Капуста Юбилейная: описание

Содержание

Капуста юбилейная описание сорта фото

Капуста Юбилейная: описание

Капуста Юбилейная рекомендована для высадки на приусадебных, садовых участках и в небольших фермерских хозяйствах. Она неприхотлива в агротехнике по сравнению с другими культурами.

Особенности капусты Юбилейная

Характеристика сорта

Капуста Юбилейная была выведена путем селекции в научно-исследовательском институте. Гибрид относится к раннеспелым и скороспелым овощным культурам. От момента посева до созревания кочанов проходит около 90-100 дней. Разновидность имеет высокую урожайность, которая колеблется от 21 до 40 кг на 10 м².

Описание капусты Юбилейной:

  • прекрасный товарный вид;
  • отличные характеристики раннеспелости и урожайности;
  • возможность хранения до 5 месяцев;

Эта овощная культура обладает высокой устойчивостью к болезням. Для получения высокой урожайности и раннеспелого урожая рекомендуют выращивать культуру в открытом грунте.

Описание кочана

Кочаны сорта капусты Юбилейный обычно средней плотности, округлой или короткоовальной формы, с зеленовато-белой окраской. Форма листа овальная, величина пластины небольшая, с цельной сидячей пластиной. Плоды средней величины, до 2-х кг.

Кроющие кочан листья могут растрескиваться и имеют слабо гофрированную конфигурацию, плотно прилегают друг к другу.

Выращивание рассады

Лучше всего сеять семена этого сорта в специально подготовленную почву, которую поливают марганцовкой, смешивают дерновую землю, песок и торф. В этом влажном и питательном субстрате делают не очень глубокие ямки или бороздки и производят посев семян капусты с интервалом в 1 см на глубину 1 см.

Посевы выдерживают при определенном тепловом режиме (около 18°C), сохраняя влажность почвы. Через 5 дней над грунтом появляются первые ростки.

Как только взойдут всходы, их переносят в более светлое место, обязательно сменив температурный режим на более прохладный, не выше 8ºC.

В зависимости от того, когда нужно получать спелые плоды, ее высаживают в открытый грунт. Для раннего урожая семена сеют на рассаду в начале марта. Для более позднего результата — в середине апреля. Перед посевом семена обрабатывают следующим образом:

  • на 15 минут помещают в ледяную воду;
  • на 12 часов — в раствор микроэлементов;
  • промывают чистой водой;
  • ставят в холодильник на сутки;
  • протирают так, чтобы не липли к рукам.

Читать также  Как хранить очищенный лук в холодильнике

Пикировка капусты

Растения нуждаются в пикировании

Во время развития листочков или первого листка проводят пикировку в отдельные горшочки. Перед этим рассаду хорошо поливают, чтобы при пересаживании сеянцы извлекались из грунта без проблем, легко, не травмируя корневую систему.

После проведения процедуры пересадки растения снова поливают слабым раствором марганцовки. Нужна тщательная защита растения от попадания прямых солнечных лучей. Температурный режим днем — не выше 18ºC. После того как растения укоренятся, температуру снижают до 12-14ºC днем, ночью — до 10ºC. Если почва подсыхает, ее увлажняют обычной водопроводной водой комнатной температуры.

Подкормка

Когда появятся первые настоящие листики, проводят подкормку.

В ее состав должны входить:

  • 1 ч. л. комплексного удобрения;
  • таблетка с микроэлементами;
  • 2 л воды.

Регулярный питательный полив гарантирует качество урожая.

Характеристика грунта для капусты

Капуста любит тепло, солнечные лучи, дающие яркое освещение, поэтому место для грядок для высадки этих овощей лучше расположить в незатененном месте, на южной или юго-восточной стороне участка. Место, выбранное для посадки рассады в грунт, нужно ежегодно менять.

Если до этого на грядке росли лук или свекла, бобы или огурцы, картофель или многолетники, просто замечательно. Нельзя высаживать капусту после крестоцветных. По истечении 4-5 лет почва будет пригодна к повторной высадке саженцев.

Несоблюдение данного правила приводит к накапливанию заболеваний в почве и болезням растений семейства капустные.

Высаживание в грунт

После появления 2-3 пар настоящих листьев саженцы капусты высаживают в почву, в открытый грунт. Все растения должны быть предварительно хорошо подготовлены: подкормлены раствором мочевины и сульфата калия, закалены пребыванием горшочков с рассадой на свежем воздухе.

Необходимо соблюдать осторожность: нельзя допустить пребывания рассады на сквозняке: она его очень не любит и может погибнуть.

Читать также  Гриб бордового цвета на толстой ножке

После подготовки приступают к пересадке в открытый грунт на грядки.

Основной род : Кочанная капуста

ПочваУрожайностьСрок созреванияТип почвыСпособ выращиванияНазначение плодовУстойчивость к болезнямТребования к ph почвыЖизненная формаФорма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочановРазмер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочановРегион возделывания по оригинаторуВитаминностьЦвет плодов/корне- и клубнеплодовЦвет листьев/стеблеплодов/кочановЦвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодовТолщина коркиУстойчивость к заморозкамЗасухоустойчивостьДекоративная ценностьВкус плодовУкрытие на зимуУстойчивость к вредителямГабитусЛежкостьПартенокарпическийХарактер ветвленияПлотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Капуста белокочанная ‘ Семко юбилейный 217 F1’ — гибрид, полученный ЗАО ‘ Семко Юниор’ и Селекционной станцией им. Н.Н. Тимофеева. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации с 1998 года.

Рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств. Гибрид характеризуется устойчивостью кочанов к растрескиванию.

Размеры и форма роста:

У представителей гибрида ‘ Семко юбилейный 217 F1’ приподнятая розетка листьев, среднего размера. Лист широкообратнояйцевидной формы, средней величины, выпуклый. Поверхность слегка пузырчатая. Край средневолнистый .

Окраска листьев серо-зеленая с интенсивным восковым налетом. Наружная кочерыга высотой 17 см.

Кочан:

Размер, форма и цвет:

Кочан овальной формы, полуприкрытый, плотный и очень плотный. Наружная окраска зеленая, на разрезе — беловатая. Внутренняя кочерыга короткая. Масса кочана 3.7–4.3 кг.

Вкусовые качества свежей и квашеной продукции отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Капуста белокочанная ‘ Семко юбилейный 217 F1’относится к гибридам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости около 130 дней. Товарная урожайность высокая и составляет 7.6–8.8 кг/м 2 .

Читать также  Лимонник рецепт с фото пошагово в духовке

Лежкость:

Урожай пригоден для хранения в течение 5 месяцев.

Устойчивость к болезням:

Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу.

Способы применения:

Рекомендован для потребления в свежем виде и квашения.

Введите логин и пароль

Капуста белокочанная гибрид Юбилей F1
объявления на agroexchange.ruпосмотреть, разместитькупить, продать

Капуста белокочанная Юбилей F1(Bejo 2697) — среднепоздний высокопродуктивный гибрид селекции Bejo Zaden B.V.(Голландия).

Гибрид внесен в Госреестр селекционных достижений с 2009 года.

Биологические особенности: вегетационный период 100-120 дней от всходов до технической спелости.

Розетка листьев приподнятая, компактная. Кочан округлый, покрытый, среднеплотный, на разрезе беловатый, массой до 6 кг, с короткой внутренней кочерыгой. Лист среднего размера, серо-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатый, по краю слабоволнистый. Кочаны круглые, идеально выровненные. Вес кочана — 3-6 кг. Великолепная внутренняя структура. Высокие вкусовые качества.

Юбилей F1 устойчив к растрескиванию и фузариозному увяданию, жаростойкий, отличается высокой товарностью продукции. Гибрид подходит для квашения и хранения до 8 месяцев.

Посев на рассаду производят в апреле. Высадка в грунт в конце мая – начале июня по схеме 60х50 см. Норма высадки 35000-40000 растений на гектар.

Информация предоставлена ЗАО Бейо Семена (г.Москва)

  • 09.09.19 Пшеница твердая озимая сорт Киприда

Источник: https://bymosque.ru/kapusta-jubilejnaja-opisanie-sorta-foto/

Какие сорта капусты лучше подходят для квашения

Капуста Юбилейная: описание

Капуста является популярным овощем в нашей стране. Особенно в зимний период не обойтись без солянок, борщей, пирогов с капустой. Хранение капусты зимой возможно в свежем виде и в всевозможных формах соления, квашения.

Сорт капусты Юбилейный F1 хранится около 5 месяцев

Выбор капусты для квашения

Чтобы сохранить белокочанную капусту в квашенном виде, как можно дольше, важно правильно выбрать сорт овоща. На что важно обращать внимание:

  • Сорта капусты для квашения должны быть только средние или поздние.
  • Головка овоща крупной формы.
  • Капуста обязательно белокочанная, с отсутствием листьев зеленоватого цвета. Белые листья овоща содержат больший процент сахара, что необходимо для брожения при солении.

Есть еще способ, который поможет определиться с выбором капусты для квашения:

  1. разрезать овощ на две половины;
  2. посмотреть срез (цвет белый с кремовым оттенком и тугим кочаном);
  3. попробовать вкусовые свойства, которые должны быть хрустящими и сладкими.

Сорт капусты Слава-1305 был выведен специально для засолки

Среднеспелая капуста для квашения

Созревает среднеспелая белокочанная капуста в августе или сентябре. Урожайность ее намного выше ранних видов и хранится она неплохо. Некоторые виды употребляет для квашения. Вегетационный период составляет 115-150 дней.

Есть люди, которые делают соления из среднеспелых сортов. К ним относятся:

  • Слава-1305- вегетационный период составляет 95 дней. Этот вид дает высокий урожай и часто выращивается огородниками специально для соления. Многие хозяйки используют именно этот вид для засолки, так как капуста получается хрустящая, сочная. Сорт хорош для хранения и транспортировки.
  • Подарок- подходит для маринования и соления. Получается вкусная квашенная капуста, которая может хранится в течение пяти месяцев. Подарок легко отличается по ярко выраженному восковому налету. Кто предпочитает наличие свежей капусты всю зиму — выбирают Подарок, который отличается очень тугими кочанами, упругими листьями. Сорт хорош для транспортировки.
  • Юбилейный F1 – имеет очень крупные головки, достигающие до четырех килограмм. В квашенном виде хранится до пяти месяцев. . Вес кочана достигает от 1.5 до 4 кг. Плотность кочана подходит для засолки.
  • Доброводская наделена важным свойством свойством – не растрескивается. Головки плода крупные.Вкусовые качества овоща великолепные. Прекрасно подходит для квашения, но храниться не долгое время.
  • Белорусская- является популярной в кулинарии для засолки. Один кочан достигает трех килограмм веса, но может лежать длительное время. Рекомендуется засолить сразу после сбора урожая.

Сорт Подарок обладает отличными вкусовыми качествами

Поздние сорта для квашения

В большинстве случаев для квашения предпочитают позднеспелые сорта капусту. Наиболее популярные в этом направлении такие названия:

  • Тюркиз – созревает за четыре месяца после высадки. Отличается высокой плотностью кочанов, которые не трескаются в период роста. Такой сорт лучше квасить ближе к зиме.
  • Женева F1- имеет свойство хорошо сохраняться почти до нового урожая. Часто засолку из нее делают в конце зимы или в первых числах весны.
  • Амагер – наиболее лучший сорт для засолки, потому что отличается тем, что в период хранения вкусовые качества заметно улучшаются. Важно, что хранится такой сорт почти шесть месяцев. Это достаточно длительный срок.
  • Московская поздняя – прекрасный вид для тех, кто любит скрипучесть в капусте. Один их лучших урожайных сортов. Вес плода от 7 до 15 килограмм. Хороший сорт для квашения.
  • Харьковская зимняя – является лучшим сортом для соления. Ее кочаны этого могут храниться шесть месяцев. Но рекомендуется засолить их сразу. Ценность этого вида заключается в высокой урожайности и хорошими вкусовыми качествами плода. Такой сорт стойкий к заморозкам, поэтому можно убирать даже поздней осенью. Харьковская зимняя устойчива и к жаре. Такое качество овоща хорошо подходит для тех, кто редко посещает свою дачу.

Харьковская зимняя устойчива к неблагоприятным погодным условиям

Гибридные сорта капусты

Такие сорта не столь популярны, возможно потому что цель селекции велась на размер плода, высокий урожай и пригодность к квашению.

Так, гибрид Менза имеет самые крупные кочаны, от 5 до 9 килограмм, которые подходят для хранения и засола. Почти такой же вес имеют кочаны гибридного сорта Русский размер.

Но кочаны поздней Московской в редких случаях достигают весом 10 килограмм. В основном, головки этого сорта имеют вес до 18 кг., что намного лучше гибридных сортов. Не хуже гибридных видов является харьковская Зимняя, которая достигает 5-9 килограмм веса.

Колобок – позднеспелый гибрид белокочанной капусты, созревает в течение пяти месяцев. Форма кочанов округлая с плотно прилагающими листами. Масса одного плода может достигать пяти килограмм. Имеет свойство долго хранится. Очень хорошо подходит для засолки, квашения.

Абсолютно не рекомендован к засолке гибрид Крюмон, который отличается стойкостью к грибковым болезням и плотностью кочана, который не лопается.

Многие гибридные сорта не способны храниться до нового урожая.



Источник: https://selomoe.ru/kapusta/luchshie-sorta-dlya-kvasheniya.html

Капуста Юбилейная: описание

Капуста Юбилейная: описание

Капуста Юбилейная рекомендована для высадки на приусадебных, садовых участках и в небольших фермерских хозяйствах. Она неприхотлива в агротехнике по сравнению с другими культурами.

Особенности капусты Юбилейная

Уход за растением

Перед высадкой в грунт участок перекапывают с удалением сорняков и их корневищ. Известкование проводят равномерно. Весной на каждый квадратный метр вносят:

  • перегнивший навоз или компост;
  • комплексное минеральное удобрение или древесную золу.

В открытом грунте для получения хорошего результата необходимо соблюдение нескольких важных правил. Надо соблюдать:

  • режим полива;
  • рыхление и окучивание;
  • правила своевременного внесения удобрений и минеральных веществ;
  • регулярность профилактики заболеваний.

Заключение

Сорт Юбилейный — высококачественное растение, характеризующееся дружным созреванием урожая и отличным его хранением. Для получения здорового урожая организуют своевременный полив и поддерживают необходимый уровень полезных элементов в почве.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/yubilejnaya-opisanie.html

Описание сорта белокочанной капусты Московская поздняя

Капуста Юбилейная: описание

0:13, 16 ноября 9   0   17644

Широко известна среди огородников капуста Московская поздняя. Описание ее и пойдет в данной статье. Она является старинным сортом белокочанной капусты. Имеет поздний срок созревания. Выведена была в 1937 году. А в госреестр вошла в 1943 году.

Описание Московской поздней капусты

Этот сорт отличается плотным кочаном, который имеет округлую или плоско-округлую форму. На срезе вилок желто-белого цвета. В среднем вес кочана составляет около 7 кг. Но при должном уходе и отличных погодных условиях, возможно вырастить на дачном участке экземпляры весом до 12 кг. Внутренняя кочерыжка имеет среднюю длину, а наружная – высокая.

Поздний гибрид Ринда F1

Гибрид белокочанной капусты Ринда F1 любим многими огородниками из-за устойчивости к болезням и непревзойденный вкус. Подробнее о гибриде…

Листья у капусты крупные, форма их может быть овальной или округлой. Край слабоволнистый. Сам лист морщинистый, с грубыми, но редкими прожилками. Имеет серо-зеленый оттенок. Обладает едва заметным восковым налетом. Розетка раскидистая, крупного размера, диаметр ее может достигать 110 см.

Достоинства

При описании капусты Московской поздней важно выделить ее преимущества среди других сортов. Это и вкусовые качества продукта, и его товарный внешний вид, которые на высоте. В овоще содержится в большом количестве витамин С и аскорбиновая кислота.

Никаких особых условий необходимых при выращивании сорта нет. Капуста не зависит от климата, стойко переносит резкие перепады температур. А высокой урожайности смогут добиться даже начинающие садоводы. Она может достигать до 12 кг с 1 кв. м.

Листья капусты очень сочные и сладкие. Многие отдают предпочтение этому сорту при квашении. Часто овощ используют для различных заготовок на зиму в виде салатов. Можно употреблять и в свежем виде. Храниться капуста может полгода, не теряя свои вкусовые качества и полезные свойства. При соблюдении всех условий и правил хранения долежит до лета.

Урожай формируется одновременно, что очень удобно при больших объемах сбора овощей. На выходе продукт имеет высокий результат – 95-97%.

Недостатки

Помимо описания преимуществ капусты Московской поздней можно отметить и некоторые недостатки сорта:

  • Во-первых, склонность к растрескиванию.
  • Во-вторых, зависимость от обильных и частых поливов, а также от плодородия почвы.
  • В-третьих, это необычная форма капусты. Внешняя кочерыга у нее очень высокая, а сам кочан крупный и тяжелый. Из-за этого может произойти заваливание капусты на бок. Необходимо регулярно окучивать растение или ставить опоры.

Кроме того, капусте подобного сорта нужна внушительная площадь при выращивании. Рекомендуемая схема посадки – 80×80 см.

Агротехника и тонкости выращивания

Посев семян производят в начале апреля. Глубина погружения должна составлять 1 см. Уже через неделю появляются первые всходы. Через 45 дней можно пересаживать рассаду в открытый грунт.

Это происходит чаще всего в конце мая. Почва должна быть богата органическими элементами. Участок для выращивания нужно выбирать с пониженным рельефом.

Отличный урожай дает капуста, посаженная после огурцов и картофеля.

Если уход за капустой производить правильно и регулярно, то можно рассчитывать на сбор отличного урожая. Для этого нужно производить оросительные мероприятия. Своевременный, обильный полив очень важен, особенно в засушливые периоды. Также необходимы подкормки. Территория, засаженная капустой, должна очищаться от сорняков. После поливов нужно окучивать и рыхлить почву.

Убирать урожай следует после первых заморозков. Но если минусовая температура еще не настала, а кочан уже созрел, то во избежание его растрескивания необходимо обхватить его и повернуть по кругу. Таким образом, оборвутся корни у растения, и оно прекратит свой рост. Эта процедура не повлияет на качество продукта.

Реальные отзывы

Раньше капуста Московская поздняя пользовалась большой популярностью, и отзывы о ней были только положительные. Но в последнее время многие огородники отказываются от этого сорта в пользу других гибридов и сортов. Связано это в первую очередь с недостатками культуры. Тем не менее, приверженцев сорта, оставляющих положительные отзывы в сети, немало.

Валентина, Ужгород

Еще моя прабабушка выращивала Московскую позднюю капусту. Поспевает она в нашем регионе в конце октября и хранится всю зиму замечательно. Очень вкусна в квашеном виде. Нежная, сладкая, годится для приготовления крыжалок. Поэтому каждый год я понемногу тоже сажаю этот сорт.

Евгений, Ростов-на-Дону

Несколько раз выращивал Московскую позднюю. Но не пошла, как говорится. То растрескается из-за дождей, сменяющихся засухой, и наоборот. То на корню обломается, если вовремя не окучишь. В общем, мороки много. Отказался от этого сорта и высаживаю теперь Агрессор. И головки одна в одну, и лежит хорошо, и не растрескивается – загляденье, а не капустка.

Ольга, Кишинэу

Хорошая капуста, вкусная. Надо только правильно ухаживать. Поливать 1-2 раза в неделю (лучше даже каплю кинуть) и на следующий день после полива подгортать земельку. Прыскать от гусениц, тли и другой гадости тоже надо. Но 1-2 раза, пока растет.

Да, возни много. Но зато как приятно срывать огромные головки по 8 кг. Конечно, на продажу этот сорт не очень. Люди любят средние головки. Но себе заквасить… м-м-м, вкуснятина. И быстро квасится. Два кочана пошинковала и уже полное ведро капусточки.

Главные характеристики (таблица)

Сорт или гибридсорт
Сроки созреванияпозднеспелый
КочанКруглый, округло-плоский, плотный
Кочерыжкавнутренняя – средняя, наружная – длинная
Устойчивость к болезнямустойчив к киле
Вес плода, г5000-7000
Зоны выращиваниявся территория РФ за исключением северных регионов (не успевает вызревать)
Схема высадки80см х 80см
От всходов до спелости135-150 суток
Глубина заделки семян1,5-2 см
Возраст рассады40-50 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады+4/+12
Преимуществавысокая урожайность, превосходная транспортабельность, дружное созревание, вилки крупного размера, прекрасные товарные качества, высокое содержание аскорбиновой кислоты и сахаров
Недостаткивлаголюбив, светолюбив, требует большую площадь, нуждается в постоянном окучивании

Источник: http://kapusty.ru/kapusta-moskovskaya-pozdnyaya-opisanie.html

Лучшие сорта капусты для квашения, засолки, хранения

Капуста Юбилейная: описание

Если вы хотите выбрать капусту для квашения или соления, то следует помнить: ранние сорта не подходят для этих целей. Нужно отдавать предпочтение среднепоздним, поздним сортам и гибридам. Их убирают обычно после заморозков, когда в капусте накапливается большое количество сахаров. В статье мы расскажем про лучшие сорта капусты, раскроем секреты выбора и хранения кочанов.

Чем квашение отличается от соления

В этих, по большому счету, очень схожих способах консервирования капусты существуют определенные различия. Здесь идет речь о заготовке продуктов при помощи кислоты, но не винной или уксусной. Квашение происходит путем естественного брожения, в результате чего образуется консервант — молочная кислота, которая получается из-за сбраживания сахаров, имеющихся в капусте.

В засолке посторонние бактерии подавляет соль, с которой важно не переборщить. Если соли при засолке очень много, то она начинает угнетать процесс брожения. Если же соль использована в меру, она подавляет жизнедеятельность ненужной микрофлоры и дает возможность развиваться молочнокислым бактериям.

Существует огромное множество разновидностей капусты

Получается, что и засолка, и квашение капусты – очень схожие процессы: консервация происходит под действием кислоты. Однако при квашении она в достаточном количестве вырабатывается самостоятельно.

А при солении кислота образуется, благодаря соли.

При брожении, кроме молочной кислоты образуется 0,5-0,7% этилового спирта, углекислый газ и немного уксусной кислоты, не препятствующие процессу консервирования, но улучшающие вкус продукта.

Выращивание капусты: инфографика

Смотрите основные особенности выращивания капусты в инфографике

(для увеличения нажать)

Особенности квашения капусты

По традиции, сезон квашения капусты – октябрь. В это время в капусте увеличивается содержание природного сахара, который стимулирует образование молочной кислоты. Если у вас нет возможности хранить квашеную капусту в подходящих условиях, то учтите, что квасить ее можно с октября по февраль.

Если вы согласовываетесь с лунным календарем, то лучше всего квасить капусту в первую четверть фазы луны, в новолуние. Для квашения больше всего подходят, как уже упоминалось, среднепоздние и поздние сорта.

Совет #1. Берутся крепкие, тугие, целые кочаны, которые весят не менее 700 грамм. Они не должны быть подмороженными или со следами порчи, гниения.

При выборе сорта капусты для квашения нужно сделать следующее:

  • Осматривайте кочан. На капусте не должно быть зеленоватых листьев. Именно белые капустные листья содержат много сахара, так необходимого для брожения при заквашивании.
  • Разрежьте овощ пополам.
  • Срез должен быть белого цвета с кремовым оттенком; кочан – тугой.
  • Попробуйте капусту на вкус. Она должна быть сладкой и хрустящей.

Если капусту солить, то она сохраняет все свои полезные минералы и микроэлементы. Поэтому многие хозяйки предпочитают такой способ заготовления данного овоща на зиму. Для этого идеально подходят те же сорта, что и при квашении. Кочаны выбирайте с теми же характеристиками.

Декоративная цветная капуста, которую часто сажают не ради урожайности, а просто для красоты[sj_bl_1]

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

[/sj_bl_1]

Капуста для квашения и соления: выбираем среднепоздние сорта

Самый известный из них – это высокоурожайный сорт «Слава-1305». Срок созревания этого сорта – 85-100 дней. Вес кочанов – 2,5-4,5 килограмма. Они могут храниться до января. Этот сорт обычно высаживают на огородах специально для ранней засолки (в начале сентября) или квашения.

Для квашения также подходят следующие сорта и гибриды:

  • «Белорусская-455»,
  • «Брауншвейгская»,
  • «Грибовская-2176»,
  • «Зимовка-1474,
  • «Московская поздняя»,
  • «Подарок»,
  • «Сахарная голова»,
  • «Грант F1»,
  • «Флагман F1»,
  • «Графиня F1» и др.

Немного подробнее о самых популярных сортах:

  1. «Подарок». Сорт, подходящий и для квашения, и для соления. Квашеная вкусная капуста хранится пять месяцев. Кочан отличается ярко выраженным восковым налетом. Тугой, с упругими листьями. Кочаны могут быть разными по цвету: светло-зелеными, зелеными, белыми. Их вес в среднем – 2,5-4,5 килограмма. Лучше всего данный сорт капусты использовать осенью и ранней зимой. Легко транспортируются на дальние расстояния.
  2. «Юбилейный F1». Кочаны у этого сорта капусты очень крупные. Вес 1,5-4 килограмма. Подходят для квашения, соления – в таком виде могут храниться до пяти месяцев.
  3. «Доброводская». Сорт ценен тем, что головки не растрескиваются. Кочаны крупные. Сорт универсальный. Эту капусту солят, квасят, маринуют, подвергают кулинарной обработке в разных видах.
  4. «Белорусская». Очень популярна для квашения и засолки. Кочан весит в среднем три килограмма. Долго хранится.
  5. «Менза F1». Кочаны капусты этого сорта огромные. Их вес достигает 9 килограмм. Они могут храниться до марта. Эту капусту квасят и осенью, и зимой, и весной.

Поздние сорта капусты для квашения и соления

  1. «Тюркиз». Этот сорт капусты созревает после высадки рассады через четыре месяца. Кочаны очень плотные, в период роста не растрескиваются, поэтому многие хозяйки сохраняют их для засолки и квашения в зимний период.
  2. «Женева F1». Хорошо сохраняется практически до нового урожая.

    Часто эту капусту солят и квасят в конце зимы или даже в начале весны, во время весеннего авитаминоза.

  3. «Армагер». Считается лучшим сортом для засолки и квашения. Во время хранения вкусовые качества капуты этого сорта существенно улучшаются. Храниться она может до шести месяцев.

  4. «Московская поздняя». Этот сорт отличается очень тугими кочанами. Считается одним из лучших урожайных сортов. Кочаны имеют вес 7-12 килограмм. Очень подходит для квашения и соления.
  5. «Харьковская зимняя». Это также один из лучших сортов для соления. Кочаны могут храниться до шести месяцев.

    Знатоки рекомендуют засаливать «Харьковскую зимнюю» сразу. Сорт отличается высокой урожайностью и отменными вкусовыми характеристиками. Он стоек к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям. Поэтому убирают его даже поздней осенью. Но этот сорт не боится также высоких температур.

Имеется различие в капусте по сортам, а есть разновидности по видам

Сорта капусты для хранения в свежем виде

Источник: http://superda4nik.ru/luchshie-sorta-kapusty/

Характеристика сортов капусты белокочанной

Капуста Юбилейная: описание
21 Декабрь 2016       ditim       страница » Читаем        905

За окном зима, но это вовсе не значит, что у дачников нет забот.

Самая пора изучать характеристики сортов огородных культур и выбирать семена.

Белокочанная капуста — привычный и такой необходимый обитатель приусадебных участков! Куда ж без нее? И на щи, и на пирожки, и на разносолы — везде пригодится белокочанная красавица.

В выборе сорта для посадки следует учитывать срок созревания, климатические особенности выращивания, устойчивость к заболеваниям, длительность хранения. Для приготовления летних блюд пригодится ранняя капуста, для хранения больше подходит поздняя. Многие дачники поступают мудро: сажают сорта разного срока созревания, в результате и летом, и осенью собирают урожай.

В этой статье, воспользовавшись информацией из дачных справочников, дадим характеристики сортов белокочанной капусты. Краткое описание сорта поможет сориентироваться в выборе. А затем более детально стоит изучить понравившийся сорт, запросив информацию в интернете.

Примечания:

  • сроки созревания обычно указывают со дня высадки в грунт до уборки урожая.
  • ранняя капуста имеет, как правило, мелкий размер, не хранится вообще, не годится для квашения, но зато хороша для употребления в свежем виде летом.
  • среднеспелые сорта крупнее по размеру, хранятся 2-3 месяца, некоторые отлично подходят для квашения.
  • позднеспелые сорта характеризуются высокой плотностью, высокой урожайностью, отлично хранится, идеально подходит для квашения.

Семена ранней капусты

(созревает за 50-90 дней)

Адема F1:Созревание — до 60 днейКочан — масса от 1,5 до 2,2 кг, цвет интенсивный, темно-зеленый

Характеристики — устойчив к растрескиванию, зрелый кочан стоит на грядке 3 недели. Достаточно хорошо хранится. Легко перевозить.

Брунсвик:Созревание — до 90 днейКочан — масса от 2 до 4 кг, диаметром 25-40 см, цвет светло-зеленый

Характеристики — плоские, достаточно плотные кочаны с нежными листочками.

Дитмарская ранняя:Созревание — до 45 днейКочан — масса от 800 г до 1,1 кг, округлой формы и средней плотности

Характеристики — довольно устойчив к таким заболеваниям как кила и бактериоз.

Дюма F1Созревание — до 55 днейКочан — масса 1,5 — 11,5 кг (информация в источниках, касаемо этого сорта, сильно разнится)

Характеристики — устойчивость к растрескиванию, цвет зеленоватый, салатовый

Заря F1 (гибрид)Созревание — до 45 днейКочан — масса 1,5 кг, округлый, плотность средняя

Характеристики — отличные вкусовые качества

Заря (сорт)Созревание — до 45 днейКочан — масса до 1 кг, округлый, плотность средняя

Характеристики — устойчив к растрескиванию и стрелкованию

ИюньскаяСозревание — если высадить рассаду в мае, плодов можно ждать уже в конце июняКочан — масса 1 кг, плотность средняя

Характеристики — умеренно склонны к растрескиванию

Казачок F1Созревание — до 55 днейКочан — масса от 800 г до 1,2 кг, плотность средняя, форма округлая

Характеристики — устойчивость к киле и черной ножке

Карамба F1Созревание — до 55 днейКочан — масса от 800 г до 1,2 кг, форма коническая, цвет темно-зеленый, желтый в разрезе, плотность высокая

Характеристики — устойчив к растрескиванию и грибкам

ОтечественнаяСозревание — до 70 днейКочан — масса до 700 г, форма коническая, цвет бледно-зеленый, белый в разрезе, плотность высокая

Характеристики — дружное созревание кочанов

Трансфер F1Созревание — до 55 днейКочан — масса от 800 г до 1,5 кг, округлая форма, плотность средняя

Характеристики — устойчив к растрескиванию и поражению черной ножкой и белой гнилью

СтахановкаСозревание — до 85 днейКочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность средняя

Характеристики — подходит для северных районов, устойчив к растрескиванию.

Чудо раннее F1Созревание — до 65 днейКочан — масса от 900 г до 2,4 кг

Характеристики — переносит заморозки до минус 4х, отличные вкусовые качества

Экспресс F1Созревание — до 90 днейКочан — масса от 1,2 до 1,5 кг

Характеристики — отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию

Семена капусты средней спелости

(вызревает за 90-120 дней с момента высадки в грунт)

БелорусскаяСозревание — до 117 днейКочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая

Характеристики — прекрасно хранится, подойдет для квашения

Белорусская 455Созревание — до 120 днейКочан — масса до 4 кг, форма округлая, плотность высокая, хорошая транспортировка, белый цвет а разрезе

Характеристики — любит влагу и удобренную почву, устойчивость к киле

ГакоСозревание — до 115 днейКочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая

Характеристики — имеет горьковатый вкус, который исчезает при хранении

Дитмаршер ФрюерСозревание — до 105 днейКочан — масса от 800 г до 1,3 кг, форма округлая, плотность высокая

Характеристики — устойчивость к растрескиванию. высокая урожайность

ДоброводскаяСозревание — до 120 днейКочан — масса до 6 кг, форма округлая, размер крупный

Характеристики — вкусные, сочные листья

Золотой гектар 1432Созревание — до 120 днейКочан — масса до 2 кг, форма круглая, цвет на разрезе белый

Характеристики — устойчивость к растрескиванию, подходит для квашения, толстая серединная жилка. высокая урожайность на плодородной почве

Капорал F1Созревание — до 100 днейКочан — масса от 2 до 5 кг, сладкий и сочный

Характеристики — устойчив к растрескиванию

Копенгаген МаркетСозревание — до 115 днейКочан — масса от 2 до 2,5 кг, плотный, цвет светло-зеленый, форма округлая, мелкая кочерыжка

Характеристики — устойчив к растрескиванию, отличные вкусовые качества и урожайность.

Малахит F1 Созревание — до 110 днейКочан — масса от 1,3 до 1,5 кг, плотный, форма округлая

Характеристики — устойчив к растрескиванию, пригоден для безрассадного выращивания

МихневскаяСозревание — до 120 днейКочан — масса до 3 кг, плотный, форма округлая, цвет красно-фиолетовый

Характеристики — долго хранится

МензаСозревание — до 120 днейКочан — масса  от 7 до 9 кг, кочан крупный, а кочерыжка мелкая

Характеристики — долго хранится, можно квасить

ПодарокСозревание — до 115 днейКочан — масса от 3 до 3,5 кг, плотность очень высокая

Характеристики — универсален, хранится 4-5 месяцев, можно квасить

СибирячкаСозревание — до 110 днейКочан — масса от 2 до 4 кг, форма округлая, немного плоская

Характеристики — высокие вкусовые качества, хорош для квашения

Слава 1305Созревание — до 120 днейКочан — масса от 3 до 5 кг, форма округлая, немного плоская, цвет на разрезе белый

Характеристики — урожайный, но плохо хранится

Слава грибовская 231Созревание — до 110 днейКочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая

Характеристики — отличные вкусовые качества в свежем виде, подходит для квашения

Стахановка 1513Созревание — до 120 днейКочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, форма округлая, плотность средняя

Характеристики — устойчив к растрескиванию, урожайный, подходит для квашения

Поздние сорта капусты

Альбатрос F1Созревание — до 185 днейКочан — масса от 2 до 3 кг, форма округло-плоская, плотность высокая

Характеристики — устойчив к поражению некрозом и бактериозом, серой и белой гнилью.

Амагер 611Созревание — до 150 днейКочан — масса от 2,5 до 3 кг, сочные листья, форма кочана плоско-округлая

Характеристики — хранится 5-6 месяцев, не используют для квашения, потому что осенью листья горьковатые, но горечь исчезает во время хранения.

Арос F1Созревание — до 180 днейКочан — масса от 1,5 до 1,9 кг, форма овальная, плотность высокая, цвет серо-зеленый, в разрезе желтый.

Характеристики — подходит для длительного хранения, кочаны некрупные, порционные.

БелоснежкаСозревание — до 160 днейКочан — масса от 2,5 до 3,9 кг, плотность высокая, цвет белый.

Характеристики — высокая урожайность, хорошо лежит и переносит транспортировку, хорош для разносолов

БирюзаСозревание — до 180 днейКочан — масса от 3,5 до 5 кг, форму округлая, плотность высокая, цвет белый.

Характеристики — хорошо переносит транспортировку, хранится до весны, подходит для переработки.

Бирючекутская 138Созревание — до 160 днейКочан — масса до 8 кг, плотность высокая.

Характеристики — для южных регионов, высокая урожайность, устойчивость к бактериозу, очень хорошо лежит.

БрауншвайгерСозревание — до 150 днейКочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, форма округлая, цвет белый.

Характеристики — устойчив к растрескиванию.

Зимовка 1474Созревание — до 175 днейКочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, плотность высокая, кочан твердый, форма плоско-округлая, листы грубоваты.

Характеристики — самый лежкий из российских сортов (хранится 6-8 месяцев), в свежем виде вкусовые качества низкие, но при хранении улучшаются.

Золотой акрСозревание — до 135 днейКочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.

Характеристики — вкусен в свежем виде, устойчив к растрескиванию и болезням.

Колобок F1Созревание — до 150 днейКочан — масса до 3 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.

Характеристики — вкусен в свежем виде даже после долгого хранения, высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты, без горечи.

Лангедейкер ДецемаСозревание — до 180 днейКочан — масса от 2 до 3,5 кг, плотность высокая.

Характеристики — устойчив к растрескиванию, отлично хранится, пригоден для переработки, посадка рассадой или сразу в грунт.

Лежкий F1Созревание — до 155 днейКочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.

Характеристики — устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, киле, растрескиванию, хорошо хранится.

Московская поздняяСозревание — до 128 днейКочан — масса от 4 до 18 кг, очень крупные

Характеристики — требователен в плодородию почв и влаге даже в осенний период, один самых лучших сортов для квашения.

НадеждаСозревание — до 140 днейКочан — масса от 2,8 до 3,6 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.

Характеристики — высокие урожаи, устойчив к растрескиванию, хранится до середины зимы.

ПодарокСозревание — до 125 днейКочан — масса от 3 до 3,5 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.

Характеристики — устойчив к растрескиванию, подходит для квашения и долгого хранения (5 месяцев).

ПоларСозревание — до 155 днейКочан — масса от 1,5 до 2,9 кг, форма округлая, плотность средняя, цвет светло-зеленый, в разрезе бело-желтый, листья крупные.

Характеристики — подходит для квашения и малого хранения (3-4 мес.), особенно вкусен в квашеном виде, высокая урожайность.

СибирячкаСозревание — до 140 днейКочан — масса от 2,1 до 4,3 кг, форма округло-плоская, плотность средняя.

Характеристики — холодостойкость, подходит для северных районов, высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию.

ТюркисСозревание — до 180 днейКочан — масса от 2 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая, цвет белый, кочерыжка короткая.

Характеристики — хранится до марта, устойчив к растрескиванию, очень высокая урожайность, пригоден для транспортировки, переработки, морозостойкий.

Харьковская зимняяСозревание — до 160 днейКочан — масса от 1,9 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая.

Характеристики — длительное хранение (6 мес.) и переработка, высокая урожайность, устойчивость к некрозу, морозостойкость, терпелив к недостатку влаги

Также очень удобно смотреть характеристики сортов на сайте http://semenaopt.com. Семена там даны в виде картотеки, представлена более полная информация — фото, схема посева, зона выращивания.

    капуста, открытый грунт, рассада, семена     

Источник: http://babudacha.ru/2016/12/21/xarakteristika-sortov-kapusty-belokochannoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.