Катумские овцы: описание породы

Содержание

Катумские овцы: описание, продуктивность и достоинства породы

Катумские овцы: описание породы

Катумские овцы являются результатом работы СХП «Катумы» которые путем скрещивания известных пород и отбором получившихся лучших животных получили потомство с хорошими продуктивными качествами. Порода официально не зарегистрирована, но возможно уже скоро наберёт популярность не только на территории России, но и в других странах.

История происхождения

На протяжении долгого периода времени специалисты с/х предприятия разводили романовскую породу овец. Данная порода прославилась своим многоплодием, скороспелостью, и хорошим качеством овчиной. К тому же от неё можно было получать до трех ягнят в течение 2 лет. Овцы романовской породы отлично приспосабливались к климатическим местным условиям.

К сожалению востребовано на рынке только мясо, а шерсть не пользовалась спросом. К тому же на стрижку необходимо было затрачивать большое количество времени и энергии.

Поэтому на предприятии приняли решение найти способ, как повысить качество мясной продукции и снизить характеристику шерсти у животных, но при этом сохранить породные качества романовских овец.

В результате специалисты начали работу по гибридизации для того, чтобы получить нужные параметры и закрепить их посредством отбора и инбридинга. В основу вошли Романовские овцы, у них хорошая плодовитость и круглогодичная способность приходить в охоту.

На территории Америки были приобретены очень продуктивные бараны породы Катадин. Они характеризуются высокой мясной продуктивностью, имеют отличные вкусовые качества полученной продукции, гладкошерстные. Две эти породы участвовали в создании катумских овец.

Происходило это с использованием поглощающего скрещивания, после чего велся отбор и выбраковка. После этого закреплялись желаемые признаки, а после переходили к спариванию.

До сих пор ведется работа над созданием катумских овец имеющих гладкую шерсть, для того чтобы получить однородный генотип и производить спаривание.

Описание

Овцы имеют мясное строение тела. Бараны среднего телосложения, крепкие, с глубокой и широкой грудной клеткой, голова с отсутствием рогов, хвост небольшой, костяк сильный. Отличаются скороспелостью. Овцы катумская породы имеют разделение по полу, самцы больше самок. У баранов окрас шерсти палевый либо светлый.

По всему телу имеются пятна не крупного размера, темного и белого окраса. Шерстный покров также имеет свои характеристики. Помимо вкусного диетического мяса, животные имеют гладкую шерсть.

Главной характеристикой является наличие сезонной линьки, в осенний период времени перед началом морозов у них вырастает подшерсток и весной уходит.

Стрижка не применяется, так как волосы сменяются естественным образом на протяжении года.

Катумские овцы спокойные, медлительные, послушные, при выращивании на пастбище способны поддерживать свой вес даже при плохом рационе. При этом человеку, который пасет животных, они подчиняются и слушаются.

Поэтому нет каких-либо сложностей с их выпасом. Выбраковке подлежат животные имеющие рога и если цвет шерсти чёрный.

Продуктивность

Катумские овцы выведены для того чтобы получать, мясную продукцию, которая очень ценится на рынке. Получилось создать нежное мясо, практически без жира, напоминающее телятину. К тому же, продукция не имеет характерного специфического запаха и вкуса. Взрослые катумские овцы не теряют качество мяса с возрастом.

Масса баранов-производителей составляет около 110 килограмм, может также достигать 120 кг. Самцы имеют особенность при которой в момент интенсивного воспроизводства теряют 10% массы, но после набирают потерянные килограммы. Овцематки катумской породы овец весят 80 кг, многоплодной 220%.

Во время интенсивного откорма масса молодняка может доходить до 100 кг в 6 месяцев.

Достоинства катумской породы овец

  • Гладкошерстная порода;
  • Не нуждается в стрижке;
  • Прекрасно чувствует себя во время холодной зимы;
  • Многоплодная;
  • Скороспелая;
  • Комолая;
  • Мясо деликатесное и диетическое.

Недостатки катумской породы овец

Имеется генетическая неоднородность, возможно расщепление полученных признаков. Нуждается в хорошем пастбище.

Кормление

Для того чтобы овцы имели заявленный среднесуточный привес и им необходим полноценный рацион. Летом их выпасают, что экономически эффективно, но масса тела овец может оставаться на достигнутом уровне если имеется большое количество зелёной травы и высокий травостой.

Необходимо дополнительно включать в рацион концентрированные корма около 15% от общего объёма. В зимний период времени дают комбикорм, различные зерновые смеси в обязательном порядке, а также заготовленное сено, силос, корнеплоды.

Дополнительно необходимо использовать витамины и минеральные добавки.

Разведение

Кутумских овец относят к многоплодным животным. Для них норма 2-3 ягненка за окот. Важным в процессе селекции было сохранить полиэстричность животных. За 2 года получают три окота. Ягнята скороспелые, имеют высокие темпы роста и продуктивности.

Также наблюдается устойчивый врожденный иммунитет и адаптация к низким и высоким температурам. В зимний период времени им ставят навес, чтобы предохранить животных от осадков. Вода зимой не должны замерзать. Чтобы животные не теряли свою энергию на согревание, а быстрее набирали массу.

Самцы не склонны к заболеваниям копыт, различным инвазивным и инфекционным заболеваниям.

В случае если всё же получится получить генетическую однородность, данная порода овец станет соперником романовской породы. Но так как животное содержится в идеальных условиях в хозяйстве есть некоторые вопросы, а сохранятся ли продуктивные качества овец если выращивать их в условиях домашней фермы.

Источник: https://seloiferma.ru/ovcevodstvo/katumskie-ovtsy/

Катумская порода овец: описание и характеристика

Катумские овцы: описание породы

Катумские овцы – порода, над которой до сих пор ведётся селекционная работа. Руководит ею Олег Лебедев. Впервые об этой породе овец было упомянуто в 2013 году. Возможно, через несколько лет она будет зарегистрирована официально. Особенности катумской породы овец, её достоинства, недостатки и продуктивность рассмотрим далее.

История породы

В Ленинградской области во Всеволожском районе есть небольшое местечко, называемое Массив Катумы. В 1992 году там было организовано сельскохозяйственное предприятие, которому дали одноимённое название – Катумы.

Сначала там содержали романовских овец, которые отличались неплохой плодовитостью и овчиной высокого качества.

Однако в Ленинградской области был спрос именно на баранину, а мясо овец романовской породы не отвечало качественным показателям. Оно имело неприятный запах, а его структура была рыхлой.

Тогда в хозяйстве стали задумываться о создании новой породы мясного направления. Перед селекционерами стояла цель получить породу:

  • с высоким выходом мяса после убоя;
  • хорошими показателями плодовитости, как у романовских овец;
  • гладкошерстную, которую не нужно было бы стричь;
  • приспособленную к климату средней полосы;
  • скороспелую.

За основу были взяты бараны, приобретённые в Америке, принадлежащие к породе катадин. Это гладкошерстные овцы, не нуждающиеся в стрижке. Их скрещивали с местными романовскими овцематками, которые показали хорошие результаты по плодовитости.

В течение нескольких лет удалось выделить 4 линии потомков, у которых желаемые признаки закрепились. Селекционная работа всё ещё продолжается. Как только удастся получить животных с устойчивым генотипом, можно будет говорить об успехе мероприятия.

Плюсы и минусы

Рассматривая характеристики и описание катумской породы овец, становится очевидно – она обладает массой достоинств:

  1. Приспособленность животных к суровому климату средней полосы.
  2. Отсутствие густой шерсти. Нет необходимости тратить силы и средства на стрижку.
  3. Плодовитость. Каждая овцематка приносит 2-3 ягнёнка за 1 окот.
  4. Превосходный вкус мяса.
  5. Скороспелость.

Скороспелость ягнят — преимущество породы

К недостаткам породы относятся:

  • поголовье скота генетически неоднородное;
  • в связи с тем, что генотип катумских овец ещё недостаточно устойчив, есть вероятность расщепления признаков породы;
  • требовательность к качеству питания.

Особенности разведения и кормления

Катумские овцематки полиэстричны. Это значит, что половая охота у них возникает чаще, чем у представительниц других пород. В течение двух лет они способны трижды произвести потомство, при этом в каждом окоте окажется 2-3 детёныша.

Катумские ягнята отличаются крепким иммунитетом. Они легко приспосабливаются к суровому климату Ленинградской области, где температурные перепады считаются номой. Молодняк быстро набирает вес на материнском молоке. Достигнув половой зрелости, бараны и овцы долго сохраняют способность к воспроизводству.

Питание

Чтобы животные соответствовали заявленным характеристикам по привесу, им нужно полноценно питаться. Летом основу их рациона составляет трава на пастбище. Главное условие быстрого набора веса – обилие растительности. Если пастбища скудные, необходимо докармливать овец концентратами. Они должны составлять 15-20% от общего объёма корма.

На зиму для катумской породы заготавливают достаточное количество овощей, корнеплодов, силоса и сена. Для поддержания здоровья животные нуждаются в минеральных добавках. Рядом с кормушками помещают лизунцы, которыми овцы лакомятся по мере надобности.

Пока ещё селекционная работа с катумскими овцами незавершена, но у этой породы есть все шансы стать одной из самых популярных и продуктивных пород. Однако скептики считают, что при домашнем разведении часть продуктивных характеристик будет утрачена. Так это или нет, покажет время.

Источник: https://FermHelp.ru/ovcy-katumskoj-porody/

Катумская порода овец: характеристика породы, внешний вид, особенности, фото

Катумские овцы: описание породы

Породы овец шерстяного направления становятся всё менее востребованы по разным причинам. Это послужило толчком к выведению на их основе новых пород мясного типа. Одна из таких — Катумская порода овец. Что это за животные, как их разводить и содержать, — об этом читайте в обзоре.

Характеристики

Катумские овцы — выносливые, легко адаптирующиеся животные, не требующие большого внимания к себе. Порода относится к мясному типу. Обладает крепкой конституцией, развитой мускулатурой и прочным костяком.

Они дают хороший приплод и постные мясистые тушки, почти не содержащие жира. Самки обладают хорошим материнским инстинктом. Ягнята рождаются энергичными и здоровыми. Животные прекрасно переносят любые климатические условия и подходят для выпаса на любых типах пастбищ.

Катумские овцы послушны, поэтому с ними легко обращаться. Они обладают умеренным стадным инстинктом. Порода прекрасно приспособлена к холодной погоде. Толерантна к внутренним и внешним паразитам. Если своевременно проводить профилактику, то животным требуется минимальное лечение от паразитов.

Одна из родительских пород — Катадин — относится к чисто мясному типу. Количество шерсти на этих животных таково, чтобы ей не нужно уделять много внимания. Романовские овцы, напротив, являются чисто шерстяной породой.

Фермеры-селекционеры стремятся зафиксировать в породной группе следующие признаки:

  • шерстяной покров на обычном для дикого животного уровне: нет необходимости стричь их;
  • обильный приплод;
  • быстрый прирост мышечной массы;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • способность ягниться круглогодично.

Важно! По описанию дегустаторов, вкусовые качества овечьего мяса схожи с телятиной. Оно практически не содержит жира и не имеет специфического запаха.

Внешний вид и описание

Гладкошерстные мясные Катумские овцы характеризуются следующими особенностями:

весбарана — до 110 кг, овечки — до 80 кг
шерстькороткая, мягкая
окраспегий, палевый, светло-рыжий
резистентность к болезнямвысокая
приплод2–3 ягнёнка за окот
продолжительность жизнидо 10 лет
способность к репродукциис 6–7 месяцев и на протяжении всей жизни
характерпокладистый

Катумские овцы быстро набирают вес. Так, месячный ягнёнок весит 12–15 кг, а 8-месячный — 65–70 кг. Порода очень жизнестойкая. Зимой может обитать под навесом, защищённым от попадания осадков.

Шерсть состоит из грубых наружных волос и подшёрстка из тонких шерстяных волокон. При похолодании подшёрсток увеличивается, а когда приходит весна, животные сбрасывают его, оставляя короткую и гладкую летнюю шерсть. Породе не требуется стрижка. А так как шерсть гладкая, то животные прекрасно переносят влажный климат.

Производительность

У овец и баранов наблюдается раннее половое созревание. Они, как правило, долго сохраняют способность к воспроизведению потомства. У зрелых ярок обычно рождается 2–3 ягнёнка за окот. Бараны способны к производству потомства круглогодично и являются довольно активными производителями.

У ярок сильный материнский инстинкт. Они могут ухаживать за потомством без помощи человека. Кроме того, у них достаточно молока для того, чтобы ягнята быстро приращивали вес. Ягнёнок — высококачественная мускулистая тушка, постная с очень мягким вкусом. Они востребованы в различных возрастах и весовых категориях, благодаря нежирному мясу.

Достоинства и недостатки породы

  • Достоинства породы:
  • отличные вкусовые характеристики мяса;
  • отсутствие в нём жира и специфического привкуса;
  • быстрый набор веса;
  • многоплодность овец;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошая адаптация к климатическим условиям.

Недостатки пока не определены, так как работа над закреплением породных признаков продолжается.

Важно!Катумские овцы не слишком требовательны к пище, а также очень экономны. При наличии тёплых поилок в холодное время года, вы сможете сократить расход кормов на 30%.

Уход

Это замечательные животные, у которых средняя продолжительность жизни составляет 8–10 лет. При хорошем уходе они могут жить и дольше. Порода прекрасно адаптируется к любому климату.

Уход за животными подразумевает:

  • организацию мест обитания;
  • обеспечение выпаса;
  • профилактику болезней;
  • питание.

Изучите также методы определения возраста баранов и овец по зубам.

Условия содержания

Прежде всего, вы должны обеспечить укрытие от дождя и снега на зиму. Для этого подойдёт навес или хлев. Навес позволяет животным укрыться от непогоды. Хлев со стойлами хорош для овец с потомством. Для этой породы он желателен, но не обязателен.

Овцы любят пастись, поэтому им обязательно нужно пастбище. Убедитесь, что размер территории достаточен для того, чтобы прокормить то количество животных, которое вы решите завести. В сезон дождей 1 га территории может прокормить больше жвачных животных, чем в период засухи.

Пасущиеся животные могут есть любую траву, но будет лучше, если это будет клевер и другие луговые травы. Для содержания на пастбище понадобится ограждение. Это может быть забор высотой до 1,5 м. Он защитит животных от хищников.

Лечение и профилактика болезней

Периодически осматривайте овец. Если вы заметили что-то необычное, постарайтесь проконсультироваться с врачом. Обращайте внимание на здоровье ваших животных. Выделения из носа — первый признак респираторной инфекции.

Проверяйте состояние шерсти на наличие внешних паразитов. Проверяйте стул на наличие гельминтов. Используйте глистогонное по графику, определённому ветеринаром. Обязательно проводите вакцинацию против инфекционных болезней. Это поможет сохранить стадо здоровым. Основные вакцины: против энтеротоксемии и столбняка.

Основные болезни:

  1. Энтеротоксемия типа C, также называемая геморрагическим энтеритом, поражает ягнят, в основном, в течение первых нескольких недель жизни, вызывая инфекцию в тонкой кишке. Болезнь связана с переходом от материнского молока к другим видам корма. Единственный способ защиты от болезни — вакцинация.
  2. Столбняк, также легко предотвращается с помощью вакцинации. Антитоксин обеспечивает немедленный кратковременный иммунитет. Его нужно вводить за 10–14 дней до кастрации или другого подобного мероприятия для образования полного иммунитета.

Размножение

Чистое размножение — это спаривание баранов и овец той же породы или типа. Чистопородное стадо лучше управляется и обеспечивает отличную генетику потомству. Так как породные признаки Катунских овец недостаточно закреплены, то это единственный целесообразный для них тип размножения.

Овечки готовы к случке уже через 7 месяцев после рождения. Случка может происходить на выпасе в естественных условиях или в специальном загоне. Вынашивать потомство самка будет около 5 месяцев. Рожают эти овечки легко, без осложнений, и производят крепкое жизнеспособное потомство.

Ареал разведения

Разведением овец этой породы занимаются в нескольких районах Ленинградской области: Приозёрском, Бокситогорском, Всеволжском. Владелец племенного поголовья — племенное хозяйство «Катумы».

Помните, что это пока не стабильная порода, а группа, породные признаки которой находятся в стадии закрепления.

Если вас заинтересуют Катумские овцы, вы всегда можете приобрести их у компании-владельца. Из несомненных достоинств стоит отметить то, что это почти единственная мясная порода, мясо которой не содержит жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/porody-ovec/myasnye-porody-ovec/9870-katumskie-gladkosherstnye-ovcy.html

Катумские овцы

Катумские овцы: описание породы

Катумские овцы – новая порода, полученная методом скрещивания разных видов. Относится к мясному направлению. Отличается непревзойденным вкусом нежнейшего мяса, напоминающего говядину. Обладает массой положительных качеств, за которые высоко ценится. Особенности породы, ее характеристики, методика разведения и ухода, рассмотрены в этой статье.

Описание породы Катумские овцы

У животных катумской породы мускулистое тело и крепкий костяк. Рост средний – у самцов 70-80 см в холке, но самки немного ниже. Вес барана 100-110 кг в среднем, овцы – 75-80 кг.

Туловище в форме бочки, грудная клетка широкая, спина прямая. Ноги прямые, длинные. Хвост средней длины. Голова маленькая, непропорциональна телу. Морда узкая. Рогов нет.

Ушки среднего размера, горизонтально расположены.

Важно!

Катумские овцы очень выносливы. Они могут проходить много километров без устали ежедневно и даже взбираться на холмы.

Шерсть животных короткая. Зимой у них вырастает плотный подшерсток, который оберегает тело от сильных морозов. Окрас, как правило, рыжий с несколькими пятнами бурого или белого цвета, хаотично расположенными по телу.

Характеристики Катумских овец

От многих других пород овец, катумские отличаются рядом характерных особенностей.

Окот может быть до 2 раз в год

  • Шерсть дикого животного – средней жесткости, плотная (защищает от холода).
  • Мясо постное, очень вкусное, нежное, с приятным запахом.
  • Многоплодность (2-3 ягненка за окот).

Интересно!

Мясо катумских овец по вкусу немного напоминает телятину. Даже у взрослых особей оно нежное, как и у ягнят.

  • Окот может быть до 2 раз в год.
  • Скороспелость – ягнята 30 дней уже весят 15 кг. В 1,5 года самки достигают 70-80 кг, а самцы – 90-110 кг.
  • В период лактации овцы дают много молока высокого качества.

Овцы Катумской породы отличаются спокойным нравом, очень ласковые. С ними просто работать, потому что они послушны. Стадо следует за пастухом куда нужно, но кроме того животные преданы барану-вожаку, который есть в каждом стаде.

Разведение и уход за овцами

Для разведения Катумской породы необходимо обустроить просторное помещение, где животные будут жить. В нем обязаны иметься стойла, место для кормления, осмотра животных, а также специальные отделы для беременных самок и те, что недавно окотились.

Внутри не должно быть сквозняков. Крыша обустраивается в обязательном порядке, хорошая, чтобы защищала и от солнца, и от дождя. Если регион характеризуется сильными морозами в зимнее время, то сарай утепляется или проводится отопление. В идеале, в стойле должна поддерживаться температура +10…+15 градусов на протяжении всего года.

Катумские овцы любят чистоту

На лето можно сделать простой навес на улице, чтобы держать животных регулярно на свежем воздухе. Животных важно ежедневно выпускать на прогулку (если позволяет погода), потому что в неволе они растут плохо.

Важно!

Катумские овцы любят чистоту. Если в стойле не убирать вовремя или будет повышенная влажность, они начнут болеть, испортится поведение, снизится продуктивность.

Уход за шерстью минимальный. Главное иногда проводить очистку, расчесывать ее, чтобы не загрязнялась. Стричь эту породу овец не нужно, мех длинным не растет. Но нужно учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, который появляется на зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая уборка.

В отличие от многих других видов овец, катумские имеют сильный иммунитет, но и они нуждаются в плановых прививках, осмотрах и своевременном лечении в случае чего.

Болезни копыт, зубов, ушей им так же свойственны, как и другим породам, поэтому пренебрегать этим нельзя.

Хотя бы раз в год стоит вызывать ветеринара для осмотра животных, но кроме того, еженедельно или чаще, необходимо проверять их самостоятельно.

Особенности кормления Катумских овец

В питании катумская порода овец непривередлива. Животные могут употреблять даже те травы, от которых отказались другие виды. Летом овцы и бараны кушают преимущественно свежую траву, но кроме того, им важно давать сено, зерно, овощи.

Если количество концентратов будет составлять меньше 15%, животные будут плохо расти. Зимой рацион состоит из соломы, сена, силоса (по возможности), зерна, корнеплодов. Рядом с кормушками и поилками ставят солевые лизуны.

Это нужно делать в обязательном порядке, потому что соль является важной частью рациона любой породы овец.

Важно!

Перевод с зимнего на летнее кормление и наоборот, проводится постепенно.

Представленная ниже таблица дает представление о том, что и в каких количествах должны потреблять взрослые катумские овцы.

Тип кормаВзрослые животные и самки в 1 половину беременности2 половина беременности (кг)Первые 6-8 недель лактации (кг)
Сено122
Солома10,50,5
Веточный корм0,511
Овощи (картофель, свекла, морковь)11,51,5
Пищевые отходы1,51,51,5
Концентрированный корм –0,350,35

А чем кормить молодняк? Таблица примерного рациона по месяцам представлена ниже.

Тип корма4-8 месяцев (кг)8-10 месяцев (кг)10-12 месяцев (кг)
Сено11,21,5
Овощи (картофель, свекла, морковь)122
Веточный корм11
Концентраты0,20,250,3

В летнее время количество поедаемой травы никогда не ограничивается. Животные должны вволю наедаться! Соблюдая нормы кормления взрослых овец и молодняка, можно получить высокопродуктивных особей с отменным здоровьем.

Примерно с 4 месяцев ягнята полностью отлучаются от самки

Размножение овец

Первую случку животных проводят с 4 месяцев или позже, когда их масса достигнет 80% от веса взрослой особи. За месяц до случки овцам и баранам дают качественную траву, концентраты, премиксы, чтобы повысить сопротивляемость болезням и активировать работу иммунной системы. Если есть возможность, приобретается качественный комбикорм.

Период вынашивания потомства – 5 месяцев. Самка обычно без проблем переносит период вынашивания и сам окот. После рождения, первые 2 недели ягненок питается только маминым молоком.

На 3 неделю можно начинать скармливать овощи (картофель, морковь), но в малых количествах. Надолго отлучать молодых особей от мамы не стоит, чтобы она постоянно могла за ними наблюдать, заботиться.

Примерно с 4 месяцев молодые особи полностью отлучаются от самки.

Достоинства и недостатки Катумских овец

Подводя итог, можно выделить основные достоинства и недостатки породы. Итак, в чем же плюсы этого вида?

  • Животные крупные. Вес взрослого самца доходит до 110 кг, а самки – 80 кг.
  • Убойный выход мяса – 53%.
  • Характер у животных мирный, спокойный. Они не ведут себя агрессивно без причины.
  • Стричь овец не нужно, что значительно упрощает уход.
  • Шерсть короткая, но от холодов защищает.
  • В питании непривередливы.
  • За одну случку овца дает 2-3 ягненка.
  • Могут выращиваться и в северных регионах России.
  • Порода имеет сильную иммунную систему.
  • Срок жизни – 10 лет.

Катумские овцы могут выращиваться и в северных регионах России

Недостатки вида.

  • Генетика смешенная – примесь 2 пород, и признаки вида в последующих поколениях могут пропадать.
  • Особи быстро заболевают на сквозняке, поэтому помещение для их содержания должно быть хорошо изолированно от внешних катаклизмов.
  • Катумским овцам необходимо употреблять много свежей травы.

Породу катумских овец разводить выгодно. Это неприхотливые создания с хорошим здоровьем. Кроме того, они отличаются отменным вкусом мяса, так что спрос на продукцию всегда высокий.

Отзывы о Катумской породе овец

Катумская порода на сегодняшний момент плохо распространена, что связано с ее недавним появлением. Но многие фермеры уже сейчас хотят ее разводить ввиду высокой продуктивности.

  • Дмитрий Байдуж: «Овец развожу уже много лет. Год назад услышал про новую породу – Катумскую. Долго искал, где бы приобрести несколько особей, пришлось за ними ехать в с/х «Катумы». Животные очень послушные, едят много, но и растут быстро. За 6 месяцев у меня уже выросли большие барашки. В общем видом доволен, буду разводить».
  • Мария Соловей: «Многие фермеры сейчас заинтересованы в новой породе овец – Катумской. Мы также решили приобрести 10 молодых овечек, после того как попробовали мясо этого вида. Скажу честно – это просто превосходный вкус! Мясо нежнейшее, сочное, от него нет того неприятного запаха, что от обычной баранины. В уходе животные непривередливы. Держим свою отару в небольшом сарае. В Подмосковье живем, и овцы спокойно переносят морозы – они очень выносливы и имеют хорошее здоровье».
  • Влад Кравец: «Катумкая порода овец хороша практически всем, но, к сожалению, она еще незавершенная, потому что некоторые молодые особи лишены качеств родителей. В разведении они конечно выгодны, удобно, что шерсть стричь не нужно, да и выносливостью радуют. И все же порода требует доработки».

Источник: https://fermerok.info/katumskie-ovtsy

Катумские овцы – описание породы, преимущества и недостатки

Катумские овцы: описание породы

Катумская порода овец — это очень молодая порода мясного направления продуктивности. Отличается вкусным мясом по вкусу напоминающим говядину. При формировании породы,  основным фактором являлось получение овцы которую не нужно стричь, а так же с быстрым нагулом мяса (скороспелостью).

Историческая справка

В Ленинградской области действует сельскохозяйственное предприятие Катумы. Сотрудники специализировались над улучшением показателей Романовской породы овец. После того, как эти селективные работы потеряли спрос, было принято решение о выведение новой породы.

В Америке закупили баранов Катадин, которые отличаются мощным и мускулистым телосложением, гладкой шерстью. Работы длились около 20 лет. В результате скрещивания романовских овец и катадинских баранов была получена катумская порода. Год выведения – 2013. Родоначальник и «отец» вида – ученый Олег Лебедь.

Что нужно знать о породе?

Катумы – это мясные овцы. Имеют мощную конституцию, развитую мускулатуру и крепкий костяк. Для представителей породы характерен выраженный диморфизм: самцы гораздо крупнее самок. Вес барана – 110 кг, рост в холке – 80 см, вес овечки – до 80 кг, рост – 60 см.

Краткое описание породы.

  • Комолость – отсутствие рогов.
  • Телосложение бочкообразное.
  • Расширенная грудная клетка.
  • Конечности длинные и прямые.
  • Голова небольшая, непропорциональна телу.

Шерсть у овец короткая, зимой для утепления вырастает плотный подшерсток. Окрас – рыжеватый, по телу хаотично разбросаны белые или бурые пятна.

СПРАВКА! Тушки катумских овец мясистые, в них почти нет жира. Специфического запаха мясо не имеет.

Преимущества и недостатки породы

Представителей породы часто называют «бройлерами» из-за быстрого набора массы за относительно короткие сроки. Среди других преимуществ:

  • пищевая непритязательность;
  • плодовитость: в 1 окоте 2-3 ягненка;
  • иммунитет к типичным болезням;
  • спокойный характер (катумов можно держать даже без загона);
  • нет необходимости стрижек;
  • раннее половое созревание, длительное сохранение репродуктивной функции.

Недостатки породы связаны с ее «молодостью». Еще встречается генетическая разношерстность стада и нестабильность характеристик, полученных при скрещивании.

Как кормить овец?

Катумские овцы совершенно неприхотливы в выборе пищи, они поедают даже ту траву, от которой отказывается КРС. Важное условие при выборе места выпаса – отсутствие сырости. Повышенная влажность негативно отражается на здоровье овец. От длительного нахождения на влажной земле страдают копыта и внутренние органы.

Отличия в кормлении по времени года
Весна, летоПродолжительность – 100-200 дней (зависит от климата).После зимнего рациона овец плавно переводят на летний. Для этого требуется минимум неделя. Такая мера нужна для профилактики пищевых расстройств, которые возможны из-за бесконтрольного потребления зеленого корма.Летом, кроме травы, в рационе овец должны быть витаминно-минеральные добавки.
ЗимаДлительность – 150-260 суток.Рацион – микс сена и соломы, приправленный премиксами.В кормушки рекомендовано класть соль-лизунец.

Кормят овец по режиму. Утром – половина от дневной нормы грубого корма и суточный объем сочного корма, день – различные концентраты, вечер – остаток грубых кормов.

СПРАВКА! Норма для взрослой особи в день – зеленый корм (потребляется летом на пастбищах в неограниченном количестве) или 1 кг смеси сено/солома, 400 г концентратов, 15 г соли. Воду животные потребляют неограничено, обязателен свободный доступ к поилкам.

Катумские овцы – выносливые животные, они могут совершать длительные переходы с пастбища на пастбище, хорошо взбираются на склоны. Навыки передвижения по местности расширяют возможную территорию выпаса. А узкая морда и подвижность губных мышц позволяет особям сжевывать низкорастущие травы. Поэтому выбирать для катумов луга или поля с высокой травой не нужно.

Зимой катумов держат в овчарне, весной/летом – на участке с навесом и тенью. Рекомендуемая высота сарая – 3 м, оптимальные температурные показатели для зимы – +10-+15 градусов. Под запретом сырость и сквозняки. Овцы любят чистоту. Грязь и отсутствие уборок вызывают болезни, у особей портится настроение, снижается продуктивность.


Катумские овцы требуют минимального ухода за шерстью. Достаточно иногда ее чистить и расчесывать. В стрижке эти овцы не нуждаются.

Весной особи сбрасывают отращенный на зиму подшерсток, поэтому в этот период их нужно вычесывать и регулярно убирать в сарае. Представители породы имеют хороший иммунитет, но все-равно требуют плановых прививок.

Рекомендовано ежегодно вызывать ветеринара для профессионального осмотра.

Катумские овцы – порода, полученная в России (г.Катумы, Ленинградская область). Официальный год выведения – 2013, но работы над улучшением стандартов ведутся и по сей день. Направление породы – мясная. Овцы рыжеватого цвета, по телу хаотично разбросаны светлые пятна. Особи неприхотливы, адаптированы к русской зиме.


Источник: https://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/ovtsyi/katumskaya-poroda/

Катумские овцы: описание породы, фото, видео

Катумские овцы: описание породы

С развитием промышленных технологий овцы начинают повторять судьбу кроликов шкурного направления, востребованность шкурок которых сегодня не велика. Синтетические материалы сегодня часто греют лучше натуральных мехов, а поборники экологических продуктов тоже не торопятся покупать натуральные меха, так как для получения натурального меха надо убить животное.

Овец для получения шерсти не надо убивать, но шерсть обходится дороже синтепона, а греет хуже. Статусные шерстяные изделия сегодня делают из шерсти лам и альпаков с добавлением шерсти ангорской козы или ангорского кролика. Даже шерсть баранов-мериносов стала цениться ниже. Грубая овечья шерсть практически ничего не стоит. Дубленки, сделанные из овчины, тоже вышли из моды.

Именно низкому спросу на грубошерстные овчины катумская порода мясных овец обязана своим появлением.

Катумские овцы – молодая порода, точнее, это еще не порода, это породная группа овец, составленная из помесей романовских шубных овец с американской мясной породой овец Катадин. Первые упоминания о катумских овцах встречаются только в 2013 году.

Название породная группа получила по местности в Ленинградской области, где ее начали разводить. Хозяйство, занимающееся разведением катумской породной группы овец, сегодня тоже называется «Катумы».

Мотивы появления катумской породной группы овец

Разведением овец владельцы ЛПХ «Катумы» начали заниматься еще в 90-х годах. В то время это были романовские грубошерстные овцы – отличная порода, хорошо приспособленная к российскому климату и отличающаяся многоплодностью.

Но оказалось, что основная продукция романовских овец: шкуры, – уже не пользуется популярностью в связи с появлением новых материалов для одежды. Качество же мяса романовских овец хоть и было неплохим, но его было недостаточно для окупаемости производства.

Романовские овцы тратили слишком много ресурсов организма на отращивание своей знаменитой шубы, вместо того, чтобы расходовать их на наращивание мышечной массы.

Владельцы «Катумы» начали искать другие пути развития производства. Им нужна была овца, хорошо приспособленная к российскому климату, неприхотливая в питании, многоплодная, с хорошим (бройлерным) набором живого веса. В России нужной породы нет. Есть либо мериносные, либо шубные, либо мясо-сальные породы. А нужна была мясная порода, не склонная к накапливанию жира.

Нужная порода нашлась в США. Там существует та же самая проблема: спрос на овчины и овечью шерсть падает, а на баранину растет. Американская мясная порода Катадин была выведена в штате Мен во второй половине XX века из тех же соображений, из которых за выведение мясной российской породы взялись владельцы «Катумы»: низкий спрос на шерсть и высокий на мясо.

На фото катадинская овцематка с двумя ягнятами.

В Америке спрос на гладкошерстных овец мясного направления растет, дорожают и племенные особи.

Из США во Ленинградскую область были импортированы элитные бараны Катадин и скрещены с матками романовской породы.

Целью было возвращение к дикому варианту шерстного покрова у животных с устранением мутации длинной шерсти и высокий выход качественного мяса с туши.

Просто завести катадинов в Россию было невозможно, так как целью было получить породу, дающую приплод как романовские овцы (3 – 4 ягненка за окот) и способную к круглогодичному размножению и, в то же время, подобно катадину, хорошо нагуливающую мышечную массу при отсутствии шерсти, которую необходимо стричь не менее раза в год.

Описание породной группы катумских овец

Селекция катумцев проводилась жестко, безжалостно выбраковывались особи, не отвечающие необходимым требованиям. В итоге сегодня, хотя породную группу и рано еще регистрировать в качестве новой породы, в популяции хорошо заметны желаемые черты:

  • обычная природная шерсть дикого животного;
  • многоплодность романовских коз;
  • способность приходить в охоту и ягниться круглогодично;
  • хороший нагул мышечной массы. Месячные ягнята весят 12 – 15 кг;
  • отменный вкус мяса. Если верить тем, кто пробовал катумскую баранину на сельхозвыставке «Золотая Осень» в 2014 году.

Сами разведенцы отмечают, что мясо их овец по своим характеристикам в корне отличается от обычной баранины отсутствием специфического привкуса и напоминает телятину.

Окрас животных в популяции в основном палевый или светло-рыжий с незначительной пегостью.

Плюсы катумской породной группы:

  • крупный размер. Бараны дорастают до 110 кг. Овцематки до 80 кг;
  • короткая шерсть, хотя, судя по фото, пока еще ощущается влияние романовских маток и катумцы не являются по-настоящему гладкошерстными;
  • отсутствие необходимости в стрижке;
  • устойчивость к заболеванием, унаследованная от катадинов;
  • вес барана в 1,5 года 100 кг;
  • многоплодность. 2 – 3 ягненка за окот – норма для катумцев;
  • способность переносить российские морозы в загоне, оборудованном укрытием от ветра;
  • долгая продолжительность жизни. Катумцы способны к репродукции до 10 лет;
  • философский взгляд на жизнь, в смысле, покладистый нрав.

На фото 8-месячный баранчик, вес 65 кг.

Хотя работа с катумцами еще не закончена, но уже сейчас овцы способны обрастать на зиму подшерстком, самостоятельно сбрасывая его весной и оставляя на лето только остевой волос. При содержании их на улице в мороз, необходимо обеспечить овец сеном для возможности самосогрева. При наличии подогреваемых поилок с теплой водой расход кормов зимой снижается на 30%.

Некоторые заинтересовавшиеся этой породной группой овцеводы разыскали информацию о прилитии муфлона к популяции катумцев. Владелец ЛПХ «Катумы» эту информацию опроверг. Ранее хозяйство разводило полудиких овец для охоты, смешивая романовскую породу и муфлона. На фото помесь муфлона и романовской.

Этот бизнес оказался нерентабельным и был закрыт. «Охотничье» поголовье распродано.

Настоящие катумцы комолые.

Наличие рогатой особи в отаре объясняется тем, что это – не баран, а альпийский козел, «работающий» вожаком в отаре катумских ярок.

Заключение

Вопрос заинтересовавшихся овцеводов о том, являются ли катумцы породой, зарегистрированной в Госреестре России, владелец ЛПХ «Катумы» обошел. Что показывает, скорее всего, как порода катумцы еще не прошли регистрацию. Это неудивительно, так как пока получено не более 8 поколений катумских овец.

Расщепление по генотипу и выбраковка особей, не отвечающих желаемому стандарту, будет идти еще не менее 10 лет прежде, чем породную группу признают породой. Тем не менее направление очень интересное и нет сомнений, что при возможностях и знаниях владельца «Катумы» новая порода будет зарегистрирована.

Сейчас «Катумы» продают лишний племенной молодняк в частные руки и овцеводы, которым надоело стричь овец имеют возможность купить гладкошерстных ягнят со вкусным мясом.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/katumskaya-poroda-ovets.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.