Капуста Грибовская 147: отзывы

Капуста Грибовская 147: отзывы

Капуста Грибовская 147: отзывы

В практике встречается много сортов капусты белокочанной, которые различаются по срокам созревания, урожайности, способам возделывания и хозяйственному назначению. Выращивая различные по скороспелости сорта, свежую капусту можно иметь в течение всего года.

Наиболее раннюю продукцию (через 90-120 дней после посева) получают от скороспелых сортов. Хорошо зарекомендовали себя раннеспелые сорта Июньская, Номер первый грибовский-147 и Номер первый полярный К-206.

Из них саый скороспелый сорт — Июньская. При посадке рассады в грунт в начале мая он поспевает через 55-60 дней, то есть в третьей декаде июня. Образует небольшие, округлые, светло-зеленые кочаны весом 0,7-1,2 кг.

Урожай созревает дружно, достигая 4-6 кг с м².

Сорт Номер первый грибовский-147 выразивают для летнего потребления. У него плотные, округлые с ярко-зеленой розеткой листьев кочаны. Созревают они через 60-70 дней после высадки рассады на грядку. Вес их 1-1,5 кг. При своевременной уборке не растрескиваются.

На 2-3 дня позднее этого сорта поспевает сорт Номер первый полярный К-206. Его обычно возделывают в более северных районах страны, так как он сравнительно устойчив к пониженным температурам. Сорт меньше повреждается капустной мухой.

Плотные, более крупные кочаны образуются при выращивании растений на высокоплодородных и достаточно увлажненных почвах. К раннеспелым сортам относятся также Куузику Вараяне и Скороспелая, но они менее урожайны, образуют рыхлые кочаны, склонные к растрескиванию.

К летне-осеннему периоду созревает среднеспелый сорт Слава грибовская-231. У него вкусные, сочные и крупные кочаны весом до 3-4 кг. Убирать их следует быстро, так как перестоявшие на корню растревкиваются и теряют товарные качества. При высокой агротехнике урожай достигает 8-9 и более кг с м².

В последние годы получил распространение среднеспелый сорт Надежда. Плотные, крупные, белые кочаны содержат много сахаров, обладают отличными вусовыми качествами. Урожай их при достаточном увлажнении почвы составляет до 9-10 кг с м². Сорт сравнительно устойчив к растрескиванию, поспевает через 70-100 дней после посадки рассады в открытый грунт. Сохраняется в свежем виде до середины зимы.

Из среднепоздних сортов овощеводы предпочитают выращивать сорт Белорусская-455. Это один из самых вкусных сортов. Используют его осенью и зимой в свежем и квашеном видах. Кочаны его плотные, белые, с восковым налетом. Вес их 2,5-3 кг. С м² получают до 9-12 кг.

Высокоурожайный, хорошо хранится длительное время зимой сорт Подарок. Растения его устойчивы против вредителей и болезней. Плотные, отбеленные кочаны весом 3-5 кг не растрескиваются. Используют их в свежем виде и для засолки.

Наиболее поздеспелый среднеурожайный сорт Амагер-611. Плотные, плоско-округлые кочаны весят 2,5-3 кг. Хранят их 5-6 месяцев, используют в свежем виде зимой и в зимне-весенний период. Для квашения малопригодны. Осенью обычно имеют горьковатый вкус. При хранении, со временем, становятся вкусными, сочными.

Некоторые овощеводы выращивают у себя на огороде самый высокоурожайный, но позднеспелый сорт Московская поздняя-15. Это лучшая капуста для квашения. Растет успешно на плодородных увлажненных почвах. Хороший урожай дает в более теплой зоне при выращивании на пойменных землях.

Все вышеуказанные сорта слабоустойчивы к заболеванию килой и при посадке на зараженных участках дают низкий урожай. На таких землях лучше размещать сорта, устойчивые против этого заболевания. К ним относятся среднеспелый сорт Лосиноостровская-8, среднепоздние — Ладожская-22, Зимняя грибовская-13, а также Московская поздняя-9.

Вегетационный период растений, в зависимости от сортов, длится 100-180 дней. В связи с этим вначале отдельно выращивают рассаду, которую затем высаживают на постоянное место. Семена отдельных среднеспелых сортов сраз высевают в грунт.

Как растет кольраби?Капуста савойская выращивание и уходДоращивание цветной капустыПосадка цветной капустыПольза белокочанной капустыПосадка капусты рассадойКапуста белокочанная: уходКак собрать семена капусты?

Среднеспелые сорта капусты белокочанной чаще всего выращиваются дачниками и деревенскими жителями, поскольку они лучше всего подходят для квашения – любимого способа заготовки капусты в России.

Отличительные особенности:

  • срок вегетации 130-170 дней, начинают поспевать тогда, когда ранние сорта уже отходят;
  • плотность вилков средняя,
  • листья сочные, белые внутри, содержат много сахаров;
  • высокая урожайность,
  • лучшие для квашения и консервирования,
  • хранятся недолго, максимум до Нового года.

Универсальные среднеспелые сорта

Почти 80 лет этот сорт остаётся самым любимым в народе, несмотря на огромное количество новинок. Сладкие и сочные листья Славы очень вкусны в свежем виде и отлично подходят для квашения. Вилки набирают массу 2,4-4,5 кг. Хранятся недолго, 2 месяца.

Ещё один популярный старинный сорт. Очень хорош для заквашивания, в свежем виде хранится до Нового года. Вилки плотные весом 1,3-4,1 кг, не растрескиваются.

Самая урожайная среднеспелая капуста отечественной селекции. Созревает в августе, хранится до февраля. Вкусен как в квашеном, так и в свежем виде. Плотные вилки массой 3,0-3,5 кг не трескаются. Средняя урожайность 7,5-11,9 кг/м.

Среднеспелый голландский гибрид от компании Монсанто. Вилки плотные, с приятным вкусом, долго хранятся на корню. Внутренние листья белые с желтым оттенком. Неприхотлив к условиям выращивания, можно повторно высевать летом. Вкусен как свежим, так и в консервах. Хранится до Нового года. Масса кочана 3,3-3,6 кг, очень урожайный, около 9 кг/м.

Среднепоздний сорт 1960 года селекции ВНИИССОК. Болезнестоек, хранится 6 месяцев. Кочаны очень плотные по 2,6-4,4 кг, не растрескиваются. С одного кв. м можно собрать до 10 кг капусты. Вкусный, хорош для засолки.

Среднепоздний очень урожайный гибрид от голландской компании Bejo Zaden. Холодостоек, устойчив к киле, серой гнили, фузариозному увяданию. Можно сажать более плотно, чем другие сорта. Кочаны вырастают до 10 кг, вкусные, очень хороши в квашеном виде. Хранится до января. Пригоден для выращивания на продажу в крупных хозяйствах.

Среднеспелые сорта для Севера, Урала и Сибири

Капуста – растение холодостойкое, может нормально расти при температуре 10-15 градусов. Практически все универсальные среднеспелые сорта хорошо растут в регионах с коротким прохладным летом. Но есть несколько, выведенных специально для Севера, Урала и Сибири.

Среднеспелый, созревает на неделю позже Белорусской. Хорошо переносит похолодания. Вилки умеренно плотные весом 2,1-4,3 кг, не трескаются. Хороша как свежей, так и квашеной. Хранится до 4 месяцев. Урожайность 3,4-8,6 кг/м.

Среднепоздний, районирован по Восточной и Западной Сибири. Редко заболевает. Вилки плотные массой 2,3-4,5 кг, не растрескиваются, хорошего вкуса. Флорин выращивают для зимнего хранения и употребления в свежем виде.

Источник: https://selok.info/ovoshhevodstvo/kapusta/kapusta-gribovskaya-147-otzyvy/

Сорт Номер первый грибовский 147 – подробное описание с фото

Капуста Грибовская 147: отзывы

Сорт Номер первый грибовский 147 капусты белокочанной популярен среди наших огородников, так как отличается хорошей урожайностью и не прихотлив в уходе. О том, как  его выращивать правильно,  поговорим подробнее в этой статье.

Капуста сорт Номер первый грибовский 147

Выведен сорт Всесоюзным НИИ селекции и семеноводства овощных культур способом семейственного отбора из немецкого гибридного вида.

Разводить начали с 1940 г.

Капуста Номер первый грибовский 147 раннеспелая, не гибрид.

Популярный в России сорт.

Описание сорта с фото

Вкуснейшая капуста, подходит для употребления в свежем виде. Потреблять можно в салатных и иных блюдах.

Стремительная 3-недельная отдача урожая дает возможность собрать крупный урожай в первые летние дни. Капусты при качественном росте хватит на большую семью. Средние вилки комфортно транспортировать.Сорт Номер первый грибовский 147 фото

Регионы выращивания

Овощ в особенности ценится для изготовления детского и диетпитания. Сорт хорошо растет во всех регионах России, а также на территории:

  • Белоруссии.
  • Узбекистане.
  • Казахстане.
  • Грузии.
  • Азербайджане.
  • Литве.
  • Латвии.
  • Киргизии.
  • Таджикистане.
  • Армении.
  • Туркменистане.
  • Эстонии.

Технология выращивания

Рассаду овощной культуры надо растить в тепличных помещениях с обогревом.

Данный сорт капусты высаживают  на рассаду в третьей декаде марта.

Процесс проходит поэтапно:

  1. Обрабатывание грунта.
  2. Внесение удобрений.
  3. Высаживание саженцев.
  4. Уход: рыхление, поливание, окучивание, подкармливание, пропалывание, профилактика и борьба с заболеваниями и вредителями.
  5. Сбор урожая.
  6. Хранение.

Для ранних видов капусты подходят наиболее плодородный субстрат.

Подготовительный процесс стартует с зяблевого перекапывания на глубину примерно 200 мм.

Он предусматривает обрабатывание осенью грунта под высеивание яровых в весеннее время.

При помощи перекопки реально отрегулировать уровень влаги земли.

В начале весеннего периода грунт вспахивается.

Глубина оказывает влияние на развитие корней овощной культуры.

Урожайность будет тем выше, чем ранее будет выполнена вспашка.

В северных регионах на почвах с малой высотой почвенного слоя, а также на территориях со сниженным рельефом и высоким уровнем влаги в средней полосе овощ растят на грядах, которые нарезаны после вспахивания весной.

Подкармливая исключительно минеральными составами, качественный урожай овоща реально собрать на плодородных поймах, территориях со сниженным рельефом или на торфяных участках, которые были осушены.

На грунт наименее плодородный обязательно надо внести органику.

Для капусты хорошо подходит слабокислая среда грунта.

Для полноценного роста капусты она должна употреблять на 1 часть фосфора 2,8 части азотистых и 3,4 части калийных веществ.

Удобряя навозом, овощ усваивает за 12 месяцев:

  • Фосфора — 50%.
  • Азота — 20%.
  • Калия — 70%.

Поэтому дефицитный калий и в особенности азотистые вещества нужно внести в составе минералов во время завязи овоща.

Сорт Номер первый грибовский 147 плохо развивается на кислых грунтах. Для этого вида капусты наиболее подойдет слабокислая среда (pH 5-5,8). Кислую землю единожды в 3-4 года надо известковать.

Рассаду отправляют на огород в зависимости от климата региона на протяжении майских дней. Высаживают в вечерние часы или в пасмурный день.

После того как саженцы посажены, их нужно пролить водой.

Расстояние на участке между рядами не должно быть менее 600 мм.

Интервал между саженцами в ряду для ранней капусты приблизительно 400 мм.

Саженцы перед высаживанием надо отсортировать, убрать брак с некачественно сформированными экземплярами и с симптомами болезни.

На огороде с разметкой надо проделать лунки.

Размер их подбирают для полного устройства корневой системы.

Корневище не должно гнуться вверх.

Перед высаживанием ямки проливаются водой и удобряются. В качестве подкормки можно используют следующий состав:

  • 1 совок компоста;
  • 1 ст. л. древесной золы;
  • 1 ч. л. суперфосфата.

Хорошо пролить ямку слабым раствором марганцовки.

Если рассада растилась в горшках, при ее высаживании верхний край горшочка должен заглубиться на 30-40 мм ниже уровня почвы.

Стенки горшка нужно немного надрезать, а днище срезать полностью, чтобы корневая система хорошо питалась.

Засыпать саженцы следует до первых настоящих листочков.

Далее следует просто поливать в жару, регулярно рыхлить и бороться с заболеваниями и насекомыми при помощи экосредств.

Сбор и хранение

Раннеспелые сорта созревает неравномерно, собирать начинают, когда масса вилка будет примерно полкило-килограмм.

Обрезают кочан, оставив 2-3 верхних листка, которые дают защиту от грязи и деформации.

Срез выполняют так, чтобы не делать зачищение в дальнейшем.

Длина кочерыги, которая выступает, не должна быть более 30 мм.

Когда после сбора остались кусты полноценные, можно будет собирать еще раз.

Остатки напитывают селитрой (40 гр. на 10 кустов).

В пазухах листов оставляют по 2 почки, остальные убирают.

При формировании кочанов 2-4 раза выполняют поливание.

Когда кочаны вырастут до нормального веса, их собирают.

Если хранить планируется долго, собирают по возможности как можно позже, но избегая подмораживания капусты. При сниженном температурном режиме физиопроцессы в овощах становятся медленнее.

Поверхностное подмораживание не со качество продукта, но срезать головки нужно, когда они оттают, иначе они загниют во время хранения.

Помните, этот сорт можно использовать только в свежем виде. На длительное хранение и засолку он непригоден. Поэтому много сажать раннеспелой капусты не рекомендуется.

Отзывы  садоводов

По отзывам  садоводов сорт капусты  Номер первый грибовский 147 сможет вырастить даже новичок.

Потому смело беритесь за посадки и  хороших вам урожаев!

Источник: https://pro-kapustu.ru/nomer-pervyj-gribovskij-147/

Номер первый белокочанный сорт капусты — Грибовский 147: отзывы и описание

Капуста Грибовская 147: отзывы

Капуста Грибовская 147 Номер первый – проверенный популярный сорт у овощеводов по всей стране. Он ценится за значительную продуктивность, выносливость, неприхотливость.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, КулинарияСорт603

Описание и характеристика сорта

Капуста Грибовская 147 — адаптированный сорт к различным климатическим условиям. Выведен селекционной группой в России (Всесоюзный НИИ) в 1940 г. За основу сорта брали немецкие гибридные разновидности.
Среди плюсов – переносимость повышенной влажности воздуха, засухоустойчивость, скороспелость.

Сорт принадлежит раннеспелой категории. До сбора урожая с момента высадки рассады на постоянное место — 60 суток. Если вести отсчет с момента всходов – через 100 дней.

Капуста белокочанная номер первый Грибовский 147 отличается такими характерными признаками:

  • средняя масса 3-3,5 кг;
  • полуприподнятая розетка;
  • листовая розетка небольшая (в диаметре до 50-60 см);
  • форма вилков округлая;
  • окрашивание светло-зеленоватое;
  • внутренний срез белый;
  • умеренный восковой налет;
  • листовые пластины гладкие;
  • листья длиной 20 см, шириной 30 см.

В кочанах много аскорбинки, сахара (5%). Уровень сухих компонентов 8%.

Капусту употребляют в свежем и приготовленном виде (борщ, голубцы, тушеные блюда, рагу). Применяется для диетического питания, входит в рацион детворы (от малышей до подростков).

Отдача урожая проходит в 3-недельный срок, уборку проводят в первые летние дни в тепличных условиях.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • скороспелость;
  • дружественное созревание;
  • равномерная продуктивность;
  • выровненные, однородные кочаны;
  • товарность и отличный вкус;
  • независимость от климатических условий;
  • хорошая всхожесть;
  • стрессоустойчивость;
  • транспортабельность;
  • привлекательный вид.

Минусы:

  • поражаемость килой, сосудистым бактериозом.

Урожайность

Капуста Грибовская 147 – высокопродуктивный сорт, с 1 м2 снимают 7-8 кг качественных вилков.

Посадка

Рассаду в промышленных масштабах высаживают в тепличных сооружениях с обогревом. В грядки вносят компост 7-8 кг на 1 м2, фосфорно-калийные добавки (40-50 г), торф для рыхлости на глинистых почвах. Оптимальная рН для капусты в пределах 5,5-7 (нейтральная или слабокислая). Для кислых почв проводят известкование 1 раз в 3-4 года.

В лунки при посадке добавляют:

  • 1 совок компоста;
  • 1 ст.л. золы;
  • 1 ч.л. суперфосфата.

Рассаду из торфяных горшочков аккуратно заглубляют в ямку на 3-4 см ниже верхнего края.

Выращивание и уход

Сорт не относится к гибридам, возможно выращивание из семян, собранных самостоятельно. Для этого их подготавливают путем отбраковки некачественных и дефектных. Затем замачивают и обрабатывают стимуляторами для ускорения всхожести Агатом, Цирконом.

Когда сеять:

  • сроки посева для ранних урожаев – с 20 чисел марта для умеренной полосы;
  • с начала апреля для северных регионов;
  • с начала – середины марта в Краснодаре, Крыму.

Почвосмесь подбирают питательную, хорошо дренированную. Оптимальные составы для капусты включают такие компоненты как:

  • дерн
  • торф
  • компост
  • перегной
  • песок.

Грунт обеззараживают прокаливанием в духовке при помощи марганцовки.

Как правильно проводить посев на рассаду:

  • землю предварительно увлажняют;
  • прочерчивают бороздки с шагом 3 см;
  • сеют семена на глубину до 1,5 см;
  • сверху присыпают торфом мелкодисперсным и компостом, утрамбовывают.

Участок для капусты подбирают на солнечном плодородном месте. Проводят зяблевую вспашку на глубину 20 см. С осени полезно высевать озимые сидераты. Весной в ранние сроки еще раз перепахивают.

Дальнейший уход за капустой на грядках:

  • поливы систематические, кратность — 1 раз в 5-6 суток (в жару 1 раз в 3 дня), норма 7-10 л;
  • удобрение через 10 суток после высаживания и при формировке кочана (применяют селитру, нитрофоску, бионастои, раствор коровяка, Сударушку, Экосил);
  • окучивание стимулирует наращивание дополнительных корешков, выполняется с помощью мотыги, тяпки (размеры холмика 20 на 20 см);
  • рыхление и удаление сорных трав.

Для продуктивности капусте необходим фосфор (1 часть), азотные смеси (2,8), калийные компоненты (3,4).

Борьба с болезнями и вредителями

Капуста Грибовская 147 обладает иммунитетом средней силы. Среди  опасных болезней и вредителей аграрии обращают внимание на следующие:

НазваниеСредства для обработки
КилаБордоская жидкость

Фитоспорин

Бактофит

Сосудистый бактериозТабу

Регент

Черная ножкаПланриз

Фундазол

Гусеницы белянки, совкиКонфидор

Банкол

Престиж

ТляОксихом

Мыльный раствор

БлошкаКоллоидная сера

Древесная зола

Капуста Грибовская 147 высоко оценивается земледельцами из разных регионов. Сорт достоин внимания огородников и крупных фермеров. Вкусные сочные кочаны пользуются неизменным спросом.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/gribovskiy-147.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.