Капуста Чудо на Рекорд f1: хранение, отзывы

Содержание

Лучший по урожайности и размеру кочанов — капуста Чудо на рекорд F1: отзывы и описание сорта

Капуста Чудо на Рекорд f1: хранение, отзывы

Капуста Чудо на рекорд F1 – чемпион среди крупноплодных сортов. Гибрид выведен голландскими селекционерами и приобрел популярность с 2016 г. Среди бонусов аграрии подчеркивают огромные размеры, стойкость к растрескиванию, приспособленность к нестабильным погодным условиям.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтПозднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Квашение, ПереработкаГибрид150-1558-12

Описание и характеристика сорта

Капуста Чудо на рекорд F1 – поздний вид гибридов, предназначен для широкого применения в кулинарии и для переработки. Сорт культивируется на дачах, огородах, в полевых условиях, подходит для выращивания в зонах рискованного земледелия и в северных регионах (Сибирь, Алтай).

Средняя масса вилков 8-10 кг, зачастую у овощеводов капуста вырастает гигантских размеров и весит от 17 до 19 кг. Настоящий рекордсмен – кочан весом 21 кг.

Капуста белокочанная Чудо на рекорд F1 имеет такие отличительные признаки:

  • форма вилков округлая, снизу несколько уплощенная;
  • листья огромные, но не толстые;
  • окраска зеленая с синеватым оттенком, сердцевина светлая;
  • кусты крупные, приподнятые с раскидистой розеткой;
  • диаметр растения до 1 м;
  • кочерыги средней длины (наружная утолщенная и сильная).

Кочаны отличаются крепенькой текстурой, сочность выражена в меру. На листьях есть умеренный восковой налет. Гибрид приносит полноценные кочаны в поздние сроки. Вегетация продолжается 150-155 суток (отсчет с высевания семян).

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • крупноплодность;
  • адаптация к различным погодным дисбалансам;
  • товарность и транспортабельность;
  • отличные вкусовые показатели (листья тонкие, нежной консистенции, умеренно сочные);
  • морозоустойчивость;
  • универсальное применение (кулинария, переработка, засолы и квашение);
  • хранение до 6 месяцев без утери товарных качеств;
  • сильный иммунитет к инфекциям крестоцветных;
  • выдающиеся урожаи.

Минусы:

  • занимает много места на грядках;
  • при огромной массе может переломиться наружная кочерыга;
  • важность качественного освещения.

Урожайность

Капуста Чудо на рекорд F1 с 1 м2 может давать урожаи в диапазоне от 12 до 20 кг. Культура получила оценку аграриев как высокопродуктивный гибрид с товарностью 90-94%.

Посадка

В северных областях капусту предпочтительно выращивать рассадной техникой. В средней полосе и на юге можно проводить посадки семян прямо в гряды.

40-45-дневную рассаду пересаживают на участок с наступлением мая. У кустиков к моменту пересадки должно быть 4-5 листочков, высота сеянцев 16-20 см.

Какие нюансы получения крепких всходов:

  • семена сеют в увлажненный питательный субстрат из дерна, компоста, торфа;
  • соблюдают глубину задела 1-1,5 см, шаг 3-4 см;
  • до прорастания петелек накрывают пленкой ящики, контейнеры, грядки;
  • почвосмесь подбирают с нейтральной рН, предварительно обрабатывают марганцовкой или кипятком.

Выращивание и уход

Возделывание проводится в открытой почве и грядках с временным укрытием. Расстояние между лунками оставляют в 60-70 см, между рядами до 0,9-1 м.

Овощ поливают регулярно — 1 раз в пасмурную погоду, 2-3 раза в жару. За месяц до уборки увлажнение прекращают. Чтобы вилки стабильно набирали массу, особое внимание уделяют подкормкам (необходимо 3-4 раза внести удобрения).

Что советуют использовать агрономы:

  • Агрикола;
  • Эффектон;
  • аммиачная селитра;
  • нитрофоска;
  • фосфорно-калийные добавки.

Вредители и болезни

Капуста Чудо на рекорд F1 редко поражается фузариозом и бактериозом. Опасность представляют следующие насекомые:

ВредителиЧем обрабатывают
ТляАкаринаРаствор жгучего перцаИнтавир
МедведкаОперкотКаратэ
Капустный клопОпудривание золойПрофи
СовкаРаствор полыни, чистотела, перцаКонфидора
ОгневкаАктараБазудин
СкрытнохоботникНокдаунЗолон
Темный щелкунЗольный, меловой, известковый раствор

Капуста Чудо на рекорд F1 считается лучшим крупноплодным гибридом с высокой товарностью и отменным вкусом. Несмотря на гигантские размеры, вилки практически не растрескиваются и хорошо сохраняются.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/chudo-na-rekord-f1.html

Капуста, поражающая размерами – Чудо на Рекорд F1. Как выглядят кочаны, особенности выращивания, плюсы и недостатки

Капуста Чудо на Рекорд f1: хранение, отзывы

Чудо на Рекорд F1 – это капуста, которая могла бы получить звание самого крупного овоща. При описании кочанов часто используют прилагательные «огромный», «хрустящий», «плотный».

Этот голландский сорт стал широко известен с 2016 г. На протяжении последних лет его популярность стремительно возрастает.

Из статьи можно узнать об отличительных признаках культуры, секретах ее выращивания, позитивных и негативных сторонах.

Описание гибрида

По приставке F1  можно понять, что капуста Чудо на Рекорд – это классический гибрид. Это поздний белокочанный сорт, подходящий для выращивания на территориях  с нестабильными погодными условиями.

Капуста имеет широкие вилки. При вызревании ее средний вес 8 – 10 г. Нередко садоводам удается вырастить головки массой 17 кг. Максимальный вес кочана – 21 кг. Форма овоща – округлая с незначительной приплюснутостью сверху и снизу. Листья большие, но тонкие. Волна по их краю едва заметна.

Плотность капусты оценивается высоко. На фото заметно, что наружный слой овоща – серо-травянистый, имеется восковой налет. Внутри головки кремово-белые. Внешняя кочерыга толстая, но не очень длинная. Внутренняя небольшая.

ВидБелокочанная
Кочан, кочерыжкаПлоскоокруглый, плотность высокая. Внутренняя – средняя, внешняя — средняя
Вес плода8 — 20 кг
Схема посадки60х60 см
Срок созреванияПозднеспелый (достигает зрелости через 150 – 155 дней с даты посева)
Место высадкиОГ, временные укрытия
По типу использованияУниверсальный
БолезниУстойчивость к киле, бактериальным поражениям

Особенности агротехники

Для капусты приемлемо выращивание рассадой или безрассадным методом. Второй способ снижает риск повреждения корней при высадке. Основы культивирования сорта:

  • семена не помещают в грунт глубже 1 см;
  • при прямом посеве семенного материала в почву до появления нескольких листочков капусту прикрывают пленкой;
  • рассаду высаживают на 40-й день после первых всходов;
  • грунт для растения должен быть нейтральным или слабокислым;
  • полив прекращают не позднее, чем за 2 недели до срезания головок.

Совет. Для защиты капусты от вредителей землю под кустиками и листья посыпают древесной золой. Пропорции: 1 м2 = 200 мл натурального удобрения. На сезон достаточно 2 – 3 обработок.

3 декада марта – 1 половина апреляМайСентябрь – октябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

В отзывах фермеры подтверждают то, что Чудо на Рекорд F1 обладает внушительными размерами. Так, Ирина Макаровна из Ленинградской области рассказала, что капуста выросла очень крупная, кочерыжки сломались под ее весом.

Иван из Пензы с восхищением описал форму и вкусовые характеристики кочанов. Вес выращенной капусты достигал 7 кг. Один из садоводов в собственном блоге рассказал о возможностях универсального использования овоща.

Особо ему понравились «плоды» в квашеном виде.

Чудо на Рекорд понравится кулинарам, которым любят готовить блюда из капусты. Одной головки может хватить для того, чтобы накормить большую семью. Фермеры ценят этот сорт за устойчивость к похолоданиям.

Новые сорта и гибриды: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/kapusta-chudo-na-rekord-f1.html

Все про огород

Капуста Чудо на Рекорд f1: хранение, отзывы

24.04.2019| admin|

Как выбрать лучшие сорта капусты для засолки и хранения? Этот вопрос задают и владельцы приусадебных участков, и хозяйки, которые выбирают на рынке капусту для заготовки. Но для того чтобы ответить на него, нужно разобраться в тех требованиях, которым должна соответствовать овощная культура в том или ином случае.

Капуста: сорта или гибриды

Некоторые считают, что сорта и гибриды — это примерно одно и то же. И для тех хозяек, кто покупает овощи на рынке или в магазине, это действительно не имеет принципиального значения. А вот для тех огородников, которые подбирают лучшие сорта капусты для хранения или квашения, это принципиальный вопрос. Ведь для начала им нужно выбрать семена на рассаду.

Сорта капусты

Отметим, что под сортом понимают группу растений с характерными общими признаками, которые были отобраны методом селекции. С генетической точки зрения такие растения сохраняют все признаки «родительских» культур. То есть сортовые растения вполне возможно размножать с использованием их же семян.

Другое дело — гибриды. Они представляют собой результат скрещивания нескольких родительских сортов. И это скрещивание проводится для того, чтобы получить улучшенные характеристики по тому или иному направлению. Например, нужен более длительный срок хранения продукта или его устойчивость к болезням.

Поскольку сорта-гибриды имеют очень близкие генотипы, то их потомство уже не обладает первоначальными достоинствами сорта. То есть отбирать семена на рассаду нет никакого смысла, нужно просто каждый год покупать новые.

В магазине или садовом центре их можно отличить по тому, что рядом с названием на гибридах пишется F1 — это указывает на их происхождение.

Гибриды капусты не пользуются особой популярностью среди огородников. Дело в том, что для хранения и засолки чаще всего отбирают самые крупные кочаны. И здесь гибриды уступают сортам. Дело в том, что селекцию именно сортов капусты долгое время проводили по таким показателям, как размер, урожайность и содержание веществ, обеспечивающих пригодность к квашению.

Таким образом, если рассматривать характеристики гибридов, то наиболее крупнокочанной культурой считаются «Менза» F1 (вес кочана варьирует в диапазоне 5–9 кг) и гибрид «Русский размер» F1 (в среднем величина кочана примерно такая же).

А вот если рассмотреть сорта капусты, то здесь будут совсем другие показатели. Например, сорт «Московская поздняя 15» — это кочаны весом в 10–18 кг.

Бывают, конечно, и сорта такого же размера, как гибриды, — например, «Харьковская зимняя» весит те же 5–9 кг.

Но как сделать правильный выбор? Следует учесть, что сорта обладают улучшенными вкусовыми характеристиками, повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ. К тому же их проще выращивать, поскольку они менее прихотливы к условиям произрастания.

Таким образом, если владельца участка интересует капуста на соление, и он не хочет каждый год покупать новые семена на рассаду, то ему нужно выбрать именно сорт, а не гибрид.

Например, хорошо зарекомендовал себя сорт капусты «Доброводская».

Это среднеспелый сорт с довольно крупными кочанами, которые не растрескиваются, даже если огородник не применяет никаких специальных средств для обработки культуры. Однако для хранения этот сорт не подходит.

Как выбрать гибрид для хранения

Итак, если владельца участка интересует капуста на хранение на зиму, то лучше брать гибрид. Здесь есть много достойных вариантов. Однако следует обратить внимание на то, что некоторые из них обладают несколько необычными характеристиками.

Например, есть целый ряд гибридов с очень плотными кочанами относительно небольшого веса — «Колобок», «Крюмон» и некоторые другие, которые нельзя есть сразу после того, как они сорваны, поскольку листья будут сильно горчить.

Но через 2–3 месяца горечь исчезает, и они становятся очень вкусными. Плотный и компактный «Колобок» при покупке кочана можно отличить даже по внешнему виду — на срезе он будет бело-желтым, характерный отлив является его «визитной карточкой».

При этом «Колобок» будет гарантированно храниться до конца зимы. А вот «Крюмон» может храниться и дольше — до полугода.

Лучшие сорта капусты для хранения

К этой же группе относится сорт «Зимовка 1474». Это тоже плотные компактные кочаны с листьями характерного сине-зеленого цвета и восковым налетом. Вкусовые качества у этого гибрида улучшаются после 3–4 месяцев хранения.

Из отечественных гибридов самым, как принято говорить, лежким сортом является именно «Зимовка 1474». Она отличается очень длинным вегетационным периодом: если считать от всходов — то 165–175 дней, а если от высадки — 130–140 дней.

Из-за этого есть определенные ограничения для ее выращивания в некоторых регионах. Зато и хранится такая капуста 6–8 месяцев, и отходов она дает немного, поскольку гибрид является устойчивым к растрескиванию и заболеваниям, в частности, к поражению точечным некрозом.

Гибрид «Зимовка 1474» был выведен специально для северных регионов, он отличается морозоустойчивостью, не боится ни грибковых инфекций, ни гнилей.

Хорошо хранятся такие гибриды, как:

  • «Марафон»;
  • «Бартоло»;
  • «Леннокс».

Проблема заключается в том, что все это гибриды голландской селекции. И, несмотря на отличные характеристики, они особой морозоустойчивостью не отличаются, поэтому подойдут не для каждого региона.

А вот такие гибриды, как «Арос», «Женева» и «Тюркис», по своим требованиям и характеристикам рассчитаны на регионы с климатом Урала или Сибири.

Есть еще очень лежкий сорт «Амагер», но некоторые специалисты утверждают, что он даже после нескольких месяцев хранения продолжает немного горчить.

Говоря о сортах и гибридах капусты, надо отметить и то, что они делятся на несколько групп. Это очень скороспелая капуста, вегетационный период которой составляет всего 125 дней, среднеранняя и скороспелая — до 135 дней, затем среднеспелая и среднепоздняя — 155 и 160 дней соответственно. И, наконец, есть позднеспелая — до 220 дней.

Ранние сорта и гибриды используются в основном в свежем виде, поскольку отличаются приятным вкусом и нежными листьями. В то же время они не отличаются устойчивостью к гнилям и болезням, а из-за высокого содержания влаги не годятся ни для хранения, ни для засолки.

Среднеспелые и поздние сорта лучше сопротивляются заболеваниям, но по вкусовым качествам значительно уступают ранним сортам.

Крупнокочанные сорта на хранение: за и против

Почему крупные сорта капусты для длительного хранения не подходят? Причины заключаются в том, что для того, чтобы получить крупные кочаны, многие огородники не жалеют селитры. В фермерских хозяйствах, где целью является большой урожай, могут применяться и другие подкормки.

При такой агротехнике листья у капусты вырастают большими, вес кочана увеличивается. Но при этом, учитывая еще и обильную поливку, кочаны получаются рыхловатыми и очень сочными. После того как их срезают, жидкость с них практически стекает. Для длительного хранения они не годятся.

Крупнокочанные сорта капусты

Кроме того, если во время выращивания применяется техника с обильным поливом, то растения постоянно подвергаются атакам вредителей — слизней, гусениц белянок, тли. Они часто поражаются болезнями. Теоретически проблему можно было бы решить, если вместо селитры использовать нитрофоску или азофоску.

Тогда ботвы, конечно, будет меньше, и сами кочаны будут не такими большими, но зато они станут плотными, и это обеспечит их длительное хранение. А для того чтобы обезопасить растения от вредителей и болезней, нужно заниматься регулярным окучиванием капусты и удалением нижних листьев, чтобы убрать лишнюю зелень и позволить растению пустить дополнительные корни.

В таком случае можно будет использовать даже крупнокочанные сорта капусты для зимнего хранения.

На что обратить внимание при выборе на хранение

Краткосрочное хранение — это 2–3 недели. Все, что превышает это по сроку, считается долгосрочным. Правильно выбранный сорт — это только половина дела. Нужно еще обратить внимание на качество самих растений. Хорошо хранится только капуста, в которой сохранилась кочерыжка.

Покровные листья должны быть целыми, без повреждений.

При покупке или при сортировке нужно проверять каждый кочан. Он должен быть твердым, не рыхлым, без признаков вялости, без гнили. Надо проверить на наличие вредителей. Если они уже успели отложить яйца, то для длительного хранения эти кочаны не подходят.

Очень важно бережно относиться к кочанам в течение всего срока их вызревания. Транспортировать их нужно аккуратно, чтобы не было ударов, механических повреждений, падений с высоты. Убирать урожай нужно в солнечный день.

Перед хранением не нужно удалять корневую систему или ствол. Они очень важны для того, чтобы обеспечить нормальный приток воздуха и влаги к листьям, что и обеспечивает длительность хранения.

Грубые покровные листья можно обрывать только если они начали загнивать или высохли, ведь это защита растения.

Какие сорта подходят для квашения

Теоретически для квашения может использоваться как краснокочанная, так и белокочанная, хотя второй вариант считается более распространенными. При этом лучший засолочный вариант — это капуста поздних сортов.

Дело в том, что ранние сорта, во-первых, отличаются относительно мелкими кочанами, до 3 кг, а, во-вторых, достаточно водянисты. Кроме того, для засолки листья должны быть плотными, а у летних кочанов верхние листы довольно рыхлые.

Впрочем, относительно выбора по срокам созревания среди специалистов нет единого мнения. Некоторые считают, что подойдут и сорта, вернее, гибриды, среднего срока созревания с вегетационным периодом в 120–160 дней от момента всходов.

Итак, одно из главных требований к таким кочанам — это крупный размер и плотность. Это подтвердит любая опытная хозяйка.

В то время как и у агрономов есть ответ на это: чем больше и плотнее листы, тем больше в них вырабатываются ферменты.

Именно под действием этих природных веществ и происходит процесс квашения (этим он отличается от маринования, поскольку в последнем случае кислота добавляется извне — это уксус или лимонный сок).

При выборе капусты также играет важную роль уровень сахаров. Лучшими сортами для квашения считаются:

  • «Слава»;
  • «Белорусская»;
  • «Подарок»;
  • «Краутман» F1;
  • «Менза» F1;
  • «Рамада» F1.

Лучшие сорта капусты для квашения

Из всех перечисленных вариантов наибольшей популярностью пользуется «Солава». Этот сорт хранится не очень долго, именно поэтому его нужно перерабатывать. По своим вкусовым качествам он намного превосходит другие сорта и гибриды.

Отдельно стоит упомянуть голландские сорта. Они пользуются популярностью среди огородников, поскольку эти сорта практически не подвержены растрескиванию и отличаются устойчивостью к заболеваниям и гнилям.

Единственный их недостаток — довольно высокая стоимость семян, из-за чего большинство огородников предпочитает выращивать старые отечественные сорта.

Лучшие сорта и гибриды для засолки: как сделать выбор

Из гибридов, которые все-таки можно использовать для засолки, стоит выделить «Альбатрос», «Амтрак» и «Арос» — они относятся к позднеспелым сортам, дают довольно крупные кочаны, пригодны даже для механизированной обработки и отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Для засолки подойдут и такие позднеспелые сорта, как:

  • «Бинго»;
  • «Латима»;
  • «Калорама».

Из перечисленных сортов «Латима» имеет самые маленькие кочаны. Зато у нее очень вкусные листья, и она может похвастать хорошей транспортабельностью.

Из среднеспелых сортов лучшими считаются для квашения «Вьюга» и «Русиновка». Оба сорта отличаются хорошей урожайностью, великолепными вкусовыми характеристиками, устойчивостью к «черной ножке» и бактериозу (это основные болезни этого растения). Кочаны у этих сортов довольно большие и плотные.

Очень хорош сорт «Подарок». Он может иметь ярко-зеленые листья, а внутри быть белым. Отличается приятным вкусом и довольно плотными листьями. Устойчив к болезням и вредителям. Его можно использовать и для хранения. В среднем такая капуста хранится до 5 месяцев, то есть всю зиму.

Хорош этот сорт и в свежем виде.

Если в планах закваска капусты, то терять времени не стоит. Ведь с каждым днем хранения количество витаминов и минералов в овощах снижается.

Так что при высоком урожае лучше капусту заквасить — это позволит сохранить ее полезные свойства в течение всей зимы.

Конечно, у каждой хозяйки есть свой рецепт, и она может предпочитать какие-то конкретные сорта капусты, но очень важно еще и тщательно отобрать каждый кочан — только тогда закуска получится хрустящей и вкусной.

Кочан перед покупкой нужно слегка сдавить руками, если он меняет форму (даже незначительно), это означает, что к какому бы сорту он ни относился — среднеспелому или позднему, он был сорван слишком рано, и для засолки такой использовать нельзя, поскольку:

  1. Он не будет хрустеть;
  2. В нем слишком много воды;
  3. Даже в квашеном виде он не будет долго храниться.

Из двух одинаковых по размеру кочанов нужно выбрать тот, что тяжелее. Это означает, что у него плотнее листья и в нем содержится больше фермента, способствующего сквашиванию. Не стоит брать кочаны, у которых удалены верхние листья. Они, конечно, смотрятся красиво, но практически лишены защиты. Ничто не помешает срезать эти листья уже дома.

Краснокочанную капусту можно солить, но она не дает естественного сока и ферментов. Ей требуется помощь извне, то есть уксусная, винная или лимонная кислота. Поэтому она будет не так полезна, как белокочанная капуста, которую готовят без каких-либо добавок.

Кроме того, краснокочанная капуста не будет хрустеть.

Почему важно, чтобы засолка происходила в таких условиях, то есть с природными ферментами? Потому что именно они подавляют рост болезнетворных бактерий и микроорганизмов, которые разрушают листья со временем.

Уксусная кислота или лимонная оказывают значительно более слабое воздействие. В таких случаях приходится добавлять соль. Это делается не только для вкусовых качеств, но и для получения дополнительного антисептика.

В итоге часть полезных свойств капусты теряется, поскольку соль зачастую вредит организму.

Источник: https://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/kapusta-chudo-na-zasol-f1-otzyvy/

Капуста Чудо на Рекорд f1: хранение, отзывы

Капуста Чудо на Рекорд f1: хранение, отзывы

Среди разнообразия сортов капуста Чудо на Рекорд F1 занимает лидирующие позиции. Овощ объединил лучшие черты родительских растений. В 2016 г. он занял лидирующую позицию и массово выращивался на полях и дачных участках.

Сорт капусты Чудо на Рекорд

Характеристика сорта

Белокочанная капуста Чудо на Рекорд f1 — позднеспелый гибрид от голландских селекционеров. Он морозоустойчив и легко переносит ночные перепады температуры.

Капусту выращивают двумя способами: рассадным и безрассадным, однако для этого сорта рекомендована посадка семян сразу в почву.

Сорт имеет высокую потребность в поливе. Нехватка влаги затормаживает формирование вилка.

Описание кочана

При хорошем уходе завязываются крупные плотные кочаны весом до 7 кг. При вызревании они не растрескиваются на ножке. Иногда размер вилка слишком большой и стебель не выдерживает такой нагрузки. В этом случае растению нужна опора.

Головка капусты Чудо на Рекорд плоско-круглая. Листья тонкие, хорошо прилегающие к кочерыжке, светло-зеленые.

Применение и хранение

Гибрид Чудо на Рекорд f1 обладает отличными вкусовыми характеристиками. Это позволяет использовать овощ для приготовления:

  • традиционных первых блюд: борща, щей;
  • засолок на зиму;
  • квашенной капусты;
  • вторых блюд: запеканки, горячие салаты и закуски;
  • свежих салатов;
  • начинок для пирогов, расстегаев и вареников.

Капуста хранится до середины зимы без потери вкусовых качеств и товарного вида. После начинается загнивание кочерыжки и верхних листьев. Овощ используют в первую очередь. Хранение капустных вилков должно проходить в сухом и прохладном месте. Чаще всего ее укладывают в подвалы на деревянные или пластиковый полки.

Срок хранения значительно снижается, если поливать растение позже, чем за 2 недели до уборки урожая. Кочан растрескивается и быстро загнивает.

Сорт богат витамином С. Всего в 200-250 г свежей нашинкованной капусты содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. При термической обработке овощ теряет эти свойства.

Высаживание семян

Гибрид способен полноценно развиваться в условиях открытого грунта. Это значительно упрощает процесс посадки и ухода за саженцами.

Семена сажают в марте или в начале апреля. Желательно создать растению парниковый эффект, т. к. ранней весной наблюдаются резкие перепады температуры, что пагубно для капусты.

Расстояние между лунками должно быть не меньше 60 х 60 см с учетом ожидания урожая крупных размеров. Глубина для семени — примерно 0,5-1 см. Через неделю появляются первые всходы.

Подкормка

Подкормка увеличит урожайность растений

В период вегетации и активного формирования кочана растение подкармливают. Недостаток органических и минеральных компонентов в почве приводит к остановке роста и развития куста.

Для получения экологически чистого урожая капусту подкармливают настоем коровяка, древесной золой и настойкой сорных трав. Также хорошо себя показало удобрение капустных грядок с помощью яичной скорлупы. Решение применения минеральной подкормки химического происхождения принимают сами огородники. Это влияет на качество готовой продукции.

Другие советы

Сорт выращивают в почве с низкой кислотностью. В противном случае в междурядье советуют сыпать известь, чтобы избавиться от проблемы. Замечено, что почва после такой обработки становится более рыхлой и плодородной, хорошо пропускает влагу.

Если в лунки помещали по несколько семян и все проросли, удаляют самые слабые, оставив один крепкий росток. Выдергивать растение с корнем нельзя: это повышает риск повредить остальные саженцы. Лучше взять ножницы и аккуратно срезать под корень ненужные всходы.

В случае высадки рассады в общую тару растение пересаживают на 35-40 сутки. Важно не допускать перерастания капусты. На этот момент уже должно появиться 4-5 настоящих листочков. Время пересадки в открытый грунт — середина или конец мая.

Вредители

Капусте вредят следующие насекомые:

  • Капустная тля. При ее появлении появляются темные точки, листья сворачиваются. Чаще замечается на молодых растениях.
  • Капустный клоп. Пораженное место желтеет. Вредитель атакует завязи.
  • Огородная совка. Есть 2 вида данного насекомого. Один поражает верхнюю часть — листья, а второй — корни. Активно нападает на растение ночью.
  • Слизень. Вредитель любит ночное время суток.
  • Темный щелкун. Предпочитает влагу и кислую среду. Против вредителя используют мел, известь и золу.
  • Обыкновенная медведка. Выгрызает капустные листья, особенно молодые.
  • Капустный корневой скрытнохоботник. Поражает мякоть, двигаясь к корням.
  • Капустная совка. Боится опрыскивания отваром из горького перца.
  • Капустная огневка. Бабочка, откладывающая яйца на внутренней стороне листа. Если не удалить, через месяц появятся гусеницы.

Обработка от вредителей

Капустные листья опудривают древесной золой. На 1 кв. м используют 1 ст. золы. Листья часто осматривают и с внутренней, и с внешней стороны.

Золу рассыпают и в междурядья. Это не только служит удобрением для почвы, но и препятствует проникновению слизней и виноградных улиток на грядку. С этой же целью делают отвлекающие приманки. Недалеко от посадок раскладывают кусочки огурца или молодого кабачка. Слизни сползаются туда, после их вручную убирают с участка.

Также помогает опрыскивание почти вызревших кочанов раствором хозяйственного мыла. Для этого его натирают на мелкой терке или смалывают в блендере. Мыльная крошка быстрее растворится в воде. Раствор получается белого, почти молочного, цвета. Вилки опрыскивают или омывают мочалкой, смоченной в растворе.

Хитрости выращивания капусты, Вредители и болезни капустыКапуста белокочанная. Секрет выращивания хорошей рассады капустыРассада капусты / Секреты выращивания крепкой здоровой рассады капусты

Болезни

Растение редко страдает от основных капустных заболеваний, т. к. гибрид имеет к ним иммунитет. Все же случается заражение черной ножкой. Серая бактериальная гниль появляется из-за чрезмерного полива или затяжных дождей.

Профилактика болезни крестоцветных заключается в соблюдении требований агротехники конкретного сорта. Если почва на участке имеет высокий процент примеси глины и не пропускает воду, делают дренажные осушающие каналы. Они убирают с участка лишнюю влагу и позволяют капусте хорошо расти.

Заключение

Капуста Чудо на Рекорд f1 во многом полезна. Она является источником фолиевой кислоты, что особенно важно для женщин в период беременности. Возможность ее хранения в осенне-зимний период гарантирует наличие витаминных салатов на столе до середины зимы.

Качество кочанов в технической зрелости позволяет транспортировать их без потери товарного вида, поэтому сорт выращивают в промышленных масштабах и поставляют продукцию в магазины, на рынки и в овощные лавки.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/chudo-na-rekord-f1.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.