Капуста Теща: описание сорта

Выведенный с любовью и лаской сорт капусты — Теща: описание и характеристика

Капуста Теща: описание сорта

Капуста Теща – среднеспелый сорт белокочанной капусты универсального предназначения. Он отлично переносит условия средней полосы России, дает богатый урожай, а при правильном уходе можно получить очень крупные кочаны. Мякоть обладает отличным вкусом после любого вида переработки.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Засолка, Квашение, Краткосрочное хранение, Кулинария, ПереработкаСорт120-1402-8

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Теща от компании «Седек» была выведена в 2008 году. Сорт районирован по Западно-Сибирскому и Волго-Вятскому регионам, где выращивается в открытом грунте. В регионах с похожим климатом тоже хорошо плодоносит.

Всхожесть семян достигает 95%, а выход товарной продукции – около 90%. Кочаны транспортабельные, плотные, с высокими товарными качествами. Коммерческое производство сорта очень выгодно.

Сроки созревания средние – от полных всходов до спелости около 120-140 суток.

Кочаны весят от 2 до 8 кг (при усиленном уходе и подкормках можно получить наиболее крупные). У них округлая форма, большая полуприподнятая листовая розетка с сизо-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Внутренняя кочерыжка небольшая, снаружи средняя.

Мякоть с желтоватым оттенком.

Вкус прекрасный. Мякоть плотная и сочная. Используется в свежем виде и овощных блюдах, может перерабатываться, сохраняет вкус и качество в квашеном и соленом виде. Кочаны хранятся около 3 месяцев в сухом темном помещении.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • отличные товарные качества;
  • хорошая урожайность;
  • прекрасный вкус;
  • пригодность для квашения;
  • универсальное применение;
  • устойчивость к температурным перепадам и легким заморозкам;
  • иммунитет к основным болезням;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов.

Минусы:

Урожайность

С гектара собирают 580-650 центнеров кочанов.

Посадка

Семена можно сеять сразу в грунт в мае (в южных регионах) или на рассаду – в первых числах апреля. Перед высадкой их закаливают в теплой воде (+50 градусов). Выдержав полчаса, кладут на 2-3 минуты в холодную. Потом замачивают еще на полчаса в растворе марганцовки. Ополоснув, высаживают в рыхлый, удобренный органикой грунт.

Рассаду держат в прохладе и при хорошем освещении. В грунт сажают в возрасте 40-50 дней.

Выращивание и уход

Поливают водой комнатной температуры по мере высыхания верхнего слоя почвы. Дважды за сезон окучивают растения и еженедельно рыхлят почву.

Подкармливают трижды:

  • через 2  недели после высадки – раствором коровяка;
  • еще через 3 недели повторно вносят азотное удобрение в большем количестве (мочевину, монофосфат калия, коровяк, куриный помет);
  • в начале формирования головок вносят суперфосфат и сульфат калия.

Болезни и вредители

У сорта хороший иммунитет, который снижается от нарушений агротехники. Для профилактики необходимо:

  1. Соблюдать севооборот. Высадка капусты на участках после других крестоцветных культур (капуста, редька, редис, турнепс) приводит к видовым болезням. Лучшие предшественники – тыквенные, пасленовые, бобовые культуры.
  2. Дезинфицировать перед посевом семена и почву. Используют раствор марганцовки, препарат «Престиж» или специальные фунгициды.
  3. Умеренно поливать посадки. Грибки развиваются во влажной среде.
  4. Бороться с вредителями, которые разносят заболевания.
  5. Бороться с сорняками.
  6. Регулярно осматривать растения, чтобы вовремя обнаружить болезнь.
  7. Проводить профилактические опрыскивания раствором медного купороса, бордоской жидкости, фунгицидов или народными средствами.

При обнаружении килы – наростов на корнях – нужно немедленно выкопать больные кусты и сжечь, а лунки из-под них наполнить известью. Здоровые посадки обработать раствором коллоидной серы.

Кила – самый опасный грибок, способный уничтожить все посевы. Растения чаще болеют им, если растут на кислых грунтах. Кислотность не должна превышать рН 5-5,5.

Вредители, поражающие сорт – тля, слизни, крестоцветная блошка, капустная муха, личинки различных бабочек. Для защиты от них между рядами высаживают бархатцы, кориандр, укроп или другие сильнопахнущие растения.

Посадки посыпают древесной золой или махоркой и регулярно обновляют слой. Опрыскивают кусты мыльным раствором, настоем луковой шелухи, томатной ботвы, чеснока.

Капуста Теща – несложный в выращивании сорт, очень ценный и для предпринимателей, и для простых дачников. Он придется кстати и к летнему столу, и для приготовления традиционных солений на зиму.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednespelaya/teshha.html

Описание сорта капусты Теща

Капуста Теща: описание сорта

Теща – это белокочанный сорткапусты среднего срока созревания. Ее разработкой занималась известнаяагрофирма Седек. Теща попала в Государственный Реестр РФ в 2008 году.Рекомендована для выращивания в двух регионах нашей страны:

  1. Волго-Вятском.
  2. Западно-Сибирском.

В этой публикации вы найдетеописание сорта, фото кочанов Тещи и отзывы тех людей, которые столкнулись сотечественной капустой лично.

Свойства

Теща – это среднеспелая капуста. Вегетация овоща длится 125-135 суток. Урожайность высокая. С 1 гектара собирают от 58 до 65 тонн качественной капусты. Из всего урожая приблизительно 90% подойдет для реализации на рынке.

Листовая розетка у культурыкрупная, приподнятого типа. Листья очень большие, окрашены в серовато-зеленыйцвет. На поверхности листа находится восковое напыление. Край имеетволнистость, но она очень слабо выражена.

Кочаны крупные, вырастают до2.5-3 кг (некоторые экземпляры вырастают больше). Наружный окрас кочанасветло-зеленый, внутри кочан желтовато-белый. Кочанам характерна хорошаявнутренняя структура и плотность. Благодаря этому кочаны без проблемтранспортируются на большие расстояния. Вкусовые качества овоща оцениваются на4 балла из 5.

Химический состав этой среднеспелой капусты очень высок. В ее составе находятся:

  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Витамин B.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Фтор и др.

Как и многие другие сортакапусты, она хорошо противостоит различным заболеваниям и атакам насекомых.

Капуста Теща подходит длякрупнотоварного производства в РФ. Отмечается очень нежным вкусом, хорошейтранспортабельностью. Вместе с тем стоит отметить, что она имеетнепродолжительный срок хранения – около 3-4-х месяцев.

Положительные и отрицательныекачества

Благодаря своим положительнымкачествам она завоевала хорошую репутацию среди фермеров. Основные достоинстваэтого сорта выглядят так:

  • Отменные вкусовые качества. При дегустации она получает 4 балла из 5.
  • Достаточно крупные (около 3 кг) кочаны, которые имеют хорошую, плотную структуру.
  • Хороший иммунитет, который защищает сорт от различных заболеваний и вредителей.
  • Высокая урожайность.
  • Высокий процент выхода товарной продукции.
  • Сорт отлично подходит для крупнотоварного производства.

Недостатков, как таковых – нет. Единственное, что может сильно не понравиться фермерам, так это непродолжительный период хранения кочанов, который в обычных условиях не превышает 3 месяца.

Уход за капустой

Окрепшие и прижившиеся кновому месту на ОГ ростки нужно поливать не реже 1 раза в 3 дня (если будетстоять жара). Если же погода пасмурная и прохладная, тогда поливают ее не чаще1 раза в 5 дней.

Кроме поливов не забываем про рыхление грунта. Первый раз грунт рыхлится на глубину до 4-5 см, не более, чтобы не повредить корневую систему растения. Последующие рыхления возможны на глубину до 8 см.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Парел F1

Также, не забываем удалятьсорняки и окучивать капусту. Чтобы снизить потребность во влаге и исключитьпроцессы очистки от сорняков и рыхления, можно укрыть культуру мульчей.

Важнейшим этапом ухода за этимовощем является ее удобрение. После пикирования рассады в ОГ ее удобряютдважды:

  • Первый раз в периодинтенсивного роста листовых пластин. Тогда используют следующий раствор: в 10 лводы добавляют 10 г аммиачной селитры. Ведро раствора уходит на 6-7 растений.
  • В период формированиякочанов делают следующий раствор: в 10 л воды добавляют 4 г мочевины, 5 гсуперфосфата, 7 г сульфата калия. Ведро воды, как и в предыдущем случае,расходуют на 6-7 растений.

Также, во время вегетациинеобходимо следить за ростом сельскохозяйственной культуры. Она может бытьпоражена слизнями, которых отпугивает древесная зала. Также, нередко на капустепоселяется тля. Тлю можно уничтожать настоем из томатной ботвы или луковойшелухи. Еще отлично подходит настой из дегтярного мыла.

Если капуста сформировала кочаны, то желательно ее не опрыскивать ядохимикатами, а использовать народные дедовские методы.

Отзывы садоводов

Валентина Ивановна, г. Москва, 45 лет.

Теща — это среднеспелаякапуста. Вкус хороший, сочная. Теща мне очень сильно напоминает сорт Славу.

Игорь Дмитриевич, г. Воронеж, 49 лет.

Здравствуйте, друзья. В свое время столкнулся с семенами сорта Теща на рынке. Сразу заинтересовало название, из-за чего, конечно же, захотелось его приобрести. Вырастив Тещу в первый раз, я понял, что сорт действительно хороший.

Да, кочаны не очень крупные, до 3-х кг максимум, но плотные и сочные. Кочерыга внутри короткая. Я Тещу ел в свежем виде и квасил. Квашеная получается довольно неплохой. Сейчас выращиваю тещу как основной среднеспелый сорт.

Капуста очень нравится.

Источник: https://fermerss.ru/2019/02/21/opisanie-sorta-kapusty-teshha/

Капуста Теща: описание сорта

Капуста Теща: описание сорта

Теща f1 – это один из видов белокочанной капусты, производимый агро-компанией Седек на крупных сельскохозяйственных фирмах. Рассмотрим, чем интересна капуста Теща и как правильно выращивать этот сорт.

Описание капусты Теща

Описание сорта

Сорт-гибрид был официально зарегистрирован около 10 лет назад. Допущен в Волго-Вятском и Западно-Сибирском краях. Существует усовершенствованный вид этой капусты под названием Золотая Теща. Обладая большей продуктивностью, сорт выращивается для торговых предприятий.

Характеристики сорта:

  • сроки созревания (время от первой всхожести до полной зрелости) средние: 120 – 140 дней;
  • высокая урожайность – 570 – 650 ц/га;
  • товарный выход — практически 90 %;
  • хорошая транспортабельность – при перевозке головки капусты не трескаются;
  • всхожесть составляет около 95 %;
  • устойчивость перед болезнями;
  • срок хранения относительно недолгий – 3 месяца.

Описание кочана

Салатовые кочаны Тещи в разрезе светло-желтые, по форме округлые и ровные, на ощупь мягкие и сочные. Весят от 2 до 8 кг, очень плотные. Внутренняя кочерыжка маленького размера, внешняя – немного крупнее.

Листовая пластина капусты широкая, по краям волнистая, слабо пузырчатая, болотно-зеленого цвета с глянцевым покрытием. Листовая розетка слегка приподнята.

Вкусовые качества и применение

Капуста этого сорта обладает отменными вкусовыми характеристиками. Привкус имеет сладковатый, местами терпкий.

Данный сорт употребляют в сыром, тушеном и квашеном виде. При засоле капуста сохраняет свои полезные свойства.

Выращивание капусты

Обеспечьте растения хорошим уходом

Семена Тещи садоводы сеют в грунт не раньше апреля, дожидаясь наступления настоящего тепла. В открытую почву рассаду по перемещают спустя 55-60 дней.

Предварительная обработка семян проводится следующим образом. За 10-15 дней до высадки необходимо начать закаливание – для повышения дальнейшей устойчивости рассады перед заболеваниями и инфекциями. Несколько дней подряд ее держат по 5-6 часов в хорошо обдуваемом помещении.

На 5-6 день рассада по 2 часа в сутки проводит на балконе, обязательно укрытая от прямого попадания солнечных лучей. Оставшиеся дни до высадки можно не заносить семена обратно в дом: пусть они все время находятся на балконе.

К тому моменту у растения уже могут появиться первые листочки.

Грунт для капусты Теща подбирают суглинистый, со средним уровнем кислотности. Глубина посева – 0,5-1 см по схеме 60×60 см. Растения заглубляются до первого листа. Первых всходов следует ждать не ранее, чем через неделю. Урожай обычно созревает через 4 месяца.

Уход за рассадой

Чтобы получить богатый и качественный урожай капусты сорта Теща, следует соблюдать определенные рекомендации.

  1. Полив. Он должен быть регулярным (чтобы размер кочана не отставал от нормы), но небольшими дозами. Питание верхнего плодородного слоя будет способствовать повышению плодородия. Вода для полива берется комнатной температуры.
  2. Окучивание. Проводится дважды – спустя 3 недели после посадки и еще по происшествии 12-15 дней. Таким образом у растения укрепляется корневище и ускоряется рост кочанов.
  3. Подкормка. В качестве первой (через 2 недели после посадки) подойдет куриный помет или коровяк. Можно использовать минеральные удобрения – суперфосфат, мочевина, монофосфат калия. Еще через 15 дней проводится повторная подкормка, но дозы удобрений увеличивают. Дальнейшее питание необходимо только в том случае, если капуста зреет медленно.
  4. Окучивание. Эта мера предосторожности нужна для защиты растения от сорняков, которые крадут у него тепло, питательные вещества и затрудняют процесс обработки.

Заключение

Теща является одним из наиболее популярных сортов белокочанной капусты. Следуя всем правилам посадки и ухода, вы сможете получить богатый урожай из крупных и здоровых экземпляров. Описание сорта доказывает, что это идеальный вариант как для новичков, так и для профессионалов.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/tesha-opisanie-sorta.html

Капуста Теща: описание сорта – Про сорта!

Капуста Теща: описание сорта

Теща – это белокочанный сорт капусты среднего срока созревания. Ее разработкой занималась известная агрофирма Седек. Теща попала в Государственный Реестр РФ в 2008 году.

Рекомендована для выращивания в двух регионах нашей страны:

  1. Волго-Вятском.
  2. Западно-Сибирском.

В этой публикации вы найдете описание сорта, фото кочанов Тещи и отзывы тех людей, которые столкнулись с отечественной капустой лично.

Положительные и отрицательные качества

Благодаря своим положительным качествам она завоевала хорошую репутацию среди фермеров. Основные достоинства

этого сорта выглядят так:

  • Отменные вкусовые качества. При дегустации она получает 4 балла из 5.
  • Достаточно крупные (около 3 кг) кочаны, которые имеют хорошую, плотную структуру.
  • Хороший иммунитет, который защищает сорт от различных заболеваний и вредителей.
  • Высокая урожайность.
  • Высокий процент выхода товарной продукции.
  • Сорт отлично подходит для крупнотоварного производства.

Недостатков, как таковых – нет. Единственное, что может сильно не понравиться фермерам, так это непродолжительный период хранения кочанов, который в обычных условиях не превышает 3 месяца.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.