Китайский чеснок: вреден или полезен

Содержание

Отличие китайского чеснока от российского

Китайский чеснок: вреден или полезен

На прилавках продуктовых магазинов часто можно встретить чеснок, импортированный из Китая. Он дешевле отечественного аналога, но перед покупкой товара нужно определить, точно ли это китайский чеснок и вреден или полезен такой овощ.

Основное отличие китайского и российского чеснока

Есть несколько способов, как отличить китайский чеснок от отечественного. Главный из них заключается в определении расцветки, т. к. завезенный овощ обладает непривычной белесой окраской шелухи. Поверхность корнеплода гладкая, без шероховатостей.

У головки отсутствует стержень, что указывает на принадлежность этой культуры к яровой разновидности. Сами зубцы мелкие и белые. У некоторых присутствует на кончиках фиолетовый отлив. Это свидетельствует о молодости овоща и его пригодности к употреблению. Проросшие зубчики не встречаются. Они не выпускают побегов даже при длительном хранении. Кроме того, внизу головки нет остатков корешков.

Если зубчики зеленоватые, это свидетельствует о незрелости головки. Во время роста весь китайский чеснок имеет такой цвет. С вызреванием он сменяется на белый.

На прилавках продуктовых магазинов овощ из Китая сразу привлекает внимание. Для того чтобы как-то отличить китайский чеснок от российского, достаточно рассмотреть головки. Товар из России имеет грязноватую поверхность, часто с дефектами и признаками гнили.

Импортная продукция отличается привлекательным внешнем видом без изъянов, что обусловлено низким содержанием эфирных соединений в мякоти. В китайском чесноке преобладает сухое вещество, поэтому он долго не портится.

В то же время по вкусовым характеристикам овощ российского производства превосходит его в несколько раз. У него насыщенный вкус и аромат. Китайский овощ более легкий, несмотря на большие размеры.

Вреден или полезен китайский чеснок

Овощ, завезенный из Китайской республики, отличается целым рядом недостатков:

  1. Агрототехника выращивания этой культуры допускает использование большого количества химических удобрений и ядовитых веществ, которые запрещены во многих странах Европы и Азии. Делается это для повышения урожайности и минимизации затрат физического труда.
  2. Для орошения плантаций используется вода из местных рек. Она заражена различными пестицидами и выбросами промышленного производства.
  3. Плохой состав грунта. При проведении анализов для проверки качества почвы было обнаружено постоянное смешение ее слоев с тяжелыми металлами. Чаще всего происходит заражение плодородных грунтов кадмием. В некоторых регионах почва содержит большое количество мышьяка.

Несмотря на целый ряд негативных факторов при культивировании овоща, его употребление может вызвать и некоторую пользу, если нет возможности приобрести продукцию отечественного производства или вырастить чеснок самостоятельно.

Качественный китайский аналог хорошо снижает артериальное давление и устраняет основную симптоматику сахарного диабета. При регулярном, но умеренном употреблении наблюдается падение уровня холестерина в кровеносной системе. Дезинфицирующие свойства у него отсутствуют ввиду низкого содержания эфирных компонентов.

Кроме того, продукт не способен повысить защитные свойства организма, что является отличающей характеристикой российского корнеплода.

Если сильно увеличить количество овоща в рационе, могут начаться сильные головные боли и тошнота. Такие неприятные симптомы появляются не только при чрезмерном употреблении продукции из Китая, но и из России.

Некоторые производители замачивают головки в растворе хлора, поэтому они не чернеют, не плесневеют и не гниют. Такая продукция опасна для здоровья человека.

Недобросовестные производители отечественного чеснока

Недобросовестные производители отечественной культуры тоже применяют пестициды и гербициды. Эти вещества вносятся в почву бесконтрольно, что позволяет получить богатый, но несущий риск для здоровья потребителя урожай.

Некоторые фермеры в РФ перенимают опыт у китайских коллег и начинают выращивать овощ подобно рису. Они густо сеют культуру, придерживаясь расстояния в междурядье всего 20-25 см.

Затем обильно поливают ее гербицидами, подводят воду и накрывают все тонким полотном. По мере прорастания растения пробивают пленку без человеческого вмешательства.

Как только чеснок даст всходы, его повторно обильно обрабатывают химическими составами.

Такая технология помогает сразу убрать все сорняки и не допустить развития заболеваний. Большое количество удобрений позволяет при загущенной посадке получить крупные головки. Качество продукции находится на низком уровне. Она отличается повышенным содержанием нитратов и нитритов. Кроме того, в зубчиках присутствуют соли тяжелых металлов.

Себестоимость такого отечественного чеснока гораздо ниже, чем при использовании традиционной агротехники.

По вкусовым характеристикам он тоже отличается. У продукции менее резкий аромат и не такой насыщенный вкус. Поскольку выращиваются по китайской технологии отечественные сорта, то в них присутствует большое количество воды и мало сухого вещества. Портится такой чеснок достаточно быстро, но низкая себестоимость товара позволяет продать его в короткие сроки.

Пользы от некачественного чеснока мало, а вред организму наносится существенный, поэтому при приобретении продукции в большом объеме следует запросить сертификат качества.

От куда еще везут чеснок в Россию

Поскольку в России овощ не выращивается в промышленных масштабах, его объем на внутреннем рынке колеблется в пределах 3-4% от суммарного потребления населением. Около 75-80% продукции завозят из Китайской республики.

Остальными крупными поставщиками являются Египет (7-8%) и Иран (4,9-5%). Завозят корнеплоды и из Узбекистана и Азербайджана, но в гораздо меньшем количестве. Эти импортеры предоставляют качественную продукцию, но и ее стоимость гораздо выше, чем китайского импорта.

Объем в менее 1% от общего потребления приходится на другие страны.

Заключение

Найти весной на прилавках магазинах отечественные овощи достаточно трудно. Почти вся продукция является импортированной. Человек должен сам принимать решение о покупке китайского чеснока, приняв во внимания возможные риски.

Если же необходимо приобрести качественную продукцию, следует обратить внимание на других производителей. Корнеплоды, завезенные из Египта, Ирана, Узбекистана и Азербайджана, относятся к более высокой ценовой категории, но при их выращивании более тщательно придерживаются технологии и используют меньше химических веществ.

Источник: https://alltravnik.ru/travy/otlichie-kitajskogo-i-rossijskogo-chesnoka

Китайский чеснок — выращивание, польза и вред

Китайский чеснок: вреден или полезен

Сегодня на каждом дачном участке или приусадебном хозяйстве хотя бы на одной грядке растет чеснок. Его используют в качестве ингредиента при приготовлении большого количества блюд. Существует много различных видов чеснока. Именно об этом овоще, его особенностях и способах выращивания в условиях нашей страны пойдет речь в данной статье.

Описание и происхождение культуры

Несмотря на то, что китайский чеснок принадлежит к семейству луковых, луковица у него отсутствует. Ее плотно сросшиеся между собой недоразвитые чешуйки называют ложной луковицей. Поэтому у китайского чеснока есть еще одно название — душистый лук.

Головка у китайского чеснока круглой формы, покрыта тонкой кожицей белого цвета, и ее длина может достигать 10 см. На фото видно, что у китайского чеснока есть одна особенность – внутри его головки отсутствует стержень. Зубчик может быть всего один, а может быть и несколько. Это зависит от сорта овоща.

В процессе роста чеснок имеет зеленоватый цвет, к моменту сбора урожая превращающийся в белый.

Польза и вред

В душистом луке содержатся витамины, минеральные вещества и клетчатка, которая нормализует перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы и обеспечивает выведение из организма токсинов.

Регулярное употребление в пищу данного овоща приводит к следующим результатам:

  • Укрепляется иммунная система в сезон простудных заболеваний. Благодаря большому количеству в растении витамина С, повышается сопротивляемость организма различным болезням.
  • Калий и каротин, содержащиеся в китайском чесноке, обеспечивают укрепление стенок кровеносных сосудов и сердечной мышцы.
  • Помогает в лечении гастрита и язвы желудка.

На основе душистого лука делают спиртовую настойку, которую пьют по утрам на голодный желудок, запивая водой. Это помогает избавить организм от гельминтов. Настойку можно употреблять взрослым и детям, достигшим 3-летнего возраста.

Полезен китайский чеснок во время усиленной умственной и физической активности. Соком душистого лука можно обрабатывать кожные покровы для снятия раздражения после укуса насекомых. Зелень растения оказывает эффективную помощь при ожогах от соприкосновения с крапивой.

Но у китайского чеснока, кроме положительных свойств, есть и свои минусы, которые нужно учитывать при его употреблении.

  • Своим пикантным вкусовым характеристикам и исходящему от него приятному аромату овощ обязан большому количеству масел в его составе. В период грудного вскармливания молодым мамочкам нельзя принимать в пищу душистый лук, поскольку он может ухудшить вкус грудного молока, и малыш не станет его пить.
  • Вреден данный овощ при непереносимости хотя бы одного из его компонентов. Возможно возникновение сильнейших аллергических проявлений.
  • Опасно включать в свое меню блюда с китайским чесноком людям, страдающим панкреатитом, холециститом и мочекаменной болезнью.

Полезные и декоративные свойства

Урожай душистого лука можно получать на протяжении всего теплого времени года. Для употребления в пищу пригодны не только мягкая зелень, но и цветки, и стебли.

По вкусовым характеристикам – это нечто среднее между обыкновенным чесноком и луком. Китайский чеснок можно есть сырым, можно использовать для выпечки, мариновать, сушить и солить.

Овощ круглогодично является источником витаминов и полезных веществ.

Китайский чеснок – это морозоустойчивое многолетнее растение, поэтому его часто используют в качестве декоративного украшения.

Особенности чеснока, выращенного в Китае

Сегодня, зайдя практически в любой супермаркет, можно увидеть на его прилавках чеснок, привезенный из Китая. Все головки находятся в идеальном состоянии. Все они чистые, без следов увядания и гнили, без каких – либо повреждений механического характера.

Как отличить привезенный из Китая от российского?

Придя в магазин за продуктами, отличить китайский продукт от выращенного в России можно по следующим признакам:

У китайского овоща отсутствуют корешки, поскольку у китайцев принято удалять их с помощью электрических ножниц. На фото видно, что поверхность абсолютно гадкая.

Чеснок, привезенный из Поднебесной, в отличие от отечественного продукта всегда имеет привлекательный товарный вид: все головки гладкие, чистые и имеют одинаковую круглую форму.

Чтобы лучше сохранить овощ, его рекомендуется хранить в специальных холодильниках при температуре -5°С и надлежащей вентиляции. Эфирные масла в составе китайского продукта не дают ему замерзнуть даже при таком низком температурном режиме.

Условия выращивания в России

Обеспечить семью витаминами и полезными минеральными веществами на весь год можно, вырастив душистый лук у себя на грядках. На территории Российской Федерации его можно выращивать в регионах средней полосы и на юге страны, поскольку душистый лук – это многолетняя теплолюбивая культура.

Лучшее время для посадки – ранняя веснакогда снега уже нет, а земля еще мягкая. Чтобы облегчить процесс выращивания необходимо знать, как правильно подготовить почву и ухаживать за растением.

Подготовка к посадке

Чтобы получить богатый урожай зелени и головок китайского чеснока необходимо внимательно подойти к выбору посадочного материала, подбору места для посадки и к его подготовке к посеву.

Выбор и подготовка грядки

Еще осенью в грядку, где в последующем предполагается выращивать китайский чеснок, необходимо внести удобрения. На каждый квадратный метр почвы потребуется:

  • Древесная зола – 1 стакан;
  • Суперфосфат – 1,5 столовых ложки;
  • Перегной либо другое удобрение органического происхождения – от 8 до 10 килограммов.

Весной, прежде чем приступить к посадке, землю нужно очистить от растительности и корней, перекопать и сформировать борозды.

Подготовка посадочного материала

Для получения семян используются 2 или 3-летние растения. С них не выполняют срезку листьев, а дополнительно удобряют аммофосом из расчета 60 грамм на квадратный метр.

Созревшие зонтики с содержащимися в них семенами срезают и сушат под навесом, обеспечив необходимую вентиляцию. Затем нужно обмолотить ручным способом, отсеять и промыть семена в воде.

После этого семена нужно еще раз просушить и они готовы к посеву.

При высаживании семян в феврале — марте им не нужна предпосадочная подготовка. Посев в апреле или мае требует проращивания семян при регулярном их увлажнении.

Посадка

Выращивать душистый лук можно одним из двух способов. Каждый человек выбирает наиболее удобный для себя. Одни для посадки используют заранее подготовленные семена, а другие выращивают овощ путем деления растения.

Побегами

Каждый год у растения под землей формируется несколько новых молодых луковиц. Куст нужно выкопать целиком и разделить его на несколько частей, как показано на фото. Каждую часть вместе с комом почвы нужно пересадить на новое место. Пересаживать растение разрешается в весенний, летний или осенний периоды. При таком способе выращивания урожай душистого лука можно снимать в тот же год.

Семенами

Большая часть садоводов отдает предпочтение посадке растения семенами. Время высева семян – ранняя весна, когда почва уже успела оттаять. Появление всходов можно наблюдать спустя 3-4 недели.

Если семена посеяны осенью, то всходы появляются только на следующий год с наступлением теплых весенних дней.

Однако озимый способ посадки лучше не применять, поскольку заморозки могут нанести серьезный вред семенам, отрицательно влияя на их всхожесть.

Особенности ухода

Для повышения урожайности китайского чеснока нужно обеспечить ему хороший уход, который заключается в регулярном поливе и подкормке растения.

Полив

В первый год поливать чеснок нужно редко. Это нужно для формирования корневой системы растения. Во второй год необходимо поливать обильно и до 10 раз в течение сезона. Расход воды на квадратный метр должен составлять примерно 30 литров. В засушливое лето частота полива должна быть увеличена, чтобы зелень не грубела, а оставалась нежной и сочной. С августа полив можно прекратить.

Подкормка

Растение нуждается в подкормке минеральным удобрением всякий раз после снятия урожая. Можно в качестве эффективной подкормки использовать перебродивший куриный помет, разведенный в воде (на 1 часть помета взять 15 частей воды). Также подойдет и коровий навоз, который разводят водой в пропорции 1:6.

Можно удобрить чеснок мочевиной, разведенной в воде согласно прилагаемой производителем удобрения инструкции.

Болезни и вредители

Огромный вред китайскому чесноку наносят личинки луковой мухи, уничтожающие его луковицы. Бороться с ними можно следующим образом: чуть обнажить корни растения, аккуратно отгребая от них землю. Сухая среда и отсутствие солнечного света не дают личинкам насекомого – вредителя размножаться.

Сбор урожая

Урожай китайского чеснока на протяжении сезона снимают до 4 – х раз. Срезать зелень так часто нужно потому, что она быстро перерастает в стрелки. Снимают только побеги длиной не менее 25 сантиметров.

После срезания их помещают в прохладное место. Чтобы зелень длительное время сохраняла свою свежесть, ее нужно плотно обернуть полиэтиленовым пакетом.

Последнее срезание выполняется за 2 месяца до первых заморозков.

Выкапывать головки нужно только по мере надобности либо для пересаживания. Для хранения необходимо выбрать прохладное, темное и хорошо вентилируемое место.

Зимняя выгонка китайского чеснока

Китайский чеснок пригоден для круглогодичного выращивания в теплицах и в комнатных условиях, для чего используются обыкновенные цветочные горшочки.

Наиболее эффективна выгонка с использованием растений возрастом не менее трех лет. Их пересадку выполняют совместно с комом грунта по тому же принципу, что и другие растения.

Благодаря этому вся семья круглый год будет обеспечена свежей, вкусной и богатой витаминами зеленью.

Китайский чеснок в кулинарии

Молодую зелень китайского чеснока традиционно используют в качестве ингредиента для приготовления блюд из мяса и различных соусов. Побеги растения сохраняют некоторые полезные свойства и витамины даже после их термической обработке.

Стрелки китайского чеснока употребляются в пищу только свежими. Их используют при готовке соусов, салатов, бутербродов и других блюд.

Поскольку при замораживании овощ сохраняет свои полезные качества, его можно заготавливать впрок в весенний и летний периоды. В дальнейшем замороженную зелень и стрелки можно использовать в качестве добавки для жаркого, супов, гуляша или котлет.

Китайский чеснок активно используется в традиционной азиатской кухне для приготовления многих блюд.

Чеснок для организма

Китайский чеснок: вреден или полезен

  1. Чем полезен чеснок?
    1. Цвет
    2. Размер и форма
    3. Родной чеснок всегда в почете?

Чеснок – пряность, которая «обитает» на наших кухнях на протяжении многих веков.

Он задействован в огромном количестве блюд, придавая им неповторимый аромат, вкус и запах. Чеснок для организма – настоящий клад.

 В наших магазинах уже несколько лет преобладает овощ, импортируемый из Китая – настоящего монополиста в его производстве.

Производимые на отечественных просторах сорта становятся все более редкими, продаются в основном на рынках, в магазинах здоровой пищи и стоят дороже китайского аналога.

С другой стороны, периодически появляются высказывания о том, что китайский чеснок вреден, что его искусственно отбеливают и «фаршируют» всякой химией. Так ли это? Чем отличается наша пряность от привезенной из Китая, какая из них лучше?

Цвет

Китайский чеснок намного светлее, чем отечественный. Наши сорта имеют слегка розоватый или даже фиолетовый оттенок, хотя тоже бывают белыми и серыми.

Но надо понимать, что цвет не зависит от наличия или отсутствия искусственного отбеливания. Это определяется только сортом.

В Китае выращивают более светлый, практически белый чеснок потому, что он пользуется большей популярностью среди потребителей на Дальнем Востоке. Именно такой сорт направляется и в Европу.

Размер и форма

Китайские сорта чеснока крупнее наших. Правда, на родных огородах местные садоводы выращивают иногда гораздо большие экземпляры, чем китайцы, но они не попадают в магазины. Однако принципиальной разницы нет, покупать головки крупнее или мельче.

То же самое касается формы зубчиков. Говорить, что наши отечественные «дольки» имеют неправильные очертания, а в китайских головках зубки сплошь одинаковые, один в один (что, к слову, многим кажется подозрительным) тоже неправильно.

Это, опять же, только вопрос сорта.

Что безусловно говорит в пользу отечественного чеснока, так это его запах. Китайские сорта менее ароматны, чем наши. А ведь именно характерный запах – это то, что требуется в первую очередь от этой специи.

Поступающие с Дальнего Востока сорта слаще и пахнут не так интенсивно. У них также несколько другой вкус, чем у тех, что растут в местных огородах.

Однако и это вопрос сорта: в наших краях выращивается чеснок как довольно деликатный, нежный, так и очень острый.

Родной чеснок всегда в почете?

Считается, что чеснок, который иногда висит на прилавках заплетенным в симпатичные косы, поставляется именно отечественными производителями. Чаще всего так оно и есть, но приготовленные для продажи таким образом овощи могут иметь украинское, польское, венгерское, румынское и сербское происхождение.

Поэтому не всегда потребитель знает, с чем ему предстоит иметь дело. Одно можно сказать наверняка: китайский чеснок гниет, а наш только высыхает.

Поэтому в магазинах нужно очень внимательно присматриваться к головкам в пакетиках и сеточках: если начнет гнить один зубок, очень скоро все остальные от нее «заразятся», и вся наша покупка отправится в мусорное ведро.

Китайский чеснок – это «химия»?

Специалисты говорят: не нужно опасаться того, что купленный в наших магазинах овощ из Поднебесной будет полон химических веществ и тяжелых металлов. А ведь именно такие обвинения в его адрес иногда слышны от некоторых местных производителей чеснока.

Стандарты в отношении качества высоки, проверки проводятся часто, поэтому риск купить не соответствующие им овощи очень мал. Правда, нельзя быть уверенными в том, что продающиеся у нас сорта не являются генетически модифицированными.

В магазине отличить такой чеснок от чеснока «эко» практически невозможно.

Без «потомства»

Еще одной особенностью, отличающей «чужеземца» от обитателя местных огородов, является то обстоятельство, что дальневосточный чеснок практически не прорастает. Это связано с тем, что перед отправкой в Европу пряность подвергается легкому облучению.

Оно призвано предотвратить проращивание во время транспортировки. К тому же любые специи, направляемые в Европу, должны быть свободны от бактерий – облучение решает и эту задачу.

А то, что это лишает возможности в дальнейшем размножить растение, в данном случае не имеет значения.

Цена

Немаловажную роль играет вопрос цены. Китайский чеснок дешевле отечественного.

Это может показаться странным, ведь его нужно вырастить за несколько тысяч километров отсюда, перевести через полмира, продавать, давая заработать посредникам, оптовым фирмам и т.д. Тем не менее, это мероприятие выгодно.

И именно из-за цены китайский чеснок вытесняет из многих магазинов местные аналоги. И остается лишь сожалеть по этому поводу, потому что ничто не заменит вкуса и запаха «родной» полезной приправы.

Источник: https://zen-mn.ru/chesnok-importnyj-ili-otechestvennyj/

Китайский чеснок: вреден или полезен

Китайский чеснок: вреден или полезен

Многим дачникам известно такое необычное растение как, китайский чеснок. Он имеет множество смежных названий и объединяет в себе свойства лука и чеснока. Помимо прочего его выращивают в декоративных целях. Растение очень красиво цветёт.

Польза и вред Китайского чеснока

До сих пор продолжаются споры по поводу пользы этого растения. На протяжении многих веков он использовался в азиатской медицине и был эффективным лекарством от многих болезней.

Описание чеснока

Растение китайский чеснок широко распространено по всей территории Китая. За последние 10 лет его стали также выращивать в Европе и Америке. На самом деле чеснок Китайский является представителем семейства луковых, но как таковой луковицы у него нет. Чешуйки её недоразвиты и плотно сращены друг с другом. Их называют ложными луковицами.

Китайский молодой чеснок имеет головки белого цвета, они покрыты тонкой кожицей белого и сиреневого оттенка. В зависимости от сорта, зубчиков может быть один или несколько. Китайский чеснок быстро наращивает зелёную массу.

Его побеги также используют в кулинарии и употребляют в свежем виде. За сезон одна луковица отращивает 100-120 г побегов товарного вида.

Помимо простонародного названия, которое закрепилось за этим растением, существует множество других:

  • Джусай;
  • лук душистый;
  • лук полевой;
  • лук ветвистый.

Побеги его обладают пикантным вкусом, который объединяет в себе нотки лука и чеснока. Головка имеет приятный острый вкус. Также в пищу используют и цветоносные стрелки, которые появляются у него на второй год поле посадки.

Польза

Душистый лук является не только источником витаминов и минералов, но и клетчатки. Она необходима для нормальной перистальтики желудка и кишечника, а также ускоряет обмен веществ и способствует выведению токсинов.

Если регулярно употреблять Китайский чеснок в пищу, то можно:

  1. Повысить иммунитет в период сезонных простуд. Высокое содержание витамина С в головках и побегах душистого лука, способствует укреплению организма и повышению его сопротивляемости. Первые стрелки появляются ранней весной, а зеленеет чеснок до первых морозов. Также можно высадить луковички в доме или теплице, и кушать зелень всю зиму.
  2. Предотвратить обострение гастрита и даже вылечить язвенную болезнь. Помимо этого ложные луковицы обладают мягким желчегонным эффектом.
  3. Укрепить сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов. Происходит это благодаря высокому содержанию бета каротина и калия.

В народной медицине такой чеснок используют для приготовления спиртовой настойки. Её пьют утром натощак с небольшим количеством воды для выведения гельминтов из организма. Такое средство можно использовать для лечения взрослых и детей старше 3 лет.

Свежие салаты с душистым луком рекомендуется употреблять людям в период тяжёлых физических или умственных нагрузок. Полезен и сок этого растения. Он снимает раздражение, полученное в результате укуса насекомых. Также зелёными побегами натирают ожог от крапивы.

Часто это растение используют как возбудитель аппетита. Эфирные масла, содержащиеся в ложной луковице и зелёных побегах, раздражают вкусовые рецепторы и стимулируют выработку слюны и желудочного сока.

Вред

В основе пикантного вкуса и приятного аромата растения лежат эфирные масла, которые в избытке имеются в стеблях и головке. Во время кормления грудью женщинам не рекомендуется употреблять блюда с ним, так как молоко может приобрести специфический вкус и ребёнок откажется его пить.

Также стоит быть осторожными людям с индивидуальной непереносимостью. Растение может вызвать сильную аллергическую реакцию. Не стоит включать в рацион блюда с Джусаем тем, кто страдает от панкреатита, мочекаменной болезни, а также холецистита.

Выращивание Китайского чеснока

Для того чтоб получать витамины и минералы в течение всего года, можно вырастить Джусай на своём приусадебном участке или в горшке на подоконнике. Выращивание Китайского чеснока дело не сложное.

Он не привередлив к составу почвы, поливу и влажности воздуха. Единственной особенностью его является — теплолюбивость. Садить его рекомендуется в южных регионах и средней полосе Российской Федерации.

Чтобы упростить выращивание этой культуры нужно знать несколько правил подготовки почвы и ухода за чесноком.

Описание и выращивание китайского чеснока, выращивание и уход

Китайский чеснок: вреден или полезен

Представителя семейства Лилейных — китайский, или луковый чеснок можно встретить на грядках российских огородников все чаще и чаще.

Этот овощ неприхотлив, обладает хорошей морозоустойчивостью и полезными лекарственными свойствами и богатым витаминным составом.

Душистый лук — второе название китайского чеснока, свежую зелень овоща можно использовать в качестве ароматной приправы к мясным блюдам.

Сведения о китайском чесноке

Основная отличительная черта китайского чеснока — сросшиеся чешуйки, луковица отсутствует, внутри головки душистого лука стержень не образуется. Наличие зубков зависит от сорта, как правило, их не бывает. Ярким примером сорта однозубки служит китайский чеснок Соло. Горные разновидности в ложной луковице могут образовывать 2-3 зубка.

Происхождение культуры

Историческая родина китайского чеснока — Индия, Азия и Китай. В пищу используется более трех тысяч лет. Распространен душистый лук в Японии. В настоящее время растение часто выращивают российские огородники. Душистый лук неприхотлив, способен переносить перепады температур.

Химический состав

Регулярное употребление в пищу китайского овоща нормализует обмен веществ и оказывает глистогонное антисептическое действие на работу кишечника.

Химический состав овоща многообразен: клетчатка, минеральные вещества, эфирное масло, каротин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамины, минеральные соли.

В состав душистого лука входит германий — вещество, способное противостоять образованию раковых опухолей, препятствовать развитию остеопороза. Вольфрам и молибден входят в химический состав китайского овоща.

Районы культивирования

Выращивают китайский чеснок в различных частях света: непосредственно в Китае, Японии, Индии, Таиланде, Вьетнаме, в России. Душистый лук предпочитает каменистые почвы, и часто растет в долинах рек, на лугах в диком виде.

Сортовое разнообразие китайского чеснока обширно. Селекционеры выделяют два основных вида: многолетний и декоративный душистый лук.

Многолетний

Чаще всего выращивается на зелень, но в пищу можно употреблять и ложную луковицу. Представляет собой компактное растение, выпускающее ароматные перья высотой до 55 сантиметров. Ширина такого пера может достигать 7 миллиметров. Хорошо переносит зимы, радует свежей зеленью весь сезон.

Декоративный

Часто применяется в ландшафтном дизайне для украшения альпийских горок и каменистых садиков. Образует зонтичные соцветия с небольшими цветами, собранными в шар. Представитель ярового вида.

Как отличить от российского?

При покупке ароматного овоща в магазине россияне отдают предпочтение отечественным сортам и видам. Основные отличия китайского чеснока от российского:

  • Отсутствуют корни, в Поднебесной их удаляют с помощью электрического ножа.
  • Все луковицы похожи друг на друга, имеют одинаковую ровную округлую форму и равномерный цвет.
  • При приготовлении луковица может позеленеть.
  • Луковица китайского чеснока обладает меньшей массой.

На заметку: Если чеснок позеленел во время готовки, то это не означает, что он испортился. Изменение цвета связано с содержанием в овоще аллилсулфида. На качественные характеристики плода это не влияет, овощ пригоден в пищу.

Условия для выращивания в регионах России

В России насаждения китайского чеснока можно вырастить на юге, Дальнем Востоке, Сибири, в средних широтах. Душистый лук является морозостойким растением, но предпочитает расти в районах с теплым климатом. В нашей стране такую разновидность называют джусай.

Подходящие климатические условия

Вырастить китайский чеснок на территории России можно в каждом регионе, душистый лук отлично зимует. Наиболее комфортно растение будет чувствовать себя в южных регионах, так как хоть и уверенно переносит российские зимы, но достаточно требователен к дневным температурам и освещенности.

Требуемый состав почвы

В естественных условиях джусай растет на каменистых почвах, предпочитает суглинки. Для душистого лука губительно избыточное количество влаги, недопустим застой воды у корней.

Лучшие предшественники — бобовые культуры и капуста. Нельзя сажать чеснок после своих собратьев.

Освещенность места высадки

Китайский чеснок выращивают на хорошо освещенных участках. В тени и полутени душистый лук растет плохо. Не рекомендуется высаживать растения рядом с высокими деревьями и кустарниками.

Выбор и подготовка участка и посадочного материала

Готовить грядку под джусай начинают с осени. Землю вскапывают на глубину 30 сантиметров и вносят удобрения. Свежий навоз вносить нельзя, душистый лук может загнить. Из органических удобрений подойдет перегной, из минеральных — древесная зола или суперфосфат.

Весной грядку рыхлят, очищая почву от сорняков, если грунт сильно уплотнился, то перекопку повторяют. На подготовленной грядке расчерчивают бороздки и сажают луковки. Перед посадкой луковками посадочный материал дезинфицируют раствором марганцовки. В слабом растворе этого вещества семена держат около двух часов.

Оптимальные сроки

Лучшее время для высадки китайского чеснока — весна. Если луковки планируется получить из семян, то посев в рассадные ящики осуществляют в конце февраля.

Способы высадки растения

Китайский чеснок размножают двумя традиционными способами: побегами и семенами. Какой метод выбрать, каждый огородник решает сам.

Как ухаживать за китайским чесноком?

Данная овощная культура подходит для выращивания новичкам. Уход за китайским чесноком несложен и включает в себя регулярный полив, прополку и рыхление, борьбу с вредителями и соблюдение сроков посадки и сбора урожая.

Орошение

Поливать насаждения нужно по мере необходимости. В избыточной влажности растение не порадует садоводов своим урожаем, а скорее, наоборот, заболеет и загниет.

В первый год душистый лук поливают редко, на второй год количество процедур орошения увеличивают.

Внесение удобрений

Душистый лук не нуждается в дополнительных подкормках. Один раз за сезон можно полить растения раствором куриного помета, при этом нельзя допускать попадания капель подкормки на листья.

Рыхление и мульчирование почвы

Междурядья луковых грядок после прополки мульчируют смесью перегноя с песком. Процедуру рыхления совмещают с прореживанием и мульчированием, проводить ее следует после полива.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Китайский чеснок — растение со стойким иммунитетом, болеет редко и больше всего подвержен нашествиям тли и луковой мухи. От этих вредителей поможет регулярное обсыпание растений древесной золой. В запущенных случаях применяют фунгициды.

В качестве профилактики грибковых заболеваний поливать чесночные насаждения один раз в месяц можно слабым раствором марганцовки.

Сбор и хранение урожая

На зелень китайский чеснок собирают около 4 раз за сезон. Обрезать многолетники нужно часто, так быстрее нарастет свежая листва. Оптимальная длина спелого пера — 20-30 сантиметров. Головки выкапывают и срезают в период пересадки или деления растения. Их тщательно высушивают под солнечными лучами или в сухом хорошо вентилируемом месте. Хранить плоды необходимо в сухом темном помещении.

Нюансы зимней выгонки

В генетику вида заложено круглогодичное выращивание. С наступлением холодов куст можно высадить в цветочный горшок или ящик. Также в специальные емкости сажают собранные луковички. Особенности зимней выгонки:

  • Оптимальный возраст растения для деления куста — 3 года.
  • Пересаживать растения необходимо с комом земли, чтобы не повредить корневую систему.
  • Выставляют емкости с зимним чесноком в теплое, хорошо освещенное место.
  • На дно горшка устанавливают дренаж.

При зимнем выращивании китайского чеснока вся семья будет иметь у себя в холодильнике свежую зелень, богатую витаминами и минеральными веществами.

Основные проблемы, возникающие при выращивании

Основные трудности, с которыми сталкиваются начинающие огородники:

  • Зелень не набирает интенсивный яркий зеленый цвет, быстро желтеет. В данном случае рекомендуется подкормить чеснок азотистыми удобрениями.
  • При несоблюдении сроков посадки растение долго приживается, отстает в развитии.
  • Чрезмерный полив приводит к появлению грибковых заболеваний.
  • Редкое срезание созревшей зелени приводит к снижению темпов роста.
  • При неправильном хранении головки чеснока зеленеют.

Вырастить китайский чеснок у себя на участке несложно, важно правильно выбрать место, соблюсти схему посадки, а также осуществлять регулярное рыхление и мульчирование междурядий.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/chesnok/83-kitajskij

На прилавках магазинов нередко можно встретить чеснок, завезенный из Китая. Этот продукт существенно отличается от отечественного. Китайский овощ привлекает покупателей своим аккуратным видом и чистым белым цветом.

Это заставляет людей делать выбор в пользу импортного продукта. Однако эксперты считают, что такой чеснок далеко не полезен для здоровья.

Как отличить китайский овощ от российского? И почему он вреден? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Описание

Китайский чеснок относится к декоративным видам овоща. Он также известен под названиями “луковый чеснок” или “джусай”. Это растение семейства Луковых.

В Китае головки этого овоща добавляют в блюда как обычный чеснок. Цветы растения используют в качестве приправы. Этот вид чеснока также нашел свое применение в китайской народной медицине.

Внешний вид

Головки китайского чеснока имеют правильную округлую форму и могут достигать размера до 10 см. Этот овощ имеет чистый белый цвет без пятен, иногда переходящий в фиолетовые оттенки.

Головка чеснока из Китая не содержит внутреннего стержня. Отсутствие стрелки – общий признак яровых сортов овоща. Зубчики имеют ровную и гладкую поверхность.

Во время роста головка китайского чеснока становится зеленоватой. Однако после созревания она приобретает чистый белый цвет.

Отличительные особенности

Несмотря на свой аккуратный и привлекательный внешний вид, китайский овощ довольно вреден. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение отечественному чесноку. Как не ошибиться в выборе продукта в супермаркете? Чтобы определить отличия между китайским и российским чесноком, нужно обратить внимание на следующие особенности:

  1. Цвет головки. Поверхность овоща из Китая – идеально чистая и белая. Иногда ее цвет плавно переходит в светло-фиолетовый. Отечественный чеснок не выглядит настолько чистым и привлекательным.
  2. Отсутствие остатков корня. В Китае принято срезать корешки чеснока специальными ножницами. Это делается для предотвращения рекультивации растения. На головках российского овоща можно заметить остатки корней.
  3. Отсутствие прорастания и усыхания. При долгом хранении китайский чеснок остается свежим и крепким. Российский овощ со временем усыхает и прорастает. Обычно это происходит через 3-4 месяца хранения.
  4. Вес. Китайский чеснок более легкий, чем отечественный.

При выборе чеснока не стоит ориентироваться исключительно на привлекательность внешнего вида. Это не всегда является показателем полезных свойств и хорошего качества овоща.

Причина привлекательного вида

Почему китайский чеснок имеет красивый внешний вид? Это связано с тем, что в его состав входит очень мало эфирных масел. При этом содержание сухих веществ в головке достаточно высокое.

Низкая концентрация эфирных масел предотвращает усыхание и прорастание. Это не свидетельствует о плохих вкусовых качествах продукта, но является отличительной особенностью китайского чеснока.

Почему чеснок зеленеет

Во время отваривания или приготовления домашних заготовок чеснок нередко окрашивается в зеленоватый цвет. Многих хозяек это настораживает и пугает. Они ошибочно полагают, что это признак некачественного овоща.

На самом деле это не говорит об импортном происхождении продукта и его вредных свойствах. Во время нагревания многие виды чеснока приобретают зеленоватую или синеватую окраску.

При разрезании или разламывании головки из чеснока выходят эфирные масла. Они содержат аллиин. Это вещество вступает во взаимодействие с окружающей средой. При этом аллиин распадается на сульфаты и сульфиды. В процессе химической реакции образуются пигменты, которые и придают чесноку необычную окраску. Они абсолютно безвредны для здоровья человека.

При приготовлении еды хозяйки замечают, что не все зубчики чеснока становятся зелеными. Это связано с тем, что интенсивную окраску приобретают самые зрелые овощи, которые содержат большое количество аминокислот. Молодой чеснок обычно не меняет свой цвет.

Что касается китайского чеснока, то он довольно часто зеленеет в процессе приготовления блюд. Это связано с тем, что Китай расположен в более теплой климатической зоне, чем средняя полоса России. Южный овощ достигает более высокой степени зрелости, чем отечественный. Поэтому импортный чеснок отличается высоким содержанием аллиина.

Полезен ли китайский чеснок

Эксперты часто говорят о вреде китайского чеснока для здоровья. Но имеет ли этот продукт полезные свойства? Можно встретить разные мнения специалистов по этому вопросу.

Многим людям известно о том, что чеснок является природным антисептиком и иммуностимулятором. Поэтому его часто употребляют для профилактики простудных заболеваний. По мнению части экспертов, китайский чеснок не имеет полезных качеств. Этот овощ полностью утратил свои бактерицидные и иммуностимулирующие свойства.

Другая часть специалистов полагает, что китайский чеснок способен уничтожать бактерии, активизировать иммунную систему, а также снижать уровень вредного холестерина. Ведь недаром это растение китайцы издавна используют в народной медицине. Однако из-за неблагоприятных условий произрастания этот вид чеснока имеет больше вредных свойств, чем полезных.

Вредные свойства

Почему чеснок из Китая вреден? Эксперты связывают опасные качества овоща со следующими факторами:

  • наличием пестицидов;
  • обработкой головок растворами хлора;
  • произрастанием в неблагоприятных почвенных условиях;
  • использованием грязной воды для полива.

Все это приводит к тому, что вред от употребления такого чеснока значительно превышает пользу. Далее мы подробно рассмотрим опасные свойства китайского овоща.

Пестициды

Китайские фермеры активно используют токсичные пестициды. Многие из этих веществ запрещены в других странах. Эти опасные соединения проникают в чеснок. Пестициды могут спровоцировать аллергические реакции и удушье, особенно у детей и пожилых людей. Такие вещества крайне опасны для беременных женщин, ведь ядохимикаты губительно действуют на развитие плода.

В прошлом китайские фермеры нередко использовали такие опасные ядохимикаты как дуст и ДДТ. В настоящее время применение этих пестицидов запрещено. Однако чеснок часто выращивают на тех же полях, которые в прошлом подвергались обработке ядовитыми веществами. Токсины могут долгое время сохраняться в почве и проникать в овощи.

Хлор

Головки китайского чеснока обрабатывают растворами хлора. Это позволяет овощу долго сохранять белоснежный цвет. Употреблять искусственно отбеленный продукт довольно опасно. Хлор может вызвать раздражение дыхательных путей и спровоцировать размножение раковых клеток.

Состав почвы

На тех китайских фермах, где выращивают чеснок, земля сильно загрязнена токсичными химическими элементами. Анализы почвы доказали присутствие мышьяка, кадмия и тяжелых металлов. Все эти ядовитые вещества обнаруживаются и в головках чеснока.

Загрязнение воды

Экологи давно выражают беспокойство по поводу качества воды в реках Китая. В местные водоемы сливают промышленные и бытовые отходы. Эта вода используется для полива растений на полях. При этом она практически не подвергается очистке. Вредные химикаты из местных рек могут легко оказаться в головке чеснока.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.