Капия розовая: описание сорта томатов, отзывы

Содержание

Томат Дорогой гость — описание и характеристика сорта

Капия розовая: описание сорта томатов, отзывы

Огородникам, которые любят ягодицы, отличающиеся крупными плодами, придется по душе такая производство селекционеров, как сорт, носящий название «Дорогой гость». Его заслуги от иных видов состоят в том, что он маловыгодный растрескивается, хотя и обладает крупными размерами, и устойчив к болезням. Приведем схема сорта и рекомендации по его выращиванию.

Тип у растения индетерминантный, оно вырастает до двух метров, даже если выращивать его в пленочном парнике. На открытых грядках гора куста составляет около полутора метров.

Сорт среднеспелый — заключение от прорастания семян до формирования томатов составляет с 105 до 110 суток.

Листья средние, кусты надобно подвязывать и пасынковать, чтобы все силы растения не ушли в приращение зеленой массы.

Выращенный урожай огородники описывают так:

  1. Фрукты большие, их вес составляет 120-600 г.
  2. Томаты обладают характерной красной окраской, неспелые фрукты зеленые, у созревших есть пятно зеленого цвета возле плодоножки.
  3. Дары помоны отличаются приятным вкусом, сладковатым, не кислым.

Урожайность средняя – с каждого квадратного метра только и остается снять до пяти килограммов помидоров.

Плоды этого сорта чаще итого используются для приготовления салатов. Однако, кроме этого, изо них готовят пасты, напитки.

Преимущества сорта

Владельцы дачных участков и огородов в основном в конечном счете отзываются об этом виде томатов, и среди положительных характеристик выделяют следующее:

  • кусты крепкие с мощными корнями;
  • тип обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям;
  • томаты обладают прекрасным вкусом;
  • свежеиспеченный урожай хорошо транспортируется и долго хранится;
  • томаты крупного размера;
  • используются исполнение) приготовления соусов, кетчупов, томатного сока;
  • возможно выращивание во вкусе на открытых грядках, так и в теплицах.

Чтобы сорт порадовал огородника богатым высококачественным урожаем, необходимо придерживаться некоторых правил по выращиванию и уходу за томатами такого вида. Они выращиваются с рассады.

Особенности выращивания таким методом состоят в часть, что семена сеются в марте, как правило, во другой декаде. Емкость с посадочным материалом следует укрыть пленкой и взгромоздить в теплое место, чтобы семена не промерзли и хорошо проросли. Спустя время проклевывания семян пленку убирают, а емкость с рассадой устанавливают в светлом месте, идеже она будет дальше расти.

Спустя два месяца чрез (год) всходов первых ростков рассаду нужно пересадить на открытые грядки тож в парник. К этому времени на кусте будет сформировано бок о бок 12 листков. Схема высадки подбирается в индивидуальном порядке с учетом размеров участка.

Разрешено посадка в шахматном порядке, при этом между кустами надлежит быть расстояние не менее 40 см, либо позволяется сажать рядами.

Для получения богатого урожая томатов сорта (дор`огой) гость, растению нужно обеспечить постоянный качественный уход, того) (времени оно растет.

Как ухаживать за томатами

При выращивании томатов такого сорта должен соблюдать несколько рекомендаций по уходу. Огородники должны вести следующие манипуляции:

  • поливать рассаду;
  • пропалывать грядки;
  • подвязывать кусты в избежание их поломки под тяжелым весом плодов;
  • пасынковать (побоку лишние побеги);
  • рыхлить почву;
  • подкармливать;
  • следить за состоянием растения, с целью своевременно обнаружить признаки заболевания.

Поскольку данная овощная культурность отличается требовательностью в уходе, необходимо постоянно выполнять вышеперечисленные процедуры.

В раннелетний зной полив осуществляется под корень растения один однова в сутки в утренние или вечерние часы.

После того, чисто куст будет полит, рекомендуется подрыхлить землю под ним, воеже предотвратить размножение в ней грибков и вредоносных микроорганизмов.

Чтобы уничтожить сорняки, грядки нужно систематично пропалывать, иначе сорная трава будет впитывать минеральные вещества, которые предназначены ради овощной культуры.

Кроме того, томаты надо регулярно подкармливать. Обогащать следует как минимум трижды за сезон, используя минеральную и органическую подкормку.

Пасынковать автохор необходимо во избежание роста ненужных побегов. Чтобы кусток не поломался под тяжелым весом плодов, его нужно подвязывать к перекладине около помощи шпагата. При выращивании на открытом грунте надлежит обеспечить опору растению.

Если соблюдать перечисленные условия согласно уходу за томатом, владелец огорода сможет собрать роскошный урожай крупных и привлекательных плодов.

: супер средство в целях увеличения урожая томатов

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Слава ツ

Источник: https://zdavnews.ru/injir-pri-pohydenii-polza-i-primenenie/?random-post=1

Лучшие и худшие сорта помидоров: какие сажать, а каких избегать?

Капия розовая: описание сорта томатов, отзывы

Совсем недавно мы отпразновали Новый Год и казалось бы, что весна еще далеко, но сердце садовода уже учащенно бьется в преддверии посадочной компании. А вот какие сорта томатов выбрать, чтобы урожай наступившего года не разочаровал?

В прошлом году явными фаворитами при выборе семян были помидоры: Медовая капля, Черный мавр, Мазарини, Король рынка2, Санька, которые оправдали себя обильным урожаем. Разочаровал многих пожалуй только Мазарини, не показав заявленных качеств.

Отзывы огородников по результатам урожайности томатов дадут вам представление о многих сортах помидоров. Вы сами сможете в результате анализа составить для себя список семян, которые и приобретете для посадки.

Положительные отзывы о сортах томатов

  1. Аппетитный от Сиб.сада – самый вкусный и урожайный.
  2. Бычье сердце – вкусные крупные плоды, но очень поздние.

  3. Бонсай от Гавриш (аж 2 пачки купила, а то как в этом сезоне не нашла и муж все лето ныл),
  4. Буржуй – некрупные помидорки, 100-120г, но кусты урожайные, плодоносил с начала июля до середины октября, вкус приемлемый;
  5. Бычье сердце – вкусные крупные плоды, но очень поздние. Пару кистей успеваю снимать красными
  6. Будёновка – понравился.

    Крупный, розовый, мясистый, сахаристый. Созрел одним из первых. Форма плода соответствует названию. Вкус, я бы сказала, нежный, но не сладкий.

  7. Гигант красный – крупные плоды (до 800г первые, но и дальше не мелкие), вкусный;
  8. Груша чёрная. Была самая обильная. Помидорки (на наш вкус) оказались вкуснее Цыгана/Черномора,
  9. Де барао черный.

    Очень порадовал.

  10. Де Барао. Розовый вкуснее красного, в засолке красив (но не вкуснее некоторых др. помидоров ), лежит отлично, кожица как у всех де Барао не толстая, болезни не липнут.

  11. Дикая роза – плодов не очень много, но вкус хороший, не болел ничем;
  12. Золотая канарейка – вкусная, урожайная
  13. Золотые купола – хорош по вкусовым качествам, но у меня малоурожайный получился.
  14. Золотой дождь – форма маленькой грушки.

    В парнике были заметно крупнее, чем в теплице

  15. Казачка – светло-коричнево-розовая, урожайная.
  16. Король гигантов и Космонавт Волков поразили своими размерами и вкусом. Очень плотные, крупные помидорки (даже самые последние были не меньше 150 гр.), сахаристые по структуре, довольно долго хранятся.

  17. Карамелька от Семян Алтая, очень понравилась. Кисть длинная, очень декоративная, плоды круглые, ровные, не трескаются, вкус отличный, ярко выраженный помидорный, сладкие.
  18. Малахитовая шкатулка – сладкая, урожайная, вкусная необычайно.
  19. Медовый спас – вкусный, оставлю, конечно, но количеством не впечатлил и болел вершинной гнилью.

  20. Медовая капля — супер! Плоды желтые, напоминающие каплю меда. Богатые кисти.
  21. Орлиный клюв – отличные вкуснейшие помидоры, очень урожайный сорт. Оставляю непременно.
  22. Перцевидный; Увесистые, вкусные, мясистые и сладкие томаты разлетались просто на УРА.

    Обязательно в новом сезоне посажу!

  23. Петруша-огородник – низкорослый, помидорчики не крупные, по вкусу похож на мой любимый розовый мед, достаточно урожайный (но не супер-супер), больше всех болел вершинной гнилью.
  24. Розовый мёд, Севрюга, Мазарини – идентичные сердцевидные, но всё же в фаворитах по прежнему — Севрюга.

  25. Розовая Андромеда – как ранний был отличный сорт, плодоносил долго, но качество первых сборов было лучше;
  26. Розовый мед – неурожайный, но самый вкусный, любимый.
  27. Розовый шлем – по вкусу похож на розовый мед, но более мелкий и такой же неурожайный.

  28. Соната – урожайная, вкусная
  29. Семко-синдбад – уж больно маринованные хороши получаются!
  30. Суперстейк – плоды не доросли до заявленного размера, но кисти по 6-8 шт и все помидорки одинаковые, кусты крепкие,подвязка минимальная (на вкус, правда, бывают и получше);
  31. Санька – очень обильный сорт, вкус хороший. Хороши в лежке.

    Оставляю!

  32. Санта Клаус – радует ежегодно, но плоды мельчают (особенность сорта), вкусный, очень сладкий;
  33. Свит Черри – очень сладкие, веселые ягодки! Красные крупнее желтых, но желтые слаще.
  34. Хурма – красивая, мясистая, урожайная, не болела.

    Сорт очень хороший, у меня он уже 8 лет, год от года все лучше, никакого зеленого пятна, более того место крепления плодоножки малюсенькое.

  35. Ноктюрн и Интуиция (гибриды) обильные, долго лежат.
  36. Финики желтый, красный – очень урожайные, замучаешься снимать урожай. Созрели самыми первыми. Вкус кисло-сладкий. Не понравилось то, что при перезревании кожура сморщивается и становится очень жесткой
  37. Черный мавр – вкусный, урожайный, неприхотливый, идеален для засолки и в свежем виде только радует!
  38. Цыгана тоже похвалю – сажала 3 года, вкусный урожайный, завязывает плоды и в жару и осенью. Довольно устойчив к фитофторозу, слабо поражается в конце осени.
  39. Эм чемпион – отличный. вкусный, урожайный, ранний (наравне с Санькой), завершковался в конце августа, пасынковала до первой кисти. Единственный недостаток – созревшие плоды совсем не хранятся. Но на сок или кетчуп, в салатики – самое то!

Не понравились эти сорта помидоров

  1. Атлантида (СибСад) – жуткая мелкая (50-60 гр.) кислятина, на мощном и крепком стволе, правда не болела.
  2. Бони ММ – вообще не понравился, ни по вкусу, ни по количеству, и у меня он был совсем не ранним.
  3. Бобкат и Слот – урожайные, но вкус самый обычный, рыночный.

  4. Буги – вуги – не ранние и невкусные.
  5. Вишня желтая – вкусные, сладкие, много, но очень мелкие и трескались почти все
  6. Иришка F1 (Русский огород) – холодостойкие, неприхотливые, так себе, ничего особенного.
  7. Кенигсберг красный – болел вершинной гнилью, малоурожайный.

  8. Московский деликатес – очень вкусные, мясистые сосульки. Не очень урожайный. Болел вместе с Кенигсбергом вершинной гнилью
  9. Медово-сахарный (СибСад) – “дубовые” магазинные помидоры, хоть и жёлтого цвета, лежали дольше всех на подоконнике, а вот вкус при этом изменился в худшую сторону.

  10. Мандаринка – не впечатлила, по-моему лучше медовая капля, хотя помидорка у неё меньше раза в два.
  11. Мазарини – не впечатлил.
  12. Орлиное сердце – заболел первым, помидорок не дождалась.
  13. Розовый лидер – худший сорт этого года по вкусу плодов и урожайности.

  14. Сибирские огни – сливки крупные, но пустоватые внутри
  15. Тимофеич – урожайный, вкус кисло-сладкий
  16. Чудо света – очень много помидорок, долго плодоносит, неприхотливый. Красивые плоды с носиком. Вкус кислый и в салатах, и в заготовках. В салатах сок – бело-желто-водянистый.

    УБИРАЕМ!

  17. Язон (Седек) – безвкусный

Источник: Ух!Дача

Подробнее о сортах томатов читайте здесь!

Читайте по теме:

Источник: https://tomatomania.ru/luchshie-i-xudshie-sorta-pomidorov-kakie-sazhat-a-kakix-izbegat/

Томат капия розовая

Капия розовая: описание сорта томатов, отзывы

0

1232

Кира Столетова

Томат Капия розовая относится к самым распространенным сортам томатных овощей. Специалисты внесли ее в десятку самых лучших видов помидоров. Это универсальный вид, который может выращиваться во всех регионах, с любыми климатическими условиями. Как только начинается дачный сезон, огородники яро скупают все семена этой разновидности.

Описание томата Капия розовая

Характеристика сорта

Сорт Капия был выведен российскими селекционерами. В 1997 году он был включен в Государственный реестр Российской Федерации. Во время прохождения всех исследований характеристик сорта, он показал удивительные результаты качества.

Помидоры Капия могут выращиваться во всех регионах страны. В зависимости от климатической зоны, определяется и способ выращивания. Например, в районе с теплым климатом возможна посадка на открытых участках. Если же погодные условия прохладные, то следует высаживать растение только в теплицах.

Описание куста

Розовая Капия – это высокоурожайный вид. С 1 куста реально собрать около 5 кг отборных томатов (с 1 м2 собирают около 14 кг плодов). Созревает растение за среднее количество времени. Срок вегетационного периода, с момента возникновения первых всходов, составляет около 100 дней.

Кусты обладают мощностью и обильной облиственностью. Высота главного стебля достигает высоты в 2-2,5 м. Листья представлены в удлиненной форме. На их поверхности присутствуют небольшие резные узоры. Листья окрашены в темные оттенки зеленого цвета.

Идеальнее всего выращивать растение в 2-3 стебля, поэтому следует регулярно проводить формирование куста. В одной пазухе возможно формирование нескольких узлов.

Описание плода

Томат Капия розовая обладает цилиндрической формой. На конце плода имеется небольшой заостренный участок. Некоторые часто обращают внимание на то, что он похож на каплю воды. Описание и характеристика разновидности указывают на то, что поверхность не сильно ребристая и насчитывается около 5-7 бугров.

Цвет плода яркого насыщенного розового цвета. Важно отметить, что у основания не имеется пятен или изменения цветовой гаммы. Вес отдельного плода составляет около 140-160 г. Вес созревших плодов равномерный на всем участке куста.

Помидоры этого вида имеют приятный сладковатый привкус, с небольшой долей кислинки. Мякоть плотная и сочная, но она не водянистая. Количество сухих веществ достигает отметки в 6-7%. Эти помидоры универсальные в применении.

Их можно употреблять в сыром виде, готовить салаты или консервировать на зимнее время года. Довольно часто эти плоды замораживают. Считается, что, таким образом, в плодах сохраняется больше питательных и полезных веществ.

Достоинства и недостатки

Сорт устойчив к заболеваниям

При рассмотрении описания разновидности, можно выделить целый набор положительных ее качеств:

  • универсальность в использовании и приготовлении;
  • высокие показатели урожайности;
  • уникальный товарный вид;
  • возможность длительного хранения и транспортировки;
  • устойчивость к болезням;
  • устойчивость к перепадам температуры.

Правила выращивания

В первую очередь, рекомендуется высаживать именно семена. Для этого используются теплицы. Посадка семян проводится за 45-60 дней до начала высаживания в условия открытого грунта.

После того, как рассада будет готова к посадке, следует приступить к выбору почвы. Во-первых, в ней должно быть минимальное количество кислот и щелочи.

Во-вторых, важно, чтобы она находилась на открытых участках, куда без проблем будет поступать солнечный свет.

Высаживание в открытый грунт проводится в тот момент, когда почва прогреется до температуры 16°С. Также рекомендуется подрыхлить почву, чтобы в нее проникло достаточное количество кислорода.

Необходимо удалить все сорняки и другие посторонние предметы, чтобы не преграждать развитие корневой системы. Если вы проживаете в южном регионе, то посадку можно проводить в начальных числах мая.

Если же регионом вашего проживания является северная часть страны, то лучше подождать до июня месяца.

При высаживании следует придерживаться расстояния в 50-60 см. А вот между лунками оно должно составлять около 40 см. Глубина посадки заключается в 2 см, чтобы рассада быстрее формировалась, и ускоряла свой рост. На 1 м2 должно располагаться не более 4 растений.

Уход

Принцип ухода заключается в регулярном рыхлении и подкормки почвы, поливе растения. Рыхление грунта и удаление всех сорняков должно проводиться раз в две недели.

Также следует каждую неделю пропалывать грядки, чтобы почва не образовывала корку. Полив должен проводиться только капельным методом и исключительно водой комнатной температуры.

Это позволит корневой системе не переохлаждаться.

Подкормка почвы и рассады может проводиться несколькими методами:

  • Первый заключается в использовании органических удобрений. Для этого рекомендуется использовать перегной, жидкий коровий или птичий помет, а также древесную золу.
  • Второй способ заключается в применении минеральных веществ. Лучше всего выбирать те варианты, в которых содержится высокая концентрация калия, фосфора или азота. Это повысит уровень урожайности.

Заболевания и вредители

К большому счастью, эта разновидность обладает высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям. Поэтому проводить регулярное опрыскивание не придется. Профилактические меры предосторожности не обязательные. Главное, регулярно наблюдать за внешним видом куста.

Сорт -“КАПИЯ”.Томаты от Фёдора.

В качестве паразитов возможно лишь наличие тепличной белокрылки. Для борьбы с ней используются медесодержащие препараты.

Это уникальный сорт, который подойдет даже новичкам. Он не требует к себе ухода, но это не мешает получать большую урожайность.

Источник: https://semena.uef.ru/2018/09/17/tomat-kapija-rozovaja/

Капия розовая: описание сорта томатов, отзывы

Капия розовая: описание сорта томатов, отзывы

Томат Капия розовая относится к самым распространенным сортам томатных овощей. Специалисты внесли ее в десятку самых лучших видов помидоров. Это универсальный вид, который может выращиваться во всех регионах, с любыми климатическими условиями. Как только начинается дачный сезон, огородники яро скупают все семена этой разновидности.

Описание томата Капия розовая

Томат Капия розовая: характеристика и урожайность сорта, отзывы огородников со стажем и фото полученного ими урожая

Капия розовая: описание сорта томатов, отзывы

Многие огородники желают выращивать на своем участке именно розовые помидоры. Кто-то утверждает, что такие овощи более витаминизированы, кому-то более по душе эстетический вид, а кто-то их разводит из-за аллергии на красные томаты. Розовоплодные сорта популярны не менее красных.

Конечно, многие садоводы уже определились с культурой, которая стала их любимой. Тем, кто еще в поиске, предлагаем ознакомиться с томатом Капия розовая. Уникальные цветовые, вкусовые и внешние характеристики этого сорта уже покорили многих овощеводов и продолжают привлекать новых поклонников.

Характеристика и описание сорта

Благодаря работе российских селекционеров на свет появился сорт томата Капия розовая, который в 1997 году был внесен в Госреестр селекционных достижений. С тех пор прошло более 20 лет, но томат по-прежнему пользуется высоким спросом у огородников.

Отличительные черты

Детерминантный тип, но высота может достигать 2 м и более. Куст мощный и густооблиственный, листья удлиненные, темно-зеленого цвета. В регионах с коротким и прохладным летним сезоном культуру разводят в тепличных условиях, в южной полосе томат отлично приживается в открытом грунте.

Высота главного стебля говорит об обязательной подвязке растения, иначе, несмотря на мощность, куст не выдержит веса плодоносных ветвей.

Из-за многочисленных боковых отростков растения регулярно пасынкуют, тем самым устраняя загущенность посадок.

Сроки созревания средние: с момента появления всходов до начала плодоношения проходит 110–115 дней.

Урожайность высокая: 1 саженец приносит до 4 кг плодов при размещении на 1 м2 не более 3 растений.

Сорт отличается стойким иммунитетом к основным заболеваниям томатного ряда, таким как: табачная мозаичность, фузариоз и вертициллез.

Характеристики плодов

Средний вес томатов — 140–160 г, форма цилиндрическая, вытянутая. Внешний вид напоминает крупную каплю воды. Цвет насыщенно-розовый, вкус сладкий с едва уловимой кислинкой.

Мякоть плотная, сочная, кожура прочная, не склонна к растрескиванию, благодаря чему спелые овощи успешно замораживают.

Считается, что в замороженном состоянии помидоры сохраняют наибольшее количество витаминов.

Применение овощей универсальное: они отлично подходят для приготовления блюд в свежем виде и для консерваций на зиму. Также томаты пускают в переработку на соки, пасту, аджику и лечо.

Прочная шкурка позволяет спелым овощам сохранять товарный вид продолжительное время и перевозить их на любые расстояния.

На фото представлены томаты Капия розовая.

Как вырастить рассаду

За 2 месяца до высадки в грунт начинают посев семян. Грамотная подготовка к этому не только повысит процент всхожести, но и укрепит иммунитет.

Подготовка семян

Сначала отделяют пустые экземпляры от полноценных. Для этого готовят солевой раствор путем растворения 1 ч. ложки соли в стакане воды и помещают в него зерна на 10 минут. Всплывшие на поверхность утилизируют, так как они не дадут всходов.

Затем семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут. Дезинфекция посадочного материала надолго защищает растения от поражения грибком. После обеззараживания семена промывают проточной водой.

Проращивание на влажной марле повышает показатель всхожести. Ткань слегка увлажняют теплой отстоянной водой и раскладывают на ней семена. После их убирают в теплое и темное место с температурой +28°C. Через 2-3 дня появятся небольшие росточки. Это говорит о готовности высаживания семян в грунт.

Справка! Так как культура не принадлежит к гибридным, семенной фонд сохраняет родительские свойства в последующих поколениях.

Емкость и почва

Посадочную емкость обрабатывают раствором марганца темного цвета и на дне каждого контейнера делают небольшие дренажные отверстия, необходимые для оттока влаги. При застаивании жидкости увеличивается риск возникновения грибковых инфекций.

Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельные емкости. В пластиковых стаканчиках рассаду легче всего перевозить на дачные участки, а при выращивании в торфяных горшочках потребуется минимальный уход.

Справка! Торфяные горшочки в стенках содержат много питательных веществ, которые рассада получает при росте и развитии.

Почву готовят из садовой земли, торфа, перегноя и речного песка в равных пропорциях. Полученную смесь, как и посадочные емкости, дезинфицируют крепким раствором марганца.

Посев

Семена высаживают на глубину 1,5 см с расстоянием 3 см друг от друга. Из пульверизатора слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают пленкой. Таким образом создают парниковый эффект для более скорого проращивания семенного материала. Емкости оставляют в помещении с температурой +24 °C.

Справка! Если семена высадить на поверхности, они прорастут вместе с оболочкой, которая замедлит дальнейший рост.

Уход за рассадой

При появлении всходов емкости ставят на подоконник. Свет для растений необходим в течение 13 часов. При его нехватке сеянцы вытянутся и ослабнут. Чтобы этого не допустить, устанавливают дополнительное освещение в виде люминесцентных ламп.

Поливают по мере пересыхания верхнего почвенного слоя теплой отстоянной водой из мелкой лейки. После почву слегка разрыхляют.

Чтобы ростки были ровными, без наклона, их поворачивают к свету разными сторонами.

При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют и рассаживают по отдельным емкостям. После происходит усиленное наращивание боковых корней, что способствует дальнейшему интенсивному развитию растений.

Прежде чем высадить в грунт, сеянцы закаливают, чтобы они скорее привыкли к новым условиям. Делают это на открытом воздухе при средней температуре +17 °C. Сначала емкости на улице оставляют на 1 час, постепенно время увеличивают до 10 часов.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца, после того как почва прогреется, рассаду отправляют в грунт. Грядки выбирают в солнечном, незатененном месте без сквозняков. При недостаточном освещении богатого урожая не получить.

Посадка

Лунки готовят заранее с расстоянием друг от друга в 50–60 см. Саженцы заглубляют до первых листиков, землю уплотняют и поливают теплой отстоянной водой. После этого молодые кустики оставляют привыкать к новому месту, не поливая и не подкармливая.

Дальнейший уход

Как только молодые саженцы укоренятся, устанавливают регулярный полив не менее 2 раз в неделю. Используют только теплую отстоянную воду, так как при переохлаждении корневая система способна загнить. К тому же холодная вода негативно сказывается на формирующихся завязях. Для нагревания подходят большие бочки, выставленные на солнце.

В теплицах устанавливают капельное орошение. При такой системе полива корневая система всегда подпитывается только теплой водой, а уровень влажности не превышает норму.

После поливов землю обязательно рыхлят, обеспечивая воздухопроницаемость почвы. Сорную траву удаляют с корнями. Сорняки вытягивают из земли много полезных веществ и служат рассадником инфекций.

Справка! Мульчирование грядок помогает дольше удерживать влагу и служит профилактикой в борьбе с вредителями. В качестве мульчи чаще всего используют солому.

Из подкормок применяют полный комплекс минеральных веществ или органику. Для томата подходят настой коровяка, птичий помет и настой из сорной травы. Также культура хорошо откликается на внесение древесной золы.

Во время цветения вносят полный комплекс минералов с преимущественным содержанием фосфора, а на момент плодоношения добавляют калийные соли, чтобы плоды созревали быстрее.

Важно! Органические соединения используют лишь в слабой концентрации: 1:15. Сильно концентрированные растворы способны вызвать ожог корневой системы.

Особенности выращивания и возможные трудности

По отзывам садоводов, наибольшей урожайности саженцы достигают при формировании растений в 2 стебля. Оставляют один пасынок над первой цветочной кистью, все остальные удаляют. Если этого не делать, куст будет расходовать питательные вещества на рост ненужных веток, а плоды сформируются мелкими и тусклого цвета.

Пасынкуют культуру рано утром, чтобы места срезов успели зажить к вечеру. Чтобы микробы не попали в ранки, их обрабатывают слабым раствором марганца.

Для формирования ровного и мощного ствола рядом с каждым саженцем устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой подвязывают стебель практически сразу же после пересадки. По мере роста к опоре фиксируют и плодоносные ветви, чтобы они не переломились под весом собственной тяжести.

Для фиксации, помимо вертикальных опор, используют шпалеру. Для этого с двух противоположных сторон грядок устанавливают металлические пруты и протягивают между ними горизонтально проволоку. К ней фиксируют стебель и ветви куста мягкими лентами. Этот способ подвязки считается менее травматичным.

Болезни и вредители

Культура обладает настолько сильным иммунитетом против вирусных и грибковых заболеваний, что даже не нуждается в регулярных профилактических мерах. Это вовсе не означает, что нужно забыть о рыхлении, мульчировании, окучивании и регулярном поливе. Проводя все эти обязательные действия, дополнительно опрыскивать противогрибковыми средствами необязательно.

При пересадке опытные садоводы обрабатывают саженцы слабым раствором марганца, чтобы они не заболели, пока все силы будут направлены на адаптацию к новым условиям.

Бабочка-белокрылка — самый опасный вредитель для Розовой Капии. Вред причиняют не только взрослые особи, но и их личинки.

Для борьбы с насекомыми растения опрыскивают настоем из луковой шелухи, высаживают рядом с томатами резко пахнущие травы (бархатцы, календула) и устанавливают феромонные ловушки.

При большом скоплении вредителя используют инсектициды «Конфидор» или «Актара».

Справка! Феромонные ловушки можно приобрести в любом специализированном магазине.

Разведение в теплице и открытом грунте

Высаживать в шахматном порядке удобно не только в теплице, но и на открытых грядках. Растения не затеняют друг друга и хорошо проветриваются, что снижает риск возникновения инфекций.

Закрытые конструкции рекомендуют проветривать каждый день, чтобы в них не повышалась температура и влажность. При нормативных показателях инфекции не будут развиваться. Свежий воздух разрушает привычную среду обитания тепличных вредителей: например, паутинного клеща.

При высоком росте макушку растения прищипывают, и саженцы расходуют питательные вещества на формирующиеся завязи, а не на дальнейший рост.

При разведении в тепличных условиях применяют капельный полив. В прикорневой зоне устанавливают пластиковую бутылку без дна и заливают ее водой. Дело в том, что культуре необходима лишь теплая вода, из-за которой в теплице постоянно будут повышены влажность и температура. Это может спровоцировать развитие грибковой инфекции, которая быстро распространится на все растения.

Если рядом с томатом по соседству высажены картофель или перец, необходимо регулярно проводить профилактику всех растений. Эти культуры принадлежат к одному семейству и болеют одними заболеваниями. Болезни картофеля могут перекинуться на томаты, и наоборот. Поэтому при таком соседстве регулярные профилактические меры обязательны.

Сбор и применение урожая

Созревание плодов дружное, их срезают целыми кистями. Спелые овощи не перегружают куст, так как распределены равномерно. Томаты обладают хорошей лежкостью и выдерживают длительные транспортировки. Поэтому сорт имеет популярность среди фермеров.

Применение овощей универсальное. Из них получают всевозможные свежие блюда и зимние заготовки. Помидоры не растрескиваются при термической обработке, поэтому пригодны для консервации. Пищевую ценность плоды имеют при заморозке, так как сохраняют большую часть витаминов.

Также из спелых овощей получают вкусные соки, не только консервированные, но и свежевыжатые. Для более насыщенного цвета розовые томаты смешивают с красными.

Преимущества и недостатки

К преимуществам можно отнести необычную форму плодов, которую хорошо видно на фотографиях. Помимо внешнего вида, у разновидности есть и другие плюсы:

  • возможность прижиться во всех регионах;
  • способность формировать завязи в любых условиях;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая урожайность;
  • невосприимчивость к заболеваниям;
  • отличный вкус;
  • продолжительное хранение;
  • перевозки на дальние расстояния.

К недостаткам относят регулярное пасынкование, обязательную подвязку и формирование куста.

Отзывы фермеров

Большинство отзывов о томате положительные, что свидетельствует о несложном уходе за ним и качественной продукции. Вот некоторые мнения:

Евгения, г. Рязань: «Томат высадила впервые, внимания уделяла ему немного, но саженцы ничем не болели и дали великолепный урожай. Результат настолько удивил меня, что возникло желание выращивать его и в дальнейшем. Плоды на кусте были ровные, средние по размеру. Особенно порадовал вкус. Он оригинальный и значительно отличается от других томатов».

Елена, г. Саратов: «Мои саженцы достигли 2 м в открытом грунте. Растения сформировались мощные и раскидистые. Пасынковала не часто, основное внимание уделила подвязке. Овощи поспели быстро, очень вкусные. Но в заморозке оказались еще вкуснее. После оттаивания они мягкие и сладкие. Обязательно посажу еще для заморозки».

Заключение

Чтобы выбрать оптимальную культуру для выращивания, садоводы ориентируются на главные показатели — сложность в уходе и урожайность. Томат Капия розовая характеризуется простотой в уходе и выдает с 1 куста до 4 кг плодов.

Сорт отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, что особенно ценится особенно в южных регионах. Сочные и полезные помидоры подходят для летних блюд и зимних заготовок, насыщены витаминами и гипоаллергенны.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/kapiya-rozovaya.html

Томат Капия розовая: характеристика и описание сорта, особенности выращивания

Капия розовая: описание сорта томатов, отзывы

Томат Капия розовая не оставляет равнодушным дачников уже продолжительное время. Сорт считается одним из самых распространенных, подходит для выращивания в любых климатических условиях.

Отзывы о томате Капия розовая только положительные. Плоды используют для приготовления различных блюд. Могут быть использованы для консервирования и приготовления томатного сока.

Помидоры имеют необычный размер, яркую расцветку и потрясающий вкус.

Описание сорта

Томат Капия розовая считается среднеспелым сортом. Период созревания составляет 115 дней. Выращивать помидоры можно как в открытом грунте, так и в парнике. Растения высокие, их высота примерно 2 м. Плоды имеют перцевидную форму и ярко-розовый окрас. Масса томата не менее 150 грамм.

Обратите внимание! Сорт является высокоурожайным. С 1 куста можно собрать до 5 кг плодов.

Особенности выращивания

Томаты являются капризными культурами. Чтобы собрать хороший урожай, требуется соблюдать технологию выращивания. Прежде всего следует провести подготовительные мероприятия:

  1. Подготовка посадочного материала. Для посева следует выбирать только качественные семена. Кроме того, их нужно проверить на всхожесть. Для этого семена следует засыпать в емкость с соленой водой на 2 часа. Семена, которые опустятся на дно, являются полноценными. Их можно использовать для посева. Экземпляры, которые поднимутся на поверхность, следует удалить.
  2. Подготовка почвы. Томаты предпочитают расти на плодородной почве. Грунт желательно приобретать в специализированном магазине.
  3. Подготовка емкостей. Для выращивания рассады можно подбирать любые контейнеры. Главное, чтобы они имели дренажное отверстие.

Важно! Поскольку рассада негативно относится к пикировке, желательно высаживать семена в торфяные стаканчики.

Процесс высева семян несложный. Ящики требуется заполнить землей, распределить семена, присыпать грунтом. Сверху посевы нужно прикрыть стеклом и поставить контейнеры в теплое место.

Посадка рассады в грунт

Томат Капия розовая можно выращивать как в открытом грунте, так и в защищенном. Высаживать рассаду в грунт нужно не ранее мая. Прежде чем заниматься посадочными работами, требуется провести подготовительные мероприятия:

Подготовка грядки. Помидоры предпочитают расти на освещенном участке. Кроме того, необходимо обратить внимание на предшественников. Томаты следует высаживать после следующих культур: огурцы, морковь, петрушка, кабачки, укроп. Не стоит использовать в качестве предшественников перцы, картофель, баклажаны. Кроме того, участок нужно очистить от сорняков, перекопать, внести удобрения.

Вас может заинтересовать:

На 1 кв. м. желательно высаживать до 4 растений. Если размещать кусты близко друг к другу, они не смогут нормально развиваться.

Уход за культурой

Уход за сортом Капия розовая носит стандартный характер. Основные мероприятия по уходу заключаются в следующем: полив, подкормка, прополка, рыхление почвы, подвязывание и пасынкование.

  1. Полив. Поливать растения нужно регулярно. Для этого желательно использовать теплую воду. Полив должен быть качественным и своевременным.
  2. Рыхление почвы и удаление сорной растительности. Сорняки оказывают пагубное влияние на растения, поэтому избавляться от них нужно по мере появления. Рыхление почвы также является обязательной процедурой, в результате к корневой системе будет поступать воздух.
  3. Подкормка. Подкармливать растения необходимо органическими и минеральными удобрениями. Для этого стоит использовать перегной, навоз, древесную золу, фосфатные и азотные составы.

Обратите внимание! Своевременное внесение удобрений позволит увеличить урожайность в несколько раз.

Отзывы

Антонина, 52 года:

«Необычная форма плодов сразу же привлекла мое внимание. Решила приобрести семена, и ни разу об этом не пожалела. Семена имеют хорошую всхожесть.Технология выращивания томата Капия розовая ничем не отличается от других сортов. Урожайность отличная, с 1 куста удалось собрать до 5 кг урожая. Из плодов делала сок, пасту, и даже немного томатов  заморозила».

Василий, 61 год:

«Выращивал томат Капия розовая в тепличных условиях. Кусты высокие, примерно 2 м. Сорт урожайный, томаты вкусные и сладкие. Особенно порадовала устойчивость культуры к болезням. Сложностей при выращивании томата не возникло».

Плоды выделяются внешним видом и потрясающими вкусовыми качествами. Популярность сорта с каждым годом только возрастает. Многие дачники отмечают, что сорт имеет массу преимуществ и способен давать хороший урожай даже при неблагоприятных условиях.

Источник: https://sveklon.ru/tomat-kapiya-rozovaya-harakteristika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.