Состав рациона будет зависеть от времени года, возраста особи и половой принадлежности. В летние месяцы это по большей части травы, в зимние — сено и комбикорма с овощами. Сено и силос практически не отличаются друг от друга по ценности, поэтому, если нет возможности достать силос, можно увеличить количество сена в рационе.

На убой баранов в основном отправляют в 7 месяцев. За пару месяцев до этого начинают активный докорм протеиновыми кормами.

Источник: https://FermoVed.ru/ovtsyi/kormlenie-ovec.html

Виды кормов, рацион и нормы кормления овец в домашних условиях

Кормление овец в домашних условиях: как и чем

Основой для нормального набора массы и увеличения поголовья в отаре является правильное кормление овец. Питание животных должно быть сбалансировано, выбор его режима зависит от многих факторов. Учитывается, что едят овцы в зависимости от сезона, возрастной категории и цели их выращивания.

Чем питаются овцы?

Рацион овец практически полностью состоит из растительной пищи, поскольку это травоядные животные. Значительную часть времени отара проводит на выпасе и питается подножным кормом, в этот период животные практически не нуждаются в дополнительных кормовых добавках.

Для полноценного развития молодых особей и увеличения поголовья необходимо включать в рацион в разное время множество различных продуктов. Давайте поговорим о каждом из них.

Сочные корма

Основной частью рациона овец являются сочные корма. Их существует несколько:

  1. Трава. Овцы употребляют в пищу не только молодые и сочные побеги, но и грубые травы, например, колючки, сорняки и даже тонкие ветки деревьев. При выборе пастбища заводчики отдают предпочтение засушливым участкам, поскольку заливные луга и болотистые низины мало пригодны для овец. Свежая зелёная масса очень питательна, но во второй половине лета она теряет часть своих ценных свойств, поэтому к этому времени животных начинают докармливать зеленью злаков, например, ржи, овса, кукурузы или побегами озимой пшеницы, бобовыми.
  2. Силос. Этот корм овцы едят с особой охотой, он немногим уступает в питательности траве. Особенно хорош кукурузный силос смешанный с грубыми кормами и бобовым сеном. Суточная его норма для овец составляет до 4 кг.
  3. Корнеплоды. Овощи – это отличный источник витаминов и клетчатки, кроме того, это любимое лакомство овец. Чем именно кормить овец? Лучше всего кормовой свеклой и морковью. Они помогают улучшить пищеварение животных и возможность их сопротивления инфекциям. В сутки целесообразно давать до 4 кг таких кормов.
  4. Бахчевые. Они также насыщают организм животных витаминами и клетчаткой. Для этих целей обычно используют кабачки и тыквы.

Сочные корма – это то, чем питаются овцы в самые благоприятные периоды для нагуливания массы тела. Их качеству уделяют особое внимание, поскольку именно они насыщают животных во все периоды года. Остальные ингредиенты используются в качестве подкормки.

Грубые корма

Грубые корма также занимают довольно большую часть кормления овец, особенно в зимний период:

  1. Солома. Применять этот вид корма не желательно, но часто его включают в рацион кормления взрослых овец в силу необходимости, но его суточная доза не должна превышать 2,5 кг. Молодняку также можно давать солому, но в значительно меньших количествах, до 1 кг. Лучше всего использовать солому бобовых растений, овса, проса и ячменя.
  2. Сено. Самым высоким качеством отличается разнотравье в период цветения, клевер, люцерна, горох. Они обладают ценными питательными свойствами, также в их составе много необходимых микроэлементов. Сено – это основа кормления овец в стойловый период. Каждая взрослая особь должна ежедневно съедать 2-4 кг такого корма.
  3. Сенаж. Его заготавливают в период сенокоса, при этом трава просушивается до влажности в 50% и консервируется в герметичных ёмкостях.

Грубые корма слишком насыщены клетчаткой, поэтому в чрезмерных объёмах могут повредить пищеварению. Кроме того, их питательные свойства значительно уступают сочным кормам.

Концентрированные корма

Для овец самыми лучшими кормами являются концентраты, но подчас осуществлять ими полноценное кормление животных нельзя, поскольку они обладают высокой стоимостью. К таковым относят:

  • злаки, такие как пшеница, ячмень и овёс;
  • бобовые;
  • отруби;
  • подсолнечный или соевый жмых;
  • кукурузные зерна;
  • комбикорм, разработанный специально для овец.

Эти корма крайне богаты протеинами, жирами и крахмалом, поэтому необходимо осуществлять кормление овец ими хотя бы в количестве 100-150 грамм на овцу и до 600 грамм на барана в сутки.

Рацион и нормы кормления

Составные части рациона комбинируются в разных пропорциях. Нормы кормления овец в идеале должны подбираться для каждой отдельной особи по её состоянию. Особое внимание уделяется тому, как правильно кормить беременных овец и молодняк. Для составления полноценного питания стоит рассмотреть все факторы, влияющие на рацион, отдельно.

По временам года

В разные периоды года питание овец различается, это связано с доступностью некоторых видов корма:

  1. Весна. В это время года необходимо перевести отару с грубых кормов на свежую зелень. Делать это нужно постепенно, поспешность может привести к расстройству кишечника, для этого в моменты отдыха нужно давать животным сено. Помимо растительной массы в корм добавляют концентраты в количестве до 700 грамм и соль.
  2. Лето. В тёплый сезон свежая зелень должна составлять не менее 85% суточного рациона овец. Помимо этого животным дают до килограмма сена на особь, около 200 грамм концентрированных кормов и соль.
  3. Осень. К этому моменту трава на пастбищах теряет основную массу своих полезных свойств, которые восполняются сеном, не менее трёх килограмм в сутки. Кроме него в рацион включают до 4-ёх кг овощей и минеральные соли.
  4. Зима. Полностью исключается возможность выгона отары на пастбище, поэтому ежедневный рацион формируется из 4 кг сена, 4 кг силоса, до 300 г комбикорма, до 4 кг овощей, не забывайте про добавление минеральных солей.

Рацион овцематок, баранов-производителей

Овцы в состоянии суягности должны питаться кормами наивысшего качества. За месяц до родов большая часть грубых кормов заменяется концентрированными и сочными ингредиентами:

  • полкило злакового сена;
  • до 300 г бобового сена;
  • полкило соломы;
  • сочные корма не менее 3 кг;
  • 300 г концентратов;
  • до 15 г соли.

Бараны, отвечающие за воспроизводство потомства, также нуждаются в особом питании. В обычное время оно состоит из следующих ингредиентов:

  • сено, до 2 кг;
  • сочные корма, до 3 кг;
  • до 600 г концентрированных кормов.

В период случки баран-производитель теряет много энергии, поэтому за 2 месяца до него необходимо уплотнить его кормление:

  • норму сена снижают до полутора кг;
  • 1,4 кг концентратов, причем более половины из них должен составлять овёс;
  • соль;
  • 2 куриных яйца или до 200 г творога;
  • до 500 г овощных ингредиентов.

Кормление молодняка и маленьких ягнят

Первые 5 дней жизни ягнята питаются исключительно материнским молоком. Если такой возможности нет, что возможно при смерти или болезни матки, то детёнышей нужно подсадить к другой самке или поить их коровьим молоком.

Кормление молодняка овец в домашних условиях осуществляется из соски в пятиразовом суточном режиме, к двухмесячному возрасту ягнята должны питаться дважды в день. Переход осуществляют плавно и стараются, как можно раньше научить молодняк пить из миски.

Одновременно с молочным питанием ягнят начинают приучать к твёрдой пище. Начинают с концентрированных кормов, доводя их количество с 50 г в первый месяц до 300 г к четвертому, используют сорта кормов богатые протеином. Помимо этого в рацион обязательно включают бобовое сено.

Далее кормление маленьких ягнят и подращённого молодняка овец должно выглядеть следующим образом:

4-6 месяцев:

  • по полкило сена, сенажа и овощей;
  • 300 г комбикормов;
  • 150 г высококачественного жмыха;
  • до 4 г соли.

старше полугода:

  • 1 кг сена;
  • до 500 г овощных культур;
  • 200 г концентрированных кормов;
  • 8 г минеральных солей.

Откорм

Для повышения производительности овец переводят на особый рацион. Откорм овец начинается за несколько недель до забоя:

  • до 700 г качественного сена, лучше бобового или клеверного;
  • 5 кг силоса;
  • 1 кг овощей;
  • 450 г концентратов.

Для откорма овец на мясо используют концентраты наиболее богатые протеином: горох, ячмень, кукурузу. Это поможет скорейшему наращиванию мышечной массы.

Режим кормления

При кормлении овец важны не только составляющие части рациона и их нормы, но и режим питания. Для лучшего усвоения пищи животными следует придерживаться некоторых правил:

  1. В стойловый период осуществлять кормление трижды в сутки.
  2. Вечером задавать менее питательные корма.
  3. Обязательно ежедневно поить животных всех возрастов.
  4. Концентраты давать после поения, а сочные корма перед ним.
  5. В период выпаса можно отказаться от подкормок, если на пастбище отара проводит не менее 13 часов в сутки.
  6. Откорм овец должен осуществляться при постоянно наполненной кормушке, также с беременными и кормящими матками.

Уделять внимание правильному питанию животных крайне важно, поскольку от него зависит состояние здоровья каждого животного. Кормление оказывает влияние на количество приплода, при правильном и достаточно обильном питании случаи окота одним детёнышем практически отсутствуют. Это позволяет максимально быстро увеличить поголовье.

Источник: http://fermagid.ru/ovtsy/233-kormlenie.html

Чем кормить овец в домашних условиях, рацион кормов и их нормы, особенности кормления

Кормление овец в домашних условиях: как и чем

Всеядность овец объясняет повышенный интерес к выращиванию этих животных в домашних условиях и фермерских хозяйствах. Но для получения максимальных результатов необходимо грамотно составить рацион.

От того, насколько правильно это будет сделано, зависит продуктивность хозяйства. Зная, чем кормить овец, добиться желаемого будет несложно, т. к. эти животные при минимальных затратах дают хороший выход мяса, шерсти и молока.

Чем кормить овец в домашних условиях: основа рациона

Прежде чем приступить к составлению рациона, нужно разобраться, что является основой кормления. Это поможет рассчитать основные и дополнительные ингредиенты в нужном объеме.

Минеральные добавки

Для полноценного роста мышечной ткани и повышения качества шерсти и молока важно использовать минеральные комплексы. Самым простым и необходимым из них является поваренная соль. Она способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. Ежедневная норма из расчета на взрослую особь – 10-15 г.

Важными компонентами также являются фосфор и кальций. Эти вещества нужны для нормального функционирования внутренних органов и формирования костной ткани. Для насыщения рациона этими компонентами применяют мел и костную муку, подмешивая их в овощную массу.

Вода

Обеспечить доступ овец к чистой воде – главное условие удачного содержания и выращивания

Овцы потребляют воду в большом количестве.

Особенно это касается молодняка, кормящих суягных самок. Обеспечить доступ к чистой воде – главное условие удачного содержания и выращивания. Зимой жидкость должна быть теплой, а летом – прохладной, что поможет компенсировать перепады температуры.

В теплый период, когда животное употребляет много сочной травы, овощей и корнеплодов суточный объем воды составляет 4-5 л, а зимой – 3 л на каждый кг сухого корма.

Чем кормить баранов в зимнее и летнее время года?

С приходом весны и лета овцы переходят на вольготное кормление. Они питаются молодой сочной травой, которой зарастают все пастбища. В период перехода с сухого на влажный корм необходимо давать животным солому по 1 кг на голову для нормализации функции пищеварения.

Для нормального развития необходимо, чтобы трава составляла 85% всего рациона. Таких показателей можно достичь при ежедневном выпасе на протяжении 12-13 ч. Остальная часть рациона формируется корнеплодами. Концентраты выдают по 200 грамм на особь. В качестве минеральной добавки используется соль.

Зимний период подразумевает стойловое содержание. Это означает, что суточную норму питания животное будет получать только из кормушки. Поэтому животновод должен правильно рассчитать корма, чтобы этого было достаточно в зависимости от потребностей.

Зимнее меню:

НаименованиеКоличество на 1 особь (кг)
Сено4
Силос1,5-2
Корнеплоды, овощи3
Комбикорм0,3

Дополняется рацион солью и минеральными компонентами.

Разнообразие питательных ингредиентов зимой помогает восполнить недостаток двигательной активности.

Важно! Корма должны быть высокого качества, при малейших признаках гниения и плесени их использовать по назначению нельзя.

Кормление в зависимости от возраста и пола

Питание животных может значительно отличаться у самки и самца, а также в зависимости от возраста. Для каждой из перечисленных категорий должна проводиться корректировка меню.

Только в этом случае можно достичь максимальной продуктивности и полноценного развития.

Питание суягных и кормящих овец

В летний период основой питания самки является трава

Рацион в этом случае должен включать наиболее питательные компоненты. Это поможет обеспечить энергией и питательными веществами не только овцу, но и потомство.

В летний период основой питания самки является трава, которую она способна собрать на пастбище, а подкормка концентратами проводится в объеме 300-400 г.

Зимнее меню суягных и кормящих самок на день:

НаименованиеКоличество (кг)
Сено злаков0,5-0,7
Сено бобовых0,2-0,3
Солома0,5
Концентраты0,3
Овощи, силос3
Минеральные добавки0,015

При недостатке питания в начале беременности плод может рассосаться, а дефицит питательных веществ на последних сроках вынашивания грозит преждевременным выкидышем или слабостью новорожденных ягнят.

Кормление баранов-производителей

Рацион баранов для племенного разведения нуждается в особой корректировке. В период случки животное должно получать 2,4 кормовые единицы, т. к. расход энергии в это время усиливается.

В остальной период суточное потребление составляет 1,4 корм. ед. Усиленное питание следует начинать давать за 1,5 месяца до предполагаемого спаривания.

Показатели распределения питательных компонентов в рационе племенного барана:

НаименованиеСоотношение в %
Концентраты40-45
Грубые компоненты35-40
Влажные ингредиентыменее 25

Повышенная доля концентратов восполняется такими компонентами, как шрот, дерть, комбикорм. А в качестве грубых компонентов используется сено и зеленая мука.

Совет! Солому в период подготовки к случке использовать не стоит, так как никакой питательности она не имеет.

Примерное меню на сутки для барана в период активного спаривания:

  • сено (бобовые, злаковые) – 2 кг;
  • дерть – 0,7-0,8 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • подсолнечный шрот – 0,25 кг.

Дополняется питание ежедневным внесением в активный период 15 г соли, 1 л коровьего молока и 0,1 кг рыбной муки.

Чем нельзя кормить

При выращивании следует учитывать, что не все компоненты полезны для этого вида животных. Существуют определенные ограничения, которые стоит учитывать, чтобы не спровоцировать дисфункцию пищеварения.

Продукты, которые категорически не подходят для кормления:

  • сахарная свекла (провоцирует развитие сахарного диабета);
  • злаки с повышенной с повышенным содержанием кислоты (ситник, осока);
  • травы с заболоченной местности (осока, камыш);
  • свежий хлеб и мучные изделия.

Запрещено также выводить поголовье на пастбище после дождя, пока влага не испарилась. Все корнеплоды следует измельчать до мелких кусочков.

Сколько нужно питания одному животному?

Существуют средние показатели нормы питания на 1 взрослую особь, на которые следует ориентироваться при составлении ежедневного меню.

Ежедневный рацион должен включать не менее 7-8 кг смеси кормов.

Заключение

Выращивание овец является прибыльным делом, если правильно организовать выпас в теплый период года и полноценное кормление в зимний.

Только в этом случае все расходы не только восполняться, но и доход превзойдет все ожидания. Поэтому прежде чем приступить к выращиванию и разведению, следует обдумать все нюансы кормления.

Источник: https://domaferma.com/ovtsy/cem-kormit-ovec.html

и кормление овец в домашних условиях

Кормление овец в домашних условиях: как и чем

Чтобы выращивание скота было продуктивным, необходимо соблюдать некоторые правила и учитывать особенности кормления животных. овец – перспективное направление сельского хозяйства, так как эти животные быстро набирают нужный для забоя вес, а их мясо и шерсть высоко ценятся на рынке.

Из статьи вы узнаете необходимую информацию об оборудовании помещения для содержания поголовья, особенностях их кормления летом и зимой, а также сможете самостоятельно разработать рацион питания для особей разных возрастных категорий.

овец и баранов в домашних условиях

Пищеварительная система овец отлично подходит для переваривания объемных кормов. Это пастбищные животные, и гораздо хуже других парнокопытных переносят содержание в загоне.

Поэтому при возможности их нужно как можно чаще выгонять на пастбище, где они смогут питаться даже самыми скудными кормами и проявляться высокую продуктивность.

Кроме того, для поиска корма овцы способны проходить довольно длительные расстояния.

Для отары предусмотрено пастбищное и стойловое содержание. Как уже говорилось выше, преимущество следует отдавать пастбищному содержанию, переводя животных в помещение только при сильных морозах и снегопадах, когда они не смогут самостоятельно найти корм под толстым слоем снега (рисунок 1). 

Помещение для содержания

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

В регионах с суровым климатом животных лучше содержать в помещениях с открытым выгулом.

Рекомендации по пастбищному и стойловому содержанию включают:

  • Переводить отару со стойла на пастбище нужно постепенно, чтобы пищеварительный тракт животных привык к смене кормов;
  • Молодая весенняя трава содержит слишком много жидкости и мало сухого вещества, поэтому утром и вечером обязательно выдавать грубые корма;
  • Кроме того, в зеленых пастбищных кормах содержится много калия, что может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс, животных нужно обязательно подкармливать поваренной солью;
  • Выпас на пастбище нужно осуществлять развернутым фронтом. Для этого один пастух сдерживает отару спереди, а второй подгоняет отстающих сзади. Так животные лучше наедаются и не вытаптывают пастбище;
  • Утром лучше выпасать животных на худших участках, а после обеда переводить на лучшие;
  • Выгонять животных на пастбище лучше рано утром, не позже шести часов. В дневное время они должны отдыхать у водопоя (предпочтительнее – на берегу реки).

Рисунок 1. Пастбищное и стойловое содержание

Для стойлового содержания оборудуют специальные загоны в зависимости от климатической зоны. В южных регионах используют кирпичи из глины, песка и соломы, а в северных районах помещения строят из дерева, кирпича или других стройматериалов. Также целесообразно рассмотреть вариант аренды помещений в крупных фермерских хозяйствах.

Оборудование овчарни – важный процесс, поскольку овцам более комфортно находится на открытых пастбищах. Но если погодные условия не позволяют проводить выпас на свежем воздухе, необходимо оборудовать качественные стойла. На рисунке 2 приведены чертежи и фото обустройства овчарни. 

Основные требования к овчарне включают:

  1. Помещение должно быть сухим, светлым и просторным. Примерная площадь на одну голову должна составлять до трех квадратных метров, чтобы в овчарне могли комфортно разместиться не только взрослые особи, но и ягнята и инвентарь для кормления и поения.
  2. Пол может быть любым, в зависимости от финансовых возможностей владельца хозяйства (земляной, глинобитный или деревянный). Поверхность пола должна быть поднята над землей примерно на 30 сантиметров.
  3. Важно поддерживать сухость и стабильный температурный режим. В обычное время он составляет не менее пяти градусов, а в период ягнения – 15-18 градусов.
  4. Поскольку овцы плохо переносят сырость, в овчарне должна постоянно быть сухая подстилка. Для этого из расчета на одну особь на зиму заготавливают примерно 100 кг соломы.
  5. Для качественного освещения помещения нужно сделать окна на высоте 120 см от пола.
  6. Необходимо предусмотреть освещение для комфортного пребывания животных в овчарне ночью.
  7. Во всех стойлах устанавливают кормушки и поилки. Также необходимо предусмотреть перегородки для временного разделения помещения.
  8. Длина кормушек рассчитывается индивидуально в зависимости от количества особей в отаре (из расчета 30-40 см на одну особь);
  9. Возле овчарни нужно оборудовать закрытый дворик, где животные смогут прогуливаться и есть в зимнее время. Кормить их только в помещениях можно лишь при неблагоприятных погодных условиях (сильные морозы и снегопады). В другое время они лучше поедают корма на воздухе, а регулярные прогулки улучшают обмен веществ и повышают общую сопротивляемость организма.

Полезные рекомендации по строительству и оборудованию овчарни вы узнаете из видео.

Осмотр животных

Ветеринар должен осматривать отару минимум раз в месяц. Поскольку летом животные находятся преимущественно на пастбище, этот процесс осложняется, поэтому контроль за здоровьем скота лучше проводить во время поения или выдачи кормов.

Рисунок 2. План строительства овчарни и ее внутреннее обустройство

При обнаружении зараженных животных, их изолируют от остального стада, проводят лабораторные анализы для уточнения диагноза и назначают лечение. Некоторые болезни вылечить медикаментозными препаратами невозможно, поэтому зараженную особь отправляют на убой, а тушу уничтожают.

Если лечение все же было проведено, но овцу необходимо отправить на убой, образцы мяса в обязательном порядке отправляют в лабораторию для получения разрешения на реализацию.

Навозохранилище

Массовое содержание предполагает строительство специального навозохранилища. Однако, если вы хозяйстве содержится всего несколько особей, достаточно оборудовать небольшую площадку для навоза, расположенную на некотором расстоянии от здания.

Рисунок 3. Пример обустройства навозохранилища

Если стадо большое, строят специальное навозохранилище (рисунок 3). Его располагают на расстоянии минимум 60 м от основного здания, а сам навоз, перед подачей в хранилище, обеззараживают. Эта процедура позволяет использовать фекалии животных в качестве удобрения в дальнейшем.

Распорядок

Летом в большинстве хозяйств практикуют пастбищное содержание. Другими словами, отара постоянно находится на пастбище и ее не загоняют в стойло на ночь. Однако для сохранения продуктивности животных нужно четко следовать распорядку дня.

Источник: https://mirfermera.ru/36-soderzhanie-i-kormlenie-ovec-v-domashnix-usloviyax.html

Чем кормить овец?

Кормление овец в домашних условиях: как и чем

Разведение сельскохозяйственной живности подразумевает серьезную ответственность. Правильное питание для животных так же необходимо, как и для человека. Рацион овец рассчитывается исходя из особенностей животного, его возраста, состояния, а также сезона. Так что прежде чем кормить овец той или иной пищей нужно убедиться в ее пользе для животного.

Из чего состоит рацион овец?

Рацион овец может быть очень разнообразным. Однако прежде, чем кормить овец чем-либо или составлять меню, стоит определиться, что они вообще могут есть.

Рацион овец может быть очень разнообразным

  • Сочный корм – основа питания овец. Сюда относят зеленую траву (клевер, пырей, крапива, одуванчики, подорожник и т. д.) и силос. Овцы сами добывают себе зеленую пищу во время прогулок. Если же выпаса нет, заводчик должен скашивать траву и скармливать ее в стойле. Питаются овцы и молодыми веточками, пагонами с кустов и деревьев (яблоня, осина, береза, вишня, слива, груша, жимолость, тополь, ясень, орешник, ива и другие), так что их наличие на поле будет лишь полезно. Среди опасных трав для овец стоит назвать молочай, белену, чистотел, дурман, болиголов, ландыш. Их не должно быть на пастбище! Силос заготавливается фермером самостоятельно или приобретается по необходимости.
  • Корнеплоды являются одним из основных источников витаминов, минералов. Они благоприятно воздействуют на кишечник, поэтому давать их овцам нужно в обязательном порядке. Итак, чем кормить овец из корнеплодов? Свекла, озимый рапс, морковь, турнепс, картофель, масличная редька, сурепица являются для овец оптимальным вариантом.
  • Овощи (кабачки и тыква) в рационе играют не последнюю роль. Они являются идеальным источников витаминов, положительно сказываются на массе животного и активности его роста.
Интересно!

Для овец вредно употреблять пищу с росой. Она выступает как лакомство, очень нежная, вкусная, но приводит к вспучиванию.

  • Грубые корма являются крайне необходимыми в зимний период, а также в начале весны и в конце осени, так как являются сухим вариантом зеленой пищи, без которой ни одно питание овец не обходится. Сюда включают солому (из овса, пшеницы, вики, люцерны, проса, ячменя), сено (пырей, житняк, вика, клевер, люцерна, донник и подобные). К грубому корму относят и сенаж – трава, высушенная до 50% и законсервированная в герметичных емкостях. Ее особенность в том, что она сохраняет большую часть пользы от зеленой травы. Для овечек это особенное лакомство в зимний период.
  • Концентрированный корм содержит массу энергетически ценных веществ и является, как и сочный корм, основой рациона. К концентрированным кормам относят: зерновые (пшеницы, ячмень, овес), бобовые, отруби, жмых, шрот, кукурузу и комбикорм. Последний выступает как отдельный корм, но прежде чем кормить овец комбикормом можно попробовать сделать самостоятельно домашние смеси из зерновых и других перечисленных выше продуктов. Если соблюдать пропорции они не будут уступать по питательности комбикорму.
  • Минеральные добавки (соль, мел, костная мука) рассчитываются обычно индивидуально, в зависимости от возраста, пола, особенностей овец. В стойле у животного должны быть камни-лизуны, в составе которых есть не только соль, но и некоторые витамины, минералы.
Интересно!

Если овца лижет руки и ноги хозяина, это значит, что ей не хватает соли в организме.

  • Животные добавки необходимы преимущественно для самок в период вынашивания или выкармливания потомства. Сюда относят сыворотку, творог, молоко, яйца (куриные).
  • Вода всегда должна иметься в стойле. Если выгул у овец длительный, можно сделать корыто с водой и на выпасе.

Чем кормить овец в домашних условиях?

Питание овец на больших и малых фермах существенно отличается. В больших хозяйствах им дают больше комбикормов и искусственных кормов, сена, силоса. На малых фермах питание овец более естественное.

Большую часть дня они пасутся на улице, сами добывают себе пищу, а ближе к вечеру идут в стойло, где их докармливают грубым кормом и мешанками из корнеплодов и овощей с добавлением минералов и витаминов.

Кормить овец в домашних условиях просто

Интересно!

Если овцы отказываются кушать тот или иной корнеплод, стоит делать мешанки из всех корнеплодов, а не давать их по отдельности.

Весной питание овец не такое затратное как зимой. Трава быстро растет, и овцы быстро переходят на выгульное питание.

Однако в первый месяц их нужно докармливать сеном, чтобы желудок постепенно привыкал к зеленой траве! На одну взрослую овцу нужно тратить весной не меньше 150 г концентрированного корма в сутки.

Для мясного барана количество повышают до 600 г в сутки. 150-250 грамм мешанок также являются обязательной частью питания.

Летом овцы 80-85% пищи получают на выгуле (это в среднем до 7 кг травы). Зелень для них играет в это время главную роль. Чтобы овцам хватило зелени, заводчики должны либо сами засевать поле полезными травами, либо приобретать пастбища, богатые на зелень. Молодые особи, отлученные от матери (4-9 месяцев) едят в сутки до 4 кг зелени, 200 г корнеплодов, сена и концентратов.

Интересно!

Выгодней всего летом выгуливать овец в пределах 13 часов в сутки. В таком случае заводчик сможет хорошо сэкономить на дополнительном корме, выдаваемом в стойле.

Осенью питательность травы снижается, поэтому ее нужно начинать компенсировать посредством выдачи животным сена и силоса. На одну взрослую овцу тратится в сутки примерно 3 кг сена, 4 кг корнеплодов и овощей, не считая минеральных добавок.

Интересно!

Нормы кормов и различных продуктов могут отличаться для животных разного возраста, пола. Даже бараны-производители и простые бараны питаются не одинаково. Именно такой разносторонний подход к рациону животных позволяет получить максимальную пользу от выращивания овец.

Чем кормить овец зимой?

Зимой овцам нужно много заботы и много полезной пищи. Так как свежей зелени зимой нет, овцам может недоставать витаминов. Но чем кормить овец вместо зелени? На смену зеленой пищи приходит сено и силос. На одну овцу в сутки уходит примерно 3-4 кг силоса. Кроме того, нужно давать также до 4 кг сена.

Зимой овцам нужно много заботы и много полезной пищи

Витаминов зимой не много, животные часто страдают от недостатка питательных веществ. Обеспечить постоянный приток витаминов можно посредством корнеплодов. Картофель обычно варят в этих целях, а все остальные корнеплоды можно давать сырыми в рубленом или тертом виде. 300-400 г в сутки корнеплодов и овощей, концентрированного корма, минералов могут обеспечить овец нормой полезных веществ.

Интересно!

Сырой картофель может привести к вспучиванию желудка овцы!

Кормление барана-производителя

Чтобы репродуктивная система барана не давала сбоев, нужно обеспечить ему правильное кормление. Кушать баран-производитель должен намного больше и лучше чем простой баран. Поэтому, как правило, из стада выделают нескольких особей и дают им улучшенный рацион. Это сэкономит средства заводчика. Но чем кормить овец для поддержания репродуктивной функции?

Кушать баран-производитель должен намного больше и лучше чем простой баран

Для взрослого барана необходимо не мене 2 кг качественного сена, 3 кг зелени или силоса, 600 г зерновых (концентрированных корм) и примерно 300-400 г корнеплодов и овощей.

Но это рацион ежедневный, а во время случки нужно повысить его питательность. Сена дают всего 500 г, концентрированного корма дают примерно 2 кг, вводятся и животные добавки (200 г творога и 2 яйца).

Овощи и корнеплоды должны составлять не более 500 г в сутки. Важно также следить за наличием минералов в рационе.

Питание овец после окота

Беременные и кормящие самки получают усиленное кормление, обогащенное витаминами, столь необходимыми организму животного и малышу. Родившим и кормящим овцам нужно очень много зеленого корма.

Как правило, одна самка в сутки съедает до 9 кг зелени! Сено дается разнообразное! Примерно 500 г сена из зерновых, 300 г из бобовых и 500 г соломы. Зная, чем кормить самок во после кота, можно улучшить ее состояние.

Хорошо в это время овце помогают восстановиться животные корма (100 г творога, 1-2 яйца/сутки).

Кормление самок после окота требует особого внимания

Молочность самок напрямую зависит от количества корнеплодов в рационе. Поэтому после окота корнеплоды в обязательном порядке включаются в питание молодых мамочек. Овощей и зелени зимой дают в совокупности примерно до 3 кг. Весной и летом количество корнеплодов колеблется в пределах 300-500 г.

А чем кормить овец после окота кроме корнеплодов, зелени и сена? Концентрированный корм дается в количестве 300 г на одну особь. Минералы также должны присутствовать в питании. Обычно для беременных самок покупаются витамины, но если таковых нет, можно давать смесь из минералов (соль, мел, костная мука) в количестве 15 г/сутки.

Источник: https://fermerok.info/chem-kormit-ovets

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.