Когда и как сажать перец на Урале

Содержание

Посадка, выращивание и уход за рассадой перцев на Урале и Сибири

Когда и как сажать перец на Урале

На Урале посадка перцев и уход за рассадой – это кропотливое занятие, которое может не принести никакого результата. Проблема заключается в том, что климат региона не совсем подходит теплолюбивому растению.

В результате огородник, при приложении максимальных усилий, может увидеть на участке только кусты, обсыпанные цветами.

Несмотря на старания селекционеров вывести морозостойкие сорта, перцы по-прежнему отнимают у дачников много сил и времени.

Климатические особенности региона

Учитывая особенности климата Урала, не всегда удается собрать урожай в короткие сроки. На Юге теплое лето, со средним показателем температур в 20 градусов.

В северной и полярной части Урала лето короче, причем намного, и средний показатель температур не превышает 8 градусов.

 В подобных условиях тяжело культивировать перцы, даже в теплицах, поскольку растениям не хватает солнечного света, тепла.

В южной части региона лето длится 4-5 месяцев, а вот в северной части – не больше 2 месяцев. 60 дней явно маловато для того, чтобы плоды полностью сформировались и достигли зрелости. По этой причине, высаживая культуру в грунт или теплицу, отдавайте предпочтение сортам, которые спеют рано и отличаются устойчивость к морозам.

Проведем сравнительный анализ климатических условий региона:

Южная часть Урала:Лето в этой части региона продолжается до 5 месяцев, зима сильными холодами не балует. Среднесуточная температура в теплое время года поднимается до 20 градусов. Воздух сухой, но без арктических ветров, что при соблюдении поливочного режима, позволяет вырастить перцы даже в открытом грунте.
Северная часть:Климат теплом не балует, среднесуточная температура в теплое время года редко поднимается выше 15-16 градусов. Лето длится не больше 60 дней, в то время как зима – до 6 месяцев. Влажный и при этом холодный воздух может привести к гибели рассады перцев. Весна короткая, а вот осень длинная.

Лучшие сорта для Урала и Сибири

Учитывая особенности региона, предпочтение отдается сортам, которые спеют рано, легко переносят заморозки. Есть культуры, предназначенные для выращивания в тепличных условиях, и даже те, что можно высадить в открытый грунт. Главное – не спешить с посадками и позаботиться о том, чтобы теплолюбивые перцы не замерзли.

Тепличные сорта

Подобные культуры в открытый грунт не высаживают, поскольку это резко снижает их урожайность и может привести к тому, что плодов дачник не увидит вовсе. Сорта имеют свои особенности, которые стоит учитывать при уходе за посадками.

Желтый бык

Этот болгарский перец считается гибридом, он обладает неплохими характеристиками, и садоводам «приглянулся» за крупные плоды с толстыми стенками и тонкой кожицей. Средний вес перца может достигать 400 грамм. Вкусовые характеристики высокие, плоды нежные и мясистые, со сладким привкусом. При достижении зрелости перцы приобретают золотистый оттенок.

Какаду

Удлиненная форма плода, а также его красный цвет, удивят огородника. Кусты отличаются высоким ростом, высаживают растение в теплицы из стекла или сооружения из поликарбоната. Для достижения полной зрелости перцам нужно солнце. При благоприятных условиях и соблюдении всех правил ухода собирать урожай начинают через 130 дней.

Красный бык

Среди садоводов этот сорт называют «гигантом», причиной всему крупные по размеру плоды, которые он дает. По достижению технической зрелости перцы имеют зеленый цвет, фактической – ярко-красный. В длину плоды достигают 20 сантиметров, они имеют несколько камер, небольшое количество семян. Мякоть у Красного быка в меру плотная, стенки достигают ширины в 10 миллиметров.

Касабланка

Плоды на кустах созревают через 95 дней с момента высадки в теплицу. При благоприятных условиях можно культивировать перец этого сорта и в открытом грунте. Стенки плодов достигают 6 миллиметров, сами перцы – крупные, сочные. Касабланка отличается хорошей отдачей урожая.

Клаудио

Еще один гибрид, отличающийся ранним сроком спелости плодов. Перчики зреют быстро, и через 72 дня с момента посадки можно начинать сбор урожая. Вкус у плодов отличный, кусты высокорослые, раскидистые. Зрелые перцы красные, крупные, кожа на них тонкая, а мякоть сочная. Стенки достигают 7 миллиметров, плод имеет несколько камер.

В южной части региона можно культивировать растения в открытом грунте. Высаживать перцы в землю рекомендуется при нормализации температурных условий. Подобные сорта спеют медленнее, да и показатель урожайности у них ниже. Зато они отличаются устойчивостью к заболеваниям вирусного и грибкового характера, стрессоустойчивостью.

Веселинка

Сорт предназначен для посадок в сибирском регионе. Куст имеет средние размеры, высоких показателей урожайности ждать не стоит. В среднем, с квадратного метра посадки удается собрать около 3 килограмм плодов. По достижению полной зрелости они приобретают желтый оттенок. Средний вес одной перчинки не превышает 80 грамм.

Новосибирский

Сорт неприхотлив, культура отличается неплохой урожайностью, при соблюдении всех правил по уходу с квадратного метра посадки удается собрать до 10 килограмм урожая. Красного цвета плоды, цилиндрической формы, порадуют приятным вкусом и ярким ароматом, без горечи и других неприятных привкусов.

Султан

Сладкий перец этого сорта зреет долго, фактически плоды готовы к сборке через 135 дней с момента посадки. При благоприятных условиях приступать к сборке урожая можно через 165 дней. Высоким ростом кусты не отличаются, и редко достигают 50 сантиметров. Привлечь огородника могут крупные по размерам перчинки, которые зреют на кустах и достигают веса в 180-200 грамм.

Богатырь

Производители выпускают под таким названием семена, которые имеют различные характеристики. В классическом виде Богатырь – это сорт перца, отличающийся крупными размерами, красные плоды зреют быстро, и собирать урожай можно уже через 135 дней.

Тритон

Культивирование на участке этого сорта будет простым, поскольку перец относят к неприхотливым. Куст в высоту достигает 50 сантиметров, а это значит, что растение можно назвать низкорослым. Урожайность хорошая, размеры плодов – средние. Относится Тритон к раннеспелым.

Как вырастить качественную рассаду в домашних условиях

Дачники выращивают рассаду на подоконнике, в горшочках. Это время считают знаковым, поскольку растение формируется в этот период и набирается сил. Современные гибриды, выведенные селекционерами, при правильном уходе, помогут оптимизировать работы на участке и в итоге собрать неплохой, по меркам региона, урожай.

Лучшее время для посева семян

Если посадите семечко в открытый грунт, то урожая не дождетесь. Поэтому изначально стоит подготовить рассаду. Производить ее посадку лучше в середине февраля, начале марта. Семечко может долго прорастать, до нескольких недель, поэтому поторопитесь.

Подготавливаем почвенную смесь емкость для посадки

Если высаживаете семена в общий ящик, то когда на них появится 3-4 листочка, пересадите перчики в отдельные горшки или стаканчики. Желательно провести первую подкормку после того, как пересадите ростки из общего ящика в стаканчики. Можно «протравить» семена раствором марганцовки или фитораствором.

Стратификация и подготовка посевного материала

Чтобы подготовить семечки к посадке, придерживайтесь следующих правил:

  1. Переберите посадочный материал, а потом замочите семечки в теплой воде или слабосоленом растворе.
  2. Те семена, что осядут на дно, можно использовать для культивирования растения.
  3. Стоит промыть семечки, замочить их на 20 минут, а потом отправить в холодильник или погреб. Это поможет повысить показатель всхожести.
  4. Семена обрабатывают перед посадкой стимулятором роста, его можно приобрести в специализированном магазине.

Условия для проращивания

Проращивают семечки, обернув в плотную ткань, можно использовать марлю. Предварительно стоит замочить их в воде с небольшим количеством древесной золы.

Внимание! Чтобы перчики росли хорошо, им потребуется освещение. Поэтому проращивать рассаду лучше на подоконнике.

Перед высадкой в ящик или стаканчик не забудьте про дренаж, используйте обогащённую почву.

Пересадка в открытую почву и соответствующий уход

Высадка растений в грунт происходит в середине мая (если речь идет о южном регионе или высадка овоща производится в теплицу). Если планируете высадить сразу в землю, то посадку проводите позже – в середине июня.

Плодам нужно время для достижения спелости, если высадить их поздно, то перцы не успеют сформироваться, и урожай будет скудным. Если произвести посадку рано – вряд ли переживут заморозки.

Недостаток влаги может привести к неурожаю, а ее избыток – спровоцировать некоторые заболевания грибкового характера. Полив должен быть умеренным, проводить его лучше не реже 3 раз в неделю. Если дождя нет долго, а на улице жарко – ежедневно.

Рыхление

Обеспечит корневую систему растения кислородом, почву требуется рыхлить до посадки, а также после каждого полива.

Подкормки

Удобрения играют немаловажную роль, если перцы не подкармливать, то хорошего урожая ждать не стоит. Чем производить подкормку:

  • первую процедуру проводят после высадки рассады в стаканчики, она производится с помощью мочевины и гумата натрия;
  • вторую подкормку проводят спустя 10 дней после первой, используют мочевину и монофосфата калия;
  • потом можно использовать удобрения для рассады, лучше водорастворимые;
  • можно применять разведенный коровяк или куриный помет, а также минеральные удобрения, это поможет вырастить и собрать неплохой урожай.

Пасынкование и формирование куста

Большинство сортов, которые были описаны выше, в формировании кустов не нуждаются, поскольку растения этого не требуют. Если хотите повлиять на процесс роста и формирования кустов или считаете, что пасынкование идет активно, то удалите нижние побеги. Не переусердствуйте, ведь можете нанести перцам вред.

Совет: если высаживаете культуру в грунт, то задумайтесь о дополнительной опоре, в ее роли могут выступать колышки.

Профилактические обработки

Настой табака «отпугнет» от сладкого перца клещей, а вот настой одуванчика поможет избавить растение от тли. Обезжиренное молоко защитит перец от вирусных заболеваний. Но избежать подобных проблем поможет своевременная подкормка кустов. Она носит и профилактический характер, если проводить ее по правилам и своевременно.

Высаживание рассады в теплицу

Если рассада посажена в ящики или стаканчики, то высаживайте ее в почву с небольшим добавлением песка. Подкормите культуру после посадки, не забудьте про полив. Температура почвы не должна быть меньше 15 градусов, в то время как воздуха – не ниже 20 со знаком плюс. Если боитесь заморозков, то позаботьтесь о дополнительном укрытии, которое будет располагаться внутри теплицы.

Уход и формирование растения

Поскольку речь идет о теплолюбивой культуре, которая нуждается в поливе, то можно порекомендовать дачникам придерживаться следующих правил:

  1. После полива рыхлить почву, для обеспечения циркуляции воздушных масс.
  2. Следить за тем, чтобы количество влаги было умеренным, а не избыточным, впрочем, засуху перчики плохо переносят.
  3. Чтобы получить достойный урожай, придется подкармливать посадки, полоть сорняки и следить за качеством почвы. Если есть возможность, то поливайте растения теплой водой, желательно дождевой.
  4. Перед посадкой в теплицу удалите боковые и нижние побеги, оставив на кусте не больше 7-8 листиков.

Сорта, которые высаживают в грунт или теплицу, отличаются неплохим иммунитетом. В противном случае они бы не смогли выжить в климатических условиях Урала и Сибири.

Сбор и хранение урожая

Если климат не балует солнцем и теплом, то приступать к сбору урожая стоит в момент, когда плоды достигнут фактической, а не биологической зрелости. Дозревать перчики будут на подоконнике.

Это поможет повысить показатель урожайности. Ведь, убрав плоды раньше, садовод даст шанс другим перчинкам сформироваться и дозреть. В большинстве своем все описанные сорта легко переносят транспортировку и хранение.

С течением времени они не теряют вкусовых характеристик.

Зрелые плоды хранят в темном месте, желательно в ящиках, накрытых газетой.  Не забывайте о том, что перцам нужно тепло, они любят солнечный свет и плохо переносят заморозки.

Поэтому, если проживаете на Урале, то не торопитесь с высадкой растений в грунт, удостоверьтесь, что в ближайшее время погода не преподнесет «неприятных сюрпризов» в виде заморозков или резких перепадов температур.

Это может погубить рассаду и оставить дачника без урожая.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/perets/posadka-i-uhod-za-rassadoj-na-urale

Посадка и уход за рассадой перца на Урале в теплице и открытом грунте

Когда и как сажать перец на Урале

Без этого овоща трудно представить как заготовки, так и огород. Поскольку перец очень любит тепло и свет, его высадка возможна не в любых условиях.

Эта капризная культура даже на юге без соответствующего ухода обильный урожай не даст, а на Урале вообще кроме листьев и цветов можно ничего и не увидеть.

В последнее время селекционеры пытаются вывести более стойкие к холоду сорта, все же, выращивание перца в открытом грунте или даже в теплице, потребует много сил и стараний.

Лучшие сорта для Урала

Один из самых популярных видов перца – это болгарский. Конечно, эта культура требует большого внимания и ухода, однако она устойчива к неблагоприятным условиям, таким как холодное и короткое лето.

Самые лучшие сорта болгарского перца должны характеризоваться высокой продуктивностью, устойчивостью к непростым условиям и обязательно иметь превосходные вкусовые и товарные качества.

Вот несколько сортов и присущие им характеристики:

  • Ода фиолетовая – этот куст прямостоящий, низкорослый с сильным стеблем, плоды которого кубовидной формы и фиолетового оттенка. Средний вес одного плода примерно 100 – 150 г, урожайность средняя – около 6 кг с одного квадратного метра. Одно из основных достоинств этого сорта перца для Урала – устойчивость к болезням.
  • Фехер. Плоды этого перца отличаются призмовидной формой, сочностью, сладостью и имеют желтоватый цвет. Сам куст штамбового типа, а его максимальная высота 60 см. Однако урожайность данного куста меньшая от предыдущего сорта – всего 2,5-5,5 кг с квадратного метра.
  • Трапез имеет огромную урожайность (около 12 кг с одного квадратного метра), плод которого весит от 150 до 180 г. Достоинство этого перца заключается в долгом хранении, а также в стабильной урожайности. Плоды темно-зеленого цвета призмовидной формы, с очень сочной и нежной мякотью. Куст этого типа полураскидыстый, полудетерминантный, высотой примерно 80 см.
  • Сорт Никита, высотой не более 70 см, куст штамбового типа, а плоды желтовато-красные, с сочной и вкусной мякотью и кубовидной формы. Такой перец не больших размеров и веса (всего около 70 г). Однако он универсален в использовании.
  • Тритон – это быстророслое, ветвистое растение высотой до 60 см. Плоды ярко-красные, очень сочные и веретеновидной формы. Преимущество в идеальном товарном виде и в хорошей урожайности (примерно от 9,5 до 10,5 кг с квадратного метра).
  • Плоды Интервента красные с крепкой, ароматной и сладкой мякотью, сердцевидно-призмовидной формы. Масса такого плода примерно 225 г, а урожайность от 8 до 10 кг с квадратного метра. Куст ветвистый, сильнорослый и полураскидыстый. Плюсы состоят в большой продуктивности и в замечательном вкусе.
  • Медаль – высокорослый, компактный и хорошо облиственный куст, плоды которого сладкие, красные и широкой призмовидной формы. По весу плоды достигают всего 60 г, и урожайность относительно небольшая – около 7 кг. Однако этот сорт устойчив, несмотря на новосибирский климат, к сильным перепадам температуры.
  • Последний сорт, который можно сажать на Урале – Заря. Это один из очень ранних сортов перца отменного качества. Плоды красивого кремово-желтого или красного цвета. Вес одного перца от 280 до 300 г, а урожайность до одной тонны с сотки. Растение среднерослое и раскидистое.

Главное правило при выборе участка для посадки перца – это чем больше солнца, тем лучше. Важно, чтобы в течение дня он находился под солнцем, и не попадал в теневое укрытие.

Следующий момент заключается в том, чтобы он рос в рыхлой почве, богатой питательными веществами. Однако не нужно его чересчур удобрять пометом или свежим коровяком, а также различными микроэлементами и препаратами.

Место для посадки должно быть защищено от сквозняков и сильных порывов ветра. Также они лучше растут в почве умеренного полива, и не любят избыток влаги.

Не стоит забывать и о севообороте. Основные правила просты: лучшие предшественники – фасоль, капуста, горох и огурцы; лучшие соседи – томаты, так как отпугивают тлю от этого нежного растения.

Запах кустовой фасоли в этом отношении тоже эффективен, он отпугнет любых вредителей, которые вздумают помешать ростку перца.

Со стороны севера, традиционно сажают кукурузу, чтобы та защитила овощное растение от холодных ветров.

Подготовка грядки

Для дальнейшего правильного развития рассады, необходимо подобрать время при переселении на улицу. Огородников часто волнует вопрос о том, когда высаживать посадочный материал. Это время наступает, когда проходят заморозки, и припадает на май месяц на юге, а в Сибири на середину июня.

Есть некоторые секреты, которые способствуют хорошему росту саженцев и обильному урожаю. Обычно грядку готовят заранее и в несколько этапов. Ближе к осени, следует перекопать грунт, положив в землю немного удобрения с фосфором, азотом и калием.

При наступлении весны и потепления, аммиачной селитрой нужно обработать каждый квадратный метр.

Во избежание болезней, за пару дней до переселения ростков, грунт советуется полить следующим раствором: на ведро воды развести одну ложку медного купороса.

Перцы слишком хорошо переопыляются, чтобы сажать разные сорта рядом. Для получения чистых сортов, лучше выделить разные уголки на расстоянии друг от друга. Если это невозможно из-за скудных размеров огорода, можно сделать ширму из растений повыше. Для этого подойдет вышеупомянутая кукуруза или фасоль.

И самое главное – сладкие сорта перца никогда не сажайте возле горьких, иначе весь урожай будет горьким.

Когда возраст рассады достигает около 55-60 дней после посева, возможна высадка в открытый грунт, учитывая две недели на всходы. Это происходит примерно в конце мая, когда температура воздуха ночью не опускается ниже +14-16 градусов. В свою очередь, это означает, что семена следует сеять ближе к середине марта, а для тепличных условий, семена высеваются в середине февраля.

Пересадка в открытую почву

Выбирается для этого важного шага облачная погода. А еще лучше начать высаживать перец с утра или ближе к вечеру, когда посадка перца не попадает под прямые палящие лучи солнца.

Во избежание повреждения корня расточка, следует полить грунт в стаканчиках, чтобы он выпал одним комом. Так как листочки очень нежные, за ними, во время всего процесса, тоже стоит следить. Схема 40*40 см считается самой оптимальной для посадки и ухода за рассадой перца на Урале.

Глубину ямки рекомендуется сделать немного больше высоты емкости, и залить двумя литрами теплой воды.

Саженцы устанавливаются вертикально, корни засыпаются землей, а листья привязываются к колышку.

Далее следует сооружение парника из пленки. Количество слоев зависит от степени холода, характерного местности. Появление новых листьев, послужит хорошим признаком того, что расточек принялся и окреп. Однако на Урале не следует расслабляться, там лето полно сюрпризов, и пленка с укрывным материалом всегда должна быть под рукой.

Соответствующий уход

Дальнейший уход за рассадой на Урале состоит из следующих шагов:

  • систематические поливы при отсутствии сильной жары (раз в два дня);
  • разрыхление грунта (5-7 раз во время сезона);
  • удобрение растений 2-3 раза за сезон;
  • прополка.

Все старания, касательно ухода за болгарским выращиваемым перцем, должны быть направлены на формирование наиболее комфортных условий для развития этого привередливого растения. Это обычные для огородных культур процедуры, которых вполне хватает для хорошего урожая. Для чрезвычайно обильного урожая, существует еще несколько секретов:

  • увлажнение земли, кроме последнего полмесяца;
  • приманка пчел с помощью блюдечек с сиропом, или путем опрыскивания им листьев;
  • правильное формирование куста, которое препятствует развитию ненужных побегов;
  • удаление лишних ростков каждые 10 дней;
  • обязательный полив грядки после подкормки.

Огромной ошибкой считается высевка раньше срока, в результате которой рассада перерастает, и на ней появляется цветение и даже перчинки. Это чревато длительными заболеваниями и отставаниями в развитии растения. Если все сделать правильно и вовремя, рост заметен уже в течение недели.

Формировка кустов перца

Очень важным при выращивании среднерослых и высокорослых растений перца, является формирование, ведь от этого будет зависеть и сам урожай. После обрезания нескольких листьев на стволе растения, взойдет примерно 3 боковых побега. Из них следует выбрать два сильных побега, которые будут скелетом растения, а слабые побеги необходимо прищипнуть на один лист.

После того как побеги начнут ветвиться, нужно выбрать самый сильный побег, и он будет в качестве основного ростка. Более слабые побеги следует прищипнуть за первым листком, при этом оставив один плод.

Более того, каждые пару дней необходимо отрезать листья, боковые и бесплодные побеги, которые находятся ниже разветвления главного стебля. Крайне важно каждую ветвь у среднерослых и высокорослых растений осторожно привязывать, потому что они хрупкие и легко ломаются.

Несмотря на то, что выращивание перцев влечет за собой много трудностей, результат того стоит. Ведь сегодня существует множество блюд, где применяется перец, благодаря которому разнообразится ваш стол. Его можно использовать свежим, консервированным и замороженным. Вырастите перец по данной технологии и получите отменный урожай.

Источник: https://DachaMechty.ru/perets/posadka-i-uhod-za-rassadoj-na-urale.html

Когда и как сажать перец на Урале

Когда и как сажать перец на Урале

Посадка перца на Урале довольно хлопотное занятие. В условиях сурового климата теплолюбивое растение требует к себе особого внимания. О том, как правильно проводить посадку расскажем подробно в статье.

Правила посадки салатного перца на Урале

Правила выращивания

Чтобы вырастить перец на Урале, необходимо соблюдать основные правила агротехники:

  1. Для посева сладкого перца на Урале лучше выбирать скороспелые или среднеспелые гибриды. Это обусловлено тем, что такие сорта отличаются холодостойкостью. Процесс образования завязей на гибридных сортах проходит более интенсивно.
  2. Выращивают рассадным методом.
  3. Строго соблюдают сроки посадки перца на рассаду на Урале.
  4. Готовую рассаду необходимо сажать в теплицу. Это поможет обеспечить комфортные условия для вегетации растения при любых погодных условиях.
  5. Обрабатывают культуру стимуляторами роста и развития.

Выращиваем рассаду

Сажать ароматный перец на Урале начинают с выращивания здоровой рассады. Сроки посева семян зависят от того, какие сорта подобраны для посадки. Период вегетации длится более 100 дней. Начинать посев перца на рассаду на Урале рекомендуется во второй половине февраля.

Готовим семена

Агрономы рекомендуют сеять перец на рассаду на Урале только гибридных сортов. Из ранних культур садят:

  • Вини-Пух;
  • Монтеро;
  • Едино;
  • Янтарь;
  • Агаповский;
  • Добрыня Никтич;
  • Колобок;
  • Витязь.

Из среднеспелых огородники рекомендуют сажать:

  • Атлант;
  • Богатырь;
  • Алеша Попович;
  • Игрок.

Такие виды не требуют обработки с целью обеззараживания. Перед тем как сеять, выбранные семечки лучше замочить в стимуляторах роста. Довольно хорошо зарекомендовали себя Мивал Агро, Экогель, Эмистим. Это повысит степень всхожести и ускорит процесс формирования здоровой корневой системы

Почва для рассады

Рыхлая почва для перца

Перец не любит пересадок. Чтобы уменьшить стресс от пересадки, садить перец на рассаду на Урале следует в легкие и рыхлые почвы.

В выбранную смесь для посадки сладкого перца нужно добавить почвенный гидрогель. Так растение будет защищено от переувлажнения или недостатка влаги.

Температура

В течение всего срока прорастания семян необходимо поддерживать температуру в помещении 24 — 26 °С. Первые всходы появятся через 10–14 дней.

Если столбики термометра колеблются в пределах от 20 до 24 °С, то ростки покажутся не ранее чем через две недели.

Если в помещении не получается поддерживать температуру на необходимом уровне, лучше сделать мини-теплицу.

Первые всходы

После появления первых ростков температуру в дневное время поддерживают на уровне 24 °С. Ночная температура должна быть в пределах от 16 до 18 °С.

Всходы требуют большого количества света. Световой день должен продолжаться от 12 до 14 часов. Для этого помещение оборудуют дополнительными лампами дневного света.

Пересадка

Когда на всходах перца появились три настоящих листика, растения следует пересадить. Для этого необходимо подготовить отдельные емкости для каждого ростка. Посадить всходы перца нужно в плодородную почву. Можно обработать ее гидрогелем. Перед такой обработкой гидрогель следует замочить в растворе минеральных удобрений.

Полив

Перец любит влагу. Поливают рассаду теплой отстоянной водой. Нельзя допускать переувлажнения. Полив рекомендуется проводить по необходимости.

Удобрения

После пересадки сеянцев нужно начинать подкормки растения. Первое внесение удобрений проводят через 7-10 дней после пикировки. Перерыв между подкормками должен составлять одну неделю.

Для удобрения в этот период лучше всего использовать специальные комплексные препараты. В их составе содержатся все миро и макроэлементы. Хорошие отзывы получил состав «Кемира Люкс».

Закаливание рассады

Процесс привыкания рассады к естественным условиям роста начинают со второй половины марта. Ежедневно следует выносить емкости с саженцами на застекленную лоджию или закрытый балкон.

Подготовка теплых грядок

Высаживаем только в подготовленные грядки

Выращивают на теплых грядках. Для заправки используют навоз вместе с соломой и листвой, ботву, прочую органику.

Процесс подготовки грядок в теплице проходит в несколько этапов:

  1. Гряды накрывают прозрачной пленкой. Это ускорит процесс оттаивания верхнего слоя почвы.
  2. Собранную органику рассыпают по грядкам и обильно проливают горячим раствором мочевины. Раствор готовят из расчета одна столовая ложка с горкой сухого удобрения на 10 литров воды.
  3. Грядки снова закрывают пленкой и оставляют на несколько дней.
  4. Поверх органики насыпают почву, обогащенную минеральными удобрениями и золой. Слой почвы должен быть не менее 10 см.

Высадка рассады в теплицу

Переносить рассаду в теплицу начинают в последней декаде мая. В это время на ростках уже имеются бутоны.

Всходы следует обильно полить. Потом аккуратно вытащить из тары и высадить в подготовленные лунки. Не рекомендуется заглублять всходы.

Схема посадки

При высадке рассады на постоянное место следует соблюдать схему посадки:

  1. Высокорослые сорта высаживают на расстоянии не менее 45 см друг от друга. Расстояние между рядами оставляют 70 см.
  2. Низкорослые гибриды высаживают на расстоянии 35-40 см, междурядья делают 70 см.

Внутренние укрытия

На Урале вероятность заморозков сохраняется до середины июня. Агрономы рекомендуют использовать внутри теплицы дополнительные укрытия.

Для этого устанавливают дуги, натягивают плотный материал. В теплые солнечные дни укрывную пленку снимают, а на ночь возвращают на место.

Полностью снять дополнительное укрытие можно только в третьей декаде июня.

Уход за кустами

Хорошая и крепкая рассада

Посадка перца на рассаду на Урале заключается в создании комфортных условий для вегетации культуры на любой ее стадии. Организовывать уход за растением нужно с учетом особенностей выбранного сорта.

Состав почвы

Перчик не любит тяжелых и плотных почв. Это приводит к недостатку воздуха корневой системе культуры.

Обеспечить воздухопроницаемость грунту следует за счет рыхлящих добавок. Можно использовать опилки, сено, измельченную кору деревьев.

Поможет в решении этой проблемы мульчирование. Прикорневую зону укрывают слоем листвы, соломы или слоем перегноя.

Режим полива

Неправильный режим полива сказывается на растении:

  • Недостаток влаги приводит к опаданию завязей;
  • Избыточная влажность провоцирует развитие заболеваний.

Сигналом к поливу должна служить слегка подсохшая почва. Поливают растения только под корень. Для полива используют воду, прогретую до температуры 33 — 35 °С.

Опыление

На Урале опыление происходит тяжело. Чтобы не допустить опадание завязей, растения обрабатывают стимуляторами плодообразования. В специализированных магазинах предлагают препарат Бутон.

Не рекомендуется высаживать одновременно сорта сладкого и горького перца. Это приведет к скрещиванию гибридов. Плоды будут иметь сладко-горький вкус.

Формирование кустов

Рассада подвержена болезням

Климатические условия Урала не позволяют получать урожай на многочисленных побегах растения. Формирование кустов стимулирует к обильному плодоношению.

Формируют кусты следующим образом:

  1. Второстепенные побеги удаляют по мере их появления.
  2. Число верхних пасынков зависит от количества света и продолжительности дачного сезона. При неблагоприятных условиях перчик формируют в три стебля.
  3. По мере созревания урожая удаляют отплодоносившие побеги.
  4. Удаляют побеги с признаками развития заболеваний.

Подвязка растений

Перчик довольно хрупкое растение. Под тяжестью плодов ростки могут ломаться. Чтобы не допустить этого, растения подвязывают.

Подвязку проводят шпагатом под первым разветвлением. Далее каждый побег отдельно.

Под плоды, которые расположены близко к земле, подкладывают дощечки. Так защищают их от развития гнилей.

Болезни и вредители

Из-за особенностей климата посадки культуры на Урале подвержены нашествию клещей и тли. Среди заболеваний опасность для растения представляют белая и серая гнили.

Вредители

Борьбу с вредителями начинают при первых признаках появления вредных соседей.

  1. В период, когда цветов и плодов еще нет, растение обрабатывают инсектицидами. Среди них хорошо себя зарекомендовал Актеллик.
  2. Борьба с вредителями, которые появились в более поздний период, требует применения более концентрированных составов. Можно воспользоваться Фитовером.
  3. Применение народных средств не дает ощутимых результатов.

Болезни

Рассаду поражают грибковые заболевания. Признаками развития заболеваний являются мокнущие пятна на листьях, плодах и в основании побегов.

Для эффективной борьбы с заболеваниями проводят профилактические мероприятия:

  1. Соблюдают правила севооборота. Для этого ежегодно меняют грунт в теплицах.
  2. После сбора урожая все остатки сжигают.
  3. Сбор пораженных плодов проводят отдельно. Их уничтожают.
  4. Теплицы регулярно проветривают, чтобы не допустить образование конденсата.

Сбор урожая

Плоды перчика готовы к употреблению на стадии технической зрелости. В этот период перчинки имеют зеленый цвет.

Огородники не допускают полного созревания плодов на кустах. В период дозревания на кустах не появляются новые завязи. Объем урожая будет скудным.

Собранные технически зрелые плоды в течение недели достигнут своей биологической зрелости. Для этого перчики помещают в темное помещение и поддерживают температуру не ниже 20 °С. Если температура будет ниже, то плоды созреют через месяц.

Тонкости

Сбор урожая проводят по следующим правилам:

  1. Плоды собирают сухими. Утренняя роса может привести к загниванию перца во время хранения.
  2. Нельзя отламывать или пытаться оторвать плод с куста. Это приведет к повреждению растения. Перец нужно обрезать.

Когда сажать перец на рассаду (Самый лучший способ)Рассада перца – Когда сажать? Сроки посадки перца на рассадуПосев перца на рассаду. Сроки посева сладкого перца.Когда сажать ПЕРЦЫ на рассаду?Как сажать рассаду перца в грунт в Сибири, Урале и Дальнем Востоке

Заключение

Выращивание перца на Урале требует тщательного ухода. Соблюдение правил агротехники гарантирует получение обильного урожая ароматных перчиков даже в суровых климатических условиях.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/kogda-i-kak-sazhat-na-urale.html

Выращивание перцев в открытом грунте на Урале

Когда и как сажать перец на Урале

Одна из наиболее ценных овощных культур – это сладкий болгарский перец. Он чемпион по содержанию витамина C. Также в нем много ценного витамина P. Перец нашел широкое применение в консервировании и кулинарии.

Из него готовят различные блюда. Несмотря на то, что перец теплолюбив, все же садоводы выращивают его в суровом уральском климате в открытом грунте. Подробнее о возделывании культуры, читайте в этой статье. Итак.

Лучшие сорта перца для Урала

Не все сорта перца, подходят для выращивания в уральском суровом климате, где лето прохладное и короткое. Хотя в некоторые года, лето жаркое и длинное. Чтобы быть с урожаем каждый год, желательно выбирать сорта, подходящие для Урала.

Винни Пух – скороспелый сорта перца. Кусты компактные, высотой не более 30 см. Вкусовые качества отменные. Плоды красного цвета, конусообразной формы. Масса плодов, не превышает 50 гр. Несмотря на то, что кустики небольшие, все же лучше растет перец «Винни Пух» в теплице. В теплое лето, созревает и в открытом грунте.

Богатырь – неплохой среднеспелый сорт для уральского климата. Растение хорошо переносит низкую температуру. Перец сорта «Богатырь», достаточно неприхотлив. Плоды у данного сорта, напоминают конус и достигают в длину 18 см. Масса плодов, около 100 гр. Они хорошо хранятся и не повреждаются при транспортировке.

Купец – раннеспелый сорт с ароматными и сочными плодами красного цвета. По форме плоды напоминают цилиндр. Масса плодов до 130 гр. Кусты достаточно высокие – до 85 см. Из преимуществ этого сорта, следует отметить хорошую устойчивость к перепадам температуру.

Пионер – самый лучший сорта для выращивания в открытом грунте, в условиях Урала. На кусте, высотой до 70 см, вырастают плоды насыщенно-красной окраски, среднего размера. По форме плоды напоминают конус. Низкая урожайность – главный недостаток сорта.

Когда садить перец на рассаду на Урале в 2018 году

Рассаду перцев пересаживают в открытый грунт не ранее начала июня. Лучше всего после 10 числа. Возраст рассады для высадки в грунт, должен быть примерно 60 дней. Всходят семена до 10 дней.

От посева семян, до высадки рассады в грунт – 70 дней. Значит, сеять на рассаду, нужно 1 апреля, но не раньше. Можно попробовать посеять семена в более ранние сроки и пересадить на грядку пораньше.

Но в этом случае, придется сделать временное укрытие. Заморозки на Урале бывают до 10 июня.

По лунному календарю, благоприятные дни для посева семян перца на Урале — 20, 21, 22, 25, 26 марта и 3 апреля.

Посадка семян перца на рассаду

Семена выбранного сорта перебирают. Отбраковывают невызревшие и щуплые семена, а полные отбирают для посадки. Семена перед посадкой, замачивают во влажной тряпочке 4 дня. Желательно поддерживать температуру в пределах 25-30 градусов.

Посадка семян перца в емкость. Фото

В емкость, глубиной не менее 15 см, засыпают грунт для рассады. На расстоянии около 2-х см, заделывают семена на глубину около 1 см. Увлажняют почву. Закрывают емкость пленкой и ставят в теплое место.

После появления всходов, емкость ставят под лампу или на подоконник. Желательно неделю, поддерживать температуру в  пределах 16 градусов. При такой температуре разрастается корневая система и всходы не вытягиваются. Потом температуру постепенно увеличивают.

До пикировки, уход заключается в поливе (почва должна быть влажной, но не переувлажненной).

Пикировка перца в отдельные стаканчики

Пикируют растения в фазе 1-2 настоящих листочков. Стаканчики заполняют почвой на 3/4 части. Емкость с растения обильно поливают водой и аккуратно разделяют, не повреждая корни. Пересаживают рассаду перца в отдельные стаканчики. Заглублять при пересадке не нужно. После пикировки, обильно поливают водой и оставляют на 5-7 дней.

Уход за рассадой перца после пикировки

Чтобы вырастить качественную рассаду перца, следует за ней правильно ухаживать. Основной уход заключается в поливе и подсветке. Если окно выходит на юг и в помещении светло, то дополнительной подсветки не требуется. Вначале поливают рассаду раз в 5 дней, теплой водой.

Когда перцы подрастут до фазы 5 настоящих листочков, то частоту полива увеличивают (поливают каждый день или через день, в утренние часы). Также можно провести подкормку растений. В качестве удобрения хорошо подходит коровяк.

Разводят в пропорции 1:4 и поливают рассаду раз в 10 дней.

Пересадка рассады перцев в открытый грунт

Сначала рекомендуется подготовить рассаду к высадке в грунт. Для этого за неделю до пересадки, проводят закалку растений. Постепенно, снижают температуру в помещении или переносят растения на улицу, если позволяет погода. На улице днем и ночью, должна держаться плюсовая температура. При риске заморозков, рассаду заносят обратно в помещение.

Рассаду перцев, перед пересадкой в открытый грунт, обильно поливают водой. На подготовленной грядке, делают лунки глубиной 6 см, на расстоянии 20 см. Между рядками оставляют 50 см.

Подготовленные лунки обильно поливают водой. Аккуратно вынимают рассаду из стаканчиков, вместе с комом земли и сажают на грядку. Заглублять при пересадке, рассаду не нужно.

Обильно поливают водой и оставляют на 5-7 дней.

Полив и подкормка перцев в открытом грунте

Часто поливать перцы не рекомендуется. Первый полив проводят теплой водой через 7 дней после пересадки в грунт. В дальнейшем поливают растения один раз в неделю, по 5 литров воды на один куст.

В жаркую погоду, можно поливать чаще – один раз в 3-4 дня. Если почва вокруг растений не замульчирована, рекомендуется следить за тем, чтобы корешки не оголялись.

Если после полива видны корешки, то растения следует слегка окучить.

Если почва на участке хорошо была хорошо удобрена с осени, то подкармливать растения не обязательно. Хотя не помешает 3 раза за сезон подкормить перцы.

Первую подкормку проводят через 2 недели после пересадки в грунт, вторую во время цветения, а третью при завязывании плодов. В качестве подкормки, отлично подходит настой птичьего помета: в 10 литрах воды разводят 0.

5 кг птичьего помета и настаивают 2 дня. Затем поливают под корень, из расчета 0.5-1 литр на одно растение.

Формирование перца в открытом грунте

В условиях короткого уральского лета, получить хороший урожай на кустах без формирования, практически невозможно. Требуется правильно формировать куст.

Сначала растение развивается в один стебель, а затем разветвляется на два сильных побега. Эти два побега оставляют, а остальные прищипывают. На них вырастет хороший урожай.

Не нужно оставлять по несколько побегов на одном растении. Все равно, на них не вырастет хороший урожай.

Когда собирать перцы на Урале

В отличие от томатов, кусты перца не болеют фитофторой. Поэтому, собирать урожай на кустах, можно весь август и сентябрь, до первых заморозков. Собирают плоды перцев вместе с плодоножкой в стадии технической спелости.

Определить, что плоды находятся в этой стадии, можно по окраске и характерному перечному аромату. Сбор урожая осуществляют регулярно. Это способствует увеличению урожая за счет развития новых завязей.

Собранные перцы, хранят в прохладном месте.

Источник: http://myogorodik.ru/vyirashhivanie-pertsev-v-otkryitom-grunte-na-urale/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.