Калорийность тыквы и ее состав: гликемический индекс, сколько содержит бжу

Содержание

Калорийность тыквы и ее состав: гликемический индекс, сколько содержит бжу

Калорийность тыквы и ее состав: гликемический индекс, сколько содержит бжу

Тыква – полезный и питательный продукт, который хорошо известен в диетологии. Этот овощ завезли в Россию из Мексики в 16 веке, и он сразу полюбился всем обывателям.

В древности ее варили, томили в русской печи, готовили из неё каши и супы. В наше время продукт широко используется для поддержания иммунитета и в качестве здорового диетического питания.

Но нужно учитывать, что калорийность тыквы разнится от способа приготовления и сорта.

Состав тыквы и её калорийность

Сколько калорий в тыкве

Тыква на 10% состоит из органических кислот и пищевых волокон (клетчатки), поэтому она отлично подходит для употребления в пищу при воспалении ЖКТ, а так же при анемии со стойким дефицитом железа.

Калорийность сырой тыквы низкая: всего 28 ккал на 100 г.

Но этот показатель не постоянный, т.к. известно много сортов этого полезного овоща, которые отличаются вкусом, свойствам и калорийностью.

Рассмотрим самые распространенные:

  • Баттернат – раннеспелый сорт, выведенный в 1960 году. Это продукт с маслянистой структурой и приятным ореховым привкусом. Калорийность на 100 г – 45 ккал.
  • Мускатная – одна из вкуснейших разновидностей , но в нашей стране растет только в южных регионах, т.к. является очень теплолюбивой культурой. Такое название о получила за свой своеобразный вкус и аромат. Калорийность такая же, как и сорта Баттернат.

В запеченной

запекание – самый распространенный способ приготовления. этот процесс происходит при температуре 180°, достаточно 15 минут в духовке и вкусное полезное блюдо готово.

пищевая ценность: 27 ккал. но если добавить немного сахара, показатель может значительно увеличиться и составить от 60 до 120 калорий на 100 г.

совет! если мякоть тыквы мягкая, ее можно кушать в сыром виде (с добавлением меда) или поместить на 5 минут в микроволновку и запечь. энергетическая ценность блюда составит 55 ккал, к тому же оно очень полезно для здоровья.

в вареной

отварная тыква имеет минимальную калорийность – 25 ккал. термической обработки подвергается мякоть, для этого ее опускают в кастрюлю с водой и кипятят полчаса.

в тушеной

тыкву не все его могут употреблять в чистом виде, поэтому многие её тушат, калорийность такого продукта: 30 ккал на 100 г.

что входит в состав

Тыква очень полезна

Внутри семян тыквы содержатся эфирное и жирное масло, которое включает в состав глицериды кислот:

  • олеиновой;
  • линолевой;
  • полиметиновой;
  • стеариновой.

Химический состав тыквы (на 100 г) представлен в таблице:

Наименованиемг
Витамин PP0,5
Витамин A (РЭ)2,50
Бета-каротин1,5
Витамин В1, В2, В5, В6, В90,05-0,06-0,4-1,6-1,4 — соответственно
Витамин E (ТЭ)0,4
Витамин C8
Другие витамины1,6

Витамин С, количество которого в тыкве достаточно большое, необходим организму поздней осенью и зимой.

Группа витаминов В позволяет бороться со стрессовыми ситуациями, усталостью, раздражительностью. Застало врасплох нервное расстройство – пейте тыквенный сок, он отлично успокоит нервную систему.

Витамины Е и А – не только избавляют от кожных заболеваний, но и помогут бороться с появлением морщин и ранним старением, при этом волосы и ногти будут крепкими и здоровыми.

Такое вещество, как Каротин, содержащийся в продукте, способствует улучшению зрения, предотвращает распространение раковых клеток. Витамин К – природный антибиотик, которые намного полезнее синтетических лекарственных препаратов.

Макроэлементы

Наименованиемг
Кальций25
Натрий4
Калий204
Сера18
Хлор19
Фосфор25
Магний14

Микроэлементы

  1. Железо 0,4 мг
  2. Цинк 0,24 мг
  3. Йод 1 мкг
  4. Медь 180 мкг
  5. Марганец 0,04 мг
  6. Кобальт 1 мкг
  7. Фтор 86 мкг

БЖУ

Овощ подходит для диетического питания

  • Белки 1,0 г.
  • Жиры 0,10 г.
  • Углеводы 4,40 г.

Такое кбжу подтверждает, что свежая тыква может использоваться в диетическом питании.

Помимо этого в составе есть следующие вещества:

  1. Вода 91,8 г .
  2. Крахмалы 0,2 г .
  3. Органические кислоты 0,1 г .
  4. Дисахариды 4,2 г .

Полезные свойства

Тыква – настоящая аптека, которая содержит лекарственные компоненты от многих заболеваний, она :

  • расширяет сосуды;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • способствует заживлению ран;
  • очищает организм от шлаков и токсинов.

Кроме этого, регулярное употребление сырой мякоти способствует:

  • нормализации работы ЖКТ;
  • улучшению метаболизма;
  • нормализации водно-солевой баланс;
  • благотворному влиянию на нервную систему.

При последних исследованиях было обнаружено, что данный продукт препятствует распространению туберкулезной палочки, выводит шлаки из организма и минимизирует наличие вредного холестерина в крови. Также является средством для замедления старения.

Интересный факт! Тыквенные семечки помогают избавиться от паразитов в организме.

Тыква полезна при следующих заболеваниях:

  • подагра;
  • атеросклероз;
  • болезни кишечника и желчевыводящих путей;
  • заболевания почек;
  • болезни МПС;
  • разного рода инфекции;
  • запоры и геморрой;
  • диабет;
  • лишний вес;
  • кожные болезни и угри;
  • перхоть;
  • ангина и ОРЗ;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Гликемический индекс

Коэффициент, от действия которого зависит концентрация сахара в кровотоке при употреблении продукта, называется гликемический индекс.

Самый высокий показатель 100 единиц – это индекс чистой глюкозы. Тыква содержит 75 ед. При этом от термической обработки этот показатель не уменьшается.

Это означает, что кушать овощ ежедневно не следует, особенно больным диабетом. Стоит ограничить себя до 1 раза в неделю, употреблять в небольших количествах.

Её Величество ТЫКВА. Польза, состав, калорийность. Варианты рецептов.КОМУ НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВУ

Подводим итог

Итак, мы выяснили, что такие показатели, как полезный состав тыквы и её низкая калорийность, позволяют считать её диетическим продуктом ( а высокая доля белков – еще и питательным).

Но при этом стоит обратить внимание на гликемический индекс овоща – он довольно высокий, поэтому диабетикам нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением в пищу.

Химсостав мякоти говорит о множестве целебных свойств для организма. Блюда из тыквы незаменимы в зимний период: они повысят иммунитет и будут профилактикой многих болезней.

Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/kalorijnost-i-ee-sostav.html

Бжу и калорийность тыквы

Калорийность тыквы и ее состав: гликемический индекс, сколько содержит бжу

Как культурное растение тыкву выращивают уже несколько тысячелетий во многих странах мира. Этот полезный продукт содержит в своем составе сбалансированный комплекс веществ, необходимых организму. Поэтому он хорошо подходит для диетического питания.

Бжу тыквы

Правильный баланс белков, жиров и углеводов важен при составлении рациона питания. Тыква БЖУ имеет в сбалансированном сочетании.

На 100 г продукта в ней содержится:

  • белков — 1 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 4,4 г;
  • пищевых волокон — 2 г;
  • воды — 92 г.

Калорийность

Тыкву можно отнести к низкокалорийным продуктам. Основными достоинствами этого овоща является то, что он быстро усваивается и имеет богатый по содержанию полезных веществ состав.

На 100 грамм сырой тыквы

Калорийность тыквы в сыром виде — всего 24 ккал/100 г. Поэтому ее можно употреблять при диетическом питании. В кулинарии тыква чаще используется как добавочный ингредиент к овощным и фруктовым салатам.

Эти блюда желательно заправлять растительным маслом, что способствует улучшению усвоения витамина А и бета-каротинов.

Вареной тыквы

Калорийность вареной тыквы возрастает до 26-28 ккал/100 г за счет незначительного повышения содержания углеводов. Но усваивается она быстрее.

Тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или имеет повышенное содержание сахара в крови, овощ лучше употреблять в запеченном виде. В отличие от отварной он имеет более насыщенный вкус, не нуждается ни в каких вкусовых добавках. Запекать его можно небольшими кусочками на открытом противне или, завернув в фольгу.

Тем, чей рацион не привязан к подсчету углеводов и калорий, можно приготовить десерт из запеченной тыквы с медом.

На завтрак хорошо подойдет питательное блюдо, которое зарядит энергией на целый день. Это рецепт русской кухни, его готовили еще наши бабушки:

  1. Для блюда берут тыкву средних размеров, срезают с нее верхнюю часть в виде крышки и через отверстие выбирают мякоть.
  2. Тыкву на треть заполняют сваренным до полуготовности пшеном, добавляют мед и немного соли (по вкусу).
  3. Крупу и мед заливают молоком, на 1-2 пальца не доливая до краев.
  4. Тыкву закрывают крышкой и ставят в духовку.

Блюдо запекается 1,5-2 часа при температуре +180ºС.

Тыква и ее гликемический индекс

Гликемический индекс — это относительный показатель, характеризующий скорость усвоения углеводов организмом и их влияние на изменение уровня глюкозы в крови.

Углеводы, получаемые организмом вместе с продуктами питания, являются основным источником энергии для поддержания его жизнедеятельности. Молекулы эти компонентов имеют простое строение, поэтому они быстро усваиваются организмом.

Это вызывает резкое повышение уровня сахара в крови и провоцирует выброс инсулина, который регулирует работу поджелудочной железы. Углеводы относят к группе моносахаридов.

Моносахариды содержатся в сладостях, хлебобулочным и макаронных изделиях, газированных напитках.

Чрезмерное употребление этих продуктов может привести к неблагоприятным последствиям:

  • устойчивое чувство голода;
  • износ кровеносных сосудов и поджелудочной железы;
  • риск возникновения сахарного диабета.

При отсутствии двигательной активности простые углеводы в организме переходят в жиры и откладываются в подкожной клетчатке.

Углеводы, имеющие сложное строение молекул, называют полисахаридами. К ним относятся крахмал, гликоген, клетчатка. Они медленно усваиваются, поэтому организм получает от них энергию постепенно и долго не испытывает чувства голода.

Исходя из этого определяется гликемический индекс продуктов питания. Измеряется этот показатель в условных единицах от 0 до 100. Продукты, которые содержат простые углеводы, имеют высокий гликемический индекс, а продукты, содержащие сложные углеводы, относят к группе с низким уровнем по этому показателю.

По гликемическому индексу продукты делятся на 3 группы:

  • повышенный — более 70 ед.;
  • средний — 56-69 ед.;
  • пониженный — до 55 ед.

Такое деление продуктов было разработано для организации диетического питания диабетиков. Сейчас интерес к этому вопросу возникает у людей, придерживающихся здорового образа жизни. Гликемический индекс и калорийность продуктов не являются понятиями идентичными.

Эндокринологи и диетологи рекомендуют включать тыкву в рацион питания для диабетиков. В своем составе она содержит простые углеводы, но этот продукт стимулирует увеличение бета-клеток, которые восстанавливают поврежденные участки поджелудочной железы.

Сырой

Гликемический индекс тыквы сырой показатель имеет низкий. Он равен 25 ед.

В ее составе — сложных углеводов больше, они медленно усваиваются организмом, поэтому содержит тыква калории, которые тоже считаются медленными. Она больше подходит для диетического питания.

Систематическое употребление этого продукта в сыром виде снижает риск развития сахарного диабета и возникновения ожирения, снижает аппетит, способствует похудению.

Вареной

После термической обработки этого продукта, полисахариды, входящие в его состав, распадаются на простые углеводы. Поэтому гликемический индекс вареной тыквы возрастает до 75 ед., а у запеченного продукта он равен 85 ед.

Состав витаминов и микроэлементов

Чтобы понять, насколько ценен этот овощ, нужно знать, какие витамины и минералы содержатся в тыкве. Она содержит большое количество витаминов группы В, которые хорошо растворяются в воде и играют важную роль в обмене веществ. Кроме того, они выполняют и другие важные функции в организме:

  • успокаивающем действуют на нервную систему;
  • помогают справляться с депрессиями и стрессами;
  • делают организм устойчивым к эмоциональным нагрузкам;
  • улучшают работу мышц;
  • стимулируют сердце;
  • улучшают состояние кровеносных сосудов;
  • участвуют в кроветворении;
  • активизируют работу кишечника;
  • поддерживают хорошее состояние кожи;
  • укрепляют естественную защитную систему организма.

Витамины группы А:

  • положительно влияют на работу нервной системы;
  • улучшают состояние кожи;
  • поддерживает остроту зрения.

Эти вещества относятся к антиоксидантам, которые нейтрализуют свободные радикалы, улучшая тем самым общее состояние организма.

Бета-каротин при дефиците витамина А в организме способен в него преобразовываться.

Как самостоятельный элемент он играет большую роль в нормализации жизненных функций организма; особенно велико его значение в поддержании защитной системы:

  • выполняет роль антиоксиданта;
  • препятствует развитию злокачественных новообразований;
  • участвует в выработке иммуноглобулина;
  • способствует омолаживанию клеток;
  • поддерживает регенерирующие процессы в организме;
  • снижает отрицательное воздействие ультрафиолета на организм;
  • защищает от внешних токсинов;
  • стабилизирует работу половой системы.

Витамин А в сочетании с каротином считается источником красоты и молодости.

Витамин РР:

  • способствует ускорению синтеза полезных веществ в организме;
  • расщепляет гликоген в печени;
  • нормализует количество жирных кислот на клеточном уровне;
  • нейтрализует токсины.

Его присутствие положительно влияет на работу кровеносной системы, так как он способствует расширению капилляров и тонких сосудов, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Это особенно полезно для головного мозга.

Витамин Е содержится в тыкве в небольшом количестве. Он играет защитную роль в организме, нейтрализуя свободные радикалы.

Тыква богата макро- и микроэлементами. В ее состав входят калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий. Благодаря этому продукт должен постоянно присутствовать в рационе, так как он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, активизирует работу желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, ускоряет обмен веществ.

Тыкву можно считать овощем красоты, так как ее употребление замедляет процессы старения организма, поддерживает в хорошем состоянии кожу и волосы, не вредит фигуре.

Бжу и калорийность семечек тыквы

Тыквенные семечки являются не менее полезным продуктом, чем сам овощ. В процентном соотношении содержание сухого вещества в них больше, возрастает количество органических веществ на 100 грамм продукта:

  • белки — 24,5 г;
  • жиры — 45,8 г;
  • углеводы — 4,7 г.

Тыква по калорийности более чем в 2 раза уступает семечкам. Их энергетическая ценность соответствует 556 ккал. Сочетание витаминов и минералов остается примерно таким же.

Гликемический индекс сырых тыквенных семечек соответствует всего 15 ед.; в жареном виде он возрастает до 25 ед. Отсюда становится ясным, что семечки в сыром виде содержат больше сложных углеводов, поэтому они будут более полезны в отношении насыщения организма энергией.

Жиры, пищевые волокна и протеины растительного происхождения, всходящие в состав продукта, повышают его пищевую ценность. Комплекс витаминов РР, В, А, Е и К укрепляет иммунную систему, поддерживает постоянство состава крови и улучшает ее свертываемость.

Минеральные компоненты, которые содержат сырые тыквенные семечки, могут принести организму пользу:
  1. Особого внимания заслуживает цинк. Этот микроэлемент активизирует защитную систему на клеточном уровне, снижая риск возникновения раковых клеток. Мужчинам он особенно полезет, так как препятствует разрастанию клеток предстательной железы и защищает их от развития аденомы простаты. Цинк полезен для кожи, т.к. регулирует образование кожного сала и предотвращает развитие акне.
  2. В состав семян входит фосфор и кальций, которые необходимы для формирования костной ткани и укрепления зубов
  3. Марганец и магний укрепляют нервную систему, препятствуют жировой дегенерации печени, связывают свободные радикалы, участвуют в синтезе интерферонов, способствуя укреплению естественной защитной системы организма.

Если тыкву можно включать в свой рацион без ограничений, то ее семена имеют некоторые противопоказания. Злоупотребление семечками может привести к обострению гастрита и язвенной болезни, грозит лишним весом.

Многие медики рекомендуют принимать тыквенные семена для профилактики разных заболеваний, так как вещества, входящие в их состав, обладают лечебными и общеукрепляющими свойствами:

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров;
  • действуют как антидепрессант, способствуют развитию стрессоустойчивости.
  • улучшают работу опорно-двигательного аппарата, снижая боль в суставах;
  • ускоряют процессы регенерации в организме;
  • помогают восстановиться после операций;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • купируют процессы воспаления;
  • замедляют старение;
  • ускоряют метаболизм;
  • укрепляют иммунную защиту;
  • повышают выносливость и работоспособность;
  • нормализуют артериальное давление;
  • имеют мочегонный эффект;
  • обладают глистогонным свойством;
  • выполняют роль антиоксидантов;
  • регулируют состав крови;
  • оказывают противогрибковое действие;
  • улучшают половые функции организма;
  • ускоряют рост волос и ногтей.

Чтобы избежать побочных эффектов, тыквенные семечки лучше употреблять регулярно, но небольшими порциями. В день достаточно съедать их по 40-50 штук.

Источник: https://alltravnik.ru/travy/bzhu-i-kalorijnost-tykvy

Калорийность вареной тыквы: на 100 грамм, гликемический индекс, чем полезна для организма

Калорийность тыквы и ее состав: гликемический индекс, сколько содержит бжу

О прекрасных вкусовых свойствах тыквы известно многим. Аппетитные каши и другие блюда из нее популярны у всех слоев населения. Но далеко не все знают, что калорийность вареной тыквы позволяет отнести ее к диетическим продуктам, а масса полезных свойств делает ее одним из самых полезных овощей.

Пищевая ценность и состав вареной тыквы

Своими многочисленными полезными свойствами вареная тыква обязана химическому составу. Она является источником различных витаминов, необходимых человеку.

Особенно много в ней содержится витаминов C и B, от количества которых напрямую зависят иммунитет организма и нормальное функционирование нервной системы.

В ней также обнаружен редкий витамин группы T, стимулирующий выработку красных и белых кровяных телец. Вдобавок, в вареной тыкве имеются витамины группы РР, витамин A и К.

Кроме того, тыква служит богатым источником минеральных веществ. Железо, медь и кобальт, которые присутствуют в составе этого полезного продукта, активно участвуют в процессе кроветворения, а магний и фосфор поддерживают оптимальную работу сердечной мышцы и мозга. Кроме того, овощ содержит фтор, калий и кальций.

Сколько калорий в тыкве, вареной на воде

Помимо обширного запаса витаминов, тыква выделяется среди прочих овощей и другими полезными свойствами.

Так, она одновременно проявляет себя как питательный и диетический продукт, поскольку калорийность вареной тыквы на 100 грамм составляет 22 ккал, а если готовить ее без соли, тогда всего 20. В ней практически полностью отсутствуют жиры: их доля достигает 0,1 г.

Основной же состав включает воду и углеводы (92 и 4 г, соответственно). Такая низкая калорийность делает этот продукт весьма полезным для людей, соблюдающих диетическое питание, а также для тех, кто следит за своим весом.

Гликемический индекс вареной тыквы

Нередко можно услышать о пользе вареной тыквы для лиц, больных диабетом. Этот продукт действительно обладает свойствами, которые способствуют снижению уровня сахара в крови, однако их эффективность зависит от способа обработки продукта.

У вареной тыквы, в отличие от сырой, достаточно высокий гликемический индекс за счет большого количества фруктозы и сахарозы – 75 единиц.

Однако нередко врачи позволяют употреблять этот продукт в небольших количествах людям с сахарным диабетом, принимая во внимание то полезное воздействие, которое он оказывает на организм, в частности, на поджелудочную железу. Поэтому перед тем как включить его в свой рацион, следует проконсультироваться со специалистом.

Чем полезна вареная тыква

Пользу вареной тыквы для организма человека сложно отрицать. Уникальные свойства этого овоща оказывают благотворное влияние на печень, очищая ее от вредных веществ и токсинов.

Клетчатка в ее составе способствует улучшению работы кишечника и желудка, а в сочетании с пектином способна расщеплять избыточные жиросодержащие вещества.

Противовоспалительные свойства овоща содействуют усиленной регенерации тканей и заживанию ран, поэтому она особенно рекомендуется людям с заболеваниями мочевыделительной системы.

Полезные свойства тыквы делают ее продуктом, прекрасно подходящим для детского питания. Обилие витамина A укрепляет защитные силы организма ребенка, уменьшая его восприимчивость к воздействию болезнетворных организмов и вирусов, а, кроме того, способствует улучшению зрения.

Фосфор, калий и витамины группы B обеспечивают здоровый рост и развитие костной ткани, а также стабилизируют функции нервной системы, что особенно важно для детей дошкольного возраста.

Вдобавок, нежная консистенция этого полезного продукта легко переваривается и быстро усваивается организмом, из-за чего он служит популярным компонентом смесей и пюре для первого прикорма малышей.

Полезна вареная тыква и для мужчин. В ее мякоти, а также в семечках присутствует цинк, который усиливает выработку мужского полового гормона тестостерона. Он, в свою очередь, положительно воздействует на потенцию, улучшая качество спермы и повышая сексуальное желание.

Женщины также оценят полезные свойства вареной тыквы. Так, витамин A благотворно влияет на состояние кожи, придавая ей эластичность и возвращая здоровый оттенок. Этот витамин также увеличить стойкость загара всем любительницам пляжного отдыха и соляриев.

Большое количество витаминов смягчает последствия менопаузы и предупреждает физические и психологические осложнения. А низкая калорийность и свойство вареной тыквы выводить токсины и лишнюю жидкость из организма позволяют использовать этот овощ при составлении меню для похудения.

Важно! Вареную тыкву можно без опаски употреблять беременным и кормящим женщинам.

Полезные свойства вареной тыквы способны не только продлить здоровье человека, но и уменьшить симптомы самых разных заболеваний. Так, этот продукт рекомендуется добавить в меню при различных недугах:

  • Анемия. Мякоть этого овоща содержит много железа и других активных веществ, участвующих в кроветворной функции организма, поэтому ежедневное употребление 40 – 150 г вареной тыквы 3 – 4 раза в сутки способны привести в норму уровень гемоглобина;
  • Атеросклероз. Пектины, которые присутствуют в овоще, регулируют уровень вредного холестерина, а противовоспалительные свойства продукта уменьшают болевые ощущения, что способствуют смягчению симптомов заболевания;
  • Отеки при болезнях почек. Мочегонные свойства продукта способны вывести лишнюю жидкость из организма и уменьшить отечность, если есть кашу с вареной тыквой 1 – 2 раза в день;
  • Кариес и другие болезни ротовой полости. Высокое содержание фтора предупреждает развитие кариеса зубов и воспалительных процессов в деснах. Суточная доза этого вещества содержится в 500 – 600 г. вареной тыквы;
  • Заболевания сердца. Сердечно-сосудистую систему можно поддержать, если употреблять богатую магнием вареную тыкву в составе овощных салатов из расчета 300 – 400 г в сутки.

Как правильно приготовить вареную тыкву

Чтобы извлечь из тыквы максимальное количество полезных свойств, нужно уметь правильно ее приготовить:

  1. Перед варкой необходимо тщательно промыть овощ, разрезать его на 2 части и извлечь семечки.
  2. После этого продукт следует очистить от кожуры. Можно использовать обычный кухонный нож или нож-пилу.
  3. Тыквенную мякоть требуется разрезать на дольки или кубики размером до 3 см. Неиспользованную часть овоща желательно завернуть в пищевую пленку или фольгу и убрать в холодильник. После этого можно приступать непосредственно к варке.
  4. Во вместительную кастрюлю нужно положить овощ и залить водой так, чтобы вода полностью его скрывала.
  5. Как только вода вскипит, стоит добавить соли или других специй по желанию, затем продолжить варить блюдо 25 – 30 минут на умеренном огне.
  6. Проверить готовность продукта можно с помощью вилки. Если овощ мягкий, то его следует снять с огня, после чего слить воду из кастрюли и дать блюду остыть.

Важно! Разрезанная и очищенная тыква не хранится долго. Чтобы она не испортилась, следует употребить овощ в течение 7 – 10 дней.

Готовый продукт можно подавать со сметаной и зеленью как самостоятельное блюдо или разнообразить им мясо или рыбу. На основе этого полезного продукты можно приготовить даже десерты, которые не только сохранят все свойства тыквы, но и придутся по вкусу даже самым избирательным едокам.

Готовят десерт по следующей схеме:

  1. Вымытую тыкву в количестве 500 г очищают и нарезают крупными кусками.
  2. 2 ст. воды заливают в кастрюлю и доводят до кипения, затем выкладывают в посуду куски овоща.
  3. Засыпают 6 ст. л. сахара и добавляют 1 палочку корицы.
  4. Варят 20 минут, проверяют на готовность.
  5. Вареную тыкву вылавливают шумовкой и выкладывают на горячее, затем посыпают сахаром и дают остыть.
  6. Перед подачей десерт охлаждают в холодильнике 30 минут.

А если добавить к вареной тыкве пшено, получится аппетитная каша, которую оценят и дети, и взрослые:

  1. 500 г мякоти натирают на крупной терке.
  2. В кастрюле с толстыми стенками соединяют 1 ст. молока и 2 ст. л. сливочного масла, затем добавляют в смесь тыкву и тушат 15 минут.
  3. К овощу добавляют 3 ст. л. промытой пшенной крупы, 1 ст. л. меда и соль по вкусу.
  4. Ингредиенты тщательно перемешивают и варят на медленном огне, накрыв крышкой, в течение 10 минут.
  5. Готовую кашу заворачивают в полотенце и дают настояться еще около 10 минут.

Совет! Вареная тыква в каше или десерте станет еще вкусней, если добавить в эти блюда горсть грецких орехов.

Полезные свойства вареной тыквы отлично проявят себя в салате в сочетании с другими овощами:

  1. Триста грамм промытой вареной тыквы нарезанной кубиками в 1 см выкладывают на тарелку.
  2. Две средних соленых огурца режут тонкой соломкой, 1 помидор разрезают на тонкие дольки.
  3. Половину луковицы моют, чистят и мелко шинкуют.
  4. Овощи смешивают в глубокой миске, добавляют соль, перец.
  5. Перед подачей салат заправляют 2 ст. л. сливочного масла, посыпают зеленью.

Из вареной тыквы также получаются полезные первые блюда, например, суп-пюре:

  1. 200 г тыквы и картофеля моют, очищают и мелко нарезают.
  2. Добавляют белые сухари, соль и сахар по вкусу.
  3. Заливают ингредиенты водой и варят до готовности овощей на среднем огне.
  4. Протирают заготовку через дуршлаг, добавляют 1 ст. л. растительного масла.
  5. Соединяют гущу с молоком и варят до готовности. Украшают зеленью.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на всю пользу и уникальные свойства вареной тыквы, определенным группам лиц рекомендуется воздержаться от ее употребления, чтобы исключить возможный вред для организма. Так, овощ противопоказано использовать людям:

  • с индивидуальной непереносимостью продукта или его составляющих;
  • страдающим диареей;
  • имеющим гастрит с низкой кислотностью.

С осторожностью вареную тыкву нужно употреблять тем, кто страдает:

  • сахарным диабетом;
  • язвенной болезнью желудка и кишечника.

Вышеупомянутым людям можно разнообразить свое меню небольшим количеством продукта, но только после согласования консультации с лечащим врачом

Заключение

Низкая калорийность вареной тыквы и ее свойства снискали этому овощу большую популярность среди ценителей здорового питания. Если выполнять все рекомендации по употреблению и готовке, этот полезный продукт не только порадует отменным вкусом, но и позволит продлить здоровье.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-varenaya-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Гликемический индекс тыквы: сырой и вареной, запеченой, калорийность, фото

Калорийность тыквы и ее состав: гликемический индекс, сколько содержит бжу

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, а также для тех, кому необходимо следить за своим весом, содержание различных веществ в пище, в частности, сахара, становится важным.

Такой продукт, как тыква, гликемический индекс которой составляет 75, считается довольно экзотичным продуктом для российского стола. Тем не менее сахарный диабет налагает много ограничений в пище, поэтому рацион необходимо разнообразить, включая в него продукты, которые пациент раньше не употреблял. И всё же полезность употребления тыквы остаётся спорной.

Гликемический индекс тыквы

Гликемический индекс – это коэффициент, который показывает, насколько какой-либо продукт влияет на концентрацию сахара в крови. У всех продуктов он сравнивается с гликемическим индексом чистой глюкозы, который равен 100, это максимально возможный показатель.

У тыквы гликемический индекс составляет 75 – это высокий показатель, который означает, что употреблять её следует в очень небольших количествах, не чаще раза в неделю.

От кулинарной обработки этот показатель практически не зависит, хотя тыкву употребляют в пищу варёной, запеченной, иногда даже жареной. Показатель гликемического индекса обычно указывают для варёной или запеченной тыквы, поскольку в сыром виде она в пищу не употребляется.

Полезные свойства тыквы

В тыкве содержится большое разнообразие витаминов – А, С, группа В, РР и другие. Они оказывают разностороннее положительное действие на организм.

Кроме того, в ней содержатся микроэлементы:

  • Железо, участвующее в кроветворении и других важных процессах в организме;
  • Магний, необходимый для поддержания работоспособности нервной ткани, нормализации ритма сердца;
  • Калий, необходимый для поддержания кислотно-щелочного баланса, ритма сердца, функции почек и поджелудочной железы;
  • Кальций, который укрепляет кости, участвует в сокращении мускулатуры.

Эти вещества содержатся в тыкве в большом количестве, иногда даже превышающем суточную потребность человека.

  • Низкое содержание жиров, по большей части полиненасыщенных, которые не повышают содержание холестерина в крови, а также белка, по составу довольно близкого к полноценному.
  • Кроме того, высокое содержание воды делает тыкву низкокалорийной. Таким образом, этот продукт становится вкусным и полезным дополнением к пище.

Тем не менее высокий гликемический индекс тыквы запеченной или приготовленной другим образом – следствие большого содержания в ней глюкозы.

Норма употребления тыквы

Злоупотреблять её пациентам, страдающим сахарным диабетом, опасно – это может привести к резкому повышению сахара в крови. Тем не менее, если употреблять её раз в несколько дней, около 300 г, отдельно от других продуктов, значительно повышающих уровень глюкозы в крови, то тыква приносит только пользу, а не вред.

Тыквенный сок – польза и вред

Ещё один продукт, о котором нельзя не упомянуть, говоря о полезных свойствах тыквы – это тыквенный сок. Этот продукт довольно редко можно найти на прилавках магазинов, тем не менее поклонники натуральных соков часто рекомендуют пить именно его.

Сок тыквы обладает разносторонним действием:

  • Он укрепляет иммунную систему.
  • Полезен при вирусных заболеваниях.
  • Оказывает дезинтоксикационное воздействие.
  • Снижает выраженность токсикоза у беременных.
  • Другой эффект тыквенного сока – слабительный, его можно употреблять при запорах, но не следует пить при диарее.Но следует помнить о том, что сок изготавливается из сладких сортов овоща, поэтому его гликемический индекс выше, чем гликемический индекс сырой тыквы.
  • Употреблять тыквенный сок при диабете нужно не чаще, чем раз в неделю или две.

Тыква – противопоказания

Тыква снижает кислотность желудочного сока за счёт калия и магния. Это может оказаться полезным при гиперацидных состояниях или для снижения аппетита. При заболеваниях с пониженной кислотностью желудочного сока, такое свойство тыквы, как понижение кислотности, принесёт только вред.

Кроме того, за счёт большого количества клетчатки этот продукт стимулирует деятельность кишечника, что при нормальной его работе позволяет профилактировать запоры.

При диарее вызывает усиление симптомов, газообразование и боли в животе. Многие пациенты отмечают болевые ощущения и урчание в животе, когда едят тыкву первый раз.

Тыква – калорийность

Несомненное преимущество тыквы – её низкая калорийность. Она составляет всего 22 ккал/100г.

Поэтому данный продукт очень поможет при нормализации веса, а также при диабете, когда необходимо учитывать количество съеденных и затраченных калорий.

Тыква, несмотря на высокий гликемический индекс варёной или по-другому приготовленной, может входить в состав супов, овощных гарниров, и других блюд, которыми можно иногда побаловать себя больным сахарным диабетом.

Источник: http://diabet911.com/pitanie/glikemicheskij-indeks-tykvy.html

Гликемический индекс овощей: кабачок с высоким ГИ — похудения не жди?

Калорийность тыквы и ее состав: гликемический индекс, сколько содержит бжу

Сказ про гликемический индекс овощей. Что это такое вообще — гликемический индекс? Как изменяется ГИ при тушении овощей, при готовке на пару или гриле и почему сырой картофель имеет низкий гликимический индекс? Все ответы в этой статье. Поехали!

Раньше открытие делалось так: на Ньютона падает яблоко — он выводит Закон Всемирного Тяготения. Сейчас учёный действует по-другому: сперва выводит теорию о том, что «не все яблоки падают на землю», потом берёт корзину яблок и начинает их кидать.

Если из тысячи яблок одно упало не на землю, а в лужу с водой — учёный тут же бежит со своим «открытием» — получать патент на основании того, что «опыт подтвердился». 999 яблок, благополучно упавших по закону Ньютона, в отчёте не упоминаются.

Привет, друзья! Из всех спорных тем в медицине и вокруг медицины способы похудения — наверное самая больная тема. Именно поэтому я хочу поговорить про гликемический индекс овощей. Кто-то придаёт ему большое значение, кто-то предлагает вовсе не учитывать. Как обычно, предлагаю призвать на помощь логику и здравый смысл.

Итак, поехали!

Споры и раздоры

Канадец Дженкинс — специалист широкого профиля, почти что энциклопедист во многих областях, в 1981 году работал над проблемой питания для диабетиков. Открытый им «гликемический индекс» официальная медицина до сих пор окончательно не приняла, но понятие прочно вошло в обиход не только «простых смертных», но и дипломированных врачей.

По множеству исследований, которые предпринимались после Дженкинса, ради выяснения влияния данного показателя продуктов на ожирение, результаты выходили в соотношении 50 на 50. Те, кому надо было доказать, что ГИ работает, брали нужную им половину и на ней строили дальнейшие выводы.

В этом нет ничего странного, тем более криминального. Если вдуматься, каждый организм настолько уникален, что втиснуть его в узкие рамки одного научного открытия невозможно.

Из-за чего сыр-бор?

Про быстрые и медленные углеводы я уже рассказывал. От их соотношения зависит, насколько легко наше тело может использовать ту или эту еду как источник энергии.

ГИ — что это? Объясняю: он показывает не количество сахара в еде, а то, как быстро этот сахар может разложиться до глюкозы и оказаться в крови. Продукт может содержать очень мало углеводов, но при этом все они моментально расщепляются до неё-родимой.

Открытый Дженкинсом индекс прежде всего указует, можно ли ту или иную еду употреблять диабетикам. Поэтому ГИ идёт в паре с Инсулиновым Индексом (который, по правде говоря, изучен ещё меньше).

А как же излишний вес? Тут всё просто.

Резкий скачок уровня сахара всегда вызывает усиленную потребность в инсулине. Поджелудочная железа спешно фабрикует его, да ещё с запасом. А уж он отвечает за излишние отложения жира.

Ги некоторых овощей

Овощи вовсе не уникальны по «чрезвычайно низкому гликемическому показателю». Конечно, в сравнении с крупами и хлебом они полезнее. Но и в их дружной компании можно обнаружить огромную разницу. Я приведу несколько примеров.

Итак, овощи с низким ГИ:

  • капуста — от 15 до 30;
  • стручковая фасоль — 30;
  • чечевица — от 20 до 25;
  • морковь свежая — 30;
  • лук — от 10 до 15;
  • огурцы — 20;
  • помидоры — 10;
  • зелень (петрушка, укроп) — 5;
  • баклажаны — 10;
  • перец сладкий — 15;
  • салат листовой — 10.
  • репа — 15;
  • редиска — 15.

С высоким:

  • картофель варёный — 65-70;
  • морковь варёная — 80;
  • свёкла — сырая 70, варёная (за счёт выхода части сахаридов в воду) — 65;
  • горох свежий — 50, сухой — 25;
  • суп гороховый, каша — 60;
  • белая фасоль — 40;
  • брюква — 99;
  • тыква — 75;
  • кабачки — 75;
  • арбуз — 70.

Для интересующихся более расширенным списком — гликемический индекс овощей и фруктов, таблица:

Не надо потирать руки и хвататься за калькуляторы. Всё чуточку сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Что нужно знать

единица любых углеводов — глюкоза. Она даёт нам энергию. Её приняли за эталон. Чистая глюкоза имеет показатель — 100. Мы сравниваем реакцию своего тела на какой-либо вид еды — с аналогичной реакцией на чистую глюкозу.

Определить ГИ съеденного можно лишь на практике. Никаких формул тут нет. Если показатель низкий — значит, сахар в крови повышается медленно. Если высокий — значит, быстро.

Не забываем, что естественным путём глюкоза может попасть в кровоток, только всосавшись из кишечника. Скорость всасывания ворсинок наших кишок зависит от массы факторов:

  • болезней ЖКТ;
  • генетической предрасположенности;
  • избытка или недостатка микрофлоры;
  • скорости выработки ферментов;
  • преобладания симпатической или парасимпатической системы («медвежья болезнь» при волнении, количество вырабатываемого адреналина в стрессовой ситуации — понижают и даже полностью прекращают всасываемость).

Приведённое — лишь малая толика, от которой может зависеть ГИ на практике.

Но и это не всё. Например, у сахара он — 70, а всеми нами любимой брюквы — 99. Как так? Ведь сахару и расщепляться толком не надо, чтобы всосаться, а брюква — овощ, в составе которого масса клетчатки.

Я ещё вернусь к этой цифре и объясню её. Чуть позже.

Показатель ГИ зависит не только от нас, но и от состава самого продукта:

  • сложные углеводы в нём, или простые;
  • количества клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой;
  • наличия белка и жира.

Клетчатка замедляет процесс расщепления, белок и жир делают примерно то же самое.

Гликемический индекс овощей: подводная часть айсберга

Я не зря поставил в конце списка овощей арбуз. Он сладкий, у него высокий ГИ — значит, его нельзя есть, когда худеешь? Вовсе нет! В арбузе содержится так много воды и клетчатки, что несмотря на высокую цифру, он скорее поможет похудеть, чем поправиться.

Излишек влаги и нерастворимые составляющие клеточных оболочек его, в больших количествах способны вызвать всеми любимую очистку кишечника путём механического выброса его содержимого. Проще говоря — диарею.

А от вменяемой порции арбуза невозможно получить кучу глюкозы. Тем более, что её всасывание существенно замедляет та самая непереваримая клетчатка.

Не следует забывать, что интересующая нас цифра сильно разнится у свежих продуктов, или приготовленных на пару, или на гриле. При тушении овощей ГИ увеличивает масло, но не всегда. Некоторые из-за жира снижают индекс.

Дальше будет ещё интереснее.

Кому он нужен?

Знать ГИ прежде всего полезно тем, кому угрожает диабет второго типа: людям, ведущим мало подвижный образ жизни, страдающим ожирением. Но и для них главное — соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, а не индексы считать.

Легкомысленное утверждение? Хорошо, после арбуза рассмотрим тот пример, который я обещал выше.

ГИ брюквы — 99. Что это значит? Что углеводы брюквы легко и быстро расщепляются до глюкозы и попадают в кровь. Но в 100 г. брюквы — всего 7,5 грамм углеводов, большая часть из которых — нерастворимая клетчатка. Вывод: чтобы уровень сахара подскочил до серьёзных величин, надо съесть минимум несколько килограмм этого корнеплода за раз. Раньше желудок откажет.

ГИ горького шоколада невелик — чуть более 20. В нём есть сахар, но и порошок какао, в котором достаточное количество нерастворимых пищевых волокон. В молочном шоколаде меньше какао — поэтому показатель выше — около 70.

Из этого следует, что в качестве энергетической подпитки горький шоколад не подойдёт, а молочный подойдёт. Но несмотря на низкий ГИ, предлагать есть горький каждый день вместо гарнира я не стану, он неполноценен по показателям белка и содержит трансжиры.

Заблуждения

Фрукты и овощи сладкого вкуса далеко не всегда имеют высокий ГИ, а несладкие — не всегда низкий. По ощущению сладости на нашем языке нельзя определить, какие сахара содержит продукт, и какой у него ГИ. Некоторые легко расщепляемые полисахариды солоноватые на вкус, а иные — просто безвкусные.

Всё зависит от типа углеводов, и от их обработки. Сырой картофель содержит крахмал в таком виде, в котором нам его не усвоить, и имеет низкий ГИ, а варёный или жареный — очень высокий, более 50. То же — морковь, сырая и варёная — 30 и 80. И та, и другая — сладковатого вкуса.

О чём всё это говорит? Только о том, что нам, здоровым людям, ведущим активный образ жизни… Ах, да, я забыл, что далеко не все ещё решились изменить свою жизнь к лучшему. Хорошо, скажу по-другому.

Всё познаётся в сравнении, и если проверить ГИ разных «полезных и вредных» продуктов, станет понятно, что нельзя ориентироваться ни на то, фрукт это или овощ, ни на вкус, ни на цвет.

Судите сами:

  • ГИ сладкого винограда — около 40, а зелёного горошка — 45;
  • клубники — 40, а всеми любимых пророщенных пшеничных зёрен — 60;
  • мюсли (их так любят желающие похудеть) — 80, а пирожное с кремом — 75 (невелика разница, не так ли?);
  • показатель сладкой малины — 30, а совсем несладкого пастернака — 97;
  • сладкие абрикосы — 20, а красная смородина (довольно кислая ягода) — 30.

И так далее.

Что же можно кушать?

Моя знакомая диабетичка предпочитала питаться мясом. У него низкий ГИ, потому что почти нет углеводов. Разумеется, и его можно «испортить»: пожарить на растительном масле, например. Дама, кстати, утверждала, что полезнее всего есть мясо сырым. Может, кто-то последует её примеру ради низкого ГИ?

В идеале каждый может сесть и вычислить, сколько ему нужно белков, пересчитать незаменимые аминокислоты, потом подобрать продукты с высоким содержанием медленных углеводов, прикинуть, откуда взять нужное количество ненасыщенных жирных кислот, высчитать ещё и калорийность — ужаснуться и закрыть тетрадку.

Возвращаемся к быстрым и медленным углеводам. Без них никуда. Активному человеку не страшен высокий ГИ. Ему он даже необходим, для энергетической подпитки.

Разумеется, для поддержания себя при нагрузках предпочтительны быстрые, а при отдыхе и расслаблении — медленные. И конечно, все съеденные углеводы надо отработать, а «Марсы» и «Сникерсы» с консервантами, трансжирами и прочей дрянью даже для «пополнения энергии» в рот не брать.

Для похудения лучше ориентироваться не на гликемический индекс овощей или других продуктов, а на Б/Ж/У, приводить свою жизнь в равновесие, отказываясь от неполноценной пищи в пользу полноценной, переходя на многоразовое питание и спортивный образ жизни. Если этого не делать — даже учёт ГИ не поможет.

Тебе в помощь я сделал онлайн калькуляторы для тела:

Напоследок напомню:  «Курс Активного Похудения» уже готов! В нем масса полезной информации, которая вкупе с этой статьёй даст тебе представление о том, как легко и просто можно сбросить лишние килограммы жира без голодовок и диет! И если ты поставил себе целью улучшить собственное состояние и продлить прекрасные годы — то этот курс тебе просто необходим!

На сегодня все.Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

И погнали дальше!

Источник: https://SkazProto.ru/glikemicheskiy-indeks-ovoshhey/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.